Походный туризм, экспедиция, туристический поход.

Разработка концепции визит-центра*

8.4. Опыт создания визит-центра в Аксу-Жабаглинском природном заповеднике (Казахстан)

Ярослав Антонюк

В центре Евразии сохранились уникальные места, где голос живой природы звучит так же естественно и гармонично, как сотни и тысячи лет назад. Одно из них – Аксу-Жабаглинский природный заповедник республики Казахстан, основанный в 1926 году и являющийся старейшим в Центральной Азии. В рамках проектов Глобального Экологического Фонда (GEF) была разработана программа по сохранению биоразнообразия Западного Тянь-Шаня, включающая создание визит-центра заповедника на базе музея природы. Для разработки концепции были приглашены российские специалисты из ЭкоЦентра «Заповедники».

Их предложения легли в основу огромной работы по оформлению визит-центра, реализованной архитектурно-художественной мастерской «ARTIDEA» из Астаны.

Данный проект стал для нашей творческой группы серьезным испытанием, так как подобного опыта в Казахстане и странах СНГ не было. Дополнительные трудности создавались финансовыми и временными ограничениями, из-за чего некоторые детали приходилось корректировать в ходе исполнения проекта.

Согласно концепции весь визит-центр был разделен на пять основных функциональных зон: большой зал-фойе, зал биоразнообразия, музей природы, комната натуралиста, комната для интерактивных занятий с детьми. К сожалению, из-за недостаточного финансирования пришлось отказаться от оригинальной смотровой площадки и небольшого кафе, задуманного в форме юрты.

В Большом зале-фойе размещен объемный макет территории заповедника, наглядно демонстрирующий изменения ландшафтов Западного Тянь-Шаня на высотах от 1300 до 4200 метров. Живописные композиции «Ленты времени» увлекательно рассказывают о далеком прошлом и времени настоящем. «Лента времени» делит стены зала на пять частей, придавая всей росписи объем и панорамность.

Специальный стеклянный стенд вмещает экспонаты, найденные на территории заповедника: различные виды лишайников, сланцы с отпечатками рыб и даже несколько видов зубов древних акул, так как миллионы лет назад на территории заповедника было огромное море. Следующая композиция – фотографии на стекле – составлена из археологических находок, сделанных на палеонтологическом участке хребта Каратау. Это древняя птица-ящер, черепаха, насекомые и отпечатки древней рыбы.

Особый интерес вызывает макет детеныша зауролофа (Saurolophus), одного из самых распространенных динозавров, живших миллионы лет назад. Динозаврик стал своеобразным смысловым и эстетическим центром зала и очень нравится детям, приходящим в музей.

В витринах и стендах этнографического раздела мы постарались отразить особенности древней культуры Казахстана. Тематическая композиция «Великий Шелковый путь» повествует о старинной торговой магистрали. Для росписи мы взяли самую известную архитектурную постройку – храм Кож-Ахмета Яссауи в Туркестане, который до сих пор остается второй Меккой для всех верующих. На росписи эффектно смотрятся маленькие кусочки шелкографии, в витринах помещены старинные монеты тех времен, осколки глиняной посуды.

Фотографии и витрины с минералами в заключительной части экспозиции «Лента времени» рассказывает о самом заповеднике, его природных зонах, геолого-палеонтологических особенностях. Освещают Центральный зал спрятанные в потолке и вдоль стен лампы, три напольных светильника, предусмотрена дополнительная подсветка для карты и дерева спонсоров. Несмотря на небольшое пространство, зал, как заметили многие специалисты, выглядит просторным и светлым.

В Зале биоразнообразия мы постарались показать богатейший мир флоры и фауны заповедника. На фоне живописных горных пейзажей размещены шесть тематических стендов. Продуман графический дизайн каждого раздела, подобран емкий и лаконичный текст, сопровождаемый прекрасными авторскими фотографиями. В Красной книге заповедника, оснащенной перекидными листами (120 х 70 см) представлены материалы о редких и исчезающих видах растений и животных. В центральной части зала установлены три объемных макета, рассказывающих о формировании гор Западного Тянь-Шаня, о строении ледников и о том, как образовались подземные пещеры. Последний макет сделан с внутренним освещением для усиления зрительного эффекта восприятия сталактитов и сталагмитов.

Своеобразным аккордом на белой фактурной стене стала объемная карта «Особо охраняемые природные территории Казахстана». По желанию посетителей с пульта управления можно «включить» ту или иную природную территорию.

Самый большой и наиболее важный раздел визит-центра – это, конечно, Музей природы, где помещены основная экспозиция диорам с экспонатами чучел животных. Этот зал требовал значительной реставрации всех имеющихся диорам, замены многих чучел, а также ремонта и нового дизайна помещения. Цветовая гамма стен решена в приглушенных зеленых тонах и гармонирует со светло-коричневыми оттенками напольной плитки со встроенным островком фактурных речных камней.

Несущую колонну в центре зала мы превратили в дерево. Образцом послужила арча – один из характерных видов деревьев заповедника.

Автор этой композиции Садвокас Султанов. Сидящий на ветке филин по-хозяйски зорко наблюдает за всем происходящим вокруг. На удобных сиденьях, установленных вокруг дерева, посетители могут отдохнуть и послушать щебет птиц.

Из Зала природы можно попасть в комнату для интерактивных занятий с детьми. Здесь собраны экологические игры, компьютерные программы для развития у детей познавательных способностей, рассказывающие маленькому посетителю музея о большом мире окружающей его природы. Чтобы увлечь ребят, по собственным эскизам мы сделали стол с отверстиями, через которые ребенок должен на ощупь определить, какое животное в руках он держит, а также несколько декоративных игровых композиций. Интерьер помещения раскрасили в яркие, контрастные тона.

В последнем помещении визит-центра оборудован кабинет натуралиста. Малый размер комнаты осложнял задачу размещения всего собранного за несколько десятилетий материала. Стены оформлены увеличенными фотографиями гор и растений заповедника. Здесь размещены коллекции энтомолога и ботаника, отдельные экспонаты показаны крупным планом, в среде естественного обитания (ствол дерева, мох). Атмосферу научной деятельности дополняет стол с бинокулярным аппаратом, монографии, полевая сумка и сачок энтомолога.

Выходя из здания, посетители попадают на детскую игровую площадку, где старые деревья, камни и песок превращены в красивые композиции и течет вода по неглубокому каналу, а на деревянном столбе вырезаны рисунки следов животных.

Во дворе разместились скульптура снежного барса и символ заповедника – композиция «Тюльпан». При входе в визит-центр установлены два информационных стенда, демонстрирующих маршруты экологических троп и основные достопримечательности заповедника.

Творческая деятельность – непростой процесс, она требует глубокого и вдумчивого анализа создаваемого тобой образа и понимания устремлений коллег. Работа по созданию визит-центра позволила всем членам творческого коллектива «ARTIDEA» приобрести бесценный опыт совместного творчества, максимально раскрыть свои способности.

В нашей группе царило взаимопонимание и сотрудничество, но реализация проекта была бы невозможна без поддержки директора и коллектива заповедника, помощи жителей аула Жабаглы и участников проекта по сохранению биоразнообразия Западного Тянь-Шаня.

Не менее важными для каждого стали незабываемые впечатления от редкого по красоте и богатству заповедника «Аксу-Жабыглы». Мы почувствовали, как движется жизнь в воздухе, на земле, под водой, ощутили разницу между средой обитания человека и первозданной природой. И – самое главное – мы не вторглись в ее пределы, не нарушили естественного равновесия, а приняли участие в решении важных задач экологического просвещения.


* Данная страница содержит информацию из сборника ["Тропа в гармонии с природой". Сборник российского и зарубежного опыта по созданию экологических троп. М.: "Р.Валент", 2007. - 176 с.], подготовленного нашими коллегами из экологического центра "Заповедники", любезно предоставившего нам возможность размещения этой чрезвычайно полезной для всех педагогов-экологов информации на нашем сайте.
Обращаем Ваше внимание, что Центр "Заповедники" проводит разработку проектов экологических троп, оказывает консультации и методическое обеспечение по обустройству и функционированию экологических троп.

Search Hunting Equipment All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Hunting Equipment All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$34.95
End Date: Monday Feb-18-2019 9:57:55 PST
Buy It Now for only: $34.95
|
Moultrie HD Camera Video Shooting Hunting Fishing Scouting Sun Glasses MCA-13039


$36.95
End Date: Saturday Feb-2-2019 18:50:59 PST
Buy It Now for only: $36.95
|
3 Stage PCP Air Gun Rifle Filling Stirrup Pump 4500PSI Gas Filter Tool Hand Pump


$0.99
End Date: Tuesday Feb-12-2019 22:39:10 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Outdoor Camo Gun Hunting Waterproof Camping Camouflage Stealth Duct Tape Wrap


$53.99
End Date: Tuesday Feb-5-2019 11:55:26 PST
Buy It Now for only: $53.99
|
[Savior Equipment] 36" - 55" Double Carbine Rifle Long Gun Padded Case Range Bag


$39.99
End Date: Sunday Feb-10-2019 20:00:27 PST
Buy It Now for only: $39.99
|
1911 .45 acp Mil-Spec muzzle brake BLACK PREDATOR compensator + FREE SPRING PLUG


$36.95
End Date: Friday Feb-1-2019 18:35:56 PST
Buy It Now for only: $36.95
|
NcStar BLACK Police Military Tactical MOLLE / PALs Adj Plate Carrier Vest


$0.99
End Date: Monday Jan-28-2019 2:29:14 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Practical Camo Gun Hunting Waterproof Camping Camouflage Stealth Duct Tape Wrap


$29.95
End Date: Friday Jan-25-2019 21:54:03 PST
Buy It Now for only: $29.95
|
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Термос BIOSTAL "Авто", в чехле, 700 мл. NRP-700
Термос BIOSTAL "Авто", в чехле, 700 мл. NRP-700
Пищевой термос с широким горлом BIOSTAL "Авто", изготовленный из высококачественной нержавеющей стали, относится к серии "Авто" премиум класса. Термосы этой серии вобрали в себя самые передовые энергосберегающие технологии и отличаются применением более совершенных термоизоляционных материалов, а так же новейшей технологией по откачке вакуума. Термос с широким горлом предназначен для хранения горячей и холодной пищи, замороженных продуктов, мороженного, фруктов и льда и укомплектован пробкой без кнопки. Такая пробка надежна, проста в использовании и позволяет дольше сохранять тепло благодаря дополнительной теплоизоляции. Изделие также оснащено крышкой-чашкой и термочехлом для дополнительной теплоизоляции, хранения и переноски термоса.
Легкий и прочный термос BIOSTAL "Авто" сохранит ваши напитки и продукты горячими или холодными надолго....

Цена:
1458 руб

Cтол - шкаф складной TREK PLANET Master Cook Alu 84 XL, кемпинговый, 84х50х80 см
Cтол - шкаф складной TREK PLANET Master Cook Alu 84 XL, кемпинговый, 84х50х80 см
Особого внимания заслуживает складной двухсекционный кухонный стол MASTER COOK Alu 84 XL.
Думаете, как обеспечить порядок, если выезжаете на природу на несколько дней?
Нет ничего проще!
Стол избавит вас от необходимости складывать продукты и посуду под дерево или в палатку и добавит комфорта и порядка в ваш отдых.
Функциональный, с множеством карманов и 3 съемными полками в каждой секции, стол складывается в плоский чемоданчик с ручкой и не занимает много места.
Сетчатый материал на задней панели обеспечивает необходимую вентиляцию. Рама и нижняя панель сделаны из алюминия, что гарантирует долгий срок службы изделия.

Особенности:
- Столешница из огнеупорного пластика.
- Нижняя панель из алюминия.
- 2 секции с дверцами на молнии.
- 3 пластиковые съемные полки в каждой секции.
- Карманы на боковых панелях.
- Компактно складывается в плоский чемоданчик с ручкой для переноски.

Материал:
Столешница: огнеупорный пластик.
Нижняя панель: алюминий.
Материал: 600D полиэстер.
Рама: 19 мм алюминий с матовым покрытием.
Размер в разложенном виде: 84 х 50 х 80 см.
Размер в сложенном виде: 50 х 80 х 8,5 см.
Вес: 10,6 кг.
Нагрузка: 30 кг.
Производство: Китай.
Артикул: AC-585D....

Цена:
7790 руб

Палатка рыбака зимняя SWD дуговая без дна 2х2х1,35м (8611092), цвет: каммуфляж "Белая Ночь"
Палатка рыбака зимняя SWD дуговая без дна 2х2х1,35м (8611092), цвет: каммуфляж "Белая Ночь"

Рыболовная палатка SIWEIDA 8611092 используются для комфортного отдыха во время пикников или выездов на природу всей семьей на автомобиле. Она очень проста в установке и удобна в эксплуатации. Палатка выделяется повышенной вместительностью и большими размерами.

Как выбрать палатку – статья на OZON Гид....

Цена:
1799 руб

Цепочка "Victorinox", с 2 карабинами, цвет: стальной, диаметр 1,5 мм, длина 40 см
Цепочка "Victorinox", с 2 карабинами, цвет: стальной, диаметр 1,5 мм, длина 40 см
Цепочка "Victorinox" выполнена из высококачественной никелированной нержавеющей стали. Предназначена для крепления карманных ножей, также цепь поможет вам сохранить любую полезную мелочь при себе. Изделие оснащено двумя большими карабинами, благодаря чему ее можно закрепить практически где угодно.

Длина цепочки: 40 см.
Толщина металла звеньев: 1,5 мм....

Цена:
261 руб

Контейнер Bormioli Rocco "Frigoverre", прямоугольный, цвет: синий, прозрачный, 1100 мл
Контейнер Bormioli Rocco "Frigoverre", прямоугольный, цвет: синий, прозрачный, 1100 мл
Стеклянный герметичный контейнер Bormioli Rocco Frigoverre для хранения пищи. Из холодильника сразу в микроволновую печь! Выдерживает температурный удар от - 20С до +70С. Безопасен для хранения готовых продуктов. Не содержит Бисфенол А. Закаленное стекло. В 5 раз повышена ударостойкость. Устойчив к царапинам и сколам. Удобство использования. Изделие легко моется. Можно использовать в посудомоечной машине. Настоящее итальянское качество!...

Цена:
549 руб

Гамаши Сплав Duster, цвет: черный. 1929540. Размер универсальный
Гамаши Сплав Duster, цвет: черный. 1929540. Размер универсальный
Просто удивительно, насколько наша уязвимость увеличивается пропорционально удалению от цивилизации. Снег или камушек, попавшие в ботинок, промокшие ноги, все, к чему мы так легкомысленно относимся на равнине, в горах может привести к серьезным...

Цена:
990 руб

Матрас IQ Sleep Spirit lite, 4650075043691, с чехлом, 80 х 200 см, белый
Матрас IQ Sleep Spirit lite, 4650075043691, с чехлом, 80 х 200 см, белый
Двухслойный пенный матрас Spirit Lite дарит глубокий сон и абсолютный комфорт. Благодаря своим свойствам пена легко реагирует на нажатие, что позволяет почувствовать легкий пружинящий эффект. Рельефная структура пены обеспечивает качественную упругую поддержку позвоночника. Идеален для людей любого роста и массы тела. Основа из высокоплотной пены обеспечивает правильное положение позвоночника в любой позе сна. Дышащий съемный чехол на молнии позволяет легко поддерживать свежесть и чистоту....

Цена:
15082 руб

Термокружка "Diolex", 450 мл. DXMP-450-1
Термокружка "Diolex", 450 мл. DXMP-450-1
Термокружка "Diolex" выполнена из высококачественной нержавеющей стали и термостойкого пластика с двойными стенками, которые защищают руки от высоких температур и позволяют дольше сохранять тепло напитка. Такая термокружка порадует каждого, кто ее увидит, и великолепно украсит кухонный интерьер....

Цена:
589 руб

Прихватка для сковороды "NZ". А-009
Прихватка для сковороды "NZ". А-009
Прихватка для сковороды (чапельник) NZ А-009 изготовлена из нержавеющей стали и поможет с легкостью снять с открытого огня сковороду, кастрюлю или котелок. Одно устройство можно использовать на несколько предметов. Компактные размеры позволяют положить чапельник внутрь кастрюли для транспортировки....

Цена:
519 руб

Бутылка спортивная "Lock&Lock", цвет: зеленый, 500 мл
Бутылка спортивная "Lock&Lock", цвет: зеленый, 500 мл
Бутылка спортивная "Lock&Lock" идеально подходит для занятий йогой или фитнессом на свежем воздухе. Бутылка очень легкая и практически вечная. Эргономичное горлышко означает, что вы можете пить прямо во время движения. Удобный ремешок позволяет пристегнуть бутылку к вашей сумке или рюкзаку, оставляя руки свободными.
Все прозрачные бутылки для спортивных напитков Aqua изготовлены из высококачественного материала под названием Tritan. Все пластмассовые бутылки Lock&Lock не содержат БФА и безопасны как для здоровья, так и для окружающей среды....

Цена:
397 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.


2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика