Походный туризм
РЕЦЕПТЫ ПОХОДНОЙ КУХНИ Салаты, соусы, приправы

РЕЦЕПТЫ ПОХОДНОЙ КУХНИ

 

Салаты, соусы, приправы

Салаты, соусы, приправы — не основная еда, но ее украшение. Одна каша с разными соусами — это разные каши! А без приправ суп — не суп!

Рецепты их неисчерпаемы, а сочетания продуктов могут быть самыми фантастическими — лишь бы было вкусно и полезно. Разумеется, многое зависит от сезона и наличия продуктов, кое-что от мастерства и опыта кашеваров. Чем больше «составных частей» (в том числе и дикорастущих трав), тем утонченнее может быть вкус кушанья.

Луковый салат

Это вкусный, полезный и наиболее простой салат. Может быть приготовлен из репчатого (1) и зеленого (2) лука.

1. Лук нарезают тонкими колечками. Обваривают крутым кипятком. После 2-3 минут настаивания воду сливают (с ней уходит и горечь). Затем лук солят по вкусу и добавляют немного кислоты и растительного масла. Можно добавить немного готовой горчицы.

Под словом «кислота», которое будет часто упоминаться в тексте, подразумевается любая, имеющаяся под рукой: уксус, лимонная, сок из щавеля, кислицы, ревня, кислых ягод и т.д.

2. Зеленые перья лука нарезают мелко и добавляют нарезанное крутое яйцо. Солят и приправляют слабым раствором кислоты, а также по вкусу растительным маслом.

Если встретите дикий лук (черемшу), то из молодых мягких листьев можете сделать отличный салат.

Салат из моркови

Он обладает кроме хороший вкусовых качеств многими целебными: повышает тонус, предохраняет от простуды, способствует пищеварения. Кроме того, компрессы из сырой тертой моркови применяют для лечения ран, язв и ожогов!

Морковный салат прост в изготовлении: в натертую на крупной терке морковь (если нет терки, то пользуются ножом, нарезая в виде тонкой лапши), добавляют немного сладкой воды, (на три средних корнеплода — столовую ложку), салатную массу тщательно перемешивают, дают постоять 5-10 минут, и салат готов. Если есть возможность, в морковь добавляют тертое яблоко.

Салат из капусты

Салат из капусты очень полезен. Клетчатка этого овоща помогает движению питательной массы в организме. Нашинкованную свежую капусту солят, затем мнут («жамкают») руками для того, чтобы она пустила сок. Можно добавить мелко нарезанное кислое яблоко. Затем готовят заправку. В кружку наливают 2-3 ст. ложки воды, 1/2 ст. ложки сахарного песку, 2 ст. ложки кислого сока (клюквы, красной смородины, ревеня, томатного) и 1 ст. ложку растительного масла (в расчете на средний кочан капусты). Этой заправкой поливают нарезанную капусту и перемешивают. Такой салат нужно есть сразу, так как он быстро теряет свои вкусовые качества — начинает киснуть.

Овощной салат

Овощной салат осенний обычно готовят в конце лета, когда в огородах и садах уже начинает сбор урожая. В салат могут входить свежие овощи в разном наборе:

  • 1) помидоры, огурцы, лук, сладкий перец;
  • 2) капуста, морковь, корни сельдерея, сладкий перец;
  • 3) редька, лук;
  • 4) огурцы, редиска.

Ко всем видам салата добавляется зелень петрушки, укропа, сельдерея. Заправка та же, что и для салата из свежей капусты.

Салат из свеклы

Предварительно отваренную свеклу шинкуют или натирают на терке (чтобы свекла быстрее сварилась, ее рекомендуется через 20 мин вынуть из кипящей воды и опустить на 10 мин в холодную воду, тогда она станет более мягкой). Затем добавляют натертый, истолченный или мельчайше нарезанный чеснок и заливают заправкой с лимонной кислотой и солью. На 2-3 свеклы требуется головка чесноку, одна чайная ложка лимонного сока и соль по вкусу. Хорошо бы добавить майонез или разведенную готовую горчицу.

Винегрет из вареной свеклы и картофеля

Винегрет из вареной свеклы и картофеля с разными овощными добавлениями — очень вкусен! Овощи очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками, добавляют еще нарезанный соленый огурец (твердую кожу очищают), а кроме того, и тонкие кружочки лука (можно добавить крутое яйцо), помидоры, корень петрушки. Чтобы картофель легко очистить от «мундира», его нужно после отваривания на 2-3 мин опустить в холодную воду. Смесь заливают заправкой или просто растительным маслом. Затем перемешивают, засыпая зеленью (можно и консервированной).

Салат из квашеной капусты

Салат из квашеной капусты готовить просто. Капусту, предназначенную для салата, промыть, добавить нарезанный кружочками репчатый лук. Полученную смесь заправить подсолнечным маслом, все перемешать и салат готов.

Салат из одуванчиков

Салат из одуванчиков природа предлагает ранней весной. Листья одуванчика содержат витамины С, В2, а также соли фосфора, железа, кальция. Листья одуванчика немного горчат, но от горечи легко избавиться: надо опустить их на полчаса в соленую воду. Нарезанные листья нужно немного посолить и сдобрить кислотой или заправить майонезом. Кроме того, листья одуванчика можно отварить; тогда их можно использовать как шпинат.

Салат сборный весенний

Салат сборный весенний можно готовить в апреле-мае из одуванчика и первоцвета весеннего (это чемпион среди лесных цветов и трав по содержанию витамин С), который не только улучшает вкус салата, но и добавляет ему аромат. Сладость в салат вносит молодая крапива, которая может быть использована и самостоятельно. Она должна быть предварительно обварена кипятком, который лишает ее способности жечься. В салат можно добавлять также лебеду, которая приятна на вкус и содержит некоторые важные микроэлементы (больше всего — магния), листья сныти (богатой марганцем), манжетки, кислицы и щавеля, которые появляются по весне в лесу и на лугах. Салат солят, сдабривают кислотой и маслом и подают к столу. Подобные салаты — высоко витаминны, возбуждают аппетит и способствуют улучшению пищеварения,

В любом походе необходимы чеснок, который своими фитонцидами защищает от простудных заболеваний (его даже в виде кашицы закладывают в ноздри при насморке), лук, морковь (часто в сушеном виде), перец (горошком и молотый), лавровый лист (хорошая приправа для супов) и т.п. Имея такой набор, можно приготовить разнообразные соусы и приправы к мясным и рыбным блюдам.

Приправы

Чесночная приправа из мельчайше нарезанного чеснока, растертого с солью в миске — отличный продукт! В него добавляют несколько ложек бульона, ухи или сока из жареной птицы (в зависимости оттого, к какому кушанью подается приправа), немного сливочного масла перемешивают и подают к соответствующему блюду.

Горчица, взятая в поход в сухом виде (порошком), может превратиться в хорошую приправу. Для этого в кружку, где находится порция порошка, приливают постепенно крутой кипяток, размешивают до однородной кашицы. Затем заливают двойной (по объему) порцией кипящей воды, перемешивают и оставляют на ночь. Утром избыточную воду сливают, а в горчичную массу добавляют соль, сахар, растительное масло и какую-либо кислоту. Тщательно перемешанная масса помещается затем в банку с плотной крышкой, в которой она может храниться. На 100 г горчицы берут 5-10 г сахара, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 2-3 г соли, 2 ст. ложки кислоты. Если горчица получилась слишком острой, беде можно помочь: нужно поместить банку с горчицей в посуду с горячей водой и помешивать содержимое, доводя его до желаемой остроты.

Соусы

Молочный соус готовится из слегка обжаренной на сливочном масле смеси муки с мелконарезанным луком, куда вливают, помешивая, горячее молоко. Проваривают это минут 10, снимают с огня и солят по вкусу. На кружку молока кладут одну столовую ложку муки, две средние луковицы и одну ложку сливочного масла, соль по вкусу.

Когда упоминается молоко, то имеется молоко свежее, либо приготовленное из сухого или сгущенного с добавлением теплой воды до объема свежего молока.

Под «сливочным маслом» надо понимать любое масло типа сливочного: топленое, маргарин, пищевой жир.

А для того, чтобы соль всегда оставалась сухой, рекомендуем в банку (лучше полиэтиленовую), где она хранится, положить щепотку рисовой крупы.

Грибной соус или грибная икра — варится из свежесобранных грибов (белых, подосиновиков, подберезовиков и др.). Их чистят, моют, мелко режут и помещают в котелок, в который налито немного воды. Котелок ставят на костер. После закипания снимают пену, солят и оставляют тушить на нежарком пламени. Через 20 мин после закипания добавляют мелко нарезанный лук, еще через 10 мин — 2 ст. ложки масла. А еще через 10 мин слабого кипения — соус уже готов. Его можно добавлять к мясным и овощным вторым блюдам.

Соус польский подают к вареной рыбе. Его очень просто приготовить в походных условиях. Для этого мелко нарезанные крутые яйца заливают небольшим количеством бульона, в котором отваривалась рыба, и ставят на огонь. После закипания добавляют сливочное масло — и соус готов. Таким соусом также успешно заправляют и любой суп.

Сырный соус, или так называемая «походная сметана» готовится из плавленных сырков и, в основном, предназначается для заправки супов, хотя может быть использована также и для вторых блюд и салатов. Для ее изготовления плавленный сырок измельчают ножом в миске, а затем растирают в постепенно добавляемом бульоне (или теплой воде) до консистенции сметаны (степень жидкости регулируется добавлением воды).

Соус ягодный можно приготовить при наличии свежих ягод. Для этого такие ягоды как черная смородина, брусника и клюква, растирают с сахаром (0,5 ст. ложки на кружку ягод), добавляют измельченный чеснок, а затем соль и перец по вкусу. Если ягоды не очень сочные, то добавляют немного воды и все тщательно перемешивают. Если ягоды не совсем спелые, их предварительно слегка проваривают в воде. Такой соус подается к мясу и к рыбе (особенно вкусна с таким соусом заливная рыба).


просмотров: 3704
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Рюкзак туристический Сплав "Goblin ", цвет: оливковый, 70 л. 5027496
Рюкзак туристический Сплав "Goblin ", цвет: оливковый, 70 л. 5027496
Среднеобъемный универсальный рюкзак. Съемные, регулируемые по высоте лямки. Большая ширина, анатомический силуэт. Два слоя пены и сетка Airmesh для мягкости и вентиляции. Верхние оттяжки. Ячейки PALS для крепления подсумков выполнены методом лазерной резки в усиленной ткани, что обеспечивает лямкам тонкий профиль и плоскую поверхность, не мешая прикладке оружия.
Cпинка рюкзака благодаря многослойной структуре имеет высокую жесткость и обеспечивает отличную вентиляцию. Внутри вертикальные карманы для съемных лат. Съемный широкий пояс. Боковые оттяжки. Съемный регулируемый по высоте клапан (объем 2,6 л), внешнее отделение на молнии, отделение для гермочехла и скрытое отделение под клапаном. Боковые карманы (по 2,3 л) на молнии. Нижние боковые карманы-упоры. Дополнительные точки крепления груза на дне и передней поверхности. Точки крепления скального оборудования. Четыре ручки для погрузки/переноски рюкзака.
Объем: 70 л.
Вес: 2,4 кг.
Основное отделение: 35 x 80 x 22 см.
Боковой карман (2 шт): 18 x 29 x 6 см.
Карман на клапане: 28,5 x 21 x 8,5 см.
Основная ткань: Polyester 600D.
Фурнитура: Duraflex.
...

Цена:
5700 руб

Стол складной Trek Planet "Country 75", кемпинговый, 75 х 55 х 25/60 см
Стол складной Trek Planet "Country 75", кемпинговый, 75 х 55 х 25/60 см
Очень легкий стол, всего 2,6 кг, "Country 75" с ножками складывающимися в столешницу и ручкой для переноски.
Если поверхность не очень ровная, высоту ножек стола можно слегка отрегулировать с помощью пластиковых шайб в основании каждой ножки.
Ножки крепятся на внутренней поверхности стола с помощью пластиковых фиксаторов.

- Столешница из огнеупорного пластика
- Очень легкий вес
- Каждую ножку можно слегка отрегулировать на неровной поверхности за счет пластиковых шайб
- Откручивающиеся ножки
- Пластиковый крепеж для ножек на внутренней стороне столешницы
- Ручка для переноски
Характеристики: Материал:
Столешница: огнеупорный пластик
Рама: 25 мм алюминий
Размер в разложенном виде: 75х55х25/60 см
Размер в сложенном виде: 75х55х2,5 см
Вес: 2,6 кг
Нагрузка: 30 кг
Производство: Китай
Артикул: 70773...

Цена:
1750 руб

Кресло складное "Greenwood", 3-позиционное, цвет: зеленый. FCG-02
Кресло складное "Greenwood", 3-позиционное, цвет: зеленый. FCG-02
3-позиционное складное кресло "Greenwood" прекрасно подойдет для рыбалки и отдыха на природе. Оно имеет прочный стальной каркас с диаметром труб 19 мм. Тканевые детали выполнены из полиэстера 600D, надежного и износостойкого материала.
В кресле предусмотрены подлокотники и подстаканник. Благодаря небольшому весу и складной конструкции его очень удобно брать с собой в поездку.
В комплекте удобная сумка для переноски.
Размер: 67 х 63 х 50/109 см.
Материал: полиэстер 600D.
Материал ножек: сталь.
Диаметр ножек: 19 мм.
Вес: 4,67 кг.
Максимальная нагрузка: 120 кг....

Цена:
4250 руб

Веревка динамическая VENTO "Fly", с водоотталкивающей пропиткой, цвет: красный, диаметр 9,6 мм, длина 50 м
Веревка динамическая VENTO "Fly", с водоотталкивающей пропиткой, цвет: красный, диаметр 9,6 мм, длина 50 м
Динамическая веревка "Fly" подходит для скалолазания на естественном и искусственном рельефе. За счет незначительного уменьшения диаметра одинарная веревка VENTO, имеет меньший вес, что делает ее более привлекательной для использования альпинистами и...

Цена:
9990 руб

Герморюкзак Orlan "Лайт", цвет: голубой, 40 л
Герморюкзак Orlan "Лайт", цвет: голубой, 40 л
Герморюкзак серии "Лайт" выполнен из легкого и прочного нейлона. Выверните его наизнанку и сложите в передний карман. Удобное решение для компактного хранения!
Все швы загерметизированы, это обеспечивает защиту ваших вещей от воды, пыли и грязи. Завернув верх на несколько оборотов и зафиксировав его по бокам на защелки "Квик Лок" герморюкзак позволит эксплуатировать его в проливной дождь, сырой снег и грязь.
Особенности рюкзака: ортопедическая спинка, ручка сверху для удобства переноски, дополнительный карман спереди с 2-х сторонним замком. Такое решение позволяет использовать его в качестве чехла для рюкзака. Достаточно вывернуть его наизнанку и сложить в карман.
Класс защиты: IPX 5....

Цена:
2500 руб

Костюм мужской охотничий HunterMan Nova Tour Гриф V2, цвет: лес. 47023-715. Размер S (50)
Костюм мужской охотничий HunterMan Nova Tour Гриф V2, цвет: лес. 47023-715. Размер S (50)
Зимний костюм Гриф V2 для охоты и отдыха, состоящий из куртки и брюк, выполнен из плотного материала Tricot с утеплителем Termo MAX на подкладке из ворсового полотна 160 г/кв.м.
Куртка с капюшоном и воротником-стойкой застегивается на застежку-молнию и дополнительно имеет ветрозащитный клапан на кнопках. Регулируемый капюшон пристегивается к куртке при помощи застежки-молнии. Рукава дополнены внутренними флисовыми манжетами.
Брюки дополнены съемными широкими эластичными лямками, регулируемыми по длине. Понизу брючины регулируются по ширине и дополнены снегозащитной муфтой.
Костюм дополнен множеством вместительных карманов.
  • Влагостойкость, 5000мм.
  • Паропроницаемость - 5000мл/м.кв/24часа....

  • Цена:
    8990 руб

    Рюкзак Red Fox "Nanda Devi", цвет: кирпичный, 45 л
    Рюкзак Red Fox "Nanda Devi", цвет: кирпичный, 45 л
    Рюкзак nanda Devi 45 – женская версия классического рюкзака для горных походов.

    - назначение: горные походы, альпинизм
    - подвесная система IBC
    - съемный поясной ремень анатомической формы
    - фурнитура из высокопрочного пластика
    - два независимых отделения основного объема
    - крепления для ледоруба и трекинговых палок
    - грудной фиксатор лямок и боковые стяжки
    - стяжки для крепления дополнительного груза к дну рюкзака
    - два эластичных боковых кармана в нижней части рюкзака
    - карман с эластичными вставками на фронтальной части рюкзака
    - съемный клапан с карманами
    - возможность размещения питьевой системы

    - материал: N/210D HD OX
    - каркас: алюминиевые пластины
    - объем, л: 45
    - вес, г: 1850

    Что взять с собой в поход?. Статья OZON Гид...

    Цена:
    8100 руб

    Гамаши Outdoor Research Urge Running, цвет: черный. 2643690001. Размер S/M
    Гамаши Outdoor Research Urge Running, цвет: черный. 2643690001. Размер S/M
    Гамаши для бега, выполнены из эластичного полиэстера. Кто увлекается трейловыми забегами или просто пробежаться по лесу, это отличное дополнение к экипировке. Ткань дышащая, легкая с защитой UPF +50. Технологичное исполнение деталей, способствует...

    Цена:
    2200 руб

    Скальники детские Mad Rock Drone HV, цвет: желтый, голубой. Размер 6,5 (38)
    Скальники детские Mad Rock Drone HV, цвет: желтый, голубой. Размер 6,5 (38)
    У скальников Mad Rock Drone HV колодка на широкую ногу, 3D литая пятка, изменена, по сравнению с Shark, позволяет как накатывать, так и подцеплять меленькую зацепку. 3D литая деталь пятки имеет с боков прорези, позволяющие одеть скальник на пятку более...

    Цена:
    8100 руб

    Коврик надувной Robens "Vapour", 190 х 55 х 6 см
    Коврик надувной Robens "Vapour", 190 х 55 х 6 см
    Очень легкий, имеет компактный транспортный размер
    Модель обеспечивает оптимальную поддержку
    Эффективная теплоизоляция
    Одна из самых легких и компактных надувных кроватей на рынке весом всего 395 г. Многочисленные ячейки с воздухом обеспечивают максимальную поддержку и комфорт. Утеплитель спального мешка лучше распределяется и сохраняет тепло благодаря рельефной поверхности ковера. Плоский, незаметный клапан позволяет быстро надуть изделие при помощи мешков-насосов Pump Sacks (продаются отдельно).
    Одна из самых легких и компактных надувных кроватей на рынке. Плоский клапан для быстрого надувания и сдувания. Текстура в форме ячеек обеспечивает дополнительную поддержку и комфорт. Утеплитель спального мешка лучше распределяется благодаря рельефной поверхности ковра. Транспортировочный чехол в комплекте....

    Цена:
    4316 руб



    2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика