Карелия, отдых в Карелии
Карелия в составе СССР.

Краткая история Лахденпохского района составлена Куркиекским краеведческим центром.

 

Корела в составе СССР.

 

На опустевшую после эвакуации финского населения территорию Приладожья уже в мае 1940 г. начали прибывать новые поселенцы. Поселенцы собирались по всей стране. Особенно много было из Вологодской области и Белоруссии. Часто приезжали целыми деревнями из мест, предназначенных для затопления новыми водохранилищами.

31 марта 1940 г. Приладожье было включено в состав образованной Карело-Финской ССР. 9 июля 1940 г. был образован Куркиекский район с административным центром в п. Куркиеки.

16 мая 1940 г. начались работы по запуску фанерного комбината в Лахденпохье. Руководил работами И. И. Быков. 25 июня 1940 г. комбинат выдал первую продукцию.

В сельской местности были созданы колхозы.

1 сентября в Куркиекском районе начали работать 26 школ.

12 ноября вышел первый номер районной газеты «Колхозная правда».

15 декабря 1940 г. прошли выборы в местные советы, и временные органы управления передали им власть в районе.

К началу 1941 г. в Куркиекском районе действовали около 60 колхозов, фанерный комбинат в Лахденпохья и крупный железнодорожный узел в Элисенваара.

В это время в Финляндии вынашивали планы возвращения утраченных территорий. По мере усиления Германии, финское правительство все более пыталось сблизиться с ней. Идея национального превосходства слилась с горечью об утраченных территориях и дала новый толчок к созданию «Великой Финляндии». Была издана программная книга Я. Якколы «Жизненное пространство Финляндии». Основным утверждением этой книги было: «Часть территории Фенноскандии, является обжитой финнами территорией, на которую у них есть право собственности и которая составляет целостную, не принадлежащую России территорию». Эта книга оказала большое влияние на финский генеральный штаб. Началась усиленная подготовка к новой войне. Ближайшими целями войны было присоединить к Финляндии всю Советскую Карелию и Ленинградскую область. Ладожское и Онежское озера. Свирь и Беломорский канал должны были стать внутренними водами Финляндии.

Окончательное решение о начале войны было принято 25 мая 1941 г. в Зальцбурге и 26 мая 1941 г. в Берлине на совещании с немцами.

К 17 июня 1941 г. Финляндия полностью провела мобилизацию и расположила свои войска на границе с Советским Союзом.

22 июня 1941 г. Германия напала на СССР.

В  ночь на  29 июня финские войска пересекли границу с СССР. Начались бои и на территории Куркиекского района.

Началась эвакуация мирного населения. Оборудование фанерного завода было вывезено в г. Тавда Свердловской области. После монтажа, завод продолжил свою работу.

Первыми в бои с финскими войсками вступили пограничники. Несмотря на большое численное преимущество, финские войска продвигались медленно и несли большие потери. Героически сражался пулеметчик Андрей Федорович Бусалов. Посмертно он был награжден орденом Красного знамени.

В районе Ристилахти проявила героизм Мария Ефимовна Уткина. Она была первой женщиной награжденной орденом Красного Знамени.

За бои в районе Хийтола два пограничника Анатолий Александрович Кокорин и Николай Матвеевич Руденко удостоены звания Герой Советского Союза.

Вместе с пограничниками на территории района в боях принимала участие 124 Краснознаменная стрелковая дивизия. Основной удар противника пришелся на 461 стрелковый полк, занимавший оборону от Тюрья до Ристилахти. Полком командовал полковник Василий Алексеевич Трубачев. Более месяца удерживал полк свои позиции. За героическую оборону командиру полка В. А. Трубачеву 25 июля 1941 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

Звания Героя Советского Союза был удостоен и пулеметчик этого полка Александр Иванович Заходский.

В это же время орденом Ленина был награжден командир взвода артиллерии  142-й стрелковой дивизии Степан Афанасьевич Музыченко.

В результате тяжелых боев финским войска удалось 9 августа выйти к Ладожскому озеру. 142-я и 198-я стрелковые дивизии были окружены и прижаты к берегу. Кораблям Ладожской флотилии удалось до 23 августа эвакуировать окруженные войска в район Кексгольма. Всего был эвакуировано 26000 человек, 155 орудий, 800 автомашин и 5000 лошадей.

Последним на территории нашего района был оставлен о. Рахмансаари. Остров обеспечивал водные коммуникации и прикрывал о. Валаам. Остров удерживала рота 3-го батальона 4-й отдельной морской бригады. На острове шли сильные бои, но, несмотря на это, он удерживался до 16 сентября 1941 г.

В Куркиекском районе был сформирован партизанский отряд «За Родину». Командиром отряда стал Александр Иванович Горбачев. Отряд состоял из 65 человек и базировался в Кексгольме. С июля по август отряд совершил рейд по тылам противника в районе Карельского перешейка, а затем вышел к своим и был расформирован.

В результате успешно проведенной операции, все гражданское население Куркиекского района было эвакуировано.

21 июля 1941 г. финские войска вышли сначала на старую границу Финляндии в районе Салми, а затем продвинулись дальше. 10 сентября 1941 г. финские войска захватили г. Олонец.

Началось возвращение финских беженцев. К 1944 г. на старые места вернулись 282000 человек. Вернувшиеся жители стали восстанавливать сельское хозяйство района. В 1943 г. практически все земли уже были вовлечены в сельскохозяйственную деятельность.

К сельскохозяйственным работам были привлечены и советские военнопленные. На территории Куркиекского района размещались несколько концлагерей. Один из них размещался в Лахденпохье, а другой в п. Куркиеки.

Из промышленных объектов восстанавливались только предприятия лесопереработки.

Весной 1942 г. Лахденпохья становится базой военной флотилии. В Лахденпохью было доставлено 30 немецких самоходных барж Зибеля и 4 итальянских катера. Военные суда неоднократно принимали участие в операциях на Ладожском озере.

В результате действий Советской армии к началу 1944 г. поражение Германии стало все более очевидно. Финляндия также осознала свое неминуемое поражение.  Советский Союз в отношении Финляндии не требовал безоговорочной капитуляции. Начиная с 1943 г. Советский Союз и Англия через посла США в Финляндии, неоднократно делали мирные предложения финскому правительству. Однако расстаться с мыслью о «Великой Финляндии» было не так то просто.

29 марта 1944 г. финская делегация прибыла в Москву для обсуждения заключения перемирия. Однако, под сильным давлением Маннергейма, 12 апреля 1944 г. правительство Финляндии отвергло условия перемирия.

9 июня 1944 г. началось мощное наступление советских войск на Карельском перешейке. 20 июня 1944 г. советские войска заняли г. Выборг. 16 июня начался вывод финских войск из Карелии.

4 сентября 1944 г. было заключено перемирие, а 19 сентября 1944 г. был подписан временный мир между Финляндией и Советским Союзом. По условиям мирного соглашения, между СССР и Финляндией в основном были установлены границы 1940 г..

Из Приладожья началась эвакуация финского населения, а затем и вывод войск. Интересно, что если в 1940 г. советская сторона требовала эвакуации населения, а финская право выбора для него, то 1944 г. советская сторона предлагала оставить население, а финская требовала его эвакуации. В результате практически все финское население было эвакуировано. По воспоминанию официальных финских лиц эвакуация проходила под жестким контролем, в большей или меньшей степени под принуждением.

Эвакуация происходила в основном благополучно, но 20 июня 1944 г. советские самолеты разбомбили станцию Элисенваара. На станции в это время скопилось множество поездов с эвакуированными. В результате бомбежки погибло около 270 человек (134 погибли и 136 пропали без вести). Среди погибших было 19 военных, 25 стариков, 51 женщина, 39 детей.

По условиям соглашения советские войска занимали оставленную территорию. 26 сентября 1944 г. части советской 272-ой стрелковой дивизии заняли г. Лахденпохью. 1 октября 1944 г. советские войска приступили к охране государственной границы.

К концу 1944 г. начало возвращаться эвакуированное в 1941 г. гражданское население.

В 1945 г. в Лахденпохье открывается детский дом.

В п. Куркиеки открывается школа механизации, которая в начале 50-х годов переносится в Лахденпохья. Впоследствии школа была преобразованна в профтехучилище.

В 1949 г. начал выпускать продукцию восстановленный лахденпохский фанерный комбинат.

20 января 1945 г. было принято решение о переносе административного центра Куркиекского района из п. Куркиеки в г. Лахденпохья.

В 1946 г. начал действовать зверосовхоз в Таунане.

В 1958 г. Куркиекский район был упразднен, а его территория вошла в состав Сортавальского района.

В 60-е годы происходит укрупнение сельского хозяйства. На территории района были созданы пять совхозов: «Дружба», Яккимский», «Куркиеки», «Застава», «Заря».

В декабре 1970 г. был образован Лахденпохский район.

 


просмотров: 2992
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
Суздаль. Фотоальбом
Суздаль. Фотоальбом
Поэтическими названиями - "единая каменная песнь", "каменная летопись", "город-музей" - обязан Суздаль своему главному богатству - памятникам архитектуры. По их обилию, по сохранности своего первоначального облика Суздаль уникален. До наших дней сохранилось более 200 творений древних зодчих - редчайших сокровищ русской национальной культуры.
Былинно-древний Суздаль появился на страницах летописей в начале XI века и надолго определил целый период в истории русской национальной государственности и культуры, именуемый Суздальской Русью. Нельзя не согласиться со словами писателя Владимира Солоухина "Это и был корень России".
Чувство глубокого волнения и гордости за талантливый труд древних мастеров, за не менее вдохновенный труд советских реставраторов и строителей, сделавших памятники достоянием народа, охватывает каждого, кто ступает на эту священную землю.
Ощутить и постигнуть тайну магического воздействия Суздаля можно лишь с глазу на глаз......

Цена:
135 руб

, Киселев Д.В. Крым: путеводитель. 7-е изд., испр. и доп.
Крым: путеводитель. 7-е изд., испр. и доп.
Вы держите в руках новейшее издание путеводителя по Крыму. Теперь все цены даны в рублях, актуализирована информация о проезде, дополнены разделы по истории Крыма и современной жизни полуострова. Путешествуя с оранжевым путеводителем, вы будете...

Цена:
385 руб

Вацлав Шуббе Крым. Путеводитель
Крым. Путеводитель
Настоящая книга - незаменимый помощник для любою приезжающего в Крым. В ней собрана полная, актуальная информация об исторических достопримечательностях, отелях, транспорте, развлечениях на полуострове. Материал удобно структурирован с учетом цен, доступности и качества услуг....

Цена:
54 руб

Валерий Малеев Неизведанный Байкал
Неизведанный Байкал
О книге
Вас ждут потрясающие фотографии, сделанные на заповедных берегах самого глубокого озера планеты: величественные горы, летние цветущие луга, зимние ледяные пещеры, рассветы и закаты, а также байкальские нерпы, изюбри, медведи, черношапочные сурки и другие животные, запечатленные Валерием Малеевым.

Если вам в итоге захочется увидеть все это своими глазами, то книга отчасти поможет подготовиться к походу. Кроме удивительных снимков на ее страницах есть подробное описание шести маршрутов по берегам Байкала на любой вкус и сезон, необходимого снаряжения (в том числе для фотографов), мер безопасности и правил поведения при встречах с дикими животными.

Здесь есть полезная информация как для начинающих, так и для опытных туристов. Путешествия различаются по сложности, так что вы сможете выбрать маршрут, который подходит именно вам.

Фишки книги:
•   Книга потрясающе красива. Невозможно увидеть снимки Байкала, сделанные фотографом дикой природы Валерием Малеевым, и не влюбиться в это удивительное озеро.
•   Автор сам провел детство на берегах Байкала и не понаслышке знает множество любопытных фактов о нем.
•   Фоторассказ о шести интересных и общедоступных экспедициях поможет подготовиться к походу.

Для кого эта книга
Для путешественников, фотографов и всех любителей дикой природы....

Цена:
1739 руб

И. Сергеев Сочи
Сочи
Сочи - волшебный город, словно перенесенный в Россию из далеких тропиков. Здесь почти забыли слова "зима" и "снег". Здесь отдых и лечение идут рука об руку, как старые добрые друзья....

Цена:
155 руб

Александр Лучкин На электричках. Путешествие из Владивостока в Москву
На электричках. Путешествие из Владивостока в Москву
Цена:
379 руб

Псковская земля
Псковская земля
Древние городища; старинные крепости; монастыри, бывшие когда-то очагами культуры и центрами обороны; простые храмы на берегах рек и озер - памятники древнерусской архитектуры; пушкинские места, ставшие священными; дороги войны, по которым шли люди, отстоявшие все эти сокровища,- вот содержание данной книги.
Издание дополнено описанием Крыпецкого монастыря....

Цена:
144 руб

Ярославль. Тутаев
Ярославль. Тутаев
В драгоценном ожерелье древнерусских городов, опоясавших Москву, Ярославль сияет особенно ярким немеркнущим светом. Неповторимый облик этого города во многом определяют дошедшие до наших дней памятники прошлого.
В издании представлены древние храмы Ярославля, великолепные образцы стенописи, убранство интерьеров. Как неотъемлемая часть ярославской художественной школы представлены великолепные храмы живописного волжского городка Тутаева....

Цена:
414 руб

Пинежье
Пинежье
Вашему вниманию предлагается фотоальбом "Пинежье". Вы совершите увлекательное путешествие по реке Пинеге....

Цена:
383 руб

Суздаль - туристский центр
Суздаль - туристский центр
Обобщается опыт проектирования и строительства первого в стране крупного туристского комплекса в историческом городе-заповеднике. Анализируется градостроительная структура города, объемно-пространственная композиция его ансамблей, послуживших основой выбора местоположения и композиционно-стилистической разработки архитектуры новых зданий туристского комплекса. Показаны поиски оптимального решения новой архитектуры в увязке с историческим обликом города.
Рассчитана на архитекторов и искусствоведов....

Цена:
151 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика