Энциклопедия Карелия, отдых в Карелии.

Федор Николаевич Глинка

 

Федор Николаевич Глинка (08.06.1786 г., село Сутоки Духовщинского уезда Смоленской губернии — 11.02.1880 г., г. Тверь), поэт, публицист. Окончил 1-й кадетский корпус в 1802 г. Участник Отечественной войны 1812 г., описанной им в «Письмах русского офицера...» (1815-16 гг.). С 1816 г. Глинка — член масонской ложи «Избранного Михаила», «Союза спасения», после его роспуска — «Союза благоденствия». Действительный член Вольного общества любителей российской словесности, в 1819-25 гг. — его председатель, участвует в заседаниях кружка «Зеленая лампа».

После 14 декабря 1825 г. (восстание декабристов) Глинка был арестован, заключен в Петропавловскую крепость (11 марта-15 июня 1826 г.). В конце июня 1826 г. сослан в г. Петрозаводск, где до марта 1830 г. служил старшим советником в Олонецком губернском правлении. В его лице губерния обрела своего поэта, переводчика и исследователя. Глинка первым ввел в широкое употребление топоним «Карелия», его изыскания публиковались в местной и столичной печати.

Чрезвычайно значимая для романтиков идея «поэтическая география страны» реализована Глинкой в поэмах «Дева карельских лесов» (1828 г.) и «Карелия» (публиковалась в отрывках в 1829 г., полностью — в 1830 г.). Поэтический текст произведений взаимодействует с прозаическими введением и примечаниями, в которых на основе собственных наблюдений, показаний местных жителей и исторических источников дана геологическая, гидрографическая, биологическая, историческая и этнографическая характеристики края. Поэму «Карелия, или Заточение Марфы Иоанновны Романовой» отличают замечательные описания карельской природы и использование фольклорного материала. Поэма была благожелательно отрецензирована А. С. Пушкиным.

В 1827 г. Глинка сделал первую попытку перевода на русский язык карельских эпических песен: «Вейнамена и Юковайна» и «Рождение арфы». В черновых набросках к поэме «Дева карельских лесов» В. Г. Базанов нашел перевод еще одной руны. С 1830 г. Глинка служил в Твери, с 1832 г. — в Орле. Действительный статский советник. В 1834 г. вышел в отставку. Жил в Санкт-Петербурге, Москве, с 1862 г. — в Твери. Занимался археологическими исследованиями, поэзией, мемуаристикой. Награжден русскими и иностранными орденами.

Е. И. Маркова
Энциклопедия «Карелия» выпущена Издательским Домом «Петропресс» ©
г. Петрозаводск, пр. Первомайский, д. 48

 

источник: Карелия официальная www.gov.karelia.ru

Поиск Карелия All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

«Экскурсии и туры. TravelRussia»

Экскурсии по России (автобус, круиз, отдых на 1 день) Бронирование туров по России
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
Артем Синцов Казань пешком. Самые интересные прогулки по столице Татарстана
Казань пешком. Самые интересные прогулки по столице Татарстана
На страницах этой серии книг мы представляем вам авторские прогулки по великим городам мира. Они разработаны авторами, которые знают свой город наизусть.
Самыми легкими и удобными маршрутами вы пройдете к знаменитым достопримечательностям и малоизвестным или и вовсе являющимся маленьким секретом авторов местам. Главной особенностью наших путеводителей служат карты маршрутов с реалистично отрисованными на них зданиями и сооружениями. Вы легко узнаете любые объекты вокруг вас, посмотрев на карту прогулки, которой следуете. Легко ориентируясь, вы сможете увидеть больше и потратить сэкономленное время на всевозможные приятности и удовольствия, которые авторы вам, конечно же, не забыли порекомендовать. Счастливого и вдохновенного путешествия!...

Цена:
378 руб

Фокин Д.Н., Казань: путеводитель + карта. 5-е изд., испр. и доп.
Казань: путеводитель + карта. 5-е изд., испр. и доп.
Хорошие новости: столица республики Татарстан и третья столица России с этого момента охвачена «Оранжевым гидом»! Теперь каждый сможет найти свою Казань: мистическая, романтическая, спортивная, религиозная, полная искусств… И всегда удивительная - выбирайте, что вам больше по вкусу! Планируете полюбоваться Кремлем? Обойти все древние церкви города? Искупаться в легендарном Голубом озере? Отлично провести время на музыкальном фестивале или конвенте ролевиков? А может, перепробовать все соблазнительные блюда татарской кухни? С «Оранжевым гидом» впечатления будут еще ярче. Авторы, как всегда, поделились своим опытом и наблюдениями, вложили в книгу душу. Но не только. Внутри вы найдете самую актуальную, достоверную и проверенную на себе практическую информацию, огромное количество прекрасных фотографий, а еще вложенную карту, по которой удобно ориентироваться. Счастливого путешествия!...

Цена:
469 руб

Заволжье
Заволжье
Издание 1972 года. Сохранность удовлетворительная.
Любознательный человек, захотевший побывать в Заволжье, получит от этой поездки истинное удовольствие. Он с интересом осмотрит и города Заволжья, он познакомится с такими чудесными природными уголками, как озеро Святлояр и река Керженец. Он познакомится с чудесными изделиями народного творчества. Эта книга не путеводитель, но может послужить товарищем в таком путешествии.
Книга содержит множество фотоиллюстраций....

Цена:
509 руб

Москва. Спутник туриста
Москва. Спутник туриста
Маршруты путеводителя охватывают многочисленные историко-архитектурные достопримечательности города. Особое место в книге отводится описанию памятных революционных мест Москвы. Каждому маршруту предшествует небольшое введение, прослеживающее историю этой части города....

Цена:
67 руб

Казань. Путеводитель
Казань. Путеводитель
Путеводитель по Казани расскажет об истории этого города, о традициях местного населения, о памятниках архитектуры, исторических местах и особенностях города. В книге имеются цветные иллюстрации....

Цена:
699 руб

"По гордым волжским берегам...". Пушкинские места Калининской области
"По гордым волжским берегам...". Пушкинские места Калининской области
Пушкинские места - это дома, где жил или бывал поэт; аллеи старых парков, холмы и озера, набережные и памятники, которые его вдохновили. Пушкинских мест много. В данном фотоальбоме представлены фотографии пушкинских мест Калининской (в настоящее время Тверской) области. Издание содержит также репродукции портретов....

Цена:
50 руб

Свидания с Мещерой
Свидания с Мещерой
Эта фотокнига - своеобразное путешествие по рязанской Мещере. Читатель познакомится с удивительной природой края, с его гостеприимными людьми, отдающими родной земле, охране ее богатств все свои силы.
Автор также рассказывает о больших преобразованиях, происходящих в Мещере....

Цена:
429 руб

 Сочи. Путеводитель (+ карта)
Сочи. Путеводитель (+ карта)
Всесезонный курорт и столица зимних Олимпийских игр 2014 года! Единственное место, где утром можно кататься в горах на лыжах, а через час оказаться на пляже и наслаждаться морским воздухом, загорать и, порой, даже купаться! Великолепные отели, многочисленные санатории, среди которых уникальный курорт "Мацеста" и дома отдыха, частные гостиницы и гостевые дома рады гостям круглый год.
Кроме привычного всем лечения и отдыха на море, занятий горнолыжным спортом и летних походов по горам современный Сочи может предложить уникальные развлечения, ведь именно здесь находятся единственная в России трасса "Формулы 1" (представьте себя в роли гонщика болида), единственный в России парк экстремальных развлечений Aj Hackett Sochi (прогуляйтесь по мосту на высоте 207 м, совершите прыжок в бездну с высоты 69 м или 207 м), уникальный парк аттракционов "Сочи Парк" (российский аналог Диснейленда) и, конечно же, Олимпийские объекты прибрежного и горнолыжного кластеров.
А если вы любите яхты, то в порту вам предложат поучаствовать в настоящей регате, попробовать свои силы в управление парусной яхтой или отправиться в романтическое путешествие.
Выбор огромен!
Кстати, обратите внимание, что в городе очень хорошо работает общественный транспорт, а в Красную Поляну теперь можно добраться за час по великолепной совмещенной автомобильной и железной дороге!
Новый путеводитель "Сочи" в серии Русский гид - Полиглот познакомит вас с увлекательной историей, главными достопримечательностями города-курорта, Олимпийскими объектами… Он станет незаменимым спутником в путешествии по современному Сочи!

Размер карты: 32 см. х 45 см.
Масштаб карты: 1:250000....

Цена:
342 руб

Дмитрий Киселев Крым. Путеводитель
Крым. Путеводитель
Путеводитель по Крыму серии "Оранжевый гид" - самой разнообразной и популярной серии путеводителей с яркой обложкой. Внутри еще больше красочных фотографий, полезных советов от автора, куда пойти и как провести время в городах полуострова. А также удобная вложенная карта, точные расстояния между объектами прогулок на полях книги, правила для незабываемого путешествия и советы по экономии. Информация полностью обновлена в 2017 году....

Цена:
369 руб

В. Измайлов Хабаровск
Хабаровск
Хабаровск - один из красивейших городов России. Он гордо стоит на реке Амур и является административным центром Хабаровского края.
Гостеприимен, предприимчив и открыт для любых народов красавец - Хабаровск.
Растет город Хабаровск, а вместе с ним и богатство всей нашей великой Родины - России.



...

Цена:
155 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | Энциклопедия «Карелия». Походная энциклопедия. СМИ новости туризма. Товары для туризма и спорта. Авиабилеты. Отели. Санкт-Петербург. Женский интернет. Весёлый офис. Мужской клуб. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Фирмы и организации России, бизнес новости компаний. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика