Походный туризм
КАК ОРГАНИЗОВАТЬ НОЧЕВКУ И ОТДЫХ

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ НОЧЕВКУ И ОТДЫХ

 

Многие убежища — пещеры, берлоги, ямы, норы — трудноразличимы на снегу. И бывали случаи, когда спасательные группы проходили буквально в двух шагах от занесенного снегом убежища. Поэтому очень важно в непосредственной близости от входа установить знак-сигнал — одну или несколько длинных палок с привязанными к ним разноцветными тряпицами, высокий тур, увенчанный ярким предметом. Метки облегчат поиск убежища, помогут сориентироваться и самим участникам аварийной группы.

Важнейшее условие выживания во время «холодной» ночевки в снежных убежищах — соблюдение строжайшей дисциплины.

Каждый находящийся в убежище человек обязан безоговорочно подчиняться руководителю группы. Самовольное использование обогревательных средств (примусов, бензиновых горелок, свечей, сухого горючего, жировых ламп), а также продуктов, запасной одежды, спальных мешков и т.п. совершенно недопустимо! В аварийной ситуации все личные вещи: теплая одежда, спальники, одеяла, теплоизолирующие коврики, аварийные наборы — переходят в разряд общественного имущества, которое перераспределяется руководителем группы в соответствии с общими нуждами, а не с желаниями владельца!

Внутри убежища необходимо иметь лопату, нож, пилу, крепкую палку или любой другой инструмент, пригодный для расчистки входного тоннеля, пробивания вентиляционного отверстия. Бывает, расчистить вход не удается, и тогда инструменты помогут вырезать сквозное «окно» в стене или потолке убежища.

Если вы избрали тактику пассивного выжидания, недалеко от убежища, в защищенном от непогоды месте надо оборудовать наблюдательный пост, где оставить сменного наблюдателя-сигнальщика. Лучше всего в этом месте поставить маленькую иглу с прорезанными в стенах смотровыми окошками или не полностью закрытым куполом.

Все вещи, находящиеся внутри убежища, следует закрепить за участниками похода. Каждый должен знать, где находится снаряжение, за которое он отвечает, или держать его при себе. Это позволит в случае внезапного разрушения убежища в кратчайшие сроки и без потерь собрать и эвакуировать в безопасную зону все имущество и снаряжение.

Организуя ночной отдых в плохо построенном холодном убежище, назначают дежурных, которые следят за изменениями погоды, контролируют состояние своих товарищей и убежища.

Из множества вариантов холодных ночевок рассмотрим два.

Первый, — сравнительно благополучный. Группа располагает теплой одеждой, продуктами, свечами или сухим горючим, спальниками (хотя бы одним на двух-трех человек). Первым в убежище забирается наиболее опытный. Его задача — оборудовать лежанку, расстелив вещи внутри убежища. При этом работать он должен быстро, чтобы оставшиеся «на улице» не успели замерзнуть.

Как же это сделать? Лучше всего выстелить пол толстым слоем лапника. Если его нет, на снег в 5-10 см друг от друга раскладываются жердины, обломанные ветки деревьев. Сверху поперек жердин параллельно укладываются повернутые креплениями вниз лыжи. Если жердин и веток не нашлось, лыжи можно уложить веерообразно (в головах шире, в ногах уже) на утрамбованный снег. Лыжи застилаются полиэтиленовой пленкой или куском ткани. Перед подготовкой лежанки очень важно выровнять пол. Даже небольшой уклон в ту или иную сторону приводит к тому, что либо люди, лежащие на полиэтилене, съезжают с него, либо сам полиэтилен скользит по поверхности снега или лыж. Вот почему маленькая, казалось бы, небрежность может создать невыносимые для отдыха условия. Если в группе есть пенопластовые или другие теплоизолирующие коврики, их укладывают поперек лежанки (под грудь и поясницу).

Забираясь в убежище по очереди, пропустите вперед самых замерзших. Перед этим у входа каждый должен максимально очистить одежду и обувь от льда и снега, которые в убежище будут таять. Дно входного тоннеля желательно выстелить полиэтиленовой пленкой, лапником, ветками, чтобы одежда не касалась снега.

Когда участники похода одеты тепло, верхнюю громоздкую одежду (телогрейки, фуфайки, бушлаты, пуховки и т.п.) лучше снять и, если теплоизоляция недостаточна, уложить на лежанку под себя или набросить сверху на спальные мешки.

В аварийной ситуации недопустимо использовать спальный мешок индивидуально. Даже если вы не очень замерзли, на обогрев внутренних объемов мешка расходуются лишние калории. Лучше всего (если есть иголка и нитки) сшить общий бивачный мешок из распоротых по шву или расстегнутых спальников, а лишние уложить сверху или укутать ими ноги. При отсутствии ниток одеяла скрепляют с помощью проволоки, веревок. Причем спальные мешки, одеяла и теплую одежду рекомендуется взбить — это повысит их теплоизолирующие свойства. От выдыхаемого воздуха спальник может отсыреть и промерзнуть, поэтому не следует укрываться с головой. Лучше защитите лицо одеждой или одеялом.

Самые слабые, больные и замерзшие укладываются в середину, где теплее всего. Наиболее сильные — с краев, где холоднее. Обувь лучше снять и, если это валенки, подстелить под себя, а ботинки засунуть под одеяла, в ноги. Если ботинки остаются снаружи, их надо расправить, иначе они промерзнут в смятом виде и надеть их утром будет трудно. Все должны лечь на один и тот же бок, плотно прижавшись друг к другу, собрав ноги в «пучок». Такое положение, во-первых, увеличивает площадь соприкосновения тел, отчего становится значительно теплее, во-вторых, позволяет более экономно использовать одеяла. Трех-четырех человек можно укрыть одним расстегнутым спальником. При правильной «укладке» оказавшиеся в середине согреваются очень быстро и даже жалуются на тесноту и жару. Но из двух зол, как известно, выбирают меньшее, поэтому с теснотой приходится мириться.

Если есть достаточный запас продовольствия, перед сном полезно съесть по нескольку кусочков сахара, шоколада, других высококалорийных продуктов, выпить (по возможности) горячего чая, бульона. Это поможет восстановить силы, согреться.

Последним укладывается тот, кто будет спать ближе всего к выходу. Перед тем как забраться в бивачный мешок, он должен закрыть куском полиэтилена или рюкзаком входное отверстие, укутать в одеяла, «запеленать» дополнительной одеждой, уложить на рюкзак или валенки ноги своих товарищей (чтобы они меньше соприкасались с полом и снегом).

Теперь перейдем ко второму, экстремальному, варианту холодной ночевки. Группа осталась без одеял, спальных мешков, полиэтилена, запасной теплой одежды. В этом случае надо сесть плотной группой, чтобы площадь соприкосновения была наибольшей. Замерзшие и больные усаживаются в центр, на ноги сидящих. Если в группе больше четырех человек, удобнее расположиться внутри убежища двумя рядами. Ноги всем следует соединить, укутать чем только можно, а сверху натянуть на них два-три рюкзака. Замерзших кладут поверх ног, прижимая к себе спинами. А затем вся группа укрывается, но так, чтобы головы остались снаружи.

Отберите все ненужные на время ночлега обладающие теплоизолирующими свойствами вещи: лыжи, бамбуковые лыжные палки, лапник, жердины, ветки и кору деревьев — и уложите их под себя. Сухую одежду: свитера, штаны, носки, белье, жилеты, головные уборы — надо надеть на себя. А влажную (предварительно очистив от снега и выжав) — надеть или накинуть поверх сухой, под штормовую куртку или ветровку. Снимите мокрые носки, рукавицы, шапочку, выжмите и снова наденьте или уложите на плечи под свитер для просушки. Знайте, что мокрая хлопчатобумажная одежда практически не согревает, одежда с синтетическим утеплителем во влажном состоянии сохраняет теплоизолирующие свойства, а шерстяная греет, сколь бы мокрой она ни была.

Следует всю верхнюю одежду (куртки, пуховки, ветровки) заправить в брюки под ремень или резинку, на голову надеть капюшон и затянуть его тесемками, подвязать резинками или веревками рукава и штанины, шею и нижнюю часть лица обмотать шарфом, надеть на руки сухие варежки, а портянки перемотать сухой стороной к ноге, ботинки расшнуровать, но не снимать, а поверх обуви ноги укутать свободной одеждой, тканью, засунуть в пустой рюкзак. При наличии лишней теплой одежды обувь можно снять, ноги трех-четырех человек можно соединить, засунуть в сухую куртку или штаны, обмотать любым материалом и уложить сверху на подстеленные ветки, хворост, веревки. Когда теплых вещей нет, обе ноги вместе можно засунуть в свитер, шапку, бахилы, рюкзак,

В плохо построенном убежище при угрозе общего переохлаждения спать нельзя! Рекомендуется, по возможности, маленькими порциями есть сахар и жиросодержащие продукты, мелкими глотками пить горячий чай, кофе, какао, в крайнем случае, воду. Нужно постоянно растирать, разминать затекшие части тела, шевелить пальцами ног, стопами, двигать плечами, бедрами, поочередно напрягать различные группы мышц. Особое внимание обращайте на руки и ноги, они охлаждаются гораздо быстрее, чем тело. Обычно дрожь связывают с потерей теплоизоляционных свойств и принимают за сигнал замерзания. Но ее не надо бояться. Дрожащий выделяет в три раза больше тепла и за счет этого согревается. Это защитная реакция организма на холод. А вот если человек не реагирует на атаки мороза, это уже опасно. В таком случае необходимо встать (хотя бы на колени) и проделать несколько физических упражнений, чтобы разогреться. Попробуйте рукава верхней одежды вывернуть внутрь, а руки уложить на грудь или бедра с боков. Чтобы не заснуть непроизвольно, вспоминайте все самые занимательные истории и все известные вам песни. Ситуация, в которой вы оказались, потенциально опасна, поэтому в некоторых случаях допустимо бороться со сном, вызывая болевые ощущения — покусывайте с боков кончик указательного пальца (стимулируя так называемый «восстановительный центр»), защемляйте пальцами мочку уха, кончик носа и т. д. Кроме того, надо постоянно контролировать состояние товарищей. В крайнем случае, пусть один, самый измученный, спит, а двое или трое его подстраховывают.

Если бушует пурга, выходить из убежища ни в коем случае нельзя! Даже по понятным надобностям. Когда дело касается сохранения жизни, тут уж не до ложной стыдливости. Опыт показывает, что во время пурги человек может потеряться и погибнуть в метре от входа в убежище! Выходя наружу, он впустит внутрь холод, намочит подсохшую было одежду, обувь, причинит еще массу неудобств остальным. Для естественных нужд можно использовать любые емкости, полиэтиленовые мешки, выкопать в снежном полу яму-шурф поглубже, прикрыв ее снежным блоком.

При длительном пребывании в убежище и отсутствии спального мешка возникает проблема сна. Спите поочередно. Например, один лежит или сидит на теплоизолирующей подстилке, удерживая отдыхающего товарища на груди и коленях спиной к себе. Сидящий должен бодрствовать, постоянно контролируя свое состояние. Фактически он выполняет работу и поэтому меньше подвержен угрозе простудных заболеваний, а отдыхающий имеет возможность спокойно спать. Одновременно спать или отдыхать обоим — рискованно. А если оба будут бодрствовать, тогда не смогут восстановить силы. Накапливающаяся усталость рано или поздно приведет к неконтролируемому засыпанию, что чревато гибелью от переохлаждения.

Борьба со сном оправдывает себя лишь в кратковременных аварийных ситуациях. Можно не спать сутки-двое, но практически невозможно бодрствовать трое и более суток подряд. Если очевидно, что в ближайшее время положение группы, потерпевшей аварию, не изменится к лучшему, с первого же дня учитесь спать в условиях холода (я не оговорился, именно дня, потому что днем обычно теплее, чем ночью). Учитесь беречь и рассчитывать свои силы. И практикам, и ученым известно, что измученный недоеданием, недосыпанием, физическими перегрузками человек, когда засыпает, уже не чувствует холода и поэтому может погибнуть. И наоборот, сэкономивший силы, принявший пищу вовремя почувствует угрозу замерзания. Короткий, «дремотный» сон возможен даже при самых низких температурах. Надо лишь, засыпая, «завести» свой биологический будильник на полчаса вперед (см. В.Г. Волович, 1989). Проснувшись через указанное время или раньше от холода, проверив свое состояние, при необходимости разогрейте мышцы движением и тогда вновь усните на полчаса. Даже самый непродолжительный, «рваный» сон позволяет человеку сохранять активность (а значит, жизнь!) гораздо дольше, чем если бы он не спал вовсе! Но во всех аварийных случаях «холодный» сон товарищей должны контролировать один или двое бодрствующих дежурных.

И в заключение еще несколько советов.

При ночевке в снежном убежище сберечь тепло поможет голова — как в переносном, так и в самом прямом смысле. Ведь теплопотери из-за непокрытой головы могут достигать 50 процентов всех затрат энергии — непростительная расточительность! Отогревая конечности, вы этим и ограничитесь, не больше. А сохраняя голову в тепле, обеспечите усиленный приток крови и согревание конечностей.

При сильном морозе лучше сидеть, чем лежать — в таком положении кровоток направлен в ноги. А если лежать, то лучше на боку, подложив под себя вытянутую руку, это уменьшит площадь соприкосновения с холодным полом. Если совсем холодно — выдыхайте воздух под одежду.

Чрезвычайно распространено ошибочное мнение, что с помощью алкоголя можно согреться. Принимать алкоголь в аварийных условиях ни при каких обстоятельствах нельзя!!! Он создает лишь иллюзию согревания за счет кратковременного увеличения теплоотдачи, но за это приходится расплачиваться неоправданными потерями тепла, приводящими затем к быстрому замерзанию. Кроме того, алкоголь провоцирует и психические срывы, и истерические реакции, и неконтролируемый сон, приводит к принятию ошибочных решений.


просмотров: 2197
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Коврик туристический "Sima-land", фольга с одной стороны, цвет: оранжевый, 180 х 60 см
Коврик туристический "Sima-land", фольга с одной стороны, цвет: оранжевый, 180 х 60 см
Коврик туристический "Sima-land", фольга с одной стороны, цвет: оранжевый, 180 х 60 см...

Цена:
410 руб

Фонарь ручной HuangGang "Дозор", цвет: черный. 555006
Фонарь ручной HuangGang "Дозор", цвет: черный. 555006
Фонарик ручной HuangGang "Дозор" пригодится вам там, где полностью или частично отсутствует стационарное освещение, или во время проведения любых работ. Такой фонарик должен быть в каждом доме на случай непредвиденных ситуаций: отключение электричества...

Цена:
454 руб

Термос Indiana "H003", цвет: синий, бежевый, 1,2 л
Термос Indiana "H003", цвет: синий, бежевый, 1,2 л
Термос Indiana "H003", выполненный из пластика и нержавеющей стали, позволяет сохранять напитки горячими и холодными длительное время. Термос надежно закрывается пластиковой пробкой, которая снабжена кнопкой для дозирования напитков, позволяющая...

Цена:
910 руб

Термос Indiana "WD 3605", со складной ручкой, цвет: черный, бежевый, 1,2 л
Термос Indiana "WD 3605", со складной ручкой, цвет: черный, бежевый, 1,2 л
Термос Indiana "WD 3605", выполненный из нержавеющей стали и пластика, позволяет сохранять напитки горячими и холодными длительное время. Термос надежно закрывается пластиковой пробкой, которая снабжена кнопкой для дозирования напитков,...

Цена:
1212 руб

Термостакан Mizu "Tumbler 30", цвет: стальной, 890 мл
Термостакан Mizu "Tumbler 30", цвет: стальной, 890 мл
Удобный стальной стакан с крышкой Mizu "Tumbler 30" - правильная альтернатива бумажным одноразовым стаканам.
Mizu "Tumbler" обладает не только внушительным объемом, но и удобно ляжет в руку, позволяя наслаждаться горячим кофе из термоса или...

Цена:
2750 руб

Термокружка Asobu "Manhattan Coffee Tumbler", цвет: коричневый, 500 мл
Термокружка Asobu "Manhattan Coffee Tumbler", цвет: коричневый, 500 мл
Термокружка Asobu "Manhattan Coffee Tumbler" имеет все необходимые функции для напряженного рабочего дня в офисе или активного отдыха. Элегантный и эргономичный дизайн делает его удобным для захвата и питья. Защелка на крышке обеспечивает легкий...

Цена:
2550 руб

Термокружка Asobu "Ice vino 2go", цвет: голубой, 480 мл
Термокружка Asobu "Ice vino 2go", цвет: голубой, 480 мл
Термокружка Asobu "Ice vino 2go" охлаждает вино пока вы его пьете и сохраняет ваши вина идеальной температуры даже в жаркий солнечный день. Идеален для использования дома, отдыха на природе, баре. Откройте крышку, заполните емкость ледяной водой по...

Цена:
1610 руб

Спальный мешок Тотеm "Woodcock L", цвет: олива, левосторонняя молния. TTS-001
Спальный мешок Тотеm "Woodcock L", цвет: олива, левосторонняя молния. TTS-001
Эксплуатация спального мешка:
После каждого использования следует хорошо просушить спальный мешок на солнце.
Не используйте спальный мешок вблизи открытого огня!
При укладке спального мешка в компрессионный мешок, не пытайтесь его...

Цена:
1290 руб

Спальный мешок Тотеm "Woodcock R", цвет: олива, правосторонняя молния. TTS-001
Спальный мешок Тотеm "Woodcock R", цвет: олива, правосторонняя молния. TTS-001
Эксплуатация спального мешка:
После каждого использования следует хорошо просушить спальный мешок на солнце.
Не используйте спальный мешок вблизи открытого огня!
При укладке спального мешка в компрессионный мешок, не пытайтесь его...

Цена:
1290 руб

Спальный мешок Outwell "Contour Purple Lux", двусторонняя молния, цвет: фиолетовый, 225 x 90 см
Спальный мешок Outwell "Contour Purple Lux", двусторонняя молния, цвет: фиолетовый, 225 x 90 см
Главная особенность этих спальных мешков Outwell "Contour Purple Lux" - капюшон с вшитой подушкой, который может полностью отстегиваться, если в нем нет необходимости. Среди основных свойств двухслойная конструкция Outwell, внешняя ткань из мягкой...

Цена:
4059 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика