Походный туризм
УБЕЖИЩА ЗАКРЫТОГО ТИПА

КАК ПОСТРОИТЬ СНЕЖНОЕ УБЕЖИЩЕ

УБЕЖИЩА ЗАКРЫТОГО ТИПА

Образец такого убежища — пещера. Выкопать ее может в течение одного-двух часов даже неопытный человек. При всей своей конструктивной простоте классическая пещера защитит от холода ничуть не хуже, чем сложная «блочная» иглу, и, возможно, она даже более комфортна.

Снежная пещера роется на склонах с глубоким (толщиной 1,5 м и более) снежным покровом, там, где лавиноопасность невелика. Среднее время постройки одноместной пещеры — 30-50 минут, двух-трехместной — 60-90 минут. В малозаснеженных районах подходящий для пещеры сугроб отыщется возле естественных препятствий: у одиноко торчащих скал, камней, на склонах оврагов, у обрывистых речных берегов. Здесь ветер нагребает и спрессовывает снежные массы в плотный монолит.

Перед началом строительства убедитесь, что под снегом нет камней, скал, грунтовых вод, льда. Для этого надо перевернутой лыжной палкой или обструганной толстой веткой прощупать сугроб в пяти-шести местах на глубину до 2-3 м. И помните: нужно снять «лишнюю» теплую одежду, чтобы она не намокла, верхнюю куртку застегнуть, надеть капюшон, затянуть его и обшлага рукавов, застегнуть карманы и молнии, выпустить штанины поверх голенищ, полы куртки заправить в штаны под резинку или подвязать веревкой.

Работая внутри сугроба, желательно подстилать под себя кусок полиэтилена, лапник, ветки. А если ничего подходящего нет, надо стараться сидеть на подогнутой ноге, чтобы площадь соприкосновения одежды со снегом была наименьшей.

Общая схема строительства пещеры проста: сначала в снегу каблуками выбивают ямку-углубление, затем прорывают в сугробе узкий тоннель. Тупиковый конец тоннеля расширяют кверху до необходимых размеров. Снег вырезают лопатой или ножом, пилой-ножовкой, полотном двуручной или лучковой пилы (согнутым в дугу), выскребают котелком, миской. Если нет инструмента, углубление выбивают (выскребают) палками, каблуками. Снег из ямки сбрасывают в тоннель, а стоящие снаружи его выгребают. Если пещеру роют на склоне, отработанный снег сбрасывается вниз «самокатом».

Начальный этап строительства — копание тоннеля — является, пожалуй, наиболее сложным и «мокрым». Именно на нем чаще всего «ломаются» неопытные туристы. Если первые 1-1,5 м тоннеля можно легко пробить с помощью лыжной палки или крепкой жердины стоя «на улице», то продолжить работу можно только забравшись внутрь. Проще всего, лежа на полиэтилене на боку или спине, отталкиваясь от земли ногами, въехать в тоннель, а затем, выставив вперед руки, вслепую резать сугроб, отбрасывая снег через себя назад и выталкивая наружу ногами. Подбадривайте себя тем, что по мере расширения тупиковой стороны тоннеля технология строительства все упрощается, а производительность все растет.

Важно построить пещеру, хорошо сохраняющую тепло. В наибольшей степени этим свойством обладает построенная по классической схеме пещера (рис. 13).

Пещера, построенная по классической схеме

Рис. 13

Узкий, не более 60 см в диаметре, горизонтальный тоннель-лаз уходит в глубь сугроба на 1-1,5 м и поднимается вверх под углом 70-90° , расширяясь в любую из сторон до необходимых размеров. Потолок пещеры должен представлять собой глубокий свод. В стенах можно вырезать ниши для рюкзаков и другого груза, небольшие полочки для всякой хозяйственной мелочи. Объем пещеры лимитируется только высотой сугроба. Бывают пещеры на десять и более человек. Но чем больше пещера, тем толще должна быть крыша и глубже полукруг свода. При строительстве очень больших пещер посредине свода можно оставлять одну-две снежные колонны (диаметром от 40 до 70 см в зависимости от плотности снега), чтобы потолок не провис под собственной тяжестью. Свойство классической пещеры хранить тепло объясняется тем, что ее входное отверстие устроено много ниже уровня пола, холодный воздух уходит наружу, нагретый задерживается внутри, образуя своеобразную тепловую подушку в помещении, где находятся люди. В правильно построенной пещере даже в трескучий мороз будет тепло.

«Неклассическая» пещера имеет вход на уровне пола или выше (рис. 14), а может вовсе не иметь передней стены (рис. 15).

«Неклассическая» пещера имеет вход на уровне пола

Рис. 14

«Неклассическая» пещера без передней стены

Рис. 15

Этим она отличается от классической. В этом случае вход закрывается снежными блоками, рюкзаками, занавешивается тканью, полиэтиленовой пленкой. Внутри сооружается из блоков или спрессованного снега такая лежанка, чтобы ее верх по возможности был чуть выше свода входного отверстия. Тогда лежащий человек будет находиться в «тепловой подушке». Если в пещере предполагается разводить огонь, необходимо предусмотреть в крыше небольшое вентиляционное отверстие.

Снежная берлога обычно сооружается в тайге, в густолесье и роется в глубоком снегу, среди бурелома и завалов. Для строительства берлог удобны поваленные деревья с сильно развитой корневой системой, где между стволом (комлем), корнями и землей образуется ниша, заполненная снегом (рис. 16).

Снежная берлога

Рис. 16

Удобны и завалы из нескольких упавших деревьев, крепко сцепившихся ветвями (рис. 17).

Удобны и завалы из нескольких упавших деревьев, крепко сцепившихся ветвями

Рис. 17

У завалов часто образуются надувы, где глубина снежного покрова в полтора-два раза превышает среднюю. Подойдет для строительства место под кронами двух близкорасположенных елей, плотно смыкающихся нижними ветвями.

Копается берлога точно так же, как и пещера: под завал, ствол или сомкнутые кроны деревьев подводят узкий лаз, который затем расширяют до требуемых размеров. Стволы, ветки, еловые лапы выполняют роль несущей арматуры, поддерживающей снежный потолок. Обычно в густолесье снежный покров непрочен, и поэтому любая пещера, построенная без каркаса , может легко разрушиться. При строительстве берлог надо стремиться к тому, чтобы ветви и стволы сходились в верхней точке купола. И, конечно, перед началом работ убедитесь, что поваленное дерево или заклинившиеся друг в друге стволы стоят прочно. Если вы этого не сделаете, то можете оказаться в роли человека, вырывшего себе могилу. Особенно осторожно надо удалять (желательно пилить, а не рубить) встретившиеся при строительстве тоннеля и самой пещеры толстые ветки — они могут удерживать на весу один из стволов.

Но, конечно, безопаснее всего найти на открытом, продуваемом ветром месте (поляне, опушке, склоне оврага) пригодный для строительства пещеры глубокий сугроб. Это значительно упростит задачу потерпевшему и сэкономит время.

В исключительных случаях, когда строительство других снежных убежищ затруднено, можно переждать ночь в норе (рис. 18), выкопанной в неглубоком сугробе.

Снежная нора, выкопанная в неглубоком сугробе

Рис. 18

Диаметр норы для одного человека должен быть не менее 50 см. Если длина сугроба достаточно велика (3-4 м), ширина его может не превышать метра. Важно, чтобы он был к чему-либо «прислонен», тогда копать можно вдоль. Не забудьте приподнять тупиковую сторону. Высоту подъема рассчитайте таким образом, чтобы ночующий в норе целиком находился выше уровня входа (в «подушке» теплого воздуха). Дно выстилается слоем лапника, ветками, жердинами. Если нора получается мелкая , следует забираться внутрь нее головой, а ноги, остающиеся снаружи, закутать в полиэтилен или какую-нибудь ткань. Мелкую нору лучше делать уступом (с таким расчетом, чтобы в ней можно было не лежать, а полусидеть). Тогда голова и тело будут находиться в тепле, а кровоток благодаря полусидячему положению будет направлен в ноги, что облегчит их согревание.

В некоторых случаях, например, когда обморожены ноги или утеряна обувь, допустимо ложиться наоборот — ногами внутрь норы, а головой наружу. Над головой и телом, находящимися «на улице», необходимо соорудить небольшой шалашик из двойного полиэтилена, в крайнем случае — плотно закутаться в любую ткань.

Конечно, в норе гораздо менее удобно, да и заметно прохладней, чем в снежной пещере или иглу, но все же теплее, чем под открытым небом, а в длинной, правильно построенной норе даже комфортней, чем в убежищах открытого типа (чумах, траншеях, хижинах), так как она не продувается и хорошо держит тепло. Однако во время пурги или сильного снегопада не рекомендуется укрываться в норах, направленных вглубь сугроба. Если вход завалит снегом, развернуться в узкой тесной норе будет почти невозможно, а выбить спрессованную пробку ногами удается далеко не всегда. Другое дело норы, расположенные параллельно сугробу, — здесь в случае опасности выйти наружу можно выбив боковую стенку.


просмотров: 2270
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Фонарь кемпинговый "Яркий Луч". CL-120
Фонарь кемпинговый "Яркий Луч". CL-120
Портативный светодиодный фонарь "Яркий Луч" работает на 3 батарейках АAА (R03). Фонарь просто незаменим для тех людей, кто длительное время любит проводить на даче, в походе, на рыбалке. Крючок-подвес и и магниты позволят разместить фонарь...

Цена:
490 руб

Фонарь налобный Яркий луч "Компакт", аккумуляторный. LH-100A
Фонарь налобный Яркий луч "Компакт", аккумуляторный. LH-100A
Налобный фонарь Яркий луч "Компакт" излучает узкий сильный луч при помощи 3 светодиодов мощностью 3 Вт. Корпус выполнен из АБС-пластика с резиновым покрытием. Изделие крепится при помощи ремешка на голову, который можно регулировать по размеру....

Цена:
599 руб

Фонарь кемпинговый "Яркий луч". CL-350A
Фонарь кемпинговый "Яркий луч". CL-350A
Кемпинговый фонарь "Яркий луч" - это отличное решение для любительского туризма и вылазок на природу. Благодаря пяти светодиодам фонарь обеспечивает свет яркостью до 350 lx. Корпус изделия, выполненный из высококачественного пластика, снабжен...

Цена:
1690 руб

Точилка универсальная Ножемир "Taidea". T1002TC
Точилка универсальная Ножемир "Taidea". T1002TC
Корпус точилки для ножей Ножемир "Taidea" металла и пластика. При помощи такой точилки вы без особого труда сможете заточить нож. Конструкция изделия обеспечивает двухступенчатую - предварительную грубую и последующую более тонкую - заточку. За счет...

Цена:
859 руб

Термосумка Thermos "E5 Lunch Lugger", цвет: черный, серый, 4,5 л
Термосумка Thermos "E5 Lunch Lugger", цвет: черный, серый, 4,5 л
Сумка-термос Thermos "E5 Lunch Lugger" прекрасно подойдет для путешествий, она отличается легкостью и компактностью. Сумка складывается и фиксируется в сложенном положении, что облегчает хранение.
Внутреннее наполнение стенок позволяет сохранять...

Цена:
1569 руб

Палатка туристическая WoodLand "TREK 2", цвет: темно-оливковый, серый
Палатка туристическая WoodLand "TREK 2", цвет: темно-оливковый, серый
Палатка WoodLand "TREK 2" - очень удобная модель с надежной конструкцией. Она имеет большое спальное отделение. Материал тента герметичен и надежен в любых условиях.
Палатка вмещает внутри двух человек, она устанавливается очень просто, поэтому не...

Цена:
6290 руб

Набор ножей для спортивного метания Ножемир "Throwing Knife", нержавеющая сталь, с ножнами, общая длина 27,9 см, 3 шт. M-122
Набор ножей для спортивного метания Ножемир "Throwing Knife", нержавеющая сталь, с ножнами, общая длина 27,9 см, 3 шт. M-122
Метательные ножи Ножемир "Throwing Knife" обладает высокими баллистическими характеристиками. Лезвие - клинообразное, рукоять не имеет обмотки и накладок. Нож изготовлен из цельнолитой пластины, материал - нержавеющая сталь 40х13. На ножи нанесены...

Цена:
3100 руб

Гермомешок для водного туризма Silva "Carry Dry Bag 70D", цвет: салатовый, 24 л
Гермомешок для водного туризма Silva "Carry Dry Bag 70D", цвет: салатовый, 24 л
Гермомешок Silva "Carry Dry Bag 70D" предназначен для водного туризма.
Он выполнен из нейлона 70D. Мешок быстро сохнет и не пропускает воду внутрь.
Он очень компактно складывается.
Объем: 24 л....

Цена:
1690 руб

Гермочехол для телефона и документов Silva "Carry Dry Case", цвет: черный. Размер M
Гермочехол для телефона и документов Silva "Carry Dry Case", цвет: черный. Размер M
Герметичный чехол Silva "Carry Dry Case" предназначен для защиты от воды, снега, песка, пыли ваших приборов.
Он быстро и легко открывается и закрывается.
Чехол оснащен шейным ремешком.
Материал: TPU/PA.
Размер: 218 х 110 мм.
Вес:...

Цена:
1690 руб

Термос Primus "TrailBreak EX Vacuum Bottle", цвет: зеленый, 750 мл
Термос Primus "TrailBreak EX Vacuum Bottle", цвет: зеленый, 750 мл
Термос из новой коллекции экспедиционных термосов шведской компании Primus. Его главные достоинства - надежность, эффективность, функциональность и стильный дизайн.
Термос сделан из высокопрочной нержавеющей стали (двустенный - вакуумная...

Цена:
3720 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика