Энциклопедия Карелия, отдых в Карелии.

Краткая история Лахденпохского района составлена Куркиекским краеведческим центром.

 

Корела в составе СССР.

 

На опустевшую после эвакуации финского населения территорию Приладожья уже в мае 1940 г. начали прибывать новые поселенцы. Поселенцы собирались по всей стране. Особенно много было из Вологодской области и Белоруссии. Часто приезжали целыми деревнями из мест, предназначенных для затопления новыми водохранилищами.

31 марта 1940 г. Приладожье было включено в состав образованной Карело-Финской ССР. 9 июля 1940 г. был образован Куркиекский район с административным центром в п. Куркиеки.

16 мая 1940 г. начались работы по запуску фанерного комбината в Лахденпохье. Руководил работами И. И. Быков. 25 июня 1940 г. комбинат выдал первую продукцию.

В сельской местности были созданы колхозы.

1 сентября в Куркиекском районе начали работать 26 школ.

12 ноября вышел первый номер районной газеты «Колхозная правда».

15 декабря 1940 г. прошли выборы в местные советы, и временные органы управления передали им власть в районе.

К началу 1941 г. в Куркиекском районе действовали около 60 колхозов, фанерный комбинат в Лахденпохья и крупный железнодорожный узел в Элисенваара.

В это время в Финляндии вынашивали планы возвращения утраченных территорий. По мере усиления Германии, финское правительство все более пыталось сблизиться с ней. Идея национального превосходства слилась с горечью об утраченных территориях и дала новый толчок к созданию «Великой Финляндии». Была издана программная книга Я. Якколы «Жизненное пространство Финляндии». Основным утверждением этой книги было: «Часть территории Фенноскандии, является обжитой финнами территорией, на которую у них есть право собственности и которая составляет целостную, не принадлежащую России территорию». Эта книга оказала большое влияние на финский генеральный штаб. Началась усиленная подготовка к новой войне. Ближайшими целями войны было присоединить к Финляндии всю Советскую Карелию и Ленинградскую область. Ладожское и Онежское озера. Свирь и Беломорский канал должны были стать внутренними водами Финляндии.

Окончательное решение о начале войны было принято 25 мая 1941 г. в Зальцбурге и 26 мая 1941 г. в Берлине на совещании с немцами.

К 17 июня 1941 г. Финляндия полностью провела мобилизацию и расположила свои войска на границе с Советским Союзом.

22 июня 1941 г. Германия напала на СССР.

В  ночь на  29 июня финские войска пересекли границу с СССР. Начались бои и на территории Куркиекского района.

Началась эвакуация мирного населения. Оборудование фанерного завода было вывезено в г. Тавда Свердловской области. После монтажа, завод продолжил свою работу.

Первыми в бои с финскими войсками вступили пограничники. Несмотря на большое численное преимущество, финские войска продвигались медленно и несли большие потери. Героически сражался пулеметчик Андрей Федорович Бусалов. Посмертно он был награжден орденом Красного знамени.

В районе Ристилахти проявила героизм Мария Ефимовна Уткина. Она была первой женщиной награжденной орденом Красного Знамени.

За бои в районе Хийтола два пограничника Анатолий Александрович Кокорин и Николай Матвеевич Руденко удостоены звания Герой Советского Союза.

Вместе с пограничниками на территории района в боях принимала участие 124 Краснознаменная стрелковая дивизия. Основной удар противника пришелся на 461 стрелковый полк, занимавший оборону от Тюрья до Ристилахти. Полком командовал полковник Василий Алексеевич Трубачев. Более месяца удерживал полк свои позиции. За героическую оборону командиру полка В. А. Трубачеву 25 июля 1941 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

Звания Героя Советского Союза был удостоен и пулеметчик этого полка Александр Иванович Заходский.

В это же время орденом Ленина был награжден командир взвода артиллерии  142-й стрелковой дивизии Степан Афанасьевич Музыченко.

В результате тяжелых боев финским войска удалось 9 августа выйти к Ладожскому озеру. 142-я и 198-я стрелковые дивизии были окружены и прижаты к берегу. Кораблям Ладожской флотилии удалось до 23 августа эвакуировать окруженные войска в район Кексгольма. Всего был эвакуировано 26000 человек, 155 орудий, 800 автомашин и 5000 лошадей.

Последним на территории нашего района был оставлен о. Рахмансаари. Остров обеспечивал водные коммуникации и прикрывал о. Валаам. Остров удерживала рота 3-го батальона 4-й отдельной морской бригады. На острове шли сильные бои, но, несмотря на это, он удерживался до 16 сентября 1941 г.

В Куркиекском районе был сформирован партизанский отряд «За Родину». Командиром отряда стал Александр Иванович Горбачев. Отряд состоял из 65 человек и базировался в Кексгольме. С июля по август отряд совершил рейд по тылам противника в районе Карельского перешейка, а затем вышел к своим и был расформирован.

В результате успешно проведенной операции, все гражданское население Куркиекского района было эвакуировано.

21 июля 1941 г. финские войска вышли сначала на старую границу Финляндии в районе Салми, а затем продвинулись дальше. 10 сентября 1941 г. финские войска захватили г. Олонец.

Началось возвращение финских беженцев. К 1944 г. на старые места вернулись 282000 человек. Вернувшиеся жители стали восстанавливать сельское хозяйство района. В 1943 г. практически все земли уже были вовлечены в сельскохозяйственную деятельность.

К сельскохозяйственным работам были привлечены и советские военнопленные. На территории Куркиекского района размещались несколько концлагерей. Один из них размещался в Лахденпохье, а другой в п. Куркиеки.

Из промышленных объектов восстанавливались только предприятия лесопереработки.

Весной 1942 г. Лахденпохья становится базой военной флотилии. В Лахденпохью было доставлено 30 немецких самоходных барж Зибеля и 4 итальянских катера. Военные суда неоднократно принимали участие в операциях на Ладожском озере.

В результате действий Советской армии к началу 1944 г. поражение Германии стало все более очевидно. Финляндия также осознала свое неминуемое поражение.  Советский Союз в отношении Финляндии не требовал безоговорочной капитуляции. Начиная с 1943 г. Советский Союз и Англия через посла США в Финляндии, неоднократно делали мирные предложения финскому правительству. Однако расстаться с мыслью о «Великой Финляндии» было не так то просто.

29 марта 1944 г. финская делегация прибыла в Москву для обсуждения заключения перемирия. Однако, под сильным давлением Маннергейма, 12 апреля 1944 г. правительство Финляндии отвергло условия перемирия.

9 июня 1944 г. началось мощное наступление советских войск на Карельском перешейке. 20 июня 1944 г. советские войска заняли г. Выборг. 16 июня начался вывод финских войск из Карелии.

4 сентября 1944 г. было заключено перемирие, а 19 сентября 1944 г. был подписан временный мир между Финляндией и Советским Союзом. По условиям мирного соглашения, между СССР и Финляндией в основном были установлены границы 1940 г..

Из Приладожья началась эвакуация финского населения, а затем и вывод войск. Интересно, что если в 1940 г. советская сторона требовала эвакуации населения, а финская право выбора для него, то 1944 г. советская сторона предлагала оставить население, а финская требовала его эвакуации. В результате практически все финское население было эвакуировано. По воспоминанию официальных финских лиц эвакуация проходила под жестким контролем, в большей или меньшей степени под принуждением.

Эвакуация происходила в основном благополучно, но 20 июня 1944 г. советские самолеты разбомбили станцию Элисенваара. На станции в это время скопилось множество поездов с эвакуированными. В результате бомбежки погибло около 270 человек (134 погибли и 136 пропали без вести). Среди погибших было 19 военных, 25 стариков, 51 женщина, 39 детей.

По условиям соглашения советские войска занимали оставленную территорию. 26 сентября 1944 г. части советской 272-ой стрелковой дивизии заняли г. Лахденпохью. 1 октября 1944 г. советские войска приступили к охране государственной границы.

К концу 1944 г. начало возвращаться эвакуированное в 1941 г. гражданское население.

В 1945 г. в Лахденпохье открывается детский дом.

В п. Куркиеки открывается школа механизации, которая в начале 50-х годов переносится в Лахденпохья. Впоследствии школа была преобразованна в профтехучилище.

В 1949 г. начал выпускать продукцию восстановленный лахденпохский фанерный комбинат.

20 января 1945 г. было принято решение о переносе административного центра Куркиекского района из п. Куркиеки в г. Лахденпохья.

В 1946 г. начал действовать зверосовхоз в Таунане.

В 1958 г. Куркиекский район был упразднен, а его территория вошла в состав Сортавальского района.

В 60-е годы происходит укрупнение сельского хозяйства. На территории района были созданы пять совхозов: «Дружба», Яккимский», «Куркиеки», «Застава», «Заря».

В декабре 1970 г. был образован Лахденпохский район.

 

Поиск Карелия All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

«Экскурсии и туры. TravelRussia»

Экскурсии по России (автобус, круиз, отдых на 1 день) Бронирование туров по России


2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | Энциклопедия «Карелия». Походная энциклопедия. СМИ новости туризма. Товары для туризма и спорта. Авиабилеты. Отели. Санкт-Петербург. Женский интернет. Весёлый офис. Мужской клуб. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Фирмы и организации России, бизнес новости компаний. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика