Походный туризм
Правила поведения языком поэзии.

Правила поведения языком поэзии. Правила поведения на экологической тропе.

В.П. Чижова

6.3. Правила поведения языком поэзии

Разработка информационных стендов – дело довольно сложное, требующее как специальных знаний, так и умения кратко выразить главную мысль или подчеркнуть основное достоинство объекта. Особенно непросто дается разработка тех стендов, задачей которых является не только информирование о природных или культурных объектах, но и выработка у посетителей маршрута экологических норм поведения, формирование чувства любви к природе и личной ответственности за ее судьбу.

Главная трудность разработки этих стендов заключается в необходимости найти такие слова, чтобы текст получился не жестким, назидательным и директивным, а легким для чтения, приветливым и добро желательным. Вместе с тем, смысл его дол жен доходить до сердца каждого читающего и действенным образом отражаться на его дальнейшем поведении.

Большую роль в этом деле играет поэзия. Среди стихотворных строк известных и менее известных поэтов, отечественных и зарубежных, пишущих в рифму и белыми стихами, можно отыскать такие от рывки, а то и целые произведения, которые наилучшим образом пере дают те или иные грани отношения человека к природе. Как правило, они самодостаточны и не нуждаются в комментариях.

Поясним это утверждение на конкретных примерах. Перед тем как туристы сделают первые шаги по тропе, проводник обычно проводит с ними специальный инструктаж. При посещении маршрута без проводника его роль выполняет информационный стенд. Основная задача та кого инструктажа заключается, как правило, в том, чтобы настроить посетителя не на потребительское отношение к природе, а на добрые чувства: радость от общения, любование ее красотой, восхищение ее богатством. Для этого вполне подойдут уже упоминавшиеся выше строчки словацкого поэта Павола Гвездослава (в переводе Ивана Волощука – бывшего сотрудника охраняемой ландшафтной области «Мала Фатра», а ныне директора Объединенной дирекции особо охраняемых природных территорий Карпатского региона):

Я сорвал цветок – и он увял.
Я поймал мотылька – и он умер у меня на ладони.
И тогда я понял, что прикоснуться к красоте
Можно только сердцем.

Затем необходимо в краткой и выразительной форме рассказать о том, что ждет путника на нашей тропе, чтобы настроить его на встречу с прекрасным. Это тоже можно сделать с помощью всего лишь шести строк, например, из поэтического сборника Дмитрия Чижова:

Там на лесных тропинках свежесть сосен
И горьковатый запах зверобоя,
Сплетаясь с ароматом земляники,
Повиснув в воздухе, ласкают нежно душу,
Чтоб не болела голова у человека
И не щемило сердце у него.

Известно, что формирование правильного стереотипа поведения человека на природе невозможно без введения определенных ограничений. В том случае, если эти ограничения выражены в обычной запретительной форме (не рвать, не сорить, не мять, не шуметь и т.д.), да еще сопровождаются угрозой штрафа за нарушения, они могут вызвать обратную реакцию. Чаще всего она выражается в агрессивных действиях со стороны посетителей, порой даже в актах вандализма. Гораздо более действенным, судя по нашему опыту, является эмоционально-поэтическое выражение душевных чувств. Например, запрет «Не рвать цветы» лучше выразить словами азербайджанского поэта и драматурга Самеда Вургуна:

Я должен над цветами наклониться
Не для того, чтоб рвать их и срезать,
А чтоб увидеть добрые их лица
И доброе лицо им показать.

Все видели, какими «обкусанными» выглядят ранней весной заросли вербы в Москве и ближнем Подмосковье, стоит только на их ветвях показаться первым пушистым почкам. Та же участь постигает и ольшаники. И вместо того чтобы писать бесполезные запрещения типа «не обламывать ветви деревьев и кустарников», можно попробовать воз действовать на чувства людей с помощью Владимира Солоухина:

Я обманул ольху.
В один из зимних дней,
На берегу застывшей нашей речки
Я наломал заснеженных ветвей
И внес в тепло, которое от печки…
Что из того, что радостно и звонко
Раздастся песня раннего скворца?
Летит, пылит на мертвую клеенку
Досадный мусор – мертвая пыльца.

Еще один пример на ту же тему. Просьба не шуметь в лесу (не кричать, не свистеть, не включать громкую музыку и т.д.) может быть выражена отрывком из стихотворения Лиляны Стефановой (в переводе Владимира Солоухина):

Тихий снег, тихий свет,
Тихо все в это тихое утро,
Напряженье уходит
Из сердца, из мышц, из виска.
Мир скрежещущий выключен,
Как на столбе репродуктор.
В синем небе бесшумно плывут облака.

Наибольшее количество стихов о природе написано на тему отношения к «братьям нашим меньшим». Но, пожалуй, наиболее вырази тельное из них, способное остановить руку с зажатым в ней камнем или рогаткой, было обнаружено нами не в сборнике поэзии, а на клетчатом листочке из школьной тетради. Из него был сделан кулек, в котором продавались вишни. Автора у этого стихотворения указано не было:

Поплачем о маленьком горе –
У чайки убили птенца.
Ей озеро кажется морем,
Которому нету конца.

Над нею ломались со стоном
Корявые руки берез.
А озеро стало соленым
От маленьких чайкиных слез.

Конечно, сама по себе любая информация о правилах поведения, в том числе и в стихах, еще не гарантирует снижения количества нарушений. Известно немало примеров, когда у организаторов туризма просто руки опускаются от того, что пиши – не пиши, а поведение посетителей в принципе не меняется. Попытаться решить эту проблему можно так же с помощью поэтических строк – стихотворением Николая Рубцова:

Побежала коза в огород.
Ей навстречу попался народ.
– Как не стыдно тебе, егоза?
И коза опустила глаза.
А когда разошёлся народ,
Побежала опять в огород.

И в заключение маршрута, когда время подводить итоги пройденному пути, можно дать отрывок из стихотворения Евгения Евтушенко:

Не случайно джунгли спящие стрекочут,
Не случайно шелестит речная гладь.
Так глядит на нас природа, будто хочет
Что-то важное глазами рассказать.

Не случайно утром вспыхивают росы
Светляками на ладонях у листвы.
Так глядит на нас природа, будто просит
Нашей помощи, защиты и любви.


просмотров: 2324
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Бинокль Nikon Aculon A211 8x42 бинокль
Nikon Aculon A211 8x42 бинокль
Полностью контролируемый цикл производства, инновационные разработки в области проектирования оптических систем, высокие стандарты качества и большой выбор оптических наблюдательных приборов - всё это позволяет занимать компании Nikon одно из лидирующих положений на мировом рынке прецизионной оптики.

Основное назначение бинокля Nikon Aculon A211 8x42
Представляем Вам новую серию биноклей Nikon Aculon A211, пришедшую на смену популярной классической серии Nikon Action VII. Бинокль Nikon Aculon A211 8x42 может использоваться для наблюдений за окружающим миром, жизнью животных и птиц в естественной среде обитания. Прибор можно взять с собой в путешествие, в поездку за город на природу или захватить с собой на спортивное мероприятие, проходящее на свежем воздухе.

Основные характеристики бинокля Nikon Aculon A211 8x42
Увеличение 8х, призмы Porro, диаметр выходного зрачка 5,3 мм
Асферические линзы с многослойным просветляющим покрытием
Центральная фокусировка, регулировка межзрачкового расстояния, удобные поворотно-выдвижные наглазники
Установка на штатив (диаметр отверстия 1/4 дюйма)

Конструктивные особенности бинокля Nikon Aculon A211 8x42
Бинокль Nikon Aculon A211 8x42 - одна из 9 моделей новой серии Aculon A211, представленной компанией Nikon. Прибор выполнен в прочном и лёгком корпусе с резиновым покрытием, которое надёжно защищает оптические детали и механизмы прибора от механических повреждений (царапин, ударов, и т.д.), обеспечивая удобный хват.
Бинокль создан на базе классической системы призм Porro, предоставляя наблюдателю качественное стереоскопическое изображение, минимизируя потери света на отражение (по сравнению с системой Roof призм). Асферические линзы, используемые в окулярах Nikon Aculon A211 8x42, уменьшают аберрации оптической системы и обеспечивают прекрасное изображение без дисторсии по всему полю зрения. Многослойное просветляющее покрытие линз улучшает светопропускную способность всей оптической конструкции и контраст получаемого изображения.
Удобные поворотно-выдвижные резиновые наглазники облегчают нахождение оптимального положения глаз наблюдателя относительно окуляра бинокля, обеспечивая комфортную работу с Nikon Aculon A211 8x42.
Дополнительная опция - это наличие штативного гнезда (диаметр 1/4 дюйма), позволяющая закрепить бинокль на штативе при помощи специального адаптера (не входит в комплект поставки)....

Цена:
7890 руб

Термос для еды "Thermocafe By Thermos", цвет: серый, 0,8 л. TS3506
Термос для еды "Thermocafe By Thermos", цвет: серый, 0,8 л. TS3506
Термос для еды "Thermocafe By Thermos" с широкоим горлом очень удобен в путешествиях.
Сверху крышки - две складывающиеся ручки. На пробке предусмотрен клапан-кнопка для спуска воздуха и как следствие, более легкого открытия крышки. Если подпустить воздух под закручивающуюся крышку, то термос легко откроется.
Объем: 800 мл....

Цена:
3200 руб

Термос Zoku "Hydration", цвет: белый, 500 мл
Термос Zoku "Hydration", цвет: белый, 500 мл
Вакуум и толстые стенки из нержавеющей стали поддерживают температуру горячих напитков до 15, а холодных - до 70 часов. При этом бутылку можно спокойно держать в руках без риска обжечься.
Узкое горлышко создано специально для питья, вам не потребуются дополнительные стаканы или емкости. Гладкая полированная поверхность легко очищается за считанные секунды и не накапливает на себе бактерии и грязь благодаря тому, что резьба для крышки спрятана внутри.
Шнур на крышке бутылки называется «паракордом» и позволяет вам брать её с собой, куда бы вы ни направлялись: держите её в руках, несите за ремешок или же прикрепите к снаряжению. Шнур легко вынимается при необходимости, просто потяните защитную крышку вверх.
Высокое качество нержавеющей стали 18/8 делает термобутылку особенно прочной. Бутылка будет служить долго и не потребует замены деталей.
Крышка с силиконовой вставкой полностью герметична, поэтому бутылку можно смело убрать в рюкзак, чемодан или сумку, не боясь, что ее содержимое прольется.
Привлекательный внешний вид, яркий цвет и качественные материалы делают эту термобутылку идеальным компаньоном для активных и следящих за своим здоровьем людей. Она подчеркнет ваш имидж и добавит ему ярких акцентов....

Цена:
2150 руб

Спальник Trek Planet "Dreamer Comfort", цвет: темно-серый, бордовый, правосторонняя молния
Спальник Trek Planet "Dreamer Comfort", цвет: темно-серый, бордовый, правосторонняя молния
Комфортный, просторный и очень теплый 3х сезонный спальник-одеяло с капюшоном Trek Planet "Dreamer Comfort" предназначен для походов и для отдыха на природе не только в летнее время, но и в прохладные дни весенне-осеннего периода. В теплое время спальный мешок можно использовать как одеяло (в том числе и дома). К несомненным достоинствам спальника можно отнести его повышенную комфортность и
  • Размер: спальник подойдет для крупных и высоких туристов, а теплый капюшон согреет в холодные ночи.

    Особенности спальника:
    Увеличенная ширина спальника,
    Глубокий теплый капюшон,
    7-канальный наполнитель Hollow Fiber,
    Усиленный полиэстер RipStop,
    Внутренний материал - мягкий поликоттон,
    Термоклапан вдоль молнии,
    Возможно состегивание спальников между собой (левая и правая молнии).
    К спальнику прилагается компрессионный чехол для удобного хранения и переноски. Характеристики:
  • Цвет: темно-серый/бордовый
  • t° комфорт: 1°C
  • t° лимит комфорта: -7°C
  • t° экстрим: -18°C.
  • Внешний материал: 100% полиэстер/полиэстер RipStop
  • Внутренний материал: 100% поликоттон
  • Утеплитель: Hollow Fiber 7Н 2x190 г/м2.
  • Размер спальника: (200+40) см х 90 см.
  • Размер в чехле: 29 см х 29 см х 41 см.
  • Вес: 2,65 кг.
  • Производитель: Китай.
  • Артикул: 70390.

    УВАЖАЕМЫЕ КЛИЕНТЫ!
    Обращаем ваше внимание на тот факт, что товар поставляется в ассортименте: спальник может быть как с лево-, так и с правосторонней молнией. Комплектация осуществляется в зависимости от наличия на складе.

    Что взять с собой в поход?. Статья OZON Гид...

  • Цена:
    4790 руб

    Кресло складное TREK PLANET Picnic XL, кемпинговое, 58х57х97см
    Кресло складное TREK PLANET Picnic XL, кемпинговое, 58х57х97см
    Комфортное складное кресло PICNIC XL с широким сиденьем и высокой спинкой прекрасный выбор для отдыха на природе, охоты и рыбалки.
    Прочный материал сиденья 600D полиэстер с защитой от ультрафиолетового излучения, не впитывает влагу и быстро сохнет.
    Комфорта добавляют широкие подлокотники и держатель для бутылок.
    Ножки имеют защиту из прочного пластика, предотвращая проваливание кресла в землю и песок.
    В сложенном состоянии не занимает много места и комплектуется чехлом с лямкой для переноски.

    - Удобное сиденье.
    - Высокая спинка.
    - Очень легкое.
    - Широкие подлокотники.
    - Держатель для бутылок.
    - Защита от УФО.
    - Чехол с лямкой для переноски и хранения....

    Цена:
    1590 руб

    Зажигалка Zippo "Classic", 3,6 х 1,2 х 5,6 см. 205
    Зажигалка Zippo "Classic", 3,6 х 1,2 х 5,6 см. 205
    Зажигалка Zippo "Classic" станет хорошим подарком курящим людям. Корпус зажигалки выполнен из высококачественной латуни. Изделие ветроустойчиво - легко приводится в действие на улице.
    Стиль начинается с мелочей - окружите себя достойными стильными...

    Цена:
    1350 руб

    Стол складной "Wildman", 66 х 57 х 62 см
    Стол складной "Wildman", 66 х 57 х 62 см
    Стол складной "Wildman" - это незаменимая вещь на пикнике с друзьями, займет мало места в багажнике вашего автомобиля. Стол изготовлен из качественной и прочной березы....

    Цена:
    2629 руб

    Термос "Thermos", цвет: фиолетовый, 0,48 л. H2000A6PF
    Термос "Thermos", цвет: фиолетовый, 0,48 л. H2000A6PF
    Термос "Thermos" из нержавеющей стали для горячих и холодных жидкостей. Пробка позволяет выливать жидкость без полного её отворачивания. Благодаря отличной изоляции корпус не нагревается при использовании горячих жидкостей и не запотевает при использовании холодных. Объем: 480 мл....

    Цена:
    3680 руб

    Термос Asobu "Le Baton Travel Bottle", цвет: черный, стальной, 500 мл
    Термос Asobu "Le Baton Travel Bottle", цвет: черный, стальной, 500 мл
    Стильный термос для путешествий Asobu "Le Baton Travel Bottle" держит напитки холодными в течение 24 часов и горячими до 8 часов. Тонкий дизайн этого термоса делают его идеальным спутником в дороге. Le Baton легко помещается в сумку для ноутбука, ручную кладь или рюкзак. Ошеломляющее матовое покрытие в сочетании со стильной крышкой делает этот термос обязательным для всех модников. Особенности: Нержавеющая сталь. Держит напиток горячим до 8 часов, холодным – 24 часа. Объем 500 мл. Изделия из нержавеющей стали имеют пожизненную гарантию. Термокружка идеальна для путешествий, кемпинга, прогулок, езды на велосипеде и т.д. Доступна в 4 цветовых комбинациях. Высота : 22 см Диаметр : 7 см...

    Цена:
    2850 руб

    Жилет спасательный Вольный Ветер "Экстрим". Размер M
    Жилет спасательный Вольный Ветер "Экстрим". Размер M
    Жилет предназначен для применения как в лёгких прогулках на байдарках, так и в серьёзных категорийных походах. Спасательный жилет - это правильный выбор ответственного водника.

    Основные отличия:

    · Малый вес и объём в сложенном...

    Цена:
    3699 руб



    2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика