Походный туризм, экспедиция, туристический поход.

КАК ПОСТРОИТЬ СНЕЖНОЕ УБЕЖИЩЕ

УБЕЖИЩА ОТКРЫТОГО ТИПА

Простейшее укрытие от снега и ветра в безлесной местности, на высокогорье — это снежная траншея. Ее выкапывают в глубоком (толщиной не менее 1,5 м) снегу в оврагах и лощинах с помощью лопат, кусков фанеры, лыж и лыжных палок, котелков, мисок и пр. Если нет решительно никакого инструмента, траншея выдалбливается ногами. Она представляет собой крытую щелевидную яму глубиной до 1,5-1,8 м.

Крыша траншеи сооружается из стволов деревьев, толстых веток, лыж, которые накрываются какой-либо тканью, полиэтиленом и прижимаются по периметру камнями, кусками льда, бревнами, снежными блоками. На крышу можно нагрести защитный слой снега толщиной 15-20 см, но тогда потолочные балки нужно расположить ближе друг к другу, чтобы ткань не обрушилась под тяжестью снега. Свободно свисающий с крыши край ткани может служить дверью. В некоторых случаях вход как таковой не предусматривается и человек проползает внутрь траншеи, приподняв в любом месте ткань (рис. 5).

Снежная траншея

Рис. 5

И тогда крышу можно делать из цельного куска, прижатого (по всему периметру) снежными блоками. Снежная траншея, равно как и другие убежища открытого типа (ямы, хижины, полупещеры), защищает от ветра, осадков и, в меньшей степени, от холода.

В тайге лучше всего устроить траншею под деревом и обогреть ее с помощью небольшого костра. Когда нет возможности развести костер, попробуйте утеплить траншею, соорудив крышу. Поверх ямы уложите крепкие жердины, плотным слоем настелите еловый лапник.

Если траншея круговая (вокруг ствола), а снежный покров неглубок, роль крыши выполнят нижние, достающие до земли ветки дерева. На них сверху укладывается дополнительный слой лапника и с краев нагребается снег (рис. 6). Получается своеобразный шалаш-конус для трех-четырех человек.

Траншея круговая (вокруг ствола)

Рис. 6.

Второй вид убежища — снежная яма. Она обычно сооружается на горизонтальной площадке с глубоким (более 2 м) снежным покровом.

В толще снега пробивается вертикальный тоннель-шурф на глубину до 2 м. Тупиковая сторона тоннеля расширяется в любую сторону до требуемого размера. Минимальная толщина потолка-свода должна составлять 15-20 см. Максимальная зависит от качества снега и может достигать метра (рис. 7).

Снежная яма

Рис. 7

В стенке шурфа для удобства (если, конечно, позволяет прочность снега) можно вырезать несколько ступенек. Входное отверстие закрывается плоским снежным блоком или затягивается куском ткани, пленки. К недостаткам ямы можно отнести сложность строительства: отработанный снег приходится поднимать наверх сквозь узкий лаз. Поэтому в сухом сыпучем снегу построить яму практически невозможно. Если снег плотный, слежавшийся, из него можно вырезать объемные куски и затем один за другим подавать наружу. Но в принципе, убежища подобного типа применяются в тех исключительных случаях, когда невозможно выкопать пещеру: скажем, поверхность земли ровная, как стол, а сооружение траншеи затруднено отсутствием потолочных балок. Правда, надо заметить, что из всех убежищ открытого типа яма — наиболее теплое.

Снежная хижина (рис. 8) возводится на мелком снегу, если нет крепкого наста.

Снежная хижина

Рис. 8

Сначала в снегу копают или вытаптывают щелевидную яму до самой земли. По периметру из снежных кирпичей возможно большего размера выкладывают стены с таким расчетом, чтобы внутри можно было сидеть, не касаясь головой крыши.

Но как построить хижину, если снег обрабатывается с трудом? Мокрый можно скатывать в шары, как это делают дети, собирающиеся лепить снеговика. Шары устанавливаются по краям ямы вплотную друг к другу. Отверстия залепляются снегом (рис. 9).

Шары устанавливаются по краям ямы вплотную друг к другу

Рис. 9

Сложнее поставить стены на сухом сыпучем снегу. И тут без подручных материалов не обойтись. Необходимо по периметру стен поставить «вертикальную арматуру»: через каждые 20-30 см воткнуть в снег деревянные палки, ветки, лапник. На «арматуру» лопатами, лыжами, ногами нагребается снег. Когда стены готовы, укладываются потолочные балки — лыжи, лыжные палки, жердины. Поверх них настилается полиэтиленовая пленка, ткань, лапник. Для тепла пленку желательно настилать в два слоя. Чтобы образовалась воздушная подушка, между слоями надо уложить несколько еловых лап, мелкие ветки, лишние легкие вещи. Матерчатую крышу утепляют сверху 10-15-сантиметровым слоем снега. Но если нет ткани и пленки, на близко расположенные друг к другу потолочные балки (а в этом случае их понадобится в три-четыре раза больше!) уложите вырезанные из наста тонкие снежные плиты. После этого на крышу желательно нагрести дополнительный слой снега.

При отсутствии потолочной арматуры имеющуюся ткань или пленку можно свободно растянуть (закрепив по периметру с помощью улаженных сверху снежных блоков, обломков льда), а к ее углам привязать веревки, пропустив их под основание стен (с наружной стороны), и закрепить их (подвязав, например, к рюкзакам или связав друг с другом внутри хижины).

Иногда строят круглую хижину, крышу которой закрывают любыми палками, уложенными «диафрагмой», и куском ткани. Технология практически та же, только яма должна быть круглой. Такая форма имеет преимущества перед традиционной прямоугольной или квадратной. Здесь удобнее устроиться большой группой. Круглую хижину лучше обтекает ветер и меньше заносит снег. Ее можно строить на открытых пространствах: в тундре, на льдах, на высокогорье (рис. 10).

Снежная хижина

Рис. 10

Надежным укрытием от сильных ветров может послужить оригинальная, треугольной формы хижина. Поставленная острым углом к ветру, она может выдержать даже натиск урагана. Входное отверстие делается с подветренной, широкой стороны. Но во время пурги его надо постоянно прочищать, так как заверяющиеся потоки ветра быстро заметают основание хижины снегом.

Снежный чум ставят на неглубоком (толщиной буквально 2-3 см) снегу, превратившемся в прочный наст (рис. 11).

Снежный чум

Рис. 11

Тонкие блинообразные плиты не пригодны для строительства блочных убежищ и хижин, а в отсутствие сугробов не выкопать пещеру или траншею. Единственная возможность в подобной ситуации защититься от ветра и холода — соорудить матерчатое убежище или построить чум. Для строительства чума надо из лыж или длинных палок, жердин сделать круглый каркас. Носки лыж связывают крепкой веревкой или проволокой, а задники втыкают в снег. Для придания чуму правильной формы носки лыж можно обвязать вокруг любого круглого предмета — котелка, каски, туго набитого ненужной одеждой небольшого мешка и т.п. Во время сильного ветра каркас желательно прижать к земле, растянув на три-четыре стороны веревками, привязанными к вбитым в грунт колышкам. Готовый каркас укрепляют поставленными на торец снежными плитами. При этом наиболее прочные из них должны составить первый ряд, на который придется тяжесть всех расположенных выше. Когда чум будет полностью закрыт плитами, щели между ними надо замазать рыхлым снегом. В чуме, построенном из лыж, обычно могут разместиться сидя не более трех-четырех человек.

Полупещеры (рис. 12) обычно применяются на высокогорье, где устройство других убежищ затруднено.

Полупещера

Рис. 12.

Если в скале удается отыскать небольшую нишу, открытую сторону закладывают глухой стеной из снежных блоков — и убежище готово. Входное отверстие при этом желательно пробить ниже уровня пола и закрыть снежными кирпичами. На крутом склоне нишу можно выкопать лопатой, котелком, куском фанеры, выдолбить ногами и затем закрыть, снежной стеной. Вход защитит растянутый кусок ткани или полиэтилена, закрепленный колышками (сверху и внизу) или привязанным снизу грузом.

Мы уже отмечали не раз, что общий недостаток убежищ открытого типа состоит в том, что они плохо держат тепло. В траншеях, ямах, хижинах, чумах и полупещерах теплый воздух, поднимаясь к потолку, всегда просачивается в щели и уходит наружу. Соответственно, холодный стекает вниз, к полу, туда, где расположились люди. В этих убежищах к тому же отсутствует свободная вентиляция и зачастую скапливаются углекислота и другие вредные примеси. Любой тяжелый газ, попавший в убежище, стекает вниз, накапливается и вытесняет кислород. Поэтому у находящихся внутри глубоких убежищ могут наблюдаться головные боли, сердцебиение, шум в ушах, что свидетельствует о чрезмерной концентрации углекислого газа и недостатке кислорода. И хотя случаи отравления крайне редки, убежище следует регулярно проветривать.

Гораздо более серьезную опасность представляет собой угарный газ, выделяемый при горении каких-либо осветительных или тепловых приборов. Поэтому от разжигания внутри открытых убежищ костров, использования жировых ламп, примусов, свечей лучше воздержаться (особенно это касается ям и траншей с плотно закрытой крышей). А уж коли из-за сильного мороза огонь пришлось зажечь, за «качеством» пламени и за своим самочувствием следите, что называется, в оба! Следует либо воздержаться ото сна, либо спать поочередно.

Search Hunting Equipment All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Hunting Equipment All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$34.95
End Date: Monday Feb-18-2019 9:57:55 PST
Buy It Now for only: $34.95
|
Moultrie HD Camera Video Shooting Hunting Fishing Scouting Sun Glasses MCA-13039


$36.95
End Date: Saturday Feb-2-2019 18:50:59 PST
Buy It Now for only: $36.95
|
3 Stage PCP Air Gun Rifle Filling Stirrup Pump 4500PSI Gas Filter Tool Hand Pump


$0.99
End Date: Tuesday Feb-12-2019 22:39:10 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Outdoor Camo Gun Hunting Waterproof Camping Camouflage Stealth Duct Tape Wrap


$53.99
End Date: Tuesday Feb-5-2019 11:55:26 PST
Buy It Now for only: $53.99
|
[Savior Equipment] 36" - 55" Double Carbine Rifle Long Gun Padded Case Range Bag


$39.99
End Date: Sunday Feb-10-2019 20:00:27 PST
Buy It Now for only: $39.99
|
1911 .45 acp Mil-Spec muzzle brake BLACK PREDATOR compensator + FREE SPRING PLUG


$29.95
End Date: Friday Jan-25-2019 21:54:03 PST
Buy It Now for only: $29.95
|
American Hunter AH-AADK Digital Clock Game Deer Wildlife Feeder Kit


$36.95
End Date: Friday Feb-1-2019 18:35:56 PST
Buy It Now for only: $36.95
|
NcStar BLACK Police Military Tactical MOLLE / PALs Adj Plate Carrier Vest


$0.99
End Date: Monday Jan-28-2019 2:29:14 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Тент Greenell "Байк Хоум", цвет: зеленый, светло-серый
Тент Greenell "Байк Хоум", цвет: зеленый, светло-серый
Тент Greenell "Байк Хоум" - тент многофункциональный, в котором предполагается крепление к стенке сзади. Герметичный пол позволяет хранить снаряжение, оборудование, инструмент, продукты, дрова и т.д....

Цена:
2490 руб

Карабин для ключей "Victorinox", с 2 кольцами, цвет: серый металлик
Карабин для ключей "Victorinox", с 2 кольцами, цвет: серый металлик
Крепление-карабин на ремень Victorinox представляет собой функциональное и полезное решение для всех владельцев ключей. С ее помощью вы с легкостью сможете прикрепить к ремню ключ. Это обеспечит быстрый доступ к нему, а также его сохранность. Надежный карабин прочно удерживает ключ в любых ситуациях. Выполнена рассматриваемая модель из высококачественных металлов, благодаря которым данный аксессуар прослужит долгий срок....

Цена:
261 руб

Стол складной "Tramp", 100 х 60 х 73/80/87/94 см
Стол складной "Tramp", 100 х 60 х 73/80/87/94 см
Складной стол "Tramp" - универсальный стол для загородного отдыха и кемпинга. Столешница выполнена из МДФ, а рама из алюминия и стали.
Высота стола свободно регулируется, есть четыре положения: 73, 80, 87 и 94 см. Поверхность столешницы белого цвета.
В комплекте предусмотрен тканевый чехол, который защищает от царапин при перевозке и хранении.
Размер: 100 х 60 х 73/80/87/94 см.
Полный вес: 3,9 кг.
Размер в сложенном виде: 100 х 61 х 3,5 см.
Материал рамы: алюминий, сталь.
Материал столешницы: МДФ 2,8 мм....

Цена:
2679 руб

Костюм камуфляжный мужской Ursus Горка-Горец: куртка, брюки, цвет: хаки. КОС818-270. Размер 44/46-170/176
Костюм камуфляжный мужской Ursus Горка-Горец: куртка, брюки, цвет: хаки. КОС818-270. Размер 44/46-170/176
Материал основной: "Палаточное полотно" (100% хлопок) плотность 235 г/м2, водоотталкивающий
Костюм состоит из куртки с брюками

Куртка:
- свободного кроя;
- застёжка центральная супатная, на петлю и пуговицу;
- капюшон с козырьком, имеет утягивающую кулису для регулировки по объёму;
- в области локтя усилительные фигурные накладки;
- 2 нижних накладных кармана с клапаном, на петлю и пуговицу;
- низ рукавов на резинке;
- по низу изделия кулиса для регулировки по объёму

- Брюки:
- свободного покроя с поясом на петлю и пуговицу;
- гульфик с застёжкой на молнию;
- 2 боковых накладных кармана с клапаном;
- задние половинки под коленом собраны резинкой;
- низ на резинке;...

Цена:
1689 руб

Термос "Rainstahl", цвет: стальной, 750 мл
Термос "Rainstahl", цвет: стальной, 750 мл
Термос с узким горлом. Объем 0,75 л. Корпус металлический...

Цена:
1890 руб

Стол складной TREK PLANET Picnic 80, кемпинговый, 81 х 6,5 х 62,5 см
Стол складной TREK PLANET Picnic 80, кемпинговый, 81 х 6,5 х 62,5 см
Удобный стол PICNIC 80 - отлично подойдет для кемпинга, дачи или пикника на природе. Благодаря индивидуально регулируемым ножкам стол можно ровно поставить на любой поверхности На минимальной высоте ножек высота стола удобна для детей.

Особенности:
- Каждая ножка индивидуально ругелируется.
- Можно ровно поставить стол на любой поверхности.
- Столешница из огнеупорного пластика.
- На минимальной высоте стол удобен для детей.
- Плоско складывается.

Материал:
Столешница: огнеупорный пластик.
Рама: 22/19 мм сталь.
Размер в разложенном виде: 60 х 80 х 50/69 см.
Минимальная высота стола: 50 см.
Максимальная высота стола: 69 см.
Размер в сложенном виде: 60 х 80 см.
Вес: 6,6 кг.
Нагрузка: 30 кг.
Производство: Китай.
Артикул: 70664....

Цена:
2399 руб

Фонарь походный автономный "Космос" светодиодный. КОСC3031LED
Фонарь походный автономный "Космос" светодиодный. КОСC3031LED

Походный автономный светодиодный фонарь "Космос" - это инновационный продукт, сочетающий в себе последние достижения электротехники и эргономики. Фонарь максимально удобен для туризма, для использования на даче, а также в качестве аварийного источника света. Корпус фонаря выполнен из ударопрочного экологичного пластика. Фонарь снабжен карабином для подвешивания, а также магнитами (расположены на задней стороне) для крепления к металлическим поверхностям. Фонарь защищен от брызг воды и высокой влажности. Характеристики:

  • Материал: пластик, стекло, металл, магнит.
  • Диаметр фонаря: 13 см.
  • Тип лампочки: LED.
  • Количество лампочек: 24 шт.
  • Время непрерывной работы: до 30 часов.
  • Производитель: Россия.
  • Изготовитель: Китай.
  • Артикул: КОСC3031LED.

    Работает от 3 батареек "AA" (не входят в комплект).

    "Космос" - российский бренд электротоваров, созданный, чтобы обеспечить отечественного покупателя качественной энергосберегающей и энергоэффективной продукцией в категориях:
  • Лампы, светильники
  • Сезонные электротовары
  • Элементы питания, фонари
  • Электроустановочные изделия.

    Лучшие заводы шести стран мира: Россия, Украина, Белоруссия, Китай, Корея, Япония производят товары "Космос" на базе современных технологий....

  • Цена:
    305 руб

    Фонарь ручной "Трофи", 15 х LED, аккумулятор 4V 1,5Ah, 2 режима
    Фонарь ручной "Трофи", 15 х LED, аккумулятор 4V 1,5Ah, 2 режима
    Аккумуляторный светодиодный фонарь "Трофи":
    15 белых LED (2 режима работы - 10 и 15)
    Аккумулятор 4V 1,5Ah
    Прямая подзарядка от 220 Вольт...

    Цена:
    488 руб

     Бинокль Veber "Classic", БПШЦ 8х40 VL
    Бинокль Veber "Classic", БПШЦ 8х40 VL

    Классический «военно-полевой» бинокль. Широкий угол, малые размеры и вес. Светосильный. Металлический корпус, повышенная стойкость к ударам. Удобно работать в перчатках, полужесткий кейс. Отделка корпуса под кожу (VL), черный цвет.

    ОПИСАНИЕ
    Бинокль имеет классические «военно-полевые» оптические характеристики. Широкое поле зрения позволяет легко обнаружить и сопровождать цель, а благодаря небольшому весу и размеру прибора, наблюдение комфортно вести длительное время без усталости рук. В сравнении с 8-кратным биноклем с диаметром объектива 30 мм, бинокль Veber Classic БПЦ 8x40 собирает света на 70% больше, следовательно он позволяет вести наблюдение в глубоких сумерках.
    Бинокль Veber Classic БПШЦ 8x40 имеет металлический корпус и трудноистираемое просветляющее покрытие линз объективов и окуляров.
    Благодаря небольшому выносу объективов от корпуса, данная модель достаточно хорошо защищена от повреждений (разъюстировки) и случайных ударов.

    Особенности
    Ударопрочность
    Возможность использования в темное время суток
    Призмы Porro
    Металлический корпус
    Многослойное просветляющее покрытие объективов и окуляров
    Центральная фокусировка
    Возможность установки на штатив (через адаптер)
    Отделка корпуса под кожу (VL)
    Широкоугольный (WA)

    Комплектация
    Кейс
    Защитные крышки
    Ткань для протирки оптики
    Шейный ремень
    Руководство по эксплуатации

    Характеристики
    Минимальная дистанция фокусировки, м 5
    Диаметр выходного зрачка, мм 5
    Угловое поле зрения, град. 7,6
    Увеличение, крат 8
    Zoom нет
    Диаметр объектива, мм 40
    Линейное поле зрения (на расстоянии 1000 м), м 143 
    Габаритные размеры, мм 145*65*175
    Диапазон рабочих температур, C от -10 до +40
    Вес, кг 0.690
    Цвет черный
    Материал корпуса алюминиевый сплав
    Материал отделки корпуса кожезаменитель
    Бинокль прошел индивидуальную настройку в сервисном центре компании, о чем свидетельствует наклейка с фамилией или номером мастера на корпусе прибора....

    Цена:
    2990 руб

    Бутылка спортивная "Lock&Lock", цвет: зеленый, 500 мл
    Бутылка спортивная "Lock&Lock", цвет: зеленый, 500 мл
    Бутылка спортивная "Lock&Lock" идеально подходит для занятий йогой или фитнессом на свежем воздухе. Бутылка очень легкая и практически вечная. Эргономичное горлышко означает, что вы можете пить прямо во время движения. Удобный ремешок позволяет пристегнуть бутылку к вашей сумке или рюкзаку, оставляя руки свободными.
    Все прозрачные бутылки для спортивных напитков Aqua изготовлены из высококачественного материала под названием Tritan. Все пластмассовые бутылки Lock&Lock не содержат БФА и безопасны как для здоровья, так и для окружающей среды....

    Цена:
    397 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.


    2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика