Походный туризм
ВОДА В ПОХОДЕ

ВОДА В ПОХОДЕ

 

В жизни вода играет немаловажную роль. Она участвует в обмене веществ, а это основа жизнедеятельности организма и в поддержании водно-солевого равновесия в крови, доставляя в организм требуемые минеральные вещества. Во время физической нагрузки происходит обезвоживание организма. Если оно превышает 5 % массы тела, работоспособность значительно снижается. Обезвоживание организма на 20 % приводит к смерти. Если без пищи мы можем прожить несколько недель, то без воды — всего лишь несколько суток. Вода является средой, в которой происходят все химические превращения в организме. Общая суточная потребность человека в пресной воде составляет примерно 2,5 л.

В наше время полноценная питьевая вода, к величайшему сожалению, осталась только в родниках, глубоких колодцах и других подземных источниках. Вся наземная вода, особенно в больших реках и озерах, загрязнена промышленными и бытовыми отходами. Поэтому при наборе воды следует придерживаться нескольких особых правил.

Стараться набрать воду из родников или глубоких колодцев. Если такой возможности нет, то пользоваться водой из рек или ручьев, но пить ее нужно после предварительного обезвреживания. Из рек и ручьев воду следует брать выше по течению от населенного пункта, а также подальше от различных, посыпаемых химическими удобрениями посевных угодий.

Если вода мутная, то перед употреблением ее необходимо освободить от взвешенных частиц: отфильтровать через марлю, бросив сначала в нее щепотку соли, после чего вода должна стать прозрачной, после фильтрования воду нужно обеззаразить кипячением. Если нет возможности ее вскипятить, можно применить дезинфицирующие таблетки, содержащие обычно в своем составе хлор. Например, пантоцид, одна таблетка которого рассчитана на 0,5-0,75 л воды. Этот препарат обеззараживает воду в течение 15 мин. Воду можно также обезвредить, если добавить к ней несколько кристалликов марганцовки (до слаборозового окрашивания) или несколько капель йода.

Болотная вода (особенно, если болото расположено посреди леса) более чистая и нуждается только в фильтрации.

Зимой воду можно вытопить из снега. Если снег этот в густом лесу, вдали от городов, то вода получается безвредной, хотя почти без минеральных солей. Ими бедна вода и горных рек. Такую воду минерализуют; добавляя купленный в аптеке порошок глицерофосфата — специального солевого препарата, содержащего соли натрия, фосфора, магния, кальция (на 1 л добавляют 1-2 чайные ложки). Если нет такого порошка, воду следует подсолить (0,5 г на 1 л воды). Снег в районах расположения производственных предприятий (даже в лесу), использовать нельзя. Даже длительное кипячение воды из такого снега не спасет от отравления различными ядовитыми химическими веществами.

Потребность в воде в туристском походе зависит от разных факторов: скорости передвижения, тяжести рюкзака, от климатической зоны путешествия и т.п. Количество потребляемой нами воды будет колебаться от 2 до 3,5 л в день.

Чтобы не нарушать водно-солевой баланс организма в походе рекомендуется следующий питьевой режим:

  • утром можно пить сколько хочется;
  • на маршруте не пить совсем, а только прополаскивать рот или выпить 2-3 глотка подкисленной (лимонкой или сиропом) воды;
  • вечером можно пить до утоления жажды.

Необходимо помнить, что на маршруте, чем больше поешь, тем больше теряешь воды, и тем больше хочется пить.


просмотров: 3009
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Lanvin Eclat D'Arpege парфюмированная вода (тестер), 100 мл. тестер

$36.23
End Date: Jan-04 22:25
Buy It Now for only: US $36.23
Buy it now |
Escada Magnetism For Women парфюмированная вода 75мл

$64.07
End Date: Jan-09 04:55
Buy It Now for only: US $64.07
Buy it now |
Gucci Pour Homme туалетная вода 50мл 2003 тестер

$209.07
End Date: Jan-01 00:45
Buy It Now for only: US $209.07
Buy it now |
Givenchy Very Irresistible For Men туалетная вода 100мл тестер

$193.00
End Date: Jan-01 00:44
Buy It Now for only: US $193.00
Buy it now |
Etro Io Myself парфюмированная вода 100мл

$166.95
End Date: Jan-01 00:45
Buy It Now for only: US $166.95
Buy it now |
Gucci Pour Homme туалетная вода 100мл тестер

$294.19
End Date: Jan-01 00:45
Buy It Now for only: US $294.19
Buy it now |
Giorgio Armani Attitude pour homme туалетная вода 75мл

$213.54
End Date: Jan-01 00:45
Buy It Now for only: US $213.54
Buy it now |
Guerlain homme туалетная вода 80мл тестер

$185.79
End Date: Jan-01 00:45
Buy It Now for only: US $185.79
Buy it now |
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Термос Biostal, 350 мл. NB-350
Термос Biostal, 350 мл. NB-350
Термос с узким горлом Biostal NВ-350 относится к классической серии. Термосы этой серии, являющейся лидером продаж, просты в использовании, экономичны и многофункциональны. Термос предназначен для хранения горячих и холодных напитков (чая, кофе и пр.) и...

Цена:
469 руб

Термос Biostal, 1,8 л. NG-1800-1
Термос Biostal, 1,8 л. NG-1800-1
Универсальный пищевой термос Biostal относится к классической серии. Термосы этой серии, являющейся лидером продаж, просты в использовании, экономичны и многофункциональны. Универсальный термос выполняет функции термоса для еды (первого или второго) и...

Цена:
1289 руб

Грелка солевая "Стельки", 2 шт
Грелка солевая "Стельки", 2 шт
Солевая грелка "Стельки" выполнена из очень прочной пленки ПВХ и наполнена раствором соли. В растворе плавает палочка-пускатель, которую достаточно слегка перегнуть и моментально начинается процесс кристаллизации соли с выделением тепла до температуры +52°C. Для того чтобы восстановить многоразовое изделие, необходимо положить его в кипящую воду на 10-15 минут и оно снова готово к работе. Гарантия - на 1000 запусков!
Грелку можно использовать как холодный компресс для профилактики и лечения мигрени, ушибов, растяжений, носовых кровотечений, укусов насекомых, для сохранения свежести продуктов в дороге.

Солевые грелки "Стельки" незаменимы, если вам приходится подолгу находится на холоде, так как за 20-30 минут помогают восстановить температурный режим организма. Под влиянием местной аппликации (тепловой стелькой), на ступне повышается температура кожи и подлежащих тканей, усиливается кровообращение и лимфоток, ускоряется процесс регенерации и обмена веществ, ускоряется рассасывание инфильтратов, гематом. Прекрасно снимут усталость и просто согреют ноги.

Грелка сохраняет тепло от 30 минут до 4 часов. Характеристики:

  • Материал: ПВХ, раствор соли.
  • Размер грелки: 25 см х 8 см х 1,5 см.
  • Производитель: Россия.
  • ...

    Цена:
    399 руб

    Сидушка туристическая "Пенолон" с эластичным ремнем и карабином, цвет: камуфляжный, 35 х 24 х 2 см
    Сидушка туристическая "Пенолон" с эластичным ремнем и карабином, цвет: камуфляжный, 35 х 24 х 2 см
    Сидушка туристическая "Пенолон" изготовлена из долговечного экологически чистого материала (пенополиэтилена) дополнительно покрытого пленкой. Обладает теплозащитными свойствами и не пропускает холод от поверхности земли. Это делает сиденье...

    Цена:
    209 руб

    Огниво c кресалом "Fire-Maple". FMP-709
    Огниво c кресалом "Fire-Maple". FMP-709
    Огниво c кресалом "Fire-Maple" - это "вечная" зажигалка, которая работает в любую погоду и на любой высоте, и в дождь и в снег. Искра имеет температуру около 3000°С.
    Это огниво было выбрано как одно из самых лучших среди туристов во всем мире. Главной особенностью этой модели является компактный футляр, который разбирается на огниво и кресало. С одной стороны футляр имеет удобный нейлоновый шнурок, подходящий для быстрого извлечения из кармана, с другой - отверстие для крепления дополнительных шнурков, либо для размещения огнива на снаряжении.
    В состав огнива входит 18,5% Fe, 49% Ce, 30% La и другие элементы....

    Цена:
    1009 руб

    Термос BIOSTAL "Спорт", 1,8 л. NGP-1800-P
    Термос BIOSTAL "Спорт", 1,8 л. NGP-1800-P
    Универсальный пищевой термос BIOSTAL "Спорт", изготовленный из высококачественной нержавеющей стали, относится к серии "Спорт" премиум- класса. Термосы этой серии вобрали в себя самые передовые энергосберегающие технологии и отличаются применением...

    Цена:
    1489 руб

    Мультитул Leatherman Skeletool , цвет: салатовый
    Мультитул Leatherman Skeletool , цвет: салатовый
    Нож прямой+серрейтор (сталь 420НС), битодержатель, 4 отвертки, кусачки, пассатижи, открывалка для бутылок, карабин, клипса. Длина мультитула в сложенном состоянии - 10 см. Вес - 142 гр. Цвет - Салатовый. Картонная упаковка. Гарантия - 25 лет....

    Цена:
    5490 руб

    Bradex Грелка солевая саморазогревающаяся - стелька - 2шт
    Bradex Грелка солевая саморазогревающаяся - стелька - 2шт
    Держать ноги в тепле, пожалуй, лучшая профилактика простудных заболеваний! Грелка солевая саморазогревающаяся-стелька будет незаменима дома и на работе, в походах и поездках. Положите пару стелек в сумку, рюкзак, в ящик рабочего стола или в бардачок авто. Зимой и в дождливую пору Вы всегда сможете согреть и высушить ноги, для этого Вам не потребуется ни горячая вода, ни доступ к электричеству....

    Цена:
    379 руб

    Кровать надувная Intex "Royal", цвет: синий, 137 см х 191 см х 22 см Матрас флокированный
    Кровать надувная Intex "Royal", цвет: синий, 137 см х 191 см х 22 см
    Надувная кровать Intex "Royal" прекрасно подойдет для использования дома в качестве дополнительного спального места. Если вы собираетесь в поездку на дачу, в поход, на пикник, то такая кровать окажется очень кстати - вы прекрасно отдохнете на ней и днем,...

    Цена:
    1519 руб

    Зажигалка Zippo "Classic", 3,6 х 1,2 х 5,6 см. 205
    Зажигалка Zippo "Classic", 3,6 х 1,2 х 5,6 см. 205
    Зажигалка Zippo "Classic" станет хорошим подарком курящим людям. Корпус зажигалки выполнен из высококачественной латуни. Изделие ветроустойчиво - легко приводится в действие на улице.
    Стиль начинается с мелочей - окружите себя достойными стильными...

    Цена:
    1350 руб



    2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика