Походный туризм, экспедиция, туристический поход.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

 

Собираясь на один или несколько дней на неустроенный земельный участок или в туристский поход, приходится продумывать меню с учетом имеющихся в нашем распоряжении продуктов.

Обычно предусматривается трехразовое горячее питание с 5-6 часовым разрывом между приемами пищи. По калорийности питание распределяется так: на завтрак — 35 % дневного рациона, на обед — 40 %, на ужин — 25%. Иногда возможна четвертая трапеза — «перекус», тогда 10 % отводится от обеда.

Питательность (калорийность) продуктов неодинакова, а потребности в восполнении энергии при физической работе (будь то работа на садовом участке или туристский поход), да еще на свежем воздухе больше, чем, например, при институтских занятиях в лекционном зале: 3,5-4 тысячи килокалорий в день должны скомпенсировать физическую нагрузку. Оптимальное соотношение основных питательных компонентов — белков, жиров и углеводов — 1:1:4, минеральных солей и витаминов надо около 20 г на день.

Но самое, пожалуй, важное требование — наименьший вес продуктов, поскольку набирается довольно много других хозяйственных вещей, необходимых для обустройства на участке, а уж в туристском походе тяжелый рюкзак может стать обузой.

Далеко не мелочь — упаковка продуктов. Она должна быть прочной, легкой, надежной, удобной для размещения в рюкзаке.

Стоит ли говорить, что не всякому деликатесу надо находить место в рюкзаке? Стоит! Торт с кремом, вареная колбаса, сметана, творог — под строжайшим запретом, особенно в жаркую погоду. Все, что может вызвать пищевые отравления, следует оставить дома в холодильнике.

Составить рацион на день и на несколько дней могут помочь таблицы расчета рационов. Они облегчат расчет количества продуктов, что особенно важно, когда в походе участвует большая группа. При этом нужно помнить, что суточный рацион на 1 человека не должен превышать 1400 г., а калорийность пищи должна составлять 3-3,5тыс. ккал.

Подбирая продукты, всегда стараются уменьшить их вес и сохранить наибольшую питательность (калорийность). Поэтому, где возможно, сырые продукты следует заменять сублиматами и концентратами. Так 30 г сублимированного (сушеного) мяса с успехом заменят 100 г свежего и притом оно может храниться до 6 месяцев, не портясь. Консервированные концентраты тоже позволяют долго хранить скоропортящиеся продукты, при этом снижая их исходный вес. Например, из 100 г свежего мяса получается 65 г тушенки с теми же питательными качествами.

Кроме круп, сублиматов и концентратов нужны и вкусовые приправы (томатныйсоус, перец, лук, чеснок, горчица, аджика и т.п.), чтобы вся походная, отличная от домашней, пища, усваивалась организмом более эффективно. Для этой же цели можно взять с собой и немного вяленой рыбы или селедки, которая помогает компенсировать потери соли, ушедшей из организма с потом.

Некоторые сублиматы и концентраты, а также сухари рекомендуется приготавливать перед походом в домашних условиях.

Search Hunting Equipment All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Hunting Equipment All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$21.95
End Date: Tuesday Jul-2-2019 16:17:47 PDT
Buy It Now for only: $21.95
|
NcStar Discreet Lightweight Plate Carrier Tactical Vest Police SWAT M-XXL BLACK


$22.09
End Date: Sunday Jul-14-2019 15:01:44 PDT
Buy It Now for only: $22.09
|
Plate Carrier Vest Tactical Military SWAT Police Airsoft Combat Assault Vest


$22.94
End Date: Sunday Jul-14-2019 15:01:44 PDT
Buy It Now for only: $22.94
|
Plate Carrier Vest Tactical Military SWAT Police Airsoft Combat Assault Vest


$36.95
End Date: Tuesday Jul-16-2019 14:27:53 PDT
Buy It Now for only: $36.95
|
NcStar TAN Police Military Tactical MOLLE / PALs Adj Plate Carrier Vest


$24.59
End Date: Saturday Jul-6-2019 9:28:29 PDT
Buy It Now for only: $24.59
|
CVLIFE 47” Long Black 600D Soft Padded Gun Case AR Hunting Bag Rifle Storage


$38.95
End Date: Monday Jul-1-2019 19:35:56 PDT
Buy It Now for only: $38.95
|
NcStar BLACK Police Military Tactical MOLLE / PALs Adj Plate Carrier Vest


$9.94
End Date: Saturday Jul-13-2019 17:26:43 PDT
Buy It Now for only: $9.94
|
Army Military Combat Hunting Shooting Tactical Hard Knuckle Full Finger Gloves


$21.30
End Date: Wednesday Jul-24-2019 23:36:38 PDT
Buy It Now for only: $21.30
|
Search Results from «Озон» Спорт и отдых


2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | Энциклопедия «Карелия». Походная энциклопедия. СМИ новости туризма. Товары для туризма и спорта. Авиабилеты. Отели. Санкт-Петербург. Женский интернет. Весёлый офис. Мужской клуб. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Фирмы и организации России, бизнес новости компаний. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика