Походный туризм, экспедиция, туристический поход.

Предупреждение об ошибках экологической тропы

В.П. Чижова

2.3. Предупреждение об ошибках

Как говорит русская пословица, «пересев хуже недосева». «Пересев» – одна из самых распространенных ошибок в оформлении экотропы маркировочными знаками и информационными стендами. Кстати, это же от носится и ко всем без исключения элементам благоустройства, о которых речь пойдет ниже.

По нашему мнению, количество сооружений на тропе зависит не только и не столько от ее длины, а от множества других разнообразных факторов. Среди них - извилистость тропы, перепад высот, наличие водотоков и природных водоемов на пути следования, число достопримечательных объектов, лесистость окружающей территории, густота леса и многие другие. И потому точные нормативы количества стендов, информационных столбов или лавочек для отдыха на единицу пути только затруднят проектирование экологической тропы и явятся косвенной причиной перегрузки тропы искусственными элементами или, наоборот, их нехватки.

Основные критерии, которыми следует руководствоваться при оформлении маршрута экологической тропы, – здравый смысл, забота о посетителе и стремление сохранить естественность природной обстановки.

Что касается информации на стендах, то, как показывает опыт, здесь существуют свои «скользкие места». Так, можно привести ряд важных рекомендаций для тех случаев, когда содержание стендов раскрывается «через призму поэзии».

Во-первых, под каждым стихотворным текстом обязательно должен быть указан автор. Это, на первый взгляд, естественное требование на деле оказывается далеко не всегда выполнимым. Дело в том, что если в печатных источниках принято точное цитирование с указанием автора, то в Интернете, который, бывает, используется в качестве источника информации при оформлении стендов на экологических тропах, это условие не считается обязательным. На Интернет-сайтах нередко можно встретить знакомые и малознакомые широкому читателю стихотворные строчки без указания на автора. К тому же бывает, что стихи цитируются неверно, например, представляют собой вольную трактовку уже имеющегося русского перевода. Все это важно учитывать.

Второе, не менее важное замечание. Цитировать стихи на стендах следует с величайшей пунктуальностью, сохраняя все слова, все знаки препинания в полном соответствии с оригиналом.

У словацкого поэта Павола Гвездослава есть замечательное маленькое стихотворение одно из наиболее часто встречающихся на отечественных тропах.

Я сорвал цветок – и он увял.
Я поймал мотылька – и он умер у меня на ладони.
И тогда я понял, что прикоснуться к красоте
Можно только сердцем.

В 1977 г. члены Молодежного совета МГУ по охране природы, среди которых была и автор настоящих рекомендаций, увидели его на тропе Малые Диеры в Словакии. Наш проводник Иван Волощук устно перевел его на русский язык, после чего оно неоднократно публиковалось нами: то в газете, то в журнале, а потом и в буклете. Затем мы стали встречать его и на стендах экотроп. От частого употребления глубокий смысл стихотворения не потускнел, но на каком-то этапе возникла небольшая, но до обидного существенная ошибка: вместо слова «увял» кое-где пишут «завял». По нашему убеждению, разница между ними столь же велика, как между «умер» и «замер». Пожалуйста, перечитайте его еще раз и запомните таким, каким оно было начертано более 20 лет назад на словацкой тропе Малые Диеры.

Третья рекомендация относится к области географии, а точнее ландшафтоведения. Подбор стихотворных строк для стендов желательно производить с учетом ландшафтных особенностей той территории, по которой проложена экотропа. Для экотроп в Битцевском парке Москвы, который расположен в пределах Теплостанской возвышенности, будут уместными стихи о тенистых лесах с могучими дубами и липами, которые с давних пор растут здесь в основном на моренных холмах. Для экотроп в Тушинском парке больше подойдет упоминание о густых еловых лесах на равнинах, а в Измайловском парке – о светлых сосновых борах на песках.

Вообще, экотропы России знают немало примеров удачного и менее удачного использования поэтических строк при изготовлении ин формационных стендов. И часто дело тут вовсе не в мастерстве поэта, а в соответствии (или несоответствии) текста конкретной природной среде. К примеру, стихи Самеда Вургуна «Я должен над цветами наклониться...» или Федора Тютчева «Не то, что мните вы, природа...», более уместны на стенде в природном окружении, а не на фоне урбанистического пейзажа.

На некоторых охраняемых территориях можно увидеть прекрасно оформленные стенды, рассказывающие о краснокнижных видах растений. Ни в коем случае не следует сопровождать такую информацию рассказом о полезных свойствах этих растений или о местах их распространения. На стенде в одном из парков, например, говорилось что одно из редких растений подарит нашедшему молодость и силу.

Правда, иногда оговаривается особое условие – «сердце у человека должно быть добрым». По нашему мнению, в данном случае доброе сердце должно подсказать человеку, что это растение надо оставить на месте и – более того – никому не рассказывать об ареале его распространения, чтобы не спровоцировать изъятие из естественной среды обитания.

И еще одно частное замечание, касающееся соответствия места и информации. Стенды предупреждающего характера, о правилах поведения на тропах, о недопустимости оставления мусора в природе и т.п., уместно ставить в местах отдыха на тропе, во входной группе, но никак не на открытой вершине холма, откуда открывается прекрасный вид на ближние и дальние окрестности и душа просит чего-то более возвышенного, чем информация о мусоре.

Приведенные ниже рекомендации составлены на основе многолетней работы наших американских коллег.

Семь способов эффективно донести информацию

Search Hunting Equipment All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Hunting Equipment All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$24.09
End Date: Sunday Apr-7-2019 9:28:29 PDT
Buy It Now for only: $24.09
|
CVLIFE 47” Long Black 600D Soft Padded Gun Case AR Hunting Bag Rifle Storage


$34.84
End Date: Saturday Apr-6-2019 6:27:20 PDT
Buy It Now for only: $34.84
|
Military Vest Tactical Plate Carrier Holster Police Molle Assault Combat Gear


$36.95
End Date: Tuesday Apr-2-2019 19:35:56 PDT
Buy It Now for only: $36.95
|
NcStar BLACK Police Military Tactical MOLLE / PALs Adj Plate Carrier Vest


$36.95
End Date: Wednesday Apr-17-2019 14:27:53 PDT
Buy It Now for only: $36.95
|
NcStar TAN Police Military Tactical MOLLE / PALs Adj Plate Carrier Vest


$24.39
End Date: Monday Apr-8-2019 19:00:03 PDT
Buy It Now for only: $24.39
|
47” Long Black 600D Soft Padded Gun Case Tactical AR Hunting Bag Rifle Hiking


$28.91
End Date: Wednesday Apr-24-2019 20:08:27 PDT
Buy It Now for only: $28.91
|
Army Military Molle Combat Airsoft Tactical Vest Adjustable Plate Carrier 5Color


$43.12
End Date: Sunday Apr-21-2019 19:55:25 PDT
Buy It Now for only: $43.12
|
24" 28" 32" Savior Equipment Subgun AK AR Pistol Soft Case Short Rifle Carry Bag


$34.95
End Date: Wednesday Apr-3-2019 17:21:07 PDT
Buy It Now for only: $34.95
|
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Термос "Thermocafe By Thermos", цвет: зеленый, 0,5 л. TTF-503-B
Термос "Thermocafe By Thermos", цвет: зеленый, 0,5 л. TTF-503-B
Необычный рельефный 3D термос "Thermocafe By Thermos" покрыт множеством выпуклых ромбов. Термос выполнен из нержавеющей стали.
Пластиковая крышка-пробка снабжена фиксатором от случайного открытия, откидывается полностью и фиксируется, поэтому его удобно использовать в движении.
Объем: 500 мл....

Цена:
2990 руб

Палатка четырехместная Trek Planet "Texas 4", цвет: синий, красный
Палатка четырехместная Trek Planet "Texas 4", цвет: синий, красный
Четырехместная кемпинговая высокая палатка TREK PLANET "Texas 4" с хорошей вентиляцией и большим и светлым тамбуром с дополнительным входом и обзорными окнами, хорошо подойдет для кемпинга выходного дня или отдыха на природе с семьей. В тамбуре легко разместятся кемпинговый стол и стулья. Самая доступная среди больших кемпинговых палаток!

Особенности модели:

Простая и быстрая установка,
Тент палатки из полиэстера с пропиткой PU, надежно защитит от дождя и ветра,
Все швы проклеены,
Просторный и высокий тамбур с двумя входами,
Большие обзорные окна со шторками в тамбуре,
Два больших вентиляционных окна,
Каркас выполнен из прочного стеклопластика,
Дно из прочного водонепроницаемого армированного полиэтилена позволяет устанавливать палатку на жесткой траве, песчаной поверхности, глине и т.д.
Внутренняя палатка, выполненная из "дышащего" полиэстера, обеспечивает вентиляцию помещения и позволяет конденсату испаряться, не проникая внутрь палатки,
Удобная D-образная дверь на входе во внутреннюю палатку,
Москитная сетка на входе в спальное отделение в полный размер двери,
Внутренние карманы для мелочей,
Возможность подвески фонаря в палатке.

Палатка упакована в сумку-чехол с ручками, застегивающуюся на застежку-молнию. Характеристики:

Количество мест: 4
Размер: 240 х (210+130) х 160/170 см.
Размер в сложенном виде: 64 х 21 х 21 см.
Материал внешнего тента: 100% полиэстер, пропитка PU.
Водостойкость: 2000 мм.
Материал внутренней палатки: 100% "дышащий" полиэстер.
Материал пола: 100% армированный полиэтилен.
Материл дуги: стекловолокно 9,5 мм.
Вес палатки: 6,1 кг.

Как выбрать палатку – статья на OZON Гид....

Цена:
7490 руб

Термос "Добрыня", суповой, цвет: серебристый, 0,6 л
Термос "Добрыня", суповой, цвет: серебристый, 0,6 л
Термос из нержавеющей стали Добрыня DO-1824 ( 0,6 л) практичен и удобен в использовании. Наличие широкого горла, делает его пригодным не только для переноски горячих напитков, но и для супов, каш и других блюд. Выполнен из прочных экологически чистых материалов, безопасен и долговечен. Незаменимый спутник для любителей активного образа жизни!
Вакуумная теплоизоляция. Матовая полировка. Широкое горло....

Цена:
759 руб

Спальный мешок-одеяло Чайка "SOFT 200", правосторонняя молния, цвет: салатовый
Спальный мешок-одеяло Чайка "SOFT 200", правосторонняя молния, цвет: салатовый
Спальный мешок-одеяло с подголовником Чайка "SOFT 200" - это практичная модель для летнего сезона в туризме и активного отдыха на природе.
Разъемные двухзамковые молнии позволяют объединить два спальных мешка в один двойной. Синтетический утеплитель нового поколения термофайбер обладает повышенными теплоизолирующими свойствами. Он легкий, мягкий, особо теплый, хорошо пропускает воздух, не впитывает влагу. Можно расстегнуть молнию и использовать спальник как обыкновенное одеяло. Комплектуется компактным чехлом.
Размер: 190+25 х 75 см.
Материал наружный: Полиэстеровая таффета 190T.
Материал внутренний: Фланель (100% хлопок).
Наполнитель: Термофайбер 200г/м2.
Температурный режим: +5/+20 С.
Вес: 1,25 кг.

Что взять с собой в поход?. Статья OZON Гид...

Цена:
1450 руб

Налобный фонарь Облик 2033
Налобный фонарь Облик 2033
Налобный фонарь со светодиодами типа COB мощностью 5 Ватт и световым потоком 210 Люмен. Четыре режима работы: 100%, 50%, мерцание и красный. Регулируемый угол наклона 90 градусов. Работает от трех элементов питания типоразмера AAA, в комплект не входят. Непрерывное время работы от алкалиновых батареек 7 часов....

Цена:
402 руб

Грелка солевая "Лор", цвет: желтый
Грелка солевая "Лор", цвет: желтый
Солевая грелка "Лор" выполнена из очень прочной пленки ПВХ и наполнена раствором соли в виде восьмигранника. В растворе плавает палочка-пускатель, которую достаточно слегка перегнуть и моментально начинается процесс кристаллизации соли с выделением тепла до температуры +52°C. Для того чтобы восстановить многоразовое изделие, необходимо положить его в кипящую воду на 10-15 минут и оно снова готово к работе. Гарантия - на 1000 запусков!
Грелку можно использовать как холодный компресс для профилактики и лечения мигрени, ушибов, растяжений, носовых кровотечений, укусов насекомых, для сохранения свежести продуктов в дороге.

Грелка обеспечивает максимальный контакт с кожей при лечении заболеваний уха, горла и носа. Незаменима при лечении таких заболеваний как ринит, фронтит, гайморит, ангина, ОРЗ. Оптимальное физиотерапевтическое воздействие ускорит выздоровление.

Грелка сохраняет тепло от 30 минут до 4 часов. Характеристики:

  • Материал: ПВХ, раствор соли.
  • Размер грелки: 15,5 см х 7 см х 1,5 см.
  • Производитель: Россия.
  • ...

    Цена:
    239 руб

    Кемпинговый светодиодный фонарь c радио КОС Ac6010 LED radio
    Кемпинговый светодиодный фонарь c радио КОС Ac6010 LED radio

    Кемпинговый фонарь "Космос" - это инновационный продукт, сочетающий в себе последние достижения электротехники и эргономики. Он прекрасно подойдет для использования на отдыхе в палатке или на даче. Фонарь имеет надежную ударопрочную конструкцию из пластика и защищен от попадания песка, пыли и влаги внутрь. Он снабжен 32 яркими и экономичными LED элементами. Они не перегорают и не требуют замены. Включение и выключение фонаря происходит при помощи специального переключателя. Фонарь имеет встроенное зарядное устройство и индикацию процесса зарядки. Благодаря удобной складной ручкой-трансформер фонарь можно использовать не только для настольной работы, но и переносить с места на место и освещать объекты на земле. Функция крючка позволяет подвешивать фонарь в качестве источника света внутри помещения и палаток. Фонарь укомплектован сетевым шнуром для подзарядки. Материал: пластик; цвет: красный; размер (см): 11 х 10,5 х 24...

    Цена:
    1103 руб

    Цепочка "Victorinox", с 2 карабинами, цвет: стальной, диаметр 1,5 мм, длина 40 см
    Цепочка "Victorinox", с 2 карабинами, цвет: стальной, диаметр 1,5 мм, длина 40 см
    Цепочка "Victorinox" выполнена из высококачественной никелированной нержавеющей стали. Предназначена для крепления карманных ножей, также цепь поможет вам сохранить любую полезную мелочь при себе. Изделие оснащено двумя большими карабинами, благодаря чему ее можно закрепить практически где угодно.

    Длина цепочки: 40 см.
    Толщина металла звеньев: 1,5 мм....

    Цена:
    250 руб

    Термокружка "Diolex", 450 мл. DXMP-450-1
    Термокружка "Diolex", 450 мл. DXMP-450-1
    Термокружка "Diolex" выполнена из высококачественной нержавеющей стали и термостойкого пластика с двойными стенками, которые защищают руки от высоких температур и позволяют дольше сохранять тепло напитка. Такая термокружка порадует каждого, кто ее увидит, и великолепно украсит кухонный интерьер....

    Цена:
    589 руб

     Бинокль детский Veber "Эврика"
    Бинокль детский Veber "Эврика"
    Детский бинокль с ярким дизайном. Увеличение 6х, диаметр объектива 21 мм. Обрезиненный корпус и широкие эластичные наглазники для безопасного использования. Межзрачковое расстояние адаптировано для детских глаз.

    ЭВРИКА это не просто интересный, но и полезный подарок, который понравится маленьким следопытам. Бинокль имеет радующий глаз дизайн, прост в использовании и полностью безопасен. Детский бинокль должен отвечать следующим требованиям: иметь прочный корпус, должен быть изготовлен из экологически чистых материалов и иметь легкий вес. Всем этим требованиям соответствует новый детский бинокль Veber Эврика 6x21!
    Бинокль имеет обрезиненное покрытие, благодаря которому он не скользит в руках. Внутри него находятся линзы из оптического стекла, позволяющие приближать наблюдаемое изображение с кратностью 6х. Для формирования яркой и сочной картинки на линзах нанесено многослойное просветляющее покрытие. В конструкции применяются roof-призмы, это позволило сделать корпус бинокль компактным - его очень удобно держать в маленьких ручках.

    Другие "детские" особенности бинокля Эврика 6х21:
    - регулировка расстояния между зрачками от 52 до 65 мм (во " взрослых" моделях обычно от 55 до 72 мм)
    - передняя линза заглублена, чтобы ее было нелегко поцарапать
    - очень мягкие и эластичные наглазники защитят от синяка, если во время наблюдения ребенка толкнут
    - колесико фокусировки специально сделано большим, его легко вращать маленьким пальчиком
    - в комплекте имеется ремешок, чтобы носить бинокль на шее

    Комплектация
    Бинокль
    Ремешок
    Салфетка
    Инструкция по эксплуатации
    Гарантийный талон...

    Цена:
    1290 руб



    2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | Энциклопедия «Карелия». Походная энциклопедия. СМИ новости туризма. Товары для туризма и спорта. Авиабилеты. Отели. Санкт-Петербург. Женский интернет. Весёлый офис. Мужской клуб. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Фирмы и организации России, бизнес новости компаний. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика