Походный туризм, экспедиция, туристический поход.

КАК ПОСТРОИТЬ СНЕЖНОЕ УБЕЖИЩЕ

УБЕЖИЩА ОТКРЫТОГО ТИПА

Простейшее укрытие от снега и ветра в безлесной местности, на высокогорье — это снежная траншея. Ее выкапывают в глубоком (толщиной не менее 1,5 м) снегу в оврагах и лощинах с помощью лопат, кусков фанеры, лыж и лыжных палок, котелков, мисок и пр. Если нет решительно никакого инструмента, траншея выдалбливается ногами. Она представляет собой крытую щелевидную яму глубиной до 1,5-1,8 м.

Крыша траншеи сооружается из стволов деревьев, толстых веток, лыж, которые накрываются какой-либо тканью, полиэтиленом и прижимаются по периметру камнями, кусками льда, бревнами, снежными блоками. На крышу можно нагрести защитный слой снега толщиной 15-20 см, но тогда потолочные балки нужно расположить ближе друг к другу, чтобы ткань не обрушилась под тяжестью снега. Свободно свисающий с крыши край ткани может служить дверью. В некоторых случаях вход как таковой не предусматривается и человек проползает внутрь траншеи, приподняв в любом месте ткань (рис. 5).

Снежная траншея

Рис. 5

И тогда крышу можно делать из цельного куска, прижатого (по всему периметру) снежными блоками. Снежная траншея, равно как и другие убежища открытого типа (ямы, хижины, полупещеры), защищает от ветра, осадков и, в меньшей степени, от холода.

В тайге лучше всего устроить траншею под деревом и обогреть ее с помощью небольшого костра. Когда нет возможности развести костер, попробуйте утеплить траншею, соорудив крышу. Поверх ямы уложите крепкие жердины, плотным слоем настелите еловый лапник.

Если траншея круговая (вокруг ствола), а снежный покров неглубок, роль крыши выполнят нижние, достающие до земли ветки дерева. На них сверху укладывается дополнительный слой лапника и с краев нагребается снег (рис. 6). Получается своеобразный шалаш-конус для трех-четырех человек.

Траншея круговая (вокруг ствола)

Рис. 6.

Второй вид убежища — снежная яма. Она обычно сооружается на горизонтальной площадке с глубоким (более 2 м) снежным покровом.

В толще снега пробивается вертикальный тоннель-шурф на глубину до 2 м. Тупиковая сторона тоннеля расширяется в любую сторону до требуемого размера. Минимальная толщина потолка-свода должна составлять 15-20 см. Максимальная зависит от качества снега и может достигать метра (рис. 7).

Снежная яма

Рис. 7

В стенке шурфа для удобства (если, конечно, позволяет прочность снега) можно вырезать несколько ступенек. Входное отверстие закрывается плоским снежным блоком или затягивается куском ткани, пленки. К недостаткам ямы можно отнести сложность строительства: отработанный снег приходится поднимать наверх сквозь узкий лаз. Поэтому в сухом сыпучем снегу построить яму практически невозможно. Если снег плотный, слежавшийся, из него можно вырезать объемные куски и затем один за другим подавать наружу. Но в принципе, убежища подобного типа применяются в тех исключительных случаях, когда невозможно выкопать пещеру: скажем, поверхность земли ровная, как стол, а сооружение траншеи затруднено отсутствием потолочных балок. Правда, надо заметить, что из всех убежищ открытого типа яма — наиболее теплое.

Снежная хижина (рис. 8) возводится на мелком снегу, если нет крепкого наста.

Снежная хижина

Рис. 8

Сначала в снегу копают или вытаптывают щелевидную яму до самой земли. По периметру из снежных кирпичей возможно большего размера выкладывают стены с таким расчетом, чтобы внутри можно было сидеть, не касаясь головой крыши.

Но как построить хижину, если снег обрабатывается с трудом? Мокрый можно скатывать в шары, как это делают дети, собирающиеся лепить снеговика. Шары устанавливаются по краям ямы вплотную друг к другу. Отверстия залепляются снегом (рис. 9).

Шары устанавливаются по краям ямы вплотную друг к другу

Рис. 9

Сложнее поставить стены на сухом сыпучем снегу. И тут без подручных материалов не обойтись. Необходимо по периметру стен поставить «вертикальную арматуру»: через каждые 20-30 см воткнуть в снег деревянные палки, ветки, лапник. На «арматуру» лопатами, лыжами, ногами нагребается снег. Когда стены готовы, укладываются потолочные балки — лыжи, лыжные палки, жердины. Поверх них настилается полиэтиленовая пленка, ткань, лапник. Для тепла пленку желательно настилать в два слоя. Чтобы образовалась воздушная подушка, между слоями надо уложить несколько еловых лап, мелкие ветки, лишние легкие вещи. Матерчатую крышу утепляют сверху 10-15-сантиметровым слоем снега. Но если нет ткани и пленки, на близко расположенные друг к другу потолочные балки (а в этом случае их понадобится в три-четыре раза больше!) уложите вырезанные из наста тонкие снежные плиты. После этого на крышу желательно нагрести дополнительный слой снега.

При отсутствии потолочной арматуры имеющуюся ткань или пленку можно свободно растянуть (закрепив по периметру с помощью улаженных сверху снежных блоков, обломков льда), а к ее углам привязать веревки, пропустив их под основание стен (с наружной стороны), и закрепить их (подвязав, например, к рюкзакам или связав друг с другом внутри хижины).

Иногда строят круглую хижину, крышу которой закрывают любыми палками, уложенными «диафрагмой», и куском ткани. Технология практически та же, только яма должна быть круглой. Такая форма имеет преимущества перед традиционной прямоугольной или квадратной. Здесь удобнее устроиться большой группой. Круглую хижину лучше обтекает ветер и меньше заносит снег. Ее можно строить на открытых пространствах: в тундре, на льдах, на высокогорье (рис. 10).

Снежная хижина

Рис. 10

Надежным укрытием от сильных ветров может послужить оригинальная, треугольной формы хижина. Поставленная острым углом к ветру, она может выдержать даже натиск урагана. Входное отверстие делается с подветренной, широкой стороны. Но во время пурги его надо постоянно прочищать, так как заверяющиеся потоки ветра быстро заметают основание хижины снегом.

Снежный чум ставят на неглубоком (толщиной буквально 2-3 см) снегу, превратившемся в прочный наст (рис. 11).

Снежный чум

Рис. 11

Тонкие блинообразные плиты не пригодны для строительства блочных убежищ и хижин, а в отсутствие сугробов не выкопать пещеру или траншею. Единственная возможность в подобной ситуации защититься от ветра и холода — соорудить матерчатое убежище или построить чум. Для строительства чума надо из лыж или длинных палок, жердин сделать круглый каркас. Носки лыж связывают крепкой веревкой или проволокой, а задники втыкают в снег. Для придания чуму правильной формы носки лыж можно обвязать вокруг любого круглого предмета — котелка, каски, туго набитого ненужной одеждой небольшого мешка и т.п. Во время сильного ветра каркас желательно прижать к земле, растянув на три-четыре стороны веревками, привязанными к вбитым в грунт колышкам. Готовый каркас укрепляют поставленными на торец снежными плитами. При этом наиболее прочные из них должны составить первый ряд, на который придется тяжесть всех расположенных выше. Когда чум будет полностью закрыт плитами, щели между ними надо замазать рыхлым снегом. В чуме, построенном из лыж, обычно могут разместиться сидя не более трех-четырех человек.

Полупещеры (рис. 12) обычно применяются на высокогорье, где устройство других убежищ затруднено.

Полупещера

Рис. 12.

Если в скале удается отыскать небольшую нишу, открытую сторону закладывают глухой стеной из снежных блоков — и убежище готово. Входное отверстие при этом желательно пробить ниже уровня пола и закрыть снежными кирпичами. На крутом склоне нишу можно выкопать лопатой, котелком, куском фанеры, выдолбить ногами и затем закрыть, снежной стеной. Вход защитит растянутый кусок ткани или полиэтилена, закрепленный колышками (сверху и внизу) или привязанным снизу грузом.

Мы уже отмечали не раз, что общий недостаток убежищ открытого типа состоит в том, что они плохо держат тепло. В траншеях, ямах, хижинах, чумах и полупещерах теплый воздух, поднимаясь к потолку, всегда просачивается в щели и уходит наружу. Соответственно, холодный стекает вниз, к полу, туда, где расположились люди. В этих убежищах к тому же отсутствует свободная вентиляция и зачастую скапливаются углекислота и другие вредные примеси. Любой тяжелый газ, попавший в убежище, стекает вниз, накапливается и вытесняет кислород. Поэтому у находящихся внутри глубоких убежищ могут наблюдаться головные боли, сердцебиение, шум в ушах, что свидетельствует о чрезмерной концентрации углекислого газа и недостатке кислорода. И хотя случаи отравления крайне редки, убежище следует регулярно проветривать.

Гораздо более серьезную опасность представляет собой угарный газ, выделяемый при горении каких-либо осветительных или тепловых приборов. Поэтому от разжигания внутри открытых убежищ костров, использования жировых ламп, примусов, свечей лучше воздержаться (особенно это касается ям и траншей с плотно закрытой крышей). А уж коли из-за сильного мороза огонь пришлось зажечь, за «качеством» пламени и за своим самочувствием следите, что называется, в оба! Следует либо воздержаться ото сна, либо спать поочередно.

Search Hunting Equipment All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Hunting Equipment All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$23.42
End Date: Sunday Apr-7-2019 9:28:29 PDT
Buy It Now for only: $23.42
|
CVLIFE 47” Long Black 600D Soft Padded Gun Case AR Hunting Bag Rifle Storage


$35.99
End Date: Saturday Apr-6-2019 6:27:20 PDT
Buy It Now for only: $35.99
|
Military Vest Tactical Plate Carrier Holster Police Molle Assault Combat Gear


$36.95
End Date: Tuesday Apr-2-2019 19:35:56 PDT
Buy It Now for only: $36.95
|
NcStar BLACK Police Military Tactical MOLLE / PALs Adj Plate Carrier Vest


$36.95
End Date: Wednesday Apr-17-2019 14:27:53 PDT
Buy It Now for only: $36.95
|
NcStar TAN Police Military Tactical MOLLE / PALs Adj Plate Carrier Vest


$28.91
End Date: Monday Mar-25-2019 20:08:27 PDT
Buy It Now for only: $28.91
|
Army Military Molle Combat Airsoft Tactical Vest Adjustable Plate Carrier 5Color


$43.12
End Date: Friday Mar-22-2019 19:55:25 PDT
Buy It Now for only: $43.12
|
24" 28" 32" Savior Equipment Subgun AK AR Pistol Soft Case Short Rifle Carry Bag


$34.95
End Date: Wednesday Apr-3-2019 17:21:07 PDT
Buy It Now for only: $34.95
|
NcSTAR CTV2916 Cross Draw PVC Tactical Hunting Vest MOLLE Gun Magazine Holster


$26.98
End Date: Sunday Mar-24-2019 8:00:08 PDT
Buy It Now for only: $26.98
|
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Термос "Thermocafe By Thermos", цвет: зеленый, 0,5 л. TTF-503-B
Термос "Thermocafe By Thermos", цвет: зеленый, 0,5 л. TTF-503-B
Необычный рельефный 3D термос "Thermocafe By Thermos" покрыт множеством выпуклых ромбов. Термос выполнен из нержавеющей стали.
Пластиковая крышка-пробка снабжена фиксатором от случайного открытия, откидывается полностью и фиксируется, поэтому его удобно использовать в движении.
Объем: 500 мл....

Цена:
2990 руб

Leatherman Skeletool CX мультитул
Leatherman Skeletool CX мультитул
Мультитул Leatherman "Skeletool CX" - стильный, удобный, универсальный, компактный и небольшого веса. Мультитул разработан, как городская модель повседневного ношения в кармане. Успешно используется спортсменами экстремальных видов спорта (альпинистами, спелеологами и так далее).
Покрытие рукоятки - абразивостойкий карбид вольфрама (Tungsten DLC).
Инструменты:
  • Нож из стали прямой;
  • Битодержатель;
  • 4 отвертки;
  • Кусачки;
  • Пассатижи;
  • Открывалка для бутылок;
  • Клипса;
  • Карабин. Характеристики:
    • Длина (в сложенном виде): 10,5 см.
    • Длина (в открытом виде): 15,2 см.
    • Вес: 142 г.
    • Материал: нержавеющая сталь.
    • Артикул: 830923.
    • Производитель: США.

    Инструменты Leatherman произведены в США. Только у ТМ Leatherman действительная Фирменная Гарантия 25 лет, она осуществляется путем обмена поврежденного изделия на новое. Без экспертиз и долгого ожидания. Продукция сертифицирована на территории РФ.

    Гарантийный срок 25 лет. Возврат товара возможен только через сервисный центр.
    Время работы сервисного центра:
    Пн-чт: 10.00-18.00
    Пт: 10.00- 17.00
    Сб, Вс: выходные дни
    Адрес: 129223, Россия, Москва, пр-кт Мира, 119 (ВВЦ), строение 323....

  • Цена:
    9110 руб

    Контейнер Bormioli Rocco "Frigoverre", прямоугольный, цвет: синий, прозрачный, 1100 мл
    Контейнер Bormioli Rocco "Frigoverre", прямоугольный, цвет: синий, прозрачный, 1100 мл
    Стеклянный герметичный контейнер Bormioli Rocco Frigoverre для хранения пищи. Из холодильника сразу в микроволновую печь! Выдерживает температурный удар от - 20С до +70С. Безопасен для хранения готовых продуктов. Не содержит Бисфенол А. Закаленное стекло. В 5 раз повышена ударостойкость. Устойчив к царапинам и сколам. Удобство использования. Изделие легко моется. Можно использовать в посудомоечной машине. Настоящее итальянское качество!...

    Цена:
    529 руб

    Пинцет "Victorinox", большой, для ножей 84 мм, 85 мм, 91 мм, 111 мм и 130 мм
    Пинцет "Victorinox", большой, для ножей 84 мм, 85 мм, 91 мм, 111 мм и 130 мм
    Большой пинцет "Victorinox" предназначен для перочинных ножей 84 мм, 85 мм, 91 мм, 111 мм и 130 мм. Пинцет - это сменный инструмент для комплектации полного набора складных ножей "Victorinox"....

    Цена:
    40 руб

    Термос "Rainstahl", цвет: стальной, 750 мл
    Термос "Rainstahl", цвет: стальной, 750 мл
    Термос с узким горлом. Объем 0,75 л. Корпус металлический...

    Цена:
    1927 руб

    Спальный мешок-одеяло Чайка "SOFT 200", правосторонняя молния, цвет: салатовый
    Спальный мешок-одеяло Чайка "SOFT 200", правосторонняя молния, цвет: салатовый
    Спальный мешок-одеяло с подголовником Чайка "SOFT 200" - это практичная модель для летнего сезона в туризме и активного отдыха на природе.
    Разъемные двухзамковые молнии позволяют объединить два спальных мешка в один двойной. Синтетический утеплитель нового поколения термофайбер обладает повышенными теплоизолирующими свойствами. Он легкий, мягкий, особо теплый, хорошо пропускает воздух, не впитывает влагу. Можно расстегнуть молнию и использовать спальник как обыкновенное одеяло. Комплектуется компактным чехлом.
    Размер: 190+25 х 75 см.
    Материал наружный: Полиэстеровая таффета 190T.
    Материал внутренний: Фланель (100% хлопок).
    Наполнитель: Термофайбер 200г/м2.
    Температурный режим: +5/+20 С.
    Вес: 1,25 кг.

    Что взять с собой в поход?. Статья OZON Гид...

    Цена:
    1450 руб

    Кемпинговый светодиодный фонарь c радио КОС Ac6010 LED radio
    Кемпинговый светодиодный фонарь c радио КОС Ac6010 LED radio

    Кемпинговый фонарь "Космос" - это инновационный продукт, сочетающий в себе последние достижения электротехники и эргономики. Он прекрасно подойдет для использования на отдыхе в палатке или на даче. Фонарь имеет надежную ударопрочную конструкцию из пластика и защищен от попадания песка, пыли и влаги внутрь. Он снабжен 32 яркими и экономичными LED элементами. Они не перегорают и не требуют замены. Включение и выключение фонаря происходит при помощи специального переключателя. Фонарь имеет встроенное зарядное устройство и индикацию процесса зарядки. Благодаря удобной складной ручкой-трансформер фонарь можно использовать не только для настольной работы, но и переносить с места на место и освещать объекты на земле. Функция крючка позволяет подвешивать фонарь в качестве источника света внутри помещения и палаток. Фонарь укомплектован сетевым шнуром для подзарядки. Материал: пластик; цвет: красный; размер (см): 11 х 10,5 х 24...

    Цена:
    910 руб

    Термос "Airline", цвет: черный, белый, 1 л
    Термос "Airline", цвет: черный, белый, 1 л
    Термос "Airline" выполнен из качественной нержавеющей стали, которая не вступает в реакцию с содержимым термоса и не изменяет вкусовых качеств напитка. Двойная стенка из нержавеющей стали сохраняет температуру ваших напитков до 20 часов.
    Вакуумный закручивающийся клапан предохраняет от проливаний, а удобная кнопка-дозатор избавит от необходимости каждый раз откручивать крышку. Крышку можно использовать как чашку. Цветное покрытие обеспечивает защиту от истирания корпуса. Данная модель термоса прочная, долговечная и в тоже время легкая.
    Стильный металлический термос понравится абсолютно всем и впишется в любой интерьер кухни.

    Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.

    Диаметр горлышка: 5 см.
    Диаметр основания термоса: 8 см.
    Высота термоса: 31 см....

    Цена:
    769 руб

     Chipolo Plus CH-CPM6, Blue Bluetooth-трекер
    Chipolo Plus CH-CPM6, Blue Bluetooth-трекер
    Chipolo Plus - это поисковый Bluetooth-маячок, который можно использовать как брелок для ключей, прикреплять к сумкам, рюкзакам и другим предметам, которые вы не хотите потерять. Его ключевые преимущества - защита от воды и пыли и самый громкий в классе звуковой сигнал. Уникальный трекер с поддержкой Bluetooth отслеживает местоположение ваших вещей, фиксирует время последнего обнаружения и напоминает, если трекер выпал из поля зрения смартфона. Трекер региструется в бесплатном приложении Chipolo, в его имени можно указать конкретный предмет, к которому он прикреплен. Кроме того, приложение позволяет отслеживать несколько трекеров разных моделей. Например, можно отслеживать несколько связок ключей, кошельков, сумок и рюкзаков всех членов семьи. Если расстояние от вас до трекера Chipolo больше 60 метров, то опция приложения Community Search позволит определить местоположение потерянной вещи, ловя сигналы находящихся по близости Chipolo других пользователей.

    - Самый громкий: уровень громкости звукового оповещения 100 дБ
    - Самый защищенный: трекер сконструирован по стандарту IPX5
    - Функция поиска предмета с помощью приложения на смартфоне
    - Функция поиска смартфона при нажатии кнопки на трекере
    - Уникальная функция Community Search
    - Радиус действия bluetooth-маячка: 60 м.
    - Протокол связи со смартфоном: Bluetooth 4.0 Low Energy
    - Совместимость мобильными операционными системами: iOS 9 и выше, Android 4.4 и выше
    - Срок службы трекера ограничен емкостью незаменяемого аккумулятора: 12 месяцев
    - Диаметр 37 мм, толщина 5,9 мм....

    Цена:
    1890 руб

    Термос Rainstahl, помповый, цвет: синий, 1,9 л
    Термос Rainstahl, помповый, цвет: синий, 1,9 л
    Термос-помповый. Двойная стеклянная внутренняя колба. Металлический внешний корпус. Объем 1,9 литр. Элегантный дизайн. (3 разных дизайна)...

    Цена:
    2656 руб



    2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | Энциклопедия «Карелия». Походная энциклопедия. СМИ новости туризма. Товары для туризма и спорта. Авиабилеты. Отели. Санкт-Петербург. Женский интернет. Весёлый офис. Мужской клуб. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Фирмы и организации России, бизнес новости компаний. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика