Походный туризм
УБЕЖИЩА ЗАКРЫТОГО ТИПА

КАК ПОСТРОИТЬ СНЕЖНОЕ УБЕЖИЩЕ

УБЕЖИЩА ЗАКРЫТОГО ТИПА

Образец такого убежища — пещера. Выкопать ее может в течение одного-двух часов даже неопытный человек. При всей своей конструктивной простоте классическая пещера защитит от холода ничуть не хуже, чем сложная «блочная» иглу, и, возможно, она даже более комфортна.

Снежная пещера роется на склонах с глубоким (толщиной 1,5 м и более) снежным покровом, там, где лавиноопасность невелика. Среднее время постройки одноместной пещеры — 30-50 минут, двух-трехместной — 60-90 минут. В малозаснеженных районах подходящий для пещеры сугроб отыщется возле естественных препятствий: у одиноко торчащих скал, камней, на склонах оврагов, у обрывистых речных берегов. Здесь ветер нагребает и спрессовывает снежные массы в плотный монолит.

Перед началом строительства убедитесь, что под снегом нет камней, скал, грунтовых вод, льда. Для этого надо перевернутой лыжной палкой или обструганной толстой веткой прощупать сугроб в пяти-шести местах на глубину до 2-3 м. И помните: нужно снять «лишнюю» теплую одежду, чтобы она не намокла, верхнюю куртку застегнуть, надеть капюшон, затянуть его и обшлага рукавов, застегнуть карманы и молнии, выпустить штанины поверх голенищ, полы куртки заправить в штаны под резинку или подвязать веревкой.

Работая внутри сугроба, желательно подстилать под себя кусок полиэтилена, лапник, ветки. А если ничего подходящего нет, надо стараться сидеть на подогнутой ноге, чтобы площадь соприкосновения одежды со снегом была наименьшей.

Общая схема строительства пещеры проста: сначала в снегу каблуками выбивают ямку-углубление, затем прорывают в сугробе узкий тоннель. Тупиковый конец тоннеля расширяют кверху до необходимых размеров. Снег вырезают лопатой или ножом, пилой-ножовкой, полотном двуручной или лучковой пилы (согнутым в дугу), выскребают котелком, миской. Если нет инструмента, углубление выбивают (выскребают) палками, каблуками. Снег из ямки сбрасывают в тоннель, а стоящие снаружи его выгребают. Если пещеру роют на склоне, отработанный снег сбрасывается вниз «самокатом».

Начальный этап строительства — копание тоннеля — является, пожалуй, наиболее сложным и «мокрым». Именно на нем чаще всего «ломаются» неопытные туристы. Если первые 1-1,5 м тоннеля можно легко пробить с помощью лыжной палки или крепкой жердины стоя «на улице», то продолжить работу можно только забравшись внутрь. Проще всего, лежа на полиэтилене на боку или спине, отталкиваясь от земли ногами, въехать в тоннель, а затем, выставив вперед руки, вслепую резать сугроб, отбрасывая снег через себя назад и выталкивая наружу ногами. Подбадривайте себя тем, что по мере расширения тупиковой стороны тоннеля технология строительства все упрощается, а производительность все растет.

Важно построить пещеру, хорошо сохраняющую тепло. В наибольшей степени этим свойством обладает построенная по классической схеме пещера (рис. 13).

Пещера, построенная по классической схеме

Рис. 13

Узкий, не более 60 см в диаметре, горизонтальный тоннель-лаз уходит в глубь сугроба на 1-1,5 м и поднимается вверх под углом 70-90° , расширяясь в любую из сторон до необходимых размеров. Потолок пещеры должен представлять собой глубокий свод. В стенах можно вырезать ниши для рюкзаков и другого груза, небольшие полочки для всякой хозяйственной мелочи. Объем пещеры лимитируется только высотой сугроба. Бывают пещеры на десять и более человек. Но чем больше пещера, тем толще должна быть крыша и глубже полукруг свода. При строительстве очень больших пещер посредине свода можно оставлять одну-две снежные колонны (диаметром от 40 до 70 см в зависимости от плотности снега), чтобы потолок не провис под собственной тяжестью. Свойство классической пещеры хранить тепло объясняется тем, что ее входное отверстие устроено много ниже уровня пола, холодный воздух уходит наружу, нагретый задерживается внутри, образуя своеобразную тепловую подушку в помещении, где находятся люди. В правильно построенной пещере даже в трескучий мороз будет тепло.

«Неклассическая» пещера имеет вход на уровне пола или выше (рис. 14), а может вовсе не иметь передней стены (рис. 15).

«Неклассическая» пещера имеет вход на уровне пола

Рис. 14

«Неклассическая» пещера без передней стены

Рис. 15

Этим она отличается от классической. В этом случае вход закрывается снежными блоками, рюкзаками, занавешивается тканью, полиэтиленовой пленкой. Внутри сооружается из блоков или спрессованного снега такая лежанка, чтобы ее верх по возможности был чуть выше свода входного отверстия. Тогда лежащий человек будет находиться в «тепловой подушке». Если в пещере предполагается разводить огонь, необходимо предусмотреть в крыше небольшое вентиляционное отверстие.

Снежная берлога обычно сооружается в тайге, в густолесье и роется в глубоком снегу, среди бурелома и завалов. Для строительства берлог удобны поваленные деревья с сильно развитой корневой системой, где между стволом (комлем), корнями и землей образуется ниша, заполненная снегом (рис. 16).

Снежная берлога

Рис. 16

Удобны и завалы из нескольких упавших деревьев, крепко сцепившихся ветвями (рис. 17).

Удобны и завалы из нескольких упавших деревьев, крепко сцепившихся ветвями

Рис. 17

У завалов часто образуются надувы, где глубина снежного покрова в полтора-два раза превышает среднюю. Подойдет для строительства место под кронами двух близкорасположенных елей, плотно смыкающихся нижними ветвями.

Копается берлога точно так же, как и пещера: под завал, ствол или сомкнутые кроны деревьев подводят узкий лаз, который затем расширяют до требуемых размеров. Стволы, ветки, еловые лапы выполняют роль несущей арматуры, поддерживающей снежный потолок. Обычно в густолесье снежный покров непрочен, и поэтому любая пещера, построенная без каркаса , может легко разрушиться. При строительстве берлог надо стремиться к тому, чтобы ветви и стволы сходились в верхней точке купола. И, конечно, перед началом работ убедитесь, что поваленное дерево или заклинившиеся друг в друге стволы стоят прочно. Если вы этого не сделаете, то можете оказаться в роли человека, вырывшего себе могилу. Особенно осторожно надо удалять (желательно пилить, а не рубить) встретившиеся при строительстве тоннеля и самой пещеры толстые ветки — они могут удерживать на весу один из стволов.

Но, конечно, безопаснее всего найти на открытом, продуваемом ветром месте (поляне, опушке, склоне оврага) пригодный для строительства пещеры глубокий сугроб. Это значительно упростит задачу потерпевшему и сэкономит время.

В исключительных случаях, когда строительство других снежных убежищ затруднено, можно переждать ночь в норе (рис. 18), выкопанной в неглубоком сугробе.

Снежная нора, выкопанная в неглубоком сугробе

Рис. 18

Диаметр норы для одного человека должен быть не менее 50 см. Если длина сугроба достаточно велика (3-4 м), ширина его может не превышать метра. Важно, чтобы он был к чему-либо «прислонен», тогда копать можно вдоль. Не забудьте приподнять тупиковую сторону. Высоту подъема рассчитайте таким образом, чтобы ночующий в норе целиком находился выше уровня входа (в «подушке» теплого воздуха). Дно выстилается слоем лапника, ветками, жердинами. Если нора получается мелкая , следует забираться внутрь нее головой, а ноги, остающиеся снаружи, закутать в полиэтилен или какую-нибудь ткань. Мелкую нору лучше делать уступом (с таким расчетом, чтобы в ней можно было не лежать, а полусидеть). Тогда голова и тело будут находиться в тепле, а кровоток благодаря полусидячему положению будет направлен в ноги, что облегчит их согревание.

В некоторых случаях, например, когда обморожены ноги или утеряна обувь, допустимо ложиться наоборот — ногами внутрь норы, а головой наружу. Над головой и телом, находящимися «на улице», необходимо соорудить небольшой шалашик из двойного полиэтилена, в крайнем случае — плотно закутаться в любую ткань.

Конечно, в норе гораздо менее удобно, да и заметно прохладней, чем в снежной пещере или иглу, но все же теплее, чем под открытым небом, а в длинной, правильно построенной норе даже комфортней, чем в убежищах открытого типа (чумах, траншеях, хижинах), так как она не продувается и хорошо держит тепло. Однако во время пурги или сильного снегопада не рекомендуется укрываться в норах, направленных вглубь сугроба. Если вход завалит снегом, развернуться в узкой тесной норе будет почти невозможно, а выбить спрессованную пробку ногами удается далеко не всегда. Другое дело норы, расположенные параллельно сугробу, — здесь в случае опасности выйти наружу можно выбив боковую стенку.


просмотров: 2485
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Съемные резиновые накладки "Ледоходы", детские, со стальными шипами. Размер 24/36
Съемные резиновые накладки "Ледоходы", детские, со стальными шипами. Размер 24/36
Универсальные детские съемные накладки "Ледоходы", выполненные из резины, не дают проскальзывать подошве на льду и плотному снегу. Легко надеваются на любую обувь с 24 по 36 размер и надежно защищают от падений в зимнее время. Накладки оснащены пятью...

Цена:
276 руб

Сиденье туристическое "Пенолон", с эластичным ремнем и карабином, цвет: серый, 35 х 23 х 1 см
Сиденье туристическое "Пенолон", с эластичным ремнем и карабином, цвет: серый, 35 х 23 х 1 см
Сиденье изготовлено из долговечного экологически чистого материала (пенополиэтилена) дополнительно покрытого пленкой. Обладает теплозащитными свойствами и не пропускает холод от поверхности земли. Это делает сиденье незаменимым спутником туристов в...

Цена:
135 руб

Органайзер для таблеток "Vplab", цвет: черный, белый, 12,5 х 7,5 х 3 см
Органайзер для таблеток "Vplab", цвет: черный, белый, 12,5 х 7,5 х 3 см
Органайзер "Vplab" выполнен из высококачественного пластика в виде небольшой коробочки с 5 ячейками внутри. Такой органайзер используется для хранения капсул, таблеток или других мелких предметов.
Конструкция органайзера включает специальный...

Цена:
70 руб

Bradex Грелка солевая саморазогревающаяся - стелька - 2шт
Bradex Грелка солевая саморазогревающаяся - стелька - 2шт
Держать ноги в тепле, пожалуй, лучшая профилактика простудных заболеваний! Грелка солевая саморазогревающаяся-стелька будет незаменима дома и на работе, в походах и поездках. Положите пару стелек в сумку, рюкзак, в ящик рабочего стола или в бардачок авто. Зимой и в дождливую пору Вы всегда сможете согреть и высушить ноги, для этого Вам не потребуется ни горячая вода, ни доступ к электричеству....

Цена:
379 руб

Термос Stanley "Legendary Classic", цвет: темно-зеленый, 1,9 л
Термос Stanley "Legendary Classic", цвет: темно-зеленый, 1,9 л
Термос Stanley "Legendary Classic" выполнен из нержавеющей стали, а наружное покрытие-абразивостойкая эмаль. Удерживает теплую температуру жидкости в течение 24 часов, холодную в течение 32 часов. Крышку можно использовать как стакан, ее объем 240 мл....

Цена:
4080 руб

Термос BIOSTAL "Fler", цвет: зеленый, 500 мл. NB-500С-G
Термос BIOSTAL "Fler", цвет: зеленый, 500 мл. NB-500С-G
Термос с узким горлом BIOSTAL "Fler", изготовленный из высококачественной нержавеющей стали, относится к классической серии. Термосы этой серии, являющейся лидером продаж, просты в использовании, экономичны и многофункциональны. Корпус покрыт защитным...

Цена:
759 руб

Нож Opinel n°10 нержавеющая сталь 123100
Нож Opinel n°10 нержавеющая сталь 123100
Нож Opinel n°10 с лезвием из нержавеющей стали. Идеальный карманный нож для пикника, барбекю, походов, охоты и рыбалки. Нержавеющая сталь не требует ухода, но ее сложнее заточить до нужной остроты. Viroblock - оригинальное запорное устройство,...

Цена:
929 руб

Матрас надувной Intex Classic Downy Queen 152х203х22 см, цвет: синий. 68759
Матрас надувной Intex Classic Downy Queen 152х203х22 см, цвет: синий. 68759
Матрас надувной "Classic Downy Queen" имеет привлекательный темно-синий цвет. Особенность матраса - наилучшее соотношение цена-качество. При минимальной стоимости изделия вы получаете комфортную дополнительную кровать для дома и прочный матрас для...

Цена:
1599 руб

Термос "Thermos", цвет: серый, черный, 1,9 л
Термос "Thermos", цвет: серый, черный, 1,9 л
Термос "Thermos", изготовленный из нержавеющей стали, оснащен внутренней стеклянной колбой с двойными стенками. Термос является простым в использовании, экономичным и многофункциональным. Изделие оснащено удобной ручкой и помповым насосом. Термос...

Цена:
2289 руб

Накидка на рюкзак "Tramp", цвет: черный. 20-35 л, Размер S
Накидка на рюкзак "Tramp", цвет: черный. 20-35 л, Размер S
Накидка на рюкзак "Tramp" поможет не допустить промокание вашего рюкзака при обильных осадках и сохранить сам рюкзак и все его содержимое в сухом виде.
Накидка изготовлена из нейлона и имеет светоотражающий логотип, который является элементом...

Цена:
909 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика