Походный туризм
Многообразие тематических программ.

Многообразие тематических программ. Разнообразие тем и методов работы на экотропах.

В.П. Чижова

7.1. Многообразие тематических программ

При разработке концепции экологической тропы необходимо определить целевые категории посетителей. В качестве основы для их выделения можно использовать типологию участников природных туров, предложенную немецким ученым В. Штрасдасом [27] и адаптированную для российских условий в целом:

  • специализированные посетители: ученые различного профиля (экологи, географы, биологи, геологи и т.п.), участники научных конференций экологической направленности, студенты соответствующих специальностей, члены школьных объединений экологического и близкого к нему профиля и т.п.;
  • «увлеченные»: организованные экскурсанты-любители, для которых посещение экологических троп является одной из основных целей их путешествия (их тоже можно отнести к специализированным посетителям);
  • неспециализированные посетители: экскурсанты, не проявляющие особого интереса к природным достопримечательностям, при бывшие сюда скорее случайно, чем целенаправленно, чаще всего желающие просто погулять и подышать свежим воздухом.

Для каждой целевой категории должна быть составлена своя программа экскурсионной деятельности, исходя из степени их увлеченности экологическими проблемами, заинтересованности в при обретении новых знаний и навыков, базовой подготовки.

Параллельно с выделением целевых категорий посетителей проводится инвентаризация достопримечательных природных объектов и явлений, которые могут стать объектами осмотра на экологической тропе. Так например, при проектировании сети троп в Москве на – 117 – Воробьевых горах среди особо достопримечательных объектов нами были выделены участки густых широколистных лесов, отдельные веко вые деревья-великаны (вязы, дубы и липы), обнажения песков – вводно-ледниковых четвертичных и коренных мелового возраста, бьющие из-под склона ключи-родники, разнообразное птичье население и многое другое. К интересным природным явлениям здесь можно отнести, прежде всего, оползневой процесс, который выражается в образовании своего рода террас, отдельных оползневых бугров и участков «пьяного леса» с искривленными стволами.

Помимо достопримечательных природных объектов и явлений не обходимо выделить наиболее ярко выраженные экологические проблемы дан ной территории. Причем в этом случае под экологическими проблемами стоит понимать не только и не столько обычные для рекреационных территорий вытаптывание территории, деградацию травяного покрова, замусоривание и т.п. Изучение этих проблем может привлечь внимание разве что специализированных школьных объединений экологического профиля. Наряду с перечисленным, у каждой тропы можно найти свои, специфические проблемы, характерные только для данной территории. В частности, для упомянутых выше Воробьевых гор это, прежде всего, медленное опускание бровки склона, которое проявляется в появлении поперечных трещин в его верхней части и даже в растрескивании гранитного парапета смотровой площадки напротив Московского университета.

На следующем этапе разработки проекта происходит конкретная привязка отдельных маршрутов к достопримечательным объектам и явлениям, с одной стороны, и целевой категории посетителей, – с другой. При этом выделяются отдельные темы и объекты, одинаково интересные для всех категорий посетителей. В таком случае становится важно, как «подать» такой объект.

К примеру, осмотр упомянутых выше оползней или трещин будет весьма интересен для экскурсантов первой целевой категории – специализированных посетителей, однако он займет не более 5–10 минут у посетителей третьей категории – неспециализированных, после чего им надо предоставить возможность перехода на другой объект. При этом естественно, что чем младше экскурсанты, тем больше в их про граммах должно быть времени на активные мероприятия, в том числе игровые, а для посетителей более старшего возраста процесс осмотра какого-либо объекта или созерцания окрестностей с видовой площадки обычно длится гораздо дольше.

В перспективе возможно создание не только отдельных программ по экскурсионным маршрутам, но также целых обучающих курсов. Такой метод лучше всего подойдет для отдельных групп посетителей из первой целевой категории (например, для студентов или школьников) или второй. Каждый курс должен быть рассчитан на сравнительно короткий период, от 3 до 5 занятий. Количество человек в каждом «классе» – от 8 до 12, что обеспечивает возможность получения не только группового, но и индивидуального опыта. Тематика обучения на курсах может быть самой разнообразной: от простого знакомства с природой вообще или с отдельными представителями животного или растительного мира до выполнения несложных полевых наблюдений. Примеры тем таких наблюдений: рост оврага, внедрение растений-иммигрантов под полог коренного леса; сбор статистической информации (регистрация определенных видов растений или животных, увиденных на маршруте).

Вообще организация полевых научных исследований силами (или с привлечением) экскурсантов является сравнительно новым видом деятельности для российских троп в целом. Такие исследования приносят пользу как организаторам тропы, так посетителям, способствуя их эко логическому образованию.

Известно, что чем активнее человек участвует в процессе обучения, тем лучше он усваивает материал. По данным американских ученых, которые приводятся в книге В. Льюиса и Ф. Тильдена [12], люди удерживают в памяти около 10% того, что они слышат; 30% того, что они читают; 50% того, что они видят, и 90% того, что они делают. Образно та же мысль выражена в одной из китайских пословиц: «Я слышу, и я забываю. Я вижу, и я помню. Я делаю, и я понимаю».

Важной составляющей эколого-экскурсионной программы, особенно для ребят школьного возраста, являются экологические игры. Сейчас появилось уже много методической литературы по проведению таких игр на свежем воздухе, которые дают не только новые знания и навыки, но и отдых, и удовольствие.


просмотров: 1764
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Грелка солевая "Мишка", цвет: желтый
Грелка солевая "Мишка", цвет: желтый
Солевая грелка "Мишка" выполнена из очень прочной пленки ПВХ и наполнена раствором соли. В растворе плавает палочка-пускатель, которую достаточно слегка перегнуть и моментально начинается процесс кристаллизации соли с выделением тепла до температуры...

Цена:
274 руб

Нож перочинный Victorinox Huntsman 1.3713
Нож перочинный Victorinox Huntsman 1.3713
Швейцарский армейский нож HUNTSMAN имеет 15 функций: 1. Большое лезвие 2. Малое лезвие 3. Штопор 4. Консервный нож с: 5. – Малой отвёрткой 6. Открывалка для бутылок с: 7. – Отвёрткой 8. – Инструментом для снятия изоляции 9. Шило, кернер 10. Кольцо...

Цена:
2220 руб

Фонарь LED Lenser NEO, цвет: оранжевый
Фонарь LED Lenser NEO, цвет: оранжевый
Очень легкий налобный фонарь LED Lenser "NEO" подойдет для ежедневного использования. Он будет удобен при езде на велосипеде, при беге или при прогулках. Корпус фонаря выполнен из прочного пластика.
Характеристики:
- Световой поток- 90...

Цена:
730 руб

Фонарик светодиодный "Zipower", цвет: красный
Фонарик светодиодный "Zipower", цвет: красный
Светодиодный фонарик "Zipower" отличается экономным расходом питания и высокой надежностью. Обладает оптимальным световым потоком и фокусировкой. Светодиод обеспечивает длительный срок службы. Идеален для использования дома, в дороге, на даче, в походных...

Цена:
199 руб

Грелка солевая "Поросенок"
Грелка солевая "Поросенок"
Солевая грелка "Поросенок" выполнена из очень прочной пленки ПВХ и наполнена раствором соли. В растворе плавает палочка-пускатель, которую достаточно слегка перегнуть и моментально начинается процесс кристаллизации соли с выделением тепла до температуры +52°C. Для того чтобы восстановить многоразовое изделие, необходимо положить его в кипящую воду на 10-15 минут и оно снова готово к работе. Гарантия - на 1000 запусков!
Грелку можно использовать как холодный компресс для профилактики и лечения мигрени, ушибов, растяжений, носовых кровотечений, укусов насекомых, для сохранения свежести продуктов в дороге.

Грелка предназначена для лечения в игровой форме детей. Ей можно прогреть животик, ушко, носик, горлышко, а также он заменит горчичник, не пугая и не раздражая при этом ребенка. Солевая грелка, в отличии от горчичника, не дает побочных эффектов, таких как: жжение и аллергические реакции раздражающие кожу. Способствует рассасыванию уплотнений после прививок.

Грелка сохраняет тепло от 30 минут до 4 часов. Характеристики:

  • Материал: ПВХ, раствор соли.
  • Размер грелки: 14,5 см х 13 см х 1,5 см.
  • Производитель: Россия.
  • ...

    Цена:
    285 руб

    Спальный мешок TREK PLANET "Traveller Comfort", цвет: камуфляж, правосторонняя молния
    Спальный мешок TREK PLANET "Traveller Comfort", цвет: камуфляж, правосторонняя молния
    Комфортный и удобный в использовании спальник-одеяло с подголовником TREK PLANET "Traveller Comfort" предназначен для походов преимущественно в летний период. Идеально подойдет для людей, любящих походы, рыбалку, охоту или просто качественные...

    Цена:
    1309 руб

    Бинокль Sturman 7-21х40 бинокль
    Sturman 7-21х40 бинокль
    Панкратический (с переменным увеличением) полевой бинокль STURMAN 7-21х40 на классических porro-призмах - это то, что нужно охотнику, рыбаку, туристу и просто стороннику активного образа жизни. Плавным поворотом рычажка буквально за пару секунд может быть установлено любое увеличение в интервале 7-21х. Оптические компоненты бинокля изготовлены из стекла марки ВК-7, имеют многослойное просветление. Оптическая схема с porro-призмами отличается низкими светопотерями, а значит, обеспечивает качественное, яркое и контрастное изображение.
    Бинокль имеет центральную фокусировку, для компенсации разной остроты зрения глаз предусмотрена диоптрийная коррекция. Резиновые наглазники защищают глаза в ветреную погоду, а при наблюдениях в темное время суток позволяют не отвлекаться на близкие источники света и полностью сосредоточиться на наблюдаемом объекте.
    Бинокль имеет возможность установки на штатив с помощью специального адаптера (в комплект не входит). Это удобно при использовании больших увеличений - при увеличении более 15х длительные наблюдения «с рук» практически невозможны из-за дрожания изображения: несмотря на то, что бинокль не очень тяжел, руки устают, а чем больше увеличение, тем сильнее это заметно.
    Корпус обрезинен, благодаря чему он приятен на ощупь и не скользит в руках. Также это покрытие смягчает несильные удары и обеспечивает небольшую защиту от брызг. Тем не менее, бинокль не является влагозащищенным, и использовать его в сырую погоду или при непосредственном контакте с водой нежелательно. Для дополнительной защиты оптики при ношении бинокля на ремешке в комплект входят крышки на объективы и окуляры.

    Увеличение: 7-21....

    Цена:
    3569 руб

    Мини-душ автономный Berkut "Smart Washer", цвет: оранжевый
    Мини-душ автономный Berkut "Smart Washer", цвет: оранжевый
    Автономный мини-душ Berkut "Smart Washer" необходим в путешествиях и походах на дальние расстояния. С этим компактным устройством вы будете себя комфортно ощущать даже вдали от цивилизации, где нет ни водопровода, ни источника электричества - достаточно...

    Цена:
    2399 руб

    Стол складной Green Glade "М5105", 72 см х 49 см х 62 см
    Стол складной Green Glade "М5105", 72 см х 49 см х 62 см
    Складной стол Green Glade "М5105" - идеальный вариант для отдыха на природе или на даче. Стол имеет прочный стальной каркас из труб диаметром 16 мм, столешница изготовлена из МДФ с меламиновым покрытием. В сложенном состоянии стол не занимает много...

    Цена:
    1229 руб

    Переходник "Track", c резьбового стандарта
    Переходник "Track", c резьбового стандарта
    Изделие "Track" является прямым переходником c резьбового стандарта (epi-gas) на высокий цанговый газовый баллон
    Переходник подходит для горелок и ламп "Track" с резьбовым соединением.

    Порадуйте себя качественным и незаменимым изделием....

    Цена:
    249 руб



    2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика