Походный туризм, экспедиция, туристический поход.

ЛЕСНЫЕ БЛЮДА

 

Жареный папоротник. Мягкие молодые побеги этого известного всем растения по возможности очищают от коричневого полосяного покрова, моют, опускают на несколько минут в кипящую воду. Затем мелко режут, помещают на сковородку и тушат с водой под крышкой 20-30 мин. В конце тушения крышку открывают, чтобы выкипела вода, солят, добавляют масло (лучше сливочное) и жарят, помешивая, не теплых углях. Вкус жареного папортника напоминает вкус грибов.

Повидло из лопуха (репейника). Корни этого тоже всем известного растения, содержащие 12 % белка и 45 % полисахаридов, питательные и вкусны в отварном и тушеном виде. Помимо того, они обладают лечащими свойствами, их можно есть сырыми, класть в суп вместо моркови и картошки. Но самое приятное кушанье из корня репейника — повидло. Приготавливается оно так: вынутые из земли корни лопуха моют, очищают от твердой кожицы, мелко режут, помещают в кастрюлю, на дно которой налито немного воды (1-2 см по высоте). Затем на медленном огне это варево упаривают до получения вязкой сладкой массы. Чтобы повидло было вкуснее, в процессе упаривания добавляют по вкусу мелко нарезанный ревень, щавель, кислицу или лимонную кислоту.

Орехи. Разного вида, эти замечательные дары иногда встречаются на пути... В средней России — лещина обыкновенная. Ее плоды — орешки содержат 62 % жира и 17 % белка — вкусны и питательны. Их обычно уотребляют в свежем, а позже — осенью и зимой — в подсушенном виде.

В Сибири кедровыми орешками лакомятся круглый год — то с деревьев, то из запасов, орехи называют «золотыми» не только за золотистую окраску очищенных от скорлупы зерен; орешки богаты маслом, белками, сахаром. Из ореховой скорлупы делают целебные настои, которые народная медицина рекомендует пить от глухоты.

Чилим (водяной орех или водяной каштан). Ядро содержит до 20 % белков и до 65 % углеводов; в нем есть соли железа, кальция, калия, магния, фосфора. Растет чилим в заросших водоемах, средней и южной полосы России. Плоды — темно-коричневого цвета, орехи размером до 5 см с выростами — рожками. Их можно есть сырыми, но лучше отварить, и тогда получается вкусное кушанье, напоминающее вареные каштаны.

У дуба тоже съедобные плоды — желуди. Но в сыром виде они не вкусные из-за вяжущего горького вкуса. Поэтому их нужно предварительно обработать, чтобы можно было есть с удовольствием и большая их питательная ценность (57 % крахмала, 10 % сахара и 5 % жира) не пропала даром. Для этого очищенные от твердой шкурки желуди режут на две-три части и вымачивают в холодной воде сутки или больше. Затем их кипятят на сильном огне костра по 10 мин до трех раз, при этом сменяя воду до исчезновения горечи. После такой обработки желуди сушат на противне до тех пор, пока они не начнут «постреливать». Такие жареные желуди используют как сухари к чаю. Их можно истолочь в крупу и сварить кашу. При более тонком помоле получается мука, из которой неплохо испечь торт. Для этого готовят лепешки из смеси желудевой и блинной муки (1:1). Если блинной муки не добавлять, лепешки ломаются, так как желудевое тесто не обладает клейкостью. Лепешки пекут как обычные оладьи, но большего размера — до 15-20 см в диаметре. Затем на лепешки намазывают вареную сгущенку и складывают стопкой друг на друга. На верхнюю лепешку насыпают измельченные желудевые сухарики — получается отличный торт, напоминающий ореховый!

Search Hunting Equipment All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Hunting Equipment All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$36.95
End Date: Friday Oct-4-2019 14:27:53 PDT
Buy It Now for only: $36.95
|
NcStar TAN Police Military Tactical MOLLE / PALs Adj Plate Carrier Vest

$26.98
End Date: Wednesday Sep-25-2019 8:00:08 PDT
Buy It Now for only: $26.98
|
39" 100CM Tactical Double Padded Carbine Rifle Gun Case Bag Hunting Backpack

$18.95
End Date: Monday Sep-16-2019 16:30:14 PDT
Buy It Now for only: $18.95
|
NcStar Discreet Lightweight Plate Carrier Tactical Vest Police SWAT XSM-S BLACK

$20.99
End Date: Saturday Oct-12-2019 8:35:22 PDT
Buy It Now for only: $20.99
|
Rifle Shotgun Hard Carry Case Single Gun Storage Box Padded Tactical Hunting

$37.99
End Date: Monday Sep-30-2019 0:34:28 PDT
Buy It Now for only: $37.99
|
Camo Netting Blinds Great for Sunshade Camping Shooting Hunting Party Decoration

$52.52
End Date: Tuesday Oct-1-2019 15:26:35 PDT
Buy It Now for only: $52.52
|
Savior Tactical Urban Takedown Bag Carbine Rifle Padded Shotgun Firearm Backpack

$19.99
End Date: Monday Sep-30-2019 0:34:28 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Camo Netting Blinds Great for Sunshade Camping Shooting Hunting Party Decoration

$25.95
End Date: Wednesday Sep-18-2019 9:09:27 PDT
Buy It Now for only: $25.95
|

«Экскурсии и туры. TravelRussia»

Экскурсии по России (автобус, круиз, отдых на 1 день) Бронирование туров по России


2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | Энциклопедия «Карелия». Походная энциклопедия. СМИ новости туризма. Товары для туризма и спорта. Авиабилеты. Отели. Санкт-Петербург. Женский интернет. Весёлый офис. Мужской клуб. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Фирмы и организации России, бизнес новости компаний. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика