Походный туризм
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

 

Собираясь на один или несколько дней на неустроенный земельный участок или в туристский поход, приходится продумывать меню с учетом имеющихся в нашем распоряжении продуктов.

Обычно предусматривается трехразовое горячее питание с 5-6 часовым разрывом между приемами пищи. По калорийности питание распределяется так: на завтрак — 35 % дневного рациона, на обед — 40 %, на ужин — 25%. Иногда возможна четвертая трапеза — «перекус», тогда 10 % отводится от обеда.

Питательность (калорийность) продуктов неодинакова, а потребности в восполнении энергии при физической работе (будь то работа на садовом участке или туристский поход), да еще на свежем воздухе больше, чем, например, при институтских занятиях в лекционном зале: 3,5-4 тысячи килокалорий в день должны скомпенсировать физическую нагрузку. Оптимальное соотношение основных питательных компонентов — белков, жиров и углеводов — 1:1:4, минеральных солей и витаминов надо около 20 г на день.

Но самое, пожалуй, важное требование — наименьший вес продуктов, поскольку набирается довольно много других хозяйственных вещей, необходимых для обустройства на участке, а уж в туристском походе тяжелый рюкзак может стать обузой.

Далеко не мелочь — упаковка продуктов. Она должна быть прочной, легкой, надежной, удобной для размещения в рюкзаке.

Стоит ли говорить, что не всякому деликатесу надо находить место в рюкзаке? Стоит! Торт с кремом, вареная колбаса, сметана, творог — под строжайшим запретом, особенно в жаркую погоду. Все, что может вызвать пищевые отравления, следует оставить дома в холодильнике.

Составить рацион на день и на несколько дней могут помочь таблицы расчета рационов. Они облегчат расчет количества продуктов, что особенно важно, когда в походе участвует большая группа. При этом нужно помнить, что суточный рацион на 1 человека не должен превышать 1400 г., а калорийность пищи должна составлять 3-3,5тыс. ккал.

Подбирая продукты, всегда стараются уменьшить их вес и сохранить наибольшую питательность (калорийность). Поэтому, где возможно, сырые продукты следует заменять сублиматами и концентратами. Так 30 г сублимированного (сушеного) мяса с успехом заменят 100 г свежего и притом оно может храниться до 6 месяцев, не портясь. Консервированные концентраты тоже позволяют долго хранить скоропортящиеся продукты, при этом снижая их исходный вес. Например, из 100 г свежего мяса получается 65 г тушенки с теми же питательными качествами.

Кроме круп, сублиматов и концентратов нужны и вкусовые приправы (томатныйсоус, перец, лук, чеснок, горчица, аджика и т.п.), чтобы вся походная, отличная от домашней, пища, усваивалась организмом более эффективно. Для этой же цели можно взять с собой и немного вяленой рыбы или селедки, которая помогает компенсировать потери соли, ушедшей из организма с потом.

Некоторые сублиматы и концентраты, а также сухари рекомендуется приготавливать перед походом в домашних условиях.


просмотров: 1906
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Кремень "Zippo", 6 шт. 2406N
Кремень "Zippo", 6 шт. 2406N
Фирменный кремень "Zippo" предназначен для зажигалок. С ним зажигалка Zippo будет функционировать максимально эффективно, не доставляя никаких неприятностей. Кремень "Zippo" подходит к любой зажигалке легендарного бренда.
В комплект входят 6...

Цена:
90 руб

Стакан "Boyscout", складной, 200 мл
Стакан "Boyscout", складной, 200 мл
Цена:
149 руб

Фонарь ручной Яркий Луч T1
Фонарь ручной Яркий Луч T1
Описание: Светодиодный металлический фонарь Количество ламп: светодиод 0,5Вт, 35 лм. Питание: 1хАA (R06), в комплект не входит. Материал корпуса: алюминиевый корпус Размеры: 94 x 20 мм (длина х диаметр) Дополнительно: Сфокусированная оптическая система, карабин, компактный размер. Влагозащитная конструкция, противоударный корпус....

Цена:
159 руб

Сиденье туристическое "Пенолон", с эластичным ремнем и карабином, цвет: серый, 35 х 23 х 1 см
Сиденье туристическое "Пенолон", с эластичным ремнем и карабином, цвет: серый, 35 х 23 х 1 см
Сиденье изготовлено из долговечного экологически чистого материала (пенополиэтилена) дополнительно покрытого пленкой. Обладает теплозащитными свойствами и не пропускает холод от поверхности земли. Это делает сиденье незаменимым спутником туристов в...

Цена:
135 руб

Матрас флокированный Intex "Royal", 152 см х 203 см х 22 см, цвет: синий. 68759
Матрас флокированный Intex "Royal", 152 см х 203 см х 22 см, цвет: синий. 68759
Матрас флокированный "Royal" - это кровать на все случаи жизни. Она прекрасно подойдет для использования дома в качестве дополнительного спального места. К Вам приехал гость, прекрасно, спальное место уже готово, только добавьте воздух!
Они сделают...

Цена:
1599 руб

Зажигалка Zippo "Classic", 3,6 х 1,2 х 5,6 см. 205
Зажигалка Zippo "Classic", 3,6 х 1,2 х 5,6 см. 205
Зажигалка Zippo "Classic" станет хорошим подарком курящим людям. Корпус зажигалки выполнен из высококачественной латуни. Изделие ветроустойчиво - легко приводится в действие на улице.
Стиль начинается с мелочей - окружите себя достойными стильными...

Цена:
1350 руб

Зажигалка Zippo "Classic", 3,6 х 1,2 х 5,6 см. 207
Зажигалка Zippo "Classic", 3,6 х 1,2 х 5,6 см. 207
Зажигалка Zippo "Classic" станет хорошим подарком курящим людям. Корпус зажигалки выполнен из высококачественной латуни с покрытием. Изделие ветроустойчиво - легко приводится в действие на улице.
Стиль начинается с мелочей - окружите себя...

Цена:
1350 руб

Термокружка "Stinger", 0,4 л, цвет: синий. HY-VF122-Bl
Термокружка "Stinger", 0,4 л, цвет: синий. HY-VF122-Bl
С наступлением холодов бренд Stinger спешит порадовать вас долгожданным пополнением в коллекции - термокружками! Термокружки Stinger помогут сохранить тепло и вкус вашего напитка, поднимут настроение горячим кофе или чаем в любой морозный день....

Цена:
599 руб

Кресло рыболовное Norfin "Windsor NF"
Кресло рыболовное Norfin "Windsor NF"
Кресло складное "Windsor NF". Регулируемый наклон спинки, ножки с возможностью независимой регулировки высоты и широкими опорами. Кресло оборудовано небольшим столиком и держателем для удочек. Отличный выбор для рыбаков. Характеристики:...

Цена:
11690 руб

Фонарь-брелок "Фотон". K-25
Фонарь-брелок "Фотон". K-25
Фонарь "Фотон" - это не только практичное устройство, но и стильный аксессуар для ключей. Фонарь-брелок оснащен светодиодным источником света и имеет практичный алюминиевый корпус. Компактное устройство имеет невысокую цену и выручит вас в различных...

Цена:
139 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика