Карелия, отдых в Карелии
Заонежские погосты

Заонежские погосты

 

Историческое название областей на Северо-Востоке Новгородского уезда в 16-17 вв. Образовались на основе существовавшего ранее так называемого Обонежского ряда Великого Новгорода и включали 18 погостов на землях вокруг озер Онежского, Выгозеро, Водлозеро и Сямозеро, по берегам реки Свирь и на Олонецкой равнине. Со второй половины 16 века все население Заонежских погостов обобщенно именовалось «заонежане». С конца 15 в. к 1563 году население Заонежских погостов увеличилось с 25-26 тысяч человек до 44,5 тысячи человек, причем около половины всех жителей проживало в Олонецком, Шуйском, Кижском, Толвуйском, Важинском и Остречинском погостах. Северные и восточные погосты (Выгозерский, Челмужский, Шальский, Пудожский и Водлозерский) насчитывали всего 7,3 тысячи человек. Данная пропорция сохранялась и в дальнейшем.

В результате опричнины и Ливонской войны к 1582 году число жителей сократилось до 28 тысяч человек и в последующие десятилетия демографическая обстановка в Заонежских погостах оставалась нестабильной. Тем не менее к концу 17 века численность населения достигла 85-90 тысяч человек. Административно в конце 15 века почти все Заонежские погосты были разбиты на станы во главе с волостелями. В ходе реформ середины 16 века Заонежские погосты получили избиравшийся черносошными (государевыми) крестьянами и помещиками на местах судебный и полицейско-следственный аппарат самоуправления. Кроме того, все 18 Заонежских погостов вошли в северную Заонежскую половину Обонежской пятины — судебно-следственный и фискальный округ в системе местного государственного управления и самоуправления — и попали под прямую власть воевод и приказной администрации Новгорода.

Оставаясь в составе Новгородского уезда, Заонежские погосты в 1584/85 гг. впервые приобрели статус отдельного административного округа с центром в селении Ошта. В 1592 году от Заонежских погостов и от Новгородского уезда отделили беломорское побережье Выгозерского погоста, вошедшее в самостоятельный вотчинный округ Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря. В годы оккупации Новгорода шведскими войсками население Заонежских погостов с 1611 года вело борьбу против захватчиков. В Андоме, Толвуе и Шуньге русские казаки атамана Бориса Чулкова вместе с местными жителями осенью-зимой 1613-14 гг. отбили атаку нанятых шведами польских (запорожских) казаков. В 1613 году против шведской оккупации восстал Тихвин. К лету 1614 года Заонежские погосты были полностью освобождены от оккупации. В 1617 году по условиям Столбовского мира уездная власть над погостами возвратилась в руки российской воеводской администрации Новгородского уезда.

В 1626 году Заонежские погосты стали воеводством под властью воевод Ошты, назначавшихся из Москвы, но находившихся под бдительным надзором воевод Новгорода. В 1649 году был создан Олонецкий уезд и Заонежские погосты (кроме Пиркинского погоста) вошли в его состав. В 18-19 вв. земли бывших Заонежских погостов составили особый производственный округ Олонецких горных заводов.

Как исторические названия термины «Заонежские погосты» и «заонежане» иногда фигурировали в источниках 18-19 вв., касавшихся территории и населения горнозаводского округа и даже Олонецкой губернии. Ныне заонежанами именуются только жители Заонежского полуострова.

А. Ю. Жуков
Энциклопедия «Карелия» выпущена Издательским Домом «Петропресс» ©
г. Петрозаводск, пр. Первомайский, д. 48

 

источник: Карелия официальная www.gov.karelia.ru


просмотров: 3140
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
Н. С. Борисов, Л. М. Марасинова Малые города Верхневолжья. Рыбинск - Мышкин - Пошехонье
Малые города Верхневолжья. Рыбинск - Мышкин - Пошехонье
На огромных просторах России разбросаны многочисленные города и поселки, тысячи известных и неприметных памятников истории и архитектуры.
Приглашаем совершить путешествие по дорогам России, Соловецким островам и Валааму, старинным русским городам, центрам Сибири и Дальнего Востока, небольшим поселкам и деревням, взглянуть на древние памятники....

Цена:
52 руб

Александр Лучкин На электричках. Путешествие из Владивостока в Москву
На электричках. Путешествие из Владивостока в Москву

Цитата
Путешествия по железным дорогам России возможны. По моему опыту, это несложно и безопасно. Моя поездка проходила в условиях, привычных городскому жителю, не чуждому авантюризма. В дороге открытия происходят буквально на каждом шагу. А кроме того, осмысленные путешествия подчас помогают понять, какие возможности таятся в нас самих.
Александр Лучкин

О чем книга
"На электричках" - дневник железнодорожной экспедиции, заметки о путешествии из Владивостока в Москву, но не привычным способом - поездом за семь дней, а на электричках, с десятками пересадок. В этой книге пятьдесят четыре дня пути, тысячи километров железных дорог, зарисовки характеров и быта людей: железнодорожников и попутчиков, местных жителей и других путешественников. В ней вся наша огромная, сложная, красивая страна.
Эта книга не только увлекательный травелог, но и полезный путеводитель: советы автора книги Александра Лучкина простые, понятные и исчерпывающие. Как спланировать маршрут и что взять с собой, где лучше остановиться на ночевку и что интересного можно посмотреть, кроме банальных достопримечательностей, как не нарваться на неприятности и как общаться с местными. Это впечатляющее, немного безумное и, главное, бюджетное путешествие может повторить каждый.

Почему книга достойна прочтения
- В этой книге стучат по рельсам электрички, гудят поезда, мелькают за окном полустанки. Она о железных дорогах и всём, что с ними связано: какие виды электропоездов курсируют на разных участках дороги, как устроены детские железные дороги, какие интересные ж/д музеи и примечательные памятники поездам повстречались автору во время экспедиции.
- Александр Лучкин подробно рассказывает, как подготовиться к самостоятельному путешествию. И доказывает, что путешествие на электричках доступно каждому и благодаря ему можно лучше понять нашу страну и побывать в таких краях, о которых не написано ни в одном путеводителе.
- На страницах книги автор делится своими наблюдениями, которые помогут сделать путешествие комфортнее. Вы знали, к примеру, что можно в дороге недорого и вкусно пообедать в столовой для работников депо? Дорогу к ней подскажет любой железнодорожник на станции.

Для кого эта книга
Для тех, кому не чужд дух приключений и кто хочет на собственном опыте убедиться, что путешествие по России (тем более на таком бюджетном виде транспорта) - занятие чрезвычайно увлекательное и крайне поучительное.

Кто автор
Александр Лучкин - писатель, путешественник, в прошлом офисный работник. Случай - сокращение на проекте - помог воплотить давнюю мечту: отправиться в путешествие по России на электричках. Автор ведет блог наэлектричках.рф, в котором рассказывает о своих поездках, железной дороге и вдохновляет читателей путешествовать.

Отзывы
Любые путевые заметки - это не только рассказ о достопримечательностях, но и попытка понять себя и мир вокруг. Тем более если твое путешествие проходит на самом народном виде транспорта - электричках. В заметках Александра Лучкина российская действительность предстает такой, как она есть: то смешной, то грустной, то просто хорошо узнаваемой.
Дарья Петрягина, старший редактор National Geographic Traveler

Я мечтал путешествовать с детства. Как-то летом проехал с родителями на электричках несколько сотен километров на море. Казалось бы, давно забытое приключение, но эта книга всколыхнула воспоминания о той захватывающей поездке. Из книги я почерпнул много полезного, хотя и автостопом и поездами проехал уже 84 страны с различными реалити-проектами и сам веду мастер-классы и делюсь лайфхаками на своем канале и в соцсетях. Автор позвал в путешествие и во времени, и в пространстве, доказал его бюджетность и доступность каждому, обучил премудростям передвижения на «собаках», рассказал о нашей необъятной стране и вызвал желание сорваться уже завтра в путь... Во Владивосток, и не только! Кто со мной? Я не шучу!
Виктор Аспидов, автостопщик, спикер, блогер, журналист, писатель

"Вам предстоит знакомство с книгой, автор которой сам, по своей воле, проехал через самую большую страну на самом стремном, казалось бы, транспорте в мире. Сотни страниц, описание и подробное изложение событий - все настолько четко, ясно и прозрачно, что дух захватывает. Кто-то после прочтения поймет, что электрички - это здорово и безопасно! А кто-то возьмет и захочет повторить. Как я. Я с благодарностью к автору и к издательству держу в руках этот полезный труд. Спасибо!"
Ирина Пудова, тревел-журналист, ведущая программы "Вокруг света"

...

Цена:
379 руб

Павел Владимирович Лурье Великая Россия. Все города от Калининграда до Владивостока
Великая Россия. Все города от Калининграда до Владивостока
Впервые в одной книге собраны все города России от Калининграда до Владивостока. Эта книга о нашей Родине, которая раскинулась на двух континентах. Самые яркие фотографии знаковых мест и природных сокровищ нашей страны, которые любовно были отобраны авторами.
Это роскошное издание знакомит читателей с 1000 самых красивых и исторически значимых городов нашей Родины. Замки, величественные усадьбы, помпезные театры, музеи, частные резиденции, построенные с особым шиком и вкусом, великолепные монументы - все это великая Россия.
Здесь представлено все культурное многообразие нашей Родины.
Книга непременно станет драгоценным сокровищем в вашей коллекции, а также отличным подарком для каждого ценителя прекрасного....

Цена:
2009 руб

По Олонецкой земле
По Олонецкой земле
Издание 1972 года. Сохранность хорошая.
Поездка по Карелии - один из наиболее притягательных и популярных маршрутов. К паломничеству в заповедный край побуждает изумительная красота девственной природы, превосходные памятники зодчества. Ну и, конечно, радушие жителей.
Мы начнем путешествие с Петрозаводска, столицы республики. Осмотрим город и его музеи. Побываем в Пряже - районе с преимущественно карельским населением, здесь нам представится возможность сопоставить зодчество карел с произведениями русской архитектуры. Поедем в Олонец, один из древнейших городов Севера, по имени которого была названа Олонецкая губерния.
Поездка ознакомит нас с новым кругом памятников искусства, с примечательными страницами истории Карелии и ее художественной жизни.
В книге содержится множество фотоиллюстраций....

Цена:
419 руб

Почему так названы?
Почему так названы?
Книга содержит сведения о названиях улиц, площадей, рек, островов и мостов Ленинграда. В ней рассказывается как о происхождении старинных названий, отражающих историю города, края, страны, так и новых названий, появившихся сравнительно недавно....

Цена:
179 руб

Петропавловская крепость
Петропавловская крепость
Книга рассказывает о Петропавловской крепости - уникальном памятнике русского зодчества, одной из страшных политических тюрем царской России, о роли крепости в 1917 году.
Книга является путеводителем по музейным экспозициям, находящимся на территории крепости....

Цена:
92 руб

Новгородский Кремль
Новгородский Кремль
Фотоальбом включает в себя краткий очерк о Новгородском Кремле....

Цена:
226 руб

По Москве-реке
По Москве-реке
Путешествуя по голубому проспекту столицы, читатель узнает, как преобразились берега Москвы-реки за годы Советской власти, познакомится с достопримечательными местами Москвы....

Цена:
199 руб

Пинежье
Пинежье
Вашему вниманию предлагается фотоальбом "Пинежье". Вы совершите увлекательное путешествие по реке Пинеге....

Цена:
383 руб

Суздаль - туристский центр
Суздаль - туристский центр
Обобщается опыт проектирования и строительства первого в стране крупного туристского комплекса в историческом городе-заповеднике. Анализируется градостроительная структура города, объемно-пространственная композиция его ансамблей, послуживших основой выбора местоположения и композиционно-стилистической разработки архитектуры новых зданий туристского комплекса. Показаны поиски оптимального решения новой архитектуры в увязке с историческим обликом города.
Рассчитана на архитекторов и искусствоведов....

Цена:
151 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика