Энциклопедия Карелия, отдых в Карелии.

Беломорск / Мемориал в г.Беломорск

 

Центр Беломорского муниципального района, в 376 км к северу от Петрозаводска, потенциальный субцентр севера Карелии, транспортный узел. Расположен на западном берегу Белого моря, в устье реки Нижний Выг. Железнодорожная станция на линии Санкт-Петербург-Мурманск, начало железнодорожной ветки Беломорск-Обозерская, соединяющей Октябрьскую (Мурманскую) и Северную железные дороги. В 46 км к западу — дорога Санкт-Петербург-Мурманск. Морской порт в Сорокской губе Белого моря; речной порт между 18-м и 19-м (последним) шлюзами Беломорско-Балтийского канала (ББК). Численность населения: в 1959 -14,6 тысячи человек; в 1989 -17,9 тысячи человек; в 2006 — 15,3 тысячи человек. Большая часть Беломорска расположена на правом берегу основной протоки Нижнего Выга, на острове, образованном протокой Шижня, по которой проложен ББК. На левом берегу и вдоль моря расположен железнодорожный вокзал, а к востоку — хлебокомбинат, больница и морской порт. На острове посреди Нижнего Выга и на правом берегу стоят основные административные здания. На самом крупном острове — лесопильно-деревообрабатывающий комбинат, автоколонна, железнодорожная станция Выг.

Первоначальное поселение на месте Беломорска — поморское село Сорока. Впервые упоминается в 1419 г. С 1551 «приморская деревня Сороцкая» по указу Ивана Грозного стала вотчиной Соловецкого монастыря. В 1869 на окраине с. Сорока лесопромышленниками Беляевыми был построен первый лесопильный завод. В 1912 действовало уже 3 лесозавода. С 1916 Сорока стала узловой станцией Мурманской железной дороги. В 1931-33 гг. в город пришло строительство ББК, последние шлюзы находятся в черте города. В 1938 село Сорока, рабочий поселок им. Солунина, поселок водников канала и поселок железнодоржной станции Сорокская были объединены в город Беломорск. С сентября 1941 г. и до освобождения Петрозаводска в июне 1944 г. Беломорск был временной столицей Карелии. Основа экономики города — деревообрабатывающая промышленность, представленная крупнейшим предприятием — Беломорским лесопильно-деревообрабатывающим комбинатом. Также важны для Беломорска рыболовство (Карелрыбфлот) и строительство (Беломорская ПМК, ГП «Горняк»). В Беломорске 3 средние школы, муниципальное профтехучилище, филиалы Петрозаводского государственного университета и Петрозаводского автотранспортного техникума, 3 библиотеки, кинотеатр, районный Дом культуры, краеведческий музей, где представлена экспозиция поморского быта. Беломорск известен своим народнымхором, народным театром. Около Беломорска находится крупнейшее в европейской части России скопление петроглифов.

А. А. Рагозина, И. И. Митин, А. С. Литвин
Энциклопедия «Карелия» выпущена Издательским Домом «Петропресс» ©
г. Петрозаводск, пр. Первомайский, д. 48

источник: Карелия официальная www.gov.karelia.ru

Поиск Карелия All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

«Экскурсии и туры. TravelRussia»

Экскурсии по России (автобус, круиз, отдых на 1 день) Бронирование туров по России
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
Е. Жукова Калининград
Калининград
Калининград - один из красивейших городов России. Он гордо стоит на месте впадения реки Преголи в Калининградский залив и является административным центром Калининградской области.
Гостеприимен, предприимчив и открыт для любых народов красавец-Калининград. 
Растет город Калининград, а вместе с ним и богатство всей нашей великой Родины - России.

...

Цена:
156 руб

В. Г. Глушкова Коломна. История и достопримечательности
Коломна. История и достопримечательности
В книге рассказано о самом крупном и самом интересном из древнейших городов Московской области - Коломне. Повествуется об истории этого города, самых ярких событиях в нём и его окрестностях, называются уникальные черты Коломны и рассказывается об её особом вкладе в судьбу Руси, России, в том числе многих пионерских (пилотных) начинаниях на Коломенской земле. Описаны основные историко-архитектурные и религиозные достопримечательности. Представлены неординарные личности, в том числе канонизированные Русской православной церковью, оказавшие влияние на жизнь и развитие Коломны.

Книга предназначена для широкого круга читателей.
...

Цена:
148 руб

И. Сергеев Сочи
Сочи
Сочи - волшебный город, словно перенесенный в Россию из далеких тропиков. Здесь почти забыли слова "зима" и "снег". Здесь отдых и лечение идут рука об руку, как старые добрые друзья....

Цена:
156 руб

Окрестности Ярославля
Окрестности Ярославля
Все мы любим путешествовать, но иногда мы устаем от однообразия всевозможных популярных туров и "горящих" путевок. Иногда хочется чего-то особенного, может быть, даже эксклюзивного. Эта книга станет вашим путеводителем по окрестностям Ярославля: вдоль шоссе Ярославль-Кострома, по старому Костромскому тракту, путь на Углич.
В ней вы прочитаете о достопримечательностях этих мест. Краткий исторический обзор, большое количество фотографий, а, главное, компактный размер - положил в карман и вперед - к новым открытиям....

Цена:
559 руб

И. Сергеев Казань
Казань
Казань - третья столица России, сверкающая жемчужина на соединении русской и татарской культур и традиций. Русалка, дракон, падающая башня - удивительны и неисчислимы чудеса Казани......

Цена:
156 руб

И. Сергеев Псков
Псков
Псков осаждали немцы, шведы и поляки. Но за тысячу лет псковские ворота лишь трижды поддавались захватчику. Жители Пскова оказывались равно искусны и в ремеслах, и в ратном деле, а у стен его решалась судьба России. Пришло время и вам познакомиться с древним русским городом, ступив на его мостовую дорогим гостем......

Цена:
156 руб

В. Г. Глушкова Золотое кольцо России
Золотое кольцо России
Золотое кольцо России - один из самых популярных экскурсионных и туристических маршрутов в нашей стране. Яркую давнюю историю, неповторимый облик и свойственный только им характер имеют все входящие в него поселения: Сергиев Посад, Ярославль, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Углич, Мышкин, Рыбинск, Тутаев, Владимир, Боголюбово, Юрьев-Польский, Суздаль, Кидекша, Александров, Муром, Гусь-Хрустальный, Мстёра, Гороховец, Вязники, Киржач, Кострома, Плёс, Холуй и другие, о которых повествуется в этой книге. Рассказывается в ней об основных светских и религиозных достопримечательностях главных городов и других поселений Золотого кольца, неординарных личностях, связанных с этими населенными пунктами, и их истории. Значительное внимание уделено храмам, монастырям и пребывающим в них православным реликвиям и святыням. Книга предназначена для самого широкого круга читателей. В приложении даны 2 таблицы: "Основные православные святыни и реликвии в главных поселениях Золотого кольца России" и "Целевые обращения к иконам при нуждах, болезнях, скорбях"....

Цена:
419 руб

Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
"Парки Пушкина" - так называют старинные дворцовые парки бывшего Царского Села. В парках Пушкина, как в драгоценном сплаве, слились воедино природа и искусство. Когда-то они вдохновляли великого Пушкина. Он провел здесь свою юность и на всю жизнь сохранил нежную привязанность к "Садам Лицея" - свидетелям его первых творческих опытов. Им посвящены многие строки, написанные поэтом.
Фотоальбом посвящен паркам и садам города Пушкина, воспетым Великим поэтом....

Цена:
126 руб

Судак. Очерк-путеводитель
Судак. Очерк-путеводитель
Величественные руины генуэзской крепости и современные корпуса здравниц, суровая красота природы, палящий зной, освежаемый дыханием бризов... Всем этим богат Судак - один из своеобразнейших уголков юго-восточного Крыма.
Очерк-путеводитель познакомит читателя с сегодняшним обликом популярного крымского курорта, его природой и историей, с достопримечательностями, расположенными в Судаке и близлежащих окрестностях.
Настоящее издание книги подготовлено при участии кандидата геолого-минералогических наук Ю.А.Полканова....

Цена:
255 руб

 Сочи. Путеводитель (+ карта)
Сочи. Путеводитель (+ карта)
Всесезонный курорт и столица зимних Олимпийских игр 2014 года! Единственное место, где утром можно кататься в горах на лыжах, а через час оказаться на пляже и наслаждаться морским воздухом, загорать и, порой, даже купаться! Великолепные отели, многочисленные санатории, среди которых уникальный курорт "Мацеста" и дома отдыха, частные гостиницы и гостевые дома рады гостям круглый год.
Кроме привычного всем лечения и отдыха на море, занятий горнолыжным спортом и летних походов по горам современный Сочи может предложить уникальные развлечения, ведь именно здесь находятся единственная в России трасса "Формулы 1" (представьте себя в роли гонщика болида), единственный в России парк экстремальных развлечений Aj Hackett Sochi (прогуляйтесь по мосту на высоте 207 м, совершите прыжок в бездну с высоты 69 м или 207 м), уникальный парк аттракционов "Сочи Парк" (российский аналог Диснейленда) и, конечно же, Олимпийские объекты прибрежного и горнолыжного кластеров.
А если вы любите яхты, то в порту вам предложат поучаствовать в настоящей регате, попробовать свои силы в управление парусной яхтой или отправиться в романтическое путешествие.
Выбор огромен!
Кстати, обратите внимание, что в городе очень хорошо работает общественный транспорт, а в Красную Поляну теперь можно добраться за час по великолепной совмещенной автомобильной и железной дороге!
Новый путеводитель "Сочи" в серии Русский гид - Полиглот познакомит вас с увлекательной историей, главными достопримечательностями города-курорта, Олимпийскими объектами… Он станет незаменимым спутником в путешествии по современному Сочи!

Размер карты: 32 см. х 45 см.
Масштаб карты: 1:250000....

Цена:
342 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.


2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика