Карелия, отдых в Карелии
Вяртсильский метизный завод

Вяртсильский метизный завод

Металлургическое предприятие, одно из старейших не только в России, но и в Европе. Вяртсильский металлургический завод расположен в поселке Вяртсиля Сортавальского района Карелии. Основан в 1851 г. По мирному договору с Финляндией 1940 г. территория, на которой находится завод, отошла к СССР. К тому времени завод располагал тремя мартеновскими печами, тремя прокатными станами, литейным и метизным цехами. Изготавливались катанка, прутки, проволока, гвозди. Чугун получали в электродоменных печах поселка Хямикоски.

 

После Великой Отечественной войны и восстановления производства в 1956-66 гг. были реконструированы гвоздильный и волочильный участки, введен в действие сеткоплетельный участок и участок товаров народного потребления мощностью до 13 тыс. т гвоздей, 40 тыс. т проволоки и 1,6 млн квадратных метров сетки в год, построены кузница и термическое отделение ремонтно-механического цеха.

В 1970-85 гг. завод перешел на переработку привозного сырья-катанки. Годовая мощность завода увеличилась до 70 тыс. т метизов. В 1990-е годы введены в действие производства по нанесению защитных полимерных и цинковых покрытий на метизы, по изготовлению шурупов, электродов. С 2002 г. завод вошел в состав крупной промышленно-финансовой группы. На начало 21 в. Вяртсильский метизный завод — одно из крупнейших предприятий по производству метизной продукции на Северо-Западе России.

Выпускает металлопродукцию промышленного назначения (стальную проволоку, стальную плетеную сетку, проволочные гвозди, крепеж, изделия и детали для ремонтно-эксплуатационных нужд), оказывает услуги по оцинкованию металических изделий и перерабатывает отходы горячего цинкования. В разные годы заводом руководили А. Д. Коновалов (1946-55 гг.), Н. П. Десницкий (1955-61 гг.), С. Г. Нарышкин (1961-78 гг.), М. Ш. Цейтлин (1978-85 гг.), В. А. Владимиров (1985-88 гг.), В. Г. Камелин (с 1988 гг.).

Ш. Ш. Байбусинов, Ж. Д. Евгеньева, В. А. Ильюшенко
Энциклопедия «Карелия» выпущена Издательским Домом «Петропресс» ©
г. Петрозаводск, пр. Первомайский, д. 48

 

источник: Карелия официальная www.gov.karelia.ru


просмотров: 2456
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
Фокин Д.Н., Казань: путеводитель + карта. 5-е изд., испр. и доп.
Казань: путеводитель + карта. 5-е изд., испр. и доп.
Хорошие новости: столица республики Татарстан и третья столица России с этого момента охвачена «Оранжевым гидом»! Теперь каждый сможет найти свою Казань: мистическая, романтическая, спортивная, религиозная, полная искусств… И всегда удивительная - выбирайте, что вам больше по вкусу! Планируете полюбоваться Кремлем? Обойти все древние церкви города? Искупаться в легендарном Голубом озере? Отлично провести время на музыкальном фестивале или конвенте ролевиков? А может, перепробовать все соблазнительные блюда татарской кухни? С «Оранжевым гидом» впечатления будут еще ярче. Авторы, как всегда, поделились своим опытом и наблюдениями, вложили в книгу душу. Но не только. Внутри вы найдете самую актуальную, достоверную и проверенную на себе практическую информацию, огромное количество прекрасных фотографий, а еще вложенную карту, по которой удобно ориентироваться. Счастливого путешествия!...

Цена:
379 руб

По Олонецкой земле
По Олонецкой земле
Издание 1972 года. Сохранность хорошая.
Поездка по Карелии - один из наиболее притягательных и популярных маршрутов. К паломничеству в заповедный край побуждает изумительная красота девственной природы, превосходные памятники зодчества. Ну и, конечно, радушие жителей.
Мы начнем путешествие с Петрозаводска, столицы республики. Осмотрим город и его музеи. Побываем в Пряже - районе с преимущественно карельским населением, здесь нам представится возможность сопоставить зодчество карел с произведениями русской архитектуры. Поедем в Олонец, один из древнейших городов Севера, по имени которого была названа Олонецкая губерния.
Поездка ознакомит нас с новым кругом памятников искусства, с примечательными страницами истории Карелии и ее художественной жизни.
В книге содержится множество фотоиллюстраций....

Цена:
424 руб

Вологда. Кириллов. Ферапонтово. Белозерск
Вологда. Кириллов. Ферапонтово. Белозерск
Искусство Севера необычайно полнокровно и жизненно. Оно лишено какого-либо мистицизма. В XVII веке стенописцы Ярославля и Костромы сумели создать свою школу живописи. Артели ярославских и костромских художников расписали не только многочисленные церкви своих городов, но и московские кремлевские соборы, а также и ряд храмов на Севере Руси. Живопись украшавшая стены этих церквей, была подлинной энциклопедией для русского человека.
Рассказывая о памятниках Вологды, Кириллова, Ферапонтова и Белозерска авторы стремились дать ясное представление о развитии того или другого центра. Каждому разделу предпосылаются небольшие исторические очерки, в которых материал располагается в хронологическом порядке. При рассмотрении памятников Вологды, Кириллова, Ферапонтова и Белозерска главное внимание уделено их архитектуре. После архитектурного анализа той или иной постройки сразу же говорится о ее убранстве, перечисляются те художественные произведения, которые некогда украшали ее....

Цена:
232 руб

Окрестности Ярославля
Окрестности Ярославля
Все мы любим путешествовать, но иногда мы устаем от однообразия всевозможных популярных туров и "горящих" путевок. Иногда хочется чего-то особенного, может быть, даже эксклюзивного. Эта книга станет вашим путеводителем по окрестностям Ярославля: вдоль шоссе Ярославль-Кострома, по старому Костромскому тракту, путь на Углич.
В ней вы прочитаете о достопримечательностях этих мест. Краткий исторический обзор, большое количество фотографий, а, главное, компактный размер - положил в карман и вперед - к новым открытиям....

Цена:
335 руб

 Самые интересные путешествия по России
Самые интересные путешествия по России
Уникальный путеводитель по нашей необъятной стране, содержащий интересные материалы и качественные фотографии, а также карты и справочные материалы, которые позволят подготовиться к путешествию (сориентироваться в том, когда лучше всего планировать поездку, что обязательно стоит посмотреть, как удобнее добраться до того или иного места и т. п.). Россия разбита на несколько больших регионов: Северо-Запад, Центр, Поволжье, Кавказ и Крым, Урал, Сибирь и Дальний Восток, что позволяет наметить себе цель для ближайшего путешествия и начать сбор информации о месте. Отличный подарок для тех, кто любит путешествовать - это своеобразный стимул к посещению новых интересных мест. А также замечательный подарок для тех, кто не имеет возможностей для поездок, поскольку информация и фото, приведенные в книге, помогают путешествовать по нашей необъятной стране, не выходя из дома....

Цена:
939 руб

М. Савченко Ростов-на-Дону
Ростов-на-Дону
Ростов-на-Дону - один из красивейших городов Юга России. Он гордо стоит на реке Дон и является административным центром Ростовской области.
Гостеприимен, предприимчив и открыт для любых народов красавец-Ростов.
Растет город Ростов-на-Дону, а вместе с ним и богатство всей нашей великой Родины - России....

Цена:
112 руб

По Смоленщине
По Смоленщине
Путеводитель по достопримечательностям Смоленского края.
С фотоиллюстрациями....

Цена:
454 руб

По берегам Онежского озера
По берегам Онежского озера
Книга содержит краткий рассказ о художественных достопримечательностях Обонежья — так в старину назвали места, лежащие вокруг Онежского озера....

Цена:
619 руб

Бородино. Путеводитель
Бородино. Путеводитель
Вашему вниманию предлагается книга "Бородино. Путеводитель"....

Цена:
256 руб

Новгородский Кремль
Новгородский Кремль
От Ильмени к Ладоге течет полноводный Волхов. На высоком волховском берегу, в нескольких километрах от истока, поднимаются башни и купола Новгородского крем­ля - сердца древней новгородской земли.
Ансамбль Кремля (Детинца) занимает главное место в па­нораме Новгорода. Величественный силуэт златоглавого Со­фийского собора, видимый с дальних расстояний, завершает перспективы многих улиц и прямого участка Волхова со сто­роны Ильменя…...

Цена:
150 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика