Карелия, отдых в Карелии
Валаамский музей-заповедник

Валаамский музей-заповедник

 

Научно-исследовательский церковно-археологический и природный заповедник. Учрежден как государственный музей в декабре 1979 г. на островах Валаамского архипелага, в северной части Ладожского озера, в 40 км от г. Сортавала на основе архитектурно-ландшафтного комплекса Валаамского Спасо-Преображенского монастыря. В 1992 г. ликвидирован и на его основе создано 2 новых музея: Валаамский научно-исследовательский церковно-археологический и природный музей-заповедник на Валаамских островах и Региональный музей северного Приладожья в г. Сортавала. С 2002 г. — Валаамский научно-исследовательский церковно-археологический и природный музей-заповедник. Учредители — Министерствово культуры РК и Московская патриархия.

В 1989 г. на территории Валаама был вновь открыт Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь. Фонды музея — 5380 единиц хранения Комплектование фондов музея осуществлялось в различных направлениях, собраны коллекции: археологическая, коллекция живописи и графики, предметы нумизматики. В фондах хранятся памятники материальной культуры Валаамского монастыря и населения северного Приладожья. К числу наиболее значительных коллекций музея относится собрание меднолитой пластики. Экспозиции и выставки музея посвящаются русским и советским художникам, работавшим на Валааме. Валаам — один из центров культурного туризма и паломничества.

Главная историческая и архитектурная достопримечательность Валаама — Спасо-Преображенский собор (1887-92 гг.), воздвигнутый на месте старого собора, построенного по проекту игумена Назария в 1785-94 гг. Собор окружен 2 четырехугольниками зданий — каре. Внутреннее каре — это постройки 18 века (самые ранние по времени): братские и игуменские кельи, трапезная, церковь Успенья Богоматери (1785 г.) и церковь Николая Чудотворца (1793 г.). Доминантами внешнего четырехугольника (конец 18-начало 19 вв.) являются надвратная церковь святых апостолов Петра и Павла (1809 г.) и церковь с алтарями, освященными во имя иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» (1814 г.) и иконы Живоначальной Троицы (1837 г.). Первоначальный проект нового Спасо-Преображенского собора составил архитектор А. В. Силин, но в дальнейшем он был переработан архитектором Г. И. Карповым. Большой вклад в работу над проектом внес академик архитектуры Н. Д. Прокофьев. В середине 19 в. на Валааме много и плодотворно трудился архитектор А. М. Горностаев, крупнейший представитель «русского стиля». Он является автором целого ряда церковных, жилых и хозяйственных построек монастыря и его скитов.

Помимо памятников материальной культуры объектом научно-исследовательской работы сотрудников музея является также уникальная природа архипелага и Ладожского озера.

Н. В. Рыбина, Л. Н. Печерина
Энциклопедия «Карелия» выпущена Издательским Домом «Петропресс» ©
г. Петрозаводск, пр. Первомайский, д. 48

 

источник: Карелия официальная www.gov.karelia.ru

Кровотечение. Если при порезе кровь бьет фонтаном, значит затронута артерия. Это очень опасно, так как грозит большой потерей крови. Важно немедленно остановить кровь. Для этого следует наложить жгут выше места пореза. Наложенный жгут можно держать не дольше полутора-двух часов, снимая каждые полчаса. При небольшом кровотечении, вызванном, скажем, порезом пальца, - смазать йодом окружность раны и перевязать стерильной марлей, в крайнем случае - чистой тряпочкой или свежим носовым платком. Средством для заживления мелких ран является лейкопластырь. Его надо накладывать на кожу, предварительно продезинфицированную спиртом, одеколоном или эфиром. Чтобы под пластырем не образовалась гнойнички, его надо менять через 1-2 дня.
Белье. Раньше носили обычные трусы и майки-футболки. Сейчас появилось т.н. "термобелье". Термобелье бывает разное, но основная его задача одинаковая - отвести влагу от тела. Пот, испаряясь с тела, свободно проходит через термобелье, и вам все время сухо. А это, как вы помните из рекламы, - главное. Действительно очень хорошая вещь, хотя и дорогая (от $30 до $80).
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 2042
Торговая марка «Albico» Кухонный фартук «Петербург ночной» 2800*610*6мм в розницу - 3990 руб.ш
Специальное предложение для покупателей Санкт-Петербурга и Северо-Западного округа.
По промокоду "PETERLIFE (ПЕТЕРЛАЙФ)" - подарок, комплект планок для стеновой панели.
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
Пушкинские места. Путеводитель (комплект из 2 книг)
Пушкинские места. Путеводитель (комплект из 2 книг)
Первая часть путеводителя знакомит с памятными местами жизни и творчества А.С.Пушкина в России, с туристскими и экскурсионными маршрутами по городам и районам, где жил, бывал и создавал свои произведения великий русский поэт.
Вторая часть посвящена его поездкам по стране. Она рассказывает о жизни Пушкина на Украине и в Молдавии в период южной ссылки, о его путешествиях по Крыму и Кавказу, о поездках в Арзрум и по пугачевским местам Поволжья и Урала....

Цена:
409 руб

Эрмитаж. Русская культура VI-XVIII веков. Очерк-путеводитель
Эрмитаж. Русская культура VI-XVIII веков. Очерк-путеводитель
Путеводитель последовательно знакомит читателей с постоянными выставками отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа, которые дают яркую и достаточно полную картину развития русской культуры с VI по XVIII век. Включены в путеводитель и очерки о некоторых парадных залах Зимнего дворца....

Цена:
132 руб

Московский Кремль
Московский Кремль
Книга рассказывает об истории Кремля и основных его достопримечательностей. Текст снабжён многочисленными фотографиями и схемами.

Издание карманного формата....

Цена:
369 руб

Памятники искусства Советского Союза. Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Памятники искусства Советского Союза. Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Данная книга серии справочников-путеводителей «Памятники искусства Советского Союза» посвящена Ленинграду и его пригородам. По сравнению со многими другими русскими городами Ленинград город молодой - ему нет и трех столетий. Однако по богатству и разнообразию архитектурных памятников Ленинград со своими окрестностями не уступает древнейшим городам России.
История развития русской архитектуры XVIII-XX веков представлена здесь яркими и характерными образцами. В застройке города в полной мере выявился талант крупнейших зодчих России этого периода. На примере архитектурных ансамблей Ленинграда отчетливо прослеживается процесс становления и развития градостроительства нового времени.
Построение книги следует принципам, общим для всей серии: краткий исторический очерк развития архитектуры города и его окрестностей, альбом иллюстраций, представляющий как выдающиеся, так и типичные памятники зодчества, аннотации к каждому из них, содержащие характеристику объекта и основные данные истории его сооружения.
Завершают книгу хронология воспроизводимых памятников и библиография....

Цена:
111 руб

Сады и парки Ленинграда
Сады и парки Ленинграда
Книга очерков познакомит вас с наиболее известными и наиболее любимыми местами отдыха ленинградцев....

Цена:
121 руб

 Таинственные места Карельского перешейка. Выпуск 1
Таинственные места Карельского перешейка. Выпуск 1
Карельский перешеек - один из красивейших уголков России. Среди хвойных боров сверкают голубые озера, в обрамлении скалистых берегов текут порожистые реки и ручьи. "Жемчужина севера", "Северная Ривьера" - так часто называют этот благодатный край. В заброшенных деревнях ещё стоят остовы старых церквей и усадеб, а в непроходимой лесной чащобе прячутся древние валуны. Старые фундаменты прежних финских построек и русских дореволюционных дач напоминают о безвозвратно ушедшем Серебряном веке. Усыпанные бесформенными гранитными глыбами урочища указывают на места, где в феврале 1940 года Красной Армией была прорвана "линия Маннергейма". Эта красочная брошюра - первая в планируемой серии - рассказывает о наименее известных туристам памятниках истории, природы и архитектуры - таинственных и загадочных, а потому манящих на узкие тропы познания....

Цена:
233 руб

Артем Синцов, Денис Фокин Сочи и окрестности. Путеводитель
Сочи и окрестности. Путеводитель
Серия "Вокруг Света" - самая обширная и самая читаемая в России коллекция путеводителей - проект знаменитого одноименного журнала. В 2013 году серия дополнена новыми, еще более удобными и полезными путеводителями по городам мира.
Новый путеводитель "Вокруг Света" по Сочи - это книга, полная разнообразной, глубокой и полезной информации о пляжах, гостиницах, ресторанах, магазинах города и его окрестностей, об основных достопримечательностях. Отдельный большой блок - тематические прогулки-экскурсии по городу.
В путеводителе "Вокруг Света" по Сочи вы найдете подробные карты города, красочные иллюстрации и практические советы, а отдельный раздел посвящен объектам, транспорту и всему, что связано с Олимпиадой на территории города, Адлера и Красной Поляны.
Новый путеводитель "Вокруг Света" по Сочи - ваш надежный товарищ и проводник, с которым путешествие станет более комфортным и увлекательным.
Вам предстоит увидеть весь мир....

Цена:
364 руб

Л. Абдуллина, А. Габидуллин Казань. Путеводитель (+ карта)
Казань. Путеводитель (+ карта)

В путеводителе: лучшие пешие и автомобильные маршруты, фотографии, планы и карты, подробное описание достопримечательностей, полезные адреса и телефоны, краткие сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни города.
К изданию прилагается карта города.
Размер карты: 32 см x 45 см.

...

Цена:
329 руб

 Моя Россия. Уникальные маршруты по заповедным местам
Моя Россия. Уникальные маршруты по заповедным местам
Уникальный путеводитель по национальным паркам и заповедникам России – от Балтики до Дальнего Востока. Представленные заповедные места - доступные для посещения популярные туристические центры. Книга будет интересна и полезна тем, кто отправляется в путешествие, кто любит отдых на природе, или предпочитает путешествовать виртуально, погружаясь в познавательный рассказ и выразительные фотографии. Читатель найдет в книге не только яркие авторские фотографии и статьи путешественника, посетившего все описываемые заповедники и национальные парки, но и информацию, которая позволит подготовиться к самостоятельному путешествию (сориентироваться, когда лучше планировать поездку, что обязательно стоит посмотреть, как удобнее добраться до того или иного места). Отличный подарок для тех, кто любит путешествовать - это своеобразный стимул к посещению новых интересных мест. А также замечательный подарок для тех, кто не имеет возможностей для поездок, поскольку информация и авторские фото, приведенные в книге, помогают путешествовать по нашей необъятной стране, не выходя из дома....

Цена:
919 руб

 Вокруг Ладоги. Автодорожная и туристическая карта / Laatokan ympari: Autoilijan tie- ja matkailukartta
Вокруг Ладоги. Автодорожная и туристическая карта / Laatokan ympari: Autoilijan tie- ja matkailukartta
Автодорожная и туристическая карта для путешествий вокруг Ладожского озера, на Онежское озеро и в Петрозаводск, Сортавалу и Выборг.
  • Автодорога Санкт-Петербург – Петрозаводск – Выборг
  • Исторические финские названия и границы
  • Достопримечательности с небольшим описанием и фотографиями
  • Автозаправочные станции
  • Монастыри
  • Гостиницы, кемпинги

    Будет интересна как российским, так и финским туристам.

    Масштаб – 1:255000. Размеры карты – 100 см х 138 см.
  • ...

    Цена:
    131 руб





    2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика