Походный туризм
Работы на экскурсионных маршрутах Дальневосточного морского заповедника

Темы и методы работы на экскурсионных маршрутах Дальневосточного морского заповедника

А.А. Гульбина

Особенностью эколого-просветительской деятельности заповедников вообще и Дальневосточного морского биосферного заповедника в частности является возможность проводить экскурсии в условиях хорошо сохранившейся природной среды и демонстрировать редкие, а за частую и уникальные природные объекты. Обучение на природе, просвещение в непосредственной близости к природе должно создавать особую образовательную и эмоциональную среду, ориентированную на импульс к сохранению этого удивительного мира, в котором нам посчастливилось жить. Для того чтобы охватить просветительской деятельностью самые разные круги населения, заповедник ведет интенсивный поиск новых форм и методов экологического просвещения. Взяв за основу традиционные направления музейной работы – создание экспозиций с диарамами и натурными экспонатами, аквариумов с обитателями моря, организацию лекций с демонстрацией видео- и аудиоматериалов – мы расширили рамки статичной экспозиции музея «Природы моря и её охраны», разработав экскурсионные маршруты по прилегающей территории острова Попова.

Сегодня морской заповедник предлагает как обзорные, так и тематические экскурсии по острову. Большая часть экскурсий рассчитана на самый широкий круг посетителей, часть – на специалистов (например, орнитологов). Темы экскурсий раскрывают природный и историко-культурный потенциал острова. Вот темы экскурсионных маршрутов, пользующихся особым вниманием: «Обзорная экскурсия по экологи ческой тропе», «Геологический мир острова», «Экология древнего человека», «Обитатели литорали», «Растения вокруг нас», «Витаминная кладовая», «Фортификационные сооружения», «Царство пернатых». Эти экскурсии стали основой комплексной программы, которая помогает на примере острова показать различные аспекты и исторические этапы взаимодействия человека и природы и построить свое отношение к острову как к уникальной природной системе, хрупкой и требующей к себе большого внимания.

Экскурсионные маршруты дают возможность увидеть тесную связь природы и человека на протяжении тысячелетий. Экскурс в геологическое прошлое возвращает нас в период неогена (12 – 8 млн. лет), к грандиозным природным событиям, которые привели к формированию впадины Японского моря и, в частности, залива Петра Великого и его островов. Материалы экскурсии позволяют проследить изменения при родных условий в течение длительного времени: похолодания и потепления климата, колебания уровня моря и изменения береговой линии.

Вот как выглядит программа маршрута «Геологический мир острова».

1. Знакомство в музее с историей геологического прошлого Японского моря и залива Петра Великого, осмотр образцов пород, слагающих острова.

2. Построение «Геологической шкалы времени» (на улице, вдоль здания музея расчерчена дорожка) с момента образования нашей планеты в Солнечной системе до наших дней. Геологическую шкалу выстраивают экскурсанты, которым раздаются карточки с на званиями основных этапов развития нашей планеты. Особое внимание уделяется времени появления человека на планете Земля, соотношению продолжительности жизни человека и продолжительности существования нашей планеты, влиянию человека на жизнь Земли.

3. Пешеходная экскурсия вдоль берега моря. Знакомство с горными породами и процессами их образования. Изменение ландшафта человеком.

4. Работа с геологической коллекцией в учебном кабинете. Определение собранных образцов пород.

На экскурсиях, знакомящих с многообразием животного и растительного мира, используются определители. Тем самым экскурсантам дается возможность самим узнать то или иное животное или растение. На всех экскурсионных маршрутах широко используются имитационные игры; таким образом, посетители становятся не только слушателями, но и действующими лицами. В процессе общения создается образовательная среда, способствующая лучшему усвоению материала, пониманию природы, восхищению ей, желанию ее сберечь. Большое внимание уделяется от ношению человека к природе на разных этапах его развития.

Часть игр построена на моделировании поведения древнего человека в природе. Экскурсия по экологической тропе включает посещение кургана из камней, который по преданию был местом древнего жертвенника. Подтверждением частой посещаемости этого места служит ведущая к нему широкая тропа, края которой вымощены валунами.

Познакомившись с основными породами широколиственного леса, экскурсанты по подземному ходу спускаются к морю, где им предлагается выбрать любой из приглянувшихся небольших камней и вернуться с ним на тропу. После этого экскурсовод рассказывает об отношении к природе древних людей, зависимости от нее, почитании ее сил и предлагает пройти по тропе к жертвеннику тем путем, каким шли люди в древности.

Эта тропа была построена не совсем обычно: она двухполосная, террасированная вдоль своей оси. Отягощенные заботами люди шли к жертвеннику по нижней террасе тропы. Проведя обряд жертвоприношения и очищения и попросив у Природы щедрого урожая, удачной охоты, пополнения рода, люди освобождались от груза забот и со светлыми надеждами возвращались домой по верхней террасе тропы. Экскурсовод предлагает посетителям выстроиться в цепочку и подниматься к жертвеннику по нижней террасе, мысленно закладывая каждый в свой камень информацию о тех качествах, от которых они хотели бы избавиться: озлобленность, зависть, вредные привычки и т.д. Встав вкруг у кургана, каждый кладет на него свой камень и этим как бы облегчает свою душу. Завершающим аккордом является беседа о том, что поддержание жизни на нашей планете зависит, прежде всего, от Солнца.

Во время экскурсии группы наблюдают великолепную панораму островов залива Петра Великого, посещают величественные скалы мыса Проходного – овеянного легендами Ущелья дракона, но, тем не менее, запоминается она посетителям именно этим посещением кургана.

Поэтому и назвали люди эту тропу тропой желаний, и ходят на нее вновь и вновь.

Важнейшим рубежом в истории природы и человека явилось глобальное потепление, наступившее после окончания ледниковой эпохи около 13–10 тысяч лет назад. Именно с этого времени началось активное заселение древними людьми территории Приморья. В период неолита человек освоил континентальные и прибрежные районы, а в раннем железном веке – и островную зону. Наибольшее число археологических памятников на островах залива Петра Великого относится к Янковской археологической культуре I тысячелетия до нашей эры. Остатки около 10 поселений этого времени обнаружены на острове Попова. О жизни населявших их людей рассказывает экскурсия «Экология древнего человека». Программа экскурсии включает знакомство с экспозицией музея, посещение места первобытного поселения, знакомство с бытом, орудиями труда и промысла людей Янковской культуры, моделирование поведения древнего человека, урок изготовления глиняной посуды методами древних гончаров.

Экскурсия начинается в музее со знакомства с экспозицией «Человек и природа в древности», которая расположена в специально оборудованном зале. Экспозиция, используя научные факты и художественные образы, представляет жизнь обитателей острова около 3 тысячелетий назад, рассказывает о взаимоотношениях наших далеких предков и окружающего мира. При планировании экспозиции были выбраны три аспекта, в которых могут быть показаны взаимоотношения Человека и Природы в древности. Это хозяйственно-промысловая деятельность, ритуально-культовая и искусство.

Экскурсию по экспозиции продолжает маршрут к поселению древних людей, занимавшихся активным морским промыслом, охотой и собирательством. Во время экскурсии мы пытаемся воссоздать обстановку и настроение древних промысловых ритуалов и праздников.

Экскурсантам раздаются открытки с изображениями коренных народов Дальнего Востока – потомков тунгусо-язычного населения, проживавшего в древности на островах. Они выбирают себе понравившуюся народность и становятся племенами – удэге, орочей и т.д. Имитируют обряды древнего племени – выбирают невесту, шамана, создают писаницы мелом на каменных глыбах – все эти действия превращают экскурсию в событие, позволяющее погрузиться в мир прошлого, лучше понять языческое почитание сил Природы.

Нам хочется надеяться, что на примере острова Попова обращение к истории взаимоотношений Человека и Природы, особенно к ее ранним этапам, в какой-то мере поможет сделать наших современников мудрее и внимательнее к окружающему их живому миру. Люди не должны забывать, что они составляют с природой неразрывное целое и, по сути, сегодня зависят от нее так же, как и тысячелетия назад. Жить в гармонии с природой – одновременно и сложно, и просто, и этому нужно учиться и учить.


просмотров: 1969
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Фонарь для дайвинга Fenix "SD20", цвет: черный
Фонарь для дайвинга Fenix "SD20", цвет: черный
Фонарь SD20 известного бренда Fenix создан для использования под водой. Он пригодится дайверам, людям, увлеченным подводной охотой, профессиональным водолазам. Фонарь без проблем работает даже на глубине 100 метров. Он располагает двумя светодиодами, каждый из которых дает луч своего цвета. Это помогает пользователям выбрать для себя оптимально подходящие настройки освещения. В то же время, рабочих режимов у этого фонаря не много и выбор одного из них не займет много времени. Красный диод дает 105 люмен света, который распространяется вдаль на 73 метра. Белый же поддерживает два режима. Это High с яркостью 1000 люмен и дальностью освещения 172 метра, а также Low с яркостью 400 люмен и дальнобойностью луча 108 метров.
Модель SD20 может работать на элементах питания двух типов: 18650 и CR123A. Однако производители советуют выбирать именно аккумуляторы 18650. Причем, лучше остановиться на качественных моделях известных производителей. В этом случае, фонарь сможет корректно поддерживать все рабочие режимы и светить действительно долго. А вот при выборе литиевых батареек, наиболее яркий режим останется неактивным. Дело в том, что при понижении напряжения до 6,2 В, фонарь переключится на яркость 400 люмен. А при дальнейшем снижении напряжения до 6В, он сможет выдавать только 100 люмен белого света или 25 люмен красного.
Чтобы пользователь мог своевременно заменить элементы питания, производители установили в фонарь SD20 индикатор заряда. Для отображения результатов индикации используется красный диод. Он горит в постоянном режиме, когда уровень заряда достаточный, медленно мигает, когда низкий и быстро мигает, если напряжение на критически низком уровне.
Для подводного фонаря, водонепроницаемость - одно из основных свойств. SD20 в полной мере соответствует этим требованиям, поскольку уровень его герметичности - IPX-8. Его корпус - двойной. Он сделан из анодированного алюминия. Все соединения деталей уплотнены резиновыми кольцами. Для страховки фонаря во время плавания, в данной модели предусмотрен темляк, который можно утянуть так, чтобы он не соскальзывал с запястья.
Особенности:
- гидроизоляция корпуса IPX-8;
- погружение на глубину до 100 метров;
- яркость света - до 1000 люмен;
- два встроенных светодиода;
- поворотное управление фонарем;
- три режима работы;
- питание от элементов формата 18650 или CR123A;
- двойной алюминиевый корпус;
- защита от перегревания;
- защита от переполюсовки.
Гарантия: Пять лет гарантии дается на каждый фонарь для дайвинга Fenix SD20....

Цена:
6990 руб

Веревка динамическая VENTO "Factor", с водоотталкивающей пропиткой, цвет: голубой, диаметр 10 мм, длина 60 м
Веревка динамическая VENTO "Factor", с водоотталкивающей пропиткой, цвет: голубой, диаметр 10 мм, длина 60 м
"Factor 10" — одинарная динамическая веревка VENTO из полиамида с водоотталкивающей пропиткой Bionic Finish. Предназначена для скалолазания и альпинизма. Используется начинающими и опытными спортсменами. Подходит для работы как на естественном рельефе,...

Цена:
12390 руб

Спальный мешок-кокон Robens "Couloir 1000", 210 х 79 х 51 см
Спальный мешок-кокон Robens "Couloir 1000", 210 х 79 х 51 см
Комфортная модель спального мешка анатомической формы из серии Couloir с защитой от заедания молнии, 3D капюшоном, двухсторонней молнией, двойной утепляющей планкой и тепловоротником. В качестве утеплителя используется утиный пух 1000 FP сидрофобной пропиткой, внешняя ткань и подкладка из мягкого, легкого и прочного нейлона Taffeta. Благодаря качественной молнии YKK, спальный мешок легко застегивается, надежно обеспечивая теплом. Модель подходит для круглогодичного использования, особенно при низких температурах.

Особенности:
Центральная молния для легкого доступа и удобства при частичном открытии (когда вы сидите в спальнике); 3D капюшон; Двухсторонняя молния с двойной утепляющей планкой уменьшает продувание и потерю тепла; Новое расположение термоворотника и новая форма исключают продувание и потерю тепла; Затяжки капюшона расположены с двух сторон для удобной регулировки; Затяжки утепляющего воротника расположены с двух сторон для удобной регулировки; Нижняя часть спальника выполнена в форме "акулий плавник"; Защита от заедания молнии; Компрессионный мешок; Сетчатый мешок для хранения; Анатомическая форма спальника оптимизирует теплоизоляционные свойства и вес;идрофобный пух препятствует слеживанию утеплителя в сырых условиях; Петли для сушки спального мешка....

Цена:
35996 руб

Костюм маскировочный мужской Снайпер, цвет: болотный. VSN-P. Размер 44-46
Костюм маскировочный мужской Снайпер, цвет: болотный. VSN-P. Размер 44-46
Костюм маскировочный мужской Norfin Снайпер, состоящий из куртки и брюк, - отличный костюм для любого отдыха в жаркую погоду, в том числе активного (от +12 до +25°С). Прочный материал благодаря хлопку дышит, а полиэстер дает прочность.
Куртка свободного кроя с капюшоном застегивается по всей длине на пластиковую застежку- молнию. Капюшон не отстегивается и дополнен скрытым шнурком. Низ рукавов и низ изделия дополнены внутренней эластичной резинкой. Спереди модель дополнена двумя накладными карманами под планкой. На левом рукаве также предусмотрен накладной карман с клапаном на липучке.
Брюки свободного кроя на талии дополнены эластичным поясом со скрытым шнурком. Низ брючин дополнен внутренней резинкой. Спереди предусмотрены два вместительных накладных кармана.
Костюм выполнен в маскировочной расцветке «Пограничник».

УВАЖАЕМЫЕ КЛИЕНТЫ!
Обращаем ваше внимание, что костюм поставляется в двух оттенках цвета хаки. Оба варианта оттенка представлены на фото. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
1519 руб

Рюкзак туристический Husky "Sloper 45", цвет: синий
Рюкзак туристический Husky "Sloper 45", цвет: синий
Рюкзак туристический Husky "Sloper 45" станет Вашим незаменимым спутником во время путешествий, отдыха на свежем воздухе или занятий спортом. Большое внутреннее отделение вместит все необходимо снаряжение. Удобные плечевые лямки и поясной ремень надежно зафиксируют рюкзак на спине во время сложного похода.

Особенности:
Основное отделение с верхним и боковым входом,
Водонепроницаемая легкая ткань,
Сетчатая система вентиляции спины NBS,
Боковые карманы-сетки,
Держатели для палок, ледоруба,
Карман в крышке, накидка от дождя,
Место для гидратора,
Светоотражающие элементы.

Что взять с собой в поход?. Статья OZON Гид...

Цена:
7490 руб

Нож складной туристический Ganzo G727M, цвет: камуфляж
Нож складной туристический Ganzo G727M, цвет: камуфляж
Область применения Ganzo 727M достаточно широка благодаря тому, что это карманный нож, который вполне безопасно переносить и удобно использовать. Его можно взять в качестве помощника на рыбалку или в туристический поход, на охоту, на пикник или...

Цена:
1689 руб

Фляга Laken "Africa", с чехлом, цвет: хаки, 1,3 л
Фляга Laken "Africa", с чехлом, цвет: хаки, 1,3 л
Laken Africa – одна из самых прочных фляг объемом 1.3 л.

Фляга от Laken создана по бесшовной технологии из алюминия, материала, известного своей легкостью и долговечностью, что делает модель оптимальным выбором для охотников, рыбаков, военных и...

Цена:
2189 руб

Рюкзак туристический KE Tactical "Sturm", цвет: A-Tacs FG, 40 л. 10030105
Рюкзак туристический KE Tactical "Sturm", цвет: A-Tacs FG, 40 л. 10030105
Рюкзаки тактической серии "Sturm" соединяют в себе по-военному строгий дизайн, лаконичный функционал, который в полной мере реализуется в полевых условиях, в боевой обстановке или в повседневных обстоятельствах современного города, живущего размеренной мирной жизнью. В отличие от гражданских моделей тактические рюкзаки серии "Sturm" рассчитаны на нагрузки, нехарактерные для бытовой эксплуатации, но обычные для активного отдыха, занятий спортом, туризма или работы в полевых условиях....

Цена:
5500 руб

Система страховочная VENTO "Argon Toxic", цвет: зеленый, размер S
Система страховочная VENTO "Argon Toxic", цвет: зеленый, размер S
Яркая альпинистская беседка «Argon» разработана для альпинистов, скалолазов и туристов. Это универсальная полностью регулируемая обвязка, сшитая по технологии «силового каркаса», что позволяет распределить нагрузку на всю площадь пояса и ножных обхватов....

Цена:
3390 руб

Тент-баня King Camp "3025 Marasusa", цвет: светло-коричневый
Тент-баня King Camp "3025 Marasusa", цвет: светло-коричневый
KT3025 MARASUSA
Вспомогательная палатка для походного душа, туалета, кухни с вентиляционными окнами и надежным стальным каркасом.

Назначение: кемпинг, пикники
Производитель: King Camp & Outdoor Products Co. Ltd
Страна: Китай
Размер (W x L x H): 167 х 167 х 218 см
Размер упаковки: 60 x 15 см
Вес: 5 кг
Тент: 190Т Polyester 1500 мм/см2 с ПУ покрытием, антимоскитная сетка
Пол: армированный полиэтилен 130 г/м2
Дуги: стальные и фибергласовые
Конструкция: однослойная палатка с одним входом с внешним расположением дуг
Количество входов: 1...

Цена:
7410 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика