Походный туризм
Примеры определения допустимых нагрузок на тропу.

Примеры определения допустимых нагрузок на тропу. Регулирование допустимой нагрузки на тропу

В.П. Чижова

5.2. Примеры определения допустимых нагрузок на тропу

Ханкайский заповедник

При определении допустимой нагрузки в тех ООПТ, где главным объектом осмотра, как, например, в Ханкайском заповеднике, является орнитофауна, именно она и рассматривается в качестве основного лимитирующего фактора. Всего на заповедной территории заповедника и в его охранной зоне зарегистрировано 330 видов птиц, из которых 44 вида внесены в Красную книгу России и 12 – в Красную книгу Всемирного союза охраны природы (IUCN).

Маршруты по территории заповедника и его охранной зоне делятся на два типа, весьма различных как по характеру проведения экскурсий, так и по допустимой нагрузке. К первому типу можно отнести экскурсию на кордон Восточный. Она проводится на машине по дороге, соединяющей Спасск-Дальний с озером Ханка. По ходу движения делаются остановки, и экскурсанты, не сходя с дороги (она окружена обводненным каналом и чеками), смотрят птиц, а в конце лета и осенью так же и хатки ондатр.

Описанный маршрут не имеет четких экологических ограничений по допустимой нагрузке. Она лимитирована лишь вместимостью машины, потребностью в проведении экскурсий и возможностью сотрудников заповедника удовлетворить эту потребность.

Экскурсия второго типа – путешествие на лодке или на катере от сопки Лузановой в обход прибрежных островов. Этот маршрут уже имеет вполне определенные ограничения экологического характера. По мнению научного сотрудника заповедника К. Мрикота, во-первых, должно быть не более одной группы посетителей в неделю, иначе не все вспугнутые птицы смогут вернуться на прежнее место, и таким образом их количество в зоне экскурсионного маршрута уменьшится. Во-вторых, в каждой группе по той же причине должно быть не более 8 человек. На это же количество рассчитана и вместимость наблюдательной вышки.

Еще одно весьма важное ограничение: с мая по середину июля (или, в некоторые годы, по начало августа), то есть в выводковый период, экскурсии возможны только при солнечной погоде. Такое условие связано с опасностью охлаждения яиц в кладке, если потревоженная птица взлетит с гнезда в пасмурную погоду. Это может привести к гибели потомства. В целом же период, благоприятный для проведения экскурсий, длится с апреля по сентябрь. На основании учета всех перечисленных ограничений несложно рассчитать величину допустимой нагрузки.

Национальный парк «Шушенский бор»

В национальном парке «Шушенский бор» главным экологическим фактором, лимитирующим допустимое количество посетителей экскурсионных троп, является сохранение животного мира как одного из основных объектов охраны и вместе с тем самого неустойчивого компонента природной среды. При этом должны учитываться места скопления животных, места их кормления и размножения, пути миграции и т.д. Лимитирующим фактором с точки зрения охраны некоторых видов животных могут выступать также сроки брачного периода, период вы бора мест зимовки и другие моменты.

Из других лимитирующих факторов определенный интерес представляет наличие особо охраняемых видов растений. При этом следует учесть, что вред, наносимый посетителями растительному покрову, в значительной степени зависит не столько от их количества, сколько от их поведения. А здесь на первое место выходит уже не установление количественных пределов посещаемости, а экологическое просвещение туристов как до начала путешествия, так и во время него.

В некоторых случаях предельно возможное количество человек в группе и частота посещения данного маршрута зависят от его состояния: эродированности тропы, наличия дров в окрестностях стоянки, вместимости видовой площадки. И конечно же, везде и всегда при сравнительно массовом посещении емкость маршрута зависит от его благо устроенности. Все на маршруте должно вовремя ремонтироваться и чиститься, в противном случае расчетная допустимая нагрузка с каждым годом будет становиться все ниже и ниже.

Учитывая максимально возможное количество факторов, лимитирующих допустимую нагрузку на каждый из двух основных имеющихся в парке маршрутов, мы предложили следующие величины предела их посещаемости. Погодные условия, сильно варьирующие из года в год, в расчет не принимаются.

1. Тропа в равнинной части национального парка (период функционирования июнь-сентябрь). Группы по 7–10 человек будут выходить на маршрут 1 раз в день (в сентябре – только по выходным дням).

Итого, максимальное число организованных экскурсантов составит ориентировочно 1000 чел. (900 чел. летом и около 100 – в сентябре). К ним добавятся самодеятельные отдыхающие, которые обычно используют ту же тропу и те же объекты осмотра, что и организованные. Их ориентировочное количество будет примерно таким же, то есть около 1000. В настоящее время количество само деятельных отдыхающих заметно выше, чем организованных, так как посещение экотропы с проводником от национального парка пока должным образом не налажено. Итого общее допустимое количество посетителей на данной тропе, по нашим расчетам, составит около 2000.

2. Тропа в горной части национального парка – «ЭкоБорус» (период функционирования июнь-сентябрь). Здесь предполагается посещение тропы только организованными группами. Количество человек в каждой из них такое же, как и на равнинной части парка, то есть 7–10 человек. Они будут выходить на маршрут 1 раз в день (в сентябре – только по выходным дням). Итого максимальное число туристов составит примерно 1000 чел. (до 900 летом и около 100 – в сентябре).

Кроме того, следует учитывать определенное количество посетите лей, прибывающих на указанные тропы национального парка с учебно-научными (старшеклассники и студенты) и научно-познавательными (ученые-профессионалы) целями. Их общее количество может быть ориентировочно определено в 50 человек на каждую тропу национального парка за сезон.

Суммируя все приведенные выше величины нагрузок по каждому маршруту, получаем итоговую емкость территории национально го парка – чуть выше 3000 человек за сезон.

Алтайский заповедник

Посещение Алтайского заповедника, а точнее ряда его кордонов, стоянок туристов и достопримечательных природных объектов по берегам Телецкого озера, позволяет сделать вывод о высоких потенциальных возможностях развития экотуризма в этой части заповедной территории. Большая крутизна склонов окружающих хребтов уже сама по себе является лимитирующим фактором для распространения негативного влияния туристского освоения озерного побережья на внутренние участки заповедника.

Главным достопримечательным объектом осмотра в настоящее время является водопад Корбу. Это наиболее посещаемое место на Телецком озере и практически единственное место массового посещения в Алтайском заповеднике. Количество его посетителей за сезон, с 10–15 июня по 1 сентября, составляет примерно 6 тысяч человек.

По мнению сотрудников заповедника, вполне допустимо увеличение на грузки на этот объект до 10 тысяч человек. И по нашим расчетам, эта цифра не вступает в противоречие с экологически допустимой нагрузкой. Основанием к тому служит образцово-показательное благоустройство тропы к водопаду, осуществленное сотрудниками заповедника.

Во-первых, при прохождении посетителей через входной центр с каждой группой туристов проводится краткая беседа-инструктаж.

Непосредственно после каждого массового посещения инспекторы проверяют санитарное состояние территории, собирают оставленный туристами мусор.

Во-вторых, к водопаду ведет сплошной деревянный настил, который содержится всегда в рабочем состоянии. На наклонных участках к настилу прибиты поперечные дощечки – в сырую погоду это предотвращает соскальзывание. С обеих сторон от настила построены туалеты.

В-третьих, у самого водопада сооружена видовая площадка-терраса с перилами. Размеры площадки вполне соответствуют максимальной разовой нагрузке на нее, определяемой вместимостью малых катеров, которые курсируют по озеру.

Кавказский биосферный заповедник

При определении допустимых нагрузок на одном из маршрутов в Кавказском биосферном заповеднике использовалась примерно та же методика, что и в Алтае-Саянском регионе.

Главным экологическим фактором, лимитирующим допустимое количество посетителей на всей территории Кавказского заповедника, является сохранение животного мира. Однако следует заметить, что рассматриваемый нами маршрут «Красная поляна – лагерь Холодный» используется в туристских целях уже довольно долгое время – по край ней мере не один десяток лет. И по оценкам специалистов, животное население в целом приспособилось к периодическому посещению маршрута туристами. А наиболее уязвимые в этом отношении виды животных покинули этот район еще в те годы, когда здесь проходил плановый туристский маршрут и нагрузка была во много раз выше нынешней.

Другим важным экологическим фактором, лимитирующим допустимую нагрузку на заповедной территории, как известно, считается наличие особо охраняемых видов растительного мира. А вред, который наносится туристами растительному покрову, проявляется в заповедниках прежде всего в результате невольного занесения на подошвах туристов семян сорных растений, несвойственных окружающему ландшафту.

Однако, в условиях южного склона Большого Кавказа, то есть там, где проложен указанный маршрут, по нашему мнению, этим фактором можно пренебречь. Основанием для такого допущения служит тот факт, что в условиях чрезвычайно высокого биологического разнообразия растительного мира и высокой скорости восстановления исходных фитоценозов, массовый занос адвентивных видов вдоль туристских маршрутов и вокруг стоянок не представляет серьезной угрозы для коренных экосистем. Это подтверждается результатами исследований, проведенных нами в 2002 году по договору о содружестве между географическим факультетом МГУ и Кавказским биосферным заповедником [22].

Учитывая перечисленные выше и некоторые дополнительные факторы, лимитирующие допустимую нагрузку на данном маршруте, нами были предложены следующие величины предела посещаемости.

В целом для маршрута рекомендуется, чтобы группы не более 8-10 туристов в каждой выходили на маршрут не чаще двух раз в неделю. Сроки туристского сезона в этом районе Кавказа обычно определяются с июня по сентябрь. Однако на первую неделю июня и сентябрь данный маршрут желательно закрыть для туризма. В начале июня на некоторых участках маршрута обычно еще лежит мощный снеговой покров, принимающий на крутом подъеме на хребет форму снежных карнизов. А в начале сентября с горных лугов начинают спускаться вниз медведи в поисках диких груш и других лесных фруктов и орехов. Как правило, они используют для передвижения те же тропы, что и туристы, так что фактор беспокойства для животных значительно увеличивается. Таким образом, рекомендуемая на перспективу общая нагрузка за летний сезон по приблизительным оценкам может составить примерно 200–250 человек.

Природный парк «Налычево»

Природный парк «Налычево», расположенный в Елизовском районе Камчатской области, является одним из самых привлекательных объектов для туристов и вместе с тем одним из самых «раскрученных».

Несмотря на сравнительную молодость парка как природоохранной организации (он был учрежден в 1995 году), его территория испытывает высокие рекреационные нагрузки уже в течение многих десятилетий. Причина тому – не только ее сравнительно хорошая доступность (близость к Елизовско-Петропавловской городской агломерации: два дня хода по удобной пешеходной тропе), но и высокая концентрация термальных минеральных источников, издавна используемых местными и приезжими туристами как для лечения, так и для отдыха.

Летом 2004 года автором настоящей статьи было проведено полевое обследование данной территории в целях обоснования допустимых рекреационных нагрузок и составления правил поведения туристов. Работы проводились в рамках проекта ПРООН\ГЭФ «Развитие экологического туризма на четырех особо охраняемых природных территориях Камчатской области» как части более общего проекта по со хранению биологического разнообразия данной территории. Основным исполнителем работ по проекту выступал Всемирный союз охраны природы при участии сотрудников Фонда развития экотуризма «Дерсу Узала», ООПТ Камчатской области, ученых местных региональных институтов и ряда других организаций.

Проведенные исследования позволили сделать вывод, что существующая на грузка на тропы парка, которая по всем видимым показателям не приводит к заметным изменениям окружающей при роды, при необходимости может быть увеличена. Такая необходимость есть, поскольку число желающих посетить парк растет. По сообщению руководства парка (В.И. Меньшиков и Р.Р. Коренев), по сравнению с существующей нагрузкой (на территории Центральной базы сей час регистрируется примерно две тысячи человек в год), есть потребность, по край ней мере, в ее двукратном увеличении.

Центральная база сможет выдержать дополнительное количество туристов только в том случае, если будет не только увеличена пропускная способность имеющихся маршрутов, но и открыты и благоустроены новые маршруты. Для каждого из них допустимая нагрузка рассчитывается отдельно, исходя из конкретных природных и организационных условий.

В качестве примера рассмотрим конный маршрут, который прокладывается от поселка Пиначево до западного склона горы Кабан, где будет построена специальная база. Маршрут будет действовать с начала июля по середину сентября, всего 2,5 месяца. Начало и конец сезона определяются по экологическим соображениям – исходя из необходимости сохранения полотна тропы (в июне оно еще мокрое от талых вод, а с середины сентября – уже от осенних дождей). Количество чело век в каждой группе, оптимальное с точки зрения психологического комфорта – не более 10 туристов и 2 сопровождающих. Для сравнения: на пешеходном маршруте допустимый максимум 15–20 туристов, а для наблюдателей за птицами – не более 3–4 человек.

Весь тур с учетом радиальных выходов с базы, времени для отдыха лошадей и непредвиденной задержки в пути занимает около двух недель. Учитывая, что на территории базы туристы будут проводить при мерно 4–5 дней подряд, можно было бы выпускать на маршрут по одной группе в неделю. Однако поскольку маршрут новый, следует начать с небольшой нагрузки – одна группа в две недели. После года эксплуатации в таком режиме и проведения экологического мониторинга можно будет принять решение о сохранении нагрузки или ее корректировке в ту или другую сторону. Мониторинг желательно проводить не реже трех раз в сезон: до, в середине и после его окончания. Величину допустимой нагрузки следует корректировать ежегодно. Таким образом, для первого года эксплуатации маршрута итоговая допустимая нагрузка на него составит 60 человек за сезон (5 туров по 12 чел.).

Разумеется, такую нагрузку можно рекомендовать лишь при условии рационального благоустройства маршрута.

В это понятие в данном случае входят проведение противоэрозионных мероприятий на особо опасных участках тропы, стационарное оборудование остановок на обед, централизованная заготовка дров на ночевках и ряд других.

Немаловажно также соблюдение природоохранных требований.

Помимо общих для всего парка правил для туристов, здесь, на конном маршруте, существуют и специфические. Главное из них – не отклоняться от установленного маршрута, проложенного таким образом, чтобы он нигде не совмещался с тропой для пеших туристов. Это обязательное природоохранное требование, которое часто игнорируется в других ООПТ нашей страны, исходя из природных условий местности или из соображений экономии средств на оборудование маршрута.


просмотров: 1806
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Шатер-тент TREK PLANET "Rain Dome", цвет: синий, голубой + Стул складной TREK PLANET "Traveler", кемпинговый
Шатер-тент TREK PLANET "Rain Dome", цвет: синий, голубой + Стул складной TREK PLANET "Traveler", кемпинговый
Универсальный шатер четырехугольной формы Trek Planet "Rain Dome" отлично подойдет как для дачи, в качестве беседки или полевого навеса, так и для кемпинга. Две стороны из полиэстера надежно защищают от ветра и дождя, две другие стороны из москитной...

Цена:
7990 руб

Точилка универсальная Ножемир "Taidea", карбид. T0907T
Точилка универсальная Ножемир "Taidea", карбид. T0907T
Taidea T0601T – незаменимый аксессуар в каждом доме. Точилка имеет эргономичную форму и элегантный внешний вид.
Для получения эффективного результата не нужно прилагать массу усилий. Сменные части точилки изготовлены из высококачественного карбида...

Цена:
649 руб

Термос Indiana "H003", цвет: красный, бежевый, 1,2 л
Термос Indiana "H003", цвет: красный, бежевый, 1,2 л
Термос Indiana "H003", выполненный из пластика и нержавеющей стали, позволяет сохранять напитки горячими и холодными длительное время. Термос надежно закрывается пластиковой пробкой, которая снабжена кнопкой для дозирования напитков, позволяющая...

Цена:
910 руб

Термос Indiana "Classic", с двумя чашками, цвет: белый, серый, 1,2 л
Термос Indiana "Classic", с двумя чашками, цвет: белый, серый, 1,2 л
Термос Indiana "Classic" выполнен из высококачественного пластика и оснащен колбой из нержавеющей стали. В комплекте с термосом - две чашки разных размеров. Завинчивающаяся герметичная крышка предохранит от проливаний.
Такой термос...

Цена:
1364 руб

Термос Indiana "BSX", со складной ручкой, цвет: салатовый, бежевый, 1,2 л
Термос Indiana "BSX", со складной ручкой, цвет: салатовый, бежевый, 1,2 л
Термос Indiana "BSX", выполненный из пластика и нержавеющей стали, позволяет сохранять напитки горячими и холодными длительное время. Термос надежно закрывается пластиковой пробкой, которая снабжена кнопкой для дозирования напитков, позволяющая наливать...

Цена:
1100 руб

Термос Indiana "Classic", с двумя чашками, цвет: белый, серый, 1 л
Термос Indiana "Classic", с двумя чашками, цвет: белый, серый, 1 л
Термос Indiana "Classic" выполнен из высококачественного пластика и оснащен колбой из нержавеющей стали. В комплекте с термосом - две чашки разных размеров. Завинчивающаяся герметичная крышка предохранит от проливаний.
Такой термос...

Цена:
1288 руб

Термокружка Asobu "Liberty Canteen", цвет: черный, золотистый, 500 мл
Термокружка Asobu "Liberty Canteen", цвет: черный, золотистый, 500 мл
Термокружка Asobu "Liberty Canteen" для путешествий разрушает все границы! В Asobu наделили ее всеми новейшими функциями и стилем. Поразительная матовая отделка и отличительный дизайн делает Liberty canteen одной из самых востребованных на рынке!...

Цена:
2930 руб

Термобутылка для жидкостей Mizu "S4", цвет: черный, стальной, 400 мл
Термобутылка для жидкостей Mizu "S4", цвет: черный, стальной, 400 мл
Бутылка для воды Mizu "S4" выполнена из пищевой нержавеющей стали. Корпус украшен фирменным логотипом.
Рэтро-форма и дизайн были вдохновлены старомодной бутылкой для молока.
Не содержит вредного BPA.
Объем: 400 мл....

Цена:
1850 руб

Стакан Asobu "Vino opener", цвет: красный, 350 мл
Стакан Asobu "Vino opener", цвет: красный, 350 мл
Asobu – бренд посуды для питья, выделяющийся творческим, оригинальным дизайном и инновационными решениями.
Asobu разработан Ad-N-Art в Канаде и в переводе с японского означает «весело и с удовольствием». И действительно, только взгляните на...

Цена:
910 руб

Спальный мешок Тотеm "Woodcock XXL R", цвет: олива, правосторонняя молния. TTS-002
Спальный мешок Тотеm "Woodcock XXL R", цвет: олива, правосторонняя молния. TTS-002
Эксплуатация спального мешка:
После каждого использования следует хорошо просушить спальный мешок на солнце.
Не используйте спальный мешок вблизи открытого огня!
При укладке спального мешка в компрессионный мешок, не пытайтесь его...

Цена:
1500 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика