Карелия, отдых в Карелии
Загадки Рюрикаярви

Загадки Карельских фиордов

 

Загадки Рюрикаярви

Граница 1323 г вблизи п. Ильмее

 

На территории Лахденпохского района Республики Карелии, неподалеку от границы с Финляндией расположен небольшой поселок Ильме. Расположен он на берегах двух маленьких озер Айтярви и Луорикко, разделенных узкой полоской земли. Этот поселок сейчас известен только местным жителям, однако он является одним из самых загадочных на территории республики.

Первая загадка связана с 1323 годом. В этом году был заключен Ореховецкий мирный договор между Швецией и Новгородом. Впервые была проведена граница разделившая их территорию. Сохранился текст договора, в котором описана эта граница: «…от Сестрее мох, середе мха гора, оттоле Сая река, от Сае Солнычныи камен, от Солнычнего камени на Чермьную Щелю, от Чермной Щелье на озеро Лембо, оттоле на мох на Пехкей, оттоле на озеро Кангас иерви, оттоле на Пурноярьви, оттоле ... /на/ Янтоярви, оттоле Торжеярви, оттоле Сергилакши, оттоле Самосало, оттоле Жити, оттоле Кореломкошки, оттоле Колемакошки, оттоле Патсоеки, оттоле Каяно море…».

На всем огромном протяжении границы от реки Сестры до Ботнического залива (Каяно море) упомянуты всего 16 пунктов. Из них 6 находятся вблизи поселка Ильмее. Это участок: «мох Пехкей – озеро Кангас иерви – Пурноярви – Янтоярви – Торжеярви – Сергилакши». В настоящее время эти пункты называются Пехкенсуо – Кангаслампи – Пурнуярви – Айтярви – Торсаярви – Сяркилахти. Чем же это объясняется?

Граница 1323 г. разделила уже существующие новгородские погосты и поэтому не нуждалась в подробных ориентирах. Эта граница было хорошо известна местным жителям и совпадала с владениями различных карельских родов. Поэтому ориентиры отстоят далеко друг от друга. В районе же поселка Ильме граница делает большой выступ в западном направлении. Этот выступ и обозначают указанные 6 пунктов.

Наличие такого выступа совершенно уникальное явление на протяжении всей 500 км. границы 1323 г. Существование его - загадка. Известный историк И. П. Шаскольский высказывает следующее предположение. В 1323 г. карельская земля в основном принадлежала карельским родам. Но наряду с этим часть земли уже могла принадлежать и лично каким-то феодалам. Этот вывод можно сделать из пункта договора, в котором запрещается шведским гражданам приобретать землю на новгородской стороне Карелии. Возможно, что выступ в районе Ильме принадлежал какому-то местному карельскому феодалу. Вероятно это был очень важный человек, если его земельную собственность признали даже шведы.

Один из поворотных пунктов границы находился между оз. Айтярви и Луорикко, где сейчас и расположен п. Ильме. Назвать так точно место поворота границы можно по следующей причине. Текст Ореховецкого договора был изначально составлен на русском языке, а затем переведен на латинский и шведский языки. Все эти варианты в дальнейшем погибли и остались только копии с них. В 1520 г. появляется и так называемый подложный текст договора. Вероятно автор этого текста хорошо знал как граница проходила на местности, но не имел оригинального текста. Поэтому, при описании границы он использовал другие местные названия. Так в шведском тексте вместо озера Айтярви фигурирует гора Луориккомяки на берегу оз. Луорикко (Loricamäki), а в переводе на латинский язык выполненном для Густава Вазы сказано о горе Рюрикамяки у озера Рюрикаярви (Rörikamäki). Выше говорилось, что оз. Луорикко и оз. Айтярви практически сливаются в одно. Это разночтение позволяет нам точно установит поворотный пункт – гора Луориккомяки (Рюриканмяки).

Еще одна загадка связана с появлением названия Рюрикаярви. То, что это не ошибка писца мы можем убедиться заглянув в Писцовую книгу Водской пятины за 1500 г. В этой книге, в Кирьяжском погосте (находился на территории современного Лахденпохского района) упоминается «деревня Рюрикиярви на немецком рубеже» (то есть на шведской границе). В этой же книге упомянута и сожженная шведами деревня Ильмиа (Ильме). Вероятно эти две деревни стояли на разных берегах двойного озера.

Что же это за Рюрик жил в районе Ильме? Существует ли связь между Рюрикиярви и легендарным Рюриком, приглашенным новгородцами править ими? Это созвучие особенно подчеркивает еще одно совпадение названий: Новгород находится вблизи оз. Ильмень, а поселок Ильме и истоки реки Ильменйоки находятся вблизи озера Рюрикиярви. К сожалению на эти вопросы еще нет ответа.

 


просмотров: 2601
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
Н. Ю. Прокопчук Старая Русса. Путеводитель
Старая Русса. Путеводитель
Вашему вниманию предлагается путеводитель по Старой Руссе – одному из древнейших городов России. Посещение Старой Руссы дает широкое представление об историческом пути Русского государства, героических страницах нашей истории, борьбе с иноземными захватчиками. В книге рассказывается о памятниках национального русского зодчества, имеющих культурное и историческое значение....

Цена:
189 руб

 Приморье. Современный путеводитель
Приморье. Современный путеводитель
Путеводитель включает в себя актуальную информацию о туристической инфраструктуре Приморского края, о пеших маршрутах и транспортном сообщении в регионе. Дан полный обзор природных и культурных достопримечательностей Приморья. Представлены сведения о традициях коренных народов, об особенностях климата, природных условиях. Рассмотрены экономические перспективы региона.
Книга иллюстрирована фотографиями, снабжена картами.

Предназначена всем, кто планирует путешествие в Приморье, интересуется историей и географией края....

Цена:
699 руб

И. Сергеев Казань
Казань
Казань - третья столица России, сверкающая жемчужина на соединении русской и татарской культур и традиций. Русалка, дракон, падающая башня - удивительны и неисчислимы чудеса Казани......

Цена:
164 руб

Ярославль. Путеводитель (+ карта)
Ярославль. Путеводитель (+ карта)
Перед вами экспресс-гид по Ярославлю. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь древним Ярославлем и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!

К изданию прилагается подробная карта города. Размеры карты: 50 см х 38 см....

Цена:
111 руб

Царское Село
Царское Село
Идея составления Исторического Путеводителя по дворцам, паркам и городу всецело принадлежит полковнику, полицмейстеру императорских дворцов Сергею Николаевичу Вильчковскому - коллекционеру, глубокому знатоку царскосельских ценностей.
Основными источниками для Путеводителя послужили материалы архива Царскосельского Дворцового Управления, камер-фурьерские журналы, воспоминания, записки, письма разных лиц, так или иначе связанных с Царским Селом....

Цена:
276 руб

Новгород
Новгород
Среди древнейших русских городов, сокровищниц культуры и искусства, Великому Новгороду принадлежит одно из первых мест. Ни один город нашей родины не сохранил такого количества прекрасных памятников зодчества и монументальной живописи XI-XVII веков. Им и посвящена книга известного исследователя древнерусской архитектуры М.К.Картера (1903-1976). В ней прослеживается эволюция зодчества, раскрывается своеобразие художественной культуры древнего Новгорода.
Четвертое издание книги подготовлено Г.М.Штендером, автором небольшого вступления и комментариев....

Цена:
325 руб

От Плёса до Сараева
От Плёса до Сараева
Все мы любим путешествовать, но иногда мы устаем от однообразия всевозможных популярных туров и "горящих" путевок. Иногда хочется чего-то особенного, может быть, даже эксклюзивного. Эта книга станет вашим путеводителем по одному из красивейших районов среднерусской Волги: по улицам и площадям Плеса, из Плеса в Приволжск, город Фурманов. В ней вы прочитаете о достопримечательностях этих мест. Краткий исторический обзор, большое количество фотографий, а, главное, компактный размер - положил в карман и вперед - к новым открытиям....

Цена:
313 руб

По Москве-реке
По Москве-реке
Путешествуя по голубому проспекту столицы, читатель узнает, как преобразились берега Москвы-реки за годы Советской власти, познакомится с достопримечательными местами Москвы....

Цена:
137 руб

Пинежье
Пинежье
Вашему вниманию предлагается фотоальбом "Пинежье". Вы совершите увлекательное путешествие по реке Пинеге....

Цена:
599 руб

Суздаль. Путеводитель
Суздаль. Путеводитель
Издание представляет древний город Суздаль как город-музей, памятник русского зодчества прошлых веков. Архитектурно-исторический очерк сопровождается цветными иллюстрациями, изображающими достопримечательности древнего города....

Цена:
399 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика