Походный туризм
Разработка сети экологических маршрутов

Разработка сети экологических маршрутов

Целесообразно объединять отдельные экотропы в единые сети, что позволяет регулировать поток посетителей во времени и пространстве, во избежание перегрузки наиболее привлекательных и поэтому часто посещаемых участков.

Важнейшей особенностью формирования маршрутной сети является возможность гибко комбинировать использование отдельных участков экологических маршрутов в соответствии с потребностями конкретных целевых групп (здесь учитываются возраст и состав группы, круг интересов участников экскурсии) и объективными факторами (конкретные по годные условия, наличие транспорта и т.п.).

Системный подход позволяет учесть как природно-исторические особенности местности, так и специфику сложившегося рекреационного использования и построить эколого-просветительскую деятельность на охраняемой территории наиболее рационально.

В качестве примера разработки сети экотроп приведем проект, вы полненный нами для московского природного парка «Долина реки Сходни в Куркино» (далее Куркино).

В результате многолетнего рекреационного использования в Курки но стихийно сложилась наиболее удобная и рациональная дорожно-тропиночная сеть. Эти маршруты, главным образом, проложены от на селенных пунктов к берегам реки Сходни, вдоль её крупных притоков.

Интенсивное строительство новых микрорайонов в Куркино несомненно вызовет в ближайшие годы резкий рост населения и, соответствен но, значительное увеличение рекреационных нагрузок на территорию парка. В этих условиях важнейшей составляющей эколого-просветительской деятельности природного парка становится информирование посетителей и распределение их потока непосредственно на местности.

Принимая во внимание большой спектр рекреационных потребностей реальных и потенциальных посетителей природного парка Курки но, проектом предусмотрена разработка единой системы экологических маршрутов. Проектные предложения основывались на анализе природно-исторического потенциала и современного состояния парка, а также существующих и перспективных рекреационных потоков.

При выборе трассы каждого из предлагаемых экологических маршрутов были учтены живописность окружающей природы, уникальные природные объекты, природные и историко-культурные достопримечательности.

Выбор маршрутов экологических троп основывался на следующих принципах, изложенных в «Методических рекомендациях по оформлению экологических и научных троп на ООПТ г. Москвы»:

  • минимизация ущерба природным и историческим объектам парка;
  • доступность, удобство и безопасность посетителей;
  • информативность и эмоциональная насыщенность маршрута.

Как известно, с точки зрения оптимальной конфигурации троп предпочтительны кольцевые маршруты, по которым движение посетителей осуществляется только в одну сторону. Это облегчает работу экскурсоводов, препятствует столкновению двух и более групп в одной точке маршрута, создает у посетителей впечатление новизны ландшафта. Однако территория природного парка вытянута вдоль левого берега реки Сходни и состоит из отдельных «островных» объектов природного комплекса. В связи с этим, большинство предлагаемых маршрутов имеет не кольцевой, а линейный характер. Такая территориальная особенность парка может создавать дополнительные трудности для посетителей в отношении транспортной доступности, но принципиально не влияет на привлекательность экологических маршрутов.

Сеть экологических маршрутов в Куркино была разработана с учетом возрастного и социального состава реальных и потенциальных посетителей природного парка, их мотивации и уровня физической подготовленности. По протяженности и сложности прохождения тропы парка варьируют от маршрута длиной 1 км для инвалидов до десятикилометровой Транссходненской тропы. По содержанию маршруты ориентированы на различные целевые группы посетителей: организованные учебные, спортивные и корпоративные, семейные, а также и на индивидуальных посетителей.

В результате основными универсальными экологическими маршрутами, своеобразными визитными карточками парка стали: «Куркинское Кольцо», «Долина реки Сходни в Куркино», Транссходненская тропа. В качестве примеров узкоспециализированных маршрутов можно назвать:

– краеведческую тропу для ветеранов и инвалидов «Страницы истории Куркино» – историко-экологический маршрут для людей с ограниченными возможностями передвижения; – игровую экологическую тропу «Машкинский лабиринт» – прогулочно-познавательный маршрут для школьных групп;

– «На байдарке по Сходне» – спортивно-познавательный водный маршрут для людей, имеющих начальную подготовку по водному туризму.

Таким образом, при проектной разработке сети экологических троп были учтены интересы различных целевых групп посетителей парка. В дальнейшем сеть экологических троп природного парка Курки но может расширяться на основе получения новых исследовательских данных.

На наш взгляд, подобный системный подход к выбору оптимальных экологических маршрутов, учитывающий различные рекреационные потребности посетителей и природоохранный статус территории, является хорошей основой для дальнейшей эколого-просветительской работы непосредственно на местности.

Кратко перечислим основные этапы разработки сети экотроп: комплексный анализ ресурсов и целевых групп посетителей данной территории с точки зрения создания экотроп; выявление ограничивающих факторов; обоснование маршрутной сети.


просмотров: 2342
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Биомедис М - новейшая разработка 2014 года в области приборов БРТ

$336.82
End Date: Nov-06 13:14
Buy It Now for only: US $336.82
Buy it now |
Биомедис Андроид - новейшая, революционная разработка в области приборов БРТ

$478.65
End Date: Nov-06 13:14
Buy It Now for only: US $478.65
Buy it now |
Биомедис Мини - новейшая, революционная разработка в области приборов БРТ.

$105.32
End Date: Nov-06 13:14
Buy It Now for only: US $105.32
Buy it now |
(0+) Разработка систем космических аппаратов

$18.23
End Date: Nov-14 03:07
Buy It Now for only: US $18.23
Buy it now |
Конструктор-игрушка «РОБОТ-ХУДОЖНИК» инновационная разработка

$15.56
End Date: Oct-30 06:56
Buy It Now for only: US $15.56
Buy it now |
1шт Mini оконцеватели хлеб борту 400 Контакты Доступные испытания Разработка DIY

$1.75
End Date: Nov-10 23:33
Buy It Now for only: US $1.75
Buy it now |
NEW Разработка интернет-магазина коммерческой организации (Russian Edition)

$87.38
End Date: Nov-22 15:00
Buy It Now for only: US $87.38
Buy it now |
Интерактивные средства технологической подготовки производства: Разработка интер

$143.58
End Date: Nov-21 04:04
Buy It Now for only: US $143.58
Buy it now |
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Термокружка Nova Tour "Драйвер 360", цвет: голубой, 0,36 л
Термокружка Nova Tour "Драйвер 360", цвет: голубой, 0,36 л
Термокружка Nova Tour "Драйвер 360", изготовленная из высококачественной нержавеющей стали, подходит как для холодных, так и для горячих напитков. Прорезиненная накладка не позволяет кружке выскальзывать из рук. Нижняя часть кружки надежно удерживается в...

Цена:
939 руб

Термос "BIOSTAL", 1 л. NB-1000
Термос "BIOSTAL", 1 л. NB-1000
Термос с узким горлом "BIOSTAL", изготовленный из высококачественной нержавеющей стали, относится к классической серии. Термосы этой серии, являющейся лидером продаж, просты в использовании, экономичны и многофункциональны. Термос предназначен для...

Цена:
659 руб

Коврик туристический "Пенолон", цвет: бирюзовый, 180 х 60 х 1 см
Коврик туристический "Пенолон", цвет: бирюзовый, 180 х 60 х 1 см
Коврик "Пенолон", выполненный из пенополиэтилена, является необходимым атрибутом любого туристического похода, выездов за город, рыбалки. Легкий коврик предназначен для сохранения тепла, комфортного сна и предохранения спального мешка от различных...

Цена:
379 руб

Фонарь кемпинговый Kosmos "6009LED", аккумуляторный
Фонарь кемпинговый Kosmos "6009LED", аккумуляторный
Фонарь Kosmos "6009LED" создан для спорта и активного отдыха. Данная модель максимально адаптирована к экстремальным условиям использования, обладает повышенной износостойкостью и подарит вам до 24 часов света в любую погоду.
Особенности фонаря:...

Цена:
899 руб

Матрас флокированный Intex "Royal", 152 см х 203 см х 22 см, цвет: синий. 68759
Матрас флокированный Intex "Royal", 152 см х 203 см х 22 см, цвет: синий. 68759
Матрас флокированный "Royal" - это кровать на все случаи жизни. Она прекрасно подойдет для использования дома в качестве дополнительного спального места. К Вам приехал гость, прекрасно, спальное место уже готово, только добавьте воздух!
Они сделают...

Цена:
1599 руб

Фонарь LED Lenser NEO, цвет: зеленый
Фонарь LED Lenser NEO, цвет: зеленый
Налобный фонарь.Световой поток- 90 лм. Питание - 3 х ААА. Количество светодиодов - 4(3 белых, 1 красный). Максимальное время свечения - 10 часов,Эффективная дальность свечения луча 10 м. Блистерная упаковка....

Цена:
579 руб

Спальный мешок TREK PLANET "Traveller Comfort", цвет: камуфляж, правосторонняя молния
Спальный мешок TREK PLANET "Traveller Comfort", цвет: камуфляж, правосторонняя молния
Комфортный и удобный в использовании спальник-одеяло с подголовником TREK PLANET "Traveller Comfort" предназначен для походов преимущественно в летний период. Идеально подойдет для людей, любящих походы, рыбалку, охоту или просто качественные...

Цена:
1309 руб

Коврик туристический "Пенолон", цвет: зеленый, 180 х 60 х 0,8 см
Коврик туристический "Пенолон", цвет: зеленый, 180 х 60 х 0,8 см
Коврик "Пенолон", выполненный из пенополиэтилена, является необходимым атрибутом любого туристического похода, выездов за город, рыбалки. Легкий коврик предназначен для сохранения тепла, комфортного сна и предохранения спального мешка от различных...

Цена:
399 руб

Фонарь ручной Яркий Луч Оптимус
Фонарь ручной Яркий Луч Оптимус
ОПТИМУС Многофункциональный автомобильный СВЕТОДИОДНЫЙ ФОНАРЬ ОПТИМУС ДВА РЕЖИМА РАБОТЫ: «Прожектор»: 0.5 Вт, 100 лм. светодиод обеспечит направленным светом дальнего действия, время работы – до 20 часов. «Кемпинг»: 36 светодиодов – рассеянный...

Цена:
590 руб

Термокружка "Stinger", 0,4 л, цвет: синий. HY-VF122-Bl
Термокружка "Stinger", 0,4 л, цвет: синий. HY-VF122-Bl
С наступлением холодов бренд Stinger спешит порадовать вас долгожданным пополнением в коллекции - термокружками! Термокружки Stinger помогут сохранить тепло и вкус вашего напитка, поднимут настроение горячим кофе или чаем в любой морозный день....

Цена:
599 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика