Карелия, отдых в Карелии
Метелиляйнены и лопари

Загадки Карельских фиордов

 

Метелиляйнены и лопари

 

Каменные орудия труда

 

Керамика каменного века

 

Обычно ладожские фиорды связывают с именем народа карелов, которые заселили их в 9-14 вв. Однако карелы не были их первыми обитателями. Археологи находят следы пребывания людей, которые жили здесь 5-7 тысяч лет назад. Какие они были? Мы не знаем. Но прекрасные образцы керамики и каменных орудий несут на себе следы культуры этих людей.

Карелы начали заселять ладожские фиорды в 9 в. Они застали здесь кочевников и сложили о них легенды. Легенды оказались очень живучими и сохранились более тысячи лет. Известный финский этнограф и археолог Теодор Швиндт записал некоторые из них в 1879 г.

 

НАРОДНЫЕ ПРЕДАНИЯ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ПРИЛАДОЖЬЯ,

собранные летом 1879 года

Теодор Швиндт

 

Метелиляйнены[i] и лопари[ii]

 

Девушка метелиляйнен

 

На Ладожском побережье существует предание, что когда-то в этих местах жили огромные люди, так называемые метелиляйнены, или мунккилайнены, которых постепенно вытеснили отсюда лапландцы и финны. Одной из самых распространенных можно считать легенду о девушке-великанше и пахаре. В ней говорится вот о чем: девушка-метелиляйнен случайно наткнулась в лесу на чужака, который пахал землю на лошади. Она побежала к отцу и все ему рассказала. Отец велел отвести его к тому месту и, увидев пахаря, понял: "Нам придется уйти отсюда и оставить землю пришельцам".

Легенды о метелиляйненах сохранились почти повсеместно, но особенно много их в Куркийококой волости ("Журавлиная река")[iii]. Вероятно, потому, что в таких местах, как Корписаари ("Остров непроходимой чащи") Отсанлахти ("Залив лба"), Лапинлахти ("Лопарский залив"), Харви, Кумола, Микли[iv], - существует немало реальных доказательств деятельности людей-великанов: это и очищенные от леса поля, и время от времени попадавшиеся в земле громадные человеческие кости, и брошенные метелиляйненами плуги, а также огромные валы в горах и на островах.

"Здесь, в Яккима[v], жили лопари, и хоть они были некрещеные, но того же роду-племени," - рассказывал мне один старик из этого селения. Подобное мнение слышал я и от других. В деревне Мёнтсяля, что на Сортавальских островах, говорили, будто лопари и вепсы[vi] жили здесь еще до финнов. Не случайно во многих местах сохранились топонимы с корнем "лаппи", то есть "лопарский". Вот, к примеру, такая своеобразная группа названий: в полумиле от Куркийоки, в деревне Похъи ("Основание залива", или "Начало залива"), есть маленькое болото Лапинсуо ("Лопарское"). Чуть дальше возвышается гора Лапинсуомяки ("Гора лопарского болота").

 

Каменные валы на Лапинмяки

 

Неподалеку образовалась уже другая группа топонимов: Лоухимяки ("Гора с ущельем"), Импимяки ("Девичья гора"), Ревонлоухет ("Лисьи скалы") и Руотсинмяки ("Шведская гора"). У подножья Лоухимяки раскинулась поляна Лоухеналусниттю[vii]. Само болотце Лапинсуо лежит возле двух холмов с названиями Малая и Большая Лапинлинна ("Лопарская крепость"). В Куркийокской волости[viii] есть деревня Лапинлахти ("Лопарский залив"). В той же Куркийокской и Сортавальской волостях известны два острова с одинаковым названием Лапинсаари ("Лопарский остров").

Укрепленных возвышенностей, называемых Лапинлинна, кроме уже упомянутых, существует еще четыре: одна на острове Корписаари в Куркийокской волости, вторая - в деревне Харвиа Яккимской волости, третья и четвертая - в Сортавальской волости: в деревне Мёнтсяля и на острове Лапинсаари ("Лопарском"). В преданиях часто упоминается о том, что во всех этих местах жили лопари, - после них остались каменные валы, сохранившиеся до сих пор.

В той части деревни Кумола, которая известна под названием Леметтилля, тоже есть Линнамяки, а в Осиппала, как называют окраину деревни Харви, длинной грядой протянулись оборонительные валы: по преданию, они сложены либо метелиляйненами, либо лопарями.
В Харви есть Линнамяки ("Укрепленная возвышенность"), или Лапинлинна ("Лопарская крепость"), которая представляет собой отвесную скалу, отделяющую остров от материка, вокруг нее заметны остатки валов, сложенных из камней. Причем камни местами - величиной с кубический локоть и даже больше. Поэтому считают, что такое сооружение могло быть под силу только метелиляйненам.

Между островами Риеккала и Тулоланосаари есть два островка: один совсем маленький - Лиеритсаари, а другой чуть побольше - Хийретсаари ("Мышиный"). На них сохранились длинные низкие ограждения из камня, протянувшиеся вдоль берега. На Хийретсаари, кроме этого, имеется еще один вал, длиной примерно с версту, который окружает почти весь остров, - причем оба вала расположены на расстоянии десятка саженей от берега. С внутренней стороны кругового вала насыпано много камней величиной с кулак. По преданию, метелиляйнены собирали эти камни для военных целей и во время сражений, спрятавшись за валами, кидали их за версту друг в друга с острова на остров.

 

Лопарская куча

 

На островке Лапинсаари ("Лопарском") в Хийенселкя ("Кряж злого духа"), а точнее - в устье реки Ляскеля, вокруг озера расположено много валов и их остатков, а также могил и курганов, которые скорее всего не природного происхождения, а являются следами человеческой деятельности.

В деревне Соокуа есть гора Кесякаллимяки, которая почти вся когда-то была занята под кладбище, но теперь там построены дома. Я копал в том районе и нашел под плоским камнем на глубине трех кортелей скелет крупного человека: череп его лежал немного в стороне, а кость правого предплечья - около носа. Один старик рассказывал мне, что здесь хоронили метелиляйненов.

Другой старик вспомнил, что в молодости как-то в воскресенье он с мальчишками нашел, тоже под плоским камнем, скелет человека. Этот камень, длиной в сажень и шириной в локоть, был на другом берегу реки.

В Лапинлахти на горе Ласкеланмяки раньше стояла часовня, под горой при вспашке были найдены крупные человеческие кости, и кто-то сказал, что, "может быть, это кости метелиляйнена".

В той части Терву, которая принадлежит роду Вейала, была церковная земля. Рассказывают, что "здесь находили кости метелиляйненов".

 


[i] Метелиляйнены - сказочные существа из карельских легенд. Они отличаются громадным ростом и с невероятным шумом передвигаются по лесу, отсюда и произошло их название (от слова "meteli" - шум, драка). Возможно, это местный вариант "снежного человека".

[ii] Лопари (самоназвание - саами) - народ в Скандинавии и России.

[iii] Здесь и далее в круглых скобках - там, где это возможно, - представлен буквальный перевод топонимов. В тех случаях, когда наша этимология предположительна или не вполне ясна, сведения о ней выносятся в комментарии.

[iv] Микли - предположительно вариант имени Микола. В XVI - ХVII вв. в Микли была церковь во имя Николая Чудотворца. (Микола - просторечная форма имени Николай.)

[v] Яккима - топоним от имени от имени Яакко.

[vi] Вепсы (самоназвание - вепся) - народ в России и Карелии.

[vii] Лоухеналусниттю - буквально переводится как "Поляна у подножья горы Лоухи". Лоухи - злобная колдунья из карельского эпоса "Калевала". Происхождение ее имени связывают со словом "louhi", означающим расщелину в земле, где обретается злой дух.

[viii] Здесь и далее речь идет только о трех волостях конца XIX в.: Куркийокcкой, Яккимcкой и Сортавальcкой. Ныне они соответствуют Лахденпохcкому и Сортавальскому районам Республики Карелия.

 

Можно только догадываться, кто скрывается под именем "метелиляйнена", а вот лопари - известны под именем саамов до сих пор. Правда сейчас они переселились далеко на север. А вот когда-то они кочевали по ладожским фиордам и были хорошо известны карелам. Об этом говорят многочисленные топонимы: лапинмяки (лопарская гора), лапинсаари (лопарский остров), лапинлахти (лопарский залив) и др. Вероятно это они оставили после себя длинные каменные валы на мысах и множество каменных груд. Вероятно, эти сооружения были как-то связаны с их верованиями.

 


просмотров: 3097
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
Светлана Богданова Золотое кольцо. Путеводитель
Золотое кольцо. Путеводитель
Города Золотого кольца России полны древних тайн, этой манящей старины культурных, исторических и христианских памятников. Наш путеводитель - ваша путеводная звезда и настоящий бриллиант на Золотом кольце, он - необходимый «артефакт» для прохождения всех «уровней» познания величия этих мест. С ним вы никогда не заблудитесь, идя даже непроторенными дорожками, ведь все маршруты прогулок проверены автором «на себе». На своем пути вы повстречаете необычные музеи, древние соборы, памятники великих исторических событий, пройдете по следам Ивана Грозного, Александра Невского, Марины Цветаевой и многих других «посвященных». Советы автора помогут вам в любых мало-мальски сложных вопросах - вы узнаете, когда в этих великих городах проходят народные гулянья и фестивали, что лучше покупать, какие места следует обязательно посетить, а какие достаточно рассмотреть со стороны... На страницах путеводителя есть все, что вы хотите и что просто обязаны знать о Золотом кольце. В ваших руках - правильный выбор, и нам остается только завидовать ожидающим вас открытиям. Вся информация обновлена и актуализирована в 2016 году! На задней обложке находится схема расположения городов Золотого кольца с расстояниями....

Цена:
394 руб

Слука Ирина Михайловна Места, исполняющие желания
Места, исполняющие желания
У вас сеть заветная мечта, но она никак не хочет исполняться? Тогда посетите одно из мест, способствующих воплощению желаний. Они есть почти в каждой стране мира - мосты, где влюбленные символично скрепляют свою любовь при помощи замков, старинные соборы, с которыми связаны удивительные легенды, фонтаны и площади, где нужно бросить монетку, чтобы вернуться, современные постройки и древние храмы, рукотворные памятники и природные чудеса.
Из этой книги вы узнаете, где находится то самое место силы, которое поможет вам приблизиться к исполнению желаний. Путешествуйте, открывайте для себя новые горизонты, и ваши мечты обязательно исполнятся!...

Цена:
1099 руб

 Крым для путешественников. Карта
Крым для путешественников. Карта
Вашему вниманию предлагается карта полуострова Крым. Масштаб карты: Крымский полуостров 1:340000, Южный берег Крыма 1:100000, Симферополь, Севастополь 1:50000.

Размер карты в разложенном виде 100 см х 70 см....

Цена:
137 руб

Кульков Дмитрий Евгеньевич Севастополь и Ялта. Путеводитель (+ карта)
Севастополь и Ялта. Путеводитель (+ карта)
Перед вами экспресс-гид по Севастополю и Ялте. В нем содержится краткая информация о городах, советы, как лучше провести три дня и неделю в Севастополе и Ялте, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого из городов. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь солнечными Севастополем и Ялтой и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!

К изданию прилагаются подробные карты городов и детальная карта полуострова.
Размер карты: 49,5 см х 38 см....

Цена:
236 руб

Д. В. Мельник Можайск. История и достопримечательности
Можайск. История и достопримечательности
Старинный город Можайск находится всего в двух часах езды от Москвы. Этот типичный городок Подмосковья - современник глубокой древности Руси, город с богатой и часто таинственной историей. Он впервые упоминается в летописи ещё в 1231 году; здесь возникло совершенно особое почитание Николая Чудотворца, и, по утверждению краеведов, Можайск был - ни больше ни меньше - священным городом русских, своеобразной Меккой православных. Посещая Можайск, имеет смысл проехать ещё 12 километров до Бородина и пройтись по местам боевой славы двух Отечественных войн. Бородинская битва - самая кровопролитная в истории среди однодневных сражений. Все 110 квадратных километров полей Бородина - музей-заповедник. Памятников войне 1812 года на этих полях множество, и каждый посвящён отдельной воинской части, сражавшейся здесь....

Цена:
166 руб

Н. С. Борисов Ярославское Заволжье
Ярославское Заволжье
На огромных просторах России разбросаны многочисленные города и поселки, тысячи известных и неприметных памятников истории и архитектуры.
Приглашаем совершить путешествие по дорогам России, Соловецким островам и Валааму, старинным русским городам, центрам Сибири и Дальнего Востока, небольшим поселкам и деревням, взглянуть на древние памятники....

Цена:
63 руб

По лермонтовским местам
По лермонтовским местам
Путеводитель знакомит с лермонтовскими местами в Москве, Подмосковье, Пензенском крае, Ленинграде и его окрестностях, на Кавказе. Один из разделов книги посвящен пребыванию М.Ю.Лермонтова на Кавказских Минеральных Водах, где он погиб на дуэли в 1841 году. В путеводителе показывается, как странствия поэта отразились в его творчестве....

Цена:
191 руб

Московский Кремль
Московский Кремль
Книга рассказывает об истории Кремля и основных его достопримечательностей. Текст снабжён многочисленными фотографиями и схемами.

Издание карманного формата....

Цена:
484 руб

По Москве-реке
По Москве-реке
Путешествуя по голубому проспекту столицы, читатель узнает, как преобразились берега Москвы-реки за годы Советской власти, познакомится с достопримечательными местами Москвы....

Цена:
206 руб

 Муром. Путеводитель
Муром. Путеводитель
Муром - древний, сказочный, святой... Найдется еще немало эпитетов, чтобы описать его. Впервые упомянутый в Лаврентьевском списке Повести временных лет под 862 годом, Муром является одним из древнейших городов России.
Путеводитель по Мурому проиллюстрирован фотографиями, выполненными с географических точек, наиболее популярных у туристов....

Цена:
145 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика