Походный туризм
Разнообразие экотроп

Разнообразие экотроп Экологические тропы – от идеи до проекта

1.1. Разнообразие экотроп

Экологические тропы классифицируют по разным критериям, прежде всего, по длине маршрута или его продолжительности. Общепринятой классификации по этим критериям не существует, т.к. они весьма относительны: тропа, имеющая длину 4-5 км , для небольшого по площади национального парка типа «Лосиного острова» войдет в категорию длинных, а для обширного национального парка «Югыд-Ва» будет считаться короткой. В городских условиях средняя длина экотроп может колебаться от нескольких сот метров до нескольких километров.

В дикой природе их длина может достигать десятков, а то и сотен километров. Известная Аппалачская тропа в США имеет длину 3300 км.

В нашей стране аналогичные тропы создаются на Байкале (Большая Байкальская тропа – ББТ), начаты разработки проектов на Камчатке и Урале.

Как и туристские маршруты, экологические тропы могут быть линейными, полукольцевыми, кольцевыми и радиальными (в последнем случае, путь туда и обратно проходит по одной и той же тропе). С точки зрения восприятия ландшафта и получения информации первые три типа (линейный, полукольцевой и кольцевой) предпочтительнее четвертого.

Тропы также различают по трудности прохождения и по сложности предлагаемой информации.

Подразделять экотропы по возрастным категориям населения чаще всего не имеет большого смысла. Понятно, что тропы для младшей возрастной категории (дошкольников и учеников младших классов), а так же для посетителей в возрасте более 60 лет должны быть короче и легче для прохождения, чем для молодежи и людей среднего возраста.

Однако сделать так, чтобы той или иной тропой пользовалась только определенная категория посетителей, практически нереально. Поэтому при создании экологических троп приходится ориентироваться на «усредненного посетителя», разрабатывая при этом варианты экскурсий для разных возрастных и иных категорий.

Есть еще ряд критериев для классификации экотроп, например, способ прохождения. Большинство городских троп предназначены только для пешеходов, редко для велосипедистов. При наличии соответствующих природных условий можно создавать тропы также для водных туристов, лыжников, велосипедистов, любителей верховой езды и т.д. Раз личные способы передвижения могут сменять друг друга на маршруте.

На наш взгляд, основным критерием классификации троп природы всё-таки является их назначение: выделяют познавательно-прогулочные, познавательно-туристские и собственно учебные экологические. Каждый тип имеет свою специфику.

Познавательно-прогулочные тропы, или тропы «выходного дня», имеют протяженность в среднем 4–8 км. Одиночных посетителей по возможности объединяют в группы, и в сопровождении проводника или с путеводителем они прогулочным шагом проходят весь маршрут, знакомясь с природой, памятниками истории и культуры. На таких маршрутах затрагиваются вопросы взаимоотношений природной среды и человека, влияния хозяйственной деятельности на природу, посетите ли получают представление о том, какие мероприятия осуществляются для ее защиты.

Второй тип – познавательно-туристские тропы. Их протяженность колеблется в среднем от нескольких десятков до нескольких сотен километров. Тропы такого типа чаще прокладывают в охранных зонах заповедников или в зоне туризма национальных парков.

Длительность путешествия может составлять от 1–2 дней до целого отпуска.

Как и тропы первого типа, познавательно туристские маршруты можно проходить с проводником и самостоятельно. Во втором случае тропы тщательно размечают на местности, а группы туристов не только снабжаются буклетами, но и проходят специальный инструктаж перед выходом в маршрут. Главные составляющие такого инструктажа – техника безопасности и правила поведения туристов на природе. Кроме того, каждая группа туристов должна обладать простейшими знаниями о том, как бороться с нарушителями правил охраны природы, случайно встреченными на тропе.

Третий тип – учебные экологические тропы. Это специализированные маршруты для экологического образования. Их протяжённость редко превышает два километра, поскольку считается, что учебная экскурсия не должна занимать более трех часов. Такие тропы рассчитаны в первую очередь на учащихся школ, лицеев, студентов различных вузов, в том числе педагогических. Вместе с тем они должны быть доступны (интересны и понятны) для любого посетителя. Как правило, группа идет по маршруту под руководством проводника-экскурсовода.

Им может быть не только сотрудник особо охраняемой природной территории, но и учитель. Если в создании тропы принимали участие сами школьники или студенты, то весьма желательно, чтобы кто-то из них и проводил, хотя бы изредка, обучающие экскурсии по тропе. Для самостоятельных посетителей тропа оборудуется указательными знаками, информационными стендами. Подготавливаются информационные буклеты.

Специализированные экотропы разрабатываются для людей с ограниченными возможностями передвижения (инвалиды-колясочники) или восприятия окружающего мира (слабовидящие, незрячие, глухие).

Этот вид экотроп в настоящее время получает все большее распространение во многих странах мира.

Уличные тротуары, входы в метро, другие городские планировочные элементы, дверные проемы в городском транспорте постепенно приспосабливают для того, чтобы ими могли пользоваться люди с физическими недостатками (устраивают пандусы параллельно лестницам, увеличивают ширину входа в здание, чтобы могла проехать инвалидная коляска). Точно так же при проектировании экотроп всегда рассматривается вопрос о том, сможет ли она целиком или какая-то ее часть быть доступной для людей с ограниченными физическими возможностями.


просмотров: 2164
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Костюм мужской охотничий HunterMan Nova Tour Гриф V2, цвет: лес. 47023-715. Размер S (50)
Костюм мужской охотничий HunterMan Nova Tour Гриф V2, цвет: лес. 47023-715. Размер S (50)
Зимний костюм Гриф V2 для охоты и отдыха, состоящий из куртки и брюк, выполнен из плотного материала Tricot с утеплителем Termo MAX на подкладке из ворсового полотна 160 г/кв.м.
Куртка с капюшоном и воротником-стойкой застегивается на застежку-молнию и дополнительно имеет ветрозащитный клапан на кнопках. Регулируемый капюшон пристегивается к куртке при помощи застежки-молнии. Рукава дополнены внутренними флисовыми манжетами.
Брюки дополнены съемными широкими эластичными лямками, регулируемыми по длине. Понизу брючины регулируются по ширине и дополнены снегозащитной муфтой.
Костюм дополнен множеством вместительных карманов.
  • Влагостойкость, 5000мм.
  • Паропроницаемость - 5000мл/м.кв/24часа....

  • Цена:
    8990 руб

    Обвязка спортивная Rock Empire "3B Slight Woman", цвет: голубой. Размер XS
    Обвязка спортивная Rock Empire "3B Slight Woman", цвет: голубой. Размер XS
    "3B Slight Woman" специально разработана для спортивного скалолазания. Благодаря облегченному весу и зафиксированным ножным лямкам, обвязка дает несравнимый комфорт и свободу движений. Вы будете вспоминать об обвязке только когда посмотрите на нее. А...

    Цена:
    4339 руб

    Обвязка спортивная Rock Empire "Skill Adventure", цвет: зеленый
    Обвязка спортивная Rock Empire "Skill Adventure", цвет: зеленый
    Легкая полная обвязка для использования в парке приключений, на веревочных курсах и работе на высоте. Полностью регулируемая, эта обвязка предотвращает падение. Легкие пряжки позволяют быстро подогнать обвязку по размеру. 2 точки крепления для удержания...

    Цена:
    3899 руб

    Фонарь светодиодный Olight "R50 Pro Seeker"
    Фонарь светодиодный Olight "R50 Pro Seeker"
    Код MV-916127.
    Бренд Olight.
    Тип фонаря светодиодный.
    Макс.дальность луча (м.) 250.
    Время работы (мин.) 3000.
    Батарейки в комплекте есть.
    Световой поток (лм.) 3200.
    Питание аккумулятор 26650.
    Тип подгруппы:...

    Цена:
    9500 руб

    Металлоискатель Minelab Go-Find 40 металлоискатель
    Minelab Go-Find 40 металлоискатель
    Металлоискатель Minelab Go-Find 40 разработан для пользователей с любым уровнем опыта. Данная модель складывается так, что при транспортировке занимает минимум места как в рюкзаке, так и багажнике автомобиля. Новые технологичные материалы позволили снизить вес детектора до минимума. Доступная цена, отличные поисковые характеристики, простота управления делает эти приборы надёжными помощниками искателя на многие годы....

    Цена:
    7999 руб

    Насос электрический "Intex", цвет: черный. 66622
    Насос электрический "Intex", цвет: черный. 66622
    Самый мощный насос из всей серии "Intex". Ориентирован на работу с крупными предметами, поэтому оснащен системой защиты от перегревания. Можно настроить его как на накачивание, так и на откачивание воздуха. Работает насос от 220V и от 12V, что делает его самым универсальным.

    Он может отправиться с вами в путешествие на озеро, в лес или на дачу. Насос очень прост и незамысловат в использовании. Так же как и все остальные модели комплектован насадками различных диаметров.

    Использование модели электрического насоса абсолютно безопасно, вся продукция компании "Intex" сертифицирована. Насос имеет встроенный аккумулятор, позволяющий накачивать изделие вне дома. Если батарея аккумулятора насоса не заряжена, можно зарядить через соединение с прикуривателем автомобиля или от домашней розетки....

    Цена:
    2649 руб

    Зажигалка Zippo "Classic", 3,6 х 1,2 х 5,6 см. 29103
    Зажигалка Zippo "Classic", 3,6 х 1,2 х 5,6 см. 29103
    Зажигалка Zippo "Classic" станет хорошим подарком курящим людям. Корпус зажигалки выполнен из высококачественной латуни и оформлен рельефным рисунком. Изделие ветроустойчиво - легко приводится в действие на улице.
    Стиль начинается с мелочей -...

    Цена:
    4802 руб

    Коврик самонадувающийся Tramp "Комфорт плюс", цвет: бежевый, 190 х 65 х 5 см. TRI-010
    Коврик самонадувающийся Tramp "Комфорт плюс", цвет: бежевый, 190 х 65 х 5 см. TRI-010
    Коврик самонадувающийся "Tramp" мягкий, комфортный, так же он имеет прекрасную термоизоляцию. На самонадувающимся коврике вы вряд ли прочувствуете неровности земли под палаткой, вам ничего не будет давить в бока во время сна. Но за такой комфорт придется поплатиться весом и объемом, который занимает коврик. Поэтому самонадувающийся коврик идеально подойдет для кемпингового отдыха, водного похода, дачи или рыбалки, в общем, для любого вида отдыха где не надо долго нести рюкзак на себе. Так же самонадувающийся коврик может послужить отличным матрасом для гостей или теплой подстилкой для игры ребенка на полу в квартире или доме.
    Коврик имеет чехол и стягивающие ремни. Материал верхнего слоя коврика выполнен из тканой замши. Это не позволит спальнику сползать с коврика и обеспечит дополнительную мягкость, сохраняя тепло вашего тела. Структура низа коврика - Slides Less (точечное гелеобразное нанесение) не даст ему скользить по дну палатки при расположении на наклонных поверхностях.
    Коврик прост в использовании, стоит просто открутить клапан и подождать секунд 30, коврик надуется сам. Не пытайтесь надуть коврик самостоятельно. Также на нем не стоит лежать возле костра или на острых камнях, при повреждении верхней ткани коврика, он будет плохо надуваться или вообще перестанет работать. Если вы любите вечером сидеть у костра, то возьмите с собой еще и обычный туристический коврик, он дешево стоит и после маленькой катастрофы его все равно можно использовать по назначению. Самонадувающийся коврик оставьте в палатке, пусть он вам обеспечивает комфортный и крепкий сон.

    Применение. Распакуйте и снимите стягивающие ремни с коврика. Разложите его и откройте клапан надува. Дождитесь, пока коврик надуется, после чего закройте клапан. При первом использовании, возможно, потребуется поддуть коврик через клапан надува. После использования откройте клапан надува и сдуйте коврик вручную. Затем затяните коврик ремнями и сложите в мешок. Так как коврик имеет большие размеры, то первый раз ему нужно помочь надуться. Разложите коврик, дайте ему время набрать воздух, и если он не надулся до 5 см в толщину, то нужно помочь ему это сделать. Надо поддуть коврик ртом, через клапан. Такую процедуру нужно делать только один раз, дальше коврик будет надуваться самостоятельно до заявленного размера.

    Внимание! Не используйте насос для надувания коврика. Храните коврик в просушенном виде. Коврик не предназначен для использования на воде или в качестве спасительно средства. Берегите коврик от огня, острых предметов и домашних животных. Размер: 190 х 65 х 5 см.
    Вес: 1,9 кг.
    Клапан: пластик (1 шт).
    Допустимая нагрузка: до 130 кг....

    Цена:
    3200 руб

    Фонарь ручной Fenix "LD12 CREE XP-G2 R5 2017", цвет: черный
    Фонарь ручной Fenix "LD12 CREE XP-G2 R5 2017", цвет: черный
    Фонарь Fenix LD12 в редакции 2017 года стал еще более удобным для использования в различных ситуациях. Он подойдет туристам, любителям рыбной ловли или охоты. Кроме того, данную модель вполне могут использовать дачники, она станет действительно полезной в обычном домашнем обиходе. Fenix LD12 дает до 320 люмен света, работая на базе диода XP-G2 R5. Преимуществами этого диода являются его большой рабочий потенциал (больше 50 000 часов), а также нейтральный спектр белого света, лучше всего воспринимаемый человеком.
    Производители заложили в данный фонарь пять режимов работы, чтобы пользователи могли выбрать из них тот, который лучше всего соответствует ситуации. Четыре режима представляют собою уровни яркости, еще один предназначен для подачи сигналов или же тактических действий и называется Strobe. С его помощью можно, например, отпугнуть диких зверей в лесу. Что касается яркости, то наименьшую дает режим Low (всего 5 люмен), затем следуют Mid (30 люмен), High (70 люмен) и Turbo, яркость которого зависит от установленного в фонарь элемента питания. Так, одна пальчиковая батарейка щелочного типа или никель-металлгидридный аккумулятор размера дадут яркость 150 люмен. В то же время, литий-ионный аккумулятор 14500 обеспечит яркость 320 люмен. Учитывая, что настолько высокая яркость влечет большое выделение тепла, через 5 минут срабатывает механизм понижения яркости до 150 люмен, который предотвращает перегревание фонарика.
    В модели Fenix LD12 используются и другие защитные механизмы, например, драйвер стабилизации напряжения, который позволяет поддерживать яркость на стабильном уровне, механизм предотвращения короткого замыкания в случае, если аккумулятор будет установлен в неправильном положении.
    Модель Fenix LD12 оснащена двумя кнопками, которые разнесены в разные участки корпуса. Для включения в постоянном или мгновенном режиме, служит торцевой переключатель, а для управления режимами - боковой.
    Немаловажным фактором, говорящим в пользу выбора фонаря Fenix LD12, является его защищенный от влаги корпус из алюминия. Степень его защищенности от воды достигает стандарта IP-68, что позволяет включать Fenix LD12 во время дождя и даже некоторое время использовать его под водою. Это, а также высокая прочность алюминия, делают данную модель прекрасным выбором для поездок за город.
    Особенности:
    - фонарь дает 320 люмен яркости освещения;
    - пользователю доступно пять рабочих режимов;
    - встроен всего 1 диод с нейтрально-белым светом;
    - гарантированная работоспособность диода - 50 000 часов;
    - возможность установить аккумуляторы или батарейки;
    - фонарь защищен от перегревания;
    - яркость стабилизируется встроенным драйвером;
    - две кнопки для управления;
    - корпус сделан из алюминия;
    - гидроизоляция по стандарту IP-68;
    Гарантия: Любой из покупателей фонарей Fenix LD12 2017 получает гарантию на пятилетний период....

    Цена:
    3290 руб

    Фляга "Сплав", цвет: темно-зеленый, 1 л. TR M-1000
    Фляга "Сплав", цвет: темно-зеленый, 1 л. TR M-1000
    Фляга "Сплав" изготовлена из тритана. Сбоку на горловине фляги имеется выступ, за который можно зафиксировать мешающуюся при питье крышку . Для переноски рекомендуем приобрести подсумок....

    Цена:
    760 руб



    2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика