Карелия, отдых в Карелии
Загадки Рюрикаярви

Загадки Карельских фиордов

 

Загадки Рюрикаярви

Граница 1323 г вблизи п. Ильмее

 

На территории Лахденпохского района Республики Карелии, неподалеку от границы с Финляндией расположен небольшой поселок Ильме. Расположен он на берегах двух маленьких озер Айтярви и Луорикко, разделенных узкой полоской земли. Этот поселок сейчас известен только местным жителям, однако он является одним из самых загадочных на территории республики.

Первая загадка связана с 1323 годом. В этом году был заключен Ореховецкий мирный договор между Швецией и Новгородом. Впервые была проведена граница разделившая их территорию. Сохранился текст договора, в котором описана эта граница: «…от Сестрее мох, середе мха гора, оттоле Сая река, от Сае Солнычныи камен, от Солнычнего камени на Чермьную Щелю, от Чермной Щелье на озеро Лембо, оттоле на мох на Пехкей, оттоле на озеро Кангас иерви, оттоле на Пурноярьви, оттоле ... /на/ Янтоярви, оттоле Торжеярви, оттоле Сергилакши, оттоле Самосало, оттоле Жити, оттоле Кореломкошки, оттоле Колемакошки, оттоле Патсоеки, оттоле Каяно море…».

На всем огромном протяжении границы от реки Сестры до Ботнического залива (Каяно море) упомянуты всего 16 пунктов. Из них 6 находятся вблизи поселка Ильмее. Это участок: «мох Пехкей – озеро Кангас иерви – Пурноярви – Янтоярви – Торжеярви – Сергилакши». В настоящее время эти пункты называются Пехкенсуо – Кангаслампи – Пурнуярви – Айтярви – Торсаярви – Сяркилахти. Чем же это объясняется?

Граница 1323 г. разделила уже существующие новгородские погосты и поэтому не нуждалась в подробных ориентирах. Эта граница было хорошо известна местным жителям и совпадала с владениями различных карельских родов. Поэтому ориентиры отстоят далеко друг от друга. В районе же поселка Ильме граница делает большой выступ в западном направлении. Этот выступ и обозначают указанные 6 пунктов.

Наличие такого выступа совершенно уникальное явление на протяжении всей 500 км. границы 1323 г. Существование его - загадка. Известный историк И. П. Шаскольский высказывает следующее предположение. В 1323 г. карельская земля в основном принадлежала карельским родам. Но наряду с этим часть земли уже могла принадлежать и лично каким-то феодалам. Этот вывод можно сделать из пункта договора, в котором запрещается шведским гражданам приобретать землю на новгородской стороне Карелии. Возможно, что выступ в районе Ильме принадлежал какому-то местному карельскому феодалу. Вероятно это был очень важный человек, если его земельную собственность признали даже шведы.

Один из поворотных пунктов границы находился между оз. Айтярви и Луорикко, где сейчас и расположен п. Ильме. Назвать так точно место поворота границы можно по следующей причине. Текст Ореховецкого договора был изначально составлен на русском языке, а затем переведен на латинский и шведский языки. Все эти варианты в дальнейшем погибли и остались только копии с них. В 1520 г. появляется и так называемый подложный текст договора. Вероятно автор этого текста хорошо знал как граница проходила на местности, но не имел оригинального текста. Поэтому, при описании границы он использовал другие местные названия. Так в шведском тексте вместо озера Айтярви фигурирует гора Луориккомяки на берегу оз. Луорикко (Loricamäki), а в переводе на латинский язык выполненном для Густава Вазы сказано о горе Рюрикамяки у озера Рюрикаярви (Rörikamäki). Выше говорилось, что оз. Луорикко и оз. Айтярви практически сливаются в одно. Это разночтение позволяет нам точно установит поворотный пункт – гора Луориккомяки (Рюриканмяки).

Еще одна загадка связана с появлением названия Рюрикаярви. То, что это не ошибка писца мы можем убедиться заглянув в Писцовую книгу Водской пятины за 1500 г. В этой книге, в Кирьяжском погосте (находился на территории современного Лахденпохского района) упоминается «деревня Рюрикиярви на немецком рубеже» (то есть на шведской границе). В этой же книге упомянута и сожженная шведами деревня Ильмиа (Ильме). Вероятно эти две деревни стояли на разных берегах двойного озера.

Что же это за Рюрик жил в районе Ильме? Существует ли связь между Рюрикиярви и легендарным Рюриком, приглашенным новгородцами править ими? Это созвучие особенно подчеркивает еще одно совпадение названий: Новгород находится вблизи оз. Ильмень, а поселок Ильме и истоки реки Ильменйоки находятся вблизи озера Рюрикиярви. К сожалению на эти вопросы еще нет ответа.

 


просмотров: 2767
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
В. А. Рыжков Сияющий Алтай. Горы, люди, приключения
Сияющий Алтай. Горы, люди, приключения
Почему Алтай так восхищает людей? Почему каждый, побывавший там, обязательно стремится туда вернуться? Почему многие народы мира считают именно Алтай своей прародиной? Владимир Рыжков, исходивший пешком и объехавший на конях весь Алтай, отвечает на эти вопросы в своей новой книге. Главные достопримечательности Алтая, знаменитые дороги и скрытые тропы, перевалы и хребты, реки и озера, культура и история, приключения и повседневная жизнь таежников — в этой фундаментальной книге представлена самая широкая панорама жизни, истории и природы Алтая. Книга — написанный с любовью и со всеми подробностями портрет удивительного Алтая. Горной страны в самом центре мира, от природы и от людей которой исходит сияние....

Цена:
679 руб

Дворец в Павловске
Дворец в Павловске
Книга рассказывает об истории дворца в Павловске, о его архитектурно-художественных достоинствах....

Цена:
274 руб

Суздаль
Суздаль
Альбом является вторым в серии "Золотое кольцо" и представляет древнейший город Суздаль. Первое упоминание в летописях об этом городе относят к 1024 году. Многочисленные пожары, татаро-монгольские разорения, грабеж польских интервентов не помешали ему стать одним из красивейших городов России. Монастыри, соборы, церкви, площади и скверы составили великолепную панораму города.
В настоящем издании представлены панорамные виды города, соборы, звонницы, врата, росписи, церковная утварь многочисленных храмов. Даны цветные и тоновые фотографии на отдельных листах....

Цена:
214 руб

Петропавловская крепость
Петропавловская крепость
Книга рассказывает о Петропавловской крепости - уникальном памятнике русского зодчества, одной из страшных политических тюрем царской России, о роли крепости в 1917 году.
Книга является путеводителем по музейным экспозициям, находящимся на территории крепости....

Цена:
111 руб

Достопримечательности Ленинградской области
Достопримечательности Ленинградской области
Книга рассказывает о многообразных достопримечательностях Ленинградской области - ленинских и военных памятниках и памятных местах, о памятниках архитектуры, крупнейших новостройках....

Цена:
155 руб

Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
"Парки Пушкина" - так называют старинные дворцовые парки бывшего Царского Села. В парках Пушкина, как в драгоценном сплаве, слились воедино природа и искусство. Когда-то они вдохновляли великого Пушкина. Он провел здесь свою юность и на всю жизнь сохранил нежную привязанность к "Садам Лицея" - свидетелям его первых творческих опытов. Им посвящены многие строки, написанные поэтом.
Фотоальбом посвящен паркам и садам города Пушкина, воспетым Великим поэтом....

Цена:
126 руб

Бородино. Путеводитель
Бородино. Путеводитель
Вашему вниманию предлагается книга "Бородино. Путеводитель"....

Цена:
375 руб

Карельский перешеек
Карельский перешеек
Предлагаемый читателю путеводитель по Карельскому перешейку содержит краткое описание 115 населенных пунктов Выборгского и Сестрорецкого районов Ленинграда, Рощинского, Выборгского и Приозерского районов Ленинградской области....

Цена:
225 руб

 Якутия. Современный путеводитель
Якутия. Современный путеводитель
Представлены актуальные сведения о достопримечательностях Республики Саха (Якутия), познавательная информация о традициях и быте коренных народов Якутии, особенностях климата, флоре и фауне. Даны практические советы туристам, указаны адреса и телефоны музеев, театров и гостиниц. Рассмотрены перспективы экономического развития региона. Приведены очерки и воспоминания путешественников.

Книга иллюстрирована фотографиями, снабжена картами региона, планами населенных пунктов. Предназначена всем, кто планирует путешествие в Республику Саха (Якутия) и интересуется историей, географией и инфраструктурой региона....

Цена:
539 руб

Черноморское побережье Кавказа. Туристические центры. Фотопутеводитель
Черноморское побережье Кавказа. Туристические центры. Фотопутеводитель
От города-героя Новороссийска до столицы Аджарии Батуми протянулся наш маршрут по Черноморскому побережью Кавказа. Теплое ласковое море, пляжи, живописные горные районы, чудесная природа, благоустроенные санатории, гостиницы, пансионаты, туристские базы и кемпинги городов-курортов ждут вас. Задача фотопутеводителя - ознакомить читателя с основными туристскими центрами и наиболее интересными экскурсионными объектами, рассказать о природе, древней истории и сегодняшнем дне этого удивительного края. Справочный материал и карты-схемы помогут выбрать наиболее интересные туристско-экскурсионные маршруты. Желаем отличного отдыха и богатых впечатлений!...

Цена:
519 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика