Карелия, отдых в Карелии
Остров Валаам Фоторепортаж

Национальный парк "Ладожские шхеры"

 

Остров Валаам. Фоторепортаж. “Валериан Куйбышев” - четырехпалубный теплоход

 

В первые же выходные после прилета в Питер, мы отправились в круиз к острову Валаам. Почва была прощупана еще из США, в результате чего выбор пал на компанию “ВодоходЪ”. Двухместная каюта (с душем-туалетом) на теплоходе “Валериан Куйбышев” обошлась в 7 тыс. рублей за 2 ночи/1 день.
“Валериан Куйбышев” - комфортабельный четырехпалубный теплоход, построен в 1976 году в Чехословакии, в 1990 г. был реконструирован. Теплоход оснащен современным навигационным оборудованием и развивает скорость до 25 к/ч. Длина судна - 135,7 м, ширина - 16,8 м, осадка - 2,8 м. Количество посадочных мест - 322.
Отплытие было назначено на 9 вечера, от Уткиной заводи.

 

Процесс погрузки на теплоход предельно прост. Прямо у входа устроена стойка регистрации. Показываешь билет, взамен него выдается ключ от каюты и талончик с номер смены и номером столика в ресторане. Питание включено в стоимость. Свободных мест на теплоходе, по словам капитана, не было совсем, людей кормили в две смены - сначала нечетные каюты, потом четные. Наша смена называлась №2 :) Кормили хорошо. Обслуживание шикарное, с переменой блюд, очень вежливые официанты и бармены. Остались самые положительные впечатления.
Проплываем под новым подвесным мостом:

Теплоход двигался медленно, со скоростью 20 км/ч, почти бесшумно. Очень приятно было сидеть на верхней палубе, и смотреть вперед, на залитые закатным солнцем берега и встречные суда.
Начало плавания:

Закат вступает в силу:

Продолжаем плавание, стали замерзать. Мост со семафорами:

Ночная Ладога, около полуночи:

Показалась крепость Орешек. Шлиссельбургская крепость (Орешек) основана внуком Александра Невского в 1323 году на Ореховом острове в истоке Невы, служила форпостом на границе со Швецией. Известна как “русская Бастилия”, где содержались члены царской семьи, претенденты на престол, видные государственные и общественные деятели. Во время Великой Отечественной войны защитники крепости почти 500 дней обороняли крепость, не давая окончательно отрезать Ленинград от Большой земли. Сейчас в крепости расположен музей, работает с 1 мая до 31 октября.

Крепость Орешек вблизи. Второй час ночи:

Утром нас разбудило теплоходное радио. “Доброе утро! Пора просыпаться, дорогие путешественники, 7 часов утра. Теплоход прибыл в Большую Никоновскую бухту на Валааме. Впереди вас ждут разнообразные экскурсии, но сначала прошу пройти первую смену на завтрак”. Именно так с нами общался капитан :)
Утро на Валааме:

В бухте мы были не одни. “Запарковались” параллельно, третьими от берега. Чтобы сойти на твердую землю, нужно было насквозь пройти через теплоходы “Попов” и “Суворов”.
“Попов”, “Суворов” и чайки:

Валаамская абстракция:

Вид на теплоходы и бухту с берега:

 

На острове Валаам.
Валаамский архипелаг состоит из 50 островов, самый крупный из которых - остров Валаам, расположенный в 22 км от материка. Расстояние до ближайшего карельского города Сортавала – 42 км, до Санкт-Петербурга - более 220 км. Название “Валаам”, происходит от финно-угорского слова «валаамо» - высокая, горная земля.
Наш теплоход прибыл на Валаам ранним утром. После завтрака пассажиров пригласили на экскурсию по острову. Мы как всегда отбились от стада, и ходили своими тропинками.

Церковь Воскресенского скита на берегу Большой Никоновской бухты, главной гавани Валаама. Начало 20-го века. Храм построен из кирпича, найденного на самом острове Валаам.

Церковь Гефсиманского скита. Устройство данного скита завершило создание на Валааме бывшим палестинским паломником игуменом Мавpикием (1838-1918) “русского Иерусалима”.

Вознесенская часовня на вершине горы Елеон на Валааме. Часовня имеет пятиглавое завершение и обшита тесом.

Малая Никоновская бухта и сосновые леса:

Маленький островок, отделяющий Малую Никоновскую бухту от Ладожского озера:

Островок, рябь и гладь:

Левый берег бухты довольно пологий, в отличие от 40-метрового, правого:

 

Игуменское озеро посередине острова Валаам:

Листья кувшинок и солнечное отражение, замаскировавшееся под кувшинку :)

Северная часть Игуменского озера и сибирские лиственницы:

Туристическая группа с другого теплохода:

Монашеская ферма. Вход запрещен:

Лавки по окучиванию теплоходных туристов:

Отплытие на другой остров:

 

Теплоход “Очарованный странник” уходит в дальнее плавание от берегов Валаама под звуки 1-й симфонии П.И Чайковского. Композитор частично написал её именно на Валааме, куда его обманным путем затащил поэт Апухтин :)

Во второй половине дня мы отправились в Монастырскую бухту на катере. Большие теплоходы туда входить не могут.

Через полчаса перед глазами предстал Спасо-Преображенский Валаамский монастырь высоко на холме:

Икона в роще около Валаамского монастыря:

Монах, спешащий по своим делам:

“Преображенский собор. Двухэтажный красавец высотой 43 метра с 72-метровой колокольней сочетает в себе черты византийского и русского стиля”:

“Традиционное пятиглавие, шлемовидные купола, шатровое завершение колокольни, кирпичное “узорочье” на стенах с деталями белого цвета, напоминающее народную вышивку, свидетельствуют о влиянии на архитектора А.М.Горностаева зодчества Древней Руси”:

Никонова бухта перед главной усадьбой:

“Никольский скит открыт для паломников. Добраться в него можно пешком от главной усадьбы, по живописным узким мостикам, которые соединяют островки. Или, - традиционно, - по воде на монастырском катере”.

“Хpам Свято-Никольского скита находится на маленьком одноименном острове и издалека виден с Ладоги”:

“Нынешняя церковь во имя покровителя плавающих и путешествующих стоит на месте часовни с маяком (1809 г.). Ее построили в 1853 году усеpдием петеpбуpгского купца Николая Солодовникова (аpхитектоp А.М.Гоpностаев). Пpототипом замечательной аpхитектуpы Никольской церкви явились московские храмы XV-XVI вв.”:

“Церковь представляет собой восьмеpик, увенчана шатром с золоченой луковичной главкой, имеет звонницу, которая украшена кокошниками. Внутри она была расписана в 1902 году”:

Чайка соревнуется в скорости с теплоходом:

Парковка в четыре ряда:

Вечерняя дискотека и конкурсы на теплоходе:

Закат на Ладоге - одно из самых живописных зрелищ, что нам доводилось видеть:

источник: Andreev.org: Фотодневники путешествий


просмотров: 6031
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
 1000 лучших мест России, которые нужно увидеть за свою жизнь (стерео-варио)
1000 лучших мест России, которые нужно увидеть за свою жизнь (стерео-варио)
Впервые в одной книге собраны 1000 самых впечатляющих мест нашей страны. Это роскошное издание о нашей необъятной родине, раскинувшейся на двух континентах. Около 1500 красивейших фотографий, яркие описания и туристическая информация делают данную книгу уникальной. Все достопримечательности удобно структурированы по городам и регионам России, так что вы легко сможете спланировать при помощи нее свой будущий отпуск. Книга непременно станет драгоценным сокровищем в вашей коллекции, а также отличным подарком для каждого ценителя прекрасного...

Цена:
2149 руб

Н. С. Борисов Ярославское Заволжье
Ярославское Заволжье
На огромных просторах России разбросаны многочисленные города и поселки, тысячи известных и неприметных памятников истории и архитектуры.
Приглашаем совершить путешествие по дорогам России, Соловецким островам и Валааму, старинным русским городам, центрам Сибири и Дальнего Востока, небольшим поселкам и деревням, взглянуть на древние памятники....

Цена:
37 руб

Старым смоленским трактом
Старым смоленским трактом
Издание 1972 года. Сохранность хорошая.
Читателю предлагается совершить летнее путешествие по старому Смоленскому тракту с возвращением обратно в Москву по дублирующему его Минскому шоссе. Следуя рекомендации автора, вы побываете в Можайске, Гагарине, Вязьме, Дорогобуже и Смоленске, осмотрите бывшую годуновскую вотчину в Больших Вяземах и Троицкий монастырь в Болдине, познакомитесь со всемирно известным Бородинским полем, где русские одержали над французами полную стратегическую и тактическую победу. Одновременно вы увидите и скромные монументы, поставленные в память о ратных подвигах русских людей в великих битвах нашей страны за свободу и национальную независимость.
Книга содержит множество фотоиллюстраций....

Цена:
659 руб

По реке Кокшеньге
По реке Кокшеньге
Издание 1973 года. Сохранность хорошая.
Соответственно общему характеру всей серии "Дороги к прекрасному" книга эта задумана в качестве путеводителя по малоизвестным местам и неисхоженным тропам в окрестностях реки Кокшеньги.
Читатель получает множество полезных советов: какой ему избрать маршрут, на чем остановить главное свое внимание. Автор как бы берет его за руку и ведет туда, где можно найти больше всего достопримечательностей.
Книга содержит множество фотоиллюстраций....

Цена:
239 руб

Доменико Трезини
Доменико Трезини
Издание посвящено первому зодчему Петербурга.
Книга, основанная на обширных данных кандидатской диссертации автора, повествует о знаменитых сооружениях Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость с собором, здание Двенадцати коллегий, летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры и др.), а также о первых звеньях его планировки.
Книгу можно использовать в качестве путеводителя по историческим местам....

Цена:
229 руб

Сокровища Киево-Печерского заповедника / Treasures of the Kiev-Pechersk preserve
Сокровища Киево-Печерского заповедника / Treasures of the Kiev-Pechersk preserve
Фотопутеводитель знакомит с ценной коллекцией, находящейся в Киево-Печерском государственном историко-культурном заповеднике, - предметами декоративно-прикладного искусства XVI-XIX вв. работы украинских, русских и западно-европейских мастеров. Значительная часть коллекции - это экспонаты из драгоценных металлов, драгоценных тканей и вышивок. Большое место здесь занимает собрание старопечатных изданий и книжных гравюр. В фондах имеется интересная коллекция станковой живописи, портретов, икон....

Цена:
101 руб

В.Шуббе Крым. Путеводитель
Крым. Путеводитель
Настоящая книга - незаменимый помощник для любою приезжающего в Крым. В ней собрана полная, актуальная информация об исторических достопримечательностях, отелях, транспорте, развлечениях на полуострове. Материал удобно структурирован с учетом цен, доступности и качества услуг.
...

Цена:
82 руб

Музей городской скульптуры
Музей городской скульптуры
Книга рассказывает о единственном в нашей стране Музее городской скульптуры, в состав которого кроме городских памятников входят три знаменитых некрополя (XVIII века, мастеров искусств, Литераторские мостки) и экспозиция, расположенная в здании бывшей Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.
В путеводителе содержатся сведения о создании памятников, их стилистических особенностях, характеризуется творчество авторов, хронологически прослеживаются основные этапы развития отечественной монументальной скульптуры....

Цена:
125 руб

Артем Русакович Русский Север
Русский Север
Русский Север - это дворцы Петербурга и шедевры деревянного зодчества острова Кижи, монастыри Соловков и Валаама и старинные I города Вологодчины, тундры и горные массивы Хибин, широкие реки и живописные озера. Для едущих сюда путешественников мы собрали всю самую необходимую информацию: что посмотреть, чем заняться, как и на чем передвигаться, где поесть и переночевать. В путеводителе подробно описаны Санкт-Петербург, Ленинградская, Вологодская, Архангельская и Мурманская области, Карелия и Коми. Эта книга сделает ваше путешествие по северным областям России легким, недорогим и интересным....

Цена:
435 руб

Новгородский Кремль
Новгородский Кремль
От Ильмени к Ладоге течет полноводный Волхов. На высоком волховском берегу, в нескольких километрах от истока, поднимаются башни и купола Новгородского крем­ля - сердца древней новгородской земли.
Ансамбль Кремля (Детинца) занимает главное место в па­нораме Новгорода. Величественный силуэт златоглавого Со­фийского собора, видимый с дальних расстояний, завершает перспективы многих улиц и прямого участка Волхова со сто­роны Ильменя…...

Цена:
150 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика