Походный туризм
Специфические правила для обеспечения безопасности.

Специфические правила для обеспечения безопасности. Правила поведения на экологической тропе.

В.П. Чижова

6.2. Специфические правила для обеспечения безопасности

Не менее важен и другой аспект правил поведения – обеспечение без опасности посетителей. В связи с этим правила должны подразделяться на две большие группы: правила поведения для сохранения естествен ной природы и правила поведения для «сохранения» самих посетителей. В отдельных случаях, на пример, при неожиданных встречах с крупными животными, правила поведения призваны выполнять и первую, и вторую функцию одновременно.

Все виды опасностей в экотуризме, к которому относится и посещение экологических троп, можно подразделить на объективные (обусловленные самой природой) и субъективные (вызванные непродуманными действиями человека).

Опасности из группы объективных встречаются на экотропах не так уж часто. Пожалуй, к ним можно отнести лишь укусы клещей и нападения диких животных. Все остальные опасности: мелкие травмы, несчастные случаи на воде и т.п. обусловлены прежде всего субъективными факторами. В связи с этим, их следует ожидать не в тех районах, где существует наибольшее количество опасностей, а в тех, которые отличаются наивысшей посещаемостью.

Причины агрессивного поведения животных могут быть самыми разными: от защиты своих детей до «переквалификации» зверя в «мусорщика» или «попрошайку» в результате прикорма его местными жителями.

На вопрос, как избежать встречи с диким животным или что делать, если эта встреча уже состоялась, дать однозначный ответ очень сложно.

Во-первых, звери, как и люди, отличаются и по характеру, и по состоянию на данный конкретный момент: голоден ли, в каком «настроении» и т.п. Во-вторых, ситуации, в которых посетитель охраняемой территории может встретиться с медведем, тоже бывают самые различные. Поэтому ниже приводятся лишь самые общие замечания на эту тему.

Если зверь вас уже заметил, замрите и не поворачивайтесь к нему спиной, не убегайте. Скорость ваша все равно не выше его, а вид убегающего человека возбуждает в звере ощущение превосходства над противником и инстинкт преследования.

Можно попробовать тихо и медленно-медленно, без резких движений пятиться в сторону возможного укрытия или широкой дороги, где есть люди, и при этом продолжать смотреть в сторону зверя, но не в глаза ему – животное может воспринять это как агрессию. В некоторых случаях помогают активные действия: крик, стук, свист. Если зверь еще не разъярен, то иногда спасением служит река или дерево.

Что касается укусов клещей, то надо помнить, что, прежде все го, они могут быть переносчиками опасных заболеваний – энцефалита и боррелиоза (болезнь Лайма). Поэтому, во-первых, в лесу в лет нее время желательно носить защитную одежду и обувь (длинный рукав, брюки или спортивные штаны, вправленные в носки, кроссовки и шапочку или панаму). Во-вторых, следует осматривать себя (или друг друга) каждые два часа – время, за которое клещ успевает найти благоприятное место для укуса. И в-третьих, если укус уже обнаружен, лучше всего быстро выйти из леса в сторону ближайшей поликлиники, где вам окажут квалифицированную помощь.

Если это невозможно – можно попытаться вытащить клеща самостоятельно. Для этого следует подцепить его пинцетом или ногтями и медленно вращать, но только против часовой стрелки (сейчас продаются специальные пинцеты, облегчающие эту процедуру). Если головка клеща оторвалась и осталась в толще кожи, не обходимо обработав кожу йодом или 70 % спиртом, удалить ее как занозу. Этот вариант срабатывает только в том случае, если клещ еще не успел глубоко впиться в кожу. Желательна диагностика клеща на наличие в нем возбудителя.

Что касается субъективных ситуаций, то их разнообразие столь велико, что не поддается детальному анализу. И в обязанности организаторов экотроп входит лишь проводить регулярный контроль за соблюдением обычных для каждой охраняемой территории правил поведения посетителей.


просмотров: 2289
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Фонарь для дайвинга Fenix "SD20", цвет: черный
Фонарь для дайвинга Fenix "SD20", цвет: черный
Фонарь SD20 известного бренда Fenix создан для использования под водой. Он пригодится дайверам, людям, увлеченным подводной охотой, профессиональным водолазам. Фонарь без проблем работает даже на глубине 100 метров. Он располагает двумя светодиодами, каждый из которых дает луч своего цвета. Это помогает пользователям выбрать для себя оптимально подходящие настройки освещения. В то же время, рабочих режимов у этого фонаря не много и выбор одного из них не займет много времени. Красный диод дает 105 люмен света, который распространяется вдаль на 73 метра. Белый же поддерживает два режима. Это High с яркостью 1000 люмен и дальностью освещения 172 метра, а также Low с яркостью 400 люмен и дальнобойностью луча 108 метров.
Модель SD20 может работать на элементах питания двух типов: 18650 и CR123A. Однако производители советуют выбирать именно аккумуляторы 18650. Причем, лучше остановиться на качественных моделях известных производителей. В этом случае, фонарь сможет корректно поддерживать все рабочие режимы и светить действительно долго. А вот при выборе литиевых батареек, наиболее яркий режим останется неактивным. Дело в том, что при понижении напряжения до 6,2 В, фонарь переключится на яркость 400 люмен. А при дальнейшем снижении напряжения до 6В, он сможет выдавать только 100 люмен белого света или 25 люмен красного.
Чтобы пользователь мог своевременно заменить элементы питания, производители установили в фонарь SD20 индикатор заряда. Для отображения результатов индикации используется красный диод. Он горит в постоянном режиме, когда уровень заряда достаточный, медленно мигает, когда низкий и быстро мигает, если напряжение на критически низком уровне.
Для подводного фонаря, водонепроницаемость - одно из основных свойств. SD20 в полной мере соответствует этим требованиям, поскольку уровень его герметичности - IPX-8. Его корпус - двойной. Он сделан из анодированного алюминия. Все соединения деталей уплотнены резиновыми кольцами. Для страховки фонаря во время плавания, в данной модели предусмотрен темляк, который можно утянуть так, чтобы он не соскальзывал с запястья.
Особенности:
- гидроизоляция корпуса IPX-8;
- погружение на глубину до 100 метров;
- яркость света - до 1000 люмен;
- два встроенных светодиода;
- поворотное управление фонарем;
- три режима работы;
- питание от элементов формата 18650 или CR123A;
- двойной алюминиевый корпус;
- защита от перегревания;
- защита от переполюсовки.
Гарантия: Пять лет гарантии дается на каждый фонарь для дайвинга Fenix SD20....

Цена:
6990 руб

Обвязки спортивные Rock Empire "1B Slight", цвет: салатовый, голубой. Размер XS
Обвязки спортивные Rock Empire "1B Slight", цвет: салатовый, голубой. Размер XS
Обвязка 1B SLIGHT создана для профессионального спортивного скалолазания. Благодаря небольшому весу и фиксированным ремням для ног, она создает максимальный комфорт и невероятную свободу движений. Вы даже не почувствуете ее на себе. Одна...

Цена:
4159 руб

Обвязка спортивная Rock Empire "Korowai Full Body 1", цвет: синий, желтый
Обвязка спортивная Rock Empire "Korowai Full Body 1", цвет: синий, желтый
Полная обвязка, специально разработанная для использования в парке приключений и на веревочных курсах. Цветные ремни для ног и плечевые ремни позволяют легко и быстро надеть и отрегулировать обвязку. Идеально подходит для парков приключений, веревочных...

Цена:
5590 руб

Спальный мешок-одеяло Alexika "Canada plus", цвет: серый, правосторонняя молния. 9266.01071
Спальный мешок-одеяло Alexika "Canada plus", цвет: серый, правосторонняя молния. 9266.01071
Вы выезжаете на рыбалку или охоту вплоть до зимних холодов. Уникальное предложение - спальный мешок-одеяло "Canada". Большой объем утеплителя в 650 г/м2, мягкая и теплая внутренняя фланель, увеличенные размеры для комфортного сна.

Размер в чехле: 56/46 см x 43 см.
Внешняя ткань: верх Polyester 190T.
Внешняя ткань низ:- Polyester 190T Diamond RipStop PU 250 mm H2O.
Внутренняя ткань: Flannel.
Утеплитель: APF-Isoterm 3D....

Цена:
10799 руб

Рюкзак туристический KE Tactical "Sturm", цвет: олива темная, 40 л. 9030102
Рюкзак туристический KE Tactical "Sturm", цвет: олива темная, 40 л. 9030102
Рюкзаки тактической серии "Sturm" соединяют в себе по-военному строгий дизайн, лаконичный функционал, который в полной мере реализуется в полевых условиях, в боевой обстановке или в повседневных обстоятельствах современного города, живущего размеренной мирной жизнью. В отличие от гражданских моделей тактические рюкзаки серии "Sturm" рассчитаны на нагрузки, нехарактерные для бытовой эксплуатации, но обычные для активного отдыха, занятий спортом, туризма или работы в полевых условиях....

Цена:
5500 руб

Рюкзак туристический Campus "Horton 2", цвет: черный, оранжевый, 45 л. 5038025132258
Рюкзак туристический Campus "Horton 2", цвет: черный, оранжевый, 45 л. 5038025132258
Рюкзак Campus "Horton 2" идеально подходит для активного отдыха на свежем воздухе. Выполнен из полиэстера.
Особенности:
- основное отделение и два небольших отделения на молнии;
- два боковых сетчатых кармана;
- внутренний карман в главном отсеке;
- система внутренних карманов, зажим для ключей;
- регулируемые плечевые ремни;
- нагрудный ремень с пряжкой/свистоком;
- поясной ремень;
- боковые компрессионные ремни;
- светоотражающие элементы;
- спинка рюкзака с дополнительными накладками, благодаря которым циркулирует воздух, создавая эффект вентиляции, а также обеспечивает влагоиспарение. Система ремней позволяет регулировать угол наклона рюкзака относительно корпуса в зависимости от условий эксплуатации.

Что взять с собой в поход?. Статья OZON Гид...

Цена:
5090 руб

Веревка статическая VENTO "Static", цвет: желтый, диаметр 9 мм, длина 100 м
Веревка статическая VENTO "Static", цвет: желтый, диаметр 9 мм, длина 100 м
32-прядная статическая веревка "Static 9" обладает высокой прочностью и относительно низким статическим удлинением. Используется в альпинизме, туризме, спелеологии для организации спуска.
В процессе производства канат VENTO проходит термофиксацию, что...

Цена:
10390 руб

Зажим скалолазный VENTO "Жумар", ручной, под правую руку, цвет: голубой
Зажим скалолазный VENTO "Жумар", ручной, под правую руку, цвет: голубой
Зажим ручной «Жумар» под правую руку предназначен для подъема по вертикальным или наклонным перилам. Увеличенная форма рукояти и противоскользящее эластичное покрытие удобны для использования в зимних условиях.
Основа устройства VENTO выполнена из...

Цена:
2560 руб

Веревка статическая VENTO "Static", цвет: оранжевый, диаметр 9 мм, длина 50 м
Веревка статическая VENTO "Static", цвет: оранжевый, диаметр 9 мм, длина 50 м
Веревка статическая Vento "Static", цвет: оранжевый, диаметр 9 мм, длина 50 м...

Цена:
4629 руб

Система страховочная Mad Rock "Kids Solar", цвет: голубой
Система страховочная Mad Rock "Kids Solar", цвет: голубой
Система страховочная Mad Rock "Kids Solar".
Особенности:
Максимальный комфорт, благодаря равномерному распределению веса.
Быстрозатягивающиеся регулировочные пряжки позволяют не только легко подогнать привязь под свой размер, но и снять...

Цена:
4169 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика