Карелия, отдых в Карелии
Сапфировые сосны Ладоги.

Сапфировые сосны Ладоги.

 

Такое необычное название было у проекта Куркиекского краеведческого центра, отмеченного второй премией Фонда Ford Motor Company в области защиты окружающей среды и культурно-исторических ценностей. При поддержке Фонда молодежному объединению «Лествица» при Куркиекском краеведческом центре в 2003 году удалось осуществить экологическую программу на острове Коневец Ладожского озера.

 

Альпийская сосна

 

В начале 19 века на песчаной косе острова монахи Коневского монастыря посадили необычные для наших широт деревья – сосну горную и сосну альпийскую. Сотни деревьев успешно прижились, разрослись и закрепили своими длинными корнями песчаную косу.

 Известно, что родина этих экзотов – Альпы, Балканы, Карпаты. Благодаря своей жизнестойкости, способности укореняться нижними ветками и давать новое поколение молодых сосенок эти деревья живут необычайно долго. Из одной сосны с годами возникает целый лес. Благодаря такому удивительному свойству горная сосна стоят одними из первых в списке долгожителей растительного мира.

 

Шишки горной сосны

 

Сосны на Коневце чувствуют себя как на родине. Они крепкие, здоровые, дают много шишек. Правда, когда шишки раскрываются, ветер уносит большую часть семян в Ладогу, где они и пропадают. На косе растет очень мало молодых сосенок, видимо, в голом песке ими тоже очень трудно прижиться. Все это увидели дети и взрослые, когда были на Коневце в прошлом 2002 г. в лагере «Лествица».

И вот, через год, благодаря полученной премии Фонда Форд Мотор Компани удалось вновь попасть на остров и осуществить задуманную программу. Этому предшествовала серьезная подготовка. Участники программы знакомились с дендропарками Приладожья, с памятниками природы Лахденпохского района.

 

Сборщики шишек

 

С помощью работников Куркиекского лесничества расчистили столетнюю рощу пихт и лиственниц на берегу Ладожского озера, познакомились с работой Лахденпохского лесхоза. Дети побывали в питомнике Ботанического института им. Комарова в п. Плодовое  Отрадненской волости, где увидели коллекции редких растений из Северной Америки, Японии, Западной Европы..

Полученные знания помогли всем в работе на Коневце. В августе группа детей и взрослых  ухаживала за поврежденными и больными соснами. Удаляли сучья, поврежденные пожаром, выпиливали сухие ветви, уносили мусор. Была оценена урожайность и спелость шишек. Год выдался холодный и дождливый,

 

Урожай собран

 

шишки были еще зеленые. Решено было приехать за сбором урожая в конце сентября. Во время обследования сосен вызывало удивление незначительное число шишек прошлого года. Как правило, они остаются висеть еще несколько лет после выпадения семян. Загадка разрешилась, когда была найдена столовая дятла на опушке сосняка. Под деревьями лежала огромная груда шелушенных  шишек. Большой пестрый дятел оказался нашим конкурентом. В сентябре работало  две команды, шишек хватило всем и дятлам, и людям. Удалось обнаружить еще несколько столовых дятла. Они располагались в укромных уголках, среди старых перекрученных стволов деревьев.

 

Шишки крупным планом

 

Два мешка крупных созревших шишек горной и альпийской сосны были преданы в Лахденпохский лесхоз. В теплицах будут выращены саженцы. Пройдет немного времени, и молодые деревца можно будет высаживать. Это растение отличается высокой декоративностью и неприхотливостью и используется в озеленении многих стран мира.

Ознакомительные поездки и экскурсии состоялись благодаря большой заинтересованности в экологическом образовании учащихся, директора Куркиекской средней школы Макеевой В.В. Отдельно хочется поблагодарить водителя школьного автобуса Швецов А.А. за профессионализм, терпение и доброжелательность.

 

Тень будущих сосен

 

Выражаем глубокую признательность сотрудникам Куркиекского  краеведческого центра Павшуковой Г.И., Артемьевой М.Н., мастеру производственного обучения Куркиекской средней школы Лапиной И.Я., библиотекарю Куркиекской сельской библиотеки Степура Т.В., студентке Петрозаводского университета Степура Э.В., за помощь в организации работ на остове Коневец, а также главному бухгалтеру  Ратниковой Т.Б. и сотрудникам Централизованной бухгалтерии отдела культуры.

Особую благодарность выражаем Настоятелю Коневского Рождество-Богородичного монастыря игумену Исидору и Благочинному иеродьякону Александру, паломнической службе, а также всей братии за внимание и любовь к нашим детям.

 

Коневский монастырь

 

Все участники проекта благодарны Фонду Форд Мотор Компани за поддержку проекта «Сапфировые сосны Ладоги».

При поддержке Фонда молодежному объединению «Лествица» при Куркиекском краеведческом центре удалось осуществить экологическую программу на острове Коневец Ладожского озера, что способствовало сохранению и распространению редких видов сосен. Осуществление проекта имело большой общественный резонанс. Проект настолько воодушевил участников и наблюдателей, что по окончании работы было создано школьное  лесничество «Лесное царство».

Таким образом, группа волонтеров, подготовленная в молодежном объединении «Лествица» при Куркиекском краеведческом центре в ходе проекта «Сапфировые сосны Ладоги» явилась ядром для создания школьного лесничества. Закладка детского дендрария начнется весной 2004 года, что является одной из долгосрочных задач нашего учреждения.

 

источник: "Кирьяж" Краеведский центр п. Куркиеки.

 

 


просмотров: 4141
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
 Камчатка. Современный путеводитель
Камчатка. Современный путеводитель
Путеводитель включает в себя актуальную информацию о достопримечательностях и инфраструктуре Камчатского края, о пеших маршрутах и транспортном сообщении в регионе. Впервые дан полный обзор природных и культурных объектов Корякского округа. Представлены сведения о традициях коренных народов, об особенностях климата, природных условиях. Рассмотрены экономические перспективы региона.

Книга иллюстрирована фотографиями, снабжена картами и планами населенных пунктов. Предназначена всем, кто планирует путешествие на Камчатку, интересуется историей и географией края.
...

Цена:
639 руб

Горький. Балахна. Макарьев
Горький. Балахна. Макарьев
Книга знакомит с историей, архитектурно-художественными памятниками и музеями старинных русских городов на Волге - Горького, Балахны, Макарьева. Большое внимание уделено крупнейшему комплексу Нижегородского кремля, ансамблям Печерского и Благовещенского монастырей, наиболее интересным постройкам Нижнего Новгорода XVII - начала XX в.; прослеживаются основные этапы развития архитектурно-планировочной системы города. Рассказывается также о сохранившихся каменных церквах Балахны, ансамбле Макарьевского монастыря, памятниках деревянного зодчества и декоративно-прикладного искусства....

Цена:
239 руб

Дворец в Павловске
Дворец в Павловске
Книга рассказывает об истории дворца в Павловске, о его архитектурно-художественных достоинствах....

Цена:
256 руб

Крепость Орешек
Крепость Орешек
Книга рассказывает о сложной многовековой истории крепости Орешек, ее оборонительных и гражданских сооружений. Авторы - археолог, доктор исторических наук А. Н. Кирпичников и архитектор-реставратор В. М. Савков - в течение нескольких лет занимались изысканиями в древней русской крепости. За эти годы они сделали ряд важных открытий, которые дали возможность по-новому осветить историю строительства крепости. В своей книге они убедительно показывают, что сохранившийся до наших дней Орешек - один из важнейших памятников древнерусского оборонительного зодчества....

Цена:
286 руб

Окрестности Ярославля
Окрестности Ярославля
Все мы любим путешествовать, но иногда мы устаем от однообразия всевозможных популярных туров и "горящих" путевок. Иногда хочется чего-то особенного, может быть, даже эксклюзивного. Эта книга станет вашим путеводителем по окрестностям Ярославля: вдоль шоссе Ярославль-Кострома, по старому Костромскому тракту, путь на Углич.
В ней вы прочитаете о достопримечательностях этих мест. Краткий исторический обзор, большое количество фотографий, а, главное, компактный размер - положил в карман и вперед - к новым открытиям....

Цена:
474 руб

Кроноцкий заповедник
Кроноцкий заповедник
Фотоальбом посвящен Кроноцкому заповеднику - одному из старейших заповедников России. Он был образован в 1934 г. на месте существовавшего с 1882 г. Соболиного заказника. Кроноцкий заповедник занимает площадь 1 142 134 гектар (11 421 кв. км), включая 135 000 гектар (1 350 кв. км) примыкающей морской акватории восточного побережья Камчатки. Здесь расположены 12 активно действующих вулканов (в том числе - Кроноцкая сопка, высота - 3 528 м), термальные озера, гейзеры (знаменитая Долина Гейзеров), водопады....

Цена:
434 руб

Музей городской скульптуры
Музей городской скульптуры
Книга рассказывает о единственном в нашей стране Музее городской скульптуры, в состав которого кроме городских памятников входят три знаменитых некрополя (XVIII века, мастеров искусств, Литераторские мостки) и экспозиция, расположенная в здании бывшей Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.
В путеводителе содержатся сведения о создании памятников, их стилистических особенностях, характеризуется творчество авторов, хронологически прослеживаются основные этапы развития отечественной монументальной скульптуры....

Цена:
125 руб

По Пушкинским местам
По Пушкинским местам
Пушкинские места - это дома, где жил или бывал поэт; аллеи старых парков, холмы и озера, набережные и памятники, которые его вдохновили. Пушкинских мест много. Лишь некоторые из них, наиболее значительные, представлены на страницах этой книги: Царское село и лицей, берега Невы, Псковская губерния, Михайловское, Святогорский монастырь и некоторые другие.
Книга прекрасно иллюстрирована....

Цена:
175 руб

Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
"Парки Пушкина" - так называют старинные дворцовые парки бывшего Царского Села. В парках Пушкина, как в драгоценном сплаве, слились воедино природа и искусство. Когда-то они вдохновляли великого Пушкина. Он провел здесь свою юность и на всю жизнь сохранил нежную привязанность к "Садам Лицея" - свидетелям его первых творческих опытов. Им посвящены многие строки, написанные поэтом.
Фотоальбом посвящен паркам и садам города Пушкина, воспетым Великим поэтом....

Цена:
76 руб

The Golden Ring / Золотое Кольцо
The Golden Ring / Золотое Кольцо
Альбом, своего рода путеводитель по древним городам Северо-восточной Руси, расположенным в сравнительной близости от Москвы. В современном русском обиходе объединяющимися под общим знаменитым названием "Золотое кольцо", определяя тем самым их территориальную близость и ценность их значений....

Цена:
137 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика