Карелия, отдых в Карелии
Беломорск / Мемориал в г.Беломорск

Беломорск / Мемориал в г.Беломорск

 

Центр Беломорского муниципального района, в 376 км к северу от Петрозаводска, потенциальный субцентр севера Карелии, транспортный узел. Расположен на западном берегу Белого моря, в устье реки Нижний Выг. Железнодорожная станция на линии Санкт-Петербург-Мурманск, начало железнодорожной ветки Беломорск-Обозерская, соединяющей Октябрьскую (Мурманскую) и Северную железные дороги. В 46 км к западу — дорога Санкт-Петербург-Мурманск. Морской порт в Сорокской губе Белого моря; речной порт между 18-м и 19-м (последним) шлюзами Беломорско-Балтийского канала (ББК). Численность населения: в 1959 -14,6 тысячи человек; в 1989 -17,9 тысячи человек; в 2006 — 15,3 тысячи человек. Большая часть Беломорска расположена на правом берегу основной протоки Нижнего Выга, на острове, образованном протокой Шижня, по которой проложен ББК. На левом берегу и вдоль моря расположен железнодорожный вокзал, а к востоку — хлебокомбинат, больница и морской порт. На острове посреди Нижнего Выга и на правом берегу стоят основные административные здания. На самом крупном острове — лесопильно-деревообрабатывающий комбинат, автоколонна, железнодорожная станция Выг.

Первоначальное поселение на месте Беломорска — поморское село Сорока. Впервые упоминается в 1419 г. С 1551 «приморская деревня Сороцкая» по указу Ивана Грозного стала вотчиной Соловецкого монастыря. В 1869 на окраине с. Сорока лесопромышленниками Беляевыми был построен первый лесопильный завод. В 1912 действовало уже 3 лесозавода. С 1916 Сорока стала узловой станцией Мурманской железной дороги. В 1931-33 гг. в город пришло строительство ББК, последние шлюзы находятся в черте города. В 1938 село Сорока, рабочий поселок им. Солунина, поселок водников канала и поселок железнодоржной станции Сорокская были объединены в город Беломорск. С сентября 1941 г. и до освобождения Петрозаводска в июне 1944 г. Беломорск был временной столицей Карелии. Основа экономики города — деревообрабатывающая промышленность, представленная крупнейшим предприятием — Беломорским лесопильно-деревообрабатывающим комбинатом. Также важны для Беломорска рыболовство (Карелрыбфлот) и строительство (Беломорская ПМК, ГП «Горняк»). В Беломорске 3 средние школы, муниципальное профтехучилище, филиалы Петрозаводского государственного университета и Петрозаводского автотранспортного техникума, 3 библиотеки, кинотеатр, районный Дом культуры, краеведческий музей, где представлена экспозиция поморского быта. Беломорск известен своим народнымхором, народным театром. Около Беломорска находится крупнейшее в европейской части России скопление петроглифов.

А. А. Рагозина, И. И. Митин, А. С. Литвин
Энциклопедия «Карелия» выпущена Издательским Домом «Петропресс» ©
г. Петрозаводск, пр. Первомайский, д. 48

источник: Карелия официальная www.gov.karelia.ru

Горелки / примуса. Вплоть до недавнего времени подавляющее большинство туристов ходило на примусах "Шмель". Это довольно надежная и удобная горелка, а при аккуратном уходе примуса работают хорошо. Однако, "в походе должно быть не менее двух примусов, а один примус - вообще не примус". Впрочем, устройство примуса довольно прозрачно и починке он вполне поддается. Преимущества примуса - мощность, доступность бензина. В отличие от примусов, газовые горелки практически не ломаются (при отсутствии явного разгильдяйства), легко разжигаются. Но и починить поломанную газовую горелку в походных условиях практически невозможно. Вообще, газ гораздо удобнее, но он дороже, и перевозить его в поездах и самолетах запрещено.
Чтобы сэкономить время, завхозы приобретают в магазинах пакетные супы. Туристы между собой называют это блюдо "блевантином". После нескольких дней употребления такого супа у большинства путешественников появляется изжога или стойкое отвращение к этой пище. Виновником подобного состояния является усилитель вкуса и аромата глутомат натрия однозамещенный - пищевая добавка искусственного происхождения Е621. По последним данным, это, пока еще разрешенное вещество, вызывает глаукому. Пакетные супы можно брать в поход лишь в качестве резервного питания.
Search Results from eBay
=====
=====
Количество просмотров страницы: 1873
Торговая марка «Albico» Кухонный фартук «Петербург ночной» 2800*610*6мм в розницу - 3990 руб.ш
Специальное предложение для покупателей Санкт-Петербурга и Северо-Западного округа.
По промокоду "PETERLIFE (ПЕТЕРЛАЙФ)" - подарок, комплект планок для стеновой панели.
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
Евгений Голомолзин Великий Новгород, Тверь, Клин, Вышний Волочёк, Валдай, Бологое. Путеводитель
Великий Новгород, Тверь, Клин, Вышний Волочёк, Валдай, Бологое. Путеводитель
Как насчет путешествия из Петербурга в Москву или наоборот? Со времен Радищева, конечно, многое изменилось, но главное осталось неизменным - во всех этих городах есть на что посмотреть, что попробовать и где с удовольствием провести время. Путеводитель "Великий Новгород, Вышний Волочёк, Клин, Тверь, Бологое" серии "Оранжевый гид", самой разнообразной и яркой серии путеводителей, содержит много интересных фактов, запоминающихся прогулок по каждому из городов, множество красочных фотографий и полезных советов. На полях внутри книги вы найдете точные расстояния между предложенными для прогулки объектами, чтобы вы смогли рассчитать свои силы и успеть все, что запланировали. Вся информация обновлена и актуализирована в 2016 году. А еще мы добавили туда несколько правил для незабываемого путешествия и советы по экономии. Желаем вам приятного отдыха вместе с "Оранжевым гидом"!...

Цена:
375 руб

Н. Корнеева Прогулки по Казани
Прогулки по Казани
На страницах этой книги вы найдете описания интереснейших маршрутов по Казани. Путеводитель рассчитан на самостоятельных путешественников, готовых ближе познакомиться с современным, развивающимся городом, сохранившим свою самобытность. Новая туристическая концепция города - "1000 и 1 удовольствие", полностью оправдывается - в Казани есть развлечения на любой вкус. Наша книга поможет и подскажет куда идти и что выбрать. Чтобы предложенные экскурсии были познавательными, в статьях приводятся исторические данные, содержатся практические советы, а предложенные схемы и планы значительно облегчат ориентирование....

Цена:
276 руб

Синцов А.В. Сочи, 2-е издание, испр. и доп.
Сочи, 2-е издание, испр. и доп.
Сочи, 2-е издание, испр. и доп....

Цена:
289 руб

Пригороды Ленинграда
Пригороды Ленинграда
Пушкин, Павловск, Петродворец и другие пригороды Ленинграда славятся дворцово-парковыми и усадебными ансамблями XIII-XIX вв., имеющими непреходящую историческую и культурную ценность. Книга знакомит с этапами их создания, со стилистическими особенностями произведений архитектуры, монументально-декоративной скульптуры и садово-паркового искусства. Авторы уделяют внимание и вопросам реставрации архитектурно-художественных памятников. В книге рассказывается также о современных монументах, воздвигнутых в честь В.И.Ленина, героев революции и на местах боев за освобождение Ленинграда из кольца вражеской блокады....

Цена:
319 руб

Ломоносов
Ломоносов
На южном берегу Финского залива, в 44 километрах от Санкт-Петербурга, расположен город Ломоносов (Ораниенбаум). Возникновение города относится к первой четверти XVIII века и связано со строительством загородного дворца А.Д.Меншикова - сподвижника Петра I. В 1780 году специальным указом городу присвоили герб - изображение дерева с оранжевым плодом на серебряном щите (Ораниенбаум в переводе означает "померанцевое дерево .
Вплоть до 1917 года дворцы и парки Ораниенбаума были загородной резиденцией царской семьи и знати.
В альбоме рассказывается о парках и дворцах Ломоносова с использованием цветных фотографий-иллюстраций....

Цена:
111 руб

Ленинград за три дня
Ленинград за три дня
От Автора: "Вероятно, ты, как и большинство наших гостей, приехал в Ленинград весной или летом, то есть в то время года, которое больше всего располагает к путешествиям и прогулкам. Но, к сожалению, ты, кажется, можешь погостить у нас всего три дня? Тогда мы должны сразу условиться, что будем осматривать только лучшие художественные памятники Ленинграда, самые красивые его улицы и площади. И рассказывать о них я буду кратко — ведь три дня это только три дня, — не перегружая свой рассказ анализом архитектурных стилей и слишком подробным описанием того, что будет перед нашими глазами. Я постараюсь не наскучить и вместе с тем обратить твое внимание на самое существенное, помочь почувствовать красоту и обаяние нашего города"....

Цена:
191 руб

Адмиралтейство
Адмиралтейство
Автор — журналист — рассказывает в очерке об истории постройки здания, реставрационных и восстановительных работах, проводившихся здесь; значительное место уделено показу революционных событий, происходивших в районе Адмиралтейства.
Для широких кругов читателей.
Издание иллюстрированное....

Цена:
151 руб

Артем Синцов, Денис Фокин Сочи и окрестности. Путеводитель
Сочи и окрестности. Путеводитель
Серия "Вокруг Света" - самая обширная и самая читаемая в России коллекция путеводителей - проект знаменитого одноименного журнала. В 2013 году серия дополнена новыми, еще более удобными и полезными путеводителями по городам мира.
Новый путеводитель "Вокруг Света" по Сочи - это книга, полная разнообразной, глубокой и полезной информации о пляжах, гостиницах, ресторанах, магазинах города и его окрестностей, об основных достопримечательностях. Отдельный большой блок - тематические прогулки-экскурсии по городу.
В путеводителе "Вокруг Света" по Сочи вы найдете подробные карты города, красочные иллюстрации и практические советы, а отдельный раздел посвящен объектам, транспорту и всему, что связано с Олимпиадой на территории города, Адлера и Красной Поляны.
Новый путеводитель "Вокруг Света" по Сочи - ваш надежный товарищ и проводник, с которым путешествие станет более комфортным и увлекательным.
Вам предстоит увидеть весь мир....

Цена:
364 руб

Ярославово дворище и древний Торг
Ярославово дворище и древний Торг
В путеводителе рассказывается об истории создания выдающегося архитектурного ансамбля Ярославова дворища, о его роли в политической и экономической жизни Великого Новгорода....

Цена:
99 руб

 Самые интересные путешествия по России
Самые интересные путешествия по России
Уникальный путеводитель по нашей необъятной стране, содержащий интересные материалы и качественные фотографии, а также карты и справочные материалы, которые позволят подготовиться к путешествию (сориентироваться в том, когда лучше всего планировать поездку, что обязательно стоит посмотреть, как удобнее добраться до того или иного места и т. п.). ! Россия разбита на несколько больших регионов: Северо-Запад, Центр, Поволжье, Кавказ и Крым, Урал, Сибирь и Дальний Восток, что позволяет наметить себе цель для ближайшего путешествия и начать сбор информации о месте. Отличный подарок для тех, кто любит путешествовать - это своеобразный стимул к посещению новых интересных мест. А также замечательный подарок для тех, кто не имеет возможностей для поездок, поскольку информация и фото, приведенные в книге, помогают путешествовать по нашей необъятной стране, не выходя из дома....

Цена:
840 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика