Походный туризм
Экотуризм, экологические тропы

Экотуризм, экологические тропы: информационное сопровождение для посетителей экотропы. экологическое образование, экологическое просвещение. Сборник статей по разработке, оборудованию и использованию экологических троп и созданию визит-центров

 

Экологические тропы – от идеи до проекта

 

Введение

Идея этого сборника выросла из назревшей потребности сотрудников российских национальных парков и заповедников в информационном пособии по обустройству экологических троп.

Создание экологических троп на особо охраняемых природных территориях по своей сути является комплексной работой, требующей как гуманитарных знаний (информационное насыщение тропы, специфика работы с различными группа ми посетителей), так и чисто технических (устройство дорожек, изготовление и установка стендов, указателей) и дизайнерских (правильный подбор шрифтов, соотношение текстов и иллюстраций и т.д.).

Нормативной базы, на которую можно опираться при проектировании, на данный момент времени не существует, за исключением некоторых региональных методических рекомендаций.

В то же время, во многих уголках страны идет непосредственная, живая работа по созданию экотроп. Видовой диапазон троп огромен – от Большой Байкальской тропы, общей протяженностью в перспективе в две тысячи километров, до маршрутов в несколько сотен метров на пришкольных участках и в детских садах.

Очевидно, что в таких условиях актуален обмен опытом, издание пособий, авторы которых делятся своими знаниями по обустройству троп самой разной функциональной направленности и в самых различных природных условиях.

Хорошим примером такого сборника является книга американских авторов С. Трапп, М. Гросс, Р. Циммерман «МАРШРУТНЫЕ ТРОПЫ, СТЕНДЫ И ЗНАКИ. СОЕДИНЯЯ ЛЮДЕЙ И МЕСТА» из серии «Руководство для сотрудников природных объектов», изданная в США в 1994 году [26]. В рамках российско-американского сотрудничества она была переведена на русский язык, но напечатана очень ограниченным тиражом.

Статьи Сборника написаны российскими специалистами в самых разных областях знаний – экопросвещенцами и ландшафтными архитекторами, менеджерами, лесоустроителями и дизайнерами. Это позволяет рассмотреть задачу устройства экологических троп с самых разных точек зрения. Составители по возможности старались избегать специфических профессиональных терминов и сделать текст общепонятным.

В.П. Чижова

Четверть века назад, когда в нашей стране стали появляться первые тропы подобного типа, они назывались «учебными тропами природы».

Подразумевалось, что такая тропа – это место, где «мы изучаем природу» или где «природа нас учит». Другими словами, основная идея создания тропы заключалась (да и сейчас заключается), прежде всего, в эко логическом обучении и воспитании тех, кто посещает охраняемые природные территории. Именно поэтому в последнее время стал все чаще употребляться термин «экологическая тропа», или, для краткости – «экотропа».

Наряду с решением задач просвещения, обучения и воспитания, тропы способствуют и охране природы. Они являются своего рода регулятором потока посетителей, распределяя его в относительно безопасных для природы направлениях. Кроме того, тропа обеспечивает возможность соблюдения природоохранного режима на определенной территории, так как облегчает контроль за величиной потока посетителей и выполнением установленных правил. Таким образом, основные цели создания экотроп можно объединить в две группы:

Эколого-просветительская:

• сочетание активного отдыха посетителей экотропы в природной обстановке с расширением их кругозора;

• формирование экологической культуры – как части общей культуры взаимоотношений между людьми и между человеком и природой.

Природоохранная:

• локализация посетителей природной территории на определен ном маршруте.

Особенность процесса экологического обучения и воспитания на экотропах состоит в том, что он строится на основе не дидактического, – 7 – а непринужденного усвоения информации и норм поведения в природ ном окружении. Достигается это путем органичного сочетания отдыха и познания во время пребывания на маршруте.

 

Литература*

1. Афонин А.В. Экологические тропы России. – М.: ПК Литфонда России, 1993. – 36 с.

2. Борейко В.Е. Дорога к заповеднику. – М., 1996. – 120с.

3. Говорова Т.Б. Основные мероприятия инженерной подготовки. Методические указания. Научно-образовательный центр «Ипсилон». – Москва, 2005.

4. Дурбанский аккорд: Материалы Пятого всемирного конгресса по особо охраняемым природным территориям. Пер. с англ. // Отв. Ред. Ю.Л. Мазуров – М.: Институт Наследия, 2004. – 272 с.

5. Иванов А.Н., Валебная В.А., Чижова В.П. Проблемы рекреационного использования особо охраняемых территорий (на примере Долины гейзеров) // Вестник Моск. ун-та. Серия 5. География. 1995, № 6. – С. 68–74.

6. Иглс П., МакКул С. и др. Устойчивый туризм на охраняемых природных территориях. Руководство по планированию и управлению. –М. –Смоленск: Маджента, 2006. – 188 с.

7. Как сделать визит-центр, или опыт работы заповедников и национальных парков по созданию визит-центров. – М.: ЭкоЦентр «Заповедники», 2001.

8. Калихман А.Д., Калихман Т.П., Хидекель В.В. Тропы природных территорий у Байкала. – Иркутск: Изд-во «Оттиск», 2005. – 114 с.

9. Кондратьева К.А. Дизайн и экология культуры. – М.: Московский государственный художественно-промышленный университет им. С.Г. Строганова, 2000. – 106с.

10. Концепция работы государственных природных заповедников и национальных парков РФ по экологическому просвещению населения. – М.: ЭкоЦентр «Заповедники», 2001.

11. Корнелл Дж. Давайте наслаждаться природой вместе с детьми: настольная книга по восприятию природы для учителей и родителей. Пер. с англ. Владивосток: ИСАР – Дальний Восток, 1999.

12. Льюис В., Тильден Ф. Интерпретация для посетителей парков. Пер. с англ. Иркутск: Изд-во Ирк. ун-та, 1996.

13. Методические рекомендации по оформлению экологических и научных троп на ООПТ г. Москвы. М.: изд. Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, 2004.

14. Мосолов В.И. Долина Гейзеров и туризм: последствия и перспективы рекреационного освоения // Растительный и животный мир Долины Гейзеров. Под науч. ред.

Е.Г. Лобкова. – Петропавловск-Камчатский: Кн. изд-во «Камч. Печат. Двор», 2002. – С. 283–296.

15. Отчет по проекту «Анализ экономической целесообразности центра экологической информации для посетителей Куршской косы, Литва» (AZ 21197). Исполнители: Хартмут Райн, Харалд Гайслер, Анна Сверч (проектное бюро BTE – Tourismusmanagement, Regionalentwicklung, Berlin), 2005.

16. Отчет «Концепция создания визит-центра на базе музея природы Коргалжынского государственного природного заповедника» в рамках проекта ГЭФ/ПРООН Kaz/00/g37 (00013215) «Комплексное сохранение приоритетных глобально значимых водно-болотных угодий как мест обитания мигрирующих птиц: демонстрация на трех проектных территориях». Исполнители: Л.В. Ильина (Эколого-просветительский Центр «Заповедники»), Е.О. Пыленкова (Эколого-просветительский Центр «Заповедники»), Е.В. Прохоров (зоологический музей Казанского государственного университета), Я.М. Антонюк (художественное объединение «ARTIDEA», Астана).

17. Просто замечательная выставка! – М.: ЭкоЦентр «Заповедники», 1999.

18. Чижова В.П., Добров А.В., Захлебный А.Н. Учебные тропы природы. – М.: Агропромиздат, 1989. – 159 с.

19. Чижова В.П. Школа природы. Экологическое образование в охраняемых природных территориях. – М.: Эколого-просветительский центр «Заповедники» – WWF, 1997. – 128 с.

20. Чижова В.П. План-проспект буклета по экологической тропе. Методические рекомендации // Заповедные территории и люди. Формы и методы работы.

Вып. III. – М.: Эколого-просветительский центр «Заповедники», 2001. – С. 33–34.

21. Чижова В.П. Как себя вести наедине с природой // Там же, 2001а. – С. 35–37.

22. Чижова В.П. Принципы организации туристских потоков на особо охраняемых территориях разного типа // Экологические проблемы сохранения исторического и культурного наследия. Мат-лы VII Всерос. конф. Сборник научных статей. – М.: Институт Наследия, 2002. – С. 390–405.

23. Чижова В.П. Определение допустимых нагрузок на туристско-экскурсионных маршрутах // Экологический туризм на пути в Россию. Принципы, рекомендации, российский и зарубежный опыт. Тула: Гриф и К., 2002а. С. 99–107.

24. Чижова В.П. Разработка программ эколого-экскурсионной деятельности в заказнике «Воробьевы горы» // Туризм и устойчивое развитие регионов: Мат-лы Второй всеросс. науч.-практ. конф. – Тверь, Изд-во Твер. ун-та, 2005. С. 119–121.

25. Юхневич М.Ю. Я поведу тебя в музей. – М.: Российский институт культурологии, 2001. – 224с.

26. Trapp S., Gross M., Zimmerman R. Signs, Trails, and Wayside Exhibits: Connecting People and Places. UW-SP Foundation Press, inc/University of Wisconsin. Second Edition, 1994.

27. Strasdas W. The Ecotourism Training Manual for Protected Area Managers. German Foundation for International Development, Center for Food, Rural Development and the Environment. Zschortau, Germany, 2002.

 

* Данная страница содержит информацию из сборника ["Тропа в гармонии с природой". Сборник российского и зарубежного опыта по созданию экологических троп. М.: "Р.Валент", 2007. - 176 с.], подготовленного нашими коллегами из экологического центра "Заповедники", любезно предоставившего нам возможность размещения этой чрезвычайно полезной для всех педагогов-экологов информации на нашем сайте.
Обращаем Ваше внимание, что Центр "Заповедники" проводит разработку проектов экологических троп, оказывает консультации и методическое обеспечение по обустройству и функционированию экологических троп.

 

источник: www.ecosystema.ru


просмотров: 3924
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Фонарь кемпинговый "Яркий Луч". CL-120
Фонарь кемпинговый "Яркий Луч". CL-120
Портативный светодиодный фонарь "Яркий Луч" работает на 3 батарейках АAА (R03). Фонарь просто незаменим для тех людей, кто длительное время любит проводить на даче, в походе, на рыбалке. Крючок-подвес и и магниты позволят разместить фонарь...

Цена:
490 руб

Стул складной Woodland "Tourist ALU MIDI", со спинкой, цвет: оливковый, стальной, 40 х 30 х 40 (70) см
Стул складной Woodland "Tourist ALU MIDI", со спинкой, цвет: оливковый, стальной, 40 х 30 х 40 (70) см
Стул Woodland "Tourist ALU MIDI" имеет облегченную складную конструкцию.
У него очень прочный алюминиевый каркас диаметром 22 мм.
Водоотталкивающее ПВХ-покрытие ткани Oxford 600D.
Стул "Woodland" пригодится в походе, на рыбалке и в...

Цена:
899 руб

Рюкзак для охоты HunterMan Nova Tour "Охотник 50 V3 км", цвет: лес, 50 л
Рюкзак для охоты HunterMan Nova Tour "Охотник 50 V3 км", цвет: лес, 50 л
Рюкзак для охоты Hunter Nova Tour "Охотник 50 V3 км" - заслуженный "ветеран" и лидер продаж в своей серии. Простой, надежный, проверенный временем и километрами дорог. Компактность рюкзака обеспечит маневренность, а четко выверенная высота крепления...

Цена:
1990 руб

Плед Руно "Пикник", цвет: синий, желтый, оранжевый, 140 х 140 см. 7-600-140 (0202)
Плед Руно "Пикник", цвет: синий, желтый, оранжевый, 140 х 140 см. 7-600-140 (0202)
Плед Руно в специально чехле будет незаменим в дальней поездке или походе. Чрезвычайно мягкий и теплый плед изготовлен из натуральной овечьей шерсти. Высочайшее качество материала гарантирует безопасность не только взрослых, но и самых маленьких членов...

Цена:
1319 руб

Палатка туристическая WoodLand "TREK 3", цвет: темно-оливковый, серый
Палатка туристическая WoodLand "TREK 3", цвет: темно-оливковый, серый
Палатка WoodLand "TREK 3" - очень удобная модель с надежной конструкцией. Она имеет большое спальное отделение. Материал тента герметичен и надежен в любых условиях.
Палатка вмещает 3 человек, она устанавливается очень просто, поэтому не создаст...

Цена:
8990 руб

Набор ножей для спортивного метания Ножемир "Стриж. Иглохвост. Острокрыл", нержавеющая сталь, с ножнами, общая длина 27,9 см, 3 шт. M-123
Набор ножей для спортивного метания Ножемир "Стриж. Иглохвост. Острокрыл", нержавеющая сталь, с ножнами, общая длина 27,9 см, 3 шт. M-123
Метательные ножи Ножемир "Стриж. Иглохвост. Острокрыл" обладает высокими баллистическими характеристиками. Лезвие - клинообразное, рукоять не имеет обмотки и накладок. Нож изготовлен из цельнолитой пластины, материал - нержавеющая сталь 40х13. На ножи...

Цена:
3100 руб

Набор ножей для спортивного метания Ножемир "Пчела. Оса. Шмель", нержавеющая сталь, с ножнами, общая длина 27,9 см, 3 шт. M-124
Набор ножей для спортивного метания Ножемир "Пчела. Оса. Шмель", нержавеющая сталь, с ножнами, общая длина 27,9 см, 3 шт. M-124
Метательные ножи Ножемир "Пчела. Оса. Шмель" обладает высокими баллистическими характеристиками. Лезвие - клинообразное, рукоять не имеет обмотки и накладок. Нож изготовлен из цельнолитой пластины, материал - нержавеющая сталь 40х13. На ножи нанесены...

Цена:
3100 руб

Термос "Арктика", с узким горлом, цвет: красный, 500 мл
Термос "Арктика", с узким горлом, цвет: красный, 500 мл
Термос "Арктика" с узким горлышком изготовлен из нержавеющей стали. Верх корпуса у термоса покрыт ярким, красным лаком, который не только эстетически привлекателен, но и выполняет практическую функцию - во время мороза цветной лак предохраняет руки от...

Цена:
1190 руб

Термос "Арктика", с узким горлом, цвет: черный, 900 мл
Термос "Арктика", с узким горлом, цвет: черный, 900 мл
Термос "Арктика" изготовлен из пищевой нержавеющей стали. Он может держать температуру до 28 часов.
Данный термос является компактным, мобильным, и простым в использовании. Имеет в комплекте кружку, а также имеет крышку, которая может служить...

Цена:
2290 руб

Термос "Арктика", с широким горлом, 1,5 л
Термос "Арктика", с широким горлом, 1,5 л
Термос "Арктика" изготовлен из пищевой нержавеющей стали и предназначен для сохранения температуры горячих и теплых напитков. Его удобно брать в поход или в дорогу.
Широкая горловина расширяет диапазон хранимых в термосе субстанций. Это могут быть...

Цена:
2490 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика