Походный туризм
Многообразие тематических программ.

Многообразие тематических программ. Разнообразие тем и методов работы на экотропах.

В.П. Чижова

7.1. Многообразие тематических программ

При разработке концепции экологической тропы необходимо определить целевые категории посетителей. В качестве основы для их выделения можно использовать типологию участников природных туров, предложенную немецким ученым В. Штрасдасом [27] и адаптированную для российских условий в целом:

  • специализированные посетители: ученые различного профиля (экологи, географы, биологи, геологи и т.п.), участники научных конференций экологической направленности, студенты соответствующих специальностей, члены школьных объединений экологического и близкого к нему профиля и т.п.;
  • «увлеченные»: организованные экскурсанты-любители, для которых посещение экологических троп является одной из основных целей их путешествия (их тоже можно отнести к специализированным посетителям);
  • неспециализированные посетители: экскурсанты, не проявляющие особого интереса к природным достопримечательностям, при бывшие сюда скорее случайно, чем целенаправленно, чаще всего желающие просто погулять и подышать свежим воздухом.

Для каждой целевой категории должна быть составлена своя программа экскурсионной деятельности, исходя из степени их увлеченности экологическими проблемами, заинтересованности в при обретении новых знаний и навыков, базовой подготовки.

Параллельно с выделением целевых категорий посетителей проводится инвентаризация достопримечательных природных объектов и явлений, которые могут стать объектами осмотра на экологической тропе. Так например, при проектировании сети троп в Москве на – 117 – Воробьевых горах среди особо достопримечательных объектов нами были выделены участки густых широколистных лесов, отдельные веко вые деревья-великаны (вязы, дубы и липы), обнажения песков – вводно-ледниковых четвертичных и коренных мелового возраста, бьющие из-под склона ключи-родники, разнообразное птичье население и многое другое. К интересным природным явлениям здесь можно отнести, прежде всего, оползневой процесс, который выражается в образовании своего рода террас, отдельных оползневых бугров и участков «пьяного леса» с искривленными стволами.

Помимо достопримечательных природных объектов и явлений не обходимо выделить наиболее ярко выраженные экологические проблемы дан ной территории. Причем в этом случае под экологическими проблемами стоит понимать не только и не столько обычные для рекреационных территорий вытаптывание территории, деградацию травяного покрова, замусоривание и т.п. Изучение этих проблем может привлечь внимание разве что специализированных школьных объединений экологического профиля. Наряду с перечисленным, у каждой тропы можно найти свои, специфические проблемы, характерные только для данной территории. В частности, для упомянутых выше Воробьевых гор это, прежде всего, медленное опускание бровки склона, которое проявляется в появлении поперечных трещин в его верхней части и даже в растрескивании гранитного парапета смотровой площадки напротив Московского университета.

На следующем этапе разработки проекта происходит конкретная привязка отдельных маршрутов к достопримечательным объектам и явлениям, с одной стороны, и целевой категории посетителей, – с другой. При этом выделяются отдельные темы и объекты, одинаково интересные для всех категорий посетителей. В таком случае становится важно, как «подать» такой объект.

К примеру, осмотр упомянутых выше оползней или трещин будет весьма интересен для экскурсантов первой целевой категории – специализированных посетителей, однако он займет не более 5–10 минут у посетителей третьей категории – неспециализированных, после чего им надо предоставить возможность перехода на другой объект. При этом естественно, что чем младше экскурсанты, тем больше в их про граммах должно быть времени на активные мероприятия, в том числе игровые, а для посетителей более старшего возраста процесс осмотра какого-либо объекта или созерцания окрестностей с видовой площадки обычно длится гораздо дольше.

В перспективе возможно создание не только отдельных программ по экскурсионным маршрутам, но также целых обучающих курсов. Такой метод лучше всего подойдет для отдельных групп посетителей из первой целевой категории (например, для студентов или школьников) или второй. Каждый курс должен быть рассчитан на сравнительно короткий период, от 3 до 5 занятий. Количество человек в каждом «классе» – от 8 до 12, что обеспечивает возможность получения не только группового, но и индивидуального опыта. Тематика обучения на курсах может быть самой разнообразной: от простого знакомства с природой вообще или с отдельными представителями животного или растительного мира до выполнения несложных полевых наблюдений. Примеры тем таких наблюдений: рост оврага, внедрение растений-иммигрантов под полог коренного леса; сбор статистической информации (регистрация определенных видов растений или животных, увиденных на маршруте).

Вообще организация полевых научных исследований силами (или с привлечением) экскурсантов является сравнительно новым видом деятельности для российских троп в целом. Такие исследования приносят пользу как организаторам тропы, так посетителям, способствуя их эко логическому образованию.

Известно, что чем активнее человек участвует в процессе обучения, тем лучше он усваивает материал. По данным американских ученых, которые приводятся в книге В. Льюиса и Ф. Тильдена [12], люди удерживают в памяти около 10% того, что они слышат; 30% того, что они читают; 50% того, что они видят, и 90% того, что они делают. Образно та же мысль выражена в одной из китайских пословиц: «Я слышу, и я забываю. Я вижу, и я помню. Я делаю, и я понимаю».

Важной составляющей эколого-экскурсионной программы, особенно для ребят школьного возраста, являются экологические игры. Сейчас появилось уже много методической литературы по проведению таких игр на свежем воздухе, которые дают не только новые знания и навыки, но и отдых, и удовольствие.


просмотров: 1517
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Коврик туристический "Sima-land", фольга с одной стороны, цвет: оранжевый, 180 х 60 см
Коврик туристический "Sima-land", фольга с одной стороны, цвет: оранжевый, 180 х 60 см
Коврик туристический "Sima-land", фольга с одной стороны, цвет: оранжевый, 180 х 60 см...

Цена:
410 руб

Фонарь-брелок Яркий Луч "X1. Limited Edition"
Фонарь-брелок Яркий Луч "X1. Limited Edition"
Фонарь-брелок Яркий Луч "X1. Limited Edition":
Размеры фонаря: длина 76 мм, диаметр 16 мм
Светодиод CREE XP-E R2.
Световой поток 80 лм.
Два режима работы: 100% и 50% (необходимо повторно отвернуть и довернуть головную часть...

Цена:
519 руб

Фонарь ручной "HuangGang", цвет: черный. 1044831
Фонарь ручной "HuangGang", цвет: черный. 1044831
Ручной двухсторонний фонарь "HuangGang" ваш верный спутник в любом походе, на даче, во время уличных работ или в домашних делах.

Особенности:
Оснащен двумя светодиодами.
Мощность светового потока: 100 люмен.
Размер: 2,5 х 21,5...

Цена:
399 руб

Термос Indiana "WD 3605", со складной ручкой, цвет: черный, бежевый, 1,2 л
Термос Indiana "WD 3605", со складной ручкой, цвет: черный, бежевый, 1,2 л
Термос Indiana "WD 3605", выполненный из нержавеющей стали и пластика, позволяет сохранять напитки горячими и холодными длительное время. Термос надежно закрывается пластиковой пробкой, которая снабжена кнопкой для дозирования напитков,...

Цена:
1212 руб

Термостакан Mizu "Tumbler 20", цвет: стальной, 590 мл
Термостакан Mizu "Tumbler 20", цвет: стальной, 590 мл
Удобный и прочный стальной стакан Mizu "Tumbler 20", который можно взять с собой куда угодно - правильная альтернатива бумажным одноразовым стаканам.
Mizu "Tumbler" объемом чуть больше полулитра удобно ляжет в руку, позволяя наслаждаться горячим...

Цена:
2450 руб

Термос Indiana "Classic", с двумя чашками, цвет: оранжевый, серый, 1 л
Термос Indiana "Classic", с двумя чашками, цвет: оранжевый, серый, 1 л
Термос Indiana "Classic" выполнен из высококачественного пластика и оснащен колбой из нержавеющей стали. В комплекте с термосом - две чашки разных размеров. Завинчивающаяся герметичная крышка предохранит от проливаний.
Такой термос...

Цена:
1288 руб

Термокружка Asobu "Diva Cup", цвет: белый, 450 мл
Термокружка Asobu "Diva Cup", цвет: белый, 450 мл
Asobu – бренд посуды для питья, выделяющийся творческим, оригинальным дизайном и инновационными решениями.
Asobu разработан Ad-N- Art в Канаде и в переводе с японского означает "весело и с удовольствием". И действительно, только взгляните на каталог...

Цена:
2320 руб

Тент "Sol", цвет: оранжевый, 440 х 440 см
Тент "Sol", цвет: оранжевый, 440 х 440 см
Удобный тент со стойками "Tramp" предназначен для защиты от дождя и солнца. Изделие очень просто устанавливается. Идеально подходит для отдыха на открытом воздухе в летнее время, спасает от легкой непогоды и солнца. Тент выполнен из прочного полиэстера....

Цена:
3389 руб

Спальный мешок Тотеm "Woodcock R", цвет: олива, правосторонняя молния. TTS-001
Спальный мешок Тотеm "Woodcock R", цвет: олива, правосторонняя молния. TTS-001
Эксплуатация спального мешка:
После каждого использования следует хорошо просушить спальный мешок на солнце.
Не используйте спальный мешок вблизи открытого огня!
При укладке спального мешка в компрессионный мешок, не пытайтесь его...

Цена:
1290 руб

Спальный мешок Outwell "Constellation", двусторонняя молния, цвет: зеленый, длина 200 см
Спальный мешок Outwell "Constellation", двусторонняя молния, цвет: зеленый, длина 200 см
Спальный мешок Outwell "Constellation" прочный и ультра-мягкий. Матовая внешняя сторона, 100% хлопковая подкладка и наполнитель премиум Isofill обеспечивают лучший в кемпинге комфорт. Просторный спальный мешок с возможностью полностью расстегнуть и...

Цена:
8259 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика