Карелия, отдых в Карелии
Вяртсиля

Вяртсиля

 

Поселок городского типа, центр Вяртсильского городского поселения Сортавальского муниципального района, в 65 км от г. Сортавала. Крупнейший российско-финляндский пограничный переход на территории Карелии. Расположен к югу от Западно-Карельской возвышенности, на реке Юуванъёки, близ ее впадения в реку Янисъёки. Через Вяртсиля проходит «Голубая дорога» — автомагистраль, соединяющая Финляндию с Петрозаводском и Санкт-Петербургом. В 5 км от Вяртсиля находится открытый в 1994 г. автомобильный таможенный пропускной пункт «Ниирала — Вяртсиля». Численность населения: в 1959 г. — 3229 человек, в 2006 г. — 3085 человек.

Вяртсиля впервые упоминается в переписной окладной книге за 1499-1500 гг. Вяртсиля тогда насчитывала 3 двора и относилась к православному Никольско-Сердобольскому погосту Корельского уезда Водской пятины. По условиям Столбовского мирного договора вместе с другими поселениями Ладожской Карелии Вяртсиля оказалась в составе Швеции. В 1812 г. Вяртсиля входит в состав России как часть Великого княжества Финляндского. После советско-финляндской войны 1939-40 гг. большая часть территории Вяртсиля отошла к СССР, в том числе металлургический завод и железнодорожная станция. Финское население этой территории было эвакуировано к марту 1940 г. В сентябре 1940 г. Вяртсиля передана в состав КФССР. После Великой Отечественной войны для скорейшего восстановления производства при металлургическом заводе был организован исправительно-трудовой лагерь, просуществовавший до 1953 г. Ведущие промышленные предприятия Вяртсиля — Вяртсильский метизный завод, хлебокомбинат.

И. И. Митин, В. В. Волохова
Энциклопедия «Карелия» выпущена Издательским Домом «Петропресс» ©
г. Петрозаводск, пр. Первомайский, д. 48

 

источник: Карелия официальная www.gov.karelia.ru


просмотров: 3696
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
 Самые красивые места России
Самые красивые места России
Уникальный путеводитель по нашей необъятной стране, содержащий интересные материалы и качественные фотографии, а также карты и справочные материалы, которые позволят подготовиться к путешествию (сориентироваться в том, когда лучше всего планировать поездку, что обязательно стоит посмотреть, как удобнее добраться до того или иного места и т. п.)! Россия разбита на несколько больших регионов: Северо-Запад, Центр, Поволжье, Кавказ и Крым, Урал, Сибирь и Дальний Восток, что позволяет наметить себе цель для ближайшего путешествия и начать сбор информации о месте. Отличный подарок для тех, кто любит путешествовать - это своеобразный стимул к посещению новых интересных мест. А также замечательный подарок для тех, кто не имеет возможностей для поездок, поскольку информация и фото, приведенные в книге, помогают путешествовать по нашей необъятной стране, не выходя из дома....

Цена:
849 руб

Слука Ирина Михайловна Места, исполняющие желания
Места, исполняющие желания
У вас сеть заветная мечта, но она никак не хочет исполняться? Тогда посетите одно из мест, способствующих воплощению желаний. Они есть почти в каждой стране мира - мосты, где влюбленные символично скрепляют свою любовь при помощи замков, старинные соборы, с которыми связаны удивительные легенды, фонтаны и площади, где нужно бросить монетку, чтобы вернуться, современные постройки и древние храмы, рукотворные памятники и природные чудеса.
Из этой книги вы узнаете, где находится то самое место силы, которое поможет вам приблизиться к исполнению желаний. Путешествуйте, открывайте для себя новые горизонты, и ваши мечты обязательно исполнятся!...

Цена:
1209 руб

 Сахалин и Курилы. Современный путеводитель
Сахалин и Курилы. Современный путеводитель

Издание включает в себя актуальную информацию о достопримечательностях Сахалинской области. На сегодняшний день книга "Сахалин и Курилы. Современный путеводитель" является единственным печатным изданием о регионе, которое содержит не только обзор природных и культурных объектов, но и последние сведения об экономике и инфраструктуре, возможных туристических маршрутах и транспортном сообщении, а также яркие и понятные географические схемы для туристов.
Авторы книги собрали всю информацию об экстремальном, этнографическом, экологическом, гастрономическом и оздоровительном туризме на территории Сахалинской области. Сведения о достопримечательностях перемежаются с познавательной информацией о коренных народах, ключевых событиях и праздниках, кулинарных традициях, развлечениях, особенностях климата, флоре и фауне. Большое внимание уделено исторической теме - освоению островов русскими первопроходцами и японскому наследию.
Книга иллюстрирована авторскими фотоснимками, уникальными планами-схемами и познавательными инфографиками. Издание предназначено всем, кто планирует путешествие по Сахалину и Курильским островам, интересуется историей и географией области.

...

Цена:
609 руб

По реке Кокшеньге
По реке Кокшеньге
Издание 1973 года. Сохранность хорошая.
Соответственно общему характеру всей серии "Дороги к прекрасному" книга эта задумана в качестве путеводителя по малоизвестным местам и неисхоженным тропам в окрестностях реки Кокшеньги.
Читатель получает множество полезных советов: какой ему избрать маршрут, на чем остановить главное свое внимание. Автор как бы берет его за руку и ведет туда, где можно найти больше всего достопримечательностей.
Книга содержит множество фотоиллюстраций....

Цена:
239 руб

Доменико Трезини
Доменико Трезини
Издание посвящено первому зодчему Петербурга.
Книга, основанная на обширных данных кандидатской диссертации автора, повествует о знаменитых сооружениях Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость с собором, здание Двенадцати коллегий, летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры и др.), а также о первых звеньях его планировки.
Книгу можно использовать в качестве путеводителя по историческим местам....

Цена:
229 руб

Вологда. Кириллов. Ферапонтово. Белозерск
Вологда. Кириллов. Ферапонтово. Белозерск
Искусство Севера необычайно полнокровно и жизненно. Оно лишено какого-либо мистицизма. В XVII веке стенописцы Ярославля и Костромы сумели создать свою школу живописи. Артели ярославских и костромских художников расписали не только многочисленные церкви своих городов, но и московские кремлевские соборы, а также и ряд храмов на Севере Руси. Живопись украшавшая стены этих церквей, была подлинной энциклопедией для русского человека.
Рассказывая о памятниках Вологды, Кириллова, Ферапонтова и Белозерска авторы стремились дать ясное представление о развитии того или другого центра. Каждому разделу предпосылаются небольшие исторические очерки, в которых материал располагается в хронологическом порядке. При рассмотрении памятников Вологды, Кириллова, Ферапонтова и Белозерска главное внимание уделено их архитектуре. После архитектурного анализа той или иной постройки сразу же говорится о ее убранстве, перечисляются те художественные произведения, которые некогда украшали ее....

Цена:
219 руб

В. Молодавкин "Золотые горы" (Россия, Казахстан)
"Золотые горы" (Россия, Казахстан)
Путеводитель "Золотые горы" предлагает вашему вниманию два Алтая: Российский и Казахстанский. Но, безусловно, никакие границы, созданные людьми, не в силах разъединить этот целостный организм.
В путеводителе:
Общие сведения.
Вступительное слово.
Алтай без границ.
Исторический обзор.
Культура вчера и сегодня.
Кухня.
Размещение.
Транспорт.
Активный отдых.
Практические советы.
Указатели.
Маршруты....

Цена:
119 руб

Садовая улица
Садовая улица
Очерк-путеводитель, посвященный истории одной из старейших улиц Ленинграда и ее сегодняшнему дню....

Цена:
201 руб

Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
"Парки Пушкина" - так называют старинные дворцовые парки бывшего Царского Села. В парках Пушкина, как в драгоценном сплаве, слились воедино природа и искусство. Когда-то они вдохновляли великого Пушкина. Он провел здесь свою юность и на всю жизнь сохранил нежную привязанность к "Садам Лицея" - свидетелям его первых творческих опытов. Им посвящены многие строки, написанные поэтом.
Фотоальбом посвящен паркам и садам города Пушкина, воспетым Великим поэтом....

Цена:
76 руб

"Берег, милый для меня". Пушкинские места Верхневолжья
"Берег, милый для меня". Пушкинские места Верхневолжья
Многие страницы жизни и творчества поэта Александра Сергеевича Пушкина связаны с тверской (ныне калининской) землей. Он часто навещал эти края, здесь им созданы известные лирические стихи, строфы «Евгения Онегина», прозаические произведения.
Сейчас эти памятные места объявлены историко-литературным заповедником. Они благоустраиваются и реставрируются; их объединяет увлекательный маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья». В городе Торжке и селе Бернове созданы музеи А.С.Пушкина.
В этой книге рассказывается о пребывании Пушкина в Тверской губернии, о его литературных друзьях, о том, что создано здесь поэтом. Читатели узнают об интересных находках и открытиях, сделанных за последние годы в Калининской области и осветивших неизвестные страницы жизни лоэта.
Познакомившись с книгой, вы совершите путешествие с Пушкиным по дорогам к заповедным тропинкам Верхневолжья....

Цена:
101 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика