Походный туризм, экспедиция, туристический поход.

Разработка концепции визит-центра*

8.4. Опыт создания визит-центра в Аксу-Жабаглинском природном заповеднике (Казахстан)

Ярослав Антонюк

В центре Евразии сохранились уникальные места, где голос живой природы звучит так же естественно и гармонично, как сотни и тысячи лет назад. Одно из них – Аксу-Жабаглинский природный заповедник республики Казахстан, основанный в 1926 году и являющийся старейшим в Центральной Азии. В рамках проектов Глобального Экологического Фонда (GEF) была разработана программа по сохранению биоразнообразия Западного Тянь-Шаня, включающая создание визит-центра заповедника на базе музея природы. Для разработки концепции были приглашены российские специалисты из ЭкоЦентра «Заповедники».

Их предложения легли в основу огромной работы по оформлению визит-центра, реализованной архитектурно-художественной мастерской «ARTIDEA» из Астаны.

Данный проект стал для нашей творческой группы серьезным испытанием, так как подобного опыта в Казахстане и странах СНГ не было. Дополнительные трудности создавались финансовыми и временными ограничениями, из-за чего некоторые детали приходилось корректировать в ходе исполнения проекта.

Согласно концепции весь визит-центр был разделен на пять основных функциональных зон: большой зал-фойе, зал биоразнообразия, музей природы, комната натуралиста, комната для интерактивных занятий с детьми. К сожалению, из-за недостаточного финансирования пришлось отказаться от оригинальной смотровой площадки и небольшого кафе, задуманного в форме юрты.

В Большом зале-фойе размещен объемный макет территории заповедника, наглядно демонстрирующий изменения ландшафтов Западного Тянь-Шаня на высотах от 1300 до 4200 метров. Живописные композиции «Ленты времени» увлекательно рассказывают о далеком прошлом и времени настоящем. «Лента времени» делит стены зала на пять частей, придавая всей росписи объем и панорамность.

Специальный стеклянный стенд вмещает экспонаты, найденные на территории заповедника: различные виды лишайников, сланцы с отпечатками рыб и даже несколько видов зубов древних акул, так как миллионы лет назад на территории заповедника было огромное море. Следующая композиция – фотографии на стекле – составлена из археологических находок, сделанных на палеонтологическом участке хребта Каратау. Это древняя птица-ящер, черепаха, насекомые и отпечатки древней рыбы.

Особый интерес вызывает макет детеныша зауролофа (Saurolophus), одного из самых распространенных динозавров, живших миллионы лет назад. Динозаврик стал своеобразным смысловым и эстетическим центром зала и очень нравится детям, приходящим в музей.

В витринах и стендах этнографического раздела мы постарались отразить особенности древней культуры Казахстана. Тематическая композиция «Великий Шелковый путь» повествует о старинной торговой магистрали. Для росписи мы взяли самую известную архитектурную постройку – храм Кож-Ахмета Яссауи в Туркестане, который до сих пор остается второй Меккой для всех верующих. На росписи эффектно смотрятся маленькие кусочки шелкографии, в витринах помещены старинные монеты тех времен, осколки глиняной посуды.

Фотографии и витрины с минералами в заключительной части экспозиции «Лента времени» рассказывает о самом заповеднике, его природных зонах, геолого-палеонтологических особенностях. Освещают Центральный зал спрятанные в потолке и вдоль стен лампы, три напольных светильника, предусмотрена дополнительная подсветка для карты и дерева спонсоров. Несмотря на небольшое пространство, зал, как заметили многие специалисты, выглядит просторным и светлым.

В Зале биоразнообразия мы постарались показать богатейший мир флоры и фауны заповедника. На фоне живописных горных пейзажей размещены шесть тематических стендов. Продуман графический дизайн каждого раздела, подобран емкий и лаконичный текст, сопровождаемый прекрасными авторскими фотографиями. В Красной книге заповедника, оснащенной перекидными листами (120 х 70 см) представлены материалы о редких и исчезающих видах растений и животных. В центральной части зала установлены три объемных макета, рассказывающих о формировании гор Западного Тянь-Шаня, о строении ледников и о том, как образовались подземные пещеры. Последний макет сделан с внутренним освещением для усиления зрительного эффекта восприятия сталактитов и сталагмитов.

Своеобразным аккордом на белой фактурной стене стала объемная карта «Особо охраняемые природные территории Казахстана». По желанию посетителей с пульта управления можно «включить» ту или иную природную территорию.

Самый большой и наиболее важный раздел визит-центра – это, конечно, Музей природы, где помещены основная экспозиция диорам с экспонатами чучел животных. Этот зал требовал значительной реставрации всех имеющихся диорам, замены многих чучел, а также ремонта и нового дизайна помещения. Цветовая гамма стен решена в приглушенных зеленых тонах и гармонирует со светло-коричневыми оттенками напольной плитки со встроенным островком фактурных речных камней.

Несущую колонну в центре зала мы превратили в дерево. Образцом послужила арча – один из характерных видов деревьев заповедника.

Автор этой композиции Садвокас Султанов. Сидящий на ветке филин по-хозяйски зорко наблюдает за всем происходящим вокруг. На удобных сиденьях, установленных вокруг дерева, посетители могут отдохнуть и послушать щебет птиц.

Из Зала природы можно попасть в комнату для интерактивных занятий с детьми. Здесь собраны экологические игры, компьютерные программы для развития у детей познавательных способностей, рассказывающие маленькому посетителю музея о большом мире окружающей его природы. Чтобы увлечь ребят, по собственным эскизам мы сделали стол с отверстиями, через которые ребенок должен на ощупь определить, какое животное в руках он держит, а также несколько декоративных игровых композиций. Интерьер помещения раскрасили в яркие, контрастные тона.

В последнем помещении визит-центра оборудован кабинет натуралиста. Малый размер комнаты осложнял задачу размещения всего собранного за несколько десятилетий материала. Стены оформлены увеличенными фотографиями гор и растений заповедника. Здесь размещены коллекции энтомолога и ботаника, отдельные экспонаты показаны крупным планом, в среде естественного обитания (ствол дерева, мох). Атмосферу научной деятельности дополняет стол с бинокулярным аппаратом, монографии, полевая сумка и сачок энтомолога.

Выходя из здания, посетители попадают на детскую игровую площадку, где старые деревья, камни и песок превращены в красивые композиции и течет вода по неглубокому каналу, а на деревянном столбе вырезаны рисунки следов животных.

Во дворе разместились скульптура снежного барса и символ заповедника – композиция «Тюльпан». При входе в визит-центр установлены два информационных стенда, демонстрирующих маршруты экологических троп и основные достопримечательности заповедника.

Творческая деятельность – непростой процесс, она требует глубокого и вдумчивого анализа создаваемого тобой образа и понимания устремлений коллег. Работа по созданию визит-центра позволила всем членам творческого коллектива «ARTIDEA» приобрести бесценный опыт совместного творчества, максимально раскрыть свои способности.

В нашей группе царило взаимопонимание и сотрудничество, но реализация проекта была бы невозможна без поддержки директора и коллектива заповедника, помощи жителей аула Жабаглы и участников проекта по сохранению биоразнообразия Западного Тянь-Шаня.

Не менее важными для каждого стали незабываемые впечатления от редкого по красоте и богатству заповедника «Аксу-Жабыглы». Мы почувствовали, как движется жизнь в воздухе, на земле, под водой, ощутили разницу между средой обитания человека и первозданной природой. И – самое главное – мы не вторглись в ее пределы, не нарушили естественного равновесия, а приняли участие в решении важных задач экологического просвещения.


* Данная страница содержит информацию из сборника ["Тропа в гармонии с природой". Сборник российского и зарубежного опыта по созданию экологических троп. М.: "Р.Валент", 2007. - 176 с.], подготовленного нашими коллегами из экологического центра "Заповедники", любезно предоставившего нам возможность размещения этой чрезвычайно полезной для всех педагогов-экологов информации на нашем сайте.
Обращаем Ваше внимание, что Центр "Заповедники" проводит разработку проектов экологических троп, оказывает консультации и методическое обеспечение по обустройству и функционированию экологических троп.

Search Hunting Equipment All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Hunting Equipment All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$23.42
End Date: Sunday Apr-7-2019 9:28:29 PDT
Buy It Now for only: $23.42
|
CVLIFE 47” Long Black 600D Soft Padded Gun Case AR Hunting Bag Rifle Storage


$35.99
End Date: Saturday Apr-6-2019 6:27:20 PDT
Buy It Now for only: $35.99
|
Military Vest Tactical Plate Carrier Holster Police Molle Assault Combat Gear


$36.95
End Date: Tuesday Apr-2-2019 19:35:56 PDT
Buy It Now for only: $36.95
|
NcStar BLACK Police Military Tactical MOLLE / PALs Adj Plate Carrier Vest


$26.98
End Date: Tuesday Mar-26-2019 8:30:32 PDT
Buy It Now for only: $26.98
|
UltraGuards Tactical Airsoft Paintball MOLLE Plate Carrier Combat Play Vest


$36.95
End Date: Wednesday Apr-17-2019 14:27:53 PDT
Buy It Now for only: $36.95
|
NcStar TAN Police Military Tactical MOLLE / PALs Adj Plate Carrier Vest


$43.12
End Date: Friday Mar-22-2019 19:55:25 PDT
Buy It Now for only: $43.12
|
24" 28" 32" Savior Equipment Subgun AK AR Pistol Soft Case Short Rifle Carry Bag


$28.91
End Date: Monday Mar-25-2019 20:08:27 PDT
Buy It Now for only: $28.91
|
Army Military Molle Combat Airsoft Tactical Vest Adjustable Plate Carrier 5Color


$34.95
End Date: Wednesday Apr-3-2019 17:21:07 PDT
Buy It Now for only: $34.95
|
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Термос для еды "Thermocafe By Thermos", цвет: серый, 0,8 л. TS3506
Термос для еды "Thermocafe By Thermos", цвет: серый, 0,8 л. TS3506
Термос для еды "Thermocafe By Thermos" с широкоим горлом очень удобен в путешествиях.
Сверху крышки - две складывающиеся ручки. На пробке предусмотрен клапан-кнопка для спуска воздуха и как следствие, более легкого открытия крышки. Если подпустить воздух под закручивающуюся крышку, то термос легко откроется.
Объем: 800 мл....

Цена:
2990 руб

Грелка солевая "Стельки", 2 шт
Грелка солевая "Стельки", 2 шт
Солевая грелка "Стельки" выполнена из очень прочной пленки ПВХ и наполнена раствором соли. В растворе плавает палочка-пускатель, которую достаточно слегка перегнуть и моментально начинается процесс кристаллизации соли с выделением тепла до температуры +52°C. Для того чтобы восстановить многоразовое изделие, необходимо положить его в кипящую воду на 10-15 минут и оно снова готово к работе. Гарантия - на 1000 запусков!
Грелку можно использовать как холодный компресс для профилактики и лечения мигрени, ушибов, растяжений, носовых кровотечений, укусов насекомых, для сохранения свежести продуктов в дороге.

Солевые грелки "Стельки" незаменимы, если вам приходится подолгу находится на холоде, так как за 20-30 минут помогают восстановить температурный режим организма. Под влиянием местной аппликации (тепловой стелькой), на ступне повышается температура кожи и подлежащих тканей, усиливается кровообращение и лимфоток, ускоряется процесс регенерации и обмена веществ, ускоряется рассасывание инфильтратов, гематом. Прекрасно снимут усталость и просто согреют ноги.

Грелка сохраняет тепло от 30 минут до 4 часов. Характеристики:

  • Материал: ПВХ, раствор соли.
  • Размер грелки: 25 см х 8 см х 1,5 см.
  • Производитель: Россия.
  • ...

    Цена:
    401 руб

    Термос "BIOSTAL", 1,5 л. NY-1500-2
    Термос "BIOSTAL", 1,5 л. NY-1500-2
    Термос с узким горлом "BIOSTAL", изготовленный из высококачественной нержавеющей стали, относится к классической серии. Термосы этой серии, являющейся лидером продаж, просты в использовании, экономичны и многофункциональны. Термос предназначен для хранения горячих и холодных напитков (чая, кофе) и укомплектован пробкой с кнопкой. Такая пробка удобна в использовании и позволяет, не отвинчивая ее, наливать напитки после простого нажатия. Изделие также оснащено крышкой-чашкой, и удобной пластиковой ручкой.
    Легкий и прочный термос "BIOSTAL" сохранит ваши напитки горячими или холодными надолго....

    Цена:
    1489 руб

    Термос Biostal, 1,8 л. NG-1800-1
    Термос Biostal, 1,8 л. NG-1800-1
    Универсальный пищевой термос Biostal относится к классической серии. Термосы этой серии, являющейся лидером продаж, просты в использовании, экономичны и многофункциональны. Универсальный термос выполняет функции термоса для еды (первого или второго) и термоса для напитков (кофе, чая). Это достигается благодаря специальной универсальной пробке, которая изготовлена из прочного пластика, легко разбирается для мытья и, обладая дополнительной теплоизоляцией, позволяет термосу дольше хранить тепло. Термос выполнен из нержавеющей стали. Он оснащен удобной ручкой и ремешком для переноски. Крышку можно использовать в качестве чашки. Дополнительная пластиковая чашка в комплекте....

    Цена:
    1241 руб

    Leatherman c33L складной нож
    Leatherman c33L складной нож

    Складной нож Leatherman "c33L" - многофункциональный и компактный. Лезвие выполнено из стали. Система Blade Launcher - позволяет быстро извлечь лезвие одной рукой. Выдвижной карабин, при помощи которого также можно крепить нож, одновременно является открывалкой для бутылок. Также есть съемная клипса. Нож серии Crater. Лезвие прямое, карабин-открывалка, экстрактор лезвия, клипса. Характеристики:
    • Материал лезвия: сталь 420НС.
    • Материал рукояти: Nylon Glass-filled.
    • Длина лезвия: 6,6 см.
    • Длина ножа (в сложенном виде): 10 см.
    • Вес: 67,35 г.
    • Артикул: 860111N.
    • Производитель: США.

    Инструменты Leatherman произведены в США. Только у ТМ Leatherman действительная Фирменная Гарантия 25 лет, она осуществляется путем обмена поврежденного изделия на новое. Без экспертиз и долгого ожидания. Продукция сертифицирована на территории РФ.

    Гарантийный срок 25 лет. Возврат товара возможен только через сервисный центр.
    Время работы сервисного центра:
    Пн-чт: 10.00-18.00
    Пт: 10.00- 17.00
    Сб, Вс: выходные дни
    Адрес: 129223, Россия, Москва, пр-кт Мира, 119 (ВВЦ), стр. 323....

    Цена:
    3220 руб

    Кемпинговый светодиодный фонарь c радио КОС Ac6010 LED radio
    Кемпинговый светодиодный фонарь c радио КОС Ac6010 LED radio

    Кемпинговый фонарь "Космос" - это инновационный продукт, сочетающий в себе последние достижения электротехники и эргономики. Он прекрасно подойдет для использования на отдыхе в палатке или на даче. Фонарь имеет надежную ударопрочную конструкцию из пластика и защищен от попадания песка, пыли и влаги внутрь. Он снабжен 32 яркими и экономичными LED элементами. Они не перегорают и не требуют замены. Включение и выключение фонаря происходит при помощи специального переключателя. Фонарь имеет встроенное зарядное устройство и индикацию процесса зарядки. Благодаря удобной складной ручкой-трансформер фонарь можно использовать не только для настольной работы, но и переносить с места на место и освещать объекты на земле. Функция крючка позволяет подвешивать фонарь в качестве источника света внутри помещения и палаток. Фонарь укомплектован сетевым шнуром для подзарядки. Материал: пластик; цвет: красный; размер (см): 11 х 10,5 х 24...

    Цена:
    910 руб

    Термос "Airline", цвет: черный, белый, 1 л
    Термос "Airline", цвет: черный, белый, 1 л
    Термос "Airline" выполнен из качественной нержавеющей стали, которая не вступает в реакцию с содержимым термоса и не изменяет вкусовых качеств напитка. Двойная стенка из нержавеющей стали сохраняет температуру ваших напитков до 20 часов.
    Вакуумный закручивающийся клапан предохраняет от проливаний, а удобная кнопка-дозатор избавит от необходимости каждый раз откручивать крышку. Крышку можно использовать как чашку. Цветное покрытие обеспечивает защиту от истирания корпуса. Данная модель термоса прочная, долговечная и в тоже время легкая.
    Стильный металлический термос понравится абсолютно всем и впишется в любой интерьер кухни.

    Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.

    Диаметр горлышка: 5 см.
    Диаметр основания термоса: 8 см.
    Высота термоса: 31 см....

    Цена:
    769 руб

     Бинокль детский Veber "Эврика"
    Бинокль детский Veber "Эврика"
    Детский бинокль с ярким дизайном. Увеличение 6х, диаметр объектива 21 мм. Обрезиненный корпус и широкие эластичные наглазники для безопасного использования. Межзрачковое расстояние адаптировано для детских глаз.

    ЭВРИКА это не просто интересный, но и полезный подарок, который понравится маленьким следопытам. Бинокль имеет радующий глаз дизайн, прост в использовании и полностью безопасен. Детский бинокль должен отвечать следующим требованиям: иметь прочный корпус, должен быть изготовлен из экологически чистых материалов и иметь легкий вес. Всем этим требованиям соответствует новый детский бинокль Veber Эврика 6x21!
    Бинокль имеет обрезиненное покрытие, благодаря которому он не скользит в руках. Внутри него находятся линзы из оптического стекла, позволяющие приближать наблюдаемое изображение с кратностью 6х. Для формирования яркой и сочной картинки на линзах нанесено многослойное просветляющее покрытие. В конструкции применяются roof-призмы, это позволило сделать корпус бинокль компактным - его очень удобно держать в маленьких ручках.

    Другие "детские" особенности бинокля Эврика 6х21:
    - регулировка расстояния между зрачками от 52 до 65 мм (во " взрослых" моделях обычно от 55 до 72 мм)
    - передняя линза заглублена, чтобы ее было нелегко поцарапать
    - очень мягкие и эластичные наглазники защитят от синяка, если во время наблюдения ребенка толкнут
    - колесико фокусировки специально сделано большим, его легко вращать маленьким пальчиком
    - в комплекте имеется ремешок, чтобы носить бинокль на шее

    Комплектация
    Бинокль
    Ремешок
    Салфетка
    Инструкция по эксплуатации
    Гарантийный талон...

    Цена:
    1290 руб

    Грелка солевая Wonder Life Грелка с гималайской солью во флисовом чехле
    Грелка солевая Wonder Life Грелка с гималайской солью во флисовом чехле
    Грелка с гималайской солью во флисовом чехле Оранжевого цвета...

    Цена:
    599 руб

    Термос Rainstahl, помповый, цвет: синий, 1,9 л
    Термос Rainstahl, помповый, цвет: синий, 1,9 л
    Термос-помповый. Двойная стеклянная внутренняя колба. Металлический внешний корпус. Объем 1,9 литр. Элегантный дизайн. (3 разных дизайна)...

    Цена:
    2656 руб



    2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | Энциклопедия «Карелия». Походная энциклопедия. СМИ новости туризма. Товары для туризма и спорта. Авиабилеты. Отели. Санкт-Петербург. Женский интернет. Весёлый офис. Мужской клуб. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Фирмы и организации России, бизнес новости компаний. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика