Энциклопедия Карелия, отдых в Карелии.

Йоухикко

 

Йоухикко (jouhikko — карел., jouhikas — фин.), карело-финский смычковый инструмент, «смычковое кантеле». Йоухикко представляет собой долбленое яйце- или ладьевидное неглубокое корытце с широким фигурным грифом со специальным вырезом для руки. Известны йоухикко с фигурным корпусом в виде стилизованной женской фигуры (деревни Импилахти, Колатсельга), а также с округлым, как у мандолин (г. Ювяскюля, Средняя Финляндия). Дека вкладная, крепящаяся в специальном внутреннем пазу, позднее — приклеенная или прибитая гвоздями.

У большинства инструментов в середине деки располагаются одно или несколько резонаторных отверстий. Две или три волосяные из 4 или 6 прядей, жильные или металические струны натягивают при помощи колков. В механизм крепления струн входят струнодержатель и свободно регулируемая подставка (кобылка). Смычок дугообразный, по форме напоминает лук. Для улучшения качества звучания волосяная часть смычка натиралась смолой.

При игре исполнитель, как правило, это только мужчины, упирает корпус йоухикко в колено или обхватывает коленями нижнюю часть корпуса. Во время игры исполнитель поочередно прижимает тыльной стороной пальцев первую струну, извлекая мелодию, остальные же струны обертонируют. Репертуар традиционно исполнителей на кантеле и йоухикко общий: рунические, песенные, плясовые и танцевальные мелодии, характерные для северного Приладожья. Йоухикко широко используется в Карелии в концертной и педагогической практике.

И. Б. Семакова
Энциклопедия «Карелия» выпущена Издательским Домом «Петропресс» ©
г. Петрозаводск, пр. Первомайский, д. 48

 

источник: Карелия официальная www.gov.karelia.ru

Поиск Карелия All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

«Экскурсии и туры. TravelRussia»

Экскурсии по России (автобус, круиз, отдых на 1 день) Бронирование туров по России
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
Александр Лучкин На электричках. Путешествие из Владивостока в Москву
На электричках. Путешествие из Владивостока в Москву

Цитата
Путешествия по железным дорогам России возможны. По моему опыту, это несложно и безопасно. Моя поездка проходила в условиях, привычных городскому жителю, не чуждому авантюризма. В дороге открытия происходят буквально на каждом шагу. А кроме того, осмысленные путешествия подчас помогают понять, какие возможности таятся в нас самих.
Александр Лучкин

О чем книга
"На электричках" - дневник железнодорожной экспедиции, заметки о путешествии из Владивостока в Москву, но не привычным способом - поездом за семь дней, а на электричках, с десятками пересадок. В этой книге пятьдесят четыре дня пути, тысячи километров железных дорог, зарисовки характеров и быта людей: железнодорожников и попутчиков, местных жителей и других путешественников. В ней вся наша огромная, сложная, красивая страна.
Эта книга не только увлекательный травелог, но и полезный путеводитель: советы автора книги Александра Лучкина простые, понятные и исчерпывающие. Как спланировать маршрут и что взять с собой, где лучше остановиться на ночевку и что интересного можно посмотреть, кроме банальных достопримечательностей, как не нарваться на неприятности и как общаться с местными. Это впечатляющее, немного безумное и, главное, бюджетное путешествие может повторить каждый.

Почему книга достойна прочтения
- В этой книге стучат по рельсам электрички, гудят поезда, мелькают за окном полустанки. Она о железных дорогах и всём, что с ними связано: какие виды электропоездов курсируют на разных участках дороги, как устроены детские железные дороги, какие интересные ж/д музеи и примечательные памятники поездам повстречались автору во время экспедиции.
- Александр Лучкин подробно рассказывает, как подготовиться к самостоятельному путешествию. И доказывает, что путешествие на электричках доступно каждому и благодаря ему можно лучше понять нашу страну и побывать в таких краях, о которых не написано ни в одном путеводителе.
- На страницах книги автор делится своими наблюдениями, которые помогут сделать путешествие комфортнее. Вы знали, к примеру, что можно в дороге недорого и вкусно пообедать в столовой для работников депо? Дорогу к ней подскажет любой железнодорожник на станции.

Для кого эта книга
Для тех, кому не чужд дух приключений и кто хочет на собственном опыте убедиться, что путешествие по России (тем более на таком бюджетном виде транспорта) - занятие чрезвычайно увлекательное и крайне поучительное.

Кто автор
Александр Лучкин - писатель, путешественник, в прошлом офисный работник. Случай - сокращение на проекте - помог воплотить давнюю мечту: отправиться в путешествие по России на электричках. Автор ведет блог наэлектричках.рф, в котором рассказывает о своих поездках, железной дороге и вдохновляет читателей путешествовать.

Отзывы
Любые путевые заметки - это не только рассказ о достопримечательностях, но и попытка понять себя и мир вокруг. Тем более если твое путешествие проходит на самом народном виде транспорта - электричках. В заметках Александра Лучкина российская действительность предстает такой, как она есть: то смешной, то грустной, то просто хорошо узнаваемой.
Дарья Петрягина, старший редактор National Geographic Traveler

Я мечтал путешествовать с детства. Как-то летом проехал с родителями на электричках несколько сотен километров на море. Казалось бы, давно забытое приключение, но эта книга всколыхнула воспоминания о той захватывающей поездке. Из книги я почерпнул много полезного, хотя и автостопом и поездами проехал уже 84 страны с различными реалити-проектами и сам веду мастер-классы и делюсь лайфхаками на своем канале и в соцсетях. Автор позвал в путешествие и во времени, и в пространстве, доказал его бюджетность и доступность каждому, обучил премудростям передвижения на «собаках», рассказал о нашей необъятной стране и вызвал желание сорваться уже завтра в путь... Во Владивосток, и не только! Кто со мной? Я не шучу!
Виктор Аспидов, автостопщик, спикер, блогер, журналист, писатель

"Вам предстоит знакомство с книгой, автор которой сам, по своей воле, проехал через самую большую страну на самом стремном, казалось бы, транспорте в мире. Сотни страниц, описание и подробное изложение событий - все настолько четко, ясно и прозрачно, что дух захватывает. Кто-то после прочтения поймет, что электрички - это здорово и безопасно! А кто-то возьмет и захочет повторить. Как я. Я с благодарностью к автору и к издательству держу в руках этот полезный труд. Спасибо!"
Ирина Пудова, тревел-журналист, ведущая программы "Вокруг света"

...

Цена:
380 руб

Памятники и мемориальные доски Ленинграда
Памятники и мемориальные доски Ленинграда
Книга содержит перечень и краткое описание основных памятников и мемориальных досок Ленинграда и окрестностей.
Издание снабжено огромным количеством фотоиллюстраций....

Цена:
52 руб

Ю. Н. Лубченков Города России
Города России
Эта книга сегодня является одной из самых подробных, исторически выверенных и информативных книг по возникновению и развитию русских городов и всего Русского государства.
От первых городов Киевской Руси до татарского разорения, с победы в Куликовской битве до создания Российской империи Вы сможете проследить бурную историю нашего Отечества. Дотла сожженные города восставали вновь и вновь из золы и пепла. Росла и крепла Москва, собирая вокруг себя русские земли, продвигаясь на восток, на юг и на запад, откуда молодому государству беспрестанно грозили враги. История каждого города России есть история ее народа. Он смог не погибнуть под валом монголо-татарского нашествия, в первые же десятилетия государственного единства поклониться Ивану Грозному "всею Сибирью", а спустя два столетия "ногою твердой встать при море", заложить и выстроить новую столицу, на мостовые которой так ни разу и не ступил враг. Из истории городов можно узнать, чем торговала наша страна, какие дипломатические отношения поддерживала она с близкими соседями.
Автор неспроста завершает свое повествование 1914 годом - роковой датой начала Первой мировой войны, приведшей к катастрофическим последствиям. Завершается история собственно Российской империи с ее бесчисленными богатыми городами, ломящимися от товаров ярмарками и изобилием жадных до работы и творчества людей. В 1914 году началась совсем иная история России, которая продолжается на наших глазах.
В книге описываются возникновение, развитие, гибель и возрождение 108 русских городов от Бреста до Владивостока.

Формат издания: 20,5 см х 27 см....

Цена:
1823 руб

Тропой легендарного Трувора
Тропой легендарного Трувора
Все мы любим путешествовать, но иногда мы устаем от однообразия всевозможных популярных туров и "горящих" путевок. Иногда хочется чего-то особенного, может быть, даже эксклюзивного. Эта книга станет вашим путеводителем по местам, некогда хоженым легендарным Трувором: Изборск, Мальский, Сенно. В ней вы прочитаете о достопримечательностях этих мест. Краткий исторический обзор, большое количество фотографий, а, главное, компактный размер - положил в карман и вперед - к новым открытиям....

Цена:
567 руб

В среднем течении Оки
В среднем течении Оки
Все мы любим путешествовать, но иногда мы устаем от однообразия всевозможных популярных туров и "горящих" путевок. Иногда хочется чего-то особенного, может быть, даже эксклюзивного. Эта книга станет вашим путеводителем по местам среднего течения Оки: Серпухов, Таруса, Алексин, Поленово. В ней вы прочитаете о достопримечательностях этих мест. Краткий исторический обзор, большое количество фотоиллюстраций, а, главное, компактный размер - положил в карман и вперед - к новым открытиям....

Цена:
833 руб

Юлия Максименко Путешествия за чудесами. Путеводитель по Золотому кольцу России и не только
Путешествия за чудесами. Путеводитель по Золотому кольцу России и не только
В книге представлена информация о загадочных явлениях природы и чудесах Золотого кольца России, а также других ее уголков и регионов любопытных находках, таинственных, пока не нашедших объяснения случаях. Собраны наиболее интересные факты из прошлого, многие из которых столетиями занимают умы ученых.
Очерк-путеводитель содержит также сведения о том, как можно доехать до мест, где они находятся.

Рассчитана на широкий круг читателей - краеведов, туристов и всех любителей природы и истории....

Цена:
128 руб

И. Сергеев Псков
Псков
Псков осаждали немцы, шведы и поляки. Но за тысячу лет псковские ворота лишь трижды поддавались захватчику. Жители Пскова оказывались равно искусны и в ремеслах, и в ратном деле, а у стен его решалась судьба России. Пришло время и вам познакомиться с древним русским городом, ступив на его мостовую дорогим гостем......

Цена:
157 руб

 Плёс. Путеводитель
Плёс. Путеводитель
Плёс - один из древнейших волжских городов. Уже более восьми веков стоит он на крутом правом берегу Волги, на полпути между Костромой и Кинешмой. Миниатюрный город удивительно поэтичен и красив. По-разному называют Плёс: "жемчужиной Волги", "изумрудом Севера", "Русской Швейцарией". В Плёсе нет архитектурных шедевров и, тем не менее, это городок, где достигнута подлинная гармония архитектуры и природы, где архитектура стала частью неповторимого волжского ландшафта....

Цена:
186 руб

 Russian River Cruise / Речной круиз (комплект из 12 открыток)
Russian River Cruise / Речной круиз (комплект из 12 открыток)
Реки, пересекающие необъятные просторы России, соединены многочисленными каналами. Поэтому люди, желающие ознакомиться с историей, культурой, достопримечательностями различных регионов страны, имеют прекрасную возможность сделать это с борта комфортабельного теплохода.
На протяжении пути по водной магистрали, соединившей два центральных города России - Санкт-Петербург и Москву, вас ждет знакомство с древними русскими городами Ярославлем, Костромой, Угличем, островом Кижи, где расположился музей деревянного зодчества под открытым небом, с островом Валаам, на котором находится и ныне действующий старинный монастырь. Вы откроете для себя водные просторы Ладожского, Онежского и Белого озер, пройдете по рекам Неве, Свири, Вытегре, Шексне, Волге, побываете в Кирилло-Белозерском монастыре, увидите поднимающуюся прямо из вод Угличского водохранилища изящную колокольню затопленного Никольского собора...
Каждый из вас найдет в этом круизе что-то привлекательное для себя. Если вы интересуетесь православной живописью и хорошо знаете собрания центральных музеев, для вас будет приятным сюрпризом увидеть своеобразную иконопись местных школ. Будет удовлетворено и любопытство любителей средневекового зодчества, а также архитектуры классицизма, барокко и модерна, не говоря уже о людях, стремящихся просто к перемене мест, знакомству с бытом и обычаями людей. Иным небезынтересно будет посещение музеев водки - общепризнанного русского национального алкогольного напитка - в Мандроге, Мышкине и Угличе.
Не перечислить всех чудес, которые вам предстоит увидеть в этом круизе! Смело отправляйтесь навстречу неизведанному! Это будет увлекательное приключение, которое обновит вас и даст дополнительный импульс к жизни. Вы испытаете новые ощущения, соприкоснувшись с многовековой историей, почувствуете ее дыхание на своей щеке....

Цена:
85 руб

 Дальний Восток. Современный путеводитель
Дальний Восток. Современный путеводитель
Путеводитель включает в себя уникальную информацию о природных объектах, достопримечательностях и популярных туристических маршрутах регионов Дальневосточного федерального округа, а также Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. Представлены сведения о транспортной инфраструктуре, климатических особенностях, природных условиях округа.

Книга проиллюстрирована фотографиями и графическими изображениями, снабжена планами населенных пунктов. Предназначена тем, кто планирует путешествие на Дальний Восток России или просто интересуется историей и географией нашей страны....

Цена:
956 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | Энциклопедия «Карелия». Походная энциклопедия. СМИ новости туризма. Товары для туризма и спорта. Авиабилеты. Отели. Санкт-Петербург. Женский интернет. Весёлый офис. Мужской клуб. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Фирмы и организации России, бизнес новости компаний. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика