Походный туризм, экспедиция, туристический поход.

РЕЦЕПТЫ ПОХОДНОЙ КУХНИ

Первые блюда

 

В несложные туристские походы, а также на садовый участок на первые 2-3 дня можно взять с собой свежее мясо. А чтобы суп из него был вкусным, необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

Если мясо для супа консервированное, то первые два пункта рекомендации заменяются другим советом.

В холодную воду закладывают сначала крупу, которую предварительно (как и сухие грибы) замачивают в течение нескольких часов. Далее последовательность закладки продуктов та же, что и при варке супов из свежего мяса, только тушенку предварительно измельчают в миске и закладывают вместе с луком в конце варки.

Чтобы бульон получился крепким и вкусным, мясо кладут в холодную воду и варят на медленном огне (для того, чтобы бульон не помутнел).

Если бульон оказался пересоленым, нужно опустить в него в марлевом мешочке полстакана муки, манки, риса или очищенную сырую картофелину, разрезанную пополам, и бульон еще раз прокипятить.

Сухое (сублимированное) мясо необходимо перед варкой замочить на несколько часов в холодной воде или, что хуже, прокипятить перед готовкой в течение 40-50 мин в малом количестве воды.

При варке рыбного супа последовательность действий другая:

Суп готов. Его можно разливать по мискам, в которые предварительно положены мелко нарезанный укроп, зеленый лук, вареные яйца.

В овощные супы (при варке) одновременно закладывают от 2 до 7 компонентов, и так, чтобы все они были сходны по скорости разваривания, т.е. например, сначала корнеплоды, потом капуста и другие нежные овощи; лук последним и мелко нарезанным. Такой суп варят на медленном огне до мягкости компонентов, затем добавляют соль и приправы. В овощной суп лучше добавлять мслконарсзанный лук, а не целую головку, так как, во-первых, если варить его 5 мин лучше сохраняются витамины и в суп успевают выйти из лука вкусовые компоненты, и во-вторых, при опускании в суп целой луковицы ее приходится в конце-концов выбрасывать, поскольку обычно вареный лук никто не ест; присутствие же в супе мелконарезанного лука никто не замечает.

Мясной бульон лучше солить за полчаса до окончания варки, рыбный — сразу после закипания, грибной — за 20 мин до окончания варки.

При варке молочных супов (а также каш) следует помнить о том, что лапша и крупы плохо развариваются в молоке, поэтому лучше молоко добавлять в предварительно проваренную (до полу готовности) крупу или лапшу. И только вермишель и манку нужно засыпать в кипящее молоко.

Иногда, вместо сухого молока, берут в поход молочные смеси (детское питание «Малыш», «Малютка» и др.), которые содержат дополнительно другие высококалорийные компоненты (например, сахар, крупяную муку, сухие овощи и т.п.).

Чтобы из сухого молока получить жидкое, надо одну весовую часть порошка размешать в 4-5 частях теплой воды (но не горячей! — иначе молоко заваривается в комки, от которых трудно избавиться) до сметанной консистенции, а затем постепенно добавлять еще воды до получения молока. Считается, чтобы получить из сухого молока «свежее», нужно выдержать соотношение 1:8. Если в сухое молоко влить всю воду сразу, выпадут комочки нерастворенного молока и «свежее» молоко не получится.

Вот некоторые рекомендации норм продуктов при варке супов:

Затрата времени на приготовление любого супа — около часа с момента закипания, а для молочных и рыбных супов еще меньше, д

Рассольник по-туристски можно сварить, если окажутся продукты, которые требуют дополнительной стерилизации (сосиски, вареная колбаса, вареное мясо, консервированная ветчина и т.п.). Для этого в суповой кан наливают нужное количество воды и бросают туда вымытые рис или перловку. Ставят на костер. Далее, согласно пунктам 3-4, закладывают в суп соленые огурцы и овощи, а затем мелко нарезанную колбасу, сосиски или что-либо подобное совместно со специями. В это время неплохо бы заправить суп импроивзированной «сметаной» из сырков, а также мелко нарезанными вареными яйцами. Через 5 мин после закипания рассольник можно разливать по мискам, добавив зелень.

Суп из пакетиков (суповой концентрат), чтобы был вкуснее, рекомендуется заранее замачивать в теплой воде, тогда сублимированное мясо становится мягче, вкуснее. Перед тем, как засыпать размоченный суп в кипящую воду, надо проварить нарезанный кубиками сырой картофель и морковь; мелконарезанный репчатый лук добавляют за 5 мин до полной готовности супа.

Суп из фасоли — вкусный и полезный — можно приготовить, если взять фасоль, предварительно замоченную на ночь. Ее помещают в кан с отмеренным количеством холодной воды. А затем последовательно соблюдают рекомендации; вместо мелко нарезанного лука, в суп кладут обжаренные на любом жире морковь и лук; в это же время можно добавить и твердые корки от шпига или корейки, которые после варки оказываются мягкими и душистыми.

Чтобы поджаренный лук был вкуснее и румянее, его перед жаркой обваливают в подсоленной муке.

Суп из круглого гороха варится так же, как и суп из фасоли. Время вымачивания дробленого гороха сокращается до одного часа.

Суп из квашеной капусты с грибами требует особого порядка закладки продуктов. Замоченные на несколько часов сушеные белые грибы режут в виде лапши и опускают в холодную воду вместе с горстью риса. Через 20-25 мин после закипания закладывают картофель и только после того, как картофель будет почти готов, добавляют квашеную капусту. Если порядок закладки продуктов изменить, картофель будет твердым и невкусным. Через 20 мин можно засыпать лук и специи. Квашеную капусту долго держать в полиэтиленовом мешочке нельзя — через 4-5 часов при таком хранении она теряет свои вкусовые качества. В стеклянной таре даже в теплую погоду, ее можно хранить до 2 суток.

Щи из щавеля с добавлением разваренного риса и подваренного картофеля вкусны и, конечно, полезны. Поначалу варят рис и картофель, а через 15 мин опускают в суп промытый и нарезанный соломкой щавель. Еще через 5 мин кладут мелко нарезанный лук и специи. Еще через 5 мин. щи можно есть. Хорошо добавить в них мелко нарезанные вареные яйца.

Щи из молодой крапивы готовят так же. Кроме этого, мелко нарезанную крапиву можно добавлять к любому супу за 2-3 мин до того, как снять суп с огня. Он тогда обогащается витаминами и приобретает приятный сладковатый вкус.

Грибной суп из свежих грибов дарит нам осень. Для него пригодны грибы белые, подосиновики, подберезовики, сыроежки (только не ярко-красные — «жгучие»). В котелок наливают воду из расчета 0,5 кружки на человека (при варке грибы дополнительно выделят воду) и помещают туда предварительно очищенные, хорошо промытые и крупно нарезанные грибы. После закипания снимают пену и варят грибы при редком помешивании около 30 мин. Если суп задуман картофельным, то после снятия пены в него помещают распаренный рис или перловку (распарить крупу можно во время подготовки грибов к варке). Затем закладывают неразрезанный картофель, а через 10-15 мин после этого — обжаренную на растительном масле смесь моркови с луком, обваленных в муке. Еще через 5 мин кипения суп готов.

Если суп заправлять лапшой, то варка его упрощается. Через 40 мин после закипания в кипящий грибной бульон при помешивании засыпается лапша. Затем через 10-15 мин добавляют обжаренный лук и морковь. И через следующие 5 мин суп можно подавать на стол. Если нет возможности обжарить лук с морковью, можно добавить в суп сырой репчатый лук (морковь не надо, так как она не успеет свариться), который и в вареном виде очень улучшает вкус. В грибной суп рекомендуется добавить сливочное масло.

Уха рыбацкая возможна лишь при условии, если улов рыбы большой и разнообразный. Сначала рыбу чистят, рассортировывают по величине. Мелкую рекомендуется сварить отдельно (предварительно поместив ее в марлевый мешочек и подвесив к прутику, который лежит на краях котла) и затем вынуть. Нужно только иметь в виду, что марля должна быть предварительно выстирана и прокипячена, так как новая марля придает ухе неприятный аптечный запах, далее в полученный кипящий подсоленный бульон опустить разрезанную на части рыбу. Через 10 мин после закипания добавить мелко нарезанный лук и специи. А еще через 5 мин — уху можно уже разливать по мискам, в которые предварительно положены равные порции рыбы. Такая уха называется двойная. Если мелкой рыбы много, можно приготовить тройную уху, повторив 1-й этап варки дважды, с двумя порциями рыбной мелочи.

Когда рыбы мало, придется варить суп с наполнителем — картофелем, крупой и т.д.

Рыбный суп с последовательностью варки описан выше. И если в такой суп добавить мелко нарезанные огурцы с рассолом, то тогда получится суп, называемый «рыбный рассольник». Когда же мы добавим предварительно еще и разваренный рис, а затем «сметану», то сварим «туристскую уху».

Рыбник из консервов — рыба в собственном соку, в масле или в томате — частое блюдо походного стола. Сначала нужно сварить общую суповую заготовку: в воду положить перловую крупу (предварительно замоченную в холодной воде) или рис и поставить на огонь. Через 15-20 мин после закипания посолить и добавить нарезанный кубиками картофель. Еще через 5 мин кипения — заготовка готова. Теперь можно добавлять заправку, которая состоит из измельченных консервов и мелко нарезанного лука (побольше, от большого количества лука вкус супа только улучшается), лавровые листики и горошины черного перца. Через 5 мин кипения можно положить мелко нарезанные вареные яйца и самодельную «походную сметану». А еще через 1-2 мин после закипания — суп готов. Перед подачей на стол можно добавить в него сливочное масло.

Если есть рыбные консервы в томатном соусе, то варить суп рекомендуется, как описано выше, но без добавления «сметаны» и масла. Итак, в общей сложности рыбник варится около получаса. Если время ограничено, можно сократить варку супа до 10-15 мин, без перловой или рисовой крупы, а добавив одновременно с картофелем «геркулес».

Рисовый молочный суп получится вкусным и не слизистым, если вымытый рис предварительно ошпарить крутым кипятком и дать постоять 10-15 мин. Воду слить, рис промыть и всыпать его в кан с отмеренным количеством холодной воды. Потом поставить на костер и варить после закипания до мягкости риса (20-25 мин). Затем подсолить и влить при помешивании кружку молока, если оно сделано из сухого, и две, если свежее. После закипания положить сахар по вкусу (можно рекомендовать соотношение соли и сахара 1:1) и варить до полной готовности риса.

Молочный суп с макаронными изделиями. Разведенное молоко доводят до кипения, солят, предварительно всыпав в него при кипении макаронные изделия. Варят до мягкости макарон, при необходимости добавляя сахар или досаливая (по вкусу). При подаче на стол в суп кладут сливочное масло.

Овощной молочный суп — не сложен по замыслу. Сначала варят овощи, разные, какие есть, на слабом огне до мягкости. Затем добавляют соль и молоко. Дают закипеть, положив 1-2 ложки сливочного или топленого масла и разливают по мискам. Если используемый наабор овощей не дает сладости, вместе с солью добавляют сахар по вкусу.

Search Hunting Equipment All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Hunting Equipment All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$23.42
End Date: Sunday Apr-7-2019 9:28:29 PDT
Buy It Now for only: $23.42
|
CVLIFE 47” Long Black 600D Soft Padded Gun Case AR Hunting Bag Rifle Storage


$35.99
End Date: Saturday Apr-6-2019 6:27:20 PDT
Buy It Now for only: $35.99
|
Military Vest Tactical Plate Carrier Holster Police Molle Assault Combat Gear


$26.98
End Date: Tuesday Mar-26-2019 8:30:32 PDT
Buy It Now for only: $26.98
|
UltraGuards Tactical Airsoft Paintball MOLLE Plate Carrier Combat Play Vest


$36.95
End Date: Tuesday Apr-2-2019 19:35:56 PDT
Buy It Now for only: $36.95
|
NcStar BLACK Police Military Tactical MOLLE / PALs Adj Plate Carrier Vest


$36.95
End Date: Wednesday Apr-17-2019 14:27:53 PDT
Buy It Now for only: $36.95
|
NcStar TAN Police Military Tactical MOLLE / PALs Adj Plate Carrier Vest


$28.91
End Date: Monday Mar-25-2019 20:08:27 PDT
Buy It Now for only: $28.91
|
Army Military Molle Combat Airsoft Tactical Vest Adjustable Plate Carrier 5Color


$43.12
End Date: Friday Mar-22-2019 19:55:25 PDT
Buy It Now for only: $43.12
|
24" 28" 32" Savior Equipment Subgun AK AR Pistol Soft Case Short Rifle Carry Bag


$34.95
End Date: Wednesday Apr-3-2019 17:21:07 PDT
Buy It Now for only: $34.95
|
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Темляк "Victorinox", 65 мм, цвет: черный. 4.1824
Темляк "Victorinox", 65 мм, цвет: черный. 4.1824
Темляк "Victorinox" для ножей позволяет быстро извлечь ваш нож из кармана брюк или жилета....

Цена:
46 руб

Контейнер Bormioli Rocco "Frigoverre", прямоугольный, цвет: синий, прозрачный, 1100 мл
Контейнер Bormioli Rocco "Frigoverre", прямоугольный, цвет: синий, прозрачный, 1100 мл
Стеклянный герметичный контейнер Bormioli Rocco Frigoverre для хранения пищи. Из холодильника сразу в микроволновую печь! Выдерживает температурный удар от - 20С до +70С. Безопасен для хранения готовых продуктов. Не содержит Бисфенол А. Закаленное стекло. В 5 раз повышена ударостойкость. Устойчив к царапинам и сколам. Удобство использования. Изделие легко моется. Можно использовать в посудомоечной машине. Настоящее итальянское качество!...

Цена:
529 руб

Термос "Rainstahl", цвет: стальной, 750 мл
Термос "Rainstahl", цвет: стальной, 750 мл
Термос с узким горлом. Объем 0,75 л. Корпус металлический...

Цена:
1927 руб

Leatherman c33L складной нож
Leatherman c33L складной нож

Складной нож Leatherman "c33L" - многофункциональный и компактный. Лезвие выполнено из стали. Система Blade Launcher - позволяет быстро извлечь лезвие одной рукой. Выдвижной карабин, при помощи которого также можно крепить нож, одновременно является открывалкой для бутылок. Также есть съемная клипса. Нож серии Crater. Лезвие прямое, карабин-открывалка, экстрактор лезвия, клипса. Характеристики:
  • Материал лезвия: сталь 420НС.
  • Материал рукояти: Nylon Glass-filled.
  • Длина лезвия: 6,6 см.
  • Длина ножа (в сложенном виде): 10 см.
  • Вес: 67,35 г.
  • Артикул: 860111N.
  • Производитель: США.

Инструменты Leatherman произведены в США. Только у ТМ Leatherman действительная Фирменная Гарантия 25 лет, она осуществляется путем обмена поврежденного изделия на новое. Без экспертиз и долгого ожидания. Продукция сертифицирована на территории РФ.

Гарантийный срок 25 лет. Возврат товара возможен только через сервисный центр.
Время работы сервисного центра:
Пн-чт: 10.00-18.00
Пт: 10.00- 17.00
Сб, Вс: выходные дни
Адрес: 129223, Россия, Москва, пр-кт Мира, 119 (ВВЦ), стр. 323....

Цена:
3220 руб

Грелка солевая "Лор", цвет: желтый
Грелка солевая "Лор", цвет: желтый
Солевая грелка "Лор" выполнена из очень прочной пленки ПВХ и наполнена раствором соли в виде восьмигранника. В растворе плавает палочка-пускатель, которую достаточно слегка перегнуть и моментально начинается процесс кристаллизации соли с выделением тепла до температуры +52°C. Для того чтобы восстановить многоразовое изделие, необходимо положить его в кипящую воду на 10-15 минут и оно снова готово к работе. Гарантия - на 1000 запусков!
Грелку можно использовать как холодный компресс для профилактики и лечения мигрени, ушибов, растяжений, носовых кровотечений, укусов насекомых, для сохранения свежести продуктов в дороге.

Грелка обеспечивает максимальный контакт с кожей при лечении заболеваний уха, горла и носа. Незаменима при лечении таких заболеваний как ринит, фронтит, гайморит, ангина, ОРЗ. Оптимальное физиотерапевтическое воздействие ускорит выздоровление.

Грелка сохраняет тепло от 30 минут до 4 часов. Характеристики:

  • Материал: ПВХ, раствор соли.
  • Размер грелки: 15,5 см х 7 см х 1,5 см.
  • Производитель: Россия.
  • ...

    Цена:
    239 руб

    Термос "Airline", цвет: черный, белый, 1 л
    Термос "Airline", цвет: черный, белый, 1 л
    Термос "Airline" выполнен из качественной нержавеющей стали, которая не вступает в реакцию с содержимым термоса и не изменяет вкусовых качеств напитка. Двойная стенка из нержавеющей стали сохраняет температуру ваших напитков до 20 часов.
    Вакуумный закручивающийся клапан предохраняет от проливаний, а удобная кнопка-дозатор избавит от необходимости каждый раз откручивать крышку. Крышку можно использовать как чашку. Цветное покрытие обеспечивает защиту от истирания корпуса. Данная модель термоса прочная, долговечная и в тоже время легкая.
    Стильный металлический термос понравится абсолютно всем и впишется в любой интерьер кухни.

    Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.

    Диаметр горлышка: 5 см.
    Диаметр основания термоса: 8 см.
    Высота термоса: 31 см....

    Цена:
    769 руб

    Термокружка "Diolex", 450 мл. DXMP-450-1
    Термокружка "Diolex", 450 мл. DXMP-450-1
    Термокружка "Diolex" выполнена из высококачественной нержавеющей стали и термостойкого пластика с двойными стенками, которые защищают руки от высоких температур и позволяют дольше сохранять тепло напитка. Такая термокружка порадует каждого, кто ее увидит, и великолепно украсит кухонный интерьер....

    Цена:
    589 руб

     Бинокль детский Veber "Эврика"
    Бинокль детский Veber "Эврика"
    Детский бинокль с ярким дизайном. Увеличение 6х, диаметр объектива 21 мм. Обрезиненный корпус и широкие эластичные наглазники для безопасного использования. Межзрачковое расстояние адаптировано для детских глаз.

    ЭВРИКА это не просто интересный, но и полезный подарок, который понравится маленьким следопытам. Бинокль имеет радующий глаз дизайн, прост в использовании и полностью безопасен. Детский бинокль должен отвечать следующим требованиям: иметь прочный корпус, должен быть изготовлен из экологически чистых материалов и иметь легкий вес. Всем этим требованиям соответствует новый детский бинокль Veber Эврика 6x21!
    Бинокль имеет обрезиненное покрытие, благодаря которому он не скользит в руках. Внутри него находятся линзы из оптического стекла, позволяющие приближать наблюдаемое изображение с кратностью 6х. Для формирования яркой и сочной картинки на линзах нанесено многослойное просветляющее покрытие. В конструкции применяются roof-призмы, это позволило сделать корпус бинокль компактным - его очень удобно держать в маленьких ручках.

    Другие "детские" особенности бинокля Эврика 6х21:
    - регулировка расстояния между зрачками от 52 до 65 мм (во " взрослых" моделях обычно от 55 до 72 мм)
    - передняя линза заглублена, чтобы ее было нелегко поцарапать
    - очень мягкие и эластичные наглазники защитят от синяка, если во время наблюдения ребенка толкнут
    - колесико фокусировки специально сделано большим, его легко вращать маленьким пальчиком
    - в комплекте имеется ремешок, чтобы носить бинокль на шее

    Комплектация
    Бинокль
    Ремешок
    Салфетка
    Инструкция по эксплуатации
    Гарантийный талон...

    Цена:
    1290 руб

    Вакуумный термос Stelton EM77, красный, 1 л
    Вакуумный термос Stelton EM77, красный, 1 л
    Материал: нержавеющая сталь, пластик. Размер: высота 31, длина 10,5, ширина 10,5. Цвет: красный. Объем 1л. Термос предназначен для чая и кофе. Термос не подходит для любых напитков, содержащих жир(например, молоко, какао и т.п.). Свойства поддержания температуры напитка: через 1 час - около 88°C, через 2 часа - около 83°C, через 4 часа - около 78°C, через 6 часов - около 71°C. Идеальная температура свежесваренного кофе, согласно European Coffee Brewing Centre (www.ecbc.info), составляет 80-85°C. Теплоизоляционные свойства термоса позволят поддерживать идеальную температуру кофе на протяжении долгого времени. Специальная пробка для пикника позволяет закрыть термос, чтобы напиток не выливался. Таким образом, Вы всегда можете взять с собой термос с Вашим любимыми напитком, не переживая, что жидкость прольется. Стеклянная емкость сделана из 2х слоев тонкого стекла с вакуумом между внутренним и внешним стеклами....

    Цена:
    6790 руб

    Грелка солевая Wonder Life Грелка с гималайской солью во флисовом чехле
    Грелка солевая Wonder Life Грелка с гималайской солью во флисовом чехле
    Грелка с гималайской солью во флисовом чехле Оранжевого цвета...

    Цена:
    599 руб



    2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | Энциклопедия «Карелия». Походная энциклопедия. СМИ новости туризма. Товары для туризма и спорта. Авиабилеты. Отели. Санкт-Петербург. Женский интернет. Весёлый офис. Мужской клуб. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Фирмы и организации России, бизнес новости компаний. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика