Походный туризм
Третьи блюда - напитки, кисели, компоты, желе

РЕЦЕПТЫ ПОХОДНОЙ КУХНИ

Третьи блюда - напитки, кисели, компоты, желе

 

Из напитков наиболее употребляемы чай, кофе, какао, компоты. Реже готовят кисели и другие сладкие напитки. Чай, кофе, какао, конечно, предпочитают в горячем виде, остальные — в холодном.

Черный чай заваривают предельно просто. В кипящую воду бросают порцию чая, снимают котелок с огня, закрывают крышкой и возле костра дают настояться в течение нескольких минут, так же заваривают и зеленый чай.

Все знают: чай пить полезно, он усиливает выделение желудочного сока, улучшает процессы пищеварения, восстанавливает работоспособность. Считают, что зеленый чай способствует лучшему усвоению витамина С. Но как ни полезен чай, чересчур увлекаться им нельзя, особенно перед сном, заваривая его слишком крепко, поскольку содержащийся в нем теин оказывает сильное возбуждающее действие, лишая сна.

Лесной чай — на случай, если забыли взять заварку. Можно приготовить ароматный и полезный чай и из даров леса!

Для этого рекомендуем взять (по сезону, что есть) веточку можжевельника (или какого-либо другого хвойного дерева) длиной 10-15 см, 4-5 веточек цветущего иван-чая, 5-8 листиков черной смородины, 3-4 веточки брусники (с ягодами или без них), 5-6 листиков земляники, 3-4 веточки зверобоя, 5-6 веточек мяты или душицы (смотрите описания и изображения дикорастущих растений в разделе Травянистые растения России нашего сайта). Даже если не будет представлен весь набор трав, чай будет все равно вкусным, но присутствие хотя бы одного душистого компонента: мяты, душицы, черносмородинного листа, чебреца — обязательно. Весь собранный букет следует бросить в кипящую воду, прокипятить траву в течение5 мин и оставить постоять под крышкой 15-20 мин. Получится отличный ароматный чай, хорошо утоляющий жажду и богатый витаминами.

Чай из чаги — целебного древесного гриба, который растет на березе в виде черного бородавчатого нароста, — отличное тонизирующее средство. На разломе чага густо коричневого цвета. Если этот гриб покрошить в кипящую воду и проварить 10-15 мин, то получится напиток вкусом и цветом напоминающий обычный чай, к тому же и очень полезный.

Кофе засыпают в кипящую воду. Тут же котелок снимают с огня и, держа его за дужку, медленно подводят к пламени, так, чтобы кофе не «сбежал». Он должен прокипеть 2-3 мин — и напиток готов. Черный кофе будет очень вкусным, если кофейный порошок всыпать в уже сладкую воду (4 куска сахара на кружку воды). Молоко к кофе лучше подать отдельно, не смешивая их в котелке. В настоящее время часто берут с собой не слишком дорогой натуральный кофе, а суррогат: разные напитки типа «Здоровье», которые готовятся так же, но обладают рядом полезных и даже целебных свойств. Такой кофе станет вкуснее, если в момент его закипания бросить в котелок щепотку соли, которая, кстати, быстро опустить кофейные крупинки на дно.

Какао — напиток не только вкусный, но и очень питательный (в какао-бобах содержится до 50 % жира). Но не все правильно могут приготовить этот напиток. Сначала нужно сделать кашицу из порошка. Для этого порцию какао тщательно размешивают в миске с сахарным песком. Затем, понемногу добавляя воды и интенсивно перетирая массу, доводят ее до состояния жидкой кашицы. Потом эту кашицу при непрерывном помешивании вливают в прокипевшее молоко и смесь кипятят 5-7 мин на костре. Получается очень вкусно!

Березовый сок не только утоляет жажду, но является и полезным, так как содержит витамин С и тонизирующие вещества. Для добычи сока делают отверстие в коре не больше спичечной головки. Вставляют туда размочаленную обгоревшую спичку, и сок начинает капать в подставленную или подвязанную посуду. После сбора сока спичку вынимают и, чтобы дерево не болело, забивают деревянным колышком или другой твердой спичкой. Сок не должен течь.

Напиток из земляники — замечательной ягоды, богатой аскорбиновой, яблочной, лимонной и хинной кислотами, а также дубильными веществами — приготавливают приятный и полезный, утоляющий жажду, напиток. Приготовление его очень просто: ягоду растирают в кружке с сахаром, затем смешивают с холодной питьевой водой — и напиток готов. Он сохраняет все витамины и целебные свойства земляники.

Напиток из карамели легко сделать из конфет карамели. В начале готовки обеда в предназначенную для напитка посуду наливают холодной воды из расчета 1,25 кружки на человека. Затем туда помещают карамель — 4 конфеты на кружку воды, 2-3 веточки мяты и во время готовки обеда все это периодически перемешивают. Стоит только пообещать — и приятный кисловатый напиток уже готов!

Кисели ягодные варят, делая их то жидкими, то погуще — посытнее. Для приготовления используют любой ягодный напиток. Его процеживают через марлю, ставят на огонь и после закипания тонкой струйкой вливают при постоянном помешивании разведенный в холодной воде крахмал (4 ст. ложки на 5 литров). После вторичного закипания блюдо готово, его снимают с огня и ставят охлаждаться. В качестве загустителя добавляют иногда сухой концентрат киселя в пакетиках. Чтобы на поверхности киселя при охлаждении не образовалась пенка, рекомендуем посыпать его сверху сахарным песком (одна ст. ложка на ведро).

Компоты тоже любимое кушанье. Зимой и весной их варят из сухих фруктов, а летом и осенью — из свежих даров природы. Для варки компота из сухих фруктов даем несколько советов:

  • промытые сухие фрукты лучше закладывать в холодную воду, а не в кипяток, который помешает выйти во время варки вкусным и питательным компонентам из обваренных фруктов;
  • сахар надо закладывать в компот за 10 мин до снятия его с огня;
  • для улучшения вкуса компота во время варки добавляют немного соли (щепоть на ведро).

Из самого раннего овоща — ревеня, который уже созревает к моменту цветения фруктовых садов и упешно заменяет фрукты и ягоды, получают превосходный, насыщенный витаминами компот. Он обладает вкусом, сходным с кислыми яблоками. Напиток из него хорошо утоляет жажду и не требует много сахара. Используют для варки только черешки от листьев (из листьев можно приготовить зеленые щи). Их очищают от твердой кожицы, мелко режут, помещают в кан с холодной водой и дорводят до кипения. Затем добавляют сахар по вкусу и, прокипятив 3-5 мин, отставляют в холодное место для настаивания. Через 30-40 мин компот можно пить. При желании из него можно сделать кисель, добавив загуститель.

Желе — оригинальное кушанье — можно приготовить в летнем походе из ягод, содержащих вещество — пектин. Это — смородина (черная и красная), рябина, калина. Но немногие знают, что отличное желе можно приготовить из костяники — ягоды, которой обычно пренебрегают из-за большой косточки в ее малой массе. Собрав такую «нелюбимую» ягоду и очистив от сора, ее промывают и закладывают в котелок с холодной водой (на одну кружку ягод 0,3 кружки воды). Ставят на костер, доводят до кипения и кипятят в течение 6-10 мин. Затем процеживают через марлю или другой тканевый материал (советуем заранее дома приготовить мешочек). Процеженный сок с мякотью доводят до кипения, добавляют сахар по вкусу и возможностям (оптимально на одну кружку ягод — 0,3 кружки сахарного песка; чем кислее ягода — тем больше сахара) и кипятят на слабом огне до готовности. Заготовка для желе готова, если ее капля на ногте (или на дне кружки) не растекается. Наконец котелок снимают с огня, быстро охлаждают в прохладной или проточной воде, разливают по освободившимся после ужина мискам и оставляют загустевать до утра.


просмотров: 2705
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Термокружка Nova Tour "Драйвер 360", цвет: голубой, 0,36 л
Термокружка Nova Tour "Драйвер 360", цвет: голубой, 0,36 л
Термокружка Nova Tour "Драйвер 360", изготовленная из высококачественной нержавеющей стали, подходит как для холодных, так и для горячих напитков. Прорезиненная накладка не позволяет кружке выскальзывать из рук. Нижняя часть кружки надежно удерживается в...

Цена:
939 руб

Стакан "Boyscout", складной, 200 мл
Стакан "Boyscout", складной, 200 мл
Цена:
149 руб

Нож Opinel для грибников n°8 нержавеющая сталь, с щеточкой 001250
Нож Opinel для грибников n°8 нержавеющая сталь, с щеточкой 001250
Нож Opinel для грибников n°8, с лезвием из нержавеющей стали, с щеткой. Нержавеющая сталь не требует ухода, но ее сложнее заточить до нужной остроты. Складной нож для грибников, с изогнутым лезвием и с щеткой для очистки грибов от песка, хвои, земли и...

Цена:
1429 руб

Миска походная "Следопыт", 300 мл
Миска походная "Следопыт", 300 мл
Легкая и практичная туристическая миска из нержавеющей стали "Следопыт".
Малый вес, прочность и практичность - это характеристики, которыми обладает посуда из пищевой нержавеющей стали производства "Следопыт".
Легче пластиковой посуды, не...

Цена:
48 руб

Фонарь LED Lenser NEO, цвет: зеленый
Фонарь LED Lenser NEO, цвет: зеленый
Налобный фонарь.Световой поток- 90 лм. Питание - 3 х ААА. Количество светодиодов - 4(3 белых, 1 красный). Максимальное время свечения - 10 часов,Эффективная дальность свечения луча 10 м. Блистерная упаковка....

Цена:
579 руб

Bradex Грелка солевая саморазогревающаяся - стелька - 2шт
Bradex Грелка солевая саморазогревающаяся - стелька - 2шт
Держать ноги в тепле, пожалуй, лучшая профилактика простудных заболеваний! Грелка солевая саморазогревающаяся-стелька будет незаменима дома и на работе, в походах и поездках. Положите пару стелек в сумку, рюкзак, в ящик рабочего стола или в бардачок...

Цена:
379 руб

Тент терпаулинг универсальный Greenell "ТРПГ", цвет: зеленый, 2 м х 3 м
Тент терпаулинг универсальный Greenell "ТРПГ", цвет: зеленый, 2 м х 3 м
Водонепроницаемый бесшовный тент Greenell "ТРПГ" с повышенной прочностью и долговечностью материала, стойкого к ультрафиолету, сослужит добрую службу многие годы. Он защитит снаряжение в самых тяжелых и сложных погодных условиях. Это прочный тент имеет...

Цена:
789 руб

Термос "BIOSTAL", 1,2 л. NG-1200-1
Термос "BIOSTAL", 1,2 л. NG-1200-1
Универсальный пищевой термос "BIOSTAL", изготовленный из высококачественной нержавеющей стали, относится к классической серии. Термосы этой серии, являющейся лидером продаж, просты в использовании, экономичны и многофункциональны. Универсальный...

Цена:
1139 руб

Термос "BIOSTAL", 1,5 л. NY-1500-2
Термос "BIOSTAL", 1,5 л. NY-1500-2
Термос с узким горлом "BIOSTAL", изготовленный из высококачественной нержавеющей стали, относится к классической серии. Термосы этой серии, являющейся лидером продаж, просты в использовании, экономичны и многофункциональны. Термос предназначен для...

Цена:
1469 руб

Мини-душ автономный Berkut "Smart Washer", цвет: оранжевый
Мини-душ автономный Berkut "Smart Washer", цвет: оранжевый
Автономный мини-душ Berkut "Smart Washer" необходим в путешествиях и походах на дальние расстояния. С этим компактным устройством вы будете себя комфортно ощущать даже вдали от цивилизации, где нет ни водопровода, ни источника электричества - достаточно...

Цена:
2249 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика