Карелия, отдых в Карелии
Загадки Рюрикаярви

Загадки Карельских фиордов

 

Загадки Рюрикаярви

Граница 1323 г вблизи п. Ильмее

 

На территории Лахденпохского района Республики Карелии, неподалеку от границы с Финляндией расположен небольшой поселок Ильме. Расположен он на берегах двух маленьких озер Айтярви и Луорикко, разделенных узкой полоской земли. Этот поселок сейчас известен только местным жителям, однако он является одним из самых загадочных на территории республики.

Первая загадка связана с 1323 годом. В этом году был заключен Ореховецкий мирный договор между Швецией и Новгородом. Впервые была проведена граница разделившая их территорию. Сохранился текст договора, в котором описана эта граница: «…от Сестрее мох, середе мха гора, оттоле Сая река, от Сае Солнычныи камен, от Солнычнего камени на Чермьную Щелю, от Чермной Щелье на озеро Лембо, оттоле на мох на Пехкей, оттоле на озеро Кангас иерви, оттоле на Пурноярьви, оттоле ... /на/ Янтоярви, оттоле Торжеярви, оттоле Сергилакши, оттоле Самосало, оттоле Жити, оттоле Кореломкошки, оттоле Колемакошки, оттоле Патсоеки, оттоле Каяно море…».

На всем огромном протяжении границы от реки Сестры до Ботнического залива (Каяно море) упомянуты всего 16 пунктов. Из них 6 находятся вблизи поселка Ильмее. Это участок: «мох Пехкей – озеро Кангас иерви – Пурноярви – Янтоярви – Торжеярви – Сергилакши». В настоящее время эти пункты называются Пехкенсуо – Кангаслампи – Пурнуярви – Айтярви – Торсаярви – Сяркилахти. Чем же это объясняется?

Граница 1323 г. разделила уже существующие новгородские погосты и поэтому не нуждалась в подробных ориентирах. Эта граница было хорошо известна местным жителям и совпадала с владениями различных карельских родов. Поэтому ориентиры отстоят далеко друг от друга. В районе же поселка Ильме граница делает большой выступ в западном направлении. Этот выступ и обозначают указанные 6 пунктов.

Наличие такого выступа совершенно уникальное явление на протяжении всей 500 км. границы 1323 г. Существование его - загадка. Известный историк И. П. Шаскольский высказывает следующее предположение. В 1323 г. карельская земля в основном принадлежала карельским родам. Но наряду с этим часть земли уже могла принадлежать и лично каким-то феодалам. Этот вывод можно сделать из пункта договора, в котором запрещается шведским гражданам приобретать землю на новгородской стороне Карелии. Возможно, что выступ в районе Ильме принадлежал какому-то местному карельскому феодалу. Вероятно это был очень важный человек, если его земельную собственность признали даже шведы.

Один из поворотных пунктов границы находился между оз. Айтярви и Луорикко, где сейчас и расположен п. Ильме. Назвать так точно место поворота границы можно по следующей причине. Текст Ореховецкого договора был изначально составлен на русском языке, а затем переведен на латинский и шведский языки. Все эти варианты в дальнейшем погибли и остались только копии с них. В 1520 г. появляется и так называемый подложный текст договора. Вероятно автор этого текста хорошо знал как граница проходила на местности, но не имел оригинального текста. Поэтому, при описании границы он использовал другие местные названия. Так в шведском тексте вместо озера Айтярви фигурирует гора Луориккомяки на берегу оз. Луорикко (Loricamäki), а в переводе на латинский язык выполненном для Густава Вазы сказано о горе Рюрикамяки у озера Рюрикаярви (Rörikamäki). Выше говорилось, что оз. Луорикко и оз. Айтярви практически сливаются в одно. Это разночтение позволяет нам точно установит поворотный пункт – гора Луориккомяки (Рюриканмяки).

Еще одна загадка связана с появлением названия Рюрикаярви. То, что это не ошибка писца мы можем убедиться заглянув в Писцовую книгу Водской пятины за 1500 г. В этой книге, в Кирьяжском погосте (находился на территории современного Лахденпохского района) упоминается «деревня Рюрикиярви на немецком рубеже» (то есть на шведской границе). В этой же книге упомянута и сожженная шведами деревня Ильмиа (Ильме). Вероятно эти две деревни стояли на разных берегах двойного озера.

Что же это за Рюрик жил в районе Ильме? Существует ли связь между Рюрикиярви и легендарным Рюриком, приглашенным новгородцами править ими? Это созвучие особенно подчеркивает еще одно совпадение названий: Новгород находится вблизи оз. Ильмень, а поселок Ильме и истоки реки Ильменйоки находятся вблизи озера Рюрикиярви. К сожалению на эти вопросы еще нет ответа.

 


просмотров: 2507
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
Валерий Малеев Неизведанный Байкал
Неизведанный Байкал
О книге
Вас ждут потрясающие фотографии, сделанные на заповедных берегах самого глубокого озера планеты: величественные горы, летние цветущие луга, зимние ледяные пещеры, рассветы и закаты, а также байкальские нерпы, изюбри, медведи, черношапочные сурки и другие животные, запечатленные Валерием Малеевым.

Если вам в итоге захочется увидеть все это своими глазами, то книга отчасти поможет подготовиться к походу. Кроме удивительных снимков на ее страницах есть подробное описание шести маршрутов по берегам Байкала на любой вкус и сезон, необходимого снаряжения (в том числе для фотографов), мер безопасности и правил поведения при встречах с дикими животными.

Здесь есть полезная информация как для начинающих, так и для опытных туристов. Путешествия различаются по сложности, так что вы сможете выбрать маршрут, который подходит именно вам.

Фишки книги:
•   Книга потрясающе красива. Невозможно увидеть снимки Байкала, сделанные фотографом дикой природы Валерием Малеевым, и не влюбиться в это удивительное озеро.
•   Автор сам провел детство на берегах Байкала и не понаслышке знает множество любопытных фактов о нем.
•   Фоторассказ о шести интересных и общедоступных экспедициях поможет подготовиться к походу.

Для кого эта книга
Для путешественников, фотографов и всех любителей дикой природы....

Цена:
1965 руб

Н. Корнеева Прогулки по Казани
Прогулки по Казани
На страницах этой книги вы найдете описания интереснейших маршрутов по Казани. Путеводитель рассчитан на самостоятельных путешественников, готовых ближе познакомиться с современным, развивающимся городом, сохранившим свою самобытность. Новая туристическая концепция города - "1000 и 1 удовольствие", полностью оправдывается - в Казани есть развлечения на любой вкус. Наша книга поможет и подскажет куда идти и что выбрать. Чтобы предложенные экскурсии были познавательными, в статьях приводятся исторические данные, содержатся практические советы, а предложенные схемы и планы значительно облегчат ориентирование....

Цена:
269 руб

The Golden Ring
The Golden Ring
Золотое кольцо - популярный туристический маршрут ценителей древнерусской архитектуры. Маршрут начинается и заканчивается в Москве, проходя по землям Московской, Ярославской, Костромской и Владимирской областей через древнерусские города: Переславль-Залесский, Ростов Великий, Углич, Ярославль, Кострома, Суздаль, Владимир и другие. Исторический очерк сопровождается иллюстративным материалом, дающим наглядное представление о красоте древних русских городов, храмов, неповторимых особенностях русского зодчества....

Цена:
123 руб

Загорский музей-заповедник. Путеводитель
Загорский музей-заповедник. Путеводитель
Основной фонд музея составляют сокровища Троице-Сергиева монастыря, созданные трудом нескольких поколений талантливых зодчих, художников и мастеров прикладного искусства Древней Руси. Исключительное место в истории русской культуры принадлежит архитектурному ансамблю Троице-Сергиева монастыря - этой подлинной жемчужине древнерусского зодчества. Троице-Сергиев монастырь был на Руси своеобразным хранилищем художественных ценностей, которые поступили сюда в качестве вкладов от великих и удельных князей, царей, бояр, духовенства и простых людей. Это замечательные произведения живописи, графики и прикладного искусства. За годы существования музея его древнейшее собрание обогатилось новыми экспонатами, собранными научными сотрудниками во время экспедиций....

Цена:
86 руб

Крепость Орешек
Крепость Орешек
Книга рассказывает о сложной многовековой истории крепости Орешек, ее оборонительных и гражданских сооружений. Авторы - археолог, доктор исторических наук А. Н. Кирпичников и архитектор-реставратор В. М. Савков - в течение нескольких лет занимались изысканиями в древней русской крепости. За эти годы они сделали ряд важных открытий, которые дали возможность по-новому осветить историю строительства крепости. В своей книге они убедительно показывают, что сохранившийся до наших дней Орешек - один из важнейших памятников древнерусского оборонительного зодчества....

Цена:
286 руб

Садовая улица
Садовая улица
Очерк-путеводитель, посвященный истории одной из старейших улиц Ленинграда и ее сегодняшнему дню....

Цена:
201 руб

Дворец Монплезир в Нижнем парке Петродворца
Дворец Монплезир в Нижнем парке Петродворца
Книга об одном из интереснейших архитектурных ансамблей Петродворца знакомит с историей его создания, с коллекциями, а также является путеводителем по дворцу-музею....

Цена:
529 руб

Бородино. Путеводитель
Бородино. Путеводитель
Вашему вниманию предлагается книга "Бородино. Путеводитель"....

Цена:
454 руб

Легенды Крыма
Легенды Крыма
Широко отразилась история Крыма в творчестве безымянных народных поэтов, в фольклоре. Сам воздух Крыма, его живописные горы, его прибрежные скалы, его рощи, виноградники дышат поэзией, навевают легенды, сказки, песни.
В этой книжке собрана только часть крымских легенд и преданий, чудесных по своей простоте и внутренней правдивости. В этих произведениях много фантастики, иногда в них действуют колдуны и колдуньи, сверхъестественные силы... Но главное действующее лицо и них - народ, трудовой народ с его мужеством, великодушием, благородством. Верность родной стране и родному народу, девичья чистота и неизменная любовь воспеваются в легендах о далеком и близком прошлом Крыма....

Цена:
299 руб

Владимир. Боголюбово. Суздаль. Юрьев-Польской
Владимир. Боголюбово. Суздаль. Юрьев-Польской
Книга посвящена старинным русским городам Северо-Восточной Руси: Владимиру — с его знаменитыми соборами, украшенными скульптурной резьбой и фресками Андрея Рублева; Боголюбову, близ которого расположен один из шедевров древнерусской архитектуры — церковь Покрова на Нерли; Суздалю с его уникальным архитектурным комплексом.
Маршрут книги завершается в городе Юрьеве-Польском, где находится Георгиевский собор XII века — замечательный своим скульптурным убранством.
Помимо увлекательного описания памятников Н.Н.Воронин (1904—1976), известный советский историк, сообщает множество интересных сведений по истории и культуре Владимирской земли....

Цена:
313 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика