Карелия, отдых в Карелии
Загадки Рюрикаярви

Загадки Карельских фиордов

 

Загадки Рюрикаярви

Граница 1323 г вблизи п. Ильмее

 

На территории Лахденпохского района Республики Карелии, неподалеку от границы с Финляндией расположен небольшой поселок Ильме. Расположен он на берегах двух маленьких озер Айтярви и Луорикко, разделенных узкой полоской земли. Этот поселок сейчас известен только местным жителям, однако он является одним из самых загадочных на территории республики.

Первая загадка связана с 1323 годом. В этом году был заключен Ореховецкий мирный договор между Швецией и Новгородом. Впервые была проведена граница разделившая их территорию. Сохранился текст договора, в котором описана эта граница: «…от Сестрее мох, середе мха гора, оттоле Сая река, от Сае Солнычныи камен, от Солнычнего камени на Чермьную Щелю, от Чермной Щелье на озеро Лембо, оттоле на мох на Пехкей, оттоле на озеро Кангас иерви, оттоле на Пурноярьви, оттоле ... /на/ Янтоярви, оттоле Торжеярви, оттоле Сергилакши, оттоле Самосало, оттоле Жити, оттоле Кореломкошки, оттоле Колемакошки, оттоле Патсоеки, оттоле Каяно море…».

На всем огромном протяжении границы от реки Сестры до Ботнического залива (Каяно море) упомянуты всего 16 пунктов. Из них 6 находятся вблизи поселка Ильмее. Это участок: «мох Пехкей – озеро Кангас иерви – Пурноярви – Янтоярви – Торжеярви – Сергилакши». В настоящее время эти пункты называются Пехкенсуо – Кангаслампи – Пурнуярви – Айтярви – Торсаярви – Сяркилахти. Чем же это объясняется?

Граница 1323 г. разделила уже существующие новгородские погосты и поэтому не нуждалась в подробных ориентирах. Эта граница было хорошо известна местным жителям и совпадала с владениями различных карельских родов. Поэтому ориентиры отстоят далеко друг от друга. В районе же поселка Ильме граница делает большой выступ в западном направлении. Этот выступ и обозначают указанные 6 пунктов.

Наличие такого выступа совершенно уникальное явление на протяжении всей 500 км. границы 1323 г. Существование его - загадка. Известный историк И. П. Шаскольский высказывает следующее предположение. В 1323 г. карельская земля в основном принадлежала карельским родам. Но наряду с этим часть земли уже могла принадлежать и лично каким-то феодалам. Этот вывод можно сделать из пункта договора, в котором запрещается шведским гражданам приобретать землю на новгородской стороне Карелии. Возможно, что выступ в районе Ильме принадлежал какому-то местному карельскому феодалу. Вероятно это был очень важный человек, если его земельную собственность признали даже шведы.

Один из поворотных пунктов границы находился между оз. Айтярви и Луорикко, где сейчас и расположен п. Ильме. Назвать так точно место поворота границы можно по следующей причине. Текст Ореховецкого договора был изначально составлен на русском языке, а затем переведен на латинский и шведский языки. Все эти варианты в дальнейшем погибли и остались только копии с них. В 1520 г. появляется и так называемый подложный текст договора. Вероятно автор этого текста хорошо знал как граница проходила на местности, но не имел оригинального текста. Поэтому, при описании границы он использовал другие местные названия. Так в шведском тексте вместо озера Айтярви фигурирует гора Луориккомяки на берегу оз. Луорикко (Loricamäki), а в переводе на латинский язык выполненном для Густава Вазы сказано о горе Рюрикамяки у озера Рюрикаярви (Rörikamäki). Выше говорилось, что оз. Луорикко и оз. Айтярви практически сливаются в одно. Это разночтение позволяет нам точно установит поворотный пункт – гора Луориккомяки (Рюриканмяки).

Еще одна загадка связана с появлением названия Рюрикаярви. То, что это не ошибка писца мы можем убедиться заглянув в Писцовую книгу Водской пятины за 1500 г. В этой книге, в Кирьяжском погосте (находился на территории современного Лахденпохского района) упоминается «деревня Рюрикиярви на немецком рубеже» (то есть на шведской границе). В этой же книге упомянута и сожженная шведами деревня Ильмиа (Ильме). Вероятно эти две деревни стояли на разных берегах двойного озера.

Что же это за Рюрик жил в районе Ильме? Существует ли связь между Рюрикиярви и легендарным Рюриком, приглашенным новгородцами править ими? Это созвучие особенно подчеркивает еще одно совпадение названий: Новгород находится вблизи оз. Ильмень, а поселок Ильме и истоки реки Ильменйоки находятся вблизи озера Рюрикиярви. К сожалению на эти вопросы еще нет ответа.

 


просмотров: 2703
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
Слука Ирина Михайловна Места, исполняющие желания
Места, исполняющие желания
У вас сеть заветная мечта, но она никак не хочет исполняться? Тогда посетите одно из мест, способствующих воплощению желаний. Они есть почти в каждой стране мира - мосты, где влюбленные символично скрепляют свою любовь при помощи замков, старинные соборы, с которыми связаны удивительные легенды, фонтаны и площади, где нужно бросить монетку, чтобы вернуться, современные постройки и древние храмы, рукотворные памятники и природные чудеса.
Из этой книги вы узнаете, где находится то самое место силы, которое поможет вам приблизиться к исполнению желаний. Путешествуйте, открывайте для себя новые горизонты, и ваши мечты обязательно исполнятся!...

Цена:
1249 руб

А. С. Шигапов, Н. Г. Логвинова Сочи и Черноморское побережье. Анапа, Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Большой Сочи, Центральный Сочи, Адлер, Красная Поляна, Абхазия. Путеводитель
Сочи и Черноморское побережье. Анапа, Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Большой Сочи, Центральный Сочи, Адлер, Красная Поляна, Абхазия. Путеводитель
Хотите ли вы стать обладателем волшебного оранжевого ключа от всех ворот Черноморского побережья, от Анапы до Адлера? Самые популярные пляжи, прибрежные аквапарки, пристанища для любителей дикого отдыха... Особое внимание уделено героям богатой истории Северного Кавказа, ведь именно их здесь почитают наравне с богами. На полях внутри книги вы найдете точные расстояния между предложенными для прогулки объектами, чтобы вы смогли рассчитать свои силы и успеть все, что запланировали.
Вся информация обновлена и актуализирована в 2017 году.

...

Цена:
383 руб

По реке Кокшеньге
По реке Кокшеньге
Издание 1973 года. Сохранность хорошая.
Соответственно общему характеру всей серии "Дороги к прекрасному" книга эта задумана в качестве путеводителя по малоизвестным местам и неисхоженным тропам в окрестностях реки Кокшеньги.
Читатель получает множество полезных советов: какой ему избрать маршрут, на чем остановить главное свое внимание. Автор как бы берет его за руку и ведет туда, где можно найти больше всего достопримечательностей.
Книга содержит множество фотоиллюстраций....

Цена:
252 руб

Вологда. Кириллов. Ферапонтово. Белозерск
Вологда. Кириллов. Ферапонтово. Белозерск
Искусство Севера необычайно полнокровно и жизненно. Оно лишено какого-либо мистицизма. В XVII веке стенописцы Ярославля и Костромы сумели создать свою школу живописи. Артели ярославских и костромских художников расписали не только многочисленные церкви своих городов, но и московские кремлевские соборы, а также и ряд храмов на Севере Руси. Живопись украшавшая стены этих церквей, была подлинной энциклопедией для русского человека.
Рассказывая о памятниках Вологды, Кириллова, Ферапонтова и Белозерска авторы стремились дать ясное представление о развитии того или другого центра. Каждому разделу предпосылаются небольшие исторические очерки, в которых материал располагается в хронологическом порядке. При рассмотрении памятников Вологды, Кириллова, Ферапонтова и Белозерска главное внимание уделено их архитектуре. После архитектурного анализа той или иной постройки сразу же говорится о ее убранстве, перечисляются те художественные произведения, которые некогда украшали ее....

Цена:
219 руб

Н. С. Борисов Ярославское Заволжье
Ярославское Заволжье
На огромных просторах России разбросаны многочисленные города и поселки, тысячи известных и неприметных памятников истории и архитектуры.
Приглашаем совершить путешествие по дорогам России, Соловецким островам и Валааму, старинным русским городам, центрам Сибири и Дальнего Востока, небольшим поселкам и деревням, взглянуть на древние памятники....

Цена:
54 руб

Петропавловская крепость
Петропавловская крепость
Книга рассказывает о Петропавловской крепости - уникальном памятнике русского зодчества, одной из страшных политических тюрем царской России, о роли крепости в 1917 году.
Книга является путеводителем по музейным экспозициям, находящимся на территории крепости....

Цена:
121 руб

Достопримечательности Ленинградской области
Достопримечательности Ленинградской области
Книга рассказывает о многообразных достопримечательностях Ленинградской области - ленинских и военных памятниках и памятных местах, о памятниках архитектуры, крупнейших новостройках....

Цена:
155 руб

По Днепру. Путеводитель
По Днепру. Путеводитель
Вы хотите совершить поездку по Днепру. Воспользуйтесь этим путеводителем. В нем собраны многочисленные сведения о великой славянской реке и ее притоках, о крупных гидроузлах, преобразующих природу и хозяйство Приднепровья; о важных экономических и культурных центрах; о старинных городах, архитектурно-исторических памятниках и других достопримечательных местах, связанных с жизнью и творчеством выдающихся писателей, художников и государственных деятелей....

Цена:
262 руб

Карельский перешеек
Карельский перешеек
Предлагаемый читателю путеводитель по Карельскому перешейку содержит краткое описание 115 населенных пунктов Выборгского и Сестрорецкого районов Ленинграда, Рощинского, Выборгского и Приозерского районов Ленинградской области....

Цена:
225 руб

Средняя Азия. Справочник-путеводитель
Средняя Азия. Справочник-путеводитель
Пятая книга серии справочников-путеводителей "Памятники искусства Советского Союза" посвящена наиболее выдающимся памятникам зодчества и связанным с ними произведениям изобразительного и прикладного искусства, сохранившимся на территории Киргизской, Таджикской, Туркменской и Узбекской социалистических республик.
Средняя Азия - область древних цивилизаций и богатейшего историко-культурного наследия. Памятники монументального зодчества, сохранившиеся на ее территории, вносят весомый вклад в сокровищницу мировой архитектуры.
Построение книги следует принципам, общим для всей серии: краткий исторический очерк развития среднеазиатской архитектуры, альбом иллюстраций и справочная часть. Последняя содержит описания воспроизводимых памятников, их хронологический перечень, глоссарий восточных (среднеазиатских) архитектурных терминов, библиографию и указатель имен....

Цена:
689 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика