Походный туризм, экспедиция, туристический поход.

РЕЦЕПТЫ ПОХОДНОЙ КУХНИ

 

Салаты, соусы, приправы

Салаты, соусы, приправы — не основная еда, но ее украшение. Одна каша с разными соусами — это разные каши! А без приправ суп — не суп!

Рецепты их неисчерпаемы, а сочетания продуктов могут быть самыми фантастическими — лишь бы было вкусно и полезно. Разумеется, многое зависит от сезона и наличия продуктов, кое-что от мастерства и опыта кашеваров. Чем больше «составных частей» (в том числе и дикорастущих трав), тем утонченнее может быть вкус кушанья.

Луковый салат

Это вкусный, полезный и наиболее простой салат. Может быть приготовлен из репчатого (1) и зеленого (2) лука.

1. Лук нарезают тонкими колечками. Обваривают крутым кипятком. После 2-3 минут настаивания воду сливают (с ней уходит и горечь). Затем лук солят по вкусу и добавляют немного кислоты и растительного масла. Можно добавить немного готовой горчицы.

Под словом «кислота», которое будет часто упоминаться в тексте, подразумевается любая, имеющаяся под рукой: уксус, лимонная, сок из щавеля, кислицы, ревня, кислых ягод и т.д.

2. Зеленые перья лука нарезают мелко и добавляют нарезанное крутое яйцо. Солят и приправляют слабым раствором кислоты, а также по вкусу растительным маслом.

Если встретите дикий лук (черемшу), то из молодых мягких листьев можете сделать отличный салат.

Салат из моркови

Он обладает кроме хороший вкусовых качеств многими целебными: повышает тонус, предохраняет от простуды, способствует пищеварения. Кроме того, компрессы из сырой тертой моркови применяют для лечения ран, язв и ожогов!

Морковный салат прост в изготовлении: в натертую на крупной терке морковь (если нет терки, то пользуются ножом, нарезая в виде тонкой лапши), добавляют немного сладкой воды, (на три средних корнеплода — столовую ложку), салатную массу тщательно перемешивают, дают постоять 5-10 минут, и салат готов. Если есть возможность, в морковь добавляют тертое яблоко.

Салат из капусты

Салат из капусты очень полезен. Клетчатка этого овоща помогает движению питательной массы в организме. Нашинкованную свежую капусту солят, затем мнут («жамкают») руками для того, чтобы она пустила сок. Можно добавить мелко нарезанное кислое яблоко. Затем готовят заправку. В кружку наливают 2-3 ст. ложки воды, 1/2 ст. ложки сахарного песку, 2 ст. ложки кислого сока (клюквы, красной смородины, ревеня, томатного) и 1 ст. ложку растительного масла (в расчете на средний кочан капусты). Этой заправкой поливают нарезанную капусту и перемешивают. Такой салат нужно есть сразу, так как он быстро теряет свои вкусовые качества — начинает киснуть.

Овощной салат

Овощной салат осенний обычно готовят в конце лета, когда в огородах и садах уже начинает сбор урожая. В салат могут входить свежие овощи в разном наборе:

Ко всем видам салата добавляется зелень петрушки, укропа, сельдерея. Заправка та же, что и для салата из свежей капусты.

Салат из свеклы

Предварительно отваренную свеклу шинкуют или натирают на терке (чтобы свекла быстрее сварилась, ее рекомендуется через 20 мин вынуть из кипящей воды и опустить на 10 мин в холодную воду, тогда она станет более мягкой). Затем добавляют натертый, истолченный или мельчайше нарезанный чеснок и заливают заправкой с лимонной кислотой и солью. На 2-3 свеклы требуется головка чесноку, одна чайная ложка лимонного сока и соль по вкусу. Хорошо бы добавить майонез или разведенную готовую горчицу.

Винегрет из вареной свеклы и картофеля

Винегрет из вареной свеклы и картофеля с разными овощными добавлениями — очень вкусен! Овощи очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками, добавляют еще нарезанный соленый огурец (твердую кожу очищают), а кроме того, и тонкие кружочки лука (можно добавить крутое яйцо), помидоры, корень петрушки. Чтобы картофель легко очистить от «мундира», его нужно после отваривания на 2-3 мин опустить в холодную воду. Смесь заливают заправкой или просто растительным маслом. Затем перемешивают, засыпая зеленью (можно и консервированной).

Салат из квашеной капусты

Салат из квашеной капусты готовить просто. Капусту, предназначенную для салата, промыть, добавить нарезанный кружочками репчатый лук. Полученную смесь заправить подсолнечным маслом, все перемешать и салат готов.

Салат из одуванчиков

Салат из одуванчиков природа предлагает ранней весной. Листья одуванчика содержат витамины С, В2, а также соли фосфора, железа, кальция. Листья одуванчика немного горчат, но от горечи легко избавиться: надо опустить их на полчаса в соленую воду. Нарезанные листья нужно немного посолить и сдобрить кислотой или заправить майонезом. Кроме того, листья одуванчика можно отварить; тогда их можно использовать как шпинат.

Салат сборный весенний

Салат сборный весенний можно готовить в апреле-мае из одуванчика и первоцвета весеннего (это чемпион среди лесных цветов и трав по содержанию витамин С), который не только улучшает вкус салата, но и добавляет ему аромат. Сладость в салат вносит молодая крапива, которая может быть использована и самостоятельно. Она должна быть предварительно обварена кипятком, который лишает ее способности жечься. В салат можно добавлять также лебеду, которая приятна на вкус и содержит некоторые важные микроэлементы (больше всего — магния), листья сныти (богатой марганцем), манжетки, кислицы и щавеля, которые появляются по весне в лесу и на лугах. Салат солят, сдабривают кислотой и маслом и подают к столу. Подобные салаты — высоко витаминны, возбуждают аппетит и способствуют улучшению пищеварения,

В любом походе необходимы чеснок, который своими фитонцидами защищает от простудных заболеваний (его даже в виде кашицы закладывают в ноздри при насморке), лук, морковь (часто в сушеном виде), перец (горошком и молотый), лавровый лист (хорошая приправа для супов) и т.п. Имея такой набор, можно приготовить разнообразные соусы и приправы к мясным и рыбным блюдам.

Приправы

Чесночная приправа из мельчайше нарезанного чеснока, растертого с солью в миске — отличный продукт! В него добавляют несколько ложек бульона, ухи или сока из жареной птицы (в зависимости оттого, к какому кушанью подается приправа), немного сливочного масла перемешивают и подают к соответствующему блюду.

Горчица, взятая в поход в сухом виде (порошком), может превратиться в хорошую приправу. Для этого в кружку, где находится порция порошка, приливают постепенно крутой кипяток, размешивают до однородной кашицы. Затем заливают двойной (по объему) порцией кипящей воды, перемешивают и оставляют на ночь. Утром избыточную воду сливают, а в горчичную массу добавляют соль, сахар, растительное масло и какую-либо кислоту. Тщательно перемешанная масса помещается затем в банку с плотной крышкой, в которой она может храниться. На 100 г горчицы берут 5-10 г сахара, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 2-3 г соли, 2 ст. ложки кислоты. Если горчица получилась слишком острой, беде можно помочь: нужно поместить банку с горчицей в посуду с горячей водой и помешивать содержимое, доводя его до желаемой остроты.

Соусы

Молочный соус готовится из слегка обжаренной на сливочном масле смеси муки с мелконарезанным луком, куда вливают, помешивая, горячее молоко. Проваривают это минут 10, снимают с огня и солят по вкусу. На кружку молока кладут одну столовую ложку муки, две средние луковицы и одну ложку сливочного масла, соль по вкусу.

Когда упоминается молоко, то имеется молоко свежее, либо приготовленное из сухого или сгущенного с добавлением теплой воды до объема свежего молока.

Под «сливочным маслом» надо понимать любое масло типа сливочного: топленое, маргарин, пищевой жир.

А для того, чтобы соль всегда оставалась сухой, рекомендуем в банку (лучше полиэтиленовую), где она хранится, положить щепотку рисовой крупы.

Грибной соус или грибная икра — варится из свежесобранных грибов (белых, подосиновиков, подберезовиков и др.). Их чистят, моют, мелко режут и помещают в котелок, в который налито немного воды. Котелок ставят на костер. После закипания снимают пену, солят и оставляют тушить на нежарком пламени. Через 20 мин после закипания добавляют мелко нарезанный лук, еще через 10 мин — 2 ст. ложки масла. А еще через 10 мин слабого кипения — соус уже готов. Его можно добавлять к мясным и овощным вторым блюдам.

Соус польский подают к вареной рыбе. Его очень просто приготовить в походных условиях. Для этого мелко нарезанные крутые яйца заливают небольшим количеством бульона, в котором отваривалась рыба, и ставят на огонь. После закипания добавляют сливочное масло — и соус готов. Таким соусом также успешно заправляют и любой суп.

Сырный соус, или так называемая «походная сметана» готовится из плавленных сырков и, в основном, предназначается для заправки супов, хотя может быть использована также и для вторых блюд и салатов. Для ее изготовления плавленный сырок измельчают ножом в миске, а затем растирают в постепенно добавляемом бульоне (или теплой воде) до консистенции сметаны (степень жидкости регулируется добавлением воды).

Соус ягодный можно приготовить при наличии свежих ягод. Для этого такие ягоды как черная смородина, брусника и клюква, растирают с сахаром (0,5 ст. ложки на кружку ягод), добавляют измельченный чеснок, а затем соль и перец по вкусу. Если ягоды не очень сочные, то добавляют немного воды и все тщательно перемешивают. Если ягоды не совсем спелые, их предварительно слегка проваривают в воде. Такой соус подается к мясу и к рыбе (особенно вкусна с таким соусом заливная рыба).

Search Hunting Equipment All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Hunting Equipment All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$23.42
End Date: Sunday Apr-7-2019 9:28:29 PDT
Buy It Now for only: $23.42
|
CVLIFE 47” Long Black 600D Soft Padded Gun Case AR Hunting Bag Rifle Storage


$35.99
End Date: Saturday Apr-6-2019 6:27:20 PDT
Buy It Now for only: $35.99
|
Military Vest Tactical Plate Carrier Holster Police Molle Assault Combat Gear


$36.95
End Date: Tuesday Apr-2-2019 19:35:56 PDT
Buy It Now for only: $36.95
|
NcStar BLACK Police Military Tactical MOLLE / PALs Adj Plate Carrier Vest


$26.98
End Date: Tuesday Mar-26-2019 8:30:32 PDT
Buy It Now for only: $26.98
|
UltraGuards Tactical Airsoft Paintball MOLLE Plate Carrier Combat Play Vest


$36.95
End Date: Wednesday Apr-17-2019 14:27:53 PDT
Buy It Now for only: $36.95
|
NcStar TAN Police Military Tactical MOLLE / PALs Adj Plate Carrier Vest


$43.12
End Date: Friday Mar-22-2019 19:55:25 PDT
Buy It Now for only: $43.12
|
24" 28" 32" Savior Equipment Subgun AK AR Pistol Soft Case Short Rifle Carry Bag


$28.91
End Date: Monday Mar-25-2019 20:08:27 PDT
Buy It Now for only: $28.91
|
Army Military Molle Combat Airsoft Tactical Vest Adjustable Plate Carrier 5Color


$34.95
End Date: Wednesday Apr-3-2019 17:21:07 PDT
Buy It Now for only: $34.95
|
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Термос "BIOSTAL", 1,5 л. NY-1500-2
Термос "BIOSTAL", 1,5 л. NY-1500-2
Термос с узким горлом "BIOSTAL", изготовленный из высококачественной нержавеющей стали, относится к классической серии. Термосы этой серии, являющейся лидером продаж, просты в использовании, экономичны и многофункциональны. Термос предназначен для хранения горячих и холодных напитков (чая, кофе) и укомплектован пробкой с кнопкой. Такая пробка удобна в использовании и позволяет, не отвинчивая ее, наливать напитки после простого нажатия. Изделие также оснащено крышкой-чашкой, и удобной пластиковой ручкой.
Легкий и прочный термос "BIOSTAL" сохранит ваши напитки горячими или холодными надолго....

Цена:
1489 руб

Термос Biostal, 1,8 л. NG-1800-1
Термос Biostal, 1,8 л. NG-1800-1
Универсальный пищевой термос Biostal относится к классической серии. Термосы этой серии, являющейся лидером продаж, просты в использовании, экономичны и многофункциональны. Универсальный термос выполняет функции термоса для еды (первого или второго) и термоса для напитков (кофе, чая). Это достигается благодаря специальной универсальной пробке, которая изготовлена из прочного пластика, легко разбирается для мытья и, обладая дополнительной теплоизоляцией, позволяет термосу дольше хранить тепло. Термос выполнен из нержавеющей стали. Он оснащен удобной ручкой и ремешком для переноски. Крышку можно использовать в качестве чашки. Дополнительная пластиковая чашка в комплекте....

Цена:
1241 руб

Термос "Thermocafe By Thermos", цвет: кофейный, 1 л. EveryNight-100
Термос "Thermocafe By Thermos", цвет: кофейный, 1 л. EveryNight-100
"EveryNight-100" идеальный термос, чтобы взять с собой горячий кофе, ледяной чай или другой любимый напиток Крышка термоса служит кружкой для питья . Ее конструкция не дает внешней поверхности нагреваться. Пробка позволяет добраться до содержимого, не извлекая ее полностью, нужно только повернуть пробку не откручивая целиком.Строение пробки не позволит случайно пролиться жидкости и помогает сохранить температуру содержимого долгое время. Объем: 1 л....

Цена:
2290 руб

Термос "Diolex", цвет: зеленый, 600 мл
Термос "Diolex", цвет: зеленый, 600 мл
Термос Diolex пластиковый со стеклянной колбой. Крышка термоса выполнена в виде кружки. Удобный, компактный и практичный термос пригодится в путешествии, походе и поездке....

Цена:
579 руб

Термос Rondell "Disco", цвет: золотой, 400 мл
Термос Rondell "Disco", цвет: золотой, 400 мл
Преимуществом термоса является медная металлизация внутренней колбы и плотно прилегающая завинчивающаяся пробка, которые служат для лучшего сохранения температуры. Внешнее покрытие и отделка имеют уникальное термостойкое сверкающее покрытие.
Не подходит для газированных напитков.
Не подходит для посудомоечной машины.
Подходит для горячих и холодных напитков.
...

Цена:
1490 руб

Термос "Rainstahl", цвет: стальной, 750 мл
Термос "Rainstahl", цвет: стальной, 750 мл
Термос с узким горлом. Объем 0,75 л. Корпус металлический...

Цена:
1927 руб

2 шт. "АПТЕЧКА ДОРОЖНАЯ" КОНТЕЙНЕР ДЛЯ АПТЕЧКИ 0,8Л С ВКЛАДЫШЕМ 170х108х78
2 шт. "АПТЕЧКА ДОРОЖНАЯ" КОНТЕЙНЕР ДЛЯ АПТЕЧКИ 0,8Л С ВКЛАДЫШЕМ 170х108х78
"АПТЕЧКА ДОРОЖНАЯ" КОНТЕЙНЕР ДЛЯ АПТЕЧКИ 0,8Л С ВКЛАДЫШЕМ 170х108х78 выполнена из прозрачного пластика. Для удобства переноски сверху имеется ручка. Внутрь вставляется цветной вкладыш с одним отделением. Контейнер плотно закрывается крышкой с защелками. Контейнер для аптечки Аптечка дорожная очень вместителен и поможет вам хранить все медицинские препараты в одном месте.
Комплект их 2 штук....

Цена:
300 руб

Грелка солевая "Детская", цвет: зеленый
Грелка солевая "Детская", цвет: зеленый
Солевая грелка "Детская" в виде восьмигранника выполнена из очень прочной пленки ПВХ и наполнена раствором соли. В растворе плавает палочка-пускатель, которую достаточно слегка перегнуть и моментально начинается процесс кристаллизации соли с выделением тепла до температуры +52°C. Для того чтобы восстановить многоразовое изделие, необходимо положить его в кипящую воду на 10-15 минут и оно снова готово к работе. Гарантия - на 1000 запусков!
Грелку можно использовать как холодный компресс для профилактики и лечения мигрени, ушибов, растяжений, носовых кровотечений, укусов насекомых, для сохранения свежести продуктов в дороге.

Грелкой можно прогреть живот, ухо, нос, горло, а также он заменит горчичник. Солевая грелка, в отличие от горчичника, не дает побочных эффектов, таких как: жжение и аллергические реакции раздражающие кожу. Способствует рассасыванию уплотнений после прививок.

Грелка сохраняет тепло от 30 минут до 4 часов. Характеристики:

  • Материал: ПВХ, раствор соли.
  • Размер грелки: 15,5 см х 14 см х 1,5 см.
  • Производитель: Россия.
  • ...

    Цена:
    329 руб

    Гамак для ног "Эврика", цвет: оранжевый, 62 х 17 х 2 см
    Гамак для ног "Эврика", цвет: оранжевый, 62 х 17 х 2 см
    Гамак для ног "Эврика", цвет: оранжевый, 62 х 17 х 2 см...

    Цена:
    797 руб

    Вакуумный термос Stelton EM77, красный, 1 л
    Вакуумный термос Stelton EM77, красный, 1 л
    Материал: нержавеющая сталь, пластик. Размер: высота 31, длина 10,5, ширина 10,5. Цвет: красный. Объем 1л. Термос предназначен для чая и кофе. Термос не подходит для любых напитков, содержащих жир(например, молоко, какао и т.п.). Свойства поддержания температуры напитка: через 1 час - около 88°C, через 2 часа - около 83°C, через 4 часа - около 78°C, через 6 часов - около 71°C. Идеальная температура свежесваренного кофе, согласно European Coffee Brewing Centre (www.ecbc.info), составляет 80-85°C. Теплоизоляционные свойства термоса позволят поддерживать идеальную температуру кофе на протяжении долгого времени. Специальная пробка для пикника позволяет закрыть термос, чтобы напиток не выливался. Таким образом, Вы всегда можете взять с собой термос с Вашим любимыми напитком, не переживая, что жидкость прольется. Стеклянная емкость сделана из 2х слоев тонкого стекла с вакуумом между внутренним и внешним стеклами....

    Цена:
    6790 руб



    2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | Энциклопедия «Карелия». Походная энциклопедия. СМИ новости туризма. Товары для туризма и спорта. Авиабилеты. Отели. Санкт-Петербург. Женский интернет. Весёлый офис. Мужской клуб. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Фирмы и организации России, бизнес новости компаний. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика