Походный туризм, экспедиция, туристический поход.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ В ПОХОДЕ

 

Рыбные уловы нельзя долго хранить в воде — рыба становится дряблой. Ее следует завернуть в крапиву и положить в вырытое в земле углубление; тогда она в течение суток-двух все еще будет свежей. Чтобы сохранить рыбу на больший срок, ее нужно посолить, провялить или закоптить.

Соление рыбы возможно двумя способами.

1) Семужный посол (сухой способ). Рыбу потрошат (не снимая чешуи): либо разрезают вдоль хребта и разворачивают тушку на две плоскости (пластовый способ), либо вдоль брюха, тогда получается полная тушка. В данном случае лучше использовать пластовый способ, так как рыба просаливается быстрее и жир из брюшка не вытекает. Если рыба крупная, голову лучше отрезать, позднее употребив ее для ухи. Затем выпотрошенную рыбу промывают, хорошо солят с внешней и внутренней стороны, втирая соль в мясо.

Для солки любого продукта лучше использовать крупную соль, так как она содержит консервирующие и улучшающие вкус микроэлементы, которых нет в соли «Экстра».

Посоленные тушки укладывают плотно в котелок и прижимают гнетом на ночь. Утром (при возможности, под гнетом можно держать сутки) рыбу перекладывают в тканевый мешок (который на стоянках всегда следует вывешивать для обдува на ветер). Через 2-3 дня рыбу можно есть: мясо получает слабо соленым и очень нежным. На 1 кг рыбы требуется 40-50 г. соли (две-три столовые ложки).

2) Сильная солка (мокрый способ). Подготавливают рыбу так же, как описано выше. Затем готовят крепкий рассол (соли добавляют в два раза больше). Прокипяченным и охлажденным рассолом рыбу заливают так, чтобы под легким гнетом рассол поднялся на 2 см выше верхнего слоя рыбы. В рассоле рыбу держат минимум неделю, чтобы она как следует просолилась. Позже для удобства перевозки рыбу можно слегка подвялить.

Вяление рыбы. Рыбу, посоленную сухим или мокрым способом, можно вялить. Если же условия не позволяют точно выполнить рецепт солки, можно применить другой способ, особенно для мокрой рыбы. Ее свежепойманную, не потроша, засыпают солью в полиэтиленовом мешке (соли берут из расчета для сильной солки), пакет завязывают, выдерживают в течение суток — и рыба готова к вялению. Подготовленинную рыбу нанизывают на леску (или суровую нить), продевая ее через рыбьи глаза. Потом связку с несколькими рыбами закрепляют между деревьями, но так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на нее. На ночь подвяленную рыбу убирают от возможного дождя или росы и хранят в сухом месте, а утром снова подвешивают на проветривание. Чтобы рыбу не испортили отложением яиц мухи, во время сушки ее покрывают марлей. Через четверо суток при хорошей погоде рыба готова; она может лежать 6 месяцев в сухом помещении.

Чтобы в пересоленной рыбе избавиться от лишней соли, ее вымачивают в воде, лучше — в молоке или чае, тогда она становится мягкой и малосоленой. Но такую вымоченную рыбу нужно есть сразу, так как она быстро теряет свои вкусовые качества и портится.

Копчение мяса и рыбы.

Мясо холодного копчения готовят на дневке, поскольку на эту процедуру уходит много времени. Сначала нужно вырыть яму (размером 100 x 60 и глубиной 70-80 см.), предварительно сняв дерн. Затем подготовить решетку из прутьев (их можно связать нитками) так, чтобы рыба или куски мяса не проваливались сквозь нее во время копчения. Решетку надо сделать таких размеров, чтобы она не покрывала яму полностью, это необходимо для более удобной работы с коптильным костром. Дно коптильни выстилают дровами (диаметром 10-15 см.) в один слой, на них надо положить заранее приготовленные в обеденном костре угли (лучше березовые). На угли помещают слой ольховых веток (с зелеными листьями или без них.) потом яму закрывают решеткой, на которую предварительно в один слой кладут посоленное мясо (поскольку оно обычно дает сок, его держат в миске, чтобы жидкость стекла) или заранее посоленные тушки рыбы (с головой и потрохами). Если рыба слишком нежная, например хариус, тушки следует обвязать веревкой крест-накрест.

Копчение ведут непрерывно, следя за тем, чтобы мясо или рыба находились бы в дыму и их не облизывал бы язык пламени. В яму то и дело надо вовремя подкладывать ветки или листья и раздувать угли под решеткой. Для этого бывалые туристы используют «сидушку» — кусок пенополиуретана, предназначенную для сидения на земле. Коптящиеся мясо или рыбу периодически переворачивают, и делают это до тех пор, пока то или другое не будут готовы: заостренная веточка должна легко прокалывать кушанье.

Для получения мяса или рыбы горячего копчения решетку коптильни следует опустить ниже, ближе к огню, а подлежащие копчению продукты предварительно (мясо — на 3-5 мин, рыбу — на 1-2 мин) опустить в крутой кипяток.

Продукты горячего копчения хранятся недолго — 3-4 дня. Срок хранения продуктов холодного копчения можно существенно увеличить от обычных 10 дней до 2-3 месяцев, если их подвялить на ветру, как описано выше.

Соление грибов. Для солки пригодны всякие грибы. Но на грибы 2-й и 3-й категории нужно потратить гораздо больше времени, которого часто не хватает (смотрите описания и изображения грибов в разделе Грибы России нашего сайта).

Белые, подберезовики, подосиновики и другие подобные им грибы солить просто. Для этого подготовленные грибы заливают небольшим количеством воды (на 0,5 ведра порезанных сантиметровыми кубиками грибов требуется одна кружка холодной воды) и ставят на нежаркий костер. Грибы должны дать сок. Когда варево закипит, всыпают соли по вкусу. После 10-15 мин медленного кипения, снова добавляют соль, сухие специи (на 0,5 ведра исходных грибов 0,5 ст. ложки соли); доводят до нового кипения и оставляют ведро в холодное место. Когда это грибное соление остынет, его помещают в полиэтиленовый мешок или в стеклянную банку, добавляют 2-3 веточки мяты, черносмородиновый лист, укроп — и плотно завязывают. Грибы становятся съедобными через 2-3 дня.

Свежие и свежепосоленные грибы не рекомендуем держат в полиэтиленовом мешке более суток — они теряют свои вкусовые качества.

Засолка рыжиков или сыроежек не отличается от способа только что описанного. В солку не должна попадать «жгучие» сыроежки с едко-красной шляпкой.

Засолка волнушек и других «молоканок» длится долго. Процесс засолки повторяет вышеизложенный. Только под словом «подготовленные грибы» подразумевают грибы, прошедшие обработку кипячением. Очищенные и промытые грибы крупно режут и кипятят в большом количестве воды на сильном огне 5-10 мин, периодически снимая пену. Затем кипяток сливают и промывают грибы холодной водой. Снова кипятят на сильном огне и снова промывают, повторяя эту операцию до тех пор, пока из грибов не выйдет горечь.

Сушка грибов. Годятся для этого белые, подосиновики и подберезовики (молодые) , лисички и плотные сыроежки. Предназначенные для сушки грибы очищают от листьев, мха и земли, режут на куски средней величины (например, кружочки корня белого гриба должны быть высотой 1,5-2 см) и нанизывают на свежий черемуховый, рябиновый или ивовый прутик (если есть шампуры, используют их). Затем делают таганок, как для жарения рыбы или хлеба, и укладывают над слабо раскаленными углями шампуры с грибами. Периодически их переворачивают. Такая сушка длится до тех пор, пока сверху гриба не образуется твердая корочка, хотя на ощупь грибы и будут еще мягкими. Пересушивать грибы нельзя — иначе они незаметно обгорят. Затем подсушенные грибы нанизывают на сухую нитку и досушивают на воздухе, на солнце или высоко над костром.

Варенье. В туристских походах по лесной местности весьма приятны встречи с волшебными дарами природы — ягодами. В июне — с земляникой, глубокой осенью — с рябиной и клюквой, летом — с медовой малиной. Если есть лишний сахар, домой можно принести баночку варенья. Приготовить его не сложно. Перебранную и промытую ягоду нужно всыпать в прокипевший сахарный сироп (их расчета не более 0,5 кружки на кружку ягод типа черники), не содержащий на вид нерастворенных кристалликов сахара, и варить варенье при слабом кипении.

В мягкую сочную ягоду (землянику, чернику) перед варкой добав- ляют немного воды: на две кружки ягод — 0,25 кружки; в менее сочную (бруснику и др.) 0,5 кружки; в дикие яблоки или груши — одну кружку на 3 кружки плодов. Варенье из мягких ягод варят сразу до готовности, которую определяют по капле варенья на холодной эмалированной повехности (например, кружки) или на ногте: если она не растеклась, значит, варенье готово. И еще тест: пенка на готовом варенье собирается при встряхивании котла в середине, а не растекается по краям.

Варенье из ягод с плотной кожурой (клюквы, брусники и др.), из ягод костянок (вишни, черемухи и др.), а также из яблок и груш лучше готовить в несколько приемов (2-3) с промежуточным охлаждением, — для того, чтобы ягоды не съежились, а были полными и прожрачными. С этой же целью перед варкой сырье опускают на несколько минут в кипящую воду.

Весной, когда нет еще никаких ягод (кроме прошлогодней клюквы), можно сварить удивительное лакомство...

«Мед» из одуванчиков. Готовят его следующим образом: 300 штук молодых золотистых цветков по возможности очищают от зеленой розеточки и, прокипятив в течение 2-3 минут, отставляют на 6-8 часов. Перед тем, как отставить кастрюлю, в прокипяченный отвар добавляют нарезанный лимон, готовят сахарный сироп (1 кг сахарного песку с 0,5 стаканом воды). Настой цветков одуванчика, процеженный через марлю, вливают в горячий сироп и на медленном огне (кипение должно быть слабым) кипятят в течение 25-30 мин. Получается янтарный, ароматный «мед» из одуванчиков. Его густоту можно регулировать в зависимости от добавляемой при варке воды.

Search Hunting Equipment All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Hunting Equipment All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$34.95
End Date: Monday Feb-18-2019 9:57:55 PST
Buy It Now for only: $34.95
|
Moultrie HD Camera Video Shooting Hunting Fishing Scouting Sun Glasses MCA-13039


$36.95
End Date: Saturday Feb-2-2019 18:50:59 PST
Buy It Now for only: $36.95
|
3 Stage PCP Air Gun Rifle Filling Stirrup Pump 4500PSI Gas Filter Tool Hand Pump


$0.99
End Date: Tuesday Feb-12-2019 22:39:10 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Outdoor Camo Gun Hunting Waterproof Camping Camouflage Stealth Duct Tape Wrap


$53.99
End Date: Tuesday Feb-5-2019 11:55:26 PST
Buy It Now for only: $53.99
|
[Savior Equipment] 36" - 55" Double Carbine Rifle Long Gun Padded Case Range Bag


$39.99
End Date: Sunday Feb-10-2019 20:00:27 PST
Buy It Now for only: $39.99
|
1911 .45 acp Mil-Spec muzzle brake BLACK PREDATOR compensator + FREE SPRING PLUG


$29.95
End Date: Friday Jan-25-2019 21:54:03 PST
Buy It Now for only: $29.95
|
American Hunter AH-AADK Digital Clock Game Deer Wildlife Feeder Kit


$36.95
End Date: Friday Feb-1-2019 18:35:56 PST
Buy It Now for only: $36.95
|
NcStar BLACK Police Military Tactical MOLLE / PALs Adj Plate Carrier Vest


$0.99
End Date: Monday Jan-28-2019 2:29:14 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Термос "Thermocafe By Thermos", цвет: зеленый, 0,5 л. TTF-503-B
Термос "Thermocafe By Thermos", цвет: зеленый, 0,5 л. TTF-503-B
Необычный рельефный 3D термос "Thermocafe By Thermos" покрыт множеством выпуклых ромбов. Термос выполнен из нержавеющей стали.
Пластиковая крышка-пробка снабжена фиксатором от случайного открытия, откидывается полностью и фиксируется, поэтому его удобно использовать в движении.
Объем: 500 мл....

Цена:
2990 руб

Палатка рыбака зимняя SWD дуговая без дна 2х2х1,35м (8611092), цвет: каммуфляж "Белая Ночь"
Палатка рыбака зимняя SWD дуговая без дна 2х2х1,35м (8611092), цвет: каммуфляж "Белая Ночь"

Рыболовная палатка SIWEIDA 8611092 используются для комфортного отдыха во время пикников или выездов на природу всей семьей на автомобиле. Она очень проста в установке и удобна в эксплуатации. Палатка выделяется повышенной вместительностью и большими размерами.

Как выбрать палатку – статья на OZON Гид....

Цена:
1799 руб

Тент терпаулинг "Indiana", цвет: зеленый, 3 м х 5 м
Тент терпаулинг "Indiana", цвет: зеленый, 3 м х 5 м
Тент тарпаулин "Indiana" изготовлен из высокосортного полиэтиленового сырья и ламинирован прозрачной полиэтиленовой пленкой с пропиткой от УФ-излучения. Именно этим тент тарпаулин и отличается от полипропиленовых тентов, которые не имеют защиты от УФ-воздействия.
Тент оснащен люверсами, благодаря которым его можно монтировать на каркасную основу или использовать для свободного укрытия объектов.
Тент используется для укрытия стройматериалов от дождя и снега, для сооружения временных навесов, для закрытия оконных проемов, для укрытия грузов, прицепов, автомашин, в качестве начесов, палаток, подстилок в походах, на отдыхе.

Плотность: 120 г/м2.
Размер: 3 м х 5 м.

Как выбрать палатку – статья на OZON Гид....

Цена:
919 руб

Цепочка "Victorinox", с 2 карабинами, цвет: стальной, диаметр 1,5 мм, длина 40 см
Цепочка "Victorinox", с 2 карабинами, цвет: стальной, диаметр 1,5 мм, длина 40 см
Цепочка "Victorinox" выполнена из высококачественной никелированной нержавеющей стали. Предназначена для крепления карманных ножей, также цепь поможет вам сохранить любую полезную мелочь при себе. Изделие оснащено двумя большими карабинами, благодаря чему ее можно закрепить практически где угодно.

Длина цепочки: 40 см.
Толщина металла звеньев: 1,5 мм....

Цена:
261 руб

Стеллаж складной Greenell "FR-9S-cool", цвет: коричневый, 52 х 60 х 65 см
Стеллаж складной Greenell "FR-9S-cool", цвет: коричневый, 52 х 60 х 65 см
Стеллаж складной Greenell "FR-9S-cool" сделает отдых на свежем воздухе приятным и комфортабельным. Такое приспособление обязательно пригодится в кемпинге, во время похода или отдыха на даче.
Можно использовать как переносной холодильник — предусмотрены двойные термостенки, сохраняющие температуру продуктов в течение нескольких часов.
Удобная столешница из МДФ — принимайте пищу с комфортом.
Прочный каркас из алюминия выдерживает нагрузку до 35 кг.
Под столешницей 2 вместительные полки для походной посуды и прочих мелочей. Также по бокам имеются карманы (материал — 100% полиэстер).
В сложенном виде стеллаж занимает совсем немного места — 63х54х10 см.
Для удобства хранения и транспортировки имеется сумка с ручками.
Ножки с нескользящими наконечниками....

Цена:
5990 руб

Термос Rondell "Disco", цвет: золотой, 400 мл
Термос Rondell "Disco", цвет: золотой, 400 мл
Преимуществом термоса является медная металлизация внутренней колбы и плотно прилегающая завинчивающаяся пробка, которые служат для лучшего сохранения температуры. Внешнее покрытие и отделка имеют уникальное термостойкое сверкающее покрытие.
Не подходит для газированных напитков.
Не подходит для посудомоечной машины.
Подходит для горячих и холодных напитков.
...

Цена:
1440 руб

 Бинокль детский Veber "Эврика"
Бинокль детский Veber "Эврика"
Детский бинокль с ярким дизайном. Увеличение 6х, диаметр объектива 21 мм. Обрезиненный корпус и широкие эластичные наглазники для безопасного использования. Межзрачковое расстояние адаптировано для детских глаз.

ЭВРИКА это не просто интересный, но и полезный подарок, который понравится маленьким следопытам. Бинокль имеет радующий глаз дизайн, прост в использовании и полностью безопасен. Детский бинокль должен отвечать следующим требованиям: иметь прочный корпус, должен быть изготовлен из экологически чистых материалов и иметь легкий вес. Всем этим требованиям соответствует новый детский бинокль Veber Эврика 6x21!
Бинокль имеет обрезиненное покрытие, благодаря которому он не скользит в руках. Внутри него находятся линзы из оптического стекла, позволяющие приближать наблюдаемое изображение с кратностью 6х. Для формирования яркой и сочной картинки на линзах нанесено многослойное просветляющее покрытие. В конструкции применяются roof-призмы, это позволило сделать корпус бинокль компактным - его очень удобно держать в маленьких ручках.

Другие "детские" особенности бинокля Эврика 6х21:
- регулировка расстояния между зрачками от 52 до 65 мм (во " взрослых" моделях обычно от 55 до 72 мм)
- передняя линза заглублена, чтобы ее было нелегко поцарапать
- очень мягкие и эластичные наглазники защитят от синяка, если во время наблюдения ребенка толкнут
- колесико фокусировки специально сделано большим, его легко вращать маленьким пальчиком
- в комплекте имеется ремешок, чтобы носить бинокль на шее

Комплектация
Бинокль
Ремешок
Салфетка
Инструкция по эксплуатации
Гарантийный талон...

Цена:
1290 руб

Термо-сумка в автомобиль, 12 литров, AvtoTink
Термо-сумка в автомобиль, 12 литров, AvtoTink
Термосумка "AvtoTink" - это надежное средство для обеспечения необходимой температуры и поддержания ее на протяжении длительного периода времени для транспортировки продуктов или других веществ. Сумка изготовлена из износостойкого материала Oxford 600D, вспененного полиуретана и теплоотражающего фольгированного материала. Преимущества: Сохраняет холод и тепло продуктов. Легко моющийся материал. Одно вместительное отделение. Два кармана на внешней части сумки. Ручка изготовлена из стропы. Регулируемый наплечный ремень. Замки молнии имеют удобный шнурок. Объем: 12 л. Аккумулятор холода не входит в комплект...

Цена:
527 руб

Leatherman c33L складной нож
Leatherman c33L складной нож

Складной нож Leatherman "c33L" - многофункциональный и компактный. Лезвие выполнено из стали. Система Blade Launcher - позволяет быстро извлечь лезвие одной рукой. Выдвижной карабин, при помощи которого также можно крепить нож, одновременно является открывалкой для бутылок. Также есть съемная клипса. Нож серии Crater. Лезвие прямое, карабин-открывалка, экстрактор лезвия, клипса. Характеристики:
  • Материал лезвия: сталь 420НС.
  • Материал рукояти: Nylon Glass-filled.
  • Длина лезвия: 6,6 см.
  • Длина ножа (в сложенном виде): 10 см.
  • Вес: 67,35 г.
  • Артикул: 860111N.
  • Производитель: США.

Инструменты Leatherman произведены в США. Только у ТМ Leatherman действительная Фирменная Гарантия 25 лет, она осуществляется путем обмена поврежденного изделия на новое. Без экспертиз и долгого ожидания. Продукция сертифицирована на территории РФ.

Гарантийный срок 25 лет. Возврат товара возможен только через сервисный центр.
Время работы сервисного центра:
Пн-чт: 10.00-18.00
Пт: 10.00- 17.00
Сб, Вс: выходные дни
Адрес: 129223, Россия, Москва, пр-кт Мира, 119 (ВВЦ), стр. 323....

Цена:
3220 руб

Грелка солевая "Лор", цвет: желтый
Грелка солевая "Лор", цвет: желтый
Солевая грелка "Лор" выполнена из очень прочной пленки ПВХ и наполнена раствором соли в виде восьмигранника. В растворе плавает палочка-пускатель, которую достаточно слегка перегнуть и моментально начинается процесс кристаллизации соли с выделением тепла до температуры +52°C. Для того чтобы восстановить многоразовое изделие, необходимо положить его в кипящую воду на 10-15 минут и оно снова готово к работе. Гарантия - на 1000 запусков!
Грелку можно использовать как холодный компресс для профилактики и лечения мигрени, ушибов, растяжений, носовых кровотечений, укусов насекомых, для сохранения свежести продуктов в дороге.

Грелка обеспечивает максимальный контакт с кожей при лечении заболеваний уха, горла и носа. Незаменима при лечении таких заболеваний как ринит, фронтит, гайморит, ангина, ОРЗ. Оптимальное физиотерапевтическое воздействие ускорит выздоровление.

Грелка сохраняет тепло от 30 минут до 4 часов. Характеристики:

  • Материал: ПВХ, раствор соли.
  • Размер грелки: 15,5 см х 7 см х 1,5 см.
  • Производитель: Россия.
  • ...

    Цена:
    249 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.


    2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика