Карелия, отдых в Карелии
Громовы, предприниматели-лесопромышленники и благотворители

Громовы, предприниматели-лесопромышленники и благотворители

 

Громов Федул Григорьевич (1763 г., с. Гуслицы Богородского уезда Московской губернии — 23.07.1848 г.), родоначальник династии. Родился в крестьянской семье. Перебравшись на жительство в Санкт-Петербург, первоначально занимался извозным промыслом, затем переключился на торговлю железом, лесоматериалами. Приобрел паровой лесозавод на р. Вондюга в Новоладожском уезде Петербургской губернии, затем в 1825 г. купил лесную биржу в Санкт-Петербурге, 600 тысяч десятин леса в Выборгской губернии, Суоярвский чугунолитейный завод (позднее продан правлению Олонецкого горного округа) и несколько вододействующих лесопилок в Выборгской губернии. В дальнейшем производил лесозаготовки также в Новгородской и Олонецкой губерниях. Осуществлял широкие поставки лесоматериалов на петербургский рынок и в Англию. Купец 1-й гильдии. Коммерции советник. Потомственный почетный гражданин.

Громов Василий Федулович (1801 г. — 12.06.1869 г., г. Санкт-Петербург), старший сын Федула Григорьевича. С 1848 г. возглавил семейную фирму и увеличил ее производство, в частности, в Олонецкой губернии. С начала 1850-х годов арендовал Лижемский вододействующий лесозавод в Петрозаводском уезде Олон. губернии, начал постройку такого же завода в селе Константиновское Вытегорского уезда. Получил широкую известность благодаря крупным благотворительным акциям. Оказывал щедрые пожертвования церквам и богадельням во многих российских губерниях, в частности, неоднократно посылал деньги на постройку Святодуховского кафедрального собора в г. Петрозаводске. Покровительствовал художникам, собрал ценную коллекцию картин. Почетный член Олонецкого губернского статистического комитета. Старшина Петрозаводского благородного собрания и Вытегорского общественного собрания.

Громов Илья Федулович (около 1819 г. — 09.09.1882 г., г. Санкт-Петербург), младший брат Василия Федуловича. Почетный гражданин г. Петрозаводска (1875 г.). Почетный член Олонецкого губернского статистического комитета. В 1869 г. завершил постройку Константиновского лесозавода в Вытегорском уезде. В 1874 г. построил лучший в губернии паровой лесозавод в селе Соломенное близ Петрозаводска (в 1890 г. — 65 рабочих, сумма производства 351 тыс. рублей). Неоднократно вносил значительные суммы на нужды Николаевского детского приюта, выделил пособия на устройство Алексеевской общественной библиотеки и организацию Олонецкого губернского естественно-промышленного и историко-этнографического музея.

Н. А. Кораблев
Энциклопедия «Карелия» выпущена Издательским Домом «Петропресс» ©
г. Петрозаводск, пр. Первомайский, д. 48

 

источник: Карелия официальная www.gov.karelia.ru


просмотров: 2217
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
 Нижний Новгород. Путеводитель
Нижний Новгород. Путеводитель
Путеводитель продолжает традицию "декомовских изданий", посвященных родному городу. Основную часть издания составляют семь специально разработанных пешеходных маршрутов и раздел "В стороне от маршрутов", в которых рассказывается об исторических и культурных достопримечательностях Нижнего Новгорода, о людях, которые оставили о себе добрую память в городе. Путеводитель содержит интересные сведения не только об известных домах и улицах, но и о таких, о которых в других путеводителях нет сведений. Особая глава посвящена нижегородским годам жизни и творчества нашего великого земляка Максима Горького. Маршруты предваряются подробной исторической справкой и очерком о нижегородском градостроительстве XIX- XX веков. Сведения о церквях и культовых зданиях, а также о музеях, выставочных залах, театрах и парках выделены в отдельные тематические разделы. Постраничный предметно- географический указатель поможет быстро сориентироваться в издании. Каждому маршруту путеводителя присвоен свой цвет, обозначенный на сводной карте на четвертой стороне обложки и на картах каждого из семи маршрутов. Кроме этого, в самом путеводителе есть общая административная карта города. Путеводитель в комфортном для каждого ритме поведет по Нижнему Новгороду: начинать путешествие можно с любого места, отмеченного на картах маршрута, и заканчивать там, где вам заблагорассудится. Разделы "Транспорт, связь", "Рестораны и кафе" содержат актуальную информацию о транспорте, гостиницах, мобильной связи, ресторанах и многом другом - практически обо всём, что может пригодиться гостю города и нижегородцу. Наше издание может стать помощником гида, а для гостей города путеводитель "ДЕКОМа" будет приятным и информативным воспоминанием о Нижнем Новгороде. Более 170 фотографий, не считая карт, схем и рекламы Удобный карманный формат Высококачественная полноцветная печать....

Цена:
229 руб

Ю. П. Власишен Калининград. Путеводитель
Калининград. Путеводитель
Вы держите в руках путеводитель по самому европейскому городу нашей страны - Калининграду. Оранжевый гид предлагает вам ценные практические советы, актуальную информацию и прежде всего увлекательные маршруты. Осталось только выбрать на свой вкус! Прогуляйтесь по средневековым рыцарским замкам, романтическим каналам и протестантским соборам - и почувствуете атмосферу Старой Европы, не уезжая за границу!...

Цена:
509 руб

Александр Лучкин На электричках. Путешествие из Владивостока в Москву
На электричках. Путешествие из Владивостока в Москву

Цитата
Путешествия по железным дорогам России возможны. По моему опыту, это несложно и безопасно. Моя поездка проходила в условиях, привычных городскому жителю, не чуждому авантюризма. В дороге открытия происходят буквально на каждом шагу. А кроме того, осмысленные путешествия подчас помогают понять, какие возможности таятся в нас самих.
Александр Лучкин

О чем книга
"На электричках" - дневник железнодорожной экспедиции, заметки о путешествии из Владивостока в Москву, но не привычным способом - поездом за семь дней, а на электричках, с десятками пересадок. В этой книге пятьдесят четыре дня пути, тысячи километров железных дорог, зарисовки характеров и быта людей: железнодорожников и попутчиков, местных жителей и других путешественников. В ней вся наша огромная, сложная, красивая страна.
Эта книга не только увлекательный травелог, но и полезный путеводитель: советы автора книги Александра Лучкина простые, понятные и исчерпывающие. Как спланировать маршрут и что взять с собой, где лучше остановиться на ночевку и что интересного можно посмотреть, кроме банальных достопримечательностей, как не нарваться на неприятности и как общаться с местными. Это впечатляющее, немного безумное и, главное, бюджетное путешествие может повторить каждый.

Почему книга достойна прочтения
- В этой книге стучат по рельсам электрички, гудят поезда, мелькают за окном полустанки. Она о железных дорогах и всём, что с ними связано: какие виды электропоездов курсируют на разных участках дороги, как устроены детские железные дороги, какие интересные ж/д музеи и примечательные памятники поездам повстречались автору во время экспедиции.
- Александр Лучкин подробно рассказывает, как подготовиться к самостоятельному путешествию. И доказывает, что путешествие на электричках доступно каждому и благодаря ему можно лучше понять нашу страну и побывать в таких краях, о которых не написано ни в одном путеводителе.
- На страницах книги автор делится своими наблюдениями, которые помогут сделать путешествие комфортнее. Вы знали, к примеру, что можно в дороге недорого и вкусно пообедать в столовой для работников депо? Дорогу к ней подскажет любой железнодорожник на станции.

Для кого эта книга
Для тех, кому не чужд дух приключений и кто хочет на собственном опыте убедиться, что путешествие по России (тем более на таком бюджетном виде транспорта) - занятие чрезвычайно увлекательное и крайне поучительное.

Кто автор
Александр Лучкин - писатель, путешественник, в прошлом офисный работник. Случай - сокращение на проекте - помог воплотить давнюю мечту: отправиться в путешествие по России на электричках. Автор ведет блог наэлектричках.рф, в котором рассказывает о своих поездках, железной дороге и вдохновляет читателей путешествовать.

Отзывы
Любые путевые заметки - это не только рассказ о достопримечательностях, но и попытка понять себя и мир вокруг. Тем более если твое путешествие проходит на самом народном виде транспорта - электричках. В заметках Александра Лучкина российская действительность предстает такой, как она есть: то смешной, то грустной, то просто хорошо узнаваемой.
Дарья Петрягина, старший редактор National Geographic Traveler

Я мечтал путешествовать с детства. Как-то летом проехал с родителями на электричках несколько сотен километров на море. Казалось бы, давно забытое приключение, но эта книга всколыхнула воспоминания о той захватывающей поездке. Из книги я почерпнул много полезного, хотя и автостопом и поездами проехал уже 84 страны с различными реалити-проектами и сам веду мастер-классы и делюсь лайфхаками на своем канале и в соцсетях. Автор позвал в путешествие и во времени, и в пространстве, доказал его бюджетность и доступность каждому, обучил премудростям передвижения на «собаках», рассказал о нашей необъятной стране и вызвал желание сорваться уже завтра в путь... Во Владивосток, и не только! Кто со мной? Я не шучу!
Виктор Аспидов, автостопщик, спикер, блогер, журналист, писатель

"Вам предстоит знакомство с книгой, автор которой сам, по своей воле, проехал через самую большую страну на самом стремном, казалось бы, транспорте в мире. Сотни страниц, описание и подробное изложение событий - все настолько четко, ясно и прозрачно, что дух захватывает. Кто-то после прочтения поймет, что электрички - это здорово и безопасно! А кто-то возьмет и захочет повторить. Как я. Я с благодарностью к автору и к издательству держу в руках этот полезный труд. Спасибо!"
Ирина Пудова, тревел-журналист, ведущая программы "Вокруг света"

...

Цена:
379 руб

Царское Село
Царское Село
Идея составления Исторического Путеводителя по дворцам, паркам и городу всецело принадлежит полковнику, полицмейстеру императорских дворцов Сергею Николаевичу Вильчковскому - коллекционеру, глубокому знатоку царскосельских ценностей.
Основными источниками для Путеводителя послужили материалы архива Царскосельского Дворцового Управления, камер-фурьерские журналы, воспоминания, записки, письма разных лиц, так или иначе связанных с Царским Селом....

Цена:
339 руб

Вологда. Кириллов. Ферапонтово. Белозерск
Вологда. Кириллов. Ферапонтово. Белозерск
Искусство Севера необычайно полнокровно и жизненно. Оно лишено какого-либо мистицизма. Его простые, а порой и примитивные образы настолько конкретны и настолько демократичны, что воспринимаются как порождение живой народной фантазии.
Книга посвящена некоторым страницам истории деревянной архитектуры русского Севера XIV - XIX вв. Рассматриваются архитектурные памятники Вологды, Кириллова, Ферапонтова и Белозерска....

Цена:
199 руб

Москва. Спутник туриста
Москва. Спутник туриста
Маршруты путеводителя охватывают многочисленные историко-архитектурные достопримечательности города. Особое место в книге отводится описанию памятных революционных мест Москвы. Каждому маршруту предшествует небольшое введение, прослеживающее историю этой части города....

Цена:
105 руб

Памятные места Ленинградской области
Памятные места Ленинградской области
Книга рассказывает о памятных и интересных местах Ленинградской области, связанных с жизнью художников, писателей, композиторов и прочих исторических деятелей....

Цена:
111 руб

Садовая улица
Садовая улица
Очерк-путеводитель, посвященный истории одной из старейших улиц Ленинграда и ее сегодняшнему дню....

Цена:
117 руб

 Кимры. Путеводитель
Кимры. Путеводитель
Кимры - небольшой городок в Тверской области. Расположен на обоих берегах Волги и впадающей в нее речки Кимрки. Статус города получили в 1917 году. До этого был крупным торгово-промышленным селом, которое со 2-й пол. XIX века неофициально именовали "столицей сапожного царства", снабжавшего своим башмачным и сапожным товаром обе столицы и едва ли не половину России....

Цена:
162 руб

И. Кочергин Золотое Кольцо (+ карта)
Золотое Кольцо (+ карта)
Памятники деревянного зодчества, древние монастыри и храмы, палехские шкатулки и маленькие иконки из древнего села Холуй… Трудно описать на страницах компактного путеводителя все знаковые места Золотого кольца, рассказать о тысячелетней истории и культуре северо-восточной части Руси. А ведь в этих краях вспоминаются знакомые многим с детства образы - Берендеево царство, град Китеж, Ярилина долина, волшебный Синь-камень.
Автор по крупицам собирал информацию об истории городов и сёл, о главных достопримечательностях (многие из которых сохранились с древних времен) и музеях, составлял рейтинги гостиниц, ресторанов, баров, чтобы вы могли решить, куда отправиться в первую очередь, что посмотреть, где переночевать, где пообедать.
В путеводителе помимо удобных карт и проверенных маршрутов (а их 23) вы найдете практические советы - многочисленные ссылки, адреса, расписание работы музеев и маршруты общественного транспорта. Надеемся, что они помогут спланировать путешествие, а путеводитель "Золотое кольцо" станет вашим надежным попутчиком!

Размер карты: 45 см х 32 см....

Цена:
393 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика