Походный туризм
ОБОРУДОВАНИЕ ПОХОДНОЙ КУХНИ

ОБОРУДОВАНИЕ ПОХОДНОЙ КУХНИ

 

Прежде всего, следует выбрать место для очага, «столовой, гостиной и кладовой». Согласитесь, лучше подумать и обустроить все с самых первых поездок на участок, чем потом понапрасну раздражаться по поводу затерявшейся ложки или наблюдать, как отмахиваются соседи от «вашего» дыма.

Все «удобства» должны быть в одном месте, но там, где не помешают будущей стройке и будущим грядкам. Небольшой крепкий стол, простейший навес или шалашик (рис. 1) — (лучшее временное жилище, безусловно, палатка, но возить ее каждый раз весьма хлопотно), — погребок-ямка или вкопанный ящик (рис. 4), очаг-кострище или печурка (рис. 3), рогулька-вешалка для посуды (рис. 2), «сервант» из куска ткани с карманами (рис. 5) сделают ваше пребывание на участке комфортным, помогут поверить, что жить и работать стоит, прибавят удовольствия, сократят усталость.

Простейший навес или шалашик Рогулька-вешалка для посуды
Рис. 1. Рис. 2.

Чем удобнее, добротнее сделан очаг (рис. 3), тем больше вы сэкономите времени, сил и нервов. Идеальный вариант — сложенная из кирпичей плита. Размеры ее зависят от имеющихся кирпичей, конструкция — от фантазии и возможности «печника». Глину и песок обычно можно найти в ближайших окрестностях. Основная деталь — лист железа или жести. Чем толще, тем лучше. Даже если есть всего два-четыре кирпича, на них должен лежать ровный непроржавевший лист. В крайнем случае — решетка из металлических прутьев.

Варианты оборудования походной кухни

Рис. 3.

Костер — древнейшее изобретение человека, несмотря на видимую незатейливость, требует к себе немалого внимания. Кострище оборудуют рядом, но учитывая опасность от огня, не ближе 2,5 м от «кухни». После снятия дерна желательно обложить кострище кирпичами или природными камнями. Опытный костровой располагает сошки (рогульки) по обе стороны от кострища на расстоянии 1,25 м друг от друга, учитывая при этом преобладающие ветры. Такие ветры способствуют более дружному сгоранию топлива. Рогульки забивают в землю до 20 см. Перекладину не делают длиннее 1,5 м. Древесные породы для рогулек и перекладины выбирают лиственные — березу, черемуху, иву-бредину, ольху, осину. Чем свежее, сырее этот материал, тем лучше, дольше послужит, не загорится.

Из сталистой проволоки можно смастерить 3-4 обоюдозагнутых крючка (длинной 15 см) с отходящей вверх «ручкой». Таким крючком удобно пользоваться: навешивая один его конец на перекладину (там, где «ручка»), на другой конец подвешивают посуду — котелок, чайник. А «ручка» крючка помогает легко передвигать по перекладине котелок или чайник, а также снимать их с огня.

Топливо для костра всегда должно быть сухим. Старайтесь хранить его надежно (например, завернув в пленку). Промокшее от дождя, топливо разгорается с трудом: не горит, а тлеет, пищу согревать на нем — тяжкое испытание. Заготовьте заранее и с учетом на несколько дней бересту, еловую или сосновую лучину. Бересту собирайте, а не отдирайте! Присматривайтесь к поваленным березам и к тем, которые по времени начинают освобождаться от берестяного покрова. Это прекрасная разжига, вместе с лучиной мигом — от одной спички! — береста зажигает жаркий костер.

Кроме бересты и лучины незаменим и отмерший еловый ветошник, что в изобилии торчит по низу мелких подрастающих елок. Это топливо достаточно «калорийно», но причиняет неудобство: при жарком горении «стреляет» угольками, которые могут прожечь вещи. Отличной разжигой (особенно в дождь) является нарезанный лучинками (к примеру 0,5 см х 4 см) плексиглаз, который зажигают и подкладывают под охапку елового ветошника. Для такой разжиги не страшен даже проливной дождь! Отличное топливо — сухая ольха. Она горит медленно, жарко и не «агрессивна». Если пользоваться экономным туристским таганком (рис. 3), то для приготовления обеда и кипячения чая требуется метровое бревнышко, распиленное натрое и расколотое, или весомая (мужская) охапка крупного хвороста.

По дороге к участку от железнодорожной станции или автобусной остановки посматривайте по сторонам — на обочинах дороги, в канавах и овражках попадаются не только брошенные деревянные обрубки, доски, но и сухой валежник, хворост, будылья рослых трав. Все пригодится для очага. Если же рядом лес, полезного материала еще больше.

Только не вторгайтесь в лесные угодья пришлым завоевателем, входите в лес добрым соседом, который, надеясь на помощь зеленого друга, сам готов при случае прийти на подмогу, защитить, когда надо.

Из сухих жердин несложно соорудить каркас для навеса, а съемная пленка (ее и приносить не тяжело) при некоторой игре воображения (и осторожном обращении!) превратит навес в подобие застекленного павильона: и удобно, и красиво!

Воздвигая первое строение, пусть временное, согласуйте это с замыслами соседей — это никогда не бывает лишним. Доброжелательные отношения с соседями, взаимная поддержка и помощь не раз всем вам облегчат жизнь: науку земледелия вместе познавать удобнее, обмениваясь знаниями, а позже — семенами, и саженцами.

Уместно предостеречь и от нарушения «шумовых» границ. Кстати, это адресуется и туристам тоже. Удержитесь, не «врубайте» свой «маг» с громогласным бряцаньем электрогитар. Поверьте, далеко не все в восторге от нытья хриплоголосых эстрадных звезд. Лучше прислушайтесь к щебету птиц... А может быть, даже научитесь отличать голос синицы от песенки зяблика?!

Еще одно сооружение «на первых порах» — погребок (рис. 4). Его выройте в укромном месте, хорошо, если хотя бы в полуденное время он был в тени.

Погребок

Рис. 4.

Предложите одному из своих юных помощников «совершить подвиг» и доставить на участок большой ящик, вкопать его в землю и «утеплить» крышку-творило (можно пенопластом). У вас будет не только место, где температура ниже окружающей на 5-7°С, но и кладовочка, недоступная мелким воришкам — мышам, хорькам, кошкам.

Обозначьте место ямы и выкопайте ее на глубину 30-40 см для пищевых и растительных отходов. Это неоходимо и в туристском походе, следуя лозунгу: «Оставь место стоянки чище чем до твоего прихода». А на садовом участке позднее яма превратится в компостную, а это ваш главный поставщик плодородной добавки к земле.

На природе — в походе-ли или в саду-огороде по новому звучит лозунг: «Чистота — залог здоровья природы». И для взрослых, и для детей должно стать правилом: все, что горит, надо сжечь, или зарыть в землю, все, что гниет, надо использовать для компоста, все, что не гниет и не горит, например, пустые обожженные железные банки, надо или закопать поглубже, или унести с собой.

Еще одно правило — все под крышку или хотя бы под салфетку: продукты, посуду, зубные щетки. Совсем необязательно устраивать мухам пиршество. Очень удобен «сервант» с кармашками, применяемый туристами (рис. 5).

Походный «сервант» с кармашками

Рис. 5.

Пищевые отравления (порой в результате собственной небрежности) неприятны и дома, а в условиях походной жизни могут доставить много хлопот.

Поэтому чтите мудрые правила гигиены и экологии:

  • не делай природу хуже, чем она есть;
  • не размечай свой путь (и свое пребывание) грудой мусора и отходов;
  • не забывай, что ты, Человек, лишь часть природы (наделенная разумом, но, увы, не всегда разумная!);
  • не вноси в ее дом свои разрушительные порядки.

Особое слово — к туристам. Ваши тропы часто приводят к местам стоянок и ночевок групп, которые прошли раньше. И нередко приметами бывают совсем не уютность полянки или чистота ручейка, а консервные банки, обрывки бумаги, да осколки бутылок. Проявите благородство и великодушие (начнем возрождать нашу культуру с себя!): соберите весь мусор, наведите порядок и только потом разбивайте свой лагерь.

Разумеется, после вашего пребывания у следующих за вами не будет никаких поводов повторять те слова, что вы произносили во время уборки!


просмотров: 3036
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
ОБОРУДОВАНИЕ ПРИГОДНОСТИ УПРУГОЕ УПРАЖНЕНИЕ ПЕТЛЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ СВЯЗЫВАЕТ ТРУБКУ

$1.18
End Date: Oct-27 04:20
Buy It Now for only: US $1.18
Buy it now |
1.83M просто черный раздвижной дверью сарая оборудование

$130.00
End Date: Nov-11 02:19
Buy It Now for only: US $130.00
Buy it now |
Стоматологическое оборудование Отбеливание зубов Отбеливание зубов новый 40YW

$6.37
End Date: Nov-07 03:58
Buy It Now for only: US $6.37
Buy it now |
Оборудование для стоматологического кабинета в Америке 1920-х годов.

$17.39
End Date: Oct-25 05:30
Buy It Now for only: US $17.39
Buy it now |
2M просто черный раздвижной дверью сарая оборудование

$130.00
End Date: Nov-11 01:50
Buy It Now for only: US $130.00
Buy it now |
Пиротехника. Пиротехническое оборудование. (Ивердонская энциклопедия. Том

$17.39
End Date: Oct-25 05:36
Buy It Now for only: US $17.39
Buy it now |
Физика. Оборудование для опытов (Ивердонская энциклопедия. Том IX. Швейцария

$17.39
End Date: Oct-25 05:29
Buy It Now for only: US $17.39
Buy it now |
ветки дерева с кабинета вытащить ящик тянет ручки мебель, оборудование, ручки

$1.54
End Date: Nov-12 23:05
Buy It Now for only: US $1.54
Buy it now |
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Термос BIOSTAL "Авто", в чехле, 700 мл. NRP-700
Термос BIOSTAL "Авто", в чехле, 700 мл. NRP-700
Пищевой термос с широким горлом BIOSTAL "Авто", изготовленный из высококачественной нержавеющей стали, относится к серии "Авто" премиум класса. Термосы этой серии вобрали в себя самые передовые энергосберегающие технологии и отличаются применением...

Цена:
1409 руб

Bestway Насос ручной, 37 см
Bestway Насос ручной, 37 см
Ручной насос "Bestway" предназначен для надувания и сдувания резиновых предметов. Работает при поднятии и опускании поршня. Насос легко переключается с надувания на сдувание. Изделие оснащено гибким шлангом, имеет особо прочную конструкцию. На шланге...

Цена:
346 руб

Bradex Грелка солевая саморазогревающаяся - стелька - 2шт
Bradex Грелка солевая саморазогревающаяся - стелька - 2шт
Держать ноги в тепле, пожалуй, лучшая профилактика простудных заболеваний! Грелка солевая саморазогревающаяся-стелька будет незаменима дома и на работе, в походах и поездках. Положите пару стелек в сумку, рюкзак, в ящик рабочего стола или в бардачок...

Цена:
379 руб

Резинка для ковриков "Red Fox", цвет: серый
Резинка для ковриков "Red Fox", цвет: серый
Резинка для ковриков. Вес – 78 г....

Цена:
20 руб

Подушка надувная Relax "Inflatable Pillow", 53 см х 37 см х 15 см
Подушка надувная Relax "Inflatable Pillow", 53 см х 37 см х 15 см
Надувная подушка Relax "Inflatable Pillow" - отличный выбор для отдыха как в путешествиях, так и дома. Подушка разгрузит уставшую спину и обеспечит расслабляющий комфорт. Имеет эргономичную форму, компактна в сложенном состоянии.
Подушка изготовлена...

Цена:
191 руб

Грелка солевая "Стельки", 2 шт
Грелка солевая "Стельки", 2 шт
Солевая грелка "Стельки" выполнена из очень прочной пленки ПВХ и наполнена раствором соли. В растворе плавает палочка-пускатель, которую достаточно слегка перегнуть и моментально начинается процесс кристаллизации соли с выделением тепла до температуры...

Цена:
389 руб

Нож перочинный Victorinox "Spartan", цвет: красный, 12 функции, 9,1 см
Нож перочинный Victorinox "Spartan", цвет: красный, 12 функции, 9,1 см
Лезвие перочинного складного ножа Victorinox "Spartan" изготовлено из высококачественной нержавеющей стали. Ручка, выполненная из прочного пластика, обеспечивает надежный и удобный хват.
Хорошее качество, надежный долговечный материал и эргономичная...

Цена:
1250 руб

Термос "BIOSTAL", 500 мл. NG-500-1
Термос "BIOSTAL", 500 мл. NG-500-1
Универсальный пищевой термос "BIOSTAL", изготовленный из высококачественной нержавеющей стали, относится к классической серии. Термосы этой серии, являющейся лидером продаж, просты в использовании, экономичны и многофункциональны. Универсальный...

Цена:
999 руб

Станок точильный Ganzo "Touch Pro Ultra"
Станок точильный Ganzo "Touch Pro Ultra"
Ganzo "Touch Pro Ultra" - это установка для заточки широкого спектра лезвий, в том числе с серрейторной заточкой. Оптимальный набор точильных камней и функция регулировки угла заточки позволяют выполнять полный цикл операций для придания остроты ножам...

Цена:
3149 руб

Коврик туристический "Reka", цвет: серебристый, 180 х 50 х 0,2 см
Коврик туристический "Reka", цвет: серебристый, 180 х 50 х 0,2 см
Складной туристический коврик "Reka" выполнен из мягкого вспененного материала. Для дополнительного комфорта, покрыт алюминиевой фольгой, обеспечивающей абсолютные барьерные свойства к кислороду и влаге, к проникновению бактерий и воздействию температур....

Цена:
299 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика