Походный туризм, экспедиция, туристический поход.

УПАКОВКА И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ

 

После того, как уже составлено меню на каждый день, подсчитаны продукты каждого наименования на весь поход, нужно подготовить эти продукты к переноске — упаковать их компактно и распределить по весу и виду между всеми участниками.

Крупы и макаронные изделия укладывают в матерчатые мешочки (лучше капроновые).

Продукты, которые боятся влаги — сахар, соль, сухое молоко, кисель и муку (для лепешек лучше брать смесь пшеничной и блинной муки в отношении 1:3) — укладывают в бумажные, затем в полиэтиленовые пакеты и, наконец, в тряпочные мешочки. На всех мешочках пишется название содержимого — это облегчает поиск нужного продукта.

Лук и чеснок упаковывают сразу в тряпочные мешочки и при каждом удобном случае вывешивают на просушку. Сухие пряности помещают в бумажные пакеты, а затем — в тряпочные.

Сырокопченую колбасу натирают по кожице подсолнечным маслом, заворачивают в бумагу, помещают в тряпочный мешок, и тоже при случае вывешивают на просушку (но не на солнце!). Более скоропортящуюся варенокопченую колбасу обрабатывают в домашних условиях, чтобы увеличить срок ее хранения так: сразу после покупки колбасу нужно подвесить высоко над кухонной плитой и оставить так недели на две — она провялится, усохнет; хранить ее нужно так же, как и сырокопченую.

Консервы более удобны в железных банках (они не бьются и легче стеклянных). У банок часто отрываются этикетки, и тогда трудно определить содержимое банки. Но сложность исчезнет, если уметь расшифровать заводскую маркировку, вытесненную на крышке банки. На ней обычно видны один, два или три ряда цифр. Один из рядов начинается с букв: если это К или ПО или без буквы — значить это плодоовощные консервы; если М — молоко; если ММ (или М по старой маркировке) — мясо; Р — рыба. Затем, в этом же ряду, следуют цифры. Например: Р091091. Все расшифровывается — рыбные консервы изготовлены 09 октября 1991 года.

Бывают, правда, отклонения от этого правила: цифры могут стоять в следующем ряду или месяц обозначаться буквой. Тогда буква стоит в середине (как правило, 2-го ряда) и обозначает месяц в порядке алфавита: А — январь... Н — декабрь (буква 3 исключается, так как похожа на цифру); непосредственно перед буквой стоит число данного месяца. Другие цифры обозначают смену и предприятие-изготовитель (на банке с мясными консервами номер смены стоит в третьей строке). Как видим, набравшись терпения, свежесть консервированного продукта не так трудно определить.

Если на огородный участок или в поход берете с собой продукты или чай в термосе, помните, что микробы, попавшие из внешней среды в пищу, особенно благоприятно размножаются при температуре 35-38°С. Поэтому, при хранении в термосе с продуктами или чаем, рекомендуется поддерживать температуру выше 60° или ниже 10°, в противном случае использованная пища может вызвать отравление.

Для упаковки масла — растительного или топленого — применяется полиэтиленовая посуда (фляжки, банки, бидоны); не исключается и алюминиевая тара.

Не забывайте про питьевую соду. У нее много назначений в кулинарии; кроме того, она исполняет верную службу: уменьшает изжогу, устраняет зуд от укусов комаров (1 чайная ложка на кружку воды).

Сухари рекомендуем упаковывать в аккуратный «батон»: завернуть в оберточную бумагу (в газету нельзя из-за вредности типографской краски) и поместить в старый, завязанный узлом, капроновый чулок, натянуть его и с другой стороны тоже завязать узлом. Получится плотная и не сорящая хлебным крошевом упаковка. Позже, когда освободится такая упаковка, ее можно использовать в качестве хорошей мочалки для мытья посуды.

Для удобства, для порядка, распределять продукты между членами туристского похода можно по-разному. Один способ, когда продукты одного вида кладут отдельно по рюкзакам. Тогда нужно иметь список-карту такого распределения и корректировать ее по мере расходования продуктов.

Другой способ заключается в том, что назначенные дежурные заранее (перед походом), заготавливают продукты на свои дни дежурства (в зависимости от меню) и расфасовывают их по порциям для одной готовки. Каждую порцию размещают в небольшом тканевом мешочке (с подписью: обед, ужин), завязывая или зашивая его по краю. Так упаковываются все необходимые продукты (кроме масла, чая, специй и т.п. — все то, что хранится единой массой). Затем эти мешочки помещают в мешок побольше, на котором пишется дата дежурства. Хранят и распоряжаются этими продуктами сами дежурные и никого не беспокоят вопросами: «Что, где, когда?»

Дежурные в походе всегда назначаются на сутки. Лучше принимать дежурство после обеда. В этом случае после остановки на бивак дежурные сразу же собирают общественную посуду и все продукты, которые нужны на ужин, завтрак, обед. Это позволяет без лишней суеты приготовить ужин и не тревожить уставших за день участников путешествия.

Если намечается поход на несколько дней, рекомендуем предусмотреть некоторый неприкосновенный запас на 1-2 дня, на случай каких-либо непредвиденных обстоятельств, например, потери продуктов или вынужденной задержки на маршруте.

Search Hunting Equipment All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Hunting Equipment All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$23.42
End Date: Sunday Apr-7-2019 9:28:29 PDT
Buy It Now for only: $23.42
|
CVLIFE 47” Long Black 600D Soft Padded Gun Case AR Hunting Bag Rifle Storage


$35.99
End Date: Saturday Apr-6-2019 6:27:20 PDT
Buy It Now for only: $35.99
|
Military Vest Tactical Plate Carrier Holster Police Molle Assault Combat Gear


$36.95
End Date: Tuesday Apr-2-2019 19:35:56 PDT
Buy It Now for only: $36.95
|
NcStar BLACK Police Military Tactical MOLLE / PALs Adj Plate Carrier Vest


$36.95
End Date: Wednesday Apr-17-2019 14:27:53 PDT
Buy It Now for only: $36.95
|
NcStar TAN Police Military Tactical MOLLE / PALs Adj Plate Carrier Vest


$28.91
End Date: Monday Mar-25-2019 20:08:27 PDT
Buy It Now for only: $28.91
|
Army Military Molle Combat Airsoft Tactical Vest Adjustable Plate Carrier 5Color


$43.12
End Date: Friday Mar-22-2019 19:55:25 PDT
Buy It Now for only: $43.12
|
24" 28" 32" Savior Equipment Subgun AK AR Pistol Soft Case Short Rifle Carry Bag


$26.98
End Date: Sunday Mar-24-2019 8:00:08 PDT
Buy It Now for only: $26.98
|
39" 100CM Tactical Double Padded Carbine Rifle Gun Case Bag Hunting Backpack


$34.95
End Date: Wednesday Apr-3-2019 17:21:07 PDT
Buy It Now for only: $34.95
|
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Съемные резиновые накладки "Ледоходы", детские, со стальными шипами. Размер 24/36
Съемные резиновые накладки "Ледоходы", детские, со стальными шипами. Размер 24/36
Универсальные детские съемные накладки "Ледоходы", выполненные из резины, не дают проскальзывать подошве на льду и плотному снегу. Легко надеваются на любую обувь с 24 по 36 размер и надежно защищают от падений в зимнее время. Накладки оснащены пятью стальными шипами. В комплекте 2 накладки.

Размеры накладки: 19 х 6,5 см....

Цена:
517 руб

Термос пищевой "Mayer & Boch", цвет: бежевый, синий, 1,9 л
Термос пищевой "Mayer & Boch", цвет: бежевый, синий, 1,9 л
Пищевой термос "Mayer & Boch" предназначен для хранения и переноски горячих и холодных пищевых продуктов. Корпус выполнен из высококачественного пластика. Внутренняя колба изготовлена из нержавеющей стали. Наполнение из жесткого пенопласта сохраняет температуру и свежесть пищи на протяжении 4-5 часов. Пища сохраняет аромат, вкус и питательные вещества. Внутрь вставляется специальная металлическая чаша с прозрачной пластиковой крышкой. В комплекте также предусмотрены ложка и вилка, которые хранятся в крышке.
Такой термос - идеальный вариант для домашнего использования, для отдыха на природе или поездки. Элегантный и стильный дизайн подходит для любого случая.

Диаметр термоса (по верхнему краю): 15 см.
Высота термоса (без учета крышки): 18,5 см.
Диаметр контейнера: 13,5 см.
Высота контейнера: 4,5 см.
Длина ложки/вилки: 14 см....

Цена:
947 руб

Термос "Добрыня", суповой, цвет: серебристый, 0,6 л
Термос "Добрыня", суповой, цвет: серебристый, 0,6 л
Термос из нержавеющей стали Добрыня DO-1824 ( 0,6 л) практичен и удобен в использовании. Наличие широкого горла, делает его пригодным не только для переноски горячих напитков, но и для супов, каш и других блюд. Выполнен из прочных экологически чистых материалов, безопасен и долговечен. Незаменимый спутник для любителей активного образа жизни!
Вакуумная теплоизоляция. Матовая полировка. Широкое горло....

Цена:
759 руб

Термос "Rainstahl", цвет: стальной, 750 мл
Термос "Rainstahl", цвет: стальной, 750 мл
Термос с узким горлом. Объем 0,75 л. Корпус металлический...

Цена:
1927 руб

Спальный мешок-одеяло Чайка "SOFT 200", правосторонняя молния, цвет: салатовый
Спальный мешок-одеяло Чайка "SOFT 200", правосторонняя молния, цвет: салатовый
Спальный мешок-одеяло с подголовником Чайка "SOFT 200" - это практичная модель для летнего сезона в туризме и активного отдыха на природе.
Разъемные двухзамковые молнии позволяют объединить два спальных мешка в один двойной. Синтетический утеплитель нового поколения термофайбер обладает повышенными теплоизолирующими свойствами. Он легкий, мягкий, особо теплый, хорошо пропускает воздух, не впитывает влагу. Можно расстегнуть молнию и использовать спальник как обыкновенное одеяло. Комплектуется компактным чехлом.
Размер: 190+25 х 75 см.
Материал наружный: Полиэстеровая таффета 190T.
Материал внутренний: Фланель (100% хлопок).
Наполнитель: Термофайбер 200г/м2.
Температурный режим: +5/+20 С.
Вес: 1,25 кг.

Что взять с собой в поход?. Статья OZON Гид...

Цена:
1450 руб

Кемпинговый светодиодный фонарь c радио КОС Ac6010 LED radio
Кемпинговый светодиодный фонарь c радио КОС Ac6010 LED radio

Кемпинговый фонарь "Космос" - это инновационный продукт, сочетающий в себе последние достижения электротехники и эргономики. Он прекрасно подойдет для использования на отдыхе в палатке или на даче. Фонарь имеет надежную ударопрочную конструкцию из пластика и защищен от попадания песка, пыли и влаги внутрь. Он снабжен 32 яркими и экономичными LED элементами. Они не перегорают и не требуют замены. Включение и выключение фонаря происходит при помощи специального переключателя. Фонарь имеет встроенное зарядное устройство и индикацию процесса зарядки. Благодаря удобной складной ручкой-трансформер фонарь можно использовать не только для настольной работы, но и переносить с места на место и освещать объекты на земле. Функция крючка позволяет подвешивать фонарь в качестве источника света внутри помещения и палаток. Фонарь укомплектован сетевым шнуром для подзарядки. Материал: пластик; цвет: красный; размер (см): 11 х 10,5 х 24...

Цена:
910 руб

Термос BIOSTAL "Спорт", 1,2 л. NBP-1200
Термос BIOSTAL "Спорт", 1,2 л. NBP-1200
Термос с узким горлом BIOSTAL "Спорт", изготовленный из высококачественной нержавеющей стали, относится к серии "Спорт" премиум-класса. Термосы этой серии вобрали в себя самые передовые энергосберегающие технологии и отличаются применением более совершенных термоизоляционных материалов, а также новейшей технологией по откачке вакуума. Корпус покрыт защитным прозрачным лаком. Термос предназначен для хранения горячих и холодных напитков (чая, кофе) и укомплектован двумя пробками: пробка без кнопки надежна, проста в использовании и позволяет дольше сохранять тепло благодаря дополнительной теплоизоляции, пробка с кнопкой удобна в использовании и позволяет, не отвинчивая ее, наливать напитки после простого нажатия. Изделие также оснащено крышкой-чашкой и дополнительной пластиковой чашкой.
Легкий и прочный термос BIOSTAL "Спорт" сохранит ваши напитки горячими или холодными надолго....

Цена:
1330 руб

Цепочка "Victorinox", с 2 карабинами, цвет: стальной, диаметр 1,5 мм, длина 40 см
Цепочка "Victorinox", с 2 карабинами, цвет: стальной, диаметр 1,5 мм, длина 40 см
Цепочка "Victorinox" выполнена из высококачественной никелированной нержавеющей стали. Предназначена для крепления карманных ножей, также цепь поможет вам сохранить любую полезную мелочь при себе. Изделие оснащено двумя большими карабинами, благодаря чему ее можно закрепить практически где угодно.

Длина цепочки: 40 см.
Толщина металла звеньев: 1,5 мм....

Цена:
250 руб

Термос "Biostal", с кнопкой, цвет: серебряный, 1,8 л
Термос "Biostal", с кнопкой, цвет: серебряный, 1,8 л
Универсальный пищевой термос "Biostal", изготовленный из высококачественной нержавеющей стали, относится к классической серии. Термосы этой серии, являющейся лидером продаж, просты в использовании, экономичны и многофункциональны. Универсальный термос выполняет функции термоса для еды (первого или второго) и термоса для напитков (кофе, чая). Это достигается благодаря специальной универсальной пробке, которая изготовлена из прочного пластика, легко разбирается для мытья и, обладая дополнительной теплоизоляцией, позволяет термосу дольше хранить тепло. Конструкция пробки позволяет использовать термос как для напитков, так и для первых и вторых блюд. Изделие оснащено удобной ручкой, ремешком для переноски и крышкой-чашкой.
Легкий и прочный термос "Biostal" сохранит ваши напитки и продукты горячими или холодными надолго.

Высота термоса (с учетом крышки): 36 см.
Диаметр горлышка: 5 см....

Цена:
1233 руб

Грелка солевая Wonder Life Грелка с гималайской солью во флисовом чехле
Грелка солевая Wonder Life Грелка с гималайской солью во флисовом чехле
Грелка с гималайской солью во флисовом чехле Оранжевого цвета...

Цена:
599 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | Энциклопедия «Карелия». Походная энциклопедия. СМИ новости туризма. Товары для туризма и спорта. Авиабилеты. Отели. Санкт-Петербург. Женский интернет. Весёлый офис. Мужской клуб. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Фирмы и организации России, бизнес новости компаний. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика