Походный туризм
ЕСЛИ ТУРИСТ ОТСТАЛ ОТ ГРУППЫ

ЕСЛИ ТУРИСТ ОТСТАЛ ОТ ГРУППЫ

В туризме наиболее распространены аварии, связанные со стихийным разделением маршрутной группы, а также с отставанием кого-нибудь из участников похода (см. П.И. Лукоянов, 1988). Как правило, случается подобное ЧП неожиданно. Остановился на минутку передохнуть, поправить одежду или подтянуть лыжные крепления — пропустил всех вперед, замешкался, а потом сбился с пути или не смог догнать группу. Казалось бы, не более чем досадное недоразумение, а в итоге — драма или даже трагедия...

Что же делать человеку, внезапно оказавшемуся один на один с холодом, метелью, ночью? Во-первых, не суетиться и, догоняя товарищей, не идти «напрямую» или «срезая углы». Как бы ни петляла лыжня, как бы ни хотелось сократить путь, сходить с нее нельзя! Лыжня или следы — единственная ниточка, связывающая потерпевшего с товарищами. Во-вторых, оставаться на месте, если нет возможности идти вслед за группой: разыгралась непогода, наступила безлунная ночь, наконец, местность сильно пересечена, труднопроходима, а видимость ограничена. Рано или поздно в группе хватятся пропавшего и организуют поиск. Искать будут, естественно, возвращаясь по собственным следам. Поэтому ваш отход от лыжни в сторону крайне рискован!

И еще одна типичная ошибка в зимней аварийной ситуации. Боязнь замерзнуть заставляет человека непрерывно двигаться. Он бредет по лесу или тундре не выбирая дороги, не задумываясь о направлении движения. Движение становится самоцелью. Не идти, чтобы куда-то прийти, а идти, чтобы согреться! Рано или поздно усиленное тепловыделение приводит к истощению энергозапасов, накапливается усталость, повышенное потоотделение приводит к намоканию одежды, а значит, к снижению ее теплозащитных свойств. Кроме того, движение в ночное время повышает вероятность травматизма. Человек останавливается все чаще, периоды отдыха становятся все продолжительней. Во время любого из очередных привалов он может непроизвольно заснуть и уже не проснуться. Как же следует поступить отставшему туристу!?

В вечернее и ночное время надежней всего в непосредственной близости от лыжни или тропы разжечь костер, который не только даст тепло, но и послужит своеобразным маяком, значительно облегчающим поиск пострадавшего. И здесь особую значимость приобретает индивидуальный аварийный набор.

В безлесных районах, где разведение костра затруднено, пострадавший по возможности должен остановиться в месте, защищенном от ветра, но в то же время хорошо различимом с той стороны, куда ушла группа. Всю имеющуюся в запасе теплую одежду необходимо надеть на себя. Молнии и пуговицы застегнуть. Лыжи снять, шнуровку ослабить, чтобы обувь не сдавливала ноги, а еще лучше снять ботинки и переобуться в запасные валенки. После этого сесть на рюкзак спиной к ветру, накинув на спину и голову спальный мешок (см. П.И. Лукоянов, 1988). Если дует сильный ветер или бивак расположен на склоне, лыжи надо привязать к рюкзаку. Есть полиэтиленовая пленка — надо закутаться в нее. Лучше всего пленку намотать «кульком» на воткнутые в снег под углом 45-60° лыжи и лыжные палки, подогнув нижний край под рюкзак. Внутри этого импровизированного убежища можно зажечь свечу. Она даст тепло и одновременно высветит убежище в темноте. Для экономии свечку лучше зажигать лишь на короткие промежутки времени. В подобной ситуации очень важно не засидеться. Хотя бы раз в течение часа (а в сильный мороз еще чаще) вставайте и делайте интенсивные физические упражнения, чтобы разогреть конечности. И, конечно, ни в коем случае нельзя спать!

Когда рассветет или улучшится погода, попытайтесь продолжить движение вслед ушедшей группе, обязательно оставив на месте ночевки записку товарищам и различимую издалека метку. Идите только по оставленным группой следам! Опыт, показывает, что даже полностью занесенную лыжню можно обнаружить по характерной ложбинке-впадинке в снежном покрове, она хорошо различима при боковом освещении. Еще один признак — иная плотность снега. Занесенная лыжня обычно выдерживает вес человека, но достаточно сделать шаг в сторону, чтобы снег провалился под ногой. Подобный способ поиска лыжни «наощупь» иногда позволяет двигаться даже в полной темноте. Но возьмите за правило: при малейшем сомнении в правильности ориентировки, немедленно останавливайтесь и, если тропа так и не найдена, возвращайтесь по собственным следам в исходную точку!

В сильный снегопад или метель на какой-нибудь возвышенной точке недалеко от места аварии необходимо поставить знак-сигнал — к примеру, вертикально воткнутую в снег длинную палку с привязанным к концу куском яркой ткани.

Иногда заблудившихся туристов может вывести к людям случайная лыжня. Но для этого надо уметь определять по ней направление движения лыжника. Отпечаток плоскости кольца лыжной палки имеет наклон в сторону движения, и комки снега, прихваченные кольцом и выброшенные наружу, тоже падают по направлению его движения. След от острого наконечника чуть вытянут в эту сторону, так как при подъеме палка всегда некоторое время волочится по снегу.

Подсказать, куда шел лыжник, могут отпечатки лыж при торможении и подъеме в гору. При торможении «плугом» или «упором» валики сдвинутого снега собираются внизу спуска. При подъеме «елочкой» или «полуелочкой» сдвинутые «стрелкой» следы задников лыж указывают обратное движению направление.

Глубокая лыжня, большое количество отпечатков лыжных палок и небольшое расстояние между ними, характерные отпечатки широких (охотничьих или туристских) лыж, следы частых остановок и привалов указывают на то, что здесь прошла группа людей. Опытный турист по количеству отпечатков и характеру следов может даже узнать, его это группа или нет. Если след свежий, еще не присыпанный, к примеру, недавно прошедшим снегом, есть шанс догнать группу, так как скорость туристов, тропящих лыжню, да еще с поклажей, обычно невелика.

Отпечаток узких беговых лыж, большие расстояния между ямками от лыжных палок, практически полное отсутствие следов остановок и привалов говорят о том, что прошел человек налегке — спортсмен или отдыхающий. В таком случае по свежим следам нужно идти: вечером — по ходу движения лыжника, утром — в противоположную сторону (ведь обычно утром человек выходит из населенного пункта, а вечером возвращается к нему).

А теперь несколько советов группе, в которой обнаружилась «пропажа». Никогда не откладывайте поиск в надежде на то, что еще через час-два или к вечеру пропавший сам отыщет группу. Ведь порой оказывается, что он, находясь очень близко, не в состоянии двигаться: вывихнул ногу, провалился в трещину и т.п. Запоздавшая помощь может уже не пригодиться. Кроме того, по свежей лыжне легче идти и, главное, ее почти невозможно потерять.

Отправившиеся на поиск участники группы обязательно должны взять с собой палатку, спальники, небольшой запас продуктов, запасные лыжи, теплую одежду и другое необходимое снаряжение. Иногда неопытные туристы стремятся «сбегать» назад налегке, рассчитывая обернуться за час-два. Это ошибка! Как бы не был велик соблазн хоть на время избавиться от надоевшего рюкзака, делать этого не следует.

Рассчитывайте на самое худшее: может случиться так, что спасателям вместе с потерпевшим придется организовывать вынужденную ночевку, возможно, они будут самостоятельно выбираться к людям (могут заблудиться и неожиданно оказаться в роли потерпевших). Одним словом, спасательная команда должна быть автономна во всем, что касается питания и экипировки.

Небольшой группе вообще не следует разделяться. А в случае ухудшения погодных условий это тем более недопустимо, тут хочешь не хочешь, на поиск надо отправляться всем вместе.

А теперь несколько общих правил, соблюдая которые, вы сумеете избежать аварийной ситуации:

  • никогда не растягивайте походную колонну и не взвинчивайте темпа;
  • всегда ориентируйтесь, выбирая скорость движения, на самого слабого и ставьте замыкающим одного из наиболее сильных, опытных участников группы.
  • ЗАПАС КАРМАН не тянет!

просмотров: 5379
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Если бы ты знал…, 978-5-271-42853-1

$4.60
End Date: Aug-25 04:12
Buy It Now for only: US $4.60
Buy it now |
Если бы ты знал..., 978-5-17-093274-0

$4.99
End Date: Aug-25 04:12
Buy It Now for only: US $4.99
Buy it now |
Если однажды зимней ночью путник..., 978-5-17-068210-2

$4.54
End Date: Aug-25 04:12
Buy It Now for only: US $4.54
Buy it now |
Если сегодня завтра. Сборник научно-фантастических рассказов 2012-2013, 978-5...

$5.44
End Date: Aug-22 11:24
Buy It Now for only: US $5.44
Buy it now |
Война. Журналист. Рота. Если кто меня слышит, 978-5-17-085763-0

$6.58
End Date: Aug-25 03:58
Buy It Now for only: US $6.58
Buy it now |
T-SHIRT / ВЛАДИМИР ПУТИН " Если драка неизбежна-бить надо первым"

$10.99 (0 Bids)
End Date: Aug-21 02:24
|
Футболка Фарго - А что если ты прав?

$17.96
End Date: Sep-07 09:25
Buy It Now for only: US $17.96
Buy it now |
А если это любовь

$7.06
End Date: Aug-31 23:18
Buy It Now for only: US $7.06
Buy it now |
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Нож складной Fox "Forza", цвет: черный, длина клинка 8,2 см. OF/FKU-AMI-CP BL
Нож складной Fox "Forza", цвет: черный, длина клинка 8,2 см. OF/FKU-AMI-CP BL
удобный и качественный нож фирмы Fox. Ножи этой компании разрабатываются ведущими дизайнерами для гражданских людей, военных, правоохранительных, спасательных и других специальных войск.

Общая длина ножа: 20,5 см.
Длина клинка: 8,2...

Цена:
7390 руб

Термос Stanley "Legendary Classic", цвет: темно-зеленый, 1,9 л
Термос Stanley "Legendary Classic", цвет: темно-зеленый, 1,9 л
Термос Stanley "Legendary Classic" выполнен из нержавеющей стали, а наружное покрытие - абразивостойкая эмаль. Удерживает теплую температуру жидкости в течение 32 часов, холодную в течение 32 часов. Крышку можно использовать как стакан, ее объем 240 мл. Гарантия на термос пожизненная.
Стильный функциональный термос будет незаменим в дороге, на пикнике. Его можно взять с собой куда угодно, и вы всегда сможете наслаждаться горячим домашним напитком.

Диаметр термоса: 11,5 см.
Высота термоса (с учетом крышки): 37 см.
Объем до горлышка: 2,15 л....

Цена:
4399 руб

Набор посуды "Сплав", титановый, 2 предмета
Набор посуды "Сплав", титановый, 2 предмета
Набор посуды "Сплав" отлично подойдет для приготовления пищи в походе на 1-2 человек. Набор компактно складывается и не занимает много места. Благодаря подвижным отделанным силиконом ручкам, кастрюльками удобно пользоваться во время готовки. Размеры...

Цена:
4800 руб

Жилет страховочный Вольный Ветер "Юниор". Размер XS
Жилет страховочный Вольный Ветер "Юниор". Размер XS
Пенонаполненный спасательный детский жилет "Юниор" предназначен как для лёгких прогулок на лодках, так и для несложных категорийных походов.
Основные отличия:
Большие возможности по подгонке жилета на ребёнка за счёт боковых стяжек, паховых ремней.
Малый вес.
Хорошая плавучесть.
Паховые анатомические ремни.
Световозвращающие элементы на плечах.
Наплечники, усиленные пеной.

Спасательный жилет "Юниор" рекомендован для детей от 5 до 9 лет, весом до 45 кг.

Важное примечание: жилет "Юниор" изготовлен по ТУ (технические условия), прошел испытания по системе добровольной сертификации аварийно-спасательных средств МЧС России. Номер этого сертификата напечатан на каждом жилете. По ГОСТ 22336-77, регламентирующим характеристики спасательных жилетов в России и СНГ, данный жилет спасательным не является....

Цена:
949 руб

Жилет спасательный Вольный Ветер "Каскад-Н". Размер M
Жилет спасательный Вольный Ветер "Каскад-Н". Размер M
Надувной спасательный жилет предназначен для применения как в лёгких прогулках на байдарках, так и в серьёзных категорийных походах. Спасательный жилет - это правильный выбор ответственного водника.

Основные отличия:
Удобство...

Цена:
2799 руб

Костюм мужской URSUS Gerkon Gorka-5: куртка, брюки, цвет: хаки. КОС443-К80. Размер 44/46-170/176
Костюм мужской URSUS Gerkon Gorka-5: куртка, брюки, цвет: хаки. КОС443-К80. Размер 44/46-170/176
Костюм камуфляжный состоит из куртки и брюк. Курка прямого силуэта с капюшоном. Нашивки на липучке для шевронов. Капюшон двойной, с козырьком, имеет утягивающую кулису для регулировки по объему. Застежка центральная на молнии, ветрозащитная планка на липучках. Два верхних прорезных кармана на молнии, два нижних кармана антивор с клапаном, на пуговицу-канадка. Вентиляционное отверстие под проймой. На рукаве объемный карман с клапаном. Усилительные локтевые накладки на рукавах (с карманами для амортизационного вкладыша). Низ рукавов регулируется по объему с помощью паты. Подгонка по талии и низу куртки с помощью кулисы. На спинке куртки карман на молнии для амортизированного вкладыша. Внутренние карманы на молнии и большие карманы на липучке.
Брюки свободного покроя, гульфик с застежкой на молнию петлю и пуговицу-канадка. Широкий пояс на резинке. Отстегивающиеся лямки на резинке. Два верхних кармана в боковых швах. В области коленей накладки. Внутри карманы для амортизационного вкладыша....

Цена:
5800 руб

Термос Zoku "Hydration", цвет: белый, 500 мл
Термос Zoku "Hydration", цвет: белый, 500 мл
Вакуум и толстые стенки из нержавеющей стали поддерживают температуру горячих напитков до 15, а холодных - до 70 часов. При этом бутылку можно спокойно держать в руках без риска обжечься.
Узкое горлышко создано специально для питья, вам не потребуются дополнительные стаканы или емкости. Гладкая полированная поверхность легко очищается за считанные секунды и не накапливает на себе бактерии и грязь благодаря тому, что резьба для крышки спрятана внутри.
Шнур на крышке бутылки называется «паракордом» и позволяет вам брать её с собой, куда бы вы ни направлялись: держите её в руках, несите за ремешок или же прикрепите к снаряжению. Шнур легко вынимается при необходимости, просто потяните защитную крышку вверх.
Высокое качество нержавеющей стали 18/8 делает термобутылку особенно прочной. Бутылка будет служить долго и не потребует замены деталей.
Крышка с силиконовой вставкой полностью герметична, поэтому бутылку можно смело убрать в рюкзак, чемодан или сумку, не боясь, что ее содержимое прольется.
Привлекательный внешний вид, яркий цвет и качественные материалы делают эту термобутылку идеальным компаньоном для активных и следящих за своим здоровьем людей. Она подчеркнет ваш имидж и добавит ему ярких акцентов....

Цена:
2150 руб

Рюкзак для охоты Hunterman Nova Tour "Охотник 35 V3 км", цвет: диджитал зеленый, 35 л
Рюкзак для охоты Hunterman Nova Tour "Охотник 35 V3 км", цвет: диджитал зеленый, 35 л
Рюкзак для охоты Hunterman Nova Tour "Охотник 35 V3 км" - заслуженный «ветеран» и лидер продаж в своей серии. Простой, надежный, проверенный временем и километрами дорог. Компактность рюкзака обеспечит маневренность, а четко выверенная высота крепления плечевых лямок и отсутствие высокого верхнего клапана расширит обзор. Ткань Poly Oxford 300D Ripstop.

Что взять с собой в поход?. Статья OZON Гид...

Цена:
1890 руб

Стол складной "Wildman", 66 х 57 х 62 см
Стол складной "Wildman", 66 х 57 х 62 см
Стол складной "Wildman" - это незаменимая вещь на пикнике с друзьями, займет мало места в багажнике вашего автомобиля. Стол изготовлен из качественной и прочной березы....

Цена:
2629 руб

Коврик TREK PLANET "Active Double 25", самонадувающийся, цвет: синий, 183 х 120 х 25 см
Коврик TREK PLANET "Active Double 25", самонадувающийся, цвет: синий, 183 х 120 х 25 см
Самонадувающийся туристический коврик TREK PLANET "Active Double 25", толщиной 2,5 см. подходит для двух человек.
Также его можно сложить вдвое и получить толстый коврик под один спальник!
Очень простой в использовании, легко и быстро надувается, компактный и легкий. Для того, чтобы надуть коврик, просто откройте клапана на обеих частях коврика, когда через несколько минут коврик расправится - закройте клапан. Коврик готов к использованию! Он не даст вам замерзнуть и сделает отдых более комфортным. Изделие отличается прочностью и износостойкостью.

Ткань внешняя: 100% полиэстер 190T.
Тип наполнителя: вспененный полиуретан.
Клапан: пластиковый...

Цена:
3790 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика