Походный туризм
УПАКОВКА И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ

УПАКОВКА И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ

 

После того, как уже составлено меню на каждый день, подсчитаны продукты каждого наименования на весь поход, нужно подготовить эти продукты к переноске — упаковать их компактно и распределить по весу и виду между всеми участниками.

Крупы и макаронные изделия укладывают в матерчатые мешочки (лучше капроновые).

Продукты, которые боятся влаги — сахар, соль, сухое молоко, кисель и муку (для лепешек лучше брать смесь пшеничной и блинной муки в отношении 1:3) — укладывают в бумажные, затем в полиэтиленовые пакеты и, наконец, в тряпочные мешочки. На всех мешочках пишется название содержимого — это облегчает поиск нужного продукта.

Лук и чеснок упаковывают сразу в тряпочные мешочки и при каждом удобном случае вывешивают на просушку. Сухие пряности помещают в бумажные пакеты, а затем — в тряпочные.

Сырокопченую колбасу натирают по кожице подсолнечным маслом, заворачивают в бумагу, помещают в тряпочный мешок, и тоже при случае вывешивают на просушку (но не на солнце!). Более скоропортящуюся варенокопченую колбасу обрабатывают в домашних условиях, чтобы увеличить срок ее хранения так: сразу после покупки колбасу нужно подвесить высоко над кухонной плитой и оставить так недели на две — она провялится, усохнет; хранить ее нужно так же, как и сырокопченую.

Консервы более удобны в железных банках (они не бьются и легче стеклянных). У банок часто отрываются этикетки, и тогда трудно определить содержимое банки. Но сложность исчезнет, если уметь расшифровать заводскую маркировку, вытесненную на крышке банки. На ней обычно видны один, два или три ряда цифр. Один из рядов начинается с букв: если это К или ПО или без буквы — значить это плодоовощные консервы; если М — молоко; если ММ (или М по старой маркировке) — мясо; Р — рыба. Затем, в этом же ряду, следуют цифры. Например: Р091091. Все расшифровывается — рыбные консервы изготовлены 09 октября 1991 года.

Бывают, правда, отклонения от этого правила: цифры могут стоять в следующем ряду или месяц обозначаться буквой. Тогда буква стоит в середине (как правило, 2-го ряда) и обозначает месяц в порядке алфавита: А — январь... Н — декабрь (буква 3 исключается, так как похожа на цифру); непосредственно перед буквой стоит число данного месяца. Другие цифры обозначают смену и предприятие-изготовитель (на банке с мясными консервами номер смены стоит в третьей строке). Как видим, набравшись терпения, свежесть консервированного продукта не так трудно определить.

Если на огородный участок или в поход берете с собой продукты или чай в термосе, помните, что микробы, попавшие из внешней среды в пищу, особенно благоприятно размножаются при температуре 35-38°С. Поэтому, при хранении в термосе с продуктами или чаем, рекомендуется поддерживать температуру выше 60° или ниже 10°, в противном случае использованная пища может вызвать отравление.

Для упаковки масла — растительного или топленого — применяется полиэтиленовая посуда (фляжки, банки, бидоны); не исключается и алюминиевая тара.

Не забывайте про питьевую соду. У нее много назначений в кулинарии; кроме того, она исполняет верную службу: уменьшает изжогу, устраняет зуд от укусов комаров (1 чайная ложка на кружку воды).

Сухари рекомендуем упаковывать в аккуратный «батон»: завернуть в оберточную бумагу (в газету нельзя из-за вредности типографской краски) и поместить в старый, завязанный узлом, капроновый чулок, натянуть его и с другой стороны тоже завязать узлом. Получится плотная и не сорящая хлебным крошевом упаковка. Позже, когда освободится такая упаковка, ее можно использовать в качестве хорошей мочалки для мытья посуды.

Для удобства, для порядка, распределять продукты между членами туристского похода можно по-разному. Один способ, когда продукты одного вида кладут отдельно по рюкзакам. Тогда нужно иметь список-карту такого распределения и корректировать ее по мере расходования продуктов.

Другой способ заключается в том, что назначенные дежурные заранее (перед походом), заготавливают продукты на свои дни дежурства (в зависимости от меню) и расфасовывают их по порциям для одной готовки. Каждую порцию размещают в небольшом тканевом мешочке (с подписью: обед, ужин), завязывая или зашивая его по краю. Так упаковываются все необходимые продукты (кроме масла, чая, специй и т.п. — все то, что хранится единой массой). Затем эти мешочки помещают в мешок побольше, на котором пишется дата дежурства. Хранят и распоряжаются этими продуктами сами дежурные и никого не беспокоят вопросами: «Что, где, когда?»

Дежурные в походе всегда назначаются на сутки. Лучше принимать дежурство после обеда. В этом случае после остановки на бивак дежурные сразу же собирают общественную посуду и все продукты, которые нужны на ужин, завтрак, обед. Это позволяет без лишней суеты приготовить ужин и не тревожить уставших за день участников путешествия.

Если намечается поход на несколько дней, рекомендуем предусмотреть некоторый неприкосновенный запас на 1-2 дня, на случай каких-либо непредвиденных обстоятельств, например, потери продуктов или вынужденной задержки на маршруте.


просмотров: 2661
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
GPS навигатор Навигационный приемник Garmin "ETrex 10". (010-00970-01)
Навигационный приемник Garmin "ETrex 10". (010-00970-01)
Навигационный приемник Garmin eTrex 10 сохраняет основные функции, прочную конструкцию, доступность и долгий срок работы батарей – те характеристики, которые делали прибор eTrex самым надежным GPS- навигатором.

Данная модель оборудована...

Цена:
8700 руб

Металлоискатель Металлоискатель Bounty Hunter "Junior"
Металлоискатель Bounty Hunter "Junior"
Bounty Hunter "Junior" - металлоискатель разработанный специально для детей. Он отличается легким весом, компактен и очень прост в обращении.
Все вышенаписанное определенно не означает, что это всего лишь игрушка. Bounty Hunter "Junior" оснащен достойным дискриминатором, позволяющим избежать ненужный бесполезный хлам вроде консервных банок. Металлоискатель также имеет идентификатор цели, в зависимости от уровня сигнала, становится громче по мере приближения к объекту. Он может видеть крупные объекты на глубине до 60-80 см, монеты на глубине до 15 сантиметров. Bounty Hunter "Junior" может работать как в обычном грунте, так и на пляже, но имейте в виду, катушка не является водонепроницаемой.
Особенности
Питается Bounty Hunter "Junior" от двух 9-ти вольтовых батарей. Вывод звука в металлоискателе осуществляется через встроенный динамик, расположенный под дисплеем. С помощью дискриминации можно игнорировать ненужный мусор и вместо этого сосредоточиться на ценных находках. Но будьте внимательны, пропуская мусор металлоискатель так-же может игнорировать ценные находки со схожей проводимостью. Этот детектор металла может быть и не большой и лишен некоторых «наворотов», доступных в более профессиональных металлодетекторах, но он абсолютно идеально подходит для детей и даже для взрослых, которые только начинают это увлекательное хобби. Металлоискатель является среднечастотным и работает по технологии VLF на частоте 6,5 кГц – что позволяет ходить как по большим так и по маленьким целям.
Информация про предмет и его проводимость (золото, серебро, железо) отображается на стрелочном анализаторе, тип металла также можно определить по 2-х тональному и ломанным звуковым сигналам.
Характеристики:
Экран (Дисплей): стрелочная индикация
Принцип действия: VLF
Частота: 6,5 кГц
Программы для поиска: Есть, количество 1
Дискриминатор: Есть
VDI/TargetID: Нет
Настройка на грунт: Нет
Настройка порога: Нет
Отстройка помех: Нет
Звук на находки: 2 тона
Регулируемая громкость: Нет
Режим пинпоинт: Нет
Катушка: Bounty Hunter 6.5 Mono
Разъем для наушников: нет
Питание: 2 шт. "Крона"
Вес в собранном виде: 0,5 кг
Регулируемый размер: 50-80 см
Размер катушки: 16,5 см
Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
4290 руб

Костюм маскировочный мужской Стрелок, цвет: серый, коричневый. VST-L. Размер 44-46
Костюм маскировочный мужской Стрелок, цвет: серый, коричневый. VST-L. Размер 44-46
Отличный легкий летний костюм, аналог "Снайпера", используется весной и летом-жаркую погоду, для любого отдыха на природе, в том числе активного, от +12 до 25 град. С.
Прочная ткань с хлопком, дышит в жару, полиэстер дает прочность.
Особенности модели:
- куртка на молнии с капюшоном;
- низ куртки и рукава на резинке;
- два накладных кармана-с клапанами на груди, застегиваются на липучку, два боковых- прорезных с листочками;
- на левом рукаве накладной карман с клапаном, застегивается на липучку;
- брюки широкие по низу и талии стягиваются резинкой;
- функциональные объемные карманы выше колена;
- маскировочные цвета, легкая, прочная, дышащая ткань....

Цена:
1699 руб

Насос ручной "Intex", 48 см
Насос ручной "Intex", 48 см
Насос ручной "Intex" предназначен для больших надувных кроватей, лодок, и других надувных изделий большого объема. Гофрированный шланг с 3 различными насадками, подходящими к большинству клапанов. Особенно актуален в походе, так как не занимает много места.

Гарантия производителя: 60 дней.

Длина насоса: 48 см....

Цена:
926 руб

Шезлонг ЛетоЛюкс Шезлонг белый Белый
Шезлонг ЛетоЛюкс Шезлонг белый Белый
Габаритные размеры ВхШхГ 320x640x1850 мм. Лежак из пластика Божана это простой, классический представитель пляжной мебели. Этот аксессуар долговечен и прочен.
Его можно использовать в местах с большим потоком людей или на даче. Лаконичная...

Цена:
3640 руб

Гамаши Outdoor Research Bugout Tan, цвет: бежевый. 2431020015. Размер XL
Гамаши Outdoor Research Bugout Tan, цвет: бежевый. 2431020015. Размер XL
Гамаши выполнены из прочного нейлона, обладающего дышащими свойствами, и защитой от насекомых, эластичные манжеты. Вес - 125 г....

Цена:
4200 руб

Палатка трехместная TREK PLANET "Alaska 3", цвет: камуфляж
Палатка трехместная TREK PLANET "Alaska 3", цвет: камуфляж
Отличная двухслойная камуфляжная трехместная палатка с тамбуром Trek Planet "Alaska 3" - один из лучших вариантов для любителей туризма, рыбалки или охоты. Ее основное преимущество - двуслойная конструкция, не позволяющая конденсату оседать на стенках спального помещения. Кроме этого, в наличии небольшой удобный тамбур, а благодаря камуфляжной расцветке - палатка не привлекает лишнего внимания на природе.

Особенности модели: Размер: 190 см х (210+70) см х 120 см;
Палатка легко и быстро устанавливается;
Тент палатки из полиэстера, с пропиткой PU водостойкостью 2000мм, надежно защитит от дождя и ветра;
Все швы проклеены;
Внутренняя палатка, выполненная из "дышащего" полиэстера, обеспечивает вентиляцию помещения и позволяет конденсату испаряться, не проникая внутрь палатки;
Москитная сетка на входе в спальное отделение в полный размер двери;
Вентиляционный клапан;
Каркас выполнен из прочного стеклопластика;
Дно изготовлено из прочного армированного полиэтилена;
Внутренние карманы для мелочей;
Возможность подвески фонаря в палатке.

Для большего комфорта прилагается чехол для хранения с удобной ручкой....

Цена:
3890 руб

Костюм мужской демисезонный Стоик Горка, цвет: хаки. 55772. Размер 48/50-170/176
Костюм мужской демисезонный Стоик Горка, цвет: хаки. 55772. Размер 48/50-170/176
Костюм "Горка" утепленный флисом, изготавливается из палаточной 100% х/б ткани. Усиление критических для изнашивания и промокания зон осуществляется из ткани "грета". Сочетание накладок и основной ткани обеспечивает разбиение силуэта человека на удаленных расстояниях для дополнительной маскировки. Куртка и брюки свободного покроя. Костюм имеет систему стяжек на основе резино-тканевой тесьмы по бокам куртки, на рукавах, под коленями и внизу брюк. Брюки комплектуются удобными подтяжками. Низ брюк на завязке. Куртка костюма и брюки утеплены флисовой подстежкой....

Цена:
3259 руб

Рюкзак туристический Сплав "Argon", цвет: зеленый, 50 л. 5026750
Рюкзак туристический Сплав "Argon", цвет: зеленый, 50 л. 5026750
Небольшой классический трекинговый рюкзак. Анатомическая подвесная система. Регулируемая грудная стяжка. Вентилируемая спина. Съемный пояс с одним карманом на молнии. Дополнительный фронтальный вход в рюкзак под плоским передним карманом. Боковые диагональные карманы для фляги или другой емкости с фиксацией. В дне рюкзака карман со встроенной накидкой от дождя. Органайзер в переднем кармане. Боковые карманы под флягу с фиксацией. Многочисленные точки крепления скального оборудования.
Объем: 50 л.
Вес: 1,6 кг.
Основная ткань: Polyester 600D.
Молнии: YKK.
Пластиковая фурнитура: YKK.
...

Цена:
5250 руб

Система страховочная VENTO "Argon Toxic", цвет: оранжевый, размер S
Система страховочная VENTO "Argon Toxic", цвет: оранжевый, размер S
Яркая альпинистская беседка «Argon» разработана для альпинистов, скалолазов и туристов. Это универсальная полностью регулируемая обвязка, сшитая по технологии «силового каркаса», что позволяет распределить нагрузку на всю площадь пояса и ножных обхватов....

Цена:
3390 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика