Карелия, отдых в Карелии
Григорий Григорьевич Григорьев

Григорий Григорьевич Григорьев

 

Григорий Григорьевич Григорьев (14.09.1819 г. — 05.03.1899 г., г. Флоренция, Италия), российский государственный деятель, губернатор Олонецкой губернии с 1870 по 1890 гг. Почетный гражданин г. Петрозаводска (1875 г.), а также всех уездных городов Олонецкой губернии. Побочный сын графа Г. В. Орлова. Воспитывался в семье отца. После окончания Медицинско-хирургической академии в Санкт-Петербурге (1844 г.) работал в Мариинской больнице для бедных. В 1847 г. переведен в канцелярию Военного министерства.

С 1850 г. в аппарате Министерства внутренних дел. В 1863-70 гг. пензенский, затем владимирский вице-губернатор. 25 мая 1870 г. назначен губернатором Олонецкой губернии. Тайный советник (1875 г.). Проявил себя как энергичный и деятельный администратор, осуществивший поземельное устройство бывших государственных крестьян по реформе 1866 г., проведший городскую реформу 1870 г., вводившую в городах бессословное выборное самоуправление.

В сфере экономики особое внимание уделял развитию путей сообщения. По его инициативе была построена почтовая дорога Повенец-Сумпосад, связавшая Обонежье и Поморье, проложено около 1 тысячи верст проселочных дорог, а также телеграфные линии на Олонец, Пудож, Повенец и Сумпосад. Добился у правительства выделения средств на проведение изысканий по Беломорско-Балтийскому каналу. Большое внимание уделял развитию здравоохранения, народного образования, изучению природных ресурсов края. По настоянию Григорьева, Морским министерством в 1874-94 гг. была организована масштабная экспедиция по гидрографическому описанию и съемке Онежского озера.

Григорьеву принадлежит инициатива организации Олонецкого естественно-промышленного и историко-этнографического музея (1871 г.) — ныне Карельский государственный краеведческий музей. При Григорьеве в 1871 г. в Петрозаводске возобновилась деятельность публичной библиотеки, было завершено сооружение нового кафедрального Святодуховского собора (1872 г.), построена Екатерининская церковь (1877 г.), установлены памятники Петру I (1873 г.) и Александру II (1885 г.). С 1890 г. — член совета Министерства внутренних дел. Награжден орденами Белого Орла, Св. Анны 1-й и 2-й степеней, Св. Станислава 1-й степени, Св. Владимира 2-й и 3-й степеней. Член Императорского Русского географического общества, Минералогического общества и других.

Н. А. Кораблев
Энциклопедия «Карелия» выпущена Издательским Домом «Петропресс» ©
г. Петрозаводск, пр. Первомайский, д. 48

 

источник: Карелия официальная www.gov.karelia.ru


просмотров: 2220
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
Александр Лучкин На электричках. Путешествие из Владивостока в Москву
На электричках. Путешествие из Владивостока в Москву

Цитата
Путешествия по железным дорогам России возможны. По моему опыту, это несложно и безопасно. Моя поездка проходила в условиях, привычных городскому жителю, не чуждому авантюризма. В дороге открытия происходят буквально на каждом шагу. А кроме того, осмысленные путешествия подчас помогают понять, какие возможности таятся в нас самих.
Александр Лучкин

О чем книга
"На электричках" - дневник железнодорожной экспедиции, заметки о путешествии из Владивостока в Москву, но не привычным способом - поездом за семь дней, а на электричках, с десятками пересадок. В этой книге пятьдесят четыре дня пути, тысячи километров железных дорог, зарисовки характеров и быта людей: железнодорожников и попутчиков, местных жителей и других путешественников. В ней вся наша огромная, сложная, красивая страна.
Эта книга не только увлекательный травелог, но и полезный путеводитель: советы автора книги Александра Лучкина простые, понятные и исчерпывающие. Как спланировать маршрут и что взять с собой, где лучше остановиться на ночевку и что интересного можно посмотреть, кроме банальных достопримечательностей, как не нарваться на неприятности и как общаться с местными. Это впечатляющее, немного безумное и, главное, бюджетное путешествие может повторить каждый.

Почему книга достойна прочтения
- В этой книге стучат по рельсам электрички, гудят поезда, мелькают за окном полустанки. Она о железных дорогах и всём, что с ними связано: какие виды электропоездов курсируют на разных участках дороги, как устроены детские железные дороги, какие интересные ж/д музеи и примечательные памятники поездам повстречались автору во время экспедиции.
- Александр Лучкин подробно рассказывает, как подготовиться к самостоятельному путешествию. И доказывает, что путешествие на электричках доступно каждому и благодаря ему можно лучше понять нашу страну и побывать в таких краях, о которых не написано ни в одном путеводителе.
- На страницах книги автор делится своими наблюдениями, которые помогут сделать путешествие комфортнее. Вы знали, к примеру, что можно в дороге недорого и вкусно пообедать в столовой для работников депо? Дорогу к ней подскажет любой железнодорожник на станции.

Для кого эта книга
Для тех, кому не чужд дух приключений и кто хочет на собственном опыте убедиться, что путешествие по России (тем более на таком бюджетном виде транспорта) - занятие чрезвычайно увлекательное и крайне поучительное.

Кто автор
Александр Лучкин - писатель, путешественник, в прошлом офисный работник. Случай - сокращение на проекте - помог воплотить давнюю мечту: отправиться в путешествие по России на электричках. Автор ведет блог наэлектричках.рф, в котором рассказывает о своих поездках, железной дороге и вдохновляет читателей путешествовать.

Отзывы
Любые путевые заметки - это не только рассказ о достопримечательностях, но и попытка понять себя и мир вокруг. Тем более если твое путешествие проходит на самом народном виде транспорта - электричках. В заметках Александра Лучкина российская действительность предстает такой, как она есть: то смешной, то грустной, то просто хорошо узнаваемой.
Дарья Петрягина, старший редактор National Geographic Traveler

Я мечтал путешествовать с детства. Как-то летом проехал с родителями на электричках несколько сотен километров на море. Казалось бы, давно забытое приключение, но эта книга всколыхнула воспоминания о той захватывающей поездке. Из книги я почерпнул много полезного, хотя и автостопом и поездами проехал уже 84 страны с различными реалити-проектами и сам веду мастер-классы и делюсь лайфхаками на своем канале и в соцсетях. Автор позвал в путешествие и во времени, и в пространстве, доказал его бюджетность и доступность каждому, обучил премудростям передвижения на «собаках», рассказал о нашей необъятной стране и вызвал желание сорваться уже завтра в путь... Во Владивосток, и не только! Кто со мной? Я не шучу!
Виктор Аспидов, автостопщик, спикер, блогер, журналист, писатель

"Вам предстоит знакомство с книгой, автор которой сам, по своей воле, проехал через самую большую страну на самом стремном, казалось бы, транспорте в мире. Сотни страниц, описание и подробное изложение событий - все настолько четко, ясно и прозрачно, что дух захватывает. Кто-то после прочтения поймет, что электрички - это здорово и безопасно! А кто-то возьмет и захочет повторить. Как я. Я с благодарностью к автору и к издательству держу в руках этот полезный труд. Спасибо!"
Ирина Пудова, тревел-журналист, ведущая программы "Вокруг света"

...

Цена:
379 руб

Памятники искусства Советского Союза. Белоруссия. Литва. Латвия. Эстония. Справочник-путеводитель
Памятники искусства Советского Союза. Белоруссия. Литва. Латвия. Эстония. Справочник-путеводитель
Построенная в форме справочника-путеводителя, книга включает исторический очерк развития архитектуры на территории Белорусской, Литовской, Латвийской и Эстонской Советских Социалистических Республик, альбом иллюстраций и справочная часть....

Цена:
289 руб

Почему так названы?
Почему так названы?
Книга содержит сведения о названиях улиц, площадей, рек, островов и мостов Ленинграда. В ней рассказывается как о происхождении старинных названий, отражающих историю города, края, страны, так и новых названий, появившихся сравнительно недавно....

Цена:
179 руб

Новгород
Новгород
Среди древнейших русских городов, сокровищниц культуры и искусства, Великому Новгороду принадлежит одно из первых мест. Ни один город нашей родины не сохранил такого количества прекрасных памятников зодчества и монументальной живописи XI-XVII веков. Им и посвящена книга известного исследователя древнерусской архитектуры М.К.Картера (1903-1976). В ней прослеживается эволюция зодчества, раскрывается своеобразие художественной культуры древнего Новгорода.
Четвертое издание книги подготовлено Г.М.Штендером, автором небольшого вступления и комментариев....

Цена:
454 руб

Суздаль
Суздаль
Альбом является вторым в серии "Золотое кольцо" и представляет древнейший город Суздаль. Первое упоминание в летописях об этом городе относят к 1024 году. Многочисленные пожары, татаро-монгольские разорения, грабеж польских интервентов не помешали ему стать одним из красивейших городов России. Монастыри, соборы, церкви, площади и скверы составили великолепную панораму города.
В настоящем издании представлены панорамные виды города, соборы, звонницы, врата, росписи, церковная утварь многочисленных храмов. Даны цветные и тоновые фотографии на отдельных листах....

Цена:
239 руб

Казанская площадь
Казанская площадь
Книга рассказывает об интереснейшем архитектурном ансамбле нашего города — Казанской площади, центром которой является шедевр русского классицизма Казанский собор.
В ансамбль площади входят и часть Невского проспекта, и гранитные набережные канала Грибоедова, и Казанский мост, и здания по улице Плеханова.
В очерке, написанном кандидатом исторических наук, раскрывается роль Казанской площади как арены революционных выступлений трудящихся, прослеживается ее история от начала XVIII века до наших дней. Для широкого круга читателей....

Цена:
124 руб

Сокровища земли Вологодской
Сокровища земли Вологодской
Книга расскажет вам о Вологде, о ее достопримечательностях и истории Вологодской земли. Путеводитель станет незаменимым спутником во время путешествия по пригородам Вологды....

Цена:
206 руб

Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
"Парки Пушкина" - так называют старинные дворцовые парки бывшего Царского Села. В парках Пушкина, как в драгоценном сплаве, слились воедино природа и искусство. Когда-то они вдохновляли великого Пушкина. Он провел здесь свою юность и на всю жизнь сохранил нежную привязанность к "Садам Лицея" - свидетелям его первых творческих опытов. Им посвящены многие строки, написанные поэтом.
Фотоальбом посвящен паркам и садам города Пушкина, воспетым Великим поэтом....

Цена:
76 руб

А. Вершинин, Д. Тарасенко Крым. Путеводитель
Крым. Путеводитель
Наш компактный, но подробный и красочный путеводитель посвящен Крыму - одному из самых привлекательных уголков планеты, известному людям на протяжении тысячелетий. Здесь приводится информация об истории, о культурных сокровищах и архитектурных памятниках Крыма, об императорских дворцах и о фантастически красивых парках. Путеводитель включает сведения и о популярных курортах, и о замечательных городах центральных районов полуострова. В книге представлены пешие маршруты, сопровождаемые фотографиями, схемами, картами и исчерпывающей информацией, позволяющей туристу самостоятельно знакомиться с самыми интересными уголками полуострова, осматривать достопримечательности, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг.

Для широкого круга читателей....

Цена:
474 руб

И. Кочергин Золотое Кольцо (+ карта)
Золотое Кольцо (+ карта)
Памятники деревянного зодчества, древние монастыри и храмы, палехские шкатулки и маленькие иконки из древнего села Холуй… Трудно описать на страницах компактного путеводителя все знаковые места Золотого кольца, рассказать о тысячелетней истории и культуре северо-восточной части Руси. А ведь в этих краях вспоминаются знакомые многим с детства образы - Берендеево царство, град Китеж, Ярилина долина, волшебный Синь-камень.
Автор по крупицам собирал информацию об истории городов и сёл, о главных достопримечательностях (многие из которых сохранились с древних времен) и музеях, составлял рейтинги гостиниц, ресторанов, баров, чтобы вы могли решить, куда отправиться в первую очередь, что посмотреть, где переночевать, где пообедать.
В путеводителе помимо удобных карт и проверенных маршрутов (а их 23) вы найдете практические советы - многочисленные ссылки, адреса, расписание работы музеев и маршруты общественного транспорта. Надеемся, что они помогут спланировать путешествие, а путеводитель "Золотое кольцо" станет вашим надежным попутчиком!

Размер карты: 45 см х 32 см....

Цена:
393 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика