Походный туризм
Правила поведения языком поэзии.

Правила поведения языком поэзии. Правила поведения на экологической тропе.

В.П. Чижова

6.3. Правила поведения языком поэзии

Разработка информационных стендов – дело довольно сложное, требующее как специальных знаний, так и умения кратко выразить главную мысль или подчеркнуть основное достоинство объекта. Особенно непросто дается разработка тех стендов, задачей которых является не только информирование о природных или культурных объектах, но и выработка у посетителей маршрута экологических норм поведения, формирование чувства любви к природе и личной ответственности за ее судьбу.

Главная трудность разработки этих стендов заключается в необходимости найти такие слова, чтобы текст получился не жестким, назидательным и директивным, а легким для чтения, приветливым и добро желательным. Вместе с тем, смысл его дол жен доходить до сердца каждого читающего и действенным образом отражаться на его дальнейшем поведении.

Большую роль в этом деле играет поэзия. Среди стихотворных строк известных и менее известных поэтов, отечественных и зарубежных, пишущих в рифму и белыми стихами, можно отыскать такие от рывки, а то и целые произведения, которые наилучшим образом пере дают те или иные грани отношения человека к природе. Как правило, они самодостаточны и не нуждаются в комментариях.

Поясним это утверждение на конкретных примерах. Перед тем как туристы сделают первые шаги по тропе, проводник обычно проводит с ними специальный инструктаж. При посещении маршрута без проводника его роль выполняет информационный стенд. Основная задача та кого инструктажа заключается, как правило, в том, чтобы настроить посетителя не на потребительское отношение к природе, а на добрые чувства: радость от общения, любование ее красотой, восхищение ее богатством. Для этого вполне подойдут уже упоминавшиеся выше строчки словацкого поэта Павола Гвездослава (в переводе Ивана Волощука – бывшего сотрудника охраняемой ландшафтной области «Мала Фатра», а ныне директора Объединенной дирекции особо охраняемых природных территорий Карпатского региона):

Я сорвал цветок – и он увял.
Я поймал мотылька – и он умер у меня на ладони.
И тогда я понял, что прикоснуться к красоте
Можно только сердцем.

Затем необходимо в краткой и выразительной форме рассказать о том, что ждет путника на нашей тропе, чтобы настроить его на встречу с прекрасным. Это тоже можно сделать с помощью всего лишь шести строк, например, из поэтического сборника Дмитрия Чижова:

Там на лесных тропинках свежесть сосен
И горьковатый запах зверобоя,
Сплетаясь с ароматом земляники,
Повиснув в воздухе, ласкают нежно душу,
Чтоб не болела голова у человека
И не щемило сердце у него.

Известно, что формирование правильного стереотипа поведения человека на природе невозможно без введения определенных ограничений. В том случае, если эти ограничения выражены в обычной запретительной форме (не рвать, не сорить, не мять, не шуметь и т.д.), да еще сопровождаются угрозой штрафа за нарушения, они могут вызвать обратную реакцию. Чаще всего она выражается в агрессивных действиях со стороны посетителей, порой даже в актах вандализма. Гораздо более действенным, судя по нашему опыту, является эмоционально-поэтическое выражение душевных чувств. Например, запрет «Не рвать цветы» лучше выразить словами азербайджанского поэта и драматурга Самеда Вургуна:

Я должен над цветами наклониться
Не для того, чтоб рвать их и срезать,
А чтоб увидеть добрые их лица
И доброе лицо им показать.

Все видели, какими «обкусанными» выглядят ранней весной заросли вербы в Москве и ближнем Подмосковье, стоит только на их ветвях показаться первым пушистым почкам. Та же участь постигает и ольшаники. И вместо того чтобы писать бесполезные запрещения типа «не обламывать ветви деревьев и кустарников», можно попробовать воз действовать на чувства людей с помощью Владимира Солоухина:

Я обманул ольху.
В один из зимних дней,
На берегу застывшей нашей речки
Я наломал заснеженных ветвей
И внес в тепло, которое от печки…
Что из того, что радостно и звонко
Раздастся песня раннего скворца?
Летит, пылит на мертвую клеенку
Досадный мусор – мертвая пыльца.

Еще один пример на ту же тему. Просьба не шуметь в лесу (не кричать, не свистеть, не включать громкую музыку и т.д.) может быть выражена отрывком из стихотворения Лиляны Стефановой (в переводе Владимира Солоухина):

Тихий снег, тихий свет,
Тихо все в это тихое утро,
Напряженье уходит
Из сердца, из мышц, из виска.
Мир скрежещущий выключен,
Как на столбе репродуктор.
В синем небе бесшумно плывут облака.

Наибольшее количество стихов о природе написано на тему отношения к «братьям нашим меньшим». Но, пожалуй, наиболее вырази тельное из них, способное остановить руку с зажатым в ней камнем или рогаткой, было обнаружено нами не в сборнике поэзии, а на клетчатом листочке из школьной тетради. Из него был сделан кулек, в котором продавались вишни. Автора у этого стихотворения указано не было:

Поплачем о маленьком горе –
У чайки убили птенца.
Ей озеро кажется морем,
Которому нету конца.

Над нею ломались со стоном
Корявые руки берез.
А озеро стало соленым
От маленьких чайкиных слез.

Конечно, сама по себе любая информация о правилах поведения, в том числе и в стихах, еще не гарантирует снижения количества нарушений. Известно немало примеров, когда у организаторов туризма просто руки опускаются от того, что пиши – не пиши, а поведение посетителей в принципе не меняется. Попытаться решить эту проблему можно так же с помощью поэтических строк – стихотворением Николая Рубцова:

Побежала коза в огород.
Ей навстречу попался народ.
– Как не стыдно тебе, егоза?
И коза опустила глаза.
А когда разошёлся народ,
Побежала опять в огород.

И в заключение маршрута, когда время подводить итоги пройденному пути, можно дать отрывок из стихотворения Евгения Евтушенко:

Не случайно джунгли спящие стрекочут,
Не случайно шелестит речная гладь.
Так глядит на нас природа, будто хочет
Что-то важное глазами рассказать.

Не случайно утром вспыхивают росы
Светляками на ладонях у листвы.
Так глядит на нас природа, будто просит
Нашей помощи, защиты и любви.


просмотров: 2558
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Cтол - шкаф складной TREK PLANET Master Cook Alu 84 XL, кемпинговый, 84х50х80 см
Cтол - шкаф складной TREK PLANET Master Cook Alu 84 XL, кемпинговый, 84х50х80 см
Особого внимания заслуживает складной двухсекционный кухонный стол MASTER COOK Alu 84 XL.
Думаете, как обеспечить порядок, если выезжаете на природу на несколько дней?
Нет ничего проще!
Стол избавит вас от необходимости складывать продукты и посуду под дерево или в палатку и добавит комфорта и порядка в ваш отдых.
Функциональный, с множеством карманов и 3 съемными полками в каждой секции, стол складывается в плоский чемоданчик с ручкой и не занимает много места.
Сетчатый материал на задней панели обеспечивает необходимую вентиляцию. Рама и нижняя панель сделаны из алюминия, что гарантирует долгий срок службы изделия.

Особенности:
- Столешница из огнеупорного пластика.
- Нижняя панель из алюминия.
- 2 секции с дверцами на молнии.
- 3 пластиковые съемные полки в каждой секции.
- Карманы на боковых панелях.
- Компактно складывается в плоский чемоданчик с ручкой для переноски.

Материал:
Столешница: огнеупорный пластик.
Нижняя панель: алюминий.
Материал: 600D полиэстер.
Рама: 19 мм алюминий с матовым покрытием.
Размер в разложенном виде: 84 х 50 х 80 см.
Размер в сложенном виде: 50 х 80 х 8,5 см.
Вес: 10,6 кг.
Нагрузка: 30 кг.
Производство: Китай.
Артикул: AC-585D....

Цена:
7790 руб

Термос "BIOSTAL", 1,5 л. NY-1500-2
Термос "BIOSTAL", 1,5 л. NY-1500-2
Термос с узким горлом "BIOSTAL", изготовленный из высококачественной нержавеющей стали, относится к классической серии. Термосы этой серии, являющейся лидером продаж, просты в использовании, экономичны и многофункциональны. Термос предназначен для хранения горячих и холодных напитков (чая, кофе) и укомплектован пробкой с кнопкой. Такая пробка удобна в использовании и позволяет, не отвинчивая ее, наливать напитки после простого нажатия. Изделие также оснащено крышкой-чашкой, и удобной пластиковой ручкой.
Легкий и прочный термос "BIOSTAL" сохранит ваши напитки горячими или холодными надолго....

Цена:
1939 руб

Металлоискатель Garrett ACE 250 металлоискатель
Garrett ACE 250 металлоискатель
Пользовательская программа металлоискателя Garrett "ACE 250" (всего программ 5) даёт возможность самому отключить любые ненужные сегменты на шкале дискриминации и сохранить эту настройку в памяти. Да и шкала дискриминатора уже состоит не из 5 сегментов, а из 12, что позволит, определившись с типом интересующей цели отключить или наоборот включить какой-то сегмент. Причём, сегменты можно отключать не линейно. Значит, отключить получится как цели, состоящие из низкопроводящих металлов, так и из высокопроводящих. Режим custom позволит сохранить настройки, сделанные на шкале дискриминации во время отключения прибора. Полезно начинающим будет и то, что над шкалой есть условные обозначения наиболее типичных целей для определённых сегментов.
Металлодетектор Garrett ACE 250 достойный прибор за небольшие деньги.Его легко подстроить под требуемые поисковые задачи – всё просто и понятно. Надёжность проверена поколениями искателей. И будет, наверное, сложно придумать те ситуации при выездах на поиск, в которых не побывала и с которыми не справилась бы легендарная Ася – металлодетектор Garrett ACE 250.
С этим прибором очень удобно делать первые шаги в своём увлечении приборным поиском, так как пока другие будут мучиться с настройкой сложных аппаратов, Вы уже будете поднимать из земли артефакты.
Предустановленных программ поиска 4, это: Монеты - coins, реликвии - relics,ювелирные изделия - jewelry и все металлы - all metal.
Индикатор глубины залегания цели имеет теперь 4 значения – 2, 4, 6, 8 + дюймов.
Чувствительность прибора регулируется в диапазоне от 1 до 8, что расширяет возможности настройки прибора под конкретные условия поиска. Так же добавлена немаловажная опция Pin-Point – режим точного определения местоположения цели, что значительно сокращает время поиска цели в земле и поможет начинающим поисковикам не задеть случайно лопатой интересную находку. Звуковая идентификация целей трёхтональная. Есть встроенный динамик и разъём для подключения наушников.
Характеристики:
VDI: Нет
Баланс грунта: Фиксированное значение грунта
Батареи: 4 AA (в комплекте)
Вес, кг: 1,2
Водонепроницамость: Нет
Время работы от 1 батареи, ч: До 40
Длина (регулируемая), см: 106 -129
Звуковая индикация: Трехтональная
Индикатор глубины: Да
Индикатор состояния батареи: Да
Максимальная глубина обнаружения, см: 100
Маска дискриминации: настраиваемая
Подсветка дисплея/клавиш управления: Нет
Рабочая частота, кГц: 6.5
Рабочие температуры, C: от -20 до +50
Регулировка звука: Нет
Регулировка частоты: Да
Регулировка чувствительности/Глубины: 8
Режим дискриминации цели Pinpoint: есть
Режим локализации цели Pinpoint: Да
Режимы поиска: 5 (плюс Pinpoint)
Сегменты дискриминатора «черных» металлов: 2
Сегменты курсора шкалы Target ID: 12
Стандартная катушка: 6,5"x9"
Тип детектора: Грунтовый, монетный поиск, пляжный поиск, поиск военных трофеев
Тип дисплея: Монохромный по технологии LCD

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
18190 руб

Тент KingCamp "Compass", цвет: серый, 315 см х 215 см
Тент KingCamp "Compass", цвет: серый, 315 см х 215 см
Тент KingCamp "Compass" с рамой из фибергласса и стальными стойками. Возможно многофункциональное использование, подходит для создания навеса около автомобиля. Тент выполнен из высококачественного прочного полиэстера.
В комплекте удобная сумка для переноски и хранения тента.

Комплектация: тент, дуги фибергласс (2 х 4,5 м, 1 х 2,6 м), стойки стальные (2 х 1,8 м), оттяжки (2 х 2,7 м), оттяжки с крючками (2 шт), сумка для переноски....

Цена:
11080 руб

Стол складной "Tramp", 100 х 60 х 73/80/87/94 см
Стол складной "Tramp", 100 х 60 х 73/80/87/94 см
Складной стол "Tramp" - универсальный стол для загородного отдыха и кемпинга. Столешница выполнена из МДФ, а рама из алюминия и стали.
Высота стола свободно регулируется, есть четыре положения: 73, 80, 87 и 94 см. Поверхность столешницы белого цвета.
В комплекте предусмотрен тканевый чехол, который защищает от царапин при перевозке и хранении.
Размер: 100 х 60 х 73/80/87/94 см.
Полный вес: 3,9 кг.
Размер в сложенном виде: 100 х 61 х 3,5 см.
Материал рамы: алюминий, сталь.
Материал столешницы: МДФ 2,8 мм....

Цена:
2800 руб

Термос "Biostal", с 2 чашками, цвет: серебряный, 1 л
Термос "Biostal", с 2 чашками, цвет: серебряный, 1 л
Универсальный пищевой термос "Biostal", изготовленный из высококачественной нержавеющей стали 18/8, относится к классической серии. Термосы этой серии, являющейся лидером продаж, просты в использовании, экономичны и многофункциональны. Универсальный термос выполняет функции термоса для еды (первого или второго) и термоса для напитков (кофе, чая). Это достигается благодаря специальной универсальной пробке, которая изготовлена из прочного пластика, легко разбирается для мытья и, обладая дополнительной теплоизоляцией, позволяет термосу дольше хранить тепло. Конструкция пробки позволяет использовать термос как для напитков, так и для первых и вторых блюд. Изделие оснащено двумя крышками-чашками.
Легкий и прочный термос "Biostal" сохранит ваши напитки и продукты горячими или холодными надолго.

Высота термоса (с учетом крышки): 33 см.
Диаметр горлышка: 8,5 см....

Цена:
1459 руб

Термос Rondell "Disco", цвет: золотой, 400 мл
Термос Rondell "Disco", цвет: золотой, 400 мл
Преимуществом термоса является медная металлизация внутренней колбы и плотно прилегающая завинчивающаяся пробка, которые служат для лучшего сохранения температуры. Внешнее покрытие и отделка имеют уникальное термостойкое сверкающее покрытие.
Не подходит для газированных напитков.
Не подходит для посудомоечной машины.
Подходит для горячих и холодных напитков.
...

Цена:
1490 руб

Нож перочинный Victorinox "Handyman", цвет: красный, 24 функции, 9,1 см
Нож перочинный Victorinox "Handyman", цвет: красный, 24 функции, 9,1 см
Лезвие перочинного складного ножа Victorinox "Handyman" изготовлено из высококачественной нержавеющей стали. Ручка, выполненная из прочного пластика, обеспечивает надежный и удобный хват.
Хорошее качество, надежный долговечный материал и эргономичная рукоятка - что может быть удобнее на природе или на пикнике!
Функции ножа:
Большое лезвие.
Малое лезвие.
Штопор.
Консервный нож с малой отверткой.
Открывалка для бутылок с отверткой и инструментом для снятия изоляции.
Шило, кернер.
Кольцо для ключей.
Пинцет.
Зубочистка.
Ножницы.
Многофункциональный крючок.
Пила по дереву.
Стамеска.
Пилка для ногтей с напильником по металлу, инструментом по уходу за ногтями и пилой по металлу.
Тонка отвертка.
Плоскогубцы с кусачками для проводов и инструментом для обжима проводов.

Длина ножа в сложенном виде: 9,1 см.
Длина ножа в разложенном виде: 15,8 см.
Длина большого лезвия: 7 см.
Длина малого лезвия: 4,3 см....

Цена:
4730 руб

 Бинокль Veber "Classic", БПШЦ 8х40 VL
Бинокль Veber "Classic", БПШЦ 8х40 VL

Классический «военно-полевой» бинокль. Широкий угол, малые размеры и вес. Светосильный. Металлический корпус, повышенная стойкость к ударам. Удобно работать в перчатках, полужесткий кейс. Отделка корпуса под кожу (VL), черный цвет.

ОПИСАНИЕ
Бинокль имеет классические «военно-полевые» оптические характеристики. Широкое поле зрения позволяет легко обнаружить и сопровождать цель, а благодаря небольшому весу и размеру прибора, наблюдение комфортно вести длительное время без усталости рук. В сравнении с 8-кратным биноклем с диаметром объектива 30 мм, бинокль Veber Classic БПЦ 8x40 собирает света на 70% больше, следовательно он позволяет вести наблюдение в глубоких сумерках.
Бинокль Veber Classic БПШЦ 8x40 имеет металлический корпус и трудноистираемое просветляющее покрытие линз объективов и окуляров.
Благодаря небольшому выносу объективов от корпуса, данная модель достаточно хорошо защищена от повреждений (разъюстировки) и случайных ударов.

Особенности
Ударопрочность
Возможность использования в темное время суток
Призмы Porro
Металлический корпус
Многослойное просветляющее покрытие объективов и окуляров
Центральная фокусировка
Возможность установки на штатив (через адаптер)
Отделка корпуса под кожу (VL)
Широкоугольный (WA)

Комплектация
Кейс
Защитные крышки
Ткань для протирки оптики
Шейный ремень
Руководство по эксплуатации

Характеристики
Минимальная дистанция фокусировки, м 5
Диаметр выходного зрачка, мм 5
Угловое поле зрения, град. 7,6
Увеличение, крат 8
Zoom нет
Диаметр объектива, мм 40
Линейное поле зрения (на расстоянии 1000 м), м 143 
Габаритные размеры, мм 145*65*175
Диапазон рабочих температур, C от -10 до +40
Вес, кг 0.690
Цвет черный
Материал корпуса алюминиевый сплав
Материал отделки корпуса кожезаменитель
Бинокль прошел индивидуальную настройку в сервисном центре компании, о чем свидетельствует наклейка с фамилией или номером мастера на корпусе прибора....

Цена:
2589 руб

Бутылка для воды Uzspace Colorful Frosted, цвет: розовый, 400 мл
Бутылка для воды Uzspace Colorful Frosted, цвет: розовый, 400 мл
Привлекательная на вид и приятная на ощупь бутылка из современного и безопасного материала "USA Tritan". Материал обладает высокой прочностью, не выделяет и не впитывает запахов, позволяет использовать бутылку в широком температурном диапазоне от -10 до +96 градусов по цельсию при этом не деформируясь и не теряя эксплуатационных характеристик. Бутылка изготовлена на новом современном оборудовании с вниманием к деталям. Качество в мелочах. Убедитесь в этом сами, приобретя данный высококачественный продукт. Не использовать в микроволновой печи, посудомоечной машине, стерилизаторе! Не кипятить!...

Цена:
740 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика