Походный туризм
Участие волонтеров в проекте Большая Байкальская Тропа

Участие волонтеров в проекте «Большая Байкальская Тропа» Волонтерская помощь на тропах

4.2. Участие волонтеров в проекте «Большая Байкальская Тропа»

М.С. Иванов, А.Я. Сукнев

Одним из действующих в настоящее время проектов по развитию экологического туризма в Байкальском регионе является проект «Большая Байкальская тропа» (ББТ). Проект направлен на создание основы для развития экологического туризма – сети троп вокруг озера Байкал, построенных по международным стандартам.

Проект «Большая Байкальская тропа» официально «стартовал» в 2002 году. Этому предшествовали несколько лет работы, направленной на установление устойчивых партнерских связей с коллегами из США и Канады, на освоение и адаптацию международного опыта по строительству экологических троп.

Проект «Большая Байкальская тропа» принципиально отличается от многих подобных проектов, имевших место в Байкальском регионе и в других районах России. Главное отличие – привлечение к строительству тропы волонтеров, то есть людей, готовых выполнять достаточно тяжелую физическую работу на заранее оговоренных условиях, не предусматривающих оплату труда.

История «Большой Байкальской Тропы»

Идея создания ББТ возникла в 1997 году во время реализации проекта «B&B&B» (“Bed and Breakfast and Baikal”) в рамках проекта ROLL Агентства США по международному развитию (US AID). До этого времени идея создания Кругобайкальской тропы высказывалась не раз.

В частности, о ней говорил Олег Кириллович Гусев.

О.К. Гусев – известный писатель, фотограф, ученый – проработал в Баргузинском заповеднике более 30 лет, был инициатором Байкало-Ленского заповедника. После посещения Аппалачской тропы в США Олег Кириллович понял, что создание системы троп на Байкале может помочь делу его охраны. Иркутский турист и писатель Валентин Брянский также, начиная с 70-х годов, продвигал идею создания кольцевой тропы вокруг Байкала.

В 2000 году идея тропы была поддержана Эдом Ги (Ad Gee) – заместителем главного лесничего водосборного бассейна озера Тахо (США).

В 2001 году делегация с озера Тахо побывала на Байкале для ознакомления с возможностью реализации проекта. В 2002 году были получены гранты на развитие идеи ББТ от ФРАЭК USAID и Службы леса США.

Организованы обмены российскими и американскими специалистами – в них приняли участие 12 человек.

В США создано восемь национальных троп, история их строительства насчитывает 80 лет. В России троп подобного масштаба пока нет.

Возможно, ББТ станет первым таким проектом.

Практическим строительством троп участники проекта ББТ занимаются с 2003 года. В летний сезон 2003 г. в работах по экологическому благоустройству ББТ приняли участие 136 волонтеров: 87 человек из России и 49 человек из 12 стран мира (США, Великобритания, Бельгия, Ирландия, Канада, Франция, Германия, Испания, Словакия, Тунис, Дания, Голландия).

Было реконструировано и построено 70 км троп. В 2004 году число волонтеров увеличилось втрое, а протяженность улучшенных и новых участков троп достигла 155 км. В 2005 году реализовано более 30 локальных проектов по строительству троп. Более того, ББТ начинает передачу своего российского опыта на Камчатку. Главными партнерами ББТ остаются общественные организации: «Остров Земля» (Сан-Франциско), «Корпус Земли» (Сиэтл), «Байкал План» (Дрезден).

«Большая Байкальская тропа» как основа развития экологического туризма в Байкальском регионе

«Большая Байкальская тропа» – это система троп общей протяженностью в перспективе около 2000 километров. Она объединяет туристическую инфраструктуру, обеспечивающую удобное безопасное передвижение туристов по побережью Байкала.

В широком понимании, ББТ – это экологическая стратегия и экономическая тактика туристского освоения озера Байкал.

В узком смысле, идея ББТ подразумевает, что природная среда, элементы ее биоразнообразия станут «туристическим продуктом», созданным на принципах безопасности для природы Байкала и самих путешественников.

Тропы, подобные ББТ, становятся экотуристическим продуктом как во время их проектирования и строительства, так и во время их эксплуатации.

В первом случае, во время строительства тропы, международные и отечественные группы волонтеров, так или иначе, являются экотуристами, которые также, как и все остальные, нуждаются в размещении, пользуются всеми видами транспорта, покупают сувениры, получают визы и т.д. Кроме того, они могут по купать дополнительные туристские услуги, не связанные с их добровольческим вкладом.

Обычная практика – приглашение волонтера по туристской визе на 30 дней.

Из них 5–7 дней уйдет на дорогу, 14 – на участие в добровольческом проекте и 7–10 дней на короткий экотур, который туристы могут приобрести у местных туристских фирм или спланировать самостоятельно, используя туристические путеводители.

Во втором случае, во время эксплуатации тропы, маршруты используются классическими туристами – любителями пешеходных прогулок и многодневных переходов, любителями верховой езды, велосипедистами, любителями лыжных прогулок в зимнее время.

Тропа имеет большой коммерческий потенциал, реализация которого зависит от улучшения ее качества, рекламы, активного продвижения на рынок туристических предложений. Она открывает новые возможности в том числе для пенсионеров и для людей с ограниченными возможностями. Некоторые участки мо гут быть построены по стандартам для маломобильных групп, включая инвалидов-колясочников. Другие тропы позволят передвигаться на горных велосипедах или на конях, оленях, яках, верблюдах.

Проект ББТ мыслится как многоцелевой и долгосрочный (2002– 2020 гг.). В процессе его реализации предполагаются:

  • создание самоподдерживающегося механизма вовлечения местных сообществ в организацию экотуризма;
  • организация независимого мониторинга состояния Байкальского побережья силами экотуристов, волонтеров и местного населения.

ББТ – проект социально значимый. Он создаст условия для «актив ной» туристской жизни маломобильных групп населения, для экологического воспитания и просвещения представителей различных целевых групп (особенно – молодежи), вовлеченных на условиях волонтерства в строительство и поддержание троп .

ББТ – это бренд, маркетинговая идея для продвижения региона на экотуристический рынок России и мира.

ББТ – это новый для России вид туризма – волонтерский туризм. В Англии его называют Conservation holydays (природоохранные каникулы).

ББТ – это не только строительство и улучшение троп, но и другие волонтерские проекты: восстановления лесов, мест нереста рыбы, разрушенных памятников культуры, другие социально значимые проекты.

ББТ – это содействие сохранению и возрождению национальной культуры малочисленных народов Байкальского региона.

ББТ как образовательный проект

В Сиэтле (США) у Ассоциации ББТ есть партнер – некоммерческая негосударственная организация «Корпус Земли» – со штатом в 10 чело век и двенадцатилетней историей. Бригадиры ББТ проходят стажировки в «Корпусе» уже четвертый год. «Корпус» может мобилизовать за один день до 500 человек, а за год через их проекты проходят не меньше десяти тысяч добровольцев. Большая часть проектов связана со строительством и содержанием троп в штате Вашингтон, но есть и другие проекты, например, очистка Сиэтла от английской лианы: когда-то завезенное из туманного Альбиона экзотическое растение стало настоящим убийцей местных видов деревьев. Волонтеры корпуса восстанавливают также места нерестилищ лосося, водно-болотные угодья и проводят многие другие работы. «Корпус Земли» работает с государственными агентствами и поддерживается бизнесом. Заслужив репутацию добросовестного и эффективного партнера, «Корпус» без труда выигрывает заявки и получает работу от городской администрации.

Этот эффективный американский опыт уже четвертый год используется на Байкале. Простые алгоритмы можно бесконечно тиражировать, как это и происходит у нас на «Большой Байкальской тропе». Обученные в Сиэтле бригадиры становятся тренерами, проводниками идей и технологий Тропы на Байкале. Традиционными стали семи нары в Листвянке, где в течение трех дней проходят обучение но вые лидеры-бригадиры для строительства троп.

Практика показывает, что число волонтеров на ББТ можно увеличить вдвое или втрое, но нужны квалифицированные бригадиры и переводчики, нужна хорошая материальная база, нужны инструменты, нужны специалисты по пиару и фандрайзингу. Нужно учить способных молодых ребят проектной деятельности.

Каждый локальный проект это отдельный бюджет, это управление персоналом и ресурсами, это взаимодействие с бизнесом и представителями власти. Если человек научился самостоятельно планировать проект по строительству тропы и управлять добровольцами, то этот навык он уже сможет применить в других сферах деятельности. Практика, полученная в проектах Большой Байкальской Тропы, только начало персонального роста для «байкальских менеджеров», практическая школа лидеров для устойчивого развития.

В образовательной системе США и Европы существует такое понятие, как социальная служба (social service): строительство троп и практический опыт участия в других социальных проектах идет в зачет школьникам и студентам. Без такого опыта сложно претендовать на поступление в колледж или университет, сложно устроится на работу.

Человек, имеющий добровольческий опыт и практические навыки, по лученные в различных проектах, будет всегда иметь преимущества перед другими соискателями. Использование и продвижение положи тельного опыта волонтерской работы будет содействовать развитию социальной службы и социального партнерства в России. Волонтерские организации не заменят специальных служб, профессионально занимающихся бытовым обслуживанием города, социальным сервисом или управлением лесом, но могут значительно помочь этим службам в их работе.

Тропа – межсекторное взаимодействие

Во время подготовки рабочих лагерей, особенно при начале новых проектов строительства участков троп, стало заметно, что лучшая возможность избежать конфликтов во время строительства и эксплуатации тропы – предварительное обсуждение ее местоположения и фор мата использования со всеми заинтересованными сторонами. Часто за одним столом собираются представители местной власти, ООПТ, бизнеса, некоммерческие организации, местные жители. Возникает много вопросов, идет живое обсуждение. В итоге появляется договор, который удовлетворяет все стороны.

Ассоциация ББТ работает с теми, кто просит о помощи. Волонтерские бригады никогда не появятся там, где нет договора с хозяином участка. В первую очередь тропы должны быть безопасны для природы Байкала. Именно с этой позиции мы начинаем каждый проект. Технологии создания тропы также пред полагают минимизацию воздействия на живую природу. Так или иначе, тропы вокруг Байкала есть, и по ним ходят люди. Где-то их много, где-то они не частые гости. От количества посетителей зависит, какой будет ширина тропы, ее покрытие.

Строительство хороших троп позволяет сократить число троп спонтанных и тем самым сохранить остальной ландшафт, предотвратить эрозию почвы, восстановить уже разрушенные участки, создать зоны покоя для диких животных. Хорошо спланированная и построенная тропа позволяет учесть интересы всех заинтересованных сторон.

После нескольких лет работы проекта «Большая Байкальская тропа» становится очевидным, что альтернативы строительству троп у Байкальского региона нет, и рано или поздно такой проект должен был бы появиться. Любые работы по территориальной организации экологического туризма нужно начинать именно с его основы – создания эко логических троп.

«Большая Байкальская тропа» – молодой проект. Мы работаем не только над организацией локальных проектов в разных местах Байкальского региона: мы хотим реализовать идею национальной системы троп России. ББТ – первая система троп, ей всего четвертый год. Когда-нибудь в нашей стране появятся системы троп на Урале, Камчатке, Алтае, Кавказе. Возможно, что будут построены трансграничные тропы, которые свяжут Россию с Монголией или Финляндией. Поживем – увидим: все только начинается… Присоединяйтесь!!! www.greatbaikaltrail.ru


просмотров: 1977
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Термос-бочонок "Арктика", с крышкой-тарелкой, 580 мл
Термос-бочонок "Арктика", с крышкой-тарелкой, 580 мл
Почему жалобы на желудок одни из самых частых в мегаполисе? Перекусы на ходу, стрессы, продукты, чья пищевая ценность щедро сдобрена горстью добавок с кодом E... Как наслаждаться едой и забыть о проблемах с пищеварением? Походы в ближайший ресторан...

Цена:
2150 руб

Термос "Арктика", с узким горлом, цвет: красный, 1 л
Термос "Арктика", с узким горлом, цвет: красный, 1 л
Термос "Арктика" с узким горлышком изготовлен из нержавеющей стали. Верх корпуса у термоса покрыт ярким, красным лаком, который не только эстетически привлекателен, но и выполняет практическую функцию – во время мороза цветной лак предохраняет руки от...

Цена:
1790 руб

Термос Primus "TrailBreak EX Vacuum Bottle", цвет: зеленый, 750 мл
Термос Primus "TrailBreak EX Vacuum Bottle", цвет: зеленый, 750 мл
Термос из новой коллекции экспедиционных термосов шведской компании Primus. Его главные достоинства - надежность, эффективность, функциональность и стильный дизайн.
Термос сделан из высокопрочной нержавеющей стали (двустенный - вакуумная...

Цена:
3720 руб

Плед Руно "Пикник", цвет: серый, желтый, 140 х 140 см. 7-600-140 (1473)
Плед Руно "Пикник", цвет: серый, желтый, 140 х 140 см. 7-600-140 (1473)
Плед Руно в специально чехле будет незаменим в дальней поездке или походе. Чрезвычайно мягкий и теплый плед изготовлен из натуральной овечьей шерсти. Высочайшее качество материала гарантирует безопасность не только взрослых, но и самых маленьких членов...

Цена:
1319 руб

Нож складной "Ножемир", нержавеющая сталь, общая длина 23,8 см
Нож складной "Ножемир", нержавеющая сталь, общая длина 23,8 см
Складной нож "Ножемир" оснащен выемки под пальцы и стилизованной рукоятью из черного дерева. Хорошо лежит в руке и удобен как при работе в "поле", так и на стоянке в лагере. Благодаря выемке под пальцы изделие не "болтается" в руке. Деревянная рукоять не...

Цена:
950 руб

Рюкзак тактический Woodland "Armada - 4", цвет: камуфляж, 45 л
Рюкзак тактический Woodland "Armada - 4", цвет: камуфляж, 45 л
Тактический рюкзак Woodland "Armada - 4" идеально подойдет для охоты и рыбалки, туристических путешествий, походов.
Рюкзак изготовлен из высококачественной ткани Oxford 600 с пропиткой для защиты от проникновения влаги.
Вместительность модели...

Цена:
3169 руб

Фонарь налобный Яркий луч "Falcon"
Фонарь налобный Яркий луч "Falcon"
Налобный фонарь с регулируемым фокусом "Falcon". Особенности:
- Современный светодиод XP-G2 nw.
- Нейтральный свет, приближенный к солнечному (4200К).
- Изменяемая фокусировка.
- Три основных режима яркости.
-...

Цена:
1390 руб

Нож Ножемир "Слава России. Кижи", кованая сталь, с ножнами, общая длина 26,5 см
Нож Ножемир "Слава России. Кижи", кованая сталь, с ножнами, общая длина 26,5 см
Каждому, кто испытает гордость за свою страну, обязательно понравится нож Ножемир "Слава России. Кижи". Он выполнен ручным способом из кованой стали. На клинке размещена гравировка. Ручка выполнена из натурального дерева. Нож удобно ложится в руку,...

Цена:
5990 руб

Набор ножей для спортивного метания Ножемир "Пуля", нержавеющая сталь, с ножнами, общая длина 28,1 см, 5 шт. M-121
Набор ножей для спортивного метания Ножемир "Пуля", нержавеющая сталь, с ножнами, общая длина 28,1 см, 5 шт. M-121
Метательные ножи Ножемир "Пуля" обладает высокими баллистическими характеристиками. Лезвие - клинообразное, рукоять не имеет обмотки и накладок. Нож изготовлен из цельнолитой пластины, материал - нержавеющая сталь 40х13. На ножи нанесены...

Цена:
4449 руб

Точилка универсальная Ножемир "Taidea". T0991TC
Точилка универсальная Ножемир "Taidea". T0991TC
Материал: металл, пластик
Размер, см: 4,5 х 3,3 х 4....

Цена:
530 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика