Походный туризм
Волонтеры на экотропах.

Волонтеры на экотропах. Волонтерская помощь на тропах.

4.1. Волонтеры на экотропах

Н.Н. Буторина

Волонтерами называют людей, добровольно взявших на себя некие обязательства. Наши заповедники, национальные и природные парки, заказники практикуют сотрудничество с волонтерами чаще всего в проведении массовых акций по уборке мусора, посадке деревьев, рекультивации кострищ и т.п. Реже волонтерские группы вовлекают в проведение научных наблюдений или работ по благоустройству экологических троп, рекреационных участков. Это и понятно – многие виды деятельности требуют определенной квалификации. Пока для России остается уникальным опыт широкомасштабного и многолетнего волонтерского участия в проекте «Большая Байкальская Тропа».

Данные по волонтерской помощи российским ООПТ, имеющиеся в ЭкоЦентре «Заповедники», подтверждают наличие большого числа реальных и потенциальных друзей природных территорий, их готовность оказывать посильную помощь «заповедным островам».

В последнее десятилетие активно развивается общественное движение «Друзья заповедных островов», которое объединяет непосредственно волонтерские группы, партнеров-спонсоров, почетных членов Клубов друзей заповедных островов, выполняющих личные миссии в поддержку охраняемых природных территорий России. Однако, для деятельности «заповедных волонтеров» остаются еще огромные просторы.

Рассмотрим подробнее возможные формы участия добровольных помощников в создании и работе экотроп на ООПТ.

На начальных этапах разработки концепции и детального проекта экологического маршрута волонтеры могут играть роль катализа торов интересных, нестандартных идей, дополняя специалистов проектной организации. В условиях недостаточного финансирования часто сами специалисты по личной инициативе становятся своего рода волонтерами по разработке проекта экотропы. Известны случаи, когда авторами оригинальных проектов экомаршрутов становились школьные и студенческие группы (возглавляемые энтузиастами-руководителями). В любом случае, волонтеры, участники процесса проектирования экотроп, получают бесценный эколого-просветительский опыт.

На этапе благоустройства и оборудования эко логических маршрутов (укрепление дорожного полотна, изготовление и установка малых архитектурных форм) работы в идеале должны выполняться подрядной организацией, имеющей соответствующую лицензию. Но, как показывает практика, при грамотной организации и даже минимальном материальном обеспечении работ (строительные материалы, рабочий инвентарь и т.п.) волонтеры способны полностью благоустроить эко тропу. С точки зрения профессионализма и техники безопасности, принципиально важным является четкое разделение возможных волонтерских работ на квалифицированные виды деятельности (работы, требующие умелого владения инструментом, оформительские работы, резьба по дереву и др.) и неквалифицированные (они ведутся под руководством специалиста). Для многих волонтеров участие в подобных работах по оборудованию троп – способ проведения своего личного отпуска. Так они сочетают активный отдых с общественно-полезным делом – своеобразная разновидность экологического туризма.

Волонтеры также могут принимать участие в информационном обеспечении экотропы. Сбор необходимых данных по объектам тропы, фото- и видео съемка, составление справочного и популярного текстов, дизайн стендов и буклетов, поиск или предоставление своих ресурсных возможностей (оргтехника, транспорт, деловые связи и т.п.) – далеко не полный список способов, посредством которых волонтеры могут внести свой вклад. Здесь главное – чувство меры и профессиональный подход к выполнению задачи.

Есть соблазн переложить на волонтерские плечи очень многое. На наш взгляд, этично вовлекать волонтеров в ту работу, на которую у вашей организации действительно не хватает собственных ресурсов.

Итак, предположим, тропа благоустроена и оформлена, буклеты из даны – можно принимать посетителей. Волонтерам и здесь найдется работа.

Пройдя школу внештатных экскурсоводов, добровольные помощники могут выступать гидами по экологической тропе. Особенно это бывает актуально в период пиковых нагрузок (каникулы, праздники), когда сотрудники ООПТ не успевают обслуживать большой поток посетителей. Волонтеров с большим творческим потенциалом можно приглашать в рабочую группу по подготовке новых эколого-просветительских программ и тематических праздничных мероприятий.

Практически всегда актуальным остается под держание порядка на самой тропе. Опять же в идеале, эта работа должна обеспечиваться сот рудниками ООПТ. Но в жизни – волонтерские субботники по уборке мусора, обновление стендов, лавочек, ступеней и тому подобные дела с участием волонтеров – лишь краткий список периодически выполняемых ими работ.

В какую еще деятельность могут быть вовлечены волонтеры на действующей экотропе? На наш взгляд, и на этом этапе их потенциал огромен. Например, это могут быть:

  • регулярные наблюдения за природными объектами и состоянием тропы («летопись») – как основа долговременного комплексно го мониторинга вдоль экологического маршрута;
  • популяризация достопримечательностей тропы через творчество – фото, видео, картины… Результат – выставки, издания, фестивали и т.п.;
  • разработка новой экскурсионной тематики, привязанной к линии маршрута экотропы (в т.ч. народные праздники, учебные и игровые программы);
  • изготовление игрового или экспозиционного реквизита для специализированных программ;
  • и другие творческие дела, через которые волонтеры (они же посетители ООПТ) смогут посмотреть на знакомый маршрут новым взглядом, внести свой личный вклад в его содержание и развитие.

Для получения положительного результата необходимо, чтобы сотрудники ООПТ уделяли волонтерским группам достаточно много внимания как особо мотивированной целевой аудитории, на которой пересекаются интересы экологического просвещения и привлечения ресурсов реальной партнерской помощи ООПТ. Конечно же, это требует существенных временных затрат на согласование взаимодействия, подготовку благодарностей, анализ результатов.

Опыт вовлечения волонтеров в эколого-просветительскую деятельность в национальном парке «Лосиный остров» позволил нам выделить несколько типовых этапов сотрудничества:

1. Предварительные переговоры о предмете волонтерского сотрудничества. Желательно заключение Договора (в устной или письменной форме).

2. Обеспечение фронта работ – самый ответственный этап. Даже от небольших мелочей зависит успех общего дела. Подготовка исходных материалов, необходимых инструментов, согласование времени и объема работ – вот неброские, но очень важные слагаемые успеха.

3. Собственно волонтерская помощь. Желательно – в присутствии сотрудника ООПТ, координирующего волонтерский энтузиазм и потребности территории.

4. Благодарность волонтерам должна быть выражена обязательно. Желательно сразу по окончании работ или же на специальных мероприятиях. Формы благодарностей волонтерам от ООПТ могут быть разнообразны: от дипломов, сувениров и дружеского чаепития до присвоения почетных званий.

5. Анализ работ и обсуждение дальнейших планов. Это крайне не обходимый этап, позволяющий совершенствовать и повышать эффективность взаимодействия.

Возможно, кому-то сотрудничество с волонтерами покажется слишком хлопотным делом. Но «игра стоит свеч»: работа с волонтерами, в частности по экотропам, способствует, прежде всего, экопросвещению самих волонтеров и является позитивным примером социальной природоохранной активности для других людей. При этом экологическая тропа становится:

  • объектом общественной заботы;
  • местом диалога между посетителями и сотрудниками ООПТ;
  • ресурсом для многих других экопросветительских мероприятий (например, школьный мониторинг, тематические акции, выставки, праздничные программы и т.п.).

просмотров: 1894
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Нож складной "We Knife", цвет серый, длина клинка 95 мм
Нож складной "We Knife", цвет серый, длина клинка 95 мм
Цена:
25069 руб

Нож складной Cold Steel "Finn Wolf", цвет: красный, длина клинка 3 1/2"
Нож складной Cold Steel "Finn Wolf", цвет: красный, длина клинка 3 1/2"
Главная характеристика складного ножа Finn Wolf — универсальность. Удобная в использовании модель пригодится в повседневной жизни и туристических походах. Ей найдется применение на охоте и рыбалке. В угрожающих жизни ситуациях она станет надежным оружием...

Цена:
3277 руб

Нож складной Cold Steel "Recon 1", цвет: коричневый, длина клинка 4". CS/27TLTVF
Нож складной Cold Steel "Recon 1", цвет: коричневый, длина клинка 4". CS/27TLTVF
Серия тактических складных ножей Recon 1 обладает максимальной прочностью, долговечностью и надёжностью, которую можно вообразить в складном ноже. Лезвие ножа Cold Steel Recon 1— изготовлено из американской стали CTS-XHP и обработано не отражающим...

Цена:
9387 руб

Нож складной Cold Steel "Voyager Vaquero", общая длина 30,5 см. CS/29TXCV
Нож складной Cold Steel "Voyager Vaquero", общая длина 30,5 см. CS/29TXCV
Складной нож Cold Steel "Voyager Vaquero", выполненный в оригинальном стиле, станет отличным подарком для рыбака, охотника или человека, который ценит отдых на природе. Изделие имеет лезвие, изготовленное из нержавеющей стали.
Нож можно удобно...

Цена:
6898 руб

Нож туристический Cold Steel "Steel Tiger", цвет: черный, длина клинка 4 3/4"
Нож туристический Cold Steel "Steel Tiger", цвет: черный, длина клинка 4 3/4"
Нож американской фирмы COLD STEEL, произведенный на заводе в Японии. Переосмысленная идея филиппинского керамбита. Он относится к увеличенным вариантам керамбита, так как стандартный имеет длину лезвия примерно 3-10 см. Длина представленной модели 12...

Цена:
4314 руб

Нож Solaris "Промысловый", длина клинка 12 см
Нож Solaris "Промысловый", длина клинка 12 см
Универсальный нож с клинком классической формы и накладной рукоятью из венге, достаточно компактный по длине. Цельнометаллическая конструкция обеспечивает высокую прочность. Будет незаменим везде, где необходима универсальная форма лезвия, от охоты - до...

Цена:
3284 руб

Фонарь универсальный Яркий Луч "GLO-TOOB", цвет: зеленый
Фонарь универсальный Яркий Луч "GLO-TOOB", цвет: зеленый
"GLO-TOOB" - это широко известный по всему миру многофункциональный фонарь - маяк. Благодаря своей универсальности, противоударной и водонепроницаемый конструкции, а также большой надежности и автономности он нашел огромное количество...

Цена:
990 руб

Фонарь ручной Яркий Луч "LUX-0.5W"
Фонарь ручной Яркий Луч "LUX-0.5W"
Фонарь Яркий Луч "LUX-0.5W":
Количество ламп: светодиод 0,5Вт
Питание: 3хАAА (R03), в комплект не входят.
Материал корпуса: алюминиевый корпус
Размеры: 97 x 29 мм (длина х диаметр)
Дополнительно: сфокусированная оптическая...

Цена:
245 руб

Фонарь ручной HuangGang "Дозор", цвет: черный. 555006
Фонарь ручной HuangGang "Дозор", цвет: черный. 555006
Фонарик ручной HuangGang "Дозор" пригодится вам там, где полностью или частично отсутствует стационарное освещение, или во время проведения любых работ. Такой фонарик должен быть в каждом доме на случай непредвиденных ситуаций: отключение электричества...

Цена:
454 руб

Фляга Asobu "My discreet flask", цвет: бежевый, 480 мл
Фляга Asobu "My discreet flask", цвет: бежевый, 480 мл
Фляга Asobu "My discreet flask" - это удобная фляжка, скрытая в книге. Стильный дизайн и пять забавных названий добавляют уникальности этой необычной фляжке. Автор «книг» известный автор Анни Мосс (анонимно) учит не быть слишком серьезным и...

Цена:
1990 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика