Походный туризм
УБЕЖИЩА ЗАКРЫТОГО ТИПА

КАК ПОСТРОИТЬ СНЕЖНОЕ УБЕЖИЩЕ

УБЕЖИЩА ЗАКРЫТОГО ТИПА

Образец такого убежища — пещера. Выкопать ее может в течение одного-двух часов даже неопытный человек. При всей своей конструктивной простоте классическая пещера защитит от холода ничуть не хуже, чем сложная «блочная» иглу, и, возможно, она даже более комфортна.

Снежная пещера роется на склонах с глубоким (толщиной 1,5 м и более) снежным покровом, там, где лавиноопасность невелика. Среднее время постройки одноместной пещеры — 30-50 минут, двух-трехместной — 60-90 минут. В малозаснеженных районах подходящий для пещеры сугроб отыщется возле естественных препятствий: у одиноко торчащих скал, камней, на склонах оврагов, у обрывистых речных берегов. Здесь ветер нагребает и спрессовывает снежные массы в плотный монолит.

Перед началом строительства убедитесь, что под снегом нет камней, скал, грунтовых вод, льда. Для этого надо перевернутой лыжной палкой или обструганной толстой веткой прощупать сугроб в пяти-шести местах на глубину до 2-3 м. И помните: нужно снять «лишнюю» теплую одежду, чтобы она не намокла, верхнюю куртку застегнуть, надеть капюшон, затянуть его и обшлага рукавов, застегнуть карманы и молнии, выпустить штанины поверх голенищ, полы куртки заправить в штаны под резинку или подвязать веревкой.

Работая внутри сугроба, желательно подстилать под себя кусок полиэтилена, лапник, ветки. А если ничего подходящего нет, надо стараться сидеть на подогнутой ноге, чтобы площадь соприкосновения одежды со снегом была наименьшей.

Общая схема строительства пещеры проста: сначала в снегу каблуками выбивают ямку-углубление, затем прорывают в сугробе узкий тоннель. Тупиковый конец тоннеля расширяют кверху до необходимых размеров. Снег вырезают лопатой или ножом, пилой-ножовкой, полотном двуручной или лучковой пилы (согнутым в дугу), выскребают котелком, миской. Если нет инструмента, углубление выбивают (выскребают) палками, каблуками. Снег из ямки сбрасывают в тоннель, а стоящие снаружи его выгребают. Если пещеру роют на склоне, отработанный снег сбрасывается вниз «самокатом».

Начальный этап строительства — копание тоннеля — является, пожалуй, наиболее сложным и «мокрым». Именно на нем чаще всего «ломаются» неопытные туристы. Если первые 1-1,5 м тоннеля можно легко пробить с помощью лыжной палки или крепкой жердины стоя «на улице», то продолжить работу можно только забравшись внутрь. Проще всего, лежа на полиэтилене на боку или спине, отталкиваясь от земли ногами, въехать в тоннель, а затем, выставив вперед руки, вслепую резать сугроб, отбрасывая снег через себя назад и выталкивая наружу ногами. Подбадривайте себя тем, что по мере расширения тупиковой стороны тоннеля технология строительства все упрощается, а производительность все растет.

Важно построить пещеру, хорошо сохраняющую тепло. В наибольшей степени этим свойством обладает построенная по классической схеме пещера (рис. 13).

Пещера, построенная по классической схеме

Рис. 13

Узкий, не более 60 см в диаметре, горизонтальный тоннель-лаз уходит в глубь сугроба на 1-1,5 м и поднимается вверх под углом 70-90° , расширяясь в любую из сторон до необходимых размеров. Потолок пещеры должен представлять собой глубокий свод. В стенах можно вырезать ниши для рюкзаков и другого груза, небольшие полочки для всякой хозяйственной мелочи. Объем пещеры лимитируется только высотой сугроба. Бывают пещеры на десять и более человек. Но чем больше пещера, тем толще должна быть крыша и глубже полукруг свода. При строительстве очень больших пещер посредине свода можно оставлять одну-две снежные колонны (диаметром от 40 до 70 см в зависимости от плотности снега), чтобы потолок не провис под собственной тяжестью. Свойство классической пещеры хранить тепло объясняется тем, что ее входное отверстие устроено много ниже уровня пола, холодный воздух уходит наружу, нагретый задерживается внутри, образуя своеобразную тепловую подушку в помещении, где находятся люди. В правильно построенной пещере даже в трескучий мороз будет тепло.

«Неклассическая» пещера имеет вход на уровне пола или выше (рис. 14), а может вовсе не иметь передней стены (рис. 15).

«Неклассическая» пещера имеет вход на уровне пола

Рис. 14

«Неклассическая» пещера без передней стены

Рис. 15

Этим она отличается от классической. В этом случае вход закрывается снежными блоками, рюкзаками, занавешивается тканью, полиэтиленовой пленкой. Внутри сооружается из блоков или спрессованного снега такая лежанка, чтобы ее верх по возможности был чуть выше свода входного отверстия. Тогда лежащий человек будет находиться в «тепловой подушке». Если в пещере предполагается разводить огонь, необходимо предусмотреть в крыше небольшое вентиляционное отверстие.

Снежная берлога обычно сооружается в тайге, в густолесье и роется в глубоком снегу, среди бурелома и завалов. Для строительства берлог удобны поваленные деревья с сильно развитой корневой системой, где между стволом (комлем), корнями и землей образуется ниша, заполненная снегом (рис. 16).

Снежная берлога

Рис. 16

Удобны и завалы из нескольких упавших деревьев, крепко сцепившихся ветвями (рис. 17).

Удобны и завалы из нескольких упавших деревьев, крепко сцепившихся ветвями

Рис. 17

У завалов часто образуются надувы, где глубина снежного покрова в полтора-два раза превышает среднюю. Подойдет для строительства место под кронами двух близкорасположенных елей, плотно смыкающихся нижними ветвями.

Копается берлога точно так же, как и пещера: под завал, ствол или сомкнутые кроны деревьев подводят узкий лаз, который затем расширяют до требуемых размеров. Стволы, ветки, еловые лапы выполняют роль несущей арматуры, поддерживающей снежный потолок. Обычно в густолесье снежный покров непрочен, и поэтому любая пещера, построенная без каркаса , может легко разрушиться. При строительстве берлог надо стремиться к тому, чтобы ветви и стволы сходились в верхней точке купола. И, конечно, перед началом работ убедитесь, что поваленное дерево или заклинившиеся друг в друге стволы стоят прочно. Если вы этого не сделаете, то можете оказаться в роли человека, вырывшего себе могилу. Особенно осторожно надо удалять (желательно пилить, а не рубить) встретившиеся при строительстве тоннеля и самой пещеры толстые ветки — они могут удерживать на весу один из стволов.

Но, конечно, безопаснее всего найти на открытом, продуваемом ветром месте (поляне, опушке, склоне оврага) пригодный для строительства пещеры глубокий сугроб. Это значительно упростит задачу потерпевшему и сэкономит время.

В исключительных случаях, когда строительство других снежных убежищ затруднено, можно переждать ночь в норе (рис. 18), выкопанной в неглубоком сугробе.

Снежная нора, выкопанная в неглубоком сугробе

Рис. 18

Диаметр норы для одного человека должен быть не менее 50 см. Если длина сугроба достаточно велика (3-4 м), ширина его может не превышать метра. Важно, чтобы он был к чему-либо «прислонен», тогда копать можно вдоль. Не забудьте приподнять тупиковую сторону. Высоту подъема рассчитайте таким образом, чтобы ночующий в норе целиком находился выше уровня входа (в «подушке» теплого воздуха). Дно выстилается слоем лапника, ветками, жердинами. Если нора получается мелкая , следует забираться внутрь нее головой, а ноги, остающиеся снаружи, закутать в полиэтилен или какую-нибудь ткань. Мелкую нору лучше делать уступом (с таким расчетом, чтобы в ней можно было не лежать, а полусидеть). Тогда голова и тело будут находиться в тепле, а кровоток благодаря полусидячему положению будет направлен в ноги, что облегчит их согревание.

В некоторых случаях, например, когда обморожены ноги или утеряна обувь, допустимо ложиться наоборот — ногами внутрь норы, а головой наружу. Над головой и телом, находящимися «на улице», необходимо соорудить небольшой шалашик из двойного полиэтилена, в крайнем случае — плотно закутаться в любую ткань.

Конечно, в норе гораздо менее удобно, да и заметно прохладней, чем в снежной пещере или иглу, но все же теплее, чем под открытым небом, а в длинной, правильно построенной норе даже комфортней, чем в убежищах открытого типа (чумах, траншеях, хижинах), так как она не продувается и хорошо держит тепло. Однако во время пурги или сильного снегопада не рекомендуется укрываться в норах, направленных вглубь сугроба. Если вход завалит снегом, развернуться в узкой тесной норе будет почти невозможно, а выбить спрессованную пробку ногами удается далеко не всегда. Другое дело норы, расположенные параллельно сугробу, — здесь в случае опасности выйти наружу можно выбив боковую стенку.


просмотров: 3492
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Вакуумный термос EM77 1L
Вакуумный термос EM77 1L
Объем 1 л. Термос предназначен для чая и кофе. Термос не подходит для любых напитков, содержащих жир (например, молоко, какао и т.п.). Свойства поддержания температуры напитка: через 1 час - около 88°C, через 2 часа - около 83°C, через 4 часа - около 78°C, через 6 часов - около 71°C. Идеальная температура свежесваренного кофе, согласно European Coffee Brewing Centre, составляет 80-85°C. Таким образом, теплоизоляционные свойства термоса позволят поддерживать идеальную температуру кофе на протяжении долгого времени. Специальная пробка для пикника позволяет закрыть термос, чтобы напиток не выливался. Таким образом, вы всегда можете взять с собой термос с вашим любимыми напитком, не переживая, что жидкость прольется. Стеклянная емкость сделана из 2-х слоев тонкого стекла с вакуумом между внутренним и внешним стеклами. ...

Цена:
7330 руб

Набор из 6-ти полотенец ADAGIO 30x50
Набор из 6-ти полотенец ADAGIO 30x50
Aquanova - бельгийский бренд, представляющий стильные аксессуары и текстиль для ванной и дома. Это те необходимые предметы, которые делают дом уютным, отражая индивидуальный характер хозяина. Философия бренда - We love to create the look you like - вдохновляет на создание в доме своего собственного, неповторимого стиля. Дизайнеры бренда Aquanova особенно тщательно продумывают цветовые сочетания аксессуаров для ванной и текстиля, материалы и дизайн предметов: какую бы коллекцию вы ни выбрали, она с лёгкостью впишется в ваш интерьер. Привычные дозатор для мыла, стакан для зубных щеток или корзина для белья в исполнении бренда Aquanova превращаются в поистине дизайнерские предметы, которые придадут вашему дому особый стиль....

Цена:
5040 руб

Набор из 6-ти полотенец JOLIE 15x22
Набор из 6-ти полотенец JOLIE 15x22
Aquanova - бельгийский бренд, представляющий стильные аксессуары и текстиль для ванной и дома. Это те необходимые предметы, которые делают дом уютным, отражая индивидуальный характер хозяина. Философия бренда – We love to create the look you like – вдохновляет на создание в доме своего собственного, неповторимого стиля. Дизайнеры бренда Aquanova особенно тщательно продумывают цветовые сочетания аксессуаров для ванной и текстиля, материалы и дизайн предметов: какую бы коллекцию вы ни выбрали, она с лёгкостью впишется в ваш интерьер. Привычные дозатор для мыла, стакан для зубных щеток или корзина для белья в исполнении бренда Aquanova превращаются в поистине дизайнерские предметы, которые придадут вашему дому особый стиль....

Цена:
2160 руб

Термос ланч-бокс Regent Inox "Soup", цвет: голубой, 1 л. 93-TE-S-3-1000T
Термос ланч-бокс Regent Inox "Soup", цвет: голубой, 1 л. 93-TE-S-3-1000T
Термос Regent Inox "Soup" изготовлен из высококачественной пищевой нержавеющей стали, что обеспечивает высокую надежность и долговечность. Современная технология с вакуумной изоляцией и металлическая колба способствуют более длительному сохранению тепла. Внутри термоса предусмотрены два стальных лотка: лоток 1 с винтовой крышкой (650 мл), лоток 2 с герметичной крышкой (300 мл).
Термос с широким горлом предназначен:
- для хранения горячей пищи (первые и вторые блюда);
- для хранения холодной пищи (мороженое, пельмени и пр.) и фруктов;
- для хранения льда (нельзя хранить сухой лед).

Термос способен сохранять горячую или холодную температуру до 24 часов - при температуре окружающей среды не ниже 18°С и температуре при заполнении не ниже +99+-1°С.
Термос удобен в использовании дома, на даче, в турпоходе и на рыбалке. Пригодится на работе, в офисе и командировке, экономит электроэнергию и время.

Нельзя мыть в посудомоечной машине. Нельзя мыть щелочными растворами. Нельзя ставить вблизи от огня. Нельзя одновременно хранить в термосе холодные и горячие блюда. Характеристики:

  • Материал: нержавеющая сталь, пластик.
  • Цвет: голубой.
  • Общий объем термоса: 1 л.
  • Объем лотков: 650 мл; 300 мл.
  • Диаметр термоса: 13 см.
  • Высота термоса (с учетом ручки): 21 см.
  • Размер лотка 1: 11,5 см х 11,5 см х 9,5 см.
  • Размер лотка 2: 11,5 см х 11,5 см х 5 см.
  • Температура после истечения 24 ч: 40-48°С.
  • Размер упаковки: 13,5 см х 13,5 см х 23,5 см.
  • Артикул: 93-TE-S-3-1000T....

  • Цена:
    1759 руб

    Бинокль КОМЗ БПЦ 10х40 бинокль
    КОМЗ БПЦ 10х40 бинокль
    Призменный полевой бинокль БПЦ 10x40 (с центральной фокусировкой) предназначен для наблюдений за дичью на охоте, за поведением животных и птиц в естественной среде обитания, подойдёт для туристов и путешественников.

    Основные характеристики бинокля БПЦ 10x40
    Облегчённый корпус из алюминиевых сплавов, нескользящее покрытие из искусственной кожи
    Поставляется в комплекте с шейным ремешком, защитными крышками окуляров, мягким чехлом из кожзаменителя
    Увеличение 10х, диаметр объективов 40 мм, широкое видимое поле зрения (65°), удаление выходного зрачка 12 мм
    Призмы Порро, линзы с многослойным просветляющим покрытием
    Центральная фокусировка, регулировка межзрачкового расстояния

    Конструктивные особенности бинокля БПЦ 10x40
    Бинокль БПЦ 10x40 выполнен в корпусе из алюминиевых сплавов, которые характеризуются высокой коррозионной стойкостью и теплопроводностью, имеют малый удельный вес, что позволяет уменьшить общий вес конструкции (немаловажная особенность для биноклей с большой апертурой). Прочное покрытие из кожзаменителя (цвет - чёрный) не скользит в руках и обеспечивает дополнительную защиту от незначительных механических повреждений (например, царапин или несильных ударов) и пыли. Прибор способен работать как в сильную жару, так и на морозе, температурный диапазон очень широк: от -40°С до +50°С.
    Классическая призменная конструкция (тип призм - Porro) обеспечивает более стереоскопическое изображение, благодаря явлению полного внутреннего отражения потери света в системе минимальны (по сравнению с призмами Roof). Для увеличения светопропускания на поверхности линз нанесено многослойное просветляющее покрытие, изображение получается ярким и контрастным, цвета сохраняют естественность. Светосильные объективы помогут сохранить яркость картинки даже при снижении уровня освещения.
    Система центральной фокусировки позволяет навести резкость одновременно на оба окуляра. Отрегулировав положение тубусов объективов относительной центральной оси бинокля, пользователь сможет настроить прибор для индивидуального использования (под собственную базу глаз).

    Бинокль БПЦ 10x40 поставляется в комплекте с шейным ремешком, защитными крышками окуляров, мягким чехлом из кожзаменителя....

    Цена:
    6390 руб

    Набор для пикника "Арктика", на 6 персон, цвет: синий, серый
    Набор для пикника "Арктика", на 6 персон, цвет: синий, серый
    Сумка-холодильник - незаменимая вещь для отдыха на природе и хорошего пикника. Большое изотермическое отделение позволит сохранить свежесть и прохладу напитков и еды. В комплекте полный набор качественной многоразовой посуды на 6 персон.
    В набор посуды входит:
    6 пластиковых стаканов,
    6 пластиковых тарелок,
    6 металлических ложек,
    6 металлических вилок,
    6 металлических ножей,
    1 пластиковая подставка под горячее,
    1 пластиковая солонка,
    1 складной нож с маленьким лезвием, открывашкой и штопором
    ...

    Цена:
    4619 руб

    Костюм камуфляжный мужской Ursus Горка-Горец: куртка, брюки, цвет: хаки. КОС818-270. Размер 44/46-170/176
    Костюм камуфляжный мужской Ursus Горка-Горец: куртка, брюки, цвет: хаки. КОС818-270. Размер 44/46-170/176
    Материал основной: "Палаточное полотно" (100% хлопок) плотность 235 г/м2, водоотталкивающий
    Костюм состоит из куртки с брюками

    Куртка:
    - свободного кроя;
    - застёжка центральная супатная, на петлю и пуговицу;
    - капюшон с козырьком, имеет утягивающую кулису для регулировки по объёму;
    - в области локтя усилительные фигурные накладки;
    - 2 нижних накладных кармана с клапаном, на петлю и пуговицу;
    - низ рукавов на резинке;
    - по низу изделия кулиса для регулировки по объёму

    - Брюки:
    - свободного покроя с поясом на петлю и пуговицу;
    - гульфик с застёжкой на молнию;
    - 2 боковых накладных кармана с клапаном;
    - задние половинки под коленом собраны резинкой;
    - низ на резинке;...

    Цена:
    1672 руб

    Фляга Laken Classic TA10N, цвет: черный, 1 л
    Фляга Laken Classic TA10N, цвет: черный, 1 л
    Сохраняет напитки теплыми до 8 часов

    Сохраняет напитки охлажденными до 24 часов (рекомендуется добавлять кубики льда)
    Изготовлена из пищевой 18/8 нержавеющей стали, не требующей нанесения специального покрытия
    100% нержавеющая внутренняя поверхность
    Высококачественная вакуумная изоляция
    Не запотевает, благодаря изоляции, и не образует конденсата на внешней поверхости
    не обжигает руки
    Не содержит БФА, эфир фталевой кислоты, свинец и другие вредные для здоровья человека вещества
    Сохраняет запах и вкус напитка без примеси металла
    Плотная крышка, исключающая протекание даже газированных напитков
    Подлежит вторичной переработке
    Нетоксичное напыление

    Особенности:

    Объем: 1,00 л
    Высота: 82 O x 296 мм
    Ширина горлышка: 54 мм
    Вес: 491 г
    ...

    Цена:
    2100 руб

    Куртка мужская FisherMan Nova Tour Грейлинг PRO, цвет: графит. 95430-924. Размер L (54)
    Куртка мужская FisherMan Nova Tour Грейлинг PRO, цвет: графит. 95430-924. Размер L (54)
    Куртка из мембранной ткани Soft Shell, обладающая отличной паропроводимостью, очень приятная к телу, не стесняет и не сковывает движение. Без труда выдерживает ветер и небольшой дождь, имеет анатомический крой, теплые карманы для рук и удобный капюшон. Отлично подойдет как для активной, так и для сидячей рыбалки....

    Цена:
    4990 руб

    Жилет страховочный SM "Молния", до 150 кг. SM-023. Размер XL/XXL (54/64)
    Жилет страховочный SM "Молния", до 150 кг. SM-023. Размер XL/XXL (54/64)
    Жилет страховочный "Молния" до 150 кг. SM-023-XL/XXL. Жилет страховочный предназначен для использования при проведении работ на плавсредствах, для водных видов спорта, рыбалки, охоты. Жилет является индивидуальным страховочным средством, регулируется по фигуре человека при помощи системы строп....

    Цена:
    859 руб



    2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика