Походный туризм
Общие подходы к разработке правил

Общие подходы к разработке правил. Правила поведения на экологической тропе

В.П. Чижова

6.1. Общие подходы к разработке правил

Перед всеми без исключения парками, заказниками и другими охраняемыми природными территориями стоит задача информирования посетителей о том, что можно и что нельзя делать в пределах их границ. Соответственно та же задача входит в круг обязанностей организаторов экологических троп. При этом те правила поведения, которые в основном представляли систему запретов, составленных в директивной форме, в большинстве случаев утратили свою эффективность.

Рекомендации по оформлению и размещению правил поведения

  • Стенды и таблички с правилами следует размещать в тех местах, где посетители наверняка обратят на них внимание. Размещение их при входе, на доске объявлений и особенно в туалетах дает посетителям время ознакомиться с ними.
  • «Провоцируйте» внимание посетителей с помощью цвета, графики и живого, точного текста, иначе расположенные даже в самых удобных для этого местах правила привлекут мало внимания.
  • Не следует формулировать правила в виде запретов. Недружелюбный, категоричный тон вызывает у людей обиду и нежелание выполнять рекомендуемые предписания. Графическое оформление, выполненное в дружественной манере, может поддержать общий дружелюбный настрой текста.
  • Следует не просто изложить правило, а объяснить, чем оно вызвано.

Прежде чем приступить к изложению методических приемов разработки правил поведения посетителей на экологической тропе, следует иметь в виду очень важное замечание. Кратко его можно выразить изречением древнего пустынника: «Человек придумывает правила для других и исключения для самого себя». Другими словами, для того чтобы научить посетителей тем или иным правилам, необходимо, прежде всего, абсолютно исключить возможность нарушения этих правил самими организаторами экотроп и сотрудниками охраняемых территорий. К сожалению, как показывает практика, это, казалось бы, очевидное и бесспорное положение соблюдается далеко не всегда и не всеми.

Предлагаемый ниже текст по сути представляет собой не свод правил поведения, а обращение к посетителям тропы, в котором организаторы вежливо и тактично разъясняют им, чего не следует делать и почему. Учитывая, что каждая охраняемая территория имеет свои природные и исторические условия, отражающиеся на правилах ее посещения, это Обращение подлежит адаптации применительно к условиям каждого конкретного парка или заказника. Оно легко поддается корректировке. Основными принципами его разработки автору послужили доброжелательное отношение к посетителям, ненавязчивость сообщения информации, а также попытка объяснить необходимость соблюдения тех или иных норм поведения.

Приводимое Обращение может быть использовано при составлении буклетов по охраняемой территории в целом или по отдельным экотропам, текстов для информационных стендов или листовок, при разработке экологических игр, проведении эколагерей, встреч и бесед.

При необходимости оно может быть дополнено и откорректировано в зависимости от условий местности, времени года, существующих правил техники безопасности и т.д.

При составлении настоящего Обращения к посетителям были использованы отечественные и зарубежные источники, а также собственные наблюдения автора, полученные при посещении более 80 заповедников и национальных и природных парков не только России, но и других стран. Всем им большое спасибо за предоставленную возможность увидеть, полюбить и познать выдающиеся образцы сохраненной природы.

Прежде чем изложить собственно Обращение, отметим несколько методических рекомендаций [21], согласно которым оно было разработано.

1. Собственно запреты и ограничения должны предваряться положительной информацией о том, где Вы находитесь и что Вы сможете увидеть на тропе.

2. Сами запреты должны быть выражены в вежливой форме и обязательно содержать краткие пояснения. Такой тандем (то есть органическое сочетание двух однородных частей, каждая из которых усиливает другую – в данном случае сочетание собственно запрета и объяснения его необходимости) действует гораздо сильнее, нежели «голое нельзя».

3. Необязательно все правила выражать в повествовательной форме. Можно это сделать гораздо короче, при этом не нарушая общего принципа упомянутого выше «тандема».

4. Если из правил есть исключения, надо обязательно их упомянуть.

5. Особенно тщательно необходимо продумать текст, посвященный одному из главных требований для всех охраняемых природных территорий – передвигаться только по тропам.

6. С этим же правилом связано и другое, не менее важное для охраняемых территорий всех категорий – не нарушать установленных границ участков абсолютной заповедности.

7. Заканчиваться Обращение должно так же, как и начинаться: добрыми словами по отношению к посетителю.

Пример Обращения к посетителям природной территории

Дорогие друзья!

Доброе Утро! Потому что в какое время Вы ни пришли бы к нам, у нас всегда Утро новой встречи с Вами. А у Вас – Утро новой встречи с прекрасной Природой.

Мы приветствуем Вас и желаем новых открытий, больших и маленьких. Пусть Ваше общение с Природой не омрачит настроения ни Вам, ни Ей. И как сказал хороший поэт Самуил Яковлевич Маршак,

Пусть добрым будет ум у вас,
А сердце умным будет.

Вы пришли в мир природы. Считайте, что она пригласила Вас к себе в гости. Постарайтесь выразить ей свою любовь и уважение своим примерным поведением. А для этого, пожалуйста, примите к сведению некоторые правила поведения, соблюдение которых поможет природе оставаться такой же красивой, а Вам – здоровыми и счастливыми.

Во время вашего пребывания на экотропе Вы сможете увидеть тихую речку и журчащий родник, молчаливое озеро и заросший пруд, удивительные растения и множество различных птиц. Чтобы сохранить все это богатство в первозданном виде, всего-то и надо, что соблюдать самим и не дать возможности нарушать другим ряд столь необходимых природе и совсем несложных для Вас Правил.

Пожалуйста:

  • Не засоряйте маршруты. Постарайтесь весь мусор (свой и чужой) вынести с тропы. За это природа скажет Вам спасибо.
  • Ничего не сливайте и не бросайте в природные водоемы.
  • Там тоже есть своя жизнь, и дайте ей возможность развиваться в чистой среде.
  • Не рубите деревья и кустарники, даже если они вам кажутся отжившими свой век. Их ствол и корни являются важным звеном в цепи всех компонентов экосистемы.
  • Не разводите костры. Даже если кто-то сделал это здесь до Вас. Этим вы можете нанести рану земле, и ее обитателям станет больно.
  • Не делайте надписей на камнях и деревьях, памятниках истории и культуры, стендах и указателях. Не надо оставлять после себя такую память на долгие времена.
  • С уважением относитесь ко всем животным. Не стоит пугать их громкими криками и тем более преследовать или ловить. Помните, что это не Ваша, а их заповедная территория.
  • По этой же причине не берите с собой на экотропу домашних животных. Дикие и домашние животные вряд ли поймут друг друга.
  • Если на маршруте Вам встретится дикий зверь, не подходите близко к нему – это опасно для Вас. И не делайте попыток кормить диких животных – это опасно для них.
  • Идя по тропе или находясь на остановке, не создавайте лишнего шума, зря не кричите. Будете вести себя тихо – увидите больше и услышите больше.
  • По возможности не сходите с тропы: Вы можете нечаянно спугнуть птицу с гнезда или наступить на какого-нибудь жука – и тем самым нарушить естественное равновесие в природной экосистеме. Единственное исключение – чрезвычайные обстоятельства.
  • Не заготавливайте «дары природы», не собирайте лекарственные растения, не рвите цветы. Даже самые невзрачные. Даже для гербария. Пусть они растут и радуют не толь ко Вас, но и тех, кто придет после.
  • Берите на память о природе тех мест, что Вы посетили, только фотографии и Ваши воспоминания. Это самое ценное, что природа может Вам подарить.

просмотров: 2342
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Жилет страховочный Вольный Ветер "Юниор". Размер XS
Жилет страховочный Вольный Ветер "Юниор". Размер XS
Пенонаполненный спасательный детский жилет "Юниор" предназначен как для лёгких прогулок на лодках, так и для несложных категорийных походов.
Основные отличия:
Большие возможности по подгонке жилета на ребёнка за счёт боковых стяжек, паховых ремней.
Малый вес.
Хорошая плавучесть.
Паховые анатомические ремни.
Световозвращающие элементы на плечах.
Наплечники, усиленные пеной.

Спасательный жилет "Юниор" рекомендован для детей от 5 до 9 лет, весом до 45 кг.

Важное примечание: жилет "Юниор" изготовлен по ТУ (технические условия), прошел испытания по системе добровольной сертификации аварийно-спасательных средств МЧС России. Номер этого сертификата напечатан на каждом жилете. По ГОСТ 22336-77, регламентирующим характеристики спасательных жилетов в России и СНГ, данный жилет спасательным не является....

Цена:
949 руб

Костюм мужской URSUS Горка 3: куртка, брюки, цвет: разноцветный. КОС288-48. Размер 44/46-170/176
Костюм мужской URSUS Горка 3: куртка, брюки, цвет: разноцветный. КОС288-48. Размер 44/46-170/176
Костюм камуфляжный Горка 3 состоит из куртки и брюк. Куртка свободного кроя, застежка центральная супатная, на петлю и пуговицу. Кокетка, накладки и карманы из отделочной ткани. Два нижних прорезных кармана с клапаном, на петлю и пуговицу. внутренний отлетной карман на пуговицу, на рукавах по одному накладному наклонному карману с клапаном на петлю и пуговицу. В области локтя усиливающие фигурные накладки. Низ рукавов на резинке. Капюшон двойной, с козырьком, имеет утягивающую кулису для регулировки по объему. Подгонка по талии с помощью кулиски.
Брюки свободного покроя, гульфик с застежкой на петлю и пуговицу. Два верхних кармана в боковых швах. В области коленей, на задних половинках брюк в области сидения - усиливающие накладки. Два боковых накладных кармана с клапаном, два задних накладных фигурных кармана на пуговицах. Крой деталей в области коленей препятствует их вытягиванию. Пылезащитная юбка из бязи по низу брюк. Задние половинки под коленом собраны резинкой. Пояс на резинке, низ на резинке....

Цена:
2640 руб

 Бинокль Veber "Zoom", цвет: черный, БПЦ ZOOM 8-32x50
Бинокль Veber "Zoom", цвет: черный, БПЦ ZOOM 8-32x50

Универсальный среднеразмерный бинокль для обнаружения и сопровождения цели. Плавное увеличение от 8 до 32 крат, удобное управление фокусировками. Металлический обрезиненный корпус.

ОПИСАНИЕ
Среднеразмерный Zoom бинокль с очень хорошей светосилой (особенно при 8x). Максимальный диапазон зуммирования — от 8х до 32х (следует помнить, что при увеличении 32х, светосила прибора минимальна, поэтому наблюдать возможно только хорошо освещенные объекты). Прибор хорошо ложится в руку, имеет удобные органы управления (диоптрийная настройка и фокусировка).
Металлический корпус, обклеенный плотной гидрофобной резиной. Удобное широкое кольцо фокусировки.
Трудноистираемое многослойное (синее) просветвление оптических элементов. Достаточно компактный и легкий - то что нужно для дальних походов.
Хорошо выраженный стереоэффект.
Бинокль хорошо «держит» фокус практически во всем диапазоне зуммирования, подфокусировка для сохранения объектов наблюдения в резкости — минимальна.

Особенности
Плавное изменение кратности
Центральная фокусировка
Призмы Porro
Трудноистираемое многослойное просветление оптическое элементов
Металлический обрезиненный корпус
Влагозащищенный

Комплектация
Бинокль
Мягкий футляр
Крыши объективов 2 шт
Крышки окуляров 2 шт
Ткань для протирки оптики
Шейный ремень
Руководство по эксплуатации

Характеристики
Диаметр выходного зрачка, мм 6.3-1.6
Угловое поле зрения, град. 4-2.2
Увеличение, крат 8-32
Zoom есть
Диаметр объектива, мм 50
Линейное поле зрения (на расстоянии 1000 м), м 66-38
Габаритные размеры, мм 200*220*85
Диапазон рабочих температур, C от -15 до +45
Вес, кг 0.920
Цвет черный
Материал корпуса металл
Материал отделки корпуса обрезиненный корпус
Бинокль прошел индивидуальную настройку в сервисном центре компании, о чем свидетельствует наклейка с фамилией или номером мастера на корпусе прибора....

Цена:
3729 руб

Матрас надувной Intex "Royal", 99 см х 191 см х 22 см
Матрас надувной Intex "Royal", 99 см х 191 см х 22 см
Матрас флокированный "Royal".
Надувная кровать INTEX - это действительно кровать на все случаи жизни. Она прекрасно подойдёт для использования дома в качестве дополнительного спального места. К Вам приехал гость, прекрасно, спальное место уже готово, только добавьте воздух! Если Вы собираетесь в поездку на дачу, в поход, на пикник, то такая надувная кровать окажется очень кстати - Вы прекрасно отдохнёте на ней и днём, и ночью, а оказавшись на водоёме, сможете использовать её на воде, ведь она создана и для этого.

Гарантия производителя: 30 дней. Характеристики:
  • Материал: ПВХ.
  • Максимальная нагрузка: 136 кг.
  • Размер матраса: 99 см х 191 см х 22 см.
  • Размер упаковки: 31 см х 8 см х 28 см....

Цена:
949 руб

Костюм камуфляжный детский Ursus Горка-3, цвет: хаки. КОСДЕТ100. Размер 122/128
Костюм камуфляжный детский Ursus Горка-3, цвет: хаки. КОСДЕТ100. Размер 122/128
Оптимальный вариант для юных путешественников и любителей приключений.
Костюм подходит как мальчикам, так и девочкам.
Сохранив все преимущества классического костюма "Горка-3", в местах подверженных наибольшему изнашиванию, загрязнению и воздействию влаги добавлено усиление из ткани "Oxford". 240D, рип-стоп.
Теплая подкладка из флиса обеспечит комфортное тепло в любых погодных условиях.
Куртка прямого силуэта, с центральной суппатной застежкой на пуговицы, двойным капюшоном с козырьком, регулирующимся по объему. Рукава с усилением в области локтей, карманами и кулисой. Куртка регулируется кулисой с фиксаторами по талии и низу.
Брюки с застежкой на пуговицы, усилением в области коленей и задних половинок.
На передних половинках обработаны два кармана в боковых швах и два накладных кармана на задних половинках, застегивающиеся на пуговицы.
Брюки с регулировкой объема по поясу резинкой.
Низ брюк собран на резинку.
Материал: "Палаточное полотно" (100% хлопок), пл. 235 г/м2, ВО
Материал накладки:оксфорд рип-стоп 100% полиэстр 240D PU
Материал подкладка:флис 180г/м2....

Цена:
2259 руб

Спальный мешок-одеяло Alexika "Siberia Wide Plus", цвет: серый, правосторонняя молния. 9254.01071
Спальный мешок-одеяло Alexika "Siberia Wide Plus", цвет: серый, правосторонняя молния. 9254.01071
Просторный спальник "Siberia Wide Plus" создан для комфортного отдыха в период с ранней весны и до осени. Благодаря двойному слою утеплителя и внутренней отделке из фланели спальник отлично сохраняет тепло и приятен коже. Пакеты, содержащие утеплитель, смещены относительно друг друга - такой пошив обеспечивает надежную защиту от проникновения холода через швы. Спальник можно использовать и как мешок, и как двуспальное одеяло. Причем для трансформации вам понадобятся считанные мгновения.
Удобный капюшон-подголовник служит подушкой. Внутри него имеется карман, который позволяет регулировать жесткость подушки - просто положите в него свои вещи в качестве дополнительного слоя. Также внутри спальника предусмотрен сетчатый карман, в котором удобно хранить документы и нужные мелочи.
Спальник "Siberia Wide Plus" застегивается на крепкую молнию, защищенную лентой от закусывания и оснащенную люминесцентной петлей для возможности быстро расстегнуть молнию в темноте. Качественный материал, из которого сшит спальный мешок, прекрасно стирается, не теряя первоначальную форму и толщину. Чтобы его было удобно просушивать, разработчики предусмотрели специальные петли для сушки.

Особенности:
Лента от закусывания молнии.
Сетчатый внутренний карман.
Люминесцентная петля на замке молнии.
Возможность состегивания спальников по периметру
Петли для сушки.
На треугольном клапане круглая липучка и светоотражающий ярлык.
Утеплитель сформирован в пакеты, смещенные относительно друг друга на половину ширины пакета, что предотвращает проникновение холодного воздуха через швы.

Размер в чехле: 45/35 см x 27 см.
Внешняя ткань верх: Polyester 190T.
Внешняя ткань низ: Polyester 190T.
Внутренняя ткань: Flannel.
Утеплитель: APF-Isoterm 3D....

Цена:
8700 руб

Нож Opinel для грибников n°8 нержавеющая сталь, с щеточкой 001250
Нож Opinel для грибников n°8 нержавеющая сталь, с щеточкой 001250
Нож Opinel для грибников n°8, с лезвием из нержавеющей стали, с щеткой. Нержавеющая сталь не требует ухода, но ее сложнее заточить до нужной остроты. Складной нож для грибников, с изогнутым лезвием и с щеткой для очистки грибов от песка, хвои, земли и...

Цена:
1459 руб

Нож перочинный Victorinox "Picknicker", цвет: красный, 11 функций, 11,1 см
Нож перочинный Victorinox "Picknicker", цвет: красный, 11 функций, 11,1 см
Лезвие перочинного складного ножа Victorinox "Picknicker" изготовлено из высококачественной нержавеющей стали. Ручка, выполненная из прочного пластика, обеспечивает надежный и удобный хват.
Хорошее качество, надежный долговечный материал и...

Цена:
2469 руб

Шезлонг складной GoGarden "Relax", садовый, 172 х 56 х 67 см
Шезлонг складной GoGarden "Relax", садовый, 172 х 56 х 67 см
Шезлонг складной GoGarden RELAX предназначен для использования на даче и дома. Он имеет очень элегантный дизайн. Рама выполнена из прочной стали.

- Отличная поддержка спины и ног;
- Лямка для переноски;
- Материал имеет хорошую...

Цена:
3290 руб

Коврик самонадувающийся "Tramp", цвет: камуфляж, 185 х 66 х 5 см. TRI-007
Коврик самонадувающийся "Tramp", цвет: камуфляж, 185 х 66 х 5 см. TRI-007
Коврик самонадувающийся "Tramp" мягкий, комфортный, так же он имеет прекрасную термоизоляцию. На самонадувающимся коврике вы вряд ли прочувствуете неровности земли под палаткой, вам ничего не будет давить в бока во время сна. Самонадувающийся коврик идеально подойдет для кемпингового отдыха, водного похода, дачи или рыбалки, в общем, для любого вида отдыха, где не надо долго нести рюкзак на себе. Так же самонадувающийся коврик может послужить отличным матрасом для гостей или теплой подстилкой для игры ребенка на полу в квартире или доме.
Коврик имеет чехол и стягивающие ремни.
Внимание! Не используйте насос для надувания коврика. Храните коврик в просушенном виде. Коврик не предназначен для использования на воде или в качестве спасительно средства. Берегите коврик от огня, острых предметов и домашних животных.

Размер: 188 х 65 х 5 см.
Вес: 1,8 кг.
Допустимая нагрузка: до 130 кг....

Цена:
2500 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика