Походный туризм
Волонтеры на экотропах.

Волонтеры на экотропах. Волонтерская помощь на тропах.

4.1. Волонтеры на экотропах

Н.Н. Буторина

Волонтерами называют людей, добровольно взявших на себя некие обязательства. Наши заповедники, национальные и природные парки, заказники практикуют сотрудничество с волонтерами чаще всего в проведении массовых акций по уборке мусора, посадке деревьев, рекультивации кострищ и т.п. Реже волонтерские группы вовлекают в проведение научных наблюдений или работ по благоустройству экологических троп, рекреационных участков. Это и понятно – многие виды деятельности требуют определенной квалификации. Пока для России остается уникальным опыт широкомасштабного и многолетнего волонтерского участия в проекте «Большая Байкальская Тропа».

Данные по волонтерской помощи российским ООПТ, имеющиеся в ЭкоЦентре «Заповедники», подтверждают наличие большого числа реальных и потенциальных друзей природных территорий, их готовность оказывать посильную помощь «заповедным островам».

В последнее десятилетие активно развивается общественное движение «Друзья заповедных островов», которое объединяет непосредственно волонтерские группы, партнеров-спонсоров, почетных членов Клубов друзей заповедных островов, выполняющих личные миссии в поддержку охраняемых природных территорий России. Однако, для деятельности «заповедных волонтеров» остаются еще огромные просторы.

Рассмотрим подробнее возможные формы участия добровольных помощников в создании и работе экотроп на ООПТ.

На начальных этапах разработки концепции и детального проекта экологического маршрута волонтеры могут играть роль катализа торов интересных, нестандартных идей, дополняя специалистов проектной организации. В условиях недостаточного финансирования часто сами специалисты по личной инициативе становятся своего рода волонтерами по разработке проекта экотропы. Известны случаи, когда авторами оригинальных проектов экомаршрутов становились школьные и студенческие группы (возглавляемые энтузиастами-руководителями). В любом случае, волонтеры, участники процесса проектирования экотроп, получают бесценный эколого-просветительский опыт.

На этапе благоустройства и оборудования эко логических маршрутов (укрепление дорожного полотна, изготовление и установка малых архитектурных форм) работы в идеале должны выполняться подрядной организацией, имеющей соответствующую лицензию. Но, как показывает практика, при грамотной организации и даже минимальном материальном обеспечении работ (строительные материалы, рабочий инвентарь и т.п.) волонтеры способны полностью благоустроить эко тропу. С точки зрения профессионализма и техники безопасности, принципиально важным является четкое разделение возможных волонтерских работ на квалифицированные виды деятельности (работы, требующие умелого владения инструментом, оформительские работы, резьба по дереву и др.) и неквалифицированные (они ведутся под руководством специалиста). Для многих волонтеров участие в подобных работах по оборудованию троп – способ проведения своего личного отпуска. Так они сочетают активный отдых с общественно-полезным делом – своеобразная разновидность экологического туризма.

Волонтеры также могут принимать участие в информационном обеспечении экотропы. Сбор необходимых данных по объектам тропы, фото- и видео съемка, составление справочного и популярного текстов, дизайн стендов и буклетов, поиск или предоставление своих ресурсных возможностей (оргтехника, транспорт, деловые связи и т.п.) – далеко не полный список способов, посредством которых волонтеры могут внести свой вклад. Здесь главное – чувство меры и профессиональный подход к выполнению задачи.

Есть соблазн переложить на волонтерские плечи очень многое. На наш взгляд, этично вовлекать волонтеров в ту работу, на которую у вашей организации действительно не хватает собственных ресурсов.

Итак, предположим, тропа благоустроена и оформлена, буклеты из даны – можно принимать посетителей. Волонтерам и здесь найдется работа.

Пройдя школу внештатных экскурсоводов, добровольные помощники могут выступать гидами по экологической тропе. Особенно это бывает актуально в период пиковых нагрузок (каникулы, праздники), когда сотрудники ООПТ не успевают обслуживать большой поток посетителей. Волонтеров с большим творческим потенциалом можно приглашать в рабочую группу по подготовке новых эколого-просветительских программ и тематических праздничных мероприятий.

Практически всегда актуальным остается под держание порядка на самой тропе. Опять же в идеале, эта работа должна обеспечиваться сот рудниками ООПТ. Но в жизни – волонтерские субботники по уборке мусора, обновление стендов, лавочек, ступеней и тому подобные дела с участием волонтеров – лишь краткий список периодически выполняемых ими работ.

В какую еще деятельность могут быть вовлечены волонтеры на действующей экотропе? На наш взгляд, и на этом этапе их потенциал огромен. Например, это могут быть:

  • регулярные наблюдения за природными объектами и состоянием тропы («летопись») – как основа долговременного комплексно го мониторинга вдоль экологического маршрута;
  • популяризация достопримечательностей тропы через творчество – фото, видео, картины… Результат – выставки, издания, фестивали и т.п.;
  • разработка новой экскурсионной тематики, привязанной к линии маршрута экотропы (в т.ч. народные праздники, учебные и игровые программы);
  • изготовление игрового или экспозиционного реквизита для специализированных программ;
  • и другие творческие дела, через которые волонтеры (они же посетители ООПТ) смогут посмотреть на знакомый маршрут новым взглядом, внести свой личный вклад в его содержание и развитие.

Для получения положительного результата необходимо, чтобы сотрудники ООПТ уделяли волонтерским группам достаточно много внимания как особо мотивированной целевой аудитории, на которой пересекаются интересы экологического просвещения и привлечения ресурсов реальной партнерской помощи ООПТ. Конечно же, это требует существенных временных затрат на согласование взаимодействия, подготовку благодарностей, анализ результатов.

Опыт вовлечения волонтеров в эколого-просветительскую деятельность в национальном парке «Лосиный остров» позволил нам выделить несколько типовых этапов сотрудничества:

1. Предварительные переговоры о предмете волонтерского сотрудничества. Желательно заключение Договора (в устной или письменной форме).

2. Обеспечение фронта работ – самый ответственный этап. Даже от небольших мелочей зависит успех общего дела. Подготовка исходных материалов, необходимых инструментов, согласование времени и объема работ – вот неброские, но очень важные слагаемые успеха.

3. Собственно волонтерская помощь. Желательно – в присутствии сотрудника ООПТ, координирующего волонтерский энтузиазм и потребности территории.

4. Благодарность волонтерам должна быть выражена обязательно. Желательно сразу по окончании работ или же на специальных мероприятиях. Формы благодарностей волонтерам от ООПТ могут быть разнообразны: от дипломов, сувениров и дружеского чаепития до присвоения почетных званий.

5. Анализ работ и обсуждение дальнейших планов. Это крайне не обходимый этап, позволяющий совершенствовать и повышать эффективность взаимодействия.

Возможно, кому-то сотрудничество с волонтерами покажется слишком хлопотным делом. Но «игра стоит свеч»: работа с волонтерами, в частности по экотропам, способствует, прежде всего, экопросвещению самих волонтеров и является позитивным примером социальной природоохранной активности для других людей. При этом экологическая тропа становится:

  • объектом общественной заботы;
  • местом диалога между посетителями и сотрудниками ООПТ;
  • ресурсом для многих других экопросветительских мероприятий (например, школьный мониторинг, тематические акции, выставки, праздничные программы и т.п.).

просмотров: 2456
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Кружка складная Wildo "Fold-a-Cup", портативная, цвет: оливковый. 10014
Кружка складная Wildo "Fold-a-Cup", портативная, цвет: оливковый. 10014
Кружка складная, портативная Wildo "Fold-a-Cup" раскрывается из сложенного состояния, в кружку или миску. "Fold-a-Cup" может вместить до 0,25 л, но при этом всего 2,5 см в высоту в сложенном состоянии. Складка, в сложенном виде гарантирует, что из...

Цена:
269 руб

Термос "BIOSTAL", 1,5 л. NY-1500-2
Термос "BIOSTAL", 1,5 л. NY-1500-2
Термос с узким горлом "BIOSTAL", изготовленный из высококачественной нержавеющей стали, относится к классической серии. Термосы этой серии, являющейся лидером продаж, просты в использовании, экономичны и многофункциональны. Термос предназначен для...

Цена:
1489 руб

Фонарь ручной Fenix "UC02", цвет: синий
Фонарь ручной Fenix "UC02", цвет: синий
Фонарь ручной Fenix "UC02" работает со светодиодом XP-G2 S2 (одним из самых новых от компании Cree) и способен обеспечивать яркость на уровне 130 люмен. Такого света достаточно, чтобы обеспечить видимость в радиусе 48 метров. Доступен пользователям и...

Цена:
1690 руб

Палатка Greenell "Моби 2 плюс", цвет: зеленый, светло-серый
Палатка Greenell "Моби 2 плюс", цвет: зеленый, светло-серый
Компактная и легкая однослойная палатка Greenell "Моби 2 плюс" подходит для частой смены лагеря. Собранную палатку легко перемещать с места на место, а в случае необходимости можно закрепить с помощью штормовых оттяжек.
Предусмотрена накладка на...

Цена:
3490 руб

Рюкзак туристический Tatonka "Clark", цвет: серый, 70 л
Рюкзак туристический Tatonka "Clark", цвет: серый, 70 л
Классический туристический рюкзак Tatonka "Clark" выполнен из прочной ткани Textreme 6.6. Одно просторное отделение позволит с удобством разместить все необходимые в походе или путешествии вещи. За счет объемной "крышки" и расширяющегося основного отделения объем рюкзака достигает 70 литров. Прочная удобная спинка рюкзака выполнена с учетом анатомических особенностей спины человека, благодаря этому с рюкзаком будет комфортно идти даже в продолжительном походе.
Особенности:
- Система подвески Y1.
- Одно основное отделение, увеличивающееся в объеме в верхней части.
- Объемная крышка рюкзака с крючком для ключей.
- 4 петли на крышке.
- Крышка рюкзака регулируется по высоте (до 25 см выше стандартного положения).
- Затяжка внутреннего отделения на один или два шнура, в зависимости от объема заполнения.
- 4 боковые затяжки позволяют регулировать объем.
- Петли для крепления треккинговых палок.
- Два боковых просторных кармана.
- Широкий плотный набедренный пояс с двумя параметрами регулировки (по ширине и степени прилегания к рюкзаку).
- Регулировка спины рюкзака позволяет отрегулировать высоту и натяжение лямок относительно спины рюкзака.
- Спинка рюкзака выполнена с учетом анатомических особенностей спины человека.
- Сетчатые элементы в спине и набедренном поясе обеспечивают вентиляцию в жаркую погоду.
- Регулируемый по ширине и высоте нагрудный ремень.
- В нагрудный ремень вшита резинка для комфорта движения.
- Прочная ручка для переноски и помощи при надевании рюкзака.
- Молнии YKK.

Что взять с собой в поход?. Статья OZON Гид...

Цена:
6390 руб

Чехол для ножей Victorinox "RangerGrip", цвет: черный. 4.0504.3
Чехол для ножей Victorinox "RangerGrip", цвет: черный. 4.0504.3
Прочный и практичный черный чехол для ножей Victorinox "RangerGrip" изготовлен из нейлона и оснащен длинным клапаном. На клапане расположена металлическая бляха с логотипом компании Victorinox. Есть отсрочка черной лентой по канту. В нижней части чехла...

Цена:
1220 руб

Палатка четырехместная Columbus "Copenhagen Pro" двухслойная, цвет:синий 4-х местная палатка
Палатка четырехместная Columbus "Copenhagen Pro" двухслойная, цвет:синий
Четырехместная двухслойная палатка Columbus "Copenhagen Pro" выполнена из двух слоев, что позволяет хорошо удерживать тепло. Дуги изготовлены из алюминия. Палатка с просторным жилым помещением с одним входом и вместительным тамбуром с одним входом,...

Цена:
11390 руб

Рюкзак туристический Tramp "Tourist", цвет: серый, хаки, 90 л
Рюкзак туристический Tramp "Tourist", цвет: серый, хаки, 90 л
Рюкзак Tramp "Tourist" - это рюкзак для серьезных и длительных походов с двумя отделениями. Выполнен из полиэстера.
Особенности:
- Внутренняя перегородка на молниях.
- Система спины PVS.
- Регулируемая подвесная система.
- Съемный...

Цена:
7690 руб

Кружка Iittala "Teema", цвет: черный, 400 мл
Кружка Iittala "Teema", цвет: черный, 400 мл
Кружка "Iittala" выполнена из качественного жароустойчивого прочного фарфора с долговечным стекловидным эмалевым покрытием.
Можно мыть в посудомоечной машине.
Объем: 400 мл.....

Цена:
2519 руб

Твердое топливо "Esbit", таблетированное, 12 x 14 г
Твердое топливо "Esbit", таблетированное, 12 x 14 г
Топливо Esbit - это качественное сухое горючее, предназначенное для использования в как в туристических походах, так и во время альпинистских восхождений, проведения спасательных операций и других особенно сложных экспедициях. Его преимущества состоят...

Цена:
640 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика