Походный туризм
Волонтеры на экотропах.

Волонтеры на экотропах. Волонтерская помощь на тропах.

4.1. Волонтеры на экотропах

Н.Н. Буторина

Волонтерами называют людей, добровольно взявших на себя некие обязательства. Наши заповедники, национальные и природные парки, заказники практикуют сотрудничество с волонтерами чаще всего в проведении массовых акций по уборке мусора, посадке деревьев, рекультивации кострищ и т.п. Реже волонтерские группы вовлекают в проведение научных наблюдений или работ по благоустройству экологических троп, рекреационных участков. Это и понятно – многие виды деятельности требуют определенной квалификации. Пока для России остается уникальным опыт широкомасштабного и многолетнего волонтерского участия в проекте «Большая Байкальская Тропа».

Данные по волонтерской помощи российским ООПТ, имеющиеся в ЭкоЦентре «Заповедники», подтверждают наличие большого числа реальных и потенциальных друзей природных территорий, их готовность оказывать посильную помощь «заповедным островам».

В последнее десятилетие активно развивается общественное движение «Друзья заповедных островов», которое объединяет непосредственно волонтерские группы, партнеров-спонсоров, почетных членов Клубов друзей заповедных островов, выполняющих личные миссии в поддержку охраняемых природных территорий России. Однако, для деятельности «заповедных волонтеров» остаются еще огромные просторы.

Рассмотрим подробнее возможные формы участия добровольных помощников в создании и работе экотроп на ООПТ.

На начальных этапах разработки концепции и детального проекта экологического маршрута волонтеры могут играть роль катализа торов интересных, нестандартных идей, дополняя специалистов проектной организации. В условиях недостаточного финансирования часто сами специалисты по личной инициативе становятся своего рода волонтерами по разработке проекта экотропы. Известны случаи, когда авторами оригинальных проектов экомаршрутов становились школьные и студенческие группы (возглавляемые энтузиастами-руководителями). В любом случае, волонтеры, участники процесса проектирования экотроп, получают бесценный эколого-просветительский опыт.

На этапе благоустройства и оборудования эко логических маршрутов (укрепление дорожного полотна, изготовление и установка малых архитектурных форм) работы в идеале должны выполняться подрядной организацией, имеющей соответствующую лицензию. Но, как показывает практика, при грамотной организации и даже минимальном материальном обеспечении работ (строительные материалы, рабочий инвентарь и т.п.) волонтеры способны полностью благоустроить эко тропу. С точки зрения профессионализма и техники безопасности, принципиально важным является четкое разделение возможных волонтерских работ на квалифицированные виды деятельности (работы, требующие умелого владения инструментом, оформительские работы, резьба по дереву и др.) и неквалифицированные (они ведутся под руководством специалиста). Для многих волонтеров участие в подобных работах по оборудованию троп – способ проведения своего личного отпуска. Так они сочетают активный отдых с общественно-полезным делом – своеобразная разновидность экологического туризма.

Волонтеры также могут принимать участие в информационном обеспечении экотропы. Сбор необходимых данных по объектам тропы, фото- и видео съемка, составление справочного и популярного текстов, дизайн стендов и буклетов, поиск или предоставление своих ресурсных возможностей (оргтехника, транспорт, деловые связи и т.п.) – далеко не полный список способов, посредством которых волонтеры могут внести свой вклад. Здесь главное – чувство меры и профессиональный подход к выполнению задачи.

Есть соблазн переложить на волонтерские плечи очень многое. На наш взгляд, этично вовлекать волонтеров в ту работу, на которую у вашей организации действительно не хватает собственных ресурсов.

Итак, предположим, тропа благоустроена и оформлена, буклеты из даны – можно принимать посетителей. Волонтерам и здесь найдется работа.

Пройдя школу внештатных экскурсоводов, добровольные помощники могут выступать гидами по экологической тропе. Особенно это бывает актуально в период пиковых нагрузок (каникулы, праздники), когда сотрудники ООПТ не успевают обслуживать большой поток посетителей. Волонтеров с большим творческим потенциалом можно приглашать в рабочую группу по подготовке новых эколого-просветительских программ и тематических праздничных мероприятий.

Практически всегда актуальным остается под держание порядка на самой тропе. Опять же в идеале, эта работа должна обеспечиваться сот рудниками ООПТ. Но в жизни – волонтерские субботники по уборке мусора, обновление стендов, лавочек, ступеней и тому подобные дела с участием волонтеров – лишь краткий список периодически выполняемых ими работ.

В какую еще деятельность могут быть вовлечены волонтеры на действующей экотропе? На наш взгляд, и на этом этапе их потенциал огромен. Например, это могут быть:

  • регулярные наблюдения за природными объектами и состоянием тропы («летопись») – как основа долговременного комплексно го мониторинга вдоль экологического маршрута;
  • популяризация достопримечательностей тропы через творчество – фото, видео, картины… Результат – выставки, издания, фестивали и т.п.;
  • разработка новой экскурсионной тематики, привязанной к линии маршрута экотропы (в т.ч. народные праздники, учебные и игровые программы);
  • изготовление игрового или экспозиционного реквизита для специализированных программ;
  • и другие творческие дела, через которые волонтеры (они же посетители ООПТ) смогут посмотреть на знакомый маршрут новым взглядом, внести свой личный вклад в его содержание и развитие.

Для получения положительного результата необходимо, чтобы сотрудники ООПТ уделяли волонтерским группам достаточно много внимания как особо мотивированной целевой аудитории, на которой пересекаются интересы экологического просвещения и привлечения ресурсов реальной партнерской помощи ООПТ. Конечно же, это требует существенных временных затрат на согласование взаимодействия, подготовку благодарностей, анализ результатов.

Опыт вовлечения волонтеров в эколого-просветительскую деятельность в национальном парке «Лосиный остров» позволил нам выделить несколько типовых этапов сотрудничества:

1. Предварительные переговоры о предмете волонтерского сотрудничества. Желательно заключение Договора (в устной или письменной форме).

2. Обеспечение фронта работ – самый ответственный этап. Даже от небольших мелочей зависит успех общего дела. Подготовка исходных материалов, необходимых инструментов, согласование времени и объема работ – вот неброские, но очень важные слагаемые успеха.

3. Собственно волонтерская помощь. Желательно – в присутствии сотрудника ООПТ, координирующего волонтерский энтузиазм и потребности территории.

4. Благодарность волонтерам должна быть выражена обязательно. Желательно сразу по окончании работ или же на специальных мероприятиях. Формы благодарностей волонтерам от ООПТ могут быть разнообразны: от дипломов, сувениров и дружеского чаепития до присвоения почетных званий.

5. Анализ работ и обсуждение дальнейших планов. Это крайне не обходимый этап, позволяющий совершенствовать и повышать эффективность взаимодействия.

Возможно, кому-то сотрудничество с волонтерами покажется слишком хлопотным делом. Но «игра стоит свеч»: работа с волонтерами, в частности по экотропам, способствует, прежде всего, экопросвещению самих волонтеров и является позитивным примером социальной природоохранной активности для других людей. При этом экологическая тропа становится:

  • объектом общественной заботы;
  • местом диалога между посетителями и сотрудниками ООПТ;
  • ресурсом для многих других экопросветительских мероприятий (например, школьный мониторинг, тематические акции, выставки, праздничные программы и т.п.).

просмотров: 2908
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Веревка динамическая VENTO "Fly", с водоотталкивающей пропиткой, цвет: красный, диаметр 9,6 мм, длина 50 м
Веревка динамическая VENTO "Fly", с водоотталкивающей пропиткой, цвет: красный, диаметр 9,6 мм, длина 50 м
Динамическая веревка "Fly" подходит для скалолазания на естественном и искусственном рельефе. За счет незначительного уменьшения диаметра одинарная веревка VENTO, имеет меньший вес, что делает ее более привлекательной для использования альпинистами и туристами при длительных экспедициях.
Веревка VENTO сочетает в себе такие качества, как легкий вес, долгий срок службы, мягкость и удобство использования.

Характеристики:
Материал: полиамид
Тип веревки: single
Диаметр: 9,6 мм
Масса: 60 г/м
Кол-во рывков UIAA: 7
Динамическое удлинение: 34 %
Статическое удлинение: 5,4 %
Усилие рывка: 8,1кН
Сдвиг оплетки: 0 %
Коэффициент узловязания: 0,7
Соответствие: EN 892
Сертификаты: СЕ....

Цена:
9990 руб

Блок- ролик VENTO "Double", двойной, дюраль с подшипником, цвет: оранжевый
Блок- ролик VENTO "Double", двойной, дюраль с подшипником, цвет: оранжевый
Блок-ролик двойной "Double" с разъемными щечками предназначен для использования в системе полиспастов при натяжении навесных переправ, при транспортировке тяжелых грузов. В блоке используется два независимых ролика, смонтированных на одной оси и...

Цена:
2189 руб

Жумар Rock Empire "Re Ascender L ", цвет: светло-серый, диаметр веревки 8-12 мм
Жумар Rock Empire "Re Ascender L ", цвет: светло-серый, диаметр веревки 8-12 мм
Устройство для подъема по веревке с эргономичной ручкой. Может применяться как с использованием поверхности, так и без.
Диаметр веревки: 8-12 мм
Для левой руки
Вес: 220 г
Стандарт: EN 567
...

Цена:
3539 руб

Веревка статическая VENTO "Static", цвет: красный, диаметр 11 мм, длина 50 м
Веревка статическая VENTO "Static", цвет: красный, диаметр 11 мм, длина 50 м
48-прядная статическая веревка "Static 11" из полиамида обладает высокой прочностью и относительно низким статическим удлинением. Используются для организации перил в горах, для спасработ, спелеологии, каньонинга и пр. Не предназначены для страховки,...

Цена:
5490 руб

Фонарь для дайвинга Fenix "SD20", цвет: черный
Фонарь для дайвинга Fenix "SD20", цвет: черный
Фонарь SD20 известного бренда Fenix создан для использования под водой. Он пригодится дайверам, людям, увлеченным подводной охотой, профессиональным водолазам. Фонарь без проблем работает даже на глубине 100 метров. Он располагает двумя светодиодами, каждый из которых дает луч своего цвета. Это помогает пользователям выбрать для себя оптимально подходящие настройки освещения. В то же время, рабочих режимов у этого фонаря не много и выбор одного из них не займет много времени. Красный диод дает 105 люмен света, который распространяется вдаль на 73 метра. Белый же поддерживает два режима. Это High с яркостью 1000 люмен и дальностью освещения 172 метра, а также Low с яркостью 400 люмен и дальнобойностью луча 108 метров.
Модель SD20 может работать на элементах питания двух типов: 18650 и CR123A. Однако производители советуют выбирать именно аккумуляторы 18650. Причем, лучше остановиться на качественных моделях известных производителей. В этом случае, фонарь сможет корректно поддерживать все рабочие режимы и светить действительно долго. А вот при выборе литиевых батареек, наиболее яркий режим останется неактивным. Дело в том, что при понижении напряжения до 6,2 В, фонарь переключится на яркость 400 люмен. А при дальнейшем снижении напряжения до 6В, он сможет выдавать только 100 люмен белого света или 25 люмен красного.
Чтобы пользователь мог своевременно заменить элементы питания, производители установили в фонарь SD20 индикатор заряда. Для отображения результатов индикации используется красный диод. Он горит в постоянном режиме, когда уровень заряда достаточный, медленно мигает, когда низкий и быстро мигает, если напряжение на критически низком уровне.
Для подводного фонаря, водонепроницаемость - одно из основных свойств. SD20 в полной мере соответствует этим требованиям, поскольку уровень его герметичности - IPX-8. Его корпус - двойной. Он сделан из анодированного алюминия. Все соединения деталей уплотнены резиновыми кольцами. Для страховки фонаря во время плавания, в данной модели предусмотрен темляк, который можно утянуть так, чтобы он не соскальзывал с запястья.
Особенности:
- гидроизоляция корпуса IPX-8;
- погружение на глубину до 100 метров;
- яркость света - до 1000 люмен;
- два встроенных светодиода;
- поворотное управление фонарем;
- три режима работы;
- питание от элементов формата 18650 или CR123A;
- двойной алюминиевый корпус;
- защита от перегревания;
- защита от переполюсовки.
Гарантия: Пять лет гарантии дается на каждый фонарь для дайвинга Fenix SD20....

Цена:
6990 руб

Зажим скалолазный VENTO "Капля", цвет: фиолетовый
Зажим скалолазный VENTO "Капля", цвет: фиолетовый
Зажим «Капля» выполнен из дюралюминия, является зажимом для веревки перегибающего типа. Работает в двух режимах: при свободном обеспечивается свободное движение по веревке вверх и вниз; при фиксированном — пользователь передвигает устройство вверх....

Цена:
1980 руб

Слэклайн "Classic", 15 м
Слэклайн "Classic", 15 м
Слэклайн "Classic" - стропа, натягиваемая между двумя опорами, предназначенная для ходьбы и акробатических прыжков и трюков на ней. В комплект входит крепежный механизм, а также текстильный мешок. Характеристики:
  • Длина: 15 м.
  • Ширина: 5 см.
  • Максимальная нагрузка: 2000 кг.
  • Вес: 3200 г.
  • Размер рюкзака: 33 см х 37 см.
  • Артикул: Classic 15.
  • Производитель: Германия.
...

Цена:
5300 руб

Слэклайн Gibbon "Flow Line", c двумя трещотками, 220 х 2,5 х 0,4 см
Слэклайн Gibbon "Flow Line", c двумя трещотками, 220 х 2,5 х 0,4 см
Слэклайн Gibbon "Flow Line" 22 м с двумя трещотками
Слэклайн для фитнесса - стропа, натягиваемая между двумя опорами для ходьбы, прыжков, трюков.

Характеристики:
Длина стропы: 21,5 м
Ширина стропы: 25 мм
Материал стропы:...

Цена:
6020 руб

Слэклайн Gibbon "Funline", с защитой для дерева, 150 х 5 х 0,4 см
Слэклайн Gibbon "Funline", с защитой для дерева, 150 х 5 х 0,4 см
Комплект Слэклайн Gibbon "Funline" 15 м детский (для начинающих) с защитой для деревьев
Стропа, натягиваемая между двумя опорами для ходьбы, прыжков, трюков.

Характеристики:
Длина стропы: 15 м
Ширина стропы: 50 мм
Материал...

Цена:
6480 руб

Кресло складное Outwell "Azul Summer", 56 х 53 х 68
Кресло складное Outwell "Azul Summer", 56 х 53 х 68
Кресло с низкой посадкой и очень маленьким весом.
- Устанавливается и складывается за секунды.
- Сборка не требуется.
- Прочный стальной каркас.
- Легкость и удобство при транспортировке.
- Сумка для хранения и перевозки....

Цена:
4189 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика