Походный туризм
Общие подходы к разработке правил

Общие подходы к разработке правил. Правила поведения на экологической тропе

В.П. Чижова

6.1. Общие подходы к разработке правил

Перед всеми без исключения парками, заказниками и другими охраняемыми природными территориями стоит задача информирования посетителей о том, что можно и что нельзя делать в пределах их границ. Соответственно та же задача входит в круг обязанностей организаторов экологических троп. При этом те правила поведения, которые в основном представляли систему запретов, составленных в директивной форме, в большинстве случаев утратили свою эффективность.

Рекомендации по оформлению и размещению правил поведения

  • Стенды и таблички с правилами следует размещать в тех местах, где посетители наверняка обратят на них внимание. Размещение их при входе, на доске объявлений и особенно в туалетах дает посетителям время ознакомиться с ними.
  • «Провоцируйте» внимание посетителей с помощью цвета, графики и живого, точного текста, иначе расположенные даже в самых удобных для этого местах правила привлекут мало внимания.
  • Не следует формулировать правила в виде запретов. Недружелюбный, категоричный тон вызывает у людей обиду и нежелание выполнять рекомендуемые предписания. Графическое оформление, выполненное в дружественной манере, может поддержать общий дружелюбный настрой текста.
  • Следует не просто изложить правило, а объяснить, чем оно вызвано.

Прежде чем приступить к изложению методических приемов разработки правил поведения посетителей на экологической тропе, следует иметь в виду очень важное замечание. Кратко его можно выразить изречением древнего пустынника: «Человек придумывает правила для других и исключения для самого себя». Другими словами, для того чтобы научить посетителей тем или иным правилам, необходимо, прежде всего, абсолютно исключить возможность нарушения этих правил самими организаторами экотроп и сотрудниками охраняемых территорий. К сожалению, как показывает практика, это, казалось бы, очевидное и бесспорное положение соблюдается далеко не всегда и не всеми.

Предлагаемый ниже текст по сути представляет собой не свод правил поведения, а обращение к посетителям тропы, в котором организаторы вежливо и тактично разъясняют им, чего не следует делать и почему. Учитывая, что каждая охраняемая территория имеет свои природные и исторические условия, отражающиеся на правилах ее посещения, это Обращение подлежит адаптации применительно к условиям каждого конкретного парка или заказника. Оно легко поддается корректировке. Основными принципами его разработки автору послужили доброжелательное отношение к посетителям, ненавязчивость сообщения информации, а также попытка объяснить необходимость соблюдения тех или иных норм поведения.

Приводимое Обращение может быть использовано при составлении буклетов по охраняемой территории в целом или по отдельным экотропам, текстов для информационных стендов или листовок, при разработке экологических игр, проведении эколагерей, встреч и бесед.

При необходимости оно может быть дополнено и откорректировано в зависимости от условий местности, времени года, существующих правил техники безопасности и т.д.

При составлении настоящего Обращения к посетителям были использованы отечественные и зарубежные источники, а также собственные наблюдения автора, полученные при посещении более 80 заповедников и национальных и природных парков не только России, но и других стран. Всем им большое спасибо за предоставленную возможность увидеть, полюбить и познать выдающиеся образцы сохраненной природы.

Прежде чем изложить собственно Обращение, отметим несколько методических рекомендаций [21], согласно которым оно было разработано.

1. Собственно запреты и ограничения должны предваряться положительной информацией о том, где Вы находитесь и что Вы сможете увидеть на тропе.

2. Сами запреты должны быть выражены в вежливой форме и обязательно содержать краткие пояснения. Такой тандем (то есть органическое сочетание двух однородных частей, каждая из которых усиливает другую – в данном случае сочетание собственно запрета и объяснения его необходимости) действует гораздо сильнее, нежели «голое нельзя».

3. Необязательно все правила выражать в повествовательной форме. Можно это сделать гораздо короче, при этом не нарушая общего принципа упомянутого выше «тандема».

4. Если из правил есть исключения, надо обязательно их упомянуть.

5. Особенно тщательно необходимо продумать текст, посвященный одному из главных требований для всех охраняемых природных территорий – передвигаться только по тропам.

6. С этим же правилом связано и другое, не менее важное для охраняемых территорий всех категорий – не нарушать установленных границ участков абсолютной заповедности.

7. Заканчиваться Обращение должно так же, как и начинаться: добрыми словами по отношению к посетителю.

Пример Обращения к посетителям природной территории

Дорогие друзья!

Доброе Утро! Потому что в какое время Вы ни пришли бы к нам, у нас всегда Утро новой встречи с Вами. А у Вас – Утро новой встречи с прекрасной Природой.

Мы приветствуем Вас и желаем новых открытий, больших и маленьких. Пусть Ваше общение с Природой не омрачит настроения ни Вам, ни Ей. И как сказал хороший поэт Самуил Яковлевич Маршак,

Пусть добрым будет ум у вас,
А сердце умным будет.

Вы пришли в мир природы. Считайте, что она пригласила Вас к себе в гости. Постарайтесь выразить ей свою любовь и уважение своим примерным поведением. А для этого, пожалуйста, примите к сведению некоторые правила поведения, соблюдение которых поможет природе оставаться такой же красивой, а Вам – здоровыми и счастливыми.

Во время вашего пребывания на экотропе Вы сможете увидеть тихую речку и журчащий родник, молчаливое озеро и заросший пруд, удивительные растения и множество различных птиц. Чтобы сохранить все это богатство в первозданном виде, всего-то и надо, что соблюдать самим и не дать возможности нарушать другим ряд столь необходимых природе и совсем несложных для Вас Правил.

Пожалуйста:

  • Не засоряйте маршруты. Постарайтесь весь мусор (свой и чужой) вынести с тропы. За это природа скажет Вам спасибо.
  • Ничего не сливайте и не бросайте в природные водоемы.
  • Там тоже есть своя жизнь, и дайте ей возможность развиваться в чистой среде.
  • Не рубите деревья и кустарники, даже если они вам кажутся отжившими свой век. Их ствол и корни являются важным звеном в цепи всех компонентов экосистемы.
  • Не разводите костры. Даже если кто-то сделал это здесь до Вас. Этим вы можете нанести рану земле, и ее обитателям станет больно.
  • Не делайте надписей на камнях и деревьях, памятниках истории и культуры, стендах и указателях. Не надо оставлять после себя такую память на долгие времена.
  • С уважением относитесь ко всем животным. Не стоит пугать их громкими криками и тем более преследовать или ловить. Помните, что это не Ваша, а их заповедная территория.
  • По этой же причине не берите с собой на экотропу домашних животных. Дикие и домашние животные вряд ли поймут друг друга.
  • Если на маршруте Вам встретится дикий зверь, не подходите близко к нему – это опасно для Вас. И не делайте попыток кормить диких животных – это опасно для них.
  • Идя по тропе или находясь на остановке, не создавайте лишнего шума, зря не кричите. Будете вести себя тихо – увидите больше и услышите больше.
  • По возможности не сходите с тропы: Вы можете нечаянно спугнуть птицу с гнезда или наступить на какого-нибудь жука – и тем самым нарушить естественное равновесие в природной экосистеме. Единственное исключение – чрезвычайные обстоятельства.
  • Не заготавливайте «дары природы», не собирайте лекарственные растения, не рвите цветы. Даже самые невзрачные. Даже для гербария. Пусть они растут и радуют не толь ко Вас, но и тех, кто придет после.
  • Берите на память о природе тех мест, что Вы посетили, только фотографии и Ваши воспоминания. Это самое ценное, что природа может Вам подарить.

просмотров: 1570
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Нож складной "We Knife", цвет: зеленый, длина клинка 97 мм
Нож складной "We Knife", цвет: зеленый, длина клинка 97 мм
Цена:
25024 руб

Нож складной "We Knife", цвет: зеленый, длина клинка 90 мм
Нож складной "We Knife", цвет: зеленый, длина клинка 90 мм
Цена:
24504 руб

Нож складной Cold Steel "Finn Wolf", цвет: оранжевый, длина клинка 3 1/2"
Нож складной Cold Steel "Finn Wolf", цвет: оранжевый, длина клинка 3 1/2"
Главная характеристика складного ножа Finn Wolf — универсальность. Удобная в использовании модель пригодится в повседневной жизни и туристических походах. Ей найдется применение на охоте и рыбалке. В угрожающих жизни ситуациях она станет надежным оружием...

Цена:
3277 руб

Нож туристический Cold Steel "Steel Tiger", цвет: черный, длина клинка 4 3/4"
Нож туристический Cold Steel "Steel Tiger", цвет: черный, длина клинка 4 3/4"
Нож американской фирмы COLD STEEL, произведенный на заводе в Японии. Переосмысленная идея филиппинского керамбита. Он относится к увеличенным вариантам керамбита, так как стандартный имеет длину лезвия примерно 3-10 см. Длина представленной модели 12...

Цена:
4314 руб

Нож Solaris "Скандинав" , длина клинка 16 см
Нож Solaris "Скандинав" , длина клинка 16 см
Большой нож с мощным длинным клинком. Универсален, удобно использовать на охоте, пикнике, в туристическом лагере. Выступ снизу у основания клинка и форма рукояти позволяют перехватить нож ближе к лезвию для производства мелких работ.
Клинок...

Цена:
3672 руб

Нож нескладной Ножемир "Беринг", дамасская сталь, с ножнами, общая длина 28,5 см
Нож нескладной Ножемир "Беринг", дамасская сталь, с ножнами, общая длина 28,5 см
Артикул БЕРИНГ (8017)д
бренд Ножемир Россия
длина клинка, мм 156
толщина клинка, мм 2,3
общая длина, мм 285
материал рукояти венге
художественное литьё мельхиор
ножны кожа
сталь дамаск
твёрдость стали, hrc 59 — 60
упаковка...

Цена:
3887 руб

Нож нескладной Ножемир "Кардинал", дамасская сталь, с ножнами, общая длина 28 см
Нож нескладной Ножемир "Кардинал", дамасская сталь, с ножнами, общая длина 28 см
Артикул КАРДИНАЛ (8016)д
бренд Ножемир Россия
длина клинка, мм 151
толщина клинка, мм 2,3
общая длина, мм 280
материал рукояти зебрано
художественное литьё латунь
ножны кожа
сталь дамаск
твёрдость стали, hrc 59 — 60
упаковка...

Цена:
4321 руб

Спички "RoyalGrill", костровые, 30 шт
Спички "RoyalGrill", костровые, 30 шт
Спички "RoyalGrill" предназначены для розжига костров и мангалов. Они всегда выручат в плохую погоду на открытом воздухе.
Состав: древесина, зажигательный состав.

Длина спички: 8,5 см.
Количество: 30 шт.

Уважаемые...

Цена:
63 руб

Фонарь ручной Яркий Луч "L-903B"
Фонарь ручной Яркий Луч "L-903B"
Фонарь Яркий Луч "L-903B" используется для освещения затемненных помещений. Удобен при использовании в машине или на отдыхе. Работает с помощью 3 батареек типа ААА. Компактный, многофункциональный и не заменимый помощник. Корпус выполнен из прочного...

Цена:
130 руб

Фляга армейская "Ножемир", с чехлом, 0,75 л
Фляга армейская "Ножемир", с чехлом, 0,75 л
Малая масса и высокая прочность, большая вместительность в три четверти литра, удобный чехол для переноски и завинчивающаяся крышка на цепочке. ФЛЯГА АРМЕСКАЯ СО СКЛАДА ХРАНЕНИЯ, ПРОИЗВЕДЕНА ДО 1990 ГОДА. ИМЕЕТ СПЕЦИФИКУ ВНЕШНЕГО ВИДА В СВЯЗИ С...

Цена:
569 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика