Походный туризм
КОНСЕРВИРОВАНИЕ В ПОХОДЕ

КОНСЕРВИРОВАНИЕ В ПОХОДЕ

 

Рыбные уловы нельзя долго хранить в воде — рыба становится дряблой. Ее следует завернуть в крапиву и положить в вырытое в земле углубление; тогда она в течение суток-двух все еще будет свежей. Чтобы сохранить рыбу на больший срок, ее нужно посолить, провялить или закоптить.

Соление рыбы возможно двумя способами.

1) Семужный посол (сухой способ). Рыбу потрошат (не снимая чешуи): либо разрезают вдоль хребта и разворачивают тушку на две плоскости (пластовый способ), либо вдоль брюха, тогда получается полная тушка. В данном случае лучше использовать пластовый способ, так как рыба просаливается быстрее и жир из брюшка не вытекает. Если рыба крупная, голову лучше отрезать, позднее употребив ее для ухи. Затем выпотрошенную рыбу промывают, хорошо солят с внешней и внутренней стороны, втирая соль в мясо.

Для солки любого продукта лучше использовать крупную соль, так как она содержит консервирующие и улучшающие вкус микроэлементы, которых нет в соли «Экстра».

Посоленные тушки укладывают плотно в котелок и прижимают гнетом на ночь. Утром (при возможности, под гнетом можно держать сутки) рыбу перекладывают в тканевый мешок (который на стоянках всегда следует вывешивать для обдува на ветер). Через 2-3 дня рыбу можно есть: мясо получает слабо соленым и очень нежным. На 1 кг рыбы требуется 40-50 г. соли (две-три столовые ложки).

2) Сильная солка (мокрый способ). Подготавливают рыбу так же, как описано выше. Затем готовят крепкий рассол (соли добавляют в два раза больше). Прокипяченным и охлажденным рассолом рыбу заливают так, чтобы под легким гнетом рассол поднялся на 2 см выше верхнего слоя рыбы. В рассоле рыбу держат минимум неделю, чтобы она как следует просолилась. Позже для удобства перевозки рыбу можно слегка подвялить.

Вяление рыбы. Рыбу, посоленную сухим или мокрым способом, можно вялить. Если же условия не позволяют точно выполнить рецепт солки, можно применить другой способ, особенно для мокрой рыбы. Ее свежепойманную, не потроша, засыпают солью в полиэтиленовом мешке (соли берут из расчета для сильной солки), пакет завязывают, выдерживают в течение суток — и рыба готова к вялению. Подготовленинную рыбу нанизывают на леску (или суровую нить), продевая ее через рыбьи глаза. Потом связку с несколькими рыбами закрепляют между деревьями, но так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на нее. На ночь подвяленную рыбу убирают от возможного дождя или росы и хранят в сухом месте, а утром снова подвешивают на проветривание. Чтобы рыбу не испортили отложением яиц мухи, во время сушки ее покрывают марлей. Через четверо суток при хорошей погоде рыба готова; она может лежать 6 месяцев в сухом помещении.

Чтобы в пересоленной рыбе избавиться от лишней соли, ее вымачивают в воде, лучше — в молоке или чае, тогда она становится мягкой и малосоленой. Но такую вымоченную рыбу нужно есть сразу, так как она быстро теряет свои вкусовые качества и портится.

Копчение мяса и рыбы.

Мясо холодного копчения готовят на дневке, поскольку на эту процедуру уходит много времени. Сначала нужно вырыть яму (размером 100 x 60 и глубиной 70-80 см.), предварительно сняв дерн. Затем подготовить решетку из прутьев (их можно связать нитками) так, чтобы рыба или куски мяса не проваливались сквозь нее во время копчения. Решетку надо сделать таких размеров, чтобы она не покрывала яму полностью, это необходимо для более удобной работы с коптильным костром. Дно коптильни выстилают дровами (диаметром 10-15 см.) в один слой, на них надо положить заранее приготовленные в обеденном костре угли (лучше березовые). На угли помещают слой ольховых веток (с зелеными листьями или без них.) потом яму закрывают решеткой, на которую предварительно в один слой кладут посоленное мясо (поскольку оно обычно дает сок, его держат в миске, чтобы жидкость стекла) или заранее посоленные тушки рыбы (с головой и потрохами). Если рыба слишком нежная, например хариус, тушки следует обвязать веревкой крест-накрест.

Копчение ведут непрерывно, следя за тем, чтобы мясо или рыба находились бы в дыму и их не облизывал бы язык пламени. В яму то и дело надо вовремя подкладывать ветки или листья и раздувать угли под решеткой. Для этого бывалые туристы используют «сидушку» — кусок пенополиуретана, предназначенную для сидения на земле. Коптящиеся мясо или рыбу периодически переворачивают, и делают это до тех пор, пока то или другое не будут готовы: заостренная веточка должна легко прокалывать кушанье.

Для получения мяса или рыбы горячего копчения решетку коптильни следует опустить ниже, ближе к огню, а подлежащие копчению продукты предварительно (мясо — на 3-5 мин, рыбу — на 1-2 мин) опустить в крутой кипяток.

Продукты горячего копчения хранятся недолго — 3-4 дня. Срок хранения продуктов холодного копчения можно существенно увеличить от обычных 10 дней до 2-3 месяцев, если их подвялить на ветру, как описано выше.

Соление грибов. Для солки пригодны всякие грибы. Но на грибы 2-й и 3-й категории нужно потратить гораздо больше времени, которого часто не хватает (смотрите описания и изображения грибов в разделе Грибы России нашего сайта).

Белые, подберезовики, подосиновики и другие подобные им грибы солить просто. Для этого подготовленные грибы заливают небольшим количеством воды (на 0,5 ведра порезанных сантиметровыми кубиками грибов требуется одна кружка холодной воды) и ставят на нежаркий костер. Грибы должны дать сок. Когда варево закипит, всыпают соли по вкусу. После 10-15 мин медленного кипения, снова добавляют соль, сухие специи (на 0,5 ведра исходных грибов 0,5 ст. ложки соли); доводят до нового кипения и оставляют ведро в холодное место. Когда это грибное соление остынет, его помещают в полиэтиленовый мешок или в стеклянную банку, добавляют 2-3 веточки мяты, черносмородиновый лист, укроп — и плотно завязывают. Грибы становятся съедобными через 2-3 дня.

Свежие и свежепосоленные грибы не рекомендуем держат в полиэтиленовом мешке более суток — они теряют свои вкусовые качества.

Засолка рыжиков или сыроежек не отличается от способа только что описанного. В солку не должна попадать «жгучие» сыроежки с едко-красной шляпкой.

Засолка волнушек и других «молоканок» длится долго. Процесс засолки повторяет вышеизложенный. Только под словом «подготовленные грибы» подразумевают грибы, прошедшие обработку кипячением. Очищенные и промытые грибы крупно режут и кипятят в большом количестве воды на сильном огне 5-10 мин, периодически снимая пену. Затем кипяток сливают и промывают грибы холодной водой. Снова кипятят на сильном огне и снова промывают, повторяя эту операцию до тех пор, пока из грибов не выйдет горечь.

Сушка грибов. Годятся для этого белые, подосиновики и подберезовики (молодые) , лисички и плотные сыроежки. Предназначенные для сушки грибы очищают от листьев, мха и земли, режут на куски средней величины (например, кружочки корня белого гриба должны быть высотой 1,5-2 см) и нанизывают на свежий черемуховый, рябиновый или ивовый прутик (если есть шампуры, используют их). Затем делают таганок, как для жарения рыбы или хлеба, и укладывают над слабо раскаленными углями шампуры с грибами. Периодически их переворачивают. Такая сушка длится до тех пор, пока сверху гриба не образуется твердая корочка, хотя на ощупь грибы и будут еще мягкими. Пересушивать грибы нельзя — иначе они незаметно обгорят. Затем подсушенные грибы нанизывают на сухую нитку и досушивают на воздухе, на солнце или высоко над костром.

Варенье. В туристских походах по лесной местности весьма приятны встречи с волшебными дарами природы — ягодами. В июне — с земляникой, глубокой осенью — с рябиной и клюквой, летом — с медовой малиной. Если есть лишний сахар, домой можно принести баночку варенья. Приготовить его не сложно. Перебранную и промытую ягоду нужно всыпать в прокипевший сахарный сироп (их расчета не более 0,5 кружки на кружку ягод типа черники), не содержащий на вид нерастворенных кристалликов сахара, и варить варенье при слабом кипении.

В мягкую сочную ягоду (землянику, чернику) перед варкой добав- ляют немного воды: на две кружки ягод — 0,25 кружки; в менее сочную (бруснику и др.) 0,5 кружки; в дикие яблоки или груши — одну кружку на 3 кружки плодов. Варенье из мягких ягод варят сразу до готовности, которую определяют по капле варенья на холодной эмалированной повехности (например, кружки) или на ногте: если она не растеклась, значит, варенье готово. И еще тест: пенка на готовом варенье собирается при встряхивании котла в середине, а не растекается по краям.

Варенье из ягод с плотной кожурой (клюквы, брусники и др.), из ягод костянок (вишни, черемухи и др.), а также из яблок и груш лучше готовить в несколько приемов (2-3) с промежуточным охлаждением, — для того, чтобы ягоды не съежились, а были полными и прожрачными. С этой же целью перед варкой сырье опускают на несколько минут в кипящую воду.

Весной, когда нет еще никаких ягод (кроме прошлогодней клюквы), можно сварить удивительное лакомство...

«Мед» из одуванчиков. Готовят его следующим образом: 300 штук молодых золотистых цветков по возможности очищают от зеленой розеточки и, прокипятив в течение 2-3 минут, отставляют на 6-8 часов. Перед тем, как отставить кастрюлю, в прокипяченный отвар добавляют нарезанный лимон, готовят сахарный сироп (1 кг сахарного песку с 0,5 стаканом воды). Настой цветков одуванчика, процеженный через марлю, вливают в горячий сироп и на медленном огне (кипение должно быть слабым) кипятят в течение 25-30 мин. Получается янтарный, ароматный «мед» из одуванчиков. Его густоту можно регулировать в зависимости от добавляемой при варке воды.


просмотров: 5001
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Заготавливаем птицу мясо рыбу копчение консервирование вяление

1 781,59 руб.
End Date: 04.12 13:34
Buy It Now for only: US 1 781,59 руб.
Buy it now |
Практика домашней кулинарии.Мультиварка.Консервирование.Полная книга рецептов...

322,00 руб.
End Date: 23.11 14:23
Buy It Now for only: US 322,00 руб.
Buy it now |
На русском языке повар книга домашнее консервирование. засолка. квашение. мочение. сушка

1 946,55 руб.
End Date: 25.11 23:09
Buy It Now for only: US 1 946,55 руб.
Buy it now |
На русском языке повар книга-полезное консервирование без соли, сахара, уксуса

1 220,72 руб.
End Date: 04.12 00:39
Buy It Now for only: US 1 220,72 руб.
Buy it now |
в России поваренная книга-быстрое Консервирование. холодное и горячее-Быстрая отверждения

1 880,57 руб.
End Date: 01.12 18:58
Buy It Now for only: US 1 880,57 руб.
Buy it now |
Главная консервирования продовольствия Кравцов Одесса 1962 Домашнее Консервирование Русский

1 615,67 руб.
End Date: 29.11 15:15
Buy It Now for only: US 1 615,67 руб.
Buy it now |
Домашнего консервирования консервирование плодов и овощей в домашних условиях российский 1980

1 606,63 руб.
End Date: 27.11 17:16
Buy It Now for only: US 1 606,63 руб.
Buy it now |
Заготовим впрок зарембо консервирование 1997 поваренную книгу кулинария zagotovim vprok

857,14 руб.
End Date: 20.11 21:12
Buy It Now for only: US 857,14 руб.
Buy it now |
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Контейнер Bormioli Rocco "Frigoverre", прямоугольный, цвет: синий, прозрачный, 1100 мл
Контейнер Bormioli Rocco "Frigoverre", прямоугольный, цвет: синий, прозрачный, 1100 мл
Стеклянный герметичный контейнер Bormioli Rocco Frigoverre для хранения пищи. Из холодильника сразу в микроволновую печь! Выдерживает температурный удар от - 20С до +70С. Безопасен для хранения готовых продуктов. Не содержит Бисфенол А. Закаленное стекло. В 5 раз повышена ударостойкость. Устойчив к царапинам и сколам. Удобство использования. Изделие легко моется. Можно использовать в посудомоечной машине. Настоящее итальянское качество!...

Цена:
549 руб

Термос для еды "Thermos", цвет: черный матовый, 0,71 л. SK3020
Термос для еды "Thermos", цвет: черный матовый, 0,71 л. SK3020
Термос из нержавеющей стали "SK3000" лучший вариант для автопутешествий, походов на пикник, на рыбалку или охоту.
Широкое горло, полноразмерная крышка-чашка и металлическая складная ложка, позволяют использовать термос для первых и вторых блюд.
Небьющиеся стенки термоса из нержавеющей пружинной стали способны противостоять внешним повреждениям и вмятинам.
Термос очень легкий и компактный, удобен в транспортировке и хранении.
Объем: 710 мл....

Цена:
4999 руб

Термос Nuance, 1 л, цвет: черный. NU462775
Термос Nuance, 1 л, цвет: черный. NU462775
Материал: Пластик, стекло. Размер: диаметр 15, высота 31. Цвет: Черный матовый...

Цена:
6994 руб

Бинокль Nikon Aculon A211 7x35 бинокль
Nikon Aculon A211 7x35 бинокль
Полностью контролируемый цикл производства, инновационные разработки в области проектирования оптических систем, высокие стандарты качества и большой выбор оптических наблюдательных приборов - всё это позволяет занимать компании Nikon одно из лидирующих положений на мировом рынке прецизионной оптики.

Основное назначение бинокля Nikon Aculon A211 7x35
Представляем Вам новую серию биноклей Nikon Aculon A211, пришедшую на смену популярной классической серии Nikon Action VII. Бинокль Nikon Aculon A211 7x35 подойдёт для любительских наблюдений за окружающим миром, жизнью животных и птиц. С его помощью Вы сможете любоваться красотой природы, путешествуя пешком или в автомобиле, или изучать трибуны стадиона во время проведения мирового чемпионата по футболу.

Основные характеристики бинокля Nikon Aculon A211 7x35
Увеличение 7х, призмы Porro, видимое поле зрения 65,1°
Асферические линзы, многослойное просветляющее покрытие линз
Центральная фокусировка, регулировка межзрачкового расстояния, поворотно-выдвижные наглазники
Установка на штатив (1/4 дюйма)

Конструктивные особенности бинокля Nikon Aculon A211 7x35
Асферические линзы, используемые в окулярах Nikon Aculon A211 7x35, уменьшают аберрации оптической системы и обеспечивают прекрасное изображение без дисторсии, даже по краю линз.
Многослойное просветляющее покрытие, нанесённое на поверхности линз, уменьшает светорассеяние и отражение падающего света от поверхности оптических элементов, соответственно улучшая светопропускную способность бинокля и контраст получаемого изображения.
Поворотно-выдвижные резиновые наглазники облегчает нахождение оптимального положения глаз наблюдателя относительно окуляра бинокля, обеспечивая комфортную работу с оптическим наблюдательным прибором.
Прочное нескользкое резиновое покрытие корпуса защищает бинокль Nikon Aculon A211 7x35 от механических повреждений (царапин, ударов, и т.д.) и обеспечивает удобный хват.
Дополнительная опция - это наличие штативного гнезда (диаметр 1/4 дюйма), позволяющая закрепить Nikon Aculon A211 7x35 на штативе или треноге при помощи специального адаптера (не входит в комплект поставки)....

Цена:
7290 руб

Термос Bohmann универсальный, 1.2 л, цвет: голубой металлик. 4212BH
Термос Bohmann универсальный, 1.2 л, цвет: голубой металлик. 4212BH
Дорожный универсальный термос из нержавеющей стали для напитков и вторых блюд . Небьющийся. Изолированная крышка с чашкой внутри. Складывающаяся ручка и съемный ремень для легкого переноса. Идеально подходит для пищи и напитков. Объём 1,2 л....

Цена:
2119 руб

Коврик рыболова-охотника "Пенолон", цвет: темно-зеленый, 180 х 60 х 1,2 см
Коврик рыболова-охотника "Пенолон", цвет: темно-зеленый, 180 х 60 х 1,2 см
Материал обладает теплозащитными свойствами и не пропускает холод от пола и поверхности земли, поэтому послужит отличным покрытием под спальным местом на рыбалке, охоте, пикнике. Туристический коврик-пенка изготовлен из долговечного и экологически чистого материала (пенополиэтилена), благодаря чему сохраняет форму при нагрузках и не деформируется.Мягкий и эластичный пенополиэтиленовый коврик приятен на ощупь. Рифленая поверхность делает коврик шероховатым, поэтому он практически не скользит во время занятий и особенно удобен для занятий йогой, фитнесом и другими видами спорта. Устойчив к нагрузкам, сохраняет форму и не деформируется. Имеет малый вес и компактную упаковку. Долговечен и не выгорает на солнце....

Цена:
444 руб

Вакуумный термос Stelton EM77, красный, 1 л
Вакуумный термос Stelton EM77, красный, 1 л
Материал: нержавеющая сталь, пластик. Размер: высота 31, длина 10,5, ширина 10,5. Цвет: красный. Объем 1л. Термос предназначен для чая и кофе. Термос не подходит для любых напитков, содержащих жир(например, молоко, какао и т.п.). Свойства поддержания температуры напитка: через 1 час - около 88°C, через 2 часа - около 83°C, через 4 часа - около 78°C, через 6 часов - около 71°C. Идеальная температура свежесваренного кофе, согласно European Coffee Brewing Centre (www.ecbc.info), составляет 80-85°C. Таким образом, теплоизоляционные свойства термоса позволят поддерживать идеальную температуру кофе на протяжении долгого времени. Специальная пробка для пикника позволяет закрыть термос, чтобы напиток не выливался. Таким образом, Вы всегда можете взять с собой термос с Вашим любимыми напитком, не переживая, что жидкость прольется. Стеклянная емкость сделана из 2х слоев тонкого стекла с вакуумом между внутренним и внешним стеклами. Таким образом, Вы всегда можете взять с собой термос с Вашим любимыми напитком, не переживая, что жидкость прольется. Стеклянная емкость сделана из 2х слоев тонкого стекла с вакуумом между внутренним и внешним стеклами....

Цена:
7330 руб

Контейнер "Glasslock", прямоугольный, цвет: прозрачный, 1 л
Контейнер "Glasslock", прямоугольный, цвет: прозрачный, 1 л
Контейнер для хранения "Glasslock" изготовлен из высококачественного закаленного ударопрочного стекла. Герметичная крышка, выполненная из пластика и снабженная уплотнительной резинкой, надежно закрывается с помощью четырех защелок.
Подходит для мытья в посудомоечной машине, хранения в холодильных и морозильных камерах, использования в микроволновых печах.
Стеклянная посуда нового поколения от "Glasslock" экологична, не содержит токсичных и ядовитых материалов; превосходная герметичность позволяет сохранять свежесть продуктов; покрытие не впитывает запах продуктов; имеет утонченный европейский дизайн - прекрасное украшение стола.

Размер контейнера (по верхнему краю): 17,5 х 12,5 см.
Высота контейнера (с учетом крышки): 7,5 см....

Цена:
849 руб

Сиденье туристическое Isolon "Decor Металлик", с карабином 10 мм, цвет: серый, 40 х 28 х 1 см
Сиденье туристическое Isolon "Decor Металлик", с карабином 10 мм, цвет: серый, 40 х 28 х 1 см
Сиденье изготовлено из химически вспененного полиэтилена марки ППЭ НХ Isolon 300. Застежка - фастекс. Дополнительный металллизированный слой....

Цена:
103 руб

Клапан к ПЭТ бутылке для мытья рук "Сплав", цвет: оранжевый
Клапан к ПЭТ бутылке для мытья рук "Сплав", цвет: оранжевый
Ручной клапан к ПЭТ бутылкам объемом от 2 до 8 литров, для использования в походных условиях

Жизнь в палаточном лагере связана с определенными лишениями. Мы готовы с ними мириться и даже перестаем замечать, но почему бы не свести неудобства к минимуму, особенно, если это нам ничего не стоит.

Достаем из кармана маленький полиэтиленовый клапан, прикручиваем к бутылке объемом от 2-х до 8 литров (клапан подстраивается под два стандартных диаметра горлышка) и получаем полноценный умывальник. Сделав глубокий поперечный надрез в районе донышка бутылки, можно получить умывальник с откидывающейся крышкой.

И пожалуйста! Жизнь сразу переходит на качественно новый уровень. Умывайтесь, мойте посуду, чувствуйте себя, как у бабушки в деревне!
...

Цена:
80 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика