Походный туризм
Критерии выбора маршрута

Критерии выбора маршрута

Используемая терминология: Собственно тропа – поверхность, по которой идет посетитель.

Полоса отчуждения – расчищенная для безопасности и примыкающая не посредственно к тропе территория.

Маршрутный коридор – комбинация всех элементов, которые посетитель может видеть на маршруте и которые влияют на его восприятие в целом (сама тропа, полоса отчуждения и вся территория, которая просматривается с тропы).

Буферная или защитная зона – территория, примыкающая к тропе и скрывающая все, чему не следует попадать в поле зрения посетителей: например, строительство зданий, проведение горнодобывающих работ и лесоразработок. Кроме того, эта зона может служить для защиты уязвимых ландшафтов от посетителей.

Схема строения экологической тропы

Традиционно экотропы прокладываются по рекреационным зонам национальных и природных парков, а также по территориям природных и природно-исторических заказников. Однако встречаются такие тропы и на неохраняемых территориях: в городских парках, вблизи поселков, на пришкольных участках и т.д.

Выделяемая рядом с тропами защитная зона выполняет не только те задачи, что изложены выше (сокрытие неэстетических элементов пейзажа и сохранение особо уязвимых ландшафтов), но также призвана не допустить преобразования прилежащей к тропе территории хозяйственной деятельностью человека. Ширина ее может быть разной.

Если тропа проходит через густой лес, под защитную зону отводят по несколько метров с обеих сторон от нее. Если вокруг разреженный лес или открытое пространство, зону увеличивают до десятков метров.

Прежде чем начать создание системы экотроп на любой охраняемой природной территории, необходимо изучить не только существующие в ее пределах природные условия и примечательные объекты, но также характер существующего рекреационного использования (периоды наиболее активного посещения, виды деятельности отдыхающих и т.п.). От этого в большой степени зависит протяженность, назначение и выбор типа тропы, наиболее подходяще го для данных условий.

Затем следует составить предварительную схему сети троп с учетом основных критериев выбора маршрутов. Набор критериев и их ранжирование, то есть значение, которое придается каждому их них, меняются в зависимости от местных условий. Но в любых условиях остаются неизменно важными три главных критерия: привлекательность, доступность и информативность.

Привлекательность троп для посетителей складывается из трех компонентов: красоты природы, ее своеобразия и разнообразия.

Живописность пейзажа и отдельных объектов, в районе которых пройдет маршрут, непременно должны учитываться при составлении проекта тропы, наряду с другими факторами, о которых будет сказано ниже.

Каждая тропа должна быть непохожа на другие. Это своеобразие достигается тем, что ее специально прокладывают рядом с особо привлекательными природными объектами (вековыми деревьями или деревьями с причудливо изогнутыми стволами, интересными обнажениями горных пород на склонах долин, родниками и прудами и т. п.), Кроме того, для каждой тропы может быть разработан свой стиль, который будет использован при создании мостиков-переходов, стоянок, маркировочного знака тропы и т.п.

Тропа не должна быть монотонной. В процессе выбора трассы и благоустройства территории необходимо чередование открытых и закрытых пространств, характерные ландшафты должны сменяться экотонами, то есть переходными полосами типа лес-поляна, озеро-берег, терраса-обрыв и т.д.

Все три указанных компонента, из которых складывается привлекательность троп, должны, как в фокусе, сходиться при создании так называемых обзорных точек, то есть площадок, с которых наилучшим об разом открывается панорама местности. Обычно они находятся на возвышении.

Выбирая трассу тропы, наиболее привлекательную для посетите лей, необходимо соблюдать природоохранные требования. Маршрут следует планировать таким образом, чтобы он по возможности обходил стороной те места, где встречаются редкие виды растений и животных, занесенные в Красную книгу России или соответствующего региона.

Как бы ни было велико желание организаторов экотропы познакомить посетителей с редкими растениями и животными данной местности, следует помнить, что таким образом можно спровоцировать акты браконьерства. Существует немало других способов познакомить людей с краснокнижными видами – не в природной среде, а в приближенной к ней обстановке, о чем будет сказано ниже.

Доступность для посетителей – одно из главных требований при проектировании тропы, в значительной степени определяющее выбор трассы. Необходимо, чтобы начало тропы находилось сравнительно недалеко от входа (въезда) в данный парк или заказник и чтобы к нему вели хорошие подъездные пути. Это требование связано с закономерностями восприятия любой информации: посетители не должны ощущать физической и психологической усталости к тому моменту, как будет сделан первый шаг по тропе.

Сама трасса тропы должна быть не очень сложной для прохождения (слишком крутые склоны, длинные переходы между точками-остановками, длительное нахождение на открытом солнце – все это нежелательно). Чрезмерная физическая нагрузка в конечном счете может заметно помешать человеку наслаждаться пейзажем. Не способствует она и усвоению новой информации.

Информативность, то есть способность удовлетворять познавательные потребности людей в области географии, биологии, экологии и других научных дисциплин, – это главное отличие экологической тропы от обычного туристского маршрута. Большая часть уже существующих троп имеет явно биологическую направленность. Однако не менее важно создавать такие тропы, которые раскрывают также эколого-географические, исторические аспекты и характер взаимодействия чело века с природой.

Помимо рассказа экскурсовода, большую познавательную роль мо гут играть информационные стенды, а также буклеты, содержащие тексты, фотографии, картографические материалы. Этой теме посвящена следующая глава настоящего сборника.

При выборе трассы экотропы следует учитывать все особенности ландшафта: не только его познавательный потенциал в географическом и экологическом планах, но и то общее впечатление, которое он оставляет у посетителя. Так, при выборе точек осмотра внимание уделяется и тому, что человек воспринимает органами чувств: формам ландшафта, краскам и их сезонной смене, запахам, звукам (шум падаю щей воды, журчание родника, пение птиц и т.д.).

Большое значение при выборе трассы тропы имеют контрастность и ритмичность. Первое из них отлично проявляется, например, в южных горах, где на коротком расстоянии (менее одного дня пути) можно наблюдать быструю смену ландшафтов от пустынь до высотного пояса со снежниками и ледниками. В условиях мегаполиса Москвы контрастность проявляется в резкой смене практически нетронутых участков природы с набором видов флоры и фауны, свойственных скорее заповедникам, с одной стороны, и полностью преобразованных человеком территорий, – с другой. Ритмичность характерна практически для всех ландшафтов, она проявляется в чередовании повышений рельефа и понижений, остепненных склонов и заболоченных ложбин, закрытых лесных пространств и открытых луговых и т.д. Оба этих свойства – и контрастность, и ритмичность – существуют в природе объективно, однако восприятие их, а значит и эколого-образовательная ценность, мо гут быть значительно усилены умелым выбором трассы экологической тропы.


просмотров: 4061
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Термос Biostal, 1,8 л. NG-1800-1
Термос Biostal, 1,8 л. NG-1800-1
Универсальный пищевой термос Biostal относится к классической серии. Термосы этой серии, являющейся лидером продаж, просты в использовании, экономичны и многофункциональны. Универсальный термос выполняет функции термоса для еды (первого или второго) и...

Цена:
1289 руб

Термос Stanley "Adventure", цвет: темно-зеленый, 1 л
Термос Stanley "Adventure", цвет: темно-зеленый, 1 л
Герметичный термос Stanley "Adventure" выполнен из высококачественной нержавеющей стали. Вакуумная изоляция позволит дольше сохранить температуру вашего напитка. Крышка выполнена в виде термостакана объемом 236 мл. Слив - через поворотную пробку....

Цена:
2780 руб

Металлоискатель Bounty Hunter Junior металлоискатель
Bounty Hunter Junior металлоискатель
Детский металлоискатель Bounty Hunter Junior предназначен для детей в возрасте от пяти лет. Аппарат является довольно простым в обращении, при этом его возможности полностью детскими назвать трудно. Устройство используется для обнаружения...

Цена:
3459 руб

Матрас надувной Bestway, флокированный, цвет: синий, 185 х 76 х 22 см. 67000
Матрас надувной Bestway, флокированный, цвет: синий, 185 х 76 х 22 см. 67000
Надувной матрас Bestway с усиленными перегородками в виде стаканов, наличие трубчатых перегородок придает матрасу повышенную жесткость и выносливость. Он удобен и прост в использовании, он позволит вам провести весело время на пляже или без труда...

Цена:
739 руб

Бутылка для воды "Herevin", цвет: голубой, 500 мл. 161410-000
Бутылка для воды "Herevin", цвет: голубой, 500 мл. 161410-000
Стильная бутылка для воды "Herevin" изготовлена из пластмассы.
Носик бутылки закрывается клапаном, благодаря чему содержимое бутылки не прольется и дольше останется свежим.
Удобная бутылка пригодится как на тренировках, так и в походах или...

Цена:
161 руб

Термостакан Stanley "Classic Mug", цвет: темно-зеленый, 0,47 л
Термостакан Stanley "Classic Mug", цвет: темно-зеленый, 0,47 л
Вакуумный герметичный термостакан Stanley "Classic Mug" выполнен из нержавеющей стали. Он удобен для эксплуатации в автомобиле, так как позволяет одной рукой открывать,закрывать и пить, не отвлекаясь от дороги - просто нажмите кнопку и пейте, отпустите...

Цена:
1829 руб

Фляга испанская для вина "Coghlan's", 1 л
Фляга испанская для вина "Coghlan's", 1 л
Традиционная испанская фляга "Coghlan's" для вина, отделанная качественной натуральной кожей. Очень приятная на ощупь и удобная в использовании. Легкая и прочная. Занимает минимум места....

Цена:
1269 руб

Нож Opinel n°9 нержавеющая сталь 001083
Нож Opinel n°9 нержавеющая сталь 001083
Нож Opinel n°9 с лезвием из нержавеющей стали. Идеальный карманный нож для пикника, барбекю, походов, охоты и рыбалки. Нержавеющая сталь не требует ухода, но ее сложнее заточить до нужной остроты. Viroblock - оригинальное запорное устройство,...

Цена:
779 руб

Нож перочинный Victorinox "Fieldmaster", цвет: красный, длина 9,1 см
Нож перочинный Victorinox "Fieldmaster", цвет: красный, длина 9,1 см
Складной нож Victorinox "Fieldmaster" пригодиться в походе . Изделие представляет собой компактный многофункциональный инструмент. Все инструменты в закрытом виде располагаются в рукояти, каждый в своей ячейке или специальных пазах. Рукоять ножа...

Цена:
2190 руб

Термос "Thermos", цвет: черный, 600 мл. JMZ600
Термос "Thermos", цвет: черный, 600 мл. JMZ600
"Thermos" это суперлегкий и супертонкий термос, выполненный из стали, он весит всего 190 г, подходит для холодных и горячих напитков.
У термоса имеется фиксатор от случайного открытия. Крышка позволяет использовать лед - при наливании специальное...

Цена:
2379 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика