Карелия, отдых в Карелии
Забытые битвы

Загадки Карельских фиордов

 

Забытые битвы

 

Ладожские фиорды с древних лет были местом жестоких битв. Большое количество крепостей "линнавуори" говорит о том, что уже в древние времена эти места привлекали разбойников и завоевателей. О жестоких битвах викингов с карелами рассказывают саги:

"С наступлением весны снарядили они свои корабли. У них было огромное войско; с ними были два финских конунга, звали одного Фид, а другого — Флоки; они были колдунами. Вот плывут они до тех пор, пока не пришли на восток в Кирьялаботнар и не отыскали Грима. Там не было нужды выяснять, в чем его вина; предложили они Гриму [либо] тотчас вступить а битву, либо подчиниться им и передать конунгу все государство и свою приемную дочь".

Первое упоминание в летописи Кирьяжского погоста (Куркиеки)  тоже связано с битвой:

 

Историческая реконструкция. Куркиеки

 

«В лето 6904 (1396) Пришедше Немци в Корельскую землю и повоеваша 2 погоста: Кюрьескыи и Кюлоласкыи, и церковь сожгоша; и князь Костянтинъ с Корелою гнася по них, и языкъ изима и присла в Новъгород».

Давно утихли жестокие сражения, но легенды донесли до нас их отзвук.

На землях Риеккала, недалеко от почтового тракта, идущего из Хийтола в Куркийоки, есть местечко Сакараро, где произошло крупное сражение между шведами и русскими. На поле битвы долго ничего не росло. И до сих пор там лишь кое-где пробивается трава. По другую сторону этого тракта возвышается Хухмармяки ("Гора-ступка"), на ее склоне были похоронены солдаты, погибшие в сражении при Сакараро. Когда прокладывали дорогу, то на территории деревни Рахола, у горы Синвуори, были найдены человеческие кости, черепа, остатки гробов.

"В деревне Силланкорва ("У моста"), в той ее части, что зовется Лукарюхмя, была страшная битва. По преданию, во время сражения воины стояли по колено в крови".

"В Элисенваара, на землях, принадлежащих роду Керикя, в песчаном бору, было найдено большое захоронение, - вероятно, это место битвы".

"В Куркийоки, на землях сельскохозяйственного училища, есть долина под названием Лайкаланлакс. Там сражался Яакко Пунтус с русскими".

"В Куркийоки, между кирхой и усадьбой пастора, недалеко от дороги, у горы Маммаланмяки сохранилось много захоронений времен войны со шведами".

В Ихоярви, на земле, принадлежащей Патаси, недалеко от моста найдено много секир и монет, - видимо, тут проходило сражение.

В месте, называемом Паасу, в 4 верстах от Сортавала, найдены различные предметы. Говорят, там была кровавая битва.

Сохранилась Линнамяки и в Микли - там можно видеть остатки вала лишь со стороны материка, потому что со стороны Киркколампи к ней подступает отвесная скала. На другом берегу этого озера возвышается гора Кирккомяки, она стоит на мысу, который отделяет устье реки Миклийоки от озера Киркколампи. На противоположном берегу реки есть остатки небольшого вала. По преданию, во время войны со шведами тут шли серьезные бои, и воины были вооружены арбалетами и ружьями, народу тогда полегло много. Еще говорят, что это место называется Руотсалайсиен.

Летописи не сохранили нам подробного описания древних сражений. И первым описаниям битв мы обязаны шведским источникам. Вот описание морского боя, который произошел у побережья Ладоги:

 

Историческая реконструкция. Куркиеки

 

"16 мая 1581 г. шведы предприняли военный поход в район Олонца. Шведские суда с войсками вышли из Кексгольма. Экспедицией командовал Сииварт Якобсон. Сначала они зашли в Куркийокскиий залив, где к ним присоединились ополченцы на судах. Затем они двинулись к Олонцу. В бухте о. Хейнясенмаа шведы застали около 100 русских судов. Заметив шведов, русские начали отступать, но в районе о. Мюкериккю шведы настигли их и произошло морское сражение. Многие русские суда были потоплены, но часть ускользнула и благополучно достигла Олонца. Шведы продолжили поход и высадились у Олонца. Но внезапность была утеряна, русские войска встретили отряд шведов и почти полностью уничтожили. Сииварт Якобсон попал в плен".

А вот описание еще одного боя:

"В июле 1614 г. комендант Кексгольма Ханс Мунк готовил военный поход на Олонец. Он находился в Куркиёки, где поджидал подхода ополченцев и судов. Уже собрался отряд около 1000 чел. 27 июля он получил сведения, что в Кирьяжский погост движется из Лопских погостов отряд из 400 стрельцов во главе с двумя полковниками. Русские вышли из Сумского посада и плыли на лодьях привычному торговому пути начинавшемуся от Кеми и ведущему к Ладожскому озеру через Пиелисъярви, Пиелисйоки, затем в Оривеси и далее на оз. Пюхяярви в Ууккуниеми. В Кирьяжском погосте к ним присоединился отряд состоявший из 200 казаков, 50 поляков и 100 местных крестьян. Мунк выдвинул свой отряд навстречу противнику. Русские отступили к своим судам, которые находились на оз. Пюхяярви. Здесь на берегу озера вблизи деревни Ристилахти (Лахденпохский район) и произошло сражение. При первом натиске Мунку удалось сбросить русских в озеро. При этом было убито 30 чел., 15 попало в плен, несколько человек утонуло при попытке добраться до своих судов, 3 ладьи были потоплены и захвачено 2 знамени. Но когда воевода Сумского посада заметил, что у Мунка ослабевают силы, русские атаковали и дали сильный отпор. В этой битве Ханс Мунк был тяжело ранен. Командование взял на себя его заместитель Клаус Сталхандске После этого шведы отступили в Куркиёки, а русские погрузились на суда и покинули Кирьяжский погост.  Шведы больше не предпринимали попыток проникновения вглубь Карелии. Русские отошли к Олонцу, и сколько шведы не пытались там прорваться, им этого  не удалось. Битва при Ристилахти стала решающей для Корельского уезда, который в 1617 годы отошел под власть Швеции."  (Юхан Видекинд. История десятилетней шведско-московитской войны. М. Памятники исторической мысли. 2000, с. 322).

 

 

Палки-телескопы. Это обычные лыжные палки, только складные и без резинового кольца внизу. Все, кто хоть раз сходил с палками, потом продолжают с ними ходить. Очень разгружают колени на спуске, помогают на подъеме. Места практически не занимают. Но, опять-таки, дорого - $40 и выше.
Котлы Человек (нормальный) съедает примерно от 0,4 до 0,7 л каши или супа. А чаю или компота за один раз выпивает 0,2-0,5 л. Из максимальных цифр и нужно исходить, чтобы выбрать котлы. Но следует учесть, что при варке пищи на костре вода испаряется более интенсивно. Поэтому необходимо добавить еще 10-15 % емкости. Если группа небольшая, три-четыре человека, то вместо котлов подойдут две трех- и четырехлитровые алюминиевые кастрюльки. У них спиливают ручки и в дырочки крепят тросик длиной в полпериметра кастрюли. Такие котлы можно переносить, вставив друг в друга. Для групп в 6-8 человек желательно брать котлы овальной формы на 5 и 7 л. Они компактны и хорошо упаковываются в рюкзак. Если в поход собралось 12-16 человек, то котлы можно сделать из десятилитровых канистр. Важно только, чтобы они были изготовлены из пищевого алюминия. Верхнюю часть емкости срезают, и в просверленные по бокам отверстия крепят тросик или металлическую ручку. Хорошо себя зарекомендовали в походных условиях котлы из тонкой нержавеющей стали. Для котлов необходимо сшить чехлы из брезента или иного подходящего материала темного цвета.
Search Results from eBay

PSP Games Игры Prince of Persia: Забытые пески
$13.78
End Date: Mar-04 01:59
Buy It Now for only: US $13.78
Buy it now |

PC DVD-ROM "Prince of Persia. Забытые пески" BRAND NEW- NEVER OPENED
$30.00
End Date: Mar-21 10:18
Buy It Now for only: US $30.00
Buy it now |

Забытые письмена славян
$3.90
End Date: Mar-20 12:40
Buy It Now for only: US $3.90
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 2123
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
Т. П. Головина Прогулки по Крыму. Путеводитель для пешеходов
Прогулки по Крыму. Путеводитель для пешеходов
На страницах этой книги вы найдете описания интереснейших маршрутов по Крыму. Совершите увлекательные прогулки, которые под силу каждому. Прочитаете об экскурсиях по городам и доступным природным достопримечательностям. Схемы и планы значительно облегчат ориентирование. Путеводитель рассчитан на самостоятельных путешественников, готовых ближе познакомиться с природой и историей Крыма. Чтобы экскурсии без гида были познавательными, в статьях приводятся исторические данные, содержатся практические советы....

Цена:
266 руб

Н. С. Борисов, Л. М. Марасинова Малые города Верхневолжья. Рыбинск - Мышкин - Пошехонье
Малые города Верхневолжья. Рыбинск - Мышкин - Пошехонье
На огромных просторах России разбросаны многочисленные города и поселки, тысячи известных и неприметных памятников истории и архитектуры.
Приглашаем совершить путешествие по дорогам России, Соловецким островам и Валааму, старинным русским городам, центрам Сибири и Дальнего Востока, небольшим поселкам и деревням, взглянуть на древние памятники....

Цена:
48 руб

 Приморье. Современный путеводитель
Приморье. Современный путеводитель
Путеводитель включает в себя актуальную информацию о туристической инфраструктуре Приморского края, о пеших маршрутах и транспортном сообщении в регионе. Дан полный обзор природных и культурных достопримечательностей Приморья. Представлены сведения о традициях коренных народов, об особенностях климата, природных условиях. Рассмотрены экономические перспективы региона.
Книга иллюстрирована фотографиями, снабжена картами.

Предназначена всем, кто планирует путешествие в Приморье, интересуется историей и географией края....

Цена:
599 руб

Сокровища Киево-Печерского заповедника / Treasures of the Kiev-Pechersk preserve
Сокровища Киево-Печерского заповедника / Treasures of the Kiev-Pechersk preserve
Фотопутеводитель знакомит с ценной коллекцией, находящейся в Киево-Печерском государственном историко-культурном заповеднике, - предметами декоративно-прикладного искусства XVI-XIX вв. работы украинских, русских и западно-европейских мастеров. Значительная часть коллекции - это экспонаты из драгоценных металлов, драгоценных тканей и вышивок. Большое место здесь занимает собрание старопечатных изданий и книжных гравюр. В фондах имеется интересная коллекция станковой живописи, портретов, икон....

Цена:
70 руб

Павловск / Pavlovsk
Павловск / Pavlovsk
Альбом знакомит читателя с дворцово-парковым ансамблем Павловска - одного из красивейших пригородов Петербурга. Краткая вступительная статья дублирована переводом на английский язык.
В альбом помещены цветные иллюстрации на отдельных листах....

Цена:
90 руб

Город муз
Город муз
Книга, состоящая из 20 краеведческих очерков, знакомит со своеобразной литературной биографией города Пушкина. Этот город,известен не только своими замечательными памятниками архитектуры н садово-паркового искусства, но и тем, что в нем жили и творили многие выдающиеся писатели и поэты. Среди них А.С.Пушкин, М.Лермонтов, Ф.Тютчев, С.Есенин, А.Н.Толстой, В.Шишков и многие другие русские и советские писатели и поэты. Вступительный очерк посвящен истории города Пушкина, в прошлом одной из блестящих загородных царских резиденций....

Цена:
60 руб

Гатчина. Художественные памятники города и окресностей
Гатчина. Художественные памятники города и окресностей
Среди богатых достопримечательностями пригородов Ленинграда Гатчина занимает в туристских маршрутах пока более скромное место, чем Петродворец, Пушкин, Павловск. Однако с каждым годом популярность ее увеличивается. Тысячи людей приезжают в гатчинские парки полюбоваться стройными башнями дворца, отражающимися в прозрачных водах Серебряного и Белого озер, увидеть павильоны, мосты и другие сооружения, созданные здесь по проектам известных архитекторов А.Ринальди, Н.Львова, В.Бранны, А.Захарова.
Гатчинский дворцово-парковый ансамбль был создан в 1760—1790-е годы. Возникновение ансамбля связано с передовыми для того времени художественными идеалами и принципами, он и по сей день сохраняет значение выдающегося памятника отечественного искусства....

Цена:
140 руб

Художественные памятники города Ломоносова
Художественные памятники города Ломоносова
Кандидат архитектуры, доцент Джульетта Артуровна Кючарианц знакома читателям по очеркам «Антонио Ринальди» и «Иван Старов», вышедшим в серии «Зодчие нашего города».
В своей книге о художественных памятниках города Ломоносова Д.А.Кючарианц рассказывает о созданных Ринальди жемчужинах русской архитектуры — Китайском дворце и Катальной горке, об изящной небольшой постройке — дворце Петра III.
Значительное место уделяет автор ансамблю Большого дворца. Вместе с читателем она «осматривает» все его сооружения, а также Нижний сад, Петровский парк, Верхний парк, павильоны и скульптуру.
В конце книги читатель находит сведения об основных этапах развития города Ломоносова, зародившегося вблизи Большого дворца, и о некоторых архитектурных памятниках. Книга, написанная в жанре очерка-путеводителя, предназначена широкому кругу читателей, туристам, экскурсантам....

Цена:
60 руб

Музей "Исаакиевский собор"
Музей "Исаакиевский собор"
Государственный музей "Исаакиевский собор" - один из крупнейших художественных музеев мира. Книга рассказывает об истории создания бывшего кафедрального собора - уникального памятника архитектуры XIX века, о его декоративном убранстве, для которого характерно сочетание скульптуры, живописи, мозаики. Вместе с филиалами "Спас на крови" и "Сампсониевский собор" музей-памятник "Исаакиевский собор" представляет единый историко-художественный комплекс....

Цена:
200 руб

И. М. Шевелева, Н. В. Маньшина Краснодарский край. Путешествие за здоровьем
Краснодарский край. Путешествие за здоровьем
В путеводителе рассказывается о богатейшей истории Краснодарского края, как региона в целом, так и наиболее известных его городов, поселков и станиц. Вы узнаете о знаменитых людях, живших и созидавших на этой земле, о важнейших событиях в судьбах местного населения как в прошлом, так и в настоящем.
Книга рассказывает о том, что и где в Краснодарском крае можно посмотреть, отдыхая на его курортах; она ответит на вопросы, возникшие у вас относительно местных памятников или любопытных мест. Из этой книги можно узнать не только об исторических, но и о природных достопримечательностях края.
Есть в путеводителе и необходимая информация о том, от каких болезней, как и где можно подлечиться на краснодарских курортах....

Цена:
284 руб





2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика