Походный туризм
Третьи блюда - напитки, кисели, компоты, желе

РЕЦЕПТЫ ПОХОДНОЙ КУХНИ

Третьи блюда - напитки, кисели, компоты, желе

 

Из напитков наиболее употребляемы чай, кофе, какао, компоты. Реже готовят кисели и другие сладкие напитки. Чай, кофе, какао, конечно, предпочитают в горячем виде, остальные — в холодном.

Черный чай заваривают предельно просто. В кипящую воду бросают порцию чая, снимают котелок с огня, закрывают крышкой и возле костра дают настояться в течение нескольких минут, так же заваривают и зеленый чай.

Все знают: чай пить полезно, он усиливает выделение желудочного сока, улучшает процессы пищеварения, восстанавливает работоспособность. Считают, что зеленый чай способствует лучшему усвоению витамина С. Но как ни полезен чай, чересчур увлекаться им нельзя, особенно перед сном, заваривая его слишком крепко, поскольку содержащийся в нем теин оказывает сильное возбуждающее действие, лишая сна.

Лесной чай — на случай, если забыли взять заварку. Можно приготовить ароматный и полезный чай и из даров леса!

Для этого рекомендуем взять (по сезону, что есть) веточку можжевельника (или какого-либо другого хвойного дерева) длиной 10-15 см, 4-5 веточек цветущего иван-чая, 5-8 листиков черной смородины, 3-4 веточки брусники (с ягодами или без них), 5-6 листиков земляники, 3-4 веточки зверобоя, 5-6 веточек мяты или душицы (смотрите описания и изображения дикорастущих растений в разделе Травянистые растения России нашего сайта). Даже если не будет представлен весь набор трав, чай будет все равно вкусным, но присутствие хотя бы одного душистого компонента: мяты, душицы, черносмородинного листа, чебреца — обязательно. Весь собранный букет следует бросить в кипящую воду, прокипятить траву в течение5 мин и оставить постоять под крышкой 15-20 мин. Получится отличный ароматный чай, хорошо утоляющий жажду и богатый витаминами.

Чай из чаги — целебного древесного гриба, который растет на березе в виде черного бородавчатого нароста, — отличное тонизирующее средство. На разломе чага густо коричневого цвета. Если этот гриб покрошить в кипящую воду и проварить 10-15 мин, то получится напиток вкусом и цветом напоминающий обычный чай, к тому же и очень полезный.

Кофе засыпают в кипящую воду. Тут же котелок снимают с огня и, держа его за дужку, медленно подводят к пламени, так, чтобы кофе не «сбежал». Он должен прокипеть 2-3 мин — и напиток готов. Черный кофе будет очень вкусным, если кофейный порошок всыпать в уже сладкую воду (4 куска сахара на кружку воды). Молоко к кофе лучше подать отдельно, не смешивая их в котелке. В настоящее время часто берут с собой не слишком дорогой натуральный кофе, а суррогат: разные напитки типа «Здоровье», которые готовятся так же, но обладают рядом полезных и даже целебных свойств. Такой кофе станет вкуснее, если в момент его закипания бросить в котелок щепотку соли, которая, кстати, быстро опустить кофейные крупинки на дно.

Какао — напиток не только вкусный, но и очень питательный (в какао-бобах содержится до 50 % жира). Но не все правильно могут приготовить этот напиток. Сначала нужно сделать кашицу из порошка. Для этого порцию какао тщательно размешивают в миске с сахарным песком. Затем, понемногу добавляя воды и интенсивно перетирая массу, доводят ее до состояния жидкой кашицы. Потом эту кашицу при непрерывном помешивании вливают в прокипевшее молоко и смесь кипятят 5-7 мин на костре. Получается очень вкусно!

Березовый сок не только утоляет жажду, но является и полезным, так как содержит витамин С и тонизирующие вещества. Для добычи сока делают отверстие в коре не больше спичечной головки. Вставляют туда размочаленную обгоревшую спичку, и сок начинает капать в подставленную или подвязанную посуду. После сбора сока спичку вынимают и, чтобы дерево не болело, забивают деревянным колышком или другой твердой спичкой. Сок не должен течь.

Напиток из земляники — замечательной ягоды, богатой аскорбиновой, яблочной, лимонной и хинной кислотами, а также дубильными веществами — приготавливают приятный и полезный, утоляющий жажду, напиток. Приготовление его очень просто: ягоду растирают в кружке с сахаром, затем смешивают с холодной питьевой водой — и напиток готов. Он сохраняет все витамины и целебные свойства земляники.

Напиток из карамели легко сделать из конфет карамели. В начале готовки обеда в предназначенную для напитка посуду наливают холодной воды из расчета 1,25 кружки на человека. Затем туда помещают карамель — 4 конфеты на кружку воды, 2-3 веточки мяты и во время готовки обеда все это периодически перемешивают. Стоит только пообещать — и приятный кисловатый напиток уже готов!

Кисели ягодные варят, делая их то жидкими, то погуще — посытнее. Для приготовления используют любой ягодный напиток. Его процеживают через марлю, ставят на огонь и после закипания тонкой струйкой вливают при постоянном помешивании разведенный в холодной воде крахмал (4 ст. ложки на 5 литров). После вторичного закипания блюдо готово, его снимают с огня и ставят охлаждаться. В качестве загустителя добавляют иногда сухой концентрат киселя в пакетиках. Чтобы на поверхности киселя при охлаждении не образовалась пенка, рекомендуем посыпать его сверху сахарным песком (одна ст. ложка на ведро).

Компоты тоже любимое кушанье. Зимой и весной их варят из сухих фруктов, а летом и осенью — из свежих даров природы. Для варки компота из сухих фруктов даем несколько советов:

  • промытые сухие фрукты лучше закладывать в холодную воду, а не в кипяток, который помешает выйти во время варки вкусным и питательным компонентам из обваренных фруктов;
  • сахар надо закладывать в компот за 10 мин до снятия его с огня;
  • для улучшения вкуса компота во время варки добавляют немного соли (щепоть на ведро).

Из самого раннего овоща — ревеня, который уже созревает к моменту цветения фруктовых садов и упешно заменяет фрукты и ягоды, получают превосходный, насыщенный витаминами компот. Он обладает вкусом, сходным с кислыми яблоками. Напиток из него хорошо утоляет жажду и не требует много сахара. Используют для варки только черешки от листьев (из листьев можно приготовить зеленые щи). Их очищают от твердой кожицы, мелко режут, помещают в кан с холодной водой и дорводят до кипения. Затем добавляют сахар по вкусу и, прокипятив 3-5 мин, отставляют в холодное место для настаивания. Через 30-40 мин компот можно пить. При желании из него можно сделать кисель, добавив загуститель.

Желе — оригинальное кушанье — можно приготовить в летнем походе из ягод, содержащих вещество — пектин. Это — смородина (черная и красная), рябина, калина. Но немногие знают, что отличное желе можно приготовить из костяники — ягоды, которой обычно пренебрегают из-за большой косточки в ее малой массе. Собрав такую «нелюбимую» ягоду и очистив от сора, ее промывают и закладывают в котелок с холодной водой (на одну кружку ягод 0,3 кружки воды). Ставят на костер, доводят до кипения и кипятят в течение 6-10 мин. Затем процеживают через марлю или другой тканевый материал (советуем заранее дома приготовить мешочек). Процеженный сок с мякотью доводят до кипения, добавляют сахар по вкусу и возможностям (оптимально на одну кружку ягод — 0,3 кружки сахарного песка; чем кислее ягода — тем больше сахара) и кипятят на слабом огне до готовности. Заготовка для желе готова, если ее капля на ногте (или на дне кружки) не растекается. Наконец котелок снимают с огня, быстро охлаждают в прохладной или проточной воде, разливают по освободившимся после ужина мискам и оставляют загустевать до утра.


просмотров: 4946
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Диван надувной "Биван 2.0", цвет: оранжевый, 190 х 70 см, 2 шт
Диван надувной "Биван 2.0", цвет: оранжевый, 190 х 70 см, 2 шт
"Биван 2.0" - это надувной гамак (лежак, диван) второго поколения. Доработанная, более устойчивая и удобная форма. Добавлена мембрана, крепления для подсветки и колышков.
Быстронадуваемый.
Чтобы подготовить Биван к использованию, понадобится около 15 секунд. Какой насос? Кому теперь нужен насос?!
Для любых поверхностей.
Биван выполнен из прочного износостойкого текстиля со специальной пропиткой. Ему не страшны трава, камни, вода и песок. Лежите, где хотите.
12 часов релакса.
Биван способен удерживать воздух более 12 часов, что позволит вам использовать его и для сна.
Ремонтопригодность.
Мы создали полноценный ремкомплект, так что если вдруг биван окажется поврежден, потребуется всего 15 минут, чтобы вернуть его в форму.

Компактность и удобство.
В сложенном виде габариты бивана - 35 х 15 х 11 см.
Вес бивана с сумкой - 1500 грамм.
Полная длина в развернутом виде - 200 см, ширина - 80 см.
Полезная длина в надутом виде - 190 см, ширина - 70 см....

Цена:
5980 руб

Термос Zoku "Hydration", цвет: белый, 500 мл
Термос Zoku "Hydration", цвет: белый, 500 мл
Вакуум и толстые стенки из нержавеющей стали поддерживают температуру горячих напитков до 15, а холодных - до 70 часов. При этом бутылку можно спокойно держать в руках без риска обжечься.
Узкое горлышко создано специально для питья, вам не потребуются дополнительные стаканы или емкости. Гладкая полированная поверхность легко очищается за считанные секунды и не накапливает на себе бактерии и грязь благодаря тому, что резьба для крышки спрятана внутри.
Шнур на крышке бутылки называется «паракордом» и позволяет вам брать её с собой, куда бы вы ни направлялись: держите её в руках, несите за ремешок или же прикрепите к снаряжению. Шнур легко вынимается при необходимости, просто потяните защитную крышку вверх.
Высокое качество нержавеющей стали 18/8 делает термобутылку особенно прочной. Бутылка будет служить долго и не потребует замены деталей.
Крышка с силиконовой вставкой полностью герметична, поэтому бутылку можно смело убрать в рюкзак, чемодан или сумку, не боясь, что ее содержимое прольется.
Привлекательный внешний вид, яркий цвет и качественные материалы делают эту термобутылку идеальным компаньоном для активных и следящих за своим здоровьем людей. Она подчеркнет ваш имидж и добавит ему ярких акцентов....

Цена:
2150 руб

Спальник Trek Planet "Norge", цвет: красно-оранжевый, правосторонняя молния
Спальник Trek Planet "Norge", цвет: красно-оранжевый, правосторонняя молния
Наиболее теплый, просторный и очень комфортный 4-х сезонный спальник-кокон Trek Planet "Norge" предназначен для использования в том числе при низких зимних температурах. Подойдет опытным туристам для путешествий в различное время года. Утеплен двумя слоями супер техничного 7-канального волокна Hollow Fiber.

Особенности спальника:
Конструкция капюшона и спальника анатомичной формы,
7-канальный наполнитель Hollow Fiber,
Усиленный полиэстер RipStop,
Двухсторонняя молния,
Тепловой ворот,
Флисовая наволочка в капюшоне,
Термоклапан вдоль молнии,
Внутренний карман,
Возможно состегивание спальников между собой (левая и правая молнии).

К спальнику прилагается компрессионный чехол для удобного хранения и переноски. Характеристики:
  • Цвет: красно-оранжевый
  • t° комфорт: -8°C
  • t° лимит комфорта: -18°C
  • t° экстрим: -26°C.
  • Внешний материал: 100% полиэстер RipStop PU.
  • Внутренний материал: 100% полиэстер
  • Утеплитель: Hollow Fiber 7H 2x230 г/м2.
  • Размер: 230 см х 87(51) см.
  • Размер в чехле: 30 см х 30 см х 41 см.
  • Вес: 2,6 кг.
  • Артикул: 70344.
  • Производитель: Китай.

    Что взять с собой в поход?. Статья OZON Гид...

  • Цена:
    4190 руб

    Термос BIOSTAL "Авто", в чехле, 1 л. NRP-1000
    Термос BIOSTAL "Авто", в чехле, 1 л. NRP-1000
    Пищевой термос с широким горлом BIOSTAL "Авто", изготовленный из высококачественной нержавеющей стали, относится к серии "Авто" премиум класса. Термосы этой серии вобрали в себя самые передовые энергосберегающие технологии и отличаются применением более совершенных термоизоляционных материалов, а так же новейшей технологией по откачке вакуума. Термос с широким горлом предназначен для хранения горячей и холодной пищи, замороженных продуктов, мороженного, фруктов и льда и укомплектован пробкой без кнопки. Такая пробка надежна, проста в использовании и позволяет дольше сохранять тепло благодаря дополнительной теплоизоляции. Изделие также оснащено крышкой-чашкой и термочехлом для дополнительной теплоизоляции, хранения и переноски термоса.
    Легкий и прочный термос BIOSTAL "Авто" сохранит ваши напитки и продукты горячими или холодными надолго.

    Высота термоса: 20 см.
    Диаметр крышки-чашки: 10 см.
    Диаметр термоса (по верхнему краю): 8 см....

    Цена:
    1655 руб

    Термос "Thermos", цвет: фиолетовый, 0,48 л. H2000A6PF
    Термос "Thermos", цвет: фиолетовый, 0,48 л. H2000A6PF
    Термос "Thermos" из нержавеющей стали для горячих и холодных жидкостей. Пробка позволяет выливать жидкость без полного её отворачивания. Благодаря отличной изоляции корпус не нагревается при использовании горячих жидкостей и не запотевает при использовании холодных. Объем: 480 мл....

    Цена:
    3680 руб

    Коврик самонадувающийся "Tramp", цвет: камуфляж, 185 х 66 х 5 см. TRI-007
    Коврик самонадувающийся "Tramp", цвет: камуфляж, 185 х 66 х 5 см. TRI-007
    Коврик самонадувающийся "Tramp" мягкий, комфортный, так же он имеет прекрасную термоизоляцию. На самонадувающимся коврике вы вряд ли прочувствуете неровности земли под палаткой, вам ничего не будет давить в бока во время сна. Самонадувающийся коврик идеально подойдет для кемпингового отдыха, водного похода, дачи или рыбалки, в общем, для любого вида отдыха, где не надо долго нести рюкзак на себе. Так же самонадувающийся коврик может послужить отличным матрасом для гостей или теплой подстилкой для игры ребенка на полу в квартире или доме.
    Коврик имеет чехол и стягивающие ремни.
    Внимание! Не используйте насос для надувания коврика. Храните коврик в просушенном виде. Коврик не предназначен для использования на воде или в качестве спасительно средства. Берегите коврик от огня, острых предметов и домашних животных.

    Размер: 188 х 65 х 5 см.
    Вес: 1,8 кг.
    Допустимая нагрузка: до 130 кг....

    Цена:
    2500 руб

    Палатка Red Fox "Solo XC Plus", цвет: оранжевый
    Палатка Red Fox "Solo XC Plus", цвет: оранжевый
    Очень легкая палатка для экстремальных восхождений. Прочная, ветроустойчивая, удобная в установке благодаря высокотехнологичной конструкции каркаса DAC. Внешняя поверхность тента имеет силиконовое покрытие, способствующее легкому соскальзыванию снега, льда и воды. Съемная внутренняя палатка позволяет использовать модель при более низких температурах. Продуманы два входа, два вентиляционных окна на молнии.

    - тент: Nylon Rip Stop 210T Silicone 5000
    - палатка: Polyester 190T W/R BR
    - дно: Nylon Rip Stop 210T Silicone 5000
    - стойки: Алюминий 7001-Т6, d 8,5
    - вес, кг: min 1,65, max 2,8
    - размеры, см: 200х150х120
    - габариты в сложенном виде, см: 51x15x15

    Как выбрать палатку – статья на OZON Гид....

    Цена:
    21900 руб

    Костюм рыболовный зимний Woodland Extreme Camo, цвет: белый, хаки. Размер L (50/52)
    Костюм рыболовный зимний Woodland Extreme Camo, цвет: белый, хаки. Размер L (50/52)
    Костюм зимний Woodland Extreme Camo предназначен для эксплуатации при температуре до -40°C. Костюм разработан как одежда для зимней рыбалки и охоты, с полной адаптацией для езды на снегоходах, с возможностью использования в условиях повышенных физических нагрузок и в стационарном режиме. Выполнен костюм из высококачественной мембранной ткани.

    Особенности:
    3 в 1: верхняя куртка, внутренняя куртка, комбинезон.
    Мембрана нового поколения Woodland Microshield.
    Максимальный комфорт: пароотведение, защита от влаги с наружи и сохранение тепла внутри.
    Надежная металлическая фурнитура.
    Светоотражающие элементы безопасности.
    Неопреновые манжеты.
    Проклеенные швы.
    Усиленная ткань со вставками из полиуретана....

    Цена:
    20090 руб

    Рюкзак туристический Huntsman "Пикбастон", цвет: мультикам, 80 л
    Рюкзак туристический Huntsman "Пикбастон", цвет: мультикам, 80 л
    Очень легкий и компактный рюкзак Huntsman "Пикбастон" отлично подойдет для охотников рыболовов, грибников и дачников.

    Особенности рюкзака:
    Непромокаемое дно.
    Корпус усилен стропами с боковыми стяжками.
    Впереди один большой карман на молнии под клапаном.
    Регулируемые лямки и спинка уплотнены вспененным полиэтиленом.
    Верх рюкзака стягивается шнуром с фиксатором и закрывается клапаном с двумя защелками.
    Ручка для переноски рюкзака....

    Цена:
    2125 руб

    Зажигалка Zippo "G. Blaisdell", цвет: серебристый, 3,6 х 1,2 х 5,6 см. 714
    Зажигалка Zippo "G. Blaisdell", цвет: серебристый, 3,6 х 1,2 х 5,6 см. 714
    История Zippo, начавшаяся с 1932 года, продолжается и в наши годы. Недаром эти зажигалки обладают пожизненной гарантией. Их конструкция практически не изменилась за последние 60 лет и настолько надежна, что зажигалки Zippo не гаснут на ветру и работают...

    Цена:
    2145 руб



    2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика