Карелия, отдых в Карелии
Забытые битвы

Загадки Карельских фиордов

 

Забытые битвы

 

Ладожские фиорды с древних лет были местом жестоких битв. Большое количество крепостей "линнавуори" говорит о том, что уже в древние времена эти места привлекали разбойников и завоевателей. О жестоких битвах викингов с карелами рассказывают саги:

"С наступлением весны снарядили они свои корабли. У них было огромное войско; с ними были два финских конунга, звали одного Фид, а другого — Флоки; они были колдунами. Вот плывут они до тех пор, пока не пришли на восток в Кирьялаботнар и не отыскали Грима. Там не было нужды выяснять, в чем его вина; предложили они Гриму [либо] тотчас вступить а битву, либо подчиниться им и передать конунгу все государство и свою приемную дочь".

Первое упоминание в летописи Кирьяжского погоста (Куркиеки)  тоже связано с битвой:

 

Историческая реконструкция. Куркиеки

 

«В лето 6904 (1396) Пришедше Немци в Корельскую землю и повоеваша 2 погоста: Кюрьескыи и Кюлоласкыи, и церковь сожгоша; и князь Костянтинъ с Корелою гнася по них, и языкъ изима и присла в Новъгород».

Давно утихли жестокие сражения, но легенды донесли до нас их отзвук.

На землях Риеккала, недалеко от почтового тракта, идущего из Хийтола в Куркийоки, есть местечко Сакараро, где произошло крупное сражение между шведами и русскими. На поле битвы долго ничего не росло. И до сих пор там лишь кое-где пробивается трава. По другую сторону этого тракта возвышается Хухмармяки ("Гора-ступка"), на ее склоне были похоронены солдаты, погибшие в сражении при Сакараро. Когда прокладывали дорогу, то на территории деревни Рахола, у горы Синвуори, были найдены человеческие кости, черепа, остатки гробов.

"В деревне Силланкорва ("У моста"), в той ее части, что зовется Лукарюхмя, была страшная битва. По преданию, во время сражения воины стояли по колено в крови".

"В Элисенваара, на землях, принадлежащих роду Керикя, в песчаном бору, было найдено большое захоронение, - вероятно, это место битвы".

"В Куркийоки, на землях сельскохозяйственного училища, есть долина под названием Лайкаланлакс. Там сражался Яакко Пунтус с русскими".

"В Куркийоки, между кирхой и усадьбой пастора, недалеко от дороги, у горы Маммаланмяки сохранилось много захоронений времен войны со шведами".

В Ихоярви, на земле, принадлежащей Патаси, недалеко от моста найдено много секир и монет, - видимо, тут проходило сражение.

В месте, называемом Паасу, в 4 верстах от Сортавала, найдены различные предметы. Говорят, там была кровавая битва.

Сохранилась Линнамяки и в Микли - там можно видеть остатки вала лишь со стороны материка, потому что со стороны Киркколампи к ней подступает отвесная скала. На другом берегу этого озера возвышается гора Кирккомяки, она стоит на мысу, который отделяет устье реки Миклийоки от озера Киркколампи. На противоположном берегу реки есть остатки небольшого вала. По преданию, во время войны со шведами тут шли серьезные бои, и воины были вооружены арбалетами и ружьями, народу тогда полегло много. Еще говорят, что это место называется Руотсалайсиен.

Летописи не сохранили нам подробного описания древних сражений. И первым описаниям битв мы обязаны шведским источникам. Вот описание морского боя, который произошел у побережья Ладоги:

 

Историческая реконструкция. Куркиеки

 

"16 мая 1581 г. шведы предприняли военный поход в район Олонца. Шведские суда с войсками вышли из Кексгольма. Экспедицией командовал Сииварт Якобсон. Сначала они зашли в Куркийокскиий залив, где к ним присоединились ополченцы на судах. Затем они двинулись к Олонцу. В бухте о. Хейнясенмаа шведы застали около 100 русских судов. Заметив шведов, русские начали отступать, но в районе о. Мюкериккю шведы настигли их и произошло морское сражение. Многие русские суда были потоплены, но часть ускользнула и благополучно достигла Олонца. Шведы продолжили поход и высадились у Олонца. Но внезапность была утеряна, русские войска встретили отряд шведов и почти полностью уничтожили. Сииварт Якобсон попал в плен".

А вот описание еще одного боя:

"В июле 1614 г. комендант Кексгольма Ханс Мунк готовил военный поход на Олонец. Он находился в Куркиёки, где поджидал подхода ополченцев и судов. Уже собрался отряд около 1000 чел. 27 июля он получил сведения, что в Кирьяжский погост движется из Лопских погостов отряд из 400 стрельцов во главе с двумя полковниками. Русские вышли из Сумского посада и плыли на лодьях привычному торговому пути начинавшемуся от Кеми и ведущему к Ладожскому озеру через Пиелисъярви, Пиелисйоки, затем в Оривеси и далее на оз. Пюхяярви в Ууккуниеми. В Кирьяжском погосте к ним присоединился отряд состоявший из 200 казаков, 50 поляков и 100 местных крестьян. Мунк выдвинул свой отряд навстречу противнику. Русские отступили к своим судам, которые находились на оз. Пюхяярви. Здесь на берегу озера вблизи деревни Ристилахти (Лахденпохский район) и произошло сражение. При первом натиске Мунку удалось сбросить русских в озеро. При этом было убито 30 чел., 15 попало в плен, несколько человек утонуло при попытке добраться до своих судов, 3 ладьи были потоплены и захвачено 2 знамени. Но когда воевода Сумского посада заметил, что у Мунка ослабевают силы, русские атаковали и дали сильный отпор. В этой битве Ханс Мунк был тяжело ранен. Командование взял на себя его заместитель Клаус Сталхандске После этого шведы отступили в Куркиёки, а русские погрузились на суда и покинули Кирьяжский погост.  Шведы больше не предпринимали попыток проникновения вглубь Карелии. Русские отошли к Олонцу, и сколько шведы не пытались там прорваться, им этого  не удалось. Битва при Ристилахти стала решающей для Корельского уезда, который в 1617 годы отошел под власть Швеции."  (Юхан Видекинд. История десятилетней шведско-московитской войны. М. Памятники исторической мысли. 2000, с. 322).

 

 


просмотров: 2441
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
 1000 лучших мест России, которые нужно увидеть за свою жизнь, 2-е издание (стерео-варио)
1000 лучших мест России, которые нужно увидеть за свою жизнь, 2-е издание (стерео-варио)
Впервые в одной книге собраны 1000 самых впечатляющих мест нашей страны. Это роскошное издание о нашей необъятной родине, раскинувшейся на двух континентах. Около 1500 красивейших фотографий, яркие описания и туристическая информация делают данную книгу уникальной. Все достопримечательности удобно структурированы по городам и регионам России, так что вы легко сможете спланировать при помощи нее свой будущий отпуск. Книга непременно станет драгоценным сокровищем в вашей коллекции, а также отличным подарком для каждого ценителя прекрасного...

Цена:
1699 руб

В. Г. Глушкова Сергиев Посад. История и достопримечательности
Сергиев Посад. История и достопримечательности
В книге в простой и увлекательной форме рассказано об основных культурологических достопримечательностях самого известного города Московской области - Сергиева Посада и его ближайших окрестностях - о поселении Радонеж, Покровском Хотьковском монастыре, известных в прошлом усадьбах Абрамцево, Ахтырка, Мураново, их владельцах и других достопримечательностях.
Значительное внимание уделено знаменитому религиозному центру - Троице-Сергиевой лавре, кратко изложены ее история, ее вклад в развитие и борьбу за сохранение свободы и независимости России, расцвет российской культуры, науки, живописи, архитектуры. Рассказано о выдающихся людях, связанных с этой обителью и этой частью Подмосковья, прежде всего о главных канонизированных личностях, а также об основных историко-архитектурных строениях, имеющих исключительную религиозно-культурную значимость, о скитах "созвездия Лавры" и крупнейшем в Московской области - "Гремячий ключ".
...

Цена:
166 руб

Л. С. Шерхоева Байкал. Путеводитель (+ карта)
Байкал. Путеводитель (+ карта)
В ваших руках ключ ко всему Байкалу, не забудьте взять его с собой, отправляясь в путешествие! Вместе с ним вы изучите все варианты отдыха на берегах самого глубокого озера планеты, посетите ближайшие города, подниметесь в горы, прогуляетесь по цветущим лугам региона. Путеводитель написан легким, живым языком, вас ждут красочные фотографии, подробные карты и самые интересные маршруты....

Цена:
519 руб

По древнерусским городам: Новгород. Старая Русса. Псков. Старый Изборск
По древнерусским городам: Новгород. Старая Русса. Псков. Старый Изборск
Путеводитель знакомит с настоящим и прошлым старинных русских городов - Новгорода, Старой Руссы, Пскова, Старого Изборска. Их посещение дает широкое представление об историческом пути Русского государства, героических страницах нашей истории, борьбе с иноземными захватчиками. В нем рассказывается о памятниках национального русского зодчества, имеющих всемирно-историческое значение.
Путеводитель иллюстрирован цветными и черно-белыми фотографиями, туристскими схемами....

Цена:
579 руб

Москва. Путеводитель
Москва. Путеводитель
Путеводитель включает краткое описание флага, герба столицы, основных промышленных центров, центров культуры, медицины, а также деление на районы. Описаны маршруты для туристов: Центральное полукольцо, Бульварное кольцо, Ленинские горы, Памятники 1812 года, Садовое кольцо и некоторые другие.
Большое количество цветных фотоиллюстраций....

Цена:
272 руб

Муром. Памятники архитектуры и искусства
Муром. Памятники архитектуры и искусства
Муром - один из ведущих культурных центров Владимирской области.
Многовековая история города, стоявшего на страже восточной границы Древней Руси, богата событиями. До наших дней сохранилось незначительное количество памятников истории и культуры, но они заставляют восхищаться мастерством зодчих и живописцев, создавших в XVI-XVII столетиях подлинные шедевры национального искусства, впечатляющие гармонией и простотой, соразмерностью и органической связью с окружающей средой, человеком, природой. Таковы уникальные памятники архитектуры: Козьмодемьянская церковь, Спасо-Преображенский и Благовещенский соборы, ансамбли Благовещенского и Троицкого монастырей, Воскресенская и Введенская церкви, Николо-Набережная и Вознесенская церкви; представляют интерес также особняки и целые ансамбли застройки XIX века....

Цена:
142 руб

Москва. Путеводитель
Москва. Путеводитель
Книга является справочником-путеводителем по улицам столицы СССР.
Путеводитель включает краткое описание флага, герба столицы, основных промышленных центров, центров культуры, медицины, а также деление на районы.
В издании дано множество фотографий и справочного материала....

Цена:
223 руб

Ленинград. Путеводитель
Ленинград. Путеводитель
На основе разнообразных маршрутов по городу авторы создают картину сегодняшнего Ленинграда. Широко используя научные исследования последних лет, они характеризуют главные этапы жизни города в историческом, социальном и культурном аспектах, рассказывают о памятных ленинских и революционных местах....

Цена:
71 руб

Суздаль. Путеводитель
Суздаль. Путеводитель
Издание представляет древний город Суздаль как город-музей, памятник русского зодчества прошлых веков. Архитектурно-исторический очерк сопровождается цветными иллюстрациями, изображающими достопримечательности древнего города....

Цена:
414 руб

 Сочи. Путеводитель (+ карта)
Сочи. Путеводитель (+ карта)
Всесезонный курорт и столица зимних Олимпийских игр 2014 года! Единственное место, где утром можно кататься в горах на лыжах, а через час оказаться на пляже и наслаждаться морским воздухом, загорать и, порой, даже купаться! Великолепные отели, многочисленные санатории, среди которых уникальный курорт "Мацеста" и дома отдыха, частные гостиницы и гостевые дома рады гостям круглый год.
Кроме привычного всем лечения и отдыха на море, занятий горнолыжным спортом и летних походов по горам современный Сочи может предложить уникальные развлечения, ведь именно здесь находятся единственная в России трасса "Формулы 1" (представьте себя в роли гонщика болида), единственный в России парк экстремальных развлечений Aj Hackett Sochi (прогуляйтесь по мосту на высоте 207 м, совершите прыжок в бездну с высоты 69 м или 207 м), уникальный парк аттракционов "Сочи Парк" (российский аналог Диснейленда) и, конечно же, Олимпийские объекты прибрежного и горнолыжного кластеров.
А если вы любите яхты, то в порту вам предложат поучаствовать в настоящей регате, попробовать свои силы в управление парусной яхтой или отправиться в романтическое путешествие.
Выбор огромен!
Кстати, обратите внимание, что в городе очень хорошо работает общественный транспорт, а в Красную Поляну теперь можно добраться за час по великолепной совмещенной автомобильной и железной дороге!
Новый путеводитель "Сочи" в серии Русский гид - Полиглот познакомит вас с увлекательной историей, главными достопримечательностями города-курорта, Олимпийскими объектами… Он станет незаменимым спутником в путешествии по современному Сочи!

Размер карты: 32 см. х 45 см.
Масштаб карты: 1:250000....

Цена:
353 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика