Походный туризм
Технология обустройства троп*

Технология обустройства троп*

В.В. Комов, Я.И. Орестов

Вас можно поздравить – на вашей карте появилась новая линия проектируемой экологической тропы! Для того, чтобы эта линия превратилась в интересный, востребованный и удобный маршрут, ее надо обустроить на местности.

Первый шаг – благоустройство дорожного полотна – создание твердого покрытия по трассе тропы: в переувлажненных местах проводится подсыпка песка, щебня, древесной щепы и т.п. материала или строительство деревянных настилов. На спусках и подъемах в отдельных местах необходимо сооружение ступенек либо лесенок с перилами.

Через ручьи и речки перекидываются мостики. Все эти сооружения не только обеспечивают безопасность посетителей, но также дают ощущение комфорта и заботы о них со стороны организаторов маршрута.

Второй этап – информационное насыщение тропы: установка стендов, указателей и т.д., помогающих посетителю увидеть достопримечательности и получить о них достаточную информацию.

Кроме того, следует подумать и о людях с ограниченными физическими возможностями. Очевидно, что некоторые тропы, например, высоко горные, трудно приспособить для инвалидов-колясочников или незрячих людей, но, там, где возможно, следует предусмотреть специальное благоустройство для этой категории посетителей.

Здравый смысл – основной критерий при определении необходимой степени благоустройства экологической тропы. Не следует устраивать специализированное твердое покрытие на горных участках, где и так грунт достаточно каменистый.

Если какие-то участки тропы совершенно недоступны для людей с ограниченными физическими возможностями, это не повод закрывать для них весь маршрут – гораздо разумнее выбрать ту часть, которая может быть приспособлена для них и дать об этом подробную информацию.


просмотров: 1928
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Веревка динамическая VENTO "Fly", с водоотталкивающей пропиткой, цвет: красный, диаметр 9,6 мм, длина 50 м
Веревка динамическая VENTO "Fly", с водоотталкивающей пропиткой, цвет: красный, диаметр 9,6 мм, длина 50 м
Динамическая веревка "Fly" подходит для скалолазания на естественном и искусственном рельефе. За счет незначительного уменьшения диаметра одинарная веревка VENTO, имеет меньший вес, что делает ее более привлекательной для использования альпинистами и...

Цена:
9990 руб

Обвязка спортивная Rock Empire "Korowai Full Body 1", цвет: синий, желтый
Обвязка спортивная Rock Empire "Korowai Full Body 1", цвет: синий, желтый
Полная обвязка, специально разработанная для использования в парке приключений и на веревочных курсах. Цветные ремни для ног и плечевые ремни позволяют легко и быстро надеть и отрегулировать обвязку. Идеально подходит для парков приключений, веревочных...

Цена:
5590 руб

Рюкзак экспедиционный Nova Tour "Прайд 85", цвет: серый, терракотовый, 90 л
Рюкзак экспедиционный Nova Tour "Прайд 85", цвет: серый, терракотовый, 90 л
Облегченная подвесная систем ABS2, равномерно распределяет вес на плечи и пояс, уменьшает нагрузку на позвоночник. Система навески разработана для большего удобства крепления горного снаряжения. Удобный нижний вход позволяет достать вещи со дна рюкзака. Гермочехол, расположенный в специальном кармане в дне рюкзака поможет сохранить ваши вещи сухими в дождь и снег.

Характеристики:
Плавающий клапан
Подвеска ABS 2
Ткань 600D Polyester invisible ripstop
Узлы крепления горного снаряжения
Грудная стяжка
Фурнитура Duraflex
Светоотражающий кант
Пояс с карманами


Что взять с собой в поход?. Статья OZON Гид...

Цена:
8990 руб

Рюкзак туристический KE Tactical "Sturm", цвет: олива темная, 40 л. 9030102
Рюкзак туристический KE Tactical "Sturm", цвет: олива темная, 40 л. 9030102
Рюкзаки тактической серии "Sturm" соединяют в себе по-военному строгий дизайн, лаконичный функционал, который в полной мере реализуется в полевых условиях, в боевой обстановке или в повседневных обстоятельствах современного города, живущего размеренной мирной жизнью. В отличие от гражданских моделей тактические рюкзаки серии "Sturm" рассчитаны на нагрузки, нехарактерные для бытовой эксплуатации, но обычные для активного отдыха, занятий спортом, туризма или работы в полевых условиях....

Цена:
5500 руб

Спальный мешок-одеяло Alexika "Tundra Plus", цвет: синий, правосторонняя молния. 9257.01051
Спальный мешок-одеяло Alexika "Tundra Plus", цвет: синий, правосторонняя молния. 9257.01051

Цена:
7999 руб

Мультиинструмент складной Ganzo G302-В
Мультиинструмент складной Ganzo G302-В
Удобный полноразмерный мультитул G302-В от компании Ganzo. Большой набор инструментов позволяет использовать модель G302-В для полноценного ремонта разнообразной техники. Все входящие в комплект мультитула G302-B инструменты и корпус изготовлены из...

Цена:
3469 руб

Рюкзак туристический женский Tatonka "Yukon", цвет: красный, 60+10 л
Рюкзак туристический женский Tatonka "Yukon", цвет: красный, 60+10 л
Классический туристический рюкзак Tatonka "Yukon" - идеальный выбор для разнообразных походов. Рюкзак оптимизирован для грузов среднего веса (до 20-25 кг), и представляет собой идеальный баланс легкости, прочности и комфорта. Система V2...

Цена:
14599 руб

Рюкзак туристический Сплав "Рейдовый 60+", цвет: оливковый, 75 л
Рюкзак туристический Сплав "Рейдовый 60+", цвет: оливковый, 75 л
Рейдовый рюкзак Сплав "Рейдовый 60+" предназначен для длительных переходов, выполненный по классической схеме с быстросъемными боковыми карманами, которые можно использовать отдельно в качестве небольшого ранца. При этом функционал по сравнению с аналогами расширен - карманы можно пристегивать к лямкам на груди, а пояс рюкзака использовать отдельно как РПС.

Основное отделение:
Cпинка рюкзака, благодаря многослойной структуре, имеет высокую жесткость и обеспечивает отличную вентиляцию. Внутри вертикальные карманы для съемных лат. Спина имеет правильную анатомическую форму.
Передняя площадь рюкзака обшита стропами PALS для навески дополнительных подсумков (6 ячеек в ширину, 7 горизонтальных рядов строп в высоту).
Тубус с двумя утяжками шнуром и двумя компрессионными ремнями поверх.
Нижний вход ("подвал на молнии и двух фастексах. Внутри рюкзака имеется перегородка в виде тубуса с утяжкой шнуром.
На боках рюкзака нашиты вертикальные 20 мм фастексы и крупные тракторные молнии для быстрой установки/демонтажа съемных карманов.
Боковые карманы-упоры изготовлены с подрезиненным верхом и люверсом для слива воды.
Боковые стяжки на фастексах, которые можно натягивать как поверх съемных карманов, так и под ними, для чего под тракторными молниями крепления карманов имеются специальные прорези, в которые продеваются фастексы стяжек.
Рюкзак имеет 3 ручки для переноски - сверху спинки, сверху и снизу передней поверхности.
Изнанка дна усилена тезой.
На дно рюкзака нашиты стропы для крепления дополнительного груза.

Лямки:
Съемные, регулируемые по высоте лямки. Большая ширина, анатомический силуэт. Два слоя пены и сетка Airmesh для мягкости и вентиляции. Верхние оттяжки. Ячейки PALS для крепления подсумков выполнены методом лазерной резки в усиленной ткани, что обеспечивает лямкам тонкий профиль и плоскую поверхность, не мешая прикладке оружия.
Съемная грудная стяжка.
В комплекте идут два съемных грудных крепления карманов, каждое в виде разъемной двухщелевой пряжки с двумя пришитыми к ней 20 мм фастексами. Крепления устанавливаются на верхние оттяжки лямок.
Нестандартное нижнее крепление лямок для возможности переноски съемных карманов в качестве небольшого ранца. К концу каждой лямки пришита длинная стропа и трехщелевая пряжка. К нижним углам рюкзака и съемных карманов пришиты полукольца. Стропа продевается в полукольцо на рюкзаке или съемном кармане и затем обратно в трехщелевую пряжку на лямках.

Пояс:
Съемный широкий пояс - аналог пояса РПС/рюкзачного. Боковые оттяжки, ячейки PALS по всей длине (включая посницу), 4 полукольца для подвески лямок РПС (совместимость с лямками плечевыми облегченными v.3). Крепится к рюкзаку путем продевания под поясничной подушкой, внутри пояс пристегивается липучкой.

Клапан:
Съемный регулируемый по высоте клапан. На передней части клапана липучка для шевронов, съемный логотип в комплекте.
Объемный карман. Плоский карман со съемной защитной накидкой (в комплекте). Сверху нашиты стропы для крепления дополнительного груза.

Съемные карманы:
В комплекте. Карманы одинаковые и взаимозаменяемые, застегиваются на молнию, вход сверху.
На задней стенке кармана сверху имеется подрезиненная прорезь для вывода трубки питьевой системы (в комплект не входит!). Внутри нашит подвес питьевой системы из стропы с липучкой.
На передней поверхности нашиты вертикальные стропы для крепления дополнительного груза, также под них продеваются боковые стяжки рюкзака (если они идут поверх съемных карманов).
На задней стенке каждого кармана нашиты крепления для различных вариантов переноски - вертикальные тракторные молнии, два регулируемых 20 мм фастекса сверху и два полукольца снизу.

Объем максимальный: 75 л.
Объем рюкзака (с клапаном): 60 л.
Объем съемных карманов: 7,5 л + 7,5 л.
Вес максимальный: 3,2 кг.
Вес без боковых карманов: 2,8 кг.
Вес карманов: 0,2 + 0,2 кг.
Основное отделение: 35 x 50 x 25 см.
Боковой карман (2 шт): 16 x 36 x 13 см.
Карман на клапане: 35 x 10 x 25 см.
Нижний карман: 35 x 10 x 25 см.

Что взять с собой в поход?. Статья OZON Гид...

Цена:
7200 руб

Система страховочная VENTO "Панда", поясная, для веревочных парков, цвет: серый
Система страховочная VENTO "Панда", поясная, для веревочных парков, цвет: серый
Поясная беседка «Панда» разработана специально для использования в веревочных парках.
Легкая беседка VENTO имеет простую конструкцию с ножными обхватами разного цвета для легкого надевания неопытными пользователями. Размер можно быстро отрегулировать...

Цена:
1590 руб

Фонарь светодиодный Olight "X7R Marauder, CW", холодный
Фонарь светодиодный Olight "X7R Marauder, CW", холодный
Код MV-925129.
Бренд Olight.
Тип фонаря светодиодный.
Макс.дальность луча (м.) 380.
Время работы (мин.) 43200.
Световой поток (лм.) 12000.
Питание 4x18650.
Тип подгруппы: Поисковые.
Коллекция X Series.
Длина (см) 12.9....

Цена:
16500 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика