Походный туризм
РЕЦЕПТЫ ПОХОДНОЙ КУХНИ Салаты, соусы, приправы

РЕЦЕПТЫ ПОХОДНОЙ КУХНИ

 

Салаты, соусы, приправы

Салаты, соусы, приправы — не основная еда, но ее украшение. Одна каша с разными соусами — это разные каши! А без приправ суп — не суп!

Рецепты их неисчерпаемы, а сочетания продуктов могут быть самыми фантастическими — лишь бы было вкусно и полезно. Разумеется, многое зависит от сезона и наличия продуктов, кое-что от мастерства и опыта кашеваров. Чем больше «составных частей» (в том числе и дикорастущих трав), тем утонченнее может быть вкус кушанья.

Луковый салат

Это вкусный, полезный и наиболее простой салат. Может быть приготовлен из репчатого (1) и зеленого (2) лука.

1. Лук нарезают тонкими колечками. Обваривают крутым кипятком. После 2-3 минут настаивания воду сливают (с ней уходит и горечь). Затем лук солят по вкусу и добавляют немного кислоты и растительного масла. Можно добавить немного готовой горчицы.

Под словом «кислота», которое будет часто упоминаться в тексте, подразумевается любая, имеющаяся под рукой: уксус, лимонная, сок из щавеля, кислицы, ревня, кислых ягод и т.д.

2. Зеленые перья лука нарезают мелко и добавляют нарезанное крутое яйцо. Солят и приправляют слабым раствором кислоты, а также по вкусу растительным маслом.

Если встретите дикий лук (черемшу), то из молодых мягких листьев можете сделать отличный салат.

Салат из моркови

Он обладает кроме хороший вкусовых качеств многими целебными: повышает тонус, предохраняет от простуды, способствует пищеварения. Кроме того, компрессы из сырой тертой моркови применяют для лечения ран, язв и ожогов!

Морковный салат прост в изготовлении: в натертую на крупной терке морковь (если нет терки, то пользуются ножом, нарезая в виде тонкой лапши), добавляют немного сладкой воды, (на три средних корнеплода — столовую ложку), салатную массу тщательно перемешивают, дают постоять 5-10 минут, и салат готов. Если есть возможность, в морковь добавляют тертое яблоко.

Салат из капусты

Салат из капусты очень полезен. Клетчатка этого овоща помогает движению питательной массы в организме. Нашинкованную свежую капусту солят, затем мнут («жамкают») руками для того, чтобы она пустила сок. Можно добавить мелко нарезанное кислое яблоко. Затем готовят заправку. В кружку наливают 2-3 ст. ложки воды, 1/2 ст. ложки сахарного песку, 2 ст. ложки кислого сока (клюквы, красной смородины, ревеня, томатного) и 1 ст. ложку растительного масла (в расчете на средний кочан капусты). Этой заправкой поливают нарезанную капусту и перемешивают. Такой салат нужно есть сразу, так как он быстро теряет свои вкусовые качества — начинает киснуть.

Овощной салат

Овощной салат осенний обычно готовят в конце лета, когда в огородах и садах уже начинает сбор урожая. В салат могут входить свежие овощи в разном наборе:

  • 1) помидоры, огурцы, лук, сладкий перец;
  • 2) капуста, морковь, корни сельдерея, сладкий перец;
  • 3) редька, лук;
  • 4) огурцы, редиска.

Ко всем видам салата добавляется зелень петрушки, укропа, сельдерея. Заправка та же, что и для салата из свежей капусты.

Салат из свеклы

Предварительно отваренную свеклу шинкуют или натирают на терке (чтобы свекла быстрее сварилась, ее рекомендуется через 20 мин вынуть из кипящей воды и опустить на 10 мин в холодную воду, тогда она станет более мягкой). Затем добавляют натертый, истолченный или мельчайше нарезанный чеснок и заливают заправкой с лимонной кислотой и солью. На 2-3 свеклы требуется головка чесноку, одна чайная ложка лимонного сока и соль по вкусу. Хорошо бы добавить майонез или разведенную готовую горчицу.

Винегрет из вареной свеклы и картофеля

Винегрет из вареной свеклы и картофеля с разными овощными добавлениями — очень вкусен! Овощи очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками, добавляют еще нарезанный соленый огурец (твердую кожу очищают), а кроме того, и тонкие кружочки лука (можно добавить крутое яйцо), помидоры, корень петрушки. Чтобы картофель легко очистить от «мундира», его нужно после отваривания на 2-3 мин опустить в холодную воду. Смесь заливают заправкой или просто растительным маслом. Затем перемешивают, засыпая зеленью (можно и консервированной).

Салат из квашеной капусты

Салат из квашеной капусты готовить просто. Капусту, предназначенную для салата, промыть, добавить нарезанный кружочками репчатый лук. Полученную смесь заправить подсолнечным маслом, все перемешать и салат готов.

Салат из одуванчиков

Салат из одуванчиков природа предлагает ранней весной. Листья одуванчика содержат витамины С, В2, а также соли фосфора, железа, кальция. Листья одуванчика немного горчат, но от горечи легко избавиться: надо опустить их на полчаса в соленую воду. Нарезанные листья нужно немного посолить и сдобрить кислотой или заправить майонезом. Кроме того, листья одуванчика можно отварить; тогда их можно использовать как шпинат.

Салат сборный весенний

Салат сборный весенний можно готовить в апреле-мае из одуванчика и первоцвета весеннего (это чемпион среди лесных цветов и трав по содержанию витамин С), который не только улучшает вкус салата, но и добавляет ему аромат. Сладость в салат вносит молодая крапива, которая может быть использована и самостоятельно. Она должна быть предварительно обварена кипятком, который лишает ее способности жечься. В салат можно добавлять также лебеду, которая приятна на вкус и содержит некоторые важные микроэлементы (больше всего — магния), листья сныти (богатой марганцем), манжетки, кислицы и щавеля, которые появляются по весне в лесу и на лугах. Салат солят, сдабривают кислотой и маслом и подают к столу. Подобные салаты — высоко витаминны, возбуждают аппетит и способствуют улучшению пищеварения,

В любом походе необходимы чеснок, который своими фитонцидами защищает от простудных заболеваний (его даже в виде кашицы закладывают в ноздри при насморке), лук, морковь (часто в сушеном виде), перец (горошком и молотый), лавровый лист (хорошая приправа для супов) и т.п. Имея такой набор, можно приготовить разнообразные соусы и приправы к мясным и рыбным блюдам.

Приправы

Чесночная приправа из мельчайше нарезанного чеснока, растертого с солью в миске — отличный продукт! В него добавляют несколько ложек бульона, ухи или сока из жареной птицы (в зависимости оттого, к какому кушанью подается приправа), немного сливочного масла перемешивают и подают к соответствующему блюду.

Горчица, взятая в поход в сухом виде (порошком), может превратиться в хорошую приправу. Для этого в кружку, где находится порция порошка, приливают постепенно крутой кипяток, размешивают до однородной кашицы. Затем заливают двойной (по объему) порцией кипящей воды, перемешивают и оставляют на ночь. Утром избыточную воду сливают, а в горчичную массу добавляют соль, сахар, растительное масло и какую-либо кислоту. Тщательно перемешанная масса помещается затем в банку с плотной крышкой, в которой она может храниться. На 100 г горчицы берут 5-10 г сахара, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 2-3 г соли, 2 ст. ложки кислоты. Если горчица получилась слишком острой, беде можно помочь: нужно поместить банку с горчицей в посуду с горячей водой и помешивать содержимое, доводя его до желаемой остроты.

Соусы

Молочный соус готовится из слегка обжаренной на сливочном масле смеси муки с мелконарезанным луком, куда вливают, помешивая, горячее молоко. Проваривают это минут 10, снимают с огня и солят по вкусу. На кружку молока кладут одну столовую ложку муки, две средние луковицы и одну ложку сливочного масла, соль по вкусу.

Когда упоминается молоко, то имеется молоко свежее, либо приготовленное из сухого или сгущенного с добавлением теплой воды до объема свежего молока.

Под «сливочным маслом» надо понимать любое масло типа сливочного: топленое, маргарин, пищевой жир.

А для того, чтобы соль всегда оставалась сухой, рекомендуем в банку (лучше полиэтиленовую), где она хранится, положить щепотку рисовой крупы.

Грибной соус или грибная икра — варится из свежесобранных грибов (белых, подосиновиков, подберезовиков и др.). Их чистят, моют, мелко режут и помещают в котелок, в который налито немного воды. Котелок ставят на костер. После закипания снимают пену, солят и оставляют тушить на нежарком пламени. Через 20 мин после закипания добавляют мелко нарезанный лук, еще через 10 мин — 2 ст. ложки масла. А еще через 10 мин слабого кипения — соус уже готов. Его можно добавлять к мясным и овощным вторым блюдам.

Соус польский подают к вареной рыбе. Его очень просто приготовить в походных условиях. Для этого мелко нарезанные крутые яйца заливают небольшим количеством бульона, в котором отваривалась рыба, и ставят на огонь. После закипания добавляют сливочное масло — и соус готов. Таким соусом также успешно заправляют и любой суп.

Сырный соус, или так называемая «походная сметана» готовится из плавленных сырков и, в основном, предназначается для заправки супов, хотя может быть использована также и для вторых блюд и салатов. Для ее изготовления плавленный сырок измельчают ножом в миске, а затем растирают в постепенно добавляемом бульоне (или теплой воде) до консистенции сметаны (степень жидкости регулируется добавлением воды).

Соус ягодный можно приготовить при наличии свежих ягод. Для этого такие ягоды как черная смородина, брусника и клюква, растирают с сахаром (0,5 ст. ложки на кружку ягод), добавляют измельченный чеснок, а затем соль и перец по вкусу. Если ягоды не очень сочные, то добавляют немного воды и все тщательно перемешивают. Если ягоды не совсем спелые, их предварительно слегка проваривают в воде. Такой соус подается к мясу и к рыбе (особенно вкусна с таким соусом заливная рыба).


просмотров: 2424
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Нож складной "We Knife", цвет: зеленый, длина клинка 95 мм
Нож складной "We Knife", цвет: зеленый, длина клинка 95 мм
Цена:
25069 руб

Нож складной "We Knife", цвет: зеленый, длина клинка 97 мм. WK/620F
Нож складной "We Knife", цвет: зеленый, длина клинка 97 мм. WK/620F
Цена:
26183 руб

Нож складной Cold Steel "Tuff Lite", цвет: коричневый, длина клинка 2 1/2"
Нож складной Cold Steel "Tuff Lite", цвет: коричневый, длина клинка 2 1/2"
Tuff Lite — складной нож для повседневного ношения. Модель полностью соответствует стандартам изделий из разряда Every Day Carry. Малый вес в сочетании с компактностью, функциональность и привлекательный дизайн — отличительные особенности ножа. К его...

Цена:
2917 руб

Нож складной Cold Steel "Recon 1", цвет: коричневый, длина клинка 4"
Нож складной Cold Steel "Recon 1", цвет: коричневый, длина клинка 4"
Серия тактических складных ножей Recon 1 обладает максимальной прочностью, долговечностью и надёжностью, которую можно вообразить в складном ноже. Лезвие ножа Cold Steel Recon 1— изготовлено из американской стали CTS-XHP и обработано не отражающим...

Цена:
9395 руб

Нож складной Cold Steel "Thompson Voyager Vaquero", цвет: болотный, длина клинка 5 1/2"
Нож складной Cold Steel "Thompson Voyager Vaquero", цвет: болотный, длина клинка 5 1/2"
Президент компании Cold Steel Линн Томпсон хорошо известен всем своим клиентам. На протяжении всей жизни боевой практик, который по-прежнему тренирует боевые искусства по меньшей мере 16 часов в неделю, он посвятил свою жизнь поиску знаний, связанных с...

Цена:
9923 руб

Набор туристических ножей Cold Steel "Steak Knife", цвет: черный, длина клинка 4 5/8", 6 шт
Набор туристических ножей Cold Steel "Steak Knife", цвет: черный, длина клинка 4 5/8", 6 шт
Серия Kitchen Classics от Cold Steel отличается высококачественными клинками из стали холодной закалки марки German 4116 с криообработкой и прецизионной заточкой, обеспечивающей исключительные эксплуатационные характеристики. Все модели этой серии имеют...

Цена:
3952 руб

Нож Solaris "Вепрь", длина клинка 13,2 см
Нож Solaris "Вепрь", длина клинка 13,2 см
Универсальный нож из нержавеющей стали с широким мощным клинком, достаточно компактный по длине. Будет незаменим везде, где необходима универсальная форма лезвия, от охоты - до пикника и работ по обустройству туристического лагеря.
Вогнутые...

Цена:
3539 руб

Фонарь ручной Яркий Луч "LUX-0.5W"
Фонарь ручной Яркий Луч "LUX-0.5W"
Фонарь Яркий Луч "LUX-0.5W":
Количество ламп: светодиод 0,5Вт
Питание: 3хАAА (R03), в комплект не входят.
Материал корпуса: алюминиевый корпус
Размеры: 97 x 29 мм (длина х диаметр)
Дополнительно: сфокусированная оптическая...

Цена:
245 руб

Фонарь-брелок Яркий Луч "X8. Scorpion"
Фонарь-брелок Яркий Луч "X8. Scorpion"
Компактный аккумуляторный светодиодный фонарь YL SCORPION
Особенности и применение
• сверхкомпактный размер
• встроенный Li-PO аккумулятор 400 mAh
• зарядное устройство micro-USB
• cъемная клипса
• нейтральный светодиод с...

Цена:
1990 руб

Фонарь ручной HuangGang "Экспедиция", цвет: черный. 864098
Фонарь ручной HuangGang "Экспедиция", цвет: черный. 864098
Водонепроницаемый фонарь ручной HuangGang "Экспедиция" с карабином прост в использовании, достаточно нажать на кнопку включения, и он заработает. Поэтому таким осветительным прибором могут пользоваться как взрослые, так и дети. Такой функциональный...

Цена:
439 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика