Походный туризм
КАК ОБОГРЕТЬ И ОСВЕТИТЬ УБЕЖИЩЕ

КАК ПОСТРОИТЬ СНЕЖНОЕ УБЕЖИЩЕ

КАК ОБОГРЕТЬ И ОСВЕТИТЬ УБЕЖИЩЕ

Для дополнительного обогрева снежных убежищ можно использовать любые теплонагревательные приборы — примусы, газовые кухни и горелки, бензиновые грелки, свечи, сухое горючее, самодельные жировые лампы и спиртовки. Но при этом существуют свои правила и маленькие хитрости.

Примус лучше разжигать «на улице», в крайнем случае, во входном тоннеле, и лишь когда он как следует разогреется, вносить в «жилое» помещение. Пламя на горелке примуса должно быть минимальным, что, с одной стороны, позволит сэкономить горючее, а с другой — не перегреть воздух. Ведь излишнее тепло в убежище доставляет не меньше хлопот. Чем холоднее, тем более повышается влажность, стены и потолок начинают «капать». Чтобы усилить обогрев, поставьте или положите на примус любой металлический предмет: пустое ведро, котелок, снеговую лопату, двуручную пилу, связку пустых консервных банок (чем больше площадь, тем лучше) и т.п. Но не забывайте, что от длительного нагрева металл портится, поэтому жертвовать допустимо только лишним, не нашедшим применения снаряжением.

Все это в равной степени относится к газовым кухням и горелкам. Если запасы газа у потерпевшей бедствие группы минимальны, попытайтесь соорудить камелек. Для этого на патрубок (расположенный за понижающим давление редуктором и регулятором пламени) надо надеть любой резиновый шланг, на конце которого закрепить трубку (лучше медную) с расплющенным концом. Газ, просачиваясь сквозь щель на конце трубки, будет гореть ровным несильным пламенем. Такое «капельное», дозированное горение очень экономно и в то же время эффективно, по крайней мере настолько, чтобы поддерживать в правильно построенном убежище околонулевые температуры. Только не экспериментируйте с баллонами, не имеющими редуктора, понижающего давление. Это крайне опасно!

Свечу лучше установить внутри пустой консервной банки или кружки. Очень важно, чтобы свеча стояла строго вертикально, тогда стеарин будет сгорать полностью. Отсутствие отходов при горении — не мелочь, подтеки стеарина простительны в обычном походе, но никак не в аварийной ситуации. Весь неиспользованный стеарин или парафин, огарки надо аккуратно собрать, растопить и слить в какую-нибудь небольшую емкость — банку, кружку, аптечный пузырек, гильзу от патрона, флакон с отбитой горловиной, «стакан», вылепленный из металлической фольги, просто пустую спичечную коробку. Если никакой емкости у вас нет, можно выдавить углубление в хлебе. В середине емкости устанавливается фитиль — кусок марли, бинта, ткани, намотанный на «арматуру». Она удерживает фитиль в вертикальном положении. «Арматура» изготавливается из обрезка любой имеющейся в распоряжении проволоки, свернутой снизу в кольцо, образующее устойчивое основание. Для этого можно использовать также невидимки, булавки, пружины от авторучек, иголки, воткнутые в плоский кусочек коры.

Чтобы изготовить свечу традиционной формы, вытяните из одежды несколько хлопчатобумажных хли шерстяных нитей, скрутите их жгутом, и, держа на весу внутри любой узкой емкости, залейте расплавленным стеарином. В качестве емкости-формы удобнее использовать трубочки из фольги, но можно и обрезки лыжных палок, фотокассеты, хлебный мякиш и пр.

Когда есть подходящее горючее, можно соорудить даже спиртовку. Спирт (или способную гореть спиртосодержащую жидкость) надо залить в бутылку, флакон, аптечный пузырек и пр. В пробке ножом прорежьте узкое отверстие, сквозь него пропустите фитиль — узкую полоску ткани — и подожгите пропитавшийся спиртом конец фитиля.

Если имеется масло, жир тюленей, моржей, нерп, других морских животных, птиц, рыб, можно попробовать сделать жировую лампу с одним или несколькими фитилями (см. В.Г. Волович, 1989). В качестве фитиля используйте любой хорошо впитывающий жир кусок ткани, бинта, расплетенной веревки, в крайнем случае — сухой скрученный мох или березовый уголек. Фитиль смочите или натрите жиром. Чем толще фитиль, тем больше даст он света и тепла, но потребует больше топлива.

Корпусом лампы послужит пустая консервная банка, свернутый кусок жести или толстой металлической фольги. В крышке консервной банки пробейте отверстие и пропустите в него фитиль. На крышку налейте растопленного жира, пропитавшийся им фитиль подожгите. Иногда жир на крышку просто накладывается кусками возле фитиля. Тогда разжечь лампу будет несколько сложнее. По мере сгорания на крышку подкладывают новые порции жира, который плавится, стекает по фитилю, пропитывает его и поддерживает горение. Для лучшей тяги сбоку в банке полезно пробить три-четыре отверстия.

Лампу другого типа — со свободно плавающими фитилями — делают из плоской банки, коробки, согнутого корытцем металлического листа, куска фольги. Влейте в емкость горючее, а на поверхность опустите 2-3 фитиля. Если они не загорятся, осторожно вытащите их одним концом на край емкости и подожгите.

Выручит в аварийных условиях современного туриста архаичная лучина. Настрогать ее можно из сердцевины расколотого вдоль сухого полена. Интенсивность горения регулируется углом наклона лучины: чем ниже наклонен горящий конец, тем сильнее пламя. Лучина не только даст свет, но и обогреет убежище.

Но открытый огонь внутри снежных убежищ таит в себе опасность. При неполном сгорании выделяется угарный газ, смертельно опасный для человека. Признаки угорания — неприятные ощущения в области сердца, боли в груди, головокружение, слабость, тошнота, иногда рвота, шум в ушах, сухой кашель, слезотечение. При малейшем подозрении надо загасить огонь, проветрить помещение и вынести пострадавших на свежий воздух.

Категорически недопустимо оставлять открытый огонь без присмотра дежурных! Помните, что наиболее тяжелые, часто со смертельным исходом, отравления наблюдаются среди спящих людей.


просмотров: 2904
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Зажим скалолазный VENTO "Жумар", ручной, под левую руку, цвет: оранжевый
Зажим скалолазный VENTO "Жумар", ручной, под левую руку, цвет: оранжевый
Зажим ручной «Жумар» под левую руку предназначен для подъема по вертикальным или наклонным перилам. Увеличенная форма рукояти и противоскользящее эластичное покрытие удобны для использования в зимних условиях.
Основа устройства VENTO выполнена из...

Цена:
2560 руб

Веревка статическая Red Fox "Static 10", цвет: белый, 200 м
Веревка статическая Red Fox "Static 10", цвет: белый, 200 м
Легкая и прочная статическая веревка для обеспечения безопасности при работе на высоте. Обладает отличной стойкостью к истиранию и ударным нагрузкам. Достаточно мягкая, отлично работает со всеми страховочными и спусковыми устройствами. Соответствует...

Цена:
21390 руб

Слэклайн Gibbon "Fitness Line",  150 х 5 х 0,4 см
Слэклайн Gibbon "Fitness Line", 150 х 5 х 0,4 см
Слэклайн Gibbon "Fitness Line" 15 м
Слэклайн для фитнесса - стропа, натягиваемая между двумя опорами для ходьбы, прыжков, трюков.

Характеристики:
Длина стропы: 15 м
Ширина стропы: 50 мм
Материал стропы: высокопрочный...

Цена:
6830 руб

Обвязка спортивная Rock Empire "3B Slight Woman", цвет: красный. Размер XS
Обвязка спортивная Rock Empire "3B Slight Woman", цвет: красный. Размер XS
"3B Slight Woman" специально разработана для спортивного скалолазания. Благодаря облегченному весу и зафиксированным ножным лямкам, обвязка дает несравнимый комфорт и свободу движений. Вы будете вспоминать об обвязке только когда посмотрите на нее. А...

Цена:
4339 руб

Комбинезон рыболовный Asseri Coverall (до -20С), цвет: синий, черный. 1001-1000. Размер S (44/46)
Комбинезон рыболовный Asseri Coverall (до -20С), цвет: синий, черный. 1001-1000. Размер S (44/46)
Универсальный костюм-комбинезон Asseri Coverall отлично защитит от влаги и холода людей, предпочитающих зимние походы, рыбалку, активный досуг на природе.
Модель используется до температуры -20°C, надежно сохраняя тепло.

Комбинезон изготовлен из водонепроницаемого (5000 гр/м2 /24 часа) материала Oxford Neylon.
Предусмотрена теплая подкладка (160 г, полиэстер). Боковая молния во всю длину брючин, затягивающийся низ, талия и эластичные манжеты. Есть множество карманов, съемный капюшон с регулируемым козырьком, удобный ремень. Неопреновая изоляция на коленях и сзади; швы герметично проклеены, молнии морозоустойчивы.
Система вентиляции находится на спине. Возможность увеличения размера. Стильный, современный дизайн.
Воздухопроницаемость: 5000 мм....

Цена:
8090 руб

Ледоруб VENTO "Classic", 60 см
Ледоруб VENTO "Classic", 60 см
Модель «Classic» типа B (basic) с прямой рукояткой для занятий альпинизмом и горным туризмом.
Ледоруб VENTO предназначен для хождения по ледникам и снежным склонам, организации точек страховки в снегу.
Стальной клюв имеет отверстия для подключения...

Цена:
4790 руб

Электроника Металлоискатель Quest "Q40"
Металлоискатель Quest "Q40"
Универсальный влагозащищенный металлоискатель для поиска монет, драгоценностей и кладов, с впечатляющими поисковыми характеристиками и возможностью подгонки под правую и левую руку.
• Уровень защиты от влаги и грязи - IP66
• Интуитивно понятная...

Цена:
25990 руб

Рюкзак Osprey "Kyte", цвет: фиолетовый, 66 л
Рюкзак Osprey "Kyte", цвет: фиолетовый, 66 л
Универсальные всесезонные рюкзаки серии "Kyte" разработаны с учетом анатомических особенностей женской фигуры. Специальная накидка от дождя защитит рюкзак и вещи от промокания. Хорошо вентилируемая регулируемая спина AirSpeed позволяет сбалансировать...

Цена:
14400 руб

Френды Rock Empire "Axel 1", 18-31 мм
Френды Rock Empire "Axel 1", 18-31 мм
Одна из самых популярных линеек френдов Rock Empire Axel была расширена благодаря применению усовершенствованной двухосевой конструкции. Теперь диапазон использования и легкости френдов стал еще больше. Также добавлены два новых маленьких размера френдов...

Цена:
3319 руб

Надувной диван "Ламзак Фрут" Надувной диван "Ламзак Фрут"
Надувной диван "Ламзак Фрут"
ЛамзакФрут - это надувной шезлонг/диван, который наполняется воздухом при помощи двух-трех взмахов за несколько секунд. Мы как производители доработали методику раскроя и пошива, что сделало его еще более надежным и комфортным в использовании. Стильное ,...

Цена:
2200 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика