Походный туризм
Разработка сети экологических маршрутов

Разработка сети экологических маршрутов

Целесообразно объединять отдельные экотропы в единые сети, что позволяет регулировать поток посетителей во времени и пространстве, во избежание перегрузки наиболее привлекательных и поэтому часто посещаемых участков.

Важнейшей особенностью формирования маршрутной сети является возможность гибко комбинировать использование отдельных участков экологических маршрутов в соответствии с потребностями конкретных целевых групп (здесь учитываются возраст и состав группы, круг интересов участников экскурсии) и объективными факторами (конкретные по годные условия, наличие транспорта и т.п.).

Системный подход позволяет учесть как природно-исторические особенности местности, так и специфику сложившегося рекреационного использования и построить эколого-просветительскую деятельность на охраняемой территории наиболее рационально.

В качестве примера разработки сети экотроп приведем проект, вы полненный нами для московского природного парка «Долина реки Сходни в Куркино» (далее Куркино).

В результате многолетнего рекреационного использования в Курки но стихийно сложилась наиболее удобная и рациональная дорожно-тропиночная сеть. Эти маршруты, главным образом, проложены от на селенных пунктов к берегам реки Сходни, вдоль её крупных притоков.

Интенсивное строительство новых микрорайонов в Куркино несомненно вызовет в ближайшие годы резкий рост населения и, соответствен но, значительное увеличение рекреационных нагрузок на территорию парка. В этих условиях важнейшей составляющей эколого-просветительской деятельности природного парка становится информирование посетителей и распределение их потока непосредственно на местности.

Принимая во внимание большой спектр рекреационных потребностей реальных и потенциальных посетителей природного парка Курки но, проектом предусмотрена разработка единой системы экологических маршрутов. Проектные предложения основывались на анализе природно-исторического потенциала и современного состояния парка, а также существующих и перспективных рекреационных потоков.

При выборе трассы каждого из предлагаемых экологических маршрутов были учтены живописность окружающей природы, уникальные природные объекты, природные и историко-культурные достопримечательности.

Выбор маршрутов экологических троп основывался на следующих принципах, изложенных в «Методических рекомендациях по оформлению экологических и научных троп на ООПТ г. Москвы»:

  • минимизация ущерба природным и историческим объектам парка;
  • доступность, удобство и безопасность посетителей;
  • информативность и эмоциональная насыщенность маршрута.

Как известно, с точки зрения оптимальной конфигурации троп предпочтительны кольцевые маршруты, по которым движение посетителей осуществляется только в одну сторону. Это облегчает работу экскурсоводов, препятствует столкновению двух и более групп в одной точке маршрута, создает у посетителей впечатление новизны ландшафта. Однако территория природного парка вытянута вдоль левого берега реки Сходни и состоит из отдельных «островных» объектов природного комплекса. В связи с этим, большинство предлагаемых маршрутов имеет не кольцевой, а линейный характер. Такая территориальная особенность парка может создавать дополнительные трудности для посетителей в отношении транспортной доступности, но принципиально не влияет на привлекательность экологических маршрутов.

Сеть экологических маршрутов в Куркино была разработана с учетом возрастного и социального состава реальных и потенциальных посетителей природного парка, их мотивации и уровня физической подготовленности. По протяженности и сложности прохождения тропы парка варьируют от маршрута длиной 1 км для инвалидов до десятикилометровой Транссходненской тропы. По содержанию маршруты ориентированы на различные целевые группы посетителей: организованные учебные, спортивные и корпоративные, семейные, а также и на индивидуальных посетителей.

В результате основными универсальными экологическими маршрутами, своеобразными визитными карточками парка стали: «Куркинское Кольцо», «Долина реки Сходни в Куркино», Транссходненская тропа. В качестве примеров узкоспециализированных маршрутов можно назвать:

– краеведческую тропу для ветеранов и инвалидов «Страницы истории Куркино» – историко-экологический маршрут для людей с ограниченными возможностями передвижения; – игровую экологическую тропу «Машкинский лабиринт» – прогулочно-познавательный маршрут для школьных групп;

– «На байдарке по Сходне» – спортивно-познавательный водный маршрут для людей, имеющих начальную подготовку по водному туризму.

Таким образом, при проектной разработке сети экологических троп были учтены интересы различных целевых групп посетителей парка. В дальнейшем сеть экологических троп природного парка Курки но может расширяться на основе получения новых исследовательских данных.

На наш взгляд, подобный системный подход к выбору оптимальных экологических маршрутов, учитывающий различные рекреационные потребности посетителей и природоохранный статус территории, является хорошей основой для дальнейшей эколого-просветительской работы непосредственно на местности.

Кратко перечислим основные этапы разработки сети экотроп: комплексный анализ ресурсов и целевых групп посетителей данной территории с точки зрения создания экотроп; выявление ограничивающих факторов; обоснование маршрутной сети.


просмотров: 2588
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Биомедис М - новейшая разработка 2014 года в области приборов БРТ

$343.10
End Date: Feb-04 13:14
Buy It Now for only: US $343.10
Buy it now |
Биомедис Андроид - новейшая, революционная разработка в области приборов БРТ

$487.57
End Date: Feb-04 13:14
Buy It Now for only: US $487.57
Buy it now |
Биомедис Мини - новейшая, революционная разработка в области приборов БРТ.

$107.29
End Date: Feb-04 13:14
Buy It Now for only: US $107.29
Buy it now |
(0+) Разработка систем космических аппаратов

$18.57
End Date: Feb-12 03:07
Buy It Now for only: US $18.57
Buy it now |
Конструктор-игрушка «РОБОТ-ХУДОЖНИК» инновационная разработка

$15.85
End Date: Jan-28 05:56
Buy It Now for only: US $15.85
Buy it now |
1шт Mini оконцеватели хлеб борту 400 Контакты Доступные испытания Разработка DIY

$1.78
End Date: Feb-08 23:33
Buy It Now for only: US $1.78
Buy it now |
Интерактивные средства технологической подготовки производства: Разработка интер

$147.53
End Date: Feb-19 04:04
Buy It Now for only: US $147.53
Buy it now |
NEW Разработка интернет-магазина коммерческой организации (Russian Edition)

$89.78
End Date: Feb-20 15:00
Buy It Now for only: US $89.78
Buy it now |
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Термос "BIOSTAL", в чехле, 500 мл. NB-500-B
Термос "BIOSTAL", в чехле, 500 мл. NB-500-B
Термос с узким горлом "BIOSTAL", изготовленный из высококачественной нержавеющей стали, относится к классической серии. Термосы этой серии, являющейся лидером продаж, просты в использовании, экономичны и многофункциональны. Термос предназначен для...

Цена:
639 руб

Термос BIOSTAL "Охота", в чехле, 1,2 л. NBP-1200-B
Термос BIOSTAL "Охота", в чехле, 1,2 л. NBP-1200-B
Термос с узким горлом BIOSTAL "Охота", изготовленный из высококачественной нержавеющей стали, относится к серии "Охота". Термосы этой серии пользуются большой популярностью у любителей охоты и рыбалки, так как они, сохраняя прочность и термоустойчивость,...

Цена:
1223 руб

Кремень "Zippo", 6 шт. 2406N
Кремень "Zippo", 6 шт. 2406N
Фирменный кремень "Zippo" предназначен для зажигалок. С ним зажигалка Zippo будет функционировать максимально эффективно, не доставляя никаких неприятностей. Кремень "Zippo" подходит к любой зажигалке легендарного бренда.
В комплект входят 6...

Цена:
90 руб

Кровать надувная Bestway "Comfort Quest", цвет: синий, 188 см х 99 см
Кровать надувная Bestway "Comfort Quest", цвет: синий, 188 см х 99 см
Надувная кровать "Comfort Quest" выполнена из прочного, испытанного винила с флокированным покрытием, которое предотвращает сползание постельных принадлежностей.
Кровать быстро и легко надувается и сдувается благодаря завинчивающимся воздушным...

Цена:
1450 руб

Термос BIOSTAL "Fler", цвет: зеленый, 500 мл. NB-500С-G
Термос BIOSTAL "Fler", цвет: зеленый, 500 мл. NB-500С-G
Термос с узким горлом BIOSTAL "Fler", изготовленный из высококачественной нержавеющей стали, относится к классической серии. Термосы этой серии, являющейся лидером продаж, просты в использовании, экономичны и многофункциональны. Корпус покрыт защитным...

Цена:
719 руб

Лопата саперная Airline, складная, 46 см
Лопата саперная Airline, складная, 46 см
Удобная и практичная складная лопата Airline, выполненная из стали, предназначена для различного вида работ, в том числе и земляных. Не заменима в походных условиях. Благодаря компактным размерам ее удобно держать в багажнике автомобиля и легко можно поместить в туристический рюкзак. С помощью данной лопаты Вы сможете без особых проблем "откопать" застрявшее колесо.
Для каждого автолюбителя данная лопата окажется незаменимой!...

Цена:
379 руб

Сидушка туристическая "Пенолон", с эластичным ремнем и карабином, цвет: камуфляжный, 35 х 24 х 1,5 см
Сидушка туристическая "Пенолон", с эластичным ремнем и карабином, цвет: камуфляжный, 35 х 24 х 1,5 см
Сиденье "Пенолон" изготовлено из долговечного экологически чистого материала (пенополиэтилена) дополнительно покрытого пленкой. Обладает теплозащитными свойствами и не пропускает холод от поверхности земли. Это делает сиденье незаменимым спутником...

Цена:
181 руб

Бутылка спортивная "AS4", цвет: синий, 600 мл
Бутылка спортивная "AS4", цвет: синий, 600 мл
Спортивные бутылки для воды имеют широкое горло с закручивающейся крышкой для наполнения. В крышку встроен клапан, подняв который можно сразу пить, и при этом не требуется откручивать крышку. Клапан можно открыть даже губами, не прикасаясь к нему...

Цена:
262 руб

Нож туристический Ganzo, складной. G611B
Нож туристический Ganzo, складной. G611B

Лезвие ножа выполнено из нержавеющей стали 420С и имеет защитное антибликовое покрытие. Благодаря высокому содержанию углерода, сталь 420С после термической обработки приобретает высокую твердость (58-60 HRC) и хорошо держит заточку. Рукоять ножа...

Цена:
579 руб

Фонарь ручной Яркий Луч "L-903B"
Фонарь ручной Яркий Луч "L-903B"
Фонарь Яркий Луч "L-903B" используется для освещения затемненных помещений. Удобен при использовании в машине или на отдыхе. Работает с помощью 3 батареек типа ААА. Компактный, многофункциональный и не заменимый помощник. Корпус выполнен из прочного...

Цена:
130 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика