Походный туризм
ВОДА В ПОХОДЕ

ВОДА В ПОХОДЕ

 

В жизни вода играет немаловажную роль. Она участвует в обмене веществ, а это основа жизнедеятельности организма и в поддержании водно-солевого равновесия в крови, доставляя в организм требуемые минеральные вещества. Во время физической нагрузки происходит обезвоживание организма. Если оно превышает 5 % массы тела, работоспособность значительно снижается. Обезвоживание организма на 20 % приводит к смерти. Если без пищи мы можем прожить несколько недель, то без воды — всего лишь несколько суток. Вода является средой, в которой происходят все химические превращения в организме. Общая суточная потребность человека в пресной воде составляет примерно 2,5 л.

В наше время полноценная питьевая вода, к величайшему сожалению, осталась только в родниках, глубоких колодцах и других подземных источниках. Вся наземная вода, особенно в больших реках и озерах, загрязнена промышленными и бытовыми отходами. Поэтому при наборе воды следует придерживаться нескольких особых правил.

Стараться набрать воду из родников или глубоких колодцев. Если такой возможности нет, то пользоваться водой из рек или ручьев, но пить ее нужно после предварительного обезвреживания. Из рек и ручьев воду следует брать выше по течению от населенного пункта, а также подальше от различных, посыпаемых химическими удобрениями посевных угодий.

Если вода мутная, то перед употреблением ее необходимо освободить от взвешенных частиц: отфильтровать через марлю, бросив сначала в нее щепотку соли, после чего вода должна стать прозрачной, после фильтрования воду нужно обеззаразить кипячением. Если нет возможности ее вскипятить, можно применить дезинфицирующие таблетки, содержащие обычно в своем составе хлор. Например, пантоцид, одна таблетка которого рассчитана на 0,5-0,75 л воды. Этот препарат обеззараживает воду в течение 15 мин. Воду можно также обезвредить, если добавить к ней несколько кристалликов марганцовки (до слаборозового окрашивания) или несколько капель йода.

Болотная вода (особенно, если болото расположено посреди леса) более чистая и нуждается только в фильтрации.

Зимой воду можно вытопить из снега. Если снег этот в густом лесу, вдали от городов, то вода получается безвредной, хотя почти без минеральных солей. Ими бедна вода и горных рек. Такую воду минерализуют; добавляя купленный в аптеке порошок глицерофосфата — специального солевого препарата, содержащего соли натрия, фосфора, магния, кальция (на 1 л добавляют 1-2 чайные ложки). Если нет такого порошка, воду следует подсолить (0,5 г на 1 л воды). Снег в районах расположения производственных предприятий (даже в лесу), использовать нельзя. Даже длительное кипячение воды из такого снега не спасет от отравления различными ядовитыми химическими веществами.

Потребность в воде в туристском походе зависит от разных факторов: скорости передвижения, тяжести рюкзака, от климатической зоны путешествия и т.п. Количество потребляемой нами воды будет колебаться от 2 до 3,5 л в день.

Чтобы не нарушать водно-солевой баланс организма в походе рекомендуется следующий питьевой режим:

  • утром можно пить сколько хочется;
  • на маршруте не пить совсем, а только прополаскивать рот или выпить 2-3 глотка подкисленной (лимонкой или сиропом) воды;
  • вечером можно пить до утоления жажды.

Необходимо помнить, что на маршруте, чем больше поешь, тем больше теряешь воды, и тем больше хочется пить.


просмотров: 3573
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Биван 2.0, надувной диван, цвет: оранжевый
Биван 2.0, надувной диван, цвет: оранжевый
"Биван 2.0" - это надувной гамак (лежак, диван) второго поколения. Доработанная, более устойчивая и удобная форма. Добавлена мембрана, крепления для подсветки и колышков.
Быстронадуваемый.
Чтобы подготовить Биван к использованию, понадобится...

Цена:
2990 руб

Нож складной туристический Ruike LD51-B, цвет: черный
Нож складной туристический Ruike LD51-B, цвет: черный
Представленный нож имеет максимум функций из всего модельного ряда. В него входят ножницы, два вида кусачек, пассатижи, проволочный загиб, 3 прямых отвертки разных размеров и одна крестовая, развертка, штопор, шило, гаечный ключ, открывалка, несколько отверстий и выемок для снятия изоляции, пила, колечко под темляк и отделяемый от всей конструкции пинцет внутри рукояти. Сделано все качественно и не имеет никаких люфтов или других проблем.
Основное лезвие и другие инструменты производятся из шведской стали 12С27. Данный металл популярен среди производителей ножей, так как считается высокопрочным и может выдерживать высокие нагрузки. Кроме того, у него отличное сопротивление коррозии – ржавчина не остается на ноже даже тогда, когда его долго использовали в условиях высокой влажности. Твердость у стали составляет аж 59HRC, а потому ножи очень долго не тупятся и правятся обычной карманной точилкой. Удерживается клинок замком типа Liner.
Рукоятка тоже сделана из невероятно прочного и надежного материала – композита G10. Это стеклотекстолит, который совершенно не подвержен коррозии, а также не меняет своих свойств при температурах от -50 до +140 °C. Поверхность имеет текстурированный рисунок, а потому нож точно не выскользнет из руки. Сбоку рукояти размещена прижимная клипса.

Особенности:
Ruike LD51 содержит в себе 23 инструмента;
длина клинка составляет 85 мм.;
полная длина – 199 мм.;
масса – 262 грамма;
материал ручки – G10;
лезвие и инструменты выполнены из стали 12С27;
клинок удерживается замком Liner Lock.
Гарантия: На ножи Ruike предоставляется гарантия, действующая в течение 5 лет.

Инструменты:
Длинное лезвие с одноруким открытием
Плоскогубцы
Кусачки для проволоки
Плоскогубцы для лески
Ножницы
Инструмент для закручивания проволоки
Открывалка для бутылок
Большая отвертка 6,5 мм
Инструмент для оголения провода
Пила по дереву
Скальпель
Шило
Инструмент для работы с проводом
Ключ для велосипедных спиц
Отверстие для продевания нити
Отвертка Philips
Стропорез
Малая отвертка 3 мм
Карманная клипса
Штопор
Стеклобой
Кольцо для ключей/ темляка
Пинцет
...

Цена:
4730 руб

Нож складной туристический Ruike L41-N, цвет: коричневый
Нож складной туристический Ruike L41-N, цвет: коричневый
Для изготовления многозадачного ножа Ruike L41 производители выбрали проверенные временем качественные материалы, которые используются и другими ведущими брендами в ножевой отрасли. Все инструменты этого складного ножа сделаны из стали 12С27. Она является нержавеющей и пользуется славой одной из наиболее сбалансированных среди всех сплавов этой категории. В состав данной стали вошли, кремний, хром, марганец. В процессе производства она прошла криозакалку и приобрела высокий уровень твердости – порядка 58-59 HRC.Лезвие ножа в модели Ruike L41 сделано длинною 85 мм при толщине не более 3 мм. По всей длине кромки реза оно гладко заточено, а потому является универсальным по отношению к работе с различными материалами. Отполировано лезвие этого ножа зеркально, как и поверхность всех других инструментов.
В числе инструментов, которые всегда будут под рукою у владельца ножа Ruike L41, небольшие ножницы и плоскогубцы, а также пара отверток с прямым шлицем и одна с крестовым, широкое шило, стропорез, приспособление для зачистки проводов. Кроме того, любителей пикников на природе порадует наличие открывалки для бутылок и штопора. Ну а в придачу ко всему перечисленному, на торцевой стороне ручки ножа расположены стеклобой и выдвижное кольцо для подвешивания цепочки или темляка.
Пустая изнутри рукоятка Ruike L41 снаружи украшена двумя накладками из стеклопластика, который называется G10. Преимущества этого композита не ограничиваются прочностью легкостью. Он еще и очень долговечный, а также совсем не впитывает воду и очень стойко переносит воздействие солнечных лучей. А чтобы ручка ножа плотно лежала в ладони, она сделана по всей поверхности текстурированной.
Замок у этого складного ножа самый простой. Он называется slip-joint. Такой фиксатор работает за счет трения, создаваемого спейсером. При больших нагрузках нож все же может сложиться, однако не сделает этого случайным образом.
В готовом к использованию состоянии, нож данной модели имеет длину 197 мм, а весит он 213,5 грамм.

Особенности:
- складная модель ножа;
- Ruike L41 подходит для туризма и использования в городе;
- нож в сложенном виде имеет длину 114 мм;
- длина одного только клинка – 85 мм;
- толщина лезвия равна 3 мм;
- нож сделан гладко заточенным;
- модель обладает большим комплектом дополнительных инструментов;
- все металлические инструменты сделаны из стали 12С27;
- твердость металла после закалки – 58-59 HRC;
- для рукоятки используется композит G10;
- лезвие ножа фиксируется замком slip-joint.
Гарантия: Пять лет гарантии обеспечивается для каждого ножа Ruike L41.

Инструменты:
- Длинное лезвие
- Плоскогубцы
- Кусачки для провода
- Плоскогубцы для лески
- Ножницы
- Инструмент для закручивания проволоки
- Открывалка для бутылок
- Большая отвертка 6,5 мм
- Инструмент для оголения провода
- Крестовая отвертка
- Инструмент для работы с проводом большего диаметра
- Ключ для велосипедных спиц
- Отверстие для нитки
- Скальпель
- Шило
- Стропорез
- Малая отвертка 3 мм
- Карманная клипса
- Штопор
- Стеклобой
- Кольцо для ключей/ темляка
- Пинцет
...

Цена:
4160 руб

Нож складной туристический Ruike L31-B, цвет: черный
Нож складной туристический Ruike L31-B, цвет: черный
В линейке ножей “L” от бренда Ruike в основном, присутствуют относительно небольшие, многофункциональные ножи. Благодаря стараниям инженеров и конструкторов компании Ruike, в довольно компактном корпусе удалось разместить сразу несколько полезных инструментов, необходимость в которых может возникнуть практически в любой момент.
Модель L31 располагает острым клинком с прямой заточкой, выполненным в форме Drop-point, небольшим лезвием с серрейторной (волнообразной) заточкой, подпружиненными ножницами, многофункциональным шилом, открывалкой, совмещенной с отверткой (прямой шлиц), штопором и небольшим откидным кольцом. В рукояти также располагаются съемные щипцы.
Материалом выше представленных инструментов является сталь марки Sandvik 12C27, которая производится в Швеции. Она имеет отлично сбалансированный состав, хорошую ударную вязкость и коррозионную стойкость, ввиду чего не ржавеет даже при длительном контакте с водой.
Накладки на рукоять ножа Ruike L31 имеют фактурную поверхность и были выполнены из G10. Этот материал сам по себе довольно приятен на ощупь, а продуманные формы рукояти и ее тщательно проработанная поверхностность обеспечивают прекрасное сцепление с ладонью даже при работе в перчатках.

Особенности:
- тип конструкции ножа — складная;
- в открытом виде длина ножа составляет 197 мм, в сложенном — 114 мм;
- длина клинка — 85;
- толщина лезвия у обуха составляет 3 мм;
- клинок модели Ruike L31 имеет форму Drop-point и прямую заточку режущей кромки;
- количество дополнительных инструментов — 7 + стеклобой;
- клинок и большинство инструментов в закрытом и открытом положении фиксируются с помощью замка типа Slip-Joint;
- для изготовления клинка и дополнительных инструментов применяется сталь с маркировкой Sandvik 12C27;
- уровень твердости составляет 58-59 единиц по шкале Роквелла;
- накладки на рукоять выполнены из стеклопластика G10 и могут иметь черный, коричневый или темно-зеленый цвет;
- вес модели L31 — 166,5 грамм.
Гарантия: Для модели Ruike L31, на протяжении 5 летнего срока с момента покупки, действует официальная гарантия от производителя.

Инструменты:
Длинное лезвие
Ножницы
Инструмент для закручивания проволоки
Открывалка для бутылок
Большая отвертка 6,5 мм
Инструмент для оголения провода
Скальпель
Шило
Инструмент для работы с проводом большего диаметра
Ключ для велосипедных спиц
Отверстие для нитки
Малая отвертка 3 мм
Стропорез
Карманная клипса
Штопор
Стеклобой
Кольцо для ключей/ темляка
Пинцет
...

Цена:
3400 руб

Нож складной туристический Ruike S31-G, цвет: зеленый
Нож складной туристический Ruike S31-G, цвет: зеленый
Даже при выборе наиболее компактного складного ножа, порой хочется чтобы он также имел хороший функционал, дабы с его помощью можно было выполнить как можно больше разнообразных задач, начиная от приготовления пищи и до обустройства лагеря на природе. Ruike S31 отлично сочетает в себе компактность и наличие наиболее необходимых инструментов, сохраняя при этом простоту и надежность. Габариты данной модели, позволяют с легкостью носить ее в кармане брюк или куртки.
Помимо острого клинка, выполненного в форме Drop-point, модель S31 также имеет небольшие подпружиненные ножницы и отвертку с плоским шлицем, совмещенную со стропорезом и открывалкой. Для изготовления выше описанных инструментов применяется закаленная нержавеющая сталь марки Sandvik 12C27 (Швеция).
Фиксация выбранного инструмента в закрытом или открытом положении осуществляется с помощью замка типа Slip-Joint, который по совместительству выполняет роль бекспейсера.
Рукоять модели Ruike S31, как и у прочих представителей данной линейки состоит из пары металлических лайнеров и накладок из G10 с фактурной поверхностью. Данная модель доступна в трех цветовых решения, с черной, коричневой или темно-зеленой рукоятью (имеется ввиду расцветка накладок из G10).

Особенности:
нож Ruike S31 имеет складную конструкцию;
в открытом виде длина данного ножа составляет 12,2 см, а в сложенном — 7,1 см;
длина клинка — 5,3 см, а его толщина у обуха равняется 2,0 мм;
клинок выполнен в форме Drop-point и имеет прямую заточку режущей кромки;
поверхность лезвия обработана методом сатинирования;
количество дополнительных инструментов — 2;
клинок а также дополнительные инструменты выполнены из нержавеющей стали марки Sandvik 12C27;
твердость клинка по шкале Роквелла составляет 58-59 единиц (HRC);
тип замка — Slip-Joint;
накладки на рукоять выполнены из G10 и могут иметь черный, коричневый или темно-зеленый цвет;
в торцевой части есть приспособление для крепления темляка;
Гарантия: Складной нож Ruike S31 имеет официальную пятилетнюю гарантию от производителя.

Инструменты:
Длинное лезвие
Кольцо для ключей/темляка
Ножницы
Открывалка для бутылок
Стропорез
Малая отвертка 4 мм
...

Цена:
1900 руб

Стол складной "Green Glade", 120 х 60 х 70 см F122
Стол складной "Green Glade", 120 х 60 х 70 см F122
Стол "Green Glade" прекрасно подойдет для отдыха на природе или на даче. Стол удобно и компактно складывается, легко раскладывается. Каркас выполнен из алюминия, материал столешницы - прочный пластик серого цвета.

Размер стола (в разобранном...

Цена:
3619 руб

 Бинокль Veber "Classic", БПШЦ 10х50 VL
Бинокль Veber "Classic", БПШЦ 10х50 VL

Классический универсальный бинокль, в который возможно не только обнаружить, но и рассмотреть цель в деталях. Полужесткий кейс. Отделка корпуса "под кожу" (VL).

ОПИСАНИЕ
Универсальная модель. В этот бинокль возможно не только обнаружить и вести цель, c его увеличением в 10-крат удобно рассматривать и детали интересующего объекта. Объектив диаметром 50 мм собирает достаточно света, чтобы использовать бинокль в ближних сумерках.
Длительное наблюдение с рук будет затруднительным для неподготовленного наблюдателя, т. к. габариты и вес прибора достаточно велики. Бинокль имеет отверстие с резьбой 1/4 дюйма для установки на фотоштатив (через адаптер, приобретается отдельно).
Бинокль Veber Classic БПШЦ 10x50 имеет металлический обрезиненный корпус и многослойное трудноистираемое просветляющее покрытие линз объективов и окуляров.

Особенности
Призмы Porro
Металлический корпус
Многослойное, трудноистираемое просветляющее покрытие объективов и окуляров
Центральная фокусировка
Возможность установки на штатив (через адаптер)
Отделка корпуса под кожу (VL)
Широкоугольный (WA)

Комплектация
Кейс
Защитные крышки
Ткань для протирки оптики
Шейный ремень
Руководство по эксплуатации

Характеристики
Минимальная дистанция фокусировки, м 5
Диаметр выходного зрачка, мм 5
Угловое поле зрения, град. 6
Увеличение, крат 10
Zoom нет
Диаметр объектива, мм 50
Линейное поле зрения (на расстоянии 1000 м), м 136
Габаритные размеры, мм 195*65*190
Диапазон рабочих температур, C от -10 до +40
Вес, кг 0.780
Цвет черный
Материал корпуса алюминиевый сплав
Материал отделки корпуса искусственная кожа
Бинокль прошел индивидуальную настройку в сервисном центре компании, о чем свидетельствует наклейка с фамилией или номером мастера на корпусе прибора....

Цена:
2739 руб

Скальники детские Mad Rock Drifter, цвет: серый. Размер 3 (33)
Скальники детские Mad Rock Drifter, цвет: серый. Размер 3 (33)
Модель скальников идеально подойдет для тренировок на любом рельефе.
Эта модель скальников отлично подходит для начинающих скалолазов.
Средней полноты анатомичная колодка. Туфли отлично держат форму и практически не разнашиваются за счет внутренней подкладки из сжатого полиэстера.
Натуральная замша позволяет ноге "дышать". Две удобно расстегивающиеся надежные липучки. Петли на пяточной части для комфортного одевания. Износостойкая резина ScienceFriction с отличным сцеплением.
Назначение: Универсальные скальные туфли для боулдеринга, скал, длинных маршрутов
Категория: beginner+
Материал верха: Натуральная замша Premium 1,6 мм
Застежка: Две износостойкие липучки
Жесткость: Средняя
Подошва: Резина Science Friction 3.0
Пятка: Мягкая, анатомичная
Вес пары: 223 гр. (US р.9)...

Цена:
5400 руб

Спальный мешок-кокон подростковый EasyCamp "Cosmos Junior", цвет: фиолетовый, 170 х 65 х 45 см
Спальный мешок-кокон подростковый EasyCamp "Cosmos Junior", цвет: фиолетовый, 170 х 65 х 45 см
Стильный спальный мешок типа Кокон подойдет для использования поздней весной, летом и ранней осенью. Модель рассчитана на детей. Уменьшенная длина спальника по сравнению со взрослой версией предотвращает соскальзывание ребенка. Затягивающий шнурок заменен на резинку, чтобы избежать запутывание и закрытие ребенком спальника изнутри. Удобная форма спальника, прилегающий капюшон, мягкая подкладка из трикотажного полиэстера обеспечивают комфортный сон. Спальные мешки можно состегивать вместе.

Особенности:
Тепловая планка по всей длине молнии, спальники можно состегивать вместе, чехол для хранения, защита от заедания молнии, петли для хранения и просушки спального мешка....

Цена:
1999 руб

Контейнер для хранения продуктов Koziol "Hot Stuff", с ложкой, цвет: мятный, 20 х 8,5 х 17 см
Контейнер для хранения продуктов Koziol "Hot Stuff", с ложкой, цвет: мятный, 20 х 8,5 х 17 см
Герметичные контейнеры для хранения HOT STUFF компактны в хранении и универсальны в использовании: они сохраняют продукты от света и сырости, поэтому подходят и для круп, и для макарон, а также для кофе, который не потеряет свой аромат. В комплекте ложка, которая удобно крепится к крышке контейнера.
Особенности:

- доступны в двух размерах: L (1,5л), M (350 мл)
- ложка в комплекте
- занимает мало места
- не подходит для горячей еды...

Цена:
890 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика