Походный туризм
РЕЦЕПТЫ ПОХОДНОЙ КУХНИ Салаты, соусы, приправы

РЕЦЕПТЫ ПОХОДНОЙ КУХНИ

 

Салаты, соусы, приправы

Салаты, соусы, приправы — не основная еда, но ее украшение. Одна каша с разными соусами — это разные каши! А без приправ суп — не суп!

Рецепты их неисчерпаемы, а сочетания продуктов могут быть самыми фантастическими — лишь бы было вкусно и полезно. Разумеется, многое зависит от сезона и наличия продуктов, кое-что от мастерства и опыта кашеваров. Чем больше «составных частей» (в том числе и дикорастущих трав), тем утонченнее может быть вкус кушанья.

Луковый салат

Это вкусный, полезный и наиболее простой салат. Может быть приготовлен из репчатого (1) и зеленого (2) лука.

1. Лук нарезают тонкими колечками. Обваривают крутым кипятком. После 2-3 минут настаивания воду сливают (с ней уходит и горечь). Затем лук солят по вкусу и добавляют немного кислоты и растительного масла. Можно добавить немного готовой горчицы.

Под словом «кислота», которое будет часто упоминаться в тексте, подразумевается любая, имеющаяся под рукой: уксус, лимонная, сок из щавеля, кислицы, ревня, кислых ягод и т.д.

2. Зеленые перья лука нарезают мелко и добавляют нарезанное крутое яйцо. Солят и приправляют слабым раствором кислоты, а также по вкусу растительным маслом.

Если встретите дикий лук (черемшу), то из молодых мягких листьев можете сделать отличный салат.

Салат из моркови

Он обладает кроме хороший вкусовых качеств многими целебными: повышает тонус, предохраняет от простуды, способствует пищеварения. Кроме того, компрессы из сырой тертой моркови применяют для лечения ран, язв и ожогов!

Морковный салат прост в изготовлении: в натертую на крупной терке морковь (если нет терки, то пользуются ножом, нарезая в виде тонкой лапши), добавляют немного сладкой воды, (на три средних корнеплода — столовую ложку), салатную массу тщательно перемешивают, дают постоять 5-10 минут, и салат готов. Если есть возможность, в морковь добавляют тертое яблоко.

Салат из капусты

Салат из капусты очень полезен. Клетчатка этого овоща помогает движению питательной массы в организме. Нашинкованную свежую капусту солят, затем мнут («жамкают») руками для того, чтобы она пустила сок. Можно добавить мелко нарезанное кислое яблоко. Затем готовят заправку. В кружку наливают 2-3 ст. ложки воды, 1/2 ст. ложки сахарного песку, 2 ст. ложки кислого сока (клюквы, красной смородины, ревеня, томатного) и 1 ст. ложку растительного масла (в расчете на средний кочан капусты). Этой заправкой поливают нарезанную капусту и перемешивают. Такой салат нужно есть сразу, так как он быстро теряет свои вкусовые качества — начинает киснуть.

Овощной салат

Овощной салат осенний обычно готовят в конце лета, когда в огородах и садах уже начинает сбор урожая. В салат могут входить свежие овощи в разном наборе:

  • 1) помидоры, огурцы, лук, сладкий перец;
  • 2) капуста, морковь, корни сельдерея, сладкий перец;
  • 3) редька, лук;
  • 4) огурцы, редиска.

Ко всем видам салата добавляется зелень петрушки, укропа, сельдерея. Заправка та же, что и для салата из свежей капусты.

Салат из свеклы

Предварительно отваренную свеклу шинкуют или натирают на терке (чтобы свекла быстрее сварилась, ее рекомендуется через 20 мин вынуть из кипящей воды и опустить на 10 мин в холодную воду, тогда она станет более мягкой). Затем добавляют натертый, истолченный или мельчайше нарезанный чеснок и заливают заправкой с лимонной кислотой и солью. На 2-3 свеклы требуется головка чесноку, одна чайная ложка лимонного сока и соль по вкусу. Хорошо бы добавить майонез или разведенную готовую горчицу.

Винегрет из вареной свеклы и картофеля

Винегрет из вареной свеклы и картофеля с разными овощными добавлениями — очень вкусен! Овощи очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками, добавляют еще нарезанный соленый огурец (твердую кожу очищают), а кроме того, и тонкие кружочки лука (можно добавить крутое яйцо), помидоры, корень петрушки. Чтобы картофель легко очистить от «мундира», его нужно после отваривания на 2-3 мин опустить в холодную воду. Смесь заливают заправкой или просто растительным маслом. Затем перемешивают, засыпая зеленью (можно и консервированной).

Салат из квашеной капусты

Салат из квашеной капусты готовить просто. Капусту, предназначенную для салата, промыть, добавить нарезанный кружочками репчатый лук. Полученную смесь заправить подсолнечным маслом, все перемешать и салат готов.

Салат из одуванчиков

Салат из одуванчиков природа предлагает ранней весной. Листья одуванчика содержат витамины С, В2, а также соли фосфора, железа, кальция. Листья одуванчика немного горчат, но от горечи легко избавиться: надо опустить их на полчаса в соленую воду. Нарезанные листья нужно немного посолить и сдобрить кислотой или заправить майонезом. Кроме того, листья одуванчика можно отварить; тогда их можно использовать как шпинат.

Салат сборный весенний

Салат сборный весенний можно готовить в апреле-мае из одуванчика и первоцвета весеннего (это чемпион среди лесных цветов и трав по содержанию витамин С), который не только улучшает вкус салата, но и добавляет ему аромат. Сладость в салат вносит молодая крапива, которая может быть использована и самостоятельно. Она должна быть предварительно обварена кипятком, который лишает ее способности жечься. В салат можно добавлять также лебеду, которая приятна на вкус и содержит некоторые важные микроэлементы (больше всего — магния), листья сныти (богатой марганцем), манжетки, кислицы и щавеля, которые появляются по весне в лесу и на лугах. Салат солят, сдабривают кислотой и маслом и подают к столу. Подобные салаты — высоко витаминны, возбуждают аппетит и способствуют улучшению пищеварения,

В любом походе необходимы чеснок, который своими фитонцидами защищает от простудных заболеваний (его даже в виде кашицы закладывают в ноздри при насморке), лук, морковь (часто в сушеном виде), перец (горошком и молотый), лавровый лист (хорошая приправа для супов) и т.п. Имея такой набор, можно приготовить разнообразные соусы и приправы к мясным и рыбным блюдам.

Приправы

Чесночная приправа из мельчайше нарезанного чеснока, растертого с солью в миске — отличный продукт! В него добавляют несколько ложек бульона, ухи или сока из жареной птицы (в зависимости оттого, к какому кушанью подается приправа), немного сливочного масла перемешивают и подают к соответствующему блюду.

Горчица, взятая в поход в сухом виде (порошком), может превратиться в хорошую приправу. Для этого в кружку, где находится порция порошка, приливают постепенно крутой кипяток, размешивают до однородной кашицы. Затем заливают двойной (по объему) порцией кипящей воды, перемешивают и оставляют на ночь. Утром избыточную воду сливают, а в горчичную массу добавляют соль, сахар, растительное масло и какую-либо кислоту. Тщательно перемешанная масса помещается затем в банку с плотной крышкой, в которой она может храниться. На 100 г горчицы берут 5-10 г сахара, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 2-3 г соли, 2 ст. ложки кислоты. Если горчица получилась слишком острой, беде можно помочь: нужно поместить банку с горчицей в посуду с горячей водой и помешивать содержимое, доводя его до желаемой остроты.

Соусы

Молочный соус готовится из слегка обжаренной на сливочном масле смеси муки с мелконарезанным луком, куда вливают, помешивая, горячее молоко. Проваривают это минут 10, снимают с огня и солят по вкусу. На кружку молока кладут одну столовую ложку муки, две средние луковицы и одну ложку сливочного масла, соль по вкусу.

Когда упоминается молоко, то имеется молоко свежее, либо приготовленное из сухого или сгущенного с добавлением теплой воды до объема свежего молока.

Под «сливочным маслом» надо понимать любое масло типа сливочного: топленое, маргарин, пищевой жир.

А для того, чтобы соль всегда оставалась сухой, рекомендуем в банку (лучше полиэтиленовую), где она хранится, положить щепотку рисовой крупы.

Грибной соус или грибная икра — варится из свежесобранных грибов (белых, подосиновиков, подберезовиков и др.). Их чистят, моют, мелко режут и помещают в котелок, в который налито немного воды. Котелок ставят на костер. После закипания снимают пену, солят и оставляют тушить на нежарком пламени. Через 20 мин после закипания добавляют мелко нарезанный лук, еще через 10 мин — 2 ст. ложки масла. А еще через 10 мин слабого кипения — соус уже готов. Его можно добавлять к мясным и овощным вторым блюдам.

Соус польский подают к вареной рыбе. Его очень просто приготовить в походных условиях. Для этого мелко нарезанные крутые яйца заливают небольшим количеством бульона, в котором отваривалась рыба, и ставят на огонь. После закипания добавляют сливочное масло — и соус готов. Таким соусом также успешно заправляют и любой суп.

Сырный соус, или так называемая «походная сметана» готовится из плавленных сырков и, в основном, предназначается для заправки супов, хотя может быть использована также и для вторых блюд и салатов. Для ее изготовления плавленный сырок измельчают ножом в миске, а затем растирают в постепенно добавляемом бульоне (или теплой воде) до консистенции сметаны (степень жидкости регулируется добавлением воды).

Соус ягодный можно приготовить при наличии свежих ягод. Для этого такие ягоды как черная смородина, брусника и клюква, растирают с сахаром (0,5 ст. ложки на кружку ягод), добавляют измельченный чеснок, а затем соль и перец по вкусу. Если ягоды не очень сочные, то добавляют немного воды и все тщательно перемешивают. Если ягоды не совсем спелые, их предварительно слегка проваривают в воде. Такой соус подается к мясу и к рыбе (особенно вкусна с таким соусом заливная рыба).


просмотров: 2860
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Съемные резиновые накладки "Ледоходы", детские, со стальными шипами. Размер 24/36
Съемные резиновые накладки "Ледоходы", детские, со стальными шипами. Размер 24/36
Универсальные детские съемные накладки "Ледоходы", выполненные из резины, не дают проскальзывать подошве на льду и плотному снегу. Легко надеваются на любую обувь с 24 по 36 размер и надежно защищают от падений в зимнее время. Накладки оснащены пятью...

Цена:
276 руб

Карабин для ключей "Victorinox", с 2 кольцами, цвет: серый металлик
Карабин для ключей "Victorinox", с 2 кольцами, цвет: серый металлик
Крепление-карабин на ремень Victorinox представляет собой функциональное и полезное решение для всех владельцев ключей. С ее помощью вы с легкостью сможете прикрепить к ремню ключ. Это обеспечит быстрый доступ к нему, а также его сохранность....

Цена:
220 руб

Фонарь ручной Яркий Луч T1
Фонарь ручной Яркий Луч T1
Описание: Светодиодный металлический фонарь Количество ламп: светодиод 0,5Вт, 35 лм. Питание: 1хАA (R06), в комплект не входит. Материал корпуса: алюминиевый корпус Размеры: 94 x 20 мм (длина х диаметр) Дополнительно: Сфокусированная оптическая система, карабин, компактный размер. Влагозащитная конструкция, противоударный корпус....

Цена:
159 руб

Фонарь LED Lenser NEO, цвет: оранжевый
Фонарь LED Lenser NEO, цвет: оранжевый
Очень легкий налобный фонарь LED Lenser "NEO" подойдет для ежедневного использования. Он будет удобен при езде на велосипеде, при беге или при прогулках. Корпус фонаря выполнен из прочного пластика.
Характеристики:
- Световой поток- 90...

Цена:
730 руб

Матрас надувной Intex "Classic Downy", 193 см х 76 см х 22 см
Матрас надувной Intex "Classic Downy", 193 см х 76 см х 22 см
Надувная кровать INTEX 68950 - это действительно кровать на все случаи жизни. Она прекрасно подойдёт для использования дома в качестве дополнительного спального места. К Вам приехал гость, прекрасно, спальное место уже готово, только добавьте воздух!...

Цена:
959 руб

Лопата складная для снега Canadian Camper "CC-S001"
Лопата складная для снега Canadian Camper "CC-S001"
Лопата Canadian Camper "CC-S001" - лопата для уборки снега, которая имеет широкую сферу применения: на природе, охоте, рыбалке, в строительстве. Она изготовлена из высококачественной закаленной углеродистой стали с антикоррозионным покрытием. Рукоятка...

Цена:
1390 руб

Грелка солевая Дельтатерм "Овечка"
Грелка солевая Дельтатерм "Овечка"
Грелка солевая Дельтатерм "Овечка" выполнена из очень прочной пленки ПВХ и наполнена раствором соли. В растворе плавает палочка-пускатель, которую достаточно слегка перегнуть и моментально начинается процесс кристаллизации соли с выделением тепла до...

Цена:
292 руб

Нож перочинный Victorinox Camper 1.3613, цвет: серый металлик, красный
Нож перочинный Victorinox Camper 1.3613, цвет: серый металлик, красный
Швейцарский армейский нож CAMPER имеет 13 функций: 1. Большое лезвие 2. Малое лезвие 3. Штопор 4. Консервный нож с: 5. – Малой отвёрткой 6. Открывалка для бутылок с: 7. – Отвёрткой 8. – Инструментом для снятия изоляции 9. Шило, кернер 10. Кольцо для...

Цена:
1490 руб

Нож тычковый в чехле, в форме лопаты, 8 х 1,3 х 4 см
Нож тычковый в чехле, в форме лопаты, 8 х 1,3 х 4 см
Нож – неотъемлемый атрибут настоящего мужчины. Издревле ножи и клинки вручались знатным особам за проявление отваги и чести на военной службе. Такие подарки очень ценились и становились семейными реликвиями. Сегодня нож - это прекрасный подарок,который...

Цена:
214 руб

Коврик туристический "Пенолон", цвет: синий, 180 х 60 х 1 см
Коврик туристический "Пенолон", цвет: синий, 180 х 60 х 1 см
Материал обладает теплозащитными свойствами и не пропускает холод от пола и поверхности земли, поэтому послужит отличным покрытием под спальным местом на рыбалке, охоте, пикнике. Туристический коврик-пенка изготовлен из долговечного и экологически...

Цена:
389 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика