Походный туризм
КАК ОБОГРЕТЬ И ОСВЕТИТЬ УБЕЖИЩЕ

КАК ПОСТРОИТЬ СНЕЖНОЕ УБЕЖИЩЕ

КАК ОБОГРЕТЬ И ОСВЕТИТЬ УБЕЖИЩЕ

Для дополнительного обогрева снежных убежищ можно использовать любые теплонагревательные приборы — примусы, газовые кухни и горелки, бензиновые грелки, свечи, сухое горючее, самодельные жировые лампы и спиртовки. Но при этом существуют свои правила и маленькие хитрости.

Примус лучше разжигать «на улице», в крайнем случае, во входном тоннеле, и лишь когда он как следует разогреется, вносить в «жилое» помещение. Пламя на горелке примуса должно быть минимальным, что, с одной стороны, позволит сэкономить горючее, а с другой — не перегреть воздух. Ведь излишнее тепло в убежище доставляет не меньше хлопот. Чем холоднее, тем более повышается влажность, стены и потолок начинают «капать». Чтобы усилить обогрев, поставьте или положите на примус любой металлический предмет: пустое ведро, котелок, снеговую лопату, двуручную пилу, связку пустых консервных банок (чем больше площадь, тем лучше) и т.п. Но не забывайте, что от длительного нагрева металл портится, поэтому жертвовать допустимо только лишним, не нашедшим применения снаряжением.

Все это в равной степени относится к газовым кухням и горелкам. Если запасы газа у потерпевшей бедствие группы минимальны, попытайтесь соорудить камелек. Для этого на патрубок (расположенный за понижающим давление редуктором и регулятором пламени) надо надеть любой резиновый шланг, на конце которого закрепить трубку (лучше медную) с расплющенным концом. Газ, просачиваясь сквозь щель на конце трубки, будет гореть ровным несильным пламенем. Такое «капельное», дозированное горение очень экономно и в то же время эффективно, по крайней мере настолько, чтобы поддерживать в правильно построенном убежище околонулевые температуры. Только не экспериментируйте с баллонами, не имеющими редуктора, понижающего давление. Это крайне опасно!

Свечу лучше установить внутри пустой консервной банки или кружки. Очень важно, чтобы свеча стояла строго вертикально, тогда стеарин будет сгорать полностью. Отсутствие отходов при горении — не мелочь, подтеки стеарина простительны в обычном походе, но никак не в аварийной ситуации. Весь неиспользованный стеарин или парафин, огарки надо аккуратно собрать, растопить и слить в какую-нибудь небольшую емкость — банку, кружку, аптечный пузырек, гильзу от патрона, флакон с отбитой горловиной, «стакан», вылепленный из металлической фольги, просто пустую спичечную коробку. Если никакой емкости у вас нет, можно выдавить углубление в хлебе. В середине емкости устанавливается фитиль — кусок марли, бинта, ткани, намотанный на «арматуру». Она удерживает фитиль в вертикальном положении. «Арматура» изготавливается из обрезка любой имеющейся в распоряжении проволоки, свернутой снизу в кольцо, образующее устойчивое основание. Для этого можно использовать также невидимки, булавки, пружины от авторучек, иголки, воткнутые в плоский кусочек коры.

Чтобы изготовить свечу традиционной формы, вытяните из одежды несколько хлопчатобумажных хли шерстяных нитей, скрутите их жгутом, и, держа на весу внутри любой узкой емкости, залейте расплавленным стеарином. В качестве емкости-формы удобнее использовать трубочки из фольги, но можно и обрезки лыжных палок, фотокассеты, хлебный мякиш и пр.

Когда есть подходящее горючее, можно соорудить даже спиртовку. Спирт (или способную гореть спиртосодержащую жидкость) надо залить в бутылку, флакон, аптечный пузырек и пр. В пробке ножом прорежьте узкое отверстие, сквозь него пропустите фитиль — узкую полоску ткани — и подожгите пропитавшийся спиртом конец фитиля.

Если имеется масло, жир тюленей, моржей, нерп, других морских животных, птиц, рыб, можно попробовать сделать жировую лампу с одним или несколькими фитилями (см. В.Г. Волович, 1989). В качестве фитиля используйте любой хорошо впитывающий жир кусок ткани, бинта, расплетенной веревки, в крайнем случае — сухой скрученный мох или березовый уголек. Фитиль смочите или натрите жиром. Чем толще фитиль, тем больше даст он света и тепла, но потребует больше топлива.

Корпусом лампы послужит пустая консервная банка, свернутый кусок жести или толстой металлической фольги. В крышке консервной банки пробейте отверстие и пропустите в него фитиль. На крышку налейте растопленного жира, пропитавшийся им фитиль подожгите. Иногда жир на крышку просто накладывается кусками возле фитиля. Тогда разжечь лампу будет несколько сложнее. По мере сгорания на крышку подкладывают новые порции жира, который плавится, стекает по фитилю, пропитывает его и поддерживает горение. Для лучшей тяги сбоку в банке полезно пробить три-четыре отверстия.

Лампу другого типа — со свободно плавающими фитилями — делают из плоской банки, коробки, согнутого корытцем металлического листа, куска фольги. Влейте в емкость горючее, а на поверхность опустите 2-3 фитиля. Если они не загорятся, осторожно вытащите их одним концом на край емкости и подожгите.

Выручит в аварийных условиях современного туриста архаичная лучина. Настрогать ее можно из сердцевины расколотого вдоль сухого полена. Интенсивность горения регулируется углом наклона лучины: чем ниже наклонен горящий конец, тем сильнее пламя. Лучина не только даст свет, но и обогреет убежище.

Но открытый огонь внутри снежных убежищ таит в себе опасность. При неполном сгорании выделяется угарный газ, смертельно опасный для человека. Признаки угорания — неприятные ощущения в области сердца, боли в груди, головокружение, слабость, тошнота, иногда рвота, шум в ушах, сухой кашель, слезотечение. При малейшем подозрении надо загасить огонь, проветрить помещение и вынести пострадавших на свежий воздух.

Категорически недопустимо оставлять открытый огонь без присмотра дежурных! Помните, что наиболее тяжелые, часто со смертельным исходом, отравления наблюдаются среди спящих людей.


просмотров: 3170
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
 Катушка NEL Tornado для X-Terra 18,75 кГц
Катушка NEL Tornado для X-Terra 18,75 кГц
Катушка Tornado это самая знаменитая катушка компании NEL. Это "золотая середина" для поиска монет, кладов и артефактов на местах военных сражений на любой территории. Катушка необычайно легкая для своего размера, всего 560 грамм, что дает возможность легко вести поиск целый день! При медленной поводке, катушка отлично обнаруживает не только большие и средние цели, но и маленькие цели весом менее 1 грамма на глубине не достижимой для любой стандартной катушки. Эта катушка превосходит стандартные катушки по глубине от 25% и по площади сканирования грунта от 20%. Рекомендуется как замена штатной катушки. Катушка полностью водозащитная, корпус залит эпоксидной смолой и дополнительно имеет черное защитное покрытие, которое используется для защиты морских яхт и катеров, что дает возможность вести поиск этой катушкой без использования пластиковой защиты. Катушка рекомендуется для использования на открытых площадях. Катушка отлично справляется с высокой и средней минерализацией грунта.
...

Цена:
12297 руб

Палатка Campus "Impala 2", цвет: зеленый, серый
Палатка Campus "Impala 2", цвет: зеленый, серый
Палатка Campus "Impala 2" предназначена для туризма. Она выполнена из специально разработанного материала, который характеризуется высокой устойчивостью к механическим повреждениям и погодным условиям, в том числе, к ультрафиолетовым лучам. Его водонепроницаемость составляет 3000 мм, благодаря тому, что вся его поверхность покрыта высококачественными водозащитными средствами. Благодаря своим свойствам, такой материал станет идеальным для изготовления палаток и тентов.
Общие характеристики:
- Наличие внутренний палатки.
- Количество мест: 2.
- Тип установки каркаса: внутренний.
- Геометрия: полусфера.
- Количество комнат: 1.
- Количество входов в тент: 2.
- Количество входов во внутреннею палатку: 2.
- Возможность крепления фонарика.
- Вентиляционные окна.

Защита:
- Водонепроницаемость тента: 5000 мм.
- Водонепроницаемость дна: 7000 мм.
- Герметизация швов.
- Москитные сетки.
- Защита от ультрафиолета.

Материалы:
Материал внутренней палатки: "дышащий" полиэстер.
Материал дна: синтетика.
Материал тента: синтетика.

Внутренней размер палатки: 210 х 155 х 110 см.
Внешний размер палатки: 215 х 305 х 115 см.

Как выбрать палатку – статья на OZON Гид....

Цена:
6390 руб

Металлоискатель Металлоискатель XP DEUS, катушка 28 см, WS5, без блока
Металлоискатель XP DEUS, катушка 28 см, WS5, без блока

В комплектацию входит катушка 28 см, наушники WS5. Блок управления отсутствует.
Металлоискатель XP Deus идеально подходит для профессиональных охотников за кладами, а также дает новичкам возможность познакомиться со всеми тонкостями приборного поиска. В данную комплектацию входит катушка 28 см, наушники WS5. Блок управления отсутствует. Но и без него Deus превосходно работает.
Наушники WS5 взаимодействуют с металлоискателем посредством радиоканала. Они оснащены панелью с экраном, на который выводятся сведения о находке, а также меню металлоискателя с настройками программ. При помощи наушников можно даже управлять детектором на расстоянии - изменять настройки частоты, чувствительности, баланса грунта и прочие. Уровень звука при необходимости можно изменять. Можно выбрать тон, а также регулировать частоту.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
46508 руб

Палатка зимняя Woodland "Ice Fish 4", цвет: оранжевый.48934
Палатка зимняя Woodland "Ice Fish 4", цвет: оранжевый.48934
Четырехместная палатка Woodland "Ice Fish 4" создана для зимней подледной рыбалки. Ее особенностью является оригинальный каркас, выполненный из Fiberglass, который выдерживает высокие ветровые нагрузки, а также надежно защищает от снега и дождя. Благодаря непродуваеваемой ткани имеется возможность комфортно находиться внутри. Палатка имеет оригинальную кубическую форму. Палатка раскладывается быстро и очень проста в установке. Вы сможете комфортно стоять в палатке, не упираясь в потолок. Вход закрывается на двойной замок-молнию.
В комплекте все необходимые принадлежности для прочного крепления палатки на льду.
Снаружи на палатке пришиты светоотражающие элементы.
Материал: Oxford 420D PU 5000 мм.
Прозрачное полиуретановое покрытие.
Каркас: Fiberglass, o 9,5 мм.
Окна: 2 окна, материал TPR морозостойкий.
Вентиляция: 2 вентиляционных окна.
Вход: один.
Юбка: 30 см.
Тент: 180 x 180 x 200 см.
Вес: 8,5 кг.

Как выбрать палатку – статья на OZON Гид....

Цена:
10290 руб

Палатка Columbus "Cambridge Pro" двухслойная, двухместная, цвет: синий
Палатка Columbus "Cambridge Pro" двухслойная, двухместная, цвет: синий
Двухслойная палатка "Cambridge Pro" выполнена из полиэстера. Дуги изготовлены из алюминия. Также имеется просторный светлый тамбур при входе в палатку с обзорными окнами. Палатка предназначена для путешествий.
Упакована в чехол с удобной ручкой для переноски. Характеристики:
  • Размер: 90 см + 205 см х 210 см х 130 см.
  • Материал внешнего тента: Poly Taffeta 185T, RipSport.
  • Материал внутренней палатки: полиэстер 17ОТ.
  • Материал пола: полиэстер Oxford 5000 PU.
  • Материл дуги: алюминий 7,9 мм.
  • Количество мест: 3-4.
  • Водостойкость: 3000 мм.
  • Вес палатки: 3 кг.
  • Артикул: 2744.
  • Производитель: Финляндия.


Как выбрать палатку – статья на OZON Гид....

Цена:
9790 руб

Палатка CANADIAN CAMPER RINO 3 (цвет forest)
Палатка CANADIAN CAMPER RINO 3 (цвет forest)

Трекинговая палатка Canadian Camper RINO 3 предназначена для пеших или велосипедных походов, в которых вес инвентаря играет значительную роль. Она очень проста в установке и удобна в эксплуатации. Палатка выделяется водостойкостью тента и повышенной стойкостью к сильному ветру.

Размер внешней палатки (тента): 320 x 205 x 135 см.
Размер спального места: 210 x 200 x 130 см.

Как выбрать палатку – статья на OZON Гид....

Цена:
9531 руб

Палатка туристическая Onlitop "Jovin", 2-местная, цвет: зеленый
Палатка туристическая Onlitop "Jovin", 2-местная, цвет: зеленый
Если вы заядлый турист или просто любитель природы, вы хоть раз задумывались о ночевке на свежем воздухе. Чтобы провести ее с комфортом, вам понадобится палатка Onlitop "Jovin". Она обеспечит безопасный досуг и защитит от непогоды и насекомых. Ткань рипстоп гарантирует длительную эксплуатацию палатки за счет высокой прочности материала.

Конструкция палатки:
- 1 вход в палатку;
- 1 тамбур для хранения вещей, оснащен двумя боковыми окнами.

Внутреннее оснащение:
- москитная сетка на входе;
- 1 вентиляционное окно;
- 2 кармана для хранения вещей.

Размер палатки: 280 x 160 x 120 см (1 тамбур, 70 см + комната, 210 см).

Как выбрать палатку – статья на OZON Гид....

Цена:
7290 руб

Палатка Greenell Гори 2 Green
Палатка Greenell Гори 2 Green
Greenell "Гори 2" - это универсальная двухместная палатка путешествий. Мобильно, комфортно, удобно! Имеет два входа и два тамбура. Проточная вентиляция.

Особенности конструкции:
Проклеенные швы
Противомоскитная сетка
Подвесная полка Характеристики:
  • Вместимость: 2 человека.
  • Размер палатки в разложенном виде (ДхШхВ): 305 см х 215 см х 115 см.
  • Наружный тент: полиэстер Taffeta 190T, PU 3000 мм.
  • Внутренняя палатка: полиэстер Taffeta 190T дышащий.
  • Дно: Tarpauling.
  • Каркас: дуги из фибергласса диаметром 7,9 мм.
  • Вес: 3660 г.
  • Размер в сложенном виде: 63 см х 14 см х 17 см.
  • Изготовитель: Китай.
  • Артикул: 25383-303-00.

    Как выбрать палатку – статья на OZON Гид....

  • Цена:
    7590 руб

     Металлодетектор White's MX 7
    Металлодетектор White's MX 7
    White's MX7 - Новинка 2017-го года. Легкий, прочный металлоискатель, созданный для взыскательных любителей приборного поиска, стремящихся войти в лигу профессионалов. При весе 1,6 кг MX7 обеспечивает исключительную глубину, скорость восстановления и эргономику по неслыханной цене.
    У MX7 шесть(6) предустановленных программ поиска:
    Монеты и ювелирные изделия
    Все металлы
    Пляж
    Добыча золота
    Реликвии
    Много мусора

    Прибор MX7 идеален для метода "услышал сигнал — копаю", плюс легко настраиваемые установки порогового тона, усиления, баланса грунта, режима пинпойнта делают его использование простым и понятным.
    Так, нажатие кнопки "Параметры" позволяет получить доступ к элементам управления для настройки уровня громкости, порога, подсветки, глубины, сдвига частоты, отслеживания уровня соли, выбора программы, автоматического порога, громкости железа, VCO (усиление сигнала при приближении к цели), отклонения целей, маски дискриминации.
    Включенная в комплект 9,5-дюймовая концентрическая катушка позволяет точно определить местоположение цели и предлагает невероятную глубину в нормальных грунтах, а в качестве дополнительных катушек идут все катушки MX Sport.
    Класс герметичности — IP 54. Защита от Пыли + водостойкость.
    Благодаря рабочей частоте 13,8 кГц, MX7 превосходит иные детекторы по обнаружению мелких целей, таких, как тонкие маленькие серебряные монеты и золотые серьги.
    MX7 оснащен надежной передающей цепью и способен обнаружить объекты размером с монету на экстремальных глубинах. Для поиска реликвий есть функция "Отклонение звука" (Reject Volume), она помогает идентифицировать куски железа и помочь найти глубоко залегающие или скрытые цели в замусоренных местах.
    Высокопроизводительный динамик, гнездо для наушников 1/4 "и большой дисплей с подсветкой дополняют дизайн, который выполнен в черной и оранжевой цветовой гамме для лучшей видимости.

    Технические характеристики MX7:
    Тип металлоискателя: Универсальный
    Принцип работы: VLF
    Рабочая частота: 13,8 кГц
    Режимы поиска: 6 (Все металлы, Монеты и Ювелирка, Пляж, Реликвии, Геологоразведка, Много мусора)
    Пинпойнт: Есть
    Дискриминация: Настраиваемая
    Пороговый тон: Есть
    Чувствительность: Настраиваемая
    Баланс грунта (Фиксированный): Есть
    Баланс грунта (Автоматический): Есть
    Настраиваемая идентификация цели: Есть
    Сегментов идентификации цели: 20
    Глубинометр: Есть
    Громкость: Настраиваемая
    Количество аудиотонов: 22
    Индикатор разрядки батареи: Есть
    Питание: 8 батареек АА
    Срок работы на полном заряде батареи: 20+ часов
    Подсветка: Есть
    Разъем для наушников: 63 мм, есть адаптер
    Подлокотник: Регулируемый с ремешком
    Катушка: Концентрическая круглая, 9,5 дюймов (24 см)
    Регулируемая штанга: Есть
    Длина штанги: 114 – 140 см
    Вес металлоискателя: 1,63 кг...

    Цена:
    42582 руб

    Металлоискатель Металлоискатель Teknetics Gamma 8"
    Металлоискатель Teknetics Gamma 8"
    Современный одночастотный металлоискатель с использованием технологии VLF Single Frequency (Very Low Frequency - очень низкая частота. Работа на низких частотах в диапазоне 3-50 кГц). Gamma 6000 отличается надежностью, неприхотливостью и простотой в работе. Пользователь, не имеющий никакого опыта, освоится с прибором за несколько минут. Технология низких частот позволяет детектору обнаруживать цель на больших глубинах. Можно работать в двух режимах: ''все металлы'' и ''дискриминация''. Оснащен функцией точного местонахождения объекта ''PinPoint'', а также ручной и автоматической отстройкой от грунта.


    Технические характеристики:
    • Принцип действия: VLF Single Frequency
    • Рабочая частота: 7,8 кГц
    • Три режима работы: All Metal, Disc, Pin-Point
    • Ручная отстройка от грунта
    • Автоматическое отслеживание состояния минерализации
    • Цифровой идентификатор цели по шкале от 0 до 99
    • Настраиваемая чувствительность, громкость, дискриминация
    • Звуковая 4-х тональная идентификация цели
    • Цифровой индикатор глубины залегания цели (3 сегмента)
    • Индикатор состояния батарей
    • Два разъема для наушников Jack 1/4" и Jack 1/8"
    • Питание 9 В (батарея типа "Крона" 1 шт.)
    • Вес в собранном состоянии: 1,2 кг

    Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

    Цена:
    37157 руб



    2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика