Походный туризм
Специфические правила для обеспечения безопасности.

Специфические правила для обеспечения безопасности. Правила поведения на экологической тропе.

В.П. Чижова

6.2. Специфические правила для обеспечения безопасности

Не менее важен и другой аспект правил поведения – обеспечение без опасности посетителей. В связи с этим правила должны подразделяться на две большие группы: правила поведения для сохранения естествен ной природы и правила поведения для «сохранения» самих посетителей. В отдельных случаях, на пример, при неожиданных встречах с крупными животными, правила поведения призваны выполнять и первую, и вторую функцию одновременно.

Все виды опасностей в экотуризме, к которому относится и посещение экологических троп, можно подразделить на объективные (обусловленные самой природой) и субъективные (вызванные непродуманными действиями человека).

Опасности из группы объективных встречаются на экотропах не так уж часто. Пожалуй, к ним можно отнести лишь укусы клещей и нападения диких животных. Все остальные опасности: мелкие травмы, несчастные случаи на воде и т.п. обусловлены прежде всего субъективными факторами. В связи с этим, их следует ожидать не в тех районах, где существует наибольшее количество опасностей, а в тех, которые отличаются наивысшей посещаемостью.

Причины агрессивного поведения животных могут быть самыми разными: от защиты своих детей до «переквалификации» зверя в «мусорщика» или «попрошайку» в результате прикорма его местными жителями.

На вопрос, как избежать встречи с диким животным или что делать, если эта встреча уже состоялась, дать однозначный ответ очень сложно.

Во-первых, звери, как и люди, отличаются и по характеру, и по состоянию на данный конкретный момент: голоден ли, в каком «настроении» и т.п. Во-вторых, ситуации, в которых посетитель охраняемой территории может встретиться с медведем, тоже бывают самые различные. Поэтому ниже приводятся лишь самые общие замечания на эту тему.

Если зверь вас уже заметил, замрите и не поворачивайтесь к нему спиной, не убегайте. Скорость ваша все равно не выше его, а вид убегающего человека возбуждает в звере ощущение превосходства над противником и инстинкт преследования.

Можно попробовать тихо и медленно-медленно, без резких движений пятиться в сторону возможного укрытия или широкой дороги, где есть люди, и при этом продолжать смотреть в сторону зверя, но не в глаза ему – животное может воспринять это как агрессию. В некоторых случаях помогают активные действия: крик, стук, свист. Если зверь еще не разъярен, то иногда спасением служит река или дерево.

Что касается укусов клещей, то надо помнить, что, прежде все го, они могут быть переносчиками опасных заболеваний – энцефалита и боррелиоза (болезнь Лайма). Поэтому, во-первых, в лесу в лет нее время желательно носить защитную одежду и обувь (длинный рукав, брюки или спортивные штаны, вправленные в носки, кроссовки и шапочку или панаму). Во-вторых, следует осматривать себя (или друг друга) каждые два часа – время, за которое клещ успевает найти благоприятное место для укуса. И в-третьих, если укус уже обнаружен, лучше всего быстро выйти из леса в сторону ближайшей поликлиники, где вам окажут квалифицированную помощь.

Если это невозможно – можно попытаться вытащить клеща самостоятельно. Для этого следует подцепить его пинцетом или ногтями и медленно вращать, но только против часовой стрелки (сейчас продаются специальные пинцеты, облегчающие эту процедуру). Если головка клеща оторвалась и осталась в толще кожи, не обходимо обработав кожу йодом или 70 % спиртом, удалить ее как занозу. Этот вариант срабатывает только в том случае, если клещ еще не успел глубоко впиться в кожу. Желательна диагностика клеща на наличие в нем возбудителя.

Что касается субъективных ситуаций, то их разнообразие столь велико, что не поддается детальному анализу. И в обязанности организаторов экотроп входит лишь проводить регулярный контроль за соблюдением обычных для каждой охраняемой территории правил поведения посетителей.


просмотров: 1813
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Фитиль "Zippo". 2425
Фитиль "Zippo". 2425
Фитиль для зажигалок "Zippo" – является одним из немногих элементов, необходимых для эффективной работы зажигалки Zippo.
Надежный фитиль имеет длительный срок службы. В случае необходимости фитиль легко заменить самостоятельно. Подходит к...

Цена:
87 руб

Термос "BIOSTAL", 700 мл. NB-750
Термос "BIOSTAL", 700 мл. NB-750
Термос с узким горлом "BIOSTAL", изготовленный из высококачественной нержавеющей стали, относится к классической серии. Термосы этой серии, являющейся лидером продаж, просты в использовании, экономичны и многофункциональны. Термос предназначен для...

Цена:
859 руб

Термос BIOSTAL "Fler", цвет: зеленый, 500 мл. NB-500С-G
Термос BIOSTAL "Fler", цвет: зеленый, 500 мл. NB-500С-G
Термос с узким горлом BIOSTAL "Fler", изготовленный из высококачественной нержавеющей стали, относится к классической серии. Термосы этой серии, являющейся лидером продаж, просты в использовании, экономичны и многофункциональны. Корпус покрыт защитным...

Цена:
518 руб

Нож Opinel n°9 углеродистая сталь 113090
Нож Opinel n°9 углеродистая сталь 113090
Нож Opinel n°9 с лезвием из углеродистой стали. Идеальный карманный нож для пикника, барбекю, походов, охоты и рыбалки. Углеродистая сталь ножа менее устойчива к корозии, на ней могут появиться пятна и разводы от лимонной кислоты, зато ее легко и быстро...

Цена:
719 руб

Коврик ППЭ двухслойный Nova Tour "Турист", цвет: зеленый, 180 см х 60 см х 1,2 см
Коврик ППЭ двухслойный Nova Tour "Турист", цвет: зеленый, 180 см х 60 см х 1,2 см
Двухслойный коврик Nova Tour "Турист" является необходимым атрибутом любого туристического похода, выездов за город, рыбалки. Легкий коврик предназначен для сохранения тепла, комфортного сна и предохранения спального мешка от различных повреждений и...

Цена:
689 руб

Грелка солевая "Мишка", цвет: зеленый
Грелка солевая "Мишка", цвет: зеленый
Цена:
383 руб

Нож туристический Morakniv "2000", цвет: зеленый, черный, стальной, длина лезвия 10,9 см
Нож туристический Morakniv "2000", цвет: зеленый, черный, стальной, длина лезвия 10,9 см
Нож туристический Morakniv "2000" станет отличным помощником на охоте или рыбалке. Это первоклассный многофункциональный нож с острым холоднокатанным лезвием из Sandvik.
Morakniv "2000" - это прекрасный комплект, состоящий из ножа и ножен,...

Цена:
2033 руб

Термокружка "Stinger", 0,4 л, цвет: синий. HY-VF122-Bl
Термокружка "Stinger", 0,4 л, цвет: синий. HY-VF122-Bl
С наступлением холодов бренд Stinger спешит порадовать вас долгожданным пополнением в коллекции - термокружками! Термокружки Stinger помогут сохранить тепло и вкус вашего напитка, поднимут настроение горячим кофе или чаем в любой морозный день....

Цена:
599 руб

Грелка солевая "Стельки", 2 шт
Грелка солевая "Стельки", 2 шт
Солевая грелка "Стельки" выполнена из очень прочной пленки ПВХ и наполнена раствором соли. В растворе плавает палочка-пускатель, которую достаточно слегка перегнуть и моментально начинается процесс кристаллизации соли с выделением тепла до температуры...

Цена:
389 руб

Коврик туристический "Reka", цвет: серебристый, 180 х 50 х 0,2 см
Коврик туристический "Reka", цвет: серебристый, 180 х 50 х 0,2 см
Складной туристический коврик "Reka" выполнен из мягкого вспененного материала. Для дополнительного комфорта, покрыт алюминиевой фольгой, обеспечивающей абсолютные барьерные свойства к кислороду и влаге, к проникновению бактерий и воздействию температур....

Цена:
299 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика