Карелия, отдых в Карелии
Метелиляйнены и лопари

Загадки Карельских фиордов

 

Метелиляйнены и лопари

 

Каменные орудия труда

 

Керамика каменного века

 

Обычно ладожские фиорды связывают с именем народа карелов, которые заселили их в 9-14 вв. Однако карелы не были их первыми обитателями. Археологи находят следы пребывания людей, которые жили здесь 5-7 тысяч лет назад. Какие они были? Мы не знаем. Но прекрасные образцы керамики и каменных орудий несут на себе следы культуры этих людей.

Карелы начали заселять ладожские фиорды в 9 в. Они застали здесь кочевников и сложили о них легенды. Легенды оказались очень живучими и сохранились более тысячи лет. Известный финский этнограф и археолог Теодор Швиндт записал некоторые из них в 1879 г.

 

НАРОДНЫЕ ПРЕДАНИЯ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ПРИЛАДОЖЬЯ,

собранные летом 1879 года

Теодор Швиндт

 

Метелиляйнены[i] и лопари[ii]

 

Девушка метелиляйнен

 

На Ладожском побережье существует предание, что когда-то в этих местах жили огромные люди, так называемые метелиляйнены, или мунккилайнены, которых постепенно вытеснили отсюда лапландцы и финны. Одной из самых распространенных можно считать легенду о девушке-великанше и пахаре. В ней говорится вот о чем: девушка-метелиляйнен случайно наткнулась в лесу на чужака, который пахал землю на лошади. Она побежала к отцу и все ему рассказала. Отец велел отвести его к тому месту и, увидев пахаря, понял: "Нам придется уйти отсюда и оставить землю пришельцам".

Легенды о метелиляйненах сохранились почти повсеместно, но особенно много их в Куркийококой волости ("Журавлиная река")[iii]. Вероятно, потому, что в таких местах, как Корписаари ("Остров непроходимой чащи") Отсанлахти ("Залив лба"), Лапинлахти ("Лопарский залив"), Харви, Кумола, Микли[iv], - существует немало реальных доказательств деятельности людей-великанов: это и очищенные от леса поля, и время от времени попадавшиеся в земле громадные человеческие кости, и брошенные метелиляйненами плуги, а также огромные валы в горах и на островах.

"Здесь, в Яккима[v], жили лопари, и хоть они были некрещеные, но того же роду-племени," - рассказывал мне один старик из этого селения. Подобное мнение слышал я и от других. В деревне Мёнтсяля, что на Сортавальских островах, говорили, будто лопари и вепсы[vi] жили здесь еще до финнов. Не случайно во многих местах сохранились топонимы с корнем "лаппи", то есть "лопарский". Вот, к примеру, такая своеобразная группа названий: в полумиле от Куркийоки, в деревне Похъи ("Основание залива", или "Начало залива"), есть маленькое болото Лапинсуо ("Лопарское"). Чуть дальше возвышается гора Лапинсуомяки ("Гора лопарского болота").

 

Каменные валы на Лапинмяки

 

Неподалеку образовалась уже другая группа топонимов: Лоухимяки ("Гора с ущельем"), Импимяки ("Девичья гора"), Ревонлоухет ("Лисьи скалы") и Руотсинмяки ("Шведская гора"). У подножья Лоухимяки раскинулась поляна Лоухеналусниттю[vii]. Само болотце Лапинсуо лежит возле двух холмов с названиями Малая и Большая Лапинлинна ("Лопарская крепость"). В Куркийокской волости[viii] есть деревня Лапинлахти ("Лопарский залив"). В той же Куркийокской и Сортавальской волостях известны два острова с одинаковым названием Лапинсаари ("Лопарский остров").

Укрепленных возвышенностей, называемых Лапинлинна, кроме уже упомянутых, существует еще четыре: одна на острове Корписаари в Куркийокской волости, вторая - в деревне Харвиа Яккимской волости, третья и четвертая - в Сортавальской волости: в деревне Мёнтсяля и на острове Лапинсаари ("Лопарском"). В преданиях часто упоминается о том, что во всех этих местах жили лопари, - после них остались каменные валы, сохранившиеся до сих пор.

В той части деревни Кумола, которая известна под названием Леметтилля, тоже есть Линнамяки, а в Осиппала, как называют окраину деревни Харви, длинной грядой протянулись оборонительные валы: по преданию, они сложены либо метелиляйненами, либо лопарями.
В Харви есть Линнамяки ("Укрепленная возвышенность"), или Лапинлинна ("Лопарская крепость"), которая представляет собой отвесную скалу, отделяющую остров от материка, вокруг нее заметны остатки валов, сложенных из камней. Причем камни местами - величиной с кубический локоть и даже больше. Поэтому считают, что такое сооружение могло быть под силу только метелиляйненам.

Между островами Риеккала и Тулоланосаари есть два островка: один совсем маленький - Лиеритсаари, а другой чуть побольше - Хийретсаари ("Мышиный"). На них сохранились длинные низкие ограждения из камня, протянувшиеся вдоль берега. На Хийретсаари, кроме этого, имеется еще один вал, длиной примерно с версту, который окружает почти весь остров, - причем оба вала расположены на расстоянии десятка саженей от берега. С внутренней стороны кругового вала насыпано много камней величиной с кулак. По преданию, метелиляйнены собирали эти камни для военных целей и во время сражений, спрятавшись за валами, кидали их за версту друг в друга с острова на остров.

 

Лопарская куча

 

На островке Лапинсаари ("Лопарском") в Хийенселкя ("Кряж злого духа"), а точнее - в устье реки Ляскеля, вокруг озера расположено много валов и их остатков, а также могил и курганов, которые скорее всего не природного происхождения, а являются следами человеческой деятельности.

В деревне Соокуа есть гора Кесякаллимяки, которая почти вся когда-то была занята под кладбище, но теперь там построены дома. Я копал в том районе и нашел под плоским камнем на глубине трех кортелей скелет крупного человека: череп его лежал немного в стороне, а кость правого предплечья - около носа. Один старик рассказывал мне, что здесь хоронили метелиляйненов.

Другой старик вспомнил, что в молодости как-то в воскресенье он с мальчишками нашел, тоже под плоским камнем, скелет человека. Этот камень, длиной в сажень и шириной в локоть, был на другом берегу реки.

В Лапинлахти на горе Ласкеланмяки раньше стояла часовня, под горой при вспашке были найдены крупные человеческие кости, и кто-то сказал, что, "может быть, это кости метелиляйнена".

В той части Терву, которая принадлежит роду Вейала, была церковная земля. Рассказывают, что "здесь находили кости метелиляйненов".

 


[i] Метелиляйнены - сказочные существа из карельских легенд. Они отличаются громадным ростом и с невероятным шумом передвигаются по лесу, отсюда и произошло их название (от слова "meteli" - шум, драка). Возможно, это местный вариант "снежного человека".

[ii] Лопари (самоназвание - саами) - народ в Скандинавии и России.

[iii] Здесь и далее в круглых скобках - там, где это возможно, - представлен буквальный перевод топонимов. В тех случаях, когда наша этимология предположительна или не вполне ясна, сведения о ней выносятся в комментарии.

[iv] Микли - предположительно вариант имени Микола. В XVI - ХVII вв. в Микли была церковь во имя Николая Чудотворца. (Микола - просторечная форма имени Николай.)

[v] Яккима - топоним от имени от имени Яакко.

[vi] Вепсы (самоназвание - вепся) - народ в России и Карелии.

[vii] Лоухеналусниттю - буквально переводится как "Поляна у подножья горы Лоухи". Лоухи - злобная колдунья из карельского эпоса "Калевала". Происхождение ее имени связывают со словом "louhi", означающим расщелину в земле, где обретается злой дух.

[viii] Здесь и далее речь идет только о трех волостях конца XIX в.: Куркийокcкой, Яккимcкой и Сортавальcкой. Ныне они соответствуют Лахденпохcкому и Сортавальскому районам Республики Карелия.

 

Можно только догадываться, кто скрывается под именем "метелиляйнена", а вот лопари - известны под именем саамов до сих пор. Правда сейчас они переселились далеко на север. А вот когда-то они кочевали по ладожским фиордам и были хорошо известны карелам. Об этом говорят многочисленные топонимы: лапинмяки (лопарская гора), лапинсаари (лопарский остров), лапинлахти (лопарский залив) и др. Вероятно это они оставили после себя длинные каменные валы на мысах и множество каменных груд. Вероятно, эти сооружения были как-то связаны с их верованиями.

 


просмотров: 4776
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
 Сочи и Адлер. Карта
Сочи и Адлер. Карта

Серия "Оранжевый гид. Карты" - прекрасный помощник в дороге. На карте Адлерского района (М 1:17 000) вы найдете адреса кварталов, основные и транзитные проезды по городу, объекты социально-культурного значения, места отдыха. Кроме того, приведен полный перечень улиц города. На карте Черноморского побережья (М 1:300 000) отображены населенные пункты, границы муниципальных образований, автомобильные дороги с указанием европейской нумерации, железные дороги, а также все достопримечательности (питомники, пещеры, дольмены, водопады и проч.) Карта поможет сориентироваться в курортном городе и легко определиться с выбором места отдыха!

...

Цена:
80 руб

В. Измайлов Новосибирск
Новосибирск
Новосибирск - один из красивейших городов России. Он гордо стоит на реке Оби и является административным центром Новосибирской области.
Гостеприимен, предприимчив и открыт для любых народов красавец-Новосибирск.
Растет город Новосибирск, а вместе с ним и богатство всей нашей великой Родины - России....

Цена:
114 руб

Памятники и мемориальные доски Ленинграда
Памятники и мемориальные доски Ленинграда
Книга содержит перечень и краткое описание основных памятников и мемориальных досок Ленинграда и окрестностей.
Издание снабжено огромным количеством фотоиллюстраций....

Цена:
234 руб

Загорский музей-заповедник. Путеводитель
Загорский музей-заповедник. Путеводитель
Основной фонд музея составляют сокровища Троице-Сергиева монастыря, созданные трудом нескольких поколений талантливых зодчих, художников и мастеров прикладного искусства Древней Руси. Исключительное место в истории русской культуры принадлежит архитектурному ансамблю Троице-Сергиева монастыря - этой подлинной жемчужине древнерусского зодчества. Троице-Сергиев монастырь был на Руси своеобразным хранилищем художественных ценностей, которые поступили сюда в качестве вкладов от великих и удельных князей, царей, бояр, духовенства и простых людей. Это замечательные произведения живописи, графики и прикладного искусства. За годы существования музея его древнейшее собрание обогатилось новыми экспонатами, собранными научными сотрудниками во время экспедиций....

Цена:
83 руб

Н. С. Борисов Ярославское Заволжье
Ярославское Заволжье
На огромных просторах России разбросаны многочисленные города и поселки, тысячи известных и неприметных памятников истории и архитектуры.
Приглашаем совершить путешествие по дорогам России, Соловецким островам и Валааму, старинным русским городам, центрам Сибири и Дальнего Востока, небольшим поселкам и деревням, взглянуть на древние памятники....

Цена:
41 руб

Окрестности Ярославля
Окрестности Ярославля
Все мы любим путешествовать, но иногда мы устаем от однообразия всевозможных популярных туров и "горящих" путевок. Иногда хочется чего-то особенного, может быть, даже эксклюзивного. Эта книга станет вашим путеводителем по окрестностям Ярославля: вдоль шоссе Ярославль-Кострома, по старому Костромскому тракту, путь на Углич.
В ней вы прочитаете о достопримечательностях этих мест. Краткий исторический обзор, большое количество фотографий, а, главное, компактный размер - положил в карман и вперед - к новым открытиям....

Цена:
599 руб

Ярославль. Тутаев
Ярославль. Тутаев
В драгоценном ожерелье древнерусских городов, опоясавших Москву, Ярославль сияет особенно ярким немеркнущим светом. Неповторимый облик этого города во многом определяют дошедшие до наших дней памятники прошлого.
В издании представлены древние храмы Ярославля, великолепные образцы стенописи, убранство интерьеров. Как неотъемлемая часть ярославской художественной школы представлены великолепные храмы живописного волжского городка Тутаева....

Цена:
404 руб

Садовая улица
Садовая улица
Очерк-путеводитель, посвященный истории одной из старейших улиц Ленинграда и ее сегодняшнему дню....

Цена:
201 руб

Водные маршруты Ленинградской области
Водные маршруты Ленинградской области
Автор книги - заместитель председателя водной секции Ленинградского городского клуба туристов.
Книга предлагает туристам-водникам маршруты по водоемам Ленинградской области, дает краткую характеристику их географического положения, а также знакомит с достопримечательностями, находящимися на их берегах....

Цена:
329 руб

Анапа
Анапа
Анапа - самый северный и в то же время самый солнечный курорт Черноморского побережья Кавказа. Обилие солнечных дней, теплое море, удивительно чистый, благодаря бризам, воздух, бесконечная широкая полоса песчаных пляжей, красивая линия берега, то изломанная, то плавная - все здесь как будто самой природой предназначено радовать, успокаивать, исцелять.
Центральная часть города расположена на мысу, который более чем на километр вдается в море, и окруженный водой город как бы вправлен в морскую синеву. Кажется, что улицы, широкие прямые проспекты, тенистые парковые аллеи - все дороги города ведут к морю, искрящемуся, дышащему, переливающемуся всеми цветовыми оттенками, завораживающему простору....

Цена:
286 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика