Энциклопедия Карелия, отдых в Карелии.

Национальный парк "Ладожские шхеры"

 

Остров Валаам. Фоторепортаж. “Валериан Куйбышев” - четырехпалубный теплоход

 

В первые же выходные после прилета в Питер, мы отправились в круиз к острову Валаам. Почва была прощупана еще из США, в результате чего выбор пал на компанию “ВодоходЪ”. Двухместная каюта (с душем-туалетом) на теплоходе “Валериан Куйбышев” обошлась в 7 тыс. рублей за 2 ночи/1 день.
“Валериан Куйбышев” - комфортабельный четырехпалубный теплоход, построен в 1976 году в Чехословакии, в 1990 г. был реконструирован. Теплоход оснащен современным навигационным оборудованием и развивает скорость до 25 к/ч. Длина судна - 135,7 м, ширина - 16,8 м, осадка - 2,8 м. Количество посадочных мест - 322.
Отплытие было назначено на 9 вечера, от Уткиной заводи.

 

Процесс погрузки на теплоход предельно прост. Прямо у входа устроена стойка регистрации. Показываешь билет, взамен него выдается ключ от каюты и талончик с номер смены и номером столика в ресторане. Питание включено в стоимость. Свободных мест на теплоходе, по словам капитана, не было совсем, людей кормили в две смены - сначала нечетные каюты, потом четные. Наша смена называлась №2 :) Кормили хорошо. Обслуживание шикарное, с переменой блюд, очень вежливые официанты и бармены. Остались самые положительные впечатления.
Проплываем под новым подвесным мостом:

Теплоход двигался медленно, со скоростью 20 км/ч, почти бесшумно. Очень приятно было сидеть на верхней палубе, и смотреть вперед, на залитые закатным солнцем берега и встречные суда.
Начало плавания:

Закат вступает в силу:

Продолжаем плавание, стали замерзать. Мост со семафорами:

Ночная Ладога, около полуночи:

Показалась крепость Орешек. Шлиссельбургская крепость (Орешек) основана внуком Александра Невского в 1323 году на Ореховом острове в истоке Невы, служила форпостом на границе со Швецией. Известна как “русская Бастилия”, где содержались члены царской семьи, претенденты на престол, видные государственные и общественные деятели. Во время Великой Отечественной войны защитники крепости почти 500 дней обороняли крепость, не давая окончательно отрезать Ленинград от Большой земли. Сейчас в крепости расположен музей, работает с 1 мая до 31 октября.

Крепость Орешек вблизи. Второй час ночи:

Утром нас разбудило теплоходное радио. “Доброе утро! Пора просыпаться, дорогие путешественники, 7 часов утра. Теплоход прибыл в Большую Никоновскую бухту на Валааме. Впереди вас ждут разнообразные экскурсии, но сначала прошу пройти первую смену на завтрак”. Именно так с нами общался капитан :)
Утро на Валааме:

В бухте мы были не одни. “Запарковались” параллельно, третьими от берега. Чтобы сойти на твердую землю, нужно было насквозь пройти через теплоходы “Попов” и “Суворов”.
“Попов”, “Суворов” и чайки:

Валаамская абстракция:

Вид на теплоходы и бухту с берега:

 

На острове Валаам.
Валаамский архипелаг состоит из 50 островов, самый крупный из которых - остров Валаам, расположенный в 22 км от материка. Расстояние до ближайшего карельского города Сортавала – 42 км, до Санкт-Петербурга - более 220 км. Название “Валаам”, происходит от финно-угорского слова «валаамо» - высокая, горная земля.
Наш теплоход прибыл на Валаам ранним утром. После завтрака пассажиров пригласили на экскурсию по острову. Мы как всегда отбились от стада, и ходили своими тропинками.

Церковь Воскресенского скита на берегу Большой Никоновской бухты, главной гавани Валаама. Начало 20-го века. Храм построен из кирпича, найденного на самом острове Валаам.

Церковь Гефсиманского скита. Устройство данного скита завершило создание на Валааме бывшим палестинским паломником игуменом Мавpикием (1838-1918) “русского Иерусалима”.

Вознесенская часовня на вершине горы Елеон на Валааме. Часовня имеет пятиглавое завершение и обшита тесом.

Малая Никоновская бухта и сосновые леса:

Маленький островок, отделяющий Малую Никоновскую бухту от Ладожского озера:

Островок, рябь и гладь:

Левый берег бухты довольно пологий, в отличие от 40-метрового, правого:

 

Игуменское озеро посередине острова Валаам:

Листья кувшинок и солнечное отражение, замаскировавшееся под кувшинку :)

Северная часть Игуменского озера и сибирские лиственницы:

Туристическая группа с другого теплохода:

Монашеская ферма. Вход запрещен:

Лавки по окучиванию теплоходных туристов:

Отплытие на другой остров:

 

Теплоход “Очарованный странник” уходит в дальнее плавание от берегов Валаама под звуки 1-й симфонии П.И Чайковского. Композитор частично написал её именно на Валааме, куда его обманным путем затащил поэт Апухтин :)

Во второй половине дня мы отправились в Монастырскую бухту на катере. Большие теплоходы туда входить не могут.

Через полчаса перед глазами предстал Спасо-Преображенский Валаамский монастырь высоко на холме:

Икона в роще около Валаамского монастыря:

Монах, спешащий по своим делам:

“Преображенский собор. Двухэтажный красавец высотой 43 метра с 72-метровой колокольней сочетает в себе черты византийского и русского стиля”:

“Традиционное пятиглавие, шлемовидные купола, шатровое завершение колокольни, кирпичное “узорочье” на стенах с деталями белого цвета, напоминающее народную вышивку, свидетельствуют о влиянии на архитектора А.М.Горностаева зодчества Древней Руси”:

Никонова бухта перед главной усадьбой:

“Никольский скит открыт для паломников. Добраться в него можно пешком от главной усадьбы, по живописным узким мостикам, которые соединяют островки. Или, - традиционно, - по воде на монастырском катере”.

“Хpам Свято-Никольского скита находится на маленьком одноименном острове и издалека виден с Ладоги”:

“Нынешняя церковь во имя покровителя плавающих и путешествующих стоит на месте часовни с маяком (1809 г.). Ее построили в 1853 году усеpдием петеpбуpгского купца Николая Солодовникова (аpхитектоp А.М.Гоpностаев). Пpототипом замечательной аpхитектуpы Никольской церкви явились московские храмы XV-XVI вв.”:

“Церковь представляет собой восьмеpик, увенчана шатром с золоченой луковичной главкой, имеет звонницу, которая украшена кокошниками. Внутри она была расписана в 1902 году”:

Чайка соревнуется в скорости с теплоходом:

Парковка в четыре ряда:

Вечерняя дискотека и конкурсы на теплоходе:

Закат на Ладоге - одно из самых живописных зрелищ, что нам доводилось видеть:

источник: Andreev.org: Фотодневники путешествий

Поиск Карелия All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

«Экскурсии и туры. TravelRussia»

Экскурсии по России (автобус, круиз, отдых на 1 день) Бронирование туров по России
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
Новгород
Новгород
Среди древнейших русских городов, сокровищниц культуры и искусства, Великому Новгороду принадлежит одно из первых мест. Ни один город нашей родины не сохранил такого количества прекрасных памятников зодчества и монументальной живописи XI-XVII веков. Им и посвящена книга известного исследователя древнерусской архитектуры М.К.Картера (1903-1976). В ней прослеживается эволюция зодчества, раскрывается своеобразие художественной культуры древнего Новгорода.
Четвертое издание книги подготовлено Г.М.Штендером, автором небольшого вступления и комментариев....

Цена:
279 руб

В. Г. Глушкова Золотое кольцо России
Золотое кольцо России
Золотое кольцо России - один из самых популярных экскурсионных и туристических маршрутов в нашей стране. Яркую давнюю историю, неповторимый облик и свойственный только им характер имеют все входящие в него поселения: Сергиев Посад, Ярославль, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Углич, Мышкин, Рыбинск, Тутаев, Владимир, Боголюбово, Юрьев-Польский, Суздаль, Кидекша, Александров, Муром, Гусь-Хрустальный, Мстёра, Гороховец, Вязники, Киржач, Кострома, Плёс, Холуй и другие, о которых повествуется в этой книге. Рассказывается в ней об основных светских и религиозных достопримечательностях главных городов и других поселений Золотого кольца, неординарных личностях, связанных с этими населенными пунктами, и их истории. Значительное внимание уделено храмам, монастырям и пребывающим в них православным реликвиям и святыням. Книга предназначена для самого широкого круга читателей. В приложении даны 2 таблицы: "Основные православные святыни и реликвии в главных поселениях Золотого кольца России" и "Целевые обращения к иконам при нуждах, болезнях, скорбях"....

Цена:
416 руб

"По гордым волжским берегам...". Пушкинские места Калининской области
"По гордым волжским берегам...". Пушкинские места Калининской области
Пушкинские места - это дома, где жил или бывал поэт; аллеи старых парков, холмы и озера, набережные и памятники, которые его вдохновили. Пушкинских мест много. В данном фотоальбоме представлены фотографии пушкинских мест Калининской (в настоящее время Тверской) области. Издание содержит также репродукции портретов....

Цена:
74 руб

Эрмитаж. Здания и залы музея
Эрмитаж. Здания и залы музея
Путеводитель по залам Эрмитажа. С черно-белыми иллюстрациями....

Цена:
469 руб

По Днепру. Путеводитель
По Днепру. Путеводитель
Вы хотите совершить поездку по Днепру. Воспользуйтесь этим путеводителем. В нем собраны многочисленные сведения о великой славянской реке и ее притоках, о крупных гидроузлах, преобразующих природу и хозяйство Приднепровья; о важных экономических и культурных центрах; о старинных городах, архитектурно-исторических памятниках и других достопримечательных местах, связанных с жизнью и творчеством выдающихся писателей, художников и государственных деятелей....

Цена:
262 руб

Суздаль. Путеводитель
Суздаль. Путеводитель
Издание представляет древний город Суздаль как город-музей, памятник русского зодчества прошлых веков. Архитектурно-исторический очерк сопровождается цветными иллюстрациями, изображающими достопримечательности древнего города....

Цена:
484 руб

 Кимры. Путеводитель
Кимры. Путеводитель
Кимры - небольшой городок в Тверской области. Расположен на обоих берегах Волги и впадающей в нее речки Кимрки. Статус города получили в 1917 году. До этого был крупным торгово-промышленным селом, которое со 2-й пол. XIX века неофициально именовали "столицей сапожного царства", снабжавшего своим башмачным и сапожным товаром обе столицы и едва ли не половину России....

Цена:
131 руб

Туристские маршруты. Справочник
Туристские маршруты. Справочник
Справочник издается в помощь любителям путешествий и экскур­сий. В нем содержится перечень всесоюзных, местных, теплоходных я железнодорожных маршрутов, имеется список республиканских, крае­вых и областных советов по туризму и экскурсиям, в которых можно приобрести путевки и получить необходимые справки. Указаны также маршруты, на которых принимаются родители с детьми от 7 и от 12 лет....

Цена:
262 руб

Черноморское побережье Кавказа. Туристические центры. Фотопутеводитель
Черноморское побережье Кавказа. Туристические центры. Фотопутеводитель
От города-героя Новороссийска до столицы Аджарии Батуми протянулся наш маршрут по Черноморскому побережью Кавказа. Теплое ласковое море, пляжи, живописные горные районы, чудесная природа, благоустроенные санатории, гостиницы, пансионаты, туристские базы и кемпинги городов-курортов ждут вас. Задача фотопутеводителя - ознакомить читателя с основными туристскими центрами и наиболее интересными экскурсионными объектами, рассказать о природе, древней истории и сегодняшнем дне этого удивительного края. Справочный материал и карты-схемы помогут выбрать наиболее интересные туристско-экскурсионные маршруты. Желаем отличного отдыха и богатых впечатлений!...

Цена:
519 руб

Алексей Калинин Вологодская область. Путеводитель (+ карта)
Вологодская область. Путеводитель (+ карта)
В путеводителе:
- Лучшие пешие и автомобильные маршруты;
- Фотографии, планы и карты;
- Подробное описание достопримечательностей;
- Ценовая классификация туристических объектов;
- Полезные адреса и телефоны;
- Краткие сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни города.

К изданию прилагается карта. Размер карты в развернутом виде: 45 см х 32 см....

Цена:
357 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.


2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика