Походный туризм
ОБОРУДОВАНИЕ ПОХОДНОЙ КУХНИ

ОБОРУДОВАНИЕ ПОХОДНОЙ КУХНИ

 

Прежде всего, следует выбрать место для очага, «столовой, гостиной и кладовой». Согласитесь, лучше подумать и обустроить все с самых первых поездок на участок, чем потом понапрасну раздражаться по поводу затерявшейся ложки или наблюдать, как отмахиваются соседи от «вашего» дыма.

Все «удобства» должны быть в одном месте, но там, где не помешают будущей стройке и будущим грядкам. Небольшой крепкий стол, простейший навес или шалашик (рис. 1) — (лучшее временное жилище, безусловно, палатка, но возить ее каждый раз весьма хлопотно), — погребок-ямка или вкопанный ящик (рис. 4), очаг-кострище или печурка (рис. 3), рогулька-вешалка для посуды (рис. 2), «сервант» из куска ткани с карманами (рис. 5) сделают ваше пребывание на участке комфортным, помогут поверить, что жить и работать стоит, прибавят удовольствия, сократят усталость.

Простейший навес или шалашик Рогулька-вешалка для посуды
Рис. 1. Рис. 2.

Чем удобнее, добротнее сделан очаг (рис. 3), тем больше вы сэкономите времени, сил и нервов. Идеальный вариант — сложенная из кирпичей плита. Размеры ее зависят от имеющихся кирпичей, конструкция — от фантазии и возможности «печника». Глину и песок обычно можно найти в ближайших окрестностях. Основная деталь — лист железа или жести. Чем толще, тем лучше. Даже если есть всего два-четыре кирпича, на них должен лежать ровный непроржавевший лист. В крайнем случае — решетка из металлических прутьев.

Варианты оборудования походной кухни

Рис. 3.

Костер — древнейшее изобретение человека, несмотря на видимую незатейливость, требует к себе немалого внимания. Кострище оборудуют рядом, но учитывая опасность от огня, не ближе 2,5 м от «кухни». После снятия дерна желательно обложить кострище кирпичами или природными камнями. Опытный костровой располагает сошки (рогульки) по обе стороны от кострища на расстоянии 1,25 м друг от друга, учитывая при этом преобладающие ветры. Такие ветры способствуют более дружному сгоранию топлива. Рогульки забивают в землю до 20 см. Перекладину не делают длиннее 1,5 м. Древесные породы для рогулек и перекладины выбирают лиственные — березу, черемуху, иву-бредину, ольху, осину. Чем свежее, сырее этот материал, тем лучше, дольше послужит, не загорится.

Из сталистой проволоки можно смастерить 3-4 обоюдозагнутых крючка (длинной 15 см) с отходящей вверх «ручкой». Таким крючком удобно пользоваться: навешивая один его конец на перекладину (там, где «ручка»), на другой конец подвешивают посуду — котелок, чайник. А «ручка» крючка помогает легко передвигать по перекладине котелок или чайник, а также снимать их с огня.

Топливо для костра всегда должно быть сухим. Старайтесь хранить его надежно (например, завернув в пленку). Промокшее от дождя, топливо разгорается с трудом: не горит, а тлеет, пищу согревать на нем — тяжкое испытание. Заготовьте заранее и с учетом на несколько дней бересту, еловую или сосновую лучину. Бересту собирайте, а не отдирайте! Присматривайтесь к поваленным березам и к тем, которые по времени начинают освобождаться от берестяного покрова. Это прекрасная разжига, вместе с лучиной мигом — от одной спички! — береста зажигает жаркий костер.

Кроме бересты и лучины незаменим и отмерший еловый ветошник, что в изобилии торчит по низу мелких подрастающих елок. Это топливо достаточно «калорийно», но причиняет неудобство: при жарком горении «стреляет» угольками, которые могут прожечь вещи. Отличной разжигой (особенно в дождь) является нарезанный лучинками (к примеру 0,5 см х 4 см) плексиглаз, который зажигают и подкладывают под охапку елового ветошника. Для такой разжиги не страшен даже проливной дождь! Отличное топливо — сухая ольха. Она горит медленно, жарко и не «агрессивна». Если пользоваться экономным туристским таганком (рис. 3), то для приготовления обеда и кипячения чая требуется метровое бревнышко, распиленное натрое и расколотое, или весомая (мужская) охапка крупного хвороста.

По дороге к участку от железнодорожной станции или автобусной остановки посматривайте по сторонам — на обочинах дороги, в канавах и овражках попадаются не только брошенные деревянные обрубки, доски, но и сухой валежник, хворост, будылья рослых трав. Все пригодится для очага. Если же рядом лес, полезного материала еще больше.

Только не вторгайтесь в лесные угодья пришлым завоевателем, входите в лес добрым соседом, который, надеясь на помощь зеленого друга, сам готов при случае прийти на подмогу, защитить, когда надо.

Из сухих жердин несложно соорудить каркас для навеса, а съемная пленка (ее и приносить не тяжело) при некоторой игре воображения (и осторожном обращении!) превратит навес в подобие застекленного павильона: и удобно, и красиво!

Воздвигая первое строение, пусть временное, согласуйте это с замыслами соседей — это никогда не бывает лишним. Доброжелательные отношения с соседями, взаимная поддержка и помощь не раз всем вам облегчат жизнь: науку земледелия вместе познавать удобнее, обмениваясь знаниями, а позже — семенами, и саженцами.

Уместно предостеречь и от нарушения «шумовых» границ. Кстати, это адресуется и туристам тоже. Удержитесь, не «врубайте» свой «маг» с громогласным бряцаньем электрогитар. Поверьте, далеко не все в восторге от нытья хриплоголосых эстрадных звезд. Лучше прислушайтесь к щебету птиц... А может быть, даже научитесь отличать голос синицы от песенки зяблика?!

Еще одно сооружение «на первых порах» — погребок (рис. 4). Его выройте в укромном месте, хорошо, если хотя бы в полуденное время он был в тени.

Погребок

Рис. 4.

Предложите одному из своих юных помощников «совершить подвиг» и доставить на участок большой ящик, вкопать его в землю и «утеплить» крышку-творило (можно пенопластом). У вас будет не только место, где температура ниже окружающей на 5-7°С, но и кладовочка, недоступная мелким воришкам — мышам, хорькам, кошкам.

Обозначьте место ямы и выкопайте ее на глубину 30-40 см для пищевых и растительных отходов. Это неоходимо и в туристском походе, следуя лозунгу: «Оставь место стоянки чище чем до твоего прихода». А на садовом участке позднее яма превратится в компостную, а это ваш главный поставщик плодородной добавки к земле.

На природе — в походе-ли или в саду-огороде по новому звучит лозунг: «Чистота — залог здоровья природы». И для взрослых, и для детей должно стать правилом: все, что горит, надо сжечь, или зарыть в землю, все, что гниет, надо использовать для компоста, все, что не гниет и не горит, например, пустые обожженные железные банки, надо или закопать поглубже, или унести с собой.

Еще одно правило — все под крышку или хотя бы под салфетку: продукты, посуду, зубные щетки. Совсем необязательно устраивать мухам пиршество. Очень удобен «сервант» с кармашками, применяемый туристами (рис. 5).

Походный «сервант» с кармашками

Рис. 5.

Пищевые отравления (порой в результате собственной небрежности) неприятны и дома, а в условиях походной жизни могут доставить много хлопот.

Поэтому чтите мудрые правила гигиены и экологии:

  • не делай природу хуже, чем она есть;
  • не размечай свой путь (и свое пребывание) грудой мусора и отходов;
  • не забывай, что ты, Человек, лишь часть природы (наделенная разумом, но, увы, не всегда разумная!);
  • не вноси в ее дом свои разрушительные порядки.

Особое слово — к туристам. Ваши тропы часто приводят к местам стоянок и ночевок групп, которые прошли раньше. И нередко приметами бывают совсем не уютность полянки или чистота ручейка, а консервные банки, обрывки бумаги, да осколки бутылок. Проявите благородство и великодушие (начнем возрождать нашу культуру с себя!): соберите весь мусор, наведите порядок и только потом разбивайте свой лагерь.

Разумеется, после вашего пребывания у следующих за вами не будет никаких поводов повторять те слова, что вы произносили во время уборки!


просмотров: 3974
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Контейнер кухонный "Pro line"
Контейнер кухонный "Pro line"
Кухонный контейнер "Pro line" предназначен для хранения рулонов c бумажным полотенцем, фольгой и полиэтиленовой пленкой. Контейнер удобно крепится на стене, рулоны закладываются спереди и разрезаются с помощью режущих планок. Изготовлен из нержавеющей...

Цена:
4990 руб

Этажерка-контейнер для овощей "Полимербыт", с выдвижными лотками, 45 х 31 х 63 см
Этажерка-контейнер для овощей "Полимербыт", с выдвижными лотками, 45 х 31 х 63 см
Этажерка-контейнер "Полимербыт" с 3 выдвижными глубокими лотками выполнена из пластика и предназначена для хранения овощей и фруктов на кухне.
Очень удобная и компактная, но в тоже время вместительная, она прекрасно впишется в пространство любого помещения. Этажерка придется особенно кстати, если у вас небольшая кухня: она займет минимум пространства. Легко собирается и разбирается.

Размер этажерки (ДхШхВ): 45 см х 31 см х 63 см.
Размер корзинки (ДхШхВ): 45 см х 31 см х 12 см.
...

Цена:
809 руб

Термос "Арктика", с чашей, цвет: синий, 1,2 л
Термос "Арктика", с чашей, цвет: синий, 1,2 л
Термос "Арктика" изготовлен из высококачественной нержавеющей стали с матовой полировкой. Двойная колба из нержавеющей стали сохраняет напитки горячими и холодными до 32 часов. В комплекте дополнительная пластиковая чашка.
Удобный, компактный и практичный термос пригодится в путешествии, походе и поездке.

Не рекомендуется использовать в микроволновой печи и мыть в посудомоечной машине.

Диаметр горлышка: 4,5 см.
Диаметр основания термоса: 9 см.
Высота термоса: 31 см.
Высота чашек: 4,5 см, 6 см.

Время сохранения температуры (холодной и горячей): 32 часов....

Цена:
2399 руб

Набор контейнеров Bormioli Rocco "Frigoverre", цвет крышки: синий, 5 предметов Размер контейнеров: 10х7 см, 10х10 см, 10х13 см, 13х21 см, диаметр 12 см
Набор контейнеров Bormioli Rocco "Frigoverre", цвет крышки: синий, 5 предметов
Набор контейнеров Bormioli Rocco "Frigoverre" из 5-и стеклянных контейнеров с синей крышкой (10х7, 10х10, 10х13, 13х21, d-12 см). Из холодильника сразу в микроволновую печь! Выдерживают температурный удар от – 20С до +70С. Безопасны для хранения готовых продуктов. Не содержат Бисфенол А. BPA Free. Закаленное стекло. В 5 раз повышена ударостойкость. Устойчивы к царапинам и сколам. Удобство использования. Изделия легко моются. Можно использовать в посудомоечной машине. Настоящее итальянское качество!...

Цена:
1929 руб

Комбинезон рыболовный Asseri Coverall (до -20С), цвет: синий, черный. 1001-1000. Размер S (44/46)
Комбинезон рыболовный Asseri Coverall (до -20С), цвет: синий, черный. 1001-1000. Размер S (44/46)
Универсальный костюм-комбинезон Asseri Coverall отлично защитит от влаги и холода людей, предпочитающих зимние походы, рыбалку, активный досуг на природе.
Модель используется до температуры -20°C, надежно сохраняя тепло.

Комбинезон изготовлен из водонепроницаемого (5000 гр/м2 /24 часа) материала Oxford Neylon.
Предусмотрена теплая подкладка (160 г, полиэстер). Боковая молния во всю длину брючин, затягивающийся низ, талия и эластичные манжеты. Есть множество карманов, съемный капюшон с регулируемым козырьком, удобный ремень. Неопреновая изоляция на коленях и сзади; швы герметично проклеены, молнии морозоустойчивы.
Система вентиляции находится на спине. Возможность увеличения размера. Стильный, современный дизайн.
Воздухопроницаемость: 5000 мм....

Цена:
8090 руб

 Бинокль Veber "Classic", БПШЦ 10х50 VL
Бинокль Veber "Classic", БПШЦ 10х50 VL

Классический универсальный бинокль, в который возможно не только обнаружить, но и рассмотреть цель в деталях. Полужесткий кейс. Отделка корпуса "под кожу" (VL).

ОПИСАНИЕ
Универсальная модель. В этот бинокль возможно не только обнаружить и вести цель, c его увеличением в 10-крат удобно рассматривать и детали интересующего объекта. Объектив диаметром 50 мм собирает достаточно света, чтобы использовать бинокль в ближних сумерках.
Длительное наблюдение с рук будет затруднительным для неподготовленного наблюдателя, т. к. габариты и вес прибора достаточно велики. Бинокль имеет отверстие с резьбой 1/4 дюйма для установки на фотоштатив (через адаптер, приобретается отдельно).
Бинокль Veber Classic БПШЦ 10x50 имеет металлический обрезиненный корпус и многослойное трудноистираемое просветляющее покрытие линз объективов и окуляров.

Особенности
Призмы Porro
Металлический корпус
Многослойное, трудноистираемое просветляющее покрытие объективов и окуляров
Центральная фокусировка
Возможность установки на штатив (через адаптер)
Отделка корпуса под кожу (VL)
Широкоугольный (WA)

Комплектация
Кейс
Защитные крышки
Ткань для протирки оптики
Шейный ремень
Руководство по эксплуатации

Характеристики
Минимальная дистанция фокусировки, м 5
Диаметр выходного зрачка, мм 5
Угловое поле зрения, град. 6
Увеличение, крат 10
Zoom нет
Диаметр объектива, мм 50
Линейное поле зрения (на расстоянии 1000 м), м 136
Габаритные размеры, мм 195*65*190
Диапазон рабочих температур, C от -10 до +40
Вес, кг 0.780
Цвет черный
Материал корпуса алюминиевый сплав
Материал отделки корпуса искусственная кожа
Бинокль прошел индивидуальную настройку в сервисном центре компании, о чем свидетельствует наклейка с фамилией или номером мастера на корпусе прибора....

Цена:
2739 руб

Жилет спасательный Вольный Ветер "Каскад-Н". Размер M
Жилет спасательный Вольный Ветер "Каскад-Н". Размер M
Надувной спасательный жилет предназначен для применения как в лёгких прогулках на байдарках, так и в серьёзных категорийных походах. Спасательный жилет - это правильный выбор ответственного водника.

Основные отличия:
Удобство...

Цена:
2799 руб

Аккумулятор Li-ion Fenix "ARB-L18-3500U 18650"
Аккумулятор Li-ion Fenix "ARB-L18-3500U 18650"
Аккумулятор ARB-L18-3500U от компании Fenix сделан в популярном типоразмере 18650. Именно поэтому этот элемент питания отлично подойдёт для самых разных мощных фонарей и другого оборудования.
Электролит - литий-ионный, это означает, что саморазрядка практически не происходит, а работает аккумулятор без каких-либо проблем в большом диапазоне температур.
Специальный USB-порт позволяет выполнять зарядку аккумулятора с максимальным удобством. Это также можно выполнять и при помощи стандартных зарядок для подобных источников энергии. Аккумулятор ARB-L18-3500U от Fenix накапливает до 3500 мАч и практически не теряет ёмкость даже через 500 циклов перезаряда.
В аккумуляторе есть многоуровневая защита от излишнего перегрева, короткого замыкания, а также от чрезмерного заряда и разряда - отверстия для уравнивания давления, предохранительные клапана, сепаратор и другие инновационные решения. А благодаря надёжному корпусу из нержавейки, аккумулятор защищён ещё и от механических повреждений.

Особенности:
ёмкость 3500 мАч;
инновационная защита от различных проблем;
формат 18650;
более 500 циклов перезарядки без потери ёмкости;
вес 50 грамм;
рекомендуемая сила тока при зарядке: от USB - 0,8 А, от обычной зарядки - 1 А;
длина изделия: 70 мм, а диаметр в основании 18,6 мм.
С дня покупки производитель предоставляет год бесплатной гарантии....

Цена:
1789 руб

Костюм мужской URSUS Горка 4: куртка, брюки, цвет: хаки. КОС290-270. Размер 44/46-170/176
Костюм мужской URSUS Горка 4: куртка, брюки, цвет: хаки. КОС290-270. Размер 44/46-170/176
Костюм камуфляжный Горка 4 состоит из куртки и брюк. Куртка-анорак (без застежки) свободного кроя. Кокетка, накладки и карманы из отделочной ткани. Два нижних прорезных кармана с клапаном, на петлю и пуговицу, верхний карман на пуговицу, на рукавах по одному накладному наклонному карману с клапаном на петлю и пуговицу. В области локтя усиливающие фигурные накладки. Низ рукавов на резинке. Капюшон двойной, с козырьком, имеет утягивающую кулису для регулировки по объему. Подгонка по талии с помощью кулиски.
Брюки свободного покроя, гульфик с застежкой на петлю и пуговицу. Два верхних кармана в боковых швах. В области коленей, на задних половинках брюк в области сидения - усиливающие накладки. Два боковых накладных кармана с клапаном, два задних накладных фигурных кармана на пуговицах. Крой деталей в области коленей препятствует их вытягиванию. Пылезащитная юбка из бязи по низу брюк. Задние половинки под коленом собраны резинкой. Пояс на резинке, низ на резинке....

Цена:
2483 руб

Нож складной туристический Ruike S22-G, цвет: зеленый
Нож складной туристический Ruike S22-G, цвет: зеленый
Когда вы едете на природу с рюкзаком, который необходимо нести самостоятельно, имеет значение вес каждого взятого с собою предмета. Компания Ruike предлагает возможность уменьшить общий вес снаряжения, не экономя на собственном комфорте. Вместо обыкновенного походного ножа возьмите с собою Ruike S22 – многофункциональный складной инструмент. Благодаря дополнительным функциональностям, он поможет справиться с некоторыми дополнительными видами работ, для которых потребовалось бы брать отдельные инструменты. Главный элемент Ruike S22 – это нож. Его клинок имеет длину 53 мм, тогда как толщина обуха не превышает 2 мм. Удобная форма, которую в ножевой индустрии принято называть drop-point, делает нож чрезвычайно удобным и универсальным. Лезвие заточено по всей длине линии реза ровно и выполнять повторную заточку ножа не сложно даже самостоятельно при помощи ручных инструментов. Поверхность лезвия хорошо отшлифована и ухаживать за ней также не сложно. Открывается нож вручную, для чего на клинке есть специальная насечка, за которую его можно поддеть. А в открытом положении он удерживается при помощи фиксатора Slip-joint. Хотя такой механизм и не дает совершенно жесткой фиксации, он предотвращает случайное складывание этого ножа.
Помимо ножа, модель Ruike S22 располагает еще и складными ножницами, которые открываются так же, как и основной клинок. Они компактные, но довольно практичные и позволят легко вскрывать упаковку, разрезать различные шнурки и аккуратно обрезать нитки.
Оба инструмента сделаны из стали 12С27 – отлично сбалансированной нержавейки. Такой металл закаляется при низких температурах, получая твердость около 58-59 HRC. Он прекрасно защищен от ржавления и прост в уходе, что существенно упрощает использование ножа Ruike S22 в туристических целях.
Рукоятка данной модели выполнена из стеклопластика, известного под названием G10. Это качественный, долговечный материал с композитной структурой. Хотя он совсем легкий, стеклопластик имеет большой запас прочности. Кроме того, в течение длительного времени он сохраняет насыщенный исходный цвет, поскольку не выгорает даже на солнце. Кстати говоря, производители предлагают выбор сразу из трех вариантов рукояток для этой модели: черной, зеленой и коричневой.
Для удобства ношения ножа и чтобы он не потерялся случайно, в модели Ruike S22 предусмотрено наличие металлического кольца для темляка и прижимной клипсы для фиксации на поясе или в кармане.

Особенности:
карманный нож для туризма и повседневного использования;
модель отличается компактными размерами;
вес ножа равен 43 грамма;
лезвие ножа имеет длину 53 мм;
форма клинка соответствует drop-point;
используется сталь 12С27;
металл закален до твердости 59 HRC;
рукоятка выполнена с использованием стеклопластика;
на выбор есть три расцветки ручек ножа;
для ножа установлен замок Slip-joint.
Гарантия: На пять лет предоставляется официальная гарантия каждому покупателю складных ножей Ruike S22.

Инструменты:
Длинное лезвие
Кольцо для ключей/темляка
Ножницы
...

Цена:
1670 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика