Походный туризм
Основные принципы нормирования нагрузок.

Основные принципы нормирования нагрузок. Регулирование допустимой нагрузки на тропу.

В.П. Чижова

5.1. Основные принципы нормирования нагрузок

Суть современных взглядов на определение допустимых нагрузок на охраняемых природных территориях сводится не только и не столько к количеству человек в единицу времени на единицу площади (как это обычно указывается в соответствующих нормативных документах), а к рассмотрению всего комплекса воздействия. Сюда входят сроки туристского сезона, целевые категории посетителей, виды туристско-рекреационных занятий и их экологические последствия, туристско-рекреационная инфраструктура, и только потом – количество групп посетителей и количество человек в каждой группе.

На смену математическому подходу к решению этой проблемы пришел управленческий подход: планирование, в первую очередь, не количества туристов и отдыхающих, а долгосрочных целей и задач, спектра рекреационных возможностей, форм и видов рекреационной деятельности, различных моделей развития рекреации.

Маршрут можно представить в виде чередования участков собствен но тропы и стоянок. На самой тропе при постоянном ее использовании нормальная структура почвы, а также напочвенный растительный по кров практически отсутствуют. Если напочвенный покров представляет собой исключительную ценность или полотно тропы подвержено эрозии, целесообразно устраивать деревянные приподнятые настилы.

Предельно допустимая нагрузка на такую тропу определяется не столь ко по экологическим, сколько по так называемым критериям психокомфортности, одним из которых – в наших условиях, можно сказать, главным – является допустимый уровень контактов.

Самое распространенное требование, учитывающее этот фактор, – желательное отсутствие звукового и зрительного контакта между отдельными группами туристов или экскурсантов.

Другими словами, при планировании маршрутов необходимо заранее рассчитать расстояние между группами посетителей таким образом, чтобы ни одна из них по возможности не видела и не слышала другой ни на тропе, ни на стоянке. При этом приходится учитывать множество факторов. Из них основными для тропы являются ее длина и извилистость, сложность и безопасность, ширина зоны распространения шума, залесенность окружающей местности, вместимость точек – 85 – обзора. А также время, необходимое для осмотра основных достопримечательных объектов, и некоторые другие. Для стоянок необходимо учитывать их благоустроенность, вместимость, наличие воды и дров для костра и т.д. Все это влияет на скорость прохождения, степень восприятия информации, а значит, и на общую расчетную нагрузку.

Однако допустимый уровень контактов между отдельными группа ми туристов – это лишь одна сторона вопроса. Не менее важно учитывать допустимое число человек внутри каждой группы. А для этого надо знать ее конкретный состав, возраст туристов, соотношение женщин и мужчин. Часто лимитирующим фактором для определения допустимой (психокомфортной) нагрузки является цель путешествия. Так, если для обычной экскурсионной группы, осматривающей достопримечательности, оптимальным считается число 8–10 человек (при допустимом максимуме 15–20), то, скажем, для наблюдателей за птицами или другими дикими животными в естественной среде этот уровень, как правило, не должен превышать 3–4 человек, а то и меньше.

Таким образом, даже те факторы, что были перечислены выше (а на самом деле их гораздо больше), требуют учета огромного количества показателей, набор которых сильно изменяется в зависимости от конкретных условий природной среды и характера туристско-экскурсионной программы.

В связи с этим можно рекомендовать два универсальных решения: начинать с малой нагрузки и, постепенно повышая ее, постоянно следить за состоянием маршрута. Когда появятся первые признаки деградации природы вдоль полотна тропы или вокруг стоянок, необходимо либо снизить нагрузку, либо применить ряд мероприятий по благоустройству, направленных на повышение устойчивости территории к внешнему воздействию. Какой из этих методов окажется более подходящим, могут подсказать лишь здравый смысл и конкретная ситуация.

Исходя из сказанного, перечень основных принципов нормирования нагрузок выглядит примерно таким образом:

1. Определение экологических и физических факторов, лимитирующих допустимую рекреационную нагрузку, следует проводить отдельно для каждого туристского маршрута.

2. Наряду с экологическими и физическими факторами необходимо учитывать также и факторы психокомфортности.

3. За предельно допустимую нагрузку принимается наименьшая из определенных по разным критериям.

4. Фактическую нагрузку на маршрут не следует устанавливать сразу на уровне предельно допустимой, а повышать ее постепенно.

5. Не реже 3 раз в год (до туристического сезона, в его середине и конце), следует проводить мониторинг каждого маршрута.

6. В зависимости от состояния маршрута и конкретных социально экономических условий необходимо проводить ежегодную корректировку допустимых нагрузок.

Приводя указанный перечень, автор считает необходимым заметить, что в различных условиях и при разном наборе фактических условий количество и содержание принципов определения рекреационных нагрузок может варьировать. Для иллюстрации применения описан ной методики приведем ряд примеров из опыта работы автора в раз личных заповедниках, национальных и природных парках России.


просмотров: 1649
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Набор русских банкнот. 1961-91 год. Все основные номиналы 1,3,5,10,25,50,100 руб

$3.39
End Date: Sep-12 10:04
Buy It Now for only: US $3.39
Buy it now |
Основные русские типы. Гравюра из A Popular History Of Russia: From The Earliest

$15.07
End Date: Sep-15 06:32
Buy It Now for only: US $15.07
Buy it now |
Набор маркеров STYLEFILE 12шт основные цвета B

$52.16
End Date: Sep-15 07:44
Buy It Now for only: US $52.16
Buy it now |
Набор маркеров STYLEFILE 72шт основные цвета A

$312.92
End Date: Sep-15 07:44
Buy It Now for only: US $312.92
Buy it now |
Набор маркеров STYLEFILE 48шт основные цвета A

$208.61
End Date: Sep-15 07:45
Buy It Now for only: US $208.61
Buy it now |
Набор маркеров STYLEFILE 24шт основные цвета B

$104.31
End Date: Sep-15 07:43
Buy It Now for only: US $104.31
Buy it now |
Набор маркеров STYLEFILE 24шт основные цвета A

$104.31
End Date: Sep-15 07:41
Buy It Now for only: US $104.31
Buy it now |
Набор маркеров STYLEFILE 36шт основные цвета A

$156.45
End Date: Sep-15 07:43
Buy It Now for only: US $156.45
Buy it now |
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Фонарь налобный Яркий Луч "LH-150A. Шахтер", аккумуляторный
Фонарь налобный Яркий Луч "LH-150A. Шахтер", аккумуляторный
Налобный фонарь Яркий Луч "LH-150A. Шахтер" - это мощное осветительное устройство, которое крепится на голову при помощи ремешка. Изделие работает от кислотно-свинцового аккумулятора, который крепится к поясу при помощи клипсы. Корпус фонаря...

Цена:
670 руб

Стул складной Woodland "Tourist ALU MIDI", со спинкой, цвет: оливковый, стальной, 40 х 30 х 40 (70) см
Стул складной Woodland "Tourist ALU MIDI", со спинкой, цвет: оливковый, стальной, 40 х 30 х 40 (70) см
Стул Woodland "Tourist ALU MIDI" имеет облегченную складную конструкцию.
У него очень прочный алюминиевый каркас диаметром 22 мм.
Водоотталкивающее ПВХ-покрытие ткани Oxford 600D.
Стул "Woodland" пригодится в походе, на рыбалке и в...

Цена:
899 руб

Рюкзак тактический Woodland "Armada - 2", цвет: хаки, 30 л
Рюкзак тактический Woodland "Armada - 2", цвет: хаки, 30 л
Тактический рюкзак Woodland "Armada - 2" идеально подойдет для охоты и рыбалки, туристических путешествий, походов.
Рюкзак изготовлен из высококачественной ткани Oxford 600 с пропиткой для защиты от проникновения влаги.
Вместительность модели...

Цена:
2519 руб

Рюкзак тактический Woodland "Armada - 4", цвет: камуфляж, 45 л
Рюкзак тактический Woodland "Armada - 4", цвет: камуфляж, 45 л
Тактический рюкзак Woodland "Armada - 4" идеально подойдет для охоты и рыбалки, туристических путешествий, походов.
Рюкзак изготовлен из высококачественной ткани Oxford 600 с пропиткой для защиты от проникновения влаги.
Вместительность модели...

Цена:
3169 руб

Рюкзак для охоты HunterMan Nova Tour "Охотник 50 V3 км", цвет: диджитал зеленый, 50 л
Рюкзак для охоты HunterMan Nova Tour "Охотник 50 V3 км", цвет: диджитал зеленый, 50 л
Рюкзак для охоты Hunter Nova Tour "Охотник 50 V3 км" - заслуженный "ветеран" и лидер продаж в своей серии. Простой, надежный, проверенный временем и километрами дорог. Компактность рюкзака обеспечит маневренность, а четко выверенная высота крепления...

Цена:
1990 руб

Рюкзак для охоты HunterMan Nova Tour "Охотник 70 V3 км", цвет: диджитал зеленый, 70 л
Рюкзак для охоты HunterMan Nova Tour "Охотник 70 V3 км", цвет: диджитал зеленый, 70 л
Рюкзак для охоты Hunter Nova Tour "Охотник 70 V3 км" - заслуженный "ветеран" и лидер продаж в своей серии. Простой, надежный, проверенный временем и километрами дорог. Компактность рюкзака обеспечит маневренность, а четко выверенная высота крепления...

Цена:
2090 руб

Нож Ножемир "Слава России. Кижи", кованая сталь, с ножнами, общая длина 26,5 см
Нож Ножемир "Слава России. Кижи", кованая сталь, с ножнами, общая длина 26,5 см
Каждому, кто испытает гордость за свою страну, обязательно понравится нож Ножемир "Слава России. Кижи". Он выполнен ручным способом из кованой стали. На клинке размещена гравировка. Ручка выполнена из натурального дерева. Нож удобно ложится в руку,...

Цена:
5990 руб

Мультитул "NoName", 6 функций, цвет: синий
Мультитул "NoName", 6 функций, цвет: синий
Мультитул "NoName" - продуманный набор необходимых помощников в любой ситуации. Такой девайс вам придется как нельзя кстати и в домашних делах. За счет его компактности и функциональности, он не займет много места, а только наоборот, освободит его.
В...

Цена:
296 руб

Термос-бочонок "Арктика", с крышкой-тарелкой, 580 мл
Термос-бочонок "Арктика", с крышкой-тарелкой, 580 мл
Почему жалобы на желудок одни из самых частых в мегаполисе? Перекусы на ходу, стрессы, продукты, чья пищевая ценность щедро сдобрена горстью добавок с кодом E... Как наслаждаться едой и забыть о проблемах с пищеварением? Походы в ближайший ресторан...

Цена:
2150 руб

Термос "Арктика", с узким горлом, 750 мл
Термос "Арктика", с узким горлом, 750 мл
Термос "Арктика" изготовлен из пищевой нержавеющей стали покрытой эмалью. Он может держать температуру до 28 часов.
Данный термос является компактным, мобильным, и простым в использовании. Имеет в комплекте кружку, а также имеет крышку, которая...

Цена:
1990 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика