Карелия, отдых в Карелии
Загадки Рюрикаярви

Загадки Карельских фиордов

 

Загадки Рюрикаярви

Граница 1323 г вблизи п. Ильмее

 

На территории Лахденпохского района Республики Карелии, неподалеку от границы с Финляндией расположен небольшой поселок Ильме. Расположен он на берегах двух маленьких озер Айтярви и Луорикко, разделенных узкой полоской земли. Этот поселок сейчас известен только местным жителям, однако он является одним из самых загадочных на территории республики.

Первая загадка связана с 1323 годом. В этом году был заключен Ореховецкий мирный договор между Швецией и Новгородом. Впервые была проведена граница разделившая их территорию. Сохранился текст договора, в котором описана эта граница: «…от Сестрее мох, середе мха гора, оттоле Сая река, от Сае Солнычныи камен, от Солнычнего камени на Чермьную Щелю, от Чермной Щелье на озеро Лембо, оттоле на мох на Пехкей, оттоле на озеро Кангас иерви, оттоле на Пурноярьви, оттоле ... /на/ Янтоярви, оттоле Торжеярви, оттоле Сергилакши, оттоле Самосало, оттоле Жити, оттоле Кореломкошки, оттоле Колемакошки, оттоле Патсоеки, оттоле Каяно море…».

На всем огромном протяжении границы от реки Сестры до Ботнического залива (Каяно море) упомянуты всего 16 пунктов. Из них 6 находятся вблизи поселка Ильмее. Это участок: «мох Пехкей – озеро Кангас иерви – Пурноярви – Янтоярви – Торжеярви – Сергилакши». В настоящее время эти пункты называются Пехкенсуо – Кангаслампи – Пурнуярви – Айтярви – Торсаярви – Сяркилахти. Чем же это объясняется?

Граница 1323 г. разделила уже существующие новгородские погосты и поэтому не нуждалась в подробных ориентирах. Эта граница было хорошо известна местным жителям и совпадала с владениями различных карельских родов. Поэтому ориентиры отстоят далеко друг от друга. В районе же поселка Ильме граница делает большой выступ в западном направлении. Этот выступ и обозначают указанные 6 пунктов.

Наличие такого выступа совершенно уникальное явление на протяжении всей 500 км. границы 1323 г. Существование его - загадка. Известный историк И. П. Шаскольский высказывает следующее предположение. В 1323 г. карельская земля в основном принадлежала карельским родам. Но наряду с этим часть земли уже могла принадлежать и лично каким-то феодалам. Этот вывод можно сделать из пункта договора, в котором запрещается шведским гражданам приобретать землю на новгородской стороне Карелии. Возможно, что выступ в районе Ильме принадлежал какому-то местному карельскому феодалу. Вероятно это был очень важный человек, если его земельную собственность признали даже шведы.

Один из поворотных пунктов границы находился между оз. Айтярви и Луорикко, где сейчас и расположен п. Ильме. Назвать так точно место поворота границы можно по следующей причине. Текст Ореховецкого договора был изначально составлен на русском языке, а затем переведен на латинский и шведский языки. Все эти варианты в дальнейшем погибли и остались только копии с них. В 1520 г. появляется и так называемый подложный текст договора. Вероятно автор этого текста хорошо знал как граница проходила на местности, но не имел оригинального текста. Поэтому, при описании границы он использовал другие местные названия. Так в шведском тексте вместо озера Айтярви фигурирует гора Луориккомяки на берегу оз. Луорикко (Loricamäki), а в переводе на латинский язык выполненном для Густава Вазы сказано о горе Рюрикамяки у озера Рюрикаярви (Rörikamäki). Выше говорилось, что оз. Луорикко и оз. Айтярви практически сливаются в одно. Это разночтение позволяет нам точно установит поворотный пункт – гора Луориккомяки (Рюриканмяки).

Еще одна загадка связана с появлением названия Рюрикаярви. То, что это не ошибка писца мы можем убедиться заглянув в Писцовую книгу Водской пятины за 1500 г. В этой книге, в Кирьяжском погосте (находился на территории современного Лахденпохского района) упоминается «деревня Рюрикиярви на немецком рубеже» (то есть на шведской границе). В этой же книге упомянута и сожженная шведами деревня Ильмиа (Ильме). Вероятно эти две деревни стояли на разных берегах двойного озера.

Что же это за Рюрик жил в районе Ильме? Существует ли связь между Рюрикиярви и легендарным Рюриком, приглашенным новгородцами править ими? Это созвучие особенно подчеркивает еще одно совпадение названий: Новгород находится вблизи оз. Ильмень, а поселок Ильме и истоки реки Ильменйоки находятся вблизи озера Рюрикиярви. К сожалению на эти вопросы еще нет ответа.

 


просмотров: 2301
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
 1000 лучших мест России, которые нужно увидеть за свою жизнь (стерео-варио)
1000 лучших мест России, которые нужно увидеть за свою жизнь (стерео-варио)
Впервые в одной книге собраны 1000 самых впечатляющих мест нашей страны. Это роскошное издание о нашей необъятной родине, раскинувшейся на двух континентах. Около 1500 красивейших фотографий, яркие описания и туристическая информация делают данную книгу уникальной. Все достопримечательности удобно структурированы по городам и регионам России, так что вы легко сможете спланировать при помощи нее свой будущий отпуск. Книга непременно станет драгоценным сокровищем в вашей коллекции, а также отличным подарком для каждого ценителя прекрасного...

Цена:
2019 руб

Н. С. Борисов, Л. М. Марасинова Малые города Верхневолжья. Рыбинск - Мышкин - Пошехонье
Малые города Верхневолжья. Рыбинск - Мышкин - Пошехонье
На огромных просторах России разбросаны многочисленные города и поселки, тысячи известных и неприметных памятников истории и архитектуры.
Приглашаем совершить путешествие по дорогам России, Соловецким островам и Валааму, старинным русским городам, центрам Сибири и Дальнего Востока, небольшим поселкам и деревням, взглянуть на древние памятники....

Цена:
46 руб

В. А. Рыжков Сияющий Алтай. Горы, люди, приключения
Сияющий Алтай. Горы, люди, приключения
Почему Алтай так восхищает людей? Почему каждый, побывавший там, обязательно стремится туда вернуться? Почему многие народы мира считают именно Алтай своей прародиной? Владимир Рыжков, исходивший пешком и объехавший на конях весь Алтай, отвечает на эти вопросы в своей новой книге. Главные достопримечательности Алтая, знаменитые дороги и скрытые тропы, перевалы и хребты, реки и озера, культура и история, приключения и повседневная жизнь таежников — в этой фундаментальной книге представлена самая широкая панорама жизни, истории и природы Алтая. Книга — написанный с любовью и со всеми подробностями портрет удивительного Алтая. Горной страны в самом центре мира, от природы и от людей которой исходит сияние....

Цена:
768 руб

Светлана Богданова Золотое кольцо. Путеводитель
Золотое кольцо. Путеводитель
Города Золотого кольца России полны древних тайн, этой манящей старины культурных, исторических и христианских памятников. Наш путеводитель - ваша путеводная звезда и настоящий бриллиант на Золотом кольце, он - необходимый «артефакт» для прохождения всех «уровней» познания величия этих мест. С ним вы никогда не заблудитесь, идя даже непроторенными дорожками, ведь все маршруты прогулок проверены автором «на себе». На своем пути вы повстречаете необычные музеи, древние соборы, памятники великих исторических событий, пройдете по следам Ивана Грозного, Александра Невского, Марины Цветаевой и многих других «посвященных». Советы автора помогут вам в любых мало-мальски сложных вопросах - вы узнаете, когда в этих великих городах проходят народные гулянья и фестивали, что лучше покупать, какие места следует обязательно посетить, а какие достаточно рассмотреть со стороны... На страницах путеводителя есть все, что вы хотите и что просто обязаны знать о Золотом кольце. В ваших руках - правильный выбор, и нам остается только завидовать ожидающим вас открытиям. Вся информация обновлена и актуализирована в 2016 году! На задней обложке находится схема расположения городов Золотого кольца с расстояниями....

Цена:
515 руб

И. Сергеев Псков
Псков
Псков осаждали немцы, шведы и поляки. Но за тысячу лет псковские ворота лишь трижды поддавались захватчику. Жители Пскова оказывались равно искусны и в ремеслах, и в ратном деле, а у стен его решалась судьба России. Пришло время и вам познакомиться с древним русским городом, ступив на его мостовую дорогим гостем......

Цена:
158 руб

Пушкин. Дворцы и парки
Пушкин. Дворцы и парки
Издание 1987 года. Сохранность хорошая.
Книга посвящена одному из самых прославленных памятников русской художественной культуры - дворцово-парковым ансамблям города Пушкина.
Издание иллюстрировано цветными фотографиями, рассчитано на широкий круг читателей....

Цена:
236 руб

Вологда. Кириллов. Ферапонтово. Белозерск
Вологда. Кириллов. Ферапонтово. Белозерск
Искусство Севера необычайно полнокровно и жизненно. Оно лишено какого-либо мистицизма. Его простые, а порой и примитивные образы настолько конкретны и настолько демократичны, что воспринимаются как порождение живой народной фантазии.
Книга посвящена некоторым страницам истории деревянной архитектуры русского Севера XIV - XIX вв. Рассматриваются архитектурные памятники Вологды, Кириллова, Ферапонтова и Белозерска....

Цена:
201 руб

Новгородский Кремль
Новгородский Кремль
Фотоальбом включает в себя краткий очерк о Новгородском Кремле....

Цена:
226 руб

Кремли России XV-XVII веков
Кремли России XV-XVII веков
Книга, созданная коллективом авторов: кандидатом исторических наук Г.В.Длужневской, старшим научным сотрудником Российского государственного архива Военно-морского флота В.А.Калининым и кандидатом исторических наук А.В.Субботиным, освещает историю строительства и последующего существования 16 историко-культурных комплексов, называемых кремлями, - в Зарайске, Коломне, Суздале, Ростове Великом, Рязани, Угличе, Вологде, Великом Новгороде и Пскове, Смоленске, Туле, в приволжских городах - Нижнем Новгороде, Казани и Астрахани, а также в Сибири - в Тобольске, - главным из которых был кремль, основанный в центре Москвы.
В книге помещено около 300 иллюстраций.

Она будет полезна историкам архитектуры и искусства, реставраторам, краеведам и широкому кругу читателей, интересующихся историей земли Русской....

Цена:
539 руб

Кульков Дмитрий Евгеньевич Севастополь и Ялта. Путеводитель (+ карта)
Севастополь и Ялта. Путеводитель (+ карта)
Перед вами экспресс-гид по Севастополю и Ялте. В нем содержится краткая информация о городах, советы, как лучше провести три дня и неделю в Севастополе и Ялте, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого из городов. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь солнечными Севастополем и Ялтой и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!

К изданию прилагаются подробные карты городов и детальная карта полуострова.
Размер карты: 49,5 см х 38 см....

Цена:
246 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика