Походный туризм
Критерии выбора маршрута

Критерии выбора маршрута

Используемая терминология: Собственно тропа – поверхность, по которой идет посетитель.

Полоса отчуждения – расчищенная для безопасности и примыкающая не посредственно к тропе территория.

Маршрутный коридор – комбинация всех элементов, которые посетитель может видеть на маршруте и которые влияют на его восприятие в целом (сама тропа, полоса отчуждения и вся территория, которая просматривается с тропы).

Буферная или защитная зона – территория, примыкающая к тропе и скрывающая все, чему не следует попадать в поле зрения посетителей: например, строительство зданий, проведение горнодобывающих работ и лесоразработок. Кроме того, эта зона может служить для защиты уязвимых ландшафтов от посетителей.

Схема строения экологической тропы

Традиционно экотропы прокладываются по рекреационным зонам национальных и природных парков, а также по территориям природных и природно-исторических заказников. Однако встречаются такие тропы и на неохраняемых территориях: в городских парках, вблизи поселков, на пришкольных участках и т.д.

Выделяемая рядом с тропами защитная зона выполняет не только те задачи, что изложены выше (сокрытие неэстетических элементов пейзажа и сохранение особо уязвимых ландшафтов), но также призвана не допустить преобразования прилежащей к тропе территории хозяйственной деятельностью человека. Ширина ее может быть разной.

Если тропа проходит через густой лес, под защитную зону отводят по несколько метров с обеих сторон от нее. Если вокруг разреженный лес или открытое пространство, зону увеличивают до десятков метров.

Прежде чем начать создание системы экотроп на любой охраняемой природной территории, необходимо изучить не только существующие в ее пределах природные условия и примечательные объекты, но также характер существующего рекреационного использования (периоды наиболее активного посещения, виды деятельности отдыхающих и т.п.). От этого в большой степени зависит протяженность, назначение и выбор типа тропы, наиболее подходяще го для данных условий.

Затем следует составить предварительную схему сети троп с учетом основных критериев выбора маршрутов. Набор критериев и их ранжирование, то есть значение, которое придается каждому их них, меняются в зависимости от местных условий. Но в любых условиях остаются неизменно важными три главных критерия: привлекательность, доступность и информативность.

Привлекательность троп для посетителей складывается из трех компонентов: красоты природы, ее своеобразия и разнообразия.

Живописность пейзажа и отдельных объектов, в районе которых пройдет маршрут, непременно должны учитываться при составлении проекта тропы, наряду с другими факторами, о которых будет сказано ниже.

Каждая тропа должна быть непохожа на другие. Это своеобразие достигается тем, что ее специально прокладывают рядом с особо привлекательными природными объектами (вековыми деревьями или деревьями с причудливо изогнутыми стволами, интересными обнажениями горных пород на склонах долин, родниками и прудами и т. п.), Кроме того, для каждой тропы может быть разработан свой стиль, который будет использован при создании мостиков-переходов, стоянок, маркировочного знака тропы и т.п.

Тропа не должна быть монотонной. В процессе выбора трассы и благоустройства территории необходимо чередование открытых и закрытых пространств, характерные ландшафты должны сменяться экотонами, то есть переходными полосами типа лес-поляна, озеро-берег, терраса-обрыв и т.д.

Все три указанных компонента, из которых складывается привлекательность троп, должны, как в фокусе, сходиться при создании так называемых обзорных точек, то есть площадок, с которых наилучшим об разом открывается панорама местности. Обычно они находятся на возвышении.

Выбирая трассу тропы, наиболее привлекательную для посетите лей, необходимо соблюдать природоохранные требования. Маршрут следует планировать таким образом, чтобы он по возможности обходил стороной те места, где встречаются редкие виды растений и животных, занесенные в Красную книгу России или соответствующего региона.

Как бы ни было велико желание организаторов экотропы познакомить посетителей с редкими растениями и животными данной местности, следует помнить, что таким образом можно спровоцировать акты браконьерства. Существует немало других способов познакомить людей с краснокнижными видами – не в природной среде, а в приближенной к ней обстановке, о чем будет сказано ниже.

Доступность для посетителей – одно из главных требований при проектировании тропы, в значительной степени определяющее выбор трассы. Необходимо, чтобы начало тропы находилось сравнительно недалеко от входа (въезда) в данный парк или заказник и чтобы к нему вели хорошие подъездные пути. Это требование связано с закономерностями восприятия любой информации: посетители не должны ощущать физической и психологической усталости к тому моменту, как будет сделан первый шаг по тропе.

Сама трасса тропы должна быть не очень сложной для прохождения (слишком крутые склоны, длинные переходы между точками-остановками, длительное нахождение на открытом солнце – все это нежелательно). Чрезмерная физическая нагрузка в конечном счете может заметно помешать человеку наслаждаться пейзажем. Не способствует она и усвоению новой информации.

Информативность, то есть способность удовлетворять познавательные потребности людей в области географии, биологии, экологии и других научных дисциплин, – это главное отличие экологической тропы от обычного туристского маршрута. Большая часть уже существующих троп имеет явно биологическую направленность. Однако не менее важно создавать такие тропы, которые раскрывают также эколого-географические, исторические аспекты и характер взаимодействия чело века с природой.

Помимо рассказа экскурсовода, большую познавательную роль мо гут играть информационные стенды, а также буклеты, содержащие тексты, фотографии, картографические материалы. Этой теме посвящена следующая глава настоящего сборника.

При выборе трассы экотропы следует учитывать все особенности ландшафта: не только его познавательный потенциал в географическом и экологическом планах, но и то общее впечатление, которое он оставляет у посетителя. Так, при выборе точек осмотра внимание уделяется и тому, что человек воспринимает органами чувств: формам ландшафта, краскам и их сезонной смене, запахам, звукам (шум падаю щей воды, журчание родника, пение птиц и т.д.).

Большое значение при выборе трассы тропы имеют контрастность и ритмичность. Первое из них отлично проявляется, например, в южных горах, где на коротком расстоянии (менее одного дня пути) можно наблюдать быструю смену ландшафтов от пустынь до высотного пояса со снежниками и ледниками. В условиях мегаполиса Москвы контрастность проявляется в резкой смене практически нетронутых участков природы с набором видов флоры и фауны, свойственных скорее заповедникам, с одной стороны, и полностью преобразованных человеком территорий, – с другой. Ритмичность характерна практически для всех ландшафтов, она проявляется в чередовании повышений рельефа и понижений, остепненных склонов и заболоченных ложбин, закрытых лесных пространств и открытых луговых и т.д. Оба этих свойства – и контрастность, и ритмичность – существуют в природе объективно, однако восприятие их, а значит и эколого-образовательная ценность, мо гут быть значительно усилены умелым выбором трассы экологической тропы.


просмотров: 5327
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Шезлонг Azzura 710091 Dani Sun Ротанг светлый / Подушка бежевая
Шезлонг Azzura 710091 Dani Sun Ротанг светлый / Подушка бежевая
Габаритные размеры ВхШхГ 540 / 990x700x1450 / 2000 мм. Роскошный плетеный шезлонг Дани Сан с мягким матрасом в комплекте. Угол наклона спинки регулируется с помощью специального клапана на правом подлокотнике. Съемный матрас со стеганой спинкой крепится к спинке шезлонга при помощи тонких ремешков.
Преимущества
трансформер угол спинки можно регулировать, не вставая с шезлонга;
удобный имеет подлокотники для дополнительного комфорта;
мягкий съемный матрас в комплекте;
стильный и практичный материал сплетен из искусственного ротанга.

Размеры
в разложенном виде (ВхШхГ) 540 х 700 х 2000 мм;
с поднятой спинкой (ВхШхГ) 990 х 700 х 1450 мм.

Шезлонг полностью сплетен из искусственного ротанга светлого с вкраплениями оттенка. Этот материал отличается прочностью и практичностью, не боится влаги и жаркого солнца, надолго сохраняя первозданный вид. Матрас в комплекте имеет съемный чехол с наполнением из поролона.
...

Цена:
22540 руб

Нож складной туристический Ruike L42-N, цвет: коричневый
Нож складной туристический Ruike L42-N, цвет: коричневый
Нож Ruike L42 входит в число многозадачных складных моделей, которые так удобно использовать в туристических походах и любых других поездках на природу. Он занимает совсем немного места и остается достаточно легким даже несмотря на то количество рабочих инструментов, которое производители заложили в эту модель. Самым основным инструментом остается гладко заточенный нож. Он сделан полноразмерным как для туристической модели и имеет длину 85 мм. Форма этого клинка – классическая, под названием drop-point. Это означает, что лезвие отличается хорошо сбалансированной геометрией и наличием острого кончика. Благодаря толщина 3 мм, оно является прочным и выдерживает работу с твердыми материалами. В то же время, нож гораздо легче в работе, чем толстые охотничьи клинки. А в открытом состоянии лезвие удерживается замком без жесткой фиксации slip-joint.
Для Ruike L42 используется нержавеющая сталь высокого уровня качества. Это сплав 12С27, выплавляемый в Швеции. Он проходит криозакалку, в результате чего металл обретает твердость 58-59 HRC и отлично держит заточку. В особом уходе такой металл не нуждается, поскольку отлично защищен от коррозии.
Перечень дополнительных инструментов в модели Ruike L42 широкий. С той же стороны, что и нож, достаются небольшие ножницы, пила по дереву и открывалка для бутылок, которая совмещает еще 2 функции: плоской отвертки и инструмента для зачистки проводов от изоляции. С обратной стороны (ближе к хвосту рукоятки) достается шило-развертка и стропорез, край которого также может служить маленькой плоской отверткой. С верхней стороны рукоятки достается штопор.
Ручка модели Ruike L42 оформлена при помощи долговечных и удобных накладок из G10. Это современный композитный материал с небольшим весом, но существенным запасом прочности. К тому же, он действительно долго сохраняет свой цвет, не выгорая на солнце. Модель Ruike L42 производится с ручкой коричневого, зеленого или же черного цвета. В каждом случае, поверхность полностью покрывается накаткой, которая не дает ножу проскальзывать в ладони. А для страховки во время ношения складного ножа в кармане, производители предусмотрели наличие стальной клипсы средней жесткости.
Модель Ruike L42 в открытом виде имеет длину 197 мм, в то время как сложенный нож – всего 114 мм. Весит весь этот комплект инструментов всего 194,5 грамма.

Особенности:
- складной нож для туризма и других видов активного отдыха;
- длина лезвия у ножа равна 85 мм;
- клинок сделан гладко заточенным;
- форма лезвия – drop-point;
- нож получил множество дополнительных инструментов;
- рукоятка оформлена накладками из G10;
- в нож встроен замок slip-joint;
- для всего набора инструментов используется сталь 12С27;
- твердость используемого металла – 58-59 HRC;
- вес ножа равен 194,5 грамм;
- нож выпускается в трех цветах.
Гарантия: Пятилетняя гарантия от производителей оформляется при покупке каждого складного ножа Ruike L42.

Инструменты:
Длинное лезвие
- Ножницы
- Инструмент для закручивания проволоки
- Открывалка для бутылок
- Большая отвертка 6,5 мм
- Инструмент для оголения провода
- Пила по дереву
- Инструмент для работы с проводом
- Ключ для велосипедных спиц
- Отверстие для нитки
- Скальпель
- Шило
- Стропорез
- Малая отвертка 3 мм
- Карманная клипса
- Штопор
- Стеклобой
- Кольцо для ключей/ темляка
- Пинцет
...

Цена:
4160 руб

Стол складной "Green Glade", 120 х 60 х 70 см F122
Стол складной "Green Glade", 120 х 60 х 70 см F122
Стол "Green Glade" прекрасно подойдет для отдыха на природе или на даче. Стол удобно и компактно складывается, легко раскладывается. Каркас выполнен из алюминия, материал столешницы - прочный пластик серого цвета.

Размер стола (в разобранном...

Цена:
3619 руб

Кровать надувная Bestway "Comfort Quest", цвет: синий, 185 х 76 х 22 см
Кровать надувная Bestway "Comfort Quest", цвет: синий, 185 х 76 х 22 см
Надувная кровать Bestway "Comfort Quest" выполнена из прочного, испытанного винила с флокированным покрытием, которое предотвращает сползание постельных принадлежностей. Кровать быстро и легко надувается и сдувается благодаря завинчивающимся воздушным клапанам. Прочность кровати обеспечивает спиралеобразная конструкция.
Эта необычайно удобная надувная кровать поможет вам полноценно отдохнуть в помещении и на открытом воздухе.
Для надувания кровати подойдет любой насос фирмы Bestway.

К кровати прилагается ремонтная заплата.

УВАЖАЕМЫЕ КЛИЕНТЫ!
Товар поставляется в сдутом виде. Насос в комплект не входит.

УВАЖЕМЫЕ КЛИЕНТЫ!
Обращаем ваше внимание на тот факт, что ремонтная заплата расположена на оборотной стороне инструкции по ее использованию....

Цена:
749 руб

Кресло складное Greenell "FC-10"
Кресло складное Greenell "FC-10"
Кемпинговое кресло с регулировкой наклона спинки. 8 положений фиксируются подлокотниками. Ткань: сетчатый полиэстер - легко моется и устойчив к ультрафиолету. Характеристики:
  • Материал: текстиль, металл.
  • Максимальная...

  • Цена:
    6290 руб

    Термос "Арктика", с чашей, цвет: синий, 1,2 л
    Термос "Арктика", с чашей, цвет: синий, 1,2 л
    Термос "Арктика" изготовлен из высококачественной нержавеющей стали с матовой полировкой. Двойная колба из нержавеющей стали сохраняет напитки горячими и холодными до 32 часов. В комплекте дополнительная пластиковая чашка.
    Удобный, компактный и практичный термос пригодится в путешествии, походе и поездке.

    Не рекомендуется использовать в микроволновой печи и мыть в посудомоечной машине.

    Диаметр горлышка: 4,5 см.
    Диаметр основания термоса: 9 см.
    Высота термоса: 31 см.
    Высота чашек: 4,5 см, 6 см.

    Время сохранения температуры (холодной и горячей): 32 часов....

    Цена:
    2399 руб

    Стакан Asobu "Ice vino 2go", цвет: голубой, 480 мл
    Стакан Asobu "Ice vino 2go", цвет: голубой, 480 мл
    Стакан Asobu "Ice vino 2go" охлаждает вино пока вы его пьете и сохраняет ваши вина идеальной температуры даже в жаркий солнечный день. Идеален для использования дома, отдыха на природе, баре.
    Откройте крышку, заполните емкость ледяной водой по рекомендуемую метку, переверните бокал и налете любимое вино. Чтобы взять с собой, закройте стакан крышкой и вперед.

    Характеристики:
    Материал: пластик.
    Высота (см): 18,5.
    Диаметр (см): 9.
    ...

    Цена:
    1610 руб

    Жилет спасательный Вольный Ветер "Каскад-Н". Размер M
    Жилет спасательный Вольный Ветер "Каскад-Н". Размер M
    Надувной спасательный жилет предназначен для применения как в лёгких прогулках на байдарках, так и в серьёзных категорийных походах. Спасательный жилет - это правильный выбор ответственного водника.

    Основные отличия:
    Удобство...

    Цена:
    2799 руб

    Набор банок для хранения "SinoGlass", 4 шт. 9877A000
    Набор банок для хранения "SinoGlass", 4 шт. 9877A000
    Набор SinoGlass состоит из четырех банок разного объема, предназначенных для хранения продуктов. Изделия, выполненные из высококачественного стекла, снабжены металлическими крышками, которые имеют силиконовую прослойку, которая создает внутри вакуум и позволяет продуктам дольше оставаться свежими, а также предотвращает попадание влаги.
    Банки идеальны для хранения круп, спагетти, чая, кофе, сахара, орехов и других сыпучих продуктов. Благодаря прозрачным стенкам, можно видеть содержимое банок. Такой набор стильно дополнит интерьер кухни и станет незаменимым помощником в приготовлении ваших любимых блюд.
    Высота банок (с крышками): 30 см; 22,5 см; 14,5 см; 7 см.
    Диаметр банок (по верхнему краю): 10 см....

    Цена:
    2100 руб

    Диван надувной "Биван 2.0", цвет: розовый, голубой, 190 х 90 см, 2 шт
    Диван надувной "Биван 2.0", цвет: розовый, голубой, 190 х 90 см, 2 шт
    Что может быть лучше Бивана?
    - Правильно, сразу два Бивана! Покупайте вместе с друзьями, получайте скидки.

    БИВАН 2.0 – это обновленная и более комфортная версия оригинального Бивана: более широкое и стабильное основание, удобная анатомическая форма, дренажная сетка для свободного дыхания при лежании вниз головой и другие улучшения. Это надувной диван, гамак или лежак. Как не назови, БИВАН - это великолепное изобретение, которое позволит вам расслабиться и отдохнуть в совершенно любом месте. Он легкий и компактный, надувается за несколько секунд без насоса, однако самое главное – БИВАН готов обеспечить вас комфортом в любой необходимый момент. БИВАН - это диван, который всегда с вами.

    Характеристики:
    - Вес: 1500 грамм
    - Размеры в сложенном виде: 45см x 30см x 5 см
    - Размеры в надутом состоянии: 190см x 90см x 65см
    - Максимальная нагрузка: 300кг
    - Максимальное время удержания воздуха: 12 часов

    Дополнительный комфорт:
    - 2 петельки для колышков
    - крепление для подсветки
    - дренажная сетка для свободного дыхания
    - 1 большой карман для журнала, книги или планшета
    - 1 маленький карман для бутылки воды, шоколадки или смартфона
    - комфортная анатомическая форма с приподнятым изголовьем
    - максимально устойчивая форма...

    Цена:
    5980 руб



    2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика