Карелия, отдых в Карелии
Лахденпохский район. От каменного века до наших дней.

Краткая история Лахденпохского района составлена Куркиекским краеведческим центром.

 

Лахденпохский район. От каменного века до наших дней.

В глубине веков.

 

Лахденпохский район расположен на северо-западном берегу Ладожского озера. Последний ледник ушел из Приладожья около 12000 лет назад. На освободившейся территории появилась растительность, а затем и животные. Вероятно, вслед за ними появились в Приладожье и первые люди.

 

Керамика из Вятиккя

 

 

Древнейшей свидетельством пребывания людей на Карельском перешейке и в Приладожье является находка сделанная в Антреа. Здесь при разработке торфа была найдена рыболовная сеть сделанная из ивового лыка. Возраст сети был определен в 7300 лет до н. э. В северо-западном Приладожье древнейшие находки каменного века случайны и имеют возраст 7000-4000 лет до н. э. В основном – это каменные топоры.

Более интенсивное заселение Приладожья происходит в период 4000-3000 лет до н. э. Однако поиск поселений этого периода осложняется тем, что многие из них были уничтожены в результате геологической катастрофы произошедшей около 3000 лет до н. э, в результате которой воды обширной Сайменской системы устремляются в Ладожское озеро. Уровень воды в Ладоге повысился на 5 м. В то время он превышал современный на 21 м. В период 3300-2800 лет до н. э. число поселений  на берегах Ладоги постоянно растет. Поселения этого периода найдены в Куркиеки, Куппала, Яккима. Поселения этого периода относятся к культуре гребенчато-ямочной керамики. Керамика этого типа была распространена очень широко от Волги и Оки до Северной Двины и Белого моря. Встречается в этот период и керамика несколько другого типа, который был представлен от Прибалтики до Ладожского озера.

Около 2800 лет до н. э. на в северо-западном Приладожье получила распространение культура асбестовой керамики, которую около 1300 лет до н. э. сменила культура текстильной керамики. Эти изменения говорят о больших передвижениях людей, которые несли с собой новую культуру.

 

Каменные топоры найденные в Приладожье

 

 

Около 1100 лет до н. э. образовалась р. Нева. Это вызвало катастрофическое падение уровня Ладожского озера более чем на 12 м. Вероятно, эта катастрофа отрицательно сказалась на животном и растительном мире, что вызвало и резкое сокращение поселений. Поэтому находок периода бронзового века, который был на берегах Ладоги 1500-500 лет до н. э., очень мало. Создается впечатление, что в это время здесь кочевали небольшие группы людей. Однако находки этого периода найдены в окрестностях Куркиеки.

В этот период появляются интересные памятники в виде каменных куч большого размера, которые получили название «лопарских груд» (лапинраунио). Такая груда есть и в Куппала на берегу Куркийокского залива. Эти груды и топонимы пожалуй единственное, что напоминает нам сейчас о саамских племенах кочевавших по берегам Ладоги в начале нашей эры. Саамы кочевали зимой за стадами оленей, а летом по берегам богатых рыбой водоемов. Они жили в гармонии с природой, ненарушая ее законов.

 

источник: "Кирьяж" Краеведский центр п. Куркиеки.

 

 

При написании этой истории была использована следующая литература:

 

1.  Культурное окружение северного побережья Ладожского озера, П.Линтунен, М.Хютенен, К.Иконен, С.Кивимяки. Хельсинки, 1998.

2.  Финно-угры и балты в эпоху средневековья. Москва, 1987.

3.  И.П. Шаскольский, Борьба Руси за сохранение выхода к Балтийскому морю в   XIV веке. Ленинград, 1987.

4.  И.П. Шаскольский, Борьба Руси против шведской экспансии в Карелии. Конец   XIII - начало XIV вв. Петрозаводск, 1987.

5.  С.И. Кочкуркина, Древние карелы. Петрозаводск, 1987.

6.  С.И. Кочкуркина, Корела и Русь. Ленинград, Наука, 1986.

7.  С.И. Кочкуркина, Древняя Корела, Ленинград, Наука, 1982.

8.  С.И. Кочкуркина. Письменные известия о карелах (X-XVI в). Петрозаводск, 1996.

9.  С.И. Кочкуркина. Археологические памятники корелы (V-XV вв.). Л.,1981.

10. Очерки истории Карелии. Петрозаводск, 1957.

11. Карелы Карельской АССР, Петрозаводск, 1983

12. Х. Киркинен, П. Невалайнен, Х. Сихво. История карельского народа. Петрозаводск, 1998.

13. И. Чернякова. Карелия на переломе эпох. Петрозаводск, 1998.

14. И. Чернякова. О чем не рассказал Элиас Лёнрот. Петрозаводск, 1998.

15. Сперансов Н.Н. Земельные гербы России XII-XIX веков. М.Сов. Россия, 1974. 199с.

16. Р.Б. Мюллер. Очерки по истории Карелии XVI-XVII в.в., Петрозаводск - 1947 г.

17. Жербин А.С. Переселение карел в Россию в XVII веке.- Петрозаводск: Госиздат  ,. К-Ф ССР, 1956.

18. Неволин К.А. О пятинах и погостах новгородских в XVI веке.- Спб: Тип. императорской  Академии Наук, 1853 год. - 414 с.

19. Чистович И., История православной церкви в Финляндии и Эстляндии, принадлежащей Санкт-Петербургской епархии, Спб.,1856.

20. Л. В. Данилов. Очерки по истории землевладения и хозяйства в Новгородской земле XIV- XV  веков. М. 1955.

21. Переписная окладная книга по Новугороду Вотьской пятины.(изд. Беляевым И.Д.), Временник Императорского Московского общества истории и древностей Российских, кн. XII, Москва, 1852.

22. История Карелии XVI – XVII вв. в документах. , Йоенсуу, 1987.

23. История Карелии XVI – XVII вв. в документах. Поземельная книга Кексгольмсого лена 1637 г., Йоенсуу, 1991.

24. Самоквасов Д.Я. Архивный материал. Новооткрытые документы поместно-вотчинных учреждений Московского царства. М., 1909, т. II. C.59-125, 312-315, 372-396. В сборнике : Обыскная книга Кирьяжского погоста 21 марта 1571 г.; Обыскная книга Сакульского погоста 8 августа 1573 г.; Платежные и оброчные книги Корельской половины Водской пятины 1570 г.

25. Нейкен Л. Л. Лахденпохья. Петрозаводск. 1989.

 

26. Kurkijoen kihlakunnan historia.  Pieksamäki, 1958.

27. Kahden Karjalan välillä Kahden Riikin riitamaalla. Tampere, 1994.

28. Lumivaara. Lahti, 1979.

29. Kurkijoen historia IV. Loimaa, 1982.

30. Kurkijoki kylästä kylään. Hameenlinna, 1972.

31. Hiitolan kylähistoria. Vaamala, 1972.

32. Theodor Schvindt, Kansantaruja Laatokan luoteis - rannikolta kesalla 1879, Helsinki, 1883.

33. Heikki Kirkinen, Karjala idän ja lännen välissä, Helsinki, 1970.

34. Leo Pohjola. Vaieneet temppelit. Toinen painos Jyväskylä.

35. Pirjo Uino. Ancient Karelia. Archaeological studies. Helsinki. 1997.

Стоянки не возникают просто так. Обычно их организуют рядом с тропами примерно в получасе ходьбы одна от другой. В малопосещаемых районах расстояние между стоянками исчисляется дневным переходом, в местах, где рядом есть вода и дрова.
Теплые штаны и кофты. Классический горник прежних лет - бородатый физик в свитере "под горло" и шерстяных штанах. Физики в горах остались, но так сейчас так почти никто не ходит. С появлением нового материала - полара, шерсть практически сдала свои позиции. Полар абсолютно не впитывает влагу, т.е. если его намочить и отжать, он станет практически сухим. Даже мокрый, он греет. Вы пробовали мокрую шерсть на голом теле? Не самое приятное ощущение. А вот полар - действительно класс. Полар практически ничего не весит. Полар бывает трех видов - от "сотого" до "трехсотого", сотый - самый тонкий, используется как толстая майка, легкая олимпийка, трехсотый - самый толстый, идет на теплые кофты-куртки и штаны. Если покупать куртку из полара (официальное его название Polartec), это обойдется сравнительно дорого - около $30-40. Сшитая на заказ обойдется в два-три раза дешевле и будет ничуть не хуже. Единственный недостаток полара тесно связан с его достоинством - дышать. Полар продувается ветром, и если ветер довольно сильный, вам будет неуютно. В этом случае, вам понадобится
Search Results from eBay
=====
=====
Количество просмотров страницы: 2750
Торговая марка «Albico» Кухонный фартук «Петербург ночной» 2800*610*6мм в розницу - 3990 руб.ш
Специальное предложение для покупателей Санкт-Петербурга и Северо-Западного округа.
По промокоду "PETERLIFE (ПЕТЕРЛАЙФ)" - подарок, комплект планок для стеновой панели.
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
Н. Корнеева Прогулки по Казани
Прогулки по Казани
На страницах этой книги вы найдете описания интереснейших маршрутов по Казани. Путеводитель рассчитан на самостоятельных путешественников, готовых ближе познакомиться с современным, развивающимся городом, сохранившим свою самобытность. Новая туристическая концепция города - "1000 и 1 удовольствие", полностью оправдывается - в Казани есть развлечения на любой вкус. Наша книга поможет и подскажет куда идти и что выбрать. Чтобы предложенные экскурсии были познавательными, в статьях приводятся исторические данные, содержатся практические советы, а предложенные схемы и планы значительно облегчат ориентирование....

Цена:
276 руб

Иван Коваленко Неформальный Крым. Путеводитель
Неформальный Крым. Путеводитель
Иван Коваленко - коренной крымчанин, известный краевед, автор нескольких книг о Крыме, организатор турфирмы "СНП-КРЫМ". Он знает про Крым почти всё: необычные достопримечательности, интересные события и фестивали, лучшие отели и рестораны...

Крым - это целая планета, яркая и необычная. Первое знакомство с Крымом - как первая любовь: очень важно, чтобы "первый крымский раз" был необычным и ярким. Поэтому и появился этот неформальный путеводитель - он приглашает прогуляться по живому, настоящему, незабываемому Крыму. Вас ждут:
- ласковое Черное море с лучшими пляжами, заповедными мысами и живописными гротами;
- самые красивые парки и дворцы императорской Тавриды;
- древние пещерные города, греческие колонии-полисы и генуэзские крепости;
- крымские горы с каньонами, водопадами и уникальными пещерами;
- необычные цветные озера и целебные грязи;
- самые интересные музеи и секретные объекты;
- явки-пароли самых буйных молодежных фестивалей, нудистских пляжей и винных туров.
Пора в отпуск? Поехали в Крым!

"Когда человек в Москве начинает лезть на стену, значит, он доспел, и ему, кто бы он ни был - бухгалтер ли, журналист или рабочий, - ему надо ехать в Крым".

Михаил Булгаков, 1925 год.

...

Цена:
265 руб

Эрмитаж. Русская культура VI-XVIII веков. Очерк-путеводитель
Эрмитаж. Русская культура VI-XVIII веков. Очерк-путеводитель
Путеводитель последовательно знакомит читателей с постоянными выставками отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа, которые дают яркую и достаточно полную картину развития русской культуры с VI по XVIII век. Включены в путеводитель и очерки о некоторых парадных залах Зимнего дворца....

Цена:
132 руб

Ярославль
Ярославль
Ярославль - один из старинных русских городов. Где-то на порубежье между девятым и десятым веком на поднятом, как острый нос ладьи, мысу, что углом врезался в Волгу, сложилось древнее поселение. Позднее оно было наречено именем Ярослава Мудрого.
В середине пятнадцатого века Ярославское княжество вошло в состав Московского государства. Ярославль стал крупнейшим торговым центром, причем торговля через него шла не только со странами Востока, здесь пролегал торговый путь из Москвы к Белому морю и дальше к городам Западной Европы.
Креп и богател средневековый Ярославль. Обстраивался каменными пятиглавыми храмами, вздымал к небу дерзкие острия звонниц. Стены церквей украшались цветистыми муравленными изразцами. А внутри собора тешили восхищенный взор прихожан нарядные росписи, в которых наряду с благолепием усматривалось и веселье духа мастеровитых народных умельцев.
Знаменит Ярославль Спасо-Преображенским монастырем, крепостными башнями, удивительным ансамблем в Коровниках, причудливой каменной кладкой церкви Ильи Пророка…
Современный Ярославль, разумеется, во много раз превосходит свое древнее ядро. Планировка и кварталы новостроек подчас скрывают памятники славной старины, но стоит взглянуть на кропотливо составленный специалистами план древнего города, как тут же откроется его внутренняя, давно сложившаяся логика.
А если спуститься к Волге и оттуда взглянуть на город, встанет он на крутом берегу многоглавым, сверкающим чудом, узорчатой сказкой семнадцатого века.
В альбоме художник Г.Храпак запечатлел неповторимое своеобразие архитектурного облика города, показал дошедшие до нашего времени памятники русского зодчества
В альбом вошли 30 репродукций. Автор вступительной статьи Ю.Халаминский....

Цена:
131 руб

От Кремля до Садовых
От Кремля до Садовых
Путеводитель "От Кремля до Садовых" знакомит с памятными литературными местами древней части Москвы, ограниченной Садовым кольцом. Перед читателем возникают Кремль, Красная площадь, центральная часть города с полукружьем площадей - от площади 50-летия...

Цена:
90 руб

Ленинград за три дня
Ленинград за три дня
От Автора: "Вероятно, ты, как и большинство наших гостей, приехал в Ленинград весной или летом, то есть в то время года, которое больше всего располагает к путешествиям и прогулкам. Но, к сожалению, ты, кажется, можешь погостить у нас всего три дня? Тогда мы должны сразу условиться, что будем осматривать только лучшие художественные памятники Ленинграда, самые красивые его улицы и площади. И рассказывать о них я буду кратко — ведь три дня это только три дня, — не перегружая свой рассказ анализом архитектурных стилей и слишком подробным описанием того, что будет перед нашими глазами. Я постараюсь не наскучить и вместе с тем обратить твое внимание на самое существенное, помочь почувствовать красоту и обаяние нашего города"....

Цена:
191 руб

Адмиралтейство
Адмиралтейство
Автор — журналист — рассказывает в очерке об истории постройки здания, реставрационных и восстановительных работах, проводившихся здесь; значительное место уделено показу революционных событий, происходивших в районе Адмиралтейства.
Для широких кругов читателей.
Издание иллюстрированное....

Цена:
151 руб

, Киселев Д.В. Крым: путеводитель. 7-е изд., испр. и доп.
Крым: путеводитель. 7-е изд., испр. и доп.
Вы держите в руках новейшее издание путеводителя по Крыму. Теперь все цены даны в рублях, актуализирована информация о проезде, дополнены разделы по истории Крыма и современной жизни полуострова. Путешествуя с оранжевым путеводителем, вы будете...

Цена:
434 руб

 Моя Россия. Уникальные маршруты по заповедным местам
Моя Россия. Уникальные маршруты по заповедным местам
Уникальный путеводитель по национальным паркам и заповедникам России – от Балтики до Дальнего Востока. Представленные заповедные места - доступные для посещения популярные туристические центры. Книга будет интересна и полезна тем, кто отправляется в путешествие, кто любит отдых на природе, или предпочитает путешествовать виртуально, погружаясь в познавательный рассказ и выразительные фотографии. Читатель найдет в книге не только яркие авторские фотографии и статьи путешественника, посетившего все описываемые заповедники и национальные парки, но и информацию, которая позволит подготовиться к самостоятельному путешествию (сориентироваться, когда лучше планировать поездку, что обязательно стоит посмотреть, как удобнее добраться до того или иного места). Отличный подарок для тех, кто любит путешествовать - это своеобразный стимул к посещению новых интересных мест. А также замечательный подарок для тех, кто не имеет возможностей для поездок, поскольку информация и авторские фото, приведенные в книге, помогают путешествовать по нашей необъятной стране, не выходя из дома....

Цена:
919 руб

 Самые интересные путешествия по России
Самые интересные путешествия по России
Уникальный путеводитель по нашей необъятной стране, содержащий интересные материалы и качественные фотографии, а также карты и справочные материалы, которые позволят подготовиться к путешествию (сориентироваться в том, когда лучше всего планировать поездку, что обязательно стоит посмотреть, как удобнее добраться до того или иного места и т. п.). ! Россия разбита на несколько больших регионов: Северо-Запад, Центр, Поволжье, Кавказ и Крым, Урал, Сибирь и Дальний Восток, что позволяет наметить себе цель для ближайшего путешествия и начать сбор информации о месте. Отличный подарок для тех, кто любит путешествовать - это своеобразный стимул к посещению новых интересных мест. А также замечательный подарок для тех, кто не имеет возможностей для поездок, поскольку информация и фото, приведенные в книге, помогают путешествовать по нашей необъятной стране, не выходя из дома....

Цена:
840 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика