Походный туризм
Правила поведения языком поэзии.

Правила поведения языком поэзии. Правила поведения на экологической тропе.

В.П. Чижова

6.3. Правила поведения языком поэзии

Разработка информационных стендов – дело довольно сложное, требующее как специальных знаний, так и умения кратко выразить главную мысль или подчеркнуть основное достоинство объекта. Особенно непросто дается разработка тех стендов, задачей которых является не только информирование о природных или культурных объектах, но и выработка у посетителей маршрута экологических норм поведения, формирование чувства любви к природе и личной ответственности за ее судьбу.

Главная трудность разработки этих стендов заключается в необходимости найти такие слова, чтобы текст получился не жестким, назидательным и директивным, а легким для чтения, приветливым и добро желательным. Вместе с тем, смысл его дол жен доходить до сердца каждого читающего и действенным образом отражаться на его дальнейшем поведении.

Большую роль в этом деле играет поэзия. Среди стихотворных строк известных и менее известных поэтов, отечественных и зарубежных, пишущих в рифму и белыми стихами, можно отыскать такие от рывки, а то и целые произведения, которые наилучшим образом пере дают те или иные грани отношения человека к природе. Как правило, они самодостаточны и не нуждаются в комментариях.

Поясним это утверждение на конкретных примерах. Перед тем как туристы сделают первые шаги по тропе, проводник обычно проводит с ними специальный инструктаж. При посещении маршрута без проводника его роль выполняет информационный стенд. Основная задача та кого инструктажа заключается, как правило, в том, чтобы настроить посетителя не на потребительское отношение к природе, а на добрые чувства: радость от общения, любование ее красотой, восхищение ее богатством. Для этого вполне подойдут уже упоминавшиеся выше строчки словацкого поэта Павола Гвездослава (в переводе Ивана Волощука – бывшего сотрудника охраняемой ландшафтной области «Мала Фатра», а ныне директора Объединенной дирекции особо охраняемых природных территорий Карпатского региона):

Я сорвал цветок – и он увял.
Я поймал мотылька – и он умер у меня на ладони.
И тогда я понял, что прикоснуться к красоте
Можно только сердцем.

Затем необходимо в краткой и выразительной форме рассказать о том, что ждет путника на нашей тропе, чтобы настроить его на встречу с прекрасным. Это тоже можно сделать с помощью всего лишь шести строк, например, из поэтического сборника Дмитрия Чижова:

Там на лесных тропинках свежесть сосен
И горьковатый запах зверобоя,
Сплетаясь с ароматом земляники,
Повиснув в воздухе, ласкают нежно душу,
Чтоб не болела голова у человека
И не щемило сердце у него.

Известно, что формирование правильного стереотипа поведения человека на природе невозможно без введения определенных ограничений. В том случае, если эти ограничения выражены в обычной запретительной форме (не рвать, не сорить, не мять, не шуметь и т.д.), да еще сопровождаются угрозой штрафа за нарушения, они могут вызвать обратную реакцию. Чаще всего она выражается в агрессивных действиях со стороны посетителей, порой даже в актах вандализма. Гораздо более действенным, судя по нашему опыту, является эмоционально-поэтическое выражение душевных чувств. Например, запрет «Не рвать цветы» лучше выразить словами азербайджанского поэта и драматурга Самеда Вургуна:

Я должен над цветами наклониться
Не для того, чтоб рвать их и срезать,
А чтоб увидеть добрые их лица
И доброе лицо им показать.

Все видели, какими «обкусанными» выглядят ранней весной заросли вербы в Москве и ближнем Подмосковье, стоит только на их ветвях показаться первым пушистым почкам. Та же участь постигает и ольшаники. И вместо того чтобы писать бесполезные запрещения типа «не обламывать ветви деревьев и кустарников», можно попробовать воз действовать на чувства людей с помощью Владимира Солоухина:

Я обманул ольху.
В один из зимних дней,
На берегу застывшей нашей речки
Я наломал заснеженных ветвей
И внес в тепло, которое от печки…
Что из того, что радостно и звонко
Раздастся песня раннего скворца?
Летит, пылит на мертвую клеенку
Досадный мусор – мертвая пыльца.

Еще один пример на ту же тему. Просьба не шуметь в лесу (не кричать, не свистеть, не включать громкую музыку и т.д.) может быть выражена отрывком из стихотворения Лиляны Стефановой (в переводе Владимира Солоухина):

Тихий снег, тихий свет,
Тихо все в это тихое утро,
Напряженье уходит
Из сердца, из мышц, из виска.
Мир скрежещущий выключен,
Как на столбе репродуктор.
В синем небе бесшумно плывут облака.

Наибольшее количество стихов о природе написано на тему отношения к «братьям нашим меньшим». Но, пожалуй, наиболее вырази тельное из них, способное остановить руку с зажатым в ней камнем или рогаткой, было обнаружено нами не в сборнике поэзии, а на клетчатом листочке из школьной тетради. Из него был сделан кулек, в котором продавались вишни. Автора у этого стихотворения указано не было:

Поплачем о маленьком горе –
У чайки убили птенца.
Ей озеро кажется морем,
Которому нету конца.

Над нею ломались со стоном
Корявые руки берез.
А озеро стало соленым
От маленьких чайкиных слез.

Конечно, сама по себе любая информация о правилах поведения, в том числе и в стихах, еще не гарантирует снижения количества нарушений. Известно немало примеров, когда у организаторов туризма просто руки опускаются от того, что пиши – не пиши, а поведение посетителей в принципе не меняется. Попытаться решить эту проблему можно так же с помощью поэтических строк – стихотворением Николая Рубцова:

Побежала коза в огород.
Ей навстречу попался народ.
– Как не стыдно тебе, егоза?
И коза опустила глаза.
А когда разошёлся народ,
Побежала опять в огород.

И в заключение маршрута, когда время подводить итоги пройденному пути, можно дать отрывок из стихотворения Евгения Евтушенко:

Не случайно джунгли спящие стрекочут,
Не случайно шелестит речная гладь.
Так глядит на нас природа, будто хочет
Что-то важное глазами рассказать.

Не случайно утром вспыхивают росы
Светляками на ладонях у листвы.
Так глядит на нас природа, будто просит
Нашей помощи, защиты и любви.


просмотров: 2099
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
 
Бутылка для воды "Glasslock", цвет: прозрачный, 500 мл
Бутылка для воды "Glasslock", цвет: прозрачный, 500 мл
Бутылка изготовлена из высококачественного закаленного стекла, благодаря чему не царапается и не бьется. Дополнительное удобство - интегрированная петелька для подвешивания. Бутылка имеет широкое горлышко, идеально подходит для людей, которые хотят добавить лед в свои напитки. Предусмотрена кнопка на крышке для удобного открывания бутылки. Силиконовая вставка на стекле предохраняют от ожогов и скольжения. Именно благодаря простоте и комфорту в использовании, качественным материалам и стильному дизайну, она так популярна.
Можно мыть в посудомоечной машине....

Цена:
979 руб

Палатка четырехместная TREK PLANET "Hudson 4", цвет: серый оранжевый
Палатка четырехместная TREK PLANET "Hudson 4", цвет: серый оранжевый
Четырехместная палатка куполообразной формы Trek Planet "Hudson 4" с хорошей вентиляцией, вместительным тамбуром и обзорными окнами, спортивного типа, подходит для длительного путешествия.

Особенности модели:
Простая и быстрая установка.
Тент палатки из полиэстера, с пропиткой PU водостойкостью 3000 мм, надежно защищает от дождя, все швы проклеены.
Дно палатки из прочного полиэстера Oxford водостойкостью 6000 мм.
Каркас из жестких, прочных и легких композитных дуг (Durapol).
Обзорные окна в тамбуре.
Внутренняя палатка из "дышащего" полиэстера, обеспечивает вентиляцию помещения и позволяет конденсату испаряться, не проникая внутрь палатки.
Вентиляционное окно.
Удобная D-образная дверь с москитной сеткой в полный размер на входе во внутреннюю палатку.
Внутренние карманы для мелочей.
Возможность подвески фонаря в палатке.

Для удобства транспортировки и хранения предусмотрен современный компрессионный чехол с ручкой.

Trek Planet - проверенный туристический бренд по производству товаров для туристов, охотников и рыболовов: палатки для активного отдыха, спальники, рюкзаки, туристические коврики и аксессуары. Trek Planet использует лучшие износостойкие материалы и последние технологические разработки.

Размер: 240 см х (210+130) см х 130 см.
Размер внутренней палатки: 240 см х 210 см х 130 см.
Размер палатки (в собранном виде): 20 см х 64 см.

Что взять с собой в поход?. Статья OZON Гид...

Цена:
7990 руб

Коврик самонадувающийся Woodland "Camping mat", цвет: зеленый, серый, 190 х 65 х 5 см
Коврик самонадувающийся Woodland "Camping mat", цвет: зеленый, серый, 190 х 65 х 5 см
Самонадувающийся коврик Woodland "Camping mat" - это прочный и стойкий материал из водоотталкивающей ткани со вспененным наполнителем, что дает превосходные характеристики теплоизоляции и комфортности сна. Основные назначения данного коврика - это теплоизоляция от холодной земли, максимально возможная защита от неровностей и удобство транспортировки и эксплуатации. В конструкции коврика предусмотрена возможность состегивания.
Упакован в чехол.

Материал: полиэстер.
Размер: 190 х 65 х 5 см.
Вес: 1,7 кг....

Цена:
2415 руб

Рюкзак Red Fox "Light V3", цвет: хаки, 45 л
Рюкзак Red Fox "Light V3", цвет: хаки, 45 л
Red Fox "Light V3" - функциональный рюкзак для продолжительных походов. Рюкзак состоит из одного отделения, которое закрывается на шнурок-утяжку со стоппером и клапан с пластиковыми защелками. На клапане расположен карман за застежке-молнии. По бокам изделия имеются два открытых накладных кармана. Спереди расположен карман на молнии и дополнительный вход во внутреннее отделение.
Рюкзак оснащен двумя удобными ручками (спереди и сзади) и широкими практичными лямками регулируемой длины.

Особенности:
- назначение: трекинг;
- подвесная система Active;
- съемный мягкий поясной ремень;
- жесткая вставка в спинке;
- две боковые компрессионные стяжки;
- петли для крепления ледового снаряжения;
- эластичная шнуровка на фронтальной панели рюкзака;
- карманы с эластичной затяжкой в нижней части рюкзака.

Материал: N210D Honey Comb, P450D;
Объем, л: 45.
Вес, г: 1420.

Что взять с собой в поход?. Статья OZON Гид...

Цена:
3000 руб

Кружка Tatonka "Handle Mug", цвет: серебристый, 500 мл
Кружка Tatonka "Handle Mug", цвет: серебристый, 500 мл
Кружка Tatonka "Handle Mug" - легкая и долговечная кружка из нержавеющей стали со складной ручкой. Может использоваться дома и на выезде. Кружка удобна в транспортировке, что делает "Handle Mug"незаменимой на походной кухне.
Объем: 500 мл....

Цена:
1030 руб

Палатка Сплав "Phantom", двухместная, цвет: хаки
Палатка Сплав "Phantom", двухместная, цвет: хаки
Легкая универсальная платка Сплав "Phantom" для 1-2 человек на одной дуге.
Сезонность: 3.
Количество мест: 2.
Количество дуг: 1.

Габариты и вес:
Размеры внешней палатки, тента: 315 х 160 х 105 см.
Размеры спального места: 240 х 110 х 95 см.
Размеры в упакованном виде (ДхШхВ): 50х17х13 см.
Полный вес: 2,2 кг.
Минимальный вес (без чехла и колышков): 1,81 кг.

Материалы:
Внешний тент: Polyester 75D/190T PU 8000 мм.
Внутренняя палатка: Polyester R/S 68D/210T W/R.
Дно: Polyester 100D PU 10000 мм.
Дуги: Алюминиевый сплав 7001 T6 O8,5 мм.
Фурнитура: Duraflex.

Простота в установке.
Тент и палатка могут устанавливаться одновременно.
Возможна установка отдельно тента без внутренней палатки.
Вход и вентиляция внутренней палатки продублированы противомоскитной сеткой.
Вход тента в нижней части фиксируются дополнительным крючком.
Штормовые оттяжки.
Веревки оттяжек имеют вплетенную светоотражающую нить.
Карманы для мелочей во внутренней палатке.
Швы тента и дна проклеены.


Что взять с собой в поход?. Статья OZON Гид...

Цена:
7300 руб

Палатка двухместная Trek Planet "Moment Plus 2", цвет: темно-зеленый, светло-зеленый
Палатка двухместная Trek Planet "Moment Plus 2", цвет: темно-зеленый, светло-зеленый
Двухслойная двухместная палатка Trek Planet "Moment Plus 2", мгновенно устанавливается!

Особенности модели:
Мгновенная установка;
Тент палатки из полиэстера, с пропиткой PU водостойкостью 1000 мм, надежно защитит от дождя и ветра;...

Цена:
3490 руб

Душ-топтун "Zenet", цвет: красный
Душ-топтун "Zenet", цвет: красный
Душ-топтун "Zenet" – легкое и компактное устройство, простое в эксплуатации и надежное, так как благодаря простоте конструкции ломаться в нем нечему.
Такой душ предназначен для использования в летний период времени, на даче, в походе и даже в период времени, когда отключают горячую воду в квартире. Дачный душ-топтун "Zenet" имеет простую конструкцию, без каких-либо сложных элементов, за счет чего он надежен и прост. А взять его с собой, никогда не составит труда.
Чтобы накачать воздух, для того, чтобы пошла вода, достаточно топтаться на педалях - душ работает по принципу лодочного насоса "лягушка". Принцип работы настолько прост, что с ним справится как пожилой человек, так и ребенок. С покупкой дачного душа, мытье станет приятной забавой для ваших детей. Душ для дачи будет выручать вас снова и снова.
Благодаря подушкам, на которые необходимо нажимать, воду из шланга можно поднять до 2 м. Отличный забор воды гарантирован, ведь шланги для душа сделаны из толстого и прочного силикона. Функциональность душа "Zenet" не ограничена, ведь с его помощью можно помыть окна в теплице, машину, садовые дорожки, грядки и многое другое.
Душ-топтун "Zenet" имеет широкую и удобную насадку для распыления воды. Для того, чтобы принять душ, потребуется всего лишь нагреть воду на газу или же оставить емкость под лучами солнца на несколько часов. Переносной душ топтун не требует установки, установить его можно куда угодно. Напор воды такой же как и в обычном душе, поэтому можно свободно пользоваться не опасаясь за низкое давление воды.
Душ-топтун "Zenet" для дачи компактен и после использования его можно быстро и без труда убрать в пакет.

Использование душа:
Достаточно установить душ в необходимое место, подвесить или же держать в руке шланг с распылителем. Затем опустить конец шланга в предварительно нагретую емкость с водой, после чего встать на педали и поочередно переступая с одной на другую - создавать давление и напор для принятия душа.

Преимущества дачного душа:
- Экономия воды - топтун использует до 10 л воды на одного человека;
- Компактность - имеет небольшой размер;
- Низкая стоимость - купить душ топтун и избавиться от повседневной проблемой с принятием душа;
- Безопасность - не требует никакого подключения к электросети, за счет чего вы обезопасите себя от тока;
- Надежность - резиновый душ топтун настолько прост в конструкции, что ломаться в нем просто нечему....

Цена:
1499 руб

Набор складных бокалов Asobu "Stack n' go vino", цвет: розовый, 400 мл
Набор складных бокалов Asobu "Stack n' go vino", цвет: розовый, 400 мл
Набор складных бокалов Asobu "Stack n' go vino" представляет набор из двух складных бокалов Stack n' go vino. Яркая ножка бокала создает настроение. Какой цвет предпочтете Вы? Бокалы идеальны для использования вне дома. Так что берем бутылку любимого...

Цена:
1380 руб

Веревка статическая Vento "Static", цвет: синий, диаметр 10 мм, длина 50 м
Веревка статическая Vento "Static", цвет: синий, диаметр 10 мм, длина 50 м
32-прядная статическая веревка "Static 10" из полиамида обладает высокой прочностью и относительно низким статическим удлинением. Используются для организации перил в горах, для спасработ, спелеологии, каньонинга и пр. Не предназначены для страховки,...

Цена:
4559 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика