Походный туризм
Первые блюда

РЕЦЕПТЫ ПОХОДНОЙ КУХНИ

Первые блюда

 

В несложные туристские походы, а также на садовый участок на первые 2-3 дня можно взять с собой свежее мясо. А чтобы суп из него был вкусным, необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  • 1. Положить в холодную воду мелко нарубленное и хорошо промытое в проточной воде мясо.
  • 2. После закипания бульона добавить предварительно замоченные крупы (бобовые, горох, перловку, рис) и мелко нарезанную морковь.
  • 3. Через 20-25 мин — картофель.
  • 4. Еще через 10-15 мин — свежую капусту, кабачки, помидоры, соленые огурцы.
  • 5. Позже, через 50-60 мин от начала закипания закладывают мелко нарезанный лук, чеснок, перец-горошек, лавровый лист и другие специи.
  • 6. И наконец, через 5 мин кипения — суп готов. Его можно разливать по мискам, в которые предварительно положить мелко нарезанные укроп, зеленый лук, а в пору весны — молодую крапиву.

Если мясо для супа консервированное, то первые два пункта рекомендации заменяются другим советом.

В холодную воду закладывают сначала крупу, которую предварительно (как и сухие грибы) замачивают в течение нескольких часов. Далее последовательность закладки продуктов та же, что и при варке супов из свежего мяса, только тушенку предварительно измельчают в миске и закладывают вместе с луком в конце варки.

Чтобы бульон получился крепким и вкусным, мясо кладут в холодную воду и варят на медленном огне (для того, чтобы бульон не помутнел).

Если бульон оказался пересоленым, нужно опустить в него в марлевом мешочке полстакана муки, манки, риса или очищенную сырую картофелину, разрезанную пополам, и бульон еще раз прокипятить.

Сухое (сублимированное) мясо необходимо перед варкой замочить на несколько часов в холодной воде или, что хуже, прокипятить перед готовкой в течение 40-50 мин в малом количестве воды.

При варке рыбного супа последовательность действий другая:

  • 1. Дать закипеть воде.
  • 2. Положить картофель дольками, брусками или кубиками, а морковь мелко нарезанную, соль по вкусу.
  • 3. Через 15 мин после закипания положить некрупные куски рыбы. А затем проварить все 10-15 мин, добавив в конце варки перец, лавровый лист и мелко нарезанный репчатый лук.
  • 4. Под конец можно добавить соленые огурцы с рассолом и проварить 5 мин или истертый до консистенции сметаны в теплой воде плавленный сырок и прокипятить 2-3 мин.

Суп готов. Его можно разливать по мискам, в которые предварительно положены мелко нарезанный укроп, зеленый лук, вареные яйца.

В овощные супы (при варке) одновременно закладывают от 2 до 7 компонентов, и так, чтобы все они были сходны по скорости разваривания, т.е. например, сначала корнеплоды, потом капуста и другие нежные овощи; лук последним и мелко нарезанным. Такой суп варят на медленном огне до мягкости компонентов, затем добавляют соль и приправы. В овощной суп лучше добавлять мслконарсзанный лук, а не целую головку, так как, во-первых, если варить его 5 мин лучше сохраняются витамины и в суп успевают выйти из лука вкусовые компоненты, и во-вторых, при опускании в суп целой луковицы ее приходится в конце-концов выбрасывать, поскольку обычно вареный лук никто не ест; присутствие же в супе мелконарезанного лука никто не замечает.

Мясной бульон лучше солить за полчаса до окончания варки, рыбный — сразу после закипания, грибной — за 20 мин до окончания варки.

При варке молочных супов (а также каш) следует помнить о том, что лапша и крупы плохо развариваются в молоке, поэтому лучше молоко добавлять в предварительно проваренную (до полу готовности) крупу или лапшу. И только вермишель и манку нужно засыпать в кипящее молоко.

Иногда, вместо сухого молока, берут в поход молочные смеси (детское питание «Малыш», «Малютка» и др.), которые содержат дополнительно другие высококалорийные компоненты (например, сахар, крупяную муку, сухие овощи и т.п.).

Чтобы из сухого молока получить жидкое, надо одну весовую часть порошка размешать в 4-5 частях теплой воды (но не горячей! — иначе молоко заваривается в комки, от которых трудно избавиться) до сметанной консистенции, а затем постепенно добавлять еще воды до получения молока. Считается, чтобы получить из сухого молока «свежее», нужно выдержать соотношение 1:8. Если в сухое молоко влить всю воду сразу, выпадут комочки нерастворенного молока и «свежее» молоко не получится.

Вот некоторые рекомендации норм продуктов при варке супов:

  • общее количество воды при варке супа — 1,5 кружки, умноженное на число едоков + 0,5 кружки на выкипание;
  • количество крупы и макаронных изделий из расчета 20-25 % от нормы на человека (см. таблицу 1);
  • сырой картофель из расчета 0,5-1 шт. на человека;
  • сухой суп из пакетиков рассчитывается по таблице 1 или по указанию количества порций, напечатанному на пакете;
  • специи на группу: 1 луковица, 1-2 моркови (все мелко режется и закладывается в суп к концу варки), 2 лавровых листочка, 6-8 горошин перца, соль по вкусу.

Затрата времени на приготовление любого супа — около часа с момента закипания, а для молочных и рыбных супов еще меньше, д

Рассольник по-туристски можно сварить, если окажутся продукты, которые требуют дополнительной стерилизации (сосиски, вареная колбаса, вареное мясо, консервированная ветчина и т.п.). Для этого в суповой кан наливают нужное количество воды и бросают туда вымытые рис или перловку. Ставят на костер. Далее, согласно пунктам 3-4, закладывают в суп соленые огурцы и овощи, а затем мелко нарезанную колбасу, сосиски или что-либо подобное совместно со специями. В это время неплохо бы заправить суп импроивзированной «сметаной» из сырков, а также мелко нарезанными вареными яйцами. Через 5 мин после закипания рассольник можно разливать по мискам, добавив зелень.

Суп из пакетиков (суповой концентрат), чтобы был вкуснее, рекомендуется заранее замачивать в теплой воде, тогда сублимированное мясо становится мягче, вкуснее. Перед тем, как засыпать размоченный суп в кипящую воду, надо проварить нарезанный кубиками сырой картофель и морковь; мелконарезанный репчатый лук добавляют за 5 мин до полной готовности супа.

Суп из фасоли — вкусный и полезный — можно приготовить, если взять фасоль, предварительно замоченную на ночь. Ее помещают в кан с отмеренным количеством холодной воды. А затем последовательно соблюдают рекомендации; вместо мелко нарезанного лука, в суп кладут обжаренные на любом жире морковь и лук; в это же время можно добавить и твердые корки от шпига или корейки, которые после варки оказываются мягкими и душистыми.

Чтобы поджаренный лук был вкуснее и румянее, его перед жаркой обваливают в подсоленной муке.

Суп из круглого гороха варится так же, как и суп из фасоли. Время вымачивания дробленого гороха сокращается до одного часа.

Суп из квашеной капусты с грибами требует особого порядка закладки продуктов. Замоченные на несколько часов сушеные белые грибы режут в виде лапши и опускают в холодную воду вместе с горстью риса. Через 20-25 мин после закипания закладывают картофель и только после того, как картофель будет почти готов, добавляют квашеную капусту. Если порядок закладки продуктов изменить, картофель будет твердым и невкусным. Через 20 мин можно засыпать лук и специи. Квашеную капусту долго держать в полиэтиленовом мешочке нельзя — через 4-5 часов при таком хранении она теряет свои вкусовые качества. В стеклянной таре даже в теплую погоду, ее можно хранить до 2 суток.

Щи из щавеля с добавлением разваренного риса и подваренного картофеля вкусны и, конечно, полезны. Поначалу варят рис и картофель, а через 15 мин опускают в суп промытый и нарезанный соломкой щавель. Еще через 5 мин кладут мелко нарезанный лук и специи. Еще через 5 мин. щи можно есть. Хорошо добавить в них мелко нарезанные вареные яйца.

Щи из молодой крапивы готовят так же. Кроме этого, мелко нарезанную крапиву можно добавлять к любому супу за 2-3 мин до того, как снять суп с огня. Он тогда обогащается витаминами и приобретает приятный сладковатый вкус.

Грибной суп из свежих грибов дарит нам осень. Для него пригодны грибы белые, подосиновики, подберезовики, сыроежки (только не ярко-красные — «жгучие»). В котелок наливают воду из расчета 0,5 кружки на человека (при варке грибы дополнительно выделят воду) и помещают туда предварительно очищенные, хорошо промытые и крупно нарезанные грибы. После закипания снимают пену и варят грибы при редком помешивании около 30 мин. Если суп задуман картофельным, то после снятия пены в него помещают распаренный рис или перловку (распарить крупу можно во время подготовки грибов к варке). Затем закладывают неразрезанный картофель, а через 10-15 мин после этого — обжаренную на растительном масле смесь моркови с луком, обваленных в муке. Еще через 5 мин кипения суп готов.

Если суп заправлять лапшой, то варка его упрощается. Через 40 мин после закипания в кипящий грибной бульон при помешивании засыпается лапша. Затем через 10-15 мин добавляют обжаренный лук и морковь. И через следующие 5 мин суп можно подавать на стол. Если нет возможности обжарить лук с морковью, можно добавить в суп сырой репчатый лук (морковь не надо, так как она не успеет свариться), который и в вареном виде очень улучшает вкус. В грибной суп рекомендуется добавить сливочное масло.

Уха рыбацкая возможна лишь при условии, если улов рыбы большой и разнообразный. Сначала рыбу чистят, рассортировывают по величине. Мелкую рекомендуется сварить отдельно (предварительно поместив ее в марлевый мешочек и подвесив к прутику, который лежит на краях котла) и затем вынуть. Нужно только иметь в виду, что марля должна быть предварительно выстирана и прокипячена, так как новая марля придает ухе неприятный аптечный запах, далее в полученный кипящий подсоленный бульон опустить разрезанную на части рыбу. Через 10 мин после закипания добавить мелко нарезанный лук и специи. А еще через 5 мин — уху можно уже разливать по мискам, в которые предварительно положены равные порции рыбы. Такая уха называется двойная. Если мелкой рыбы много, можно приготовить тройную уху, повторив 1-й этап варки дважды, с двумя порциями рыбной мелочи.

Когда рыбы мало, придется варить суп с наполнителем — картофелем, крупой и т.д.

Рыбный суп с последовательностью варки описан выше. И если в такой суп добавить мелко нарезанные огурцы с рассолом, то тогда получится суп, называемый «рыбный рассольник». Когда же мы добавим предварительно еще и разваренный рис, а затем «сметану», то сварим «туристскую уху».

Рыбник из консервов — рыба в собственном соку, в масле или в томате — частое блюдо походного стола. Сначала нужно сварить общую суповую заготовку: в воду положить перловую крупу (предварительно замоченную в холодной воде) или рис и поставить на огонь. Через 15-20 мин после закипания посолить и добавить нарезанный кубиками картофель. Еще через 5 мин кипения — заготовка готова. Теперь можно добавлять заправку, которая состоит из измельченных консервов и мелко нарезанного лука (побольше, от большого количества лука вкус супа только улучшается), лавровые листики и горошины черного перца. Через 5 мин кипения можно положить мелко нарезанные вареные яйца и самодельную «походную сметану». А еще через 1-2 мин после закипания — суп готов. Перед подачей на стол можно добавить в него сливочное масло.

Если есть рыбные консервы в томатном соусе, то варить суп рекомендуется, как описано выше, но без добавления «сметаны» и масла. Итак, в общей сложности рыбник варится около получаса. Если время ограничено, можно сократить варку супа до 10-15 мин, без перловой или рисовой крупы, а добавив одновременно с картофелем «геркулес».

Рисовый молочный суп получится вкусным и не слизистым, если вымытый рис предварительно ошпарить крутым кипятком и дать постоять 10-15 мин. Воду слить, рис промыть и всыпать его в кан с отмеренным количеством холодной воды. Потом поставить на костер и варить после закипания до мягкости риса (20-25 мин). Затем подсолить и влить при помешивании кружку молока, если оно сделано из сухого, и две, если свежее. После закипания положить сахар по вкусу (можно рекомендовать соотношение соли и сахара 1:1) и варить до полной готовности риса.

Молочный суп с макаронными изделиями. Разведенное молоко доводят до кипения, солят, предварительно всыпав в него при кипении макаронные изделия. Варят до мягкости макарон, при необходимости добавляя сахар или досаливая (по вкусу). При подаче на стол в суп кладут сливочное масло.

Овощной молочный суп — не сложен по замыслу. Сначала варят овощи, разные, какие есть, на слабом огне до мягкости. Затем добавляют соль и молоко. Дают закипеть, положив 1-2 ложки сливочного или топленого масла и разливают по мискам. Если используемый наабор овощей не дает сладости, вместе с солью добавляют сахар по вкусу.


просмотров: 2235
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Комбинезон рыболовный Asseri Coverall (до -20С), цвет: синий, черный. 1001-1000. Размер S (44/46)
Комбинезон рыболовный Asseri Coverall (до -20С), цвет: синий, черный. 1001-1000. Размер S (44/46)
Универсальный костюм-комбинезон Asseri Coverall отлично защитит от влаги и холода людей, предпочитающих зимние походы, рыбалку, активный досуг на природе.
Модель используется до температуры -20°C, надежно сохраняя тепло.

Комбинезон изготовлен из водонепроницаемого (5000 гр/м2 /24 часа) материала Oxford Neylon.
Предусмотрена теплая подкладка (160 г, полиэстер). Боковая молния во всю длину брючин, затягивающийся низ, талия и эластичные манжеты. Есть множество карманов, съемный капюшон с регулируемым козырьком, удобный ремень. Неопреновая изоляция на коленях и сзади; швы герметично проклеены, молнии морозоустойчивы.
Система вентиляции находится на спине. Возможность увеличения размера. Стильный, современный дизайн.
Воздухопроницаемость: 5000 мм....

Цена:
8090 руб

Герморюкзак Orlan "Экстрим", цвет: темно-серый, 55 л
Герморюкзак Orlan "Экстрим", цвет: темно-серый, 55 л
Герморюкзак для любителей активного спорта, отдыха и туризма, охотников и рыболовов.
Герморюкзак из ПВХ на тканой основе сочетает в себе два качества, это классический удобный рюкзак и защита ваших вещей от воды, пыли и грязи.
Завернув верх на несколько оборотов и зафиксировав его по бокам на защёлки "Квик Лок" герморюкзак позволит эксплуатировать его в проливной дождь, сырой снег и грязь.
Преимущества: ортопедическая спинка, фиксатор на лямках и усиленная ручка сверху для удобства переноски, дополнительный открытый отсек со стяжкой эластичным шнуром, ч позволит взять с собой больше вещей.
Ткань - ПВХ на текстильной основе.
Дно и усиление спины изготовлено из ткани ПВХ 640 гр....

Цена:
3800 руб

Фонарь для дайвинга Fenix "SD20", цвет: черный
Фонарь для дайвинга Fenix "SD20", цвет: черный
Фонарь SD20 известного бренда Fenix создан для использования под водой. Он пригодится дайверам, людям, увлеченным подводной охотой, профессиональным водолазам. Фонарь без проблем работает даже на глубине 100 метров. Он располагает двумя светодиодами, каждый из которых дает луч своего цвета. Это помогает пользователям выбрать для себя оптимально подходящие настройки освещения. В то же время, рабочих режимов у этого фонаря не много и выбор одного из них не займет много времени. Красный диод дает 105 люмен света, который распространяется вдаль на 73 метра. Белый же поддерживает два режима. Это High с яркостью 1000 люмен и дальностью освещения 172 метра, а также Low с яркостью 400 люмен и дальнобойностью луча 108 метров.
Модель SD20 может работать на элементах питания двух типов: 18650 и CR123A. Однако производители советуют выбирать именно аккумуляторы 18650. Причем, лучше остановиться на качественных моделях известных производителей. В этом случае, фонарь сможет корректно поддерживать все рабочие режимы и светить действительно долго. А вот при выборе литиевых батареек, наиболее яркий режим останется неактивным. Дело в том, что при понижении напряжения до 6,2 В, фонарь переключится на яркость 400 люмен. А при дальнейшем снижении напряжения до 6В, он сможет выдавать только 100 люмен белого света или 25 люмен красного.
Чтобы пользователь мог своевременно заменить элементы питания, производители установили в фонарь SD20 индикатор заряда. Для отображения результатов индикации используется красный диод. Он горит в постоянном режиме, когда уровень заряда достаточный, медленно мигает, когда низкий и быстро мигает, если напряжение на критически низком уровне.
Для подводного фонаря, водонепроницаемость - одно из основных свойств. SD20 в полной мере соответствует этим требованиям, поскольку уровень его герметичности - IPX-8. Его корпус - двойной. Он сделан из анодированного алюминия. Все соединения деталей уплотнены резиновыми кольцами. Для страховки фонаря во время плавания, в данной модели предусмотрен темляк, который можно утянуть так, чтобы он не соскальзывал с запястья.
Особенности:
- гидроизоляция корпуса IPX-8;
- погружение на глубину до 100 метров;
- яркость света - до 1000 люмен;
- два встроенных светодиода;
- поворотное управление фонарем;
- три режима работы;
- питание от элементов формата 18650 или CR123A;
- двойной алюминиевый корпус;
- защита от перегревания;
- защита от переполюсовки.
Гарантия: Пять лет гарантии дается на каждый фонарь для дайвинга Fenix SD20....

Цена:
6990 руб

Система страховочная VENTO "Панда", поясная, для веревочных парков, цвет: серый
Система страховочная VENTO "Панда", поясная, для веревочных парков, цвет: серый
Поясная беседка «Панда» разработана специально для использования в веревочных парках.
Легкая беседка VENTO имеет простую конструкцию с ножными обхватами разного цвета для легкого надевания неопытными пользователями. Размер можно быстро отрегулировать...

Цена:
1590 руб

Герморюкзак Orlan "Лайт", цвет: голубой, 40 л
Герморюкзак Orlan "Лайт", цвет: голубой, 40 л
Герморюкзак серии "Лайт" выполнен из легкого и прочного нейлона. Выверните его наизнанку и сложите в передний карман. Удобное решение для компактного хранения!
Все швы загерметизированы, это обеспечивает защиту ваших вещей от воды, пыли и грязи. Завернув верх на несколько оборотов и зафиксировав его по бокам на защелки "Квик Лок" герморюкзак позволит эксплуатировать его в проливной дождь, сырой снег и грязь.
Особенности рюкзака: ортопедическая спинка, ручка сверху для удобства переноски, дополнительный карман спереди с 2-х сторонним замком. Такое решение позволяет использовать его в качестве чехла для рюкзака. Достаточно вывернуть его наизнанку и сложить в карман.
Класс защиты: IPX 5....

Цена:
2500 руб

Спальный мешок-кокон Robens "Couloir 1000", 210 х 79 х 51 см
Спальный мешок-кокон Robens "Couloir 1000", 210 х 79 х 51 см
Комфортная модель спального мешка анатомической формы из серии Couloir с защитой от заедания молнии, 3D капюшоном, двухсторонней молнией, двойной утепляющей планкой и тепловоротником. В качестве утеплителя используется утиный пух 1000 FP сидрофобной пропиткой, внешняя ткань и подкладка из мягкого, легкого и прочного нейлона Taffeta. Благодаря качественной молнии YKK, спальный мешок легко застегивается, надежно обеспечивая теплом. Модель подходит для круглогодичного использования, особенно при низких температурах.

Особенности:
Центральная молния для легкого доступа и удобства при частичном открытии (когда вы сидите в спальнике); 3D капюшон; Двухсторонняя молния с двойной утепляющей планкой уменьшает продувание и потерю тепла; Новое расположение термоворотника и новая форма исключают продувание и потерю тепла; Затяжки капюшона расположены с двух сторон для удобной регулировки; Затяжки утепляющего воротника расположены с двух сторон для удобной регулировки; Нижняя часть спальника выполнена в форме "акулий плавник"; Защита от заедания молнии; Компрессионный мешок; Сетчатый мешок для хранения; Анатомическая форма спальника оптимизирует теплоизоляционные свойства и вес;идрофобный пух препятствует слеживанию утеплителя в сырых условиях; Петли для сушки спального мешка....

Цена:
35996 руб

Коврик самонадувающийся Alexika "Alpine Plus 80", цвет: зеленый, 198 см х 76 см х 7,5 см
Коврик самонадувающийся Alexika "Alpine Plus 80", цвет: зеленый, 198 см х 76 см х 7,5 см
Самонадувающийся толстый туристический коврик для отдыха на природе. Люди, хоть раз использовавшие этот коврик, не желают менять его на другую модель. Это фактически ортопедический матрас - широкий, длинный и настолько удобный, что вы не чувствуете разницу между сном на природе и дома. Липучка Velcro по обеим сторонам коврика Alexika Alpine Plus 80 позволяет соединять любое количество ковриков между собой.
Alexika рекомендует этот коврик прекрасно подойдет для семейных выездов на природу.

Внимание! Во время первого использования коврик необходимо надуть самостоятельно. При дальнейшем использовании коврик будет надуваться сам после открытия клапана....

Цена:
10300 руб

Система страховочная VENTO "Argon Toxic", цвет: оранжевый, размер S
Система страховочная VENTO "Argon Toxic", цвет: оранжевый, размер S
Яркая альпинистская беседка «Argon» разработана для альпинистов, скалолазов и туристов. Это универсальная полностью регулируемая обвязка, сшитая по технологии «силового каркаса», что позволяет распределить нагрузку на всю площадь пояса и ножных обхватов....

Цена:
3390 руб

Коврик надувной Robens "Vapour", 190 х 55 х 6 см
Коврик надувной Robens "Vapour", 190 х 55 х 6 см
Очень легкий, имеет компактный транспортный размер
Модель обеспечивает оптимальную поддержку
Эффективная теплоизоляция
Одна из самых легких и компактных надувных кроватей на рынке весом всего 395 г. Многочисленные ячейки с воздухом обеспечивают максимальную поддержку и комфорт. Утеплитель спального мешка лучше распределяется и сохраняет тепло благодаря рельефной поверхности ковера. Плоский, незаметный клапан позволяет быстро надуть изделие при помощи мешков-насосов Pump Sacks (продаются отдельно).
Одна из самых легких и компактных надувных кроватей на рынке. Плоский клапан для быстрого надувания и сдувания. Текстура в форме ячеек обеспечивает дополнительную поддержку и комфорт. Утеплитель спального мешка лучше распределяется благодаря рельефной поверхности ковра. Транспортировочный чехол в комплекте....

Цена:
4316 руб

Палатка-автомат туристическая King Camp "3092 Monza Mono", цвет: голубой
Палатка-автомат туристическая King Camp "3092 Monza Mono", цвет: голубой
KT3092 MONZA MONO
Однослойная палатка - полуавтомат с системой быстрой автоматической установки Quick Up System ("зонтик . Для комфортного отдыха двух персон, однако возможно размещение и трех человек.

Назначение: кемпинг, отдых, пикники
Производитель: King Camp & Outdoor Products Co. Ltd
Страна: Китай
Мест: 2+1
Размеры (W x L x H): 210 х 210 х 130 см
Размер упаковки: 74 х 14 х 14 см
Вес: 3,8 кг
Тент: полиэстер 190Т с PU покрытием 450 мм/см2, проклеенные швы
Внутренняя палатка: вентиляционная/противомоскитная сетка
Пол: полиэстер 150D Oxford с PU покрытием 3000 мм/см2
Дуги: фиберглас Easy Up System
Конструкция: однослойная палатка без тамбура с внешним расположением дуг
Количество входов: 1...

Цена:
5770 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика