Походный туризм, экспедиция, туристический поход.

КАК ПОСТРОИТЬ СНЕЖНОЕ УБЕЖИЩЕ

УБЕЖИЩА ЗАКРЫТОГО ТИПА

Образец такого убежища — пещера. Выкопать ее может в течение одного-двух часов даже неопытный человек. При всей своей конструктивной простоте классическая пещера защитит от холода ничуть не хуже, чем сложная «блочная» иглу, и, возможно, она даже более комфортна.

Снежная пещера роется на склонах с глубоким (толщиной 1,5 м и более) снежным покровом, там, где лавиноопасность невелика. Среднее время постройки одноместной пещеры — 30-50 минут, двух-трехместной — 60-90 минут. В малозаснеженных районах подходящий для пещеры сугроб отыщется возле естественных препятствий: у одиноко торчащих скал, камней, на склонах оврагов, у обрывистых речных берегов. Здесь ветер нагребает и спрессовывает снежные массы в плотный монолит.

Перед началом строительства убедитесь, что под снегом нет камней, скал, грунтовых вод, льда. Для этого надо перевернутой лыжной палкой или обструганной толстой веткой прощупать сугроб в пяти-шести местах на глубину до 2-3 м. И помните: нужно снять «лишнюю» теплую одежду, чтобы она не намокла, верхнюю куртку застегнуть, надеть капюшон, затянуть его и обшлага рукавов, застегнуть карманы и молнии, выпустить штанины поверх голенищ, полы куртки заправить в штаны под резинку или подвязать веревкой.

Работая внутри сугроба, желательно подстилать под себя кусок полиэтилена, лапник, ветки. А если ничего подходящего нет, надо стараться сидеть на подогнутой ноге, чтобы площадь соприкосновения одежды со снегом была наименьшей.

Общая схема строительства пещеры проста: сначала в снегу каблуками выбивают ямку-углубление, затем прорывают в сугробе узкий тоннель. Тупиковый конец тоннеля расширяют кверху до необходимых размеров. Снег вырезают лопатой или ножом, пилой-ножовкой, полотном двуручной или лучковой пилы (согнутым в дугу), выскребают котелком, миской. Если нет инструмента, углубление выбивают (выскребают) палками, каблуками. Снег из ямки сбрасывают в тоннель, а стоящие снаружи его выгребают. Если пещеру роют на склоне, отработанный снег сбрасывается вниз «самокатом».

Начальный этап строительства — копание тоннеля — является, пожалуй, наиболее сложным и «мокрым». Именно на нем чаще всего «ломаются» неопытные туристы. Если первые 1-1,5 м тоннеля можно легко пробить с помощью лыжной палки или крепкой жердины стоя «на улице», то продолжить работу можно только забравшись внутрь. Проще всего, лежа на полиэтилене на боку или спине, отталкиваясь от земли ногами, въехать в тоннель, а затем, выставив вперед руки, вслепую резать сугроб, отбрасывая снег через себя назад и выталкивая наружу ногами. Подбадривайте себя тем, что по мере расширения тупиковой стороны тоннеля технология строительства все упрощается, а производительность все растет.

Важно построить пещеру, хорошо сохраняющую тепло. В наибольшей степени этим свойством обладает построенная по классической схеме пещера (рис. 13).

Пещера, построенная по классической схеме

Рис. 13

Узкий, не более 60 см в диаметре, горизонтальный тоннель-лаз уходит в глубь сугроба на 1-1,5 м и поднимается вверх под углом 70-90° , расширяясь в любую из сторон до необходимых размеров. Потолок пещеры должен представлять собой глубокий свод. В стенах можно вырезать ниши для рюкзаков и другого груза, небольшие полочки для всякой хозяйственной мелочи. Объем пещеры лимитируется только высотой сугроба. Бывают пещеры на десять и более человек. Но чем больше пещера, тем толще должна быть крыша и глубже полукруг свода. При строительстве очень больших пещер посредине свода можно оставлять одну-две снежные колонны (диаметром от 40 до 70 см в зависимости от плотности снега), чтобы потолок не провис под собственной тяжестью. Свойство классической пещеры хранить тепло объясняется тем, что ее входное отверстие устроено много ниже уровня пола, холодный воздух уходит наружу, нагретый задерживается внутри, образуя своеобразную тепловую подушку в помещении, где находятся люди. В правильно построенной пещере даже в трескучий мороз будет тепло.

«Неклассическая» пещера имеет вход на уровне пола или выше (рис. 14), а может вовсе не иметь передней стены (рис. 15).

«Неклассическая» пещера имеет вход на уровне пола

Рис. 14

«Неклассическая» пещера без передней стены

Рис. 15

Этим она отличается от классической. В этом случае вход закрывается снежными блоками, рюкзаками, занавешивается тканью, полиэтиленовой пленкой. Внутри сооружается из блоков или спрессованного снега такая лежанка, чтобы ее верх по возможности был чуть выше свода входного отверстия. Тогда лежащий человек будет находиться в «тепловой подушке». Если в пещере предполагается разводить огонь, необходимо предусмотреть в крыше небольшое вентиляционное отверстие.

Снежная берлога обычно сооружается в тайге, в густолесье и роется в глубоком снегу, среди бурелома и завалов. Для строительства берлог удобны поваленные деревья с сильно развитой корневой системой, где между стволом (комлем), корнями и землей образуется ниша, заполненная снегом (рис. 16).

Снежная берлога

Рис. 16

Удобны и завалы из нескольких упавших деревьев, крепко сцепившихся ветвями (рис. 17).

Удобны и завалы из нескольких упавших деревьев, крепко сцепившихся ветвями

Рис. 17

У завалов часто образуются надувы, где глубина снежного покрова в полтора-два раза превышает среднюю. Подойдет для строительства место под кронами двух близкорасположенных елей, плотно смыкающихся нижними ветвями.

Копается берлога точно так же, как и пещера: под завал, ствол или сомкнутые кроны деревьев подводят узкий лаз, который затем расширяют до требуемых размеров. Стволы, ветки, еловые лапы выполняют роль несущей арматуры, поддерживающей снежный потолок. Обычно в густолесье снежный покров непрочен, и поэтому любая пещера, построенная без каркаса , может легко разрушиться. При строительстве берлог надо стремиться к тому, чтобы ветви и стволы сходились в верхней точке купола. И, конечно, перед началом работ убедитесь, что поваленное дерево или заклинившиеся друг в друге стволы стоят прочно. Если вы этого не сделаете, то можете оказаться в роли человека, вырывшего себе могилу. Особенно осторожно надо удалять (желательно пилить, а не рубить) встретившиеся при строительстве тоннеля и самой пещеры толстые ветки — они могут удерживать на весу один из стволов.

Но, конечно, безопаснее всего найти на открытом, продуваемом ветром месте (поляне, опушке, склоне оврага) пригодный для строительства пещеры глубокий сугроб. Это значительно упростит задачу потерпевшему и сэкономит время.

В исключительных случаях, когда строительство других снежных убежищ затруднено, можно переждать ночь в норе (рис. 18), выкопанной в неглубоком сугробе.

Снежная нора, выкопанная в неглубоком сугробе

Рис. 18

Диаметр норы для одного человека должен быть не менее 50 см. Если длина сугроба достаточно велика (3-4 м), ширина его может не превышать метра. Важно, чтобы он был к чему-либо «прислонен», тогда копать можно вдоль. Не забудьте приподнять тупиковую сторону. Высоту подъема рассчитайте таким образом, чтобы ночующий в норе целиком находился выше уровня входа (в «подушке» теплого воздуха). Дно выстилается слоем лапника, ветками, жердинами. Если нора получается мелкая , следует забираться внутрь нее головой, а ноги, остающиеся снаружи, закутать в полиэтилен или какую-нибудь ткань. Мелкую нору лучше делать уступом (с таким расчетом, чтобы в ней можно было не лежать, а полусидеть). Тогда голова и тело будут находиться в тепле, а кровоток благодаря полусидячему положению будет направлен в ноги, что облегчит их согревание.

В некоторых случаях, например, когда обморожены ноги или утеряна обувь, допустимо ложиться наоборот — ногами внутрь норы, а головой наружу. Над головой и телом, находящимися «на улице», необходимо соорудить небольшой шалашик из двойного полиэтилена, в крайнем случае — плотно закутаться в любую ткань.

Конечно, в норе гораздо менее удобно, да и заметно прохладней, чем в снежной пещере или иглу, но все же теплее, чем под открытым небом, а в длинной, правильно построенной норе даже комфортней, чем в убежищах открытого типа (чумах, траншеях, хижинах), так как она не продувается и хорошо держит тепло. Однако во время пурги или сильного снегопада не рекомендуется укрываться в норах, направленных вглубь сугроба. Если вход завалит снегом, развернуться в узкой тесной норе будет почти невозможно, а выбить спрессованную пробку ногами удается далеко не всегда. Другое дело норы, расположенные параллельно сугробу, — здесь в случае опасности выйти наружу можно выбив боковую стенку.

Search Hunting Equipment All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Hunting Equipment All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$34.95
End Date: Saturday Jan-19-2019 9:57:55 PST
Buy It Now for only: $34.95
|
Moultrie HD Camera Video Shooting Hunting Fishing Scouting Sun Glasses MCA-13039


$36.95
End Date: Saturday Feb-2-2019 18:50:59 PST
Buy It Now for only: $36.95
|
3 Stage PCP Air Gun Rifle Filling Stirrup Pump 4500PSI Gas Filter Tool Hand Pump


$0.99
End Date: Tuesday Feb-12-2019 22:39:10 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Outdoor Camo Gun Hunting Waterproof Camping Camouflage Stealth Duct Tape Wrap


$53.99
End Date: Tuesday Feb-5-2019 11:55:26 PST
Buy It Now for only: $53.99
|
[Savior Equipment] 36" - 55" Double Carbine Rifle Long Gun Padded Case Range Bag


$0.99
End Date: Monday Jan-28-2019 2:29:14 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Practical Camo Gun Hunting Waterproof Camping Camouflage Stealth Duct Tape Wrap


$39.99
End Date: Sunday Feb-10-2019 20:00:27 PST
Buy It Now for only: $39.99
|
1911 .45 acp Mil-Spec muzzle brake BLACK PREDATOR compensator + FREE SPRING PLUG


$29.95
End Date: Friday Jan-25-2019 21:54:03 PST
Buy It Now for only: $29.95
|
American Hunter AH-AADK Digital Clock Game Deer Wildlife Feeder Kit


$36.95
End Date: Saturday Feb-16-2019 13:27:53 PST
Buy It Now for only: $36.95
|
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Термос "BIOSTAL", 750 мл. NB-750
Термос "BIOSTAL", 750 мл. NB-750
Термос с узким горлом "BIOSTAL", изготовленный из высококачественной нержавеющей стали, относится к классической серии. Термосы этой серии, являющейся лидером продаж, просты в использовании, экономичны и многофункциональны. Термос предназначен для хранения горячих и холодных напитков (чая, кофе) и укомплектован двумя пробками: пробка без кнопки надежна, проста в использовании и позволяет дольше сохранять тепло благодаря дополнительной теплоизоляции, пробка с кнопкой удобна в использовании и позволяет, не отвинчивая ее, наливать напитки после простого нажатия. Изделие также оснащено крышкой- чашкой.
Легкий и прочный термос "BIOSTAL" сохранит ваши напитки горячими или холодными надолго....

Цена:
807 руб

Термос
Термос
Металлический термос бренда Zigulya пользуется спросом у активных людей. В этом термосе объединены все качества, необходимые для комфортного пребывания даже в арктических условиях. Термос используется для сохранения температуры горячих и холодных напитков. Термос выполнен из нержавеющей стали, легок, что важно в походных условиях и прост в использовании. При этом он выполняет функции термоса. Металлическая колба внутри термоса в сочетании с герметичной крышкой сохранят температуру напитков. Горлышко в термосе оснащено удобным носиком, что позволяет наливать напиток, не проливая его. За счет своей компактности термос может быть использован и как термокружка.Приобретя этот качественный нержавеющий термос, вы останетесь довольны и техническими характеристиками и внешними качествами. Сохраняет тепло до 12 часов, удобен в использовании, не скользит в руке. Термос будет незаменим во время путешествий, можно использовать как термос для рыбалки и как термос кружку для длительных прогулок....

Цена:
1050 руб

Термос "Thermocafe By Thermos", цвет: зеленый, 0,5 л. TTF-503-B
Термос "Thermocafe By Thermos", цвет: зеленый, 0,5 л. TTF-503-B
Необычный рельефный 3D термос "Thermocafe By Thermos" покрыт множеством выпуклых ромбов. Термос выполнен из нержавеющей стали.
Пластиковая крышка-пробка снабжена фиксатором от случайного открытия, откидывается полностью и фиксируется, поэтому его удобно использовать в движении.
Объем: 500 мл....

Цена:
2990 руб

Нож перочинный Victorinox Huntsman 1.3713
Нож перочинный Victorinox Huntsman 1.3713
Швейцарский армейский нож HUNTSMAN имеет 15 функций: 1. Большое лезвие 2. Малое лезвие 3. Штопор 4. Консервный нож с: 5. – Малой отвёрткой 6. Открывалка для бутылок с: 7. – Отвёрткой 8. – Инструментом для снятия изоляции 9. Шило, кернер 10. Кольцо для ключей 11. Пинцет 12. Зубочистка 13. Ножницы 14. Многофункциональный крючок 15. Пила по дереву Цвет рукояти: красный...

Цена:
2709 руб

Тент терпаулинг "Indiana", цвет: зеленый, 3 м х 5 м
Тент терпаулинг "Indiana", цвет: зеленый, 3 м х 5 м
Тент тарпаулин "Indiana" изготовлен из высокосортного полиэтиленового сырья и ламинирован прозрачной полиэтиленовой пленкой с пропиткой от УФ-излучения. Именно этим тент тарпаулин и отличается от полипропиленовых тентов, которые не имеют защиты от УФ-воздействия.
Тент оснащен люверсами, благодаря которым его можно монтировать на каркасную основу или использовать для свободного укрытия объектов.
Тент используется для укрытия стройматериалов от дождя и снега, для сооружения временных навесов, для закрытия оконных проемов, для укрытия грузов, прицепов, автомашин, в качестве начесов, палаток, подстилок в походах, на отдыхе.

Плотность: 120 г/м2.
Размер: 3 м х 5 м.

Как выбрать палатку – статья на OZON Гид....

Цена:
919 руб

Палатка трехместная Trek Planet "Dallas 3", цвет: синий
Палатка трехместная Trek Planet "Dallas 3", цвет: синий
Трехместная палатка с удобным тамбуром Trek Planet "Dallas 3" - самая доступная по цене среди двухслойным палаток.

ОСОБЕННОСТИ МОДЕЛИ:

- Палатка легко и быстро устанавливается,
- Тент палатки из полиэстера, с пропиткой PU водостойкостью 2000 мм, надежно защитит от дождя и ветра, все швы проклеены,
- Каркас выполнен из прочного стеклопластика,
- Дно изготовлено из прочного армированного полиэтилена,
- Внутренняя палатка, выполненная из "дышащего" полиэстера, обеспечивает вентиляцию помещения и позволяет конденсату испаряться, не проникая внутрь палатки,
- Удобная D-образная дверь на входе во внутреннюю палатку
- Москитная сетка на входе во внутреннюю палатку в полный размер двери,
- Вентиляционный клапан,
- Внутренние карманы для мелочей,
- Возможность подвески фонаря в палатке.
- Палатка упакована в сумку-чехол с ручками, застегивающуюся на застежку-молнию.
Артикул: 70103 Характеристики:
Количество мест: 3
Цвет: синий, светло-синий.
Размер: 200 см х (210+70) см х 120 см.
Размер (в сложенном виде в чехле): 65 см х 12 см х 12 см.
Материал внешнего тента: 100% полиэстер, пропитка PU.
Водостойкость тента: 2000 мм.
Материал внутренней палатки: 100% "дышащий" полиэстер.
Материал пола: 100% армированный полиэтилен.
Материл дуги: фибергласс 7,9 мм.
Вес палатки: 2,8 кг.



Как выбрать палатку – статья на OZON Гид....

Цена:
3450 руб

Стеллаж складной Greenell "FR-9S-cool", цвет: коричневый, 52 х 60 х 65 см
Стеллаж складной Greenell "FR-9S-cool", цвет: коричневый, 52 х 60 х 65 см
Стеллаж складной Greenell "FR-9S-cool" сделает отдых на свежем воздухе приятным и комфортабельным. Такое приспособление обязательно пригодится в кемпинге, во время похода или отдыха на даче.
Можно использовать как переносной холодильник — предусмотрены двойные термостенки, сохраняющие температуру продуктов в течение нескольких часов.
Удобная столешница из МДФ — принимайте пищу с комфортом.
Прочный каркас из алюминия выдерживает нагрузку до 35 кг.
Под столешницей 2 вместительные полки для походной посуды и прочих мелочей. Также по бокам имеются карманы (материал — 100% полиэстер).
В сложенном виде стеллаж занимает совсем немного места — 63х54х10 см.
Для удобства хранения и транспортировки имеется сумка с ручками.
Ножки с нескользящими наконечниками....

Цена:
5990 руб

Бинокль Olympus 8x40 DPS I бинокль
Olympus 8x40 DPS I бинокль
Бинокль Olympus DPS-I 8x40 позволит вам легко и просто насладиться красотой природы благодаря надежному высококачественному покрытию и полю обзора 65°.

Простота в использовании - надежный стабильный захват
С защитой от ультрафиолетовых лучей
Широкий угол зрения - видимый угол 65 градусов
Асферические линзы и призмы со сплошным антибликовым покрытием
Удобный центральный диск для быстрой фокусировки
Встроенная диоптрическая коррекция
Реальный угол зрения: 8.2°
Видимый угол зрения: 65.6°
Максимальное расстояние от окуляра до глаз: 10-12 мм
Расстояние между оптическими осями окуляров: 60-70 мм
Покрытие линз: Однослойное покрытие...

Цена:
5999 руб

Фонарь налобный "Трофи", 9 x LED
Фонарь налобный "Трофи", 9 x LED
Светодиодный налобный фонарь "Трофи" имеет следующие характеристики:
9 белых LED (2 режима работы)
Аккумулятор 4V 900mAh
Подзарядка от сети 220 Вольт. Фонарь укомплектован шнуром....

Цена:
392 руб

Вакуумный термос Stelton EM77, красный, 1 л
Вакуумный термос Stelton EM77, красный, 1 л
Материал: нержавеющая сталь, пластик. Размер: высота 31, длина 10,5, ширина 10,5. Цвет: красный. Объем 1л. Термос предназначен для чая и кофе. Термос не подходит для любых напитков, содержащих жир(например, молоко, какао и т.п.). Свойства поддержания температуры напитка: через 1 час - около 88°C, через 2 часа - около 83°C, через 4 часа - около 78°C, через 6 часов - около 71°C. Идеальная температура свежесваренного кофе, согласно European Coffee Brewing Centre (www.ecbc.info), составляет 80-85°C. Таким образом, теплоизоляционные свойства термоса позволят поддерживать идеальную температуру кофе на протяжении долгого времени. Специальная пробка для пикника позволяет закрыть термос, чтобы напиток не выливался. Таким образом, Вы всегда можете взять с собой термос с Вашим любимыми напитком, не переживая, что жидкость прольется. Стеклянная емкость сделана из 2х слоев тонкого стекла с вакуумом между внутренним и внешним стеклами. Таким образом, Вы всегда можете взять с собой термос с Вашим любимыми напитком, не переживая, что жидкость прольется. Стеклянная емкость сделана из 2х слоев тонкого стекла с вакуумом между внутренним и внешним стеклами....

Цена:
5990 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.


2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика