Походный туризм, экспедиция, туристический поход.

КАК ПОСТРОИТЬ СНЕЖНОЕ УБЕЖИЩЕ

УБЕЖИЩА ЗАКРЫТОГО ТИПА

Образец такого убежища — пещера. Выкопать ее может в течение одного-двух часов даже неопытный человек. При всей своей конструктивной простоте классическая пещера защитит от холода ничуть не хуже, чем сложная «блочная» иглу, и, возможно, она даже более комфортна.

Снежная пещера роется на склонах с глубоким (толщиной 1,5 м и более) снежным покровом, там, где лавиноопасность невелика. Среднее время постройки одноместной пещеры — 30-50 минут, двух-трехместной — 60-90 минут. В малозаснеженных районах подходящий для пещеры сугроб отыщется возле естественных препятствий: у одиноко торчащих скал, камней, на склонах оврагов, у обрывистых речных берегов. Здесь ветер нагребает и спрессовывает снежные массы в плотный монолит.

Перед началом строительства убедитесь, что под снегом нет камней, скал, грунтовых вод, льда. Для этого надо перевернутой лыжной палкой или обструганной толстой веткой прощупать сугроб в пяти-шести местах на глубину до 2-3 м. И помните: нужно снять «лишнюю» теплую одежду, чтобы она не намокла, верхнюю куртку застегнуть, надеть капюшон, затянуть его и обшлага рукавов, застегнуть карманы и молнии, выпустить штанины поверх голенищ, полы куртки заправить в штаны под резинку или подвязать веревкой.

Работая внутри сугроба, желательно подстилать под себя кусок полиэтилена, лапник, ветки. А если ничего подходящего нет, надо стараться сидеть на подогнутой ноге, чтобы площадь соприкосновения одежды со снегом была наименьшей.

Общая схема строительства пещеры проста: сначала в снегу каблуками выбивают ямку-углубление, затем прорывают в сугробе узкий тоннель. Тупиковый конец тоннеля расширяют кверху до необходимых размеров. Снег вырезают лопатой или ножом, пилой-ножовкой, полотном двуручной или лучковой пилы (согнутым в дугу), выскребают котелком, миской. Если нет инструмента, углубление выбивают (выскребают) палками, каблуками. Снег из ямки сбрасывают в тоннель, а стоящие снаружи его выгребают. Если пещеру роют на склоне, отработанный снег сбрасывается вниз «самокатом».

Начальный этап строительства — копание тоннеля — является, пожалуй, наиболее сложным и «мокрым». Именно на нем чаще всего «ломаются» неопытные туристы. Если первые 1-1,5 м тоннеля можно легко пробить с помощью лыжной палки или крепкой жердины стоя «на улице», то продолжить работу можно только забравшись внутрь. Проще всего, лежа на полиэтилене на боку или спине, отталкиваясь от земли ногами, въехать в тоннель, а затем, выставив вперед руки, вслепую резать сугроб, отбрасывая снег через себя назад и выталкивая наружу ногами. Подбадривайте себя тем, что по мере расширения тупиковой стороны тоннеля технология строительства все упрощается, а производительность все растет.

Важно построить пещеру, хорошо сохраняющую тепло. В наибольшей степени этим свойством обладает построенная по классической схеме пещера (рис. 13).

Пещера, построенная по классической схеме

Рис. 13

Узкий, не более 60 см в диаметре, горизонтальный тоннель-лаз уходит в глубь сугроба на 1-1,5 м и поднимается вверх под углом 70-90° , расширяясь в любую из сторон до необходимых размеров. Потолок пещеры должен представлять собой глубокий свод. В стенах можно вырезать ниши для рюкзаков и другого груза, небольшие полочки для всякой хозяйственной мелочи. Объем пещеры лимитируется только высотой сугроба. Бывают пещеры на десять и более человек. Но чем больше пещера, тем толще должна быть крыша и глубже полукруг свода. При строительстве очень больших пещер посредине свода можно оставлять одну-две снежные колонны (диаметром от 40 до 70 см в зависимости от плотности снега), чтобы потолок не провис под собственной тяжестью. Свойство классической пещеры хранить тепло объясняется тем, что ее входное отверстие устроено много ниже уровня пола, холодный воздух уходит наружу, нагретый задерживается внутри, образуя своеобразную тепловую подушку в помещении, где находятся люди. В правильно построенной пещере даже в трескучий мороз будет тепло.

«Неклассическая» пещера имеет вход на уровне пола или выше (рис. 14), а может вовсе не иметь передней стены (рис. 15).

«Неклассическая» пещера имеет вход на уровне пола

Рис. 14

«Неклассическая» пещера без передней стены

Рис. 15

Этим она отличается от классической. В этом случае вход закрывается снежными блоками, рюкзаками, занавешивается тканью, полиэтиленовой пленкой. Внутри сооружается из блоков или спрессованного снега такая лежанка, чтобы ее верх по возможности был чуть выше свода входного отверстия. Тогда лежащий человек будет находиться в «тепловой подушке». Если в пещере предполагается разводить огонь, необходимо предусмотреть в крыше небольшое вентиляционное отверстие.

Снежная берлога обычно сооружается в тайге, в густолесье и роется в глубоком снегу, среди бурелома и завалов. Для строительства берлог удобны поваленные деревья с сильно развитой корневой системой, где между стволом (комлем), корнями и землей образуется ниша, заполненная снегом (рис. 16).

Снежная берлога

Рис. 16

Удобны и завалы из нескольких упавших деревьев, крепко сцепившихся ветвями (рис. 17).

Удобны и завалы из нескольких упавших деревьев, крепко сцепившихся ветвями

Рис. 17

У завалов часто образуются надувы, где глубина снежного покрова в полтора-два раза превышает среднюю. Подойдет для строительства место под кронами двух близкорасположенных елей, плотно смыкающихся нижними ветвями.

Копается берлога точно так же, как и пещера: под завал, ствол или сомкнутые кроны деревьев подводят узкий лаз, который затем расширяют до требуемых размеров. Стволы, ветки, еловые лапы выполняют роль несущей арматуры, поддерживающей снежный потолок. Обычно в густолесье снежный покров непрочен, и поэтому любая пещера, построенная без каркаса , может легко разрушиться. При строительстве берлог надо стремиться к тому, чтобы ветви и стволы сходились в верхней точке купола. И, конечно, перед началом работ убедитесь, что поваленное дерево или заклинившиеся друг в друге стволы стоят прочно. Если вы этого не сделаете, то можете оказаться в роли человека, вырывшего себе могилу. Особенно осторожно надо удалять (желательно пилить, а не рубить) встретившиеся при строительстве тоннеля и самой пещеры толстые ветки — они могут удерживать на весу один из стволов.

Но, конечно, безопаснее всего найти на открытом, продуваемом ветром месте (поляне, опушке, склоне оврага) пригодный для строительства пещеры глубокий сугроб. Это значительно упростит задачу потерпевшему и сэкономит время.

В исключительных случаях, когда строительство других снежных убежищ затруднено, можно переждать ночь в норе (рис. 18), выкопанной в неглубоком сугробе.

Снежная нора, выкопанная в неглубоком сугробе

Рис. 18

Диаметр норы для одного человека должен быть не менее 50 см. Если длина сугроба достаточно велика (3-4 м), ширина его может не превышать метра. Важно, чтобы он был к чему-либо «прислонен», тогда копать можно вдоль. Не забудьте приподнять тупиковую сторону. Высоту подъема рассчитайте таким образом, чтобы ночующий в норе целиком находился выше уровня входа (в «подушке» теплого воздуха). Дно выстилается слоем лапника, ветками, жердинами. Если нора получается мелкая , следует забираться внутрь нее головой, а ноги, остающиеся снаружи, закутать в полиэтилен или какую-нибудь ткань. Мелкую нору лучше делать уступом (с таким расчетом, чтобы в ней можно было не лежать, а полусидеть). Тогда голова и тело будут находиться в тепле, а кровоток благодаря полусидячему положению будет направлен в ноги, что облегчит их согревание.

В некоторых случаях, например, когда обморожены ноги или утеряна обувь, допустимо ложиться наоборот — ногами внутрь норы, а головой наружу. Над головой и телом, находящимися «на улице», необходимо соорудить небольшой шалашик из двойного полиэтилена, в крайнем случае — плотно закутаться в любую ткань.

Конечно, в норе гораздо менее удобно, да и заметно прохладней, чем в снежной пещере или иглу, но все же теплее, чем под открытым небом, а в длинной, правильно построенной норе даже комфортней, чем в убежищах открытого типа (чумах, траншеях, хижинах), так как она не продувается и хорошо держит тепло. Однако во время пурги или сильного снегопада не рекомендуется укрываться в норах, направленных вглубь сугроба. Если вход завалит снегом, развернуться в узкой тесной норе будет почти невозможно, а выбить спрессованную пробку ногами удается далеко не всегда. Другое дело норы, расположенные параллельно сугробу, — здесь в случае опасности выйти наружу можно выбив боковую стенку.

Search Hunting Equipment All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Hunting Equipment All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$23.42
End Date: Sunday Apr-7-2019 9:28:29 PDT
Buy It Now for only: $23.42
|
CVLIFE 47” Long Black 600D Soft Padded Gun Case AR Hunting Bag Rifle Storage


$35.99
End Date: Saturday Apr-6-2019 6:27:20 PDT
Buy It Now for only: $35.99
|
Military Vest Tactical Plate Carrier Holster Police Molle Assault Combat Gear


$36.95
End Date: Tuesday Apr-2-2019 19:35:56 PDT
Buy It Now for only: $36.95
|
NcStar BLACK Police Military Tactical MOLLE / PALs Adj Plate Carrier Vest


$43.12
End Date: Friday Mar-22-2019 19:55:25 PDT
Buy It Now for only: $43.12
|
24" 28" 32" Savior Equipment Subgun AK AR Pistol Soft Case Short Rifle Carry Bag


$34.95
End Date: Wednesday Apr-3-2019 17:21:07 PDT
Buy It Now for only: $34.95
|
NcSTAR CTV2916 Cross Draw PVC Tactical Hunting Vest MOLLE Gun Magazine Holster


$28.91
End Date: Monday Mar-25-2019 20:08:27 PDT
Buy It Now for only: $28.91
|
Army Military Molle Combat Airsoft Tactical Vest Adjustable Plate Carrier 5Color


$26.98
End Date: Sunday Mar-24-2019 8:00:08 PDT
Buy It Now for only: $26.98
|
39" 100CM Tactical Double Padded Carbine Rifle Gun Case Bag Hunting Backpack


$24.39
End Date: Monday Apr-8-2019 19:00:03 PDT
Buy It Now for only: $24.39
|
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Нож складной Stinger "SA-582DW", цвет: черный, камуфляж, 9 см
Нож складной Stinger "SA-582DW", цвет: черный, камуфляж, 9 см

Нож Stinger SA-582DW всегда найдет себе применение на даче или в гараже, на рыбалке или охоте. Малые габариты делают его удобным при частой транспортировке. Лезвие выполнено из высококачественной нержавеющей стали. В открытом состоянии нож фиксируется при помощи замка Liner Lock, что значительно повышает безопасность. Благодаря особой форме ручки Stinger SA-582DW можно открывать одной рукой. Данная модель имеет полусерейторную заточку, что позволяет отлично резать плотную ткань, канаты и другие волокнистые материалы. Характеристики:
  • Материал: металл, дерево.
  • Длина лезвия: 9 см.
  • Размер ножа в сложенном виде: 12 см х 4,2 см х 2 см.
  • Размер в упаковке: 13 см х 5 см х 2,5 см....

  • Цена:
    739 руб

    Термос "Thermocafe By Thermos", цвет: зеленый, 0,5 л. TTF-503-B
    Термос "Thermocafe By Thermos", цвет: зеленый, 0,5 л. TTF-503-B
    Необычный рельефный 3D термос "Thermocafe By Thermos" покрыт множеством выпуклых ромбов. Термос выполнен из нержавеющей стали.
    Пластиковая крышка-пробка снабжена фиксатором от случайного открытия, откидывается полностью и фиксируется, поэтому его удобно использовать в движении.
    Объем: 500 мл....

    Цена:
    2990 руб

    Термос пищевой "Mayer & Boch", цвет: бежевый, синий, 1,9 л
    Термос пищевой "Mayer & Boch", цвет: бежевый, синий, 1,9 л
    Пищевой термос "Mayer & Boch" предназначен для хранения и переноски горячих и холодных пищевых продуктов. Корпус выполнен из высококачественного пластика. Внутренняя колба изготовлена из нержавеющей стали. Наполнение из жесткого пенопласта сохраняет температуру и свежесть пищи на протяжении 4-5 часов. Пища сохраняет аромат, вкус и питательные вещества. Внутрь вставляется специальная металлическая чаша с прозрачной пластиковой крышкой. В комплекте также предусмотрены ложка и вилка, которые хранятся в крышке.
    Такой термос - идеальный вариант для домашнего использования, для отдыха на природе или поездки. Элегантный и стильный дизайн подходит для любого случая.

    Диаметр термоса (по верхнему краю): 15 см.
    Высота термоса (без учета крышки): 18,5 см.
    Диаметр контейнера: 13,5 см.
    Высота контейнера: 4,5 см.
    Длина ложки/вилки: 14 см....

    Цена:
    979 руб

    Стол складной "Green Glade", цвет: бежевый. Р105
    Стол складной "Green Glade", цвет: бежевый. Р105
    Стол складной "Green Glade" имеет размер: 71,5 х 48 х 63 см
    Каркас: труба D19 мм
    Материал: алюминий
    Цвет: миндальный мрамор
    Упаковка: гофрокартон
    Размер упаковки: 70 х 41 х 75 см
    ...

    Цена:
    1520 руб

    Термос "Diolex", цвет: зеленый, 600 мл
    Термос "Diolex", цвет: зеленый, 600 мл
    Термос Diolex пластиковый со стеклянной колбой. Крышка термоса выполнена в виде кружки. Удобный, компактный и практичный термос пригодится в путешествии, походе и поездке....

    Цена:
    579 руб

    Бутылка для воды UZSPACE Colorful Frosted, Цвет: Розовый, 1000 мл
    Бутылка для воды UZSPACE Colorful Frosted, Цвет: Розовый, 1000 мл
    Привлекательная на вид и приятная на ощупь бутылка из современного и безопасного материала "USA Tritan". Материал обладает высокой прочностью, не выделяет и не впитывает запахов, позволяет использовать бутылку в широком температурном диапазоне от -10 до +96 градусов по цельсию при этом не деформируясь и не теряя эксплуатационных характеристик. Бутылка изготовлена на новом современном оборудовании с вниманием к деталям. Качество в мелочах. Убедитесь в этом сами, приобретя данный высококачественный продукт. Не использовать в микроволновой печи, посудомоечной машине, стерилизаторе! Не кипятить!...

    Цена:
    1610 руб

    Грелка солевая "Детская", цвет: зеленый
    Грелка солевая "Детская", цвет: зеленый
    Солевая грелка "Детская" в виде восьмигранника выполнена из очень прочной пленки ПВХ и наполнена раствором соли. В растворе плавает палочка-пускатель, которую достаточно слегка перегнуть и моментально начинается процесс кристаллизации соли с выделением тепла до температуры +52°C. Для того чтобы восстановить многоразовое изделие, необходимо положить его в кипящую воду на 10-15 минут и оно снова готово к работе. Гарантия - на 1000 запусков!
    Грелку можно использовать как холодный компресс для профилактики и лечения мигрени, ушибов, растяжений, носовых кровотечений, укусов насекомых, для сохранения свежести продуктов в дороге.

    Грелкой можно прогреть живот, ухо, нос, горло, а также он заменит горчичник. Солевая грелка, в отличие от горчичника, не дает побочных эффектов, таких как: жжение и аллергические реакции раздражающие кожу. Способствует рассасыванию уплотнений после прививок.

    Грелка сохраняет тепло от 30 минут до 4 часов. Характеристики:

  • Материал: ПВХ, раствор соли.
  • Размер грелки: 15,5 см х 14 см х 1,5 см.
  • Производитель: Россия.
  • ...

    Цена:
    329 руб

    Кемпинговый светодиодный фонарь c радио КОС Ac6010 LED radio
    Кемпинговый светодиодный фонарь c радио КОС Ac6010 LED radio

    Кемпинговый фонарь "Космос" - это инновационный продукт, сочетающий в себе последние достижения электротехники и эргономики. Он прекрасно подойдет для использования на отдыхе в палатке или на даче. Фонарь имеет надежную ударопрочную конструкцию из пластика и защищен от попадания песка, пыли и влаги внутрь. Он снабжен 32 яркими и экономичными LED элементами. Они не перегорают и не требуют замены. Включение и выключение фонаря происходит при помощи специального переключателя. Фонарь имеет встроенное зарядное устройство и индикацию процесса зарядки. Благодаря удобной складной ручкой-трансформер фонарь можно использовать не только для настольной работы, но и переносить с места на место и освещать объекты на земле. Функция крючка позволяет подвешивать фонарь в качестве источника света внутри помещения и палаток. Фонарь укомплектован сетевым шнуром для подзарядки. Материал: пластик; цвет: красный; размер (см): 11 х 10,5 х 24...

    Цена:
    910 руб

    Термос "Biostal", с кнопкой, цвет: серебряный, 1,8 л
    Термос "Biostal", с кнопкой, цвет: серебряный, 1,8 л
    Универсальный пищевой термос "Biostal", изготовленный из высококачественной нержавеющей стали, относится к классической серии. Термосы этой серии, являющейся лидером продаж, просты в использовании, экономичны и многофункциональны. Универсальный термос выполняет функции термоса для еды (первого или второго) и термоса для напитков (кофе, чая). Это достигается благодаря специальной универсальной пробке, которая изготовлена из прочного пластика, легко разбирается для мытья и, обладая дополнительной теплоизоляцией, позволяет термосу дольше хранить тепло. Конструкция пробки позволяет использовать термос как для напитков, так и для первых и вторых блюд. Изделие оснащено удобной ручкой, ремешком для переноски и крышкой-чашкой.
    Легкий и прочный термос "Biostal" сохранит ваши напитки и продукты горячими или холодными надолго.

    Высота термоса (с учетом крышки): 36 см.
    Диаметр горлышка: 5 см....

    Цена:
    1233 руб

    Вакуумный термос Stelton EM77, красный, 1 л
    Вакуумный термос Stelton EM77, красный, 1 л
    Материал: нержавеющая сталь, пластик. Размер: высота 31, длина 10,5, ширина 10,5. Цвет: красный. Объем 1л. Термос предназначен для чая и кофе. Термос не подходит для любых напитков, содержащих жир(например, молоко, какао и т.п.). Свойства поддержания температуры напитка: через 1 час - около 88°C, через 2 часа - около 83°C, через 4 часа - около 78°C, через 6 часов - около 71°C. Идеальная температура свежесваренного кофе, согласно European Coffee Brewing Centre (www.ecbc.info), составляет 80-85°C. Теплоизоляционные свойства термоса позволят поддерживать идеальную температуру кофе на протяжении долгого времени. Специальная пробка для пикника позволяет закрыть термос, чтобы напиток не выливался. Таким образом, Вы всегда можете взять с собой термос с Вашим любимыми напитком, не переживая, что жидкость прольется. Стеклянная емкость сделана из 2х слоев тонкого стекла с вакуумом между внутренним и внешним стеклами....

    Цена:
    6790 руб



    2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | Энциклопедия «Карелия». Походная энциклопедия. СМИ новости туризма. Товары для туризма и спорта. Авиабилеты. Отели. Санкт-Петербург. Женский интернет. Весёлый офис. Мужской клуб. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Фирмы и организации России, бизнес новости компаний. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика