Походный туризм
Первые блюда

РЕЦЕПТЫ ПОХОДНОЙ КУХНИ

Первые блюда

 

В несложные туристские походы, а также на садовый участок на первые 2-3 дня можно взять с собой свежее мясо. А чтобы суп из него был вкусным, необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  • 1. Положить в холодную воду мелко нарубленное и хорошо промытое в проточной воде мясо.
  • 2. После закипания бульона добавить предварительно замоченные крупы (бобовые, горох, перловку, рис) и мелко нарезанную морковь.
  • 3. Через 20-25 мин — картофель.
  • 4. Еще через 10-15 мин — свежую капусту, кабачки, помидоры, соленые огурцы.
  • 5. Позже, через 50-60 мин от начала закипания закладывают мелко нарезанный лук, чеснок, перец-горошек, лавровый лист и другие специи.
  • 6. И наконец, через 5 мин кипения — суп готов. Его можно разливать по мискам, в которые предварительно положить мелко нарезанные укроп, зеленый лук, а в пору весны — молодую крапиву.

Если мясо для супа консервированное, то первые два пункта рекомендации заменяются другим советом.

В холодную воду закладывают сначала крупу, которую предварительно (как и сухие грибы) замачивают в течение нескольких часов. Далее последовательность закладки продуктов та же, что и при варке супов из свежего мяса, только тушенку предварительно измельчают в миске и закладывают вместе с луком в конце варки.

Чтобы бульон получился крепким и вкусным, мясо кладут в холодную воду и варят на медленном огне (для того, чтобы бульон не помутнел).

Если бульон оказался пересоленым, нужно опустить в него в марлевом мешочке полстакана муки, манки, риса или очищенную сырую картофелину, разрезанную пополам, и бульон еще раз прокипятить.

Сухое (сублимированное) мясо необходимо перед варкой замочить на несколько часов в холодной воде или, что хуже, прокипятить перед готовкой в течение 40-50 мин в малом количестве воды.

При варке рыбного супа последовательность действий другая:

  • 1. Дать закипеть воде.
  • 2. Положить картофель дольками, брусками или кубиками, а морковь мелко нарезанную, соль по вкусу.
  • 3. Через 15 мин после закипания положить некрупные куски рыбы. А затем проварить все 10-15 мин, добавив в конце варки перец, лавровый лист и мелко нарезанный репчатый лук.
  • 4. Под конец можно добавить соленые огурцы с рассолом и проварить 5 мин или истертый до консистенции сметаны в теплой воде плавленный сырок и прокипятить 2-3 мин.

Суп готов. Его можно разливать по мискам, в которые предварительно положены мелко нарезанный укроп, зеленый лук, вареные яйца.

В овощные супы (при варке) одновременно закладывают от 2 до 7 компонентов, и так, чтобы все они были сходны по скорости разваривания, т.е. например, сначала корнеплоды, потом капуста и другие нежные овощи; лук последним и мелко нарезанным. Такой суп варят на медленном огне до мягкости компонентов, затем добавляют соль и приправы. В овощной суп лучше добавлять мслконарсзанный лук, а не целую головку, так как, во-первых, если варить его 5 мин лучше сохраняются витамины и в суп успевают выйти из лука вкусовые компоненты, и во-вторых, при опускании в суп целой луковицы ее приходится в конце-концов выбрасывать, поскольку обычно вареный лук никто не ест; присутствие же в супе мелконарезанного лука никто не замечает.

Мясной бульон лучше солить за полчаса до окончания варки, рыбный — сразу после закипания, грибной — за 20 мин до окончания варки.

При варке молочных супов (а также каш) следует помнить о том, что лапша и крупы плохо развариваются в молоке, поэтому лучше молоко добавлять в предварительно проваренную (до полу готовности) крупу или лапшу. И только вермишель и манку нужно засыпать в кипящее молоко.

Иногда, вместо сухого молока, берут в поход молочные смеси (детское питание «Малыш», «Малютка» и др.), которые содержат дополнительно другие высококалорийные компоненты (например, сахар, крупяную муку, сухие овощи и т.п.).

Чтобы из сухого молока получить жидкое, надо одну весовую часть порошка размешать в 4-5 частях теплой воды (но не горячей! — иначе молоко заваривается в комки, от которых трудно избавиться) до сметанной консистенции, а затем постепенно добавлять еще воды до получения молока. Считается, чтобы получить из сухого молока «свежее», нужно выдержать соотношение 1:8. Если в сухое молоко влить всю воду сразу, выпадут комочки нерастворенного молока и «свежее» молоко не получится.

Вот некоторые рекомендации норм продуктов при варке супов:

  • общее количество воды при варке супа — 1,5 кружки, умноженное на число едоков + 0,5 кружки на выкипание;
  • количество крупы и макаронных изделий из расчета 20-25 % от нормы на человека (см. таблицу 1);
  • сырой картофель из расчета 0,5-1 шт. на человека;
  • сухой суп из пакетиков рассчитывается по таблице 1 или по указанию количества порций, напечатанному на пакете;
  • специи на группу: 1 луковица, 1-2 моркови (все мелко режется и закладывается в суп к концу варки), 2 лавровых листочка, 6-8 горошин перца, соль по вкусу.

Затрата времени на приготовление любого супа — около часа с момента закипания, а для молочных и рыбных супов еще меньше, д

Рассольник по-туристски можно сварить, если окажутся продукты, которые требуют дополнительной стерилизации (сосиски, вареная колбаса, вареное мясо, консервированная ветчина и т.п.). Для этого в суповой кан наливают нужное количество воды и бросают туда вымытые рис или перловку. Ставят на костер. Далее, согласно пунктам 3-4, закладывают в суп соленые огурцы и овощи, а затем мелко нарезанную колбасу, сосиски или что-либо подобное совместно со специями. В это время неплохо бы заправить суп импроивзированной «сметаной» из сырков, а также мелко нарезанными вареными яйцами. Через 5 мин после закипания рассольник можно разливать по мискам, добавив зелень.

Суп из пакетиков (суповой концентрат), чтобы был вкуснее, рекомендуется заранее замачивать в теплой воде, тогда сублимированное мясо становится мягче, вкуснее. Перед тем, как засыпать размоченный суп в кипящую воду, надо проварить нарезанный кубиками сырой картофель и морковь; мелконарезанный репчатый лук добавляют за 5 мин до полной готовности супа.

Суп из фасоли — вкусный и полезный — можно приготовить, если взять фасоль, предварительно замоченную на ночь. Ее помещают в кан с отмеренным количеством холодной воды. А затем последовательно соблюдают рекомендации; вместо мелко нарезанного лука, в суп кладут обжаренные на любом жире морковь и лук; в это же время можно добавить и твердые корки от шпига или корейки, которые после варки оказываются мягкими и душистыми.

Чтобы поджаренный лук был вкуснее и румянее, его перед жаркой обваливают в подсоленной муке.

Суп из круглого гороха варится так же, как и суп из фасоли. Время вымачивания дробленого гороха сокращается до одного часа.

Суп из квашеной капусты с грибами требует особого порядка закладки продуктов. Замоченные на несколько часов сушеные белые грибы режут в виде лапши и опускают в холодную воду вместе с горстью риса. Через 20-25 мин после закипания закладывают картофель и только после того, как картофель будет почти готов, добавляют квашеную капусту. Если порядок закладки продуктов изменить, картофель будет твердым и невкусным. Через 20 мин можно засыпать лук и специи. Квашеную капусту долго держать в полиэтиленовом мешочке нельзя — через 4-5 часов при таком хранении она теряет свои вкусовые качества. В стеклянной таре даже в теплую погоду, ее можно хранить до 2 суток.

Щи из щавеля с добавлением разваренного риса и подваренного картофеля вкусны и, конечно, полезны. Поначалу варят рис и картофель, а через 15 мин опускают в суп промытый и нарезанный соломкой щавель. Еще через 5 мин кладут мелко нарезанный лук и специи. Еще через 5 мин. щи можно есть. Хорошо добавить в них мелко нарезанные вареные яйца.

Щи из молодой крапивы готовят так же. Кроме этого, мелко нарезанную крапиву можно добавлять к любому супу за 2-3 мин до того, как снять суп с огня. Он тогда обогащается витаминами и приобретает приятный сладковатый вкус.

Грибной суп из свежих грибов дарит нам осень. Для него пригодны грибы белые, подосиновики, подберезовики, сыроежки (только не ярко-красные — «жгучие»). В котелок наливают воду из расчета 0,5 кружки на человека (при варке грибы дополнительно выделят воду) и помещают туда предварительно очищенные, хорошо промытые и крупно нарезанные грибы. После закипания снимают пену и варят грибы при редком помешивании около 30 мин. Если суп задуман картофельным, то после снятия пены в него помещают распаренный рис или перловку (распарить крупу можно во время подготовки грибов к варке). Затем закладывают неразрезанный картофель, а через 10-15 мин после этого — обжаренную на растительном масле смесь моркови с луком, обваленных в муке. Еще через 5 мин кипения суп готов.

Если суп заправлять лапшой, то варка его упрощается. Через 40 мин после закипания в кипящий грибной бульон при помешивании засыпается лапша. Затем через 10-15 мин добавляют обжаренный лук и морковь. И через следующие 5 мин суп можно подавать на стол. Если нет возможности обжарить лук с морковью, можно добавить в суп сырой репчатый лук (морковь не надо, так как она не успеет свариться), который и в вареном виде очень улучшает вкус. В грибной суп рекомендуется добавить сливочное масло.

Уха рыбацкая возможна лишь при условии, если улов рыбы большой и разнообразный. Сначала рыбу чистят, рассортировывают по величине. Мелкую рекомендуется сварить отдельно (предварительно поместив ее в марлевый мешочек и подвесив к прутику, который лежит на краях котла) и затем вынуть. Нужно только иметь в виду, что марля должна быть предварительно выстирана и прокипячена, так как новая марля придает ухе неприятный аптечный запах, далее в полученный кипящий подсоленный бульон опустить разрезанную на части рыбу. Через 10 мин после закипания добавить мелко нарезанный лук и специи. А еще через 5 мин — уху можно уже разливать по мискам, в которые предварительно положены равные порции рыбы. Такая уха называется двойная. Если мелкой рыбы много, можно приготовить тройную уху, повторив 1-й этап варки дважды, с двумя порциями рыбной мелочи.

Когда рыбы мало, придется варить суп с наполнителем — картофелем, крупой и т.д.

Рыбный суп с последовательностью варки описан выше. И если в такой суп добавить мелко нарезанные огурцы с рассолом, то тогда получится суп, называемый «рыбный рассольник». Когда же мы добавим предварительно еще и разваренный рис, а затем «сметану», то сварим «туристскую уху».

Рыбник из консервов — рыба в собственном соку, в масле или в томате — частое блюдо походного стола. Сначала нужно сварить общую суповую заготовку: в воду положить перловую крупу (предварительно замоченную в холодной воде) или рис и поставить на огонь. Через 15-20 мин после закипания посолить и добавить нарезанный кубиками картофель. Еще через 5 мин кипения — заготовка готова. Теперь можно добавлять заправку, которая состоит из измельченных консервов и мелко нарезанного лука (побольше, от большого количества лука вкус супа только улучшается), лавровые листики и горошины черного перца. Через 5 мин кипения можно положить мелко нарезанные вареные яйца и самодельную «походную сметану». А еще через 1-2 мин после закипания — суп готов. Перед подачей на стол можно добавить в него сливочное масло.

Если есть рыбные консервы в томатном соусе, то варить суп рекомендуется, как описано выше, но без добавления «сметаны» и масла. Итак, в общей сложности рыбник варится около получаса. Если время ограничено, можно сократить варку супа до 10-15 мин, без перловой или рисовой крупы, а добавив одновременно с картофелем «геркулес».

Рисовый молочный суп получится вкусным и не слизистым, если вымытый рис предварительно ошпарить крутым кипятком и дать постоять 10-15 мин. Воду слить, рис промыть и всыпать его в кан с отмеренным количеством холодной воды. Потом поставить на костер и варить после закипания до мягкости риса (20-25 мин). Затем подсолить и влить при помешивании кружку молока, если оно сделано из сухого, и две, если свежее. После закипания положить сахар по вкусу (можно рекомендовать соотношение соли и сахара 1:1) и варить до полной готовности риса.

Молочный суп с макаронными изделиями. Разведенное молоко доводят до кипения, солят, предварительно всыпав в него при кипении макаронные изделия. Варят до мягкости макарон, при необходимости добавляя сахар или досаливая (по вкусу). При подаче на стол в суп кладут сливочное масло.

Овощной молочный суп — не сложен по замыслу. Сначала варят овощи, разные, какие есть, на слабом огне до мягкости. Затем добавляют соль и молоко. Дают закипеть, положив 1-2 ложки сливочного или топленого масла и разливают по мискам. Если используемый наабор овощей не дает сладости, вместе с солью добавляют сахар по вкусу.


просмотров: 2945
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Нхт #127 регулировать 1ST переупаковке альбом [версия опт] Cd + плакат + отслеживания, новые

1 846,92 руб.
End Date: 14.12 16:37
Buy It Now for only: US 1 846,92 руб.
Buy it now |
Открытый туризм кемпинг выживание поездки аварийный аптечка спасательный мешок чехол

65,32 руб.
End Date: 15.12 05:36
Buy It Now for only: US 65,32 руб.
Buy it now |
1 рулон эластичная первой помощи бандаж марля будет одевание обернуть цвет кожи 4.5 м Au

55,49 руб.
End Date: 15.12 02:47
Buy It Now for only: US 55,49 руб.
Buy it now |
2 * медицинский nexcare Микропорный бумажная лента хирургической дышащей первой помощи практических

62,73 руб.
End Date: 07.12 11:51
Buy It Now for only: US 62,73 руб.
Buy it now |
NCT 127 [NCT #127 регулировать] 1-м repackage Album Cd + плакат + фото книга + карта, запечатан,

1 780,93 руб.
End Date: 14.12 14:14
Buy It Now for only: US 1 780,93 руб.
Buy it now |
2018 Япония Mariah Carey осторожность компакт-диск с бонус-трек первого пресса наклейка

1 840,98 руб.
End Date: 12.12 08:41
Buy It Now for only: US 1 840,98 руб.
Buy it now |
Новая смешная буква сексуальное белье стринги трусы нижнее белье трусики стринги трусики

131,31 руб.
End Date: 23.11 11:21
Buy It Now for only: US 131,31 руб.
Buy it now |
Mom милый ребенка 1-м Рождество на внутренней стороне материнство беременность футболки топы

473,54 руб.
End Date: 01.12 15:26
Buy It Now for only: US 473,54 руб.
Buy it now |
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Вакуумный термос EM77 1L
Вакуумный термос EM77 1L
Материал: нержавеющая сталь. Размер: высота 31, длина 10,5, ширина 10,5. Цвет: металлический. Объем 1л. Термос предназначен для чая и кофе. Термос не подходит для любых напитков, содержащих жир(например, молоко, какао и т.п.). Свойства поддержания температуры напитка: через 1 час - около 88°C, через 2 часа - около 83°C, через 4 часа - около 78°C, через 6 часов - около 71°C. Идеальная температура свежесваренного кофе, согласно European Coffee Brewing Centre (www.ecbc.info), составляет 80-85°C. Таким образом, теплоизоляционные свойства термоса позволят поддерживать идеальную температуру кофе на протяжении долгого времени. Специальная пробка для пикника позволяет закрыть термос, чтобы напиток не выливался. Таким образом, Вы всегда можете взять с собой термос с Вашим любимыми напитком, не переживая, что жидкость прольется. Стеклянная емкость сделана из 2х слоев тонкого стекла с вакуумом между внутренним и внешним стеклами. Таким образом, Вы всегда можете взять с собой термос с Вашим любимыми напитком, не переживая, что жидкость прольется. Стеклянная емкость сделана из 2х слоев тонкого стекла с вакуумом между внутренним и внешним стеклами....

Цена:
10860 руб

Термос "Thermocafe By Thermos", цвет: стальной, 1,2 л. TC-120
Термос "Thermocafe By Thermos", цвет: стальной, 1,2 л. TC-120
Термос "Thermocafe By Thermos" для напитков и еды с широким горлом очень удобен в путешествиях.
На пробке предусмотрен клапан-кнопка для более легкого открытия крышки. Если подпустить воздух под закручивающуюся крышку, то термос легко откроется.
Объем: 1,2 л....

Цена:
2890 руб

Фонарь ручной Bradex "Феникс", светодиодный, цвет: черный
Фонарь ручной Bradex "Феникс", светодиодный, цвет: черный
Вы собрались выехать на природу: в поход, на рыбалку, на дачу - туда, где отсутствует освещение? Ищите хороший карманный фонарь? Тогда Вам просто необходим фонарик Феникс.
С ним Вы сможете легко осветить расстояние до 3 километров, найти необходимые вещи в полной темноте, спокойно пройти по неосвещенному переулку в ночное время. Фонарь Fenix оснащен 3 режимами, один из которых легко отпугнет злоумышленников ярким мерцающим светом.

Этот светодиодный фонарь удивит Вас своей яркостью, ведь, светит он в 22 раза ярче обычного. Благодаря небольшому размеру он всегда будет у Вас под рукой, будь то карман мужской куртки или дамская сумочка. Фонарь прослужит Вам долгие годы, так как его корпус выполнен из особо прочного противоударного алюминия.

Преимущества:
7 режимов+RC[-1]:RC света: концентрированный режим (пучковый свет), режим обзора (рассеянный свет), режим отпугивания (пульсирующий свет), режим S.O.S., режим пониженной яркости, режим повышенной яркости, режим максимальной яркости
Zoom-головка позволяет регулировать интенсивность светового пучка;
Срок службы светодиодов достигает 100 000 часов;
Свет фонаря виден на расстоянии 3 километров;
Легкий и компактный корпус....

Цена:
684 руб

Термос "BIOSTAL", 1 л. NB-1000
Термос "BIOSTAL", 1 л. NB-1000
Термос с узким горлом "BIOSTAL", изготовленный из высококачественной нержавеющей стали, относится к классической серии. Термосы этой серии, являющейся лидером продаж, просты в использовании, экономичны и многофункциональны. Термос предназначен для хранения горячих и холодных напитков (чая, кофе) и укомплектован двумя пробками: пробка без кнопки надежна, проста в использовании и позволяет дольше сохранять тепло благодаря дополнительной теплоизоляции, пробка с кнопкой удобна в использовании и позволяет, не отвинчивая ее, наливать напитки после простого нажатия. Изделие также оснащено крышкой- чашкой.
Легкий и прочный термос "BIOSTAL" сохранит ваши напитки горячими или холодными надолго....

Цена:
719 руб

Сидушка туристическая "Пенолон", с эластичным ремнем и карабином, цвет: камуфляжный, 35 х 24 х 1,5 см
Сидушка туристическая "Пенолон", с эластичным ремнем и карабином, цвет: камуфляжный, 35 х 24 х 1,5 см
Сиденье "Пенолон" изготовлено из долговечного экологически чистого материала (пенополиэтилена) дополнительно покрытого пленкой. Обладает теплозащитными свойствами и не пропускает холод от поверхности земли. Это делает сиденье незаменимым спутником туристов в походе, на рыбалке, охоте и пикнике, обеспечивая комфорт и удобство в любых погодных условиях. Благодаря компактным размерам, туристические сидушки можно легко поместить в сумке и использовать при необходимости для защиты от влажной и холодной поверхности в транспорте.
Упругий материал длительное время сохраняет форму при нагрузках и не деформируется.
Влагонепроницаемое сиденье.
Имеет малый вес, компактную упаковку (сиденье складывается в несколько раз).
Мягкое, эластичное сиденье позволит сгладить неровную поверхность земли.
Долговечно, не выгорает на солнце....

Цена:
191 руб

Термос "Airline", цвет: металлик, черный, 1 л
Термос "Airline", цвет: металлик, черный, 1 л
Термос "Airline" выполнен из качественной нержавеющей стали, которая не вступает в реакцию с содержимым термоса и не изменяет вкусовых качеств напитка. Двойная стенка из нержавеющей стали сохраняет температуру ваших напитков до 20 часов.
Вакуумный закручивающийся клапан предохраняет от проливаний, а удобная кнопка-дозатор избавит от необходимости каждый раз откручивать крышку. Крышку можно использовать как чашку. Данная модель термоса прочная, долговечная и в тоже время легкая. Изделие упаковано в удобный чехол.
Стильный металлический термос понравится абсолютно всем и впишется в любой интерьер кухни.

Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.

Диаметр горлышка: 5 см.
Диаметр основания термоса: 8 см.
Высота термоса: 31 см....

Цена:
759 руб

Металлоискатель Bounty Hunter Tracker IV металлоискатель
Bounty Hunter Tracker IV металлоискатель
Bounty Hunter Tracker IV - это легкий металлоискатель со стрелочным анализатором цели и автоматической отстройкой баланса по грунту. Металлоискатель Tracker IV обнаруживает монету на глубине до 20 см. (монета 5 копеек СССР), предметы большого размера на глубине до 90 см. (автомобиль). Металлоискатель имеет автоматическую установку баланса по грунту, без потери чувствительности. Стрелочный анализатор цели позволяет получить информацию об обнаруженном металлическом предмете и его проводимости (железо, золото, серебро). Положение стрелки на индикаторе зависит от проводимости металла.

8-дюймовая водозащищенная катушка
Разъем для наушников 1/4" (6.3 мм)
Индикатор состояния батарей
Для работы требуются две алкалиновые батареи 9 В (в комплект поставки не входят)

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
6790 руб

 Компас "Veber", цвет: черный, DC20-A
Компас "Veber", цвет: черный, DC20-A

Туристический компас на ремешке с липучкой. Капсула заполнена демпфирующей жидкостью, которая гасит колебания магнитной стрелки и стабилизирует ее положение.

ОПИСАНИЕ
Туристический компас с ремешком для запястья на липучке. Капсула заполнена демпфирующей жидкостью, которая гасит колебания магнитной стрелки и стабилизирует ее положение. Магнитная стрелка и лимб с делениями представляют собой единую деталь, чем облегчается работа. На лимбе отмечены индексы направлений N, NE, E, SE, S, SW, W, NW.

Характеристики
Цена деления шкалы азимута 10
Длительность успокоения магнитной стрелки Не более 5 с
Диапазон рабочих температур От -20С до + 30С
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса черный
Размеры (без ремешка) 23x24x13 мм
Вес 8 г...

Цена:
79 руб

Нож туристический Cold Steel "Recon Tanto", цвет: черный, длина клинка 17,8 см
Нож туристический Cold Steel "Recon Tanto", цвет: черный, длина клинка 17,8 см
Лезвие ножа Cold Steel "Recon Tanto" выполнено из углеродистой стали, рукоять из пластика.
Нож Cold Steel "Recon Tanto" - это легенда. Их была выпущена не одна сотня тысяч экземпляров, которые разлетелись по всему земному шару и нашли своих благодарных почитателей. Нож выпускался во многих сталях и стоил достаточно приличных денег. Но с выходом ножа Cold Steel Recon Tanto SK-5 нож стал доступен каждому....

Цена:
5490 руб

Сумка-термос Thermos "Heritage 48 Can Cooler", цвет: красный, 33 л
Сумка-термос Thermos "Heritage 48 Can Cooler", цвет: красный, 33 л
Сумка-термос Thermos "Heritage 48 Can Cooler" прекрасно подойдет для путешествий, она отличается легкостью и компактностью. Сумка складывается и фиксируется в сложенном положении, что облегчает хранение.
Внутреннее наполнение стенок позволяет сохранять продукты замороженными, свежими или теплыми длительное время. Внутренняя поверхность обладает 100% герметичностью. При перевозке жидкостей это позволяет избежать протеканий. Внешняя ткань устойчива к загрязнениям и легка в уходе. Сумка имеет прочный регулируемый ремень для переноски и удобную молнию для быстрого доступа к содержимому.
Размер: 30 x 43 x 27 см....

Цена:
2990 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика