Походный туризм
КАК ОБОГРЕТЬ И ОСВЕТИТЬ УБЕЖИЩЕ

КАК ПОСТРОИТЬ СНЕЖНОЕ УБЕЖИЩЕ

КАК ОБОГРЕТЬ И ОСВЕТИТЬ УБЕЖИЩЕ

Для дополнительного обогрева снежных убежищ можно использовать любые теплонагревательные приборы — примусы, газовые кухни и горелки, бензиновые грелки, свечи, сухое горючее, самодельные жировые лампы и спиртовки. Но при этом существуют свои правила и маленькие хитрости.

Примус лучше разжигать «на улице», в крайнем случае, во входном тоннеле, и лишь когда он как следует разогреется, вносить в «жилое» помещение. Пламя на горелке примуса должно быть минимальным, что, с одной стороны, позволит сэкономить горючее, а с другой — не перегреть воздух. Ведь излишнее тепло в убежище доставляет не меньше хлопот. Чем холоднее, тем более повышается влажность, стены и потолок начинают «капать». Чтобы усилить обогрев, поставьте или положите на примус любой металлический предмет: пустое ведро, котелок, снеговую лопату, двуручную пилу, связку пустых консервных банок (чем больше площадь, тем лучше) и т.п. Но не забывайте, что от длительного нагрева металл портится, поэтому жертвовать допустимо только лишним, не нашедшим применения снаряжением.

Все это в равной степени относится к газовым кухням и горелкам. Если запасы газа у потерпевшей бедствие группы минимальны, попытайтесь соорудить камелек. Для этого на патрубок (расположенный за понижающим давление редуктором и регулятором пламени) надо надеть любой резиновый шланг, на конце которого закрепить трубку (лучше медную) с расплющенным концом. Газ, просачиваясь сквозь щель на конце трубки, будет гореть ровным несильным пламенем. Такое «капельное», дозированное горение очень экономно и в то же время эффективно, по крайней мере настолько, чтобы поддерживать в правильно построенном убежище околонулевые температуры. Только не экспериментируйте с баллонами, не имеющими редуктора, понижающего давление. Это крайне опасно!

Свечу лучше установить внутри пустой консервной банки или кружки. Очень важно, чтобы свеча стояла строго вертикально, тогда стеарин будет сгорать полностью. Отсутствие отходов при горении — не мелочь, подтеки стеарина простительны в обычном походе, но никак не в аварийной ситуации. Весь неиспользованный стеарин или парафин, огарки надо аккуратно собрать, растопить и слить в какую-нибудь небольшую емкость — банку, кружку, аптечный пузырек, гильзу от патрона, флакон с отбитой горловиной, «стакан», вылепленный из металлической фольги, просто пустую спичечную коробку. Если никакой емкости у вас нет, можно выдавить углубление в хлебе. В середине емкости устанавливается фитиль — кусок марли, бинта, ткани, намотанный на «арматуру». Она удерживает фитиль в вертикальном положении. «Арматура» изготавливается из обрезка любой имеющейся в распоряжении проволоки, свернутой снизу в кольцо, образующее устойчивое основание. Для этого можно использовать также невидимки, булавки, пружины от авторучек, иголки, воткнутые в плоский кусочек коры.

Чтобы изготовить свечу традиционной формы, вытяните из одежды несколько хлопчатобумажных хли шерстяных нитей, скрутите их жгутом, и, держа на весу внутри любой узкой емкости, залейте расплавленным стеарином. В качестве емкости-формы удобнее использовать трубочки из фольги, но можно и обрезки лыжных палок, фотокассеты, хлебный мякиш и пр.

Когда есть подходящее горючее, можно соорудить даже спиртовку. Спирт (или способную гореть спиртосодержащую жидкость) надо залить в бутылку, флакон, аптечный пузырек и пр. В пробке ножом прорежьте узкое отверстие, сквозь него пропустите фитиль — узкую полоску ткани — и подожгите пропитавшийся спиртом конец фитиля.

Если имеется масло, жир тюленей, моржей, нерп, других морских животных, птиц, рыб, можно попробовать сделать жировую лампу с одним или несколькими фитилями (см. В.Г. Волович, 1989). В качестве фитиля используйте любой хорошо впитывающий жир кусок ткани, бинта, расплетенной веревки, в крайнем случае — сухой скрученный мох или березовый уголек. Фитиль смочите или натрите жиром. Чем толще фитиль, тем больше даст он света и тепла, но потребует больше топлива.

Корпусом лампы послужит пустая консервная банка, свернутый кусок жести или толстой металлической фольги. В крышке консервной банки пробейте отверстие и пропустите в него фитиль. На крышку налейте растопленного жира, пропитавшийся им фитиль подожгите. Иногда жир на крышку просто накладывается кусками возле фитиля. Тогда разжечь лампу будет несколько сложнее. По мере сгорания на крышку подкладывают новые порции жира, который плавится, стекает по фитилю, пропитывает его и поддерживает горение. Для лучшей тяги сбоку в банке полезно пробить три-четыре отверстия.

Лампу другого типа — со свободно плавающими фитилями — делают из плоской банки, коробки, согнутого корытцем металлического листа, куска фольги. Влейте в емкость горючее, а на поверхность опустите 2-3 фитиля. Если они не загорятся, осторожно вытащите их одним концом на край емкости и подожгите.

Выручит в аварийных условиях современного туриста архаичная лучина. Настрогать ее можно из сердцевины расколотого вдоль сухого полена. Интенсивность горения регулируется углом наклона лучины: чем ниже наклонен горящий конец, тем сильнее пламя. Лучина не только даст свет, но и обогреет убежище.

Но открытый огонь внутри снежных убежищ таит в себе опасность. При неполном сгорании выделяется угарный газ, смертельно опасный для человека. Признаки угорания — неприятные ощущения в области сердца, боли в груди, головокружение, слабость, тошнота, иногда рвота, шум в ушах, сухой кашель, слезотечение. При малейшем подозрении надо загасить огонь, проветрить помещение и вынести пострадавших на свежий воздух.

Категорически недопустимо оставлять открытый огонь без присмотра дежурных! Помните, что наиболее тяжелые, часто со смертельным исходом, отравления наблюдаются среди спящих людей.


просмотров: 3296
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Карабин для ключей "Victorinox", с 2 кольцами, цвет: серый металлик
Карабин для ключей "Victorinox", с 2 кольцами, цвет: серый металлик
Крепление-карабин на ремень Victorinox представляет собой функциональное и полезное решение для всех владельцев ключей. С ее помощью вы с легкостью сможете прикрепить к ремню ключ. Это обеспечит быстрый доступ к нему, а также его сохранность. Надежный карабин прочно удерживает ключ в любых ситуациях. Выполнена рассматриваемая модель из высококачественных металлов, благодаря которым данный аксессуар прослужит долгий срок....

Цена:
250 руб

Нож-брелок Victorinox "Classic SD", цвет: черный, 7 функций, 5,8 см
Нож-брелок Victorinox "Classic SD", цвет: черный, 7 функций, 5,8 см
Лезвие складного ножа-брелока Victorinox "Classic SD" изготовлено из высококачественной нержавеющей стали. Ручка, выполненная из прочного пластика, обеспечивает надежный и удобный хват. Нож имеет компактные размеры и не занимает много места.
Хорошее качество, надежный долговечный материал и эргономичная рукоятка - что может быть удобнее на природе или на пикнике!
В комплекте чехол, изготовленный из искусственной кожи.
Функции ножа:
Лезвие.
Пилка для ногтей с отверткой.
Ножницы.
Кольцо для ключей.
Пинцет.
Зубочистка.

Длина ножа в сложенном виде: 5,8 см.
Длина ножа в разложенном виде: 9,8 см....

Цена:
1150 руб

Фонарь ручной Рекорд"MR-0209", 3 х R03, 9 светодиодов
Фонарь ручной Рекорд"MR-0209", 3 х R03, 9 светодиодов
Фонарь Рекорд"MR-0209" изготовлен из резинопластика. Имеет три цвета головной части: серый, синий, желтый. Выключатель на устройстве выполнен в виде резиновой кнопки и расположен на торцевой стороне.
Источник света: 9 светодиодов .
Питание: 3 х LR03 (AAA)....

Цена:
131 руб

Нож перочинный Victorinox "RangerGrip 55", цвет: красный, черный, 12 функций, 13 см
Нож перочинный Victorinox "RangerGrip 55", цвет: красный, черный, 12 функций, 13 см
Лезвие перочинного складного ножа Victorinox "RangerGrip 55" изготовлено из высококачественной нержавеющей стали. Ручка, выполненная из прочного пластика с резиновой вставкой, обеспечивает надежный и удобный хват.
Хорошее качество, надежный...

Цена:
4390 руб

Бутылка спортивная "Lock&Lock", цвет: зеленый, 700 мл
Бутылка спортивная "Lock&Lock", цвет: зеленый, 700 мл
Бутылка спортивная "Lock&Lock" идеально подходит для занятий йогой или фитнессом на свежем воздухе. Бутылка очень легкая и практически вечная. Эргономичное горлышко означает, что вы можете пить прямо во время движения. Удобный ремешок позволяет пристегнуть бутылку к вашей сумке или рюкзаку, оставляя руки свободными.
Все прозрачные бутылки для спортивных напитков Aqua изготовлены из высококачественного материала под названием Tritan. Все пластмассовые бутылки Lock&Lock не содержат БФА и безопасны как для здоровья, так и для окружающей среды....

Цена:
389 руб

GPS навигатор Garmin eTrex 20x Rus навигатор
Garmin eTrex 20x Rus навигатор
Прибор eTrex 20x представляет собой усовершенствованный вариант популярной модели eTrex 20 и приходит ей на смену – было улучшено разрешение экрана и увеличен размер встроенной памяти. В новом устройстве сохранена простота использования, надежность и доступность легендарной линейки eTrex. Этот навигатор можно использовать где и как угодно, но особенно он хорош для пешего и водного туризма.

Модель eTrex 20x оборудована улучшенным цветным трансфлективным дисплеем (65К цветов) с диагональю 2,2” и отличным качеством изображения при ярком солнечном свете. Прочный и водостойкий прибор eTrex 20x не подведет вас и в плохую погоду - устройство не боится пыли, грязи, повышенной влажности или воды.

Благодаря широкому ассортименту креплений вы можете использовать навигатор eTrex 20x на квадроцикле, велосипеде, катере и автомобиле. Благодаря отсутствию выступающих частей, навигатор удобно носить в карманах одежды или рюкзака, а для крепления на снаряжение можно приобрести универсальный карабин. Где бы вы ни захотели использовать eTrex, у нас найдется для вас подходящая картография и крепление.

Прибор eTrex 20x оснащен слотом для карт памяти microSD и расширенной внутренней памятью 3.7 GB. Высокочувствительный GPS-ГЛОНАСС приемник с функцией WAAS и технологией HotFix (прогноз местоположения спутников) обеспечивает быстрый и точный расчет координат местоположения. Устройство не теряет сигнал даже под плотными кронами деревьев и в глубоких оврагах.

Прибор eTrex 20x поддерживает файлы геокэшинга GPX для загрузки тайников и всей сопутствующей информации прямо на устройство. Отказавшись от бумажных распечаток, вы не только помогаете сохранить окружающую среду, но и повышаете свою эффективность. В eTrex 20x хранится и отображается вся основная информация, включая местоположение, рельеф, уровень сложности, подсказки и описание. Вам больше не придется вводить координаты вручную. Просто загрузите файл GPX на устройство и отправляйтесь на охоту за сокровищами....

Цена:
13690 руб

Бутылка для воды UZSPACE Colorful Frosted, Цвет: Синий, 500 мл
Бутылка для воды UZSPACE Colorful Frosted, Цвет: Синий, 500 мл
Привлекательная на вид и приятная на ощупь бутылка из современного и безопасного материала "USA Tritan". Материал обладает высокой прочностью, не выделяет и не впитывает запахов, позволяет использовать бутылку в широком температурном диапазоне от -10 до +96 градусов по цельсию при этом не деформируясь и не теряя эксплуатационных характеристик. Бутылка изготовлена на новом современном оборудовании с вниманием к деталям. Качество в мелочах. Убедитесь в этом сами, приобретя данный высококачественный продукт. Не использовать в микроволновой печи, посудомоечной машине, стерилизаторе! Не кипятить!...

Цена:
950 руб

Нож перочинный Victorinox "Handyman", цвет: красный, 24 функции, 9,1 см
Нож перочинный Victorinox "Handyman", цвет: красный, 24 функции, 9,1 см
Лезвие перочинного складного ножа Victorinox "Handyman" изготовлено из высококачественной нержавеющей стали. Ручка, выполненная из прочного пластика, обеспечивает надежный и удобный хват.
Хорошее качество, надежный долговечный материал и эргономичная рукоятка - что может быть удобнее на природе или на пикнике!
Функции ножа:
Большое лезвие.
Малое лезвие.
Штопор.
Консервный нож с малой отверткой.
Открывалка для бутылок с отверткой и инструментом для снятия изоляции.
Шило, кернер.
Кольцо для ключей.
Пинцет.
Зубочистка.
Ножницы.
Многофункциональный крючок.
Пила по дереву.
Стамеска.
Пилка для ногтей с напильником по металлу, инструментом по уходу за ногтями и пилой по металлу.
Тонка отвертка.
Плоскогубцы с кусачками для проводов и инструментом для обжима проводов.

Длина ножа в сложенном виде: 9,1 см.
Длина ножа в разложенном виде: 15,8 см.
Длина большого лезвия: 7 см.
Длина малого лезвия: 4,3 см....

Цена:
4730 руб

Термос "Bohmann", цвет: стальной, черный, 0,6 л
Термос "Bohmann", цвет: стальной, черный, 0,6 л
Дорожный термос "Bohmann" выполнен из нержавеющей стали с матовой полировкой. Двойные стенки сохраняют температуру напитков длительное время. Внутренняя колба выполнена из высококачественной нержавеющей стали. Термос снабжен плотно прилегающей закручивающейся пластиковой пробкой с нажимным клапаном и укомплектован теплоизолированной крышкой, которую можно использовать как чашку. Для того чтобы налить содержимое термоса нет необходимости откручивать пробку. Достаточно надавить на клапан, расположенный в центре.
Изделие оснащено эргономичной ручкой и съемным ремнем для удобной переноски, который регулируется по длине.
Удобный термос "Bohmann" станет незаменимым спутником в ваших поездках.

Высота термоса (с учетом крышки): 18,5 см.
Диаметр горлышка: 7,5 см.
Диаметр чашки (по верхнему краю): 9,5 см.
Высота чашки: 5,7 см.
Ширина ремня: 2 см....

Цена:
2604 руб

Термос Rainstahl, помповый, цвет: синий, 1,9 л
Термос Rainstahl, помповый, цвет: синий, 1,9 л
Термос-помповый. Двойная стеклянная внутренняя колба. Металлический внешний корпус. Объем 1,9 литр. Элегантный дизайн. (3 разных дизайна)...

Цена:
2604 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика