Карелия, отдых в Карелии
Загадки Карельских фиордов Загадки ледникового периода

Загадки Карельских фиордов

 

Загадки ледникового периода

 

Во время последнего оледенения Ладожское озеро было покрыто слоем льда толщиной в несколько километров. После то, как лед ушел, начались различные природные процессы, которые привели очертания берегов к современному  виду. А в наследство нам достались многочисленные загадки. Как попала в Ладогу нерпа? Почему до сих пор ладожские берега сотрясают подземные толчки? Когда на Ладожских берегах появились первые люди и кто они были?

Ответы на некоторые вопросы вы найдете здесь.

 

Из недавнего геологического прошлого Ладожского озера

(из книги С. В. Калесник "Ладожское Озеро".)

 

Сельга (оз)

 

Балтийский щит был сушей начиная с протерозоя, а Русская платформа вблизи Ладоги — с конца палеозоя до конца последнего оледенения в четвертичное время.

Четвертичный период в бассейне Ладожского озера исключительно богат событиями. На заре этого периода район был покрыт панцирем льдов, спускавшихся со стороны Новой Земли и шельфа Баренцева моря. Затем ледниковый покров отступил на север и растаял. Через некоторое время началась новая ледниковая эпоха. По наиболее достоверным современным данным, на территории Северо-Запада СССР были четыре ледниковые эпохи, прерывавшиеся тремя межледниковьями, в течение которых ледяные покровы исчезали, сохраняясь, быть может, только на высоких на­горьях в центрах оледенения (вроде современных ледников горных стран). Самое первое оледенение называется окским; за ним следовала так называемая лихвинская межледниковая эпоха. Второе оледенение, охватившее в Европе наибольшую площадь (свыше 5 млн. км2), русские географы называют днепровским. Оно распространялось из Скандинавии и с Новой Земли. Из тех же центров, после одинцовского межледниковья, растекались льды и третьего, московского оледенения. Наконец, после продолжительной микулинской межледниковой эпохи было валдайское оледенение, имевшее своим центром Скандинавский полуостров. Это оледенение — наименьшее: даже в фазу максимального развития (бологовскую) фестончато-лопастной край ледникового покрова не выдвигался к югу за линию, проходившую немного севернее Орши — Смоленска — Ржева — южнее Вышнего Волочка и вдоль северо-западного побережья Рыбинского водохранилища.

В каждую из ледниковых эпох бассейн Ладожского озера покрывался материковыми льдами толщиной во много сотен метров.

Новейшая четвертичная история Ладожского озера и Балтийского моря связана со стадиями отступания валдайского ледникового покрова. В невскую фазу (около 12 тысяч лет назад) край ледника располагался несколько южнее Финского залива, Ладожской и Онежской котловин, и перечисленные бассейны не были свободны от льда. Они освободились только через 1— 2 тысячи лет, ко времени наступления фазы сальпаусселькя, когда край ледника остановился на линии конечно-моренной гряды Сальпаусселькя, которая расположена в южной Финляндии и переходит в Карелию, вытягиваясь здесь западнее Сегозера.

Впадины и котловины, из которых ушли материковые льды, стали заполняться водой и превращаться в моря или озера. Последнее зависело от того, получали ли они сообщение с океаном или оказывались изолированными от него. А это в свою очередь обусловливалось многими обстоятельствами: изменениями климата, тектоническими движениями участков земной  коры, вызванными  внутренними процессами в этой коре, а также изостатическими движениями суши и эвстатическими колебаниями уровня Мирового океана.

Причина изостатических колебаний лежит в увеличении или уменьшении нагрузки на тот или иной более или менее обширный участок земной коры. Когда в центральных частях Скандинавского полуострова в эпоху максимального оледенения толщина льда достигла 2000 —3000 м, земная кора здесь должна была осесть под громадной тяжестью и несколько погрузиться в пластичное подкоровое вещество. Очевидно, что вследствие таяния ледникового покрова облегченная земная кора стремится восстановить нарушенное некогда равновесие. Северные берега Ладожского озера до сих пор медленно поднимаются.

Эвстатические колебания уровня Мирового океана связаны с чередованием ледниковых и межледниковых эпох, т. е. в конечном счете с похолоданием и потеплением климата. В ледниковые периоды, когда твердые атмосферные осадки накапливаются на суше, уровень океана должен понизиться, так как осадки образуются главным образом за счет испарившейся с поверхности океана воды. В межледниковое время ледники тают, заимствованная ими когда-то у океана влага возвращается в океан, и уровень последнего повышается.

 

 

Характер водоемов, сменявших друг друга на протяжении последних 11—10 тыс. лет в Балтийской впадине и ее окрестностях, зависел в первую очередь от движений суши на западе, в районе южной и средней Швеции и датских проливов: связь с Атлантикой здесь то возникала (осолонение водоемов), то исчезала (опреснение водоемов).

Когда закончилось формирование первой гряды Сальпаусселькя, на рубеже аллереда и позднего дриаса, образовалось Балтийское ледниковое озеро, подпруженное на севере краем отступившего ледника, а с юга и востока обрамленное тундрой и лесотундрой. Оно занимало всю южную половину Балтики с Финским заливом и не имело сообщения ни с Атлантическим океаном, ни с Белым морем. После его регрессии возникло Иольдиевое море, которое широко соединялось на западе с Атлантикой. Смена Балтийского ледникового озера Иольдиевым морем произошла примерно 10200 лет назад. Оно занимало главным образом центральную часть Балтийской котловины.

В начале бореальной фазы Балтика оказалась связанной с океаном через пролив по низменности Нерке в средней Швеции, что вызвало трансгрессию атлантических вод и возникновение моря Рабдонема. Нарушение связи с Атлантикой повело к превращению этого моря в пресноводное Анциловое озеро, максимальная фаза которого просуществовала всего 300—400 лет. Около 8500 лет назад оно оказалось спущенным через район датских проливов.

В теплую атлантическую фазу окончательно отмерли ледники Скандинавского нагорья. Их талые воды повысили уровень океана, через датские проливы в Балтийскую котловину хлынула морская вода, образовалось Литориновое море. Литориновая трансгрессия продолжалась более 2500 лет, и ее максимум был 6500 лет назад. Постепенно сокращаясь, Литориновое море в конце концов превратилось в современное Балтийское море.

Каждый из описанных выше позднеледниковых и послеледниковых бассейнов оставил свои характерные отложения, а следы пребывания Литоринового моря и некоторых его более поздних фаз сохранились еще также и в виде террас, абразионных уступов, береговых валов и дюн.

Исследования Комплексной ладожской экспедиции проливают некоторый новый свет на судьбы Ладожского озера за последние 10000 лет (Абрамова и Давыдова, 1966; Абрамова, Давыдова и Квасов, 1967). Грунтовые колонки (длиной до 77 см), извлеченные со дна Ладожского озера и содержащие в себе остатки диатомовых, а также споры и пыльцу древесных пород и трав, свидетельствуют прежде всего о том, что Ладожское озеро начиная с позднего дриаса было пресным, "холодноводным" и глубоким водоемом: во всех его отложениях за — этот период обнаружена только пресноводная диатомовая флора, следовательно, вопреки прежним представлениям, морские воды в этот период в котловину Ладоги не проникали.

 В эпоху Балтийского ледникового озера уровень последнего был несколько ниже современного уровня Мирового океана, но и северная часть Карельского перешейка была гораздо ниже, чем теперь. В этой северной части и лежал пролив, соединяющий Ладогу с Балтийским озером.

В эпоху Иольдиевого моря Ладога была самостоятельным озером, так как порог стока в северной части Карельского перешейка (район Хейни-Йоки) находился тогда выше уровня Иольдиевого моря. Такое же положение сохранилось и во времена Анцилового озера, хотя не исключено, что при максимуме анциловой трансгрессии ее уровень был примерно равен уровню Ладоги. В атлантическое время Ладожское озеро оставалось самостоятельным бассейном, и воды Литоринового моря в него доступа не имели.

Но условия стока из Ладожского озера со временем изменились. В начале послеледниковья, как уже говорилось, сток шел через северную часть Карельского перешейка. Однако впоследствии таяние ледника стимулировало изостатические движения земной коры, и север Карельского перешейка начал подниматься, поднимались и северные берега Ладожского озера, имевшего тогда очертания, сильно отличавшиеся от нынешних. Южные же берега оставались тектонически стабильными. Общее повышение района Хейни-Йоки и северного побережья Ладоги с начала подъема и до наших дней оценивается в 70 м.

 

Ладожская нерпа

 

В результате поднятия северных берегов озеро как бы переливалось на юг, возникла трансгрессия в южной его части; особенно быстро поднимался здесь уровень в пребореальное и бореальное время. И когда уровень трансгрессии сравнялся с высотой водораздела между Мгой, впадавшей тогда в Ладожское озеро, и Тосной, которая впадала в Финский залив, ладожская вода перелилась через водораздел — образовалась Нева, по которой сток спустил постепенно уровень озера до современного.

Ладожская трансгрессия началась около 8000 лет назад и закончилась около 3000 лет назад, а Нева образовалась примерно 2000 лет назад.

В холодное и влажное субарктическое время вокруг Ладожского озера росли смешанные сосново-березовые леса; в пребореальное — березовые с подлеском из ивы и лещины; в бореальное — березово-сосновые с незначительной примесью ивы и некоторых пород смешанного дубового леса; в теплом атлантическом периоде господствовали березовые леса с при­месью дуба, вяза, липы и лещины; в суббореальное время преобладали сосновые и еловые леса, а в субатлантическое — сосновые.

Поскольку Ладожское озеро не входило в состав ни Иольдиевого, ни Литоринового морей, остается неясным вопрос, когда и как попали в Ладогу живущие в ней и поныне реликтовые ладожский тюлень, четырехрогий бычок и несколько видов ракообразных. Фауна эта в наше время населяет северные ледовитые моря, но западнее Скандинавского полуострова не рас­пространяется. Надо, стало быть, думать, что она попала в Ладожское озеро не путем миграции вокруг Скандинавии в Балтику, а непосредственно из Арктики. Но тогда должна была быть когда-то прямая связь между Белым и Балтийским морями. По предположению ряда палеогеографов, такая связь (через Карельский перешеек, Ладожскую котловину и юго-восток Финляндии) существовала в период, предшествующий возникновению Балтийского ледникового озера в эпоху  так  называемого  Карельского  моря.

 

источник: "Кирьяж" Краеведский центр п. Куркиеки.

 

 

 


просмотров: 5793
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
А. С. Шигапов, Н. Г. Логвинова Сочи и Черноморское побережье. Анапа, Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Большой Сочи, Центральный Сочи, Адлер, Красная Поляна, Абхазия. Путеводитель
Сочи и Черноморское побережье. Анапа, Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Большой Сочи, Центральный Сочи, Адлер, Красная Поляна, Абхазия. Путеводитель
Хотите ли вы стать обладателем волшебного оранжевого ключа от всех ворот Черноморского побережья, от Анапы до Адлера? Самые популярные пляжи, прибрежные аквапарки, пристанища для любителей дикого отдыха... Особое внимание уделено героям богатой истории Северного Кавказа, ведь именно их здесь почитают наравне с богами. На полях внутри книги вы найдете точные расстояния между предложенными для прогулки объектами, чтобы вы смогли рассчитать свои силы и успеть все, что запланировали.
Вся информация обновлена и актуализирована в 2017 году.

...

Цена:
333 руб

С. Ю. Богданова Золотое кольцо. Путеводитель
Золотое кольцо. Путеводитель
Новое издание! Новинка 2018 года - яркая наклейка на чемодан! Путеводитель по Золотому кольцу серии «Оранжевый гид» - самой разнообразной и популярной серии путеводителей с яркой обложкой. Внутри еще больше красочных фотографий, полезных советов от автора, куда пойти и как провести время в городах Золотого кольца. А также удобные карты перед каждым разделом, правила для незабываемого путешествия и советы по экономии. Внутри вы найдете уникальную фирменную наклейку на чемодан... теперь ваш багаж не спутать ни с каким другим! Отправляйтесь в путешествие вместе с Оранжевым гидом, который сделает ваш чемодан уникальным, а отпуск незабываемым! С оранжевым гидом вы успеете все и не пропустите ничего!...

Цена:
539 руб

По Приильменью. Путеводитель
По Приильменью. Путеводитель
"Книга о прошлом и настоящем, о географии и топонимике Приильменья, этого весьма важного в истории Новгородской земли региона, выходит впервые. Большим ее достоинством является внимание к деревням - и существующим, и, к сожалению, уже исчезнувшим. При этом акценты делаются не только на былое или продолжающееся существование памятников истории и архитектуры, но и на наличие традиционных промыслов, хозяйственных занятий и бытовых особенностей разных населенных пунктов.
Полагаю, что этот путеводитель имеет тройное значение. Во-первых, дает нужный ориентир туристу. Во-вторых, удовлетворяет потребность самого населения Приильменья к знанию истории своей "малой родины". В-третьих, способен помочь планирующим органам в выборе правильного направления дальнейшего экономического развития этих мест с учетом давних целесообразных традиций. Именно поэтому горячо рекомендую читателю эту книгу."

В.Л.Янин, академик, профессор

...

Цена:
264 руб

Сокровища Киево-Печерского заповедника / Treasures of the Kiev-Pechersk preserve
Сокровища Киево-Печерского заповедника / Treasures of the Kiev-Pechersk preserve
Фотопутеводитель знакомит с ценной коллекцией, находящейся в Киево-Печерском государственном историко-культурном заповеднике, - предметами декоративно-прикладного искусства XVI-XIX вв. работы украинских, русских и западно-европейских мастеров. Значительная часть коллекции - это экспонаты из драгоценных металлов, драгоценных тканей и вышивок. Большое место здесь занимает собрание старопечатных изданий и книжных гравюр. В фондах имеется интересная коллекция станковой живописи, портретов, икон....

Цена:
101 руб

Вологда. Кириллов. Ферапонтово. Белозерск
Вологда. Кириллов. Ферапонтово. Белозерск
Искусство Севера необычайно полнокровно и жизненно. Оно лишено какого-либо мистицизма. Его простые, а порой и примитивные образы настолько конкретны и настолько демократичны, что воспринимаются как порождение живой народной фантазии.
Книга посвящена некоторым страницам истории деревянной архитектуры русского Севера XIV - XIX вв. Рассматриваются архитектурные памятники Вологды, Кириллова, Ферапонтова и Белозерска....

Цена:
200 руб

От Плёса до Сараева
От Плёса до Сараева
Все мы любим путешествовать, но иногда мы устаем от однообразия всевозможных популярных туров и "горящих" путевок. Иногда хочется чего-то особенного, может быть, даже эксклюзивного. Эта книга станет вашим путеводителем по одному из красивейших районов среднерусской Волги: по улицам и площадям Плеса, из Плеса в Приволжск, город Фурманов. В ней вы прочитаете о достопримечательностях этих мест. Краткий исторический обзор, большое количество фотографий, а, главное, компактный размер - положил в карман и вперед - к новым открытиям....

Цена:
313 руб

Дворец Монплезир в Нижнем парке Петродворца
Дворец Монплезир в Нижнем парке Петродворца
Книга об одном из интереснейших архитектурных ансамблей Петродворца знакомит с историей его создания, с коллекциями, а также является путеводителем по дворцу-музею....

Цена:
529 руб

По Днепру. Путеводитель
По Днепру. Путеводитель
Вы хотите совершить поездку по Днепру. Воспользуйтесь этим путеводителем. В нем собраны многочисленные сведения о великой славянской реке и ее притоках, о крупных гидроузлах, преобразующих природу и хозяйство Приднепровья; о важных экономических и культурных центрах; о старинных городах, архитектурно-исторических памятниках и других достопримечательных местах, связанных с жизнью и творчеством выдающихся писателей, художников и государственных деятелей....

Цена:
262 руб

Дальними дорогами Подмосковья
Дальними дорогами Подмосковья
Книга рассказывает об автомобильном путешествии по Московской, Калининской, Смоленской, Рязанской областям, знакомит с наиболее интересными достопримечательностями этих мест. В каждой из глав приводятся характеристика туристского маршрута и рекомендации по его выбору. Путеводитель иллюстрирован, снабжен схемами....

Цена:
125 руб

Водные маршруты Ленинградской области
Водные маршруты Ленинградской области
Автор книги - заместитель председателя водной секции Ленинградского городского клуба туристов.
Книга предлагает туристам-водникам маршруты по водоемам Ленинградской области, дает краткую характеристику их географического положения, а также знакомит с достопримечательностями, находящимися на их берегах....

Цена:
329 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика