Походный туризм
Третьи блюда - напитки, кисели, компоты, желе

РЕЦЕПТЫ ПОХОДНОЙ КУХНИ

Третьи блюда - напитки, кисели, компоты, желе

 

Из напитков наиболее употребляемы чай, кофе, какао, компоты. Реже готовят кисели и другие сладкие напитки. Чай, кофе, какао, конечно, предпочитают в горячем виде, остальные — в холодном.

Черный чай заваривают предельно просто. В кипящую воду бросают порцию чая, снимают котелок с огня, закрывают крышкой и возле костра дают настояться в течение нескольких минут, так же заваривают и зеленый чай.

Все знают: чай пить полезно, он усиливает выделение желудочного сока, улучшает процессы пищеварения, восстанавливает работоспособность. Считают, что зеленый чай способствует лучшему усвоению витамина С. Но как ни полезен чай, чересчур увлекаться им нельзя, особенно перед сном, заваривая его слишком крепко, поскольку содержащийся в нем теин оказывает сильное возбуждающее действие, лишая сна.

Лесной чай — на случай, если забыли взять заварку. Можно приготовить ароматный и полезный чай и из даров леса!

Для этого рекомендуем взять (по сезону, что есть) веточку можжевельника (или какого-либо другого хвойного дерева) длиной 10-15 см, 4-5 веточек цветущего иван-чая, 5-8 листиков черной смородины, 3-4 веточки брусники (с ягодами или без них), 5-6 листиков земляники, 3-4 веточки зверобоя, 5-6 веточек мяты или душицы (смотрите описания и изображения дикорастущих растений в разделе Травянистые растения России нашего сайта). Даже если не будет представлен весь набор трав, чай будет все равно вкусным, но присутствие хотя бы одного душистого компонента: мяты, душицы, черносмородинного листа, чебреца — обязательно. Весь собранный букет следует бросить в кипящую воду, прокипятить траву в течение5 мин и оставить постоять под крышкой 15-20 мин. Получится отличный ароматный чай, хорошо утоляющий жажду и богатый витаминами.

Чай из чаги — целебного древесного гриба, который растет на березе в виде черного бородавчатого нароста, — отличное тонизирующее средство. На разломе чага густо коричневого цвета. Если этот гриб покрошить в кипящую воду и проварить 10-15 мин, то получится напиток вкусом и цветом напоминающий обычный чай, к тому же и очень полезный.

Кофе засыпают в кипящую воду. Тут же котелок снимают с огня и, держа его за дужку, медленно подводят к пламени, так, чтобы кофе не «сбежал». Он должен прокипеть 2-3 мин — и напиток готов. Черный кофе будет очень вкусным, если кофейный порошок всыпать в уже сладкую воду (4 куска сахара на кружку воды). Молоко к кофе лучше подать отдельно, не смешивая их в котелке. В настоящее время часто берут с собой не слишком дорогой натуральный кофе, а суррогат: разные напитки типа «Здоровье», которые готовятся так же, но обладают рядом полезных и даже целебных свойств. Такой кофе станет вкуснее, если в момент его закипания бросить в котелок щепотку соли, которая, кстати, быстро опустить кофейные крупинки на дно.

Какао — напиток не только вкусный, но и очень питательный (в какао-бобах содержится до 50 % жира). Но не все правильно могут приготовить этот напиток. Сначала нужно сделать кашицу из порошка. Для этого порцию какао тщательно размешивают в миске с сахарным песком. Затем, понемногу добавляя воды и интенсивно перетирая массу, доводят ее до состояния жидкой кашицы. Потом эту кашицу при непрерывном помешивании вливают в прокипевшее молоко и смесь кипятят 5-7 мин на костре. Получается очень вкусно!

Березовый сок не только утоляет жажду, но является и полезным, так как содержит витамин С и тонизирующие вещества. Для добычи сока делают отверстие в коре не больше спичечной головки. Вставляют туда размочаленную обгоревшую спичку, и сок начинает капать в подставленную или подвязанную посуду. После сбора сока спичку вынимают и, чтобы дерево не болело, забивают деревянным колышком или другой твердой спичкой. Сок не должен течь.

Напиток из земляники — замечательной ягоды, богатой аскорбиновой, яблочной, лимонной и хинной кислотами, а также дубильными веществами — приготавливают приятный и полезный, утоляющий жажду, напиток. Приготовление его очень просто: ягоду растирают в кружке с сахаром, затем смешивают с холодной питьевой водой — и напиток готов. Он сохраняет все витамины и целебные свойства земляники.

Напиток из карамели легко сделать из конфет карамели. В начале готовки обеда в предназначенную для напитка посуду наливают холодной воды из расчета 1,25 кружки на человека. Затем туда помещают карамель — 4 конфеты на кружку воды, 2-3 веточки мяты и во время готовки обеда все это периодически перемешивают. Стоит только пообещать — и приятный кисловатый напиток уже готов!

Кисели ягодные варят, делая их то жидкими, то погуще — посытнее. Для приготовления используют любой ягодный напиток. Его процеживают через марлю, ставят на огонь и после закипания тонкой струйкой вливают при постоянном помешивании разведенный в холодной воде крахмал (4 ст. ложки на 5 литров). После вторичного закипания блюдо готово, его снимают с огня и ставят охлаждаться. В качестве загустителя добавляют иногда сухой концентрат киселя в пакетиках. Чтобы на поверхности киселя при охлаждении не образовалась пенка, рекомендуем посыпать его сверху сахарным песком (одна ст. ложка на ведро).

Компоты тоже любимое кушанье. Зимой и весной их варят из сухих фруктов, а летом и осенью — из свежих даров природы. Для варки компота из сухих фруктов даем несколько советов:

  • промытые сухие фрукты лучше закладывать в холодную воду, а не в кипяток, который помешает выйти во время варки вкусным и питательным компонентам из обваренных фруктов;
  • сахар надо закладывать в компот за 10 мин до снятия его с огня;
  • для улучшения вкуса компота во время варки добавляют немного соли (щепоть на ведро).

Из самого раннего овоща — ревеня, который уже созревает к моменту цветения фруктовых садов и упешно заменяет фрукты и ягоды, получают превосходный, насыщенный витаминами компот. Он обладает вкусом, сходным с кислыми яблоками. Напиток из него хорошо утоляет жажду и не требует много сахара. Используют для варки только черешки от листьев (из листьев можно приготовить зеленые щи). Их очищают от твердой кожицы, мелко режут, помещают в кан с холодной водой и дорводят до кипения. Затем добавляют сахар по вкусу и, прокипятив 3-5 мин, отставляют в холодное место для настаивания. Через 30-40 мин компот можно пить. При желании из него можно сделать кисель, добавив загуститель.

Желе — оригинальное кушанье — можно приготовить в летнем походе из ягод, содержащих вещество — пектин. Это — смородина (черная и красная), рябина, калина. Но немногие знают, что отличное желе можно приготовить из костяники — ягоды, которой обычно пренебрегают из-за большой косточки в ее малой массе. Собрав такую «нелюбимую» ягоду и очистив от сора, ее промывают и закладывают в котелок с холодной водой (на одну кружку ягод 0,3 кружки воды). Ставят на костер, доводят до кипения и кипятят в течение 6-10 мин. Затем процеживают через марлю или другой тканевый материал (советуем заранее дома приготовить мешочек). Процеженный сок с мякотью доводят до кипения, добавляют сахар по вкусу и возможностям (оптимально на одну кружку ягод — 0,3 кружки сахарного песка; чем кислее ягода — тем больше сахара) и кипятят на слабом огне до готовности. Заготовка для желе готова, если ее капля на ногте (или на дне кружки) не растекается. Наконец котелок снимают с огня, быстро охлаждают в прохладной или проточной воде, разливают по освободившимся после ужина мискам и оставляют загустевать до утра.


просмотров: 4240
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Металлоискатель Minelab Go-Find 60 металлоискатель
Minelab Go-Find 60 металлоискатель
Металлоискатель Minelab Go-Find 60 разработан для пользователей с любым уровнем опыта. Данная модель складывается так, что при транспортировке занимает минимум места как в рюкзаке, так и багажнике автомобиля. Новые технологичные материалы позволили снизить вес детектора до минимума. Доступная цена, отличные поисковые характеристики, простота управления делает эти приборы надёжными помощниками искателя на многие годы.
Водонепроницаемая катушка (10 дюймов)
4 режима поиска
Подсветка экрана
Приложение для смартфона (про-версия)

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
10890 руб

Набор складной мебели "Happy Camper", 3 предмета Стол складной, 2 складных стула
Набор складной мебели "Happy Camper", 3 предмета
Стол складной Happy Camper с 2 стульями - это незаменимый предмет походной мебели, очень удобен в эксплуатации. Каркас и столешница складного стола выполнен из алюминия. Стол и стулья легко собирается и разбирается и не занимает много места, поэтому подходит для транспортировки и хранения дома.

Материал: 600D ПВХ, каркас - алюминий, диаметром 13 мм.
Размеры стола: 70 см х 70 см х 70 см.
Размеры кресла: 56 см х 56 см х 73 см.
Максимальная нагрузка на кресло: 100 кг....

Цена:
5790 руб

Термос BIOSTAL "Авто", в чехле, 700 мл. NRP-700
Термос BIOSTAL "Авто", в чехле, 700 мл. NRP-700
Пищевой термос с широким горлом BIOSTAL "Авто", изготовленный из высококачественной нержавеющей стали, относится к серии "Авто" премиум класса. Термосы этой серии вобрали в себя самые передовые энергосберегающие технологии и отличаются применением...

Цена:
1467 руб

Коврик TREK PLANET "Active Double 38", самонадувающийся, цвет: синий, 183 х 130 х 3,8 см
Коврик TREK PLANET "Active Double 38", самонадувающийся, цвет: синий, 183 х 130 х 3,8 см
Коврик TREK PLANET "Active Double 38" - самонадувающийся двуспальный туристический коврик, толщиной 3,8 см., идеально подойдет для семейного отдыха. Его оценят любители состегивать спальники для совместного сна, т.к. единичные коврики под состегнутыми спальниками часто разъезжаются по палатке, не обеспечивая необходимой теплоизоляции от холодной земли. Также его можно сложить вдвое и получить толстый коврик под один спальник!

Очень простой в использовании, легко и быстро надувается, компактный и легкий,отличается прочностью и износостойкостью. Компрессионные резиновые кольца и чехол для хранения и переноски в комплекте.

Ткань внешняя: 100% Полиэстер 190Т PVC,
Тип наполнителя: вспененный полиуретан плотностью 16 кг/м3,
Два больших пластиковых клапана, для уменьшения времени самонадувания,
Компрессионные резиновые кольца и чехол для хранения и переноски в комплекте....

Цена:
4490 руб

Палатка Сплав "Phantom", двухместная, цвет: хаки
Палатка Сплав "Phantom", двухместная, цвет: хаки
Легкая универсальная платка Сплав "Phantom" для 1-2 человек на одной дуге.
Сезонность: 3.
Количество мест: 2.
Количество дуг: 1.

Габариты и вес:
Размеры внешней палатки, тента: 315 х 160 х 105 см.
Размеры спального места: 240 х 110 х 95 см.
Размеры в упакованном виде (ДхШхВ): 50х17х13 см.
Полный вес: 2,2 кг.
Минимальный вес (без чехла и колышков): 1,81 кг.

Материалы:
Внешний тент: Polyester 75D/190T PU 8000 мм.
Внутренняя палатка: Polyester R/S 68D/210T W/R.
Дно: Polyester 100D PU 10000 мм.
Дуги: Алюминиевый сплав 7001 T6 O8,5 мм.
Фурнитура: Duraflex.

Простота в установке.
Тент и палатка могут устанавливаться одновременно.
Возможна установка отдельно тента без внутренней палатки.
Вход и вентиляция внутренней палатки продублированы противомоскитной сеткой.
Вход тента в нижней части фиксируются дополнительным крючком.
Штормовые оттяжки.
Веревки оттяжек имеют вплетенную светоотражающую нить.
Карманы для мелочей во внутренней палатке.
Швы тента и дна проклеены.


Что взять с собой в поход?. Статья OZON Гид...

Цена:
7300 руб

Стол садовый GoGarden "Split", складной, 78 x 78 x 74 см
Стол садовый GoGarden "Split", складной, 78 x 78 x 74 см
Стол складной SPLIT предназначен для использования на даче и дома, на террасах, газонах и балконах.

Размер стола 78х78 см позволяет использовать его как полноценный обеденный стол для небольшой семьи.
Столешница из водостойкого пластика с...

Цена:
3969 руб

Фонарь-прожектор светодиодный "Космос", аккумуляторный, цвет: зеленый. Модель 9199 LED
Фонарь-прожектор светодиодный "Космос", аккумуляторный, цвет: зеленый. Модель 9199 LED

Фонарь-прожектор Kosmos KOCAccu9199LED весит 0,45 кг. Источником света служит 12 светодиодные лампы, которые дают длину светового луча 100 метров. Удобен для использования дома и на природе. Работает от встроенного аккумулятора (4V 3Ah). Время работы - 24 часа. Характеристики:

  • Материал: пластик, стекло, металл, текстиль.
  • Размер фонаря: 16 см х 10 см х 10 см.
  • Емкость аккумуляторной батареи: 4V/3Ah.
  • Количество светодиодных ламп: 12 шт.
  • Время непрерывной работы (при полной зарядке): до 20 ч.
  • Рабочие температуры фонаря (при полностью заряженной батарее): от - 10°С до +40°С.
  • Размер упаковки: 19,5 см х 13 см х 13 см.
  • Производитель: Россия.
  • Изготовитель: Китай.
  • Артикул: KOCAP2008A-LED.

    Прилагается инструкция по эксплуатации на русском языке.

    "Космос" - российский бренд электротоваров, созданный, чтобы обеспечить отечественного покупателя качественной энергосберегающей и энергоэффективной продукцией в категориях:
  • Лампы, светильники
  • Сезонные электротовары
  • Элементы питания, фонари
  • Электроустановочные изделия.

    Лучшие заводы шести стран мира: Россия, Украина, Белоруссия, Китай, Корея, Япония производят товары "Космос" на базе современных технологий....

  • Цена:
    749 руб

    Мешок спальный Talberg "BUSSEN -22С", левая молния, цвет: синий
    Мешок спальный Talberg "BUSSEN -22С", левая молния, цвет: синий
    Спальник-одеяло с капюшоном "BUSSEN -22С" - незаменимая вещь для любителей уюта и комфорта во время активного отдыха. Спальный мешок закрывается на левую молнию.
    Этот теплый спальный мешок-одеяло спасет вас от холода во время туристического похода, поездки на рыбалку.
    Спальный мешок упакован в удобный компрессионный мешок.
    Утеплитель: 2 x 175 г/м2 Shelter (полиэфирное микроволокно).
    Внешний материал: полиэстер RipStop 210T PU.
    Внутренний материал: 100% хлопок (фланель).
    , Размеры в упакованном виде: 38 х 28 см.
    Размеры: (190+40) х 90 см.
    Вес: 2150 г.

    Что взять с собой в поход?. Статья OZON Гид...

    Цена:
    5950 руб

    Спальный мешок Onlitop "Престиж", цвет: бордовый, сиреневый, правосторонняя молния. 1344027
    Спальный мешок Onlitop "Престиж", цвет: бордовый, сиреневый, правосторонняя молния. 1344027
    Комфортный, просторный и очень теплый 3-х сезонный спальник Onlitop "Престиж" предназначен для походов и для отдыха на природе не только в летнее время, но и в прохладные дни весенне-осеннего периода. В теплое время спальный мешок можно использовать как...

    Цена:
    1549 руб

    Нож туристический Cold Steel "Steel Tiger", с чехлом, общая длина 22,6 см
    Нож туристический Cold Steel "Steel Tiger", с чехлом, общая длина 22,6 см
    Нож американской фирмы COLD STEEL, произведенный на заводе в Японии. Переосмысленная идея филиппинского керамбита.
    Он относится к увеличенным вариантам керамбита, так как стандартный имеет длину лезвия примерно 3-10 см. Длина представленной модели...

    Цена:
    8730 руб



    2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика