Походный туризм
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

 

Собираясь на один или несколько дней на неустроенный земельный участок или в туристский поход, приходится продумывать меню с учетом имеющихся в нашем распоряжении продуктов.

Обычно предусматривается трехразовое горячее питание с 5-6 часовым разрывом между приемами пищи. По калорийности питание распределяется так: на завтрак — 35 % дневного рациона, на обед — 40 %, на ужин — 25%. Иногда возможна четвертая трапеза — «перекус», тогда 10 % отводится от обеда.

Питательность (калорийность) продуктов неодинакова, а потребности в восполнении энергии при физической работе (будь то работа на садовом участке или туристский поход), да еще на свежем воздухе больше, чем, например, при институтских занятиях в лекционном зале: 3,5-4 тысячи килокалорий в день должны скомпенсировать физическую нагрузку. Оптимальное соотношение основных питательных компонентов — белков, жиров и углеводов — 1:1:4, минеральных солей и витаминов надо около 20 г на день.

Но самое, пожалуй, важное требование — наименьший вес продуктов, поскольку набирается довольно много других хозяйственных вещей, необходимых для обустройства на участке, а уж в туристском походе тяжелый рюкзак может стать обузой.

Далеко не мелочь — упаковка продуктов. Она должна быть прочной, легкой, надежной, удобной для размещения в рюкзаке.

Стоит ли говорить, что не всякому деликатесу надо находить место в рюкзаке? Стоит! Торт с кремом, вареная колбаса, сметана, творог — под строжайшим запретом, особенно в жаркую погоду. Все, что может вызвать пищевые отравления, следует оставить дома в холодильнике.

Составить рацион на день и на несколько дней могут помочь таблицы расчета рационов. Они облегчат расчет количества продуктов, что особенно важно, когда в походе участвует большая группа. При этом нужно помнить, что суточный рацион на 1 человека не должен превышать 1400 г., а калорийность пищи должна составлять 3-3,5тыс. ккал.

Подбирая продукты, всегда стараются уменьшить их вес и сохранить наибольшую питательность (калорийность). Поэтому, где возможно, сырые продукты следует заменять сублиматами и концентратами. Так 30 г сублимированного (сушеного) мяса с успехом заменят 100 г свежего и притом оно может храниться до 6 месяцев, не портясь. Консервированные концентраты тоже позволяют долго хранить скоропортящиеся продукты, при этом снижая их исходный вес. Например, из 100 г свежего мяса получается 65 г тушенки с теми же питательными качествами.

Кроме круп, сублиматов и концентратов нужны и вкусовые приправы (томатныйсоус, перец, лук, чеснок, горчица, аджика и т.п.), чтобы вся походная, отличная от домашней, пища, усваивалась организмом более эффективно. Для этой же цели можно взять с собой и немного вяленой рыбы или селедки, которая помогает компенсировать потери соли, ушедшей из организма с потом.

Некоторые сублиматы и концентраты, а также сухари рекомендуется приготавливать перед походом в домашних условиях.


просмотров: 2388
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Биван 2.0, надувной диван, цвет: оранжевый
Биван 2.0, надувной диван, цвет: оранжевый
"Биван 2.0" - это надувной гамак (лежак, диван) второго поколения. Доработанная, более устойчивая и удобная форма. Добавлена мембрана, крепления для подсветки и колышков.
Быстронадуваемый.
Чтобы подготовить Биван к использованию, понадобится...

Цена:
2990 руб

Нож складной туристический Ruike L51-B, цвет: черный
Нож складной туристический Ruike L51-B, цвет: черный
Главным преимуществом складного ножа Ruike L51 является наличие «на борту» множества полезных инструментов, которые могут пригодиться в самых неожиданных ситуациях. Так как L51 — это в первую очередь нож, то и его основным инструментом является клинок длинной 85 мм с толщиной у обуха 3,0 мм. Он выполнен в форме Drop-point, имеет прямую заточку и отлично подходит как для работы с продуктами, так и для реза бумаги/картона/древесины.
Среди дополнительных инструментов присутствуют небольшие подпружиненные пассатижи и ножницы, двухрядная пила, небольшое лезвие с серрейторной (волнообразной) заточкой, отвертка с плоским шлицем (комбинирована с открывалкой), многофункциональное шило, отвертка с крестовым шлицем, откидное ушко для крепления темляка а также штопор и съемные щипцы (находятся в одной из плашек рукояти). В торцевой части ножа есть стеклобой. Абсолютно все выше представленные инструменты выполнены из нержавеющей стали марки Sandvik 12C27, закаленной до уровня 58-59 HRC. Большинство из этих инструментов в открытом или закрытом положении фиксируются с помощью замка типа Slip-Joint. Для изготовления накладок на рукоять используется стеклопластик G10. Они имеет фактурную поверхность, что обеспечивает хорошее сцепление с ладонью пользователя, даже при работе в перчатках.

Особенности:
тип ножа — складной;
длина ножа L51 в открытом виде равняется 197 мм, а в сложенном — 114 мм;
длина клинка данной модели — 85 мм, толщина у обуха — 3,0 мм;
форма лезвия — Drop-point;
тип заточки режущей кромки — прямая;
поверхность клинка обработана методом сатинирования;
количество дополнительных инструментов — 10 + стеклобой;
марка используемой стали — Sandvik 12C27;
твердость клинка находится на уровне 58-59 HRC;
тип замка — Slip-Joint;
накладки на рукоять выполнены из G10;
модель L51 доступна с черной, коричневой и темно-зеленой рукоятью;
вес складного ножа Ruike L51 составляет 243,5 грамма.
Гарантия: Для складного ножа Ruike L51 длительность официальной гарантии, предоставляемой производителем составляет 5 лет.

Инструменты:
Длинное лезвие
Плоскогубцы
Кусачки для проволоки
Плоскогубцы для лески
Ножницы
Инструмент для закручивания проволоки
Открывалка для бутылок
Большая отвертка 6,5 мм
Инструмент для оголения провода
Пила по дереву
Скальпель
Шило
Инструмент для работы с проводом
Ключ для велосипедных спиц
Отверстие для продевания нити
Отвертка Philips
Стропорез
Малая отвертка 3 мм
Карманная клипса
Штопор
Стеклобой
Кольцо для ключей/ темляка
Пинцет
...

Цена:
4750 руб

Нож складной туристический Ruike L31-B, цвет: черный
Нож складной туристический Ruike L31-B, цвет: черный
В линейке ножей “L” от бренда Ruike в основном, присутствуют относительно небольшие, многофункциональные ножи. Благодаря стараниям инженеров и конструкторов компании Ruike, в довольно компактном корпусе удалось разместить сразу несколько полезных инструментов, необходимость в которых может возникнуть практически в любой момент.
Модель L31 располагает острым клинком с прямой заточкой, выполненным в форме Drop-point, небольшим лезвием с серрейторной (волнообразной) заточкой, подпружиненными ножницами, многофункциональным шилом, открывалкой, совмещенной с отверткой (прямой шлиц), штопором и небольшим откидным кольцом. В рукояти также располагаются съемные щипцы.
Материалом выше представленных инструментов является сталь марки Sandvik 12C27, которая производится в Швеции. Она имеет отлично сбалансированный состав, хорошую ударную вязкость и коррозионную стойкость, ввиду чего не ржавеет даже при длительном контакте с водой.
Накладки на рукоять ножа Ruike L31 имеют фактурную поверхность и были выполнены из G10. Этот материал сам по себе довольно приятен на ощупь, а продуманные формы рукояти и ее тщательно проработанная поверхностность обеспечивают прекрасное сцепление с ладонью даже при работе в перчатках.

Особенности:
- тип конструкции ножа — складная;
- в открытом виде длина ножа составляет 197 мм, в сложенном — 114 мм;
- длина клинка — 85;
- толщина лезвия у обуха составляет 3 мм;
- клинок модели Ruike L31 имеет форму Drop-point и прямую заточку режущей кромки;
- количество дополнительных инструментов — 7 + стеклобой;
- клинок и большинство инструментов в закрытом и открытом положении фиксируются с помощью замка типа Slip-Joint;
- для изготовления клинка и дополнительных инструментов применяется сталь с маркировкой Sandvik 12C27;
- уровень твердости составляет 58-59 единиц по шкале Роквелла;
- накладки на рукоять выполнены из стеклопластика G10 и могут иметь черный, коричневый или темно-зеленый цвет;
- вес модели L31 — 166,5 грамм.
Гарантия: Для модели Ruike L31, на протяжении 5 летнего срока с момента покупки, действует официальная гарантия от производителя.

Инструменты:
Длинное лезвие
Ножницы
Инструмент для закручивания проволоки
Открывалка для бутылок
Большая отвертка 6,5 мм
Инструмент для оголения провода
Скальпель
Шило
Инструмент для работы с проводом большего диаметра
Ключ для велосипедных спиц
Отверстие для нитки
Малая отвертка 3 мм
Стропорез
Карманная клипса
Штопор
Стеклобой
Кольцо для ключей/ темляка
Пинцет
...

Цена:
3400 руб

Фонарь кемпинговый Kosmos "6009LED", аккумуляторный
Фонарь кемпинговый Kosmos "6009LED", аккумуляторный
Фонарь Kosmos "6009LED" создан для спорта и активного отдыха. Данная модель максимально адаптирована к экстремальным условиям использования, обладает повышенной износостойкостью и подарит вам до 24 часов света в любую погоду.
Особенности фонаря: светорегулятор (диммер) позволяет регулировать силу светового потока, экономить энергию аккумулятора в зависимости от уровня выбранной освещенности.
Уникальная ручка-трансформер.
Крючок для подвешивания.
Зарядка от сети 220V.
Индикация процесса зарядки.

Источники питания: аккумулятор 4V2Ah х 2
Световой поток: 400 Лм.
Дальность свечения: 5 м
Температура использования: от -10 до +40°С....

Цена:
889 руб

Палатка Talberg "MALM PRO 2", цвет: зеленый
Палатка Talberg "MALM PRO 2", цвет: зеленый

Палатка Talberg Malm Pro 2, превосходная двухместная модель, пригодная для всех видов туризма, в том числе горного. Палатка снабжена тамбуром увеличенного размера, который поддерживается отдельной дугой. Также имеется второй вход, позволяющий удобно...

Цена:
10550 руб

Этажерка-контейнер для овощей "Полимербыт", с выдвижными лотками, 45 х 31 х 63 см
Этажерка-контейнер для овощей "Полимербыт", с выдвижными лотками, 45 х 31 х 63 см
Этажерка-контейнер "Полимербыт" с 3 выдвижными глубокими лотками выполнена из пластика и предназначена для хранения овощей и фруктов на кухне.
Очень удобная и компактная, но в тоже время вместительная, она прекрасно впишется в пространство любого помещения. Этажерка придется особенно кстати, если у вас небольшая кухня: она займет минимум пространства. Легко собирается и разбирается.

Размер этажерки (ДхШхВ): 45 см х 31 см х 63 см.
Размер корзинки (ДхШхВ): 45 см х 31 см х 12 см.
...

Цена:
809 руб

Термос "Арктика", с чашей, цвет: синий, 1,2 л
Термос "Арктика", с чашей, цвет: синий, 1,2 л
Термос "Арктика" изготовлен из высококачественной нержавеющей стали с матовой полировкой. Двойная колба из нержавеющей стали сохраняет напитки горячими и холодными до 32 часов. В комплекте дополнительная пластиковая чашка.
Удобный, компактный и практичный термос пригодится в путешествии, походе и поездке.

Не рекомендуется использовать в микроволновой печи и мыть в посудомоечной машине.

Диаметр горлышка: 4,5 см.
Диаметр основания термоса: 9 см.
Высота термоса: 31 см.
Высота чашек: 4,5 см, 6 см.

Время сохранения температуры (холодной и горячей): 32 часов....

Цена:
2399 руб

Два Бивана 2.0, цвет: оранжевый
Два Бивана 2.0, цвет: оранжевый
"Биван 2.0" - это надувной гамак (лежак, диван) второго поколения. Доработанная, более устойчивая и удобная форма. Добавлена мембрана, крепления для подсветки и колышков.
Быстронадуваемый.
Чтобы подготовить Биван к использованию, понадобится около 15 секунд. Какой насос? Кому теперь нужен насос?!
Для любых поверхностей.
Биван выполнен из прочного износостойкого текстиля со специальной пропиткой. Ему не страшны трава, камни, вода и песок. Лежите, где хотите.
12 часов релакса.
Биван способен удерживать воздух более 12 часов, что позволит вам использовать его и для сна.
Ремонтопригодность.
Мы создали полноценный ремкомплект, так что если вдруг биван окажется поврежден, потребуется всего 15 минут, чтобы вернуть его в форму.

Компактность и удобство.
В сложенном виде габариты бивана - 35 х 15 х 11 см.
Вес бивана с сумкой - 1500 грамм.
Полная длина в развернутом виде - 200 см, ширина - 80 см.
Полезная длина в надутом виде - 190 см, ширина - 70 см....

Цена:
5980 руб

Нож складной туристический Ruike S21-G, цвет: зеленый
Нож складной туристический Ruike S21-G, цвет: зеленый
Карманные ножи требуются как в поездках на природу, так и во многих повседневных ситуациях. Такая модель, как Ruike S21, успешно справится с ролью вашего повседневного помощника, а также пригодится на пикниках и в кемпингах. Нож сделан небольшого размера и весит он всего 43 грамма, поэтому его удобно и не тяжело носить в кармане или же держать на подхвате в рюкзаке. Основным материалом для его изготовления стала нержавеющая сталь. Она называется 12С27 и знаменита хорошим балансом различных свойств и элементов в ее составе. Это нержавеющая сталь с твердостью порядка 58-59 HRC, которая достигнута путем закалки при низких температурах. Сделанные из нее ножи подолгу остаются острыми после каждой выполненной заточки. В составе данной стали имеется хром, кремний, марганец. Основной инструмент Ruike S21 – это нож. Он достаточно компактный и имеет длину всего 53 мм. Но работать таким ножом все же удобно: у него классическая форма drop-point с острым кончиком, гладко заточенное по всей длине лезвие. Толщина клинка 2 мм позволяет делать точные и очень аккуратные разрезы. Чтобы достать клинок из рукоятки, достаточно поддеть его ногтем за специально сделанную для этого выемку на клинке.
Из рукоятки достается и еще одна металлическая пластина, в которую встроено сразу несколько дополнительных инструментов. На самом краю размещена плоская отвертка со шлицем шириною 4 мм. Следующий за ней инструмент – это хорошо заточенный крюк-стропорез, который может потребоваться в экстренных ситуациях в туристических походах или же просто поможет вскрыть упаковку. У основания пластины размещена открывалка для бутылок. Кроме того, в торце рукояти закреплено металлическое кольцо, к которому владелец ножа может прикрепить темляк.
Рукоятка модели Ruike S21 сделана из стеклопластика, широко известного под названием G10. Он легкий, но очень прочный, без проблем поддается обработке, за счет чего ручка ножа сделана очень удобной для хвата. Внешние стороны накладок на рукоятку являются текстурными, а потому нож не будет проскальзывать в ладони. К стальной основе накладки прикручены двумя болтами. Цвет руки может быть черным, коричневым или же зеленым.

Особенности:
складной нож;
размер лезвия по длине составляет 53 мм;
толщина клинка равна 2 мм;
нож удерживается открытым замком Slip-joint;
для открывания ножа на его лезвии есть насечка;
данная модель располагает несколькими дополнительными функциями;
рукоятка ножа сделана из стеклопластика G10;
клинок и дополнительные инструменты сделаны из стали 12С27;
размер сложенного ножа – 71 мм;
вес данной модели – 43 грамма;
нож выпускается с рукоятками трех разных цветов.
Гарантия: Пятилетняя гарантия предоставляется покупателям всех ножей модели Ruike S21.

Инструменты:
Длинное лезвие
Кольцо для ключей/темляка
Малая отвертка 4 мм
Стропорез
Открывалка для бутылок
...

Цена:
1440 руб

Контейнер "My Kitchen", цвет: зеленый, 9,4 х 20 х 20 см
Контейнер "My Kitchen", цвет: зеленый, 9,4 х 20 х 20 см
Многофункциональные контейнеры Guzzini можно хранить в холодильнике и использовать в микроволновой печи (предварительно сняв крышку), они не бьются и не разрушаются, безопасны для природы и человека, поскольку сделаны из перерабатываемых и сертифицированных материалов. Их легко мыть благодаря гладкой и полированной внутренней поверхности, а так же удобно открывать и закрывать за счет мягкой крышки.
Говоря кратко, этот контейнер станет ценным помощником на кухне, но и не только - вы можете использовать его в офисе или взять с собой на природу, чтобы насладиться вкусной и полезной пищей на свежем воздухе.
Можно мыть в посудомоечной машине....

Цена:
590 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика