Походный туризм
Экотуризм, экологические тропы

Экотуризм, экологические тропы: информационное сопровождение для посетителей экотропы. экологическое образование, экологическое просвещение. Сборник статей по разработке, оборудованию и использованию экологических троп и созданию визит-центров

 

Экологические тропы – от идеи до проекта

 

Введение

Идея этого сборника выросла из назревшей потребности сотрудников российских национальных парков и заповедников в информационном пособии по обустройству экологических троп.

Создание экологических троп на особо охраняемых природных территориях по своей сути является комплексной работой, требующей как гуманитарных знаний (информационное насыщение тропы, специфика работы с различными группа ми посетителей), так и чисто технических (устройство дорожек, изготовление и установка стендов, указателей) и дизайнерских (правильный подбор шрифтов, соотношение текстов и иллюстраций и т.д.).

Нормативной базы, на которую можно опираться при проектировании, на данный момент времени не существует, за исключением некоторых региональных методических рекомендаций.

В то же время, во многих уголках страны идет непосредственная, живая работа по созданию экотроп. Видовой диапазон троп огромен – от Большой Байкальской тропы, общей протяженностью в перспективе в две тысячи километров, до маршрутов в несколько сотен метров на пришкольных участках и в детских садах.

Очевидно, что в таких условиях актуален обмен опытом, издание пособий, авторы которых делятся своими знаниями по обустройству троп самой разной функциональной направленности и в самых различных природных условиях.

Хорошим примером такого сборника является книга американских авторов С. Трапп, М. Гросс, Р. Циммерман «МАРШРУТНЫЕ ТРОПЫ, СТЕНДЫ И ЗНАКИ. СОЕДИНЯЯ ЛЮДЕЙ И МЕСТА» из серии «Руководство для сотрудников природных объектов», изданная в США в 1994 году [26]. В рамках российско-американского сотрудничества она была переведена на русский язык, но напечатана очень ограниченным тиражом.

Статьи Сборника написаны российскими специалистами в самых разных областях знаний – экопросвещенцами и ландшафтными архитекторами, менеджерами, лесоустроителями и дизайнерами. Это позволяет рассмотреть задачу устройства экологических троп с самых разных точек зрения. Составители по возможности старались избегать специфических профессиональных терминов и сделать текст общепонятным.

В.П. Чижова

Четверть века назад, когда в нашей стране стали появляться первые тропы подобного типа, они назывались «учебными тропами природы».

Подразумевалось, что такая тропа – это место, где «мы изучаем природу» или где «природа нас учит». Другими словами, основная идея создания тропы заключалась (да и сейчас заключается), прежде всего, в эко логическом обучении и воспитании тех, кто посещает охраняемые природные территории. Именно поэтому в последнее время стал все чаще употребляться термин «экологическая тропа», или, для краткости – «экотропа».

Наряду с решением задач просвещения, обучения и воспитания, тропы способствуют и охране природы. Они являются своего рода регулятором потока посетителей, распределяя его в относительно безопасных для природы направлениях. Кроме того, тропа обеспечивает возможность соблюдения природоохранного режима на определенной территории, так как облегчает контроль за величиной потока посетителей и выполнением установленных правил. Таким образом, основные цели создания экотроп можно объединить в две группы:

Эколого-просветительская:

• сочетание активного отдыха посетителей экотропы в природной обстановке с расширением их кругозора;

• формирование экологической культуры – как части общей культуры взаимоотношений между людьми и между человеком и природой.

Природоохранная:

• локализация посетителей природной территории на определен ном маршруте.

Особенность процесса экологического обучения и воспитания на экотропах состоит в том, что он строится на основе не дидактического, – 7 – а непринужденного усвоения информации и норм поведения в природ ном окружении. Достигается это путем органичного сочетания отдыха и познания во время пребывания на маршруте.

 

Литература*

1. Афонин А.В. Экологические тропы России. – М.: ПК Литфонда России, 1993. – 36 с.

2. Борейко В.Е. Дорога к заповеднику. – М., 1996. – 120с.

3. Говорова Т.Б. Основные мероприятия инженерной подготовки. Методические указания. Научно-образовательный центр «Ипсилон». – Москва, 2005.

4. Дурбанский аккорд: Материалы Пятого всемирного конгресса по особо охраняемым природным территориям. Пер. с англ. // Отв. Ред. Ю.Л. Мазуров – М.: Институт Наследия, 2004. – 272 с.

5. Иванов А.Н., Валебная В.А., Чижова В.П. Проблемы рекреационного использования особо охраняемых территорий (на примере Долины гейзеров) // Вестник Моск. ун-та. Серия 5. География. 1995, № 6. – С. 68–74.

6. Иглс П., МакКул С. и др. Устойчивый туризм на охраняемых природных территориях. Руководство по планированию и управлению. –М. –Смоленск: Маджента, 2006. – 188 с.

7. Как сделать визит-центр, или опыт работы заповедников и национальных парков по созданию визит-центров. – М.: ЭкоЦентр «Заповедники», 2001.

8. Калихман А.Д., Калихман Т.П., Хидекель В.В. Тропы природных территорий у Байкала. – Иркутск: Изд-во «Оттиск», 2005. – 114 с.

9. Кондратьева К.А. Дизайн и экология культуры. – М.: Московский государственный художественно-промышленный университет им. С.Г. Строганова, 2000. – 106с.

10. Концепция работы государственных природных заповедников и национальных парков РФ по экологическому просвещению населения. – М.: ЭкоЦентр «Заповедники», 2001.

11. Корнелл Дж. Давайте наслаждаться природой вместе с детьми: настольная книга по восприятию природы для учителей и родителей. Пер. с англ. Владивосток: ИСАР – Дальний Восток, 1999.

12. Льюис В., Тильден Ф. Интерпретация для посетителей парков. Пер. с англ. Иркутск: Изд-во Ирк. ун-та, 1996.

13. Методические рекомендации по оформлению экологических и научных троп на ООПТ г. Москвы. М.: изд. Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, 2004.

14. Мосолов В.И. Долина Гейзеров и туризм: последствия и перспективы рекреационного освоения // Растительный и животный мир Долины Гейзеров. Под науч. ред.

Е.Г. Лобкова. – Петропавловск-Камчатский: Кн. изд-во «Камч. Печат. Двор», 2002. – С. 283–296.

15. Отчет по проекту «Анализ экономической целесообразности центра экологической информации для посетителей Куршской косы, Литва» (AZ 21197). Исполнители: Хартмут Райн, Харалд Гайслер, Анна Сверч (проектное бюро BTE – Tourismusmanagement, Regionalentwicklung, Berlin), 2005.

16. Отчет «Концепция создания визит-центра на базе музея природы Коргалжынского государственного природного заповедника» в рамках проекта ГЭФ/ПРООН Kaz/00/g37 (00013215) «Комплексное сохранение приоритетных глобально значимых водно-болотных угодий как мест обитания мигрирующих птиц: демонстрация на трех проектных территориях». Исполнители: Л.В. Ильина (Эколого-просветительский Центр «Заповедники»), Е.О. Пыленкова (Эколого-просветительский Центр «Заповедники»), Е.В. Прохоров (зоологический музей Казанского государственного университета), Я.М. Антонюк (художественное объединение «ARTIDEA», Астана).

17. Просто замечательная выставка! – М.: ЭкоЦентр «Заповедники», 1999.

18. Чижова В.П., Добров А.В., Захлебный А.Н. Учебные тропы природы. – М.: Агропромиздат, 1989. – 159 с.

19. Чижова В.П. Школа природы. Экологическое образование в охраняемых природных территориях. – М.: Эколого-просветительский центр «Заповедники» – WWF, 1997. – 128 с.

20. Чижова В.П. План-проспект буклета по экологической тропе. Методические рекомендации // Заповедные территории и люди. Формы и методы работы.

Вып. III. – М.: Эколого-просветительский центр «Заповедники», 2001. – С. 33–34.

21. Чижова В.П. Как себя вести наедине с природой // Там же, 2001а. – С. 35–37.

22. Чижова В.П. Принципы организации туристских потоков на особо охраняемых территориях разного типа // Экологические проблемы сохранения исторического и культурного наследия. Мат-лы VII Всерос. конф. Сборник научных статей. – М.: Институт Наследия, 2002. – С. 390–405.

23. Чижова В.П. Определение допустимых нагрузок на туристско-экскурсионных маршрутах // Экологический туризм на пути в Россию. Принципы, рекомендации, российский и зарубежный опыт. Тула: Гриф и К., 2002а. С. 99–107.

24. Чижова В.П. Разработка программ эколого-экскурсионной деятельности в заказнике «Воробьевы горы» // Туризм и устойчивое развитие регионов: Мат-лы Второй всеросс. науч.-практ. конф. – Тверь, Изд-во Твер. ун-та, 2005. С. 119–121.

25. Юхневич М.Ю. Я поведу тебя в музей. – М.: Российский институт культурологии, 2001. – 224с.

26. Trapp S., Gross M., Zimmerman R. Signs, Trails, and Wayside Exhibits: Connecting People and Places. UW-SP Foundation Press, inc/University of Wisconsin. Second Edition, 1994.

27. Strasdas W. The Ecotourism Training Manual for Protected Area Managers. German Foundation for International Development, Center for Food, Rural Development and the Environment. Zschortau, Germany, 2002.

 

* Данная страница содержит информацию из сборника ["Тропа в гармонии с природой". Сборник российского и зарубежного опыта по созданию экологических троп. М.: "Р.Валент", 2007. - 176 с.], подготовленного нашими коллегами из экологического центра "Заповедники", любезно предоставившего нам возможность размещения этой чрезвычайно полезной для всех педагогов-экологов информации на нашем сайте.
Обращаем Ваше внимание, что Центр "Заповедники" проводит разработку проектов экологических троп, оказывает консультации и методическое обеспечение по обустройству и функционированию экологических троп.

 

источник: www.ecosystema.ru


просмотров: 5868
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
T1578 GRENADA CARRIACOU & PETITE MARTINIQUE ECOTOURISM ECO TOURISM 1KB MNH

66,72 руб. (0 Bids)
End Date: 25.09 22:00
|
Fiji 1995 Ecotourism souvenir sheet

168,49 руб.
End Date: 14.10 08:59
Buy It Now for only: US 168,49 руб.
Buy it now |
TONGA, SCOTT # 1061 - 1065, SET OF 5 ECOTOURISM, WHALE, SURFER, BEACH, FISH, MNH

235,88 руб.
End Date: 12.10 05:50
Buy It Now for only: US 235,88 руб.
Buy it now |
Sierra leone 2002 ecotourism elephants cae etc nature fauna klb+s/s MNH

219,03 руб.
End Date: 15.10 23:17
Buy It Now for only: US 219,03 руб.
Buy it now |
Lesotho 1321 MNH Birds, International Year of Ecotourism

515,57 руб.
End Date: 19.10 00:31
Buy It Now for only: US 515,57 руб.
Buy it now |
[SU879] Suriname Surinam 1996 Ecotourism Booklet MNH

438,06 руб.
End Date: 19.10 00:46
Buy It Now for only: US 438,06 руб.
Buy it now |
Ghana fauna flora ecotourism animals birds leopard 201801

336,30 руб.
End Date: 20.09 14:15
Buy It Now for only: US 336,30 руб.
Buy it now |
2002 Year of Mountain,Ecotourism,Montagne,Montagna,Berg,Romania,Mi.5664,TB/2,MNH

235,88 руб.
End Date: 24.09 22:11
Buy It Now for only: US 235,88 руб.
Buy it now |
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Вакуумный термос EM77 1L
Вакуумный термос EM77 1L

Термос предназначен для чая и кофе. Термос не подходит для любых напитков, содержащих жир (например, молоко, какао и т.п.).
Свойства поддержания температуры напитка:
- через 1 час - около 88°C,
- через 2 часа - около 83°C
- через 4 часа - около 78°C,
- через 6 часов - около 71°C.
Идеальная температура свежесваренного кофе, согласно European Coffee Brewing Centre, составляет 80-85°C. Таким образом, теплоизоляционные свойства термоса позволят поддерживать идеальную температуру кофе на протяжении долгого времени. Специальная пробка для пикника позволяет закрыть термос, чтобы напиток не выливался. Таким образом, вы всегда можете взять с собой термос с вашим любимыми напитком, не переживая, что жидкость прольется. Стеклянная емкость сделана из 2-х слоев тонкого стекла с вакуумом между внутренним и внешним стеклами.

...

Цена:
7330 руб

Набор из 3-х полотенец JOLIE 50x100
Набор из 3-х полотенец JOLIE 50x100
Aquanova - бельгийский бренд, представляющий стильные аксессуары и текстиль для ванной и дома. Это те необходимые предметы, которые делают дом уютным, отражая индивидуальный характер хозяина. Философия бренда – We love to create the look you like – вдохновляет на создание в доме своего собственного, неповторимого стиля. Дизайнеры бренда Aquanova особенно тщательно продумывают цветовые сочетания аксессуаров для ванной и текстиля, материалы и дизайн предметов: какую бы коллекцию вы ни выбрали, она с лёгкостью впишется в ваш интерьер. Привычные дозатор для мыла, стакан для зубных щеток или корзина для белья в исполнении бренда Aquanova превращаются в поистине дизайнерские предметы, которые придадут вашему дому особый стиль....

Цена:
4560 руб

Петля стационная VENTO "Люкс", стропа 19 мм, цвет: красный, длина 60 см
Петля стационная VENTO "Люкс", стропа 19 мм, цвет: красный, длина 60 см
Петля станционная Vento "Люкс" выполнена из полиамидной ленты шириной 19 мм. Прочность на разрыв не менее 22 кН. Предназначена для организации надежной страховочной станции с помощью блокировки двух и более точек.
Соответствие: ТР ТС 019/2011, ГОСТ EN...

Цена:
270 руб

Костюм рыболовный мужской Alaska Егерь Д, цвет: диджитал зеленый. 51433-608. Размер M (52)
Костюм рыболовный мужской Alaska Егерь Д, цвет: диджитал зеленый. 51433-608. Размер M (52)
Костюм рыболовный выполнен из высококачественного материала. Модель дополнена одним внутренним и пятью внешними карманами, теплым съемным капюшоном с козырьком. Полукомбинезон дополнен тремя утепленными карманами и трикотажными боковыми вставками, двухзамковой молнией. Пояс на резинке, имеются шлевки под ремень. Плечевые лямки легко регулируются по росту и надежно фиксируются....

Цена:
4490 руб

Рюкзак Nova Tour "Дельта 60 V2", цвет: серый, синий, 60 л
Рюкзак Nova Tour "Дельта 60 V2", цвет: серый, синий, 60 л
Рюкзак Nova Tour "Дельта 60 V2" создавался под девизом "Все гениальное просто". Все необходимое снаряжение, и даже немного больше, поместится в увеличенное по диаметру основное отделение и три вместительных кармана, расположенных на фронтальной и боковых частях рюкзака. Комфорт при переноске обеспечивают мягкие подушки Air Mesh, играющие вместе с поясом роль подвесной системы. Если вам во время перехода потребуется снять верхнюю одежду, то ее можно удобно нести, перекинув через боковую стяжку рюкзака, и быстро одеть, если станет прохладнее. Вы не испытаете неудобств с погрузкой рюкзака благодаря удобным транспортировочным ручкам. На концах боковых стяжек имеются липучки для закрепления излишков стропы.

Что взять с собой в поход?. Статья OZON Гид...

Цена:
3490 руб

Костюм рыболовный мужской HUNTSMAN Тайга-3: куртка, брюки, жилет, цвет: камыш. t_3_100-703. Размер 44/46, рост 170
Костюм рыболовный мужской HUNTSMAN Тайга-3: куртка, брюки, жилет, цвет: камыш. t_3_100-703. Размер 44/46, рост 170
Рыболовный костюм-тройка Тайна-3 от Huntsman состоит из куртки-штормовки, брюк и жилета. Изделия выполнены из материала Алова-"мембрана" с подкладкой Таффета, трикотажной сеткой и утеплителем Radotex (150 гр/м2). Демисезонная куртка с капюшоном застегивается на молнию, имеет 4 кармана, на рукавах предусмотрены эластичные манжеты из рибаны. Брюки с застежкой на пуговицы на гульфике имеют пояс на резинке со шлевками для ремня и оснащены 4 карманами. Утепленный разгрузочный жилет с воротником-стойкой застегивается на молнию и имеет 10 функциональных карманов. Костюм выполнен в камуфляжной расцветке с маскировочным эффектом....

Цена:
3000 руб

Костюм рыболовный Adrenalin Republic Rover -25, цвет: серый, графит. 78143. Размер S (42)
Костюм рыболовный Adrenalin Republic Rover -25, цвет: серый, графит. 78143. Размер S (42)
Температурный режим костюма -25 градусов, комфорт при этом обеспечивается за счет инновационного слоя утепления. На куртке имеются два накладных боковых кармана, для размещения полезных вещей и согревания рук.

Куртка:
Проклеенные швы
Специальная конструкция подкладки с зонами, улучшающими отвод влаги
Капюшон крепится с помощью замка - молнии
Ветрозащитная юбка
Удобные карманы внутри и снаружи
Теплый карман для мобильного телефона
Эластичные неопреновые манжеты
Боковые шлицы на молнии
Подкладка из флиса
Светоотражающие нашивки безопасности

Полукомбинезон:
Регулируемые лямки
Подкладка из флиса
Усиление материала в области колен и седалища
Внутренние снегозащитные гетры

Материал: Водонепроницаемость 7000мм
"Дышащая" способность материала: 10000г/м3/24 час
Утеплитель: 200г/м2...

Цена:
12890 руб

Термос "Thermos", цвет: стальной, 1 л. FBB 1000B
Термос "Thermos", цвет: стальной, 1 л. FBB 1000B
Термосы из нержавеющей стали "FBB" предпочитают приверженцы высоких технологий и всего самого совершенного.
Небьющиеся стенки термоса из нержавеющей пружинной стали 18/8 способны противостоять внешним повреждениям и вмятинам. Удобная пробка клапанного типа, открывающаяся одним нажатием, легко разбирается для чистки.
Чашка-крышка из нержавеющей стали позволит наслаждаться своим напитком, где бы в любом месте. Этот термос очень легкий и компактный, удобен в транспортировке и хранении.
Объем: 1 л....

Цена:
4860 руб

Костюм рыболовный мужской HUNTSMAN Тайга-3: куртка, брюки, жилет, цвет: светлый лес. t_3_100-029. Размер 44/46, рост 170
Костюм рыболовный мужской HUNTSMAN Тайга-3: куртка, брюки, жилет, цвет: светлый лес. t_3_100-029. Размер 44/46, рост 170
Рыболовный костюм-тройка Тайна-3 от Huntsman состоит из куртки-штормовки, брюк и жилета. Изделия выполнены из материала Алова-"мембрана" с подкладкой Таффета, трикотажной сеткой и утеплителем Radotex (150 гр/м2). Демисезонная куртка с капюшоном застегивается на молнию, имеет 4 кармана, на рукавах предусмотрены эластичные манжеты из рибаны. Брюки с застежкой на пуговицы на гульфике имеют пояс на резинке со шлевками для ремня и оснащены 4 карманами. Утепленный разгрузочный жилет с воротником-стойкой застегивается на молнию и имеет 10 функциональных карманов. Костюм выполнен в камуфляжной расцветке с маскировочным эффектом....

Цена:
3840 руб

Коврик самонадувающийся Woodland "Comfort Mat+", с подушкой, 65 х 5 х 200 см
Коврик самонадувающийся Woodland "Comfort Mat+", с подушкой, 65 х 5 х 200 см
Самонадувающийся коврик - это прочный и стойкий материал из водоотталкивающей ткани со вспененным наполнителем, что дает превосходные характеристики теплоизоляции и комфортности сна.
Основные назначения данного коврика - это теплоизоляция от холодной земли, максимально возможная защита от неровностей и удобство транспортировки и эксплуатации.
Удобная подушка для создания более комфортных условий.
В конструкции коврика предусмотрена возможность состегивания.
Упакован в чехол.
Материал: 190Т полиэстер
Размер: 170+30 х 65 х 5 см
Вес: 1,6 кг...

Цена:
2172 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика