Походный туризм
Критерии выбора маршрута

Критерии выбора маршрута

Используемая терминология: Собственно тропа – поверхность, по которой идет посетитель.

Полоса отчуждения – расчищенная для безопасности и примыкающая не посредственно к тропе территория.

Маршрутный коридор – комбинация всех элементов, которые посетитель может видеть на маршруте и которые влияют на его восприятие в целом (сама тропа, полоса отчуждения и вся территория, которая просматривается с тропы).

Буферная или защитная зона – территория, примыкающая к тропе и скрывающая все, чему не следует попадать в поле зрения посетителей: например, строительство зданий, проведение горнодобывающих работ и лесоразработок. Кроме того, эта зона может служить для защиты уязвимых ландшафтов от посетителей.

Схема строения экологической тропы

Традиционно экотропы прокладываются по рекреационным зонам национальных и природных парков, а также по территориям природных и природно-исторических заказников. Однако встречаются такие тропы и на неохраняемых территориях: в городских парках, вблизи поселков, на пришкольных участках и т.д.

Выделяемая рядом с тропами защитная зона выполняет не только те задачи, что изложены выше (сокрытие неэстетических элементов пейзажа и сохранение особо уязвимых ландшафтов), но также призвана не допустить преобразования прилежащей к тропе территории хозяйственной деятельностью человека. Ширина ее может быть разной.

Если тропа проходит через густой лес, под защитную зону отводят по несколько метров с обеих сторон от нее. Если вокруг разреженный лес или открытое пространство, зону увеличивают до десятков метров.

Прежде чем начать создание системы экотроп на любой охраняемой природной территории, необходимо изучить не только существующие в ее пределах природные условия и примечательные объекты, но также характер существующего рекреационного использования (периоды наиболее активного посещения, виды деятельности отдыхающих и т.п.). От этого в большой степени зависит протяженность, назначение и выбор типа тропы, наиболее подходяще го для данных условий.

Затем следует составить предварительную схему сети троп с учетом основных критериев выбора маршрутов. Набор критериев и их ранжирование, то есть значение, которое придается каждому их них, меняются в зависимости от местных условий. Но в любых условиях остаются неизменно важными три главных критерия: привлекательность, доступность и информативность.

Привлекательность троп для посетителей складывается из трех компонентов: красоты природы, ее своеобразия и разнообразия.

Живописность пейзажа и отдельных объектов, в районе которых пройдет маршрут, непременно должны учитываться при составлении проекта тропы, наряду с другими факторами, о которых будет сказано ниже.

Каждая тропа должна быть непохожа на другие. Это своеобразие достигается тем, что ее специально прокладывают рядом с особо привлекательными природными объектами (вековыми деревьями или деревьями с причудливо изогнутыми стволами, интересными обнажениями горных пород на склонах долин, родниками и прудами и т. п.), Кроме того, для каждой тропы может быть разработан свой стиль, который будет использован при создании мостиков-переходов, стоянок, маркировочного знака тропы и т.п.

Тропа не должна быть монотонной. В процессе выбора трассы и благоустройства территории необходимо чередование открытых и закрытых пространств, характерные ландшафты должны сменяться экотонами, то есть переходными полосами типа лес-поляна, озеро-берег, терраса-обрыв и т.д.

Все три указанных компонента, из которых складывается привлекательность троп, должны, как в фокусе, сходиться при создании так называемых обзорных точек, то есть площадок, с которых наилучшим об разом открывается панорама местности. Обычно они находятся на возвышении.

Выбирая трассу тропы, наиболее привлекательную для посетите лей, необходимо соблюдать природоохранные требования. Маршрут следует планировать таким образом, чтобы он по возможности обходил стороной те места, где встречаются редкие виды растений и животных, занесенные в Красную книгу России или соответствующего региона.

Как бы ни было велико желание организаторов экотропы познакомить посетителей с редкими растениями и животными данной местности, следует помнить, что таким образом можно спровоцировать акты браконьерства. Существует немало других способов познакомить людей с краснокнижными видами – не в природной среде, а в приближенной к ней обстановке, о чем будет сказано ниже.

Доступность для посетителей – одно из главных требований при проектировании тропы, в значительной степени определяющее выбор трассы. Необходимо, чтобы начало тропы находилось сравнительно недалеко от входа (въезда) в данный парк или заказник и чтобы к нему вели хорошие подъездные пути. Это требование связано с закономерностями восприятия любой информации: посетители не должны ощущать физической и психологической усталости к тому моменту, как будет сделан первый шаг по тропе.

Сама трасса тропы должна быть не очень сложной для прохождения (слишком крутые склоны, длинные переходы между точками-остановками, длительное нахождение на открытом солнце – все это нежелательно). Чрезмерная физическая нагрузка в конечном счете может заметно помешать человеку наслаждаться пейзажем. Не способствует она и усвоению новой информации.

Информативность, то есть способность удовлетворять познавательные потребности людей в области географии, биологии, экологии и других научных дисциплин, – это главное отличие экологической тропы от обычного туристского маршрута. Большая часть уже существующих троп имеет явно биологическую направленность. Однако не менее важно создавать такие тропы, которые раскрывают также эколого-географические, исторические аспекты и характер взаимодействия чело века с природой.

Помимо рассказа экскурсовода, большую познавательную роль мо гут играть информационные стенды, а также буклеты, содержащие тексты, фотографии, картографические материалы. Этой теме посвящена следующая глава настоящего сборника.

При выборе трассы экотропы следует учитывать все особенности ландшафта: не только его познавательный потенциал в географическом и экологическом планах, но и то общее впечатление, которое он оставляет у посетителя. Так, при выборе точек осмотра внимание уделяется и тому, что человек воспринимает органами чувств: формам ландшафта, краскам и их сезонной смене, запахам, звукам (шум падаю щей воды, журчание родника, пение птиц и т.д.).

Большое значение при выборе трассы тропы имеют контрастность и ритмичность. Первое из них отлично проявляется, например, в южных горах, где на коротком расстоянии (менее одного дня пути) можно наблюдать быструю смену ландшафтов от пустынь до высотного пояса со снежниками и ледниками. В условиях мегаполиса Москвы контрастность проявляется в резкой смене практически нетронутых участков природы с набором видов флоры и фауны, свойственных скорее заповедникам, с одной стороны, и полностью преобразованных человеком территорий, – с другой. Ритмичность характерна практически для всех ландшафтов, она проявляется в чередовании повышений рельефа и понижений, остепненных склонов и заболоченных ложбин, закрытых лесных пространств и открытых луговых и т.д. Оба этих свойства – и контрастность, и ритмичность – существуют в природе объективно, однако восприятие их, а значит и эколого-образовательная ценность, мо гут быть значительно усилены умелым выбором трассы экологической тропы.


просмотров: 5080
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Кресло карповое Norfin "Lincoln NF", цвет: хаки, 52,5 см х 52 см х 103 см
Кресло карповое Norfin "Lincoln NF", цвет: хаки, 52,5 см х 52 см х 103 см
Кресло складное Norfin "Lincoln NF" - это отличный выбор для рыболовов. Выполнено из прочного полиэстера. Имеет легкий алюминиевый каркас. Наклон спинки регулируется. Кресло оснащено ножками с возможностью независимой регулировки высоты и широкими опорами. Имеется удобный мягкий подголовник. Кресло легко складывается и переносится.

Максимальная нагрузка: 140 кг....

Цена:
10590 руб

Гамаши Outdoor Research Bugout Tan, цвет: бежевый. 2431020015. Размер XL
Гамаши Outdoor Research Bugout Tan, цвет: бежевый. 2431020015. Размер XL
Гамаши выполнены из прочного нейлона, обладающего дышащими свойствами, и защитой от насекомых, эластичные манжеты. Вес - 125 г....

Цена:
4200 руб

Металлоискатель Металлоискатель Minelab X-Terra 705, катушка 10,5 М
Металлоискатель Minelab X-Terra 705, катушка 10,5 М
Металлоискателем Minelab X-Terra 705 продуктивно пользуются начинающие кладоискатели и профессионалы. Он прост в освоении и при этом дает прекрасные показатели по глубине обнаружения и чувствительности на мелкие объекты. Настройки металлоискателя интуитивны и понятны. Сочетание прекрасной звуковой и визуальной дискриминации делают идентификацию объекта проще чем когда бы то не было. Металлодетектор X-Terra 705 может работать с поисковыми катушками трех разных частот 3кГц, 7,5кГц и 18,75 кГц.

Конструкция металлоискателя проста и надежна. В сложенном состоянии он занимает очень мало места и прекрасно подходит для транспортировки как в автомобиле, так и в рюкзаке кладоискателя. Металлоискатель Minelab X-Terra обладает очень полезной особенностью, это один из немногих металлоискателей у которых процессорный блок легко отделяется от верхней штанги. Теперь вы всегда сможете транспортировать ее отдельно от остальных деталей металлоискателя и уберечь от превратностей дороги. Металлоискатель Minelab 705 очень легко и быстро собирается и разбирается. Смена поисковой катушки осуществляется также очень быстро.

Подсветка дисплея:
В отличие от предыдущих моделей металлоискателей этой серии в X Terra 705 реализована подсветка дисплея. Это очень важная особенность для тех кладоискателей, которые часто занимаются поисков в темное время суток. Теперь вы можете не отрываться от любимого занятия несмотря на освещенность. Единственный недостаток этой функции - быстрая разрядка элементов питания металлоискателя.

Обработка сигнала:
В металлоискателе Minelab X-Terra 705 используется цифровая обработка сигнала. Для обработки используется уникальная технология VFLEX, которая была изобретена и запатентована компанией Minelab. Благодаря новому и мощному микропроцессору сигнал от цели очищается от помех и обрабатывается. Новизна заключается в том, что в поисковой катушке металлоискателя также стоит микропроцессор, он отвечает за предварительную обработку сигнала и подает уже обработанный сигнал основному процессору для дальнейшей обработки.

Отстройка от грунта:
В процессе поиска минерализация грунта оказывает негативное влияние на обнаружение целей и чувствительность металлоискателя. Для стабилизации работы прибора необходимо исключить негативный "фон" грунта. Чем точнее вы произведете отстройку от негативного влияния грунта, тем более чувствительным будет ваш металлоискатель. При правильном балансе грунта увеличивается глубина обнаружения металлоискателя, увеличивается его чувствительность к мелким целям и снижается количество ложных срабатываний. В металлоискателе Minelab X-Terra 705 предусмотрена функция ручного и автоматического баланса грунта. В ручном режиме вы самостоятельно балансируете металлоискатель, выставляя точные значения отстройки для его стабильной работы. В автоматическом режиме металлоискатель все это делает за вас.

Многочастотная технология:
Металлоискатель Minelab X Terra 705 может одновременно работать только на одной частоте, но при подключении дополнительных поисковых катушек частота работы может меняться. К металлоискателю Minelab X-Terra 705 возможно подключить низкочастотные (3 кГц), среднечастотные (7,5 кГц) и высокочастотные (18,75 кГц). Низкие частоты глубже проникают в грунт, однако чувствительность на мелкие объекты (чешуя) снижается. Высокие частоты более чуствительны к небольшим целям из цветных металлов, но не так глубоко проникают в землю. Конечно самым универсальным будет использование среднечастотной катушки, однако для конкретных целей и задач будет более продуктивным использование катушек других частот.

Использование наушников:
В металлоискателе Minelab X Terra 705 предусмотрен разъем для подключения наушников. Использовать наушники рекомендуется в очень шумных местах, при сильном ветре или наоборот, в местах, где поиск проводится скрытно. При использовании наушников вы не пропустите даже самый тихий сигнал, а время работы металлоискателя увеличивается, так как разряд батарей становится меньше из-за отключения внещнего динамика.

Катушка (стандартная): 10.5" облегченная Double D (DD), водоустойчивая при 7.5 кГц или 18,75 кГц
Индикатор глубины: 5 иконок указателя глубины
Шкала дискриминации из 28 сегментов
Аудиотон: 1, 2, 3, 4 и Multi (28)
Длина: 1220-1420 мм

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
35390 руб

Палатка трехместная Trimm OHIO 2, цвет: зеленый
Палатка трехместная Trimm OHIO 2, цвет: зеленый

Палатка Trimm OHIO – модель туристической палатки серии Outdoor с внешним тентом зеленого цвета, имеющая 2 тамбура. Она прекрасно подойдет для сезона весна/осень. Данное изделие будет интересно, в первую очередь, туристам, рыбакам, охотникам, да и просто любителям активного отдыха. Внешний тент из 100% полиэстера, водонепроницаемостью 3000 мм водного столба. Дно на основе армированного полиэтилена водонепроницаемостью 3000 мм водного столба. Палатка OHIO относится к бюджетной серии Outdoor, подходящей для неприхотливого пользователя. Отличительная черта данной модели – трехстержневой каркас, благодаря которому она устойчива к порывам ветра. В палатке могут достаточно комфортно устроиться 2 человека, но можно поместиться и втроем, однако, уровень комфорта при этом существенно снизится.

Что взять с собой в поход?. Статья OZON Гид...

Цена:
9540 руб

Рюкзак туристический Caribee "Pulse", 65 л
Рюкзак туристический Caribee "Pulse", 65 л
Универсальный рюкзак Caribee "Pulse", который идеально подходит для пешего туризма, альпинизма и треккинга.
Особенности модели:
- боковые стяжки служат для фиксации содержимого рюкзака,
- рюкзак оснащён двумя боковыми открытыми карманами,
- дополнительно рюкзак оборудован модульной системой "molle" для навеса дополнительного оборудования,
- лямки увеличенного размера в нижней части рюкзака предназначены для крепления дополнительного оборудования,
- фронтальный вход в нижней части рюкзака можно изолировать от основного отделения посредством стяжек,
- изготовлен рюкзак из полиэстера, поэтому рюкзак стоек к износу и истиранию, не впитывает влагу и не разрушается под действием ультрафиолетового излучения,
- рюкзак совместим с питьевой системой.

Что взять с собой в поход?. Статья OZON Гид...

Цена:
6790 руб

Мультитул Victorinox "SwissTool BS", длина 11,5 см
Мультитул Victorinox "SwissTool BS", длина 11,5 см
Мультитулы "SwissTool" во многом экстремальны. Они экстремально удобны, экстремально функциональны и экстремально компактны. Каждый из них словно целый ящик с инструментами, упакованный в форму отдельного мультитула. Новый вариант мультитула, произведенный из вороненой стали ультра-черного цвета. Благодаря отделке чернением новинка получила улучшенную защиту от коррозии. Обратите внимание, при первом использовании мультитулы могут оставлять на руках незначительные следы. Эти "рабочие лошадки" найдут множество применений дома,на работе или на отдыхе. Поставляемые в комплекте чехлы не только хорошо смотрятся, но и точно сшиты строго под размер мультитула.

Характеристики:
- Большое лезвие.
- Большое лезвие с серрейторной заточкой.
- Гнездо для штопора.
- Длина 105 мм.
- Инструмент для сгибания проволоки.
- Инструмент для снятия изоляции.
- Консервный нож.
- Крестовая отвертка.
- Кусачки для твердой проволоки.
- Кусачки для тонкой и мягкой проволоки твердостью до 40 HRC.
- Линейка (дюймы).
- Линейка (сантиметры).
- Напильник по металлу.
- Обжимные кусачки.
- Отверстие для шнура.
- Отвертка 2 мм.
- Отвертка 3 мм.
- Отвертка 5 мм.
- Отвертка 7,5 мм.
- Открывалка для бутылок.
- Пила по дереву.
- Пила по металлу.
- Плоскогубцы.
- Пружины для фиксации инструментов.
- Скребок.
- Стамеска.
- Фиксирующий механизм.
- Фомка.
- Шило.
- Электрические щипцы....

Цена:
13160 руб

Палки для трекинга Masters "Enthusiast Trecking. Eiger Hp", телескопические, цвет: черный, 70-140 см
Палки для трекинга Masters "Enthusiast Trecking. Eiger Hp", телескопические, цвет: черный, 70-140 см
Телескопические трекинговые палки, "Eiger HP" от итальянского бренда Masters серии Enthusiast Trecking и запатентованной системой секционной блокировки "Clamper Blocking System", разработанной по принципу клипсы.

Особенности:
Модель Eiger HP...

Цена:
7499 руб

Система страховочная VENTO "Argon Toxic", цвет: зеленый, размер S
Система страховочная VENTO "Argon Toxic", цвет: зеленый, размер S
Яркая альпинистская беседка «Argon» разработана для альпинистов, скалолазов и туристов. Это универсальная полностью регулируемая обвязка, сшитая по технологии «силового каркаса», что позволяет распределить нагрузку на всю площадь пояса и ножных обхватов....

Цена:
3390 руб

Спусковое устройство Rock Empire "Gym ", 8,9-11 мм
Спусковое устройство Rock Empire "Gym ", 8,9-11 мм
Суперлегкое алюминиевое средство для спуска и страховки, специально разработанное для использования на скалодроме в зале. Идеально подходит для веревок от 8,9 до 11 мм.
Материал: Aluminium
Веревка: 8,9-11 мм
Нагрузка: 30 kN
Вес: 54 г
...

Цена:
659 руб

Тент-баня King Camp "3025 Marasusa", цвет: светло-коричневый
Тент-баня King Camp "3025 Marasusa", цвет: светло-коричневый
KT3025 MARASUSA
Вспомогательная палатка для походного душа, туалета, кухни с вентиляционными окнами и надежным стальным каркасом.

Назначение: кемпинг, пикники
Производитель: King Camp & Outdoor Products Co. Ltd
Страна: Китай
Размер (W x L x H): 167 х 167 х 218 см
Размер упаковки: 60 x 15 см
Вес: 5 кг
Тент: 190Т Polyester 1500 мм/см2 с ПУ покрытием, антимоскитная сетка
Пол: армированный полиэтилен 130 г/м2
Дуги: стальные и фибергласовые
Конструкция: однослойная палатка с одним входом с внешним расположением дуг
Количество входов: 1...

Цена:
7410 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика