Походный туризм
УБЕЖИЩА ОТКРЫТОГО ТИПА

КАК ПОСТРОИТЬ СНЕЖНОЕ УБЕЖИЩЕ

УБЕЖИЩА ОТКРЫТОГО ТИПА

Простейшее укрытие от снега и ветра в безлесной местности, на высокогорье — это снежная траншея. Ее выкапывают в глубоком (толщиной не менее 1,5 м) снегу в оврагах и лощинах с помощью лопат, кусков фанеры, лыж и лыжных палок, котелков, мисок и пр. Если нет решительно никакого инструмента, траншея выдалбливается ногами. Она представляет собой крытую щелевидную яму глубиной до 1,5-1,8 м.

Крыша траншеи сооружается из стволов деревьев, толстых веток, лыж, которые накрываются какой-либо тканью, полиэтиленом и прижимаются по периметру камнями, кусками льда, бревнами, снежными блоками. На крышу можно нагрести защитный слой снега толщиной 15-20 см, но тогда потолочные балки нужно расположить ближе друг к другу, чтобы ткань не обрушилась под тяжестью снега. Свободно свисающий с крыши край ткани может служить дверью. В некоторых случаях вход как таковой не предусматривается и человек проползает внутрь траншеи, приподняв в любом месте ткань (рис. 5).

Снежная траншея

Рис. 5

И тогда крышу можно делать из цельного куска, прижатого (по всему периметру) снежными блоками. Снежная траншея, равно как и другие убежища открытого типа (ямы, хижины, полупещеры), защищает от ветра, осадков и, в меньшей степени, от холода.

В тайге лучше всего устроить траншею под деревом и обогреть ее с помощью небольшого костра. Когда нет возможности развести костер, попробуйте утеплить траншею, соорудив крышу. Поверх ямы уложите крепкие жердины, плотным слоем настелите еловый лапник.

Если траншея круговая (вокруг ствола), а снежный покров неглубок, роль крыши выполнят нижние, достающие до земли ветки дерева. На них сверху укладывается дополнительный слой лапника и с краев нагребается снег (рис. 6). Получается своеобразный шалаш-конус для трех-четырех человек.

Траншея круговая (вокруг ствола)

Рис. 6.

Второй вид убежища — снежная яма. Она обычно сооружается на горизонтальной площадке с глубоким (более 2 м) снежным покровом.

В толще снега пробивается вертикальный тоннель-шурф на глубину до 2 м. Тупиковая сторона тоннеля расширяется в любую сторону до требуемого размера. Минимальная толщина потолка-свода должна составлять 15-20 см. Максимальная зависит от качества снега и может достигать метра (рис. 7).

Снежная яма

Рис. 7

В стенке шурфа для удобства (если, конечно, позволяет прочность снега) можно вырезать несколько ступенек. Входное отверстие закрывается плоским снежным блоком или затягивается куском ткани, пленки. К недостаткам ямы можно отнести сложность строительства: отработанный снег приходится поднимать наверх сквозь узкий лаз. Поэтому в сухом сыпучем снегу построить яму практически невозможно. Если снег плотный, слежавшийся, из него можно вырезать объемные куски и затем один за другим подавать наружу. Но в принципе, убежища подобного типа применяются в тех исключительных случаях, когда невозможно выкопать пещеру: скажем, поверхность земли ровная, как стол, а сооружение траншеи затруднено отсутствием потолочных балок. Правда, надо заметить, что из всех убежищ открытого типа яма — наиболее теплое.

Снежная хижина (рис. 8) возводится на мелком снегу, если нет крепкого наста.

Снежная хижина

Рис. 8

Сначала в снегу копают или вытаптывают щелевидную яму до самой земли. По периметру из снежных кирпичей возможно большего размера выкладывают стены с таким расчетом, чтобы внутри можно было сидеть, не касаясь головой крыши.

Но как построить хижину, если снег обрабатывается с трудом? Мокрый можно скатывать в шары, как это делают дети, собирающиеся лепить снеговика. Шары устанавливаются по краям ямы вплотную друг к другу. Отверстия залепляются снегом (рис. 9).

Шары устанавливаются по краям ямы вплотную друг к другу

Рис. 9

Сложнее поставить стены на сухом сыпучем снегу. И тут без подручных материалов не обойтись. Необходимо по периметру стен поставить «вертикальную арматуру»: через каждые 20-30 см воткнуть в снег деревянные палки, ветки, лапник. На «арматуру» лопатами, лыжами, ногами нагребается снег. Когда стены готовы, укладываются потолочные балки — лыжи, лыжные палки, жердины. Поверх них настилается полиэтиленовая пленка, ткань, лапник. Для тепла пленку желательно настилать в два слоя. Чтобы образовалась воздушная подушка, между слоями надо уложить несколько еловых лап, мелкие ветки, лишние легкие вещи. Матерчатую крышу утепляют сверху 10-15-сантиметровым слоем снега. Но если нет ткани и пленки, на близко расположенные друг к другу потолочные балки (а в этом случае их понадобится в три-четыре раза больше!) уложите вырезанные из наста тонкие снежные плиты. После этого на крышу желательно нагрести дополнительный слой снега.

При отсутствии потолочной арматуры имеющуюся ткань или пленку можно свободно растянуть (закрепив по периметру с помощью улаженных сверху снежных блоков, обломков льда), а к ее углам привязать веревки, пропустив их под основание стен (с наружной стороны), и закрепить их (подвязав, например, к рюкзакам или связав друг с другом внутри хижины).

Иногда строят круглую хижину, крышу которой закрывают любыми палками, уложенными «диафрагмой», и куском ткани. Технология практически та же, только яма должна быть круглой. Такая форма имеет преимущества перед традиционной прямоугольной или квадратной. Здесь удобнее устроиться большой группой. Круглую хижину лучше обтекает ветер и меньше заносит снег. Ее можно строить на открытых пространствах: в тундре, на льдах, на высокогорье (рис. 10).

Снежная хижина

Рис. 10

Надежным укрытием от сильных ветров может послужить оригинальная, треугольной формы хижина. Поставленная острым углом к ветру, она может выдержать даже натиск урагана. Входное отверстие делается с подветренной, широкой стороны. Но во время пурги его надо постоянно прочищать, так как заверяющиеся потоки ветра быстро заметают основание хижины снегом.

Снежный чум ставят на неглубоком (толщиной буквально 2-3 см) снегу, превратившемся в прочный наст (рис. 11).

Снежный чум

Рис. 11

Тонкие блинообразные плиты не пригодны для строительства блочных убежищ и хижин, а в отсутствие сугробов не выкопать пещеру или траншею. Единственная возможность в подобной ситуации защититься от ветра и холода — соорудить матерчатое убежище или построить чум. Для строительства чума надо из лыж или длинных палок, жердин сделать круглый каркас. Носки лыж связывают крепкой веревкой или проволокой, а задники втыкают в снег. Для придания чуму правильной формы носки лыж можно обвязать вокруг любого круглого предмета — котелка, каски, туго набитого ненужной одеждой небольшого мешка и т.п. Во время сильного ветра каркас желательно прижать к земле, растянув на три-четыре стороны веревками, привязанными к вбитым в грунт колышкам. Готовый каркас укрепляют поставленными на торец снежными плитами. При этом наиболее прочные из них должны составить первый ряд, на который придется тяжесть всех расположенных выше. Когда чум будет полностью закрыт плитами, щели между ними надо замазать рыхлым снегом. В чуме, построенном из лыж, обычно могут разместиться сидя не более трех-четырех человек.

Полупещеры (рис. 12) обычно применяются на высокогорье, где устройство других убежищ затруднено.

Полупещера

Рис. 12.

Если в скале удается отыскать небольшую нишу, открытую сторону закладывают глухой стеной из снежных блоков — и убежище готово. Входное отверстие при этом желательно пробить ниже уровня пола и закрыть снежными кирпичами. На крутом склоне нишу можно выкопать лопатой, котелком, куском фанеры, выдолбить ногами и затем закрыть, снежной стеной. Вход защитит растянутый кусок ткани или полиэтилена, закрепленный колышками (сверху и внизу) или привязанным снизу грузом.

Мы уже отмечали не раз, что общий недостаток убежищ открытого типа состоит в том, что они плохо держат тепло. В траншеях, ямах, хижинах, чумах и полупещерах теплый воздух, поднимаясь к потолку, всегда просачивается в щели и уходит наружу. Соответственно, холодный стекает вниз, к полу, туда, где расположились люди. В этих убежищах к тому же отсутствует свободная вентиляция и зачастую скапливаются углекислота и другие вредные примеси. Любой тяжелый газ, попавший в убежище, стекает вниз, накапливается и вытесняет кислород. Поэтому у находящихся внутри глубоких убежищ могут наблюдаться головные боли, сердцебиение, шум в ушах, что свидетельствует о чрезмерной концентрации углекислого газа и недостатке кислорода. И хотя случаи отравления крайне редки, убежище следует регулярно проветривать.

Гораздо более серьезную опасность представляет собой угарный газ, выделяемый при горении каких-либо осветительных или тепловых приборов. Поэтому от разжигания внутри открытых убежищ костров, использования жировых ламп, примусов, свечей лучше воздержаться (особенно это касается ям и траншей с плотно закрытой крышей). А уж коли из-за сильного мороза огонь пришлось зажечь, за «качеством» пламени и за своим самочувствием следите, что называется, в оба! Следует либо воздержаться ото сна, либо спать поочередно.


просмотров: 2654
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Набор Stelton: нож для сыра, барный нож, 2 предмета
Набор Stelton: нож для сыра, барный нож, 2 предмета
Барный нож изготовлен из высококачественной нержавеющей стали и может быть использован в баре, чтобы нарезать, например, свежий лайм или как эелегантый нож для сыра.
Нож-струна для резки сыра состоит из 2-х стальных струн, а также удобной вилки-наконечника, которой удобно накалывать нарезанный сыр. Сыр, который сложно нарезать обычным ножом из-за того, что он липнет, быстро и легко можно нарезать на тонкие или толстые ломтики ножом-струной. Нож отличает простой лаконичный дизайн и отличное качество сборки....

Цена:
10500 руб

Вакуумный термос EM77 1L
Вакуумный термос EM77 1L
Объем 1 л. Термос предназначен для чая и кофе. Термос не подходит для любых напитков, содержащих жир (например, молоко, какао и т.п.). Свойства поддержания температуры напитка: через 1 час - около 88°C, через 2 часа - около 83°C, через 4 часа - около 78°C, через 6 часов - около 71°C. Идеальная температура свежесваренного кофе, согласно European Coffee Brewing Centre, составляет 80-85°C. Таким образом, теплоизоляционные свойства термоса позволят поддерживать идеальную температуру кофе на протяжении долгого времени. Специальная пробка для пикника позволяет закрыть термос, чтобы напиток не выливался. Таким образом, вы всегда можете взять с собой термос с вашим любимыми напитком, не переживая, что жидкость прольется. Стеклянная емкость сделана из 2-х слоев тонкого стекла с вакуумом между внутренним и внешним стеклами. ...

Цена:
7330 руб

Спальный мешок-одеяло Alexika "Siberia Wide Plus", цвет: серый, правосторонняя молния. 9254.01071
Спальный мешок-одеяло Alexika "Siberia Wide Plus", цвет: серый, правосторонняя молния. 9254.01071
Просторный спальник "Siberia Wide Plus" создан для комфортного отдыха в период с ранней весны и до осени. Благодаря двойному слою утеплителя и внутренней отделке из фланели спальник отлично сохраняет тепло и приятен коже. Пакеты, содержащие утеплитель, смещены относительно друг друга - такой пошив обеспечивает надежную защиту от проникновения холода через швы. Спальник можно использовать и как мешок, и как двуспальное одеяло. Причем для трансформации вам понадобятся считанные мгновения.
Удобный капюшон-подголовник служит подушкой. Внутри него имеется карман, который позволяет регулировать жесткость подушки - просто положите в него свои вещи в качестве дополнительного слоя. Также внутри спальника предусмотрен сетчатый карман, в котором удобно хранить документы и нужные мелочи.
Спальник "Siberia Wide Plus" застегивается на крепкую молнию, защищенную лентой от закусывания и оснащенную люминесцентной петлей для возможности быстро расстегнуть молнию в темноте. Качественный материал, из которого сшит спальный мешок, прекрасно стирается, не теряя первоначальную форму и толщину. Чтобы его было удобно просушивать, разработчики предусмотрели специальные петли для сушки.

Особенности:
Лента от закусывания молнии.
Сетчатый внутренний карман.
Люминесцентная петля на замке молнии.
Возможность состегивания спальников по периметру
Петли для сушки.
На треугольном клапане круглая липучка и светоотражающий ярлык.
Утеплитель сформирован в пакеты, смещенные относительно друг друга на половину ширины пакета, что предотвращает проникновение холодного воздуха через швы.

Размер в чехле: 45/35 см x 27 см.
Внешняя ткань верх: Polyester 190T.
Внешняя ткань низ: Polyester 190T.
Внутренняя ткань: Flannel.
Утеплитель: APF-Isoterm 3D....

Цена:
8700 руб

Костюм камуфляжный мужской Ursus Горка-Горец: куртка, брюки, цвет: хаки. КОС818-270. Размер 44/46-170/176
Костюм камуфляжный мужской Ursus Горка-Горец: куртка, брюки, цвет: хаки. КОС818-270. Размер 44/46-170/176
Материал основной: "Палаточное полотно" (100% хлопок) плотность 235 г/м2, водоотталкивающий
Костюм состоит из куртки с брюками

Куртка:
- свободного кроя;
- застёжка центральная супатная, на петлю и пуговицу;
- капюшон с козырьком, имеет утягивающую кулису для регулировки по объёму;
- в области локтя усилительные фигурные накладки;
- 2 нижних накладных кармана с клапаном, на петлю и пуговицу;
- низ рукавов на резинке;
- по низу изделия кулиса для регулировки по объёму

- Брюки:
- свободного покроя с поясом на петлю и пуговицу;
- гульфик с застёжкой на молнию;
- 2 боковых накладных кармана с клапаном;
- задние половинки под коленом собраны резинкой;
- низ на резинке;...

Цена:
1672 руб

Зажигалка Zippo "Classic. Bats/Moon", 3,6 х 1,2 х 5,6 см
Зажигалка Zippo "Classic. Bats/Moon", 3,6 х 1,2 х 5,6 см
Зажигалка Zippo "Classic. Bats/Moon" станет хорошим подарком курящим людям. Корпус зажигалки выполнен из высококачественной латуни и оформлен рельефным изображением. Изделие ветроустойчиво - легко приводится в действие на улице.
Стиль...

Цена:
2831 руб

Куртка мужская FisherMan Nova Tour Грейлинг PRO, цвет: графит. 95430-924. Размер L (54)
Куртка мужская FisherMan Nova Tour Грейлинг PRO, цвет: графит. 95430-924. Размер L (54)
Куртка из мембранной ткани Soft Shell, обладающая отличной паропроводимостью, очень приятная к телу, не стесняет и не сковывает движение. Без труда выдерживает ветер и небольшой дождь, имеет анатомический крой, теплые карманы для рук и удобный капюшон. Отлично подойдет как для активной, так и для сидячей рыбалки....

Цена:
4990 руб

Бутылка-термос "EcoWoo", цвет: бордовый металлик, 500 мл
Бутылка-термос "EcoWoo", цвет: бордовый металлик, 500 мл
Бутылка-термос "EcoWoo" сохранит ваш напиток холодным в течение 24 часов или горячим в течение 12 часов. Изготовлена из двухслойной нержавеющей стали. Вакуумная крышка позволяет сохранять жидкости и соки свежими. Изделие сочетает в себе функциональность, практичность и экологичность.
Не содержит БФА.
Объем: 500 мл....

Цена:
1249 руб

Костюм рыболовный мужской HUNTSMAN Памир: куртка, полукомбинезон, цвет: серый лес. pr_200-093. Размер 44/46, рост 170
Костюм рыболовный мужской HUNTSMAN Памир: куртка, полукомбинезон, цвет: серый лес. pr_200-093. Размер 44/46, рост 170
Зимний костюм Памир от Huntsman создан для рыбалки, охоты и активного отдыха на природе. Костюм состоит из куртки и полукомбинезона. Ткань костюма не продуваемая, непромокаемая, не теряет своих свойств при низких температурах (до -45°С). Материал не шуршит.
Куртка с регулируемым капюшоном, внутри утепленным флисом, так же как и воротник-стойка, застегивается на молнию и кнопки. Воротник из искусственного меха можно отстегнуть. Надежная двухзамковая застежка-молния расположена под ветрозащитной планкой. Куртка имеет два нагрудных кармана на молниях и два накладных кармана: вход сверху под клапаном, застегивается на кнопки; вход сбоку на молнии. Также имеются два внутренних кармана, один из которых на липучке, другой - на молнии. Внутренние трикотажные манжеты регулируются контактной лентой. Предусмотрена внутренняя кулиска на талии. Куртка на утеплителе Radotex- 450 гр/кв.м.
Полукомбинезон на регулируемых лямках застегивается на двухзамковую застежку-молнию. Спинка утеплена флисом, боковые эластичные вставки регулируются молнией. На брючинах расположены боковые карманы. Предусмотрена регулировка ширины низа брюк. Утеплитель полукомбинезона Radotex - 300 гр/кв.м....

Цена:
5590 руб

Жилет страховочный SM "Молния", до 150 кг. SM-023. Размер XL/XXL (54/64)
Жилет страховочный SM "Молния", до 150 кг. SM-023. Размер XL/XXL (54/64)
Жилет страховочный "Молния" до 150 кг. SM-023-XL/XXL. Жилет страховочный предназначен для использования при проведении работ на плавсредствах, для водных видов спорта, рыбалки, охоты. Жилет является индивидуальным страховочным средством, регулируется по фигуре человека при помощи системы строп....

Цена:
859 руб

Диван надувной Биван "Классический", цвет: голубой
Диван надувной Биван "Классический", цвет: голубой
Биван "Классический" - это оптимизированная версия оригинального изделия. Это надувной диван, гамак или лежак. Как не назови, Биван "Классический" - это великолепное изобретение, которое позволит вам расслабиться и отдохнуть в совершенно любом месте. Он легкий и компактный, надувается за несколько секунд без насоса, однако самое главное – он готов обеспечить вас комфортом в любой необходимый момент. Биван "Классический" - это диван, который всегда с вами.

Характеристики:
Вес: 1,3 кг.
Размеры в сложенном виде: 45 x 30 x 5 см.
Размеры в надутом состоянии: 180 x 80 x 55 см.
Максимальная нагрузка: 250 кг.
Максимальное время удержания воздуха: 10 часов.

Дополнительный комфорт:
- петелька для колышка.
- 1 карман для бутылки воды, книжки или смартфона....

Цена:
2490 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика