Походный туризм
Предупреждение об ошибках

Предупреждение об ошибках экологической тропы

В.П. Чижова

2.3. Предупреждение об ошибках

Как говорит русская пословица, «пересев хуже недосева». «Пересев» – одна из самых распространенных ошибок в оформлении экотропы маркировочными знаками и информационными стендами. Кстати, это же от носится и ко всем без исключения элементам благоустройства, о которых речь пойдет ниже.

По нашему мнению, количество сооружений на тропе зависит не только и не столько от ее длины, а от множества других разнообразных факторов. Среди них - извилистость тропы, перепад высот, наличие водотоков и природных водоемов на пути следования, число достопримечательных объектов, лесистость окружающей территории, густота леса и многие другие. И потому точные нормативы количества стендов, информационных столбов или лавочек для отдыха на единицу пути только затруднят проектирование экологической тропы и явятся косвенной причиной перегрузки тропы искусственными элементами или, наоборот, их нехватки.

Основные критерии, которыми следует руководствоваться при оформлении маршрута экологической тропы, – здравый смысл, забота о посетителе и стремление сохранить естественность природной обстановки.

Что касается информации на стендах, то, как показывает опыт, здесь существуют свои «скользкие места». Так, можно привести ряд важных рекомендаций для тех случаев, когда содержание стендов раскрывается «через призму поэзии».

Во-первых, под каждым стихотворным текстом обязательно должен быть указан автор. Это, на первый взгляд, естественное требование на деле оказывается далеко не всегда выполнимым. Дело в том, что если в печатных источниках принято точное цитирование с указанием автора, то в Интернете, который, бывает, используется в качестве источника информации при оформлении стендов на экологических тропах, это условие не считается обязательным. На Интернет-сайтах нередко можно встретить знакомые и малознакомые широкому читателю стихотворные строчки без указания на автора. К тому же бывает, что стихи цитируются неверно, например, представляют собой вольную трактовку уже имеющегося русского перевода. Все это важно учитывать.

Второе, не менее важное замечание. Цитировать стихи на стендах следует с величайшей пунктуальностью, сохраняя все слова, все знаки препинания в полном соответствии с оригиналом.

У словацкого поэта Павола Гвездослава есть замечательное маленькое стихотворение одно из наиболее часто встречающихся на отечественных тропах.

Я сорвал цветок – и он увял.
Я поймал мотылька – и он умер у меня на ладони.
И тогда я понял, что прикоснуться к красоте
Можно только сердцем.

В 1977 г. члены Молодежного совета МГУ по охране природы, среди которых была и автор настоящих рекомендаций, увидели его на тропе Малые Диеры в Словакии. Наш проводник Иван Волощук устно перевел его на русский язык, после чего оно неоднократно публиковалось нами: то в газете, то в журнале, а потом и в буклете. Затем мы стали встречать его и на стендах экотроп. От частого употребления глубокий смысл стихотворения не потускнел, но на каком-то этапе возникла небольшая, но до обидного существенная ошибка: вместо слова «увял» кое-где пишут «завял». По нашему убеждению, разница между ними столь же велика, как между «умер» и «замер». Пожалуйста, перечитайте его еще раз и запомните таким, каким оно было начертано более 20 лет назад на словацкой тропе Малые Диеры.

Третья рекомендация относится к области географии, а точнее ландшафтоведения. Подбор стихотворных строк для стендов желательно производить с учетом ландшафтных особенностей той территории, по которой проложена экотропа. Для экотроп в Битцевском парке Москвы, который расположен в пределах Теплостанской возвышенности, будут уместными стихи о тенистых лесах с могучими дубами и липами, которые с давних пор растут здесь в основном на моренных холмах. Для экотроп в Тушинском парке больше подойдет упоминание о густых еловых лесах на равнинах, а в Измайловском парке – о светлых сосновых борах на песках.

Вообще, экотропы России знают немало примеров удачного и менее удачного использования поэтических строк при изготовлении ин формационных стендов. И часто дело тут вовсе не в мастерстве поэта, а в соответствии (или несоответствии) текста конкретной природной среде. К примеру, стихи Самеда Вургуна «Я должен над цветами наклониться...» или Федора Тютчева «Не то, что мните вы, природа...», более уместны на стенде в природном окружении, а не на фоне урбанистического пейзажа.

На некоторых охраняемых территориях можно увидеть прекрасно оформленные стенды, рассказывающие о краснокнижных видах растений. Ни в коем случае не следует сопровождать такую информацию рассказом о полезных свойствах этих растений или о местах их распространения. На стенде в одном из парков, например, говорилось что одно из редких растений подарит нашедшему молодость и силу.

Правда, иногда оговаривается особое условие – «сердце у человека должно быть добрым». По нашему мнению, в данном случае доброе сердце должно подсказать человеку, что это растение надо оставить на месте и – более того – никому не рассказывать об ареале его распространения, чтобы не спровоцировать изъятие из естественной среды обитания.

И еще одно частное замечание, касающееся соответствия места и информации. Стенды предупреждающего характера, о правилах поведения на тропах, о недопустимости оставления мусора в природе и т.п., уместно ставить в местах отдыха на тропе, во входной группе, но никак не на открытой вершине холма, откуда открывается прекрасный вид на ближние и дальние окрестности и душа просит чего-то более возвышенного, чем информация о мусоре.

Приведенные ниже рекомендации составлены на основе многолетней работы наших американских коллег.

Семь способов эффективно донести информацию

  • Передавайте информацию с помощью визуальных средств. В этом Вам помогут фотографии и рисунки.
  • Графические средства должны не просто изображать то, что можно увидеть в реальности. Они существуют для того, чтобы с их помощью раскрывать идеи.
  • Следуйте правилу «информационной пирамиды», известному также как «Правило 3 сек. – 30 сек. – 3 мин.», согласно которому на прочтение наиболее важной информации требуется наименьший отрезок времени и далее в обратной пропорции.
  • Сообщение должно быть кратким! Используйте короткие предложения и абзацы.
  • Избегайте использования существительных, обозначающих абстрактные понятия; постарайтесь использовать глагольные конструкции действительного залога.
  • Следует учитывать опыт и образовательный уровень аудитории, которой предназначена информация. Прибегайте к использованию в тексте личных местоимений, то есть языка, который затронет посетителей «за живое», и знакомой терминологии.
  • Для того, чтобы информация была интересной для восприятия, используйте метафоры, сравнения, цитаты и примеры из реальной жизни.

просмотров: 1726
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Светоотражающее предупреждение о безопасности наклейки на пленку на пленке

$2.18
End Date: Nov-13 18:44
Buy It Now for only: US $2.18
Buy it now |
Набор из 3 табличек Предупреждение

$38.26
End Date: Nov-06 23:15
Buy It Now for only: US $38.26
Buy it now |
Большая литография `Скетч 758. Дружеское предупреждение (карикатура, политика)`

$26.09
End Date: Oct-22 12:29
Buy It Now for only: US $26.09
Buy it now |
7 СИД велосипеда лягушки силикона Лампа переднего Предупреждение фара

$2.84
End Date: Nov-19 23:34
Buy It Now for only: US $2.84
Buy it now |
Предупреждение 3M Флуоресцентные Светоотражающие наклейки автомобилей безопаснос

$2.22
End Date: Oct-24 00:47
Buy It Now for only: US $2.22
Buy it now |
USB Charge СИД велосипед передний задний свет Хвост Предупреждение

$5.07
End Date: Oct-26 00:22
Buy It Now for only: US $5.07
Buy it now |
5.5 "OBDII автомобилей HUD Скорость Предупреждение Советы топлива Bluetooth O0SD

$44.41
End Date: Nov-17 03:29
Buy It Now for only: US $44.41
Buy it now |
12 светодиодных автомобилей тормозные обратного лампы Автомобиль Предупреждение

$5.46
End Date: Oct-21 19:01
Buy It Now for only: US $5.46
Buy it now |
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Термос Biostal, 1,8 л. NG-1800-1
Термос Biostal, 1,8 л. NG-1800-1
Универсальный пищевой термос Biostal относится к классической серии. Термосы этой серии, являющейся лидером продаж, просты в использовании, экономичны и многофункциональны. Универсальный термос выполняет функции термоса для еды (первого или второго) и...

Цена:
1459 руб

Сидушка ППЭ Nova Tour, туристическая с ремешком. 95341-0-00
Сидушка ППЭ Nova Tour, туристическая с ремешком. 95341-0-00
Цена:
191 руб

Фонарь-прожектор светодиодный "Космос", аккумуляторный, цвет: зеленый. Модель 9199 LED
Фонарь-прожектор светодиодный "Космос", аккумуляторный, цвет: зеленый. Модель 9199 LED

Фонарь-прожектор Kosmos KOCAccu9199LED весит 0,45 кг. Источником света служит 12 светодиодные лампы, которые дают длину светового луча 100 метров. Удобен для использования дома и на природе. Работает от встроенного аккумулятора (4V 3Ah). Время...

Цена:
849 руб

Нож Opinel n°10 углеродистая сталь 113100
Нож Opinel n°10 углеродистая сталь 113100
Нож Opinel n°10 с лезвием из углеродистой стали. Идеальный карманный нож для пикника, барбекю, походов, охоты и рыбалки. Углеродистая сталь ножа менее устойчива к корозии, на ней могут появиться пятна и разводы от лимонной кислоты, зато ее легко и быстро...

Цена:
849 руб

Зажигалка Zippo "Classic", 3,6 х 1,2 х 5,6 см. 205
Зажигалка Zippo "Classic", 3,6 х 1,2 х 5,6 см. 205
Зажигалка Zippo "Classic" станет хорошим подарком курящим людям. Корпус зажигалки выполнен из высококачественной латуни. Изделие ветроустойчиво - легко приводится в действие на улице.
Стиль начинается с мелочей - окружите себя достойными стильными...

Цена:
1350 руб

Матрас надувной + 2 подушки Intex "Royal", с ручным насосом, 152 см х 203 см х 22 см
Матрас надувной + 2 подушки Intex "Royal", с ручным насосом, 152 см х 203 см х 22 см
Набор: матрас флокированный "Royal" синий + 2 подушки + насос ручной. Надувная кровать INTEX 68765 - это действительно кровать на все случаи жизни. Она прекрасно подойдёт для использования дома в качестве дополнительного спального места. К Вам приехал...

Цена:
1949 руб

Грелка солевая "Сердце"
Грелка солевая "Сердце"
Солевая грелка "Сердце" выполнена из очень прочной пленки ПВХ и наполнена раствором соли. В растворе плавает палочка-пускатель, которую достаточно слегка перегнуть и моментально начинается процесс кристаллизации соли с выделением тепла до температуры...

Цена:
181 руб

Матрас надувной Bestway, флокированный, цвет: синий, 203 х 152 х 22 см. 67003
Матрас надувной Bestway, флокированный, цвет: синий, 203 х 152 х 22 см. 67003
Надувной матрас Bestway с усиленными перегородками в виде стаканов, наличие трубчатых перегородок придает матрасу повышенную жесткость и выносливость. Он удобен и прост в использовании, он позволит вам провести весело время на пляже или без труда...

Цена:
1369 руб

KW-Тrio Счетчик механический хромированный
KW-Тrio Счетчик механический хромированный
Счетчик "KW-Тrio" выполнен в корпусе из металла. Полностью механическая конструкция. Оборудован кнопкой (сверху) и ручкой сброса (справа). Полная автономия, отсутствие питания, простой сброс делают этот счетчик довольно привлекательной покупкой....

Цена:
409 руб

Фонарь-брелок "Фотон". K-25
Фонарь-брелок "Фотон". K-25
Фонарь "Фотон" - это не только практичное устройство, но и стильный аксессуар для ключей. Фонарь-брелок оснащен светодиодным источником света и имеет практичный алюминиевый корпус. Компактное устройство имеет невысокую цену и выручит вас в различных...

Цена:
139 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика