Карелия, отдых в Карелии
Лахденпохский район. От каменного века до наших дней.

Краткая история Лахденпохского района составлена Куркиекским краеведческим центром.

 

Лахденпохский район. От каменного века до наших дней.

В глубине веков.

 

Лахденпохский район расположен на северо-западном берегу Ладожского озера. Последний ледник ушел из Приладожья около 12000 лет назад. На освободившейся территории появилась растительность, а затем и животные. Вероятно, вслед за ними появились в Приладожье и первые люди.

 

Керамика из Вятиккя

 

 

Древнейшей свидетельством пребывания людей на Карельском перешейке и в Приладожье является находка сделанная в Антреа. Здесь при разработке торфа была найдена рыболовная сеть сделанная из ивового лыка. Возраст сети был определен в 7300 лет до н. э. В северо-западном Приладожье древнейшие находки каменного века случайны и имеют возраст 7000-4000 лет до н. э. В основном – это каменные топоры.

Более интенсивное заселение Приладожья происходит в период 4000-3000 лет до н. э. Однако поиск поселений этого периода осложняется тем, что многие из них были уничтожены в результате геологической катастрофы произошедшей около 3000 лет до н. э, в результате которой воды обширной Сайменской системы устремляются в Ладожское озеро. Уровень воды в Ладоге повысился на 5 м. В то время он превышал современный на 21 м. В период 3300-2800 лет до н. э. число поселений  на берегах Ладоги постоянно растет. Поселения этого периода найдены в Куркиеки, Куппала, Яккима. Поселения этого периода относятся к культуре гребенчато-ямочной керамики. Керамика этого типа была распространена очень широко от Волги и Оки до Северной Двины и Белого моря. Встречается в этот период и керамика несколько другого типа, который был представлен от Прибалтики до Ладожского озера.

Около 2800 лет до н. э. на в северо-западном Приладожье получила распространение культура асбестовой керамики, которую около 1300 лет до н. э. сменила культура текстильной керамики. Эти изменения говорят о больших передвижениях людей, которые несли с собой новую культуру.

 

Каменные топоры найденные в Приладожье

 

 

Около 1100 лет до н. э. образовалась р. Нева. Это вызвало катастрофическое падение уровня Ладожского озера более чем на 12 м. Вероятно, эта катастрофа отрицательно сказалась на животном и растительном мире, что вызвало и резкое сокращение поселений. Поэтому находок периода бронзового века, который был на берегах Ладоги 1500-500 лет до н. э., очень мало. Создается впечатление, что в это время здесь кочевали небольшие группы людей. Однако находки этого периода найдены в окрестностях Куркиеки.

В этот период появляются интересные памятники в виде каменных куч большого размера, которые получили название «лопарских груд» (лапинраунио). Такая груда есть и в Куппала на берегу Куркийокского залива. Эти груды и топонимы пожалуй единственное, что напоминает нам сейчас о саамских племенах кочевавших по берегам Ладоги в начале нашей эры. Саамы кочевали зимой за стадами оленей, а летом по берегам богатых рыбой водоемов. Они жили в гармонии с природой, ненарушая ее законов.

 

источник: "Кирьяж" Краеведский центр п. Куркиеки.

 

 

При написании этой истории была использована следующая литература:

 

1.  Культурное окружение северного побережья Ладожского озера, П.Линтунен, М.Хютенен, К.Иконен, С.Кивимяки. Хельсинки, 1998.

2.  Финно-угры и балты в эпоху средневековья. Москва, 1987.

3.  И.П. Шаскольский, Борьба Руси за сохранение выхода к Балтийскому морю в   XIV веке. Ленинград, 1987.

4.  И.П. Шаскольский, Борьба Руси против шведской экспансии в Карелии. Конец   XIII - начало XIV вв. Петрозаводск, 1987.

5.  С.И. Кочкуркина, Древние карелы. Петрозаводск, 1987.

6.  С.И. Кочкуркина, Корела и Русь. Ленинград, Наука, 1986.

7.  С.И. Кочкуркина, Древняя Корела, Ленинград, Наука, 1982.

8.  С.И. Кочкуркина. Письменные известия о карелах (X-XVI в). Петрозаводск, 1996.

9.  С.И. Кочкуркина. Археологические памятники корелы (V-XV вв.). Л.,1981.

10. Очерки истории Карелии. Петрозаводск, 1957.

11. Карелы Карельской АССР, Петрозаводск, 1983

12. Х. Киркинен, П. Невалайнен, Х. Сихво. История карельского народа. Петрозаводск, 1998.

13. И. Чернякова. Карелия на переломе эпох. Петрозаводск, 1998.

14. И. Чернякова. О чем не рассказал Элиас Лёнрот. Петрозаводск, 1998.

15. Сперансов Н.Н. Земельные гербы России XII-XIX веков. М.Сов. Россия, 1974. 199с.

16. Р.Б. Мюллер. Очерки по истории Карелии XVI-XVII в.в., Петрозаводск - 1947 г.

17. Жербин А.С. Переселение карел в Россию в XVII веке.- Петрозаводск: Госиздат  ,. К-Ф ССР, 1956.

18. Неволин К.А. О пятинах и погостах новгородских в XVI веке.- Спб: Тип. императорской  Академии Наук, 1853 год. - 414 с.

19. Чистович И., История православной церкви в Финляндии и Эстляндии, принадлежащей Санкт-Петербургской епархии, Спб.,1856.

20. Л. В. Данилов. Очерки по истории землевладения и хозяйства в Новгородской земле XIV- XV  веков. М. 1955.

21. Переписная окладная книга по Новугороду Вотьской пятины.(изд. Беляевым И.Д.), Временник Императорского Московского общества истории и древностей Российских, кн. XII, Москва, 1852.

22. История Карелии XVI – XVII вв. в документах. , Йоенсуу, 1987.

23. История Карелии XVI – XVII вв. в документах. Поземельная книга Кексгольмсого лена 1637 г., Йоенсуу, 1991.

24. Самоквасов Д.Я. Архивный материал. Новооткрытые документы поместно-вотчинных учреждений Московского царства. М., 1909, т. II. C.59-125, 312-315, 372-396. В сборнике : Обыскная книга Кирьяжского погоста 21 марта 1571 г.; Обыскная книга Сакульского погоста 8 августа 1573 г.; Платежные и оброчные книги Корельской половины Водской пятины 1570 г.

25. Нейкен Л. Л. Лахденпохья. Петрозаводск. 1989.

 

26. Kurkijoen kihlakunnan historia.  Pieksamäki, 1958.

27. Kahden Karjalan välillä Kahden Riikin riitamaalla. Tampere, 1994.

28. Lumivaara. Lahti, 1979.

29. Kurkijoen historia IV. Loimaa, 1982.

30. Kurkijoki kylästä kylään. Hameenlinna, 1972.

31. Hiitolan kylähistoria. Vaamala, 1972.

32. Theodor Schvindt, Kansantaruja Laatokan luoteis - rannikolta kesalla 1879, Helsinki, 1883.

33. Heikki Kirkinen, Karjala idän ja lännen välissä, Helsinki, 1970.

34. Leo Pohjola. Vaieneet temppelit. Toinen painos Jyväskylä.

35. Pirjo Uino. Ancient Karelia. Archaeological studies. Helsinki. 1997.

Сыр. Отдайте предпочтение копченому колбасному сыру. Он хорошо сохраняется, легко нарезается на порции и удобен при транспортировке. Прежде чем приобрести нужное для похода количество, купите вначале граммов сто и попробуйте его. Колбасный сыр должен быть твердым и в меру соленым, а также иметь темно-коричневую кожицу. Транспортировать сыр нужно в хлопчатобумажном мешке: в полиэтиленовом пакете он "задыхается" и плесневеет. Во время стоянок мешок с сыром желательно проветривать, подвесив в тени на сучок дерева.
Носки. Даже в очень хороших ботинках можно стереть, застудить ноги. Обычно в горах одевают один х/б носок, и одну-две пары шерстяных. Это делается, чтобы отводить пот от ноги, уберечь ее от лишнего трения. В последнее время появилось много различных поларовых и "термо" носков. В принципе, некоторые из них действительно хорошо заменяют шерсть и даже превосходят ее по качествам, но стоят при этом достаточно дорого (до $20). Не думаю, что покупать в первый поход такие носки стоит.
Search Results from eBay
=====
=====
Количество просмотров страницы: 2708
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
Светлана Богданова Золотое кольцо. Путеводитель (+ карта)
Золотое кольцо. Путеводитель (+ карта)
Города Золотого кольца России полны древних тайн, этой манящей старины культурных, исторических и христианских памятников. Наш путеводитель - ваша путеводная звезда и настоящий бриллиант на Золотом кольце, он - необходимый «артефакт» для прохождения всех «уровней» познания величия этих мест. С ним вы никогда не заблудитесь, идя даже непроторенными дорожками, ведь все маршруты прогулок проверены автором «на себе». На своем пути вы повстречаете необычные музеи, древние соборы, памятники великих исторических событий, пройдете по следам Ивана Грозного, Александра Невского, Марины Цветаевой и многих других «посвященных». Советы автора помогут вам в любых мало-мальски сложных вопросах - вы узнаете, когда в этих великих городах проходят народные гулянья и фестивали, что лучше покупать, какие места следует обязательно посетить, а какие достаточно рассмотреть со стороны... На страницах путеводителя есть все, что вы хотите и что просто обязаны знать о Золотом кольце. В ваших руках - правильный выбор, и нам остается только завидовать ожидающим вас открытиям. Вся информация обновлена и актуализирована в 2016 году!...

Цена:
434 руб

Н. С. Борисов, Л. М. Марасинова Малые города Верхневолжья. Рыбинск - Мышкин - Пошехонье
Малые города Верхневолжья. Рыбинск - Мышкин - Пошехонье
На огромных просторах России разбросаны многочисленные города и поселки, тысячи известных и неприметных памятников истории и архитектуры.
Приглашаем совершить путешествие по дорогам России, Соловецким островам и Валааму, старинным русским городам, центрам Сибири и Дальнего Востока, небольшим поселкам и деревням, взглянуть на древние памятники....

Цена:
48 руб

Памятники искусства Советского Союза. Украина и Молдавия
Памятники искусства Советского Союза. Украина и Молдавия
Четвертая книга серии "Памятники искусства Советского Союза" посвящена произведениям архитектуры Украины и Молдавии XI-XX веков. Построенная в форме справочника-путеводителя, книга включает краткий исторический очерк развития украинского и молдавского зодчества, альбом иллюстраций и справочную часть, состоящую из описаний, воспроизводимых памятников, их хронологического перечня, мастеров декоративно-прикладного искусства, словаря специальных архитектурно-строительных терминов, упоминаемых в книге....

Цена:
280 руб

По лермонтовским местам
По лермонтовским местам
Путеводитель знакомит с лермонтовскими местами в Москве, Подмосковье, Пензенском крае, Ленинграде и его окрестностях, на Кавказе. Один из разделов книги посвящен пребыванию М.Ю.Лермонтова на Кавказских Минеральных Водах, где он погиб на дуэли в 1841 году. В путеводителе показывается, как странствия поэта отразились на его творчестве....

Цена:
120 руб

Вологда
Вологда
Вологда - ровесница Москвы - основана в XII веке. Это современный город, живущий интересной трудовой жизнью. Вологда строится, но вместе с тем она сохраняет своеобразные черты старинного северного города, тесно связанного с окружающей природой. Здесь много интересных памятников архитектуры, живописи и декоративно-прикладного искусства.
Альбом знакомит с историей города, его музеями и архитектурными памятниками....

Цена:
540 руб

Ипатьевский монастырь
Ипатьевский монастырь
Путеводитель по Ипатьевскому монастырю - одному из древнейших памятников архитектуры XVI-XVII веков, который получил название "колыбели дома Романовых" (в Троицком соборе монастыря в 1613 году был совершен обряд избрания на царство Михаила Романова).
Главы книги посвящены истории монастыря, его памятникам, отдельным храмам комплекса. Тоновые иллюстрации....

Цена:
240 руб

В среднем течении Оки
В среднем течении Оки
Все мы любим путешествовать, но иногда мы устаем от однообразия всевозможных популярных туров и "горящих" путевок. Иногда хочется чего-то особенного, может быть, даже эксклюзивного. Эта книга станет вашим путеводителем по местам среднего течения Оки: Серпухов, Таруса, Алексин, Поленово. В ней вы прочитаете о достопримечательностях этих мест. Краткий исторический обзор, большое количество фотоиллюстраций, а, главное, компактный размер - положил в карман и вперед - к новым открытиям....

Цена:
370 руб

Город муз
Город муз
Книга, состоящая из 20 краеведческих очерков, знакомит со своеобразной литературной биографией города Пушкина. Этот город,известен не только своими замечательными памятниками архитектуры н садово-паркового искусства, но и тем, что в нем жили и творили многие выдающиеся писатели и поэты. Среди них А.С.Пушкин, М.Лермонтов, Ф.Тютчев, С.Есенин, А.Н.Толстой, В.Шишков и многие другие русские и советские писатели и поэты. Вступительный очерк посвящен истории города Пушкина, в прошлом одной из блестящих загородных царских резиденций....

Цена:
60 руб

Подмосковье
Подмосковье
Подмосковье славится своими памятниками архитектуры. Среди них мы найдем древние белокаменные соборы XIV-XV вв., мощные крепости, нарядные гражданские постройки, привлекательные сельские и усадебные храмы XVI-XVII столетий. За ними следуют прославленные усадьбы XVI-XIX вв., то скромные, как Глинки, то удивляющие своим размахом и великолепием, как Архангельское. Не менее интересны и отдельные монастыри. Все эти произведения архитектуры поражают силой художественного гения ряда поколений русских художников и зодчих, умевших найти им место среди природы.
Более того, они так органически сочетаются то с пологим холмом, то с крутым берегом реки, то с лесами и перелесками, которые образуют столь характерный пейзаж Подмосковья....

Цена:
360 руб

 Крым для путешественников. Карта
Крым для путешественников. Карта
Вашему вниманию предлагается карта полуострова Крым. Масштаб карты: Крымский полуостров 1:340000, Южный берег Крыма 1:100000, Симферополь, Севастополь 1:50000.

Размер карты в разложенном виде 100 см х 70 см....

Цена:
137 руб





2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика