Походный туризм
Вандализм и меры по его предупреждению.

Вандализм и меры по его предупреждению. Правила поведения на экологической тропе.

В.П. Чижова

6.4. Вандализм и меры по его предупреждению

Вандалами и варварами в Древнем Риме называли воинственные дикие и полудикие племена германцев, вторгавшихся в пределы Римской империи с северных границ. Всякий набег сопровождался не только от чаянным грабежом, но и совершенно бессмысленным и безудержным разрушением предметов материальной и духовной культуры римлян.

В наши дни к проявлениям вандализма относят широкий круг поведенческих актов разрушительного или хулиганского характера, направленных против общепринятых норм морали и унижающих прямо или косвенно человеческое достоинство. На экологической тропе вандализм проявляется, прежде всего, в порче стендов и оборудования мест отдыха и самой тропы, разорении кормушек для птиц, появлении мусорных свалок и битой стеклянной тары, повреждении живых деревьев и кустарников, появлении «автографов» (порой непечатного характера) и т.п. В результате снижается информационная, рекреационная и эстетическая ценность экотропы, а это, в свою очередь, ведет к вынужденному освоению и последующей деградации новых участков охраняемой территории.

Прямой материальный или экологический ущерб от актов вандализма на экологической тропе обычно не столь велик, за исключением браконьерской охоты и лесных пожаров, возникающих по вине посетителей. Но не менее важен, а в ряде случаев просто огромен ущерб моральный. От него страдают, в первую очередь, организаторы тропы, особенно когда в ее создании принимает участие молодежь школьного или студенческого возраста. Морально травмирующей является, в частности, ситуация, когда экскурсоводы продолжают водить группы мимо загаженных участков или испорченных объектов, не видя для себя возможности исправить ситуацию.

Чтобы разработать систему мер по защите сооружений экотропы от вандализма, необходимо знать основные причины этого явления. Суммарный опыт организаторов экотроп позволяет считать главными из них следующие:

  • низкий уровень культуры и знаний (отсутствие представления о ценности объекта разрушения или порчи, неправильная оценка социальных и экологических последствий своих поступков);
  • желание «самовыразиться» (оставить «автографы» и надписи, кратко выражающие отношение к чему-нибудь, кому-нибудь или к жизни вообще);
  • стремление к самоутверждению путем "покорения дикой природы";
  • хулиганские побуждения (умышленное и демонстративное нарушение норм морали);
  • месть за уже сделанные замечания или за потенциально возможное «ограничение свободы», под которой в данном случае понимается вседозволенность в выборе маршрута и образа действий во время посещения охраняемой территории;
  • мелкий эгоизм – например, использование для костра сухой древесины информационного стенда или навеса над ним.

На прогулочных маршрутах, организованных по типу экологической тропы, где информационное использование природных ресурсов имеет решающее значение, любые проявления вандализма воспринимаются особенно остро. Здесь даже окурок или конфетная обертка, брошенные на тропе, могут вызвать ощущение резкого несоответствия тому возвышенному настроению группы, которое создается прекрасным пейзажем или вдохновенным и поэтическим рас сказом экскурсовода/проводника.

Касаясь борьбы с вандализмом, следует отметить, что это одна из самых сложных проблем в природоохранной работе на экологических тропах. Причем сложность состоит зачастую не в больших затратах, а в том, что порой просто не видно реальных путей для пресечения проявлений темных сторон человеческой психики. И на долю организаторов экотроп остается только планирование дополнительных средств и времени на ликвидацию или хотя бы уменьшение по следствий вандализма.

Опираясь на некоторый опыт, накопленный студентами Дружины охраны природы Уральского госуниверситета под руководством А.В. Доброва в процессе строительства и эксплуатации экологической тропы, начинающейся от полустанка Бажуково (природный парк «Оленьи ручьи»), можно предложить следующую систему общих мер по предотвращению вандализма:

  • Нельзя оставлять надолго незаконченное строительство; это касается и мелких недоделок, которые провоцируют разрушение как части, так и всего сооружения.
  • Необходимо, чтобы посетители тропы чувствовали заботу о себе со стороны организаторов; она должна проявляться как в деталях оборудования остановок и мест отдыха, оформленных удобно и красиво, так и в информации – достоверной, своевременной и доброжелательной.
  • На тропе должно постоянно ощущаться присутствие хозяев. Этому способствуют регулярное (раз в месяц, а то и в неделю) обновление оперативной информации на стендах; по возможности быстрый ремонт повреждений, а также ежедневная рейдовая работа по борьбе с браконьерством и другими нарушениями природоохранных правил в зоне тропы. Основным методом воздействия при встрече с нарушителями должна быть разъяснительная работа и устное предупреждение и только при злостном или повторном нарушении – штраф.
  • Нельзя допускать скопления даже незначительного количества мусора на стоянках и на самой тропе. Чистота побуждает посетителей к поддержанию порядка, и наоборот: замусоривание всегда порождает еще большее замусоривание. Эта цепная реакция характерна и для вандализма в целом. В том числе и для «автографов», количество которых на достопримечательных природных и культурно-исторических объектах тропы растет лавинообразно, если вовремя не ликвидировать первые надписи.

Помимо общей системы мер можно предложить еще ряд способов по профилактике различных типов нарушений. Так, например, в случае исчезновения с тропы деревянного столба со стендом не следует устанавливать такой же точно столб повторно. По-видимому, он был изъят для хозяйственных целей. Поэтому есть смысл следующий стенд установить на железном столбе. Если и этот столб исчезнет, можно поста вить такой же железный столб с предварительно просверленными в нем дырками. И так далее.

Другой пример. Для предотвращения порчи стендов путем выдергивания столбиков из земли можно в основании прикручивать их накрепко болтами к металлическому столбику, окрашенному для маскировки в зеленый цвет травы. А чтобы все это сооружение не было расшатано ветром или выдернуто из земли варварской рукой, в земле следует закопать бетонное основание, в которое и вмонтировать этот столбик.

Для большей гарантии сохранности деревянных скульптур их не только закрепляют, как и в предыдущем примере, на металлическом столбике, заглубленном в бетонное основание под землей, но еще и пропускают сквозь них сверху донизу несколько толстых металлических штырей.

Еще один способ сохранения искусно вырезанных деревянных стендов – покрытие их с изнанки каким-нибудь густым маслянистым, практически не сохнущим составом типа солидола, после соприкосновения с которым руки надолго сохраняют отвратительный запах. Он был продемонстрирован Александром Афониным, доцентом Московского педагогического государственного университета (МПГУ), руководителем студенческого эколого-культурного объединения «Коряга», после завершения создания экологической тропы на острове Валаам. Эффективность этого способа, к сожалению, нам не известна.

Проблема «автографов» на экологических тропах является интернациональной: практически в любой стране мира можно встретить оставленные таким способом следы пребывания человека в достопримечательных местах. Их пишут на скалах, вырезают на деревьях и деревянных ограждениях видовых площадок. Ими бывают исписаны информационные стенды. Автор встретила такой автограф даже на плоской поверхности травертиновой терраски необыкновенной красоты при подъеме на Mammoth Hot Springs (огромную разноцветную парящую гору из травертина) в Йеллоустонском национальном парке.

Трудно даже представить себе что-либо более дикое и несовместимое с окружающей хрупкой красотой, чем эти инициалы, выведенные, очевидно, палкой на крошащейся снежно-матовой поверхности.

Для борьбы с этим злом используют не только строгий контроль и штрафные санкции, но и специальные доски или тетради для автографов. В них организаторы тропы заверяют посетителей, что эти документы будут вечно храниться в фондах охраняемой территории. Однако, как правило, и это не останавливает процесс появления новых автографов на самих объектах природы.

Ликвидировать уже существующие надписи, не испортив сам объект, очень трудно, а порой и невозможно. Дело это требует не только сил и времени, но и знаний, каким именно способом можно ликвидировать те или иные надписи. Одна из наиболее радикальных технологий сведения краски с любых поверхностей была разработана упоминавшимся выше эколого-культурным объединением «Коряга». Были выявлены отдельные виды низших растений, которые, будучи закрепленными на загрязненной поверхности с помощью специального клеящего вещества, используют краску в качестве... пищи. При этом растения развиваются естественным образом, и получается красивый живой слой, который имеет хорошую сцепляемость даже с вертикальной поверхностью. В разных климатических условиях используются разные растения. Несмотря на то, что они сильно отличаются друг от друга как по своим свойствам, так и по внешнему виду, все они успешно выполняют свою задачу – «чистят» поверхность от масляной краски.

Описанная технология была запатентована как «Состав для окрашивания поверхности с трудно удаляемыми загрязнениями, имитирующий естественный природный фон» – заявка 94-003369/05(003 586) от 09.02.1994. Кстати, в Йеллоустоунском национальном парке с большим интересом отнеслись к информации об этом изобретении.

И еще одно правило, способствующее предупреждению вандализма на тропе, о котором уже упоминалось выше. Текст на аншлагах должен подаваться именно в информационной, а не директивной форме. Неоднократно доказано, что директивные аншлаги подсознательно оскорбляют читающего их человека. Происходит это не только в связи с самим смыслом информации (угроза неминуемой кары), но также в результате подавления возможности самому выбирать положительный стиль поведения. В результате провоцируются нарушения, причем агрессивные действия посетителя направлены не против объекта охраны, а, прежде всего, против самого стенда, а уже заодно страдает и объект.

В заключение этой темы можно сказать, что вандализм искоренить непросто, но традиции создаются не годами – десятилетиями. Назначение экологических троп как раз и состоит в формировании высокой культуры поведения населения в природной обстановке.

Эскиз «летописного» аншлага, памятка туристу в Байкальском заповеднике

Эскиз «летописного» аншлага (слева), памятка туристу в Байкальском заповеднике (справа)


просмотров: 3578
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Фонарь налобный Яркий луч "Falcon"
Фонарь налобный Яркий луч "Falcon"
Налобный фонарь с регулируемым фокусом "Falcon". Особенности:
- Современный светодиод XP-G2 nw.
- Нейтральный свет, приближенный к солнечному (4200К).
- Изменяемая фокусировка.
- Три основных режима яркости.
-...

Цена:
1390 руб

Точилка универсальная Ножемир "Taidea", алмаз, керамика. T1007DC
Точилка универсальная Ножемир "Taidea", алмаз, керамика. T1007DC
Корпус точилки для ножей Ножемир "Taidea" изготовлен из высококачественного металла и пластика. Она оснащена алмазным и керамическим точильными дисками. Подходит для заточки ножей с прямым лезвием и одинаково удобна как для правшей, так и для левшей....

Цена:
1299 руб

Термобутылка для жидкостей Mizu "V6", цвет: черный, 600 мл
Термобутылка для жидкостей Mizu "V6", цвет: черный, 600 мл
Бутылка-термос Mizu "V6" с крышкой с кольцом, выполненная из пищевой нержавеющей стали, отлично подойдет для тех, кто заботится об окружающей среде и своем здоровье. Ее удобно брать с собой в путешествия, походы и на рыбалку.
Бутылка сохраняет...

Цена:
2850 руб

Стул складной Woodland "Tourist ALU MINI", со спинкой, цвет: оливковый, стальной, 33,5 х 29 х 39 (67,5) см
Стул складной Woodland "Tourist ALU MINI", со спинкой, цвет: оливковый, стальной, 33,5 х 29 х 39 (67,5) см
Стул Woodland "Tourist ALU MINI" имеет облегченную складную конструкцию.
У него очень прочный алюминиевый каркас диаметром 22 мм.
Водоотталкивающее ПВХ-покрытие ткани Oxford 600D.
Стул "Woodland" пригодится в походе, на рыбалке и в...

Цена:
850 руб

Рюкзак тактический Woodland "Armada - 2", цвет: хаки, 30 л
Рюкзак тактический Woodland "Armada - 2", цвет: хаки, 30 л
Тактический рюкзак Woodland "Armada - 2" идеально подойдет для охоты и рыбалки, туристических путешествий, походов.
Рюкзак изготовлен из высококачественной ткани Oxford 600 с пропиткой для защиты от проникновения влаги.
Вместительность модели...

Цена:
2519 руб

Нож складной "Ножемир", нержавеющая сталь, общая длина 23,8 см
Нож складной "Ножемир", нержавеющая сталь, общая длина 23,8 см
Складной нож "Ножемир" оснащен выемки под пальцы и стилизованной рукоятью из черного дерева. Хорошо лежит в руке и удобен как при работе в "поле", так и на стоянке в лагере. Благодаря выемке под пальцы изделие не "болтается" в руке. Деревянная рукоять не...

Цена:
950 руб

Нож охотничий Ножемир "Бизон", булатная сталь, с ножнами, общая длина 26 см
Нож охотничий Ножемир "Бизон", булатная сталь, с ножнами, общая длина 26 см
Уникальный нож Ножемир "Бизон" сочетает в себе все, что обычно очень ценится коллекционерами и ценителями хороших ножей: клинок из булатной стали, рукоять из карельской березы и литые элементы из латуни. Клинок из булатной стали выдерживает большие...

Цена:
4390 руб

Нож нескладной Ножемир "Тиран", нержавеющая сталь, с ножнами, общая длина 28,5 см. H-128
Нож нескладной Ножемир "Тиран", нержавеющая сталь, с ножнами, общая длина 28,5 см. H-128
Тем, кому важно иметь один универсальный нож на все случаи жизни, рекомендуется купить нож Ножемир "Тиран". Эта модель вобрала в себя все необходимые элементы туристического ножа: острый кончик, насечки на обухе для чистки рыбы, острую изогнутую режущую...

Цена:
1050 руб

Набор ножей для спортивного метания Ножемир "ФСО. ФСБ. ВДВ. ПВ. МВД", нержавеющая сталь, с ножнами, общая длина 27,9 см, 3 шт. M-120
Набор ножей для спортивного метания Ножемир "ФСО. ФСБ. ВДВ. ПВ. МВД", нержавеющая сталь, с ножнами, общая длина 27,9 см, 3 шт. M-120
Метательные ножи Ножемир "ФСО. ФСБ. ВДВ. ПВ. МВД" обладает высокими баллистическими характеристиками. Лезвие - клинообразное, рукоять не имеет обмотки и накладок. Нож изготовлен из цельнолитой пластины, материал - нержавеющая сталь 40х13. На ножи...

Цена:
4449 руб

Термос-сититерм "Арктика", вакуумный, цвет: красный, 350 мл
Термос-сититерм "Арктика", вакуумный, цвет: красный, 350 мл
Универсальный термос для города, другими словами - сититерм, это новое поколение термосов, созданных специально для активных городских людей.
Термос-сититерм "Арктика" воплощает в себе максимум удобства и практичности и ориентирован на...

Цена:
2150 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика