Походный туризм
КОНСЕРВИРОВАНИЕ В ПОХОДЕ

КОНСЕРВИРОВАНИЕ В ПОХОДЕ

 

Рыбные уловы нельзя долго хранить в воде — рыба становится дряблой. Ее следует завернуть в крапиву и положить в вырытое в земле углубление; тогда она в течение суток-двух все еще будет свежей. Чтобы сохранить рыбу на больший срок, ее нужно посолить, провялить или закоптить.

Соление рыбы возможно двумя способами.

1) Семужный посол (сухой способ). Рыбу потрошат (не снимая чешуи): либо разрезают вдоль хребта и разворачивают тушку на две плоскости (пластовый способ), либо вдоль брюха, тогда получается полная тушка. В данном случае лучше использовать пластовый способ, так как рыба просаливается быстрее и жир из брюшка не вытекает. Если рыба крупная, голову лучше отрезать, позднее употребив ее для ухи. Затем выпотрошенную рыбу промывают, хорошо солят с внешней и внутренней стороны, втирая соль в мясо.

Для солки любого продукта лучше использовать крупную соль, так как она содержит консервирующие и улучшающие вкус микроэлементы, которых нет в соли «Экстра».

Посоленные тушки укладывают плотно в котелок и прижимают гнетом на ночь. Утром (при возможности, под гнетом можно держать сутки) рыбу перекладывают в тканевый мешок (который на стоянках всегда следует вывешивать для обдува на ветер). Через 2-3 дня рыбу можно есть: мясо получает слабо соленым и очень нежным. На 1 кг рыбы требуется 40-50 г. соли (две-три столовые ложки).

2) Сильная солка (мокрый способ). Подготавливают рыбу так же, как описано выше. Затем готовят крепкий рассол (соли добавляют в два раза больше). Прокипяченным и охлажденным рассолом рыбу заливают так, чтобы под легким гнетом рассол поднялся на 2 см выше верхнего слоя рыбы. В рассоле рыбу держат минимум неделю, чтобы она как следует просолилась. Позже для удобства перевозки рыбу можно слегка подвялить.

Вяление рыбы. Рыбу, посоленную сухим или мокрым способом, можно вялить. Если же условия не позволяют точно выполнить рецепт солки, можно применить другой способ, особенно для мокрой рыбы. Ее свежепойманную, не потроша, засыпают солью в полиэтиленовом мешке (соли берут из расчета для сильной солки), пакет завязывают, выдерживают в течение суток — и рыба готова к вялению. Подготовленинную рыбу нанизывают на леску (или суровую нить), продевая ее через рыбьи глаза. Потом связку с несколькими рыбами закрепляют между деревьями, но так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на нее. На ночь подвяленную рыбу убирают от возможного дождя или росы и хранят в сухом месте, а утром снова подвешивают на проветривание. Чтобы рыбу не испортили отложением яиц мухи, во время сушки ее покрывают марлей. Через четверо суток при хорошей погоде рыба готова; она может лежать 6 месяцев в сухом помещении.

Чтобы в пересоленной рыбе избавиться от лишней соли, ее вымачивают в воде, лучше — в молоке или чае, тогда она становится мягкой и малосоленой. Но такую вымоченную рыбу нужно есть сразу, так как она быстро теряет свои вкусовые качества и портится.

Копчение мяса и рыбы.

Мясо холодного копчения готовят на дневке, поскольку на эту процедуру уходит много времени. Сначала нужно вырыть яму (размером 100 x 60 и глубиной 70-80 см.), предварительно сняв дерн. Затем подготовить решетку из прутьев (их можно связать нитками) так, чтобы рыба или куски мяса не проваливались сквозь нее во время копчения. Решетку надо сделать таких размеров, чтобы она не покрывала яму полностью, это необходимо для более удобной работы с коптильным костром. Дно коптильни выстилают дровами (диаметром 10-15 см.) в один слой, на них надо положить заранее приготовленные в обеденном костре угли (лучше березовые). На угли помещают слой ольховых веток (с зелеными листьями или без них.) потом яму закрывают решеткой, на которую предварительно в один слой кладут посоленное мясо (поскольку оно обычно дает сок, его держат в миске, чтобы жидкость стекла) или заранее посоленные тушки рыбы (с головой и потрохами). Если рыба слишком нежная, например хариус, тушки следует обвязать веревкой крест-накрест.

Копчение ведут непрерывно, следя за тем, чтобы мясо или рыба находились бы в дыму и их не облизывал бы язык пламени. В яму то и дело надо вовремя подкладывать ветки или листья и раздувать угли под решеткой. Для этого бывалые туристы используют «сидушку» — кусок пенополиуретана, предназначенную для сидения на земле. Коптящиеся мясо или рыбу периодически переворачивают, и делают это до тех пор, пока то или другое не будут готовы: заостренная веточка должна легко прокалывать кушанье.

Для получения мяса или рыбы горячего копчения решетку коптильни следует опустить ниже, ближе к огню, а подлежащие копчению продукты предварительно (мясо — на 3-5 мин, рыбу — на 1-2 мин) опустить в крутой кипяток.

Продукты горячего копчения хранятся недолго — 3-4 дня. Срок хранения продуктов холодного копчения можно существенно увеличить от обычных 10 дней до 2-3 месяцев, если их подвялить на ветру, как описано выше.

Соление грибов. Для солки пригодны всякие грибы. Но на грибы 2-й и 3-й категории нужно потратить гораздо больше времени, которого часто не хватает (смотрите описания и изображения грибов в разделе Грибы России нашего сайта).

Белые, подберезовики, подосиновики и другие подобные им грибы солить просто. Для этого подготовленные грибы заливают небольшим количеством воды (на 0,5 ведра порезанных сантиметровыми кубиками грибов требуется одна кружка холодной воды) и ставят на нежаркий костер. Грибы должны дать сок. Когда варево закипит, всыпают соли по вкусу. После 10-15 мин медленного кипения, снова добавляют соль, сухие специи (на 0,5 ведра исходных грибов 0,5 ст. ложки соли); доводят до нового кипения и оставляют ведро в холодное место. Когда это грибное соление остынет, его помещают в полиэтиленовый мешок или в стеклянную банку, добавляют 2-3 веточки мяты, черносмородиновый лист, укроп — и плотно завязывают. Грибы становятся съедобными через 2-3 дня.

Свежие и свежепосоленные грибы не рекомендуем держат в полиэтиленовом мешке более суток — они теряют свои вкусовые качества.

Засолка рыжиков или сыроежек не отличается от способа только что описанного. В солку не должна попадать «жгучие» сыроежки с едко-красной шляпкой.

Засолка волнушек и других «молоканок» длится долго. Процесс засолки повторяет вышеизложенный. Только под словом «подготовленные грибы» подразумевают грибы, прошедшие обработку кипячением. Очищенные и промытые грибы крупно режут и кипятят в большом количестве воды на сильном огне 5-10 мин, периодически снимая пену. Затем кипяток сливают и промывают грибы холодной водой. Снова кипятят на сильном огне и снова промывают, повторяя эту операцию до тех пор, пока из грибов не выйдет горечь.

Сушка грибов. Годятся для этого белые, подосиновики и подберезовики (молодые) , лисички и плотные сыроежки. Предназначенные для сушки грибы очищают от листьев, мха и земли, режут на куски средней величины (например, кружочки корня белого гриба должны быть высотой 1,5-2 см) и нанизывают на свежий черемуховый, рябиновый или ивовый прутик (если есть шампуры, используют их). Затем делают таганок, как для жарения рыбы или хлеба, и укладывают над слабо раскаленными углями шампуры с грибами. Периодически их переворачивают. Такая сушка длится до тех пор, пока сверху гриба не образуется твердая корочка, хотя на ощупь грибы и будут еще мягкими. Пересушивать грибы нельзя — иначе они незаметно обгорят. Затем подсушенные грибы нанизывают на сухую нитку и досушивают на воздухе, на солнце или высоко над костром.

Варенье. В туристских походах по лесной местности весьма приятны встречи с волшебными дарами природы — ягодами. В июне — с земляникой, глубокой осенью — с рябиной и клюквой, летом — с медовой малиной. Если есть лишний сахар, домой можно принести баночку варенья. Приготовить его не сложно. Перебранную и промытую ягоду нужно всыпать в прокипевший сахарный сироп (их расчета не более 0,5 кружки на кружку ягод типа черники), не содержащий на вид нерастворенных кристалликов сахара, и варить варенье при слабом кипении.

В мягкую сочную ягоду (землянику, чернику) перед варкой добав- ляют немного воды: на две кружки ягод — 0,25 кружки; в менее сочную (бруснику и др.) 0,5 кружки; в дикие яблоки или груши — одну кружку на 3 кружки плодов. Варенье из мягких ягод варят сразу до готовности, которую определяют по капле варенья на холодной эмалированной повехности (например, кружки) или на ногте: если она не растеклась, значит, варенье готово. И еще тест: пенка на готовом варенье собирается при встряхивании котла в середине, а не растекается по краям.

Варенье из ягод с плотной кожурой (клюквы, брусники и др.), из ягод костянок (вишни, черемухи и др.), а также из яблок и груш лучше готовить в несколько приемов (2-3) с промежуточным охлаждением, — для того, чтобы ягоды не съежились, а были полными и прожрачными. С этой же целью перед варкой сырье опускают на несколько минут в кипящую воду.

Весной, когда нет еще никаких ягод (кроме прошлогодней клюквы), можно сварить удивительное лакомство...

«Мед» из одуванчиков. Готовят его следующим образом: 300 штук молодых золотистых цветков по возможности очищают от зеленой розеточки и, прокипятив в течение 2-3 минут, отставляют на 6-8 часов. Перед тем, как отставить кастрюлю, в прокипяченный отвар добавляют нарезанный лимон, готовят сахарный сироп (1 кг сахарного песку с 0,5 стаканом воды). Настой цветков одуванчика, процеженный через марлю, вливают в горячий сироп и на медленном огне (кипение должно быть слабым) кипятят в течение 25-30 мин. Получается янтарный, ароматный «мед» из одуванчиков. Его густоту можно регулировать в зависимости от добавляемой при варке воды.


просмотров: 4647
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Заготавливаем птицу мясо рыбу копчение консервирование вяление

1 819,65 руб.
End Date: 05.10 13:34
Buy It Now for only: US 1 819,65 руб.
Buy it now |
Практика домашней кулинарии.Мультиварка.Консервирование.Полная книга рецептов...

322,00 руб.
End Date: 24.09 14:23
Buy It Now for only: US 322,00 руб.
Buy it now |
Домашнего консервирования консервирование плодов и овощей в домашних условиях российский 1980

1 660,03 руб.
End Date: 28.09 17:16
Buy It Now for only: US 1 660,03 руб.
Buy it now |
На русском языке повар книга домашнее консервирование. засолка. квашение. мочение. сушка

1 988,14 руб.
End Date: 26.09 23:09
Buy It Now for only: US 1 988,14 руб.
Buy it now |
На русском языке повар книга-полезное консервирование без соли, сахара, уксуса

1 246,80 руб.
End Date: 05.10 00:39
Buy It Now for only: US 1 246,80 руб.
Buy it now |
Главная консервирования продовольствия Кравцов Одесса 1962 Домашнее Консервирование Русский

1 669,37 руб.
End Date: 30.09 15:15
Buy It Now for only: US 1 669,37 руб.
Buy it now |
Домашнего консервирования пищевых Кравцов Одесса 1974 Домашнее консервирование русская

1 358,11 руб.
End Date: 26.09 21:23
Buy It Now for only: US 1 358,11 руб.
Buy it now |
Консервирование серии «вкусные книги» 1999 года Консервирование Русский

1 358,11 руб.
End Date: 03.10 21:56
Buy It Now for only: US 1 358,11 руб.
Buy it now |
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Набор Stelton: нож для сыра, барный нож, 2 предмета
Набор Stelton: нож для сыра, барный нож, 2 предмета
Барный нож изготовлен из высококачественной нержавеющей стали и может быть использован в баре, чтобы нарезать, например, свежий лайм или как эелегантый нож для сыра.
Нож-струна для резки сыра состоит из 2-х стальных струн, а также удобной вилки-наконечника, которой удобно накалывать нарезанный сыр. Сыр, который сложно нарезать обычным ножом из-за того, что он липнет, быстро и легко можно нарезать на тонкие или толстые ломтики ножом-струной. Нож отличает простой лаконичный дизайн и отличное качество сборки....

Цена:
10500 руб

Вакуумный термос EM77 1L
Вакуумный термос EM77 1L
Объем 1 л. Термос предназначен для чая и кофе. Термос не подходит для любых напитков, содержащих жир (например, молоко, какао и т.п.). Свойства поддержания температуры напитка: через 1 час - около 88°C, через 2 часа - около 83°C, через 4 часа - около 78°C, через 6 часов - около 71°C. Идеальная температура свежесваренного кофе, согласно European Coffee Brewing Centre, составляет 80-85°C. Таким образом, теплоизоляционные свойства термоса позволят поддерживать идеальную температуру кофе на протяжении долгого времени. Специальная пробка для пикника позволяет закрыть термос, чтобы напиток не выливался. Таким образом, вы всегда можете взять с собой термос с вашим любимыми напитком, не переживая, что жидкость прольется. Стеклянная емкость сделана из 2-х слоев тонкого стекла с вакуумом между внутренним и внешним стеклами. ...

Цена:
7330 руб

Полотенце LONDON 30x50
Полотенце LONDON 30x50
Aquanova - бельгийский бренд, представляющий стильные аксессуары и текстиль для ванной и дома. Это те необходимые предметы, которые делают дом уютным, отражая индивидуальный характер хозяина. Философия бренда – We love to create the look you like – вдохновляет на создание в доме своего собственного, неповторимого стиля. Дизайнеры бренда Aquanova особенно тщательно продумывают цветовые сочетания аксессуаров для ванной и текстиля, материалы и дизайн предметов: какую бы коллекцию вы ни выбрали, она с лёгкостью впишется в ваш интерьер. Привычные дозатор для мыла, стакан для зубных щеток или корзина для белья в исполнении бренда Aquanova превращаются в поистине дизайнерские предметы, которые придадут вашему дому особый стиль....

Цена:
1100 руб

Костюм мужской URSUS Горка 4: куртка, брюки, цвет: хаки. КОС290-270. Размер 44/46-182/188
Костюм мужской URSUS Горка 4: куртка, брюки, цвет: хаки. КОС290-270. Размер 44/46-182/188
Костюм камуфляжный Горка 4 состоит из куртки и брюк. Куртка-анорак (без застежки) свободного кроя. Кокетка, накладки и карманы из отделочной ткани. Два нижних прорезных кармана с клапаном, на петлю и пуговицу, верхний карман на пуговицу, на рукавах по одному накладному наклонному карману с клапаном на петлю и пуговицу. В области локтя усиливающие фигурные накладки. Низ рукавов на резинке. Капюшон двойной, с козырьком, имеет утягивающую кулису для регулировки по объему. Подгонка по талии с помощью кулиски.
Брюки свободного покроя, гульфик с застежкой на петлю и пуговицу. Два верхних кармана в боковых швах. В области коленей, на задних половинках брюк в области сидения - усиливающие накладки. Два боковых накладных кармана с клапаном, два задних накладных фигурных кармана на пуговицах. Крой деталей в области коленей препятствует их вытягиванию. Пылезащитная юбка из бязи по низу брюк. Задние половинки под коленом собраны резинкой. Пояс на резинке, низ на резинке....

Цена:
2512 руб

Костюм рыболовный зимний Woodland Extreme Camo, цвет: белый, хаки. Размер M (46/48)
Костюм рыболовный зимний Woodland Extreme Camo, цвет: белый, хаки. Размер M (46/48)
Костюм зимний Woodland Extreme Camo предназначен для эксплуатации при температуре до -40°C. Костюм разработан как одежда для зимней рыбалки и охоты, с полной адаптацией для езды на снегоходах, с возможностью использования в условиях повышенных физических нагрузок и в стационарном режиме. Выполнен костюм из высококачественной мембранной ткани.

Особенности:
3 в 1: верхняя куртка, внутренняя куртка, комбинезон.
Мембрана нового поколения Woodland Microshield.
Максимальный комфорт: пароотведение, защита от влаги с наружи и сохранение тепла внутри.
Надежная металлическая фурнитура.
Светоотражающие элементы безопасности.
Неопреновые манжеты.
Проклеенные швы.
Усиленная ткань со вставками из полиуретана....

Цена:
20090 руб

Костюм противоэнцефалитный мужской URSUS: куртка, брюки, цвет: оливковый. КОС283-3802. Размер 44/46-182/188
Костюм противоэнцефалитный мужской URSUS: куртка, брюки, цвет: оливковый. КОС283-3802. Размер 44/46-182/188
Костюм противоэнцефалитный состоит из куртки и брюк. Куртка с регулируемым капюшоном, со съемной вставкой из противомоскитной сетки на молнии, с накладными карманами с клапаном на кнопках. Складки-ловушки на груди и рукавах. Рукава с трикотажными напульсниками, с налокотниками. Низ куртки на эластичной резинке с фиксатором. Брюки прямые с эластичной лентой в притачном поясе со шлевками, верхними внутренними карманами на кнопках, с эластичным шнуром на фиксаторе по низу брюк, с наколенниками....

Цена:
1496 руб

Термос BIOSTAL "Охота", в чехле, 1,2 л. NBP-1200-B
Термос BIOSTAL "Охота", в чехле, 1,2 л. NBP-1200-B
Термос с узким горлом BIOSTAL "Охота", изготовленный из высококачественной нержавеющей стали, относится к серии "Охота". Термосы этой серии пользуются большой популярностью у любителей охоты и рыбалки, так как они, сохраняя прочность и термоустойчивость,...

Цена:
1291 руб

Рюкзак туристический Сплав "РК2", цвет: оливковый, 50 л
Рюкзак туристический Сплав "РК2", цвет: оливковый, 50 л
Классический рюкзак с множеством внешних карманов.
Несъемные лямки с анатомическим силуэтом. Слой толстой пены и сетка AirMesh для мягкости и вентиляции. Ячейки PALS/ MOLLE для крепления подсумков.
Съемная грудная стяжка.
Cпинка рюкзака благодаря многослойной структуре имеет высокую жесткость и обеспечивает отличную вентиляцию.
Съемный пояс из широкой стропы.
Тубус с двумя утяжками, шнуром.
Объемный карман на молнии в клапане.
Плоский карман для документов на внутренней стороне клапана.
На верх клапана нашиты однощелевые пряжки для крепления дополнительного груза. Съемные крепежные стропы в комплекте.
Два боковых кармана на молнии, во всю высоту основного отделения. На внешней поверхности нашиты стропы для крепления дополнительного груза.
Боковые карманы пришиты к рюкзаку только по боковым краям, образуя позади себя скрытые плоские карманы-упоры для переноски длинномерных предметов. Для их надежного закрепления выше карманов нашиты утяжки.
Боковые стяжки можно пропустить как поверх боковых карманов, так и под ними (через специальные прорези).
2 ручки для переноски - сверху спинки и сверху передней поверхности.
На дно рюкзака нашиты стропы для крепления дополнительного груза. Съемные крепежные стропы в комплекте.
Два одинаковых передних объемных кармана на молнии.
Изнанка дна усилена тезой.
Объем: 50 л
Вес: 1,7 кг
Основное отделение (Ш х В х Т): 35 х 50 х 19 см
Передний карман (2 шт) (Ш х В х Т): 20 х 18 х 6 см
Боковой карман (2 шт) (Ш х В х Т): 16 х 38 х 7 см
Карман на клапане (Ш х В х Т): 28 х 6 х 19 см

Что взять с собой в поход?. Статья OZON Гид...

Цена:
3900 руб

 Бинокль детский Veber "Эврика"
Бинокль детский Veber "Эврика"
Детский бинокль Veber "Эврика" с ярким дизайном. Увеличение 6х, диаметр объектива 21 мм. Обрезиненный корпус и широкие эластичные наглазники для безопасного использования. Межзрачковое расстояние адаптировано для детских глаз.

ЭВРИКА это не просто интересный, но и полезный подарок, который понравится маленьким следопытам. Бинокль имеет радующий глаз дизайн, прост в использовании и полностью безопасен. Детский бинокль должен отвечать следующим требованиям: иметь прочный корпус, должен быть изготовлен из экологически чистых материалов и иметь легкий вес. Всем этим требованиям соответствует новый детский бинокль Veber Эврика 6x21!
Бинокль имеет обрезиненное покрытие, благодаря которому он не скользит в руках. Внутри него находятся линзы из оптического стекла, позволяющие приближать наблюдаемое изображение с кратностью 6х. Для формирования яркой и сочной картинки на линзах нанесено многослойное просветляющее покрытие. В конструкции применяются roof-призмы, это позволило сделать корпус бинокль компактным - его очень удобно держать в маленьких ручках.

Другие "детские" особенности бинокля Эврика 6х21:
- регулировка расстояния между зрачками от 52 до 65 мм (во " взрослых" моделях обычно от 55 до 72 мм)
- передняя линза заглублена, чтобы ее было нелегко поцарапать
- очень мягкие и эластичные наглазники защитят от синяка, если во время наблюдения ребенка толкнут
- колесико фокусировки специально сделано большим, его легко вращать маленьким пальчиком
- в комплекте имеется ремешок, чтобы носить бинокль на шее.  

Комплектация:   
Бинокль
Ремешок
Салфетка
Инструкция по эксплуатации
Гарантийный талон....

Цена:
999 руб

Костюм мужской URSUS Горка 3: куртка, брюки, цвет: хаки. КОС288-270РСП. Размер 44/46-170/176
Костюм мужской URSUS Горка 3: куртка, брюки, цвет: хаки. КОС288-270РСП. Размер 44/46-170/176
Костюм камуфляжный Горка 3 состоит из куртки и брюк. Куртка свободного кроя, застежка центральная супатная, на петлю и пуговицу. Кокетка, накладки и карманы из отделочной ткани. Два нижних прорезных кармана с клапаном, на петлю и пуговицу, внутренний отлетной карман на пуговицу, на рукавах по одному накладному наклонному карману с клапаном на петлю и пуговицу. В области локтя усиливающие фигурные накладки. Низ рукавов на резинке. Капюшон двойной, с козырьком, имеет утягивающую кулису для регулировки по объему. Подгонка по талии с помощью кулиски. Брюки свободного покроя, гульфик с застежкой на петлю и пуговицу. Два верхних кармана в боковых швах. В области коленей, на задних половинках брюк в области сидения - усиливающие накладки. Два боковых накладных кармана с клапаном, два задних накладных фигурных кармана на пуговицах. Крой деталей в области коленей препятствует их вытягиванию. Пылезащитная юбка из бязи по низу брюк. Задние половинки под коленом собраны резинкой. Пояс на резинке, низ на резинке....

Цена:
2944 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика