Карелия, отдых в Карелии
Григорий Григорьевич Григорьев

Григорий Григорьевич Григорьев

 

Григорий Григорьевич Григорьев (14.09.1819 г. — 05.03.1899 г., г. Флоренция, Италия), российский государственный деятель, губернатор Олонецкой губернии с 1870 по 1890 гг. Почетный гражданин г. Петрозаводска (1875 г.), а также всех уездных городов Олонецкой губернии. Побочный сын графа Г. В. Орлова. Воспитывался в семье отца. После окончания Медицинско-хирургической академии в Санкт-Петербурге (1844 г.) работал в Мариинской больнице для бедных. В 1847 г. переведен в канцелярию Военного министерства.

С 1850 г. в аппарате Министерства внутренних дел. В 1863-70 гг. пензенский, затем владимирский вице-губернатор. 25 мая 1870 г. назначен губернатором Олонецкой губернии. Тайный советник (1875 г.). Проявил себя как энергичный и деятельный администратор, осуществивший поземельное устройство бывших государственных крестьян по реформе 1866 г., проведший городскую реформу 1870 г., вводившую в городах бессословное выборное самоуправление.

В сфере экономики особое внимание уделял развитию путей сообщения. По его инициативе была построена почтовая дорога Повенец-Сумпосад, связавшая Обонежье и Поморье, проложено около 1 тысячи верст проселочных дорог, а также телеграфные линии на Олонец, Пудож, Повенец и Сумпосад. Добился у правительства выделения средств на проведение изысканий по Беломорско-Балтийскому каналу. Большое внимание уделял развитию здравоохранения, народного образования, изучению природных ресурсов края. По настоянию Григорьева, Морским министерством в 1874-94 гг. была организована масштабная экспедиция по гидрографическому описанию и съемке Онежского озера.

Григорьеву принадлежит инициатива организации Олонецкого естественно-промышленного и историко-этнографического музея (1871 г.) — ныне Карельский государственный краеведческий музей. При Григорьеве в 1871 г. в Петрозаводске возобновилась деятельность публичной библиотеки, было завершено сооружение нового кафедрального Святодуховского собора (1872 г.), построена Екатерининская церковь (1877 г.), установлены памятники Петру I (1873 г.) и Александру II (1885 г.). С 1890 г. — член совета Министерства внутренних дел. Награжден орденами Белого Орла, Св. Анны 1-й и 2-й степеней, Св. Станислава 1-й степени, Св. Владимира 2-й и 3-й степеней. Член Императорского Русского географического общества, Минералогического общества и других.

Н. А. Кораблев
Энциклопедия «Карелия» выпущена Издательским Домом «Петропресс» ©
г. Петрозаводск, пр. Первомайский, д. 48

 

источник: Карелия официальная www.gov.karelia.ru


просмотров: 2512
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
В. Г. Глушкова Коломна. История и достопримечательности
Коломна. История и достопримечательности
В книге рассказано о самом крупном и самом интересном из древнейших городов Московской области - Коломне. Повествуется об истории этого города, самых ярких событиях в нём и его окрестностях, называются уникальные черты Коломны и рассказывается об её особом вкладе в судьбу Руси, России, в том числе многих пионерских (пилотных) начинаниях на Коломенской земле. Описаны основные историко-архитектурные и религиозные достопримечательности. Представлены неординарные личности, в том числе канонизированные Русской православной церковью, оказавшие влияние на жизнь и развитие Коломны.

Книга предназначена для широкого круга читателей.
...

Цена:
157 руб

И. Сергеев Псков
Псков
Псков осаждали немцы, шведы и поляки. Но за тысячу лет псковские ворота лишь трижды поддавались захватчику. Жители Пскова оказывались равно искусны и в ремеслах, и в ратном деле, а у стен его решалась судьба России. Пришло время и вам познакомиться с древним русским городом, ступив на его мостовую дорогим гостем......

Цена:
102 руб

 Карелия и Соловецкие острова. Путеводитель (+ карта)
Карелия и Соловецкие острова. Путеводитель (+ карта)
Новое издание путеводителя по Карелии и Соловецким островам серии «Оранжевый гид» - самой разнообразной и популярной серии путеводителей с яркой обложкой. Внутри еще больше красочных фотографий, полезных советов от автора, куда пойти и как провести время в Карелии. А также удобная вложенная карта, точные расстояния между объектами прогулок на полях книги, правила для незабываемого путешествия и советы по экономии. Новинка 2018 года - яркая наклейка на чемодан! Внутри вы найдете уникальную фирменную наклейку на чемодан... теперь ваш багаж не спутать ни с каким другим! Отправляйтесь в путешествие вместе с Оранжевым гидом, который сделает ваш чемодан уникальным, а отпуск незабываемым! С оранжевым гидом вы успеете все и не пропустите ничего!...

Цена:
659 руб

Пригороды Ленинграда
Пригороды Ленинграда
Пушкин, Павловск, Петродворец и другие пригороды Ленинграда славятся дворцово-парковыми и усадебными ансамблями XIII-XIX вв., имеющими непреходящую историческую и культурную ценность. Книга знакомит с этапами их создания, со стилистическими особенностями произведений архитектуры, монументально-декоративной скульптуры и садово-паркового искусства. Авторы уделяют внимание и вопросам реставрации архитектурно-художественных памятников. В книге рассказывается также о современных монументах, воздвигнутых в честь В.И.Ленина, героев революции и на местах боев за освобождение Ленинграда из кольца вражеской блокады....

Цена:
249 руб

Дворец в Павловске
Дворец в Павловске
Книга рассказывает об истории дворца в Павловске, о его архитектурно-художественных достоинствах....

Цена:
256 руб

Тропой легендарного Трувора
Тропой легендарного Трувора
Все мы любим путешествовать, но иногда мы устаем от однообразия всевозможных популярных туров и "горящих" путевок. Иногда хочется чего-то особенного, может быть, даже эксклюзивного. Эта книга станет вашим путеводителем по местам, некогда хоженым легендарным Трувором: Изборск, Мальский, Сенно. В ней вы прочитаете о достопримечательностях этих мест. Краткий исторический обзор, большое количество фотографий, а, главное, компактный размер - положил в карман и вперед - к новым открытиям....

Цена:
424 руб

Е. В. Чертовских Калязин. Путеводитель
Калязин. Путеводитель
Вашему вниманию предлагается иллюстрированный путеводитель с многочисленными фотографиями по Калязину.
Калязин - старинный русский город на юго-востоке Тверской области, центр Калязинского района на границе с Московской и Ярославской областями, а также с Кашинским и Кимрским районами.

Формат издания: 16 см х 24 см....

Цена:
204 руб

Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
"Парки Пушкина" - так называют старинные дворцовые парки бывшего Царского Села. В парках Пушкина, как в драгоценном сплаве, слились воедино природа и искусство. Когда-то они вдохновляли великого Пушкина. Он провел здесь свою юность и на всю жизнь сохранил нежную привязанность к "Садам Лицея" - свидетелям его первых творческих опытов. Им посвящены многие строки, написанные поэтом.
Фотоальбом посвящен паркам и садам города Пушкина, воспетым Великим поэтом....

Цена:
76 руб

"Берег, милый для меня". Пушкинские места Верхневолжья
"Берег, милый для меня". Пушкинские места Верхневолжья
Многие страницы жизни и творчества поэта Александра Сергеевича Пушкина связаны с тверской (ныне калининской) землей. Он часто навещал эти края, здесь им созданы известные лирические стихи, строфы «Евгения Онегина», прозаические произведения.
Сейчас эти памятные места объявлены историко-литературным заповедником. Они благоустраиваются и реставрируются; их объединяет увлекательный маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья». В городе Торжке и селе Бернове созданы музеи А.С.Пушкина.
В этой книге рассказывается о пребывании Пушкина в Тверской губернии, о его литературных друзьях, о том, что создано здесь поэтом. Читатели узнают об интересных находках и открытиях, сделанных за последние годы в Калининской области и осветивших неизвестные страницы жизни лоэта.
Познакомившись с книгой, вы совершите путешествие с Пушкиным по дорогам к заповедным тропинкам Верхневолжья....

Цена:
69 руб

Анапа
Анапа
Анапа - самый северный и в то же время самый солнечный курорт Черноморского побережья Кавказа. Обилие солнечных дней, теплое море, удивительно чистый, благодаря бризам, воздух, бесконечная широкая полоса песчаных пляжей, красивая линия берега, то изломанная, то плавная - все здесь как будто самой природой предназначено радовать, успокаивать, исцелять.
Центральная часть города расположена на мысу, который более чем на километр вдается в море, и окруженный водой город как бы вправлен в морскую синеву. Кажется, что улицы, широкие прямые проспекты, тенистые парковые аллеи - все дороги города ведут к морю, искрящемуся, дышащему, переливающемуся всеми цветовыми оттенками, завораживающему простору....

Цена:
286 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика