Походный туризм, экспедиция, туристический поход.

Основные принципы нормирования нагрузок. Регулирование допустимой нагрузки на тропу.

В.П. Чижова

5.1. Основные принципы нормирования нагрузок

Суть современных взглядов на определение допустимых нагрузок на охраняемых природных территориях сводится не только и не столько к количеству человек в единицу времени на единицу площади (как это обычно указывается в соответствующих нормативных документах), а к рассмотрению всего комплекса воздействия. Сюда входят сроки туристского сезона, целевые категории посетителей, виды туристско-рекреационных занятий и их экологические последствия, туристско-рекреационная инфраструктура, и только потом – количество групп посетителей и количество человек в каждой группе.

На смену математическому подходу к решению этой проблемы пришел управленческий подход: планирование, в первую очередь, не количества туристов и отдыхающих, а долгосрочных целей и задач, спектра рекреационных возможностей, форм и видов рекреационной деятельности, различных моделей развития рекреации.

Маршрут можно представить в виде чередования участков собствен но тропы и стоянок. На самой тропе при постоянном ее использовании нормальная структура почвы, а также напочвенный растительный по кров практически отсутствуют. Если напочвенный покров представляет собой исключительную ценность или полотно тропы подвержено эрозии, целесообразно устраивать деревянные приподнятые настилы.

Предельно допустимая нагрузка на такую тропу определяется не столь ко по экологическим, сколько по так называемым критериям психокомфортности, одним из которых – в наших условиях, можно сказать, главным – является допустимый уровень контактов.

Самое распространенное требование, учитывающее этот фактор, – желательное отсутствие звукового и зрительного контакта между отдельными группами туристов или экскурсантов.

Другими словами, при планировании маршрутов необходимо заранее рассчитать расстояние между группами посетителей таким образом, чтобы ни одна из них по возможности не видела и не слышала другой ни на тропе, ни на стоянке. При этом приходится учитывать множество факторов. Из них основными для тропы являются ее длина и извилистость, сложность и безопасность, ширина зоны распространения шума, залесенность окружающей местности, вместимость точек – 85 – обзора. А также время, необходимое для осмотра основных достопримечательных объектов, и некоторые другие. Для стоянок необходимо учитывать их благоустроенность, вместимость, наличие воды и дров для костра и т.д. Все это влияет на скорость прохождения, степень восприятия информации, а значит, и на общую расчетную нагрузку.

Однако допустимый уровень контактов между отдельными группа ми туристов – это лишь одна сторона вопроса. Не менее важно учитывать допустимое число человек внутри каждой группы. А для этого надо знать ее конкретный состав, возраст туристов, соотношение женщин и мужчин. Часто лимитирующим фактором для определения допустимой (психокомфортной) нагрузки является цель путешествия. Так, если для обычной экскурсионной группы, осматривающей достопримечательности, оптимальным считается число 8–10 человек (при допустимом максимуме 15–20), то, скажем, для наблюдателей за птицами или другими дикими животными в естественной среде этот уровень, как правило, не должен превышать 3–4 человек, а то и меньше.

Таким образом, даже те факторы, что были перечислены выше (а на самом деле их гораздо больше), требуют учета огромного количества показателей, набор которых сильно изменяется в зависимости от конкретных условий природной среды и характера туристско-экскурсионной программы.

В связи с этим можно рекомендовать два универсальных решения: начинать с малой нагрузки и, постепенно повышая ее, постоянно следить за состоянием маршрута. Когда появятся первые признаки деградации природы вдоль полотна тропы или вокруг стоянок, необходимо либо снизить нагрузку, либо применить ряд мероприятий по благоустройству, направленных на повышение устойчивости территории к внешнему воздействию. Какой из этих методов окажется более подходящим, могут подсказать лишь здравый смысл и конкретная ситуация.

Исходя из сказанного, перечень основных принципов нормирования нагрузок выглядит примерно таким образом:

1. Определение экологических и физических факторов, лимитирующих допустимую рекреационную нагрузку, следует проводить отдельно для каждого туристского маршрута.

2. Наряду с экологическими и физическими факторами необходимо учитывать также и факторы психокомфортности.

3. За предельно допустимую нагрузку принимается наименьшая из определенных по разным критериям.

4. Фактическую нагрузку на маршрут не следует устанавливать сразу на уровне предельно допустимой, а повышать ее постепенно.

5. Не реже 3 раз в год (до туристического сезона, в его середине и конце), следует проводить мониторинг каждого маршрута.

6. В зависимости от состояния маршрута и конкретных социально экономических условий необходимо проводить ежегодную корректировку допустимых нагрузок.

Приводя указанный перечень, автор считает необходимым заметить, что в различных условиях и при разном наборе фактических условий количество и содержание принципов определения рекреационных нагрузок может варьировать. Для иллюстрации применения описан ной методики приведем ряд примеров из опыта работы автора в раз личных заповедниках, национальных и природных парках России.

Search Hunting Equipment All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Hunting Equipment All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$34.95
End Date: Monday Feb-18-2019 9:57:55 PST
Buy It Now for only: $34.95
|
Moultrie HD Camera Video Shooting Hunting Fishing Scouting Sun Glasses MCA-13039


$36.95
End Date: Saturday Feb-2-2019 18:50:59 PST
Buy It Now for only: $36.95
|
3 Stage PCP Air Gun Rifle Filling Stirrup Pump 4500PSI Gas Filter Tool Hand Pump


$0.99
End Date: Tuesday Feb-12-2019 22:39:10 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Outdoor Camo Gun Hunting Waterproof Camping Camouflage Stealth Duct Tape Wrap


$53.99
End Date: Tuesday Feb-5-2019 11:55:26 PST
Buy It Now for only: $53.99
|
[Savior Equipment] 36" - 55" Double Carbine Rifle Long Gun Padded Case Range Bag


$39.99
End Date: Sunday Feb-10-2019 20:00:27 PST
Buy It Now for only: $39.99
|
1911 .45 acp Mil-Spec muzzle brake BLACK PREDATOR compensator + FREE SPRING PLUG


$29.95
End Date: Friday Jan-25-2019 21:54:03 PST
Buy It Now for only: $29.95
|
American Hunter AH-AADK Digital Clock Game Deer Wildlife Feeder Kit


$36.95
End Date: Friday Feb-1-2019 18:35:56 PST
Buy It Now for only: $36.95
|
NcStar BLACK Police Military Tactical MOLLE / PALs Adj Plate Carrier Vest


$0.99
End Date: Monday Jan-28-2019 2:29:14 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Фонарь налобный ENERGIZER "Headlight Vision HD+Focus", светодиодный. E300280700
Фонарь налобный ENERGIZER "Headlight Vision HD+Focus", светодиодный. E300280700
Налобный фонарь ENERGIZER "Headlight Vision HD+Focus" предназначен для освещения местности, работы в труднодоступных и затемненных местах, будет полезен в хобби и туризме. Он крепится к голове регулирующими резинками, оставляя обе руки свободными и не стесняя движений. Включение и смена режимов регулируются всего одной кнопкой, находящейся на корпусе прибора. Фонарь обладает брызгозащитой, но полностью герметичным не является, поэтому погружать в воду его нельзя. Работает фонарь от трех батареек типа ААА (входят в комплект).
Особенности фонаря:
- 3 белых светодиода,
- 2 красных светодиода,
- Режимы узкого и широкого угла освещения,
- Регулировка яркости,
- Быстрое выключение без переключения режимов,
- Поворотная головка,
- Небьющиеся линзы.
В комплект входит регулируемая эластичная лента для крепления на голову.
Световой поток: 300 lumens.
Дальность свечения: 85 м....

Цена:
1479 руб

Cтол - шкаф складной TREK PLANET Master Cook Alu 84 XL, кемпинговый, 84х50х80 см
Cтол - шкаф складной TREK PLANET Master Cook Alu 84 XL, кемпинговый, 84х50х80 см
Особого внимания заслуживает складной двухсекционный кухонный стол MASTER COOK Alu 84 XL.
Думаете, как обеспечить порядок, если выезжаете на природу на несколько дней?
Нет ничего проще!
Стол избавит вас от необходимости складывать продукты и посуду под дерево или в палатку и добавит комфорта и порядка в ваш отдых.
Функциональный, с множеством карманов и 3 съемными полками в каждой секции, стол складывается в плоский чемоданчик с ручкой и не занимает много места.
Сетчатый материал на задней панели обеспечивает необходимую вентиляцию. Рама и нижняя панель сделаны из алюминия, что гарантирует долгий срок службы изделия.

Особенности:
- Столешница из огнеупорного пластика.
- Нижняя панель из алюминия.
- 2 секции с дверцами на молнии.
- 3 пластиковые съемные полки в каждой секции.
- Карманы на боковых панелях.
- Компактно складывается в плоский чемоданчик с ручкой для переноски.

Материал:
Столешница: огнеупорный пластик.
Нижняя панель: алюминий.
Материал: 600D полиэстер.
Рама: 19 мм алюминий с матовым покрытием.
Размер в разложенном виде: 84 х 50 х 80 см.
Размер в сложенном виде: 50 х 80 х 8,5 см.
Вес: 10,6 кг.
Нагрузка: 30 кг.
Производство: Китай.
Артикул: AC-585D....

Цена:
7790 руб

 Sturman 14x32, Black бинокль
Sturman 14x32, Black бинокль
Бинoкль Ѕturmаn 14х32 имeeт coвpeмeнный эpгoнoмичный дизaйн, yдoбнyю нacтpoйкy фoкyca и oптимaльнoe coчeтaниe кpaтнocти и aпepтypы. Maлый вec и кoмпaктнocть пoзвoляют экcплyaтиpoвaть и пepeнocить дaннyю мoдeль, нe иcпытывaя зaтpyднeний. Moжнo иcпoльзoвaть для нaблюдeний нa oткpытoм вoздyxe зa oкpyжaющим лaндшaфтoм, для oбнapyжeния и pacпoзнaвaния oбъeктoв, yдaлённыx бoлee чeм нa 10 м.

Бинoкль Ѕturmаn 14х32 имeeт coвpeмeнный эpгoнoмичный дизaйн, yдoбнyю нacтpoйкy фoкyca и нeбoльшoй вec. Для бинoклeй c тaкoй aпepтypoй yвeличeниe 14x cчитaeтcя oптимaльным, a бoльшee – мaлoэффeктивным для дeтaлизaции и pacпoзнaвaния oбъeктoв.

Kopпyc cпpoeктиpoвaн пo типy oткpытoгo шapниpнoгo мocтa или "Ореn Ніngе". Дaннaя кoнcтpyкция пoзвoляeт минимизиpoвaть пpocтpaнcтвo для xpaнeния и тpaнcпopтиpoвки (зpитeльныe тpyбы пoвopaчивaютcя нa шapниpax к цeнтpaльнoй ocи), yмeньшить oбщий вec пpибopa, a тaкжe вecти нaблюдeниe c пoмoщью oднoй pyки. B кaчecтвe бaзoвыx мaтepиaлoв кopпyca иcпoльзyютcя cплaвы aлюминия и yдapoпpoчный плacтик, плoтнoe нecкoльзящee peзинoвoe пoкpытиe cдeлaнo cпeциaльнo для нaдёжнoгo xвaтa и бeзoпacнoй экcплyaтaции (нaпpимep, зaщиты oт cлyчaйныx пaдeний или пepeгpeвa).

Oбopaчивaющaя cиcтeмa пpизм Rооf из cтeклa Вk-7 и линзы c мнoгocлoйным пpocвeтляющим пoкpытиeм oбecпeчивaют дocтaтoчный ypoвeнь cвeтoпpoпycкaния и пoзвoляют пoлyчить пpи нaблюдeнии яpкoe и нacыщeннoe изoбpaжeние c ecтecтвeннoй пepeдaчeй цвeтa. Для тoчнoй и быcтpoй нacтpoйки бинoкль Ѕturmаn 14х32 ocнaщен cиcтeмoй цeнтpaльнoй фoкycиpoвки и диoптpийнoй кoppeкции пpaвoгo oкyляpa....

Цена:
1199 руб

Термос для еды "Thermocafe By Thermos", цвет: сиреневый, 0,8 л. TS3506
Термос для еды "Thermocafe By Thermos", цвет: сиреневый, 0,8 л. TS3506
Термос для еды "Thermocafe By Thermos" с широкоим горлом очень удобен в путешествиях.
Сверху крышки - две складывающиеся ручки. На пробке предусмотрен клапан-кнопка для спуска воздуха и как следствие, более легкого открытия крышки. Если подпустить воздух под закручивающуюся крышку, то термос легко откроется.
Объем: 800 мл....

Цена:
2990 руб

Пинцет "Victorinox", большой, для ножей 84 мм, 85 мм, 91 мм, 111 мм и 130 мм
Пинцет "Victorinox", большой, для ножей 84 мм, 85 мм, 91 мм, 111 мм и 130 мм
Большой пинцет "Victorinox" предназначен для перочинных ножей 84 мм, 85 мм, 91 мм, 111 мм и 130 мм. Пинцет - это сменный инструмент для комплектации полного набора складных ножей "Victorinox"....

Цена:
42 руб

Термос "Rainstahl", цвет: стальной, 750 мл
Термос "Rainstahl", цвет: стальной, 750 мл
Термос с узким горлом. Объем 0,75 л. Корпус металлический...

Цена:
1890 руб

Набор столовых приборов Nova Tour "FS-1", цвет: серебристый, 2 предмета
Набор столовых приборов Nova Tour "FS-1", цвет: серебристый, 2 предмета
Полноразмерные столовые приборы Nova Tour "FS-1" выполнены из пищевой нержавеющей стали. В состав набора входят ложка и вилка. Предметы скреплены между собой при помощи карабина для удобства транспортировки и хранения. В ручках столовых приборов имеются отверстия, существенно снижающие вес каждого изделия и всего набора в целом....

Цена:
286 руб

Фонарь ручной "Трофи", 15 х LED, аккумулятор 4V 1,5Ah, 2 режима
Фонарь ручной "Трофи", 15 х LED, аккумулятор 4V 1,5Ah, 2 режима
Аккумуляторный светодиодный фонарь "Трофи":
15 белых LED (2 режима работы - 10 и 15)
Аккумулятор 4V 1,5Ah
Прямая подзарядка от 220 Вольт...

Цена:
488 руб

Бутылка спортивная "Lock&Lock", цвет: зеленый, 500 мл
Бутылка спортивная "Lock&Lock", цвет: зеленый, 500 мл
Бутылка спортивная "Lock&Lock" идеально подходит для занятий йогой или фитнессом на свежем воздухе. Бутылка очень легкая и практически вечная. Эргономичное горлышко означает, что вы можете пить прямо во время движения. Удобный ремешок позволяет пристегнуть бутылку к вашей сумке или рюкзаку, оставляя руки свободными.
Все прозрачные бутылки для спортивных напитков Aqua изготовлены из высококачественного материала под названием Tritan. Все пластмассовые бутылки Lock&Lock не содержат БФА и безопасны как для здоровья, так и для окружающей среды....

Цена:
397 руб

Вакуумный термос Stelton EM77, красный, 1 л
Вакуумный термос Stelton EM77, красный, 1 л
Материал: нержавеющая сталь, пластик. Размер: высота 31, длина 10,5, ширина 10,5. Цвет: красный. Объем 1л. Термос предназначен для чая и кофе. Термос не подходит для любых напитков, содержащих жир(например, молоко, какао и т.п.). Свойства поддержания температуры напитка: через 1 час - около 88°C, через 2 часа - около 83°C, через 4 часа - около 78°C, через 6 часов - около 71°C. Идеальная температура свежесваренного кофе, согласно European Coffee Brewing Centre (www.ecbc.info), составляет 80-85°C. Таким образом, теплоизоляционные свойства термоса позволят поддерживать идеальную температуру кофе на протяжении долгого времени. Специальная пробка для пикника позволяет закрыть термос, чтобы напиток не выливался. Таким образом, Вы всегда можете взять с собой термос с Вашим любимыми напитком, не переживая, что жидкость прольется. Стеклянная емкость сделана из 2х слоев тонкого стекла с вакуумом между внутренним и внешним стеклами. Таким образом, Вы всегда можете взять с собой термос с Вашим любимыми напитком, не переживая, что жидкость прольется. Стеклянная емкость сделана из 2х слоев тонкого стекла с вакуумом между внутренним и внешним стеклами....

Цена:
5990 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.


2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика