Походный туризм
Волонтеры на экотропах.

Волонтеры на экотропах. Волонтерская помощь на тропах.

4.1. Волонтеры на экотропах

Н.Н. Буторина

Волонтерами называют людей, добровольно взявших на себя некие обязательства. Наши заповедники, национальные и природные парки, заказники практикуют сотрудничество с волонтерами чаще всего в проведении массовых акций по уборке мусора, посадке деревьев, рекультивации кострищ и т.п. Реже волонтерские группы вовлекают в проведение научных наблюдений или работ по благоустройству экологических троп, рекреационных участков. Это и понятно – многие виды деятельности требуют определенной квалификации. Пока для России остается уникальным опыт широкомасштабного и многолетнего волонтерского участия в проекте «Большая Байкальская Тропа».

Данные по волонтерской помощи российским ООПТ, имеющиеся в ЭкоЦентре «Заповедники», подтверждают наличие большого числа реальных и потенциальных друзей природных территорий, их готовность оказывать посильную помощь «заповедным островам».

В последнее десятилетие активно развивается общественное движение «Друзья заповедных островов», которое объединяет непосредственно волонтерские группы, партнеров-спонсоров, почетных членов Клубов друзей заповедных островов, выполняющих личные миссии в поддержку охраняемых природных территорий России. Однако, для деятельности «заповедных волонтеров» остаются еще огромные просторы.

Рассмотрим подробнее возможные формы участия добровольных помощников в создании и работе экотроп на ООПТ.

На начальных этапах разработки концепции и детального проекта экологического маршрута волонтеры могут играть роль катализа торов интересных, нестандартных идей, дополняя специалистов проектной организации. В условиях недостаточного финансирования часто сами специалисты по личной инициативе становятся своего рода волонтерами по разработке проекта экотропы. Известны случаи, когда авторами оригинальных проектов экомаршрутов становились школьные и студенческие группы (возглавляемые энтузиастами-руководителями). В любом случае, волонтеры, участники процесса проектирования экотроп, получают бесценный эколого-просветительский опыт.

На этапе благоустройства и оборудования эко логических маршрутов (укрепление дорожного полотна, изготовление и установка малых архитектурных форм) работы в идеале должны выполняться подрядной организацией, имеющей соответствующую лицензию. Но, как показывает практика, при грамотной организации и даже минимальном материальном обеспечении работ (строительные материалы, рабочий инвентарь и т.п.) волонтеры способны полностью благоустроить эко тропу. С точки зрения профессионализма и техники безопасности, принципиально важным является четкое разделение возможных волонтерских работ на квалифицированные виды деятельности (работы, требующие умелого владения инструментом, оформительские работы, резьба по дереву и др.) и неквалифицированные (они ведутся под руководством специалиста). Для многих волонтеров участие в подобных работах по оборудованию троп – способ проведения своего личного отпуска. Так они сочетают активный отдых с общественно-полезным делом – своеобразная разновидность экологического туризма.

Волонтеры также могут принимать участие в информационном обеспечении экотропы. Сбор необходимых данных по объектам тропы, фото- и видео съемка, составление справочного и популярного текстов, дизайн стендов и буклетов, поиск или предоставление своих ресурсных возможностей (оргтехника, транспорт, деловые связи и т.п.) – далеко не полный список способов, посредством которых волонтеры могут внести свой вклад. Здесь главное – чувство меры и профессиональный подход к выполнению задачи.

Есть соблазн переложить на волонтерские плечи очень многое. На наш взгляд, этично вовлекать волонтеров в ту работу, на которую у вашей организации действительно не хватает собственных ресурсов.

Итак, предположим, тропа благоустроена и оформлена, буклеты из даны – можно принимать посетителей. Волонтерам и здесь найдется работа.

Пройдя школу внештатных экскурсоводов, добровольные помощники могут выступать гидами по экологической тропе. Особенно это бывает актуально в период пиковых нагрузок (каникулы, праздники), когда сотрудники ООПТ не успевают обслуживать большой поток посетителей. Волонтеров с большим творческим потенциалом можно приглашать в рабочую группу по подготовке новых эколого-просветительских программ и тематических праздничных мероприятий.

Практически всегда актуальным остается под держание порядка на самой тропе. Опять же в идеале, эта работа должна обеспечиваться сот рудниками ООПТ. Но в жизни – волонтерские субботники по уборке мусора, обновление стендов, лавочек, ступеней и тому подобные дела с участием волонтеров – лишь краткий список периодически выполняемых ими работ.

В какую еще деятельность могут быть вовлечены волонтеры на действующей экотропе? На наш взгляд, и на этом этапе их потенциал огромен. Например, это могут быть:

  • регулярные наблюдения за природными объектами и состоянием тропы («летопись») – как основа долговременного комплексно го мониторинга вдоль экологического маршрута;
  • популяризация достопримечательностей тропы через творчество – фото, видео, картины… Результат – выставки, издания, фестивали и т.п.;
  • разработка новой экскурсионной тематики, привязанной к линии маршрута экотропы (в т.ч. народные праздники, учебные и игровые программы);
  • изготовление игрового или экспозиционного реквизита для специализированных программ;
  • и другие творческие дела, через которые волонтеры (они же посетители ООПТ) смогут посмотреть на знакомый маршрут новым взглядом, внести свой личный вклад в его содержание и развитие.

Для получения положительного результата необходимо, чтобы сотрудники ООПТ уделяли волонтерским группам достаточно много внимания как особо мотивированной целевой аудитории, на которой пересекаются интересы экологического просвещения и привлечения ресурсов реальной партнерской помощи ООПТ. Конечно же, это требует существенных временных затрат на согласование взаимодействия, подготовку благодарностей, анализ результатов.

Опыт вовлечения волонтеров в эколого-просветительскую деятельность в национальном парке «Лосиный остров» позволил нам выделить несколько типовых этапов сотрудничества:

1. Предварительные переговоры о предмете волонтерского сотрудничества. Желательно заключение Договора (в устной или письменной форме).

2. Обеспечение фронта работ – самый ответственный этап. Даже от небольших мелочей зависит успех общего дела. Подготовка исходных материалов, необходимых инструментов, согласование времени и объема работ – вот неброские, но очень важные слагаемые успеха.

3. Собственно волонтерская помощь. Желательно – в присутствии сотрудника ООПТ, координирующего волонтерский энтузиазм и потребности территории.

4. Благодарность волонтерам должна быть выражена обязательно. Желательно сразу по окончании работ или же на специальных мероприятиях. Формы благодарностей волонтерам от ООПТ могут быть разнообразны: от дипломов, сувениров и дружеского чаепития до присвоения почетных званий.

5. Анализ работ и обсуждение дальнейших планов. Это крайне не обходимый этап, позволяющий совершенствовать и повышать эффективность взаимодействия.

Возможно, кому-то сотрудничество с волонтерами покажется слишком хлопотным делом. Но «игра стоит свеч»: работа с волонтерами, в частности по экотропам, способствует, прежде всего, экопросвещению самих волонтеров и является позитивным примером социальной природоохранной активности для других людей. При этом экологическая тропа становится:

  • объектом общественной заботы;
  • местом диалога между посетителями и сотрудниками ООПТ;
  • ресурсом для многих других экопросветительских мероприятий (например, школьный мониторинг, тематические акции, выставки, праздничные программы и т.п.).

просмотров: 3028
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Рюкзак туристический Сплав "Storm 40 v.2", цвет: синий, серый, 40 л
Рюкзак туристический Сплав "Storm 40 v.2", цвет: синий, серый, 40 л
Легкий надежный, универсальный рюкзак Сплав "Storm 40 v.2", изготовленный из материала Polyester 600D, идеально подойдет для туризма и спорта.
Лямки изготовлены с анатомическими швами.
Сетка Air mesh улучшает внутреннюю вентиляцию.
Мягкий удобный пояс для оптимального распределения нагрузки, имеет два кармашка для мелочей.
Фиксированный клапан с карманом для документов.
Рюкзак оформлен грудной стяжкой, а также боковыми стяжками, по две с каждой стороны.
Нижние боковые карманы из сетки выполнены для фиксирования длинномерных грузов.
На рюкзаке имеются крепления для скально-ледового снаряжения.
Возможна установка питьевой системы (в комплект не входит!).

Объем: 40 л.
Вес: 1,39 кг.
Основное отделение (ШхВхТ), см: 30 х 54 х 21.
Карман верхнего клапана (ШхВхТ), см: 24 х 11 х 20.

Что взять с собой в поход?. Статья OZON Гид...

Цена:
3600 руб

Фонарь налобный Petzl "Tikkina", LED, цвет: черный
Фонарь налобный Petzl "Tikkina", LED, цвет: черный
Налобный фонарь TIKKINA обеспечивает широкий луч света мощностью 150 люмен для ближнего освещения. Этот простой, компактный налобный фонарь с длительным временем работы станет незаменимым помощником для кемпинга, трекинга или для повседневных бытовых...

Цена:
1900 руб

Скальники детские Mad Rock Monkey 2.0, цвет: голубой. Размер 8 (24)
Скальники детские Mad Rock Monkey 2.0, цвет: голубой. Размер 8 (24)
Детские скальные туфли Mad Rock Mad Monkey, выполнены из современных экологически безопасных материалов.
Подошва умеренно мягкая, рассчитана на небольшой вес ребенка.
Конструкция позволяет ребенку самостоятельно одевать скальные туфли без особых проблем.
Широкая липучка надежно фиксирует скальники на ноге и проста в использовании.
Регуляторы на пятке слева и справа позволят использовать одни тапки на несколько размеров ноги - это особенно важно при активном росте ребенка.
Колодка симметричная, отлично подходит для обучения юных скалолазов.
Резина подошвы Science Friction R3 с идеальным соотношением липкость-износостойкость, позволит юниорам уверенно чувствовать себя на искусственном и естественном рельефе.
Мыс и пятка детских скальных туфель выполнены из более эластичной резины Science Friction R2, что дает лучший обхват, а с помощью материала Tek Flex, скальники почти сразу принимают форму стопы.
Назначение: Детские скальные туфли, универсальные для обучения и тренировок.
Застежка: Широкая липучка-застежка, регулируемая двумя липучками
Материал верха/стельки: Tek Flex / Polyester
Подошва: Science Friction 3.0, Flat, 3,8 мм.
Жесткость: Выше среднего
Пятка: Регулируемая
Вес пары: 115 гр. (US 1);
Особенности: Регулировка размера за счет ремешка на пятке...

Цена:
4100 руб

Термос BIOSTAL "Авто", в чехле, 1 л. NRP-1000
Термос BIOSTAL "Авто", в чехле, 1 л. NRP-1000
Пищевой термос с широким горлом BIOSTAL "Авто", изготовленный из высококачественной нержавеющей стали, относится к серии "Авто" премиум класса. Термосы этой серии вобрали в себя самые передовые энергосберегающие технологии и отличаются применением более совершенных термоизоляционных материалов, а так же новейшей технологией по откачке вакуума. Термос с широким горлом предназначен для хранения горячей и холодной пищи, замороженных продуктов, мороженного, фруктов и льда и укомплектован пробкой без кнопки. Такая пробка надежна, проста в использовании и позволяет дольше сохранять тепло благодаря дополнительной теплоизоляции. Изделие также оснащено крышкой-чашкой и термочехлом для дополнительной теплоизоляции, хранения и переноски термоса.
Легкий и прочный термос BIOSTAL "Авто" сохранит ваши напитки и продукты горячими или холодными надолго.

Высота термоса: 20 см.
Диаметр крышки-чашки: 10 см.
Диаметр термоса (по верхнему краю): 8 см....

Цена:
1655 руб

Коврик самонадувающийся "Tramp", цвет: камуфляж, 185 х 66 х 5 см. TRI-007
Коврик самонадувающийся "Tramp", цвет: камуфляж, 185 х 66 х 5 см. TRI-007
Коврик самонадувающийся "Tramp" мягкий, комфортный, так же он имеет прекрасную термоизоляцию. На самонадувающимся коврике вы вряд ли прочувствуете неровности земли под палаткой, вам ничего не будет давить в бока во время сна. Самонадувающийся коврик идеально подойдет для кемпингового отдыха, водного похода, дачи или рыбалки, в общем, для любого вида отдыха, где не надо долго нести рюкзак на себе. Так же самонадувающийся коврик может послужить отличным матрасом для гостей или теплой подстилкой для игры ребенка на полу в квартире или доме.
Коврик имеет чехол и стягивающие ремни.
Внимание! Не используйте насос для надувания коврика. Храните коврик в просушенном виде. Коврик не предназначен для использования на воде или в качестве спасительно средства. Берегите коврик от огня, острых предметов и домашних животных.

Размер: 188 х 65 х 5 см.
Вес: 1,8 кг.
Допустимая нагрузка: до 130 кг....

Цена:
2500 руб

Термос Asobu "Le Baton Travel Bottle", цвет: черный, стальной, 500 мл
Термос Asobu "Le Baton Travel Bottle", цвет: черный, стальной, 500 мл
Стильный термос для путешествий Asobu "Le Baton Travel Bottle" держит напитки холодными в течение 24 часов и горячими до 8 часов. Тонкий дизайн этого термоса делают его идеальным спутником в дороге. Le Baton легко помещается в сумку для ноутбука, ручную кладь или рюкзак. Ошеломляющее матовое покрытие в сочетании со стильной крышкой делает этот термос обязательным для всех модников. Особенности: Нержавеющая сталь. Держит напиток горячим до 8 часов, холодным – 24 часа. Объем 500 мл. Изделия из нержавеющей стали имеют пожизненную гарантию. Термокружка идеальна для путешествий, кемпинга, прогулок, езды на велосипеде и т.д. Доступна в 4 цветовых комбинациях. Высота : 22 см Диаметр : 7 см...

Цена:
2850 руб

Рюкзак туристический High Peak "Equinox", цвет: оранжевый, 38 л
Рюкзак туристический High Peak "Equinox", цвет: оранжевый, 38 л
Рюкзак разработан с учетом женской анатомии. Благодаря своей конструкции отлично подходит для продолжительных путешествий. Модель имеет систему вентиляции спины и плотные плечевые ремни с наполнителем из перфорированного вспененного материала. Состоит рюкзак из большого отделения, сетчатых карманов, кармана в крышке рюкзака, карманов на боковых частях поясного ремня. Внешние карманы сложены по принципу кузнечного меха, при наполнении могут расширяться. Также рюкзак имеет нагрудный и поясной ремни, компрессионные стропы, отделение для питьевой системы, держателями для трекинговых палок. Оснащен светоотражающим креплением для мигающего маячка.
Прилагается дождевой чехол.

Что взять с собой в поход?. Статья OZON Гид...

Цена:
10090 руб

Рюкзак туристический Сплав "Raptor 100", цвет: олива, 100 л
Рюкзак туристический Сплав "Raptor 100", цвет: олива, 100 л
Рюкзак Сплав "Raptor" - рейдовый рюкзак для длительных переходов. Классическая туристическая модель, адаптированная для военного использования.
Съемные, регулируемые по высоте лямки. Большая ширина, анатомический силуэт. Два слоя пены и сетка Airmesh для мягкости и вентиляции. Верхние оттяжки. Ячейки PALS для крепления подсумков выполнены методом лазерной резки в усиленной ткани, что обеспечивает лямкам тонкий профиль и плоскую поверхность, не мешая прикладке оружия.
Спинка рюкзака благодаря многослойной структуре имеет высокую жесткость и обеспечивает отличную вентиляцию. Внутри вертикальные карманы для съемных лат. Спина имеет правильную анатомическую форму.
Единый полно-объемный силовой каркас из строп, усиленная конструкция нижнего крепления лямок.
Вся свободная внешняя площадь рюкзака обшита стропами MOLLE.
На передней части клапана липучка для шевронов, съемный логотип в комплекте.
Съемный широкий пояс. Боковые оттяжки, ячейки MOLLE для навески подсумков.
Нижние боковые карманы-упоры с регулировкой объема.
Тубус с двумя утяжками и двумя компрессионными ремнями.
Съемный регулируемый по высоте клапан.
В комплект входит защитная накидка, расположенная в отдельном кармане клапана.
Точки крепления дополнительного груза на дне и клапане.
Вес: 2,5 кг.
Основное отделение (ШxВxТ): 40 х 80 х 25 см.
Карман на клапане (ШхВхТ): 40 х 26 х 8 см.
Основная ткань: Polyester 600D.
Что взять с собой в поход?. Статья OZON Гид...

Цена:
6750 руб

Костюм рыболовный зимний Woodland Extreme Camo, цвет: белый, хаки. Размер L (50/52)
Костюм рыболовный зимний Woodland Extreme Camo, цвет: белый, хаки. Размер L (50/52)
Костюм зимний Woodland Extreme Camo предназначен для эксплуатации при температуре до -40°C. Костюм разработан как одежда для зимней рыбалки и охоты, с полной адаптацией для езды на снегоходах, с возможностью использования в условиях повышенных физических нагрузок и в стационарном режиме. Выполнен костюм из высококачественной мембранной ткани.

Особенности:
3 в 1: верхняя куртка, внутренняя куртка, комбинезон.
Мембрана нового поколения Woodland Microshield.
Максимальный комфорт: пароотведение, защита от влаги с наружи и сохранение тепла внутри.
Надежная металлическая фурнитура.
Светоотражающие элементы безопасности.
Неопреновые манжеты.
Проклеенные швы.
Усиленная ткань со вставками из полиуретана....

Цена:
20090 руб

Фонарь налобный LED Lenser "NEO6R", цвет: синий
Фонарь налобный LED Lenser "NEO6R", цвет: синий
Перезаряжаемый налобный светодиодный фонарь. Световой поток - 240/150-20 лм, эффективная дальность свечения – 30/20-10 м, время работы – 6/4 -40 часов. Технология AFS. Режимы работы: max,min,мерцающий; энергосберегающий (250 лм) и постоянный (150лм). Новый светодиод – 1 белый Power Led (квадратный). Тип батареи - Li-Polymer, 3.7V 1,400 mAh . Влагозащита IP57. Вес с батареей - 95 г. Защита от случайного включения (transportation lock). 7 лет гарантии. Цвет – синий....

Цена:
2630 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика