Карелия, отдых в Карелии
Валаамский архипелаг

Валаамский архипелаг

 

Группа из более 50 островов общей площадью 3600 га, расположенная в северной части Ладожского озера, в 40 км от г. Сортавала. В состав Валаамского архипелага входят острова Валаам, Скитский, Предтеченский, Никоновский, Девичий, Емельяновские, Гранитный, Лембач, Сосновый и другие. Острова Валаамского архипелага образованы в результате блоковых движений древнего кристаллического фундамента Ладожской котловины. Диабазы, слагающие острова, являются частью огромного геологического тела, протянувшегося в широтном направлении от окрестностей г. Приозерска (Ленинградская обл.) на запад до поселка Салми на Валааме. Широко представлены супесчаные отложения.

В северо-западной части Валаамского архипелага находится несколько приподнятых блоков фундамента с отметками более 30 м над уровнем моря, именуемых «горами» (Белоскитская, Федоровская, Черная, Попова, Масляная). Валаамский архипелаг отличается особыми климатическими условиями: наивысшим по Карелии показателем солнечного сияния, более высокими зимними температурами по сравнению с побережьем, частыми зимними оттепелями, практически отсутствием летних заморозков и градобитий, продолжительной осенью и др. На архипелаге представлены следующие типы почв: примитивные, подбуры, буроземы грубогумусные, подзолистые, болотно-подзолистые, поверхностно-элювиально-глеевые, болотные верховые, болотные низинные, антропогенные.

Леса Валаама по лесотипологическому районированию относятся к округу елово-сосновых лесов Приладожской низменности подзоны средней тайги. Для лесов Валаамского архипелага характерны все особенности лесов округа. Березняков сравнительно мало, практически отсутствуют осинники. Отличительной особенностью островов является относительно широкое распространение черноольшаников и насаждений древесных пород: лиственницы сибирской, пихты сибирской, сосны кедровой сибирской, дуба черешчатого, липы крупнолистной, тополя бальзамического, ясеня обыкновенного и др. В 2000 г. в пределах Валаамского архипелага был организован природный парк «Валаамский архипелаг».

Р. Ф. Антонова, С. Б. Потахин
Энциклопедия «Карелия» выпущена Издательским Домом «Петропресс» ©
г. Петрозаводск, пр. Первомайский, д. 48

 

источник: Карелия официальная www.gov.karelia.ru

Топор Купленный в магазине топор необходимо доработать - приспособить к походным условиям. Если топор будет ненадежным, это может привести к большому неудобству и даже к травмам. Как правило, продающиеся топоры предназначены для плотницких работ. Вот уже много лет нам служит топор "канадского" типа с узким лезвием. Такой топор дает глубокий сруб, потому что удар приходится на меньшую поверхность. Чтобы сделать хороший походный топор, необходимо спилить у лезвия верхнюю часть и в обушке просверлить отверстие под шуруп со шляпкой впотай. Топорище может быть стандартным, из березы. После подгонки, перед насадкой, верхнюю часть топорища обматывают тканью и промазывают модифицированной эпоксидной смолой. Когда топор будет насажен, в отверстие в обушке заворачивают шуруп. Щели и верхнюю часть в месте насадки заполняют смесью эпоксидной смолы с опилками. После ее отвердения обрабатывают напильником. Лезвие такого топора не слетит, а топорище не рассохнется.
Верхонки костровые (прихватки) Применяют для защиты рук от ожогов при подвешивании и снятии горячих котлов над костром, для снятия проб и помешивания пищи половником во время варки, а также при готовке на сковороде без ручки. Верхонки должны быть сшиты из плотной ткани с дополнительной накладкой на ладони.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 1760
Торговая марка «Albico» Кухонный фартук «Петербург ночной» 2800*610*6мм в розницу - 3990 руб.ш
Специальное предложение для покупателей Санкт-Петербурга и Северо-Западного округа.
По промокоду "PETERLIFE (ПЕТЕРЛАЙФ)" - подарок, комплект планок для стеновой панели.
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
Евгений Голомолзин Великий Новгород, Тверь, Клин, Вышний Волочёк, Валдай, Бологое. Путеводитель
Великий Новгород, Тверь, Клин, Вышний Волочёк, Валдай, Бологое. Путеводитель
Как насчет путешествия из Петербурга в Москву или наоборот? Со времен Радищева, конечно, многое изменилось, но главное осталось неизменным - во всех этих городах есть на что посмотреть, что попробовать и где с удовольствием провести время. Путеводитель "Великий Новгород, Вышний Волочёк, Клин, Тверь, Бологое" серии "Оранжевый гид", самой разнообразной и яркой серии путеводителей, содержит много интересных фактов, запоминающихся прогулок по каждому из городов, множество красочных фотографий и полезных советов. На полях внутри книги вы найдете точные расстояния между предложенными для прогулки объектами, чтобы вы смогли рассчитать свои силы и успеть все, что запланировали. Вся информация обновлена и актуализирована в 2016 году. А еще мы добавили туда несколько правил для незабываемого путешествия и советы по экономии. Желаем вам приятного отдыха вместе с "Оранжевым гидом"!...

Цена:
375 руб

Пушкинские места. Путеводитель (комплект из 2 книг)
Пушкинские места. Путеводитель (комплект из 2 книг)
Первая часть путеводителя знакомит с памятными местами жизни и творчества А.С.Пушкина в России, с туристскими и экскурсионными маршрутами по городам и районам, где жил, бывал и создавал свои произведения великий русский поэт.
Вторая часть посвящена его поездкам по стране. Она рассказывает о жизни Пушкина на Украине и в Молдавии в период южной ссылки, о его путешествиях по Крыму и Кавказу, о поездках в Арзрум и по пугачевским местам Поволжья и Урала....

Цена:
409 руб

Синцов А.В. Сочи, 2-е издание, испр. и доп.
Сочи, 2-е издание, испр. и доп.
Сочи, 2-е издание, испр. и доп....

Цена:
289 руб

В. Г. Глушкова Звенигород. История и достопримечательности
Звенигород. История и достопримечательности
В новой книге серии «Малые города России» в увлекательной форме рассказано о природных и рукотворных достопримечательностях Звенигорода и его ближних и дальних окрестностей.
Особое внимание автор уделяет трем действующим монастырям: Саввино-Сторожевскому, Новоиерусалимскому, Борисоглебскому Аносину, а также основным усадьбам и главным архитектурным памятникам Звенигородской земли.

Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
152 руб

Ломоносов
Ломоносов
На южном берегу Финского залива, в 44 километрах от Санкт-Петербурга, расположен город Ломоносов (Ораниенбаум). Возникновение города относится к первой четверти XVIII века и связано со строительством загородного дворца А.Д.Меншикова - сподвижника Петра I. В 1780 году специальным указом городу присвоили герб - изображение дерева с оранжевым плодом на серебряном щите (Ораниенбаум в переводе означает "померанцевое дерево .
Вплоть до 1917 года дворцы и парки Ораниенбаума были загородной резиденцией царской семьи и знати.
В альбоме рассказывается о парках и дворцах Ломоносова с использованием цветных фотографий-иллюстраций....

Цена:
111 руб

Ленинград. Город у моря
Ленинград. Город у моря
Улицы Ленинграда ведут к морю. Строгие и точные, они словно проложенный штурманом курс корабля. А еще они похожи на мачты — особенно в июне, когда паруса белых ночей поднимаются на золотых шпилях города. Самая широкая, самая главная улица Нева. В нее впадают проспекты, площади, переулки...
Около трех веков насчитывает история Петербурга—Петрограда—Ленинграда. Туристы со всех концов света приезжают в город на Неве познакомиться с его историей, увидеть прославленные творения замечательных зодчих, побывать на спектаклях, осмотреть экспонаты ленинградских музеев. Миллионы людей приезжают сюда, чтобы отдать дань уважения тем, кто начинал борьбу за освобождение от угнетения, чтобы почтить память тех, кто защитил эти завоевания в суровые годы Великой Отечественной войны.
Сквозь века, сквозь войны, сквозь мирные трудовые будни проносят ленинградцы праздничную любовь к своему городу.
О людях и прекрасном городе рассказывается в настоящем богато иллюстрированном издании....

Цена:
79 руб

Царское Село
Царское Село
Идея составления Исторического Путеводителя по дворцам, паркам и городу всецело принадлежит полковнику, полицмейстеру императорских дворцов Сергею Николаевичу Вильчковскому - коллекционеру, глубокому знатоку царскосельских ценностей.
Основными источниками для Путеводителя послужили материалы архива Царскосельского Дворцового Управления, камер-фурьерские журналы, воспоминания, записки, письма разных лиц, так или иначе связанных с Царским Селом....

Цена:
299 руб

Ленинград за три дня
Ленинград за три дня
От Автора: "Вероятно, ты, как и большинство наших гостей, приехал в Ленинград весной или летом, то есть в то время года, которое больше всего располагает к путешествиям и прогулкам. Но, к сожалению, ты, кажется, можешь погостить у нас всего три дня? Тогда мы должны сразу условиться, что будем осматривать только лучшие художественные памятники Ленинграда, самые красивые его улицы и площади. И рассказывать о них я буду кратко — ведь три дня это только три дня, — не перегружая свой рассказ анализом архитектурных стилей и слишком подробным описанием того, что будет перед нашими глазами. Я постараюсь не наскучить и вместе с тем обратить твое внимание на самое существенное, помочь почувствовать красоту и обаяние нашего города"....

Цена:
191 руб

Памятники искусства Советского Союза. Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Памятники искусства Советского Союза. Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Данная книга серии справочников-путеводителей «Памятники искусства Советского Союза» посвящена Ленинграду и его пригородам. По сравнению со многими другими русскими городами Ленинград город молодой - ему нет и трех столетий. Однако по богатству и разнообразию архитектурных памятников Ленинград со своими окрестностями не уступает древнейшим городам России.
История развития русской архитектуры XVIII-XX веков представлена здесь яркими и характерными образцами. В застройке города в полной мере выявился талант крупнейших зодчих России этого периода. На примере архитектурных ансамблей Ленинграда отчетливо прослеживается процесс становления и развития градостроительства нового времени.
Построение книги следует принципам, общим для всей серии: краткий исторический очерк развития архитектуры города и его окрестностей, альбом иллюстраций, представляющий как выдающиеся, так и типичные памятники зодчества, аннотации к каждому из них, содержащие характеристику объекта и основные данные истории его сооружения.
Завершают книгу хронология воспроизводимых памятников и библиография....

Цена:
111 руб

Pushkin. Palaces and Parks
Pushkin. Palaces and Parks
The Lyceum. The Catherine Palace. The Cameron Thermae. The Catherine Park. The Alexander Palace and Park....

Цена:
1300 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика