Карелия, отдых в Карелии
Остров Валаам Фоторепортаж

Национальный парк "Ладожские шхеры"

 

Остров Валаам. Фоторепортаж. “Валериан Куйбышев” - четырехпалубный теплоход

 

В первые же выходные после прилета в Питер, мы отправились в круиз к острову Валаам. Почва была прощупана еще из США, в результате чего выбор пал на компанию “ВодоходЪ”. Двухместная каюта (с душем-туалетом) на теплоходе “Валериан Куйбышев” обошлась в 7 тыс. рублей за 2 ночи/1 день.
“Валериан Куйбышев” - комфортабельный четырехпалубный теплоход, построен в 1976 году в Чехословакии, в 1990 г. был реконструирован. Теплоход оснащен современным навигационным оборудованием и развивает скорость до 25 к/ч. Длина судна - 135,7 м, ширина - 16,8 м, осадка - 2,8 м. Количество посадочных мест - 322.
Отплытие было назначено на 9 вечера, от Уткиной заводи.

 

Процесс погрузки на теплоход предельно прост. Прямо у входа устроена стойка регистрации. Показываешь билет, взамен него выдается ключ от каюты и талончик с номер смены и номером столика в ресторане. Питание включено в стоимость. Свободных мест на теплоходе, по словам капитана, не было совсем, людей кормили в две смены - сначала нечетные каюты, потом четные. Наша смена называлась №2 :) Кормили хорошо. Обслуживание шикарное, с переменой блюд, очень вежливые официанты и бармены. Остались самые положительные впечатления.
Проплываем под новым подвесным мостом:

Теплоход двигался медленно, со скоростью 20 км/ч, почти бесшумно. Очень приятно было сидеть на верхней палубе, и смотреть вперед, на залитые закатным солнцем берега и встречные суда.
Начало плавания:

Закат вступает в силу:

Продолжаем плавание, стали замерзать. Мост со семафорами:

Ночная Ладога, около полуночи:

Показалась крепость Орешек. Шлиссельбургская крепость (Орешек) основана внуком Александра Невского в 1323 году на Ореховом острове в истоке Невы, служила форпостом на границе со Швецией. Известна как “русская Бастилия”, где содержались члены царской семьи, претенденты на престол, видные государственные и общественные деятели. Во время Великой Отечественной войны защитники крепости почти 500 дней обороняли крепость, не давая окончательно отрезать Ленинград от Большой земли. Сейчас в крепости расположен музей, работает с 1 мая до 31 октября.

Крепость Орешек вблизи. Второй час ночи:

Утром нас разбудило теплоходное радио. “Доброе утро! Пора просыпаться, дорогие путешественники, 7 часов утра. Теплоход прибыл в Большую Никоновскую бухту на Валааме. Впереди вас ждут разнообразные экскурсии, но сначала прошу пройти первую смену на завтрак”. Именно так с нами общался капитан :)
Утро на Валааме:

В бухте мы были не одни. “Запарковались” параллельно, третьими от берега. Чтобы сойти на твердую землю, нужно было насквозь пройти через теплоходы “Попов” и “Суворов”.
“Попов”, “Суворов” и чайки:

Валаамская абстракция:

Вид на теплоходы и бухту с берега:

 

На острове Валаам.
Валаамский архипелаг состоит из 50 островов, самый крупный из которых - остров Валаам, расположенный в 22 км от материка. Расстояние до ближайшего карельского города Сортавала – 42 км, до Санкт-Петербурга - более 220 км. Название “Валаам”, происходит от финно-угорского слова «валаамо» - высокая, горная земля.
Наш теплоход прибыл на Валаам ранним утром. После завтрака пассажиров пригласили на экскурсию по острову. Мы как всегда отбились от стада, и ходили своими тропинками.

Церковь Воскресенского скита на берегу Большой Никоновской бухты, главной гавани Валаама. Начало 20-го века. Храм построен из кирпича, найденного на самом острове Валаам.

Церковь Гефсиманского скита. Устройство данного скита завершило создание на Валааме бывшим палестинским паломником игуменом Мавpикием (1838-1918) “русского Иерусалима”.

Вознесенская часовня на вершине горы Елеон на Валааме. Часовня имеет пятиглавое завершение и обшита тесом.

Малая Никоновская бухта и сосновые леса:

Маленький островок, отделяющий Малую Никоновскую бухту от Ладожского озера:

Островок, рябь и гладь:

Левый берег бухты довольно пологий, в отличие от 40-метрового, правого:

 

Игуменское озеро посередине острова Валаам:

Листья кувшинок и солнечное отражение, замаскировавшееся под кувшинку :)

Северная часть Игуменского озера и сибирские лиственницы:

Туристическая группа с другого теплохода:

Монашеская ферма. Вход запрещен:

Лавки по окучиванию теплоходных туристов:

Отплытие на другой остров:

 

Теплоход “Очарованный странник” уходит в дальнее плавание от берегов Валаама под звуки 1-й симфонии П.И Чайковского. Композитор частично написал её именно на Валааме, куда его обманным путем затащил поэт Апухтин :)

Во второй половине дня мы отправились в Монастырскую бухту на катере. Большие теплоходы туда входить не могут.

Через полчаса перед глазами предстал Спасо-Преображенский Валаамский монастырь высоко на холме:

Икона в роще около Валаамского монастыря:

Монах, спешащий по своим делам:

“Преображенский собор. Двухэтажный красавец высотой 43 метра с 72-метровой колокольней сочетает в себе черты византийского и русского стиля”:

“Традиционное пятиглавие, шлемовидные купола, шатровое завершение колокольни, кирпичное “узорочье” на стенах с деталями белого цвета, напоминающее народную вышивку, свидетельствуют о влиянии на архитектора А.М.Горностаева зодчества Древней Руси”:

Никонова бухта перед главной усадьбой:

“Никольский скит открыт для паломников. Добраться в него можно пешком от главной усадьбы, по живописным узким мостикам, которые соединяют островки. Или, - традиционно, - по воде на монастырском катере”.

“Хpам Свято-Никольского скита находится на маленьком одноименном острове и издалека виден с Ладоги”:

“Нынешняя церковь во имя покровителя плавающих и путешествующих стоит на месте часовни с маяком (1809 г.). Ее построили в 1853 году усеpдием петеpбуpгского купца Николая Солодовникова (аpхитектоp А.М.Гоpностаев). Пpототипом замечательной аpхитектуpы Никольской церкви явились московские храмы XV-XVI вв.”:

“Церковь представляет собой восьмеpик, увенчана шатром с золоченой луковичной главкой, имеет звонницу, которая украшена кокошниками. Внутри она была расписана в 1902 году”:

Чайка соревнуется в скорости с теплоходом:

Парковка в четыре ряда:

Вечерняя дискотека и конкурсы на теплоходе:

Закат на Ладоге - одно из самых живописных зрелищ, что нам доводилось видеть:

источник: Andreev.org: Фотодневники путешествий


просмотров: 5194
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
Вацлав Шуббе Крым. Путеводитель
Крым. Путеводитель
Настоящая книга - незаменимый помощник для любою приезжающего в Крым. В ней собрана полная, актуальная информация об исторических достопримечательностях, отелях, транспорте, развлечениях на полуострове. Материал удобно структурирован с учетом цен, доступности и качества услуг....

Цена:
56 руб

Татьяна Головина Прогулки по Крыму
Прогулки по Крыму
Крым всегда удивляет, даже тех, кто приезжает не в первый раз. Природа Крыма завораживает. Пещерные города и водопады, горные маршруты и уникальные памятники природы, незабываемые виды Байдарской долины, Чатыр-Дага и Демерджи, Ай-Петри и Аю-Даг - все это в нашем путеводителе. В книгу не включены сложные походы, только прогулки, которые под силу каждому. Схемы и планы значительно облегчат ориентирование, великолепные цветные фотографии дадут представление о местности. Прочитайте интересные статьи о достопримечательностях Севастополя, Евпатории, Ялты, Алушты, Судака, Бахчисарая, - и Вам захочется в Крым, пройтись по маршрутам, описанным в книге, почувствовать себя помолодевшим и счастливым....

Цена:
329 руб

Края Москвы
Края Москвы
Автор рассказывает о Красной площади, о ленинских памятных местах советской Москвы, о московских достопримечательностях, о выдающихся людях, живших и творивших в Москве. Обилие фактического материала, конкретность описаний и адресов делают эту книгу своеобразным путеводителем, помогающим читателям лучше узнать нашу столицу....

Цена:
262 руб

Москва. Диалог путеводителей
Москва. Диалог путеводителей
Путеводитель знакомит с архитектурным обликом современной Москвы. Повествование строится на сопоставлении описаний Москвы сегодняшнего дня со свидетельствами многих путеводителей, старейшему из которых 200 лет....

Цена:
75 руб

О "Золотом кольце" и связи времен
О "Золотом кольце" и связи времен
… для того, чтобы более или менее разумно и правдиво ответить на вечные вопросы бытия, надо осознать себя в великой связи времен. Конечно, это можно попытаться уяснить для себя в теории, в абстрактных рассуждениях и философских категориях. Но лучше, нагляднее, предметнее проясняются и усваиваются великие истины в конкретном общении с родной историей и природой. Я предлагаю читателю совершить вместе со мной путешествие по "Золотому кольцу" России. По одной его части - шаг за шагом, подробно. В других побывать мимолетно, будто с птичьего полета взглянуть на знаменитые российские города и веси.
Только пусть никто не ожидает путеводителя со скрупулезными и подчас скучноватыми описаниями встречающихся по историческим дорогам памятников, архитектурных чудес, музейных экспозиций. Мне бы хотелось передать читателю раздумья по поводу увиденного и прочувствованного в этом удивительном странствии по историческим и культурным вехам народа русского во времени и пространстве.
Конечно, рискующему поделиться своими личными наблюдениями и открытиями в таком путешествии неплохо иметь спутника, с которым можно обменяться впечатлениями и который сам способен увидеть чудеса "Золотого кольца" России глазами влюбленными и думающими.
Таким спутником в этом путешествии будет для нас с вами художник Анатолий Иванович Калашников. Листая страницы, читатель поймет, что художник в этой книге не просто иллюстратор. Его гравюры не только помогут зримо представить описание места и события. Они нередко - вполне самостоятельное философское прочтение древнерусской архитектуры, исторических и литературных явлений, которыми буквально начинены города и годы этих заповедных мест.

Автор.

...

Цена:
60 руб

Ярославль. Тутаев
Ярославль. Тутаев
В драгоценном ожерелье древнерусских городов, опоясавших Москву, Ярославль сияет особенно ярким немеркнущим светом. Неповторимый облик этого города во многом определяют дошедшие до наших дней памятники прошлого.
В издании представлены древние храмы Ярославля, великолепные образцы стенописи, убранство интерьеров. Как неотъемлемая часть ярославской художественной школы представлены великолепные храмы живописного волжского городка Тутаева....

Цена:
412 руб

От Валдая до Старицы
От Валдая до Старицы
Как много интересного и увлекательного порой таится в небольших малоприметных русских городках! Нередко они хранят такие сокровища, которые не уступают знаменитым памятникам национальной культуры. О них с полным правом можно сказать словами В.Г.Белинского: "По одним этим памятникам можно было бы прочесть в главных очерках историю Руси".
Совершим же и мы непродолжительное путешествие в несколько таких городов. Три города - Валдай, Торжок и Старица - станут местом нашего пребывания. Валдай и Торжок расположены на одной из центральных магистралей нашей страны - Москва - Санкт-Петербург, только Старица лежит в стороне от нее. Дорога эта очень древняя, соединяющая восточные районы Руси с Новгородом и западноевропейскими странами.
Проезжая по автомагистрали через Валдайскую возвышенность, нельзя остаться равнодушным к ее необычайно живописным местам. И, вероятно, нет ни одного человека, который не знал бы о красоте Валдайского края, о его густых прохладных лесах с глубокими чашами голубых озер, не слышал бы об Иверском монастыре.
Другой город, который нам предстоит осмотреть, - это Торжок, насчитывающий тысячелетнюю историю существования. Некогда Торжок входил в состав владений Великого Новгорода, с XIV века был отторгнут Тверским княжеством, а в 1478 году присоединен к Москве.
Старица была с XIII века важным военными торговым пунктом Великого Тверского княжества, охраняя его рубежи на юго-западе. Здесь, так же как и во многих древнерусских городах, сохранились архитектурные памятники - свидетели славных страниц истории нашей родины....

Цена:
214 руб

И. Кочергин Русский Север. Путеводитель
Русский Север. Путеводитель
Вашему вниманию предлагается красочный путеводитель по Русскому Северу....

Цена:
273 руб

Южный берег Крыма / South Coast Of The Crimea
Южный берег Крыма / South Coast Of The Crimea
Путеводитель знакомит с природой и историей курортного побережья от Судака до Фороса, с его достопримечательностями, дворцами здоровья, с грандиозным курортным строительством. В книге показано, как претворяются в жизнь права советских людей на лечение и отдых, гарантированные Конституцией СССР....

Цена:
232 руб

На байдарках по Вексе и Косроме
На байдарках по Вексе и Косроме
В этой книге рассказывается о походе на байдарках по живописным рекам Костромской области - Вексе и Костроме. Авторы приводят описание рек, их притоков, населенных пунктов по берегам, знакомят с краткой физико-географической характеристикой района, его историей и достопримечательностями.

Для широкого круга туристов....

Цена:
196 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика