Походный туризм, экспедиция, туристический поход.

Разнообразие экотроп Экологические тропы – от идеи до проекта

1.1. Разнообразие экотроп

Экологические тропы классифицируют по разным критериям, прежде всего, по длине маршрута или его продолжительности. Общепринятой классификации по этим критериям не существует, т.к. они весьма относительны: тропа, имеющая длину 4-5 км , для небольшого по площади национального парка типа «Лосиного острова» войдет в категорию длинных, а для обширного национального парка «Югыд-Ва» будет считаться короткой. В городских условиях средняя длина экотроп может колебаться от нескольких сот метров до нескольких километров.

В дикой природе их длина может достигать десятков, а то и сотен километров. Известная Аппалачская тропа в США имеет длину 3300 км.

В нашей стране аналогичные тропы создаются на Байкале (Большая Байкальская тропа – ББТ), начаты разработки проектов на Камчатке и Урале.

Как и туристские маршруты, экологические тропы могут быть линейными, полукольцевыми, кольцевыми и радиальными (в последнем случае, путь туда и обратно проходит по одной и той же тропе). С точки зрения восприятия ландшафта и получения информации первые три типа (линейный, полукольцевой и кольцевой) предпочтительнее четвертого.

Тропы также различают по трудности прохождения и по сложности предлагаемой информации.

Подразделять экотропы по возрастным категориям населения чаще всего не имеет большого смысла. Понятно, что тропы для младшей возрастной категории (дошкольников и учеников младших классов), а так же для посетителей в возрасте более 60 лет должны быть короче и легче для прохождения, чем для молодежи и людей среднего возраста.

Однако сделать так, чтобы той или иной тропой пользовалась только определенная категория посетителей, практически нереально. Поэтому при создании экологических троп приходится ориентироваться на «усредненного посетителя», разрабатывая при этом варианты экскурсий для разных возрастных и иных категорий.

Есть еще ряд критериев для классификации экотроп, например, способ прохождения. Большинство городских троп предназначены только для пешеходов, редко для велосипедистов. При наличии соответствующих природных условий можно создавать тропы также для водных туристов, лыжников, велосипедистов, любителей верховой езды и т.д. Раз личные способы передвижения могут сменять друг друга на маршруте.

На наш взгляд, основным критерием классификации троп природы всё-таки является их назначение: выделяют познавательно-прогулочные, познавательно-туристские и собственно учебные экологические. Каждый тип имеет свою специфику.

Познавательно-прогулочные тропы, или тропы «выходного дня», имеют протяженность в среднем 4–8 км. Одиночных посетителей по возможности объединяют в группы, и в сопровождении проводника или с путеводителем они прогулочным шагом проходят весь маршрут, знакомясь с природой, памятниками истории и культуры. На таких маршрутах затрагиваются вопросы взаимоотношений природной среды и человека, влияния хозяйственной деятельности на природу, посетите ли получают представление о том, какие мероприятия осуществляются для ее защиты.

Второй тип – познавательно-туристские тропы. Их протяженность колеблется в среднем от нескольких десятков до нескольких сотен километров. Тропы такого типа чаще прокладывают в охранных зонах заповедников или в зоне туризма национальных парков.

Длительность путешествия может составлять от 1–2 дней до целого отпуска.

Как и тропы первого типа, познавательно туристские маршруты можно проходить с проводником и самостоятельно. Во втором случае тропы тщательно размечают на местности, а группы туристов не только снабжаются буклетами, но и проходят специальный инструктаж перед выходом в маршрут. Главные составляющие такого инструктажа – техника безопасности и правила поведения туристов на природе. Кроме того, каждая группа туристов должна обладать простейшими знаниями о том, как бороться с нарушителями правил охраны природы, случайно встреченными на тропе.

Третий тип – учебные экологические тропы. Это специализированные маршруты для экологического образования. Их протяжённость редко превышает два километра, поскольку считается, что учебная экскурсия не должна занимать более трех часов. Такие тропы рассчитаны в первую очередь на учащихся школ, лицеев, студентов различных вузов, в том числе педагогических. Вместе с тем они должны быть доступны (интересны и понятны) для любого посетителя. Как правило, группа идет по маршруту под руководством проводника-экскурсовода.

Им может быть не только сотрудник особо охраняемой природной территории, но и учитель. Если в создании тропы принимали участие сами школьники или студенты, то весьма желательно, чтобы кто-то из них и проводил, хотя бы изредка, обучающие экскурсии по тропе. Для самостоятельных посетителей тропа оборудуется указательными знаками, информационными стендами. Подготавливаются информационные буклеты.

Специализированные экотропы разрабатываются для людей с ограниченными возможностями передвижения (инвалиды-колясочники) или восприятия окружающего мира (слабовидящие, незрячие, глухие).

Этот вид экотроп в настоящее время получает все большее распространение во многих странах мира.

Уличные тротуары, входы в метро, другие городские планировочные элементы, дверные проемы в городском транспорте постепенно приспосабливают для того, чтобы ими могли пользоваться люди с физическими недостатками (устраивают пандусы параллельно лестницам, увеличивают ширину входа в здание, чтобы могла проехать инвалидная коляска). Точно так же при проектировании экотроп всегда рассматривается вопрос о том, сможет ли она целиком или какая-то ее часть быть доступной для людей с ограниченными физическими возможностями.

Search Hunting Equipment All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Hunting Equipment All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$34.95
End Date: Saturday Jan-19-2019 9:57:55 PST
Buy It Now for only: $34.95
|
Moultrie HD Camera Video Shooting Hunting Fishing Scouting Sun Glasses MCA-13039


$36.95
End Date: Saturday Feb-2-2019 18:50:59 PST
Buy It Now for only: $36.95
|
3 Stage PCP Air Gun Rifle Filling Stirrup Pump 4500PSI Gas Filter Tool Hand Pump


$0.99
End Date: Tuesday Feb-12-2019 22:39:10 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Outdoor Camo Gun Hunting Waterproof Camping Camouflage Stealth Duct Tape Wrap


$53.99
End Date: Tuesday Feb-5-2019 11:55:26 PST
Buy It Now for only: $53.99
|
[Savior Equipment] 36" - 55" Double Carbine Rifle Long Gun Padded Case Range Bag


$0.99
End Date: Monday Jan-28-2019 2:29:14 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Practical Camo Gun Hunting Waterproof Camping Camouflage Stealth Duct Tape Wrap


$39.99
End Date: Sunday Feb-10-2019 20:00:27 PST
Buy It Now for only: $39.99
|
1911 .45 acp Mil-Spec muzzle brake BLACK PREDATOR compensator + FREE SPRING PLUG


$29.95
End Date: Friday Jan-25-2019 21:54:03 PST
Buy It Now for only: $29.95
|
American Hunter AH-AADK Digital Clock Game Deer Wildlife Feeder Kit


$36.95
End Date: Saturday Feb-16-2019 13:27:53 PST
Buy It Now for only: $36.95
|
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Термос
Термос
Металлический термос бренда Zigulya пользуется спросом у активных людей. В этом термосе объединены все качества, необходимые для комфортного пребывания даже в арктических условиях. Термос используется для сохранения температуры горячих и холодных напитков. Термос выполнен из нержавеющей стали, легок, что важно в походных условиях и прост в использовании. При этом он выполняет функции термоса. Металлическая колба внутри термоса в сочетании с герметичной крышкой сохранят температуру напитков. Горлышко в термосе оснащено удобным носиком, что позволяет наливать напиток, не проливая его. За счет своей компактности термос может быть использован и как термокружка.Приобретя этот качественный нержавеющий термос, вы останетесь довольны и техническими характеристиками и внешними качествами. Сохраняет тепло до 12 часов, удобен в использовании, не скользит в руке. Термос будет незаменим во время путешествий, можно использовать как термос для рыбалки и как термос кружку для длительных прогулок....

Цена:
1050 руб

Cтол - шкаф складной TREK PLANET Master Cook Alu 84 XL, кемпинговый, 84х50х80 см
Cтол - шкаф складной TREK PLANET Master Cook Alu 84 XL, кемпинговый, 84х50х80 см
Особого внимания заслуживает складной двухсекционный кухонный стол MASTER COOK Alu 84 XL.
Думаете, как обеспечить порядок, если выезжаете на природу на несколько дней?
Нет ничего проще!
Стол избавит вас от необходимости складывать продукты и посуду под дерево или в палатку и добавит комфорта и порядка в ваш отдых.
Функциональный, с множеством карманов и 3 съемными полками в каждой секции, стол складывается в плоский чемоданчик с ручкой и не занимает много места.
Сетчатый материал на задней панели обеспечивает необходимую вентиляцию. Рама и нижняя панель сделаны из алюминия, что гарантирует долгий срок службы изделия.

Особенности:
- Столешница из огнеупорного пластика.
- Нижняя панель из алюминия.
- 2 секции с дверцами на молнии.
- 3 пластиковые съемные полки в каждой секции.
- Карманы на боковых панелях.
- Компактно складывается в плоский чемоданчик с ручкой для переноски.

Материал:
Столешница: огнеупорный пластик.
Нижняя панель: алюминий.
Материал: 600D полиэстер.
Рама: 19 мм алюминий с матовым покрытием.
Размер в разложенном виде: 84 х 50 х 80 см.
Размер в сложенном виде: 50 х 80 х 8,5 см.
Вес: 10,6 кг.
Нагрузка: 30 кг.
Производство: Китай.
Артикул: AC-585D....

Цена:
7790 руб

Тент терпаулинг "Indiana", цвет: зеленый, 3 м х 5 м
Тент терпаулинг "Indiana", цвет: зеленый, 3 м х 5 м
Тент тарпаулин "Indiana" изготовлен из высокосортного полиэтиленового сырья и ламинирован прозрачной полиэтиленовой пленкой с пропиткой от УФ-излучения. Именно этим тент тарпаулин и отличается от полипропиленовых тентов, которые не имеют защиты от УФ-воздействия.
Тент оснащен люверсами, благодаря которым его можно монтировать на каркасную основу или использовать для свободного укрытия объектов.
Тент используется для укрытия стройматериалов от дождя и снега, для сооружения временных навесов, для закрытия оконных проемов, для укрытия грузов, прицепов, автомашин, в качестве начесов, палаток, подстилок в походах, на отдыхе.

Плотность: 120 г/м2.
Размер: 3 м х 5 м.

Как выбрать палатку – статья на OZON Гид....

Цена:
919 руб

Термос "Mayer & Boch", с 3 чашами, 1,8 л
Термос "Mayer & Boch", с 3 чашами, 1,8 л
Термос "Mayer & Boch" пригодится в любой ситуации: будь то экстремальный поход, пикник или поездка. Корпус термоса выполнен из прочного полипропилена (пластика) и оформлен красивым рисунком. Колба изготовлена из стекла, которое является экологически чистым материалом и прекрасно держит температуру. Ее температурная характеристика ни в чем не уступает стальным колбам, а благодаря свойствам стекла, этот термос может быть использован для заваривания напитков с устойчивыми ароматами. Термос способен сохранять необходимую температуру до 24-х часов.
Завинчивающаяся герметичная крышка предохранит от проливаний, а боковая ручка поможет крепко удерживать термос. В комплекте 3 чаши: 1 снаружи, 1 внутри и 1 у основания.
С таким термосом вы в любое время сможете насладиться любимыми напитками.

Диаметр чаш: 9 см; 10 см; 13,5 см.
Высота чаш: 5,5 см; 6,5 см; 7 см.
Высота термоса: 35 см....

Цена:
799 руб

 Sturman 14x32, Black бинокль
Sturman 14x32, Black бинокль
Бинoкль Ѕturmаn 14х32 имeeт coвpeмeнный эpгoнoмичный дизaйн, yдoбнyю нacтpoйкy фoкyca и oптимaльнoe coчeтaниe кpaтнocти и aпepтypы. Maлый вec и кoмпaктнocть пoзвoляют экcплyaтиpoвaть и пepeнocить дaннyю мoдeль, нe иcпытывaя зaтpyднeний. Moжнo иcпoльзoвaть для нaблюдeний нa oткpытoм вoздyxe зa oкpyжaющим лaндшaфтoм, для oбнapyжeния и pacпoзнaвaния oбъeктoв, yдaлённыx бoлee чeм нa 10 м.

Бинoкль Ѕturmаn 14х32 имeeт coвpeмeнный эpгoнoмичный дизaйн, yдoбнyю нacтpoйкy фoкyca и нeбoльшoй вec. Для бинoклeй c тaкoй aпepтypoй yвeличeниe 14x cчитaeтcя oптимaльным, a бoльшee – мaлoэффeктивным для дeтaлизaции и pacпoзнaвaния oбъeктoв.

Kopпyc cпpoeктиpoвaн пo типy oткpытoгo шapниpнoгo мocтa или "Ореn Ніngе". Дaннaя кoнcтpyкция пoзвoляeт минимизиpoвaть пpocтpaнcтвo для xpaнeния и тpaнcпopтиpoвки (зpитeльныe тpyбы пoвopaчивaютcя нa шapниpax к цeнтpaльнoй ocи), yмeньшить oбщий вec пpибopa, a тaкжe вecти нaблюдeниe c пoмoщью oднoй pyки. B кaчecтвe бaзoвыx мaтepиaлoв кopпyca иcпoльзyютcя cплaвы aлюминия и yдapoпpoчный плacтик, плoтнoe нecкoльзящee peзинoвoe пoкpытиe cдeлaнo cпeциaльнo для нaдёжнoгo xвaтa и бeзoпacнoй экcплyaтaции (нaпpимep, зaщиты oт cлyчaйныx пaдeний или пepeгpeвa).

Oбopaчивaющaя cиcтeмa пpизм Rооf из cтeклa Вk-7 и линзы c мнoгocлoйным пpocвeтляющим пoкpытиeм oбecпeчивaют дocтaтoчный ypoвeнь cвeтoпpoпycкaния и пoзвoляют пoлyчить пpи нaблюдeнии яpкoe и нacыщeннoe изoбpaжeние c ecтecтвeннoй пepeдaчeй цвeтa. Для тoчнoй и быcтpoй нacтpoйки бинoкль Ѕturmаn 14х32 ocнaщен cиcтeмoй цeнтpaльнoй фoкycиpoвки и диoптpийнoй кoppeкции пpaвoгo oкyляpa....

Цена:
1199 руб

Термос REMAX Purple, 300 мл. 565948
Термос REMAX Purple, 300 мл. 565948
Термос объемом 300 ml предназначен для хранения горячих и холодных напитков (чая, кофе и пр.). Изготовлен из нержавеющей стали с керамическим покрытием внутри. Обладает превосходной вакуумной изоляцией, что позволяет долго хранить тепло и холод. Легко моется и не накапливает запах. Объём: 300 мл. Материал корпуса: нержавеющая сталь. Материал колбы: керамика. Размеры: 60 * 60 * 180 мм. Диаметр: 55 мм....

Цена:
1350 руб

Термос "Rainstahl", цвет: стальной, 750 мл
Термос "Rainstahl", цвет: стальной, 750 мл
Термос с узким горлом. Объем 0,75 л. Корпус металлический...

Цена:
1890 руб

Стол складной TREK PLANET Picnic 80, кемпинговый, 81 х 6,5 х 62,5 см
Стол складной TREK PLANET Picnic 80, кемпинговый, 81 х 6,5 х 62,5 см
Удобный стол PICNIC 80 - отлично подойдет для кемпинга, дачи или пикника на природе. Благодаря индивидуально регулируемым ножкам стол можно ровно поставить на любой поверхности На минимальной высоте ножек высота стола удобна для детей.

Особенности:
- Каждая ножка индивидуально ругелируется.
- Можно ровно поставить стол на любой поверхности.
- Столешница из огнеупорного пластика.
- На минимальной высоте стол удобен для детей.
- Плоско складывается.

Материал:
Столешница: огнеупорный пластик.
Рама: 22/19 мм сталь.
Размер в разложенном виде: 60 х 80 х 50/69 см.
Минимальная высота стола: 50 см.
Максимальная высота стола: 69 см.
Размер в сложенном виде: 60 х 80 см.
Вес: 6,6 кг.
Нагрузка: 30 кг.
Производство: Китай.
Артикул: 70664....

Цена:
2399 руб

Фонарь походный автономный "Космос" светодиодный. КОСC3031LED
Фонарь походный автономный "Космос" светодиодный. КОСC3031LED

Походный автономный светодиодный фонарь "Космос" - это инновационный продукт, сочетающий в себе последние достижения электротехники и эргономики. Фонарь максимально удобен для туризма, для использования на даче, а также в качестве аварийного источника света. Корпус фонаря выполнен из ударопрочного экологичного пластика. Фонарь снабжен карабином для подвешивания, а также магнитами (расположены на задней стороне) для крепления к металлическим поверхностям. Фонарь защищен от брызг воды и высокой влажности. Характеристики:

  • Материал: пластик, стекло, металл, магнит.
  • Диаметр фонаря: 13 см.
  • Тип лампочки: LED.
  • Количество лампочек: 24 шт.
  • Время непрерывной работы: до 30 часов.
  • Производитель: Россия.
  • Изготовитель: Китай.
  • Артикул: КОСC3031LED.

    Работает от 3 батареек "AA" (не входят в комплект).

    "Космос" - российский бренд электротоваров, созданный, чтобы обеспечить отечественного покупателя качественной энергосберегающей и энергоэффективной продукцией в категориях:
  • Лампы, светильники
  • Сезонные электротовары
  • Элементы питания, фонари
  • Электроустановочные изделия.

    Лучшие заводы шести стран мира: Россия, Украина, Белоруссия, Китай, Корея, Япония производят товары "Космос" на базе современных технологий....

  • Цена:
    305 руб

    Фонарь налобный "Трофи", 9 x LED
    Фонарь налобный "Трофи", 9 x LED
    Светодиодный налобный фонарь "Трофи" имеет следующие характеристики:
    9 белых LED (2 режима работы)
    Аккумулятор 4V 900mAh
    Подзарядка от сети 220 Вольт. Фонарь укомплектован шнуром....

    Цена:
    392 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.


    2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика