Походный туризм
Работы на экскурсионных маршрутах Дальневосточного морского заповедника

Темы и методы работы на экскурсионных маршрутах Дальневосточного морского заповедника

А.А. Гульбина

Особенностью эколого-просветительской деятельности заповедников вообще и Дальневосточного морского биосферного заповедника в частности является возможность проводить экскурсии в условиях хорошо сохранившейся природной среды и демонстрировать редкие, а за частую и уникальные природные объекты. Обучение на природе, просвещение в непосредственной близости к природе должно создавать особую образовательную и эмоциональную среду, ориентированную на импульс к сохранению этого удивительного мира, в котором нам посчастливилось жить. Для того чтобы охватить просветительской деятельностью самые разные круги населения, заповедник ведет интенсивный поиск новых форм и методов экологического просвещения. Взяв за основу традиционные направления музейной работы – создание экспозиций с диарамами и натурными экспонатами, аквариумов с обитателями моря, организацию лекций с демонстрацией видео- и аудиоматериалов – мы расширили рамки статичной экспозиции музея «Природы моря и её охраны», разработав экскурсионные маршруты по прилегающей территории острова Попова.

Сегодня морской заповедник предлагает как обзорные, так и тематические экскурсии по острову. Большая часть экскурсий рассчитана на самый широкий круг посетителей, часть – на специалистов (например, орнитологов). Темы экскурсий раскрывают природный и историко-культурный потенциал острова. Вот темы экскурсионных маршрутов, пользующихся особым вниманием: «Обзорная экскурсия по экологи ческой тропе», «Геологический мир острова», «Экология древнего человека», «Обитатели литорали», «Растения вокруг нас», «Витаминная кладовая», «Фортификационные сооружения», «Царство пернатых». Эти экскурсии стали основой комплексной программы, которая помогает на примере острова показать различные аспекты и исторические этапы взаимодействия человека и природы и построить свое отношение к острову как к уникальной природной системе, хрупкой и требующей к себе большого внимания.

Экскурсионные маршруты дают возможность увидеть тесную связь природы и человека на протяжении тысячелетий. Экскурс в геологическое прошлое возвращает нас в период неогена (12 – 8 млн. лет), к грандиозным природным событиям, которые привели к формированию впадины Японского моря и, в частности, залива Петра Великого и его островов. Материалы экскурсии позволяют проследить изменения при родных условий в течение длительного времени: похолодания и потепления климата, колебания уровня моря и изменения береговой линии.

Вот как выглядит программа маршрута «Геологический мир острова».

1. Знакомство в музее с историей геологического прошлого Японского моря и залива Петра Великого, осмотр образцов пород, слагающих острова.

2. Построение «Геологической шкалы времени» (на улице, вдоль здания музея расчерчена дорожка) с момента образования нашей планеты в Солнечной системе до наших дней. Геологическую шкалу выстраивают экскурсанты, которым раздаются карточки с на званиями основных этапов развития нашей планеты. Особое внимание уделяется времени появления человека на планете Земля, соотношению продолжительности жизни человека и продолжительности существования нашей планеты, влиянию человека на жизнь Земли.

3. Пешеходная экскурсия вдоль берега моря. Знакомство с горными породами и процессами их образования. Изменение ландшафта человеком.

4. Работа с геологической коллекцией в учебном кабинете. Определение собранных образцов пород.

На экскурсиях, знакомящих с многообразием животного и растительного мира, используются определители. Тем самым экскурсантам дается возможность самим узнать то или иное животное или растение. На всех экскурсионных маршрутах широко используются имитационные игры; таким образом, посетители становятся не только слушателями, но и действующими лицами. В процессе общения создается образовательная среда, способствующая лучшему усвоению материала, пониманию природы, восхищению ей, желанию ее сберечь. Большое внимание уделяется от ношению человека к природе на разных этапах его развития.

Часть игр построена на моделировании поведения древнего человека в природе. Экскурсия по экологической тропе включает посещение кургана из камней, который по преданию был местом древнего жертвенника. Подтверждением частой посещаемости этого места служит ведущая к нему широкая тропа, края которой вымощены валунами.

Познакомившись с основными породами широколиственного леса, экскурсанты по подземному ходу спускаются к морю, где им предлагается выбрать любой из приглянувшихся небольших камней и вернуться с ним на тропу. После этого экскурсовод рассказывает об отношении к природе древних людей, зависимости от нее, почитании ее сил и предлагает пройти по тропе к жертвеннику тем путем, каким шли люди в древности.

Эта тропа была построена не совсем обычно: она двухполосная, террасированная вдоль своей оси. Отягощенные заботами люди шли к жертвеннику по нижней террасе тропы. Проведя обряд жертвоприношения и очищения и попросив у Природы щедрого урожая, удачной охоты, пополнения рода, люди освобождались от груза забот и со светлыми надеждами возвращались домой по верхней террасе тропы. Экскурсовод предлагает посетителям выстроиться в цепочку и подниматься к жертвеннику по нижней террасе, мысленно закладывая каждый в свой камень информацию о тех качествах, от которых они хотели бы избавиться: озлобленность, зависть, вредные привычки и т.д. Встав вкруг у кургана, каждый кладет на него свой камень и этим как бы облегчает свою душу. Завершающим аккордом является беседа о том, что поддержание жизни на нашей планете зависит, прежде всего, от Солнца.

Во время экскурсии группы наблюдают великолепную панораму островов залива Петра Великого, посещают величественные скалы мыса Проходного – овеянного легендами Ущелья дракона, но, тем не менее, запоминается она посетителям именно этим посещением кургана.

Поэтому и назвали люди эту тропу тропой желаний, и ходят на нее вновь и вновь.

Важнейшим рубежом в истории природы и человека явилось глобальное потепление, наступившее после окончания ледниковой эпохи около 13–10 тысяч лет назад. Именно с этого времени началось активное заселение древними людьми территории Приморья. В период неолита человек освоил континентальные и прибрежные районы, а в раннем железном веке – и островную зону. Наибольшее число археологических памятников на островах залива Петра Великого относится к Янковской археологической культуре I тысячелетия до нашей эры. Остатки около 10 поселений этого времени обнаружены на острове Попова. О жизни населявших их людей рассказывает экскурсия «Экология древнего человека». Программа экскурсии включает знакомство с экспозицией музея, посещение места первобытного поселения, знакомство с бытом, орудиями труда и промысла людей Янковской культуры, моделирование поведения древнего человека, урок изготовления глиняной посуды методами древних гончаров.

Экскурсия начинается в музее со знакомства с экспозицией «Человек и природа в древности», которая расположена в специально оборудованном зале. Экспозиция, используя научные факты и художественные образы, представляет жизнь обитателей острова около 3 тысячелетий назад, рассказывает о взаимоотношениях наших далеких предков и окружающего мира. При планировании экспозиции были выбраны три аспекта, в которых могут быть показаны взаимоотношения Человека и Природы в древности. Это хозяйственно-промысловая деятельность, ритуально-культовая и искусство.

Экскурсию по экспозиции продолжает маршрут к поселению древних людей, занимавшихся активным морским промыслом, охотой и собирательством. Во время экскурсии мы пытаемся воссоздать обстановку и настроение древних промысловых ритуалов и праздников.

Экскурсантам раздаются открытки с изображениями коренных народов Дальнего Востока – потомков тунгусо-язычного населения, проживавшего в древности на островах. Они выбирают себе понравившуюся народность и становятся племенами – удэге, орочей и т.д. Имитируют обряды древнего племени – выбирают невесту, шамана, создают писаницы мелом на каменных глыбах – все эти действия превращают экскурсию в событие, позволяющее погрузиться в мир прошлого, лучше понять языческое почитание сил Природы.

Нам хочется надеяться, что на примере острова Попова обращение к истории взаимоотношений Человека и Природы, особенно к ее ранним этапам, в какой-то мере поможет сделать наших современников мудрее и внимательнее к окружающему их живому миру. Люди не должны забывать, что они составляют с природой неразрывное целое и, по сути, сегодня зависят от нее так же, как и тысячелетия назад. Жить в гармонии с природой – одновременно и сложно, и просто, и этому нужно учиться и учить.


просмотров: 1672
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Урожай Velvet Choker Кристалл сердца кулон ручной работы ожерелье Готические

$0.55
End Date: Dec-28 22:13
Buy It Now for only: US $0.55
Buy it now |
Вязаная сумочка ручной работы с элементами из оргстекла

$255.27
End Date: Dec-17 03:27
Buy It Now for only: US $255.27
Buy it now |
Вязаный свитер ручной работы

$204.22
End Date: Dec-17 03:24
Buy It Now for only: US $204.22
Buy it now |
Наряд " Овечки-2" для работы 13" Дианна Effner Little Darling. плечо работа.

$50.00
End Date: Dec-26 06:05
Buy It Now for only: US $50.00
Buy it now |
Кардиган ручной работы

$306.32
End Date: Jan-06 03:23
Buy It Now for only: US $306.32
Buy it now |
Вязаный свитер ручной работы

$204.22
End Date: Dec-27 04:06
Buy It Now for only: US $204.22
Buy it now |
Ремень ручной работы из кожи буйвола

$51.05
End Date: Jan-04 08:44
Buy It Now for only: US $51.05
Buy it now |
Вязаный свитер ручной работы

$238.25
End Date: Dec-17 03:23
Buy It Now for only: US $238.25
Buy it now |
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Термос Biostal, 350 мл. NB-350
Термос Biostal, 350 мл. NB-350
Термос с узким горлом Biostal NВ-350 относится к классической серии. Термосы этой серии, являющейся лидером продаж, просты в использовании, экономичны и многофункциональны. Термос предназначен для хранения горячих и холодных напитков (чая, кофе и пр.) и...

Цена:
469 руб

Органайзер для таблеток "Vplab", цвет: черный, белый, 12,5 х 7,5 х 3 см
Органайзер для таблеток "Vplab", цвет: черный, белый, 12,5 х 7,5 х 3 см
Органайзер "Vplab" выполнен из высококачественного пластика в виде небольшой коробочки с 5 ячейками внутри. Такой органайзер используется для хранения капсул, таблеток или других мелких предметов.
Конструкция органайзера включает специальный...

Цена:
70 руб

Сиденье туристическое "Юрим", складное, в чехле, цвет: зеленый, 33,5 х 26,5 х 0,5 см
Сиденье туристическое "Юрим", складное, в чехле, цвет: зеленый, 33,5 х 26,5 х 0,5 см
Складное туристическое сиденье "Юрим", выполненное из вспененного полиэтилена, идеально подойдет для мамочек с детьми во время прогулок по парку или в туристических походах. Изделие удобное, компактное и легкое.
В комплект входит текстильный...

Цена:
222 руб

Фонарь кемпинговый Kosmos "6009LED", аккумуляторный
Фонарь кемпинговый Kosmos "6009LED", аккумуляторный
Фонарь Kosmos "6009LED" создан для спорта и активного отдыха. Данная модель максимально адаптирована к экстремальным условиям использования, обладает повышенной износостойкостью и подарит вам до 24 часов света в любую погоду.
Особенности фонаря:...

Цена:
889 руб

Съемные резиновые накладки "Ледоходы", со стальными шипами. Размер 36/45
Съемные резиновые накладки "Ледоходы", со стальными шипами. Размер 36/45
Универсальные съемные накладки "Ледоходы", выполненные из резины, не дают проскальзывать подошве на льду и плотному снегу. Легко надеваются на любую обувь с 36 по 45 размер и надежно защищают от падений в зимнее время. Накладки оснащены шестью...

Цена:
315 руб

Бинокль Sturman 7-21х40 бинокль
Sturman 7-21х40 бинокль
Панкратический (с переменным увеличением) полевой бинокль STURMAN 7-21х40 на классических porro-призмах - это то, что нужно охотнику, рыбаку, туристу и просто стороннику активного образа жизни. Плавным поворотом рычажка буквально за пару секунд может быть установлено любое увеличение в интервале 7-21х. Оптические компоненты бинокля изготовлены из стекла марки ВК-7, имеют многослойное просветление. Оптическая схема с porro-призмами отличается низкими светопотерями, а значит, обеспечивает качественное, яркое и контрастное изображение.
Бинокль имеет центральную фокусировку, для компенсации разной остроты зрения глаз предусмотрена диоптрийная коррекция. Резиновые наглазники защищают глаза в ветреную погоду, а при наблюдениях в темное время суток позволяют не отвлекаться на близкие источники света и полностью сосредоточиться на наблюдаемом объекте.
Бинокль имеет возможность установки на штатив с помощью специального адаптера (в комплект не входит). Это удобно при использовании больших увеличений - при увеличении более 15х длительные наблюдения «с рук» практически невозможны из-за дрожания изображения: несмотря на то, что бинокль не очень тяжел, руки устают, а чем больше увеличение, тем сильнее это заметно.
Корпус обрезинен, благодаря чему он приятен на ощупь и не скользит в руках. Также это покрытие смягчает несильные удары и обеспечивает небольшую защиту от брызг. Тем не менее, бинокль не является влагозащищенным, и использовать его в сырую погоду или при непосредственном контакте с водой нежелательно. Для дополнительной защиты оптики при ношении бинокля на ремешке в комплект входят крышки на объективы и окуляры.

Увеличение: 7-21....

Цена:
3569 руб

Нож Opinel n°10 нержавеющая сталь 123100
Нож Opinel n°10 нержавеющая сталь 123100
Нож Opinel n°10 с лезвием из нержавеющей стали. Идеальный карманный нож для пикника, барбекю, походов, охоты и рыбалки. Нержавеющая сталь не требует ухода, но ее сложнее заточить до нужной остроты. Viroblock - оригинальное запорное устройство,...

Цена:
929 руб

Фонарь ручной Рекорд"MR-0209", 3 х R03, 9 светодиодов
Фонарь ручной Рекорд"MR-0209", 3 х R03, 9 светодиодов
Фонарь Рекорд"MR-0209" изготовлен из резинопластика. Имеет три цвета головной части: серый, синий, желтый. Выключатель на устройстве выполнен в виде резиновой кнопки и расположен на торцевой стороне.
Источник света: 9 светодиодов .
Питание: 3...

Цена:
126 руб

Нож Opinel для грибников n°8 нержавеющая сталь, с щеточкой 001250
Нож Opinel для грибников n°8 нержавеющая сталь, с щеточкой 001250
Нож Opinel для грибников n°8, с лезвием из нержавеющей стали, с щеткой. Нержавеющая сталь не требует ухода, но ее сложнее заточить до нужной остроты. Складной нож для грибников, с изогнутым лезвием и с щеткой для очистки грибов от песка, хвои, земли и...

Цена:
1429 руб

Фонарь кемпинговый "Яркий Луч". CL-120
Фонарь кемпинговый "Яркий Луч". CL-120
Портативный светодиодный фонарь "Яркий Луч" работает на 3 батарейках АAА (R03). Фонарь просто незаменим для тех людей, кто длительное время любит проводить на даче, в походе, на рыбалке. Крючок-подвес и и магниты позволят разместить фонарь...

Цена:
489 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика