Карелия, отдых в Карелии
Забытые битвы

Загадки Карельских фиордов

 

Забытые битвы

 

Ладожские фиорды с древних лет были местом жестоких битв. Большое количество крепостей "линнавуори" говорит о том, что уже в древние времена эти места привлекали разбойников и завоевателей. О жестоких битвах викингов с карелами рассказывают саги:

"С наступлением весны снарядили они свои корабли. У них было огромное войско; с ними были два финских конунга, звали одного Фид, а другого — Флоки; они были колдунами. Вот плывут они до тех пор, пока не пришли на восток в Кирьялаботнар и не отыскали Грима. Там не было нужды выяснять, в чем его вина; предложили они Гриму [либо] тотчас вступить а битву, либо подчиниться им и передать конунгу все государство и свою приемную дочь".

Первое упоминание в летописи Кирьяжского погоста (Куркиеки)  тоже связано с битвой:

 

Историческая реконструкция. Куркиеки

 

«В лето 6904 (1396) Пришедше Немци в Корельскую землю и повоеваша 2 погоста: Кюрьескыи и Кюлоласкыи, и церковь сожгоша; и князь Костянтинъ с Корелою гнася по них, и языкъ изима и присла в Новъгород».

Давно утихли жестокие сражения, но легенды донесли до нас их отзвук.

На землях Риеккала, недалеко от почтового тракта, идущего из Хийтола в Куркийоки, есть местечко Сакараро, где произошло крупное сражение между шведами и русскими. На поле битвы долго ничего не росло. И до сих пор там лишь кое-где пробивается трава. По другую сторону этого тракта возвышается Хухмармяки ("Гора-ступка"), на ее склоне были похоронены солдаты, погибшие в сражении при Сакараро. Когда прокладывали дорогу, то на территории деревни Рахола, у горы Синвуори, были найдены человеческие кости, черепа, остатки гробов.

"В деревне Силланкорва ("У моста"), в той ее части, что зовется Лукарюхмя, была страшная битва. По преданию, во время сражения воины стояли по колено в крови".

"В Элисенваара, на землях, принадлежащих роду Керикя, в песчаном бору, было найдено большое захоронение, - вероятно, это место битвы".

"В Куркийоки, на землях сельскохозяйственного училища, есть долина под названием Лайкаланлакс. Там сражался Яакко Пунтус с русскими".

"В Куркийоки, между кирхой и усадьбой пастора, недалеко от дороги, у горы Маммаланмяки сохранилось много захоронений времен войны со шведами".

В Ихоярви, на земле, принадлежащей Патаси, недалеко от моста найдено много секир и монет, - видимо, тут проходило сражение.

В месте, называемом Паасу, в 4 верстах от Сортавала, найдены различные предметы. Говорят, там была кровавая битва.

Сохранилась Линнамяки и в Микли - там можно видеть остатки вала лишь со стороны материка, потому что со стороны Киркколампи к ней подступает отвесная скала. На другом берегу этого озера возвышается гора Кирккомяки, она стоит на мысу, который отделяет устье реки Миклийоки от озера Киркколампи. На противоположном берегу реки есть остатки небольшого вала. По преданию, во время войны со шведами тут шли серьезные бои, и воины были вооружены арбалетами и ружьями, народу тогда полегло много. Еще говорят, что это место называется Руотсалайсиен.

Летописи не сохранили нам подробного описания древних сражений. И первым описаниям битв мы обязаны шведским источникам. Вот описание морского боя, который произошел у побережья Ладоги:

 

Историческая реконструкция. Куркиеки

 

"16 мая 1581 г. шведы предприняли военный поход в район Олонца. Шведские суда с войсками вышли из Кексгольма. Экспедицией командовал Сииварт Якобсон. Сначала они зашли в Куркийокскиий залив, где к ним присоединились ополченцы на судах. Затем они двинулись к Олонцу. В бухте о. Хейнясенмаа шведы застали около 100 русских судов. Заметив шведов, русские начали отступать, но в районе о. Мюкериккю шведы настигли их и произошло морское сражение. Многие русские суда были потоплены, но часть ускользнула и благополучно достигла Олонца. Шведы продолжили поход и высадились у Олонца. Но внезапность была утеряна, русские войска встретили отряд шведов и почти полностью уничтожили. Сииварт Якобсон попал в плен".

А вот описание еще одного боя:

"В июле 1614 г. комендант Кексгольма Ханс Мунк готовил военный поход на Олонец. Он находился в Куркиёки, где поджидал подхода ополченцев и судов. Уже собрался отряд около 1000 чел. 27 июля он получил сведения, что в Кирьяжский погост движется из Лопских погостов отряд из 400 стрельцов во главе с двумя полковниками. Русские вышли из Сумского посада и плыли на лодьях привычному торговому пути начинавшемуся от Кеми и ведущему к Ладожскому озеру через Пиелисъярви, Пиелисйоки, затем в Оривеси и далее на оз. Пюхяярви в Ууккуниеми. В Кирьяжском погосте к ним присоединился отряд состоявший из 200 казаков, 50 поляков и 100 местных крестьян. Мунк выдвинул свой отряд навстречу противнику. Русские отступили к своим судам, которые находились на оз. Пюхяярви. Здесь на берегу озера вблизи деревни Ристилахти (Лахденпохский район) и произошло сражение. При первом натиске Мунку удалось сбросить русских в озеро. При этом было убито 30 чел., 15 попало в плен, несколько человек утонуло при попытке добраться до своих судов, 3 ладьи были потоплены и захвачено 2 знамени. Но когда воевода Сумского посада заметил, что у Мунка ослабевают силы, русские атаковали и дали сильный отпор. В этой битве Ханс Мунк был тяжело ранен. Командование взял на себя его заместитель Клаус Сталхандске После этого шведы отступили в Куркиёки, а русские погрузились на суда и покинули Кирьяжский погост.  Шведы больше не предпринимали попыток проникновения вглубь Карелии. Русские отошли к Олонцу, и сколько шведы не пытались там прорваться, им этого  не удалось. Битва при Ристилахти стала решающей для Корельского уезда, который в 1617 годы отошел под власть Швеции."  (Юхан Видекинд. История десятилетней шведско-московитской войны. М. Памятники исторической мысли. 2000, с. 322).

 

 


просмотров: 2688
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Ингерманландия и Карелия. Atlas Russicus mappa una generali ... Petropolitanae

$53.91
End Date: Oct-25 04:40
Buy It Now for only: US $53.91
Buy it now |
Спальный мешок одеяло NovaTour "Карелия 450"

$50.08
End Date: Oct-02 07:11
Buy It Now for only: US $50.08
Buy it now |
марка автомобили Россия (Карелия) 1998

$4.50
End Date: Oct-16 16:55
Buy It Now for only: US $4.50
Buy it now |
марка мотоциклы Россия (Карелия) 1998

$5.00
End Date: Oct-16 16:58
Buy It Now for only: US $5.00
Buy it now |
Спальный мешок увеличенный одеяло NovaTour "Карелия 300 XL"

$51.65
End Date: Oct-02 07:11
Buy It Now for only: US $51.65
Buy it now |
Спальный мешок одеяло NovaTour "Карелия 300"

$43.82
End Date: Oct-02 07:11
Buy It Now for only: US $43.82
Buy it now |
Viipuri Vyborg выборг Wiborg overlooking Karjala, карелия Karelia 1923

$26.33
End Date: Oct-06 15:43
Buy It Now for only: US $26.33
Buy it now |
Спальный мешок увеличенный одеяло NovaTour "Карелия 450 XL"

$56.34
End Date: Oct-02 07:11
Buy It Now for only: US $56.34
Buy it now |
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
Евгений Голомолзин Карелия и Соловецкие острова. Путеводитель (+ карта)
Карелия и Соловецкие острова. Путеводитель (+ карта)
Профессиональный путешественник и отличный фотограф Евгений Голомолзин написал гид по краю, который он любит и знает больше всего на свете - Карелии и Соловецким островам. В книге вы найдете маршруты путешествий по главным регионам Карелии, узнаете, что именно нужно посмотреть как в крупных городах, так и в маленьких деревушках, получите ценные советы о том, где лучше всего остановиться и прочитаете про особенности местного колорита и карельской кухни.
Желаем вам отличного путешествия!
К путеводителю прилагается карта. Размер карты: 30,5 см x 30,8 см....

Цена:
414 руб

В. Г. Глушкова Коломна. История и достопримечательности
Коломна. История и достопримечательности
В книге рассказано о самом крупном и самом интересном из древнейших городов Московской области - Коломне. Повествуется об истории этого города, самых ярких событиях в нём и его окрестностях, называются уникальные черты Коломны и рассказывается об её особом вкладе в судьбу Руси, России, в том числе многих пионерских (пилотных) начинаниях на Коломенской земле. Описаны основные историко-архитектурные и религиозные достопримечательности. Представлены неординарные личности, в том числе канонизированные Русской православной церковью, оказавшие влияние на жизнь и развитие Коломны.

Книга предназначена для широкого круга читателей.
...

Цена:
162 руб

Кострома
Кострома
В издании рассказывается о возникновении древнего русского города Костромы. Упоминание о нем в Летописи относится к 1213 году. Расположенный в лесном краю, город строился из дерева. Частные пожары не раз уничтожали почти все строения города. Лишь спустя почти пять веков возводятся первые каменные постройки. Памятниками архитектуры XVII века в Костроме являются такие широко известные сооружения, как Троицкий собор в Ипатьевском монастыре, посадские церкви Воскресения на Дебре, Иоанна Богослова в Ипатьевской слободе, Ильинская и Спасо-Преображенская за Волгой, церковь Вознесения в Мельничном переулке.
В альбоме представлены цветные фотографии современных и старинных сооружений города, внутреннее убранство, деревянное зодчество, предметы народного быта....

Цена:
339 руб

Москва незнакомая
Москва незнакомая
Эта книга приглашает Вас в необычное путешествие по Москве. Старинные фотографии и рисунки расскажут Вам о тайнах знаменитой Сухаревой башни, трагической участи храма Христа Спасителя - величественного памятника героям войны 1812 года, о создании кремлевских садов, о народных гуляньях с их шумными балаганами, каруселями, ледяными горами.
А слышали Вы когда-нибудь о таких профессиях, как сбитенщик, рассыльный или разносчик? Главы книги расскажут Вам и о них.
Более 250 уникальных почтовых открыток из своей коллекции включили в эту книгу авторы, и за каждой - увлекательный поиск и неожиданные открытия.
Мы уверены, что эта книга станет для Вас путеводителем в прогулках по старой и новой Москве....

Цена:
302 руб

Земля Новгородская
Земля Новгородская
Фотоальбом посвящен жизни современного Новгорода и Новгородской области....

Цена:
639 руб

Москва. От центра до окраин
Москва. От центра до окраин
Путеводитель ведет читателя по историческому центру Москвы и по ее многочисленным новым районам, рассказывает об истории столицы, ее достопримечательностях и памятных местах, о сегодняшнем дне города и перспективах его развития....

Цена:
85 руб

По "Московской кругосветке"
По "Московской кругосветке"
Путеводитель для путешествующих на речных судах по Москве-реке, Оке, Волге и каналу имени Москвы....

Цена:
195 руб

Пушкинские Горы
Пушкинские Горы
Пушкинские Горы, Михайловское и Тригорское, Петровское и городище Воронич, река Сороть, Савкина горка и Святогорский монастырь-музей... Места эти всемирно известны. Сколько бы раз ни приходил сюда человек, его всегда охватывает особое чувство удивления и обновления, приобщения к прекрасному. Пятьсот тысяч паломников, приезжающих ежегодно со всех концов страны и из-за рубежа, - свидетельство тому, что пушкинские места Псковской области стали подлинной жемчужиной России....

Цена:
232 руб

Городские прогулки. Владимиръ
Городские прогулки. Владимиръ
Владимир в наши дни - один из самых привлекательных российских городов. С одной стороны - тихий ритм жизни, незагазованный воздух, сравнительно невысокие цены - словом, очарование русской провинции. А с другой стороны - множество ценнейших архитектурных памятников, с которыми связано немало занятных историй.
Им и посвящена эта книга....

Цена:
283 руб

 Валаам. Кижи. Соловки. Путеводитель
Валаам. Кижи. Соловки. Путеводитель
Новый путеводитель "Валаам, Кижи, Соловки", выпущенный в рамках гранта Русского географического общества — это не только проверенная информация, красочные иллюстрации и точные карты, это еще и новый формат, удобный, практичный и — во всех смыслах слова — легкий на подъем.
Новый путеводитель "Валаам, Кижи, Соловки" — это надежный товарищ и проводник, с которым путешествие станет еще более интересным и увлекательным.
Новый путеводитель "Валаам, Кижи, Соловки" — это книга, полная разнообразной, глубокой и полезной информации об истории и культуре, природе и географии, обычаях и традициях, достопримечательностях, загадках, героях, сокровищах и чудесах страны, региона или города, куда вам довелось отправиться. Вам предстоит увидеть весь мир.
"Вокруг Света" поможет почувствовать его и понять....

Цена:
385 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика