Карелия, отдых в Карелии
Забытые битвы

Загадки Карельских фиордов

 

Забытые битвы

 

Ладожские фиорды с древних лет были местом жестоких битв. Большое количество крепостей "линнавуори" говорит о том, что уже в древние времена эти места привлекали разбойников и завоевателей. О жестоких битвах викингов с карелами рассказывают саги:

"С наступлением весны снарядили они свои корабли. У них было огромное войско; с ними были два финских конунга, звали одного Фид, а другого — Флоки; они были колдунами. Вот плывут они до тех пор, пока не пришли на восток в Кирьялаботнар и не отыскали Грима. Там не было нужды выяснять, в чем его вина; предложили они Гриму [либо] тотчас вступить а битву, либо подчиниться им и передать конунгу все государство и свою приемную дочь".

Первое упоминание в летописи Кирьяжского погоста (Куркиеки)  тоже связано с битвой:

 

Историческая реконструкция. Куркиеки

 

«В лето 6904 (1396) Пришедше Немци в Корельскую землю и повоеваша 2 погоста: Кюрьескыи и Кюлоласкыи, и церковь сожгоша; и князь Костянтинъ с Корелою гнася по них, и языкъ изима и присла в Новъгород».

Давно утихли жестокие сражения, но легенды донесли до нас их отзвук.

На землях Риеккала, недалеко от почтового тракта, идущего из Хийтола в Куркийоки, есть местечко Сакараро, где произошло крупное сражение между шведами и русскими. На поле битвы долго ничего не росло. И до сих пор там лишь кое-где пробивается трава. По другую сторону этого тракта возвышается Хухмармяки ("Гора-ступка"), на ее склоне были похоронены солдаты, погибшие в сражении при Сакараро. Когда прокладывали дорогу, то на территории деревни Рахола, у горы Синвуори, были найдены человеческие кости, черепа, остатки гробов.

"В деревне Силланкорва ("У моста"), в той ее части, что зовется Лукарюхмя, была страшная битва. По преданию, во время сражения воины стояли по колено в крови".

"В Элисенваара, на землях, принадлежащих роду Керикя, в песчаном бору, было найдено большое захоронение, - вероятно, это место битвы".

"В Куркийоки, на землях сельскохозяйственного училища, есть долина под названием Лайкаланлакс. Там сражался Яакко Пунтус с русскими".

"В Куркийоки, между кирхой и усадьбой пастора, недалеко от дороги, у горы Маммаланмяки сохранилось много захоронений времен войны со шведами".

В Ихоярви, на земле, принадлежащей Патаси, недалеко от моста найдено много секир и монет, - видимо, тут проходило сражение.

В месте, называемом Паасу, в 4 верстах от Сортавала, найдены различные предметы. Говорят, там была кровавая битва.

Сохранилась Линнамяки и в Микли - там можно видеть остатки вала лишь со стороны материка, потому что со стороны Киркколампи к ней подступает отвесная скала. На другом берегу этого озера возвышается гора Кирккомяки, она стоит на мысу, который отделяет устье реки Миклийоки от озера Киркколампи. На противоположном берегу реки есть остатки небольшого вала. По преданию, во время войны со шведами тут шли серьезные бои, и воины были вооружены арбалетами и ружьями, народу тогда полегло много. Еще говорят, что это место называется Руотсалайсиен.

Летописи не сохранили нам подробного описания древних сражений. И первым описаниям битв мы обязаны шведским источникам. Вот описание морского боя, который произошел у побережья Ладоги:

 

Историческая реконструкция. Куркиеки

 

"16 мая 1581 г. шведы предприняли военный поход в район Олонца. Шведские суда с войсками вышли из Кексгольма. Экспедицией командовал Сииварт Якобсон. Сначала они зашли в Куркийокскиий залив, где к ним присоединились ополченцы на судах. Затем они двинулись к Олонцу. В бухте о. Хейнясенмаа шведы застали около 100 русских судов. Заметив шведов, русские начали отступать, но в районе о. Мюкериккю шведы настигли их и произошло морское сражение. Многие русские суда были потоплены, но часть ускользнула и благополучно достигла Олонца. Шведы продолжили поход и высадились у Олонца. Но внезапность была утеряна, русские войска встретили отряд шведов и почти полностью уничтожили. Сииварт Якобсон попал в плен".

А вот описание еще одного боя:

"В июле 1614 г. комендант Кексгольма Ханс Мунк готовил военный поход на Олонец. Он находился в Куркиёки, где поджидал подхода ополченцев и судов. Уже собрался отряд около 1000 чел. 27 июля он получил сведения, что в Кирьяжский погост движется из Лопских погостов отряд из 400 стрельцов во главе с двумя полковниками. Русские вышли из Сумского посада и плыли на лодьях привычному торговому пути начинавшемуся от Кеми и ведущему к Ладожскому озеру через Пиелисъярви, Пиелисйоки, затем в Оривеси и далее на оз. Пюхяярви в Ууккуниеми. В Кирьяжском погосте к ним присоединился отряд состоявший из 200 казаков, 50 поляков и 100 местных крестьян. Мунк выдвинул свой отряд навстречу противнику. Русские отступили к своим судам, которые находились на оз. Пюхяярви. Здесь на берегу озера вблизи деревни Ристилахти (Лахденпохский район) и произошло сражение. При первом натиске Мунку удалось сбросить русских в озеро. При этом было убито 30 чел., 15 попало в плен, несколько человек утонуло при попытке добраться до своих судов, 3 ладьи были потоплены и захвачено 2 знамени. Но когда воевода Сумского посада заметил, что у Мунка ослабевают силы, русские атаковали и дали сильный отпор. В этой битве Ханс Мунк был тяжело ранен. Командование взял на себя его заместитель Клаус Сталхандске После этого шведы отступили в Куркиёки, а русские погрузились на суда и покинули Кирьяжский погост.  Шведы больше не предпринимали попыток проникновения вглубь Карелии. Русские отошли к Олонцу, и сколько шведы не пытались там прорваться, им этого  не удалось. Битва при Ристилахти стала решающей для Корельского уезда, который в 1617 годы отошел под власть Швеции."  (Юхан Видекинд. История десятилетней шведско-московитской войны. М. Памятники исторической мысли. 2000, с. 322).

 

 

Растительное масло желательно использовать двух видов. Например, 70% подсолнечного и 30% кукурузного или соевого. Подобное сочетание увеличивает пищевую ценность рациона. Кукурузное, соевое или оливковое масло, а также их смесь можно взять в небольших количествах для заправки салата.
Клава. На высоте температура кипения падает, так что многие продукты - рис, гречка, фасоль - остаются непроваренными. Готовить их в обычной кастрюле приходится очень долго. Поэтому используют клаву - самодельную скороварку-автоклав. Это обычный алюминиевый бидон с клапаном от скороварки.
Search Results from eBay

Настольные игры Мир Хобби Descent. Забытые души
$13.94
End Date: Apr-25 13:20
Buy It Now for only: US $13.94
Buy it now |

Забытые письмена славян
$3.99
End Date: Apr-19 12:40
Buy It Now for only: US $3.99
Buy it now |

Забытые легенды, 978-5-91878-105-0
$6.48
End Date: Apr-02 04:09
Buy It Now for only: US $6.48
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 2162
Торговая марка «Albico» Кухонный фартук «Петербург ночной» 2800*610*6мм в розницу - 3990 руб.ш
Специальное предложение для покупателей Санкт-Петербурга и Северо-Западного округа.
По промокоду "PETERLIFE (ПЕТЕРЛАЙФ)" - подарок, комплект планок для стеновой панели.
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
 Якутия. Современный путеводитель
Якутия. Современный путеводитель
Представлены актуальные сведения о достопримечательностях Республики Саха (Якутия), познавательная информация о традициях и быте коренных народов Якутии, особенностях климата, флоре и фауне. Даны практические советы туристам, указаны адреса и телефоны музеев, театров и гостиниц. Рассмотрены перспективы экономического развития региона. Приведены очерки и воспоминания путешественников.

Книга иллюстрирована фотографиями, снабжена картами региона, планами населенных пунктов. Предназначена всем, кто планирует путешествие в Республику Саха (Якутия) и интересуется историей, географией и инфраструктурой региона....

Цена:
569 руб

Иван Коваленко По Крыму на машине. Путеводитель
По Крыму на машине. Путеводитель
Предлагаем вам совершить путешествие по Крыму, по самым впечатляющим местам. Мы разработали три интересных маршрута, охватывающих как наиболее известные, так и совершенно еще не "раскрученные" достопримечательности. В путеводителе вы найдёте подробное описание дорог и их состояния. Все объекты снабжены GPS-координатами.
Поездки по предлагаемым маршрутам доступны в любое время года. Наш путеводитель сделает путешествие максимально познавательным и комфортным....

Цена:
303 руб

Ярославль
Ярославль
Ярославль - один из старинных русских городов. Где-то на порубежье между девятым и десятым веком на поднятом, как острый нос ладьи, мысу, что углом врезался в Волгу, сложилось древнее поселение. Позднее оно было наречено именем Ярослава Мудрого.
В середине пятнадцатого века Ярославское княжество вошло в состав Московского государства. Ярославль стал крупнейшим торговым центром, причем торговля через него шла не только со странами Востока, здесь пролегал торговый путь из Москвы к Белому морю и дальше к городам Западной Европы.
Креп и богател средневековый Ярославль. Обстраивался каменными пятиглавыми храмами, вздымал к небу дерзкие острия звонниц. Стены церквей украшались цветистыми муравленными изразцами. А внутри собора тешили восхищенный взор прихожан нарядные росписи, в которых наряду с благолепием усматривалось и веселье духа мастеровитых народных умельцев.
Знаменит Ярославль Спасо-Преображенским монастырем, крепостными башнями, удивительным ансамблем в Коровниках, причудливой каменной кладкой церкви Ильи Пророка…
Современный Ярославль, разумеется, во много раз превосходит свое древнее ядро. Планировка и кварталы новостроек подчас скрывают памятники славной старины, но стоит взглянуть на кропотливо составленный специалистами план древнего города, как тут же откроется его внутренняя, давно сложившаяся логика.
А если спуститься к Волге и оттуда взглянуть на город, встанет он на крутом берегу многоглавым, сверкающим чудом, узорчатой сказкой семнадцатого века.
В альбоме художник Г.Храпак запечатлел неповторимое своеобразие архитектурного облика города, показал дошедшие до нашего времени памятники русского зодчества
В альбом вошли 30 репродукций. Автор вступительной статьи Ю.Халаминский....

Цена:
131 руб

От Кремля до Садовых
От Кремля до Садовых
Путеводитель "От Кремля до Садовых" знакомит с памятными литературными местами древней части Москвы, ограниченной Садовым кольцом. Перед читателем возникают Кремль, Красная площадь, центральная часть города с полукружьем площадей - от площади 50-летия...

Цена:
90 руб

Художественные памятники города Ломоносова
Художественные памятники города Ломоносова
Кандидат архитектуры, доцент Джульетта Артуровна Кючарианц знакома читателям по очеркам «Антонио Ринальди» и «Иван Старов», вышедшим в серии «Зодчие нашего города».
В своей книге о художественных памятниках города Ломоносова Д.А.Кючарианц рассказывает о созданных Ринальди жемчужинах русской архитектуры — Китайском дворце и Катальной горке, об изящной небольшой постройке — дворце Петра III.
Значительное место уделяет автор ансамблю Большого дворца. Вместе с читателем она «осматривает» все его сооружения, а также Нижний сад, Петровский парк, Верхний парк, павильоны и скульптуру.
В конце книги читатель находит сведения об основных этапах развития города Ломоносова, зародившегося вблизи Большого дворца, и о некоторых архитектурных памятниках. Книга, написанная в жанре очерка-путеводителя, предназначена широкому кругу читателей, туристам, экскурсантам....

Цена:
60 руб

Памятники искусства Советского Союза. Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Памятники искусства Советского Союза. Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Данная книга серии справочников-путеводителей «Памятники искусства Советского Союза» посвящена Ленинграду и его пригородам. По сравнению со многими другими русскими городами Ленинград город молодой - ему нет и трех столетий. Однако по богатству и разнообразию архитектурных памятников Ленинград со своими окрестностями не уступает древнейшим городам России.
История развития русской архитектуры XVIII-XX веков представлена здесь яркими и характерными образцами. В застройке города в полной мере выявился талант крупнейших зодчих России этого периода. На примере архитектурных ансамблей Ленинграда отчетливо прослеживается процесс становления и развития градостроительства нового времени.
Построение книги следует принципам, общим для всей серии: краткий исторический очерк развития архитектуры города и его окрестностей, альбом иллюстраций, представляющий как выдающиеся, так и типичные памятники зодчества, аннотации к каждому из них, содержащие характеристику объекта и основные данные истории его сооружения.
Завершают книгу хронология воспроизводимых памятников и библиография....

Цена:
111 руб

Ливадийский дворец / Livadia Palace
Ливадийский дворец / Livadia Palace
Предлагаем вашему вниманию издание "Ливадийский дворец"....

Цена:
60 руб

Григорий Москвич Иллюстрированный практический путеводитель по Кавказу
Иллюстрированный практический путеводитель по Кавказу
Издание выпущено в учебно-просветительских целях и предназначено для школьников старших классов, студентов, а также для любителей истории и природы Кавказа.
Картографический материал отпечатан в оригинальном варианте.
Текст частично адаптирован....

Цена:
689 руб

Соловки/Solovki
Соловки/Solovki
Цена:
5600 руб

Pushkin. Palaces and Parks
Pushkin. Palaces and Parks
The Lyceum. The Catherine Palace. The Cameron Thermae. The Catherine Park. The Alexander Palace and Park....

Цена:
1300 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика