Походный туризм
Опыт создания визит-центра в Аксу-Жабаглинском природном заповеднике

Разработка концепции визит-центра*

8.4. Опыт создания визит-центра в Аксу-Жабаглинском природном заповеднике (Казахстан)

Ярослав Антонюк

В центре Евразии сохранились уникальные места, где голос живой природы звучит так же естественно и гармонично, как сотни и тысячи лет назад. Одно из них – Аксу-Жабаглинский природный заповедник республики Казахстан, основанный в 1926 году и являющийся старейшим в Центральной Азии. В рамках проектов Глобального Экологического Фонда (GEF) была разработана программа по сохранению биоразнообразия Западного Тянь-Шаня, включающая создание визит-центра заповедника на базе музея природы. Для разработки концепции были приглашены российские специалисты из ЭкоЦентра «Заповедники».

Их предложения легли в основу огромной работы по оформлению визит-центра, реализованной архитектурно-художественной мастерской «ARTIDEA» из Астаны.

Данный проект стал для нашей творческой группы серьезным испытанием, так как подобного опыта в Казахстане и странах СНГ не было. Дополнительные трудности создавались финансовыми и временными ограничениями, из-за чего некоторые детали приходилось корректировать в ходе исполнения проекта.

Согласно концепции весь визит-центр был разделен на пять основных функциональных зон: большой зал-фойе, зал биоразнообразия, музей природы, комната натуралиста, комната для интерактивных занятий с детьми. К сожалению, из-за недостаточного финансирования пришлось отказаться от оригинальной смотровой площадки и небольшого кафе, задуманного в форме юрты.

В Большом зале-фойе размещен объемный макет территории заповедника, наглядно демонстрирующий изменения ландшафтов Западного Тянь-Шаня на высотах от 1300 до 4200 метров. Живописные композиции «Ленты времени» увлекательно рассказывают о далеком прошлом и времени настоящем. «Лента времени» делит стены зала на пять частей, придавая всей росписи объем и панорамность.

Специальный стеклянный стенд вмещает экспонаты, найденные на территории заповедника: различные виды лишайников, сланцы с отпечатками рыб и даже несколько видов зубов древних акул, так как миллионы лет назад на территории заповедника было огромное море. Следующая композиция – фотографии на стекле – составлена из археологических находок, сделанных на палеонтологическом участке хребта Каратау. Это древняя птица-ящер, черепаха, насекомые и отпечатки древней рыбы.

Особый интерес вызывает макет детеныша зауролофа (Saurolophus), одного из самых распространенных динозавров, живших миллионы лет назад. Динозаврик стал своеобразным смысловым и эстетическим центром зала и очень нравится детям, приходящим в музей.

В витринах и стендах этнографического раздела мы постарались отразить особенности древней культуры Казахстана. Тематическая композиция «Великий Шелковый путь» повествует о старинной торговой магистрали. Для росписи мы взяли самую известную архитектурную постройку – храм Кож-Ахмета Яссауи в Туркестане, который до сих пор остается второй Меккой для всех верующих. На росписи эффектно смотрятся маленькие кусочки шелкографии, в витринах помещены старинные монеты тех времен, осколки глиняной посуды.

Фотографии и витрины с минералами в заключительной части экспозиции «Лента времени» рассказывает о самом заповеднике, его природных зонах, геолого-палеонтологических особенностях. Освещают Центральный зал спрятанные в потолке и вдоль стен лампы, три напольных светильника, предусмотрена дополнительная подсветка для карты и дерева спонсоров. Несмотря на небольшое пространство, зал, как заметили многие специалисты, выглядит просторным и светлым.

В Зале биоразнообразия мы постарались показать богатейший мир флоры и фауны заповедника. На фоне живописных горных пейзажей размещены шесть тематических стендов. Продуман графический дизайн каждого раздела, подобран емкий и лаконичный текст, сопровождаемый прекрасными авторскими фотографиями. В Красной книге заповедника, оснащенной перекидными листами (120 х 70 см) представлены материалы о редких и исчезающих видах растений и животных. В центральной части зала установлены три объемных макета, рассказывающих о формировании гор Западного Тянь-Шаня, о строении ледников и о том, как образовались подземные пещеры. Последний макет сделан с внутренним освещением для усиления зрительного эффекта восприятия сталактитов и сталагмитов.

Своеобразным аккордом на белой фактурной стене стала объемная карта «Особо охраняемые природные территории Казахстана». По желанию посетителей с пульта управления можно «включить» ту или иную природную территорию.

Самый большой и наиболее важный раздел визит-центра – это, конечно, Музей природы, где помещены основная экспозиция диорам с экспонатами чучел животных. Этот зал требовал значительной реставрации всех имеющихся диорам, замены многих чучел, а также ремонта и нового дизайна помещения. Цветовая гамма стен решена в приглушенных зеленых тонах и гармонирует со светло-коричневыми оттенками напольной плитки со встроенным островком фактурных речных камней.

Несущую колонну в центре зала мы превратили в дерево. Образцом послужила арча – один из характерных видов деревьев заповедника.

Автор этой композиции Садвокас Султанов. Сидящий на ветке филин по-хозяйски зорко наблюдает за всем происходящим вокруг. На удобных сиденьях, установленных вокруг дерева, посетители могут отдохнуть и послушать щебет птиц.

Из Зала природы можно попасть в комнату для интерактивных занятий с детьми. Здесь собраны экологические игры, компьютерные программы для развития у детей познавательных способностей, рассказывающие маленькому посетителю музея о большом мире окружающей его природы. Чтобы увлечь ребят, по собственным эскизам мы сделали стол с отверстиями, через которые ребенок должен на ощупь определить, какое животное в руках он держит, а также несколько декоративных игровых композиций. Интерьер помещения раскрасили в яркие, контрастные тона.

В последнем помещении визит-центра оборудован кабинет натуралиста. Малый размер комнаты осложнял задачу размещения всего собранного за несколько десятилетий материала. Стены оформлены увеличенными фотографиями гор и растений заповедника. Здесь размещены коллекции энтомолога и ботаника, отдельные экспонаты показаны крупным планом, в среде естественного обитания (ствол дерева, мох). Атмосферу научной деятельности дополняет стол с бинокулярным аппаратом, монографии, полевая сумка и сачок энтомолога.

Выходя из здания, посетители попадают на детскую игровую площадку, где старые деревья, камни и песок превращены в красивые композиции и течет вода по неглубокому каналу, а на деревянном столбе вырезаны рисунки следов животных.

Во дворе разместились скульптура снежного барса и символ заповедника – композиция «Тюльпан». При входе в визит-центр установлены два информационных стенда, демонстрирующих маршруты экологических троп и основные достопримечательности заповедника.

Творческая деятельность – непростой процесс, она требует глубокого и вдумчивого анализа создаваемого тобой образа и понимания устремлений коллег. Работа по созданию визит-центра позволила всем членам творческого коллектива «ARTIDEA» приобрести бесценный опыт совместного творчества, максимально раскрыть свои способности.

В нашей группе царило взаимопонимание и сотрудничество, но реализация проекта была бы невозможна без поддержки директора и коллектива заповедника, помощи жителей аула Жабаглы и участников проекта по сохранению биоразнообразия Западного Тянь-Шаня.

Не менее важными для каждого стали незабываемые впечатления от редкого по красоте и богатству заповедника «Аксу-Жабыглы». Мы почувствовали, как движется жизнь в воздухе, на земле, под водой, ощутили разницу между средой обитания человека и первозданной природой. И – самое главное – мы не вторглись в ее пределы, не нарушили естественного равновесия, а приняли участие в решении важных задач экологического просвещения.


* Данная страница содержит информацию из сборника ["Тропа в гармонии с природой". Сборник российского и зарубежного опыта по созданию экологических троп. М.: "Р.Валент", 2007. - 176 с.], подготовленного нашими коллегами из экологического центра "Заповедники", любезно предоставившего нам возможность размещения этой чрезвычайно полезной для всех педагогов-экологов информации на нашем сайте.
Обращаем Ваше внимание, что Центр "Заповедники" проводит разработку проектов экологических троп, оказывает консультации и методическое обеспечение по обустройству и функционированию экологических троп.


просмотров: 1477
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Нож складной "We Knife", цвет: фиолетовый, длина клинка 81 мм
Нож складной "We Knife", цвет: фиолетовый, длина клинка 81 мм
Цена:
25545 руб

Нож складной "We Knife", цвет: зеленый, длина клинка 74 мм
Нож складной "We Knife", цвет: зеленый, длина клинка 74 мм
Цена:
25913 руб

Нож складной "We Knife", цвет: фиолетовый, длина клинка 97 мм
Нож складной "We Knife", цвет: фиолетовый, длина клинка 97 мм
Цена:
26183 руб

Нож складной Cold Steel "Pro Lite", цвет: синий, длина клинка 3 1/2". CS/20NSCLU
Нож складной Cold Steel "Pro Lite", цвет: синий, длина клинка 3 1/2". CS/20NSCLU
Нож Cold Steel Pro-Lite - долгожданная новинка 2017 года - была разработана с одной четкой целью. Чтобы предложить пользователю складной нож с максимальной прочностью и долговечностью, которые покупатели марки Cold Steel ожидают от этого производителя,...

Цена:
3053 руб

Нож складной Cold Steel "Pro Lite", цвет: синий, длина клинка 3 1/2"
Нож складной Cold Steel "Pro Lite", цвет: синий, длина клинка 3 1/2"
Нож Cold Steel Pro-Lite - долгожданная новинка 2017 года - была разработана с одной четкой целью. Чтобы предложить пользователю складной нож с максимальной прочностью и долговечностью, которые покупатели марки Cold Steel ожидают от этого производителя,...

Цена:
3053 руб

Нож складной Cold Steel "Pro Lite Sport", цвет: черный,, сталь German 4116, длина клинка 3 1/2", рукоять термопластик GFN, черная, клипса
Нож складной Cold Steel "Pro Lite Sport", цвет: черный,, сталь German 4116, длина клинка 3 1/2", рукоять термопластик GFN, черная, клипса
Нож Cold Steel Pro-Lite sport - долгожданная новинка 2017 года - была разработана с одной четкой целью. Чтобы предложить пользователю складной нож с максимальной прочностью и долговечностью, которые покупатели марки Cold Steel ожидают от этого...

Цена:
3043 руб

Нож складной Cold Steel "Steve Austin Working Man", цвет: оранжевый, длина клинка 3 1/2"
Нож складной Cold Steel "Steve Austin Working Man", цвет: оранжевый, длина клинка 3 1/2"
Working Man — складной нож для повседневного ношения. Модель выпущена на рынок в 2017 году и полностью соответствует современным стандартам. Блестящие рабочие характеристики вкупе с оригинальным дизайном выгодно отличают изделие от аналогов....

Цена:
3629 руб

Нож Solaris "Ладога" , длина клинка 14,1 см
Нож Solaris "Ладога" , длина клинка 14,1 см
Универсальный нож с достаточно длинным клинком, сочетание классической формы и функциональности. Прекрасный выбор в качестве походного ножа на все случаи жизни.
Клинок изготовлен из нержавеющей стали марки 95Х18, твёрдость 58-59 HRC.
Вес с...

Цена:
3582 руб

Фонарь ручной Яркий Луч "LUX-0.5W"
Фонарь ручной Яркий Луч "LUX-0.5W"
Фонарь Яркий Луч "LUX-0.5W":
Количество ламп: светодиод 0,5Вт
Питание: 3хАAА (R03), в комплект не входят.
Материал корпуса: алюминиевый корпус
Размеры: 97 x 29 мм (длина х диаметр)
Дополнительно: сфокусированная оптическая...

Цена:
245 руб

Фонарь ручной Яркий Луч "Falcon. F20"
Фонарь ручной Яркий Луч "Falcon. F20"
Универсальный фонарь с изменяемой фокусировкой, способный эффективно решать широкий спектр задач как на ближней, так и на дальней дистанции.

- Качественный фокусируемый свет, без "туннельного" эффекта
- Новейший светодиод Cree XP-L HI
-...

Цена:
3340 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика