Карелия, отдых в Карелии
Лахденпохский район. От каменного века до наших дней.

Краткая история Лахденпохского района составлена Куркиекским краеведческим центром.

 

Лахденпохский район. От каменного века до наших дней.

В глубине веков.

 

Лахденпохский район расположен на северо-западном берегу Ладожского озера. Последний ледник ушел из Приладожья около 12000 лет назад. На освободившейся территории появилась растительность, а затем и животные. Вероятно, вслед за ними появились в Приладожье и первые люди.

 

Керамика из Вятиккя

 

 

Древнейшей свидетельством пребывания людей на Карельском перешейке и в Приладожье является находка сделанная в Антреа. Здесь при разработке торфа была найдена рыболовная сеть сделанная из ивового лыка. Возраст сети был определен в 7300 лет до н. э. В северо-западном Приладожье древнейшие находки каменного века случайны и имеют возраст 7000-4000 лет до н. э. В основном – это каменные топоры.

Более интенсивное заселение Приладожья происходит в период 4000-3000 лет до н. э. Однако поиск поселений этого периода осложняется тем, что многие из них были уничтожены в результате геологической катастрофы произошедшей около 3000 лет до н. э, в результате которой воды обширной Сайменской системы устремляются в Ладожское озеро. Уровень воды в Ладоге повысился на 5 м. В то время он превышал современный на 21 м. В период 3300-2800 лет до н. э. число поселений  на берегах Ладоги постоянно растет. Поселения этого периода найдены в Куркиеки, Куппала, Яккима. Поселения этого периода относятся к культуре гребенчато-ямочной керамики. Керамика этого типа была распространена очень широко от Волги и Оки до Северной Двины и Белого моря. Встречается в этот период и керамика несколько другого типа, который был представлен от Прибалтики до Ладожского озера.

Около 2800 лет до н. э. на в северо-западном Приладожье получила распространение культура асбестовой керамики, которую около 1300 лет до н. э. сменила культура текстильной керамики. Эти изменения говорят о больших передвижениях людей, которые несли с собой новую культуру.

 

Каменные топоры найденные в Приладожье

 

 

Около 1100 лет до н. э. образовалась р. Нева. Это вызвало катастрофическое падение уровня Ладожского озера более чем на 12 м. Вероятно, эта катастрофа отрицательно сказалась на животном и растительном мире, что вызвало и резкое сокращение поселений. Поэтому находок периода бронзового века, который был на берегах Ладоги 1500-500 лет до н. э., очень мало. Создается впечатление, что в это время здесь кочевали небольшие группы людей. Однако находки этого периода найдены в окрестностях Куркиеки.

В этот период появляются интересные памятники в виде каменных куч большого размера, которые получили название «лопарских груд» (лапинраунио). Такая груда есть и в Куппала на берегу Куркийокского залива. Эти груды и топонимы пожалуй единственное, что напоминает нам сейчас о саамских племенах кочевавших по берегам Ладоги в начале нашей эры. Саамы кочевали зимой за стадами оленей, а летом по берегам богатых рыбой водоемов. Они жили в гармонии с природой, ненарушая ее законов.

 

источник: "Кирьяж" Краеведский центр п. Куркиеки.

 

 

При написании этой истории была использована следующая литература:

 

1.  Культурное окружение северного побережья Ладожского озера, П.Линтунен, М.Хютенен, К.Иконен, С.Кивимяки. Хельсинки, 1998.

2.  Финно-угры и балты в эпоху средневековья. Москва, 1987.

3.  И.П. Шаскольский, Борьба Руси за сохранение выхода к Балтийскому морю в   XIV веке. Ленинград, 1987.

4.  И.П. Шаскольский, Борьба Руси против шведской экспансии в Карелии. Конец   XIII - начало XIV вв. Петрозаводск, 1987.

5.  С.И. Кочкуркина, Древние карелы. Петрозаводск, 1987.

6.  С.И. Кочкуркина, Корела и Русь. Ленинград, Наука, 1986.

7.  С.И. Кочкуркина, Древняя Корела, Ленинград, Наука, 1982.

8.  С.И. Кочкуркина. Письменные известия о карелах (X-XVI в). Петрозаводск, 1996.

9.  С.И. Кочкуркина. Археологические памятники корелы (V-XV вв.). Л.,1981.

10. Очерки истории Карелии. Петрозаводск, 1957.

11. Карелы Карельской АССР, Петрозаводск, 1983

12. Х. Киркинен, П. Невалайнен, Х. Сихво. История карельского народа. Петрозаводск, 1998.

13. И. Чернякова. Карелия на переломе эпох. Петрозаводск, 1998.

14. И. Чернякова. О чем не рассказал Элиас Лёнрот. Петрозаводск, 1998.

15. Сперансов Н.Н. Земельные гербы России XII-XIX веков. М.Сов. Россия, 1974. 199с.

16. Р.Б. Мюллер. Очерки по истории Карелии XVI-XVII в.в., Петрозаводск - 1947 г.

17. Жербин А.С. Переселение карел в Россию в XVII веке.- Петрозаводск: Госиздат  ,. К-Ф ССР, 1956.

18. Неволин К.А. О пятинах и погостах новгородских в XVI веке.- Спб: Тип. императорской  Академии Наук, 1853 год. - 414 с.

19. Чистович И., История православной церкви в Финляндии и Эстляндии, принадлежащей Санкт-Петербургской епархии, Спб.,1856.

20. Л. В. Данилов. Очерки по истории землевладения и хозяйства в Новгородской земле XIV- XV  веков. М. 1955.

21. Переписная окладная книга по Новугороду Вотьской пятины.(изд. Беляевым И.Д.), Временник Императорского Московского общества истории и древностей Российских, кн. XII, Москва, 1852.

22. История Карелии XVI – XVII вв. в документах. , Йоенсуу, 1987.

23. История Карелии XVI – XVII вв. в документах. Поземельная книга Кексгольмсого лена 1637 г., Йоенсуу, 1991.

24. Самоквасов Д.Я. Архивный материал. Новооткрытые документы поместно-вотчинных учреждений Московского царства. М., 1909, т. II. C.59-125, 312-315, 372-396. В сборнике : Обыскная книга Кирьяжского погоста 21 марта 1571 г.; Обыскная книга Сакульского погоста 8 августа 1573 г.; Платежные и оброчные книги Корельской половины Водской пятины 1570 г.

25. Нейкен Л. Л. Лахденпохья. Петрозаводск. 1989.

 

26. Kurkijoen kihlakunnan historia.  Pieksamäki, 1958.

27. Kahden Karjalan välillä Kahden Riikin riitamaalla. Tampere, 1994.

28. Lumivaara. Lahti, 1979.

29. Kurkijoen historia IV. Loimaa, 1982.

30. Kurkijoki kylästä kylään. Hameenlinna, 1972.

31. Hiitolan kylähistoria. Vaamala, 1972.

32. Theodor Schvindt, Kansantaruja Laatokan luoteis - rannikolta kesalla 1879, Helsinki, 1883.

33. Heikki Kirkinen, Karjala idän ja lännen välissä, Helsinki, 1970.

34. Leo Pohjola. Vaieneet temppelit. Toinen painos Jyväskylä.

35. Pirjo Uino. Ancient Karelia. Archaeological studies. Helsinki. 1997.


просмотров: 4120
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
В. А. Рыжков Сияющий Алтай. Горы, люди, приключения
Сияющий Алтай. Горы, люди, приключения
Почему Алтай так восхищает людей? Почему каждый, побывавший там, обязательно стремится туда вернуться? Почему многие народы мира считают именно Алтай своей прародиной? Владимир Рыжков, исходивший пешком и объехавший на конях весь Алтай, отвечает на эти вопросы в своей новой книге. Главные достопримечательности Алтая, знаменитые дороги и скрытые тропы, перевалы и хребты, реки и озера, культура и история, приключения и повседневная жизнь таежников — в этой фундаментальной книге представлена самая широкая панорама жизни, истории и природы Алтая. Книга — написанный с любовью и со всеми подробностями портрет удивительного Алтая. Горной страны в самом центре мира, от природы и от людей которой исходит сияние....

Цена:
699 руб

Памятники искусства Советского Союза. Белоруссия. Литва. Латвия. Эстония. Справочник-путеводитель
Памятники искусства Советского Союза. Белоруссия. Литва. Латвия. Эстония. Справочник-путеводитель
Построенная в форме справочника-путеводителя, книга включает исторический очерк развития архитектуры на территории Белорусской, Литовской, Латвийской и Эстонской Советских Социалистических Республик, альбом иллюстраций и справочная часть....

Цена:
289 руб

Вологда. Кириллов. Ферапонтово. Белозерск
Вологда. Кириллов. Ферапонтово. Белозерск
Искусство Севера необычайно полнокровно и жизненно. Оно лишено какого-либо мистицизма. В XVII веке стенописцы Ярославля и Костромы сумели создать свою школу живописи. Артели ярославских и костромских художников расписали не только многочисленные церкви своих городов, но и московские кремлевские соборы, а также и ряд храмов на Севере Руси. Живопись украшавшая стены этих церквей, была подлинной энциклопедией для русского человека.
Рассказывая о памятниках Вологды, Кириллова, Ферапонтова и Белозерска авторы стремились дать ясное представление о развитии того или другого центра. Каждому разделу предпосылаются небольшие исторические очерки, в которых материал располагается в хронологическом порядке. При рассмотрении памятников Вологды, Кириллова, Ферапонтова и Белозерска главное внимание уделено их архитектуре. После архитектурного анализа той или иной постройки сразу же говорится о ее убранстве, перечисляются те художественные произведения, которые некогда украшали ее....

Цена:
234 руб

Вологда. Кириллов. Ферапонтово. Белозерск
Вологда. Кириллов. Ферапонтово. Белозерск
Искусство Севера необычайно полнокровно и жизненно. Оно лишено какого-либо мистицизма. Его простые, а порой и примитивные образы настолько конкретны и настолько демократичны, что воспринимаются как порождение живой народной фантазии.
Книга посвящена некоторым страницам истории деревянной архитектуры русского Севера XIV - XIX вв. Рассматриваются архитектурные памятники Вологды, Кириллова, Ферапонтова и Белозерска....

Цена:
201 руб

Великий Устюг
Великий Устюг
Книга-альбом посвящена архитектуре и искусству Великого Устюга.
Великий Устюг - старинный город на Севере России, зaпoведник русского зодчества и прикладного искусства XVII-XVIII веков. Когда-то крупный ремесленный центр, стоявший на перекрестке важнейших сухонодвинских водных путей, а теперь небольшой уютный городок Вологодской области, Великий Устюг сохранил старые архитектурные ансамбли, украшающие и теперь его улицы и придающие ему особое очарование.
Иллюстрации в издании сопровождаются текстом. В конце книги приведена статья на английском языке....

Цена:
265 руб

По берегам Пинеги и Мезени
По берегам Пинеги и Мезени
Все мы любим путешествовать, но иногда мы устаем от однообразия всевозможных популярных туров и "горящих" путевок. Иногда хочется чего-то особенного, может быть, даже эксклюзивного. Эта книга станет вашим путеводителем по берегам Пинеги и Мезени - двух северных рек, протекающих в районе Северной Двины.
В ней вы прочитаете о достопримечательностях этих мест. Краткий исторический обзор, большое количество фотографий, а, главное, компактный размер - положил в карман и вперед - к новым открытиям....

Цена:
239 руб

Путь на Ростов Великий
Путь на Ростов Великий
Все мы любим путешествовать, но иногда мы устаем от однообразия всевозможных популярных туров и "горящих" путевок. Иногда хочется чего-то особенного, может быть, даже эксклюзивного. Эта книга станет вашим путеводителем по пути от Александрова до Ростова Ярославского. В ней вы прочитаете о достопримечательностях этих мест. Краткий исторический обзор, большое количество фотографий, а, главное, компактный размер - положил в карман и вперед - к новым открытиям....

Цена:
293 руб

Петропавловская крепость
Петропавловская крепость
Книга рассказывает о Петропавловской крепости - уникальном памятнике русского зодчества, одной из страшных политических тюрем царской России, о роли крепости в 1917 году.
Книга является путеводителем по музейным экспозициям, находящимся на территории крепости....

Цена:
92 руб

Я. А. Максимович Выборг 2013. Путеводитель
Выборг 2013. Путеводитель
История средневекового Выборга - это, в первую очередь, история войн. Визитной карточкой города несколько столетий назад стал прекрасный и сказочный, величественный и строгий, загадочный Выборгский замок, возведенный на границе сфер влияния Новгорода и Швеции....

Цена:
424 руб

И. М. Слука, Т. Ю. Калинко 100 самых красивых мест Крыма
100 самых красивых мест Крыма
Серия книг о самых лучших в мире местах и достижениях человечества. В каждой книге представлены 100 объектов по теме с красочными иллюстрациями, интересными описаниями и полезной информацией. Соберите всю коллекцию этих потрясающих книг, и на вашей книжной полке будут издания о самых красивых в мире местах, дворцах, замках, автомобилях, о самых известных предметах оружия, о лучших в мире спортсменах и многом другом. Это будет коллекция, которой, без сомнения, можно гордиться!...

Цена:
403 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика