Походный туризм
Разработка сети экологических маршрутов

Разработка сети экологических маршрутов

Целесообразно объединять отдельные экотропы в единые сети, что позволяет регулировать поток посетителей во времени и пространстве, во избежание перегрузки наиболее привлекательных и поэтому часто посещаемых участков.

Важнейшей особенностью формирования маршрутной сети является возможность гибко комбинировать использование отдельных участков экологических маршрутов в соответствии с потребностями конкретных целевых групп (здесь учитываются возраст и состав группы, круг интересов участников экскурсии) и объективными факторами (конкретные по годные условия, наличие транспорта и т.п.).

Системный подход позволяет учесть как природно-исторические особенности местности, так и специфику сложившегося рекреационного использования и построить эколого-просветительскую деятельность на охраняемой территории наиболее рационально.

В качестве примера разработки сети экотроп приведем проект, вы полненный нами для московского природного парка «Долина реки Сходни в Куркино» (далее Куркино).

В результате многолетнего рекреационного использования в Курки но стихийно сложилась наиболее удобная и рациональная дорожно-тропиночная сеть. Эти маршруты, главным образом, проложены от на селенных пунктов к берегам реки Сходни, вдоль её крупных притоков.

Интенсивное строительство новых микрорайонов в Куркино несомненно вызовет в ближайшие годы резкий рост населения и, соответствен но, значительное увеличение рекреационных нагрузок на территорию парка. В этих условиях важнейшей составляющей эколого-просветительской деятельности природного парка становится информирование посетителей и распределение их потока непосредственно на местности.

Принимая во внимание большой спектр рекреационных потребностей реальных и потенциальных посетителей природного парка Курки но, проектом предусмотрена разработка единой системы экологических маршрутов. Проектные предложения основывались на анализе природно-исторического потенциала и современного состояния парка, а также существующих и перспективных рекреационных потоков.

При выборе трассы каждого из предлагаемых экологических маршрутов были учтены живописность окружающей природы, уникальные природные объекты, природные и историко-культурные достопримечательности.

Выбор маршрутов экологических троп основывался на следующих принципах, изложенных в «Методических рекомендациях по оформлению экологических и научных троп на ООПТ г. Москвы»:

  • минимизация ущерба природным и историческим объектам парка;
  • доступность, удобство и безопасность посетителей;
  • информативность и эмоциональная насыщенность маршрута.

Как известно, с точки зрения оптимальной конфигурации троп предпочтительны кольцевые маршруты, по которым движение посетителей осуществляется только в одну сторону. Это облегчает работу экскурсоводов, препятствует столкновению двух и более групп в одной точке маршрута, создает у посетителей впечатление новизны ландшафта. Однако территория природного парка вытянута вдоль левого берега реки Сходни и состоит из отдельных «островных» объектов природного комплекса. В связи с этим, большинство предлагаемых маршрутов имеет не кольцевой, а линейный характер. Такая территориальная особенность парка может создавать дополнительные трудности для посетителей в отношении транспортной доступности, но принципиально не влияет на привлекательность экологических маршрутов.

Сеть экологических маршрутов в Куркино была разработана с учетом возрастного и социального состава реальных и потенциальных посетителей природного парка, их мотивации и уровня физической подготовленности. По протяженности и сложности прохождения тропы парка варьируют от маршрута длиной 1 км для инвалидов до десятикилометровой Транссходненской тропы. По содержанию маршруты ориентированы на различные целевые группы посетителей: организованные учебные, спортивные и корпоративные, семейные, а также и на индивидуальных посетителей.

В результате основными универсальными экологическими маршрутами, своеобразными визитными карточками парка стали: «Куркинское Кольцо», «Долина реки Сходни в Куркино», Транссходненская тропа. В качестве примеров узкоспециализированных маршрутов можно назвать:

– краеведческую тропу для ветеранов и инвалидов «Страницы истории Куркино» – историко-экологический маршрут для людей с ограниченными возможностями передвижения; – игровую экологическую тропу «Машкинский лабиринт» – прогулочно-познавательный маршрут для школьных групп;

– «На байдарке по Сходне» – спортивно-познавательный водный маршрут для людей, имеющих начальную подготовку по водному туризму.

Таким образом, при проектной разработке сети экологических троп были учтены интересы различных целевых групп посетителей парка. В дальнейшем сеть экологических троп природного парка Курки но может расширяться на основе получения новых исследовательских данных.

На наш взгляд, подобный системный подход к выбору оптимальных экологических маршрутов, учитывающий различные рекреационные потребности посетителей и природоохранный статус территории, является хорошей основой для дальнейшей эколого-просветительской работы непосредственно на местности.

Кратко перечислим основные этапы разработки сети экотроп: комплексный анализ ресурсов и целевых групп посетителей данной территории с точки зрения создания экотроп; выявление ограничивающих факторов; обоснование маршрутной сети.


просмотров: 3537
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Матрас с чехлом IQ SLEEP Spirit Lite, 160 x 200 x 18 см
Матрас с чехлом IQ SLEEP Spirit Lite, 160 x 200 x 18 см
Двухслойный пенный матрас Spirit Lite дарит глубокий сон и абсолютный комфорт. Благодаря своим свойствам пена легко реагирует на нажатие, что позволяет почувствовать легкий пружинящий эффект. Рельефная структура пены обеспечивает качественную упругую поддержку позвоночника. Идеален для людей любого роста и массы тела. Основа из высокоплотной пены обеспечивает правильное положение позвоночника в любой позе сна. Дышащий съемный чехол на молнии позволяет легко поддерживать свежесть и чистоту....

Цена:
26642 руб

Палатка четырехместная TREK PLANET "Toledo Twin 4", цвет: синий, серый
Палатка четырехместная TREK PLANET "Toledo Twin 4", цвет: синий, серый
Четырехместная двухслойная семейная кемпинговая палатка TREK PLANET "Toledo Twin 4" с двумя отдельными спальными отделениями, отличной вентиляцией и большим тамбуром между спальными отделениями - отличный выбор для семейного кемпинга и отдыха на природе.
Особенности модели:

- Тент палатки из полиэстера с пропиткой PU надежно защищает от дождя и ветра.
- Все швы проклеены.
- Большое и высокое внутреннее помещение между спальными отделениями палатки, где свободно размещается кемпинговый стол и стулья на 4 человек.
- Эффективная потолочная система вентиляции в тамбуре,
- Дно из прочного водонепроницаемого армированного полиэтилена позволяет устанавливать палатку на жесткой траве, песчаной поверхности, глине и т.д.
- Дуги из прочного стекловолокна;
- Внутренние палатки из "дышащего" полиэстера, обеспечивают вентиляцию помещения и позволяют конденсату испаряться, не проникая внутрь палатки;
- Вентиляционные окна в спальных отделениях,
- Удобная D-образная дверь на входах во внутренние палатки,
- Москитная сетка на каждом входе во внутреннюю палатку в полный размер двери;
- Внутренние карманы для мелочей в каждом отделении;
- Возможность подвески фонаря в палатке;

Для удобства транспортировки и хранения предусмотрен чехол из полиэстера, с двумя ручками и закрывающийся на застежку-молнию. Характеристики:
Количество мест: 4
Цвет: синий, серый.
Размер:240 х (140+185+140) х 190 см.
Размер внутренней палатки: 220 х 140 х 150 см
Материал внешнего тента: 100% полиэстер, пропитка PU.
Водостойкость: 2000 мм.
Материал внутренней палатки: 100% "дышащий" полиэстер.
Материал пола: 100% полиэтилен.
Материл дуги: стекловолокно 9,5 мм.
Размер в сложенном виде: 20 х 20 х 68 см.
Вес палатки: 9,4 кг

Как выбрать палатку – статья на OZON Гид....

Цена:
8790 руб

Палатка CANADIAN CAMPER GRAND CANYON 4 (цвет royal)
Палатка CANADIAN CAMPER GRAND CANYON 4 (цвет royal)

GRAND CANYON - кемпинговая палатка с высокой ветроустойчивостью. Просторный тамбур-прихожая с тремя входами, двери которых имеют антимоскитные сетки по всей площади. Дверь тамбура также можно использовать как дополнительный козырек над входом. Два входа в высокое и просторное спальное отделение. В жаркую погоду вы можете открыть не только двери тамбура (оставив антимоскитные сетки в их проемах), но и дополнительную дверь, расположенную в торце палатки. Верхнее вентиляционное окно тамбура и два боковых вентиляционных окна спального отделения обеспечат прохладу в жаркий день. Для предотвращения проникновения насекомых у палатки есть “юбка” по всему периметру. Возможно использование тента без спального отделения.

Как выбрать палатку – статья на OZON Гид....

Цена:
18959 руб

Бинокль Nikon 10x30 Monarch 7, Black бинокль
Nikon 10x30 Monarch 7, Black бинокль
Главное - комфорт! Новый бинокль Nikon 10x30 Monarch 7 подходит для любых приключений, от охотничьих походов до прогулок на природе. Современная, полностью новая конструкция весит менее 500 г, что делает Nikon Monarch 7 самым легким в классе высококачественных биноклей. Великолепная оптика и широкое поле зрения одинаково поражают воображение.

Кроме того, этот компактный высококачественный бинокль отличается прочностью и надежностью. Защищенный от влаги и запотевания, бинокль оснащен защитным резиновым покрытием, обеспечивающим защиту от ударов и удобный захват. Большой вынос точки визирования, поворотно-выдвижные окуляры и мягкий шейный ремень делают его удобным для ношения и использования.

Легкий (менее 500 г) корпус изготовлен из армированного стекловолокном поликарбоната
Стекло ED со сверхнизким рассеиванием корректирует хроматические аберрации
Диэлектрическое высокоотражающее многослойное покрытие призмы
Фазокорректирующее покрытие
Широкое видимое поле зрения (60,7°)
Большой вынос точки визирования
Все линзы и призмы изготовлены из стекла Eco-glass, не содержащего свинец и мышьяк...

Цена:
31790 руб

Металлоискатель Minelab Go-Find 20 металлоискатель
Minelab Go-Find 20 металлоискатель
Металлоискатель Minelab Go-Find 20 разработан для пользователей с любым уровнем опыта. Данная модель складывается так, что при транспортировке занимает минимум места как в рюкзаке, так и багажнике автомобиля. Новые технологичные материалы позволили снизить вес детектора до минимума. Доступная цена, отличные поисковые характеристики, простота управления делает эти приборы надёжными помощниками искателя на многие годы.

Водонепроницаемая катушка (8 дюймов)
2 режима поиска

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
7490 руб

 Металлоискатель Fisher F22-11DD
Металлоискатель Fisher F22-11DD
Рекомендуется: для поиска монет, соревнований, поиске на пляжах. Также показывает хорошие результаты: в поиске ювелирных украшений, артефактов и поиске в заброшенных поселениях....

Цена:
23241 руб

Термос BIOSTAL "Охота", в чехле, 1,2 л. NBP-1200-B
Термос BIOSTAL "Охота", в чехле, 1,2 л. NBP-1200-B
Термос с узким горлом BIOSTAL "Охота", изготовленный из высококачественной нержавеющей стали, относится к серии "Охота". Термосы этой серии пользуются большой популярностью у любителей охоты и рыбалки, так как они, сохраняя прочность и термоустойчивость,...

Цена:
1291 руб

Палатка Greenell Виржиния 4V2 Green
Палатка Greenell Виржиния 4V2 Green
Комфортная кемпинговая палатка с двумя комнатами. Два спальных отделения. Просторный тамбур с двумя входами. Эффектная система вентиляции. Возможна отдельная установка тента.

Дополнительные преимущества:
Прозрачные окна;
Проклеенные швы;
Ветрозащитная юбка;
Противомоскитная сетка. Характеристики:
  • Вместимость: 4 человека.
  • Размер палатки в разложенном виде (ДхШхВ): 370 см х 220 см х 195 см.
  • Наружный тент: полиэстер Taffeta 190T, PU 3000 мм.
  • Внутренняя палатка: полиэстер Taffeta 190T дышащий.
  • Дно: Tarpauling, PU 10000 мм.
  • Каркас: дуги из фибергласса диаметром 9,5 мм и 11 мм.
  • Вес: 11330 г.
  • Размер в сложенном виде: 75 см х 26 см х 26 см.
  • Изготовитель: Китай.
  • Артикул: 25533-303-00.

    Как выбрать палатку – статья на OZON Гид....

  • Цена:
    16990 руб

    GREENELL Палатка "Керри 4 V3", цвет: коричневый. Арт.95513
    GREENELL Палатка "Керри 4 V3", цвет: коричневый. Арт.95513

    Оптимальное соотношение вес/комфорт/цена. Наличие внешних дуг позволит сохранить внутреннюю палатку сухой, при установке во время дождя. Увеличенный тамбур с прозрачными окнами, противомоскитная сетка, все швы проклеены. Возможна отдельная установка тента. Новая верхняя ткань со специальной пропиткой защищает от ультрафиолета до 90% (UPF 50+) и препятствует распространению огня.

    Как выбрать палатку – статья на OZON Гид....

    Цена:
    8990 руб

    Палатка трехместная TREK PLANET "Zermat 3", цвет: зеленый
    Палатка трехместная TREK PLANET "Zermat 3", цвет: зеленый
    Двухслойная трёхместная палатка «Zermat 3» специально разработана для весенне-осенних пеших походов с рюкзаком, отдыха на природе или кемпинга. Палатка упакована в компрессионную сумку-чехол с затягивающимися ремнями и имеет небольшой вес в 4,1кг.
    Палатка проста в установке и имеет внешний каркас: дуги продеваются в рукава тента, благодаря чему внутренняя палатка при установке в дождь остается сухой. Рукава сделаны из прочного и долговечного полиэстера OXFORD.
    Дуги палатки выполнены из современного лёгкого и прочного материала – дюрапола (Durapol), который устойчив к ударам и не деформируется при эксплуатации.
    Внешний тент палатки выполнен из прочного полиэстера с PU пропиткой водостойкостью 4000мм, все швы дополнительно проклеены. Дно палатки выполнено из высокопрочного и устойчивого к истиранию полиэстера OXFORD с водостойкостью 6000мм, поэтому палатка надежно защищена от дождя и сырости со всех сторон.
    Внутренняя палатка просторная и комфортна, сделана из «дышащего» материала, который прекрасно отводит конденсат. В палатке хорошая вентиляция, благодаря наличию москитной сетки в полный размер двери и вентиляционного окна.
    Наличие оттяжек и дополнительных колышков увеличивают ветроустойчивость палатки при неблагоприятных погодных условиях.

    ОСОБЕННОСТИ ПАЛАТКИ:

    - Простая и быстрая установка.
    - Тент палатки из полиэстера, с пропиткой PU водостойкостью 4000мм, надежно защищает от дождя и ветра,
    - Все швы проклеены,
    - Дно палатки из прочного полиэстера 150D Oxford водостойкостью 6000мм.
    - Каркас из жестких, прочных и легких композитных дуг(Durapol).
    - Внутренняя палатка из "дышащего" полиэстера, обеспечивает вентиляцию помещения и отводит конденсат.
    - Удобная D-образная дверь на входе во внутреннюю палатку,
    - Москитная сетка на входе в спальное отделение в полный размер двери,
    - Четыре вентиляционных окна: два в спальном отделении, два в тамбуре.
    - Ветрозащитная юбка по всему периметру.
    - Внутренние карманы для мелочей.
    - Возможность подвески фонаря в палатке,
    - Штормовые растяжки и колышки в комплекте,
    - Современный компрессионный чехол для хранения и переноски в комплекте.
    Характеристики:
    Количество мест: 3
    Цвет: зеленый
    Размер: 190 х (205+100) х 110/125 см.
    Размер внутренней палатки: 190см х 205см х 115см.
    Материал верхнего тента: 100% полиэстер, пропитка PU.
    Водостойкость тента: 4000 мм.
    Материал пола: 150D Полиэстер Oxford.
    Водостойкость пола: 6000 мм.
    Материал внутренней палатки: 100% "дышащий" полиэстер.
    Материл дуги: Durapol, 7,9/8,5 мм.
    Вес палатки: 4,1 кг.
    Размер палатки (в собранном виде): 17 см х 62 см.
    Артикул: 70193.
    Производитель: Китай....

    Цена:
    7950 руб



    2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика