Походный туризм
Основные принципы нормирования нагрузок.

Основные принципы нормирования нагрузок. Регулирование допустимой нагрузки на тропу.

В.П. Чижова

5.1. Основные принципы нормирования нагрузок

Суть современных взглядов на определение допустимых нагрузок на охраняемых природных территориях сводится не только и не столько к количеству человек в единицу времени на единицу площади (как это обычно указывается в соответствующих нормативных документах), а к рассмотрению всего комплекса воздействия. Сюда входят сроки туристского сезона, целевые категории посетителей, виды туристско-рекреационных занятий и их экологические последствия, туристско-рекреационная инфраструктура, и только потом – количество групп посетителей и количество человек в каждой группе.

На смену математическому подходу к решению этой проблемы пришел управленческий подход: планирование, в первую очередь, не количества туристов и отдыхающих, а долгосрочных целей и задач, спектра рекреационных возможностей, форм и видов рекреационной деятельности, различных моделей развития рекреации.

Маршрут можно представить в виде чередования участков собствен но тропы и стоянок. На самой тропе при постоянном ее использовании нормальная структура почвы, а также напочвенный растительный по кров практически отсутствуют. Если напочвенный покров представляет собой исключительную ценность или полотно тропы подвержено эрозии, целесообразно устраивать деревянные приподнятые настилы.

Предельно допустимая нагрузка на такую тропу определяется не столь ко по экологическим, сколько по так называемым критериям психокомфортности, одним из которых – в наших условиях, можно сказать, главным – является допустимый уровень контактов.

Самое распространенное требование, учитывающее этот фактор, – желательное отсутствие звукового и зрительного контакта между отдельными группами туристов или экскурсантов.

Другими словами, при планировании маршрутов необходимо заранее рассчитать расстояние между группами посетителей таким образом, чтобы ни одна из них по возможности не видела и не слышала другой ни на тропе, ни на стоянке. При этом приходится учитывать множество факторов. Из них основными для тропы являются ее длина и извилистость, сложность и безопасность, ширина зоны распространения шума, залесенность окружающей местности, вместимость точек – 85 – обзора. А также время, необходимое для осмотра основных достопримечательных объектов, и некоторые другие. Для стоянок необходимо учитывать их благоустроенность, вместимость, наличие воды и дров для костра и т.д. Все это влияет на скорость прохождения, степень восприятия информации, а значит, и на общую расчетную нагрузку.

Однако допустимый уровень контактов между отдельными группа ми туристов – это лишь одна сторона вопроса. Не менее важно учитывать допустимое число человек внутри каждой группы. А для этого надо знать ее конкретный состав, возраст туристов, соотношение женщин и мужчин. Часто лимитирующим фактором для определения допустимой (психокомфортной) нагрузки является цель путешествия. Так, если для обычной экскурсионной группы, осматривающей достопримечательности, оптимальным считается число 8–10 человек (при допустимом максимуме 15–20), то, скажем, для наблюдателей за птицами или другими дикими животными в естественной среде этот уровень, как правило, не должен превышать 3–4 человек, а то и меньше.

Таким образом, даже те факторы, что были перечислены выше (а на самом деле их гораздо больше), требуют учета огромного количества показателей, набор которых сильно изменяется в зависимости от конкретных условий природной среды и характера туристско-экскурсионной программы.

В связи с этим можно рекомендовать два универсальных решения: начинать с малой нагрузки и, постепенно повышая ее, постоянно следить за состоянием маршрута. Когда появятся первые признаки деградации природы вдоль полотна тропы или вокруг стоянок, необходимо либо снизить нагрузку, либо применить ряд мероприятий по благоустройству, направленных на повышение устойчивости территории к внешнему воздействию. Какой из этих методов окажется более подходящим, могут подсказать лишь здравый смысл и конкретная ситуация.

Исходя из сказанного, перечень основных принципов нормирования нагрузок выглядит примерно таким образом:

1. Определение экологических и физических факторов, лимитирующих допустимую рекреационную нагрузку, следует проводить отдельно для каждого туристского маршрута.

2. Наряду с экологическими и физическими факторами необходимо учитывать также и факторы психокомфортности.

3. За предельно допустимую нагрузку принимается наименьшая из определенных по разным критериям.

4. Фактическую нагрузку на маршрут не следует устанавливать сразу на уровне предельно допустимой, а повышать ее постепенно.

5. Не реже 3 раз в год (до туристического сезона, в его середине и конце), следует проводить мониторинг каждого маршрута.

6. В зависимости от состояния маршрута и конкретных социально экономических условий необходимо проводить ежегодную корректировку допустимых нагрузок.

Приводя указанный перечень, автор считает необходимым заметить, что в различных условиях и при разном наборе фактических условий количество и содержание принципов определения рекреационных нагрузок может варьировать. Для иллюстрации применения описан ной методики приведем ряд примеров из опыта работы автора в раз личных заповедниках, национальных и природных парках России.


просмотров: 2149
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Костюм рыболовный Adrenalin Republic Evergulf 3in1, цвет: рыжий, черный. 89913. Размер M (44/46)
Костюм рыболовный Adrenalin Republic Evergulf 3in1, цвет: рыжий, черный. 89913. Размер M (44/46)
Костюм разработан на базе отлично зарекомендовавшей себя модели ROVER, выполнен в яркой гамме и предназначен для температур до -25 градусов. Главной особенностью данной модели является наличие плавающего жилета в комплекте с костюмом. Благодаря использованию системы застежек-молний плавающий жилет легко и просто пристегивается к основной куртке для страховки в случае падения в воду. Костюм Adrenalin Republic EVERGULF 3in1 Floating - надежная защита от холода, а также отличная страховка на зимней рыбалке!
Особенности пристегиваемого плавающего жилета:
- Можно носить как отдельно, так и пристегнутым к основной куртке;
- Специальный материал наполнителя жилета способен удержать человека на поверхности воды.

Материал: Водонепроницаемость 5000 мм
"Дышащая" способность материала: 7000 г/м2/24 час
Утеплитель куртка/брюки: 200/150 г/м2...

Цена:
16090 руб

Спальный мешок-одеяло Alexika "Tundra Plus", цвет: синий, правосторонняя молния. 9257.01051
Спальный мешок-одеяло Alexika "Tundra Plus", цвет: синий, правосторонняя молния. 9257.01051

Цена:
7999 руб

Фонарь для дайвинга Fenix "SD20", цвет: черный
Фонарь для дайвинга Fenix "SD20", цвет: черный
Фонарь SD20 известного бренда Fenix создан для использования под водой. Он пригодится дайверам, людям, увлеченным подводной охотой, профессиональным водолазам. Фонарь без проблем работает даже на глубине 100 метров. Он располагает двумя светодиодами, каждый из которых дает луч своего цвета. Это помогает пользователям выбрать для себя оптимально подходящие настройки освещения. В то же время, рабочих режимов у этого фонаря не много и выбор одного из них не займет много времени. Красный диод дает 105 люмен света, который распространяется вдаль на 73 метра. Белый же поддерживает два режима. Это High с яркостью 1000 люмен и дальностью освещения 172 метра, а также Low с яркостью 400 люмен и дальнобойностью луча 108 метров.
Модель SD20 может работать на элементах питания двух типов: 18650 и CR123A. Однако производители советуют выбирать именно аккумуляторы 18650. Причем, лучше остановиться на качественных моделях известных производителей. В этом случае, фонарь сможет корректно поддерживать все рабочие режимы и светить действительно долго. А вот при выборе литиевых батареек, наиболее яркий режим останется неактивным. Дело в том, что при понижении напряжения до 6,2 В, фонарь переключится на яркость 400 люмен. А при дальнейшем снижении напряжения до 6В, он сможет выдавать только 100 люмен белого света или 25 люмен красного.
Чтобы пользователь мог своевременно заменить элементы питания, производители установили в фонарь SD20 индикатор заряда. Для отображения результатов индикации используется красный диод. Он горит в постоянном режиме, когда уровень заряда достаточный, медленно мигает, когда низкий и быстро мигает, если напряжение на критически низком уровне.
Для подводного фонаря, водонепроницаемость - одно из основных свойств. SD20 в полной мере соответствует этим требованиям, поскольку уровень его герметичности - IPX-8. Его корпус - двойной. Он сделан из анодированного алюминия. Все соединения деталей уплотнены резиновыми кольцами. Для страховки фонаря во время плавания, в данной модели предусмотрен темляк, который можно утянуть так, чтобы он не соскальзывал с запястья.
Особенности:
- гидроизоляция корпуса IPX-8;
- погружение на глубину до 100 метров;
- яркость света - до 1000 люмен;
- два встроенных светодиода;
- поворотное управление фонарем;
- три режима работы;
- питание от элементов формата 18650 или CR123A;
- двойной алюминиевый корпус;
- защита от перегревания;
- защита от переполюсовки.
Гарантия: Пять лет гарантии дается на каждый фонарь для дайвинга Fenix SD20....

Цена:
6990 руб

Фонарь ручной ЭРА "Циркон", 3Вт, регулируемый фокус, 3 режима
Фонарь ручной ЭРА "Циркон", 3Вт, регулируемый фокус, 3 режима
Компактный аккумуляторный фонарь:
- мощность 3Вт;
- регулируемый фокус;
- 3 режима;
- зарядка от USB;
- дальность освещения до 600 м.
...

Цена:
1189 руб

Веревка динамическая VENTO "Fly", с водоотталкивающей пропиткой, цвет: красный, диаметр 9,6 мм, длина 50 м
Веревка динамическая VENTO "Fly", с водоотталкивающей пропиткой, цвет: красный, диаметр 9,6 мм, длина 50 м
Динамическая веревка "Fly" подходит для скалолазания на естественном и искусственном рельефе. За счет незначительного уменьшения диаметра одинарная веревка VENTO, имеет меньший вес, что делает ее более привлекательной для использования альпинистами и...

Цена:
9990 руб

Гамаши Outdoor Research Bugout Tan, цвет: бежевый. 2431020015. Размер XL
Гамаши Outdoor Research Bugout Tan, цвет: бежевый. 2431020015. Размер XL
Гамаши выполнены из прочного нейлона, обладающего дышащими свойствами, и защитой от насекомых, эластичные манжеты. Вес - 125 г....

Цена:
4200 руб

Палатка трехместная Trimm OHIO 2, цвет: зеленый
Палатка трехместная Trimm OHIO 2, цвет: зеленый

Палатка Trimm OHIO – модель туристической палатки серии Outdoor с внешним тентом зеленого цвета, имеющая 2 тамбура. Она прекрасно подойдет для сезона весна/осень. Данное изделие будет интересно, в первую очередь, туристам, рыбакам, охотникам, да и просто любителям активного отдыха. Внешний тент из 100% полиэстера, водонепроницаемостью 3000 мм водного столба. Дно на основе армированного полиэтилена водонепроницаемостью 3000 мм водного столба. Палатка OHIO относится к бюджетной серии Outdoor, подходящей для неприхотливого пользователя. Отличительная черта данной модели – трехстержневой каркас, благодаря которому она устойчива к порывам ветра. В палатке могут достаточно комфортно устроиться 2 человека, но можно поместиться и втроем, однако, уровень комфорта при этом существенно снизится.

Что взять с собой в поход?. Статья OZON Гид...

Цена:
9540 руб

Система страховочная VENTO "Argon Toxic", цвет: оранжевый, размер S
Система страховочная VENTO "Argon Toxic", цвет: оранжевый, размер S
Яркая альпинистская беседка «Argon» разработана для альпинистов, скалолазов и туристов. Это универсальная полностью регулируемая обвязка, сшитая по технологии «силового каркаса», что позволяет распределить нагрузку на всю площадь пояса и ножных обхватов....

Цена:
3390 руб

Зажим скалолазный VENTO "Жумар", ручной, под правую руку, цвет: голубой
Зажим скалолазный VENTO "Жумар", ручной, под правую руку, цвет: голубой
Зажим ручной «Жумар» под правую руку предназначен для подъема по вертикальным или наклонным перилам. Увеличенная форма рукояти и противоскользящее эластичное покрытие удобны для использования в зимних условиях.
Основа устройства VENTO выполнена из...

Цена:
2560 руб

Герморюкзак Orlan "Экстрим", цвет: темно-зеленый, 40 л
Герморюкзак Orlan "Экстрим", цвет: темно-зеленый, 40 л
Герморюкзак прекрасно подойдет для любителей активного спорта, отдыха и туризма, охотников и рыболовов.
Герморюкзак выполнен из ПВХ на тканой основе, что сочетает в себе два качества, это классический удобный рюкзак и защиту ваших вещей от воды, пыли и грязи.
Завернув верх на несколько оборотов и зафиксировав его по бокам на защелки "Квик Лок" герморюкзак позволит эксплуатировать его в проливной дождь, сырой снег и грязь.
Преимущества данного рюкзака: ортопедическая спинка, фиксатор на лямках и усиленная ручка сверху для удобства переноски, дополнительный открытый отсек со стяжкой эластичным шнуром, что позволит взять с собой больше вещей.
Дно и усиление спины рюкзака изготовлено из ткани ПВХ 640 гр....

Цена:
3600 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика