Карелия, отдых в Карелии
Лахденпохский район. От каменного века до наших дней.

Краткая история Лахденпохского района составлена Куркиекским краеведческим центром.

 

Лахденпохский район. От каменного века до наших дней.

В глубине веков.

 

Лахденпохский район расположен на северо-западном берегу Ладожского озера. Последний ледник ушел из Приладожья около 12000 лет назад. На освободившейся территории появилась растительность, а затем и животные. Вероятно, вслед за ними появились в Приладожье и первые люди.

 

Керамика из Вятиккя

 

 

Древнейшей свидетельством пребывания людей на Карельском перешейке и в Приладожье является находка сделанная в Антреа. Здесь при разработке торфа была найдена рыболовная сеть сделанная из ивового лыка. Возраст сети был определен в 7300 лет до н. э. В северо-западном Приладожье древнейшие находки каменного века случайны и имеют возраст 7000-4000 лет до н. э. В основном – это каменные топоры.

Более интенсивное заселение Приладожья происходит в период 4000-3000 лет до н. э. Однако поиск поселений этого периода осложняется тем, что многие из них были уничтожены в результате геологической катастрофы произошедшей около 3000 лет до н. э, в результате которой воды обширной Сайменской системы устремляются в Ладожское озеро. Уровень воды в Ладоге повысился на 5 м. В то время он превышал современный на 21 м. В период 3300-2800 лет до н. э. число поселений  на берегах Ладоги постоянно растет. Поселения этого периода найдены в Куркиеки, Куппала, Яккима. Поселения этого периода относятся к культуре гребенчато-ямочной керамики. Керамика этого типа была распространена очень широко от Волги и Оки до Северной Двины и Белого моря. Встречается в этот период и керамика несколько другого типа, который был представлен от Прибалтики до Ладожского озера.

Около 2800 лет до н. э. на в северо-западном Приладожье получила распространение культура асбестовой керамики, которую около 1300 лет до н. э. сменила культура текстильной керамики. Эти изменения говорят о больших передвижениях людей, которые несли с собой новую культуру.

 

Каменные топоры найденные в Приладожье

 

 

Около 1100 лет до н. э. образовалась р. Нева. Это вызвало катастрофическое падение уровня Ладожского озера более чем на 12 м. Вероятно, эта катастрофа отрицательно сказалась на животном и растительном мире, что вызвало и резкое сокращение поселений. Поэтому находок периода бронзового века, который был на берегах Ладоги 1500-500 лет до н. э., очень мало. Создается впечатление, что в это время здесь кочевали небольшие группы людей. Однако находки этого периода найдены в окрестностях Куркиеки.

В этот период появляются интересные памятники в виде каменных куч большого размера, которые получили название «лопарских груд» (лапинраунио). Такая груда есть и в Куппала на берегу Куркийокского залива. Эти груды и топонимы пожалуй единственное, что напоминает нам сейчас о саамских племенах кочевавших по берегам Ладоги в начале нашей эры. Саамы кочевали зимой за стадами оленей, а летом по берегам богатых рыбой водоемов. Они жили в гармонии с природой, ненарушая ее законов.

 

источник: "Кирьяж" Краеведский центр п. Куркиеки.

 

 

При написании этой истории была использована следующая литература:

 

1.  Культурное окружение северного побережья Ладожского озера, П.Линтунен, М.Хютенен, К.Иконен, С.Кивимяки. Хельсинки, 1998.

2.  Финно-угры и балты в эпоху средневековья. Москва, 1987.

3.  И.П. Шаскольский, Борьба Руси за сохранение выхода к Балтийскому морю в   XIV веке. Ленинград, 1987.

4.  И.П. Шаскольский, Борьба Руси против шведской экспансии в Карелии. Конец   XIII - начало XIV вв. Петрозаводск, 1987.

5.  С.И. Кочкуркина, Древние карелы. Петрозаводск, 1987.

6.  С.И. Кочкуркина, Корела и Русь. Ленинград, Наука, 1986.

7.  С.И. Кочкуркина, Древняя Корела, Ленинград, Наука, 1982.

8.  С.И. Кочкуркина. Письменные известия о карелах (X-XVI в). Петрозаводск, 1996.

9.  С.И. Кочкуркина. Археологические памятники корелы (V-XV вв.). Л.,1981.

10. Очерки истории Карелии. Петрозаводск, 1957.

11. Карелы Карельской АССР, Петрозаводск, 1983

12. Х. Киркинен, П. Невалайнен, Х. Сихво. История карельского народа. Петрозаводск, 1998.

13. И. Чернякова. Карелия на переломе эпох. Петрозаводск, 1998.

14. И. Чернякова. О чем не рассказал Элиас Лёнрот. Петрозаводск, 1998.

15. Сперансов Н.Н. Земельные гербы России XII-XIX веков. М.Сов. Россия, 1974. 199с.

16. Р.Б. Мюллер. Очерки по истории Карелии XVI-XVII в.в., Петрозаводск - 1947 г.

17. Жербин А.С. Переселение карел в Россию в XVII веке.- Петрозаводск: Госиздат  ,. К-Ф ССР, 1956.

18. Неволин К.А. О пятинах и погостах новгородских в XVI веке.- Спб: Тип. императорской  Академии Наук, 1853 год. - 414 с.

19. Чистович И., История православной церкви в Финляндии и Эстляндии, принадлежащей Санкт-Петербургской епархии, Спб.,1856.

20. Л. В. Данилов. Очерки по истории землевладения и хозяйства в Новгородской земле XIV- XV  веков. М. 1955.

21. Переписная окладная книга по Новугороду Вотьской пятины.(изд. Беляевым И.Д.), Временник Императорского Московского общества истории и древностей Российских, кн. XII, Москва, 1852.

22. История Карелии XVI – XVII вв. в документах. , Йоенсуу, 1987.

23. История Карелии XVI – XVII вв. в документах. Поземельная книга Кексгольмсого лена 1637 г., Йоенсуу, 1991.

24. Самоквасов Д.Я. Архивный материал. Новооткрытые документы поместно-вотчинных учреждений Московского царства. М., 1909, т. II. C.59-125, 312-315, 372-396. В сборнике : Обыскная книга Кирьяжского погоста 21 марта 1571 г.; Обыскная книга Сакульского погоста 8 августа 1573 г.; Платежные и оброчные книги Корельской половины Водской пятины 1570 г.

25. Нейкен Л. Л. Лахденпохья. Петрозаводск. 1989.

 

26. Kurkijoen kihlakunnan historia.  Pieksamäki, 1958.

27. Kahden Karjalan välillä Kahden Riikin riitamaalla. Tampere, 1994.

28. Lumivaara. Lahti, 1979.

29. Kurkijoen historia IV. Loimaa, 1982.

30. Kurkijoki kylästä kylään. Hameenlinna, 1972.

31. Hiitolan kylähistoria. Vaamala, 1972.

32. Theodor Schvindt, Kansantaruja Laatokan luoteis - rannikolta kesalla 1879, Helsinki, 1883.

33. Heikki Kirkinen, Karjala idän ja lännen välissä, Helsinki, 1970.

34. Leo Pohjola. Vaieneet temppelit. Toinen painos Jyväskylä.

35. Pirjo Uino. Ancient Karelia. Archaeological studies. Helsinki. 1997.


просмотров: 3439
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
Алексей Калинин Вологодская область. Путеводитель (+ карта)
Вологодская область. Путеводитель (+ карта)
В путеводителе:
- Лучшие пешие и автомобильные маршруты;
- Фотографии, планы и карты;
- Подробное описание достопримечательностей;
- Ценовая классификация туристических объектов;
- Полезные адреса и телефоны;
- Краткие сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни города.

К изданию прилагается карта. Размер карты в развернутом виде: 45 см х 32 см....

Цена:
353 руб

 Камчатка. Современный путеводитель
Камчатка. Современный путеводитель
Путеводитель включает в себя актуальную информацию о достопримечательностях и инфраструктуре Камчатского края, о пеших маршрутах и транспортном сообщении в регионе. Впервые дан полный обзор природных и культурных объектов Корякского округа. Представлены сведения о традициях коренных народов, об особенностях климата, природных условиях. Рассмотрены экономические перспективы региона.

Книга иллюстрирована фотографиями, снабжена картами и планами населенных пунктов. Предназначена всем, кто планирует путешествие на Камчатку, интересуется историей и географией края.
...

Цена:
769 руб

Г. П. Турмов, А. А. Хисамутдинов Владивосток
Владивосток
История Владивостока начинается в 1858 году с подписания Айгунского договора между Россией и Дайцинским государством (Китай). Инициатором этого договора был генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв-Амурский. В результате Россия получила приморскую территорию на Дальнем Востоке.
В 1859 году Н.Н.Муравьёв-Амурский, обходя на корабле берега залива Петра Великого, обратил внимание на хорошо укрытую бухту. Генерал-губернатор предложил назвать её Золотым Рогом и приказал основать на берегах бухты военный пост с именем - Владивосток.
К началу XX века крохотный военно-морской пост превратился в крупнейший порт и военно-морскую базу России на Дальнем Востоке.
Об истории Владивостока, его достопримечательностях, памятниках культуры рассказывает очередная книга серии.

Для лиц старше 12 лет....

Цена:
363 руб

Псков
Псков
Псков - один из наиболее прославленных древних русских городов, город-воин, не раз спасавший нашу отчизну от нашествий врагов.
Но не только боевыми подвигами был велик древний Псков. До наших дней частично дошли многие произведения его талантливых ремесленников, художников, зодчих. Особенно замечательным было зодчество древнего Пскова. Ему и посвящена эта книга.
Cнабжена большим количеством тоновых фотографий, схем, планов....

Цена:
599 руб

От Ульяновска до Казани
От Ульяновска до Казани
Все мы любим путешествовать, но иногда мы устаем от однообразия всевозможных популярных туров и "горящих" путевок. Иногда хочется чего-то особенного, может быть, даже эксклюзивного. Эта книга станет вашим путеводителем по дороге от Ульяновска до Казани: Ульяновск, Свияжск, Казань, Великие Булгары. В ней вы прочитаете о достопримечательностях этих мест. Краткий исторический обзор, большое количество фотографий, а, главное, компактный размер - положил в карман и вперед - к новым открытиям....

Цена:
139 руб

Кострома
Кострома
Книга повествует об истории Костромы и ее основных художественных памятниках от XII века до наших дней....

Цена:
236 руб

Площадь Труда
Площадь Труда
В брошюре подробно рассказывается об истории образования и застройки одной из старейших площадей города. Большое внимание уделяется революционным событиям, происходившим здесь, связанным с восстанием 14 декабря 1825 года и Октябрьским вооруженным восстанием. Сегодняшняя жизнь отражена в деятельности расположенных на площади учреждений, и прежде всего Дворца труда. Широко использованы архивные источники. Многие данные публикуются впервые....

Цена:
165 руб

Москва. Путеводитель
Москва. Путеводитель
Книга является справочником-путеводителем по улицам столицы СССР.
Путеводитель включает краткое описание флага, герба столицы, основных промышленных центров, центров культуры, медицины, а также деление на районы.
В издании дано множество фотографий и справочного материала....

Цена:
223 руб

Ярославль. Тутаев
Ярославль. Тутаев
В драгоценном ожерелье древнерусских городов, опоясавших Москву, Ярославль сияет особенно ярким немеркнущим светом. Неповторимый облик этого города во многом определяют дошедшие до наших дней памятники прошлого.
В издании представлены древние храмы Ярославля, великолепные образцы стенописи, убранство интерьеров. Как неотъемлемая часть ярославской художественной школы представлены великолепные храмы живописного волжского городка Тутаева....

Цена:
339 руб

Аркадий Дмитриевич Вяткин Места силы. Россия плюс Крым. Большая энциклопедия
Места силы. Россия плюс Крым. Большая энциклопедия
Россия полна невероятной силы и многих чарующих тайн. Как и везде на поверхности нашей планеты, на ее огромной территории существуют места и довольно обширные регионы, в которых физические законы не действуют. Посещать многие из них и тем более жить в них не всегда безопасно, поскольку они имеют выраженное магнитное и энергетическое воздействие, как на физический мир, так и на сознание человека. В то же время на территории нашей родины существуют зоны, где действует позитивная, целительная сила. Она может питать и оздоровлять человека, наделяя его невероятными способностями.
Это красочное, иллюстрированное издание предлагает ознакомиться с наиболее ярко выраженными зонами отрицательного и положительного воздействия, с указанием их географического местоположения, описанием интересных фактов, а также причин аномальности и способов возможной защиты от их активного влияния, или наоборот, применения с максимальной пользой....

Цена:
920 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика