Карелия, отдых в Карелии
Сапфировые сосны Ладоги.

Сапфировые сосны Ладоги.

 

Такое необычное название было у проекта Куркиекского краеведческого центра, отмеченного второй премией Фонда Ford Motor Company в области защиты окружающей среды и культурно-исторических ценностей. При поддержке Фонда молодежному объединению «Лествица» при Куркиекском краеведческом центре в 2003 году удалось осуществить экологическую программу на острове Коневец Ладожского озера.

 

Альпийская сосна

 

В начале 19 века на песчаной косе острова монахи Коневского монастыря посадили необычные для наших широт деревья – сосну горную и сосну альпийскую. Сотни деревьев успешно прижились, разрослись и закрепили своими длинными корнями песчаную косу.

 Известно, что родина этих экзотов – Альпы, Балканы, Карпаты. Благодаря своей жизнестойкости, способности укореняться нижними ветками и давать новое поколение молодых сосенок эти деревья живут необычайно долго. Из одной сосны с годами возникает целый лес. Благодаря такому удивительному свойству горная сосна стоят одними из первых в списке долгожителей растительного мира.

 

Шишки горной сосны

 

Сосны на Коневце чувствуют себя как на родине. Они крепкие, здоровые, дают много шишек. Правда, когда шишки раскрываются, ветер уносит большую часть семян в Ладогу, где они и пропадают. На косе растет очень мало молодых сосенок, видимо, в голом песке ими тоже очень трудно прижиться. Все это увидели дети и взрослые, когда были на Коневце в прошлом 2002 г. в лагере «Лествица».

И вот, через год, благодаря полученной премии Фонда Форд Мотор Компани удалось вновь попасть на остров и осуществить задуманную программу. Этому предшествовала серьезная подготовка. Участники программы знакомились с дендропарками Приладожья, с памятниками природы Лахденпохского района.

 

Сборщики шишек

 

С помощью работников Куркиекского лесничества расчистили столетнюю рощу пихт и лиственниц на берегу Ладожского озера, познакомились с работой Лахденпохского лесхоза. Дети побывали в питомнике Ботанического института им. Комарова в п. Плодовое  Отрадненской волости, где увидели коллекции редких растений из Северной Америки, Японии, Западной Европы..

Полученные знания помогли всем в работе на Коневце. В августе группа детей и взрослых  ухаживала за поврежденными и больными соснами. Удаляли сучья, поврежденные пожаром, выпиливали сухие ветви, уносили мусор. Была оценена урожайность и спелость шишек. Год выдался холодный и дождливый,

 

Урожай собран

 

шишки были еще зеленые. Решено было приехать за сбором урожая в конце сентября. Во время обследования сосен вызывало удивление незначительное число шишек прошлого года. Как правило, они остаются висеть еще несколько лет после выпадения семян. Загадка разрешилась, когда была найдена столовая дятла на опушке сосняка. Под деревьями лежала огромная груда шелушенных  шишек. Большой пестрый дятел оказался нашим конкурентом. В сентябре работало  две команды, шишек хватило всем и дятлам, и людям. Удалось обнаружить еще несколько столовых дятла. Они располагались в укромных уголках, среди старых перекрученных стволов деревьев.

 

Шишки крупным планом

 

Два мешка крупных созревших шишек горной и альпийской сосны были преданы в Лахденпохский лесхоз. В теплицах будут выращены саженцы. Пройдет немного времени, и молодые деревца можно будет высаживать. Это растение отличается высокой декоративностью и неприхотливостью и используется в озеленении многих стран мира.

Ознакомительные поездки и экскурсии состоялись благодаря большой заинтересованности в экологическом образовании учащихся, директора Куркиекской средней школы Макеевой В.В. Отдельно хочется поблагодарить водителя школьного автобуса Швецов А.А. за профессионализм, терпение и доброжелательность.

 

Тень будущих сосен

 

Выражаем глубокую признательность сотрудникам Куркиекского  краеведческого центра Павшуковой Г.И., Артемьевой М.Н., мастеру производственного обучения Куркиекской средней школы Лапиной И.Я., библиотекарю Куркиекской сельской библиотеки Степура Т.В., студентке Петрозаводского университета Степура Э.В., за помощь в организации работ на остове Коневец, а также главному бухгалтеру  Ратниковой Т.Б. и сотрудникам Централизованной бухгалтерии отдела культуры.

Особую благодарность выражаем Настоятелю Коневского Рождество-Богородичного монастыря игумену Исидору и Благочинному иеродьякону Александру, паломнической службе, а также всей братии за внимание и любовь к нашим детям.

 

Коневский монастырь

 

Все участники проекта благодарны Фонду Форд Мотор Компани за поддержку проекта «Сапфировые сосны Ладоги».

При поддержке Фонда молодежному объединению «Лествица» при Куркиекском краеведческом центре удалось осуществить экологическую программу на острове Коневец Ладожского озера, что способствовало сохранению и распространению редких видов сосен. Осуществление проекта имело большой общественный резонанс. Проект настолько воодушевил участников и наблюдателей, что по окончании работы было создано школьное  лесничество «Лесное царство».

Таким образом, группа волонтеров, подготовленная в молодежном объединении «Лествица» при Куркиекском краеведческом центре в ходе проекта «Сапфировые сосны Ладоги» явилась ядром для создания школьного лесничества. Закладка детского дендрария начнется весной 2004 года, что является одной из долгосрочных задач нашего учреждения.

 

источник: "Кирьяж" Краеведский центр п. Куркиеки.

 

 


просмотров: 3387
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Спальный мешок одеяло NovaTour "Карелия 450"

$48.24
End Date: Sep-02 07:11
Buy It Now for only: US $48.24
Buy it now |
Спальный мешок одеяло NovaTour "Карелия 300"

$42.21
End Date: Sep-02 07:11
Buy It Now for only: US $42.21
Buy it now |
Спальный мешок увеличенный одеяло NovaTour "Карелия 300 XL"

$49.74
End Date: Sep-02 07:11
Buy It Now for only: US $49.74
Buy it now |
Ингерманландия и Карелия. Atlas Russicus mappa una generali ... Petropolitanae

$51.92
End Date: Aug-26 04:40
Buy It Now for only: US $51.92
Buy it now |
Viipuri Vyborg выборг Wiborg overlooking Karjala, карелия Karelia 1923

$25.78
End Date: Sep-06 15:43
Buy It Now for only: US $25.78
Buy it now |
Old Russia Original Photo. WWII. Near Leningrad. Город Коколайнен. Карелия

$15.00
End Date: Aug-31 00:50
Buy It Now for only: US $15.00
Buy it now |
Спальный мешок Nova Tour "Карелия 450" Нави

$53.43
End Date: Aug-29 05:14
Buy It Now for only: US $53.43
Buy it now |
Спальный мешок Nova Tour "Карелия 450" Ярко-синий

$53.43
End Date: Aug-29 05:14
Buy It Now for only: US $53.43
Buy it now |
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
Е. Жукова Калининград
Калининград
Калининград - один из красивейших городов России. Он гордо стоит на месте впадения реки Преголи в Калининградский залив и является административным центром Калининградской области.
Гостеприимен, предприимчив и открыт для любых народов красавец-Калининград. 
Растет город Калининград, а вместе с ним и богатство всей нашей великой Родины - России.

...

Цена:
147 руб

Вологда. Кириллов. Ферапонтово. Белозерск
Вологда. Кириллов. Ферапонтово. Белозерск
Искусство Севера необычайно полнокровно и жизненно. Оно лишено какого-либо мистицизма. Его простые, а порой и примитивные образы настолько конкретны и настолько демократичны, что воспринимаются как порождение живой народной фантазии.
Книга посвящена некоторым страницам истории деревянной архитектуры русского Севера XIV - XIX вв. Рассматриваются архитектурные памятники Вологды, Кириллова, Ферапонтова и Белозерска....

Цена:
181 руб

В. Г. Глушкова Сергиев Посад. История и достопримечательности
Сергиев Посад. История и достопримечательности
В книге в простой и увлекательной форме рассказано об основных культурологических достопримечательностях самого известного города Московской области - Сергиева Посада и его ближайших окрестностях - о поселении Радонеж, Покровском Хотьковском монастыре, известных в прошлом усадьбах Абрамцево, Ахтырка, Мураново, их владельцах и других достопримечательностях.
Значительное внимание уделено знаменитому религиозному центру - Троице-Сергиевой лавре, кратко изложены ее история, ее вклад в развитие и борьбу за сохранение свободы и независимости России, расцвет российской культуры, науки, живописи, архитектуры. Рассказано о выдающихся людях, связанных с этой обителью и этой частью Подмосковья, прежде всего о главных канонизированных личностях, а также об основных историко-архитектурных строениях, имеющих исключительную религиозно-культурную значимость, о скитах "созвездия Лавры" и крупнейшем в Московской области - "Гремячий ключ".
...

Цена:
166 руб

Доменико Трезини
Доменико Трезини
Издание посвящено первому зодчему Петербурга.
Книга, основанная на обширных данных кандидатской диссертации автора, повествует о знаменитых сооружениях Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость с собором, здание Двенадцати коллегий, летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры и др.), а также о первых звеньях его планировки.
Книгу можно использовать в качестве путеводителя по историческим местам....

Цена:
222 руб

От Ульяновска до Казани
От Ульяновска до Казани
Все мы любим путешествовать, но иногда мы устаем от однообразия всевозможных популярных туров и "горящих" путевок. Иногда хочется чего-то особенного, может быть, даже эксклюзивного. Эта книга станет вашим путеводителем по дороге от Ульяновска до Казани: Ульяновск, Свияжск, Казань, Великие Булгары. В ней вы прочитаете о достопримечательностях этих мест. Краткий исторический обзор, большое количество фотографий, а, главное, компактный размер - положил в карман и вперед - к новым открытиям....

Цена:
139 руб

Москва. Диалог путеводителей
Москва. Диалог путеводителей
Путеводитель знакомит с архитектурным обликом современной Москвы. Повествование строится на сопоставлении описаний Москвы сегодняшнего дня со свидетельствами многих путеводителей, старейшему из которых 200 лет....

Цена:
75 руб

Городские прогулки. Владимиръ
Городские прогулки. Владимиръ
Владимир в наши дни - один из самых привлекательных российских городов. С одной стороны - тихий ритм жизни, незагазованный воздух, сравнительно невысокие цены - словом, очарование русской провинции. А с другой стороны - множество ценнейших архитектурных памятников, с которыми связано немало занятных историй.
Им и посвящена эта книга....

Цена:
283 руб

Пушкинские горы. Святогорский монастырь-музей
Пушкинские горы. Святогорский монастырь-музей
Районный центр Псковской области поселок Пушкинские Горы расположен в 120 километрах к юго-востоку от Пскова, на отрогах Валдайской возвышенности.
Ни в самом поселке, население которого едва превышает 4000 человек, ни в его окрестностях нет крупных промышлен­ных предприятий, столь обычных в наше время для подав­ляющего большинства населенных пунктов городского типа. Промкомбинат, небольшой льнозавод, кирпичный заводик «Подкрестье» да еще молокозавод и маслозавод - вот и вся промышленность в Пушкиногорском районе.
И все же поселок Пушкинские Горы пользуется извест­ностью не только в нашей стране, но и во всем мире. Каждый год сюда совершают паломничество сотни тысяч людей. На крутом холме, у стены Успенского собора древнего Святогорского монастыря, покоится прах величайшего из русских поэтов. Имя Пушкина носят главная улица поселка, средняя школа, колхоз.
«Чтобы почувствовать Пушкина, как говорят, „до конца", - писал Константин Паустовский, - надо побывать в пушкинских местах. Медленное очарование пустынных вековых парков, цветущих лип, светлой Сороти, туманов над полями входит в сознание на всю жизнь, сливается с поэзией Пушкина».
А. С. Пушкин похоронен на русской земле, история которой начиналась в далекие, древние времена....

Цена:
151 руб

А. Калинин, Д. Локтев, Ю. Локтева Крым. Путеводитель (+ карта)
Крым. Путеводитель (+ карта)
Крым - не просто любимое место отдыха миллионов граждан бывшего СССР, это место , где целительный климат в сочетании с лечебными грязями и минеральными источниками поистине творят чудеса.
Разнообразие его природы поражает художников, поэтов и кинематографистов. На Крымском полуострове отдыхали Пушкин и Волошин, Цветаева и Айвазовский, Чехов и Грин. Великолепные пейзажи можно увидеть в десятках фильмов. Здесь уже почти 100 лет снимаются десятки фильмов - фантастика, приключения, сказки и даже картины о покорении Арктики!
Далеко за пределами нашей страны известны такие города как Керчь, Севастополь, Симферополь и Ялта. В путеводителе "Крым" вы найдете маршруты по городам Крымского полуострова с подробным описанием маршрутов. Путешествие по Крыму с Полиглотом доставит вам огромное удовольствие!
Путеводитель "Крым" в серии "Русский гид-Полиглот" выпущен в тесном взаимодействии с Министерством курортов и туризма Крыма. Это уже второе издание по Российскому Крыму. В новое издание включено 4 новых авторских маршрута по полуострову, ставших лауреатами конкурса "Лучший маршрут по Крыму", организованном Министерством в ноябре 2014 года. Для удобства читателей размещено и расписание паромов на лето 2015 г. Эта информация нигде ещё не публиковалась. Путеводитель дополнен подробной картой (в накладном кармане на обложке), содержит 11 маршрутов, 15 внутренних карт и схем.

Размер карты: 45 см. х 32 см.
Масштаб карты: 1:850000....

Цена:
373 руб

Кульков Дмитрий Евгеньевич Севастополь и Ялта. Путеводитель (+ карта)
Севастополь и Ялта. Путеводитель (+ карта)
Перед вами экспресс-гид по Севастополю и Ялте. В нем содержится краткая информация о городах, советы, как лучше провести три дня и неделю в Севастополе и Ялте, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого из городов. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь солнечными Севастополем и Ялтой и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!

К изданию прилагаются подробные карты городов и детальная карта полуострова.
Размер карты: 49,5 см х 38 см....

Цена:
234 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика