Энциклопедия Карелия, отдых в Карелии.

Сапфировые сосны Ладоги.

 

Такое необычное название было у проекта Куркиекского краеведческого центра, отмеченного второй премией Фонда Ford Motor Company в области защиты окружающей среды и культурно-исторических ценностей. При поддержке Фонда молодежному объединению «Лествица» при Куркиекском краеведческом центре в 2003 году удалось осуществить экологическую программу на острове Коневец Ладожского озера.

 

Альпийская сосна

 

В начале 19 века на песчаной косе острова монахи Коневского монастыря посадили необычные для наших широт деревья – сосну горную и сосну альпийскую. Сотни деревьев успешно прижились, разрослись и закрепили своими длинными корнями песчаную косу.

 Известно, что родина этих экзотов – Альпы, Балканы, Карпаты. Благодаря своей жизнестойкости, способности укореняться нижними ветками и давать новое поколение молодых сосенок эти деревья живут необычайно долго. Из одной сосны с годами возникает целый лес. Благодаря такому удивительному свойству горная сосна стоят одними из первых в списке долгожителей растительного мира.

 

Шишки горной сосны

 

Сосны на Коневце чувствуют себя как на родине. Они крепкие, здоровые, дают много шишек. Правда, когда шишки раскрываются, ветер уносит большую часть семян в Ладогу, где они и пропадают. На косе растет очень мало молодых сосенок, видимо, в голом песке ими тоже очень трудно прижиться. Все это увидели дети и взрослые, когда были на Коневце в прошлом 2002 г. в лагере «Лествица».

И вот, через год, благодаря полученной премии Фонда Форд Мотор Компани удалось вновь попасть на остров и осуществить задуманную программу. Этому предшествовала серьезная подготовка. Участники программы знакомились с дендропарками Приладожья, с памятниками природы Лахденпохского района.

 

Сборщики шишек

 

С помощью работников Куркиекского лесничества расчистили столетнюю рощу пихт и лиственниц на берегу Ладожского озера, познакомились с работой Лахденпохского лесхоза. Дети побывали в питомнике Ботанического института им. Комарова в п. Плодовое  Отрадненской волости, где увидели коллекции редких растений из Северной Америки, Японии, Западной Европы..

Полученные знания помогли всем в работе на Коневце. В августе группа детей и взрослых  ухаживала за поврежденными и больными соснами. Удаляли сучья, поврежденные пожаром, выпиливали сухие ветви, уносили мусор. Была оценена урожайность и спелость шишек. Год выдался холодный и дождливый,

 

Урожай собран

 

шишки были еще зеленые. Решено было приехать за сбором урожая в конце сентября. Во время обследования сосен вызывало удивление незначительное число шишек прошлого года. Как правило, они остаются висеть еще несколько лет после выпадения семян. Загадка разрешилась, когда была найдена столовая дятла на опушке сосняка. Под деревьями лежала огромная груда шелушенных  шишек. Большой пестрый дятел оказался нашим конкурентом. В сентябре работало  две команды, шишек хватило всем и дятлам, и людям. Удалось обнаружить еще несколько столовых дятла. Они располагались в укромных уголках, среди старых перекрученных стволов деревьев.

 

Шишки крупным планом

 

Два мешка крупных созревших шишек горной и альпийской сосны были преданы в Лахденпохский лесхоз. В теплицах будут выращены саженцы. Пройдет немного времени, и молодые деревца можно будет высаживать. Это растение отличается высокой декоративностью и неприхотливостью и используется в озеленении многих стран мира.

Ознакомительные поездки и экскурсии состоялись благодаря большой заинтересованности в экологическом образовании учащихся, директора Куркиекской средней школы Макеевой В.В. Отдельно хочется поблагодарить водителя школьного автобуса Швецов А.А. за профессионализм, терпение и доброжелательность.

 

Тень будущих сосен

 

Выражаем глубокую признательность сотрудникам Куркиекского  краеведческого центра Павшуковой Г.И., Артемьевой М.Н., мастеру производственного обучения Куркиекской средней школы Лапиной И.Я., библиотекарю Куркиекской сельской библиотеки Степура Т.В., студентке Петрозаводского университета Степура Э.В., за помощь в организации работ на остове Коневец, а также главному бухгалтеру  Ратниковой Т.Б. и сотрудникам Централизованной бухгалтерии отдела культуры.

Особую благодарность выражаем Настоятелю Коневского Рождество-Богородичного монастыря игумену Исидору и Благочинному иеродьякону Александру, паломнической службе, а также всей братии за внимание и любовь к нашим детям.

 

Коневский монастырь

 

Все участники проекта благодарны Фонду Форд Мотор Компани за поддержку проекта «Сапфировые сосны Ладоги».

При поддержке Фонда молодежному объединению «Лествица» при Куркиекском краеведческом центре удалось осуществить экологическую программу на острове Коневец Ладожского озера, что способствовало сохранению и распространению редких видов сосен. Осуществление проекта имело большой общественный резонанс. Проект настолько воодушевил участников и наблюдателей, что по окончании работы было создано школьное  лесничество «Лесное царство».

Таким образом, группа волонтеров, подготовленная в молодежном объединении «Лествица» при Куркиекском краеведческом центре в ходе проекта «Сапфировые сосны Ладоги» явилась ядром для создания школьного лесничества. Закладка детского дендрария начнется весной 2004 года, что является одной из долгосрочных задач нашего учреждения.

 

источник: "Кирьяж" Краеведский центр п. Куркиеки.

 

 

Поиск Карелия All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

«Экскурсии и туры. TravelRussia»

Экскурсии по России (автобус, круиз, отдых на 1 день) Бронирование туров по России
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
Н. Ю. Прокопчук Старая Русса. Путеводитель
Старая Русса. Путеводитель
Вашему вниманию предлагается путеводитель по Старой Руссе – одному из древнейших городов России. Посещение Старой Руссы дает широкое представление об историческом пути Русского государства, героических страницах нашей истории, борьбе с иноземными захватчиками. В книге рассказывается о памятниках национального русского зодчества, имеющих культурное и историческое значение....

Цена:
270 руб

В. А. Рыжков Сияющий Алтай. Горы, люди, приключения
Сияющий Алтай. Горы, люди, приключения
Почему Алтай так восхищает людей? Почему каждый, побывавший там, обязательно стремится туда вернуться? Почему многие народы мира считают именно Алтай своей прародиной? Владимир Рыжков, исходивший пешком и объехавший на конях весь Алтай, отвечает на эти вопросы в своей новой книге. Главные достопримечательности Алтая, знаменитые дороги и скрытые тропы, перевалы и хребты, реки и озера, культура и история, приключения и повседневная жизнь таежников — в этой фундаментальной книге представлена самая широкая панорама жизни, истории и природы Алтая. Книга — написанный с любовью и со всеми подробностями портрет удивительного Алтая. Горной страны в самом центре мира, от природы и от людей которой исходит сияние....

Цена:
983 руб

По Олонецкой земле
По Олонецкой земле
Издание 1972 года. Сохранность хорошая.
Поездка по Карелии - один из наиболее притягательных и популярных маршрутов. К паломничеству в заповедный край побуждает изумительная красота девственной природы, превосходные памятники зодчества. Ну и, конечно, радушие жителей.
Мы начнем путешествие с Петрозаводска, столицы республики. Осмотрим город и его музеи. Побываем в Пряже - районе с преимущественно карельским населением, здесь нам представится возможность сопоставить зодчество карел с произведениями русской архитектуры. Поедем в Олонец, один из древнейших городов Севера, по имени которого была названа Олонецкая губерния.
Поездка ознакомит нас с новым кругом памятников искусства, с примечательными страницами истории Карелии и ее художественной жизни.
В книге содержится множество фотоиллюстраций....

Цена:
459 руб

 Плёс. Путеводитель
Плёс. Путеводитель
Плёс - один из древнейших волжских городов. Уже более восьми веков стоит он на крутом правом берегу Волги, на полпути между Костромой и Кинешмой. Миниатюрный город удивительно поэтичен и красив. По-разному называют Плёс: "жемчужиной Волги", "изумрудом Севера", "Русской Швейцарией". В Плёсе нет архитектурных шедевров и, тем не менее, это городок, где достигнута подлинная гармония архитектуры и природы, где архитектура стала частью неповторимого волжского ландшафта....

Цена:
205 руб

Памятники искусства Советского Союза. Белоруссия. Литва. Латвия. Эстония. Справочник-путеводитель
Памятники искусства Советского Союза. Белоруссия. Литва. Латвия. Эстония. Справочник-путеводитель
Построенная в форме справочника-путеводителя, книга включает исторический очерк развития архитектуры на территории Белорусской, Литовской, Латвийской и Эстонской Советских Социалистических Республик, альбом иллюстраций и справочная часть....

Цена:
499 руб

Е. В. Чертовских Калязин. Путеводитель
Калязин. Путеводитель
Вашему вниманию предлагается иллюстрированный путеводитель с многочисленными фотографиями по Калязину.
Калязин - старинный русский город на юго-востоке Тверской области, центр Калязинского района на границе с Московской и Ярославской областями, а также с Кашинским и Кимрским районами.

Формат издания: 16 см х 24 см....

Цена:
206 руб

Достопримечательности Ленинградской области
Достопримечательности Ленинградской области
Книга рассказывает о многообразных достопримечательностях Ленинградской области - ленинских и военных памятниках и памятных местах, о памятниках архитектуры, крупнейших новостройках....

Цена:
42 руб

"По гордым волжским берегам...". Пушкинские места Калининской области
"По гордым волжским берегам...". Пушкинские места Калининской области
Пушкинские места - это дома, где жил или бывал поэт; аллеи старых парков, холмы и озера, набережные и памятники, которые его вдохновили. Пушкинских мест много. В данном фотоальбоме представлены фотографии пушкинских мест Калининской (в настоящее время Тверской) области. Издание содержит также репродукции портретов....

Цена:
110 руб

И. А. Маневич, М. А. Шахов Самые знаменитые чудеса России
Самые знаменитые чудеса России
Родина у каждого из нас только одна. Ее красота кажется бесконечной, но одновременно хрупкой и ускользающей. Объехать Россию из края в край не проще, чем совершить кругосветное путешествие.
Откройте эту книгу, и вы не сможете оторваться от созерцания захватывающих видов камчатских вулканов и снежных вершин Кавказа, сапфировых глубин Байкала и нежно-розовых лотосов дельты Волги. Насладитесь знаменитыми шедеврами деревянного зодчества и великолепными куполами каменных храмов. Оцените величие могучих северных крепостей и изысканность пышных дворцовых комплексов.

Книга предназначена для самого широкого круга читателей, всех тех, кто любит путешествовать и интересуется историей и культурой нашей Родины....

Цена:
647 руб

 Хабаровский край. Современный путеводитель
Хабаровский край. Современный путеводитель
Иллюстрированный путеводитель по Хабаровскому краю включает в себя актуальную информацию об истории освоения края, основных городских и природных достопримечательностях, инфраструктуре и перспективах развития региона. Книга снабжена планами-схемами населенных пунктов, иллюстрирована фотографиями достопримечательностей и инфографиками.
Путеводитель предназначается всем, кто интересуется достопримечательностями и природой Хабаровского края, планирует поездку в этот регион....

Цена:
878 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | Энциклопедия «Карелия». Походная энциклопедия. СМИ новости туризма. Товары для туризма и спорта. Авиабилеты. Отели. Санкт-Петербург. Женский интернет. Весёлый офис. Мужской клуб. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Фирмы и организации России, бизнес новости компаний. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика