Походный туризм
КАК ОБОГРЕТЬ И ОСВЕТИТЬ УБЕЖИЩЕ

КАК ПОСТРОИТЬ СНЕЖНОЕ УБЕЖИЩЕ

КАК ОБОГРЕТЬ И ОСВЕТИТЬ УБЕЖИЩЕ

Для дополнительного обогрева снежных убежищ можно использовать любые теплонагревательные приборы — примусы, газовые кухни и горелки, бензиновые грелки, свечи, сухое горючее, самодельные жировые лампы и спиртовки. Но при этом существуют свои правила и маленькие хитрости.

Примус лучше разжигать «на улице», в крайнем случае, во входном тоннеле, и лишь когда он как следует разогреется, вносить в «жилое» помещение. Пламя на горелке примуса должно быть минимальным, что, с одной стороны, позволит сэкономить горючее, а с другой — не перегреть воздух. Ведь излишнее тепло в убежище доставляет не меньше хлопот. Чем холоднее, тем более повышается влажность, стены и потолок начинают «капать». Чтобы усилить обогрев, поставьте или положите на примус любой металлический предмет: пустое ведро, котелок, снеговую лопату, двуручную пилу, связку пустых консервных банок (чем больше площадь, тем лучше) и т.п. Но не забывайте, что от длительного нагрева металл портится, поэтому жертвовать допустимо только лишним, не нашедшим применения снаряжением.

Все это в равной степени относится к газовым кухням и горелкам. Если запасы газа у потерпевшей бедствие группы минимальны, попытайтесь соорудить камелек. Для этого на патрубок (расположенный за понижающим давление редуктором и регулятором пламени) надо надеть любой резиновый шланг, на конце которого закрепить трубку (лучше медную) с расплющенным концом. Газ, просачиваясь сквозь щель на конце трубки, будет гореть ровным несильным пламенем. Такое «капельное», дозированное горение очень экономно и в то же время эффективно, по крайней мере настолько, чтобы поддерживать в правильно построенном убежище околонулевые температуры. Только не экспериментируйте с баллонами, не имеющими редуктора, понижающего давление. Это крайне опасно!

Свечу лучше установить внутри пустой консервной банки или кружки. Очень важно, чтобы свеча стояла строго вертикально, тогда стеарин будет сгорать полностью. Отсутствие отходов при горении — не мелочь, подтеки стеарина простительны в обычном походе, но никак не в аварийной ситуации. Весь неиспользованный стеарин или парафин, огарки надо аккуратно собрать, растопить и слить в какую-нибудь небольшую емкость — банку, кружку, аптечный пузырек, гильзу от патрона, флакон с отбитой горловиной, «стакан», вылепленный из металлической фольги, просто пустую спичечную коробку. Если никакой емкости у вас нет, можно выдавить углубление в хлебе. В середине емкости устанавливается фитиль — кусок марли, бинта, ткани, намотанный на «арматуру». Она удерживает фитиль в вертикальном положении. «Арматура» изготавливается из обрезка любой имеющейся в распоряжении проволоки, свернутой снизу в кольцо, образующее устойчивое основание. Для этого можно использовать также невидимки, булавки, пружины от авторучек, иголки, воткнутые в плоский кусочек коры.

Чтобы изготовить свечу традиционной формы, вытяните из одежды несколько хлопчатобумажных хли шерстяных нитей, скрутите их жгутом, и, держа на весу внутри любой узкой емкости, залейте расплавленным стеарином. В качестве емкости-формы удобнее использовать трубочки из фольги, но можно и обрезки лыжных палок, фотокассеты, хлебный мякиш и пр.

Когда есть подходящее горючее, можно соорудить даже спиртовку. Спирт (или способную гореть спиртосодержащую жидкость) надо залить в бутылку, флакон, аптечный пузырек и пр. В пробке ножом прорежьте узкое отверстие, сквозь него пропустите фитиль — узкую полоску ткани — и подожгите пропитавшийся спиртом конец фитиля.

Если имеется масло, жир тюленей, моржей, нерп, других морских животных, птиц, рыб, можно попробовать сделать жировую лампу с одним или несколькими фитилями (см. В.Г. Волович, 1989). В качестве фитиля используйте любой хорошо впитывающий жир кусок ткани, бинта, расплетенной веревки, в крайнем случае — сухой скрученный мох или березовый уголек. Фитиль смочите или натрите жиром. Чем толще фитиль, тем больше даст он света и тепла, но потребует больше топлива.

Корпусом лампы послужит пустая консервная банка, свернутый кусок жести или толстой металлической фольги. В крышке консервной банки пробейте отверстие и пропустите в него фитиль. На крышку налейте растопленного жира, пропитавшийся им фитиль подожгите. Иногда жир на крышку просто накладывается кусками возле фитиля. Тогда разжечь лампу будет несколько сложнее. По мере сгорания на крышку подкладывают новые порции жира, который плавится, стекает по фитилю, пропитывает его и поддерживает горение. Для лучшей тяги сбоку в банке полезно пробить три-четыре отверстия.

Лампу другого типа — со свободно плавающими фитилями — делают из плоской банки, коробки, согнутого корытцем металлического листа, куска фольги. Влейте в емкость горючее, а на поверхность опустите 2-3 фитиля. Если они не загорятся, осторожно вытащите их одним концом на край емкости и подожгите.

Выручит в аварийных условиях современного туриста архаичная лучина. Настрогать ее можно из сердцевины расколотого вдоль сухого полена. Интенсивность горения регулируется углом наклона лучины: чем ниже наклонен горящий конец, тем сильнее пламя. Лучина не только даст свет, но и обогреет убежище.

Но открытый огонь внутри снежных убежищ таит в себе опасность. При неполном сгорании выделяется угарный газ, смертельно опасный для человека. Признаки угорания — неприятные ощущения в области сердца, боли в груди, головокружение, слабость, тошнота, иногда рвота, шум в ушах, сухой кашель, слезотечение. При малейшем подозрении надо загасить огонь, проветрить помещение и вынести пострадавших на свежий воздух.

Категорически недопустимо оставлять открытый огонь без присмотра дежурных! Помните, что наиболее тяжелые, часто со смертельным исходом, отравления наблюдаются среди спящих людей.


просмотров: 2726
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Как сделать так, чтобы тебя любили, 978-5-17-089143-6

$4.55
End Date: Apr-27 04:12
Buy It Now for only: US $4.55
Buy it now |
Как влюбиться в незнакомца, 978-5-17-085199-7

$4.27
End Date: Apr-27 04:12
Buy It Now for only: US $4.27
Buy it now |
Как делать погоду, 978-5-271-40300-2

$2.92
End Date: Apr-27 04:12
Buy It Now for only: US $2.92
Buy it now |
Как накормить мужа, 978-5-17-078358-8

$9.79
End Date: Apr-27 04:23
Buy It Now for only: US $9.79
Buy it now |
Как успевать все (подарочный комплект из 4 книг), 978-5-9614-5014-9

$47.20
End Date: Apr-27 04:23
Buy It Now for only: US $47.20
Buy it now |
Как дома, 978-5-389-05227-7

$41.74
End Date: Apr-27 04:23
Buy It Now for only: US $41.74
Buy it now |
Как бы волшебная сказка, 978-5-389-08026-3

$7.76
End Date: Apr-27 04:00
Buy It Now for only: US $7.76
Buy it now |
Как общаться с вдовцом, 978-5-271-45961-0

$5.69
End Date: Apr-27 04:12
Buy It Now for only: US $5.69
Buy it now |
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Термос Stanley "Legendary Classic", цвет: темно-зеленый, 1,9 л
Термос Stanley "Legendary Classic", цвет: темно-зеленый, 1,9 л
Термос Stanley "Legendary Classic" выполнен из нержавеющей стали, а наружное покрытие - абразивостойкая эмаль. Удерживает теплую температуру жидкости в течение 32 часов, холодную в течение 32 часов. Крышку можно использовать как стакан, ее объем 240...

Цена:
4400 руб

Бутылка для воды "Glasslock", цвет: прозрачный, 500 мл
Бутылка для воды "Glasslock", цвет: прозрачный, 500 мл
Бутылка изготовлена из высококачественного закаленного стекла, благодаря чему не царапается и не бьется. Дополнительное удобство - интегрированная петелька для подвешивания. Бутылка имеет широкое горлышко, идеально подходит для людей, которые хотят добавить лед в свои напитки. Предусмотрена кнопка на крышке для удобного открывания бутылки. Силиконовая вставка на стекле предохраняют от ожогов и скольжения. Именно благодаря простоте и комфорту в использовании, качественным материалам и стильному дизайну, она так популярна.
Можно мыть в посудомоечной машине....

Цена:
979 руб

Термос "BIOSTAL", в чехле, 500 мл. NB-500-B
Термос "BIOSTAL", в чехле, 500 мл. NB-500-B
Термос с узким горлом "BIOSTAL", изготовленный из высококачественной нержавеющей стали, относится к классической серии. Термосы этой серии, являющейся лидером продаж, просты в использовании, экономичны и многофункциональны. Термос предназначен для...

Цена:
656 руб

Бинокль Bresser Topas 8–24x50 бинокль
Bresser Topas 8–24x50 бинокль
Bresser Topas 8–24x50 – классический бинокль с возможностью увеличения до 24 крат. Основная особенность этой модели – переменное увеличение. На малой кратности удобно изучать большие области и вести стандартные полевые наблюдения, в том числе и со штатива. На большой – детально изучать сильно удаленные объекты. Диапазон применения бинокля поистине безграничен. Вы можете наблюдать за птицами, животными, спортивными мероприятиями, концертами, изучать архитектуру или просто приближать любые интересующие вас объекты. Бинокль передает четкую и ясную картинку при любой кратности.

В основе конструкции лежит оптическая схема Porro. Она придает изображению больше глубины и объема, делая его "живым". Благодаря стеклянной оптике все детали отображаются четко и без искажений. А полное просветление уменьшает потери света и исключает блики и аберрации.

Корпус бинокля изготовлен из пластика и частично обрезинен. Боковые части покрыты мягким нескользящим материалом для надежности захвата. Колесо фокусировки расположено в центре и позволяет точно выставить резкость. Для корректировки диоптрий используется специальное колесо коррекции, а для настройки межзрачкового расстояния оптические трубы легко переместить относительно друг друга....

Цена:
4850 руб

Зажигалка Zippo "Classic Chrome Arch".  29069
Зажигалка Zippo "Classic Chrome Arch". 29069
Зажигалка Zippo раскрывает сущность настоящего "мужчины Zippo": силу, индивидуальность, надежность и чувственность. У каждого человека, кем бы он ни был и где бы ни жил, есть история, которую он может рассказать. Эта история подчеркивает его...

Цена:
2398 руб

Палатка Сплав "Phantom", двухместная, цвет: хаки
Палатка Сплав "Phantom", двухместная, цвет: хаки
Легкая универсальная платка Сплав "Phantom" для 1-2 человек на одной дуге.
Сезонность: 3.
Количество мест: 2.
Количество дуг: 1.

Габариты и вес:
Размеры внешней палатки, тента: 315 х 160 х 105 см.
Размеры спального места: 240 х 110 х 95 см.
Размеры в упакованном виде (ДхШхВ): 50х17х13 см.
Полный вес: 2,2 кг.
Минимальный вес (без чехла и колышков): 1,81 кг.

Материалы:
Внешний тент: Polyester 75D/190T PU 8000 мм.
Внутренняя палатка: Polyester R/S 68D/210T W/R.
Дно: Polyester 100D PU 10000 мм.
Дуги: Алюминиевый сплав 7001 T6 O8,5 мм.
Фурнитура: Duraflex.

Простота в установке.
Тент и палатка могут устанавливаться одновременно.
Возможна установка отдельно тента без внутренней палатки.
Вход и вентиляция внутренней палатки продублированы противомоскитной сеткой.
Вход тента в нижней части фиксируются дополнительным крючком.
Штормовые оттяжки.
Веревки оттяжек имеют вплетенную светоотражающую нить.
Карманы для мелочей во внутренней палатке.
Швы тента и дна проклеены.


Что взять с собой в поход?. Статья OZON Гид...

Цена:
7300 руб

Палатка Husky Bizon 3 Dark Green 3-х местная палатка
Палатка Husky Bizon 3 Dark Green

Одна из палаток Husky Outdoor традиционной конструкции. Bizon 3 - является двухслойной однокомнатной палаткой с двумя входами и тамбуром, с внутренней конструкцией.

Размер внешней палатки: 130 x 410 x 190 см.
Размер внутренней...

Цена:
14050 руб

Фонарь-прожектор светодиодный "Космос", аккумуляторный, цвет: зеленый. Модель 9199 LED
Фонарь-прожектор светодиодный "Космос", аккумуляторный, цвет: зеленый. Модель 9199 LED

Фонарь-прожектор Kosmos KOCAccu9199LED весит 0,45 кг. Источником света служит 12 светодиодные лампы, которые дают длину светового луча 100 метров. Удобен для использования дома и на природе. Работает от встроенного аккумулятора (4V 3Ah). Время работы - 24 часа. Характеристики:

  • Материал: пластик, стекло, металл, текстиль.
  • Размер фонаря: 16 см х 10 см х 10 см.
  • Емкость аккумуляторной батареи: 4V/3Ah.
  • Количество светодиодных ламп: 12 шт.
  • Время непрерывной работы (при полной зарядке): до 20 ч.
  • Рабочие температуры фонаря (при полностью заряженной батарее): от - 10°С до +40°С.
  • Размер упаковки: 19,5 см х 13 см х 13 см.
  • Производитель: Россия.
  • Изготовитель: Китай.
  • Артикул: KOCAP2008A-LED.

    Прилагается инструкция по эксплуатации на русском языке.

    "Космос" - российский бренд электротоваров, созданный, чтобы обеспечить отечественного покупателя качественной энергосберегающей и энергоэффективной продукцией в категориях:
  • Лампы, светильники
  • Сезонные электротовары
  • Элементы питания, фонари
  • Электроустановочные изделия.

    Лучшие заводы шести стран мира: Россия, Украина, Белоруссия, Китай, Корея, Япония производят товары "Космос" на базе современных технологий....

  • Цена:
    749 руб

    Бинокль Levenhuk Karma Plus 10x32 бинокль
    Levenhuk Karma Plus 10x32 бинокль
    С биноклем Levenhuk Karma Plus 10x32 поход, путешествие или даже обычная прогулка наполнятся новыми впечатлениями! Десятикратного увеличения хватит, чтобы в деталях рассмотреть объекты на значительном расстоянии, а широкий угол обзора позволит охватить взглядом большое пространство. Благодаря улучшенной оптике картинка получается чистой и четкой.

    В конструкции бинокля используются roof-призмы – это позволило сделать бинокль небольшим. Трехэлементные окуляры с многослойным просветлением линз дают изображение высокого качества. Бинокль обеспечивает прекрасную цветопередачу. Корпус наполнен азотом, поэтому линзы не запотевают даже при высокой влажности.

    Бинокль можно подстроить под индивидуальные особенности владельца: межзрачковое расстояние меняется, на правом окуляре есть кольцо настройки диоптрий, поворотно-выдвижные наглазники позволяют подобрать оптимальное положение прибора относительно глаз. Эргономичный корпус покрыт светло-серой резиновой оболочкой – бинокль удобно ложится в руки и не выскальзывает....

    Цена:
    8990 руб

    Бутылка для воды Monbento "Positive", цвет: личи, 500 мл
    Бутылка для воды Monbento "Positive", цвет: личи, 500 мл
    Многоразовая бутылка Monbento "Positive" вместимостью 500 мл пригодится в спортзале, на прогулке, дома, на даче. Благодаря своей квадратной форме бутылочка легко помещается в любую сумку и позволяет экономить пространство. Бутылка выдерживает температуры от -30° до 120°C, что позволяет наливать в нее холодный лимонад или воду, свежевыжатый сок, чай, кофе, а также любые газированные напитки. Крышка бутылки плотно фиксируется и обеспечивает полную герметичность.
    Покрытие корпуса обладает высоким уровнем ударостойкости: не протирается и не царапается. Благодаря этому бутылочка сохранит свой прекрасный внешний вид и прослужит вам очень долго.
    Забудьте про одноразовые пластиковые емкости - они не красивые, да и засоряют окружающую среду. А такая красота в руках точно привлечет взгляды окружающих.
    Изготовлена из безопасного пищевого пластика (BPA free).
    Можно мыть в посудомоечной машине....

    Цена:
    1149 руб



    2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика