Походный туризм
КОНСЕРВИРОВАНИЕ В ПОХОДЕ

КОНСЕРВИРОВАНИЕ В ПОХОДЕ

 

Рыбные уловы нельзя долго хранить в воде — рыба становится дряблой. Ее следует завернуть в крапиву и положить в вырытое в земле углубление; тогда она в течение суток-двух все еще будет свежей. Чтобы сохранить рыбу на больший срок, ее нужно посолить, провялить или закоптить.

Соление рыбы возможно двумя способами.

1) Семужный посол (сухой способ). Рыбу потрошат (не снимая чешуи): либо разрезают вдоль хребта и разворачивают тушку на две плоскости (пластовый способ), либо вдоль брюха, тогда получается полная тушка. В данном случае лучше использовать пластовый способ, так как рыба просаливается быстрее и жир из брюшка не вытекает. Если рыба крупная, голову лучше отрезать, позднее употребив ее для ухи. Затем выпотрошенную рыбу промывают, хорошо солят с внешней и внутренней стороны, втирая соль в мясо.

Для солки любого продукта лучше использовать крупную соль, так как она содержит консервирующие и улучшающие вкус микроэлементы, которых нет в соли «Экстра».

Посоленные тушки укладывают плотно в котелок и прижимают гнетом на ночь. Утром (при возможности, под гнетом можно держать сутки) рыбу перекладывают в тканевый мешок (который на стоянках всегда следует вывешивать для обдува на ветер). Через 2-3 дня рыбу можно есть: мясо получает слабо соленым и очень нежным. На 1 кг рыбы требуется 40-50 г. соли (две-три столовые ложки).

2) Сильная солка (мокрый способ). Подготавливают рыбу так же, как описано выше. Затем готовят крепкий рассол (соли добавляют в два раза больше). Прокипяченным и охлажденным рассолом рыбу заливают так, чтобы под легким гнетом рассол поднялся на 2 см выше верхнего слоя рыбы. В рассоле рыбу держат минимум неделю, чтобы она как следует просолилась. Позже для удобства перевозки рыбу можно слегка подвялить.

Вяление рыбы. Рыбу, посоленную сухим или мокрым способом, можно вялить. Если же условия не позволяют точно выполнить рецепт солки, можно применить другой способ, особенно для мокрой рыбы. Ее свежепойманную, не потроша, засыпают солью в полиэтиленовом мешке (соли берут из расчета для сильной солки), пакет завязывают, выдерживают в течение суток — и рыба готова к вялению. Подготовленинную рыбу нанизывают на леску (или суровую нить), продевая ее через рыбьи глаза. Потом связку с несколькими рыбами закрепляют между деревьями, но так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на нее. На ночь подвяленную рыбу убирают от возможного дождя или росы и хранят в сухом месте, а утром снова подвешивают на проветривание. Чтобы рыбу не испортили отложением яиц мухи, во время сушки ее покрывают марлей. Через четверо суток при хорошей погоде рыба готова; она может лежать 6 месяцев в сухом помещении.

Чтобы в пересоленной рыбе избавиться от лишней соли, ее вымачивают в воде, лучше — в молоке или чае, тогда она становится мягкой и малосоленой. Но такую вымоченную рыбу нужно есть сразу, так как она быстро теряет свои вкусовые качества и портится.

Копчение мяса и рыбы.

Мясо холодного копчения готовят на дневке, поскольку на эту процедуру уходит много времени. Сначала нужно вырыть яму (размером 100 x 60 и глубиной 70-80 см.), предварительно сняв дерн. Затем подготовить решетку из прутьев (их можно связать нитками) так, чтобы рыба или куски мяса не проваливались сквозь нее во время копчения. Решетку надо сделать таких размеров, чтобы она не покрывала яму полностью, это необходимо для более удобной работы с коптильным костром. Дно коптильни выстилают дровами (диаметром 10-15 см.) в один слой, на них надо положить заранее приготовленные в обеденном костре угли (лучше березовые). На угли помещают слой ольховых веток (с зелеными листьями или без них.) потом яму закрывают решеткой, на которую предварительно в один слой кладут посоленное мясо (поскольку оно обычно дает сок, его держат в миске, чтобы жидкость стекла) или заранее посоленные тушки рыбы (с головой и потрохами). Если рыба слишком нежная, например хариус, тушки следует обвязать веревкой крест-накрест.

Копчение ведут непрерывно, следя за тем, чтобы мясо или рыба находились бы в дыму и их не облизывал бы язык пламени. В яму то и дело надо вовремя подкладывать ветки или листья и раздувать угли под решеткой. Для этого бывалые туристы используют «сидушку» — кусок пенополиуретана, предназначенную для сидения на земле. Коптящиеся мясо или рыбу периодически переворачивают, и делают это до тех пор, пока то или другое не будут готовы: заостренная веточка должна легко прокалывать кушанье.

Для получения мяса или рыбы горячего копчения решетку коптильни следует опустить ниже, ближе к огню, а подлежащие копчению продукты предварительно (мясо — на 3-5 мин, рыбу — на 1-2 мин) опустить в крутой кипяток.

Продукты горячего копчения хранятся недолго — 3-4 дня. Срок хранения продуктов холодного копчения можно существенно увеличить от обычных 10 дней до 2-3 месяцев, если их подвялить на ветру, как описано выше.

Соление грибов. Для солки пригодны всякие грибы. Но на грибы 2-й и 3-й категории нужно потратить гораздо больше времени, которого часто не хватает (смотрите описания и изображения грибов в разделе Грибы России нашего сайта).

Белые, подберезовики, подосиновики и другие подобные им грибы солить просто. Для этого подготовленные грибы заливают небольшим количеством воды (на 0,5 ведра порезанных сантиметровыми кубиками грибов требуется одна кружка холодной воды) и ставят на нежаркий костер. Грибы должны дать сок. Когда варево закипит, всыпают соли по вкусу. После 10-15 мин медленного кипения, снова добавляют соль, сухие специи (на 0,5 ведра исходных грибов 0,5 ст. ложки соли); доводят до нового кипения и оставляют ведро в холодное место. Когда это грибное соление остынет, его помещают в полиэтиленовый мешок или в стеклянную банку, добавляют 2-3 веточки мяты, черносмородиновый лист, укроп — и плотно завязывают. Грибы становятся съедобными через 2-3 дня.

Свежие и свежепосоленные грибы не рекомендуем держат в полиэтиленовом мешке более суток — они теряют свои вкусовые качества.

Засолка рыжиков или сыроежек не отличается от способа только что описанного. В солку не должна попадать «жгучие» сыроежки с едко-красной шляпкой.

Засолка волнушек и других «молоканок» длится долго. Процесс засолки повторяет вышеизложенный. Только под словом «подготовленные грибы» подразумевают грибы, прошедшие обработку кипячением. Очищенные и промытые грибы крупно режут и кипятят в большом количестве воды на сильном огне 5-10 мин, периодически снимая пену. Затем кипяток сливают и промывают грибы холодной водой. Снова кипятят на сильном огне и снова промывают, повторяя эту операцию до тех пор, пока из грибов не выйдет горечь.

Сушка грибов. Годятся для этого белые, подосиновики и подберезовики (молодые) , лисички и плотные сыроежки. Предназначенные для сушки грибы очищают от листьев, мха и земли, режут на куски средней величины (например, кружочки корня белого гриба должны быть высотой 1,5-2 см) и нанизывают на свежий черемуховый, рябиновый или ивовый прутик (если есть шампуры, используют их). Затем делают таганок, как для жарения рыбы или хлеба, и укладывают над слабо раскаленными углями шампуры с грибами. Периодически их переворачивают. Такая сушка длится до тех пор, пока сверху гриба не образуется твердая корочка, хотя на ощупь грибы и будут еще мягкими. Пересушивать грибы нельзя — иначе они незаметно обгорят. Затем подсушенные грибы нанизывают на сухую нитку и досушивают на воздухе, на солнце или высоко над костром.

Варенье. В туристских походах по лесной местности весьма приятны встречи с волшебными дарами природы — ягодами. В июне — с земляникой, глубокой осенью — с рябиной и клюквой, летом — с медовой малиной. Если есть лишний сахар, домой можно принести баночку варенья. Приготовить его не сложно. Перебранную и промытую ягоду нужно всыпать в прокипевший сахарный сироп (их расчета не более 0,5 кружки на кружку ягод типа черники), не содержащий на вид нерастворенных кристалликов сахара, и варить варенье при слабом кипении.

В мягкую сочную ягоду (землянику, чернику) перед варкой добав- ляют немного воды: на две кружки ягод — 0,25 кружки; в менее сочную (бруснику и др.) 0,5 кружки; в дикие яблоки или груши — одну кружку на 3 кружки плодов. Варенье из мягких ягод варят сразу до готовности, которую определяют по капле варенья на холодной эмалированной повехности (например, кружки) или на ногте: если она не растеклась, значит, варенье готово. И еще тест: пенка на готовом варенье собирается при встряхивании котла в середине, а не растекается по краям.

Варенье из ягод с плотной кожурой (клюквы, брусники и др.), из ягод костянок (вишни, черемухи и др.), а также из яблок и груш лучше готовить в несколько приемов (2-3) с промежуточным охлаждением, — для того, чтобы ягоды не съежились, а были полными и прожрачными. С этой же целью перед варкой сырье опускают на несколько минут в кипящую воду.

Весной, когда нет еще никаких ягод (кроме прошлогодней клюквы), можно сварить удивительное лакомство...

«Мед» из одуванчиков. Готовят его следующим образом: 300 штук молодых золотистых цветков по возможности очищают от зеленой розеточки и, прокипятив в течение 2-3 минут, отставляют на 6-8 часов. Перед тем, как отставить кастрюлю, в прокипяченный отвар добавляют нарезанный лимон, готовят сахарный сироп (1 кг сахарного песку с 0,5 стаканом воды). Настой цветков одуванчика, процеженный через марлю, вливают в горячий сироп и на медленном огне (кипение должно быть слабым) кипятят в течение 25-30 мин. Получается янтарный, ароматный «мед» из одуванчиков. Его густоту можно регулировать в зависимости от добавляемой при варке воды.


просмотров: 3089
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Фонарь-брелок "ЭРА", 1xLED, с лазерной указкой
Фонарь-брелок "ЭРА", 1xLED, с лазерной указкой
Светодиодный фонарь-брелок с лазерной указкой:
1 белый светодиод
красный лазер 5mW
кольцо для крепления к ключам
элементы питания в комплекте...

Цена:
184 руб

Карабин для ключей "Victorinox", с 2 кольцами, цвет: серый металлик
Карабин для ключей "Victorinox", с 2 кольцами, цвет: серый металлик
Крепление-карабин на ремень Victorinox представляет собой функциональное и полезное решение для всех владельцев ключей. С ее помощью вы с легкостью сможете прикрепить к ремню ключ. Это обеспечит быстрый доступ к нему, а также его сохранность....

Цена:
220 руб

Металлоискатель Bounty Hunter Junior металлоискатель
Bounty Hunter Junior металлоискатель
Детский металлоискатель Bounty Hunter Junior предназначен для детей в возрасте от пяти лет. Аппарат является довольно простым в обращении, при этом его возможности полностью детскими назвать трудно. Устройство используется для обнаружения...

Цена:
3459 руб

Огниво c кресалом "Fire-Maple". FMP-709
Огниво c кресалом "Fire-Maple". FMP-709
Огниво c кресалом "Fire-Maple" - это "вечная" зажигалка, которая работает в любую погоду и на любой высоте, и в дождь и в снег. Искра имеет температуру около 3000°С.
Это огниво было выбрано как одно из самых лучших среди туристов во всем мире. Главной особенностью этой модели является компактный футляр, который разбирается на огниво и кресало. С одной стороны футляр имеет удобный нейлоновый шнурок, подходящий для быстрого извлечения из кармана, с другой - отверстие для крепления дополнительных шнурков, либо для размещения огнива на снаряжении.
В состав огнива входит 18,5% Fe, 49% Ce, 30% La и другие элементы....

Цена:
1009 руб

Грелка солевая "Мишка", цвет: желтый
Грелка солевая "Мишка", цвет: желтый
Солевая грелка "Мишка" выполнена из очень прочной пленки ПВХ и наполнена раствором соли. В растворе плавает палочка-пускатель, которую достаточно слегка перегнуть и моментально начинается процесс кристаллизации соли с выделением тепла до температуры...

Цена:
274 руб

Фонарь ручной Яркий Луч T1
Фонарь ручной Яркий Луч T1
Описание: Светодиодный металлический фонарь Количество ламп: светодиод 0,5Вт, 35 лм. Питание: 1хАA (R06), в комплект не входит. Материал корпуса: алюминиевый корпус Размеры: 94 x 20 мм (длина х диаметр) Дополнительно: Сфокусированная оптическая система, карабин, компактный размер. Влагозащитная конструкция, противоударный корпус....

Цена:
159 руб

Грелка солевая "Поросенок"
Грелка солевая "Поросенок"
Солевая грелка "Поросенок" выполнена из очень прочной пленки ПВХ и наполнена раствором соли. В растворе плавает палочка-пускатель, которую достаточно слегка перегнуть и моментально начинается процесс кристаллизации соли с выделением тепла до температуры +52°C. Для того чтобы восстановить многоразовое изделие, необходимо положить его в кипящую воду на 10-15 минут и оно снова готово к работе. Гарантия - на 1000 запусков!
Грелку можно использовать как холодный компресс для профилактики и лечения мигрени, ушибов, растяжений, носовых кровотечений, укусов насекомых, для сохранения свежести продуктов в дороге.

Грелка предназначена для лечения в игровой форме детей. Ей можно прогреть животик, ушко, носик, горлышко, а также он заменит горчичник, не пугая и не раздражая при этом ребенка. Солевая грелка, в отличии от горчичника, не дает побочных эффектов, таких как: жжение и аллергические реакции раздражающие кожу. Способствует рассасыванию уплотнений после прививок.

Грелка сохраняет тепло от 30 минут до 4 часов. Характеристики:

  • Материал: ПВХ, раствор соли.
  • Размер грелки: 14,5 см х 13 см х 1,5 см.
  • Производитель: Россия.
  • ...

    Цена:
    285 руб

    Матрас флокированный Intex "Royal", 152 см х 203 см х 22 см, цвет: синий. 68759
    Матрас флокированный Intex "Royal", 152 см х 203 см х 22 см, цвет: синий. 68759
    Матрас флокированный "Royal" - это кровать на все случаи жизни. Она прекрасно подойдет для использования дома в качестве дополнительного спального места. К Вам приехал гость, прекрасно, спальное место уже готово, только добавьте воздух!
    Они сделают...

    Цена:
    1599 руб

    Крепление велосипедное универсальное "Led Lenser", цвет: черный
    Крепление велосипедное универсальное "Led Lenser", цвет: черный
    Универсальное велосипедное крепление для фонаря "Led Lenser" позволяет закрепить фонарь на руль велосипеда. Изделие выполнено из прочного пластика, резиновые вставки предотвращают скольжение. Крепление легко устанавливается и...

    Цена:
    259 руб

    Бутылка для воды Mizu "M8", цвет: глянцево-ментоловый, 800 мл
    Бутылка для воды Mizu "M8", цвет: глянцево-ментоловый, 800 мл
    Бутылка Mizu "M8" из пищевой нержавеющей стали подойдет для тех, кто заботится об окружающей среде и своем здоровье. Корпус украшен логотипом NIXON.
    Ее удобно брать с собой, пригодится в поездке, походе или на рыбалке.
    Объем: 800 мл....

    Цена:
    1350 руб



    2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика