Походный туризм
Основные принципы нормирования нагрузок.

Основные принципы нормирования нагрузок. Регулирование допустимой нагрузки на тропу.

В.П. Чижова

5.1. Основные принципы нормирования нагрузок

Суть современных взглядов на определение допустимых нагрузок на охраняемых природных территориях сводится не только и не столько к количеству человек в единицу времени на единицу площади (как это обычно указывается в соответствующих нормативных документах), а к рассмотрению всего комплекса воздействия. Сюда входят сроки туристского сезона, целевые категории посетителей, виды туристско-рекреационных занятий и их экологические последствия, туристско-рекреационная инфраструктура, и только потом – количество групп посетителей и количество человек в каждой группе.

На смену математическому подходу к решению этой проблемы пришел управленческий подход: планирование, в первую очередь, не количества туристов и отдыхающих, а долгосрочных целей и задач, спектра рекреационных возможностей, форм и видов рекреационной деятельности, различных моделей развития рекреации.

Маршрут можно представить в виде чередования участков собствен но тропы и стоянок. На самой тропе при постоянном ее использовании нормальная структура почвы, а также напочвенный растительный по кров практически отсутствуют. Если напочвенный покров представляет собой исключительную ценность или полотно тропы подвержено эрозии, целесообразно устраивать деревянные приподнятые настилы.

Предельно допустимая нагрузка на такую тропу определяется не столь ко по экологическим, сколько по так называемым критериям психокомфортности, одним из которых – в наших условиях, можно сказать, главным – является допустимый уровень контактов.

Самое распространенное требование, учитывающее этот фактор, – желательное отсутствие звукового и зрительного контакта между отдельными группами туристов или экскурсантов.

Другими словами, при планировании маршрутов необходимо заранее рассчитать расстояние между группами посетителей таким образом, чтобы ни одна из них по возможности не видела и не слышала другой ни на тропе, ни на стоянке. При этом приходится учитывать множество факторов. Из них основными для тропы являются ее длина и извилистость, сложность и безопасность, ширина зоны распространения шума, залесенность окружающей местности, вместимость точек – 85 – обзора. А также время, необходимое для осмотра основных достопримечательных объектов, и некоторые другие. Для стоянок необходимо учитывать их благоустроенность, вместимость, наличие воды и дров для костра и т.д. Все это влияет на скорость прохождения, степень восприятия информации, а значит, и на общую расчетную нагрузку.

Однако допустимый уровень контактов между отдельными группа ми туристов – это лишь одна сторона вопроса. Не менее важно учитывать допустимое число человек внутри каждой группы. А для этого надо знать ее конкретный состав, возраст туристов, соотношение женщин и мужчин. Часто лимитирующим фактором для определения допустимой (психокомфортной) нагрузки является цель путешествия. Так, если для обычной экскурсионной группы, осматривающей достопримечательности, оптимальным считается число 8–10 человек (при допустимом максимуме 15–20), то, скажем, для наблюдателей за птицами или другими дикими животными в естественной среде этот уровень, как правило, не должен превышать 3–4 человек, а то и меньше.

Таким образом, даже те факторы, что были перечислены выше (а на самом деле их гораздо больше), требуют учета огромного количества показателей, набор которых сильно изменяется в зависимости от конкретных условий природной среды и характера туристско-экскурсионной программы.

В связи с этим можно рекомендовать два универсальных решения: начинать с малой нагрузки и, постепенно повышая ее, постоянно следить за состоянием маршрута. Когда появятся первые признаки деградации природы вдоль полотна тропы или вокруг стоянок, необходимо либо снизить нагрузку, либо применить ряд мероприятий по благоустройству, направленных на повышение устойчивости территории к внешнему воздействию. Какой из этих методов окажется более подходящим, могут подсказать лишь здравый смысл и конкретная ситуация.

Исходя из сказанного, перечень основных принципов нормирования нагрузок выглядит примерно таким образом:

1. Определение экологических и физических факторов, лимитирующих допустимую рекреационную нагрузку, следует проводить отдельно для каждого туристского маршрута.

2. Наряду с экологическими и физическими факторами необходимо учитывать также и факторы психокомфортности.

3. За предельно допустимую нагрузку принимается наименьшая из определенных по разным критериям.

4. Фактическую нагрузку на маршрут не следует устанавливать сразу на уровне предельно допустимой, а повышать ее постепенно.

5. Не реже 3 раз в год (до туристического сезона, в его середине и конце), следует проводить мониторинг каждого маршрута.

6. В зависимости от состояния маршрута и конкретных социально экономических условий необходимо проводить ежегодную корректировку допустимых нагрузок.

Приводя указанный перечень, автор считает необходимым заметить, что в различных условиях и при разном наборе фактических условий количество и содержание принципов определения рекреационных нагрузок может варьировать. Для иллюстрации применения описан ной методики приведем ряд примеров из опыта работы автора в раз личных заповедниках, национальных и природных парках России.


просмотров: 1731
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Набор маркеров STYLEFILE BRUSH 24шт основные цвета A

$141.23
End Date: Nov-14 06:44
Buy It Now for only: US $141.23
Buy it now |
Набор маркеров STYLEFILE 12шт основные цвета B

$54.16
End Date: Nov-14 06:44
Buy It Now for only: US $54.16
Buy it now |
Набор маркеров STYLEFILE 72шт основные цвета A

$324.95
End Date: Nov-14 06:44
Buy It Now for only: US $324.95
Buy it now |
Набор маркеров STYLEFILE 48шт основные цвета A

$216.63
End Date: Nov-14 06:45
Buy It Now for only: US $216.63
Buy it now |
Набор маркеров STYLEFILE 24шт основные цвета A

$108.32
End Date: Nov-14 06:41
Buy It Now for only: US $108.32
Buy it now |
Набор маркеров STYLEFILE 24шт основные цвета B

$108.32
End Date: Nov-14 06:43
Buy It Now for only: US $108.32
Buy it now |
Набор маркеров STYLEFILE 36шт основные цвета A

$162.47
End Date: Nov-14 06:43
Buy It Now for only: US $162.47
Buy it now |
Набор маркеров STYLEFILE BRUSH 72шт основные цвета

$413.99
End Date: Nov-14 06:43
Buy It Now for only: US $413.99
Buy it now |
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Сиденье туристическое "Юрим", складное, в чехле, цвет: зеленый, 33,5 х 26,5 х 0,5 см
Сиденье туристическое "Юрим", складное, в чехле, цвет: зеленый, 33,5 х 26,5 х 0,5 см
Складное туристическое сиденье "Юрим", выполненное из вспененного полиэтилена, идеально подойдет для мамочек с детьми во время прогулок по парку или в туристических походах. Изделие удобное, компактное и легкое.
В комплект входит текстильный...

Цена:
222 руб

Фонарь-брелок "ЭРА", 1xLED, с лазерной указкой
Фонарь-брелок "ЭРА", 1xLED, с лазерной указкой
Светодиодный фонарь-брелок с лазерной указкой:
1 белый светодиод
красный лазер 5mW
кольцо для крепления к ключам
элементы питания в комплекте...

Цена:
184 руб

Цепочка "Victorinox", с 2 карабинами, цвет: стальной, диаметр 1,5 мм, длина 40 см
Цепочка "Victorinox", с 2 карабинами, цвет: стальной, диаметр 1,5 мм, длина 40 см
Цепочка "Victorinox" выполнена из высококачественной никелированной нержавеющей стали. Предназначена для крепления карманных ножей, также цепь поможет вам сохранить любую полезную мелочь при себе. Изделие оснащено двумя большими карабинами, благодаря...

Цена:
220 руб

Фонарь кемпинговый Kosmos "6009LED", аккумуляторный
Фонарь кемпинговый Kosmos "6009LED", аккумуляторный
Фонарь Kosmos "6009LED" создан для спорта и активного отдыха. Данная модель максимально адаптирована к экстремальным условиям использования, обладает повышенной износостойкостью и подарит вам до 24 часов света в любую погоду.
Особенности фонаря:...

Цена:
899 руб

Термос Stanley "Classic Vac Bottle Hertiage", цвет: зеленый, 1,3 л
Термос Stanley "Classic Vac Bottle Hertiage", цвет: зеленый, 1,3 л
Герметичный термос Stanley "Classic Vac Bottle Hertiage" с вакуумной изоляцией изготовлен из нержавеющей стали с покрытием из абразивостойкой эмали. Он удерживает тепло и холод на протяжении 24 часов. В комплекте крышка выполненная в виде термостакана...

Цена:
3509 руб

Сиденье туристическое "Пенолон", с эластичным ремнем и карабином, цвет: серый, 35 х 23 х 1 см
Сиденье туристическое "Пенолон", с эластичным ремнем и карабином, цвет: серый, 35 х 23 х 1 см
Сиденье изготовлено из долговечного экологически чистого материала (пенополиэтилена) дополнительно покрытого пленкой. Обладает теплозащитными свойствами и не пропускает холод от поверхности земли. Это делает сиденье незаменимым спутником туристов в...

Цена:
135 руб

Термостакан Stanley "Classic Mug", цвет: темно-зеленый, 0,47 л
Термостакан Stanley "Classic Mug", цвет: темно-зеленый, 0,47 л
Вакуумный герметичный термостакан Stanley "Classic Mug" выполнен из нержавеющей стали. Он удобен для эксплуатации в автомобиле, так как позволяет одной рукой открывать,закрывать и пить, не отвлекаясь от дороги - просто нажмите кнопку и пейте, отпустите...

Цена:
2189 руб

Фонарь ручной Яркий Луч Оптимус
Фонарь ручной Яркий Луч Оптимус
ОПТИМУС Многофункциональный автомобильный СВЕТОДИОДНЫЙ ФОНАРЬ ОПТИМУС ДВА РЕЖИМА РАБОТЫ: «Прожектор»: 0.5 Вт, 100 лм. светодиод обеспечит направленным светом дальнего действия, время работы – до 20 часов. «Кемпинг»: 36 светодиодов – рассеянный...

Цена:
590 руб

Насос электрический "Intex", с 3 насадками, цвет: черный. 68638
Насос электрический "Intex", с 3 насадками, цвет: черный. 68638
Насос на батарейках – настоящее спасение!

Представляете, приезжаете компанией на озеро, время к ночи, и вам нужно надуть матрас. Прикуриватель в авто уже занят, а спать хочется сейчас! Розетку 220V естественно нигде не найти. Или вы...

Цена:
659 руб

KW-Тrio Счетчик механический хромированный
KW-Тrio Счетчик механический хромированный
Счетчик "KW-Тrio" выполнен в корпусе из металла. Полностью механическая конструкция. Оборудован кнопкой (сверху) и ручкой сброса (справа). Полная автономия, отсутствие питания, простой сброс делают этот счетчик довольно привлекательной покупкой....

Цена:
409 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика