Походный туризм
УБЕЖИЩА ЗАКРЫТОГО ТИПА

КАК ПОСТРОИТЬ СНЕЖНОЕ УБЕЖИЩЕ

УБЕЖИЩА ЗАКРЫТОГО ТИПА

Образец такого убежища — пещера. Выкопать ее может в течение одного-двух часов даже неопытный человек. При всей своей конструктивной простоте классическая пещера защитит от холода ничуть не хуже, чем сложная «блочная» иглу, и, возможно, она даже более комфортна.

Снежная пещера роется на склонах с глубоким (толщиной 1,5 м и более) снежным покровом, там, где лавиноопасность невелика. Среднее время постройки одноместной пещеры — 30-50 минут, двух-трехместной — 60-90 минут. В малозаснеженных районах подходящий для пещеры сугроб отыщется возле естественных препятствий: у одиноко торчащих скал, камней, на склонах оврагов, у обрывистых речных берегов. Здесь ветер нагребает и спрессовывает снежные массы в плотный монолит.

Перед началом строительства убедитесь, что под снегом нет камней, скал, грунтовых вод, льда. Для этого надо перевернутой лыжной палкой или обструганной толстой веткой прощупать сугроб в пяти-шести местах на глубину до 2-3 м. И помните: нужно снять «лишнюю» теплую одежду, чтобы она не намокла, верхнюю куртку застегнуть, надеть капюшон, затянуть его и обшлага рукавов, застегнуть карманы и молнии, выпустить штанины поверх голенищ, полы куртки заправить в штаны под резинку или подвязать веревкой.

Работая внутри сугроба, желательно подстилать под себя кусок полиэтилена, лапник, ветки. А если ничего подходящего нет, надо стараться сидеть на подогнутой ноге, чтобы площадь соприкосновения одежды со снегом была наименьшей.

Общая схема строительства пещеры проста: сначала в снегу каблуками выбивают ямку-углубление, затем прорывают в сугробе узкий тоннель. Тупиковый конец тоннеля расширяют кверху до необходимых размеров. Снег вырезают лопатой или ножом, пилой-ножовкой, полотном двуручной или лучковой пилы (согнутым в дугу), выскребают котелком, миской. Если нет инструмента, углубление выбивают (выскребают) палками, каблуками. Снег из ямки сбрасывают в тоннель, а стоящие снаружи его выгребают. Если пещеру роют на склоне, отработанный снег сбрасывается вниз «самокатом».

Начальный этап строительства — копание тоннеля — является, пожалуй, наиболее сложным и «мокрым». Именно на нем чаще всего «ломаются» неопытные туристы. Если первые 1-1,5 м тоннеля можно легко пробить с помощью лыжной палки или крепкой жердины стоя «на улице», то продолжить работу можно только забравшись внутрь. Проще всего, лежа на полиэтилене на боку или спине, отталкиваясь от земли ногами, въехать в тоннель, а затем, выставив вперед руки, вслепую резать сугроб, отбрасывая снег через себя назад и выталкивая наружу ногами. Подбадривайте себя тем, что по мере расширения тупиковой стороны тоннеля технология строительства все упрощается, а производительность все растет.

Важно построить пещеру, хорошо сохраняющую тепло. В наибольшей степени этим свойством обладает построенная по классической схеме пещера (рис. 13).

Пещера, построенная по классической схеме

Рис. 13

Узкий, не более 60 см в диаметре, горизонтальный тоннель-лаз уходит в глубь сугроба на 1-1,5 м и поднимается вверх под углом 70-90° , расширяясь в любую из сторон до необходимых размеров. Потолок пещеры должен представлять собой глубокий свод. В стенах можно вырезать ниши для рюкзаков и другого груза, небольшие полочки для всякой хозяйственной мелочи. Объем пещеры лимитируется только высотой сугроба. Бывают пещеры на десять и более человек. Но чем больше пещера, тем толще должна быть крыша и глубже полукруг свода. При строительстве очень больших пещер посредине свода можно оставлять одну-две снежные колонны (диаметром от 40 до 70 см в зависимости от плотности снега), чтобы потолок не провис под собственной тяжестью. Свойство классической пещеры хранить тепло объясняется тем, что ее входное отверстие устроено много ниже уровня пола, холодный воздух уходит наружу, нагретый задерживается внутри, образуя своеобразную тепловую подушку в помещении, где находятся люди. В правильно построенной пещере даже в трескучий мороз будет тепло.

«Неклассическая» пещера имеет вход на уровне пола или выше (рис. 14), а может вовсе не иметь передней стены (рис. 15).

«Неклассическая» пещера имеет вход на уровне пола

Рис. 14

«Неклассическая» пещера без передней стены

Рис. 15

Этим она отличается от классической. В этом случае вход закрывается снежными блоками, рюкзаками, занавешивается тканью, полиэтиленовой пленкой. Внутри сооружается из блоков или спрессованного снега такая лежанка, чтобы ее верх по возможности был чуть выше свода входного отверстия. Тогда лежащий человек будет находиться в «тепловой подушке». Если в пещере предполагается разводить огонь, необходимо предусмотреть в крыше небольшое вентиляционное отверстие.

Снежная берлога обычно сооружается в тайге, в густолесье и роется в глубоком снегу, среди бурелома и завалов. Для строительства берлог удобны поваленные деревья с сильно развитой корневой системой, где между стволом (комлем), корнями и землей образуется ниша, заполненная снегом (рис. 16).

Снежная берлога

Рис. 16

Удобны и завалы из нескольких упавших деревьев, крепко сцепившихся ветвями (рис. 17).

Удобны и завалы из нескольких упавших деревьев, крепко сцепившихся ветвями

Рис. 17

У завалов часто образуются надувы, где глубина снежного покрова в полтора-два раза превышает среднюю. Подойдет для строительства место под кронами двух близкорасположенных елей, плотно смыкающихся нижними ветвями.

Копается берлога точно так же, как и пещера: под завал, ствол или сомкнутые кроны деревьев подводят узкий лаз, который затем расширяют до требуемых размеров. Стволы, ветки, еловые лапы выполняют роль несущей арматуры, поддерживающей снежный потолок. Обычно в густолесье снежный покров непрочен, и поэтому любая пещера, построенная без каркаса , может легко разрушиться. При строительстве берлог надо стремиться к тому, чтобы ветви и стволы сходились в верхней точке купола. И, конечно, перед началом работ убедитесь, что поваленное дерево или заклинившиеся друг в друге стволы стоят прочно. Если вы этого не сделаете, то можете оказаться в роли человека, вырывшего себе могилу. Особенно осторожно надо удалять (желательно пилить, а не рубить) встретившиеся при строительстве тоннеля и самой пещеры толстые ветки — они могут удерживать на весу один из стволов.

Но, конечно, безопаснее всего найти на открытом, продуваемом ветром месте (поляне, опушке, склоне оврага) пригодный для строительства пещеры глубокий сугроб. Это значительно упростит задачу потерпевшему и сэкономит время.

В исключительных случаях, когда строительство других снежных убежищ затруднено, можно переждать ночь в норе (рис. 18), выкопанной в неглубоком сугробе.

Снежная нора, выкопанная в неглубоком сугробе

Рис. 18

Диаметр норы для одного человека должен быть не менее 50 см. Если длина сугроба достаточно велика (3-4 м), ширина его может не превышать метра. Важно, чтобы он был к чему-либо «прислонен», тогда копать можно вдоль. Не забудьте приподнять тупиковую сторону. Высоту подъема рассчитайте таким образом, чтобы ночующий в норе целиком находился выше уровня входа (в «подушке» теплого воздуха). Дно выстилается слоем лапника, ветками, жердинами. Если нора получается мелкая , следует забираться внутрь нее головой, а ноги, остающиеся снаружи, закутать в полиэтилен или какую-нибудь ткань. Мелкую нору лучше делать уступом (с таким расчетом, чтобы в ней можно было не лежать, а полусидеть). Тогда голова и тело будут находиться в тепле, а кровоток благодаря полусидячему положению будет направлен в ноги, что облегчит их согревание.

В некоторых случаях, например, когда обморожены ноги или утеряна обувь, допустимо ложиться наоборот — ногами внутрь норы, а головой наружу. Над головой и телом, находящимися «на улице», необходимо соорудить небольшой шалашик из двойного полиэтилена, в крайнем случае — плотно закутаться в любую ткань.

Конечно, в норе гораздо менее удобно, да и заметно прохладней, чем в снежной пещере или иглу, но все же теплее, чем под открытым небом, а в длинной, правильно построенной норе даже комфортней, чем в убежищах открытого типа (чумах, траншеях, хижинах), так как она не продувается и хорошо держит тепло. Однако во время пурги или сильного снегопада не рекомендуется укрываться в норах, направленных вглубь сугроба. Если вход завалит снегом, развернуться в узкой тесной норе будет почти невозможно, а выбить спрессованную пробку ногами удается далеко не всегда. Другое дело норы, расположенные параллельно сугробу, — здесь в случае опасности выйти наружу можно выбив боковую стенку.


просмотров: 3708
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Термос Remax, RT-BON01, 300 мл ,Silver
Термос Remax, RT-BON01, 300 мл ,Silver
Термос объемом 300ml предназначен для хранения горячих и холодных напитков (чая, кофе и пр.). Изготовлен из нержавеющей стали с керамическим покрытием внутри. Обладает превосходной вакуумной изоляцией, что позволяет долго хранить тепло и холод. Легко моется и не накапливает запах. Объём: 300 мл. Материал корпуса: нержавеющая сталь. Материал колбы: керамика. Размеры: 60 * 60 * 180 мм. Диаметр: 55 мм....

Цена:
1350 руб

Стол складной "Green Glade", цвет: бежевый. Р105
Стол складной "Green Glade", цвет: бежевый. Р105
Стол складной "Green Glade" имеет размер: 71,5 х 48 х 63 см
Каркас: труба D19 мм
Материал: алюминий
Цвет: миндальный мрамор
Упаковка: гофрокартон
Размер упаковки: 70 х 41 х 75 см
...

Цена:
1339 руб

Фонарь налобный Облик, со светодиодами типа COB, 5 Вт
Фонарь налобный Облик, со светодиодами типа COB, 5 Вт
Налобный фонарь со светодиодами типа COB мощностью 5 Ватт и световым потоком 210 Люмен. Четыре режима работы: 100%, 50%, мерцание и красный. Регулируемый угол наклона 90 градусов. Работает от трех элементов питания типоразмера AAA, в комплект не входят. Непрерывное время работы от алкалиновых батареек 7 часов....

Цена:
402 руб

Термос Rainstahl 7732-50RS, 0,5 л
Термос Rainstahl 7732-50RS, 0,5 л
Термос с широким горлом. . Небьющийся. Ремень для переноски. Откручивающаяся пластмассовая пробка. Сохраняет температуру горячих блюд около 8-ми часов, а холодных - 24 часа. Внутренняя колба из нержавеющей стали. Легко мыть....

Цена:
1484 руб

Термос "Tramp", с широким горлом, цвет: серый, 0,5 л. TRC-077
Термос "Tramp", с широким горлом, цвет: серый, 0,5 л. TRC-077
Термос "Tramp" с широким горлом предназначен для первых и вторых блюд.
Термос для супа и второго обладает особым строением, стенки которого защищают содержимое от внешних низких температур и не выпускают тепло изнутри. Основное предназначение подобных емкостей заключается в переносе готовых блюд и сохранении их тепла. Теплоемкость стенок термоса - максимальна, а теплопроводность, напротив, минимальна.
Термос со стальной колбой - это самый оптимальный вариант для путешествий. Такому термосу не страшны случайные удары, он не бьется и устойчив к царапинам, при этом он способен сохранять тепло в течение многих часов.
Термос - незаменимый помощник для здорового образа жизни! Будь то покорение снежных вершин, марафон под палящим солнцем, или же путешествие на край света - термос для еды всегда поможет принять горячую пищу вовремя!
Пищевой термос - лучший выбор путешественников, рыболовов, охотников и всех тех, кто предпочитает горячую здоровую пищу!
Термос пищевой в первую очередь гигиеничен. К тому же изделие легко моется. Ведь пища не пристает к стенкам колбы.
При производстве используется высококачественное, экологически безопасное сырье, которое позволяет применять термос для первых и вторых блюд без потери качества.

Изделие имеет две крышки-миски, которые позволяют удобно пользоваться при приеме пищи.
Сохраняет тепло до 12 часов.
Объем: 0,5 л....

Цена:
1450 руб

Фонарь налобный Яркий луч "PANDA 2R"
Фонарь налобный Яркий луч "PANDA 2R"
Компактный налобный фонарь на аккумуляторе 18650 с двумя яркими светодиодами и встроенным зарядным устройством "Panda 2R".

Особенности:
- Два современных светодиода XP-G3 nw.
- Нейтральный свет, приближенный к солнечному (4200К).
- Питание от Li-Ion аккумулятора формата 18650 (входит в комплект).
- Четыре основных стабилизированных режима яркости: 3, 35, 120 и 450 лм.
- Дополнительный турбо-режим 800 лм.
- Дополнительный красный маяк.
- TIR-оптика.
- Отключаемая память режимов.
- Встроенное зарядное устройство с портом micro-USB - Качественный Li-Ion аккумулятор 2600 мАч в комплекте.

Режимы:
Четыре стабилизированных режима яркости: "moonlight" – 3 люмена, 450 часов работы; слабый – 35 лм, 45 часов работы; средний – 120 лм, 11 часов работы; сильный – 450 лм, 3 часа работы. Дополнительный pежим "турбо", 800 лм (без фиксации).

Встроенное зарядное устройство работает через порт micro-USB, от сетевого адаптера или порта компьютера. Рекомендуется использовать USB-адаптер с током не менее 1А. Для доступа к зарядному устройству открутите крышку с обозначением USB-контакта. В процессе заряда аккумулятора горит красный индикаторный диод, при завершении заряда – зеленый.

Управление:
Основные режимы: Для включения фонаря нажмите белую кнопку. Повторные быстрые нажатия в течение двух секунд после включения позволят изменить режим. Выбранный режим запоминается (при включенной функции памяти). На включенном фонаре смена режимов производится удержанием белой кнопки. Короткое нажатие на белую кнопку выключает фонарь. Для быстрого доступа к режиму "moonlight" на выключенном фонаре нажмите и удерживайте белую кнопку.
Турбо-режим: Для активации турбо-режима на включенном фонаре нажмите и удерживайте красную кнопку. Фонарь будет работать в турбо-режиме до прекращения удержания, после чего вернется в прежний режим яркости. Запуск турбо-режима из выключенного состояния не возможен во избежание случайного ослепления.
Красный маяк: Для активации функции маяка на выключенном фонаре нажмите красную кнопку. Красный светодиод на передней панели будет плавно менять яркость, упрощая поиск фонаря в темноте. Для выключения маяка нажмите красную кнопку или включите фонарь на любом режиме яркости.
Проверка состояния батареи:
Для проверки состояния батареи на выключенном фонаре дважды быстро нажмите на красную кнопку. Степень заряда аккумулятора будет показана миганием красного индикаторного светодиода (от 1 до 5 миганий).
Включение и выключение памяти режимов: Предусмотрена возможность выключить или включить память режимов. Для этого на выключенном фонаре нажмите и удерживайте красную кнопку в течение 10 секунд. При включении памяти красный индикаторный диод мигнет трижды, при выключении – один раз.
При выключенной памяти фонарь стартует в слабом режиме, включение двойным кликом позволит сразу активировать средний режим, тройным кликом – сильный режим. Мы рекомендуем выключать память режимов в условиях экономии элементов питания, во избежание чрезмерного использования фонаря на высоких режимах яркости.

Выбор элементов питания: Фонарь предназначен для работы на Li-Ion аккумуляторе 18650, разрешенный диапазон питания 3.0 – 4.2 B, допустимая длина аккумуляторов 65 – 70 мм. Использование батареек CR123A запрещено.

Защита от случайного включения: Для защиты от случайного включения (например, при переноске фонаря в сумке или рюкзаке) отверните крышку батарейного отсека на 1/4 оборота....

Цена:
2390 руб

Термос LaPlaya "JMG", цвет: фиолетовый, 350 мл
Термос LaPlaya "JMG", цвет: фиолетовый, 350 мл
Термос LaPlaya "JMG" изготовлен из высококачественной нержавеющей стали 18/8 и пластика.
Термос с двухстеночной вакуумной изоляцией, предназначенный для хранения горячих и холодных продуктов, сохраняет их до 6 часов горячими и холодными в течении 8 часов. Термос очень легкий, имеет широкое горло и закрывается герметичной крышкой.
Идеально подходит для напитков, а также первых и вторых блюд.

Высота: 14 см.
Диаметр горлышка: 6,8 см....

Цена:
1099 руб

Термос вакуумный EM77 950, оранжевый, 1 л
Термос вакуумный EM77 950, оранжевый, 1 л
Объем 1 л. Термос предназначен для чая и кофе. Термос не подходит для любых напитков, содержащих жир(например, молоко, какао и т.п.). Свойства поддержания температуры напитка: через 1 час - около 88°C, через 2 часа - около 83°C, через 4 часа - около 78°C, через 6 часов - около 71°C. Идеальная температура свежесваренного кофе, согласно European Coffee Brewing Centre (www.ecbc.info), составляет 80-85°C. Таким образом, теплоизоляционные свойства термоса позволят поддерживать идеальную температуру кофе на протяжении долгого времени. Специальная пробка для пикника позволяет закрыть термос, чтобы напиток не выливался. Таким образом, вы всегда можете взять с собой термос с вашим любимыми напитком, не переживая, что жидкость прольется. Стеклянная емкость сделана из 2х слоев тонкого стекла с вакуумом между внутренним и внешним стеклами. Таким образом, вы всегда можете взять с собой термос с вашим любимыми напитком, не переживая, что жидкость прольется. Стеклянная емкость сделана из 2х слоев тонкого стекла с вакуумом между внутренним и внешним стеклами....

Цена:
7330 руб

Термос "BIOSTAL", в чехле, 500 мл. NT-500
Термос "BIOSTAL", в чехле, 500 мл. NT-500
Пищевой термос с широким горлом "BIOSTAL", изготовленный из высококачественной нержавеющей стали, относится к классической серии. Термосы этой серии, являющейся лидером продаж, просты в использовании, экономичны и многофункциональны. Термос с широким горлом предназначен для хранения горячей и холодной пищи, замороженных продуктов, мороженного, фруктов и льда и укомплектован пробкой с клапаном. Такая пробка обладает дополнительной теплоизоляцией и позволяет термосу дольше хранить тепло, а клапан облегчает его открытие. Изделие также оснащено крышкой-чашкой и текстильным чехлом для хранения и переноски термоса.
Легкий и прочный термос "BIOSTAL" сохранит ваши напитки горячими или холодными надолго....

Цена:
1074 руб

Термос-кувшин Rainstahl, цвет: коричневый, 1 л
Термос-кувшин Rainstahl, цвет: коричневый, 1 л
Термос-кувшин. Двойная стеклаянная внутренняя колба. Металлический внешний корпус. Объем 1литр. Элегантный дизайн. (3 разных дизайна)...

Цена:
1481 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика