Карелия, отдых в Карелии
Забытые битвы

Загадки Карельских фиордов

 

Забытые битвы

 

Ладожские фиорды с древних лет были местом жестоких битв. Большое количество крепостей "линнавуори" говорит о том, что уже в древние времена эти места привлекали разбойников и завоевателей. О жестоких битвах викингов с карелами рассказывают саги:

"С наступлением весны снарядили они свои корабли. У них было огромное войско; с ними были два финских конунга, звали одного Фид, а другого — Флоки; они были колдунами. Вот плывут они до тех пор, пока не пришли на восток в Кирьялаботнар и не отыскали Грима. Там не было нужды выяснять, в чем его вина; предложили они Гриму [либо] тотчас вступить а битву, либо подчиниться им и передать конунгу все государство и свою приемную дочь".

Первое упоминание в летописи Кирьяжского погоста (Куркиеки)  тоже связано с битвой:

 

Историческая реконструкция. Куркиеки

 

«В лето 6904 (1396) Пришедше Немци в Корельскую землю и повоеваша 2 погоста: Кюрьескыи и Кюлоласкыи, и церковь сожгоша; и князь Костянтинъ с Корелою гнася по них, и языкъ изима и присла в Новъгород».

Давно утихли жестокие сражения, но легенды донесли до нас их отзвук.

На землях Риеккала, недалеко от почтового тракта, идущего из Хийтола в Куркийоки, есть местечко Сакараро, где произошло крупное сражение между шведами и русскими. На поле битвы долго ничего не росло. И до сих пор там лишь кое-где пробивается трава. По другую сторону этого тракта возвышается Хухмармяки ("Гора-ступка"), на ее склоне были похоронены солдаты, погибшие в сражении при Сакараро. Когда прокладывали дорогу, то на территории деревни Рахола, у горы Синвуори, были найдены человеческие кости, черепа, остатки гробов.

"В деревне Силланкорва ("У моста"), в той ее части, что зовется Лукарюхмя, была страшная битва. По преданию, во время сражения воины стояли по колено в крови".

"В Элисенваара, на землях, принадлежащих роду Керикя, в песчаном бору, было найдено большое захоронение, - вероятно, это место битвы".

"В Куркийоки, на землях сельскохозяйственного училища, есть долина под названием Лайкаланлакс. Там сражался Яакко Пунтус с русскими".

"В Куркийоки, между кирхой и усадьбой пастора, недалеко от дороги, у горы Маммаланмяки сохранилось много захоронений времен войны со шведами".

В Ихоярви, на земле, принадлежащей Патаси, недалеко от моста найдено много секир и монет, - видимо, тут проходило сражение.

В месте, называемом Паасу, в 4 верстах от Сортавала, найдены различные предметы. Говорят, там была кровавая битва.

Сохранилась Линнамяки и в Микли - там можно видеть остатки вала лишь со стороны материка, потому что со стороны Киркколампи к ней подступает отвесная скала. На другом берегу этого озера возвышается гора Кирккомяки, она стоит на мысу, который отделяет устье реки Миклийоки от озера Киркколампи. На противоположном берегу реки есть остатки небольшого вала. По преданию, во время войны со шведами тут шли серьезные бои, и воины были вооружены арбалетами и ружьями, народу тогда полегло много. Еще говорят, что это место называется Руотсалайсиен.

Летописи не сохранили нам подробного описания древних сражений. И первым описаниям битв мы обязаны шведским источникам. Вот описание морского боя, который произошел у побережья Ладоги:

 

Историческая реконструкция. Куркиеки

 

"16 мая 1581 г. шведы предприняли военный поход в район Олонца. Шведские суда с войсками вышли из Кексгольма. Экспедицией командовал Сииварт Якобсон. Сначала они зашли в Куркийокскиий залив, где к ним присоединились ополченцы на судах. Затем они двинулись к Олонцу. В бухте о. Хейнясенмаа шведы застали около 100 русских судов. Заметив шведов, русские начали отступать, но в районе о. Мюкериккю шведы настигли их и произошло морское сражение. Многие русские суда были потоплены, но часть ускользнула и благополучно достигла Олонца. Шведы продолжили поход и высадились у Олонца. Но внезапность была утеряна, русские войска встретили отряд шведов и почти полностью уничтожили. Сииварт Якобсон попал в плен".

А вот описание еще одного боя:

"В июле 1614 г. комендант Кексгольма Ханс Мунк готовил военный поход на Олонец. Он находился в Куркиёки, где поджидал подхода ополченцев и судов. Уже собрался отряд около 1000 чел. 27 июля он получил сведения, что в Кирьяжский погост движется из Лопских погостов отряд из 400 стрельцов во главе с двумя полковниками. Русские вышли из Сумского посада и плыли на лодьях привычному торговому пути начинавшемуся от Кеми и ведущему к Ладожскому озеру через Пиелисъярви, Пиелисйоки, затем в Оривеси и далее на оз. Пюхяярви в Ууккуниеми. В Кирьяжском погосте к ним присоединился отряд состоявший из 200 казаков, 50 поляков и 100 местных крестьян. Мунк выдвинул свой отряд навстречу противнику. Русские отступили к своим судам, которые находились на оз. Пюхяярви. Здесь на берегу озера вблизи деревни Ристилахти (Лахденпохский район) и произошло сражение. При первом натиске Мунку удалось сбросить русских в озеро. При этом было убито 30 чел., 15 попало в плен, несколько человек утонуло при попытке добраться до своих судов, 3 ладьи были потоплены и захвачено 2 знамени. Но когда воевода Сумского посада заметил, что у Мунка ослабевают силы, русские атаковали и дали сильный отпор. В этой битве Ханс Мунк был тяжело ранен. Командование взял на себя его заместитель Клаус Сталхандске После этого шведы отступили в Куркиёки, а русские погрузились на суда и покинули Кирьяжский погост.  Шведы больше не предпринимали попыток проникновения вглубь Карелии. Русские отошли к Олонцу, и сколько шведы не пытались там прорваться, им этого  не удалось. Битва при Ристилахти стала решающей для Корельского уезда, который в 1617 годы отошел под власть Швеции."  (Юхан Видекинд. История десятилетней шведско-московитской войны. М. Памятники исторической мысли. 2000, с. 322).

 

 


просмотров: 3312
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
 Нижний Новгород. Путеводитель
Нижний Новгород. Путеводитель
Путеводитель продолжает традицию "декомовских изданий", посвященных родному городу. Основную часть издания составляют семь специально разработанных пешеходных маршрутов и раздел "В стороне от маршрутов", в которых рассказывается об исторических и культурных достопримечательностях Нижнего Новгорода, о людях, которые оставили о себе добрую память в городе. Путеводитель содержит интересные сведения не только об известных домах и улицах, но и о таких, о которых в других путеводителях нет сведений. Особая глава посвящена нижегородским годам жизни и творчества нашего великого земляка Максима Горького. Маршруты предваряются подробной исторической справкой и очерком о нижегородском градостроительстве XIX- XX веков. Сведения о церквях и культовых зданиях, а также о музеях, выставочных залах, театрах и парках выделены в отдельные тематические разделы. Постраничный предметно- географический указатель поможет быстро сориентироваться в издании. Каждому маршруту путеводителя присвоен свой цвет, обозначенный на сводной карте на четвертой стороне обложки и на картах каждого из семи маршрутов. Кроме этого, в самом путеводителе есть общая административная карта города. Путеводитель в комфортном для каждого ритме поведет по Нижнему Новгороду: начинать путешествие можно с любого места, отмеченного на картах маршрута, и заканчивать там, где вам заблагорассудится. Разделы "Транспорт, связь", "Рестораны и кафе" содержат актуальную информацию о транспорте, гостиницах, мобильной связи, ресторанах и многом другом - практически обо всём, что может пригодиться гостю города и нижегородцу. Наше издание может стать помощником гида, а для гостей города путеводитель "ДЕКОМа" будет приятным и информативным воспоминанием о Нижнем Новгороде. Более 170 фотографий, не считая карт, схем и рекламы Удобный карманный формат Высококачественная полноцветная печать....

Цена:
229 руб

Н. Корнеева Прогулки по Казани
Прогулки по Казани
На страницах этой книги вы найдете описания интереснейших маршрутов по Казани. Путеводитель рассчитан на самостоятельных путешественников, готовых ближе познакомиться с современным, развивающимся городом, сохранившим свою самобытность. Новая туристическая концепция города - "1000 и 1 удовольствие", полностью оправдывается - в Казани есть развлечения на любой вкус. Наша книга поможет и подскажет куда идти и что выбрать. Чтобы предложенные экскурсии были познавательными, в статьях приводятся исторические данные, содержатся практические советы, а предложенные схемы и планы значительно облегчат ориентирование....

Цена:
227 руб

Вологда. Кириллов. Ферапонтово. Белозерск
Вологда. Кириллов. Ферапонтово. Белозерск
Искусство Севера необычайно полнокровно и жизненно. Оно лишено какого-либо мистицизма. В XVII веке стенописцы Ярославля и Костромы сумели создать свою школу живописи. Артели ярославских и костромских художников расписали не только многочисленные церкви своих городов, но и московские кремлевские соборы, а также и ряд храмов на Севере Руси. Живопись украшавшая стены этих церквей, была подлинной энциклопедией для русского человека.
Рассказывая о памятниках Вологды, Кириллова, Ферапонтова и Белозерска авторы стремились дать ясное представление о развитии того или другого центра. Каждому разделу предпосылаются небольшие исторические очерки, в которых материал располагается в хронологическом порядке. При рассмотрении памятников Вологды, Кириллова, Ферапонтова и Белозерска главное внимание уделено их архитектуре. После архитектурного анализа той или иной постройки сразу же говорится о ее убранстве, перечисляются те художественные произведения, которые некогда украшали ее....

Цена:
232 руб

Москва. Спутник туриста
Москва. Спутник туриста
Маршруты путеводителя охватывают многочисленные историко-архитектурные достопримечательности города. Особое место в книге отводится описанию памятных революционных мест Москвы. Каждому маршруту предшествует небольшое введение, прослеживающее историю этой части города....

Цена:
102 руб

По Смоленщине
По Смоленщине
Путеводитель по достопримечательностям Смоленского края.
С фотоиллюстрациями....

Цена:
454 руб

Т. Гейдор, П. Павлинов, А. Раскин Moscow. Architecture. History. Art / Москва. Архитектура. История. Искусство
Moscow. Architecture. History. Art / Москва. Архитектура. История. Искусство
Moscow... The very word has a majestic and powerful resonance. It almost seems to glow with the same brilliance as the golden domes of the city's churches and the burnished frames of their miraculous icons. Moscow's stellar brilliance is symbolic of its historical role as the gatherer of the Russian lands, the first capital where princes and tsars were crowned. Moscow took root in the very heart of the Russian lands and gradually became immortal. In 1812 the city was a sacrifice on the altar of war, yet precipitated the inglorious demise of Napoleons great army. During World War II Moscow suffered a great deal. The battle in the outskirts of Moscow was the first defeat of the Nazis. Although the city was repeatedly burned to the ground, it rose from the ashes each time like the phoenix. For the people of Russia the city was like a burning bush from which the voice of the country's destiny was to be heard in days of great sorrow and rejoicing.
The stellar light that surrounds Moscow has never once been extinguished. Today, at the beginning of the 21st century, the bells of the ancient cathedrals, restored to new life, can again be heard ringing out over "great and gold-domed" Moscow. This is the jubilant "voice of time" that resounds with the enormous energy and vigour of the past, while heralding the indubitable attainment of future heights. It is here in the voice of Moscow, as in its image as a whole, that Russia's underlying strength, its confidence in its ability to fulfil its difficult destiny and its bold and imaginative approach to the future lie hidden....

Цена:
3030 руб

Вокруг Ростова Великого
Вокруг Ростова Великого
Ростов Великий (Ярославский) и окружающие его села обладают уникальными памятниками русской культуры. Книга освещает интересные архитектурные памятники (XVII-XIX вв.), сосредоточенные вокруг озера Неро, на древней земле Ростова великого, свидетельствующие о яркой, самобытной местной школе зодчества.
Автор знакомит читателя не только с шедеврами русской архитектуры в Ростове Великом (его знаменитым кремлем) и в Борисоглебе, но и со многими малоизученными произведениями русского зодчества....

Цена:
444 руб

The Golden Ring / Золотое Кольцо
The Golden Ring / Золотое Кольцо
Альбом, своего рода путеводитель по древним городам Северо-восточной Руси, расположенным в сравнительной близости от Москвы. В современном русском обиходе объединяющимися под общим знаменитым названием "Золотое кольцо", определяя тем самым их территориальную близость и ценность их значений....

Цена:
142 руб

Владимир. Боголюбово. Суздаль. Юрьев-Польской
Владимир. Боголюбово. Суздаль. Юрьев-Польской
Книга посвящена старинным русским городам Северо-Восточной Руси: Владимиру — с его знаменитыми соборами, украшенными скульптурной резьбой и фресками Андрея Рублева; Боголюбову, близ которого расположен один из шедевров древнерусской архитектуры — церковь Покрова на Нерли; Суздалю с его уникальным архитектурным комплексом.
Маршрут книги завершается в городе Юрьеве-Польском, где находится Георгиевский собор XII века — замечательный своим скульптурным убранством.
Помимо увлекательного описания памятников Н.Н.Воронин (1904—1976), известный советский историк, сообщает множество интересных сведений по истории и культуре Владимирской земли....

Цена:
313 руб

Владимир. Путеводитель-справочник
Владимир. Путеводитель-справочник
Книга знакомит читателя с одним из древнейших городов России, являющимся сегодня крупным промышленным, научным и культурным центром страны.
Она состоит из двух частей. Первая является собственно путеводителем и включает в себя пять глав. В них нашли отражение историческое прошлое и сегодняшний день города. Здесь читатель получит представление об улицах и площадях, предприятиях и культурно-просветительных учреждениях, а также о многочисленных памятниках истории и культуры города.
Вторая - включает в себя справочный материал.
Главы "Местоположение и климат", "Владимир социалистический", "По улицам и площадям города" написаны Л.П.Строговой. Автором глав "Страницы истории", "Памятники архитектуры и монументального искусства" является А.И.Скворцов. Раздел "Улицы города" написав О.А.Шаговой. Фотографии выполнены В.А.Осташенковым....

Цена:
176 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика