Походный туризм
ЛЕСНЫЕ БЛЮДА

ЛЕСНЫЕ БЛЮДА

 

Жареный папоротник. Мягкие молодые побеги этого известного всем растения по возможности очищают от коричневого полосяного покрова, моют, опускают на несколько минут в кипящую воду. Затем мелко режут, помещают на сковородку и тушат с водой под крышкой 20-30 мин. В конце тушения крышку открывают, чтобы выкипела вода, солят, добавляют масло (лучше сливочное) и жарят, помешивая, не теплых углях. Вкус жареного папортника напоминает вкус грибов.

Повидло из лопуха (репейника). Корни этого тоже всем известного растения, содержащие 12 % белка и 45 % полисахаридов, питательные и вкусны в отварном и тушеном виде. Помимо того, они обладают лечащими свойствами, их можно есть сырыми, класть в суп вместо моркови и картошки. Но самое приятное кушанье из корня репейника — повидло. Приготавливается оно так: вынутые из земли корни лопуха моют, очищают от твердой кожицы, мелко режут, помещают в кастрюлю, на дно которой налито немного воды (1-2 см по высоте). Затем на медленном огне это варево упаривают до получения вязкой сладкой массы. Чтобы повидло было вкуснее, в процессе упаривания добавляют по вкусу мелко нарезанный ревень, щавель, кислицу или лимонную кислоту.

Орехи. Разного вида, эти замечательные дары иногда встречаются на пути... В средней России — лещина обыкновенная. Ее плоды — орешки содержат 62 % жира и 17 % белка — вкусны и питательны. Их обычно уотребляют в свежем, а позже — осенью и зимой — в подсушенном виде.

В Сибири кедровыми орешками лакомятся круглый год — то с деревьев, то из запасов, орехи называют «золотыми» не только за золотистую окраску очищенных от скорлупы зерен; орешки богаты маслом, белками, сахаром. Из ореховой скорлупы делают целебные настои, которые народная медицина рекомендует пить от глухоты.

Чилим (водяной орех или водяной каштан). Ядро содержит до 20 % белков и до 65 % углеводов; в нем есть соли железа, кальция, калия, магния, фосфора. Растет чилим в заросших водоемах, средней и южной полосы России. Плоды — темно-коричневого цвета, орехи размером до 5 см с выростами — рожками. Их можно есть сырыми, но лучше отварить, и тогда получается вкусное кушанье, напоминающее вареные каштаны.

У дуба тоже съедобные плоды — желуди. Но в сыром виде они не вкусные из-за вяжущего горького вкуса. Поэтому их нужно предварительно обработать, чтобы можно было есть с удовольствием и большая их питательная ценность (57 % крахмала, 10 % сахара и 5 % жира) не пропала даром. Для этого очищенные от твердой шкурки желуди режут на две-три части и вымачивают в холодной воде сутки или больше. Затем их кипятят на сильном огне костра по 10 мин до трех раз, при этом сменяя воду до исчезновения горечи. После такой обработки желуди сушат на противне до тех пор, пока они не начнут «постреливать». Такие жареные желуди используют как сухари к чаю. Их можно истолочь в крупу и сварить кашу. При более тонком помоле получается мука, из которой неплохо испечь торт. Для этого готовят лепешки из смеси желудевой и блинной муки (1:1). Если блинной муки не добавлять, лепешки ломаются, так как желудевое тесто не обладает клейкостью. Лепешки пекут как обычные оладьи, но большего размера — до 15-20 см в диаметре. Затем на лепешки намазывают вареную сгущенку и складывают стопкой друг на друга. На верхнюю лепешку насыпают измельченные желудевые сухарики — получается отличный торт, напоминающий ореховый!


просмотров: 2103
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Набор садовой мебели GoGarden "Rimini", складной, 180 х 75 х 72 см
Набор садовой мебели GoGarden "Rimini", складной, 180 х 75 х 72 см
Садовый набор складной мебели RIMINI предназначен для использования на даче и дома.

Набор состоит из большого стола и 4-х стульев. Но достаточно большой размер стола, позволяет разместить компанию из 6-8 человек.
Основной материал водостойкий...

Цена:
14390 руб

Спальный мешок-одеяло Alexika "Siberia Plus", цвет: зеленый, правосторонняя молния. 9252.01011
Спальный мешок-одеяло Alexika "Siberia Plus", цвет: зеленый, правосторонняя молния. 9252.01011
Спальник-одеяло Alexika "Siberia Plus" предназначен для активных туристов, получающих удовольствие от путешествий с палатками и ночевок в кемпингах. Он рассчитан на использование в летнее время, а также в мае и сентябре - относительно теплых месяцах, когда еще не случается сильных ночных заморозков. Комфортный спальник одеяло "Siberia Plus" оснащен удобным подголовником, который поддерживает шею спящего во время ночного отдыха. Размер мешка позволяет отлично использовать данную модель даже туристам, отличающимся высоким ростом. Инновационный утеплитель APF-Isoterm 3D не скатывается, а распределяется равномерным слоем по всей поверхности спальника-одеяла.
Спальник с подголовником можно моментально трансформировать в теплое одеяло. Для этого достаточно расстегнуть надежный замок-молнию. Отличительная особенность модели "Siberia Plus" - зеленая внешняя поверхностная ткань, которая практически не пропускает влагу и холод. Внутренняя поверхность оформлена мягкой клетчатой тканью, весьма приятной на ощупь. Особое внимание разработчики уделили подголовнику. Он позволяет туристам спать даже без использования подушки. Для еще большего комфорта в этой зоне спальника-одеяла мягкий утеплитель использован в несколько слоев.

Особенности:
Отделение под подушку с двумя входами.
Лента от закусывания молнии.
Люминесцентная петля на замке молнии.
Возможность состегивания спальников, имеющих молнии с правой и левой стороны.
Петли для сушки.
На треугольном клапане круглая липучка и светоотражающий ярлык.
Утеплитель сформирован в пакеты, смещенные относительно друг друга на половину ширины пакета, что предотвращает проникновение холодного воздуха через швы.

Размер в чехле: 49/30 см x 26 см.
Внешняя ткань верх: Polyester 190T.
Внешняя ткань низ: Polyester 190T Diamond RipStop PU 250 mm H2O.
Внутренняя ткань: Flannel.
Утеплитель: APF-Isoterm 3D....

Цена:
7299 руб

Набор для походной кухни "Expedition", 9 предметов 3 лезвия, 3 насадки, 2 съемные ручки, сумка
Набор для походной кухни "Expedition", 9 предметов
Набор для походной кухни "Expedition" пригодится тем, кто любит готовить на природе, в походных условиях. В комплекте - шесть необходимых приборов с двумя съемными ручками. Все приборы выполнены из высококачественной нержавеющей стали. Сменные ручки...

Цена:
1869 руб

Грелка каталитическая "Zippo", цвет: оранжевый. 40378
Грелка каталитическая "Zippo", цвет: оранжевый. 40378
Каталитическая бензиновая грелка "Zippo", выполненная из нержавеющей стали, предназначена для обогрева для рук.
Удобная и компактная, легко помещается в кармане или перчатке. Непрерывная работа возможна в течении более 12 часов.
Будет полезна...

Цена:
2295 руб

Зажигалка Zippo "Classic Chrome Arch".  29069
Зажигалка Zippo "Classic Chrome Arch". 29069
Зажигалка Zippo раскрывает сущность настоящего "мужчины Zippo": силу, индивидуальность, надежность и чувственность. У каждого человека, кем бы он ни был и где бы ни жил, есть история, которую он может рассказать. Эта история подчеркивает его...

Цена:
2398 руб

Палатка Сплав "Skif 2", 2-местная, цвет: хаки
Палатка Сплав "Skif 2", 2-местная, цвет: хаки
Классический однослойный домик Сплав "Skif 2" предназначена для активного отдыха и несложных походов.
Проста в установке.
Все швы проклеены.
Вход на молнии.

Дополнительные петли на коньке позволяют устанавливать палатку без стоек при помощи внешних опор, к примеру, между двумя деревьями.
Большая часть входа и противоположной торцевой стенки сделаны из противомоскитной сетки. За счет этого палатка хорошо вентилируется.
Ветро-влагозащитные шторки позволяют полностью или частично закрывать вентиляционные окна из противомоскитной сетки. Благодаря этому можно добиться оптимальной вентиляции.
Большие свесы с боков палатки и дополнительные козырьки с торцов палатки защитят от "косого" дождя.
Разъемные стягивающие стропы на сумке позволят легко ее закрепить под рюкзаком без дополнительных элементов крепления. При этом палатку можно будет доставать из сумки, не отстегивая саму сумку от рюкзака (необходимое условие: рюкзак должен иметь на дне минимум две стропы типа молле).
Веревки оттяжек имеют вплетенную светоотражающую нить.
Дополнения в конструкции палаток: (внесены по результатам тестов и отзывов на нашем форуме).
Для улучшения защиты от косого дождя влагозащитная шторка на входе перенесена на внешнюю сторону. Шторка закрывается отдельной молнией снабженной большой фиксируемой липучками планкой.
Новая влагозащитная шторка на входе снабжена вентиляционными окнами в верхней части, которые полностью защищены от косого дождя свесами козырька. Таким образом, вентиляция сохранится даже при полностью закрытых влагозащитных шторках.
На фронтальном торце палатки дополнительно проклеены нижние углы влагозащитной шторки для улучшения защиты от косого дождя.
Сезонность: 2.
Количество мест: 2 человека.

Габариты и вес:
Размеры палатки: 200 х 120 х 110 см.
Размеры в упакованном виде: 45 х 15 х 15 см.
Полный вес: 2,13 кг.
Минимальный вес (без колышков, стоек и упаковки): 1,16 кг.

Материалы:
Внешний тент: Polyester 75D/190T PU 3000 мм.
Дно: Polyester 75D/190T PU 5000 мм.
Стойки: Сталь диаметр 16 мм.
Фурнитура: YKK....

Цена:
5000 руб

Веревка динамическая Vento "Factor", с водоотталкивающей пропиткой, цвет: голубой, диаметр 10 мм, длина 60 м
Веревка динамическая Vento "Factor", с водоотталкивающей пропиткой, цвет: голубой, диаметр 10 мм, длина 60 м
"Factor 10" — одинарная динамическая веревка VENTO из полиамида с водоотталкивающей пропиткой Bionic Finish. Предназначена для скалолазания и альпинизма. Используется начинающими и опытными спортсменами. Подходит для работы как на естественном рельефе,...

Цена:
12390 руб

Нож складной Cold Steel "Kudu", общая длина 25,4 см
Нож складной Cold Steel "Kudu", общая длина 25,4 см
Складной нож Cold Steel "Kudu", выполненный в оригинальном стиле, станет отличным подарком для рыбака, охотника или человека, который ценит отдых на природе. Модель крайне легкая и отличается характерным плоским и заостренным лезвием. Нож легко...

Цена:
709 руб

Термос "Tramp", с широким горлом, цвет: серый, 0,5 л. TRC-077
Термос "Tramp", с широким горлом, цвет: серый, 0,5 л. TRC-077
Термос "Tramp" с широким горлом предназначен для первых и вторых блюд.
Термос для супа и второго обладает особым строением, стенки которого защищают содержимое от внешних низких температур и не выпускают тепло изнутри. Основное предназначение подобных емкостей заключается в переносе готовых блюд и сохранении их тепла. Теплоемкость стенок термоса - максимальна, а теплопроводность, напротив, минимальна.
Термос со стальной колбой - это самый оптимальный вариант для путешествий. Такому термосу не страшны случайные удары, он не бьется и устойчив к царапинам, при этом он способен сохранять тепло в течение многих часов.
Термос - незаменимый помощник для здорового образа жизни! Будь то покорение снежных вершин, марафон под палящим солнцем, или же путешествие на край света - термос для еды всегда поможет принять горячую пищу вовремя!
Пищевой термос - лучший выбор путешественников, рыболовов, охотников и всех тех, кто предпочитает горячую здоровую пищу!
Термос пищевой в первую очередь гигиеничен. К тому же изделие легко моется. Ведь пища не пристает к стенкам колбы.
При производстве используется высококачественное, экологически безопасное сырье, которое позволяет применять термос для первых и вторых блюд без потери качества.

Изделие имеет две крышки-миски, которые позволяют удобно пользоваться при приеме пищи.
Сохраняет тепло до 12 часов.
Объем: 0,5 л....

Цена:
1450 руб

Фонарь налобный Fenix "HL26R", цвет: желтый
Фонарь налобный Fenix "HL26R", цвет: желтый
Налобные фонари очень популярны для занятий спортом, поскольку они совершенно не стесняют движений, оставляя руки свободными. Модель Fenix HL26R , в первую очередь, адресована любителям пробежек, но используется и для других занятий спортом или для туризма. Это очень компактный и легкий фонарь, которые предлагает самые разные характеристики освещения для большого количества ситуаций.
В Fenix HL26R встроен один диод с четко сфокусированным лучом (XP-G2 R5 от бренда Cree) и два с широким мягким лучом (Nichia). Сфокусированный свет доступен пользователям в четырех режимах с яркостью 450/130/70/30 люмен. В зависимости от яркости, дальность освещения составляет от 30 до 100 метров. Эти режимы используются во время движения и подходят даже велосипедистам для хорошего обзора пути на большой дистанции. Нужно отметить, что в режиме Burst светодиод может сильно нагреваться, поэтому он самостоятельно переключается в более экономный спустя 1 минуту после активации.
Вторая группа режимов объединила варианты с широким лучом света. Такое освещение создает оптимальные условия для видимости на ближней дистанции. Радиус луча невелик, зато равномерно освещаются все предметы в достаточно широком секторе. Яркость режимов постоянного света в этой группе составляет 40 люмен и 4 люмена, при дальности 10 и 4 метров. Третий режим также дает яркость 40 люмен, но используется не для освещения, а для подачи сигналов. Это режим SOS.
Питание фонарь Fenix HL26R получает от встроенного не сменного аккумулятора литий-полимерного типа. Этот элемент питания может заряжаться около 500 раз, практически не теряя своей изначальной емкости (1600 мАч). К тому же, он известен низким уровнем саморазряда, если фонарь длительное время будет храниться без использования. В модели Fenix HL26R предустановлена защита от коротких замыканий, а также переразаряда и слишком сильного заряда. Отслеживать текущий уровень энергии помогает индикатор, который также встроен в фонарь. Информацию он передает за счет использования маленьких синих диодов, вмонтированных в корпус фонаря ниже всех основных. Если при включении индикатора, зажигается 4 лампочки, значит заряда в аккумуляторе больше 80%. Если 3 лампочки, то 60-80%. Две включенные лампочки говорят об уровне заряда 40-60%. Если включается только 1 из лампочек, то заряда 20-40%. Если же единственная лампочка не светится, а мигает, то заряда осталось не больше 20% и фонарь пора подзарядить. В корпусе для этого есть порт micro-USB, а в комплекте имеется подходящий кабель.
Две группы режимов освещения включаются двумя разными кнопками, которые расположились сверху на корпусе фонаря. Чтобы они не могли включиться случайным образом, сверху эти кнопки можно прикрыть специальным пластиковым козырьком. Это поможет избежать нежелательной разрядки аккумулятора.
Модель Fenix HL26R крепится на пластиковой базе, относительно которой фонарь можно наклонять до 60°. Сама база присоединена к эластичному наголовному ремешку с небольшими свеоотражающими вставками. Этот фонарь можно использовать каждый раз, когда возникает необходимость качественного дополнительного освещения. В том числе, он будет работать и под дождем, поскольку уровень водонепроницаемости корпуса Fenix HL26R - IP-66.
Особенности:
- налобный фонарь с регулируемым ремешком-креплением;
- яркость данной модели достигает отметки 450 люмен;
- на выбор предусмотрено 7 режимов работы;
- фонарь работает со встроенным в корпус аккумулятором;
- управление обеспечивается двумя кнопками;
- есть защита от случайного включения;
- яркость освещения стабилизируется;
- в фонарь интегрированы три диода;
- встроен литий-полимерный аккумулятор;
- емкость элемента питания - 1600 мАч;
- отдельные группы для ближнего и дальнего света;
- уровень защищенности от намокания - IP-66.
Гарантия: Гарантия для фонарей Fenix HL26R составляет 2 года и оформляется в день покупки....

Цена:
2990 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика