Походный туризм
КАК ОБОГРЕТЬ И ОСВЕТИТЬ УБЕЖИЩЕ

КАК ПОСТРОИТЬ СНЕЖНОЕ УБЕЖИЩЕ

КАК ОБОГРЕТЬ И ОСВЕТИТЬ УБЕЖИЩЕ

Для дополнительного обогрева снежных убежищ можно использовать любые теплонагревательные приборы — примусы, газовые кухни и горелки, бензиновые грелки, свечи, сухое горючее, самодельные жировые лампы и спиртовки. Но при этом существуют свои правила и маленькие хитрости.

Примус лучше разжигать «на улице», в крайнем случае, во входном тоннеле, и лишь когда он как следует разогреется, вносить в «жилое» помещение. Пламя на горелке примуса должно быть минимальным, что, с одной стороны, позволит сэкономить горючее, а с другой — не перегреть воздух. Ведь излишнее тепло в убежище доставляет не меньше хлопот. Чем холоднее, тем более повышается влажность, стены и потолок начинают «капать». Чтобы усилить обогрев, поставьте или положите на примус любой металлический предмет: пустое ведро, котелок, снеговую лопату, двуручную пилу, связку пустых консервных банок (чем больше площадь, тем лучше) и т.п. Но не забывайте, что от длительного нагрева металл портится, поэтому жертвовать допустимо только лишним, не нашедшим применения снаряжением.

Все это в равной степени относится к газовым кухням и горелкам. Если запасы газа у потерпевшей бедствие группы минимальны, попытайтесь соорудить камелек. Для этого на патрубок (расположенный за понижающим давление редуктором и регулятором пламени) надо надеть любой резиновый шланг, на конце которого закрепить трубку (лучше медную) с расплющенным концом. Газ, просачиваясь сквозь щель на конце трубки, будет гореть ровным несильным пламенем. Такое «капельное», дозированное горение очень экономно и в то же время эффективно, по крайней мере настолько, чтобы поддерживать в правильно построенном убежище околонулевые температуры. Только не экспериментируйте с баллонами, не имеющими редуктора, понижающего давление. Это крайне опасно!

Свечу лучше установить внутри пустой консервной банки или кружки. Очень важно, чтобы свеча стояла строго вертикально, тогда стеарин будет сгорать полностью. Отсутствие отходов при горении — не мелочь, подтеки стеарина простительны в обычном походе, но никак не в аварийной ситуации. Весь неиспользованный стеарин или парафин, огарки надо аккуратно собрать, растопить и слить в какую-нибудь небольшую емкость — банку, кружку, аптечный пузырек, гильзу от патрона, флакон с отбитой горловиной, «стакан», вылепленный из металлической фольги, просто пустую спичечную коробку. Если никакой емкости у вас нет, можно выдавить углубление в хлебе. В середине емкости устанавливается фитиль — кусок марли, бинта, ткани, намотанный на «арматуру». Она удерживает фитиль в вертикальном положении. «Арматура» изготавливается из обрезка любой имеющейся в распоряжении проволоки, свернутой снизу в кольцо, образующее устойчивое основание. Для этого можно использовать также невидимки, булавки, пружины от авторучек, иголки, воткнутые в плоский кусочек коры.

Чтобы изготовить свечу традиционной формы, вытяните из одежды несколько хлопчатобумажных хли шерстяных нитей, скрутите их жгутом, и, держа на весу внутри любой узкой емкости, залейте расплавленным стеарином. В качестве емкости-формы удобнее использовать трубочки из фольги, но можно и обрезки лыжных палок, фотокассеты, хлебный мякиш и пр.

Когда есть подходящее горючее, можно соорудить даже спиртовку. Спирт (или способную гореть спиртосодержащую жидкость) надо залить в бутылку, флакон, аптечный пузырек и пр. В пробке ножом прорежьте узкое отверстие, сквозь него пропустите фитиль — узкую полоску ткани — и подожгите пропитавшийся спиртом конец фитиля.

Если имеется масло, жир тюленей, моржей, нерп, других морских животных, птиц, рыб, можно попробовать сделать жировую лампу с одним или несколькими фитилями (см. В.Г. Волович, 1989). В качестве фитиля используйте любой хорошо впитывающий жир кусок ткани, бинта, расплетенной веревки, в крайнем случае — сухой скрученный мох или березовый уголек. Фитиль смочите или натрите жиром. Чем толще фитиль, тем больше даст он света и тепла, но потребует больше топлива.

Корпусом лампы послужит пустая консервная банка, свернутый кусок жести или толстой металлической фольги. В крышке консервной банки пробейте отверстие и пропустите в него фитиль. На крышку налейте растопленного жира, пропитавшийся им фитиль подожгите. Иногда жир на крышку просто накладывается кусками возле фитиля. Тогда разжечь лампу будет несколько сложнее. По мере сгорания на крышку подкладывают новые порции жира, который плавится, стекает по фитилю, пропитывает его и поддерживает горение. Для лучшей тяги сбоку в банке полезно пробить три-четыре отверстия.

Лампу другого типа — со свободно плавающими фитилями — делают из плоской банки, коробки, согнутого корытцем металлического листа, куска фольги. Влейте в емкость горючее, а на поверхность опустите 2-3 фитиля. Если они не загорятся, осторожно вытащите их одним концом на край емкости и подожгите.

Выручит в аварийных условиях современного туриста архаичная лучина. Настрогать ее можно из сердцевины расколотого вдоль сухого полена. Интенсивность горения регулируется углом наклона лучины: чем ниже наклонен горящий конец, тем сильнее пламя. Лучина не только даст свет, но и обогреет убежище.

Но открытый огонь внутри снежных убежищ таит в себе опасность. При неполном сгорании выделяется угарный газ, смертельно опасный для человека. Признаки угорания — неприятные ощущения в области сердца, боли в груди, головокружение, слабость, тошнота, иногда рвота, шум в ушах, сухой кашель, слезотечение. При малейшем подозрении надо загасить огонь, проветрить помещение и вынести пострадавших на свежий воздух.

Категорически недопустимо оставлять открытый огонь без присмотра дежурных! Помните, что наиболее тяжелые, часто со смертельным исходом, отравления наблюдаются среди спящих людей.


просмотров: 3011
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Нож складной Fox "Forza", цвет: черный, длина клинка 8,2 см. OF/FKU-AMI-CP BL
Нож складной Fox "Forza", цвет: черный, длина клинка 8,2 см. OF/FKU-AMI-CP BL
удобный и качественный нож фирмы Fox. Ножи этой компании разрабатываются ведущими дизайнерами для гражданских людей, военных, правоохранительных, спасательных и других специальных войск.

Общая длина ножа: 20,5 см.
Длина клинка: 8,2...

Цена:
7390 руб

Спальник Trek Planet "Dreamer Comfort", цвет: темно-серый, бордовый, правосторонняя молния
Спальник Trek Planet "Dreamer Comfort", цвет: темно-серый, бордовый, правосторонняя молния
Комфортный, просторный и очень теплый 3х сезонный спальник-одеяло с капюшоном Trek Planet "Dreamer Comfort" предназначен для походов и для отдыха на природе не только в летнее время, но и в прохладные дни весенне-осеннего периода. В теплое время спальный мешок можно использовать как одеяло (в том числе и дома). К несомненным достоинствам спальника можно отнести его повышенную комфортность и
  • Размер: спальник подойдет для крупных и высоких туристов, а теплый капюшон согреет в холодные ночи.

    Особенности спальника:
    Увеличенная ширина спальника,
    Глубокий теплый капюшон,
    7-канальный наполнитель Hollow Fiber,
    Усиленный полиэстер RipStop,
    Внутренний материал - мягкий поликоттон,
    Термоклапан вдоль молнии,
    Возможно состегивание спальников между собой (левая и правая молнии).
    К спальнику прилагается компрессионный чехол для удобного хранения и переноски. Характеристики:
  • Цвет: темно-серый/бордовый
  • t° комфорт: 1°C
  • t° лимит комфорта: -7°C
  • t° экстрим: -18°C.
  • Внешний материал: 100% полиэстер/полиэстер RipStop
  • Внутренний материал: 100% поликоттон
  • Утеплитель: Hollow Fiber 7Н 2x190 г/м2.
  • Размер спальника: (200+40) см х 90 см.
  • Размер в чехле: 29 см х 29 см х 41 см.
  • Вес: 2,65 кг.
  • Производитель: Китай.
  • Артикул: 70390.

    УВАЖАЕМЫЕ КЛИЕНТЫ!
    Обращаем ваше внимание на тот факт, что товар поставляется в ассортименте: спальник может быть как с лево-, так и с правосторонней молнией. Комплектация осуществляется в зависимости от наличия на складе.

    Что взять с собой в поход?. Статья OZON Гид...

  • Цена:
    4790 руб

    Стакан Asobu "Ice vino 2go", цвет: голубой, 480 мл
    Стакан Asobu "Ice vino 2go", цвет: голубой, 480 мл
    Стакан Asobu "Ice vino 2go" охлаждает вино пока вы его пьете и сохраняет ваши вина идеальной температуры даже в жаркий солнечный день. Идеален для использования дома, отдыха на природе, баре.
    Откройте крышку, заполните емкость ледяной водой по рекомендуемую метку, переверните бокал и налете любимое вино. Чтобы взять с собой, закройте стакан крышкой и вперед.

    Характеристики:
    Материал: пластик.
    Высота (см): 18,5.
    Диаметр (см): 9.
    ...

    Цена:
    1610 руб

    Нож перочинный Victorinox "Handyman", цвет: красный, 24 функции, 9,1 см
    Нож перочинный Victorinox "Handyman", цвет: красный, 24 функции, 9,1 см
    Лезвие перочинного складного ножа Victorinox "Handyman" изготовлено из высококачественной нержавеющей стали. Ручка, выполненная из прочного пластика, обеспечивает надежный и удобный хват.
    Хорошее качество, надежный долговечный материал и эргономичная...

    Цена:
    3199 руб

    Спальный мешок TREK PLANET "Sydney Double", цвет: синий
    Спальный мешок TREK PLANET "Sydney Double", цвет: синий
    Просторный и теплый спальник-одеяло двойного размера TREK PLANET "Sydney Double" предназначен для походов преимущественно в летний период. Идеально подойдет для тех, кто путешествует парой! Этот спальник пригодится вам во время поездки на пикник, на дачу, во время туристического похода. К его несомненным достоинствам можно отнести то, что в остальное время его можно использовать как одеяло для гостей.
    ОСОБЕННОСТИ СПАЛЬНИКА:
    - Две молнии расположена по обеим сторонам спальника,
    - Молния имеет два замка с обеих сторон,
    - Термоклапан вдоль молнии,
    - Внутренний карман,
    - Небольшой вес,
    - К спальнику прилагается чехол для удобного хранения и переноски.
    t° комфорт: 10°C
    t° лимит комфорт: 6°C
    t° экстрим: -5°C.
    Внешний материал: 100% полиэстер
    Внутренний материал: 100% полиэстер
    Утеплитель: Hollow Fiber 1 x 300 г/м2.
    Размер: 200 х 150 см.
    Размер в чехле: 35 х 35 х 51 см.
    Вес: 2,25 кг.
    ...

    Цена:
    2190 руб

    Фонарь для чтения Energizer "Booklite"
    Фонарь для чтения Energizer "Booklite"
    Благодаря фонарю Energizer "Booklite" вы сможете читать книги и работать за ноутбуком или планшетом без вреда для глаз.
    Корпус фонаря выполнен из ABS пластика, он ударопрочен. Направление фонаря можно отрегулировать для комфортной работы с устройством. Изделие прикрепляется к устройствам и книгам при помощи удобной клипсы.

    особенности:
    Полная свобода рук обеспечивает комфорт;
    Гибкая резиновая «шейка» позволяет удобно регулировать свет;
    Еще более обтекаемый и компактный дизайн, вы можете носить устройство с собой, куда бы вы ни отправились;
    Широко открывается для удобного чтения книг, планшетов и электронных книг;
    Очень высокая длительность работы обеспечивает чтение в течение многих часов;
    Приятен для глаз благодаря теплому и ровному свету;
    Складывается для удобства хранения;
    Прочный: рассчитан на 10 лет;
    Работает от двух специальных батареек 2 х 2032 (включены в комплект)....

    Цена:
    799 руб

    Костюм противоэнцефалитный женский Биостоп, цвет: зеленый камуфляж. 02/2/01. Размер XL-158/164 (54/56-158/164)
    Костюм противоэнцефалитный женский Биостоп, цвет: зеленый камуфляж. 02/2/01. Размер XL-158/164 (54/56-158/164)
    Костюм Биостоп для идеальной спутницы настоящего охотника или рыболова и для самой увлеченной любительницы активного отдыха обеспечивает защиту от укусов клещей и кровососущих насекомых. Антимоскитная сетка на молнии, встроенная в капюшон, защитит лицо от мошки и гнуса.
    На куртке расположены четыре удобных кармана. Нижняя часть куртки с мягкой хлопчатобумажной подкладкой, заправляющейся в брюки. Брюки дополнены четырьмя карманами. Рукава и брюки снизу дополнены внутренними манжетами, манжеты брюк заправляются в обувь.
    Обработанные противоклещевым средством участки костюма не контактируют с кожей. Защитные свойства костюма сохраняются даже после 50 стирок....

    Цена:
    8090 руб

    Термос Asobu "Le Baton Travel Bottle", цвет: черный, стальной, 500 мл
    Термос Asobu "Le Baton Travel Bottle", цвет: черный, стальной, 500 мл
    Стильный термос для путешествий Asobu "Le Baton Travel Bottle" держит напитки холодными в течение 24 часов и горячими до 8 часов. Тонкий дизайн этого термоса делают его идеальным спутником в дороге. Le Baton легко помещается в сумку для ноутбука, ручную кладь или рюкзак. Ошеломляющее матовое покрытие в сочетании со стильной крышкой делает этот термос обязательным для всех модников. Особенности: Нержавеющая сталь. Держит напиток горячим до 8 часов, холодным – 24 часа. Объем 500 мл. Изделия из нержавеющей стали имеют пожизненную гарантию. Термокружка идеальна для путешествий, кемпинга, прогулок, езды на велосипеде и т.д. Доступна в 4 цветовых комбинациях. Высота : 22 см Диаметр : 7 см...

    Цена:
    2850 руб

    Рюкзак туристический High Peak "Equinox", цвет: оранжевый, 38 л
    Рюкзак туристический High Peak "Equinox", цвет: оранжевый, 38 л
    Рюкзак разработан с учетом женской анатомии. Благодаря своей конструкции отлично подходит для продолжительных путешествий. Модель имеет систему вентиляции спины и плотные плечевые ремни с наполнителем из перфорированного вспененного материала. Состоит рюкзак из большого отделения, сетчатых карманов, кармана в крышке рюкзака, карманов на боковых частях поясного ремня. Внешние карманы сложены по принципу кузнечного меха, при наполнении могут расширяться. Также рюкзак имеет нагрудный и поясной ремни, компрессионные стропы, отделение для питьевой системы, держателями для трекинговых палок. Оснащен светоотражающим креплением для мигающего маячка.
    Прилагается дождевой чехол.

    Что взять с собой в поход?. Статья OZON Гид...

    Цена:
    10090 руб

    Фонарь налобный Fenix "HP30R", цвет: серый
    Фонарь налобный Fenix "HP30R", цвет: серый
    Компания Fenix создала действительно мощный вариант такого фонаря - HP30R. В него вмонтированы сразу три диода, один из которых размещается в центральном рефлекторе и предназначен для дальнего освещения, а два размещены по бокам и используются для ближнего света с широким углом луча. Управление диодами каждого типа раздельное, а потому включать их можно и по отдельности, и вместе.
    Помимо режима SOS для подачи сигналов в темноте, каждой группе диодов доступно еще по 4 уровня яркости света. Это 1000 люмен дальнего света и 750 люмен ближнего в режимах Turbo, по 400 люмен в обоих режимах High, по 130 в Med, 30 люмен для дальнего света и 5 для ближнего в режимах Low. Дистанция освещения может колебаться в зависимости от включенного режима в пределах 34-202 метра для дальнего освещения и 7-61 метра для ближнего освещения.
    Необходимое электропитание фонарь получает от аккумуляторов, установленный во внешний отсек. Этот отсек соединен с головой фонаря при помощи длинного шнура, за счет чего его можно носить попросту в кармане, не нагружая голову лишним весом оборудования. Для Fenix HP30R потребуется два аккумулятора 18650. Их можно заряжать повторно непосредственно в корпусе фонаря, подключив к power-банку через кабель micro-USB. Уже заряженные аккумуляторы также могут использоваться в качестве power-банка, для чего к батарейному отсеку подключают кабель USB.
    Fenix HP30R способен работать и с обыкновенными батарейками CR123A. Но в этом случае зарядные функции будут не доступны. Индикатор заряда также работает только в отношении аккумуляторов. Чтобы узнать остаток энергии в элементах питания, нужно нажать на кнопку индикатора и посмотреть, сколько диодов будут после этого светиться. Если четыре - аккумуляторы почти полные, если 3 - их заряд составляет 60-80%, если 2 - 40-60%, а 1 - 20-40%. Если же включился только один диод и он мигает, заряда осталось менее 20%.
    Модель Fenix HP30R имеет защиту от переполюсовки, ей не страшны короткие замыкания. Также работает драйвер для стабилизации яркости света в каждом из режимов. Не менее важна и механическая защищенность корпуса фонаря. Эта оболочка изготовлена из алюминия, так что в состоянии выдержать удары, не поцарапается случайным образом при обычной эксплуатации фонаря. А стыки в корпусе настолько герметичны, что его вполне можно без каких-либо ограничений включать под дождем.
    Особенности:
    высококлассный налобный фонарь;
    работает на базе 3 мощных диодов;
    отдельно созданы группы режимов ближнего и дальнего света;
    фонарь поддерживает режим SOS;
    управление группами режимов - автономное;
    дальность освещения для Fenix HP30R достигает 202 метров;
    яркость - вплоть до 1750 люмен;
    вынесенный наружу отсек для аккумуляторов;
    поддерживаемые элементы питания 18650 и CR123A;
    возможность индикации заряда;
    фонарь заряжается через USB и может служить power-банком;
    защищенность корпуса IP-66.
    Гарантия: Гарантийный период действует для фонарей Fenix HP30R на протяжении пяти лет....

    Цена:
    8990 руб



    2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика