Энциклопедия Карелия, отдых в Карелии.

Загадки Карельских фиордов

 

Загадки Рюрикаярви

Граница 1323 г вблизи п. Ильмее

 

На территории Лахденпохского района Республики Карелии, неподалеку от границы с Финляндией расположен небольшой поселок Ильме. Расположен он на берегах двух маленьких озер Айтярви и Луорикко, разделенных узкой полоской земли. Этот поселок сейчас известен только местным жителям, однако он является одним из самых загадочных на территории республики.

Первая загадка связана с 1323 годом. В этом году был заключен Ореховецкий мирный договор между Швецией и Новгородом. Впервые была проведена граница разделившая их территорию. Сохранился текст договора, в котором описана эта граница: «…от Сестрее мох, середе мха гора, оттоле Сая река, от Сае Солнычныи камен, от Солнычнего камени на Чермьную Щелю, от Чермной Щелье на озеро Лембо, оттоле на мох на Пехкей, оттоле на озеро Кангас иерви, оттоле на Пурноярьви, оттоле ... /на/ Янтоярви, оттоле Торжеярви, оттоле Сергилакши, оттоле Самосало, оттоле Жити, оттоле Кореломкошки, оттоле Колемакошки, оттоле Патсоеки, оттоле Каяно море…».

На всем огромном протяжении границы от реки Сестры до Ботнического залива (Каяно море) упомянуты всего 16 пунктов. Из них 6 находятся вблизи поселка Ильмее. Это участок: «мох Пехкей – озеро Кангас иерви – Пурноярви – Янтоярви – Торжеярви – Сергилакши». В настоящее время эти пункты называются Пехкенсуо – Кангаслампи – Пурнуярви – Айтярви – Торсаярви – Сяркилахти. Чем же это объясняется?

Граница 1323 г. разделила уже существующие новгородские погосты и поэтому не нуждалась в подробных ориентирах. Эта граница было хорошо известна местным жителям и совпадала с владениями различных карельских родов. Поэтому ориентиры отстоят далеко друг от друга. В районе же поселка Ильме граница делает большой выступ в западном направлении. Этот выступ и обозначают указанные 6 пунктов.

Наличие такого выступа совершенно уникальное явление на протяжении всей 500 км. границы 1323 г. Существование его - загадка. Известный историк И. П. Шаскольский высказывает следующее предположение. В 1323 г. карельская земля в основном принадлежала карельским родам. Но наряду с этим часть земли уже могла принадлежать и лично каким-то феодалам. Этот вывод можно сделать из пункта договора, в котором запрещается шведским гражданам приобретать землю на новгородской стороне Карелии. Возможно, что выступ в районе Ильме принадлежал какому-то местному карельскому феодалу. Вероятно это был очень важный человек, если его земельную собственность признали даже шведы.

Один из поворотных пунктов границы находился между оз. Айтярви и Луорикко, где сейчас и расположен п. Ильме. Назвать так точно место поворота границы можно по следующей причине. Текст Ореховецкого договора был изначально составлен на русском языке, а затем переведен на латинский и шведский языки. Все эти варианты в дальнейшем погибли и остались только копии с них. В 1520 г. появляется и так называемый подложный текст договора. Вероятно автор этого текста хорошо знал как граница проходила на местности, но не имел оригинального текста. Поэтому, при описании границы он использовал другие местные названия. Так в шведском тексте вместо озера Айтярви фигурирует гора Луориккомяки на берегу оз. Луорикко (Loricamäki), а в переводе на латинский язык выполненном для Густава Вазы сказано о горе Рюрикамяки у озера Рюрикаярви (Rörikamäki). Выше говорилось, что оз. Луорикко и оз. Айтярви практически сливаются в одно. Это разночтение позволяет нам точно установит поворотный пункт – гора Луориккомяки (Рюриканмяки).

Еще одна загадка связана с появлением названия Рюрикаярви. То, что это не ошибка писца мы можем убедиться заглянув в Писцовую книгу Водской пятины за 1500 г. В этой книге, в Кирьяжском погосте (находился на территории современного Лахденпохского района) упоминается «деревня Рюрикиярви на немецком рубеже» (то есть на шведской границе). В этой же книге упомянута и сожженная шведами деревня Ильмиа (Ильме). Вероятно эти две деревни стояли на разных берегах двойного озера.

Что же это за Рюрик жил в районе Ильме? Существует ли связь между Рюрикиярви и легендарным Рюриком, приглашенным новгородцами править ими? Это созвучие особенно подчеркивает еще одно совпадение названий: Новгород находится вблизи оз. Ильмень, а поселок Ильме и истоки реки Ильменйоки находятся вблизи озера Рюрикиярви. К сожалению на эти вопросы еще нет ответа.

 

Поиск Карелия All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

«Экскурсии и туры. TravelRussia»

Экскурсии по России (автобус, круиз, отдых на 1 день) Бронирование туров по России
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
Н. С. Борисов Ярославское Заволжье
Ярославское Заволжье
На огромных просторах России разбросаны многочисленные города и поселки, тысячи известных и неприметных памятников истории и архитектуры.
Приглашаем совершить путешествие по дорогам России, Соловецким островам и Валааму, старинным русским городам, центрам Сибири и Дальнего Востока, небольшим поселкам и деревням, взглянуть на древние памятники....

Цена:
54 руб

Калинин. Путеводитель
Калинин. Путеводитель
Это рассказ для тех, кто хочет поближе познакомиться с городом Калинином, узнать его прошлое, своими глазами посмотреть, чем он славен сегодня....

Цена:
226 руб

Великий Устюг
Великий Устюг
Книга-альбом посвящена архитектуре и искусству Великого Устюга.
Великий Устюг - старинный город на Севере России, зaпoведник русского зодчества и прикладного искусства XVII-XVIII веков. Когда-то крупный ремесленный центр, стоявший на перекрестке важнейших сухонодвинских водных путей, а теперь небольшой уютный городок Вологодской области, Великий Устюг сохранил старые архитектурные ансамбли, украшающие и теперь его улицы и придающие ему особое очарование.
Иллюстрации в издании сопровождаются текстом. В конце книги приведена статья на английском языке....

Цена:
141 руб

"По гордым волжским берегам...". Пушкинские места Калининской области
"По гордым волжским берегам...". Пушкинские места Калининской области
Пушкинские места - это дома, где жил или бывал поэт; аллеи старых парков, холмы и озера, набережные и памятники, которые его вдохновили. Пушкинских мест много. В данном фотоальбоме представлены фотографии пушкинских мест Калининской (в настоящее время Тверской) области. Издание содержит также репродукции портретов....

Цена:
50 руб

Бородино. Путеводитель
Бородино. Путеводитель
Вашему вниманию предлагается книга "Бородино. Путеводитель"....

Цена:
375 руб

Южный берег Крыма
Южный берег Крыма
Южный берег Крыма. Сколько стихов посвящено ему. Какие прекрасные пейзажи написаны здесь художниками с натуры. Немало сложено о нем песен. И действительно, это чудесный уголок нашей Родины! Ежегодно его посещают сотни тысяч трудящихся Советского Союза и иностранные туристы.
О природе, курортах и примечательных местах Южного берега рассказывает в этой небольшой книжке ее автор Ю.Хохряков....

Цена:
313 руб

Анапа
Анапа
Анапа - самый северный и в то же время самый солнечный курорт Черноморского побережья Кавказа. Обилие солнечных дней, теплое море, удивительно чистый, благодаря бризам, воздух, бесконечная широкая полоса песчаных пляжей, красивая линия берега, то изломанная, то плавная - все здесь как будто самой природой предназначено радовать, успокаивать, исцелять.
Центральная часть города расположена на мысу, который более чем на километр вдается в море, и окруженный водой город как бы вправлен в морскую синеву. Кажется, что улицы, широкие прямые проспекты, тенистые парковые аллеи - все дороги города ведут к морю, искрящемуся, дышащему, переливающемуся всеми цветовыми оттенками, завораживающему простору....

Цена:
286 руб

Судак. Очерк-путеводитель
Судак. Очерк-путеводитель
Величественные руины генуэзской крепости и современные корпуса здравниц, суровая красота природы, палящий зной, освежаемый дыханием бризов... Всем этим богат Судак - один из своеобразнейших уголков юго-восточного Крыма.
Очерк-путеводитель познакомит читателя с сегодняшним обликом популярного крымского курорта, его природой и историей, с достопримечательностями, расположенными в Судаке и близлежащих окрестностях.
Настоящее издание книги подготовлено при участии кандидата геолого-минералогических наук Ю.А.Полканова....

Цена:
150 руб

А. Белов Калининградская область. Путеводитель (+ карта)
Калининградская область. Путеводитель (+ карта)

Самый западный регион России уникален во всех отношениях – природном, климатическом, геополитическом, культурном. Морской курорт на побережье Балтийского моря издавна пользуется большой популярностью. Здесь переплетаются история и современность: многовековое наследие Восточной Пруссии, крупнейшие события мировой истории, уникальное географическое положение и неповторимая красота холодного Балтийского моря. История Калининградской области связана с именами Наполеона и Фридриха II, рыцарями Тевтонского ордена и Петром I, Иммануилом Кантом и Щиллером, Теодором Амадеем Гофманом и королевой Луизой. А еще это самое крупное месторождение янтаря, Национальный парк "Куршская коса", величественные дюны, Танцующий лес...

Каждый найдет здесь занятие по душе - будь то безмятежный отдых на пляже, лечение, велосипедные прогулки, дайвинг, рыбалка или путешествия на яхте, пешие прогулки и многое другое.

В путеводителе помимо удобных карт (15!) и проверенных маршрутов (7) с описанием достопримечательностей вы найдете и практическую информацию - полезные ссылки, адреса, расписание работы музеев и маршруты общественного транспорта.

Размер карты: 32 см x 15 см

...

Цена:
358 руб

В. Г. Глушкова Золотое кольцо России. Природа. История. Экономика. Культура. Достопримечательности. Религиозные центры
Золотое кольцо России. Природа. История. Экономика. Культура. Достопримечательности. Религиозные центры
Золотое кольцо России - один из самых популярных экскурсионных и туристических маршрутов в нашей стране. Яркую давнюю историю, неповторимый облик и свойственный только им характер имеют все входящие в него поселения: Сергиев Посад, Ярославль, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Углич, Мышкин, Рыбинск, Тутаев, Владимир, Боголюбово, Юрьев-Польский, Суздаль, Кидекша, Александров, Муром, Гусь-Хрустальный, Мстёра, Гороховец, Вязники, Киржач, Кострома, Плёс, Холуй и другие, о которых повествуется в этой книге. Рассказывается в ней об основных светских и религиозных достопримечательностях главных городов и других поселений Золотого кольца, неординарных личностях, связанных с этими населенными пунктами, и их истории. Значительное внимание уделено храмам, монастырям и пребывающим в них православным реликвиям и святыням. В приложении даны 2 таблицы: "Основные православные святыни и реликвии в главных поселениях Золотого кольца России" и "Целевые обращения к иконам при нуждах, болезнях, скорбях".

Книга предназначена для самого широкого круга читателей.
...

Цена:
350 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | Энциклопедия «Карелия». Походная энциклопедия. СМИ новости туризма. Товары для туризма и спорта. Авиабилеты. Отели. Санкт-Петербург. Женский интернет. Весёлый офис. Мужской клуб. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Фирмы и организации России, бизнес новости компаний. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика