Энциклопедия Карелия, отдых в Карелии.

Краткая история Лахденпохского района составлена Куркиекским краеведческим центром.

 

Лахденпохский район. От каменного века до наших дней.

В глубине веков.

 

Лахденпохский район расположен на северо-западном берегу Ладожского озера. Последний ледник ушел из Приладожья около 12000 лет назад. На освободившейся территории появилась растительность, а затем и животные. Вероятно, вслед за ними появились в Приладожье и первые люди.

 

Керамика из Вятиккя

 

 

Древнейшей свидетельством пребывания людей на Карельском перешейке и в Приладожье является находка сделанная в Антреа. Здесь при разработке торфа была найдена рыболовная сеть сделанная из ивового лыка. Возраст сети был определен в 7300 лет до н. э. В северо-западном Приладожье древнейшие находки каменного века случайны и имеют возраст 7000-4000 лет до н. э. В основном – это каменные топоры.

Более интенсивное заселение Приладожья происходит в период 4000-3000 лет до н. э. Однако поиск поселений этого периода осложняется тем, что многие из них были уничтожены в результате геологической катастрофы произошедшей около 3000 лет до н. э, в результате которой воды обширной Сайменской системы устремляются в Ладожское озеро. Уровень воды в Ладоге повысился на 5 м. В то время он превышал современный на 21 м. В период 3300-2800 лет до н. э. число поселений  на берегах Ладоги постоянно растет. Поселения этого периода найдены в Куркиеки, Куппала, Яккима. Поселения этого периода относятся к культуре гребенчато-ямочной керамики. Керамика этого типа была распространена очень широко от Волги и Оки до Северной Двины и Белого моря. Встречается в этот период и керамика несколько другого типа, который был представлен от Прибалтики до Ладожского озера.

Около 2800 лет до н. э. на в северо-западном Приладожье получила распространение культура асбестовой керамики, которую около 1300 лет до н. э. сменила культура текстильной керамики. Эти изменения говорят о больших передвижениях людей, которые несли с собой новую культуру.

 

Каменные топоры найденные в Приладожье

 

 

Около 1100 лет до н. э. образовалась р. Нева. Это вызвало катастрофическое падение уровня Ладожского озера более чем на 12 м. Вероятно, эта катастрофа отрицательно сказалась на животном и растительном мире, что вызвало и резкое сокращение поселений. Поэтому находок периода бронзового века, который был на берегах Ладоги 1500-500 лет до н. э., очень мало. Создается впечатление, что в это время здесь кочевали небольшие группы людей. Однако находки этого периода найдены в окрестностях Куркиеки.

В этот период появляются интересные памятники в виде каменных куч большого размера, которые получили название «лопарских груд» (лапинраунио). Такая груда есть и в Куппала на берегу Куркийокского залива. Эти груды и топонимы пожалуй единственное, что напоминает нам сейчас о саамских племенах кочевавших по берегам Ладоги в начале нашей эры. Саамы кочевали зимой за стадами оленей, а летом по берегам богатых рыбой водоемов. Они жили в гармонии с природой, ненарушая ее законов.

 

источник: "Кирьяж" Краеведский центр п. Куркиеки.

 

 

При написании этой истории была использована следующая литература:

 

1.  Культурное окружение северного побережья Ладожского озера, П.Линтунен, М.Хютенен, К.Иконен, С.Кивимяки. Хельсинки, 1998.

2.  Финно-угры и балты в эпоху средневековья. Москва, 1987.

3.  И.П. Шаскольский, Борьба Руси за сохранение выхода к Балтийскому морю в   XIV веке. Ленинград, 1987.

4.  И.П. Шаскольский, Борьба Руси против шведской экспансии в Карелии. Конец   XIII - начало XIV вв. Петрозаводск, 1987.

5.  С.И. Кочкуркина, Древние карелы. Петрозаводск, 1987.

6.  С.И. Кочкуркина, Корела и Русь. Ленинград, Наука, 1986.

7.  С.И. Кочкуркина, Древняя Корела, Ленинград, Наука, 1982.

8.  С.И. Кочкуркина. Письменные известия о карелах (X-XVI в). Петрозаводск, 1996.

9.  С.И. Кочкуркина. Археологические памятники корелы (V-XV вв.). Л.,1981.

10. Очерки истории Карелии. Петрозаводск, 1957.

11. Карелы Карельской АССР, Петрозаводск, 1983

12. Х. Киркинен, П. Невалайнен, Х. Сихво. История карельского народа. Петрозаводск, 1998.

13. И. Чернякова. Карелия на переломе эпох. Петрозаводск, 1998.

14. И. Чернякова. О чем не рассказал Элиас Лёнрот. Петрозаводск, 1998.

15. Сперансов Н.Н. Земельные гербы России XII-XIX веков. М.Сов. Россия, 1974. 199с.

16. Р.Б. Мюллер. Очерки по истории Карелии XVI-XVII в.в., Петрозаводск - 1947 г.

17. Жербин А.С. Переселение карел в Россию в XVII веке.- Петрозаводск: Госиздат  ,. К-Ф ССР, 1956.

18. Неволин К.А. О пятинах и погостах новгородских в XVI веке.- Спб: Тип. императорской  Академии Наук, 1853 год. - 414 с.

19. Чистович И., История православной церкви в Финляндии и Эстляндии, принадлежащей Санкт-Петербургской епархии, Спб.,1856.

20. Л. В. Данилов. Очерки по истории землевладения и хозяйства в Новгородской земле XIV- XV  веков. М. 1955.

21. Переписная окладная книга по Новугороду Вотьской пятины.(изд. Беляевым И.Д.), Временник Императорского Московского общества истории и древностей Российских, кн. XII, Москва, 1852.

22. История Карелии XVI – XVII вв. в документах. , Йоенсуу, 1987.

23. История Карелии XVI – XVII вв. в документах. Поземельная книга Кексгольмсого лена 1637 г., Йоенсуу, 1991.

24. Самоквасов Д.Я. Архивный материал. Новооткрытые документы поместно-вотчинных учреждений Московского царства. М., 1909, т. II. C.59-125, 312-315, 372-396. В сборнике : Обыскная книга Кирьяжского погоста 21 марта 1571 г.; Обыскная книга Сакульского погоста 8 августа 1573 г.; Платежные и оброчные книги Корельской половины Водской пятины 1570 г.

25. Нейкен Л. Л. Лахденпохья. Петрозаводск. 1989.

 

26. Kurkijoen kihlakunnan historia.  Pieksamäki, 1958.

27. Kahden Karjalan välillä Kahden Riikin riitamaalla. Tampere, 1994.

28. Lumivaara. Lahti, 1979.

29. Kurkijoen historia IV. Loimaa, 1982.

30. Kurkijoki kylästä kylään. Hameenlinna, 1972.

31. Hiitolan kylähistoria. Vaamala, 1972.

32. Theodor Schvindt, Kansantaruja Laatokan luoteis - rannikolta kesalla 1879, Helsinki, 1883.

33. Heikki Kirkinen, Karjala idän ja lännen välissä, Helsinki, 1970.

34. Leo Pohjola. Vaieneet temppelit. Toinen painos Jyväskylä.

35. Pirjo Uino. Ancient Karelia. Archaeological studies. Helsinki. 1997.

Поиск Карелия All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

«Экскурсии и туры. TravelRussia»

Экскурсии по России (автобус, круиз, отдых на 1 день) Бронирование туров по России
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
В. А. Рыжков Сияющий Алтай. Горы, люди, приключения
Сияющий Алтай. Горы, люди, приключения
Почему Алтай так восхищает людей? Почему каждый, побывавший там, обязательно стремится туда вернуться? Почему многие народы мира считают именно Алтай своей прародиной? Владимир Рыжков, исходивший пешком и объехавший на конях весь Алтай, отвечает на эти вопросы в своей новой книге. Главные достопримечательности Алтая, знаменитые дороги и скрытые тропы, перевалы и хребты, реки и озера, культура и история, приключения и повседневная жизнь таежников — в этой фундаментальной книге представлена самая широкая панорама жизни, истории и природы Алтая. Книга — написанный с любовью и со всеми подробностями портрет удивительного Алтая. Горной страны в самом центре мира, от природы и от людей которой исходит сияние....

Цена:
749 руб

Сокровища Киево-Печерского заповедника / Treasures of the Kiev-Pechersk preserve
Сокровища Киево-Печерского заповедника / Treasures of the Kiev-Pechersk preserve
Фотопутеводитель знакомит с ценной коллекцией, находящейся в Киево-Печерском государственном историко-культурном заповеднике, - предметами декоративно-прикладного искусства XVI-XIX вв. работы украинских, русских и западно-европейских мастеров. Значительная часть коллекции - это экспонаты из драгоценных металлов, драгоценных тканей и вышивок. Большое место здесь занимает собрание старопечатных изданий и книжных гравюр. В фондах имеется интересная коллекция станковой живописи, портретов, икон....

Цена:
176 руб

Великий Устюг
Великий Устюг
Книга-альбом посвящена архитектуре и искусству Великого Устюга.
Великий Устюг - старинный город на Севере России, зaпoведник русского зодчества и прикладного искусства XVII-XVIII веков. Когда-то крупный ремесленный центр, стоявший на перекрестке важнейших сухонодвинских водных путей, а теперь небольшой уютный городок Вологодской области, Великий Устюг сохранил старые архитектурные ансамбли, украшающие и теперь его улицы и придающие ему особое очарование.
Иллюстрации в издании сопровождаются текстом. В конце книги приведена статья на английском языке....

Цена:
141 руб

Ю. Н. Лубченков Города России
Города России
Эта книга сегодня является одной из самых подробных, исторически выверенных и информативных книг по возникновению и развитию русских городов и всего Русского государства.
От первых городов Киевской Руси до татарского разорения, с победы в Куликовской битве до создания Российской империи Вы сможете проследить бурную историю нашего Отечества. Дотла сожженные города восставали вновь и вновь из золы и пепла. Росла и крепла Москва, собирая вокруг себя русские земли, продвигаясь на восток, на юг и на запад, откуда молодому государству беспрестанно грозили враги. История каждого города России есть история ее народа. Он смог не погибнуть под валом монголо-татарского нашествия, в первые же десятилетия государственного единства поклониться Ивану Грозному "всею Сибирью", а спустя два столетия "ногою твердой встать при море", заложить и выстроить новую столицу, на мостовые которой так ни разу и не ступил враг. Из истории городов можно узнать, чем торговала наша страна, какие дипломатические отношения поддерживала она с близкими соседями.
Автор неспроста завершает свое повествование 1914 годом - роковой датой начала Первой мировой войны, приведшей к катастрофическим последствиям. Завершается история собственно Российской империи с ее бесчисленными богатыми городами, ломящимися от товаров ярмарками и изобилием жадных до работы и творчества людей. В 1914 году началась совсем иная история России, которая продолжается на наших глазах.
В книге описываются возникновение, развитие, гибель и возрождение 108 русских городов от Бреста до Владивостока.

Формат издания: 20,5 см х 27 см....

Цена:
1823 руб

Проспект Максима Горького
Проспект Максима Горького
Книга, написанная историком, сотрудником Городского экскурсионного бюро Николаем Алексеевичем Оносовским, посвящена истории создания одной из первых магистралей нашего города, а также сегодняшней жизни проспекта и расположенных на нем или вблизи него учреждений.
Рассчитана на массового читателя....

Цена:
76 руб

Бородино. Путеводитель
Бородино. Путеводитель
Вашему вниманию предлагается книга "Бородино. Путеводитель"....

Цена:
375 руб

Карельский перешеек
Карельский перешеек
Предлагаемый читателю путеводитель по Карельскому перешейку содержит краткое описание 115 населенных пунктов Выборгского и Сестрорецкого районов Ленинграда, Рощинского, Выборгского и Приозерского районов Ленинградской области....

Цена:
225 руб

Светлана Логинова Урал. Антология лучшего / Urals: Antology of the Best
Урал. Антология лучшего / Urals: Antology of the Best
Подарочная книга-фотоальбом, которая никого не оставит равнодушным и всерьез поднимет рейтинг Урала. Открываешь обложку и как будто отправляешься в дорогу с приятным попутчиком, который не только поможет увидеть все самое-самое, но и ненавязчиво расскажет массу интересного. Каждая страница этого книжного путешествия подарит новые чудеса и открытия. Высокие горы и уютные полянки, таинственные менгиры и геоглиф, блеск золота и самоцветов показаны в ней глазами фотомастеров высшего класса, а тексты на русском и английском языках подчеркивают масштаб и уникальность уральских достопримечательностей. Удивительные фото природы Урала не оставят вас равнодушными. Книга станет прекрасным подарком как для гостей Урала, так и для самих уральцев.

Содержание:
- Аракульские шиханы;
- Белогорский монастырь;
- Берёзовский. Золото;
- Хребет Большой Таганай;
- Верхнекамское месторождение калийных солей;
- Домовая роспись. Нижняя Синячиха;
- Зюраткуль;
- Игнатиевская пещера;
- Инзерские зубчатки;
- Иремельская подкова;
- Кунгурская пещера;
- Липовские карьеры;
- Медведь-Камень;
- Невьянская башня;
- Водопад Плакун;
- Гора Полковник;
- Озеро Развал. Соль-Илецк;
- Порог Ревун;
- Семь Братьев;
- Стерлитамакские шиханы;
- Страна городов;
- Тальков Камень;
- Оленьи ручьи;
- Охотничье становье. Хохловка;
- Озеро Тургояк;
- Река Урал;
- Шульган-Таш....

Цена:
1239 руб

В. Измайлов Хабаровск
Хабаровск
Хабаровск - один из красивейших городов России. Он гордо стоит на реке Амур и является административным центром Хабаровского края.
Гостеприимен, предприимчив и открыт для любых народов красавец - Хабаровск.
Растет город Хабаровск, а вместе с ним и богатство всей нашей великой Родины - России.



...

Цена:
156 руб

И. Сергеев Кострома
Кострома
Сейчас это тихий, спокойный, несуетливый город... Но так было не всегда, и покой наших дней куплен дорогой ценой. Кострома - город с давней и яркой судьбой. За нее сражались князья, она горела в огне иноземных нашествий. Костромчане выходили биться на Куликово поле и дрались с поляками в годы Смуты. Переверните страницы и откройте для себя историю этого удивительного города....

Цена:
164 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | Энциклопедия «Карелия». Походная энциклопедия. СМИ новости туризма. Товары для туризма и спорта. Авиабилеты. Отели. Санкт-Петербург. Женский интернет. Весёлый офис. Мужской клуб. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Фирмы и организации России, бизнес новости компаний. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика