Походный туризм, экспедиция, туристический поход.

ОБОРУДОВАНИЕ ПОХОДНОЙ КУХНИ

 

Прежде всего, следует выбрать место для очага, «столовой, гостиной и кладовой». Согласитесь, лучше подумать и обустроить все с самых первых поездок на участок, чем потом понапрасну раздражаться по поводу затерявшейся ложки или наблюдать, как отмахиваются соседи от «вашего» дыма.

Все «удобства» должны быть в одном месте, но там, где не помешают будущей стройке и будущим грядкам. Небольшой крепкий стол, простейший навес или шалашик (рис. 1) — (лучшее временное жилище, безусловно, палатка, но возить ее каждый раз весьма хлопотно), — погребок-ямка или вкопанный ящик (рис. 4), очаг-кострище или печурка (рис. 3), рогулька-вешалка для посуды (рис. 2), «сервант» из куска ткани с карманами (рис. 5) сделают ваше пребывание на участке комфортным, помогут поверить, что жить и работать стоит, прибавят удовольствия, сократят усталость.

Простейший навес или шалашик Рогулька-вешалка для посуды
Рис. 1. Рис. 2.

Чем удобнее, добротнее сделан очаг (рис. 3), тем больше вы сэкономите времени, сил и нервов. Идеальный вариант — сложенная из кирпичей плита. Размеры ее зависят от имеющихся кирпичей, конструкция — от фантазии и возможности «печника». Глину и песок обычно можно найти в ближайших окрестностях. Основная деталь — лист железа или жести. Чем толще, тем лучше. Даже если есть всего два-четыре кирпича, на них должен лежать ровный непроржавевший лист. В крайнем случае — решетка из металлических прутьев.

Варианты оборудования походной кухни

Рис. 3.

Костер — древнейшее изобретение человека, несмотря на видимую незатейливость, требует к себе немалого внимания. Кострище оборудуют рядом, но учитывая опасность от огня, не ближе 2,5 м от «кухни». После снятия дерна желательно обложить кострище кирпичами или природными камнями. Опытный костровой располагает сошки (рогульки) по обе стороны от кострища на расстоянии 1,25 м друг от друга, учитывая при этом преобладающие ветры. Такие ветры способствуют более дружному сгоранию топлива. Рогульки забивают в землю до 20 см. Перекладину не делают длиннее 1,5 м. Древесные породы для рогулек и перекладины выбирают лиственные — березу, черемуху, иву-бредину, ольху, осину. Чем свежее, сырее этот материал, тем лучше, дольше послужит, не загорится.

Из сталистой проволоки можно смастерить 3-4 обоюдозагнутых крючка (длинной 15 см) с отходящей вверх «ручкой». Таким крючком удобно пользоваться: навешивая один его конец на перекладину (там, где «ручка»), на другой конец подвешивают посуду — котелок, чайник. А «ручка» крючка помогает легко передвигать по перекладине котелок или чайник, а также снимать их с огня.

Топливо для костра всегда должно быть сухим. Старайтесь хранить его надежно (например, завернув в пленку). Промокшее от дождя, топливо разгорается с трудом: не горит, а тлеет, пищу согревать на нем — тяжкое испытание. Заготовьте заранее и с учетом на несколько дней бересту, еловую или сосновую лучину. Бересту собирайте, а не отдирайте! Присматривайтесь к поваленным березам и к тем, которые по времени начинают освобождаться от берестяного покрова. Это прекрасная разжига, вместе с лучиной мигом — от одной спички! — береста зажигает жаркий костер.

Кроме бересты и лучины незаменим и отмерший еловый ветошник, что в изобилии торчит по низу мелких подрастающих елок. Это топливо достаточно «калорийно», но причиняет неудобство: при жарком горении «стреляет» угольками, которые могут прожечь вещи. Отличной разжигой (особенно в дождь) является нарезанный лучинками (к примеру 0,5 см х 4 см) плексиглаз, который зажигают и подкладывают под охапку елового ветошника. Для такой разжиги не страшен даже проливной дождь! Отличное топливо — сухая ольха. Она горит медленно, жарко и не «агрессивна». Если пользоваться экономным туристским таганком (рис. 3), то для приготовления обеда и кипячения чая требуется метровое бревнышко, распиленное натрое и расколотое, или весомая (мужская) охапка крупного хвороста.

По дороге к участку от железнодорожной станции или автобусной остановки посматривайте по сторонам — на обочинах дороги, в канавах и овражках попадаются не только брошенные деревянные обрубки, доски, но и сухой валежник, хворост, будылья рослых трав. Все пригодится для очага. Если же рядом лес, полезного материала еще больше.

Только не вторгайтесь в лесные угодья пришлым завоевателем, входите в лес добрым соседом, который, надеясь на помощь зеленого друга, сам готов при случае прийти на подмогу, защитить, когда надо.

Из сухих жердин несложно соорудить каркас для навеса, а съемная пленка (ее и приносить не тяжело) при некоторой игре воображения (и осторожном обращении!) превратит навес в подобие застекленного павильона: и удобно, и красиво!

Воздвигая первое строение, пусть временное, согласуйте это с замыслами соседей — это никогда не бывает лишним. Доброжелательные отношения с соседями, взаимная поддержка и помощь не раз всем вам облегчат жизнь: науку земледелия вместе познавать удобнее, обмениваясь знаниями, а позже — семенами, и саженцами.

Уместно предостеречь и от нарушения «шумовых» границ. Кстати, это адресуется и туристам тоже. Удержитесь, не «врубайте» свой «маг» с громогласным бряцаньем электрогитар. Поверьте, далеко не все в восторге от нытья хриплоголосых эстрадных звезд. Лучше прислушайтесь к щебету птиц... А может быть, даже научитесь отличать голос синицы от песенки зяблика?!

Еще одно сооружение «на первых порах» — погребок (рис. 4). Его выройте в укромном месте, хорошо, если хотя бы в полуденное время он был в тени.

Погребок

Рис. 4.

Предложите одному из своих юных помощников «совершить подвиг» и доставить на участок большой ящик, вкопать его в землю и «утеплить» крышку-творило (можно пенопластом). У вас будет не только место, где температура ниже окружающей на 5-7°С, но и кладовочка, недоступная мелким воришкам — мышам, хорькам, кошкам.

Обозначьте место ямы и выкопайте ее на глубину 30-40 см для пищевых и растительных отходов. Это неоходимо и в туристском походе, следуя лозунгу: «Оставь место стоянки чище чем до твоего прихода». А на садовом участке позднее яма превратится в компостную, а это ваш главный поставщик плодородной добавки к земле.

На природе — в походе-ли или в саду-огороде по новому звучит лозунг: «Чистота — залог здоровья природы». И для взрослых, и для детей должно стать правилом: все, что горит, надо сжечь, или зарыть в землю, все, что гниет, надо использовать для компоста, все, что не гниет и не горит, например, пустые обожженные железные банки, надо или закопать поглубже, или унести с собой.

Еще одно правило — все под крышку или хотя бы под салфетку: продукты, посуду, зубные щетки. Совсем необязательно устраивать мухам пиршество. Очень удобен «сервант» с кармашками, применяемый туристами (рис. 5).

Походный «сервант» с кармашками

Рис. 5.

Пищевые отравления (порой в результате собственной небрежности) неприятны и дома, а в условиях походной жизни могут доставить много хлопот.

Поэтому чтите мудрые правила гигиены и экологии:

Особое слово — к туристам. Ваши тропы часто приводят к местам стоянок и ночевок групп, которые прошли раньше. И нередко приметами бывают совсем не уютность полянки или чистота ручейка, а консервные банки, обрывки бумаги, да осколки бутылок. Проявите благородство и великодушие (начнем возрождать нашу культуру с себя!): соберите весь мусор, наведите порядок и только потом разбивайте свой лагерь.

Разумеется, после вашего пребывания у следующих за вами не будет никаких поводов повторять те слова, что вы произносили во время уборки!

Search Hunting Equipment All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Hunting Equipment All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$34.95
End Date: Monday Feb-18-2019 9:57:55 PST
Buy It Now for only: $34.95
|
Moultrie HD Camera Video Shooting Hunting Fishing Scouting Sun Glasses MCA-13039


$36.95
End Date: Saturday Feb-2-2019 18:50:59 PST
Buy It Now for only: $36.95
|
3 Stage PCP Air Gun Rifle Filling Stirrup Pump 4500PSI Gas Filter Tool Hand Pump


$53.99
End Date: Tuesday Feb-5-2019 11:55:26 PST
Buy It Now for only: $53.99
|
[Savior Equipment] 36" - 55" Double Carbine Rifle Long Gun Padded Case Range Bag


$0.99
End Date: Tuesday Feb-12-2019 22:39:10 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Outdoor Camo Gun Hunting Waterproof Camping Camouflage Stealth Duct Tape Wrap


$39.99
End Date: Sunday Feb-10-2019 20:00:27 PST
Buy It Now for only: $39.99
|
1911 .45 acp Mil-Spec muzzle brake BLACK PREDATOR compensator + FREE SPRING PLUG


$29.95
End Date: Friday Jan-25-2019 21:54:03 PST
Buy It Now for only: $29.95
|
American Hunter AH-AADK Digital Clock Game Deer Wildlife Feeder Kit


$36.95
End Date: Friday Feb-1-2019 18:35:56 PST
Buy It Now for only: $36.95
|
NcStar BLACK Police Military Tactical MOLLE / PALs Adj Plate Carrier Vest


$0.99
End Date: Monday Jan-28-2019 2:29:14 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Термос
Термос
Металлический термос бренда Zigulya пользуется спросом у активных людей. В этом термосе объединены все качества, необходимые для комфортного пребывания даже в арктических условиях. Термос используется для сохранения температуры горячих и холодных напитков. Термос выполнен из нержавеющей стали, легок, что важно в походных условиях и прост в использовании. При этом он выполняет функции термоса. Металлическая колба внутри термоса в сочетании с герметичной крышкой сохранят температуру напитков. Горлышко в термосе оснащено удобным носиком, что позволяет наливать напиток, не проливая его. За счет своей компактности термос может быть использован и как термокружка.Приобретя этот качественный нержавеющий термос, вы останетесь довольны и техническими характеристиками и внешними качествами. Сохраняет тепло до 12 часов, удобен в использовании, не скользит в руке. Термос будет незаменим во время путешествий, можно использовать как термос для рыбалки и как термос кружку для длительных прогулок....

Цена:
1050 руб

Термос LaPlaya "JMG", цвет: фиолетовый, 350 мл
Термос LaPlaya "JMG", цвет: фиолетовый, 350 мл
Термос LaPlaya "JMG" изготовлен из высококачественной нержавеющей стали 18/8 и пластика.
Термос с двухстеночной вакуумной изоляцией, предназначенный для хранения горячих и холодных продуктов, сохраняет их до 6 часов горячими и холодными в течении 8 часов. Термос очень легкий, имеет широкое горло и закрывается герметичной крышкой.
Идеально подходит для напитков, а также первых и вторых блюд.

Высота: 14 см.
Диаметр горлышка: 6,8 см....

Цена:
1099 руб

Фонарь для чтения Energizer "Booklite"
Фонарь для чтения Energizer "Booklite"
Благодаря фонарю Energizer "Booklite" вы сможете читать книги и работать за ноутбуком или планшетом без вреда для глаз.
Корпус фонаря выполнен из ABS пластика, он ударопрочен. Направление фонаря можно отрегулировать для комфортной работы с устройством. Изделие прикрепляется к устройствам и книгам при помощи удобной клипсы.

особенности:
Полная свобода рук обеспечивает комфорт;
Гибкая резиновая «шейка» позволяет удобно регулировать свет;
Еще более обтекаемый и компактный дизайн, вы можете носить устройство с собой, куда бы вы ни отправились;
Широко открывается для удобного чтения книг, планшетов и электронных книг;
Очень высокая длительность работы обеспечивает чтение в течение многих часов;
Приятен для глаз благодаря теплому и ровному свету;
Складывается для удобства хранения;
Прочный: рассчитан на 10 лет;
Работает от двух специальных батареек 2 х 2032 (включены в комплект)....

Цена:
1049 руб

Контейнер Bormioli Rocco "Frigoverre", прямоугольный, цвет: синий, прозрачный, 1100 мл
Контейнер Bormioli Rocco "Frigoverre", прямоугольный, цвет: синий, прозрачный, 1100 мл
Стеклянный герметичный контейнер Bormioli Rocco Frigoverre для хранения пищи. Из холодильника сразу в микроволновую печь! Выдерживает температурный удар от - 20С до +70С. Безопасен для хранения готовых продуктов. Не содержит Бисфенол А. Закаленное стекло. В 5 раз повышена ударостойкость. Устойчив к царапинам и сколам. Удобство использования. Изделие легко моется. Можно использовать в посудомоечной машине. Настоящее итальянское качество!...

Цена:
549 руб

Матрас IQ Sleep Spirit lite, 4650075043691, с чехлом, 80 х 200 см, белый
Матрас IQ Sleep Spirit lite, 4650075043691, с чехлом, 80 х 200 см, белый
Двухслойный пенный матрас Spirit Lite дарит глубокий сон и абсолютный комфорт. Благодаря своим свойствам пена легко реагирует на нажатие, что позволяет почувствовать легкий пружинящий эффект. Рельефная структура пены обеспечивает качественную упругую поддержку позвоночника. Идеален для людей любого роста и массы тела. Основа из высокоплотной пены обеспечивает правильное положение позвоночника в любой позе сна. Дышащий съемный чехол на молнии позволяет легко поддерживать свежесть и чистоту....

Цена:
15082 руб

Стол складной TREK PLANET Picnic 80, кемпинговый, 81 х 6,5 х 62,5 см
Стол складной TREK PLANET Picnic 80, кемпинговый, 81 х 6,5 х 62,5 см
Удобный стол PICNIC 80 - отлично подойдет для кемпинга, дачи или пикника на природе. Благодаря индивидуально регулируемым ножкам стол можно ровно поставить на любой поверхности На минимальной высоте ножек высота стола удобна для детей.

Особенности:
- Каждая ножка индивидуально ругелируется.
- Можно ровно поставить стол на любой поверхности.
- Столешница из огнеупорного пластика.
- На минимальной высоте стол удобен для детей.
- Плоско складывается.

Материал:
Столешница: огнеупорный пластик.
Рама: 22/19 мм сталь.
Размер в разложенном виде: 60 х 80 х 50/69 см.
Минимальная высота стола: 50 см.
Максимальная высота стола: 69 см.
Размер в сложенном виде: 60 х 80 см.
Вес: 6,6 кг.
Нагрузка: 30 кг.
Производство: Китай.
Артикул: 70664....

Цена:
2399 руб

Фонарь походный автономный "Космос" светодиодный. КОСC3031LED
Фонарь походный автономный "Космос" светодиодный. КОСC3031LED

Походный автономный светодиодный фонарь "Космос" - это инновационный продукт, сочетающий в себе последние достижения электротехники и эргономики. Фонарь максимально удобен для туризма, для использования на даче, а также в качестве аварийного источника света. Корпус фонаря выполнен из ударопрочного экологичного пластика. Фонарь снабжен карабином для подвешивания, а также магнитами (расположены на задней стороне) для крепления к металлическим поверхностям. Фонарь защищен от брызг воды и высокой влажности. Характеристики:

  • Материал: пластик, стекло, металл, магнит.
  • Диаметр фонаря: 13 см.
  • Тип лампочки: LED.
  • Количество лампочек: 24 шт.
  • Время непрерывной работы: до 30 часов.
  • Производитель: Россия.
  • Изготовитель: Китай.
  • Артикул: КОСC3031LED.

    Работает от 3 батареек "AA" (не входят в комплект).

    "Космос" - российский бренд электротоваров, созданный, чтобы обеспечить отечественного покупателя качественной энергосберегающей и энергоэффективной продукцией в категориях:
  • Лампы, светильники
  • Сезонные электротовары
  • Элементы питания, фонари
  • Электроустановочные изделия.

    Лучшие заводы шести стран мира: Россия, Украина, Белоруссия, Китай, Корея, Япония производят товары "Космос" на базе современных технологий....

  • Цена:
    305 руб

     Бинокль Veber "Classic", БПШЦ 8х40 VL
    Бинокль Veber "Classic", БПШЦ 8х40 VL

    Классический «военно-полевой» бинокль. Широкий угол, малые размеры и вес. Светосильный. Металлический корпус, повышенная стойкость к ударам. Удобно работать в перчатках, полужесткий кейс. Отделка корпуса под кожу (VL), черный цвет.

    ОПИСАНИЕ
    Бинокль имеет классические «военно-полевые» оптические характеристики. Широкое поле зрения позволяет легко обнаружить и сопровождать цель, а благодаря небольшому весу и размеру прибора, наблюдение комфортно вести длительное время без усталости рук. В сравнении с 8-кратным биноклем с диаметром объектива 30 мм, бинокль Veber Classic БПЦ 8x40 собирает света на 70% больше, следовательно он позволяет вести наблюдение в глубоких сумерках.
    Бинокль Veber Classic БПШЦ 8x40 имеет металлический корпус и трудноистираемое просветляющее покрытие линз объективов и окуляров.
    Благодаря небольшому выносу объективов от корпуса, данная модель достаточно хорошо защищена от повреждений (разъюстировки) и случайных ударов.

    Особенности
    Ударопрочность
    Возможность использования в темное время суток
    Призмы Porro
    Металлический корпус
    Многослойное просветляющее покрытие объективов и окуляров
    Центральная фокусировка
    Возможность установки на штатив (через адаптер)
    Отделка корпуса под кожу (VL)
    Широкоугольный (WA)

    Комплектация
    Кейс
    Защитные крышки
    Ткань для протирки оптики
    Шейный ремень
    Руководство по эксплуатации

    Характеристики
    Минимальная дистанция фокусировки, м 5
    Диаметр выходного зрачка, мм 5
    Угловое поле зрения, град. 7,6
    Увеличение, крат 8
    Zoom нет
    Диаметр объектива, мм 40
    Линейное поле зрения (на расстоянии 1000 м), м 143 
    Габаритные размеры, мм 145*65*175
    Диапазон рабочих температур, C от -10 до +40
    Вес, кг 0.690
    Цвет черный
    Материал корпуса алюминиевый сплав
    Материал отделки корпуса кожезаменитель
    Бинокль прошел индивидуальную настройку в сервисном центре компании, о чем свидетельствует наклейка с фамилией или номером мастера на корпусе прибора....

    Цена:
    2990 руб

    Термос "Rainstahl", цвет: стальной, 1,8 л. 7731-18RS\TH
    Термос "Rainstahl", цвет: стальной, 1,8 л. 7731-18RS\TH
    Универсальный термос "Rainstahl" с широким горлом. Небьющийся. Убирающаяся ручка. Откручивающаяся пластиковая пробка. Изолированная чашка-крышка с экстра-чашкой внутри. Сохраняет температуру горячих блюд около 8 часов, а холодных - 24 часа. Внутренняя колба из нержавеющей стали. Легко мыть....

    Цена:
    2349 руб

    Термос Rainstahl, помповый, цвет: синий, 1,9 л
    Термос Rainstahl, помповый, цвет: синий, 1,9 л
    Термос-помповый. Двойная стеклянная внутренняя колба. Металлический внешний корпус. Объем 1,9 литр. Элегантный дизайн. (3 разных дизайна)...

    Цена:
    2604 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.


    2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика