Походный туризм
Специфические правила для обеспечения безопасности.

Специфические правила для обеспечения безопасности. Правила поведения на экологической тропе.

В.П. Чижова

6.2. Специфические правила для обеспечения безопасности

Не менее важен и другой аспект правил поведения – обеспечение без опасности посетителей. В связи с этим правила должны подразделяться на две большие группы: правила поведения для сохранения естествен ной природы и правила поведения для «сохранения» самих посетителей. В отдельных случаях, на пример, при неожиданных встречах с крупными животными, правила поведения призваны выполнять и первую, и вторую функцию одновременно.

Все виды опасностей в экотуризме, к которому относится и посещение экологических троп, можно подразделить на объективные (обусловленные самой природой) и субъективные (вызванные непродуманными действиями человека).

Опасности из группы объективных встречаются на экотропах не так уж часто. Пожалуй, к ним можно отнести лишь укусы клещей и нападения диких животных. Все остальные опасности: мелкие травмы, несчастные случаи на воде и т.п. обусловлены прежде всего субъективными факторами. В связи с этим, их следует ожидать не в тех районах, где существует наибольшее количество опасностей, а в тех, которые отличаются наивысшей посещаемостью.

Причины агрессивного поведения животных могут быть самыми разными: от защиты своих детей до «переквалификации» зверя в «мусорщика» или «попрошайку» в результате прикорма его местными жителями.

На вопрос, как избежать встречи с диким животным или что делать, если эта встреча уже состоялась, дать однозначный ответ очень сложно.

Во-первых, звери, как и люди, отличаются и по характеру, и по состоянию на данный конкретный момент: голоден ли, в каком «настроении» и т.п. Во-вторых, ситуации, в которых посетитель охраняемой территории может встретиться с медведем, тоже бывают самые различные. Поэтому ниже приводятся лишь самые общие замечания на эту тему.

Если зверь вас уже заметил, замрите и не поворачивайтесь к нему спиной, не убегайте. Скорость ваша все равно не выше его, а вид убегающего человека возбуждает в звере ощущение превосходства над противником и инстинкт преследования.

Можно попробовать тихо и медленно-медленно, без резких движений пятиться в сторону возможного укрытия или широкой дороги, где есть люди, и при этом продолжать смотреть в сторону зверя, но не в глаза ему – животное может воспринять это как агрессию. В некоторых случаях помогают активные действия: крик, стук, свист. Если зверь еще не разъярен, то иногда спасением служит река или дерево.

Что касается укусов клещей, то надо помнить, что, прежде все го, они могут быть переносчиками опасных заболеваний – энцефалита и боррелиоза (болезнь Лайма). Поэтому, во-первых, в лесу в лет нее время желательно носить защитную одежду и обувь (длинный рукав, брюки или спортивные штаны, вправленные в носки, кроссовки и шапочку или панаму). Во-вторых, следует осматривать себя (или друг друга) каждые два часа – время, за которое клещ успевает найти благоприятное место для укуса. И в-третьих, если укус уже обнаружен, лучше всего быстро выйти из леса в сторону ближайшей поликлиники, где вам окажут квалифицированную помощь.

Если это невозможно – можно попытаться вытащить клеща самостоятельно. Для этого следует подцепить его пинцетом или ногтями и медленно вращать, но только против часовой стрелки (сейчас продаются специальные пинцеты, облегчающие эту процедуру). Если головка клеща оторвалась и осталась в толще кожи, не обходимо обработав кожу йодом или 70 % спиртом, удалить ее как занозу. Этот вариант срабатывает только в том случае, если клещ еще не успел глубоко впиться в кожу. Желательна диагностика клеща на наличие в нем возбудителя.

Что касается субъективных ситуаций, то их разнообразие столь велико, что не поддается детальному анализу. И в обязанности организаторов экотроп входит лишь проводить регулярный контроль за соблюдением обычных для каждой охраняемой территории правил поведения посетителей.


просмотров: 1867
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Коврик акупунктурный "Bradex"
Коврик акупунктурный "Bradex"
Коврик акупунктурный "Bradex" полезно использовать, если вы испытываете напряжение в теле, систематическую усталость, а также для релаксации и снятия стресса. Принцип работы акупунктурного коврика заключен в воздействии его маленьких иголочек на...

Цена:
1039 руб

Матрас надувной Intex "Royal", 99 см х 191 см х 22 см
Матрас надувной Intex "Royal", 99 см х 191 см х 22 см
Матрас флокированный "Royal".
Надувная кровать INTEX - это действительно кровать на все случаи жизни. Она прекрасно подойдёт для использования дома в качестве дополнительного спального места. К Вам приехал гость, прекрасно, спальное место уже...

Цена:
1199 руб

Огниво c кресалом "Fire-Maple". FMP-709
Огниво c кресалом "Fire-Maple". FMP-709
Огниво c кресалом "Fire-Maple" - это "вечная" зажигалка, которая работает в любую погоду и на любой высоте, и в дождь и в снег. Искра имеет температуру около 3000°С.
Это огниво было выбрано как одно из самых лучших среди туристов во всем мире. Главной особенностью этой модели является компактный футляр, который разбирается на огниво и кресало. С одной стороны футляр имеет удобный нейлоновый шнурок, подходящий для быстрого извлечения из кармана, с другой - отверстие для крепления дополнительных шнурков, либо для размещения огнива на снаряжении.
В состав огнива входит 18,5% Fe, 49% Ce, 30% La и другие элементы....

Цена:
1009 руб

Металлоискатель Bounty Hunter Tracker IV металлоискатель
Bounty Hunter Tracker IV металлоискатель
Bounty Hunter Tracker IV - это легкий металлоискатель со стрелочным анализатором цели и автоматической отстройкой баланса по грунту. Металлоискатель Tracker IV обнаруживает монету на глубине до 20 см. (монета 5 копеек СССР), предметы большого размера на глубине до 90 см. (автомобиль). Металлоискатель имеет автоматическую установку баланса по грунту, без потери чувствительности. Стрелочный анализатор цели позволяет получить информацию об обнаруженном металлическом предмете и его проводимости (железо, золото, серебро). Положение стрелки на индикаторе зависит от проводимости металла.

8-дюймовая водозащищенная катушка
Разъем для наушников 1/4" (6.3 мм)
Индикатор состояния батарей
Для работы требуются две алкалиновые батареи 9 В (в комплект поставки не входят)...

Цена:
5490 руб

Нож перочинный Victorinox "Fieldmaster", цвет: красный, длина 9,1 см
Нож перочинный Victorinox "Fieldmaster", цвет: красный, длина 9,1 см
Складной нож Victorinox "Fieldmaster" пригодиться в походе . Изделие представляет собой компактный многофункциональный инструмент. Все инструменты в закрытом виде располагаются в рукояти, каждый в своей ячейке или специальных пазах. Рукоять ножа...

Цена:
2190 руб

Фонарь LED Lenser NEO, цвет: оранжевый
Фонарь LED Lenser NEO, цвет: оранжевый
Очень легкий налобный фонарь LED Lenser "NEO" подойдет для ежедневного использования. Он будет удобен при езде на велосипеде, при беге или при прогулках. Корпус фонаря выполнен из прочного пластика.
Характеристики:
- Световой поток- 90...

Цена:
730 руб

Зажигалка Zippo "Classic", 3,6 х 1,2 х 5,6 см. 205
Зажигалка Zippo "Classic", 3,6 х 1,2 х 5,6 см. 205
Зажигалка Zippo "Classic" станет хорошим подарком курящим людям. Корпус зажигалки выполнен из высококачественной латуни. Изделие ветроустойчиво - легко приводится в действие на улице.
Стиль начинается с мелочей - окружите себя достойными стильными...

Цена:
1350 руб

Фонарь-брелок "Фотон", цвет: красный. K-25
Фонарь-брелок "Фотон", цвет: красный. K-25
Фонарь "Фотон" - это не только практичное устройство, но и стильный аксессуар для ключей. Фонарь-брелок оснащен светодиодным источником света и имеет практичный алюминиевый корпус. Компактное устройство имеет невысокую цену и выручит вас в различных...

Цена:
139 руб

Термокружка "Stinger", цвет: синий, 400 мл. HY-VF122-Bl
Термокружка "Stinger", цвет: синий, 400 мл. HY-VF122-Bl
С наступлением холодов бренд "Stinger" спешит порадовать вас долгожданным пополнением в коллекции - термокружками!
Термокружка "Stinger" поможет сохранить тепло и вкус вашего напитка, поднимут настроение горячим кофе или чаем в любой морозный день....

Цена:
539 руб

Термос "Thermos", цвет: серый, черный, 1,9 л
Термос "Thermos", цвет: серый, черный, 1,9 л
Термос "Thermos", изготовленный из нержавеющей стали, оснащен внутренней стеклянной колбой с двойными стенками. Термос является простым в использовании, экономичным и многофункциональным. Изделие оснащено удобной ручкой и помповым насосом. Термос...

Цена:
2289 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика