Походный туризм, экспедиция, туристический поход.

КАК ПОСТРОИТЬ СНЕЖНОЕ УБЕЖИЩЕ

Прежде чем перейти к разным типам снежных убежищ, поговорим об общих правилах их строительства.

Как выбрать место? Безопасность зимнего аварийного бивака во многом зависит от места, где он располагается. Даже самое надежное по конструкции снежное убежище, если оно поставлено на первой попавшейся площадке, вместо того чтобы помочь человеку, может приблизить его гибель. Пусть это прозвучит парадоксально, но зачастую выбор места важнее постройки самого убежища. Если вырыть пещеру у основания крутого заснеженного склона, то случайно сошедшая лавина может накрыть и саму пещеру, и ее обитателей. Если ставить иглу под скальным козырьком или нависающим карнизом, камнепад или упавшие сверху куски льда, наста могут мгновенно разрушить убежище. Построенная на снежном мостике или ледовом карнизе, соединяющем две скалы, иглу в любой момент вместе с этой ненадежной опорой и своими жильцами может обрушиться в пропасть. Нельзя располагать бивак у основания желобов, сыпучих скал, в местах возможного схода лавин и камнепадов, на снежных и скальных карнизах и под ними, возле гнилых и наклоненных деревьев в лесу. Следует избегать тех мест, где ветер особенно силён: оголенных возвышенных пространств, седловин хребтов, узких трубообразных ущелий и каньонов.

Старайтесь выбирать на склоне такое место, над которым бы росли деревья, располагались скалы, высокие камни и другие надежные препятствия, способные задержать лавину. Поиски места надо начинать задолго до наступления темноты. Разумнее всего по ходу движения отмечать наиболее удобные участки. Это позволит в случае возникновения опасности не мешкая вернуться по собственным следам к ближайшей площадке и не тратить драгоценного времени на лихорадочные поиски места для аварийного бивака.

Не устраивайте бивак наспех. Спешка вполне понятна, но она неизбежно скажется на качестве убежища, приведет к многократному повторению одних и тех же действий, истощению сил, появлению чувства отчаяния и обреченности. Лучше строить медленно один раз, чем наспех десять! Помните: неожиданное разрушение «бракованного» убежища приведет к самым трагическим последствиям.

Если прочность возведенного вами сооружения кажется недостаточной, можно попытаться укрепить его одним нехитрым способом. Внутри убежища на время зажгите 2-3 свечи или разведите небольшой костер. Поднимающийся вверх теплый воздух оплавит снег, он, став влажным, быстро «схватится», стены и крыша заледенеют. Даже тонкая корка льда заметно укрепит снежное убежище. Кроме того, лед будет препятствовать таянию снежных стен, тем самым избавляя находящихся внутри от возможной «дождевой» капели. Образовавшиеся в результате протаивания щели (в блочных убежищах дыры возникают, как правило на стыках кирпичей, а в пещерах, если потолок достаточно толст, отверстий вовсе не бывает) замазываются с двух сторон рыхлым снегом. Если описанные «тепловые» процедуры не помогают и прочность убежища вызывает сомнения, лучше оставить его и построить невдалеке новое.

Как ни странно, в снежном убежище тем комфортнее, чем сильнее мороз «на улице». При околонулевых температурах и оттепелях стены пещер, иглу, берлог и пр. начинают «капать», влажность внутри возрастает настолько, что могут наблюдаться даже своеобразные туманы. И наоборот, чем крепче мороз, тем суше в убежище: тепло, идущее изнутри, компенсируется охлаждением снаружи. Граница таяния устанавливается как бы внутри снежных стен, отчего прочность убежища только повышается. При потеплении граница таяния смещается к внутренней поверхности стен и снег начинает течь.

Чтобы уберечь одежду и спальное снаряжение от намокания снизу, где при оттепели иногда образуются лужи, нужно устроить высокую лежанку или окопать место отдыха людей небольшой круговой канавкой-желобком со стоком в сторону входа. Еще лучше вырыть вертикальный шурф-колодец. От капели можно защититься, растянув внутри убежища полиэтиленовую пленку или кусок ткани. Проще всего сделать это, воткнув в стену параллельно полу лыжную палку или толстую ветку, через которую перекидывается пленка. Концы пленки разводятся в стороны и закрепляются на полу. Получается двускатный шалаш.

Еще один совет. Строительство (особенно это касается ям, пещер, берлог) лучше вести одному человеку. Причем «лишнюю» теплую одежду ему лучше снять, чтобы потом надеть ее сухой. Работайте в болоньевых костюмах с синтетическими утеплителями (сипроном, нитроном, синтепоном и др.) и снимите все шерстяные вещи — в аварийных условиях просушить их практически невозможно. То, что убежище строит один человек, вовсе не означает, что остальные сидят сложа руки. Они тем временем выгребают снег из тоннеля, режут и подают снежные блоки, заготавливают дрова, ломают лапник — все это необходимо для обустройства убежища. А затем в убежище группа сможет обсушить и согреть одного «строителя», предоставив ему максимум комфорта в самых неблагоприятных условиях зимней аварийной ночевки. Обсушиться же и согреться всем сразу проблематично.

Общее, касающееся всех снежных убежищ правило гласит: чем меньше внутренний объем, тем теплее. Понятно, что обогреть дыханием и теплом своего тела два кубометра холодного воздуха много легче, чем десять. К тому же, чем больше площадь стен в убежище, тем скорее сквозь них проникнет холод снаружи. Конечно, в тесном убежище не так удобно, как в просторном, но в аварийной ситуации тесноту все же следует предпочесть холоду. Помните, что величина убежища всегда должна соответствовать степени серьезности аварии и количеству экипировки, имеющейся у пострадавших. Если есть спальники, теплая одежда, полиэтилен, то убежище можно сделать попросторнее и с высоким потолком. Потерпевшему, не имеющему ничего кроме одежды, лучше ограничиться убежищем минимального объема — сблизить стены, сильно занизить потолок (в пещерах, берлогах можно сделать в потолке углубление для головы, чтобы можно было стоять на коленях).

Не забывайте о правилах безопасности. Соблюдение их зависит от организованности группы, умения распределить обязанности и обеспечить страховку. Например, во время пурги и при плохой видимости нельзя допускать, чтобы группа разбредалась во все стороны без страховки. Если карьер, где вырезают снежные блоки, удален от места строительства, к нему необходимо протянуть веревочные перила.

К правилам безопасности можно отнести и верные психологические установки. В аварийной ситуации приходится преодолевать многие стереотипы. Попавших в сложные обстоятельства людей часто пугает трудоемкость и продолжительность снежного сторительсгва. К чему, казалось бы, усердствовать — обиталище-то временное! И это первая ошибка. Другая заключается в том, что люди не хотят работать, чтобы отдыхать. В то же время опыт показывает, что убежище в этих условиях — единственное спасение и затраты времени и сил на его устройство с лихвой окупаются. Помните: трехчасовой отдых в тепле сохраняет и восстанавливает силы лучше, чем десятичасовой простой на холоде. Бывают случаи, когда на строительство убежища затрачивается времени больше, чем на отдых в нем. Но эти короткие часы дают ту тепловую передышку, которая возвращает потерпевшим аварию работоспособность и устойчивость к холоду на весь следующий день.

Search Hunting Equipment All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Hunting Equipment All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$34.95
End Date: Monday Feb-18-2019 9:57:55 PST
Buy It Now for only: $34.95
|
Moultrie HD Camera Video Shooting Hunting Fishing Scouting Sun Glasses MCA-13039


$36.95
End Date: Saturday Feb-2-2019 18:50:59 PST
Buy It Now for only: $36.95
|
3 Stage PCP Air Gun Rifle Filling Stirrup Pump 4500PSI Gas Filter Tool Hand Pump


$0.99
End Date: Tuesday Feb-12-2019 22:39:10 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Outdoor Camo Gun Hunting Waterproof Camping Camouflage Stealth Duct Tape Wrap


$53.99
End Date: Tuesday Feb-5-2019 11:55:26 PST
Buy It Now for only: $53.99
|
[Savior Equipment] 36" - 55" Double Carbine Rifle Long Gun Padded Case Range Bag


$39.99
End Date: Sunday Feb-10-2019 20:00:27 PST
Buy It Now for only: $39.99
|
1911 .45 acp Mil-Spec muzzle brake BLACK PREDATOR compensator + FREE SPRING PLUG


$29.95
End Date: Friday Jan-25-2019 21:54:03 PST
Buy It Now for only: $29.95
|
American Hunter AH-AADK Digital Clock Game Deer Wildlife Feeder Kit


$36.95
End Date: Friday Feb-1-2019 18:35:56 PST
Buy It Now for only: $36.95
|
NcStar BLACK Police Military Tactical MOLLE / PALs Adj Plate Carrier Vest


$0.99
End Date: Monday Jan-28-2019 2:29:14 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Нож-брелок Victorinox "Classic SD", цвет: черный, 7 функций, 5,8 см
Нож-брелок Victorinox "Classic SD", цвет: черный, 7 функций, 5,8 см
Лезвие складного ножа-брелока Victorinox "Classic SD" изготовлено из высококачественной нержавеющей стали. Ручка, выполненная из прочного пластика, обеспечивает надежный и удобный хват. Нож имеет компактные размеры и не занимает много места.
Хорошее качество, надежный долговечный материал и эргономичная рукоятка - что может быть удобнее на природе или на пикнике!
В комплекте чехол, изготовленный из искусственной кожи.
Функции ножа:
Лезвие.
Пилка для ногтей с отверткой.
Ножницы.
Кольцо для ключей.
Пинцет.
Зубочистка.

Длина ножа в сложенном виде: 5,8 см.
Длина ножа в разложенном виде: 9,8 см....

Цена:
1199 руб

Термос "Thermos", цвет: черный, 600 мл. JMZ600
Термос "Thermos", цвет: черный, 600 мл. JMZ600
"Thermos" это суперлегкий и супертонкий термос, выполненный из стали, подходит для холодных и горячих напитков.
У термоса имеется фиксатор от случайного открытия. Крышка позволяет использовать лед - при наливании специальное сито не дает кубикам выпасть в чашку.
Термос также подходит для автомобильных держателей.
Объем: 600 мл....

Цена:
3389 руб

Cтол - шкаф складной TREK PLANET Master Cook Alu 84 XL, кемпинговый, 84х50х80 см
Cтол - шкаф складной TREK PLANET Master Cook Alu 84 XL, кемпинговый, 84х50х80 см
Особого внимания заслуживает складной двухсекционный кухонный стол MASTER COOK Alu 84 XL.
Думаете, как обеспечить порядок, если выезжаете на природу на несколько дней?
Нет ничего проще!
Стол избавит вас от необходимости складывать продукты и посуду под дерево или в палатку и добавит комфорта и порядка в ваш отдых.
Функциональный, с множеством карманов и 3 съемными полками в каждой секции, стол складывается в плоский чемоданчик с ручкой и не занимает много места.
Сетчатый материал на задней панели обеспечивает необходимую вентиляцию. Рама и нижняя панель сделаны из алюминия, что гарантирует долгий срок службы изделия.

Особенности:
- Столешница из огнеупорного пластика.
- Нижняя панель из алюминия.
- 2 секции с дверцами на молнии.
- 3 пластиковые съемные полки в каждой секции.
- Карманы на боковых панелях.
- Компактно складывается в плоский чемоданчик с ручкой для переноски.

Материал:
Столешница: огнеупорный пластик.
Нижняя панель: алюминий.
Материал: 600D полиэстер.
Рама: 19 мм алюминий с матовым покрытием.
Размер в разложенном виде: 84 х 50 х 80 см.
Размер в сложенном виде: 50 х 80 х 8,5 см.
Вес: 10,6 кг.
Нагрузка: 30 кг.
Производство: Китай.
Артикул: AC-585D....

Цена:
7790 руб

 Бинокль Veber "Sport", цвет: черный, БН 8x21
Бинокль Veber "Sport", цвет: черный, БН 8x21

Легкий, «карманного» размера, с центральной фокусировкой с диоптрийной подстройкой. Обрезиненный, металлический корпус, качественное оптическое стекло с просветляющим покрытием.

ОПИСАНИЕ
Бинокль 8-крат. Разумный компромисс между увеличением, светосилой, весогабаритными характеристиками и ценой.
Удобно лежит в руке. Благодаря легкому весу наблюдение можно вести длительное время, но отрывая прибор от глаз. Этому биноклю всегда найдется место в кармане куртки или рубашки, в бардачке машины, дамской сумочке или барсетке.
Все корпусные детали сделаны из металла. Трубки бинокля (включая окуляры) обклеены тонкой резиной (брызгозащищенное исполнение).

Особенности • Компактный • Призмы Roof • Влагозащищенный • Просветляющее покрытие оптических элементов • Металлический обрезиненный корпус Комплектация
Бинокль
Футляр
Ткань для протирки оптики
Ремешок
Гарантийный талон и инструкция

Характеристики
Диапазон рабочих температур, С от -20 до +40
Диаметр выходного зрачка, мм 2.6
Угловое поле зрения, град. 6.6
Увеличение, крат 8
Zoom нет
Диаметр объектива, мм 21
Линейное поле зрения (на расстоянии 1000 м), м 124
Габаритные размеры, мм 93*99*31
Вес, кг 0.130
Цвет черный
Материал корпуса металл
Материал отделки корпуса обрезиненный корпус
Бинокль прошел индивидуальную настройку в сервисном центре компании, о чем свидетельствует наклейка с фамилией или номером мастера на корпусе прибора....

Цена:
1190 руб

Термос "Thermocafe By Thermos", цвет: кофейный, 1 л. EveryNight-100
Термос "Thermocafe By Thermos", цвет: кофейный, 1 л. EveryNight-100
"EveryNight-100" идеальный термос, чтобы взять с собой горячий кофе, ледяной чай или другой любимый напиток Крышка термоса служит кружкой для питья . Ее конструкция не дает внешней поверхности нагреваться. Пробка позволяет добраться до содержимого, не извлекая ее полностью, нужно только повернуть пробку не откручивая целиком.Строение пробки не позволит случайно пролиться жидкости и помогает сохранить температуру содержимого долгое время. Объем: 1 л....

Цена:
2290 руб

Термос Rondell "Disco", цвет: золотой, 400 мл
Термос Rondell "Disco", цвет: золотой, 400 мл
Преимуществом термоса является медная металлизация внутренней колбы и плотно прилегающая завинчивающаяся пробка, которые служат для лучшего сохранения температуры. Внешнее покрытие и отделка имеют уникальное термостойкое сверкающее покрытие.
Не подходит для газированных напитков.
Не подходит для посудомоечной машины.
Подходит для горячих и холодных напитков.
...

Цена:
1440 руб

Фонарь походный автономный "Космос" светодиодный. КОСC3031LED
Фонарь походный автономный "Космос" светодиодный. КОСC3031LED

Походный автономный светодиодный фонарь "Космос" - это инновационный продукт, сочетающий в себе последние достижения электротехники и эргономики. Фонарь максимально удобен для туризма, для использования на даче, а также в качестве аварийного источника света. Корпус фонаря выполнен из ударопрочного экологичного пластика. Фонарь снабжен карабином для подвешивания, а также магнитами (расположены на задней стороне) для крепления к металлическим поверхностям. Фонарь защищен от брызг воды и высокой влажности. Характеристики:

  • Материал: пластик, стекло, металл, магнит.
  • Диаметр фонаря: 13 см.
  • Тип лампочки: LED.
  • Количество лампочек: 24 шт.
  • Время непрерывной работы: до 30 часов.
  • Производитель: Россия.
  • Изготовитель: Китай.
  • Артикул: КОСC3031LED.

    Работает от 3 батареек "AA" (не входят в комплект).

    "Космос" - российский бренд электротоваров, созданный, чтобы обеспечить отечественного покупателя качественной энергосберегающей и энергоэффективной продукцией в категориях:
  • Лампы, светильники
  • Сезонные электротовары
  • Элементы питания, фонари
  • Электроустановочные изделия.

    Лучшие заводы шести стран мира: Россия, Украина, Белоруссия, Китай, Корея, Япония производят товары "Космос" на базе современных технологий....

  • Цена:
    305 руб

    Набор столовых приборов Nova Tour "FS-1", цвет: серебристый, 2 предмета
    Набор столовых приборов Nova Tour "FS-1", цвет: серебристый, 2 предмета
    Полноразмерные столовые приборы Nova Tour "FS-1" выполнены из пищевой нержавеющей стали. В состав набора входят ложка и вилка. Предметы скреплены между собой при помощи карабина для удобства транспортировки и хранения. В ручках столовых приборов имеются отверстия, существенно снижающие вес каждого изделия и всего набора в целом....

    Цена:
    286 руб

    Термомиска Сплав "Double Wall L", цвет: серебристый, 1л
    Термомиска Сплав "Double Wall L", цвет: серебристый, 1л

    Легкая
    Благодаря двойной стенке дольше сохраняет температуру содержимого, по сравнению с обычной посудой
    Удобна в использовании т.к. нижняя часть не нагревается, что позволяет держать миску не боясь обжечься

    Стоит один раз попробовать суп из этой термомиски, и вряд ли вам когда-нибудь еще захочется пользоваться другой посудой.

    Двойные стенки миски значительно уменьшают ее теплопроводность, благодаря чему еда в ней остается горячей гораздо дольше, чем в обычной тарелке, не говоря уже о походных мисках. При этом вы можете спокойно держать ее в руках или на коленях, не рискуя обжечься.

    Легкая, приятная для глаз и в ощущениях обтекаемая миска станет вам надежным спутником в любой самой серьезной и длительной экспедиции, а кроме того, будет прекрасным подарком друзьям и любимым.

    ...

    Цена:
    380 руб

    Термос "Bohmann", цвет: стальной, черный, 0,6 л
    Термос "Bohmann", цвет: стальной, черный, 0,6 л
    Дорожный термос "Bohmann" выполнен из нержавеющей стали с матовой полировкой. Двойные стенки сохраняют температуру напитков длительное время. Внутренняя колба выполнена из высококачественной нержавеющей стали. Термос снабжен плотно прилегающей закручивающейся пластиковой пробкой с нажимным клапаном и укомплектован теплоизолированной крышкой, которую можно использовать как чашку. Для того чтобы налить содержимое термоса нет необходимости откручивать пробку. Достаточно надавить на клапан, расположенный в центре.
    Изделие оснащено эргономичной ручкой и съемным ремнем для удобной переноски, который регулируется по длине.
    Удобный термос "Bohmann" станет незаменимым спутником в ваших поездках.

    Высота термоса (с учетом крышки): 18,5 см.
    Диаметр горлышка: 7,5 см.
    Диаметр чашки (по верхнему краю): 9,5 см.
    Высота чашки: 5,7 см.
    Ширина ремня: 2 см....

    Цена:
    2604 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.


    2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика